Меню Рубрики

Аритмия и недостаток каких витаминов

Аритмия является самым распространенным заболеванием сердца, которое встречается не только у пожилых, но и у молодых людей. Лечение аритмий — главная задача современной медицины (Подробнее про лечение аритмии в домашних условиях мы писали здесь). Но не только заболевания сердца могут быть причиной развития патологии, а также недостаток витаминов и микроэлементов, поэтому так важно правильно подобрать и принимать витамины для сердца при аритмии.

Аритмия — заболевание сердца, которое характеризуется нарушением сердечного ритма. Как известно, сердце человека сокращается со скоростью 60 – 90 раз в минуту через равные промежутки времени. При аритмии нарушается частота сокращений или их регулярность.

Сердце человека состоит из 4 полостей: двух предсердий и двух желудочков, которые поочередно сокращаются и выталкивают кровь в кровяное русло по всему организму. Поэтому сердце иногда называют внутренним насосом (помпой). Именно благодаря этому свойству все клетки организма получают кислород и питательные вещества, находящиеся в крови. Колебания стенок сосудов во время сокращения сердца называются пульсом. Поэтому по количеству пульса и его ритмичности определяют частоту сокращений сердца и их регулярность.

Поочередное сокращение камер сердца достигается благодаря совместной и согласованной работе проводящей системы сердца. Импульсы, которые посылает небольшая группа клеток в одной из полостей сердца (синусовый узел), распространяются по нервным волокнам и способствуют дальнейшему сокращению других полостей сердца. Но при аритмии нервные импульсы зарождаются и распространяются неправильно: с разной частотой и интервалом.

Это приводит к изменению числа сердечных сокращений, их нерегулярности или внеочередному и несогласованному сокращению разных полостей в сердце. Такое состояние негативно влияет на кровоснабжение в организме и приводит к кислородному голоданию клеток.

  1. Экстрасистолия — внеочередное сокращение сердца.
  2. Тахикардия — сокращение со скоростью больше 90 ударов минуту.
  3. Брадикардия — сокращение со скоростью меньше 60 ударов в минуту.
  4. Фибрилляция предсердий — в сокращении сердца не участвуют предсердия, а желудочки сокращаются хаотически, асинхронно подергиваются, так называемый мерцательный ритм.
  5. Трепетание предсердий — сердечные сокращения достигают 200 – 400 ударов минуту.

У здоровых людей иногда может быть аритмия, которая не несет угрозу для жизни — она возникает не более 3 раз в сутки и, как правило, не ощущается. Но в большинстве случаев аритмия может быть причиной множества опасных состояний для человека и требует комплексного подхода в лечении. Основные симптомы аритмии, которые могут ощущать больные:

  • чувство «замирания» сердца;
  • неритмичность сердечных толчков;
  • сердце «куда-то бежит»;
  • чувство «перебоев» в работе сердца.

Кроме того, симптомы нарушения работы сердца сопровождаются и другими симптомами: боли за грудиной, одышка, головокружение, потеря сознания, снижение или повышение артериального давления (АД).

У больных с аритмией повышенный риск тромбообразования, поэтому им в обязательном порядке назначают антикоагулянты — например, варфарин.

Причины развития нарушений в работе сердца могут быть самые разные. Для выявления необходимо пройти комплексное обследование и быть под наблюдением лечащего врача. Но самыми распространенными причинами являются:

  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • болезни сердца (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, состояние после инфаркта миокарда);
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертоническая болезнь (повышенное артериальное давление);
  • сахарный диабет;
  • обезвоживание и электролитные нарушения организма вследствие инфекционных болезней;
  • стрессовые ситуации;
  • злоупотребление алкоголем, кофеином;
  • курение в большом количестве;
  • употребление наркотиков.

Врач-кардиолог занимается лечением аритмий сердца. После комплексного осмотра и проведения лабораторных и инструментальных методов обследования — ЭКГ (электрокардиография) и УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца — врач сможет выяснить причины развития болезни и назначить лечение.

Прием витаминов для сердца и сбалансированное питание входит в обязательные рекомендации врача-кардиолога при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Это может уменьшить проявления аритмии, ведь недостаток микроэлементов в пище также может быть первопричиной развития нарушения ритма.

Рассмотрим витамины и микроэлементы, которые просто необходимы для правильной работы сердца, а их недостаток приводит к развитию болезни. Гиповитаминоз может развиваться вследствие плохого несбалансированного питания, хронического употребления алкоголя, нарушений работы желудочно-кишечного тракта (диарея, нарушение всасывания питательных веществ), нарушений работы почек (потеря электролитов с мочой).

Калий содержится абсолютно во всех клетках человеческого организма. Вместе с хлором и натрием регулирует внутреннее состояние (гомеостаз) в организме. Калий участвует в поддержании водно-электролитного баланса, передаче нервных импульсов и регуляции частоты сердечных сокращений. Гипокалиемия приводит к ослаблению мускулатуры, в том числе сердечной, обезвоживанию, нарушению водного обмена в организме. Длительная гипокалиемия приводит к остановке сердца.

Магний входит в состав многих ферментов, необходимых для регуляции систем человеческого организма. Он влияет на органы, которые используют много энергии — сердце, мышцы, необходим для работы нервной системы. Оказывает кардиопротекторное действие и повышает устойчивость миокарда к кислородному голоданию, снижает АД. При гипомагниемии ухудшается нервная передача импульсов, учащается сердцебиение, нарушается ритм.

Кальций регулирует передачу нервных импульсов, обеспечивая сократимость сердечной мышцы. Гипокальциемия приводит к слабости нервной передачи импульсов и снижению мышечной силы, повышению холестерина в крови.

Витамин Е (токоферол) регулирует обмен жиров (липидов), чем способствует предотвращению образования тромбов и является хорошей профилактикой инфаркта миокарда и атеросклероза. Кроме того, витамин Е является мощным антиоксидантом, оказывает кардиопротекторное и онкопротекторное действие, повышает физическую выносливость организма.

Витамины группы В: В1, В6 и В12 принимают участие в синтезе энергии для клеток.

В аптеке можно купить витамины, которые составлены в комбинации для наилучшего усваивания. Форма выпуска витаминов может быть разная: капсулы, таблетки, настои. Кроме того, в виде инъекций представлены вещества, которые способны улучшать кровоснабжение сердца, повышать его устойчивость к физическим нагрузкам и кислородному голоданию, например, АТФ, рибоксин, мельдоний. Но такие препараты в уколах может назначить только врач после осмотра пациента.

Комплексы витаминов и минералов для сердца, доступные в аптечной сети.

  1. «Доппельгерц Актив Магний B6» — содержит витамины группы В и магний.
  2. Витамины «Magnesium SupraVit» — это магний с добавлением витаминов В6, В12 и В2, для его лучшего усвоения.
  3. Витамины шипучие «Swiss Energy Aсtive» — это целый комплекс витаминов. Состав: В1, В2, В6, В12, В9, В3, витамин С, Е, провитамин А, витамин D3, магний, цинк, железо и ликопин. Последний нормализует высокий холестерин в крови.
  4. «Доппельгерц Актив Глицин+В-Витамины» — комплекс из глицина и витаминов группы В. Глицин замедляет процесс дегенерации мышечных волокон. Это свойство используют в кардиологической и неврологической практике (подробнее о влиянии глицина на артериальное давление вы можете почитать здесь).

Жирорастворимые витамины часто выпускают в капсулах, для их лучшего усвоения. Витамины, улучшающие работу сердца, в капсулах: витамин Е и витамин А.

Настои делаются на основе растительных лекарственных трав. Могут быть на водной или спиртовой основе.

  • Настойка боярышника — кардиотоническое и седативное средство. После употребления улучшается кровоток в сердце и доставка кислорода по всему организму, улучшается жировой обмен, что способствует снижению уровня холестерина. Настойка боярышника снимает нервное напряжение и способствует снижению возбудимости в сердечной мышце.
  • Настойка родиолы розовой — улучшает сократительную активность сердца. Этот эффект используют в случае слабости сердца, низкого давления и снижения пульса.
  • Настойка из корня валерианы обладает успокаивающим действием на сердце, сосуды и головной мозг. Рекомендуется при аритмии, возникающей на фоне нервного перенапряжения и стрессов.
  • Настойка пустырника применяется для снижения давления. Кроме того, нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой систем. Это настой, противопоказанный при гипотонии.

Витамины, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, можно получить из чая, соков и компотов из сухофруктов.

  1. Гранатовый сок — содержит антиоксиданты, которые препятствуют поражению клеток сердца и улучшают передачу сердечных импульсов.
  2. Зеленый чай стабилизирует артериальное давление, снимает нервное напряжение и стресс.
  3. Компот из сухофруктов. Его можно приготовить с добавлением кураги, изюма, чернослива. Насыщает организм калием, магнием и витаминами.
  4. Сок из тыквы улучшает реологические свойства крови, липидный обмен и насыщает организм цинком и магнием.

Также в домашних условиях можно приготовить отвары.

  1. Отвар из крапивы: 5 ст. ложек сухих листьев крапивы заливают 1/2 л кипятка и держат на водяной бане около 5 минут. Принимают внутрь по 100 мл 4 раза в день.
  2. Настойка из крапивы: 200 г сухих листьев крапивы необходимо залить 1/2 л водки. Настаивать в темном месте 10 дней. Употреблять по 1 ч. л. перед завтраком и перед сном.

Рекомендуемые фрукты для внесения в рацион при аритмии и других заболеваниях сердца: бананы, абрикосы, виноград, вишня, смородина.

Артишок — снижает уровень холестерина, чем способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.

Картофель, тыква, морковь, свекла, зелень петрушки, укропа и салата.

Рекомендуют включить в рацион ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, пшеничную, ячневую, гречневую каши. Также все молочнокислые продукты.

Николай Амосов был известным кардиохирургом, занимался лечением болезней сердца, в том числе и аритмий. Он составил рецепт средства, употребление которого должно было улучшить состояние больного и насытить организм витаминами. Пасту Амосова рекомендуют всем больным с аритмией.

Нужно взять по 500 гр кураги, изюма, инжира и чернослива. Добавить 2 стакана измельченных орехов, 2 лимона и 500 гр меда. Все ингредиенты пропускают через мясорубку для получения однородной массы. Приготовленную пасту хранят в холодильнике и употребляют натощак по 1 ст. л. несколько раз в день.

Важно! Следует отметить, что паста Амосова не только укрепит сердечную мышцу, но и улучшит сон, повысит иммунитет, поможет организму восстановиться после тяжелой болезни или операции и возобновит силы после тяжелой физической нагрузки и нервного истощения.

Еще один рецепт витаминной каши при болезни сердца. Необходимо использовать:

  • чернослив,
  • изюм,
  • курагу,
  • грецкий орех,
  • свежие плоды боярышника,
  • плоды шиповника.

Все ингредиенты берутся по 150 грамм. Их измельчают в мясорубке и добавляют 1 лимон и для получения пастообразного состояния приблизительно 200 гр меда. Принимают пасту натощак в первой половине дня по 1 ст. ложке.

Диета при аритмии сердца включает в себя витамины и минералы, необходимые для слаженной работы сердца, клетчатку, ненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6).

Принимать пищу следует дробно небольшими порциями, калорийность пищи должна соответствовать потребности организма. Пить жидкость нужно не более 1 – 1,2 литра в день или еще меньше, если на этом настаивает врач.

Большое количество калия содержится в меде, пчелиной пыльце и яблочном уксусе. Для приготовления полезного состава требуется смешать 1 ч. л. меда с яблочным уксусом. Далее развести водой и использовать как заправку в салаты.

Еще много калия содержится в таких овощах, как картофель, морковь и бобовые (соя, фасоль и горох). Также полезно употреблять в пищу дыню и арбуз.

Бананы имеют большой запас этого необходимого микроэлемента, кроме того, данный продукт доступен круглый год. Врачи рекомендуют включать бананы в ежедневный рацион при нарушениях ритма сердца.

Калий есть в абрикосах, винограде, вишне, смородине, нешлифованном рисе, чечевице, финиках, белых грибах. В зелени: базилик, укроп, шпинат.

Имбирь — предупреждает тромбообразование и нормализует артериальное давление.

Сухофрукты и орехи также имеют в составе большое количество калия.

Больше всего магния содержится в следующих продуктах: гречка, кукуруза, нешлифованный рис, мак, кунжут, арахис, тыква, бананы, хурма, петрушка, салат, укроп, абрикосы.

Продукты, полезные для сердца при аритмии, содержащие кальций: мак, миндаль, инжир, морская капуста, руккола, зелень чеснока, спаржа, молочные продукты, овсянка.

Продукты, которые необходимо исключить при заболеваниях сердца и аритмии:

  • насыщенные жирные кислоты — мясные консервы, свинина, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, сало;
  • легкоусвояемые углеводы: сахар, конфеты, сладкие газированные напитки, соки;
  • содержащие кофеин напитки: кофе, кола, энергетики;
  • соль.

Продукты, богатые углеводами, являются высококалорийными. Злоупотребление ими может способствовать набору лишнего веса. А это не только приводит к повышению нагрузки на сердце, но и повышает уровень холестерина крови. Кроме того нередко у возрастных пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы выявляют сахарный диабет и ожирение, а углеводы, как известно, ограничиваются при этом заболевании.

Кофеин возбуждает нервную систему, вызывает спазм сосудов, повышая АД, и увеличивает количество сердечных сокращений, может вызывать аритмию.

Злоупотребление солью в рационе приводит к задержке натрия, а, следовательно, и воды в организме. Это повышает нагрузку на сердце и может спровоцировать развитие отеков.

Еда, богатая ненасыщенными жирными кислотами, способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Также запрещается вводить в рацион следующие продукты:

  • свежий хлеб, сдобные булочки;
  • мясные бульоны;
  • грибы;
  • любые соленья;
  • лук, чеснок и другие специи;
  • шоколад.

Разработано диетическое меню, которое назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.: стол №10 по Певзнеру. Этот белковый рацион содержит минимум жиров и легкоусвояемых углеводов.

Рассмотрим примерное меню в таблице.

Первый завтрак молочная овсяная кашаяйцо всмяткучай
Второй завтрак печеные яблоки или тыква с сахаром
Обед суп с овощамиморковное пюре с отварным нежирным мясомкомпот из сухофруктов
Полдник отвар шиповника или гранатовый сок
Ужин отварной картофель с приготовленной на пару рыбой нежирного сортатворожный пудингчай.
Не менее чем за 2 часа до сна стакан кефира или нежирный творог
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Профилактика аритмий прежде всего заключается в предотвращении других болезней сердца. Необходимо строго контролировать артериальное давление в пределах нормы, не допуская его повышения. Регулярные медицинские осмотры и прохождение ЭКГ помогут в ранней диагностике болезней сердца для их своевременного лечения. Основные рекомендации:

  1. Необходимо вести здоровый образ жизни. Регулярные физические упражнения и нагрузки помогут поддерживать сердце в хорошей форме. Но не следует перегружать сердце чрезмерными тренировками.
  2. Избегать стрессовых ситуаций, что предупреждает повышение артериального давления, развитие инфаркта миокарда, аритмий и других болезней сердца.Чувство спокойствия всегда должно преобладать.
  3. Вторичная профилактика заключается в лечении основного заболевания, приведшего к аритмии. Также необходимо принимать лечение, назначенное врачом для нормализации работы ритма сердца.
  4. Прием медицинских препаратов, содержащих витамины и минералы, способствует укреплению сердечной мышцы, повышает устойчивость к физической нагрузке и нормализует ритм сокращений.

Лечение аритмий сердца — это важный процесс, который требует комплексного подхода и врача, и пациента. Правильно питаться при аритмии — залог успеха в ее лечении, но это не исключает прием медицинских препаратов. Поэтому очень важно следовать листу назначений кардиолога и придерживаться правильного питания.

источник

Аритмия сердца проявляется в нарушении сердечного ритма. Чтобы справиться с заболеванием пациенту необходимо принимать ряд препаратов. Они налаживают нарушенные процессы, подавляют аритмическую активность и предотвращают развитие осложнений. Чтобы облегчить протекание недуга и привести сердечный ритм в норму, организму необходимы витамины и полезные вещества. Их недостаток может привести к развитию более сложных заболеваний. По рекомендации врача витамины для сердца при аритмии можно принимать дополнительно в виде специальных витаминно-минеральных комплексов. Главное — разобраться, какие вещества необходимы и придерживаться рекомендаций по их употреблению.

Витамин B1 (тиамин) поддерживает мышцы сердца в эластичном состоянии и способствует их равномерной работе. Благодаря этому сердцебиение приходит в норму, регулируется и улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы.

Тиамин — активный участник процессов всасывания и переваривания нейтральных жиров. Тем самым он предотвращает повышение количества жира в крови. Недостаток тиамина может привести к болевым ощущениям в сердце, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, образованию сердечных приступов, одышки, аритмии.

Витамин B4 (холин) необходим при аритмии, поскольку он:

  • стимулирует работу сердца;
  • улучшает усвоение жиров;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • снижает уровень вредного холестерина.

Организм должен получать ежедневно не менее 3-4 г холина. Тем, кто страдает патологическим стрессом необходимо вдвое больше витамина B4. Он содержится в печени, пивных дрожжах, яичном желтке, пророщенных зернах пшеницы.

Сердцу также необходим витамин B6. Он активно участвует в процессах жирового обмена, в транспортировке и распаде холестерина. Витамины B6, B12 и фолиевая кислота нормализуют количество гомоцистеина. Это аминокислота, повышенный уровень которой может вызвать инфаркт миокарда и инсульт. Без витамина B6 не может синтезироваться аминокислота лецитин, которая играет важную роль в регуляции уровня холестерина в крови. Витамины группы B также повышают настроение, обеспечивают эмоциональный комфорт, ощущение бодрости и уверенности.

Ежедневное употребление витаминов при фибрилляции предсердий – одной из наиболее распространенных видов аритмии — позволит восстановить клеточные структуры миокарда естественным путем. Они отвечают за нормальный ритм больного органа. Витамины и полезные микроэлементы обеспечивают процесс появления электрических импульсов, благодаря которым осуществляется правильная работа сердца.

Употребление достаточного количества витаминов снижает риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Чтобы добиться баланса полезных веществ, гормонов и кислот, организм должен регулярно получать необходимое количество витаминов.

Список витаминов, которые регулируют нормальную работу сердечной мышцы

Витамин A (ретинол) Защищает сердце от многих заболеваний. Улучшает процессы обмена в организме
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет стенки сосудов, приводит в норму и поддерживает обменные процессы, выводит избыточный холестерин
Витамин E (токоферол) Питает и тонизирует мышцу сердца, подавляет процессы липидного окисления, которые становятся причиной образования свободных радикалов, опасных для здоровья человека
Витамин P (рутин) Укрепляет сосуды
Витамин F Предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов

Помимо витаминных комплексов при аритмии рекомендуется употреблять достаточное количество микроэлементов. Среди них стоит выделить:

  • коэнзим Q10 (обеспечивает положительный тонус сердца);
  • магний (нормализует работу сердцу и артериальное давление);
  • фосфор (участвует в строительстве сердечной мышцы);
  • селен (повышает пользу от приема витаминов и минералов);
  • кальций (стабилизирует сокращения сердца);
  • хром (служит профилактикой гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний).

Для нормального сердцебиения и улучшения работы сердца в целом организму необходим L-карнитин. Он сжигает лишний жир и обеспечивает организм дополнительной энергией. Благодаря этому жир превращается в энергию для сердца. Даже 1 г L-карнитина в день улучшит самочувствие тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещество снижает количество вредного холестерина и триглицеридов, которые, накапливаясь в большом количестве, могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимым веществом для сердца является лецитин. Он служит транспортным средством для доставки витаминов и питательных веществ к сердцу. Лецитин предотвращает откладывание холестерина на стенках сердца, поскольку способен удерживать его в растворенном состоянии. Вещество также повышает уровень гемоглобина и не дает жиру увеличиваться в крови. Благодаря этому сердце работает нормально и не загрязняется.

Необходимым для нормальной работы сердца веществом является жирная кислота Омега-3. Она используется как энергетический материал, делает основу клеточных мембран более гибкой и обеспечивает качественную работу сердца.

Чтобы сердечно-сосудистая система работала в нормальном режиме, организм должен получать не менее 1 г Омега-3 жирных кислот в день. Польза вещества проявляется в том, что оно:

  • налаживает сердечный ритм;
  • снижает количество холестерина, выводит его из организма;
  • помогает нормализовать кровяное давление;
  • увеличивает эластичность сосудов;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • не дает холестерину накапливаться на стенках артерий;
  • предотвращает появление больших кровяных сгустков в сосудах, которые могут спровоцировать сердечный удар.

Лечение аритмии — это комплексная терапия, которая включает в себя употребление определенных препаратов. Витамины для сердца при аритмии можно принимать в качестве витаминно-минеральных добавок, которые продаются в аптеках. Перед употреблением того или иного препарата, следует проконсультироваться с врачом. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и протекания болезни. Помимо этого, принимаемые витамины и минералы должны сочетаться между собой, чтобы получить от приема препаратов пользу, а не вред.

Среди аптечных препаратов для страдающих аритмией можно выделить:

Боярышник Форте Эвалар Биологически активная добавка, которая содержит боярышник, магний и калий. Препарат имеет растительное, животное и минеральное происхождение. Таблетки принимают по 1 штуке два раза в день. Оптимальную дозировку согласовывают с врачом
Доппельгерц

Содержит витамины, минералы, рибофлавин, никотинамид, фолиевую кислоту, цианокобаламин. При аритмии принимают по 2 чайные ложки три раза в день. Препарат является эликсиром. Обладает сильным тонизирующим эффектом. Укрепляет организм
Аспаркам

Витаминный комплекс противоаритмического действия. Содержит калий и магний. Восполняет дефицит микроэлементов. Выпускается в виде таблеток. Принимают по 1-2 таблетки три раза в сутки
Магнерот

Используется при аритмиях различного генеза. Подходит также при стенокардии и недостатке магния. Выпускается в форме таблеток. Содержит магния оротат дигидрат. Таблетки пьют по две штуки три раза в день до приема пищи

Поступление витаминов и полезных веществ в организм человека в основном обеспечивает правильное питание. При сердечно-сосудистых расстройствах следует придерживаться сбалансированной диеты.

Прежде всего, рекомендуется включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов, в частности:

  • груши (бодрят, укрепляют и тонизируют организм, содержат полезные микроэлементы и полиненасыщенные кислоты);
  • малину. Она укрепляет сосудистое русло, нормализует артериальное давление и уровень холестерина, содержит витамины группы B, PP, дубильные вещества, много органичных кислот, пектины, калий, магний, каротин, натрий, фосфор и железо;
  • сливу (снижает холестерин, нормализует артериальное давление, содержит много витамина C, калий, пектин, железо, фосфор, дубильные вещества);
  • томаты (улучшают работу сердечно-сосудистой системы);
  • смородину (содержит витамины В, РР, А, С, Д, К, Е).

Для улучшения самочувствия при аритмии рекомендуется также включать в рацион:

  • абрикосы, огурцы, орехи;
  • курагу, оливковое масло, тыкву;
  • дыню, арбуз, рыбу, морепродукты;
  • виноград, кисломолочные продукты.

Формируя свое питание при аритмии следует учитывать некоторые рекомендации:

  • исключите жирную, копченую, жаренную и другую тяжелую пищу;
  • ограничьте количество соли и острых приправ;
  • увеличьте количество морепродуктов, овощей, фруктов, орехов, злаковых каш и молочной продукции;
  • исключите алкоголь, кофе. Лучше пить натуральные свежеотжатые соки;
  • совмещайте правильное питание со спортом, полноценным отдыхом и частыми прогулками на свежем воздухе.

Витамины при аритмии сердца следует принимать согласно рекомендациям врача и инструкции, чтобы лечение было действенным и наиболее эффективным. Прием витаминных комплексов и лекарств должен быть своевременным и последовательным. Например, если вчера вы выпили таблетку в 10 утра, то сегодня нужно постараться по максимуму приблизиться к этому времени. Это связано с тем, что практически любой препарат отличается определенным временем действия. Не рекомендуется употреблять аптечные препараты перед сном.

Если чувствуется недомогание, дискомфорт после употребление аптечных средств, не связанные с признаками существующего недуга, следует проконсультироваться с врачом. При необходимости прекратить использование препарата. Зачастую фармацевты предлагают альтернативные варианты витаминно-минеральных комплексов, если отсутствует заказанный вами. Не стоит спешить покупать аналог. Лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Аритмия возникает из-за нарушений сердечного ритма. Чтобы фибрилляция предсердий была в норме, необходимо принимать медикаментозные препараты, правильно питаться и обеспечивать организм достаточным количеством витаминов. Восполнить их нехватку можно включив в рацион больше полезных продуктов. Также можно приобрести специальные витаминно-минеральные комплексы в аптеке. Прежде чем принимать любой препарат необходимо проконсультироваться с врачом. Видео ниже расскажет о витаминах, которые необходимы сердцу.

источник

  • вышивка (124)
  • Путешествия (2)
  • Путешествия (2)
  • вязание (7271)
  • для дома (243)
  • Для компа (214)
  • живопись (80)
  • животные (437)
  • интересное (1215)
  • воспитание (49)
  • кулинария (6822)
  • лечение болезней (691)
  • Природа (31)
  • растения (135)
  • рукоделие (205)
  • уход за собой (929)
  • шитьё (349)
  • юмор (185)

Причины аритмии сердца
Причиной нерегулярного сердцебиения является дефицит витаминов и других необходимых питательных веществ в организме и в клетках сердечной мышцы, которые генерируют электрический импульс, ответственный за нормальное сердцебиение. Длительный дефицит необходимых питательных веществ в организме приводит к атеросклерозу сосудов и вызывает ИБС, что усугубляет нарушения в возникновении и проведении электрических импульсов. При ишемической болезни сердца происходит ухудшение метаболизма в миокарде вследствие нарушения доставки кислорода и питательных веществ из-за образовавшийся атеросклеротической бляшки или спазма коронарных артерий. Далее по причине нарушения метаболизма происходит существенное изменение возбудимости клеток миокарда — наступает аритмия сердца. Жизненно важные вещества позволяют предупредить нарушения сердечного ритма, а также нормализовать нерегулярный ритм сердца. Это так только в общих чертах.
Рекомендации для людей с нарушениями сердечного ритма:

Первое. В любом случае принимайте необходимые питательные вещества в дополнение к Вашему обычному лечению, если оно есть конечно.
Второе. Профилактика лучше, чем лечение. Естественная восстановительная сила организма по заложенной природой программе в состоянии вместе с натуральным сбалансированным для данного заболевания питанием скорректировать нерегулярное сердцебиение.
Третье. Конечно БАДы, являются Вашим наилучшим выбором, в первую очередь для коррекции обмена веществ и запуска восстановительной программы организма, во вторую, для предотвращения этого заболевания в будущем.

Лицам, страдающим аритмией сердца, необходимы в более высоких дозах витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, некоторые лекарственные растения. Их действие задокументировано во множестве научных клинических исследований. При желании документы легко найти каждому.

Витамины при аритмии сердца

Витамин В8 (инозитол). Инозитол участвует в регуляции жирового обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и ожирению, важен для нормального функционирования нервной системы. Инозитол улучшает текучесть крови и препятствует образованию тромбов, а также способствует эластичности стенок артерий. Инозитол улучшает передачу нервных сигналов при диабетической невропатии и всех заболеваниях с нарушенной нервной чувствительностью. Необходим для правильного развития и функционирования клеток спинного мозга. Инозитол регулирует в организме баланс меди и цинка. Он обладает успокаивающим действием, эффективен при повышенном артериальном давлении. Инозитол поддерживает в здоровом состоянии сосудистую систему, предотвращая хрупкость стенок кровеносных сосудов; улучшает работу мозга; предупреждает нарушения зрения. Особенно хорошо усваивается инозитол в паре с витамином Е (токоферолом). Лучшим пищевым источником инозитола считается масло из семян кунжута. Он содержится в говяжьем сердце, цельных крупах, сое, бобах, грейпфруте, в икре рыб. Приблизительно три четверти суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом. Потребность Витамина В8 (инозитола) составляет 500 мг в день для взрослого человека, в период интенсивного роста молодого организма норма увеличивается.
CoQ10. КОЭНЗИМ Q10 или убихинон. Это натуральный антиоксидант. Он обладает широким спектром воздействия на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную систему. Важен эффект препарата по защите клеток сердца в условиях ишемии. Кофермент Q10 восстанавливает обменные процессы в сердечной мышце — миокарде. Он активизирует энергетический обмен и производство энергии для работы сердца из жирных кислот. КОЭНЗИМ Q10 – витаминоподобное вещество, синтезируется в организме из аминокислоты тирозин при участии витаминов В2, В3, В6, В12, С, фолиевой и пантотеновых кислот, а также ряда микроэлементов. Это сложный многоступенчатый процесс, регулируемый разными ферментными системами. Большая часть коэнзима Q10 синтезируется в нашем организме печенью и частично поступает извне с продуктами питания: в основном это говядина, яйца, орехи, некоторые фрукты и овощи. При дефиците витаминов и микроэлементов, при нарушениях со стороны регулирующих ферментных систем биосинтез не обеспечивает потребностей организма в данном соединении. Установлено, что мы начинаем болеть, когда содержание убихинона во внутренних органах снижается до 75% от нормы. С 30-35 лет, существенно уменьшается содержание убихинона в клетках. Старение (снижение функциональных возможностей сердца и других органов) напрямую связано со снижением концентрации кофермента Q10. Например, миокард людей старше 60 лет содержит на 40-60 % меньше кофермента Q, чем миокард молодых людей. Показано, что к двадцати годам концентрация кофермента Q10 в миокарде достигает максимума, к сорока годам содержание падает на 80 %, а к 60 годам — на 50 % от максимального значения. Повысить его содержание при помощи обычной пищи невозможно, так как убихинона в продуктах питания очень мало. Поэтому снижение с возрастом содержания кофермента Q10 (коэнзима Q10) в организме повышает риск аритмии, ишемической болезни сердца. Постоянный прием натурального препарата способен стабильно улучшить функциональное состояние сердца. В зависимости от исходного уровня диагноз аритмия может быть снят.
Рутин (витамин Р), особенно в сочетании с витамином С, восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Много рутина содержится в плодах шиповника, цитрусовых, черной смородине, рябине, зеленом чае, пиве и виноградном вине.
Витамины B1, B2, B3, B5, и биотин несомненно принесут пользу, но опустим подробности.
Витамин В4 (Холин). Необходим для Усвоения жиров, нормального функционирования печени и желчного пузыря, снижения уровня холестерина в крови, улучшения внимания, стимуляции сердечной деятельности, устойчивость нервной системы, профилактика преждевременного старения. При недостатке холина происходит массовая гибель холинергических нейронов. При этом образуются бляшки — скопления отходов холестерина и белков. Этот типичный старческий распад начинается у многих людей уже после 40 лет из-за неправильного питания. Он проявляется в виде забывчивости и рассеянности. Этот витамин группы В производится в кишечнике при участии белков метионина, серина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. Метионин и серин в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; фолиевая кислота — в зелёном салате и пивных дрожжах. Готовый холин в высокой концентрации встречается в печени, яичном желтке, пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы. Идеальным концентратом холина, употребляемым в лечебных целях, является лецитин, в который главными составными частями входят холин и другой витамин группы В — инозитол. Ежедневная потребность в холине составляет 3-4 грамма. Тем, кто постоянно испытывает психологический стресс, рекомендуется вдвое большая доза, чтобы обеспечить работоспособность мозга и нервной системы.
Нашему сердцу также необходимы витамин В6, активно участвующий в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина, и йод, который повышает синтез гормонов щитовидной железы и тем самым стимулирует процессы переработки липидов. С этой целью рекомендуют включение в диету продуктов моря: блюда из морской капусты, кальмаров, мидий и т.д.
Витамины B6, B12 и фолиевая кислота регулируют содержание гомоцистеина — аминокислоты, повышенный уровень которой в крови приводит к инфаркту миокарда и инсультам. Например Лецитин — аминокислота, которой отводится важная роль в регуляции количества холестерина в организме,— не может быть синтезирован без энзима, содержащего витамин В6 (пиридоксин). Кроме того., группа витаминов B способствует эмоциональному комфорту, повышает настроение, придает ощущение бодрости и уверенности.
Витамин С участвует в выработке жизненно важных веществ, именно он отвечает за сопротивление нашего организма болезням, способствует лучшему снабжению крови железом. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать количество хорошего холестерина в крови. Много витамина С содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце, облепихе, томатах, зелени.
Витамин Е — способствует укреплению иммунной системы, сердечной мышцы, улучшает кровообращение, разрушает свободные радикалы. Витамин Е — прекрасный антитромбин, он снижает свертываемость крови, способствует очищению вен и артерий от сгустков крови, укрепляет капилляры. Чтобы получить достаточное количество витамина Е, достаточно съедать 1-2 столовые ложки растительного масла в день.
Липоевая кислота (витамин N) — универсальный антиоксидант. Липоевая кислота близка к витаминам группы В. Она входит в состав ферментов, участвующих в нормализации углеводного и жирового (липидного, в том числе холестеринового) обмена веществ, восстанавливает работу клеток печени и обезвреживает ядовитые продукты обмена, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, улучшает питание нервных клеток, восстанавливает их мембрану. Механизм действия липоевой кислоты, известной благодаря способности замедлять процессы старения, улучшать показатели кровотока, заключается в стимуляции синтеза организмом собственных антиоксидантов и других функций иммунитета организма. Липоевая кислота является агентом, на молекулярном уровне запускающим защитные процессы организма, активность которых с возрастом снижается. Липоевая кислота способствует восстановлению клеточных сигнальных механизмов, нарушающихся при старении сосудов, а также предотвращает разрушение энергетических центров клетки митохондрий, являющееся одной из основных причин появления симптомов старения. Недостаток липоевой кислоты вызвает заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, нарушения иммунитета. Липоевая кислота уменьшает содержание глюкозы в крови и способствует образованию из нее запасов гликогена в печени. Она обладает собственной способностью связывать свободные радикалы, предупреждая преждевременное старение. В организме липоевая кислота находится в разных органах, особенно много ее в печени, почках, сердце. Применяют липоевую кислоту при поражении нервных окончаний (полинейропатии) на фоне сахарного диабета, алкоголизма, при атеросклерозе с поражением кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу и др. случаях, как клеточный энергетик, антиоксидантное, детоксикационное, антиатеросклеротическое, гепатопротекторное, противовирусное, повышающее сократительную способность поперечнополосатой мускулатуры и мышцы сердца средство. В относительно больших количествах липоевая кислота содержится в говяжьем мясе (особенно печени), молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах, меньше ее в овощах, фруктах. Суточная потребность составляет 30 мг в сутки.
Лецитин — защита организма на клеточном уровне. Лецитин – источник терапевтических доз холина и инозитола. Однако лецитин имеет и самостоятельное значение при аритмии. Лецитин относится к жирам, которые необходимы для каждой клетки человека. Клеточные мембраны, регулирующие проникновение питательных веществ внутрь клетки наружу, состоят из лецитина, так же как мышечные и нервные волокна. Лецитин должен присутствовать в рационе каждого человека. Обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма. Все клетки организма нуждаются в лецитине, который входит в комплекс витаминов группы В и помогает вырабатывать энергию. Лецитин — способствует структурной целостности клеточных мембран. Необходим для выработки ацетилхолина, обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы. Лецитин служит основным питательным веществом для нервов, составляя 17% периферической нервной системы и 30% мозга. Принимает активное участие в нейротрансмиссии (передачи нервных импульсов). Улучшает функционирование мозга. Обеспечивает питание всей нервной системы, входит в состав нервных оболочек. Недостаточное его поступление приводит к раздражительности, усталости, мозговому истощению вплоть до нервного срыва. Лецитин служит профилактикой атеросклерозу. Лецитин и холин требуются для выработки гормонов и для нормального обмена жиров и холестерина. Снижает ожирение печени. Нормализует уровень холестерина и жирных кислот в крови. Повышает усвоение витаминов А, D, Е и К в кишечном тракте. Лецитин ускоряет окислительные процессы, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма. Различают лецитин животного и растительного происхождения. Лецитином животного происхождения богаты яйца, рыба, печень, растительного лецитина (наиболее полезного для человека) много в сое, арахисе, проростках зерновых культур. Суточная потребность в лецитине взрослого человека составляет не менее 9 г.
Пантотеновая кислота участвует в углеводном и жировом обмене. Содержится в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидов. Недостаточность пантотеновой кислоты может возникать в результате длительного применения антибиотиков и сульфаниламидов и характеризуется интенсивными ночными болями в ногах. Потребность в пантотеновой кислоте составляет 10-12 мг в сутки. Применяется при состояниях, связанных с нарушением обменных процессов, при полиневритах, невралгиях, парестезиях, аллергических реакциях, трофических язвах, ожогах, токсикозе беременности, бронхиальной астме и для уменьшения токсического действия антибиотиков.
Минералы при аритмии сердца

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Магний. Магний — наиболее значимый катион тканей человеческого организма и второй после калия по количественному содержанию в клетке. Известно прямое кардиопротективное действие магния, влияние на снижение потребности миокарда в кислороде, на уменьшение частоты сердечных сокращений. Магний является ключевым элементом, обеспечивающим нормальный ритм сердца. Магний является макроэлементом, который эффективно действует на все, что происходит в клетках. Магний нормализует сердечный ритм, мягко устраняет приступы стенокардии. Магний оказывает многоплановое действие на ключевые компоненты аритмогенеза. Он сочетает в себе многие свойства антиаритмиков. Дело в том, что нервный импульс зависит от перемещения ионов минералов, в основном кальция и магния. Магний участвует более чем в 350 различных биохимических реакциях и поэтому служит универсальным регулятором обменных процессов в организме. Магний участвует в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. Если магния слишком мало, то обмен ионов нарушается, а затем нарушаются иммунные процессы, регулирование температуры тела в зависимости от изменений окружающей среды, прекращается производство фагоцитов и создание антител, повышается чувствительность организма к боли, стрессам, токсинам, исчезает защита от излучений, заражения, воспалительных процессов в организме и так далее. Колоссальны потери магния при стрессе и тревожных состояниях. Дефицит магния ведет к повышению тонуса сосудов, артериального давления, активации атеросклероза, способствует развитию инсульта, кардиомиопатий, сахарного диабета. Снижение его содержания характерно для больных с артериальной гипертензией, застойной сердечной недостаточностью, для принимающих диуретики и злоупотребляющих алкоголем. Его применяют для лечения мерцательной аритмии, тахикардии.
К сожалению, рацион питания современного человека содержит значительно меньше магния, чем необходимо. Играя роль естественного антагониста кальция, магний принимает участие в расслаблении мышечного волокна, снижает агрегационную способность тромбоцитов. Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противовоспалительный фактор. Магний поддерживает клеточный и гуморальный иммунитет, оказывает противоаллергическое действие. Дефицит магния — даже не слишком большой может быть причиной сердечных болезней, а серьезный недостаток этого минерала обязательно ведет к сердечным инфарктам. Потребность в магнии растет вместе с увеличением содержания холестерина в крови. Если содержание витаминов группы В в организме будет достаточным, а магния мало, Лецитин не будет образовываться и появится слишком много холестерина. Ион магния облегчает ход всех жизненных процессов, а недостаток магния тормозит их. Таким образом, чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо дополнить диету продуктами, богатыми магнием, витамином В6, холином и инозитолом. Без магния не может быть усвоен и кальций. Магний уравновешивает поступление кальция, и препятствует его выведению. Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.
Магний содержится: в бананах, проросшей пшенице, печени, отрубях, дрожжах, большинстве растительных продуктов, бобовых культурах (бобы, соя, фасоль, горох, чечевица), яичном желтке, сыре, картофеле, зеленом горошке, рыбе, твороге, кислом молоке, сметане, капусте, свекле. Около половины диетического магния потребляется с фруктами, овощами, крупами, орехами, в меньшей степени источником магния могут служить молоко, мясо и яйца. Без магния организм обречен на болезни. Магний — это важный минерал, необходимый для «питания» клетки. Его ничем нельзя заменить!
Кальций. Кальций в пище находится в виде нерастворимой форме. Всасывание кальциевых соединений происходит в верхней части тонких кишок, главным образом в 12-перстной кишке и зависит от её здоровья. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия — повышается. Кальций влияет на ритмическую работу сердца. При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле. При недостатке кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, боли в мышцах, почечная и печеночная колика, повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти. Кальций участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, в каскадном механизме свертывания крови, необходим для сократимости мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы. 99 процентов всего кальция в организме расходуется на нужды костей и зубов. Оставшийся кальций отвечает за передачу нервных импульсов между клетками. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно для координированной мышечной деятельности, для обмена гормонами, для роста нейротрансмиттеров.
Кальций способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, участвует в метаболических функциях, необходимых для нормальной работы нервной, мышечной и костной систем, используется как противоядие при отравлении магнием, предупреждает мышечные судороги при перегрузках, создает защиту от кислот в желудке, действует как антацид, помогает регулировать ритм работы сердца, свертываемости крови, сокращение мышц, способствует хранению и высвобождению некоторых гормонов организма, снижает концентрацию фосфатов у людей, страдающих хронической болезнью почек, в ряде случаев помогает снизить кровяное давление. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций. С витамином С кальций образует хелатные химические комплексы легко переносимые кровью. Без витамина С кальций лишается половины своих полезных качеств. Наша пища не богата кальцием. Минимальная суточная потребность в кальции примерно 1000 мг может быть удовлетворена не менее чем 1 литром сгущенного коровьего молока. Как быть если человек испытывает большие физические нагрузки, и что делать женщинам в возрасте и маленьким детям? Потребуется 3-5 литров сгущенного молока? Но в молоке нет магния в нужном количестве. Что будет, если при этом мы не получаем достаточного количества магния даже для того, чтобы обработать кальций в пище. Организм будет вытягивать магний из костей, что приведет к вымыванию из костей и кальция. Кальций и магний необходимо принимать совместно в пропорциях 2:1 в биологически доступных формах и молоко эту проблему не решает. Кальций и магний — улучшают функцию сердечной мышцы. Употребление кальция будет противодействовать влиянию калия на нарушения сердечной деятельности но предотвратит развитие фибрилляции желудочков.
Продукты, которые содержат кальций: Молочные продукты, особенно сыр, творог, кефир; рыба и морепродукты; орехи и семена (особенно тыквы, подсолнуха); свекла, капуста, кукуруза, артишоки. При появлении любых нарушений сердечного ритма ограничьте в рационе сахар, сладости, животные жиры. Избегайте продуктов, богатых холестерином. Кроме того, необходимо резко ограничить употребление поваренной соли. Основной упор в питании делайте на каши, творог, рыбу. И побольше фруктов (особенно яблок), овощей!
Калий (К) — «хранитель тонуса». Калий — это основной элемент каждой живой клетки. Калийные соли необходимы для нормального обмена веществ в тканях, для работы сердца, почек, мозга, печени, эндокринных желез. Калий необходим для поддержания нормального мышечного тонуса и артериального давления. Калий совместно с натрием обеспечивает прохождение электрических импульсов в организме, поддерживает водно-электролитный баланс, контролирует сокращение мышц, в том числе и мышцы сердца, поддерживает артериальное давление в норме, препятствует понижению артериального давления. Для взрослых рекомендуется ежедневно получать 2,0 -3,0 г калия. Как правило, при сбалансированном питании все получают нужное количество калия. Причинами дефицита калия могут быть заболевания почек, повышенная потливость, заболевания желудочно-кишечного тракта, применение рвотных, слабительных препаратов, гормонов, антибиотиков, аспирина, снотворных препаратов, при диетах для похудения, артериальной гипертензии, алкоголизме, циррозе печени, сахарном диабете, онкологических заболеваниях, а также при дефиците магния, избытке натрия (поваренная соль) и кальция. Признаки дефицита калия — мышечная слабость, судороги, утомляемость, жажда, пониженное артериальное давление, аритмия сердца, раздражительность, неврастения, потеря аппетита, расстройство сна, появление эрозий слизистых оболочек (эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии шейки матки), запоры, сухость кожи. Признаком передозировки является появление тошноты и поноса. Передозировка может угрожать только людям с почечной недостаточностью, принимающим препараты калия в таблетках. Микроэлемент магний помогает более полному усвоению калия. Пищевыми источниками калия являются: сушеные абрикосы, капуста, картофель, дыня, фасоль, изюм, камбала, сардины, соя, кабачки, помидоры, бананы, молоко, печень, цитрусовые. Калий — необходим для поддержания электролитного баланса, особенно на фоне применения кортизона и антигипертензивных препаратов. Различие между терапевтической и токсической дозой калия невелико и антиаритмический эффект обычно наблюдается при повышении концентрации калия в плазме крови от 0,5—1 мэкв/л до —6,5 мэкв/л. Такое повышение концентрации калия обычно не влияет на синусовый ритм.Терапевтический эффект введения калия чаще всего бывает кратковременным, поэтому лечение должно проводиться под контролем врача, достаточно хорошо знакомого с ЭКГ-проявлениями влияния калия. Калий и магний необходимы для нормального обмена веществ в сердце.
Селен — при ишемических заболеваниях сердца наблюдается дефицит селена. Селен, помогает избежать этих заболеваний, и других, вызываемых окислительными процессами, значительно усиливает противодействие организма различным вирусам, активно подавляет токсическое влияние тяжелых металлов на организм, делая их безвредными, обеспечивает антиоксидантную защиту. Селен является составной частью множества белков, липосахаридов и ферментов. Когда в организме нет селена, то нет и глутатион-пероксидазы — главного антиокислительного фермента, а значит, резко возрастает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и к ожирению.Прием селена важен при сердечных аритмиях и для предотвращения внезапной смерти от нарушения сердечной деятельности. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше. Селен защищает сердце благодаря выработке глутатион-пероксидазы. Селен входит в состав глутатионпероксидазы. По мере нарастания общего загрязнения среды, организм нуждается во всё более мощной антиоксидантной защите. Только селенозависимая глутатионпероксидаза способна наращивать свою мощь адекватно потребностям нашего организма. Селен непосредственно ограничивает содержания в организме токсичных металлов, таких как кадмий, ртуть, платина и свинец, которые могут повреждать ткани сердца. Он связывается с ними, делая их инертными и безвредными. Связывает токсичные вещества (мышьяк, кадмий, ртуть) и защищает от причиняемого ими вреда. Селен усиливает защиту организма против вирусов и других патогенных факторов. Недавно было открыто еще одно свойство селена — он уменьшает токсичность содержащих платину химиотерапевтических препаратов. Селен оказывает антиоксидантное действие, замедляет процесс старения, помогает поддерживать эластичность кожи. Низкие уровни селена были обнаружены у астматиков и сердечников. Рекомендуется принимать при ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда; лейкозе; лучевой болезни, последствиях ионизирующего облучения; онкологических заболеваниях; селенодефицитной кардиомиопатии; гипертонии и др. заболеваниях. Избегать передозировки, на которую может указывать появляющийся чесночный запах изо рта; прием селена желательно сочетать с витамином Е, которые уравновешивают и дополняют друг друга. Суточные нормы составляют: 50 мкг — для женщин, 70 мкг — для мужчин, 65 мкг — для беременных и 75 мкг — для кормящих грудью. Селен хорошо сочетается с витамином Е. Содержится в морепродуктах, почках, печени, пшеничных зародышах, отрубях, чесноке, луке, помидорах, капусте брокколи.
Хром является активным микроэлементом, способствующим значительному снижению концентрации триглицеридов и холестерина, липопротеидов низкой плотности. У людей с высоким риском атеросклероза и ишемической болезни сердца, содержание хрома в плазме крови снижено. Воздействия хрома способствуют восстановлению толерантности к глюкозе, восстанавливают чувствительность ткани к инсулину и снижают его концентрацию в крови. Хром: вместе с инсулином участвует в метаболизме глюкозы, что предупреждает сахарный диабет; регулирует синтез ДНК и РНК; способствует росту и регенерации тканей; укрепляет иммунитет, оказывает влияние на процессы кроветворения, необходим для нормального метаболизма жиров («сжигания жиров») в организме; участвует в регуляции деятельности сердечной мышцы, сосудов. Хром защищает сосуды от появления холестериновых отложений и препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов. Между тем предупредить столь серьёзные проблемы вполне возможно принимая препараты БАД, содержащие хром. Хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека. Суточная норма потребления хрома предполагается в пределах 100-200 мкг. Запасы хрома в организме снижаются в процессе старения, а у спортсменов — после окончания активной спортивной деятельности. Недостаток хрома может вызвать диабет, повышенный уровень холестерина в крови и сердечные заболевания, у спортсменов — снижение результатов и замедление роста мышечной массы. Недостаток хрома в организме чаще может проявиться у людей, принимающих большое количество простых сахаров (глюкозу, фруктозу и рафинированный сахар). В мире 90 % людей принимают с пищей меньше хрома, чем минимально необходимое. Причина этого — промышленная обработка продуктов, при которой из сырья исчезает 80% хрома. Инсулин не способен без хрома вовлекать в обмен веществ сахариды.
Аминокислоты при аритмии сердца

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

L-карнитин (необходимый компонент жирового и энергетического обмена, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ в клетках).
Таурин. Синдром хронической усталости человека объясняется неполадками на клеточном уровне. Любая клетка нашего организма имеет электрический заряд. К сожалению, клетки часто теряют способность удерживать заряд. Особенно этому способствуют большие психо-эмоциональные или физические нагрузки, воздействие различных неблагоприятных факторов. Потеря способности клеток к удержанию заряда делает их слабыми, что проявляется в хронической усталости, раздражительности, повышенной возбудимости, расстройствах сна, нарушении настроения, сосудистых спазмах, судорогах. Именно ослабление питания клеток миокарда ведет к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Таурин устраняет протечку ионных мембран и нормализует электрический заряд клеток. В сердце таурин содержится в количестве большем, чем другие аминокислоты вместе взятые. Для сердца с непрерывными циклами «возбуждение — сокращение» электрическая перезарядка клеток имеет критическое значение. Это важно при аритмиях сердца и сердечной недостаточности. Таурин, устраняя кальциевую перегрузку, выводя избыточную жидкость, успокаивая нервную систему, устраняя дисфункцию эндотелия, нормализует давление и расслабляет сосуды. Действие таурина на сердце усиливается с помощью магния, марганца и витамина B1.
Полиненасыщенные жирные кислоты при аритмии сердца

ПНЖК Омега-3
Ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению холестерина. Механизм действия омега-3 кислот хорошо изучен и доказан. Омега-3 — самые уважаемые биодобавки в мире. Они являются наиболее достоверным веществом для ежедневной профилактики гипертонической болезни, ишемической болезни сердца (кардиосклероза, стенокардии, инфаркта миокарда), инсульта. Омега-3 кислоты это общее название нескольких полиненасыщенных жирных кислот. Применение препаратов, содержащих эйкозопентаеновую и докозагексаеновую кислоты, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы основано на противосклеротическом эффекте, снижении густоты крови, а также модификации спектра эйкозаноидов с увеличением содержания простагландинов, оказывающих на сосуды расширяющее действие. У таких больных уменьшается содержание триглицеридов, липопротеидов очень низкой и низкой плотности, повышается уровень липопротеидов высокой плотности. Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о том, что ПНЖК (омега-3 кислоты) существенно снижают способность тромбоцитов к слипанию и образованию тромбов. Другие доказанные положительные свойства — снижение воспалительных явлений в т.ч. при артрите, заживление язвенных дефектов на слизистой желудка. Омега-3 укрепляют клеточную стенку, поэтому могут считаться антивозрастными препаратами. Прием ПНЖК строго обязателен любому современному человеку не питающемуся преимущественно рыбой и морепродуктами, начиная с 40 лет. Это существенный вклад в профилактику инфаркта и инсульта. Более всего эффективны омега-3 кислоты из рыбьего жира холодноводных рыб. Поэтому ценятся препараты из норвежского лосося.
Фосфолипиды

Лецитин — важный жировой компонент, необходимый для расщепления и всасывания жира, проникновения холестерина и жирных кислот в кровь, построения клеточных оболочек. При приеме лецитина или холина организм освобождается от жира в печени. Подобное действие лецитина носит название липотропного действия. Лецитин улучшает обмен веществ организма в целом, функцию нервной системы. Имеют большое значение для профилактики ожирения, кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Лецитин является единственным эмульгатором, который может использоваться непосредственно как пищевая добавка. Наиболее важными источниками лецитина являются семена сои, подсолнечника и рапса.

Биофлавоноиды улучшают целостность стенок капилляров. Полезен при аритмии экстракт виноградных косточек – мировой лидер по защите стенки сосудов, экстракт травы центеллы азиатской (другое название «готу кола» или «трава памяти», способствует расширению сосудов, разжижению крови, снижает чувствительность клеток к недостатку кислорода при ишемии.

Самые проверенные средства при проблемах с сердцем и сосудами:
Таурин. Гипотония. Гипертония. Вегето-сосудистая дистония. Сахарный диабет.
Омега-3 Аритмия. Ишемическая болезнь. Стенокардия. Гипертония
Гинкго билоба. Аритмия. Ишемическая болезнь. Стенокардия. Вегето-сосудистая дистония. Активность Гинкго-билоба связана с присутствием в листьях этого дерева флавоноидов гинкголидов и гетерозидов. Гинкго — это единственное из известных науке растений, содержащее специфические вещества гинкголиды, которые повышают эластичность стенок кровеносных сосудов головного мозга и способствуют расширению сосудов сердца и сосудов ног. В результате приема «Гинкго билоба» мозг лучше снабжается кислородом и питательными веществами, а также быстрее освобождается от шлаков.
Готу кола. Аритмия. Ишемическая болезнь. Стенокардия. Вегето-сосудистая дистония.
Для серьезной заботы о сосудах требуется регулярный прием натуральных препаратов Готу кола. Готу кола относится к тому же семейству, что и петрушка. Обладает мягкими мочегонными свойствами, богата витаминами А, В, Е, К, является источником магния. Во всем остальном готу кола — это типичный натуральный сосудистый препарат. Можно применять готу-кола при повышенной судорожной готовности и аритмии.

источник