Меню Рубрики

Я считаю что это лучшие витамины

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Читайте также:  Киви и творог лучшее сочетание витамина с и белка

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков , количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%. А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

источник

При нехватке витаминов в организме, начинаются проблемы со здоровьем. Чтобы восполнить дефицит необходимых веществ, и предотвратить сбой функций органов, и развития заболеваний необходимо пить витаминные комплексы, которые продаются в аптеках.

Лучший способ восполнить дефицит — это сдать анализы и узнать каких витаминов и минералов не хватает именно вам и принимать только те, показания которых находятся ниже нормы. Но в зимне весенний период можно купить минерало-витаминные комплексы для поддержания иммунитета и здорового функционирования организма. Особенно, если чувствуете недомогания, общую слабость, повышенную усталость. В этой статье мы расскажем как их правильно выбрать и какие витаминные комплексы самые лучшие для взрослых и детей.

Если вы думаете, что покупая витамины тратите зря уйму денег, то не будьте столь критичны. В отличии от количества химических лекарств, которые дорогие по цене, и не всегда эффективные комплексы могут помочь избежать ряда заболеваний сезонного характера, таких как простуда и других, которые вызывает нехватка определенного элемента и она проявляются не сразу, чаще с возрастом.

Для правильной работы организма, кроме белков, жиров и углеводов, ещё нужны витамины. Когда их недостаточно, человек начинает болеть, ухудшается зрение, появляется депрессия, и физическая усталость.

Витамин А отвечает за состояние кожи. Если его не хватает, возникает её шелушение, трещинки на пятках, трескаются губы, и в уголках появляются заеды. Список продуктов, которые его содержат тут.

Нехватка витамина В1 негативно воздействует на головной мозг, что сопровождается головными болями, и ухудшением состояния памяти.

Это лишь два жизненно необходимых витамина. Существует их больше 10 видов. А помимо них, для жизни еще нужны минералы. Самым известным из них является железо, которое участвует в кроветворении и отвечает за транспортировку кислорода по организму.

Магний отвечает за состояние центральной нервной системы, когда его мало появляется раздражительность, которая может перерасти в депрессию. Кальций укрепляет кости, а калий с натрием контролирует сердечно-сосудистую систему. Этот список можно не исчерпывающий, его можно продолжать, что мы и сделаем в отдельной статье.

Чтобы получить суточную дозу витаминов и микроэлементов, для нормального функционирования всех систем организма человеку надо в день съедать несколько яблок, апельсинов, лимонов, груш, и других фруктов, пару пучков зелени, и плюс пару килограмм мяса и печени. Во-первых становится ясно, что столько и не съесть, а во-вторых с качеством современных продуктов, вряд ли они на столько полезны со своими добавками.

Главное при употреблении, придерживаться дозировки указанной в инструкции. Излишек витаминов также не хорошо, как и их недостаток.

Если недомогание организма длительное, что принимать должен назначить врач, после проведенного обследования, и установления причины.

Чтобы приобрести в аптеке лучший комплекс витаминов, необходимо знать, что же в него должно входить

  1. Минимум в составе крахмала, сахара, лактозы, и талька. Допустимая доза от 5 до 10 мг. Добавляют данные вещества для повышения массы таблетки.
  2. Витамины и минералы пить отдельно. Всасывание одних, снижает усвоение других. Принимать через 5 часов. Если одна таблетка имеет все и сразу, она не подходит. Намного больше пользы приносят отдельно витамины, и отдельно минералы.
  3. Должен иметь в составе:
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол ( витамина Е);
  • ретинол (витамина А);
  • витамина Д.
  1. Наличие пивных дрожжей. Не является обязательным, но рекомендуется специалистами. Они богаты на белок, который помогает строить все структуры тела. В их составе много витаминов из группы В.
  2. Присутствие аминокислот:триптофана, лейцина, аланина, валина, тирозина, аспарагина. Они хоть и не вступают в синтез с веществами организма, но являются незаменимыми для других функций. Влияют на синтез белка, трансформируются в другие аминокислоты, способствуют функционированию ферментов расщепления.

Дозировка препарата указана в инструкции, согласно возрастной категории, и весу, её нужно соблюдать.

Какую форму выпуска выбрать каждый решает самостоятельно. Обычно витамины хорошего качества выпускаются в нескольких формах, чтобы удовлетворить выбор каждого потребителя, они могут быть в виде:

При покупке нужно обращать внимание на информацию указанную производителем на упаковке.

Прежде, чем купить комплекс необходимо ознакомится с этикеткой, на которой производитель пишет следующую необходимую покупателю информацию:

  • название элементов в составе препарата; предпочтение отдавать тому, у которого содержатся все нужные организму компоненты;
  • вместе с компонентом должно быть указано источник, из которого его получили;
  • размер порции, которая означает дозировку приема;
  • количество элементов в составе одной порции.

Согласно отзывам потребителей, специалистов, и фармацевтов образовался рейтинг, по эффективности их использования. В 10 лучших вошли следующие витаминные комплексы:

Состоит из 11 витаминов, и 8 минералов, плюс липоевая кислота. Подходит для любого возраста. Рекомендуется принимать для восполнения необходимых элементов, и в случае повышенной физической и умственной активности. После прохождения курса в 1 месяц, по 1 таблетке в день, снижается риск простудных заболеваний на 30 %.

Комплекс, созданный на основе научных рекомендаций по отдельному и совместному приему полезных элементов. Такой подход является залогом лучшего усвоения веществ, и предотвращения аллергических проявлений. В трех таблетках, определенных для приема по времени суток содержаться, различные компоненты:

  • в утренней порции витамин В1, для нормального кроветворения;
  • в обеденной дозе антиоксиданты, которые защищают от воздействия вредных радикалов;
  • в вечерней таблетке витамин Д3, который вместе с ретинолом, биотином, и кальцием реально укрепляет организм.

Эффективный витаминно-минеральный комплекс, что подтверждается положительными отзывами о нём. Содержит в себе витамины А, группу В, витамин Д3, Е, Н, РР, в комплексе с самыми полезными микроэлементами. Показан к применению для восполнения элементов в организме, при больших физических и умственных нагрузкахи, для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Рекомендуется принимать после перенесенных заболеваний, для восстановления иммунной защиты, во время приема антибиотиков, или гормональных средств, в целях профилактики.

Содержит в себе 25 витаминов и минералов, таких как А, группа В, С, Д, Е, они укрепят иммунную систему, и простуда с гриппом будут не страшны. Минералы в виде магния, калия, кальция и фосфора наладят функционирование нервной системы, сделают здоровыми кости, и мышечные ткани. Также комплекс имеет в составе селен, хром, несколько ферментов нормализующих работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендован как биологическая добавка к пище.

Комплекс для взрослых, он состоит из 14 витаминов, и 17 минералов, которые полностью восполняют дефицит необходимых веществ. Повышают защитные силы организма против простудных заболеваний. Эффективен при диетических меню, способствует снижению веса в комплексе с физическими упражнениями.

Комплекс с большим количеством антиоксидантов, которые способствуют улучшению метаболизма, состояния кожи, повышают иммунитет.

Самый лучший витаминно-минеральный комплекс для детишек. Содержит 9 основных витаминов. Выпускается в виде сиропа и таблеток. Рекомендован для применения с лечебной целью, и для профилактики гиповитаминоза.

Мультивитаминный комплекс из 13 витаминов и 17 микроэлементов. Можно принимать с 12 лет. Назначается как пищевая добавка для восполнения дефицита всех элементов.

Являются лучшими поливитаминами для детей от 3-х лет, и подростков. Принимают при недостаточном количестве витаминов в организме, с целью профилактики, и в период активного роста.

Поливитамины родом из СССР. Можно принимать детям, взрослым, во время беременности. Доступны по цене. Минусом является малая доза элементов в одной таблетке.

С целью профилактики гиповитаминозов: рекомендуется взрослым принимать по 1 драже в сутки.

В период выздоровления, в пожилом возрасте для улучшения обмена веществ, при повышенных физических и умственных нагрузках: рекомендуется употреблять по 2-3 драже в сутки.

Курс 20-30 дней. Перерывы между курсами 1-3 месяца. Повторные курсы по рекомендации врача.

Чтобы во время использования витаминных комплексов побочные эффекты свести к нулю, нужно знать что ученые не советуют совмещать следующие элементы:

  • марганец с цинком;
  • марганец с никелем;
  • железо с цинком;
  • витамины В1 и РР;
  • марганец с медью;
  • медь с цинком;
  • медь с железом.

Чтобы витамины приносили больше пользы, нужно знать что:

  • Витамин С, медь и кобальт совместно влияют на улучшение усвояемости железа. А наличие кальция и марганца ухудшают задачу.
  • Фтор в тандеме с натрием и магнием хорошо действует на работу нервной системы и мышечной ткани.
  • Витамины В2 и В6 увеличивают действия друг друга.
  • Большая доза цинка негативно влияет на усвоение железа, и меди.
  • Недостаточное количество цинка приводит к сбоям усвоения токоферола.

Учитывая вышеперечисленную информацию можно с легкостью подобрать хорошие витамины, и дать организму те вещества, в которых он нуждается.

Витаминно-минеральные комплексы, содержат необходимое количество веществ для профилактики гиповитаминозов. Принимайте все препараты согласно инструкции, чтобы избежать гипервитаминоза, который может оказаться даже более опасным.

Учитывая нынешний уровень жизни населения, режим и качество продуктов питания, стоит периодически принимать витаминные препараты.

Если ваш рацион разнообразен, и вы уверены, что все необходимые элементы получаете с пищей, при этом имеете хорошее самочувствие, поливитамины нужно принимать лишь с целью профилактики.

В профилактических целях, медицинскими специалистами рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы дважды в год в зимний и весенний период. Продолжительность приема не должна превышать 2 месяца, курс повторять не больше 3-х раз в год. Более длительное применение возможно людям, которые занимаются спортом, тяжелым физическим трудом, или вредными условиями работы, проживают в местности с тяжелым климатом.

Добавки необходимо принимать для профилактики гиповитаминоза, как детям так и взрослым. Какой именно вид поливитаминов выбрать, лучше проконсультироваться с доктором. Форму выпуска препарата для употребления можно выбрать при покупке в аптеке.

При выборе витаминного средства кроме его рейтинга по эффективности, надо ещё обращать внимание на состав, ведь не всегда то что помогло другим, может помочь лично вам.

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Читайте также:  Когда кошкам лучше давать витамины

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Дорогие друзья, доброго времени суток!

Я долго готовилась к этой беседе (морально), и вот, наконец, решилась. Речь у нас с вами пойдет сегодня о витаминах, которые на витринах аптек занимают не одну полку. Я представляю, как сложно вам среди них подобрать наиболее подходящий комплекс витаминов и минералов, когда к вам обращаются с такой просьбой.

Тем более что в последнее время наших граждан захватил настоящий витаминный бум. Весна пришла – нужно пить витамины. Осень наступила – пора поддержать себя перед сезоном простуды. Зимой мало едим овощей и фруктов, значит, нужно попить витамины. А некоторые принимают их круглогодично, так как экология «не та», продукты «не те», живем «не так» и т.д., и т.п.

Поэтому нескончаемым потоком идут к вам в аптеку молодые и пожилые, больные и здоровые, чтобы в очередной раз взорвать вам мозг своим вопросом:

«А какие витамины Вы порекомендуете?»

Изучив информацию в Интернете и пропустив ее через себя, я сейчас выскажу СВОЕ мнение, и, как всегда это бывает на фарм. кружке, набросаю некий алгоритм, когда какой комплекс витаминов и минералов рекомендовать.

Но сначала очень кратко вспомним основы основ.

Витамины (от лат. “vita” – жизнь) – это ЖИЗНЕННО необходимые амины, то есть азотсодержащие соединения.

За небольшим исключением, они не синтезируются в организме, значит, должны попадать туда извне.

Нормальная полноценная жизнь без них невозможна, так как они являются биокатализаторами, то есть регулируют обменные процессы, протекающие в организме. Витамины активизируют работу ферментов, которые запускают в нашем организме удивительные химические процессы. Благодаря этому мы можем дышать, моргать, шевелить пальцами, ковырять в носу, думать, в общем, ЖИТЬ!

Витамины необходимы также для синтеза гормонов, которые регулируют самые разные функции организма.

Они делятся на жирорастворимые (А, D, E, K) и водорастворимые (все остальные).

Водорастворимые витамины быстро выводятся, поэтому крайне редко вызывают гипервитаминоз.

Жирорастворимые опасны тем, что при передозировке могут накапливаться в организме, вызывая тяжелые расстройства. Особенно отличились этим витамины А и D.

Витамин А в больших дозах обладает тератогенным действием. А учитывая, что он может накапливаться в организме, после окончания его приема беременеть рекомендуют только через 6-12 месяцев.

Еще один важный факт. Некоторые исследователи утверждают, что витамин А нельзя принимать курильщикам, так как он повышает риск развития у них онкологических заболеваний, вступая во взаимодействие с какими-то компонентами сигаретного дыма.

Витамины и микроэлементы могут «помогать» другу другу в работе, а могут мешать. Чтобы решить проблему совместимости, компании-производители прибегают к разным уловкам:

  1. Физически разделяют компоненты по разным таблеткам, как например, в комплексах витаминов и минералов Алфавит, Дуовит.
  2. Используют технологию микрокапсулирования, когда каждый компонент помещается в свою микрокапсулу, защищающую его от антагонистов.
  3. Применяют технологию контролируемого высвобождения с разным временем выхода активного вещества.

Это к репликам покупателей о том, что есть старый добрый Ундевит, который стоит в разы дешевле, и при этом «ничуть не хуже».

Правда, возникает вопрос, как выше названные технологии используются в сиропах? Думаю, что никак.

Итак, откуда должны поступать в организм витамины?

Здесь, как вы понимаете, есть два источника: пища и готовые витаминные комплексы.

Я не знаю, откуда взялось народное мнение, что витамины есть исключительно в овощах и фруктах. И якобы поэтому нужно налегать на них летом и осенью, чтобы «запастись» ими аж до лета. Это чушь!

Во-первых, большинство их выводится уже через 5-6 часов.

Во-вторых, чтобы не испытывать недостатка витаминов, человек должен есть 6 видов еды круглый год: мясо, рыбу, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты.

Как вы считаете, среднестатистический человек это ест?

Скорее да, чем нет. Причем даже если он не ест, к примеру, говяжью печень, то наверняка употребляет что-нибудь из этого набора: морковь, зелень, сливочное масло, яйца, молоко, томаты, перец. И следовательно, свою суточную норму витамина А получает. Такая же ситуация и с другими витаминами.

Поэтому в большинстве случаев даже такие интернет-трудоголики, как я, не испытывают особого недостатка в витаминах. ?

Это подтверждают и терапевты. Вам когда-нибудь ставили диагноз «гиповитаминоз такой-то» или еще хлеще: «авитаминоз»?

Сильно сомневаюсь. Чаще всего причины упадка сил, бессонницы, раздражительности куда банальнее. А мы принимаем их за недостаток витаминов и бежим в аптеку за волшебными пилюлями, чтобы привести себя в чувство. Но чуда не происходит. И, несмотря на это, мы тупо продолжаем пить поливитамины и скармливать их своему семейству, свято веря, что заботимся о своем здоровье и здоровье своих близких.

Готовясь к этому разговору, я прочитала немало статей и увидела, что по отношению к синтетическим витаминам мнения ученых мужей разделились. Одни говорят, что современные комплексы витаминов и минералов идентичны натуральным, и пить их нужно чуть ли не круглый год. Другие считают, что синтетические витамины имеют совершенно иные молекулы, поэтому они бесполезны. Интуиция мне подсказывает, что больше правы вторые.

Итак, пить или не пить витаминно-минеральный комплекс? Вот мое мнение:

Если человек себя хорошо чувствует, нормально питается, и его ничего не беспокоит, витамины пить не нужно.

Но я прекрасно понимаю, что диалог:

-Посоветуйте, пожалуйста, витамины!

— Я их вам вообще не советую…

будет выглядеть, мягко говоря, нелепо.

Дополнительный прием витаминов необходим в следующих случаях:

  • При однообразном и неполноценном питании в условиях бешеного ритма жизни, когда утром кофе с бутербродом, днем – чай с конфеткой или печенькой (5 раз), а нормальный ужин только вечером, да и то, если сил хватит. Сюда же относятся голодовки, называемые красивым словом «диета».
  • После перенесенных заболеваний.
  • При тяжелых хронических заболеваниях.
  • Если работа связана с повышенными физическими нагрузками.
  • После лечения антибиотиками.
  • При хронических стрессах.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • При гипо- и авитаминозах, подтвержденных анализами.
  • Если человек курит. Потребность курильщиков, к примеру, в витамине С на 40% выше, чем у некурящих.

В связи с этим я придумала алгоритм подбора витаминов.

Если вас просят порекомендовать витамины, задайте покупателю вопросы:

  1. Кому берете: взрослому или ребенку?
  2. Возраст ребенка (взрослого)?
  3. Мужчине или женщине?
  4. Курящему человеку или нет?
  5. Нет ли заболеваний щитовидной железы?
  6. С какой целью берете?
  7. Еще какие-нибудь витамины принимаете?

По первому пункту все ясно.

2. Возраст ребенка (взрослого)?

С детьми тоже все понятно.

Два слова о комплексах для взрослых.

С 45 лет рекомендуем специальные витамины:

Алфавит 50+ содержит повышенные дозы кальция, а также лютеин и ликопин для профилактики болезней сетчатки. Осторожно: содержит йод!

Витрум Центури. В составе — высокие дозы некоторых витаминов и больше, чем в каком-либо другом комплексе содержится минералов. А нужны ли они россиянам?

Компливит для женщин 45+. Содержит пустырник, экстракт цимицифуги, что уменьшает симптомы менопаузы. Еще мне нравится, что в этом комплексе нет йода. Мало ли, вдруг есть заболевание щитовидки, когда йод противопоказан?

3. Мужчине или женщине покупаете?

Потребность в витаминах и минералах у мужчин и женщин разная.

Поэтому здесь можно рекомендовать, к примеру, Дуовит для мужчин или Дуовит для женщин.

В витаминах Дуовит для мужчин больше антиоксидантов, витаминов группы В, магния, а в витаминах Дуовит для женщин больше железа, и это логично, ведь женщина ежемесячно теряет энное количество крови.

«Фишку» этих витаминов помните? Витамины и минералы разделены по разным таблеткам, чтобы исключить их конфликты друг с другом.

Содержат йод! Поэтому спросите, нет ли заболеваний щитовидной железы?

Читайте также:  Кие самые лучшие витамины для женщин

А если жизнь связана с постоянными стрессами, переработками, недосыпаниями, командировками, в этом случае подойдут комплексы витаминов и минералов для мужчин и женщин компании Pharmamed «Больше чем поливитамины».

4. Курящему человеку или нет?

У курильщиков потребность в витаминах существенно выше. Организм функционирует в экстремальном режиме, потому что токсические вещества, содержащиеся в табачном дыме, всасываясь в кровь, проникают в каждую клетку. В связи с этим витамины быстрее расходуются, и нужна новая их порция.

Следовательно, обычными витаминами тут не обойтись.

Раньше, помнится, были специальные витамины для курильщиков Витамкур. Сейчас я их не вижу. Жаль. Они не содержали опасного для курящих людей витамина А, и дозировки других витаминов были самыми подходящими.

Посмотрев состав нескольких витаминов я остановилась на Мульти-табс Интенсив. Витамина А там меньше, чем в других комплексах, повышено содержание антиоксидантов С, Е, селена, витаминов группы В, магния, необходимого для поддержания сердечно-сосудистой и нервной систем.

На втором месте я бы поставила Супрадин.

А вот от витаминов, содержащих женьшень, элеутерококк, лимонник, я бы воздержалась, так как сосуды курильщиков находятся в хронически суженном состоянии, что чревато повышением давления. Зачем еще больше его повышать?

5. Нет ли заболеваний щитовидной железы?

(при гиперфункции щитовидной железы йод противопоказан).

Не содержат йода: Компливит, Био-Макс, Дуовит (который «унисекс» ).

Рекомендуя Компливит и Био-Макс, говорите, что эти витамины разработаны специально для жителей России с учетом нашего питания и образа жизни.

6. С какой целью будете принимать витамины?

«Для профилактики»:

  • Алфавит (в составе йод).
  • Мульти-табс Классик (в составе йод).
  • Компливит (йода нет).
  • Био-Макс (йода нет).
  • Дуовит («унисекс» — йода нет).

После перенесенной простуды, приема антибиотиков.

Мульти-табс Иммуно Плюс (в составе йод) – содержит лактобактерии, так что еще и кишечную микрофлору восстанавливает.

При физическом утомлении, усталости:

  • Мульти-табс Интенсив (есть йод).
  • Супрадин (нет йода).
  • Алфавит Энергия содержит экстракты лимонника, элеутерококка, янтарную кислоту (есть йод).
  • Геримакс Энерджи (йода нет) содержит экстракт женьшеня.
  • Динамизан (в составе йод) содержит экстракт женьшеня, аминокислоты аргинин, глутамин для повышения памяти и работоспособности.
  • Витрум Перфоманс (в составе женьшень, йод).

Последние четыре препарата противопоказаны при повышенном давлении, бессоннице. Спрашивайте об этом и предупреждайте!

При активном образе жизни (спорт, фитнес, походы и др.)

  • Алфавит Эффект (есть йод).
  • Супрадин (нет йода).

Волосы тусклые, ногти слоятся и т.д.

  • Витрум бьюти (18-30 лет).
  • Витрум Бьюти Элит (старше 30 лет).
  • Витрум Бьюти Люкс (старше 45 лет).
  • Алфавит Косметик

«Успокоительные»

  • Витрум суперстресс (йода нет).
  • Компливит Антистресс. Содержит экстракт Гинкго Билоба, улучшает мозговое кровообращение и память. Йода нет.

Для диабетиков

  • Компливит Диабет (йода нет).
  • Алфавит Диабет (в составе йод).

7. Еще какие-нибудь витамины принимаете?

Этот вопрос задаем, чтобы не допустить передозировки витаминов. Если ответ «да», расскажите о возможной передозировке витаминов и посоветуйте принимать новый комплекс только после того, как будет «съеден» старый.

Вот такой у меня опросник получился.

Конечно, все комплексы витаминов и минералов рассмотреть здесь невозможно. Слишком их много.

Если пить витамины с профилактической целью,

лучше выбрать комплекс с меньшим содержанием витаминов.

Именно поэтому мне Витрум и Центрум не нравятся. Очень много в них всего намешано, и некоторые компоненты в повышенных дозировках. А нужно ли это? Я даже подумала, может, они созданы специально для тех, кто вообще ничего не ест?

К тому же потребности в витаминах жителей разных стран различны. Посему я считаю, что российские витамины для нас – самое то.

Но все-таки любой синтетический витамин – это серьезная нагрузка на печень, а витамины, содержащие высокие дозы витамина С – еще и на почки.

К тому же большинство витаминов содержит массу вспомогательных веществ, и от этих химических названий становится дурно.

Сколько времени их принимать?

На МОЙ взгляд, будет вполне достаточно принимать их по 1 месяцу 2 раза в год.

Но, честно говоря, лучше нормально питаться, чем пичкать себя искусственными витаминами.

А ВЫ что думаете по этому поводу? Пишите, делитесь, комментируйте, дополняйте.

На следующем фарм. кружке мы поговорим о витаминах для беременных. Чем они отличаются? В чем «фишки» каждого поливитаминного комплекса?

А я спать… спать… И размышлять на сон грядущий о том, как научиться писать небольшие по объему статьи? ?

До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Если статья вам понравилась, если вы хотите что-то спросить, дополнить, поделиться опытом, вы можете это сделать в специальной форме ниже.

Только, пожалуйста, не молчите! Ваши комментарии — это моя самая главная мотивация на новые творения для ВАС.

Буду вам крайне признательна, если вы поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

Просто нажмите на кнопки соц. сетей, в которых вы состоите.

Кликанье по кнопкам соц. сетей повышает средний чек, выручку, зарплату, снижает сахар, давление, холестерин, избавляет от остеохондроза, плоскостопия, геморроя!

источник

Только проверенные факты о приеме витаминов

На витаминных упаковках мы видим обещания «продлить молодость», «сохранить здоровье», «повысить жизненный тонус», а длинными зимними вечерами так хочется чувствовать себя полными сил и энергии! На самом деле мифов про поливитамины уже больше, чем их самих. Поэтому в данной статье мы познакомим вас с самой достоверной информацией по приему витаминных препаратов.

Дело в том, что сначала витаминные комплексы в основном принимали богатые и обеспеченные люди, ведущие здоровый образ жизни, поэтому все исследования на этой группе пациентов были признаны учеными нерепрезентативными. Теперь выяснилось, что больше всего их употребляют люди с плохим самочувствием, в том числе пожилые, которые чаще болеют. И снова ученые недовольны! Средства массовой информации сотрясают бесконечные фармскандалы. Тем не менее за годы исследований и практики накопилось достаточно проверенных фактов, и они перед вами.

Детям до года витамины, как правило, не нужны. Они получают их с молоком матери или детским питанием. Прием отдельных витаминов (например, витамина D) возможен только по назначению врача.

Детям до трех лет витаминно-минеральные комплексы дают только по рекомендации врача. Например, доктор выявляет у вашего ребенка изменения в анализах крови. Правильно будет, если врач вместе с вами попытается выяснить причины этих изменений: заболевание ли это, погрешности в диете, наличие аллергенных факторов.

Здесь нужно учитывать, что производители так называемой «детской» еды тоже не дремлют и добавляют большое число витаминов в свои баночки-коробочки-пакетики. Также возможно, что ваш ребенок получает дополнительные витамины в виде комплексов или обогащенных продуктов в детском саду или школе.

Как раз поэтому при любом ухудшении состояния ребенка доктор сначала интересуется, что̀ он ел накануне, и просит исключить из рациона все полуфабрикаты и сырые овощи и фрукты. «Виновность» поливитаминов обычно минимальна, но мы-то помним про возможность передозировки у детей, а особенно то, что такая передозировка чаще приводит к аллергическим реакциям и нарушению пищеварения.

Лекарственную форму витаминов выбирайте также согласно возрасту. Сиропы и гели удобны для самых маленьких и стариков, конфеты можно давать с трех-четырех лет, но следите, чтобы их остатки не застревали в зубах, размеры таблетированных форм должны не вызывать неприятных ощущений при проглатывании.

Взрослым тоже советуем выбирать витамины не по отзывам в Интернете, а по рекомендации врача. Это должны быть препараты, разработанные специально для вашей возрастной группы или для вашего состояния (витамины для больных диабетом, для беременных, для лиц пожилого возраста и детей), с максимально широким составом.

Отдайте предпочтение препаратам известных производителей — это гарантия работы с ответственными поставщиками сырья и высокой степени очистки, клинических исследований и соответствия международным стандартам.

В случае, когда витамины назначает врач, обратите внимание, чтобы он не настаивал на покупке препаратов определенного производителя или в определенной точке продаж. Или поищите другого специалиста.

Витамины нужно принимать после еды, чтобы минимизировать их отрицательное действие на желудок. Имейте в виду, что некоторые формы разжевывать не надо! При применении инъекционных форм аккуратно выполняйте правила асептики и антисептики, желательно, чтобы инъекции выполнялись специально обученным человеком.

При первых признаках аллергических реакций прием витаминов необходимо прекратить! Учтите, что аллергия на витамины может проявиться не сразу, а через несколько дней приема. Ни в коем случае не превышайте дозу, назначенную врачом.

Держите витамины в недоступном для детей и пациентов с нарушениями психики месте — передозировки могут быть опасны для жизни. Самыми опасными в плане передозировки являются витамины группы D и аскорбиновая кислота (витамин С). Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности и условиями хранения препарата.

Есть один нюанс — совместимость витаминов, — многие витамины и минералы нормально усваиваются только в комплексе. Например, железо хорошо усваивается в присутствии витамина С, кальций — витамина D. В телевизионной рекламе мы часто видим, что производители некоторых поливитаминных комплексов упирают на это взаимодействие.

Между прочим, в нашей традиционной пище действительно витамины и минералы встречаются только вместе, потому что в природе добиться точного разделения невозможно. Даже в одном продукте могут сочетаться целые группы витаминов. Поэтому так часто в поливитаминных комплексах и встречаются добавки микроэлементов и незаменимых аминокислот. Качество препарата от этого не страдает.

Но некоторые производители уверяют, что определенные витамины должны приниматься в разное время. На самом деле обычно любые поливитамины делаются, например, в микрокапсулах, у которых имеется растворимая по-разному оболочка, либо витамины располагаются слоями для того, чтобы обеспечить их постепенное высвобождение. А между слоями имеется так называемый «инертный слой», который обычно представляет из себя желатин, крахмал или целлюлозу. Так что химического взаимодействия компонентов не происходит ни в таблетке/капсуле/конфетке, ни в желудочно-кишечном тракте. Остальное, как вы понимаете, рекламный трюк.

Хорошо, если на этикетке указано не только содержание веществ, но и процент от суточной потребности в них. Читайте этикетку, чтобы уберечь себя от передозировки — лучше поискать максимально облегченную версию мультивитаминов. Избегайте тех, которые «для пущей убедительности» гарантируют 100 % или более от суточной потребности в витаминах А, Е, K (по крайней мере, если речь не идет о беременности), фолиевой кислоте. Именно переизбыток этих витаминов наиболее вреден для здоровья, но на практике врачи чаще сталкиваются с гипервитаминозом А и D. Например, такое состояние нередко наступает во время праздников, когда люди поглощают большое количество яиц, где этих витаминов предостаточно.

Первое, что должно навести вас на мысль о недополучении организмом витаминов, — хроническая усталость, ломкость волос и ногтей, шелушение кожи, снижение остроты зрения. Имеет смысл волноваться, если вы длительное время придерживаетесь строгих диет, включая вегетарианский стиль питания, поскольку, например, некоторые витамины группы В встречаются только в мясных или молочных продуктах.

Читайте также:
Аскорбиновая кислота при простуде

Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах B1, В6, B12, фолиевой кислоте. Витамина С курильщикам требуется на 25 мг в день больше, чем их некурящим товарищам. У граждан, часто употребляющих алкогольные напитки, витамин B6 в организме практически отсутствует.

Если вы длительно применяли антибиотики, то, скорее всего, у вас недостаток витаминов С и В2. Транквилизаторы и снотворные препараты могут «потеснить» витамины группы В, а обезболивающие — витамин С и фолиевую кислоту. При упорной, не поддающейся лечению препаратами железа анемии стоит провериться на возможный дефицит витамина В12.

Поэтому прежде чем лечить гиповитаминоз, стоит выяснить, каких именно витаминов в организме не хватает. Рассказать об этом может «витаминный статус». Во многих лабораториях сейчас проводится комплексный анализ крови на 8 основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6) и определение концентрации в крови пациента отдельных групп водорастворимых (B1, B5, B6, C) и жирорастворимых (A, D, E, K) витаминов, дефицит которых может свидетельствовать о том или ином заболевании.

Таким образом, если обратиться к врачу не получается, а вы подозреваете у себя витаминодефицит — найдите лабораторию, в которой можно оценить витаминный статус. Точно зная, какие витамины нужны именно вам, вы сможете решать конкретную задачу, а не «палить из пушки по воробьям».

Учтите, что гиповитаминоз может быть вызван не нехваткой витаминов непосредственно в рационе, а проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, длительными инфекционными заболеваниями. В этом случае витамины не принесут особой пользы.

Например, если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются прежде всего жирорастворимые витамины — А, D, Е, а если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.

При синдроме «дырявого» кишечника, когда нарушена проницаемость слизистой, витамины вообще «проскакивают» мимо, зато более крупные молекулы токсинов, вместо того чтобы выводиться, всасываются обратно. Это состояние может быть спровоцировано разными причинами — от воздействия алкоголя, никотина, кофеина до бактерии Helicobacter pilory.

Именно поэтому, прежде чем принимать витамины, стоит обратиться к врачу, особенно если беспокоят быстрая утомляемость и частая головная боль. Кстати, считается, что одна из причин развития синдрома хронической усталости — массовое заселение кишечника грибом рода Candida. И в этом случае витамин В6, например, вообще противопоказан, поскольку это любимая пища гриба.

Поэтому, как бы аккуратно вы ни придерживались общих инструкций по приему витаминов, постарайтесь все-таки дойти до врача и получить индивидуальные рекомендации!

источник