Меню Рубрики

Витамины или сбалансированное питание что лучше

Как стать свободным, саморазвитие, закон притяжения, со-творение, духовный рост, привлечь здоровье, счастье, изобилие, любовь!

Какая необходимая приправа ко всему — доброта. Самые лучшие качества без доброты ничего не стоят, и самые худшие пороки с нею легко прощаются.

Вы не всегда правы. Мы думаем, что знаем ответ на любой вопрос, но это не так. Всегда есть кто-то умнее вас, а ваши ответы не всегда верны. Помните об этом.

Полноценный витаминно-минеральный рацион

Нашему организму ежедневно требуется большое разнообразие натуральных витаминов и минералов для поддержания здоровья и молодости тела.

Прием искусственных витаминно-минеральных комплексов является не лучшим выходом. Дело в том, что активность витаминов во многом зависит от белкового носителя. Без этой второй половины они неэффективны. В процессе получения искусственным путем витамины из органической формы переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде очень плохо усваивается. Многие в этом убедились на собственном опыте, принимая различные поливитаминные препараты, при этом моча окрашивалась цветом этих «витаминов» и имела характерный запах (опять-таки этих же «витаминов»). При таком «оздоровлении» перегружаются печень и почки, нарушая баланс в организме, внося в него вместо упорядоченных структур хаос.

Многие производители витаминных препаратов и искусственных пищевых добавок утверждают, что нам необходимо есть десятки килограмм различных продуктов, чтобы обеспечить потребности организма в витаминах естественным путем. При этом они приводят устрашающие примеры, вроде следующего: необходимо съесть 2-3 кг яблок, чтобы обеспечить суточную норму железа. Действительно, в яблоках вопреки распространенному мнению, содержание железа невысоко. Однако производители не говорят нам всей правды. Ведь суточную норму железа мы можем получить, съев всего 150 грамм морской капусты или 150-200 грамм говяжей печени. И такие примеры можно привести по каждому микроэлементу или витамину.

Мы не станем перегружать Вашу голову, приводя полный список продуктов питания с содержанием в них витаминов и микроэлементов, их слишком много. Мы лишь подскажем Вам те продукты, комбинируя которые Вы сможете сделать свой ежедневный рацион сбалансированным и полноценным.

Элемент (рекомендуемая норма в день)

Продукт и его вес в граммах, содержащий рекомендуемую дневную норму

Пророщ. пшеница 75г; семечки подс. 90г; арахис 200г; любые крупы 300-400г

Яйца 5шт; печень гов. 90г; сердце или почки 120г; миндаль 300г; пророщ. пшеница 200 г

Пшено или ячневая крупа 400г; курица 400г; печень гов. 300г; орехи грецкие или фундук 250 г; болг перец 400г

20г любого мяса или молочного продукта

20г любого мяса или молочного продукта

Смородины или облепихи 30-50г; цитрусовые 100-150г; зелень 50-100г; цвет капуста 120г; перец болг 70г, шиповник 20г, яблоки 400г; помидоры 300г

Печень трески 40г; гов печень 30 г; яйцо 5 шт; сыр 400г; слив масло 200г

(Заменяет витамин А) Облепиха 20г; калина 100г; абрикос, курага или тыква 100г; помидоры 200г; щавель 60 г; черемша 40г; салат или зелень 100г; морковь 30г; картофель молодой 50г

Шпроты 80г; яйцо 2 шт, печень трески 30г

Растит масло любое 30-50г; семечки подс или тыквы 60г; пророщ. пшеница 100г; соя 200г; салат или зелень 400г

Капуста морск 200г; бананы 550г; картофель 350г; орехи 300г; фасоль 200г

Сыр 150-200г; молоко 1л; зелень 400г; капуста 500г; семечки, миндаль, фундук 400г; рис 450г, сардины 200г; йогурт 500г

Арбуз 200г; морская капуста 200г; орехи 200г; пророщ пшеница 130 г; гречка 200г

Сыр 200-300г; семечки подс или орехи 200г; фасоль 200 г; пророщ пшеница 100г; геркулес, пшено 300г

Морская капуста 200г; пророщ пшеница 200 гр; бобовые 400г; гречка, геркулес, пшено 400 г.; арахис 300г; черника 250г

Бразильский орех 2 шт; кальмар 90г; тунец 60г; семечки подс 100г;

Печень гов 100г; говядина 150 г; тыкв семечки 30г;

Сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось 100-150г; грецкий орех 40г; пророщ пшеница 250г, соя 150г, льняное масло 10г

В таблице указаны лишь те продукты, в которых содержание витаминов и микроэлементов достаточно высоко пока они свежие.

В процессе хранения продукты теряют витамины. Так уже через 2 — 3 месяца хранения в растительных продуктах витамин С наполовину разрушается. При термической обработке продуктов (особенно при длительной варке) в них разрушаются витамины группы В и С. Солнечные лучи и кислород разрушают витамины А и Е. Советуем Вам учитывать это планируя свой рацион

Среди всех продуктов питания можно выделить наиболее полезные, которые содержат широкий спектр витаминов и минералов и практически не имеют противопоказаний к применению. К ним относятся:

— злаки и пророщенная пшеница — очень полезные продукты, дарят жизненную силу и молодость;

— говяжья печень – кладезь витаминов группы В и А;

— зелень – петрушка, укроп, щавель – добавьте их в ваш салат, и вы многократно увеличите в нем содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки;

— морская капуста – рекордсмен по содержанию микроэлементов;

— морская рыба – треска, сельдь, скумбрия, лосось, тунец – содержат жизненно необходимую жирную кислоту омега 3, витамин D;

— ягоды – шиповник, смородина, облепиха, боярышник – содержат огромное количество антиоксидантов;

— сухофрукты – курага, чернослив – богатый источник витаминов, минералов (особенно калия) и клетчатки.

Как видите, чтобы получить сбалансированный рацион, не обязательно тратить огромные деньги на питание. Все необходимые элементы в изобилии находятся в самых доступных и распространенных продуктах.

2012-01-12
Авторская статья

13681

Другие интересные материалы

источник

Иногда случается так, что наш рацион по разным причинам становится хаотичным и мы начинаем есть что попало. А потом, получив анализы от врача, начинаем пить курс поливитаминов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ в организме. Чтобы избежать этого, необходимо следить за тем, чтобы в рационе были продукты и блюда со всеми необходимыми микроэлементами.

«Диетологи рекомендуют сбалансированный рацион, который включает фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, орехи и животные белки, – говорит Алексис Джозеф, сертифицированный диетолог. – В этих продуктах много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые комплексно улучшают здоровье».

К тому же, согласно исследованию, опубликованному на сайте Annals of Internal Medicine , прием витаминов совсем не гарантирует защиту от болезней. Большинство производителей не говорят о конкретных результатах приема их средств, подкрепленных соответствующими научными исследованиями.

Но есть и хорошие новости: выйти из витаминного кризиса можно благодаря сбалансированному питанию всего за неделю. В качестве примера такого питания Алексис разработала план на 7 дней, но приемы пищи можно менять между собой и подстраивать под свои предпочтения.

Выбирайте разноцветную еду

Добавляйте фрукт или овощ в каждый прием пищи. Разноцветное содержание тарелки говорит о разнообразии поступающих нутриентов. Например, оранжевые овощи содержат каротиноиды, необходимые для здоровья глаз, а в брокколи есть противораковый компонент сульфорафан.

Прячьте витамины в привычных блюдах

Даже 50 г растительной пищи внесут в блюдо необходимую дозу витаминов: положите в смузи горсть шпината, в суп – нарезанную морковь и сельдерей, а в бургер – измельченные грибы.

Измените свои перекусы

Да, на ходу проще перекусить каким-нибудь батончиком. Но хотя бы иногда заменяйте его на свежие фрукты и овощи: морковные палочки с хумусом, огурец с йогуртом, яблочные дольки с ореховой пастой.

Добавьте полезные жиры

«Мононенасыщенные жиры содержатся в авокадо, орехах, зернах и оливковом масле. К тому же эти продукты богаты еще белками и антиоксидантами», – говорит Алексис.

Овсянка с черникой: Возьмите полчашки (1 чашка = 250 мл) овсяных хлопьев и сварите как обычную кашу, но на миндальном молоке. Добавьте 1 ст. л. миндального масла, корицу и горсть ягод. По вкусу кашу можно подсластить чайной ложкой меда или кленового сиропа.

Азиатский салат: Смешайте 100 г молодого шпината с ¼ чашки мелко нарезанной моркови, ½ чашки болгарского перца, ½ чашки грибов и ½ чашки соевых бобов. Туда же положите 2 ст. л. рубленого зеленого лука, 2 ст. л. соленых кешью и 2 ст. л. кунжутно-имбирного соуса. Украсьте виноградом.

1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, 1 апельсин.

Рыба с овощами: 120 г (1 филе) лосося (вегетарианцы могут заменить его на порцию тофу), приправленного солью, перцем и чесноком, запекайте в духовке 13 минут при 180°C. Подавайте его с ½ чашки вареного бурого риса, жареной спаржей и зеленым салатом (салатные листья, помидор, морковь, огурец), заправленным 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Тропический смузи: Взбейте в блендере ⅓ чашки замороженного манго, ⅓ чашки замороженного ананаса, ⅓ чашки замороженного банана, 1 чашку шпината, ½ авокадо, 1 чашку кокосовой воды или миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку протеина, стевию или мед по желанию.

Вегетарианский ролл: Намажьте кукурузную лепешку 2 ст. л. хумуса, 1 ст. л. песто. Равномерно распределите по ней нарезанный помидор и огурец, ¼ авокадо, горсть шпината. Дополнительно можно съесть ¼ чашки гуакамоле.

¼ чашки жареного миндаля, несколько сушеных абрикосов.

Карри с овощами: Сделайте базовый соус карри: обжарьте 1 нарезанную луковицу и 1 морковь, добавьте соль и перец, залейте все 1 чашку кокосового молока, добавьте 2 ст. л. томатной пасты и 2 ч. л. приправы карри. По вкусу можно добавить и молотый перец чили. Подавайте с 3–5 вареными соцветиями брокколи, 1 запеченной картофелиной и ½ чашки вареного риса.

Боул: Смешайте 1 чашку йогурта, ¼ чашки гранолы , ½ банана и горсть ягод. По желанию добавьте 1 ст. л. любимого варенья.

Греческий салат с киноа: Смешайте ½ киноа , горсть шпината, ¼ болгарского перца, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, ¼ чашки нарезанного огурца, 2 ст. л. сыра фета и ½ чашки нута или ½ чашки нарезанной курицы. Залейте смесь заправкой из 1 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. винного уксуса, ½ ч. л. орегано, ½ ч. л. меда, соли и перца.

1 яблоко и 1 ст. л. ореховой пасты.

Куриные тако с паприкой и йогуртом: Запеките (180°C, 20 минут) несколько куриных филе с солью, перцем и паприкой. На 1 порцию нужно 1 филе, остальные уберите в холодильник. Чтобы собрать тако , возьмите лепешку (или тонкий лаваш) и положите в нее ломтики авокадо, помидора, салат латук и тертый сыр. Сверху добавьте нарезанное куриное филе и полейте все 1 ст. л. греческого йогурта.

Хлопья с молоком: Залейте 1 чашку цельнозерновых хлопьев 1 чашкой миндального молока . Сверху добавьте 1 нарезанный банан и 2 ст. л. измельченного миндаля или грецких орехов.

Куриные тако с паприкой и йогуртом (см. меню на среду).

1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, ¼ плитки темного шоколада с 70%-ным содержанием какао-бобов.

Картофель с начинкой: Запеките 1 большую картофелину в кожуре. Разрежьте пополам (на 1 порцию нужна 1 половина). Положите на картофель ¼ чашки фасоли, ¼ чашки кукурузы, ¼ авокадо и ⅓ чашки соуса сальса. По желанию добавьте 100 г запеченной индейки.

Тост с авокадо: Намажьте ¼ авокадо на 1 цельнозерновой тост. Сверху положите кружочки помидора, посолите, поперчите. По желанию подавайте с яичницей из 1 яйца.

Азиатский салат (см. меню на понедельник).

2 овсяных печенья, 1 нарезанная груша.

Рагу: Смешайте 120 г нарезанной курицы или тофу, 1 чашку замороженного овощного микса в большой сковороде. Жарьте на среднем огне до готовности. Добавьте ½ бурого риса и ¼ чашки ананаса. Приправьте рагу слабосоленым соевым соусом, острым чили-соусом и медом.

Шоколадно-арахисовый смузи: Взбейте в блендере 1 замороженный банан, несколько соцветий цветной капусты, 1,5 ст. л. арахисового масла, 1 ст. л. какао, 1 чашку шпината, 1 чашку миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку шоколадного протеина, стевию или мед по желанию.

Суп: 1 порция овощного супа , ½ чашки морковных палочек и 2 ст. л. хумуса.

1 апельсин, ½ чашки банановых чипсов (или 1 свежий банан) и 1 ст. л. ореховой пасты

Греческий салат с киноа (см. меню на среду).

Вафельный сэндвич: На две мягкие цельнозерновые вафли намажьте 1 ст. л. ореховой пасты, посыпьте горьким шоколадом, нарезанной клубникой и корицей.

Картофель с начинкой (см. меню на четверг).

½ чашки овощных чипсов (их вы можете сделать дома: просто тонко нарежьте любимые овощи и запеките в духовке при высокой температуре без масла), горсть морковных палочек и 2 ст. л. хумуса.

Рыба с овощами (см. меню на понедельник).

источник

До начала приема витаминосодержащих препаратов следует учитывать тот факт, что ошибочно думать о витаминном комплексе как об источнике дополнительной энергии и гаранте хорошего самочувствия.

Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, которых в минимальных количествах достаточно, чтобы обеспечить живому организму нормальную жизнедеятельность и обмен веществ. В этом случае продукты питания могут быть приемлемым источником минеральных веществ и витаминов. А если человек полностью здоров и у него вполне сбалансированное питание, то в применении дополнительных витаминов нет никакой необходимости, так как пользы от этого все равно не будет.

Сейчас большинство фармацевтических фирм постоянно проводят различные рекламные акции и другие подобные мероприятия, активно и настойчиво тиражируя свой продукт среди потребителей. Они постоянно твердят о том, что употребление витаминов поможет справиться с усталостью или бесплодием, значительно повысит интеллектуальные способности или будет стимулировать рост ребенка, а также это поможет в возбуждении аппетита и многом другом.

Большое распространение получил миф о действии витаминов группы В (в особенности В6 в качестве полезного элемента при предменструальном синдроме и средства борьбы с тошнотой и рвотой в период беременности). Чтобы эти утверждения были обоснованы, необходимо проведение серьезных клинических испытаний под контролем опытных исследователей. Также без подтверждения осталось мнение относительно излечивающих свойств витамина С в период простуды или в процессе заживления ран. Американская медицинская ассоциация представила данные о том, что применение в больших количествах витамина С ни коим образом не влияет на атеросклероз, шизофрению, астму, заживление ран или мужское бесплодие.

То же самое относится и к витамину Е, особенно его применению в ударных дозировках. Доказательства его эффективности в предупреждении артериосклероза, различных заболеваний легких или рака отсутствуют. Также он не приносит положительных результатов в стабилизации состояния в период старения. Польза витамина Е полностью отсутствует в лечении заболеваний кожи воспалительного характера, пептической язвы, ожогов, синдроме менопаузы и порфирии.

Осторожно следует применять витамин Е, так как он относится к жирорастворимым веществам. По некоторым данным даже самые низкие дозы (270-540 мкг) этого витамина могут стать причиной мышечной слабости и утомляемости, головной боли, тошноты и снижения зрения у пациентов.

К жирорастворимым веществам также относится витамин А, применение которого в большом количестве может привести к зуду, потере аппетита, снижению веса, слабости в области суставов и костей и их легкой опухоли, увеличению селезенки и печени. Особую осторожность в применении витамина А следует проявлять беременным женщинам. Вот почему употребление печени трески специалисты также советуют ограничить.

Для младенцев применение витамина D длительное время в чрезмерных дозах может обернуться отставанием физического и умственного развития, почечной недостаточностью и смертью.

80% из всех витаминосодержащих препаратов нельзя применять вообще. У почти 60% препаратов есть показания, которые не имеют клинических подтверждений. Содержание ингредиентов, не приносящих никакого эффекта или незначительных, приходится на 40% всех витаминов. Рецептура более 50% витаминных препаратов нерациональна, а почти 50% имеют дозировку, превышающую нормы.

Для всех здоровых детей и взрослых источником питательных веществ должны стать продукты питания. Если организм демонстрирует потребность в тех или иных веществах, то обеспечьте ему необходимое количество не через употребление витаминосодержащих препаратов, а через сбалансирование и разнообразие собственного меню. Это защитит вас и от нехватки, и от переизбытка витаминов и микроэлементов в организме. Важно во всех странах обеспечить свободный доступ к правильному питанию. Этот процесс должен стать приоритетным для органов здравоохранения. Потребности общества в хорошем уровне здравоохранения никак не может быть удовлетворены через большие затраты государственных и частных средств на витаминосодержащие препараты.

Читайте также:  От выпадения волос лучший витамин для

Бесконтрольное употребление витаминов может навредить организму. Например, вся рекламная компания направлена на то, чтобы создать у потребителя ложное впечатление, что капсула с витамином – это панацея от всех болезней, способная компенсировать недостаток питательных веществ в организме. При этом производители уводят внимание от истинных причин возникновения голода, недоедания иди витаминного дисбаланса.

Ясная маркировка и отличие от простых добавок к рациону – это обязательное условие витаминов высокой дозировки, предназначенные для лечения гипо- и авитаминозов. Если такие отклонения в организме действительно есть, то лучше остановить свой выбор на препарате с 1 действующим веществом, а не на поливитаминном комплексе.

Потребитель должен быть защищен от нерациональной комбинации витаминов.

Информация, адресованная врачам и потребителям о рациональном применении витаминных препаратов, должна иметь объективный характер.

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Доброго времени суток, Пикабу.

Создав свой первый пост с рецептом, стало очевидно, что помимо базовых знаний о белках, жирах и углеводах из первых статей, также нужно добавить отдельную информацию о витаминах и других полезных веществах.

С древних времен людям было известно, что есть некоторые продукты, которые способны излечить или даже предотвратить болезнь. Например, в Древнем Китае врачи знали, что отвар из неочищенного риса и отрубей способен помочь людям, страдающим от боли в голенях, бессонницы и вялости (одни из симптомов болезни, которая в наше время известна как «бери-бери»). А за 400 лет до н.э. древнегреческий врач Гиппократ смог разгадать тайну недуга, из-за которого люди начинали хуже видеть при плохом освещении (симптомы куриной слепоты). Именно с тех пор людям было известно, что подобный недуг можно вылечить, употребляя в пищу печень.

Но не все загадки были решены в древности. Так, справиться с ужасной болезнью, регулярно уносившей жизни моряков, известной как цинга, смогли лишь в начале 17 века, благодаря известному корсару Джеймсу Ланкастеру. Несмотря на положительные результаты, которых он смог достичь в профилактике болезни с помощью лимонов и лаймов, к его открытию отнеслись очень скептически и только через 100 лет Джеймс Кук, добавив в рацион еловое пиво с цитрусовым сиропом, смог избежать каких-либо жертв, доказав гипотезу Ланкастера.

Несмотря на явную связь употребляемых продуктов, и возникновением или отсутствием некоторых болезней, одним из самых первых значительных доказательств наличия в пище еще каких-то жизненно важных элементов, помимо белков/жиров/углеводов/воды, стала докторская диссертация российского ученого Николая Лунина. В то время (1880 год) исследования не вызвали одобрения, да и сам Лунин, хоть и был уверен в своем исследовании, скромно заявил, что найти эти самые загадочные полезные вещества было бы «интересно». Тем не менее, исследования продолжились, и вскоре появился термин «accessory food factors» (дополнительные пищевые факторы), который предназначался для учета вспомогательных элементов, важных для жизни. Последние шаги были сделаны ученым из Польши, который, работая в Лондане, изобрел лекарство Vitamine (Витамайн от лат.vita — «жизнь» и англ. amine — «амин»), от которого витамины и получили свое название.

А теперь поговорим о самих витаминах и их назначении.

Витамин А является жирорастворимым. Данный витамин способен накапливаться в печени и эти резервы могут храниться очень долго, благодаря чему нет необходимости в его ежедневном употреблении. Если вернуться назад к истории и вспомнить про Гиппократа, который лечил куриную слепоту печенью, то можно легко догадаться о первом назначении данного витамина. Его даже иногда так и называют «витамин для глаз», поскольку он прекрасно предотвращает многие заболевания, связанные с ухудшением зрения. Помимо этого, витамин А также помогает нашим костям (в т.ч. зубам), что очень важно в детском возрасте. Если среди моих читателей есть девушки, то они могли заметить, что в различных средствах для ухода за кожей также может присутствовать данный витамин, поскольку он помогает сохранять кожу гладкой и упругой. Помимо основных, самых явных свойств, витамин А хоть и не напрямую, но косвенно помогает нашему организму бороться с заболеваниями и улучшать иммунитет.

Мне очень нравится витамин А тем, что входит в состав многих моих любимых продуктов: дыни, арбузы, персики, черешня, яблоки. Помимо этого витамин А содержится в бобовых, которые, помимо прочего, являются отличным источником белка (привет веганам). Из животных продуктов хорошими источниками витамина А является рыба и такие молочные продукты как молоко, сметана, творог.

Несмотря на то, что витамин В был открыт еще в 1912 году, вскоре стало известно, что это не один элемент, а целая группа. Каждый из элементов этой группы имеет свой порядковый номер от 1 до 20, некоторые также имеют свое название и все они – водорастворимые. Хотя все эти витамины имеют свое назначение, все вместе они отвечают за функционирование нашей нервной системы. Этот прекрасный витамин помогает нам бороться со стрессами и делает нас энергичнее, помогая в пищеварении и стабилизируя уровень сахара. Еще прекрасной особенностью витаминов В является то, что они хорошие друзья и вместе работают значительно лучше, чем каждый из них по отдельности. И, опять же, для прекрасной половины читателей будет приятно узнать, что этот витамин помогает коже и волосам выглядеть лучше, а также способствует снижению веса и регулированию уровня холестерина.

Что касается продуктов, то витамин В находится во многих стандартных продуктах, таких как хлеб, яйца, картофель, пиво, злаках и многих других.

Этот витамин схож с предыдущим тем, что также является растворимым в воде, но он является настоящим одиночкой, компенсируя это трудолюбием. Этот витамин помогает нам, непрерывно улучшая нашу иммунную систему, помогая заживлять раны, регулирует огромное количество процессов в организме – от синтеза белка до роста костей. Улучшает работу щитовидной и поджелудочной. В конце концов, этот витамин помогает нам стареть медленнее. Именно этот витамин хочет, чтобы мы все были как Росомаха из Людей Икс.

А другой приятной особенностью являются места его обитания. Все цитрусовые, перец, лук, капуста, помидоры, картофель, смородина, печень содержат этот витамин.

Ну, вот мы и добрались до витамина, на котором мне пришлось поменять раскладку на клавиатуре. Данный витамин является жирорастворимым. Основное свойство витамина D является его способность регулировать в организме обмен веществ, отвечающих за рост и качество наших костей, особенно в детстве. Именно продукты, содержащие этот витамин, раньше использовались для лечения рахита у детей. Помимо этого, для спортсменов важно знать, что этот витамин регулирует выработку инсулина, а значит, влияет на уровень сахара в крови.

Витамин D содержится в яйцах, печени, рыбе. Кроме того этот витамин синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей.

Есть еще несколько витаминов, которые также стоит отметить, несмотря на более низкую потребность.

К жирорастворимым витаминам следует добавить витамины Е, К, N, а к растворимым в воде – P, U. Данные витамины, скорее всего, будут пассивно попадать в организм с остальной пищей, но они также очень важны и, зачастую, усиливают или хорошо дополняют эффект от витаминов A,B,C,D.

Теперь, под конец статья, хочется напомнить, что, несмотря на всю пользу от витаминов, описанную в статье, чрезмерное их употребление также может негативно сказаться на организме. Практически у всех витаминов есть предельная планка, показывающая, сколько их можно съедать в течение суток. Эта величина зависит во многом от возраста и личных физических показателей, поэтому будьте с этим внимательны.

источник

Важной причиной для приема витаминных препаратов является ошибочное представление о том, что они обеспечивают дополнительную энергию и вызывают хорошее самочувствие.

Витамины — низкомолекулярные органические соединения, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Лучшим источником витаминов и минеральных веществ являются продукты питания. Здоровым людям, у которых питание достаточно сбалансировано, дополнительные витамины пользу не принесут.

Рекламные мероприятия, проводимые фармацевтическими фирмами, настойчиво и усиленно призывают к широкому применению витаминов в качестве средств для борьбы с бесплодием, повышения интеллектуальных способностей, усталостью, для стимулирования роста ребенка, возбуждения аппетита и т.д.

Важной причиной для приема витаминных препаратов является ошибочное представление о том, что они обеспечивают дополнительную энергию и вызывают хорошее самочувствие.

Популярен миф о том, что витамины группы В и особенно В6 помогают справиться с тошнотой и рвотой при беременности, а также полезны при предменструальном синдроме. Однако эти и другие показания нуждаются в подтверждении результатами хорошо контролируемых клинических испытаний. Мнение о том, что витамин С излечивает обычную простуду или способствует заживлению ран, не получило подтверждения. По данным Американской медицинской ассоциации, витамин С в ударных дозах не оказывает никакого эффекта на атеросклероз, заживление ран и шизофрению, а также на астму и бесплодие у мужчин.

Что касается, например, витамина Е, то нет доказательств, свидетельствующих о пользе широкого применения ударных доз последнего для предупреждения развития артериосклероза, рака и легочных заболеваний или для улучшения состояния при старении. Витамин Е неэффективен при воспалительных заболеваниях кожи, синдроме менопаузы, бесплодии, пептической язве, ожогах и порфирии.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, в больших дозах его следует использовать с осторожностью. Имеются данные о том, что использование витамина Е даже в таких низких дозах, как 270-540 мкг, у некоторых пациентов вызывает тошноту, мышечную слабость, утомляемость, головную боль и нечеткость зрения.

Большие дозы жирорастворимого витамина А могут вызвать потерю аппетита, зуд, потерю веса, увеличение печени и селезенки, слабость и болезненную припухлость в области кости и суставов. Беременным женщинам советуют быть осторожными не только с витамином А, но также отказаться от потребления его в больших количествах с такими продуктами, как печень трески.

Читайте также:  Папка передвижка наши лучшие друзья витамины

Длительное чрезмерное употребление витамина D младенцами может вызвать отставание в умственном и физическом развитии, почечную недостаточность и смерть.

Более 80 % всех витаминных препаратов нельзя рекомендовать к применению; почти 60 % из них имеют показания, не подтвержденные доказательствами; более 40 % содержат несущественные или неэффективные ингредиенты; более 50 % имеют нерациональную рецептуру; и почти 50 % предлагаются в чрезмерной дозировке.

Здоровые дети должны и взрослые должны получать достаточное количество питательных веществ из продуктов питания. Ответом на потребности организма в питательных веществах должны быть не различные препараты, а разнообразие продуктов, вследствие чего снижается потенциальный риск как нехватки, так и избытка питательных веществ. Приоритетом общественного здравоохранения во всех странах должно стать обеспечение доступа к хорошему питанию. Поощрение траты индивидуальных и государственных средств на ненужные препараты витаминов не способствует удовлетворению потребностей общества в здравоохранении.

Ненадлежащее использование витаминов может нанести вред. Например, создавая впечатление, что капсула с витаминами — это некое волшебное средство, которое может заменить питательные вещества, производители поливитаминов отвлекают внимание и средства от действий, направленных на решение проблем голода, недоедания и дисбаланса витаминов.

Витамины с высокой дозировкой, используемые для лечения специфических гипо- и авитаминозов, должны иметь ясную маркировку и отличаться от препаратов, используемых в качестве добавок к рациону питания. Если гипо- и авитаминоз действительно наблюдаются, то следует использовать препараты с одним ингредиентом, а не препараты поливитаминов.

Нерациональная комбинация витаминов не должна быть доступна для потребителя.

Врачи и потребители должны иметь объективную информацию о рациональном использовании витаминов.

источник

Как ни странно, даже самая полезная еда не всегда является полноценным источником всех витаминов и минералов, необходимых организму. Какие-то витамины в принципе плохо усваиваются из пищи, какие-то требуют соблюдения строгих условий хранения или готовки. Некоторые продукты, наоборот, могут содержать легкоусвояемые формы питательных веществ, но их придется съесть килограмм-другой, чтобы получить рекомендованную суточную норму.

Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере всем известного витамина С — одного из главных друзей иммунной системы и защитников организма. Он содержится во многих продуктах, в частности в сладком перце, цитрусовых, брокколи, кабачках, картофеле, клубнике и шпинате.

Но при этом он может разрушаться под воздействием температуры (при тепловой обработке) или при длительном хранении продуктов. А теперь подумайте: много ли вы знаете людей, которые способны употреблять сырой картофель, брокколи или кабачки? Да и найти хороший сладкий перец, шпинат и уж тем более клубнику в наших широтах можно лишь 3–4 месяца в году…

Есть свои нюансы и с употреблением жирорастворимого витамина Е — одного из мощных антиоксидантов, отвечающих за красоту и молодость организма. Во-первых, он в принципе не синтезируется в организме человека, его можно получить только извне — из насыщенной жирами пищи или специальных витаминных комплексов.

Во-вторых, наибольшее количество витамина Е содержится в нерафинированных растительных маслах и сырых орехах — не самых, согласитесь, частых гостях на нашем столе. Кроме того, как и витамин С, витамин Е разрушается при тепловой обработке — например, если мы говорим о растительном масле, при жарке на нем.

Похожие сложности могут возникнуть и с крайне важными для организма (особенно женского!) витаминами группы B, которые отвечают в том числе за стабильную работу нервной системы. Они также весьма чувствительны к тепловой обработке, воздействию на продукты кислорода и прямого солнечного света.

Кроме того, витамины группы B являются водорастворимыми и могут достаточно быстро выводиться из организма. Поэтому особенно важно планировать свой ежедневный рацион так, чтобы витамины группы B поступали в организм регулярно и в необходимом количестве.

Разумеется, продуманная система питания, грамотный подход к выбору продуктов и способу их приготовления не должны допустить серьезного дефицита тех или иных витаминов и питательных элементов.

Однако если есть сомнения в правильности рациона или присутствуют какие-то симптомы, которые могут указывать на недостаток витаминов в организме, — лучше проконсультироваться с врачом! Возможно, он сочтет нужным порекомендовать дополнительный прием витаминов в составе специальных комплексов.

Конечно, в условиях современного изобилия выбрать подходящий комплекс и не ошибиться с его составом не всегда легко. Секрет прост: нужно смотреть на то, чтобы дозировки витаминов соответствовали рекомендованным суточным нормам потребления. Это не только позволяет организму получить оптимальную дозу полезных веществ, но и экономически является более выгодным, позволяя не переплачивать за ненужный переизбыток витаминов.

Отличным примером грамотно рассчитанного комплекса является, например, сербский витаминный комплекс Мультивита Плюс. Он не только содержит рекомендованную суточную норму 1 витаминов группы B, витаминов C и E, но и продается в удобной шипучей форме!

Преимущество шипучих витаминов заключается в том, что они обладают повышенной биодоступностью (по сравнению с привычными таблетками), то есть лучше усваиваются организмом и минимизируют риск негативных реакций со стороны ЖКТ.

Кроме того, витаминный комплекс Мультивита Плюс обладает приятным вкусом лимона или апельсина и не содержит сахара, то есть подходит как для людей с сахарным диабетом, так и для тех, кто просто следит за балансом КБЖУ в рационе. Это полезная и вкусная добавка к рациону, которая поможет получать ежедневную норму витаминов!

1 В соответствии с МР 2.3.1.2432—08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

источник

Сбалансированное питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий суточную энергетическую потребность организма, а также поддерживающий оптимальный баланс витаминов и микроэлементов. Сбалансированный рацион обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность организма, а также способствует профилактике заболеваний и общему укреплению здоровья.

Часто сбалансированное питание понимается как рацион, исключающий вредные продукты. Данное мнение отчасти ошибочно. Ведь исключение из рациона вредных продуктов еще не обеспечивает его полноценность. Основным принципом сбалансированного питания является поддержание оптимального уровня витаминов и микроэлементов, многие из которых не синтезируются в организме, а потребляемая пища является основным источником их поступления.

Сбалансированное питание часто также сравнивают с диетами. Однако не каждый сбалансированный рацион способствует похудению.

Основными принципами сбалансированного питания являются:

  • Энергетическая адекватность – потребность каждого человека в энергии разная. Здоровому организму необходимо от 1300 до 2000 калорий в день для нормального функционирования организма. Превышая порог в 2000 калорий ежедневно, организм начинает накапливать лишний вес, в то время как недостаток калорий переведет организм на питание за счет собственных жировых резервов, что приведет к потере веса;
  • Правильное соотношение белков, жиров и углеводов, что определяется формулой 1:1:4;
  • Оптимальный баланс витаминов и микроэлементов. Следует также учесть, что вреден как дефицит витаминов (гиповитаминоз), так и их избыток (избыточное накопление, гипервитаминоз);
  • Правильное разделение калорийности дневного рациона по приемам пищи, среди которых 25% калорий приходится на завтрак, 50% – на обед, а 25% – на ужин.

Для соблюдения этих принципов достаточно знать:

  • Калорийность употребляемых продуктов;
  • Массу продуктов для каждого приема пищи;
  • Содержание витаминов и микроэлементов в потребляемых продуктах.

Сбалансированный рацион должен соответствовать здоровью человека, его состоянию, полу, возрасту, образу жизни.

Похудение путем сбалансированного питания – процесс более длительный, однако менее вредный и более результативный для организма. В отличие от диет в традиционном понимании, сбалансированное питание не предусматривает существенных ограничений. Наоборот, придерживаясь сбалансированного рациона, человек получает все необходимые витамины и микроэлементы. Сбалансированное питание для похудения предусматривает уменьшение калорийности рациона. Так, для поддержания нормального состояния организму необходимо около 1500 калорий, в то время как для похудения верхний предел потребляемых в день калорий не должен превышать 1300.

Диета, исключающая некоторые продукты из рациона, может нанести существенный вред организму, привести к сбою некоторых его систем, авитаминозу, в то время как низкокалорийное сбалансированное питание активизирует обмен веществ в организме, сжигая внутренние запасы жира.

Сбалансированное питание для похудения в отличие от диеты не исключает потребление мучных изделий и круп (источник углеводов и клетчатки), молочных продуктов (источник белка, кальция, витамина В12, рибофлавина), белковых продуктов (источник белка, железа, цинка, витамина В12), овощей и бобовых (источник растительной клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов А и С), фруктов (источник клетчатки и витамина С).

Однако сбалансированное питание, также как и диета, предусматривает некоторые ограничения в количестве потребляемых продуктов, способе их термической обработки. Так, для получения максимального количества полезных веществ из потребляемых овощей и фруктов, их рекомендуют употреблять в сыром, отварном либо пропаренном виде. Любые сорта мяса также рекомендуют употреблять в отварном виде либо запекать в духовке без жира.

Правильное питание для похудения требует также пересмотреть потребление жидкостей. Для здорового функционирования организму требуется 1,5 л воды в сутки. Также рекомендуется исключить фруктовые соки пакетированные, сладкие, газированные напитки.

Крайне осторожно при соблюдении сбалансированного питания для похудения необходимо относится к алкоголю, так как алкоголь пробуждает сильный аппетит.

Следует также помнить, что после достижения желаемых результатов, калорийность рациона необходимо увеличивать постепенно, что поможет избежать набора веса в дальнейшем.

Для получения всех необходимых организму витаминов и микроэлементов необходим наиболее полный охват продуктов из каждой группы (мучные изделия и крупы, молочные продукты, белковые продукты, овощи и бобовые, фрукты), что обусловливает дробность и частоту приемов пищи.

Сбалансированное питание, меню которого содержит достаточный энергетический и витаминный потенциал, предлагает недельный цикл, который охватывает все необходимые группы продуктов, содержит все необходимые витамины и элементы, однако не превышает энергетической ценности.

Из мучных изделий и круп необходимо отдавать предпочтение цельнозерновым сортам хлеба, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, коричневому неочищенному рису. Среди молочных продуктов необходимо отдавать предпочтение обезжиренным или продуктам с низким содержанием жиров. Из мясных продуктов следует отдать большее предпочтение красному постному мясу, белому мясу птицы, нежирным сортам рыбы. Овощи и бобовые должны составлять до 50% рациона. Отдавать предпочтение необходимо свежим продуктам, избегать консервированных и замороженных продуктов. Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве и руководствоваться тем же принципом: отдавать предпочтение свежим, сезонным фруктам. Исключить консервированные, замороженные фрукты. Сухофрукты также не являются полноценной альтернативой свежим фруктам.

Сбалансированное питание на неделю представляет собой полноценный рацион. Предлагаемое сбалансированное питание, меню которого охватывает все необходимые элементы, носит рекомендационный характер:

  • Зерновые, хлеб – до 6 порций продуктов в неделю. Притом, отдавая предпочтение готовым зерновым завтракам, количество порций необходимо сократить до 3 в неделю;
  • 6 порций молочных обезжиренных продуктов либо 3 порции с низким содержанием жиров;
  • 3 порции красного постного мяса и 2 порции рыбы либо белого мяса;
  • До 5 порций овощей и бобовых в день;
  • Фрукты в неограниченном количестве, однако, не менее 2 порций в день.

Соблюдение такого сбалансированного питания на неделю значительно улучшит самочувствие, активизирует метаболизм, избавит от ощущения тяжести в желудке. Сбалансированный рацион – основа здоровой жизнедеятельности организма и профилактики часто встречаемых заболеваний.

источник

Правильное питание – основа здорового образа жизни. Какие же продукты выбирать, как составлять правильный режим питания, какую еду должен содержать правильный рацион питания? Какие ошибки мы совершаем, как их исправить? Чтобы быть здоровым человеком, иметь потрясающую фигуру, блестящие, густые волосы, крепкие ногти, недостаточно съедать пару овощей за день. Нужен системный подход!

К сожалению, о здоровье многие начинают думать, лишь потеряв его. Когда человек серьезно заболевает, он сразу начинает обращать внимание на свое питание, находит деньги на лекарства, время на прогулки перед сном. А ведь заботиться о своем здоровье нужно пока оно еще есть. Достаточная физическая активность, отсутствие постоянных стрессов, сбалансированное, правильное питание, еда — гарантия того, что хорошее самочувствие будет сохранено на долгие годы.

Как распорядиться своим здоровьем – безусловно, наше личное дело, оно не регламентируется законом, практически не контролируется государством. Но это значит, что бесполезно перекладывать на кого-то ответственность за состояние собственного организма. У здорового образа жизни есть только одно условие, доступное каждому человеку: собственное желание быть здоровым, правильно, сбалансированно питаться, выбирать правильную еду.
Ниже приведены рекомендации врачей-нутрициологов по правильному, сбалансированному питанию, по применению биологически активных комплексов от NSP/НСП, которые дополнят рацион питания всеми необходимыми витаминами, минералами, полезными веществами.

Ежедневный рацион питания обязательно должен включать натуральные витамины,
витаминно-минеральные комплексы

Рацион питания современного человека все более формируется за счет технологически переработанной пищи, из которой исчезли природные регуляторы обменных процессов. Причем исчезли необратимо. Биохимический конвейер организма, настроенный на былое разнообразие, натуральность питания, начал спотыкаться. Уже давно заговорили о кризисе питания. Суть его сводится к следующему: мы имеем огромное разнообразие пищевых продуктов, но их биологическая ценность стремительно падает. Употребляя большее количество еды, недостаток биоактивных веществ не увеличить, так как избыток еды ведет к избыточному весу. В рационе же, соответствующем энергетической потребности современного человека (около 2000 — 2500 кал), как правило, не хватает витаминов, минералов, других активных веществ, что в конечном счете ведет к общему ослаблению здоровья.

Проблема правильного и сбалансированного питания усугубляется тем, что в самом сырье содержание полезных веществ год от года снижается. Причина – истощение минеральных ресурсов сельскохозяйственных земель. Выращенные фермерами зерновые, овощи, фрукты не содержат привычного набора минералов. Порой употребление такой продукции приводит к болезням.

Несколько лет назад НИИ питания РАМН, проводил массовые обследования населения России по содержанию организмом человека витамин, минералов. Как оказалось, гиповитаминоз, дефицит минералов носят повсеместный, круглогодичный характер.

Поэтому нужно обязательно принимать витаминные комплексы дополнительно. Ассортимент витамин, витаминно-минеральных комплексов NSP/НСП большой, витамины полностью натуральные по составу, их можно пить постоянно (при желании, можно просто чередовать продукцию). Самые популярные из них, это:

Рацион правильного питания обязательно должен содержать кальций

Гормональные изменения, несбалансированное питание ведет к нехватке кальция в организме, а это может привести к заболеваниям костной системы. Приблизительно треть женщин страдает остеопорозом (хрупкость костей), подвержена риску переломов. Для укрепления, правильного питания костной системы организму необходимо достаточное поступление кальция, магния. Эти минералы помогают избежать быстрого ослабления костной ткани на начальных этапах остеопороза, особенно в период менопаузы. Многочисленные научные, клинические исследования показывают, что дополнительное потребление кальция помогает поддержать структуру костной ткани, а также кальций необходим при пониженной свертываемости крови.

Кальций магний хелат содержит сбалансированный ряд минералов в хелатной форме (кальций, магний, фосфор), витамин D, последний способствует их лучшему усвоению, особенно необходим людям лишенным солнечного света, работникам метро, шахтерам, жителям крайнего Севера. Кальций магний хелат способствует восстановлению, формированию, правильному питанию костной ткани, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу нервной системы.

При желании можно чередовать Кальций Магний Хелат с другими видами кальция, например, с Остео плюс, Коралловым кальцием (продукцию можно пить поочередно).

Антиоксиданты — очень важный компонент правильного питания

Последние несколько лет не очень привычное для нашего слуха слово «антиоксиданты» стало весьма популярно: «здесь содержатся антиоксиданты», «это природные антиоксиданты». Уже, наверное, все хорошо знают, что это что-то очень полезное, что без них никак нельзя обойтись. Но все-таки почему же их необходимо дополнительно употреблять?

Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. А свободные радикалы представляют собой активные образования, которые возникают в процессе жизнедеятельности организма, а также при воздействии на наш организм неблагоприятных факторов окружающей среды, которых становится все больше и больше. Сюда можно отнести радиацию, загрязненную, загазованную атмосферу, табачный дым, всевозможные химические соединения, попадающие в наш организм посредством пищи, бытовой химии. Эти активные образования (назовем их «неполноценные молекулы») самым губительным образом действуют на так называемые «полноценные молекулы», приводят к образованию свободных радикалов, которые отвратительным образом воздействуют на наши клетки. Например, они способствуют возникновению: преждевременной старости, опухоли, гипертонической болезни, атеросклероза, катаракты …
Здоровый, полноценный организм может сам справляться с воздействием свободных радикалов, но когда неблагоприятных факторов чересчур много, состояние здоровья при этом оставляет желать лучшего, то тут уже организу самому справиться тяжело. При повышенных физических, эмоциональных нагрузках это также актуально.
К антиоксидантам относятся витамины С, Е, А, а также цинк, селен.
Чтобы защитить себя от свободных радикалов, правильно питаться — вы можете профилактически принимать один на выбор из нижеприведенных продуктов-антиоксидантов (при желании можете чередовать продукцию):

Чем именно она поможет нашему здоровью?

– Предотвратит рак. Ранние исследования показывают тесную связь между недостаточным потреблением продуктов, содержащих клетчатку и раком толстого кишечника. Следовательно, чем больше мы едим клетчатки – тем ниже риск рака толстого кишечника.
– Снизит уровень холестерина. Клетчатка препятствует поглощению желчи в кишечнике, и желчь выделяется с калом. Для того чтобы компенсировать эту потерю, печень выделяет дополнительные ресурсы: холестерин.
– Предотвратит сахарный диабет. Долгосрочные исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки приводит к снижению риска развития сахарного диабета 2 типа, особенно в группах высокого риска. Клетчатка замедляет всасывание сахара в крови, помогает регулировать уровень глюкозы.
– Предотвратит запоры, нормализует пищеварение. Хотя это может показаться нелогичным, клетчатка повышает объем каловых масс, чем облегчает процесс дефекации.
– Поможет похудеть. Диета богатая клетчаткой способствует быстрой потере килограммов за счет того, что пищевые волокна не усваиваются организмом, а просто выводятся.

Диетологи многих стран советуют употреблять достаточное количество клетчатки. Ежедневная рекомендуемая норма составляет от 35 до 50 граммов. К сожалению, большинство из нас не съедают даже 15 граммов.

Для того, что бы употреблять необходимое количество клетчатки нужно съедать:
не менее 3 фруктов за день;
не менее 3 порций (примерно по 100 гр. каждая) овощей за день;
не менее 4 порций хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки;
несколько раз за неделю обязательно нужно употреблять: фасоль, горох, кукурузу или сою.

Или можно просто регулярно принимать Локло от NSP/НСП
Применение: развести одну столовую ложку в 1 стакане холодной воды, размешать, сразу выпить. Как при приеме любых пищевых волокон желательно дополнительное употребление жидкости (1-2 стакана). Рекомендуется принимать волокна за 30-60 минут до основного приема пищи.
Состав (1 столовая ложка – 9 г): фруктоза — 2,17 г (6,18% от АСП); шелуха семян подорожника яйцевидного (Plantago ovata) — 2225 мг; пектин яблочный — 1503 мг; овсяные отруби (Avena sativa) — 752 мг; гуаровая камедь (Cyamopsis tetragonolobus) — 752 мг; смола акации (Acacia seyal) — 752 мг; кора корицы (Cinnamomum cassia) – 291мг; цветы брокколи (Brassica oleracea) — 20 мг; корень куркумы длинной (Curcuma longa) — 6 мг; листья розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis) — 6 мг; свекла красная (Beta vulgaris) — 6 мг; томат (Solanum lycopersicum) — 6 мг; морковь (Daucus carota) — 6 мг; листья капусты огородной (Brassica oleracea) — 6 мг; биофлавоноиды апельсина, биофлавоноиды грейпфрута — 3,13 мг (1,32% от АСП); гесперидин – 1,57 мг. Вспомогательные вещества: лимонная кислота, яблочный ароматизатор, бикарбонат калия.

Для людей, у кого есть склонность к запорам, Локло рекомендуется сочетать первое время с таким продуктом, как Каскара Саграда.

Рацион правильного питания должен включать полиненасыщенные
жирные кислоты (ПНЖК), особенно Омега-3

О них так много сейчас говорят. Они практически стали синонимом здорового, правильного питания. Уже продают яйца, хлеб, обогащенные жирами Омега-3. Чем же объясняется такая ошеломительная популярность?
Омега-3 на самом деле относятся к жирным кислотам, составляющим основу жиров. Различают несколько видов жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные. Полиненасыщенные кислоты содержат две разные составляющие: Омегу-3 и Омегу-6. Долгое время изучение полезных свойств Омеги-3 не проводилось, поскольку потребляются они обычно меньше, чем жиры Омега-6. Хотя, как выяснилось, польза от них гораздо больше. Хотя жирные кислоты Омега-3, Омега-6 незаменимы для жизнедеятельности организма, сам организм их вырабатывать неспособен. Вот почему так необходимо дополнительно их потреблять. Что нужно есть, чтобы получить жиры Омега-3?

Чтобы уравновесить потребление нами жирных кислот, необходимо обеспечить организм жирами Омега-3, Омега-6 в соотношении хотя бы 1:2 или 1:3, а лучше всего употреблять их в равных количествах. Пока же это соотношение в рационе большинства городских жителей в лучшем случае выглядит как 1:5, а в худшем 1:10. К тому же, потребление жиров в таком невыгодном соотношении препятствует хорошему усвоению Омеги-3. Полиненасыщенные жирные кислоты, называемые Омега-3, редкие гости на нашем столе.

Чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие, нормальный обмен веществ, необходимо постоянно обеспечивать организм достаточным количеством Омега 3. Препарат Омега-3 ПНЖК НСП содержит рыбий жир, полученный из пород рыб холодных водоемов. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), декозагексаеновая кислота (ДГК). Они резко снижают концентрацию в крови холестерина, которому принадлежит ведущая роль в образовании атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды. Поэтому Omega 3 (EPA) является прекрасным профилактическим, лечебным средством при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, препаратом, нормализующим артериальное давление.

Рекомендации врача-нутрициолога по применению Омега-3 ПНЖК НСП в ежедневном рационе:

Правильно питаться поможет также Хлорофилл

Он останавливает рост бактерий в ранах, грибков в кишечнике; уничтожает неприятный запах изо рта, уменьшает запах тела; выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены; останавливает воспаление десен (при использовании аппликаций). Хлорофилл противодействует следующим заболеваниям: простуда, ангина, тонзиллит, пиорея, гингивит, язва желудка, кишечника, различные кожные воспаления, артрит . Способствует восстановлению тканей; противодействует радиационному поражению; поддерживает здоровую кишечную флору; активирует действие ферментов.

Лецитин НСП (Lecithin NSP) — для поддержания нервной системы. Лецитин служит основным питательным веществом нервов, составляя 17% периферической нервной системы, 30% — мозга. Недостаточное поступление лецитина приводит к раздражительности, усталости, мозговому истощению вплоть до нервного срыва.

Лецитин ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров, улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению витаминов А, D, Е, К, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует желчеотделение, образование эритроцитов, гемоглобина.

Всем клеткам организма нужен лецитин, который входит в комплекс витаминов группы В, помогает вырабатывать энергию. Он также необходим для выработки ацетилхолина, обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы. Лецитин, а также холин требуются для выработки гормонов, для нормального обмена жиров, холестерина. Если вам интересно узнать, для чего врачи-нутрициологи рекомендуют пить Лецитин ежедневно — просмотрите видеоролик ниже:

Бифидофилус флора форс (Bifidophilus Flora Force) — полезная кишечная микрофлора. Давно прошли времена, когда слово бактерия ассоциировалось у людей с инфекционными болезнями. Сегодня любой образованный человек знает, что без полезных бактерий, населяющих организм, жизнь невозможна. Особенно это касается микроорганизмов кишечника. Они не только помогают нам правильно переваривать пищу, но также играют важную роль в механизмах иммунной защиты, обезвреживании токсинов, синтезе витаминов, а также препятствуют внедрению болезнетворных микроорганизмов.

Если человек здоров, правильно питается, ведет нормальный образ жизни, кишечная флора не дает о себе знать. Но стоит только одной из этих составляющих измениться, как начинаются неприятности.

Чужеродные микроорганизмы — энтерококки, клостридии, стафилококки, дрожжеподобные грибы могут присутствовать в здоровом организме в небольших количествах, необходимых для нормального пищеварения. Их активизации, размножению препятствует нормальная кишечная микрофлора. Снижение ее качества приводит к нарушению микробного равновесия кишечника — дисбактериозу.

К сожалению, продукты питания содержат красители, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы или другие добавки, которые пагубно влияют на микрофлору кишечника.

В результате нарушается правильное пищеварение, появляются поносы, запоры, боли в области живота, повышенное газообразование. Чтобы этого не происходило, для профилактики рекомендуется 2 раза за год засилять полезную микрофлору кишечника. Делать это можно с помощью такого продукта, как Бифидофилус флора форс. Он очень мягко, естественно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. В его состав входят такие бактерии, как Bifidobacterium longum и Lactobacillus acidophilus. Попав в желудочно-кишечный тракт, они легко размножаются, заполняя все свободные уголки, вытесняя, безжалостно расправляясь с патогенной микрофлорой — причиной многих заболеваний. Противостоят эти бактерии образованию в кишечнике канцерогенного Н-нитрозосоединения.

Интересны последние исследования, связанные с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ученые доказали: один из главных факторов, провоцирующих эти заболевания, — хеликобактерии (Helicobacter pylori). Справиться с ними, значит улучшить самочувствие больного, улучшить качество его жизни, ускорить излечение недуга. И снова на помощь приходят Bifidobacterium longum и Lactobacillus acidophilus, которые задерживают размножение хеликобактерий.

Особенно необходим этот препарат беременным, кормящим матерям, пожилым людям, всем тем, кто страдает нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, перенес операции (особенно желудочно-кишечного тракта), принимает антибиотики (во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него).

Келп (Kelp) — натуральный йод. По оценке ВОЗ, более 800 миллионов человек, то есть около одной пятой населения Земли, подвержены риску расстройства здоровья из-за дефицита йода в продуктах питания. Более половины территории России составляют регионы с природной йодной недостаточностью.

Природный йод в составе биологически активной добавки Kelp возмещает недостаток этого элемента в повседневном рационе. 4 капсулы Kelp — это рекомендуемая суточная доза йода. Kelp — источник 12 натуральных витаминов (А, В1, В2, С, D, Е и др.), а также незаменимых аминокислот. Он также содержит несколько десятков макро- и микроэлементов, необходимых человеку (железо, натрий, фосфор, кальций, магний, барий, калий, сера и др.), причем в наиболее доступной для усвоения форме.

Kelp обладает противотромботической активностью. Воздействует на сократительную способность сердечной мышцы. Предотвращает развитие рахита, остеопороз, кариес зубов, ломкость ногтей, волос. Оказывает общеукрепляющее действие.

Эту биологически активную добавку можно считать лечебно-профилактическим средством при заболеваниях, обусловленных дефицитом йода, заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Если вам интересно узнать больше о правильном, сбалансированном питании, о том, что необходимо кушать каждый день обязательно, чтобы быть здоровым, — просмотрите лекцию врача-нутрициолога, к.м.н. Вячеслава Антилевского о правильном питании:

Ниже приведены рекомендации врачей-нутрициологов по приему продукции NSP/НСП при уже имеющихся проблемах со здоровьем. Эти рекомендации помогут организму восстановиться. Здесь важно понимать, что когда организм восстановится, то потом нужно заниматься профилактикой заболеваний, правильно, сбалансированно питаться. Это то, о чем говорилось выше. Тогда у вас всегда будет отличное здоровье, хорошее самочувствие, которое сохранится на долгие годы.

Факторов, снижающих иммунитет — много, но самые основные из них, перечислены ниже.

Дисбактериоз кишечника
К сожалению, большинство продуктов питания содержат красители, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы или другие пищевые добавки, которые мы съедаем вместе с продуктами. Также нами отмечаются праздники (Новый год, день рождения, 8-е марта, Пасха и т.д.), где мы много кушаем не совсем правильно, а также иногда употребляем алкоголь, кто-то любит пить растворимый кофе. Употребление этих продуктов приводит к постепенной гибели полезной микрофлоры кишечника. А как уже известно, 70% иммунитета находится в кишечнике. Если не заселять полезную микрофлору (бифидо- и лакто бактерии ) хотя бы 2 раза/год, то постепенно может развиться дисбактериоз, который можно даже не ощущать.
Поэтому, при ослабленном иммунитете, первое, что необходимо сделать — нужно заселить полезную микрофлору в кишечнике с помощью такого продукта, как Бифидофилус флора форс. Принимать по 2 капсулы перед сном, для профилактики он пропивается 2 раза/год.

Нехватка витаминов, минералов в еде
Сегодня невозможно съедать суточную дозу витаминов, минералов с продуктами питания, соответственно организм их будет недополучать. Об этом постоянно говорят газеты, журналы, телевидение. Чтобы восполнить суточную дозу витаминов, минералов в организме, необходимо каждый день принимать их дополнительно. Витамины, минералы от NSP/НСП изготавливаются из натурального сырья, они не накапливаются организмом, хорошо им усваиваются. Их можно принимать ежедневно (при приеме можно чередовать продукцию):

Если организм подвержен частым простудам, то, как минимум 4 раза/год (по одному разу в каждый сезон) необходимо включать в свой рацион питания иммуномодуляторы (вещества, которые просто питают иммунную систему, они принимаются совместно с витаминами, минералами). К примеру, пропивать 1 на выбор из ниже перечисленных продуктов:
Пау Д’Арко НСП
Моринда
Сок Нони
Колострум НСП
Перец, чеснок, петрушка
Чеснок
Корень солодки

Стресс
Стресс угнетает функцию всех иммунных органов. К сожалению, мы всегда подвержены стрессовым ситуациям (на работе, дома, на улице). Здесь рекомендуется пропить один на выбор из нижеперечисленных продуктов NSP/НСП для профилактики. Если по каким-либо причинам есть необходимость постоянного приема таких продуктов, то их можно принимать длительное время, они не имеют побочных действий, очень мягко воздействуют на центральную нервную систему (в отличие от многих аптечных антидепрессантов):
Комплекс с валерианой
Восьмерка
Пятерка

Свободные радикалы
Справа показаны причины возникновения в организме свободных радикалов. Информации о том, как они образуются очень много. Здесь важно понимать, чем от них защититься. От свободных радикалов наш организм защищают антиоксиданты (это витамины А, С, Е, а также цинк, селен). Пища не содержит достаточного количества этих витамин, их не хватает, чтобы организм успевал полностью разрушать образующиеся свободные радикалы. Поэтому необходимо дополнительно включать в ежедневный рацион питания 1 из ниже перечисленных антиоксидантных комплексов:

Плохой анализ крови
Говоря простым языком, кровь содержит антитела (гамма глобулины), которые в норме улавливают антиген (инфекцию, вирус или бактерию), приносят его к белым кровяным тельцам – лейкоцитам. Последние этот антиген уничтожают. Если анализы крови имеют отклонения от нормы (низкий гемоглобин, сниженное содержание лейкоцитов и др.), то кровь не может выполнять полноценно свои функции. Таким образом, вирус или бактерия при попадании в организм успевает размножиться, человек заболевает. Мягко очистить кровь, лимфу помогут такие продукты как:
Хлорофилл
Красный клевер НСП

Если снижен гемоглобин, то необходимо пропить Железо хелат (если гемоглобин ниже 110г/л — принимать по 1шт. 2 р/день до тех пор, пока уровень гемоглобина не придет к 110 г/л. Затем продолжить прием по 1 шт. 1 р/д.)

Вышеперечисленные рекомендации помогут грамотно составить для себя программу восстанавливающую иммунитет, которая поможет иммунной системе набраться достаточно сил, чтобы защитить организм от различных инфекций, бактерий, вирусов в полном объеме. Если вам интересно узнать больше об иммунитете, а также о том, как его укрепить — просмотрите лекцию врача-нутрициолога Мороз.И.Ю. :

Если говорить про остеопороз, то это заболевание характеризуется снижением плотности костей, усилением их хрупкости. При этом заболевании снижается прочность кости, повышается риск переломов. В этом случае необходимо усиленно принимать такой продукт как Кальций магний хелат (3-6 месяцев по 3-4 шт/сут). В дальнейшем рекомендуется пропивать кальций профилактически, по 1-2 таблетке/сут.

Если говорить про остеоартроз, остеохондроз, то эти заболевания характеризуются дегенеративным изменением хряща. Остеоартроз суставов, остеохондроз следует лечить с помощью препаратов, которые способствуют обновлению хрящевой ткани. Курс восстановления может составить от 6 месяцев и более, все зависит от степени проблемы. Рекомендации: желательно перед курсом лечения сделать необходимые снимки, анализы, чтобы в конце можно было просмотреть динамику.

6 месяцев подряд необходимо принимать:
1. Глюкозамин;
2. Хондроитин;
3. МСМ, как закончится МСМ вместо него пропить Бон-си (затем снова МСМ, т.е. чередовать).

Если есть болевой синдром, то в программу можно включить или Босвелию плюс или Буплерум плюс. Местно можно использовать Тэй фу (охлаждающий эффект) или Релакс гель(согревающий эффект).

По истечению 6 месяцев, необходимо провериться у врача, просмотреть динамику.

Когда хрящ восстановится — эту программу рекомендуется пропивать профилактически 2-3 раза/год, но только уже по 3 месяца (так как суставы всегда испытывают какую-либо нагрузку, и их нужно подпитывать). Во время перерыва необходимо пить что-то одно: или Шарк рей формулу, или Остео плюс .

Если вы хотите получить более подробную информацию про здоровье опорно-двигательного аппарата, а также о лечении остеопороза, остеохондроза, остео артроза — просмотрите видеозаписи врача-нутрциолога ниже:

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, хочет питаться правильно. Правильное питание гарантирует хорошее самочувствие, бодрость, крепкий иммунитет, оберегает нас от хронических заболеваний. Правильное питание позволит вести здоровый, полноценный, активный образ жизни каждому желающему!

источник