Меню Рубрики

Витамины в таблетках лучше усваиваются

Главная > Консультации > Детский врач > Синтетические поливитамины не усваиваются организмом?…и еще несколько мифов о витаминах

К концу зимы многие жалуются на ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Большинство решает эту проблему приемом витаминных комплексов, но есть версия, что синтетические витамины не усваиваются.

Разберемся немного с терминологией… Часто нехватку витаминов в организме называют авитоминозом, и это грубейшая ошибка. Авитаминоз — тяжелое патологическое состояние, сопровождающееся обострением хронических заболеваний, усталостью, раздражительностью, выпадением волос, дерматитом, кровоточивостью десен, угревой сыпью на всех участках тела, нарушением сна. Оно возникает при длительном отсутствии (от нескольких месяцев) или недостаточности в рационе определенных витаминов. В редких случаях авитаминоз может стать причиной тяжелых заболеваний: рахит, бери-бери, пеллагра.

В конце зимы и ранней весной многие страдают от гиповитаминоза, причина которого — значительное снижение в рационе количества овощей и фруктов. Для тех, кто старается в период холодов есть как можно больше свежих салатов, у нас плохие новости: за последние несколько лет содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах снизилось в разы.

Этот подтвердили в Институте питания Российской академии медицинских наук. Точкой отсчета стал 1963 год. Оказалось, что с этого времени содержание витамина, А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. Поэтому, чтобы обеспечить организм суточной дозой ретинола (другое название витамина, А), сегодня придется съесть три фрукта вместо одного. Ученые связывают это с изменениями экологии и природно-климатических условий.

И это не все. К весне содержание витаминов в прошлогодних плодах снижается минимум на 30%, а в зелени их становится меньше на 40–60% уже через сутки после сбора.

Желая компенсировать недостаток полезных веществ, поступающих с пищей, мы покупаем синтетические витаминные комплексы. В нашей стране официально зарегистрировано около 200 поливитаминных препаратов (не путайте с БАД). Однако некоторые специалисты считают их бесполезными.

Главный аргумент сторонников бесполезности витаминных комплексов — разный химический состав природных и синтетических витаминов.

Действительно, в лабораториях формула воспроизводится частично. Например, витамин С, содержащийся в цитрусовых, состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты. В синтетическом витамине С всего 1 изомер. Похожая история с витамином Е: в лаборатории синтезируется 1 токоферол из 8-ми. И это происходит не потому, что полностью повторить формулу невозможно. Синтез изомеров витаминов — дорогостоящий процесс и даже крупнейшие фармакологические компании не заинтересованы в таких тратах.

Самые мощные витаминно-минеральные комплексы усваиваются не более, чем на 10%. Этому есть логичное объяснение. Синтетические препараты отличаются разнообразным составом: активных веществ может быть больше десяти. После того, как такая таблетка попала в организм, в кишечнике, клетках и кровотоке резко повышается концентрация витаминов. Это стресс для организма, он старается избавиться от «лишнего» всеми доступными ему способами: усиленной работой печени и почек.

Сторонники витаминов в виде таблеток и порошков считают, что синтетические витамины ничем не уступают натуральным. Аргумент: многие из них получают из природного сырья. Например, витамин РР — преимущественно из кожуры цитрусовых, а не нейлона, В12 — из культуры бактерий, аналогичной тем, которые есть в кишечнике.

В отличие от плодов, синтетические препараты не теряют своих свойств до окончания срока годности — еще один аргумент любителей витаминных комплексов.

Обе стороны отчасти правы, сырье для производства многих витаминов — синтетические вещества, которые используют даже для производства мебели. Но есть и комплексы, состоящие из 100% натуральных ингредиентов. Если говорить про усвояемость, то при пониженном содержании белка в организме натуральные витамины не будут усваиваться, равно как и другие полезные и необходимые вещества. В таком случае, необходимо обращаться к врачу за назначением корректного лечения.

Чтобы определить свое отношение к витаминным комплексам — напомним прописную истину: чтобы у нас в организме шел гармоничный обмен веществ, витамины нам абсолютно необходимы. Одно их название говорит само за себя: vita значит «жизнь».

Часть витаминов синтезируется в нашем организме, но наибольшую их часть мы получаем извне — из пищи или препаратов. А вот каковы правила их получения — об этом поговорим детально. Мы развенчаем самые устойчивые мифы, которые касаются витаминных препаратов, а вы сами сделаете вывод: что есть, что принимать и как наладить максимально здоровый образ жизни в рамках собственной семьи.

Убеждение № 1. Витаминный комплекс лучше монопрепарата

Если у вас диагностировано то или иное заболевание и для его лечения надо возместить дифицит какого-то витамина или микроэлемента, то лучше принимать монопрепарат — то есть один-единственный особо необходимый витамин. Монопрепараты усваиваются лучше витаминных комплексов. Возможны парные препараты — например, кальций витамином Д: один необходим для строительства костей, второй помогает первому усвоиться.

Ну, а если вы здоровы и витамины необходимы для профилактики заболеваний, то вам подойдет сбалансированный витаминный комплекс. Организм возьмет из него то, что нужно, а ненужные вещества просто не включит в обменные процессы.

Убеждение № 2. Из пищи получить необходимое количество витаминов невозможно

Нет ничего невозможного. Если вы питаетесь разнообразно и полноценно, то вы получаете необходимое количество витаминов и микроэлементов. Вопрос в том, как выглядит сбалансированная диета? Это питание 5 раз в день максимально разнообразными продуктами, среди которых значительный процент — сезонные овощи и фрукты. В 70-80-х годах такую универсальную диету формировали для детей, посещающих детский сад: в течение недели им давали и овощи-фрукты, и каши, и морскую капусту, и яйца, и т. д. Сейчас диетологи разрабатывают программу питания для детей, только рассчитывая необходимое количество калорий. Максимально полезную диету, обладая силами и временем, вы можете разработать самостоятельно или (что уж точно гарантирует положительный результат) с помощью диетолога. Он подскажет, из каких сезонных продуктов, наиболее богатых витаминами, можно получить максимум пользы. Например, летом витамин С лучше «добывать» не из заморских апельсинов, а из шпината, капусты, щавеля и свежих ягод.

Убеждение № 3. Если есть фрукты-овощи и пить биодобавки, возможна передозировка

Передозировка витаминов возможна в случае, если вы почти полностью перешли на химически синтезированное питание. Так поступают в основном бодибилдеры: в их рационе может быть и протеиновый коктейль (с витаминами), и витамины для профилактики заболеваний, и еще немножечко витаминов — потому что ноги сводит. В таком случае возможно поражение печени (вплоть до токсического гепатита), кожные реакции.

Принимать витаминные добавки и есть овощи-фрукты, наоборот, очень и очень рекомендуется! И вот почему: организм значительно лучше усваивает витамины, полученные биологическим путем (то есть из овощей, фруктов, орехов и т. д.), чем полученные с участием химических реакций. Таким образом, овощи-фрукты как бы открывают ворота для усвоения витаминных добавок. Например, витамин С значительно лучше усваивается, если закусить его кусочком апельсина (лайма, лимона), витамин, А окажет лучший эффект вместе с растительными маслами.

Убеждение № 4. За витаминами надо ездить в теплые страны

Обмен веществ человека зависит от того, в каких природно-климатических условиях этот человек родился и вырос. Например, первый прикорм, который мы даем своим детям, — это яблочное или кабачковое пюре, куриное мясо и т. д. В южных странах первый детский прикорм может включать в себя авокадо, банан и другую «экзотику».

Мы с детства привыкаем к одним продуктам, жители других широт — к другим. Поэтому обширный витаминный удар из других широт может обернуться «ударом по печени» или вызвать аллергическую реакцию. Конечно, это не значит, что каждый первый турист рискует здоровьем. Но особо аккуратными при смене рациона питания должны быть аллергики и люди, у которых есть те или иные проблемы с пищеварительной системой.

Убеждение № 5. Витамин D можно получить, только загорая на пляже

Как известно, витамин Д3 необходим для того, чтобы полученный с пищей или добавками кальций, максимально эффективно усвоился.

Витамин Д поступает в организм с пищей (он содержится в печени, яйцах, рыбе и т. д.), а также синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового облучения. Витамин Д, поступающий с пищей и образующийся в коже, превращается в активную форму в печени и почках. С возрастом способность вырабатывать витамин Д3 в коже значительно снижается, именно поэтому увеличивается потребность в нем.

Витамины, полученные химическим путем, организму усвоить труднее, чем натуральные. И если на упаковке витаминов написано, что каждая таблетка содержит дневную норму того или иного вещества, будьте готовы, что усвоятся они в среднем наполовину (обычно — не более, чем 10%).

Насколько витамины усвоятся организмом, зависит как от качества самой добавки, так и от состояния организма. Если есть проблемы с желудком, кишечником или эндокринной системой, витамины могут просто «проходить насквозь», не всасываясь. В таком случае прием витаминных препаратов надо согласовывать с врачом.

В овощах содержатся вещества — например, любимый косметологами коэнзим Q10, — которые помогают витаминам усваиваться. Так вот, Q10 разрушается при температурной обработке (как при заморозке, так и при нагревании). Соответственно, и другие витамины из, например, замороженных овощей усвоятся в очень скромном количестве.

Жирорастворимые витамины (А, Е, D) желательно принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла, или через 20–30 минут после еды, когда идет активное пищеварение. Водорастворимые витамины (С, В, фолиевая кислота), которые быстро выводятся из организма, рекомендуется употреблять между приемами пищи.

Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2–3 раза в год, а практически постоянно.

Огромное количество информации о необходимости организму витаминов заставляет нас постоянно думать об их наличии в нашей пище.

Наблюдения показали, что некоторые витамины усваиваются лучше в сочетании с другими витаминами или минеральными элементами.

  • Витамин, А более эффективно усваивается, если сочетается с витаминами группы В, D, E; его действие усиливается такими минералами как кальций, фосфор и цинк.
  • Витамины группы В лучше усваиваются в сочетании с витамином С, также их воздействие усиливается в сочетании с магнием.
  • Витамин С лучше усвоится в сочетании с кальцием и магнием.
  • Витамин D хорошо сочетается с витаминами, А, С, а также кальцием и фосфором.

Есть витамины и микроэлементы, которые образуют нерушимые пары — они помогают друг другу усвоиться. Но есть вещества, которые дезактивируют друг друга, и принимать их вместе не имеет никакого смысла. Вот несколько примеров: витамин, А плюс витамин С — такая комбинация не принесет никакой пользы, потому что витамины дезактивируют друг друга. Витамины В6 и В12 мешают усвоению друг друга, а в компании с В1 снижают и его всасывание. Чтобы повысить уровень железа, нельзя принимать вместе с ним кальций и цинк.

Известно, что большинство витаминов распадаются при определенных условиях. Что поможет сохранить витамины?

  • В свежих овощах и фруктах большее количество витаминов.
  • Хранить фрукты и овощи надо недолго в темном прохладном помещении.
  • Чистить продукты надо непосредственно перед употреблением.
  • Картофель сохранит больше витаминов, если его отварить в кожуре и лучше на пару.
  • Мыть салат, овощи и фрукты надо в проточной воде.

Вы стараетесь есть больше овощей и фруктов или даже принимаете витаминный комплекс, но все равно жалуетесь на плохое самочувствие и слабость? Это происходит потому, что витамины, поступающие в организм, не усваиваются должным образом. Причина этого явления кроется в неправильном образе жизни. Давайте посмотрим, что же препятствует усвоению витаминов и можно ли побороть эти причины.

1. Курение. В сигаретном дыме содержится более 4000 химических веществ, многие из которых разрушительно действуют на витамины A и С. А ведь именно эти витамины активизируют иммунную деятельность организма и защищают человека от бактериальных и вирусных инфекций. У курящих людей организм насыщен канцерогенами, которые в два раза сокращают ценность витаминного рациона. Никотин оказывает негативное воздействие на усвоение витаминов, А, С, Е и селена.

2. Слишком интенсивные занятия спортом. При активных физических нагрузках дыхание ускоряется, поэтому процессы сжигания жиров и окисления сахара в крови происходят быстрее. Вследствие непомерных физических нагрузок из организма выводятся витамины С, В6 и В2 — вещества, которые отвечают за усвоение белка. Вывод один: занимайтесь спортом в меру, так, чтобы это шло на пользу, а не во вред.

3. Стрессы. У людей, часто переживающих стрессовые состояния, запускается избыточный выброс биологически активных веществ и гормонов. Этот процесс приводит к повышенному расходу витаминов группы B, витамина E и C;

4. Прием лекарственных препаратов. Люди, которые продолжительное время принимают антибиотики, средства против изжоги, оральные контрацептивны и другие лекарственные препараты, испытывают недостаток витаминов H, K и группы B. Эти вещества очень «капризны», поэтому некоторые медицинские препараты могут помешать их усвоению. При длительном приёме противосудорожных препаратов в организме возникает недостаток витаминов D и K. На усвояемость фолиевой кислоты влияет приём аспирина и сульфаниламидов. Антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций и магний. Аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, А, С, кальция и калия. Снотворные средства мешают усвоению витаминов, А, D, E, B12, снижают уровень кальция в организме. Мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, магний, кальций и цинк. Слабительные средства препятствуют усвоению витаминов, А, D, E. Жирорастворимые витамины A, K, D и E не усваиваются организмом при приёме минеральных масел.

5. Недостаток кисломолочных продуктов в рационе. В кефире, йогурте и твороге содержатся бактерии, способные самостоятельно синтезировать витамины группы В, К, С, фолиевую кислоту и рибофлавин. Также эти бактерии незаменимы при синтезе важнейших аминокислот, молочной кислоты и натуральных антибиотиков. Если человек не употребляет кисломолочные продукты, то в организме наблюдается дефицит указанных витаминов, что приводит к снижению защитных функций и развитию многих заболеваний. Для того чтобы защитить себя от этих проблем, ешьте кисломолочные продукты регулярно!

Читайте также:  Можно ли пить витамины во время болезни или лучше после

6. Бодрствование в ночное время. У людей, которые любят засиживаться за компьютером до глубокой ночи или у тех, кто частенько проводит свой досуг в ночных клубах, наблюдается недостаток витамина D, который мы получаем при взаимодействии кожи с солнечными лучами. Если человек бодрствует ночью, а спит днем, недостаточное пребывание на солнце быстро дает о себе знать.

7. Злоупотребление спиртными напитками. Многие витамины, например, фолиевая кислота, B1 и B6, не способны оказывать положительное воздействие, если в организм поступает спиртное. Особенно вредно заедать спиртные напитки консервами и копчёностями. Чем ежедневно заливать в организм пиво или крепкие спиртные напитки, лучше выпить бокал сухого красного или белого вина.

8. Мясные полуфабрикаты. Колбаса, сосиски и другие готовые мясные лакомства, которые соблазняют нас с полок магазинов, наполняют организм нитратами и нитритами. Для нейтрализации этих веществ организм расходует значительно больше витаминов, что, в конце концов, приводит к их недостатку.

9. Готовка во фритюре. Пища, приготовленная во фритюре, не содержит витаминов, они замещены канцерогенами. Гораздо полезнее запекать блюда в духовке, тушить продукты или варить на пару.

Помните: чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми, нужно есть только здоровые продукты, не злоупотреблять спиртным и не курить. При употреблении лекарств нужно придерживаться инструкций врача, а в спортзале или на спортплощадке не доводить себя до изнеможения.

Старайтесь полноценно отдыхать в ночное время и не давать себе поводов для стрессов. Ведь никто не сможет позаботиться о вашем здоровье лучше, чем вы сами.

источник

Конечно, свежие овощи и фрукты вне конкуренции. Их не заменят ни витамины в таблетках, ни концентрированные соки. И дело не только в усвоении, но и в содержании незаменимой для нашего организма клетчатки. Однако не у всех и не всегда есть возможность съедать каждый день хотя бы несколько помидоров и огурцов. Особенно зимой, когда цены на них значительно выше, чем летом, а дешевых сезонных фруктов и вовсе нет на прилавках. Стоит ли идти в аптеку и покупать витаминные комплексы, чтобы поддержать организм? Спросим у эксперта.

— Когда возникает вопрос о приеме витаминов, мнения диетологов и врачей кардинально расходятся: одни утверждают, что витамины в таблетках — это маркетинговый ход фармакологических компаний, другие, наоборот, считают прием витаминов необходимым.

Для начала давайте разберемся, что такое витамины. С точки зрения биохимии — это катализаторы химических реакций в организме, основа всех процессов, а значит, без них мы не сможем функционировать. В основном мы получаем витамины из продуктов питания, и только немногие организм синтезирует сам — например, витамин D.

Противники витаминов в таблетках утверждают, что для получения всех микроэлементов достаточно полноценного и сбалансированного питания. Это значит, что для получения суточной нормы витамина С необходимо ежедневно съедать 1-1,5 кг яблок, выпивать стакан лимонного сока или съедать 3-4 штуки сладкого красного перца.

Кроме того, в определенные периоды жизни поступление витаминов сокращается и вызывает состояние гиповитаминоза. Например, в межсезонье, после перенесенных заболеваний, в период беременности и кормления грудью, длительных диет. Бывает, что фрукты и овощи недоступны или противопоказаны из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На количество и усвоение витаминов влияет обработка продуктов. Витамины — низкомолекулярные соединения и разрушаются при термической обработке, контакте с металлом и заморозке. Некоторые витамины, наоборот, при варке переходят в активную форму (витамин В6, А, каротиноиды). Поэтому важно, чтобы в организм поступали разнообразные фрукты и овощи, причем не только сырые, но и приготовленные. Учитывая эти факторы, отследить постоянное поступление витаминов в организм сложно.

Если вы по каким-то причинам не можете обеспечить себя необходимыми продуктами, то лучше поддержать свой организм дополнительно. Производители различных витаминов и добавок уже учли особенности их усвоения. Работают ли препараты, вы поймете по улучшению внешнего вида и самочувствия в целом.

Гиповитаминоз сопровождается выраженными клиническими симптомами — меняются кожа, волосы, ногти. По ним и по лабораторным исследованиям можно определить, какого именно элемента вам не хватает. В таком случае лучше принимать отдельный витамин, а не комплекс. Тогда эффект наступит быстрее. При этом существуют особенности приема витаминов, так как они могут быть несовместимы. В комплексных препаратах производители решают эту проблему путем постепенного высвобождения или заключения в капсулы.

В случаях, когда вы сами решили поддержать свой организм определенным комплексом, подойдите к выбору препаратов внимательно, а лучше — проконсультируетесь со специалистом. Обратите внимание на особенности изготовления и соответствия всем стандартам. Принимайте комплекс строго по инструкции, не превышая рекомендованной дозы. Вопрос несовместимости витаминов разрешается комплексом, который предусматривает прием препарата в два этапа: одна таблетка — утром, другая — вечером.

Витамины делятся на водорастворимые (С, группы В, РР) и жирорастворимые (А, D, Е, К). Водорастворимые выводятся из организма с мочой, если поступили в избытке. Жирорастворимые способны накапливаться, поэтому их не рекомендуют принимать дольше курса. Но это не значит, что водорастворимые витамины можно принимать бесконтрольно. Например, постоянный избыточный прием витамина С приводит к увеличению его выведения из организма. После прекращения приема организм еще какое-то время будет выводить витамин С, а значит, снова наступит его недостаток. Кроме того, это обеспечит дополнительную нагрузку на внутренние органы.

Нашему организму необходимы витамины — длительный гиповитаминоз влияет не только на внешний вид, но и на общее состояние организма. Поэтому старайтесь обеспечивать их поступление на постоянной основе, а каким способом — каждый решает сам.

источник

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Читайте также:  Наталья таран витамины от орифлэйм лучшие на рынке

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков , количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%. А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

источник

К концу зимы многие жалуются на ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Большинство решает эту проблему приемом витаминных комплексов, но есть версия, что синтетические витамины не усваиваются. BeautyHack собрал альтернативные экспертные мнения.

Часто нехватку витаминов в организме называют авитоминозом, и это грубейшая ошибка. Авитаминоз – тяжелое патологическое состояние, сопровождающееся обострением хронических заболеваний, усталостью, раздражительностью, выпадением волос, дерматитом, кровоточивостью десен, угревой сыпью на всех участках тела, нарушением сна. Оно возникает при длительном отсутствии (от нескольких месяцев) или недостаточности в рационе определенных витаминов. В редких случаях авитаминоз может стать причиной тяжелых заболеваний: рахит, бери-бери, пеллагра.

В конце зимы и ранней весной многие страдают от гиповитаминоза, причина которого – значительное снижение в рационе количества овощей и фруктов. Для тех, кто старается в период холодов есть как можно больше свежих салатов, у нас плохие новости: за последние несколько лет содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах снизилось в разы.

Этот подтвердили в Институте питания Российской академии медицинских наук. Точкой отсчета стал 1963 год. Оказалось, что с этого времени содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. Поэтому, чтобы обеспечить организм суточной дозой ретинола (другое название витамина А), сегодня придется съесть три фрукта вместо одного. Ученые связывают это с изменениями экологии и природно-климатических условий.

И это не все. К весне содержание витаминов в прошлогодних плодах снижается минимум на 30%, а в зелени их становится меньше на 40-60% уже через сутки после сбора.

Желая компенсировать недостаток полезных веществ, поступающих с пищей, мы покупаем синтетические витаминные комплексы. В нашей стране официально зарегистрировано около 200 поливитаминных препаратов (не путайте с БАД). Однако некоторые специалисты считают их бесполезными.

Главный аргумент сторонников бесполезности витаминных комплнексов – разный химический состав природных и синтетических витаминов.

Действительно, в лабораториях формула воспроизводится частично. Например, витамин С, содержащийся в цитрусовых, состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты. В синтетическом витамине С всего 1 изомер.

Похожая история с витамином Е: в лаборатории синтезируется 1 токоферол из 8-ми. И это происходит не потому, что полностью повторить формулу невозможно. Синтез изомеров витаминов – дорогостоящий процесс и даже крупнейшие фармакологические компании не заинтересованы в таких тратах.

Самые мощные витаминно-минеральные комплексы усваиваются не более, чем на 10%. Этому есть логичное объяснение. Синтетические препараты отличаются разнообразным составом: активных веществ может быть больше десяти. После того, как такая таблетка попала в организм, в кишечнике, клетках и кровотоке резко повышается концентрация витаминов. Это стресс для организма, он старается избавиться от «лишнего» всеми доступными ему способами: усиленной работой печени и почек.

Автор самой известной книги о витаминах «Витаминология» Кэтрин Прайс поддерживает теорию бесполезности витаминов. Более того, она убеждена, что синтетические витаминные комплексы могут нанести вред:

«Для синтеза витамина А используются ацетон и формальдегид, витамин РР часто вырабатывается из нейлона 6.6 — синтетического волокна, которое применяется для создания защитных ковриков, подушек и ремней безопасности, кабельных стяжек, а сырьем для В1 служит каменноугольный деготь», – пишет Кэтрин.

В течение нескольких лет Прайс изучала науку о питании, посещала лаборатории и фармацевтические фабрики, общалась со специалистами мирового уровня и не нашла разумных аргументов в защиту синтетических витаминных комплексов.

Сторонники витаминов в виде таблеток и порошков считают, что синтетические витамины ничем не уступают натуральным. Аргумент: многие из них, несмотря на доводы Кэтрин Прайс, получают из природного сырья. Например, витамин РР – преимущественно из кожуры цитрусовых, а не нейлона, В12 – из культуры бактерий, аналогичной тем, которые есть в кишечнике.

В отличие от плодов, синтетические препараты не теряют своих свойств до окончания срока годности – еще один аргумент любителей витаминных комплексов.

«Обе стороны отчасти правы, – говорит химик и персональный тренер Марина Моисеева. – Сырье для производства многих витаминов – синтетические вещества, которые используют даже для производства мебели. Но есть и комплексы, состоящие из 100% натуральных ингредиентов. Если говорить про усвояемость, то при пониженном содержании белка в организме натуральные витамины не будут усваиваться, равно как и другие полезные и необходимые вещества. В таком случае, необходимо обращаться к врачу за назначением корректного лечения.

Жирорастворимые витамины не усваиваются без эмульгированных жиров. Поэтому морковный фреш всегда подают со сливками! Производители жирорастворимых витаминов (А, Е и прочих) это учитывают и реализуют их в желатиновых капсулах с масляной основой. Помогают ли витаминные комплексы, или нет, всегда можно определить по состоянию своей кожи, волос и ногтей. В осенне-зимний период я всегда принимаю витаминно-минеральные комплексы. Отдаю предпочтение тем, в составе которых есть кальций, калий, фтор и другие микро- и макроэлементы, способствующие укреплению костей и клеточных стенок».

источник

Быстрый темп современной жизни зачастую приводит к ухудшению самочувствия, и если жители деревень и сел делают большой акцент на употребление свежих овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса, то жители мегаполисов часто довольствуются перекусом на скорую руку. Ни о какой пользе в этом случае речь не идет, а, значит, самое время изучить лучшие комплексные витамины 2019 года. Без полноценного снабжения организма полезными веществами, состояние здоровья будет оставлять желать лучшего.

Комплексные витамины подбираются в первую очередь исходя из категории, к которой вы относитесь. Например, продаются такие варианты:

  • Для детей;
  • Для беременных;
  • Для женщин;
  • Для мужчин;
  • Для укрепления иммунитета;
  • Для работающих за компьютером;
  • Для восстановления волос.
Читайте также:  Наши или американские витамины лучше

Вам главное решить для себя, с какой целью вы собираетесь приобретать препарат. Кроме того, нужно обращать внимание на симптомы, сигнализирующие о нехватке витамин. К этим симптомам относятся нарушение пищеварения, снижение внимания, повышенная утомляемость, ухудшение зрения, шелушение кожи, плохое состояние ногтей, выпадение волос и т.д.

В любом комплексе, который направлен на ту или иную категорию людей, содержатся все необходимые полезные вещества. Но химические витамины усваиваются слабее, нежели натуральные, и будьте готовы, увидев надпись о дневной норме вещества, что усвоение произойдет где-то наполовину.

Прием витаминов требует неукоснительного соблюдения дозировки, чтобы не было превышения. Обычно прием поливитаминов длится курсами, один или полтора месяца, после чего делается перерыв. Самое лучшее усвоение витаминов идет во время приема пищи или после.

Желательно принимать поливитамины в холодное время года, когда на столах нет фруктово-овощного раздолья. Летом же, если врач не прописал прием витаминов, от них следует воздержаться, избегая гипервитаминоза.

Важно понимать, что витаминные комплексы замечательно подходят здоровому человеку, организм выбирает из сбалансированного препарата все необходимое, а остальное не включает в обменный процесс. Если же диагностировано заболевание, и требуется прием определенного витамина, то надо делать акцент на монопрепарат, то есть принимать строго лишь то, что нужно.

Как принимать витамины, чтобы шло максимальное усвоение? Тут все просто, важно лишь запомнить несколько правил. Жирорастворимые витамины (к коим относятся А, Е и Д) замечательно сочетаются с едой, которая включает в себя растительные масла. Водорастворимые витамины (а это фолиевая кислота, С и В) лучше принимать между приемами пищи, потому что они быстро выводятся нашим организмом.


Если вы ищите недорогие комплексы, то стоит обратить внимание на Компливит. Этот поливитаминный препарат охватывает широкую аудиторию, его можно пить всем в возрасте от 14 лет, исключение составляет те, у кого отмечена индивидуальная непереносимость препарата. Назначают средство для профилактики и лечения, кроме того, Компливит полезен при повышении интеллектуальных нагрузках, при физическом переутомлении и в период выздоровления.

В профилактических целях препарат пьется один раз в день по 1 таблетке, желательно с утра, когда завершен завтрак. Если требуется лечение гиповитаминоза, то прием может составлять 2 таблетки. Курс обычно составляет месяц. Комплекс выпускается в трех форматах: обычные таблетки, суспензия и жевательные конфеты. Витаминно-минеральный комплекс отлично обогащает организм биологически активными полезными веществами.

Стоимость: от 160 рублей за 60 таблеток.

  • Витамины бюджетные;
  • Отлично подходят для профилактики гиповитаминоза;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Подходит при умственных и физических нагрузках;
  • Хороший сбалансированный состав.


Еще один бюджетный комплекс, включающий в себя сбалансированные минералы и витамины, называется Алфавит. Этот препарат выпускается и для взрослых и для детей. Особенность средства заключается в том, что витамины подразделяются на три группы, и принимать их надо в разное время. При необходимости можно пить только нужную группу витамин, исключая другие. Очередность приема роли не играет, пить таблетки надо в процессе еды. Комплекс содержит 60 таблеток, то есть его хватит на 20 дней. Применение комплекса допустимо и для профилактики и после болезни в реабилитационный период, когда требуется восполнить в организме те или иные полезные вещества.

Купить можно от 240 рублей за пачку.

  • Бюджетные и имеют качественный функционал;
  • Вырабатывает энергию;
  • Уменьшает и сводит на нет утомляемость;
  • Улучшает состояние мышц и зубов;
  • Стимулирует умственную и физическую деятельность.

Отлично справляется с повышением умственной активности и приданием организму дополнительного заряда бодрости витаминно-минеральный комплекс Супрадин. Всего одна таблетка, и решаются многие проблемы, например, укрепляется иммунитет, и ускоряются обменные процессы. Если ищите препарат, который восстанавливает волосы, то Супрадин с этим справится. Самое главное — понимать, что данный препарат направлен на накопительный эффект.

В составе собраны жирорастворимые и водорастворимые витамины, излишка бояться не стоит, так как все ненужное прекрасно выводится почками. Форма выпуска препарата на любой вкус: таблетки, мармеладки и шипучие. Витаминный комплекс рекомендуют к приему для активных людей, для женщин, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, для курильщиков, при терапии антибиотиков. Благодаря наличию биотина комплекс восстанавливает волосы и подходит для поддержания красоты.

Стоимость зависит от формы препарата, цены начинаются от 400 рублей.

  • Превосходный состав;
  • С биотином, восстанавливает волосы;
  • Вырабатывает энергию;
  • Восстанавливает кожу;
  • Стабилизирует водный баланс;
  • Укрепляет иммунитет.


Витаминно минеральный комплекс Дейли Формула выпускается американским производителем и содержит целый спектр необходимых человеку полезных веществ. Препарат является биологически активной добавкой и подходит, как обычным людям, так и тем, кто ведет спортивный образ жизни. Чтобы организм полноценно функционировал, требуется всего одна таблетка, содержащая калий, медь, кальций, селен, хром и другие важные вещества.

Грамотно подобранный состав обеспечивает абсолютную усвояемость препарата. Явными показаниями для приема средства являются повышенные нагрузки (физические и умственные), синдром хронической усталости, авитаминоз и нарушенный обмен веществ. В упаковке находится 100 таблеток, этого количества хватит на 3 месяца применения, то есть курс для полного восстановления. Дейли Формула нельзя принимать лицам, которые не достигли 18 лет, а также кормящим и беременным женщинам. Кроме того, следует учитывать, что может обнаружиться индивидуальная непереносимость.

Купить Дейли Формулу можно по цене 600 рублей.

  • Сбалансированный состав;
  • Прекрасно улучшают самочувствие;
  • Удобный прием по 1 таблетке;
  • Бюджетные и хватит на 3 месяца;
  • Нормализуют сон;
  • Подходят для тренировок.


В числе лучших поливитаминов находится Центрум от А до цинка. Принимается средство по 1 таблетке ежедневно, в течение месяца. Комплекс содержит приличное количество витамина А, поэтому беременным его принимать нельзя, зато препарат рекомендуется при профилактике заболеваний, при различного рода нагрузках и при гиповитаминозе. Прием разрешен с 12 лет, но нужно учитывать, что возможно появление аллергических реакций.

Центрум от А до цинка популярен благодаря своей оптимальной цене, умноженной на хорошее усвоение комплекса. Люди, принимавшие эти поливитамины, отмечают общее улучшение самочувствия, повышение настроения и исчезновение утомляемости. Особого прироста волос и ногтей выявлено не было, зато все признаки авитаминоза испаряются. Проблем с приобретением Центрума от А до цинка не будет, так как он предоставлен во всех аптеках.

Приобрести можно за 480 рублей. В упаковке находится 30 штук, курса хватает ровно на месяц.

  • Устраняет признаки авитаминоза;
  • Положительно сказывается на общем самочувствии;
  • Подходит с 12 лет;
  • Помогает при ОРВИ;
  • Хороший сбалансированный состав.


Американские витамины Rainbow Light полюбились огромному количеству людей, многие покупатели называют их самыми лучшими в мире витаминных комплексов. Они относятся к категории food based, что означает натуральность, то есть — это не химия и организм воспринимает Rainbow Light, как еду, и прекрасно усваивает. Есть строгие стандарты GMP и продукция компании полностью им соответствует. Rainbow Light является целой серией, там есть мультивитаминные комплексы для женщин, для мужчин, для детей, для беременных женщин.

Каждый комплекс строго заточен под потребности человека. Благодаря Rainbow Light можно поддерживать здоровый образ жизни, улучшить самочувствие по максимуму, чувствовать себя бодрым и способным покорять горы. Ингредиенты положительно влияют на работу сердечной деятельности, увеличивает прочность костей, стабилизируют водный баланс, вырабатывают энергию и многое другое. Этот бренд кусается по цене, в наших аптеках он редкость, и ценник существенно накручен. Лучше заказывать на сайте iherb.

Цены зависят от комплекса и количества таблеток в упаковке. Например, женский комплекс Rainbow Light, Women’s One, включающий 30 таблеток, стоит 913 рублей.

  • Обладают высоким качеством, являются натуральными;
  • Восстанавливают кожу, волосы и ногти;
  • Увеличивают выработку энергии;
  • Помогают устранять усталость;
  • Эффективны при профилактике простудных заболеваний;
  • Можно подобрать для любого человека, в зависимости от пола и возраста.


Для людей, работающих за компьютером или имеющих проблемы со зрением, замечательно подходит препарат Черника Форте. Эта активная биологическая добавка выпускается с лютеином, с цинком и витаминами или идет интенсивный комплекс для зрения. Основное активное вещество, конечно, черника, в честь которой средство и называется. Лечебные свойства направлены на снижение усталости глаз, активизацию обменных веществ в организме, улучшение кровотока в органах зрения и т.д. При лечении различных офтальмологических заболеваний Черника Форте оказывает положительное действие. Форма препарата есть в таблетках, капсулах и в сиропе. Имеются противопоказания, к которым относятся детский возраст до трех лет, беременность, грудное вскармливание и индивидуальная непереносимость.

Стоимость зависит от производителя и формы средства, в среднем цены идут от 130 рублей.

  • Бюджетные витамины;
  • С черникой идеальны для работающих за компьютером;
  • Удобная форма приема;
  • Подходят для детей при близорукости;
  • На основе черничного экстракта;
  • Эффективные.


Среди поливитаминных комплексов большой популярностью пользуется Мультитабс Классик. В его составе находятся компоненты, направленные на обеспечение крепкого иммунитета и повышение сопротивляемости к возбудителям инфекций. Комплекс можно применять при лечении и профилактике, повышенных умственных и физических нагрузках, несбалансированном питании и в период выздоровления. Детям до 11 лет принимать комплекс запрещается, в период беременности и лактации можно, но только не превышая установленную норму. Суточная доза препарата — 1 таблетка.

Стоимость: от 370 рублей и выше за упаковку.

  • Доступная цена;
  • За счет витамина А укрепляет иммунитет;
  • Помогает от витаминного дефицита;
  • Укрепляет ногти;
  • Вырабатывает энергию;
  • Подходит для беременных.


Прекрасным комплексом для бодрости и здоровья станет препарат Витрум. Внешне он представляет собой капсуловидную таблетку, размеры приличные, поэтому глотать будет сложно. Фармакологические свойства комплекса на высоте, так как он помогает восстанавливать организм после болезни, повышает сопротивляемость к различного рода инфекциям, оказывает общее укрепляющие действие. Если у вас несбалансированное питание или интенсивные нагрузки (как умственные, так и физического плана), то Витрум грамотно обеспечивает организм необходимыми полезными веществами для полноценного функционирования. Принимать нужно одну таблетку после окончания трапезы.

Имеются противопоказания, в том числе беременным и кормящим женщинам препарат запрещен. Вообще марка Витрум подразделяется на категории, где каждый может найти что-то для себя. К примеру, есть Витрум Бьюти направленный на восстановление кожи, волос и ногтей. Есть Витрум тинейджер, направленный на подростковый возраст и включающий в состав витамины С, Е и Д.

Стоимость: от 730 рублей за 60 таблеток.

  • Спасает от витаминного дефицита;
  • Эффективны для поддержания красоты;
  • Вырабатывают энергию, наполняют силой и бодростью;
  • Идеальны при физических и умственных нагрузках;
  • Восстанавливает волосы и подходит для ногтей.

Для молодых женщин создан специальный комплекс Lady&Formula. Он — отличная находка для всех дам, кто ведет активный образ жизни и желает хорошо выглядеть. Благодаря чудесному составу на основе вытяжек из растений происходит нормализация обменных веществ, укрепляется иммунная система женщины, улучшается эмоциональное и физическое состояние. Кроме того витаминно-минеральные соединения оказывают благотворное воздействие на репродуктивную функцию.

Lady&Formula стоит принимать, когда ощущаете, как чувство усталости окутывает все чаще, когда понимаешь, что уже на грани заболевания, когда жизненные нагрузки становятся слишком тяжелые. За день нужно принимать две капсулы, по одной за прием. Женщины, начавшие принимать Lady&Formula, отметили появление бодрости, прилив сил и энергичности, улучшение внешнего вида и повышение настроения.

Стоимость: от 1100 рублей за упаковку содержащую 60 капсул.

  • Идеально подходят для женщин;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Благоприятно сказываются на росте волос и ногтей;
  • Стабилизируют водный баланс;
  • Снимает раздражение и успокаивает.

Если вы ищите хорошие витамины для своего ребенка старше четырех лет, то стоит обратить внимание на немецкий комплекс Доппельгерц kinder. Эта биологически активная добавка к пище содержит все необходимые для вашего сокровища витамины. В упаковке находятся 60 вкусных жевательных пастилок. Малиновые и апельсиновые вкусняшки придутся по вкусу даже самому привередливому ребенку, так что ломать голову, как заставить чадо их пить, не нужно.

Банка имеет специальную защиту от ребенка, чтобы тот не решил незапланированно полакомиться пастилками. Препарат не содержит красителей и консервантов и применяется при витаминной нехватке у детей, а также для восполнения поступления полезных веществ. Дети от 4 до 11 принимают по одной жевательной пастилке, дети старше 11 лет могут съедать две штуки. Прием витаминов идет в процессе еды.

Стоимость Доппельгерц kinder: от 500 рублей и выше, в зависимости от наценки аптеки.

  • Замечательный сбалансированный состав;
  • Приятный вкус и легкая форма для приема;
  • Удобный прием, всего раз в день;
  • Есть крышка, защищающая от детей;
  • Положительно влияет на иммунитет ребенка.
  • Не имеют накопительного эффекта, действуют лишь во время приема;
  • Возможно появление аллергических реакций.

Для малышей от года придуман вкусный сироп под названием Пиковит. Эта сладкая жидкость содержит весь необходимый для малюток комплекс витамин. Применяют его у деток дошкольного возраста в профилактических целях, при переутомлении, при повышенных нервно-психических нагрузках, а также в период выздоровления. Но есть ряд моментов, когда сироп нельзя пить — это противопоказания. К ним относится сахарный диабет, гипервитаминоз А и Д и повышенная чувствительность к составляющим препарата. Малыши от года и до трех лет пьют одну чайную ложку дважды в день, от четырех и до шести лет тоже чайную ложку Пиковита, но трижды в день. Внутри упаковки содержится дозирующая ложка. Хранится сироп в темном месте и при температуре не выше 25 °С.

Цена на сироп начинается от 340 рублей и выше.

источник