Меню Рубрики

Витамин в6 лучше всего усваивается

Витаминам, как мы знаем, обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 — «от нервов», В2 — кожный («для красоты»), В3 — «для мозга», В5 — «для продолжения жизни», D — «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли, потому что у него очень широкий «фронт работ».

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 — 25 мг (почти в 10 раз).

Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

-женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;

-беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;

-в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;

-всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;

-тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);

-подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Как определить недостаток витамина В6 в организме?

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния). Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память — это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Физиологическая потребность в Витамине Б6, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 0,4 0,5 0,6 0,9
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 1,2 1,5 1,7 2,0
Женский 1,6
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2,0
Женский дополн. +0,3 дополн. +0,5

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки

Ожирение — это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически — за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый — получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь — увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, — наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 — 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 — 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) — значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 — 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Как сохранить витамин В6 в продуктах питания

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

источник

В первой половине прошлого века были начаты научные исследования, связанные с витамином В6, которые продолжаются многими учеными и до настоящего времени. В 1934 году исследователь Пауль Дьерди впервые открыл этот витамин. Он же первым дал в 1939 году открытому веществу общепринятые теперь названия – витамин В6, пиридоксин. В 1938 году американский исследователь первым изолировал чистый кристаллический водорастворимый пиридоксин.

Витамин В6 на самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно (калоризатор). Необходим В6 для образования антител и красных кровяных клеток.

По своей химической природе вещества группы витамина В6 являются производными пиридина. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте.

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, алкоголь, эстрогены.

Измеряется в мг. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу.

В таблице указаны более подробные данные суточной потребности пиридоксина:

Возраст/пол Суточная потребность (мг)
Грудные дети 0-6 месяцев 0,5
Дети от 6 месяцев до 1 года 0,9
Дети от 1 года до 3 лет 1,0
Дети 4-6 лет 1,3
Дети 7-10 лет 1,6
Подростки юноши 11-14 лет 1,8
Подростки девушки 11-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 2,0
Девушки 15-18 лет 1,7
Мужчины 19-59 лет 2,0
Женщины 19-59 лет 1,8
Мужчины 60-75 лет 2,2
Женщины 60-75 лет 2,0
Мужчины старше 75 лет 2,3
Женщины старше 75 лет 2,1
Беременные женщины 2,1
Женщины кормящие грудью 2,3

Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине (calorizator). Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

Пиридоксин полезен при следующих заболеваниях:

  • Лейкопении;
  • Анемии;
  • Токсикоз во время беременности;
  • Болезнь Меньера;
  • Воздушная и морская болезнь;
  • Гепатиты;
  • Болезни нервной системы;
  • Различные кожные болезни.

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. Обладает очень низкой токсичностью. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы. Вред может нанести лишь при длительном приеме в очень больших дозах. В этом случае возникают симптомы: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания, потеря чувственности.

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться, но если не хватает магния в организме усвоение витамина заметно ухудшается.

Симптомы дефицита витамина В6:

  • Сонливость, раздражительность, заторможенность;
  • Потеря аппетита, тошнота;
  • Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее;
  • Трещины и язвочки в уголках рта;
  • Очаговое выпадение волос;
  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Метеоризм;
  • Появление камней в почках;
  • Конъюнктивит;
  • Стоматит.

Для грудных детей характерны следующие симптомы дефицита пиридоксина:

  • Повышенная возбудимость;
  • Судороги, напоминающие эпилепсию;
  • Задержка роста;
  • Желудочно-кишечные расстройства.

Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себорейный дерматит, глоссит.

Обычно пиридоксин хорошо переносится во всех формах и быстро выводится естественным путем с мочой. Но вред могут нанести при длительном приеме большие дозы витамина В6. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм, могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 – беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений (калоризатор). Не рекомендуется более 500 мг в день.

Пиридоксин необходим для надлежащего усвоения В12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния.

Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.

Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.

Витамин В6 вместе с витаминами В1, В9 и В12 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение ишемии, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Больше о витамине В6 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В6»

источник

Витамин В6 в нашей еде может находиться в форме биологически активных веществ со схожими свойствами — пиридоксамин, пиридоксаль. Разберем детально витамин В6 — показания к применению и другие особенности.

Отметим некоторые тонкости применения пиридоксина. Если вы курите, принимаете антибиотики, пьете курсом противозачаточные средства, то ваш организм требует усиленного питания витамином В6.

Сомнительна польза витамина В6 в сложных случаях расстройств печени, при ишемической патологии сердца, язве ЖКТ. Использование препаратов допустимо, но надо следить за реакцией организма. Особенно нуждаются в пиридоксине, пиридоксамине, пиридоксале больные люди с инфекцией, лихорадкой. При коронарном атеросклерозе, как правило, отмечается дефицит Витамина В6. При туберкулезе могут быть использованы тубазид, фтивазид, эти вещества угнетают пиридоксин, поэтому больным требуется дополнительный прием витамина.

Перед тем, как использовать в любой форме витамин В6 — показания, противопоказания должны быть изучены. К показаниям можно отнести следующие расстройства и состояния:

  • проблемы с ногтями, нездоровая кожа;
  • наличие лишнего веса, проблемы с похудением;
  • употребление противозачаточных препаратов;
  • сыпь и прыщи у подростков;
  • сложный токсикоз и гестоз у беременных;
  • диатез и дерматит;
  • искусственное вскармливание и малый вес у младенцев;
  • ветрянка и герпес;
  • алкоголизм;
  • предрасположенность к инфекциям;
  • болезнь Меньера;
  • чрезмерная возбудимость;
  • болезнь Литтла;
  • фебрильные судороги (судороги на фоне высокой температуры);
  • гемодиализ;
  • сердечная недостаточность;
  • частичное удаление кишечника;
  • холецистит;
  • мальабсорбция;
  • гепатит;
  • постоянные стрессы;
  • паркинсонизм;
  • энтерит;
  • радикулит;
  • утрата витамина В6 из-за сильной диареи;
  • периферический неврит;
  • сложные инфекционные болезни;
  • невралгия;
  • нерациональное питание;
  • лечение фтивазидом;
  • лечение анти-туберкулезными антибиотиками;
  • плохое состояние и выпадение волос.

В перечисленных случаях полезен витамин В6. Показания к применению названы длинным списком, но все же сам по себе пиридоксин не лечит расстройства. Он лишь улучшает работу организма, поэтому всегда речь идет о комплексной терапии. Обязательно надо консультироваться с врачом и использовать инъекции или таблетки под наблюдением. Также надо сказать и о возможном вреде, то есть о том, в каких случаях не рекомендуется применение пиридоксина.

Препараты следует использовать с осторожностью, если стоит диагноз язва желудка. Также встречаются люди со сверх восприимчивостью к пиридоксину, это служит противопоказанием.

Пиридоксин — это сильный природный элемент для поддержания нормальных метаболических процессов в человеческом организме. Вещество предназначено для корректной работы нервной системы, полноценной выработки телец крови и гемоглобина, правильного усвоения аминокислот, поставки глюкозы к клеткам.

Пиридоксин активно участвует в процессе обновления крови — образуется достаточно эритроцитов. Нормальная концентрация Витамина В6 в организме полезна для работы печени, это воздействие называют липотропным эффектом. Нервные клетки лучше подпитываются глюкозой, регулируется жировой обмен. Благодаря витамину В6 улучшаются обменные процессы в мозге, а значит, увеличивается его полезный ресурс. При нормальном поступлении пиридоксина — хорошее настроение и память. Витамин В6 оздоравливает нервную систему, повышает трудоспособность человека.

Дефицит пиридоксина влечет проблемы с глютаминовым обменом, а это провоцирует сбои в функционировании ЦНС. Нехватка этого полезного вещества вызывает перебои в выработке серотонина, норадреналина, дофамина, мелатонина. Считается, что термообработка частично разрушает В6 в пище. Пиридоксин с магнием защищают от почечных камней, положительно действуют на мышечную ткань.

Читайте также:  Для роста волос лучше маски или витамины

Назовем хорошие источники Витамина В6, это всем знакомые продукты:

  • ростки зерен;
  • лимон;
  • чеснок;
  • апельсин;
  • грецкие орешки;
  • фундук;
  • хрен;
  • черешня;
  • шпинат;
  • клубника;
  • цветная капуста;
  • гранат;
  • перец;
  • патока;
  • картошка;
  • дрожжи;
  • помидоры;
  • морковка;
  • белокочанная капуста;
  • бананы;
  • мясная продукция, например, свинина;
  • бобовые культуры;
  • молочная продукция;
  • крупы;
  • печень животных;
  • яйца.

Мы получаем пиридоксин из пищи, но также он вырабатывается кишечной микрофлорой.

Норма витамина В6 связана с возрастом и родом деятельности. Данные на сутки следующие:

  • дети до года — от 0,3 до 0,6 мг;
  • дети в подростковом периоде — от 0,6 до 1,5 мг;
  • женщины в период беременности и лактации — от 2 до 3 мг;
  • среднестатистические взрослые люди — от 1,1 до 2 мг;
  • люди, занимающиеся силовыми тренировками (бодибилдинг) — 10 мг.

Постоянное злоупотребление значительными дозами препаратов витамина В6 вызывает такое явление, как гипервитаминоз. Данное состояние связано с обеднением мышечной ткани, в ней и некоторых органах истощаются запасы белка. Гипервитаминоз быстро заявляет о себе — может появиться сыпь на коже, начинают беспокоить судороги, наблюдается спутанность мышления. При избытке витамина В6 приветствуется симптоматическая терапия и требуется прекращение приема всех препаратов, содержащих этот витамин.

Продолжаем рассматривать витамин B6. Показания и принцип действия этого вещества обсуждаются выше, а далее необходимо коснуться темы опасности истощения запасов витамина В6. О дефиците пиридоксина организм сигнализирует следующим образом:

  • слабость в мышцах по всему телу;
  • токсикоз при беременности;
  • болезнь Меньера;
  • быстрая утомляемость;
  • гепатит;
  • плохой аппетит и рвота;
  • заболевание артрит;
  • конъюнктивит, полиневрит;
  • тик века;
  • псориаз;
  • депрессия;
  • немеют ноги, руки;
  • дерматит на коже;
  • лейкопения;
  • повышенная раздражительность;
  • алопеция;
  • сбои кровоснабжения;
  • заеды возле рта.

На самом деле, нехватка витамина В6 — это крайне редкое явление. Ведь речь идет о распространенном веществе, которое организм получает из многих привычных для нас продуктов. Состояние дефицита может развиться скорее из-за патологий в ЖКТ, связанных с нарушением всасывания в кровь пиридоксина. Примером такого состояния является мальабсорбция.

А еще к дефициту витамина В6 может привести ненормально быстрое расщепление белка. Так происходит при гипертиреозе, алкоголизме, стрессе, лихорадке. Генетически детерминированные заболевания тоже могут быть связаны с нехваткой пиридоксина, это анемия, пиридоксинзависимые судороги, ксантуренурия, гомоцистеинурия.

Использование некоторых препаратов может служить толчком к развитию дефицита пиридоксина. Известно, что антибиотики хлорамфеникол и пеницилламин, препараты-иммуносупрессоры, гормоны эстрогены, Леводопа, Этионамид — обостряют нехватку пиридоксина в организме. То же можно сказать и о взаимодействии с тубазидом, фтивазидом, изониазидом.

Для обычных людей дневная доза пиридоксина равняется 2 мг, а для бодибилдеров она совсем другая. Специалисты говорят в основном о 10 мг в сутки для спортсменов. Предельная порция — это 100 мг. Если принимать свыше 100 мг витамина, то возникнут проблемы на фоне перенасыщения им организма.

Значение витамина В6 в спорте огромно. Производство белка, выведение углеводов и наращивание мышечной массы происходит правильно с пиридоксином. Научно доказано, что бодибилдерам жизненно необходим тиамин и пиридоксин. Если грамотно использовать витамин В6, то будет на высшем уровне выносливость, работоспособность на тренировках и в жизни.

Пиридоксин — это важнейший витамин из В-группы, он необходим всем бодибилдерам. Следует принять во внимание тот факт, что атлеты усиленно питаются белком, а значит, нуждаются в повышенных дозах витамина В6. Белок наилучшим образом усваивается. Рост мышц более эффективный с пиридоксином.

Перечислим, какие эффекты витамина В6 наиболее важны в спорте:

  • правильная работа печени, липотропное действие;
  • снятие явления абстиненции на фоне прекращения приема стимуляторов;
  • снижение процента холестерина;
  • нормальное производство организмом эритроцитов;
  • правильный жировой обмен;
  • нормализация процента сахара в составе крови;
  • взаимодействие с аминокислотами, участие в белковом обмене;
  • улучшение всасывания глюкозы для питания нервной ткани;
  • работоспособность на высоком уровне;
  • продуктивная работа мозга.

В аптеках много препаратов витамина В6. Таблетки, капсулы или ампулы продаются по доступной цене. Диапазон стоимости — от 25 до 160 руб.

Популярные препараты на основе витамина В6:

  • Магне В6, Магнелис В6;
  • Пентовит;
  • Нейробион;
  • Ангиовит;
  • Тригамма;
  • Мульти-Табс В;
  • Пиридоксина гидрохлорид;
  • Мекси В6;
  • Бинавит;
  • Полиневрин;
  • Пиридоксин Буфус;
  • Магвит;
  • Биотредин;
  • Витагамма;
  • Пиридоксин Виал;
  • Медивитан;
  • Мильгамма композитум;
  • Пициан;
  • Нейромультивит;
  • Витаксон;
  • Нейрогамма;
  • Комбилипен;
  • Комплигам В;
  • Лизобакт.

Витамин В6 — важный регулятор белкового обмена, данное вещество реализует множество функций в организме. Вместе с этим пиридоксин не является лекарством. Назначать дозы может только врач.

источник

Исследования данного компонента начались еще в 20 веке, а продолжаются по сей день. Данный компонент считается необычайно важным для организма человека, а потому требует детального изучения.

Впервые про витамин В6 узнали в 1934 году, когда исследователь Пауль Дьерди обнаружил его. А спустя 5 лет этот же ученый дал компоненту второе название — пиридоксин.

Интересно то, что витамин В6 — это не один витамин, а целая группа. В нее входят пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все они имеют очень тесную связь и работают лишь вместе.

Основная роль пиридоксина в организме человека — образование красных кровяных клеток.

Физико-химические свойства витамина В6

Вещества, входящие в группы витамина В6 произошли от пиридина. Они являются его производными и представляют собой кристаллическое вещество. Оно имеет белый оттенок и способно растворяться в воде или спирте.

Негативно повлиять на витамин В6 может длительное хранение или процесс пищевой обработки. Также, вреде для витамина алкоголь и эстрогены.

Витамин В6 можно получить из продуктов питания. Он входит в состав пивных дрожжей, пшеничных отрубей и самой пшеницы. В6 содержится в печени, почках и сердце животных. Немало витамина находится в дыне, капусте и черной патоке. Пиридоксин можно получить из молока, яиц и говядины. Чуть меньше его в цветной капусте, чесноке, спарже, брюссельской капусте и брокколи. Содержится пиридоксин в тунце и треске.

Суточная потребность в витамине В6. Сколько пиридоксина необходимо организму? Нужно ли принимать его дополнительно?

Человеческому организму необходимо определенное количество витамин В6. Врачи составили таблицу, по которой можно определить, сколько витамина необходима человеку.

Младенцем от 0 до 6 месяцев необходимо 0,6 мг витамина В6

Малышам от 6 месяцев до года необходимо 0,9 мг витамина В6

Детям от 1 до 1,5 лет необходимо 1 мг витамина В6

Детям от 2 до 4лет необходимо 1,2 мг витамина В6

Детям от 5 до 6 лет необходимо 1,3 мг витамина В6

Детям от 7 до 10 лет необходимо 1,6 мг витамина В6

Детям от 11 до 13 лет необходимо 19 мг витамина В6

МАльчикам от 14 до 17 лет необходимо 1,8 мг витамина В6

Девочкам от 14 до 17 лет необходимо 1,6 мг витамина В6

Мужчина от 19 лет необходимо 2 мг витамина В6

Женщинам от 1,8 лет необходимо 16 мг витамина В6

Мужчина старше 75 лет необходимо 2,3 мг витамина В6

Женщинам старше 75 лет необходимо 2,1 мг витамина В6

Беременным женщинам необходимо 2,1 мг витамина В6

Кормящим грудью матерям необходимо 2,3 мг витамина В6

Полезные свойства витамина В6 значимы для организма человекаа. Данный компонент помогает усваивать и расщеплять белки и жиры. Он способствует превращению триптофана в ниацин, который является незаменимой кислотой.

Благодаря попаданию витамина В6 в организм у человека уменьшается риск появления нервных расстройств. Также, данный компонент защищает кожу от различных недугов.

Польза витамина В6 проявляется в том, что уменьшает тошноту и способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот. Употребление продуктов, содержащих витамин В6, препятствует старению.

Доказано, что этот же компонент способствует снижению ночных спазмов мышц. Он уменьшает судороги в ногах и убирает онемение рук. При помощи витамина В6 лечат определенные формы невритов конечностей. Также, он может работать в роли натурального мочегонного средства.

Наиболее всего в витамине В6 нуждаются люди, которые употребляют много белка. Без витамина В6 данный компонент попросту не усваивается. Только при достаточном количестве пиридоксина белок способен полноценно расщепляться и снабжать организм энергией. Доказано, что благодаря пиридоксину можно снизить потребность в инсулине.

Этот же витамин помогает снизить уровень сахара в крови.

Необходим пиридоксин больным лейкопенией и анемией. Врачи рекомендуют употреблять как можно продуктов, содержащих витамин В6, при токсикозе.

Помогает он при болезни Меньера. Достаточное количество витамина помогает переносить воздушную или морскую болезни.

Облегчает витамин В6 протекание гепатита и болезней нервной системы. Положительно сказывается на заживлении кожных болезней.

Специалисты считают, что вред витамина В6 — это нереальное явление.

Так как пиридоксин легко переносится во всех формах организм человека его нельзя считать опасным. Кроме того, он считается не токсичным компонентом.

Вред витамина В6 возможен лишь для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость. У них может проявиться аллергическая реакция в виде крапивницы.

Опасность витамин В6 несет лишь при чрезмерном употреблении. В этом случае возникает онемение конечностей или покалывание в ногах. Может появится чувство сдавливания в горле и потеря чувственности.

Витамин В6 относится к группе тех компонентов, которые легко и быстро усваиваются организмом. При небольшом переизбытке он выводится из организма с мочой, не доставляя проблем.

Полностью выводится из организма витамин В6 через 8 часов после попадания в него. Следственно, спустя этот промежуток витамин необходимо восполнить.

Нередко встречаются случаи, когда витамин В6 плохо усваивается организмом из-за недостатка магний. Поэтому добавляйте в свой рацион продукты, содержащие различные полезные компоненты.

Дефицит витамина В6 в организме не редкость. Из-за отказа от некоторой пищи или следования жесткой диете данный компонент может просто не попадать в кровь.

При нехватке данного компонента наблюдается немало улучшений в поведении и самочувствии. Из-за недостатка витамина В6 появляется сонливость и раздражительность. Нередко люди становятся заторможенными именно из-за малого процента пиридоксина в организме.

Может наблюдаться потеря аппетита или тошнота после еды. МНогие жалуются на сухость кожи в области вокруг глаз и шее. Дефицит витамина В6 вызывает сухость кожи на уголках рта.

Из-за нехватки витамина В6 начинают выпадать волосы. По этой же причине появляются камни в почках. Может развиватся конъюнктивит и стоматит. Негативно сказывается нехватка пиридоксина на качестве сна : появляется бессонница.

У многих людей наблюдается метеоризм из-за малого количества витамина В6 в организме

Частой проблемой является нехватка данного компонент у грудных детей. Для них симптомы дефицита витамина В6 проявляются в замедлении роста, появление расстройств кишечника и повышенной возбудимости. Нередко встречаются судороги в малышей, которым не хватает данного компонента.

Нехватка пиридоксина вызывает анемию, себорейный дерматит и глоссит.

Передозировка витамина В6 практически невозможно. Он достаточно хорошо переносится организмом и способен быстро его покинуть с мочой. Однако, если вы будете принимать данный витамин искусственно в течении долгого периода в больших дозах, возможны осложнения.

Считается, что если в организм попадает от 2 до 10 грамм витамина В6, то начинается неврологическое расстройство.

Первые симптомы переизбытка витамина В6 в организме — это бессонница,беспокойный сон или, наоборот,слишком яркие воспоминания о сновидениях.

Врачи считают, что более 500 мг витамина В6 в день принимать не стоит.

Все витамины взаимодействуют в организме. Наличие пиридоксина обеспечивает усвоение витамина В12.

Также, данный витамин является неотъемлемым компонентом для образования соляной кислоты и соединений магния.

Положительно влияет витамин В6 на усвоение организмом пеницилламина. Нередко при лечении данным компонентом врачи прописывают принимать пиридоксин дополнительно.

Однако, при лечении препаратом леводопа не стоит употреблять данный витамин, так как он негативно влияет на его усвоение.

Наибольшая польза витамин В6 проявляется в сочетании с витаминами В1, В9 и В12. Все они положительно влияют на работу сердечной системы и сосудов. Компоненты помогают предупредить появление ишемии и атеросклероза, а также, защищают от инфаркта миокарда.

источник

Витамин В6 присутствует в животной и растительной пище, а также может в небольших количествах вырабатываться в организме. Он играет важнейшую роль в кроветворении и обмене веществ, поэтому очень важно не допустить его дефицита. О том, как можно обогатить организм этим витамином, читайте ниже.

Фасоль 0,9 мг
Курица 0,9 мг
Облепиха 0,8 мг
Морская рыба 0,8 мг
Говядина 0,7 мг
Дрожжи 0,6мг
Картофель 0,3 мг
Изюм 0,27 мг

Вещество является водорастворимым. Второе название — пиридоксин. Определение «витамин В6» объединяет ряд отдельных форм, таких как пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат.

Попав в организм и усвоившись, витамин направляется в ткани, где встраивается в различные ферменты. Эти ферменты катализируют реакции белкового обмена, образования различных гормоноподобных веществ и другие жизненно важные реакции.

Достаточно высокие дозировки витамина В6 находятся во многих продуктах. Наиболее «выгодные» его источники — это животная пища: мясо, субпродукты, рыба, яйца. Также вещество присутствует в растительных продуктах, оно в некотором количестве содержится в орехах, ростках злаков, капусте, авокадо, цитрусовых.

Однако растения достаточно бедны им, так что их нельзя считать полноценными источниками его поступления. Среди них есть лишь немногочисленные исключения. К примеру, в растении питайя и в фасоли содержится очень много витамина В6. В плодах пиридоксин содержится главным образом в кожице.

Рекомендуемая дозировка витамина В6 в сутки составляет 2 мг. В некоторых случаях потребность в нем возрастает.

Повышение потребности происходит:

• При больших физических нагрузках
• При длительных хронических заболеваниях
• В холодное время года
• При частых стрессах, высоких интеллектуальных нагрузках
• В период беременности, грудного вскармливания
• При избытке белка в рационе.

Витамин хорошо усваивается организмом. Чем больше дефицит этого вещества, тем активнее происходит его всасывание. Если же пиридоксина поступает слишком много, то он не усваивается и выводится с мочой.

Всасывание витамина В6 нарушается в том случае, если в пище мало магния (этот макроэлемент содержится в зеленых овощах, какао, фисташках и т.д.). Именно по этой причине все комплексы с витамином В6, которые только можно купить, содержат витамин В6 вместе с магнием.

Функции витамина В6 в организме:

• Входит в состав ферментов, отвечающих за переработку и усвоение белка, образование других ферментов и ряда гормонов, рост мышц
• Участвует в осуществлении жирового обмена, обеспечивает адекватное расходование жировых запасов. Это причина того, почему витамин В6 входит в состав многих БАДов, предназначенных для снижения веса.
• При участии пиридоксина осуществляются многие реакции энергетического обмена
• Витамин В6 важен для кроветворения, образования гемоглобина и эритроцитов, выполнения эритроцитами их функций
• Вещество участвует в образовании нейтротрансмиттеров — соединений, которые осуществляют передачу импульсов в нервной системе
• Обладает противосудорожной активностью
• Положительно влияет на тонус матки, препятствует возникновению избыточного тонуса, который у беременных женщин может привести к выкидышу
• Участвует в образовании нуклеиновых кислот — генетического материала организма человека
• Поддерживает молодость
• Укрепляет иммунитет, способствует полноценному выполнению его функций
• Участвует в углеводном обмене, усвоении глюкозы клетками; улучшает эффекты инсулина, препятствует развитию сахарного диабета
• Способствует снижению уровня холестерина в крови
• Улучшает работу печени.

О том, что человеку необходимо дополнительное применение витамина В6, говорят следующие признаки:

• Анемия
• Повышенная утомляемость, слабость
• Периодически возникающее чувство онемения, «ползания мурашек» в конечностях
• Ухудшение аппетита
• Повышенная сухость кожи
• Заеды в углах рта.

В период беременности, если витамина В6 в составе пищи недостаточно, и у женщины развивается гиповитаминоз, у нее могут наблюдаться:

• Повышенная склонность к анемии
• Затянувшийся токсикоз
• Повышенная нервозность, раздражительность, колебания настроения
• Проблемы с кожей.

Добиться гипервитаминоза пиридоксина невозможно, даже если активно потреблять продукты с его высоким содержанием. Формирование избытка возможно только в том случае, если намеренно или случайно принимать высокие дозировки витамина В6. В этом случае вероятно появление тошноты, рвоты, неврологических нарушений.

При приготовлении пищи теряется около трети витамина. Однако с этим приходится смириться, так как основными его источниками являются животные продукты, а без предварительной температурной обработки их обычно не едят.

Гиповитаминоз, требующий применения витамина В6, может возникнуть при:

• Нехватке животных продуктов в рационе
• Недостатке свежей растительной пищи
• Болезнях пищеварительного тракта, способствующих снижению усвояемости питательных веществ
• Заболеваниях, сопровождающихся рвотой, поносом, ухудшением аппетита.
• Приеме ряда антибактериальных препаратов (они снижают всасывание витамина и уменьшают его полезное воздействие на организм).

Читайте также:  Для волос и ногтей лучше пить витамины

Если Ваш врач рекомендовал Вам принимать витамин В6 или Вы хотите делать это для профилактики, Вам стоит выбрать самые лучшие и качественные препараты с его содержанием. Ознакомьтесь с ассортиментом нашего магазина; у нас купить витамин В6, другие витамины, а также поливитаминные и минеральные комплексы можно по лучшей цене, на самых выгодных условиях.

Добавьте выбранный препарат в корзину или сделайте заказ по телефону. Доставка возможна во всей России.

Для регионов бесплатный номер 8 800 550-52-96.

источник

Витамины группы В — это одна из первых фундаментальных вещей, о которой стоит озаботиться, если вас вдруг настиг упадок сил, раздражительность или плохой сон. Без этих витаминов большинство оздоравливающих психику мероприятий окажутся если не бессмысленными, то временными и неполными.

Витамины группы В — это несколько водорастворимых веществ, которые объединяет присутствие азота в составе молекулы. Наиболее известны 8 витаминов группы B:

  • тиамин (витамин B1)
  • рибофлавин (витамин B2)
  • ниацин (витамин B3)
  • пантотеновая кислота (витамин В5)
  • пиридоксин (витамин В6)
  • биотин (витамин В7)
  • фолиевая кислота (витамин В9)
  • кобаламин (В12)

Кроме них, существенное значение для здоровья имеют ещё два витамина:

  • инозитол (витамин B8)
  • холин (витамин В4)

Ниже приведена таблица, в которой кратко описана роль каждого перечисленного выше витамина.

Витамин Функции в организме
B1 (тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию
В2 (рибофлавин) Участвует во всех видах обменных процессов, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек
В3 (ниацин) Участвует в синтезе белков и жиров, освобождает энергию из калийсодержащих пищевых веществ
В4 (холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса
В5 (пантотеновая кислота) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, высвобождает пищевую энергию
В6 (пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител
В7 (биотин) Улучшает состояние кожи и волос, оздоравливает потовые железы, нервные ткани и костный мозг
В8 (инозитол) Регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность мозга, способствует снижению веса
В9 (фолиевая кислота) С помощью витамина В9 образуется нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты
В12 (кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы

При выборе конкретных препаратов группы B следует руководствоваться двумя критериями.

  • Форма , в которой представлен каждый витамин. Крайне желательно отдавать предпочтение биодоступным формам, так как они значительно лучше усваиваются организмом.
  • Дозировка каждого витамина .

В таблице указаны стандартные синтетические (наиболее дешёвые), а также наиболее биодоступные (усваиваемые организмом) формы каждого витамина. Очевидно, что выбирать лучше те препараты, в которых витамины группы B содержатся в биодоступном виде.

Витамин Стандартная форма Наилучшая (биодоступная) форма
B1 (тиамин) тиамина гидрохлорид тиамина гидрохлорид, тиаминкарбоксилазы хлорид
В2 (рибофлавин) рибофлавин рибофлавин, рибофлавин-5-фосфат
В3 (ниацин) ниацин ниацин, ниациномид
В4 (холин) холин холин, холина битартрат, холина цитрат, CDP-Choline
В5 (пантотеновая кислота) пантотеновая кислота пантотеновая кислота, пантотенат кальция
В6 (пиридоксин) пиридоксин пиридоксаль-5-фосфат (P-5-P)
В7 (биотин) биотин биотин
В8 (инозитол) инозитол инозитол
В9 (фолиевая кислота) фолиевая кислота фолиевая кислота, метилтетрагидрофолат
В12 (кобаламин) цианокобаламин метилкобаламин, аденозилкобаламин, дибенкозид

Есть два параметра дозировки, которые следует учитывать:

  • RDA (Recommended Daily Allowances) — минимальная суточная потребность для предотвращения авитаминозов (именно от неё рассчитывается процент (%DV), указанный на этикетках препаратов),
  • USL (Upper Safe Levels) — максимальные безопасные суточные дозировки, допустимые в добавках для кратковременного (до 1-2 мес.) курсового приёма.

Таблица с дозировками каждого витамина для людей старше 19 лет:

Витамин RDA USL
B1 (тиамин) 1.1-1.2 мг 100 мг
В2 (рибофлавин) 1.1-1.3 мг 40 мг
В3 (ниацин) 14-16 мг 500 мг
В4 (холин) 425-550 мг не установлена
В5 (пантотеновая кислота) 5 мг 200 мг
В6 (пиридоксин) 1.3-1.7 мг 25 мг
В7 (биотин) 30 мкг 900 мкг
В8 (инозитол) 400 мг не установлена
В9 (фолиевая кислота) 400 мкг 400 мкг
В12 (кобаламин) 2.4 мкг 2000 мкг

Если вы внимательно посмотрите на эту таблицу, то увидите, что диапазон дозировок от минимальной суточной дозы до допустимо безопасной очень широк. Главное, чтобы дозировка того или иного витамина в конкретном препарате не превышала значение USL.

Итак, при выборе того или иного препарата мы смотрим на:

  • форму каждого витамина,
  • его дозировку.

Посмотрим, что мы можем выбрать для профилактического курсового приёма витаминов В из того богатого разнообразия, который предложен на iHerb. А выбор на первый взгляд поистине широк. Однако, если мы отфильтруем ассортимент по указанным критериям, то в «сухом остатке» будет не так уж и много препаратов. Вот лишь некоторые из них.

Это самые лучшие комплексы полностью натуральных витаминов группы В, представленные на iHerb. Их недостаток один — стоимость, но их цена полностью оправдана.

источник

Это самый известный витамин группы В. Применяется при усталости и стрессе, а также часто используется при лечении нервной системы, сердца и суставов. Вместе с другим представителем этой группы (витамин B6 и В12) вносят колоссальный вклад в процесс усвоения белков.

Витамин В6 (пиридоксин) — важнейший витамин группы В, растворяется в воде, быстро выводится и соответственно не накапливается в организме (выводится до восьми часов), в связи с этим постоянно должен восполняться. Открыли его в 1926 году как побочный продукт.

Является представителем группы производных по химическому составу — пироксидин, пироксидаль, пироксамин. Их влияние на организм равнозначно.

Пиридоксин устойчив к тепловым воздействиям и высоким температурам, лишь солнечный свет оказывает на него разрушительное воздействие. В процессе приготовления пищи теряется до 40% витамина.

Витамин В6 (пиридоксин) решает самые разные задачи, обладая широким спектром полезных свойств, но основной и самой главной функцией является обеспечение обмена веществ аминокислот — это «кирпичики» из которых строятся белки. Собственно здесь и кроется причина большинства наших болезней.

Пиридоксин в печени синтезирует фермент трансаминазу, который принимает участие в переработке аминокислот. Также при необходимости этот фермент регулирует усвоение белков.

Американский профессор Альберт Сент-Дьери который открыл сразу несколько витаминов: пиридоксин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, биотин, тиамин(1934 г.). Исследуя на протяжении 20 лет витамин B6, сделал следующие заключения: что кормящие мамы должны увеличить его потребления с 2 мг и беременные женщины с 2.5 мг до 20 — 25 мг (в 10 раз больше).

Увеличенная доза вещества необходима:

  • женщинам, которые принимают лекарственные препараты содержащие эстроген;
  • беременным, организм которых образует огромнейшее число эстрогенов, а к концу беременности иногда необходимо увеличить дозу витамина больше нормы в 1000 раз;
  • последние две недели предменструального цикла, когда организмом вырабатывается наибольшее число эстрогена;
  • худеющим, которые не могут похудеть, несмотря на все старания (причиной может служить недостаток витамина В6);
  • людям, пережившим большой стресс или которые склонны к депрессивному состоянию;
  • всем тем, кто принимает препараты со стероидами, к примеру, кортизон;
  • подросткам, с сильной угревой сыпью, которая трудно поддается лечению, и вызвана неконтролируемой деятельностью сальных желез. При применении мази где 1 гр крема состоит из 10 — 50 мг витамина В6, сыпь может уменьшаться на 5 —21 день использования;
  • при низком иммунитете;
  • людям, которые неполноценно питаются и страдают авитаминозом;
  • при повышенном давлении и риске инфаркта миокарда;
  • людям, у которых псориаз, дерматит, диатез.

Недостаток витамина В6 сопровождается такими симптомами

  • депрессивное состояние;
  • раздражительность;
  • Бессонница;
  • токсикоз у беременных;
  • стоматит;
  • анемия;
  • судороги и конвульсии;
  • коньюктивиты.

В комплексе с магнием пиридоксин способствует лечению диабета, а нехватка негативно сказывается в ходе лечения. Исследования также показали, что дефицит витамина может вызвать проблемы с поджелудочной железой, привести к нервным расстройствам, раздражительности, апатии. Недостаток может проявляться в различных кожных заболеваниях, а также в выпадении волос, снижении иммунитета, а так же неустойчивость организма к инфекционным заболеваниям, которые передаются воздушно капельным путем.

Самое большое содержание вещества в печени и дрожжах.

Очень важно найти не только богатый источник витамина в продуктах питания, но и сохранить его. В процессе приготовления пищи теряется большое количество витамина: при заморозке овощи и фрукты теряют 40% пиридоксина, при консервации до 50% — 70%, при термической обработке продукты теряют до 90% В6. Поэтому следует учитывать эти факты, и изменить, немного свой рацион и запасы пиридоксина быстро восполнятся. Например, при выпечке хлеба и пирогов добавлять немного отрубей, внести в рацион орехи, при запекании картошку обернуть фольгой, овощи варить на пару и т.д.

Противопоказанием к применению витамина служит тяжелое поражение печени, ишемическая болезнь сердца.

Витамин принимают в виде таблеток, ампул (инъекций), так же при необходимости в виде капельниц.

Витамины — важнейшие элементы для организма, принимают участие в функционировании всех органов. В организме человека витамины не образуются (а если и образуются, то в мизерных количествах), а поступают извне, в виде продуктов питания. Витамины помогают клеткам расти, укрепляют иммунитет, без них не осуществляются обменные процессы в организме.

Человеку витамины необходимы в очень малых дозах, но физиологическая потребность в них ежедневная и постоянная. Дефицит, хотя бы одного витамина, грозит необратимыми последствиями для человека. Нехватка полезных элементов негативно отражается на физических и умственных способностях, тканях и внутренних органах, нарушается обмен веществ, замедляется развитие и рост.

При полноценном и правильном питании организм получает все требуемые витамины, что способствует выработке гормонов, регулированию обменного процесса, синхронной работе органов. Человек чувствует себя бодрым и здоровым, без проблем переносит холод, жару, устойчив к инфекциям.

Придерживайтесь правильного, сбалансированного питания и будьте здоровы!

источник

Наверное, уже даже дети сегодня знают, как важны для нас витамины. А аскорбинка вообще стала привычным продуктом, весной уж точно. Однако так ли необходимы нам аптечные витамины? Возможно ли обойтись только витаминами из продуктов питания? Как организовать питание, витамины из которого будут усваиваться?

Оказывается, есть как ряд нехитрых рекомендаций, так и более серьезные правила, при соблюдении которых здоровому человеку не то что не потребуются аптечные витамины, они просто могут быть лишними и даже вредными.

И еще в этой статье поговорим уж о совсем странном поведении витаминов и об антивитаминах, которые мешают усвоению нормальных их собратьев.

К сожалению (или к счастью), аптечные витамины не могут заменить живые витамины, которые человек получает с пищей. Так, например, витамин С в природном его варианте имеет семь различных производных аскорбиновой кислоты, которые человеку необходимы. А в аптеке нам продадут только один его вид. Витамин Е также имеет «два лица». Аптечный витамин Е опознается лишь одной половиной нашего организма, а вторая половина недополучает витамина Е. Это можно восполнить только природным витамином Е.

Поэтому так важно научиться питаться так, чтобы все-таки природные витамины наш организм получал, и организовать свое питание так, чтобы природные витамины усваивались.

Бытует мнение, что из питания витамины практически не усваиваются. Это не далеко от истины, если говорить о традиционном питании. Посмотрите в ваш холодильник. Если там сплошные полуфабрикаты (сосиски, консервы и т.п.), на полках рафинированные каши быстрого приготовления или макароны, а растительные масла вы используете только для жарки, то, скорее всего, ваш организм недобирает витаминов катастрофически.

Не секрет, что основные живые витамины содержатся в сырых овощах и фруктах. И «зеленые друзья» в нашем рационе – это не дань моде, это наше здоровье, в первую очередь (и наших детей). Да, безусловно, овощи и фрукты лучше выбирать не «пластмассовые», а более натуральные (лучше выращенные собственноручно на солнышке). Но и от магазинных овощей будет прок в сравнении с тем, если не употреблять сырых овощей и фруктов вообще.

Витамины из овощей и фруктов усваиваются, только если эти продукты вы будете употреблять в сыром виде. И начинать прием пищи необходимо именно с них. На голодный желудок усвоение витаминов из сырых овощей и фруктов происходит в разы эффективнее. А фрукты вообще стоит есть отдельным приемом пищи, а вовсе не на десерт. Попавшие в желудок после сытного обеда фрукты принесут немного пользы. Усвоение из них витаминов будет крайне затруднено.

В традиционном варианте мы или катастрофически мало употребляем овощей в сыром виде, или вообще их не употребляем в сыром виде. Все чаще салаты в традиционном питании делаются из чего угодно, но только не из сырых овощей. А фрукты многие считают неким необязательным элементом питания, только для настроения и по праздникам. И зря. Фрукты – это немаленькое количество витаминов и микроэлементов, которых может быть недостаточно только из сырых овощей. Ведь у каждого продукта свой уникальный микроэлементный состав.

Огромное число последователей системы «Будь стройной!»® (даже в возрасте после 60 лет) удивляют врачей «странными» показателями анализов, такими, какими даже в молодости не могли похвастаться. А всего-то нужно взять за правило начинать любой прием пищи с сырых овощей (любых, но именно сырых) и включить в свой рацион питания фруктовый «перекус» (лучше в компании с необжаренными орешками или обезжиренным творогом)!

Безусловно, на первом месте стоят сырые (именно сырые) овощи и фрукты, как уже сказано выше. Но только этих витаминов недостаточно. Важнейшие витамины группы В содержатся, в основном, только в животных белках. А эти витамины отвечают не только за красоту нашей кожи, волос, ногтей, но и за нашу нервную систему, за утомляемость и многое другое.

Поэтому питание должно быть сбалансированным. В нем должны быть и овощи с фруктами в сыром виде, и мясные или кисломолочные продукты, птица, рыба, а также крупы и бобовые, в которых очень богатый микроэлементный состав.

Да, передозировать витамины можно. Особенно, если вы наладите усвоение из питания витаминов, то аптечные препараты могут «наворотить бед» даже просто прописанной в инструкции дозировкой (инструкции все-таки пишутся для большинства потребителей, подавляющее количество которых пренебрегает в питании витаминами из пищи).

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, E, K, D, F. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме. И накапливаются они в т.ч. и в наших жировых тканях (вот такую важную функцию играет жир в нашем организме, кроме прочего). Чисто теоретически передозировка жирорастворимых витаминов возможна, но вряд ли это может произойти из продуктов питания, а вот с аптечными препаратами можно и переборщить. Жирорастворимые витамины содержаться в различных жирах, маслах, орехах, семечках, жире и печени животных. Они устойчивы к нагреванию, не разрушаются при термической обработке пищи (недлительной и не высокотемпературной).

К водорастворимым витаминам относятся витамины С, H, P и витамины группы В. Водорастворимые витамины содержаться в пище преимущественно растительного происхождения (витамины группы В также содержатся в животных белках). Они очень нестойки. Разрушаются при длительном хранении, при термообработке (некоторые витамины группы В «терпят» невысокотемпературную и недлительную обработку), при резке металлическим ножом окисляются. Водорастворимые витамины не накапливаются организмом. Не получится, например, запастись в прок витамином С. Сколько не съешь сегодня, завтра нужна новая порция. Мы нуждаемся в постоянном поступлении водорастворимых витаминов из пищи.

Однако есть и так называемые витамины-предатели. При их чрезмерном поступлении в организм (при условии, что они усваиваются и не встречают антагонистов – об этом немного ниже в этой статье) такие витамины становятся токсичными и приносят организму вред.

Так большие дозы витамина С способны плохо сказаться на работе сердца (хотя, как правило, мы чаще наблюдаем хронический недостаток этого витамина, чем передозировку, тем более, что это водорастворимый витамин, т.е. он «не задерживается» в организме).

Избыток витамина А (а вот он способен накапливаться) грозит слепотой и даже онкологией.

Чрезмерное употребление витамина Е (который также имеет свойство накапливаться) провоцирует кровотечения и тромбы в сосудах (не стоит налегать на орешки и масла с утроенной силой).
Также избыток витаминов С и Е могут привести к мутациям в клетках.

В природе ничего не бывает по-отдельности. И витамины не способны усвоиться по-отдельности. У каждого витамина есть свои «друзья», которые помогают усвоению витамина, и свои «недруги», которые мешают, а иногда и полностью блокируют усвоение витамина.

Читайте также:  Для лучшей свертываемости крови витамин

Так витамин С как антиоксидант лучше всего проявляет себя вместе с витамином Е. А при наличии витамина Р усиливается действие витамина С. Фолиевая кислота (В9) положительно взаимодействует с витамином С. В свою очередь витамин С улучшает усвоение организмом хрома и железа. Больше всего витамина С в красном болгарском перце, в цитрусовых, в черной смородине. Салат из красный перцев (витамин С) и помидоров (витамин Р), заправленный растительным маслом (витамин Е), с пророщенной пшеницей (витамин Е), петрушкой (витамины С и Р) и зеленым луком (витамин В9) позволит замечательно усвоиться витамину С из перцев. Также будет неплох салатик из капусты (витамин Р) и болгарского перца (витамин С). А ланч из цитрусового салата (витамин С) очень украсит по вкусу та же петрушка (витамины С и Р) и пророщенная пшеница (витамин Е). И не старайтесь вычистить белую пульпу цитрусовых, именно в ней есть витамин Р, который позволит лучше усвоиться витамину С.

Витамин А способен накапливаться в печени. Цинк способствует усвоению витамина А. Витамин В1 усиливает действие витамина А. Небольшие количества витамина Е способствуют всасыванию Бета-каротина, он уменьшает окисление витамина А. А наоборот чрезмерные количества витамина Е замедляют усвоение, как витамина А, так и Бета-каротина. Печень животных содержит и витамин А, и цинк. И яичный желток тоже может похвастаться наличием обоих этих веществ. Потроха так же содержат и витамин В1. В вашем рационе есть потроха, печень и яйца? Шпинат и зародыши пшеницы дополнят картину наличием витамина Е. «Бета-каротиновый» салат из моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла (витамин Е), заправленный орешками (цинк) дополнит блюдо из овсяной крупы или блюдо из бобовых (витамин В1). Попробуйте приготовить бобовые при этом со специей карри (цинк). А на ланч будет хорош фруктово-овощной салат из груш (цинк), моркови (Бета-каротин), заправленный зародышами пшеницы (В1) и сбрызнутый растительным маслом (витамин Е). Не используйте много масла, чрезмерное количество витамина Е не позволит качественно усвоиться витамину А.

Витамин Е проявляет свои антиоксидантные свойства сильнее в присутствии селена (селена много в бразильских орехах, в них и витамина Е немало). И действие селена, в свою очередь, тоже усиливается в компании с витамином Е. А окисленный витамин Е можно восстановить витамином С.

Обмен кальция и фосфора в организме улучшается под действием витамина D. Рыбу (источник фосфора и витамина D) можно посыпать необжаренным кунжутом (в нем много кальция). А магний лучше усваивается в присутствии витамина В6. Добавьте в готовое блюдо с бобовыми (витамин В6) тыквенные семечки (магний). К основному рыбному блюду (В6) подайте салат, также приправленный тыквенными семечками или заправленный тыквенным маслом. Водоросли также добавят в состав этого обеда магния. Усвоение цинка усиливается в присутствии витамина В2 (но сам В2 при этом усваивается хуже). А йод усваивается только в присутствии селена (селена много в бразильских орехах, они хорошо подойдут к морской рыбе и морепродуктам, богатым йодом).

Витамины В2 и В6 замечательно между собой взаимодействуют, усиливая действие друг друга. Сохранению витамина В9 (фолиевой кислоты) в тканях способствует витамин С. А витамины В12 и В2 способствуют переходу фолиевой кислоты (В9) в ее активную форму.

Теперь поговорим о том, какие витамины с какими не дружат. Сразу стоит оговориться, что природой в продуктах заложено оптимальное соотношение витаминов и минералов. Т.е. специально разделять между собой продукты, чтобы витамины лучше усвоились, по большому счету, нет смысла. Так, например, печень или желток яйца уже сами в себе содержат чуть ли не весь спектр витаминов. Разделение продуктов между собой приобретает смысл лишь тогда, когда в вашем рационе питания преобладают изо дня в день один и тот же набор продуктов. Тогда может случиться так, что каких-то элементов просто не будет хватать в питании вообще, а какие-то, возможно, будут и не очень хорошо усваиваться, т.к. будут поступать постоянно не в самом лучшем соотношении. Старайтесь питаться разнообразнее.

В случае, если в вашем организме не хватает каких-либо определенных витаминов, то продукты, богатые не дружащими между собой витаминами, не нужно сочетать в одном приеме пищи. Ученые утверждают, что промежуток времени между «не дружащими» витаминами должен составлять от 4 до 6 часов между приемами пищи (это не значит, что 6 часов надо терпеть, между завтраком и ужином, например, пройдет и более 6 часов, но между ними будет еще и обед и ланч с другими продуктами).

Витамин С разрушается при высокотемпературной обработке, при хранении на свету, контакте с воздухом и металлической посудой и ножами. Обмен витамина С нарушается при действии витамина А. Салат из болгарских красных перцев (рекордсмен по содержанию витамина С) не подойдет к блюдам из печени, творога (кисломолочки), сыра.

Витамин А накапливается меньше в присутствии витамина С. Для наилучшего усвоения витамина А справедливы те же несовместимые сочетания продуктов, что и для витамина С.

Витамин Е при термической обработке разрушается. Витамин Е и железо тоже несовместимы. Для наилучшего усвоения железа из красного мяса, водорослей и морепродуктов (Железо) не употребляйте эти продукты в одном приеме с орехами, растительными маслами, авокадо и шпинатом (Витамин Е). Салат к основному блюду из морепродуктов лучше просто сбрызнуть лимоном, а не заправлять растительным маслом и не посыпать орешками. В свою очередь и витамин Е из последних усвоится лучше, если в этом приеме пищи не будет ни красного мяса, ни морепродуктов, ни водорослей. В гречке тоже есть железо, поэтому витамин Е из масел и орешков в одном приеме пищи вместе с гречкой, скорее всего, не усвоится (это не значит, что их нельзя смешивать, просто не придется рассчитывать на усвоение витамина Е, но это не так страшно, т.к. запасы витамина Е можно легко восполнить иными сочетаниями).

Эффект от употребления витамина Е снижается в присутствии витамина А (хотя сам витамин Е и улучшает усвоение витамина А). Т.е. Если вы испытываете недостаток витамина Е, то не стоит вместе с растительными маслами, орешками и авокадо (витамин Е) ставить в один прием пищи овощи, богатые Бета-каротином (морковь, шпинат, капуста, томаты), а также печень, яйца и сыр (витамин А). Но если в организме не хватает витамина А, то все эти сочетания наоборот пойдут только на пользу в плане усвоения витамина А.

Витамин В12 блокируется в присутствии витамина С. При повышенных дозах витамина С витамин В12 начинает окисляться и превращаться в не полезные или противодействующие аналоги. Поэтому наилучшим салатом для основного блюда из печени или потрошков (В12) будет салат из огурцов (в нем витамин С полностью убивается аскорбиназой – об этом читайте ниже в этой статье). Овощи с небольшим содержанием витамина С вполне подойдут к печени и потрохам. А вот красный перец и лимон (много витамина С) не дадут усвоиться витамину В12. Витамин В12 так же есть и в рыбе, и в морепродуктах, и в мясе, и в яйцах, сыре и кисломолочке. Но больше всего его, конечно, в печени и потрохах.

Витамин В12 разрушается при высокотемпературной обработке и при хранении продуктов на свету. Поэтому спрячьте печень вымачиваться в молоке куда-то в темное место, а не ставьте на подоконник. И готовить такую печень не стоит очень долго. Кстати, чем дольше ее готовите, тем она более жесткой становится (и витамин В12 разрушается). То же касается и всего прочего рыбного и мясного, что содержит витамин В12.

Витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1. Витамин В1 содержится в овсяной крупе и других цельных крупах, в бобовых и орехах. Их мы и не едим с мясными, кисломолочными продуктами, с рыбой, с яйцами (Витамин В12) и в целях сохранения стройности, а не только усвоения витаминов. Витамин В12 несовместим с В1, В6, РР, Е. Метаболизм витамина В12 изменяется в присутствии В2. Витамин В2 содержится и в самих потрошках, и в мясе. Но он есть и в шпинате и капусте. Т.е. эти овощи будут не лучшей парой к печени и потрошкам в плане усвоения В12.

И витамин В2 (рибофлавин) также «плохо себя чувствует» в присутствии В12, он разрушается под воздействием ионов кобальта (см. о сочетаниях продуктов выше). Всасывание витамина В2 замедляется в присутствии меди, цинка и железа. Т.е. из красного мяса В2 усваивается плохо (там много железа). Усвоение В2 может уменьшаться в присутствии витамина С. Витамины В2 и В1 несовместимы из-за окисления тиамина. Витамин В2 (без значительных примесей других витаминов группы В) содержится в шпинате и капусте. Такой салат (в плане усвоения В2) вполне подойдет к некоторой рыбе (в мойве витамина В12 почти нет и витамина В1 крайне мало, а витамина В2 достаточно), индейке (нет витамина В12 и В1 крайне мало), белкам яиц (В12 в основном содержится в желтке). В2 также не терпит высоких температур и хранения на свету.

Витамин В1 не сочетается с ионами кальция и магния. Эти минералы уменьшают его растворимость в воде. Не стоит витамин В1 принимать вместе с витаминами В6, В12, С, РР. В1 конкурирует с В5. Витамин В1 содержится во всех мясных продуктах, а также в крупах, бобовых и в орехах.

Витамин В6 разрушается в присутствии витамина В12, что способствует накоплению кобальта. Он также несовместим с В1. Витамин С также препятствует усвоению В6. Витамин В6 очень важен для усвоения магния, поэтому стоит задуматься о его пополнении в организме. В авокадо довольно много витамина В6 и крайне мало В1 и совсем нет В12. Хорошей компанией к авокадо (В6) будет мойва (В12 там нет и В1 мало) и огурец (нет витамина С). В6 есть в фасоли (но в ней и В1 имеется).

Витамины Е и D не дружат. Если уменьшить концентрацию D, то витамин Е будет усваиваться лучше. А высокие концентрации витамина Е замедляют усвоение витамина D. Витамин D есть в печени морских рыб (не стоит употреблять вместе с маслами – источниками витамина Е, т.е. из консервированной в масле печени рыб на усвоение витамина D рассчитывать не приходится), есть в рыбе (не стоит каждый раз подавать салат к рыбе, заправленный растительным маслом, можно и просто сбрызнуть лимоном). Витамин D так же есть в крапиве и петрушке!

Кальций нельзя принимать с цинком, железом, а также с марганцем. А марганец не употребляется с медью. С медью и хлором не употребляется цинк. Железо несовместимо с магнием, хлором, цинком, марганцем. Слишком большое количество витамина С может вызвать нехватку меди. В5 и медь также несовместимы.

Еще раз напомню, что вся эта «высшая математика» имеет смысл только в случае явного недобора какого-либо витамина или элемента. Для здорового человека достаточно лишь следить за разнообразием своего рациона питания. Поэтому не стоит отдавать предпочтение только лишь одному виду рыбы или зацикливаться на диетической куриной грудке. Включите в ваш рацион богатые по микроэлементному составу бобовые и цельные крупы, а также необжаренные орехи, печень. И кроме помидор и огурцов существуют еще и другие овощи, куда более богатые по своему составу. И, конечно же не стоит забывать о многообразии фруктов.

Таблицу витаминов и микроэлементов, в которой указано, за что каждый элемент отвечает в нашем организме, признаки дефицита, в каких продуктах содержится, и что мешает усвоению, вы найдете в книге Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®, которую можно приобрести и в Нижнем Новгороде на мастер-классе вкусного здорового питания «Ешь и стройней» (на котором я знакомлю вас с системой «Будь стройной!»®, и мы готовим и пробуем блюда, удовлетворяющие рекомендациям системы).

Кроме витаминов в природе существуют еще и антивитамины. Иногда в человеческом организме они способны подменять собой витамины, но при этом они совсем не выполняют функций, возложенных на витамины. Антивитамины также способны нейтрализовать действие витаминов, приводить к усиленному выведению витаминов из организма или к плохому усвоению витаминов. В общем враги, они и есть враги.

Так соевые бобы содержат вещество, которое полностью подменяет собой витамин D. При этом витамин D вообще перестает усваиваться, его «место» оказывается просто занято антивитамином из сои. И при этом организм страдает от отсутствия действующего витамина D (даже если он присутствует не только в пище, но и в качестве аптечного препарата) В этой ситуации витамин D просто игнорируется. Некоторые спортсмены, слишком увлекающиеся соевыми коктейлями, не могут «нарастить» свои мышцы именно потому, что организм полностью лишается таким образом витамина D (даже в случае, если и дополнительно его принимают). Соевые бобы также нейтрализуют действие кальция и фосфора.

На воздухе витамин С окисляется и превращается в аскорбиназу. Аскорбиназа полностью разрушает витамин С. Вот поэтому и не рекомендуется нарезанные фрукты держать долго на воздухе. Больше всего аскорбиназы в огурцах. Т.е. в салате из болгарских перцев (богатых витамином С) и огурцов (традиционный греческий салат) витамина С не останется вообще. Сами по себе огурцы много чем полезны, просто делайте почаще салаты без них (витамина С нам надо немало, чтоб его хватало из пищи). И лишь иногда крошите огуречный салат исключительно для того, чтоб получить полезное из самого огурца.

Лейцин – антагонист витамину В3. Лейцин содержится в грецких орехах, шампиньонах, вешанках. Витамин В3 содержится мясе (в т.ч. в птице), печени, рыбе, томатах, сыре, цельных злаках. Вот и получается, что из жаркого с шампиньонами витамина В3 ждать не приходится.

Витамин В1 разрушается под действием тиаминазы, которая содержится в шпинате, сладкой вишне и сырой рыбе (любители японской кухни недополучают В1). Витамина В1 больше всего в зародышах пшеницы, орехах, семенах, мясе, потрохах, цельном зерне, в бобовых.

Сырая зеленая фасоль нейтрализует действие витамина Е. Витамин Е содержится с растительных маслах, орехах, семечках, авокадо, шпинате.

Йод плохо усваивается со всеми капустами и редиской. Йода больше всего в морской рыбе и морепродуктах, в т.ч. в водорослях.

Большинство антивитаминов боятся кипятка и высоких температур. Под их действием они разрушаются. Но и большинство витаминов также при этом разрушаются.

Витамины не выдерживают конкуренции с кофеином, никотином и алкоголем. Эти вещества убивают витамины напрочь. Так в чае с лимоном витамина С нет вообще (кофеин чая его убивает).

А никотин способен перевести действие витаминов А и Е в антидействие. Т.е. курильщик, принимающий витамины А или Е, способен еще больше себе навредить, чем, если бы вообще их не принимал. При этом курильщику не приходится надеяться и на правильное усвоение витаминов А и Е и из пищи. Одна сигарета разрушает всю суточную дозу витамина С.

Алкоголь действует губительно для всех витаминов. Антибиотики так же убивают абсолютно все витамины. Поэтому одновременный прием антибиотиков и витаминов просто бесполезен.

Здоровому человеку прием аптечных витаминов не нужен. И прописать прием аптечных витаминов может только врач на основании анализов пациента. Не «прописывайте» витамины себе сами. Так можно очень серьезно себе навредить. А понимая условия наилучшего усвоения витаминов и принимая во внимание условия их плохого усвоения, можно легко обойтись и без аптечных витаминов. Питание, витамины при котором качественно усваиваются из пищи, возможно.

Будьте стройными и здоровыми! Правильно применяйте знания о витаминах из пищи и посоветуйте вашим знакомым прочитать эту статью, поделитесь с ними ссылкой в соцсетях (кнопочки ниже).

(статья подготовлена по материалам сети интернет о сочетании витаминов, с использованием таблицы витаминов и микроэлементов из книги «Будь стройной!»® и материалов сети интернет о содержании витаминов в конкретных продуктах. Информация статьи в части сочетания витаминов и сочетания продуктов для усвоения витаминов не является прямыми рекомендациями системы «Будь стройной!»®, а является анализом собранной информации, проведенным автором данной статьи)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях

источник