Меню Рубрики

Б11 витамин в каких продуктах

Витамины группы В важны для здоровья. Они поддерживают нервную систему, кожу, обмен веществ в клетках и общий уровень вашей энергии. Существует восемь различных форм витамина B. Это тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12).

В настоящее время подход к приему витаминов меняется. При том, что ученые не отрицают витаминной пользы и даже обнаруживают новые и новые функции витаминов в организме, рекомендовать прием соответствующих добавок теперь не спешат. А всё потому, что уже доказано: лучший источник витаминов — продукты питания.

В каких же продуктах мы сможем найти витамины B?

  1. Яйца — один из лучших источников биотина (B7)

Помимо того, что яйца являются отличным источником белка, они способны обеспечить хороший набор витаминов группы В и большую дозу биотина, или В7. Биотин содержится как в желтке, так и в белке, поэтому ешьте и то и другое, чтобы получить от яйца максимум пользы.

Главное — варить яйца вкрутую, поскольку сырые яичные белки содержат белок, авидин, который помешает вашему организму усваивать биотин.

  1. Семена подсолнуха полны витамином В5

Семена подсолнечника буквально лопаются от B5. Они имеют одни из самых высоких уровней пантотеновой кислоты (B5) среди распространенных продуктов питания. Хотя пантотен содержится в большинстве растительных и животных продуктов питания, он обычно присутствует там в небольших количествах и дополнительно теряется во время обработки.

Если вы не любите грызть семечки, можно посыпать очищенными семенами салаты или добавлять семечки в йогурт или в выпечку для создания текстуры.

  1. Пищевые дрожжи — веганский вариант получения витаминов В

Пищевые дрожжи представляют собой разновидность дезактивированных дрожжей, обычно продаваемых в виде желтоватых хлопьев. Этот продукт имеет естественное содержание витаминов группы В, а иногда производители еще и обогащают дрожжи дополнительными витаминами.

Две столовые ложки обогащенных пищевых дрожжей обеспечат вас приличным количеством B3, B6, B12 и B1.

Лосось — жирная рыба, известная своей розовой мякотью. Это также один из лучших универсальных источников витаминов группы В, будь то на суше или на море.

Одна 100-граммовая порция лосося обеспечивает примерно половину суточной потребности среднего человека в B3, B12 и B6. Лососьтакже содержит витамины В2, В1 и В5.

  1. Курица является хорошим источником витаминов В3 и В6

Курица является особенно хорошим источником ниацина и пиридоксина, или витаминов В3 и В6, а в целом содержит шесть из восьми витаминов группы В.

Темное мясо окорочков курицы содержит меньше B3 и B6, но немного больше B5 и B2, чем филейное белое мясо.

  1. Говядина содержит немалое количество витамина В3

Если вы хотите увеличить потребление витамина B, и не являетесь вегетарианцем, попробуйте коровье мясо, так как оно содержит шесть из восьми витаминов B. В говядине особенно много ниацина B3, который помогает поддерживать нервную систему и кожу в отличной форме. Она также содержит некоторые уровни B1, B2 и B6, и B12.

Если вы не едите мясо, вы можете получить ниацин из пшеничной муки и яиц.

  1. Молоко обеспечит вас рибофлавином

Рибофлавин, или В2, помогает организму высвобождать энергию из пищи, которую вы едите, и поддерживает здоровье нервной системы. Коровье молоко является хорошим источником этого витамина — даже в одной чашке содержится значительное количество рибофлавина. Молоко также содержит B12, а также некоторые количества B1 и B5. Организм человека особенно хорошо усваивает В2 из молока, и большинство людей получают весь необходимый им рибофлавин из молочных продуктов, мяса и овощей.

Люди, придерживающиеся веганской диеты, могут обратить внимание на альтернативные источники рибофлавина, такие как обогащенные хлопья для завтрака и рис.

  1. Устрицы и другие моллюски содержат витамины группы В

Моллюски, такие как устрицы и мидии тоже хороший источник витаминов группы В.

В устрицах особенно много витамина B12, и они также являются отличным источником цинка.

  1. Черные бобы и другие бобовые — прекрасные источники B9

Получение достаточного количества фолиевой кислоты или витамина В9 помогает организму формировать здоровые эритроциты. Бобовые, такие как горох нут, черные и соевые бобы, являются хорошими растительными источниками этого важного витамина.

  1. Листовая зелень обеспечит вас фолатом

Добавление горстки листовой зелени, такой как шпинат, листовая капуста или римский салат, является отличным способом повысить содержание фолиевой кислоты в рационе.

Имейте в виду, что тепловая обработка зелени может помочь съесть ее больше, но в процессе будет потеряно некоторое количество фолиевой кислоты. Чтобы свести потери к минимуму, попробуйте слегка пропаривать зелень, а не жарить или варить.

  1. Говяжья печень, содержит много витаминов группы В

Большой кусок говяжьей печени (около 100 г) содержит много витаминов B2, B5 и B3. Он также способен обеспечить вас большим количеством фолиевой кислоты, B6 и B12.

Если вы не любитель субпродуктов, попробуйте добавить небольшое количество рубленой печени в мясные соусы или в суп.

источник

L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин обычно синтезируется в организме человека в достаточном объеме.

Об витамине B11 (Карнитине) на текущий момент не так много известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.

Витамин B11 был обнаружен в 1905 году русскими учеными Р.П. Кримбергом и В.С. Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих.

Название – «карнитин» в переводе с латинского означает «мясо» (carnis). С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность – D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин этой способностью не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (то есть L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.

В 1958 году ученый Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях (калоризатор). Данное открытие закрепило за витамином B11 решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.

Суточная доза витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Точная цифра остается неизвестной, так как витамин ещё мало исследованное вещество. Некоторые ученые утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в этом витамине.

Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:

  • для взрослых – до 300 мг;
  • для детей до 1 года – 10-15 мг;
  • для детей от 1 до 3 лет – 30-50 мг;
  • для детей от 4 до 6 лет – 60-90 мг;
  • для детей от 7 до 18 лет – 100-300 мг.

При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:

  • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета – 1500-3000 мг.;
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях – 1000-1500 мг.;
  • При серьёзных занятиях спортом – 1500-3000 мг.;
  • Для работников тяжелого физического труда – 500-2000 мг.

Дефицит витамина B11 может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Люди, страдающие лишним весом, испытывают дефицит в витамине B11.

Избыток витамина B11 в организме практически невозможен, но при чрезмерном потреблении может привести к нарушению работы обменных процессов, а также к появлению аллергической реакции.

Его обнаружили в тыкве, семечках кунжута, авокадо и в яичных желтках. Также витамин B11 вырабатывается организмом самостоятельно. Но больше всего карнитина содержится в мясе, лидерами в данном случае являются баранина, ягнятина и козлятина.

Для витамина B11 характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами. Также он способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина, улучшению пищеварения, повышает устойчивость к стрессам.

L-карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).

Мобилизует жир из жировых депо, вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях.

Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.

Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.

Токсичность витамина B11 не известна.

Так как организм способен сам вырабатывать витамин B11, то усвоение его не требует приема дополнительных препаратов.

Учеными ещё не выявлено, какие результаты дает витамин B11 при взаимодействии с другими веществами.

источник

Витамин В11 имеет другие названия: L-карнитин , витамин гамма, витамин Вт, левокарнитин.

L-карнитин – это аминокислота, близкая по своим свойствам и функциям витаминам группы В. Карнитин способен самостоятельно синтезироваться в организме человека (синтез происходит в почках и печени), но с возрастом его выработка может существенно снижаться. Особенно велико содержание В11 в печени и мышечных тканях (поперечнополосатые мышцы).

Ученые относят карнитин к витаминоподобным соединениям, то есть эта аминокислота имеет схожие с витаминами свойства, но, тем не менее, не является настоящим витамином.

Важной особенностью витамина B11 является то, что это вещество может существовать в виде двух изомеров – L-карнитина и D-карнитина . Причем биологическую ценность для человека представляет лишь L-карнитин . Противоположная D-форма обладает токсичностью и противопоказана для приема.

Впервые витамин В11 получилось синтезировать искусственным способом в 1960 году, а уже в 1962 году ученым удалось установить биологическую роль карнитина.

К биологическим функциям левокарнитина в организме относятся:

— способствует переносу молекул жирных длинноцепочечных кислот через мембраны особых энергетических клеток – митохондрий, в которых эти кислоты преобразуются в энергию посредством расщепления;

— относится к важному фактору протекания различных метаболических процессов в организме;

— необходим для поддержания постоянной активности КоА (кофермента А);

— участвует в обмене липидов (жиров);

— естественный расщепитель жировых клеток;

— способствует поддержанию защитных (иммунных) сил организма.

Благодаря своему свойству переносить жирные длинноцепочечные кислоты и утилизировать их с высвобождением энергии, карнитин обратил на себя внимание со стороны диетологов и спортсменов.

При поступлении в организм дополнительного источника левокарнитина, может расщепляться с выделением энергии большое число жирных кислот из жирового депо.

Прием препаратов левокарнитина до и во время занятий спортом:

  • ускоряет жировой обмен веществ,
  • повышает общую выносливость организма,
  • помогает быстрее восстановиться после больших нагрузок,
  • поддерживает сердечную функцию,
  • ускоряет развитие и рост мышечной массы,
  • способствует сокращению толщины подкожной жировой клетчатки и улучшению процессов обмена веществ в мышечных клетках и тканях.

Также данный фактор стал существенным в вопросах похудения, поскольку позволяет уменьшать количество жировых отложений при условии регулярных физических нагрузок. Во время занятий спортом или интенсивных аэробных тренировках, левокарнитин помогает интенсивнее расходовать энергию, образующуюся в результате расщепления молекул жиров.

Способность L-карнитина обеспечивать организм дополнительной энергией стала использоваться и для коррекции энергодефицитных состояний: невысокой работоспособности, синдрома хронической усталости, ослабленного состояниия после тяжелого труда или интенсивной тренировки, а также в восстановительном периоде после болезни.

Недостаток карнитина в организме приводит к:

  • дрожанию мышц,
  • различным нарушениям со стороны сердца (кардиомиопатия, стенокардия и т.д.),
  • повышенной утомляемости,
  • болям мышечных волокон после занятий спортом,
  • атеросклерозу.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Причины возникновения дефицита витамина В11: вегетарианство (так как эта аминокислота содержится преимущественно в продуктах питания животного происхождения), недостаточное потребления отдельных витаминов и минералов, в присутствии которых происходит синтез карнитина (железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота).

Натуральные источники карнитина:

  • разнообразная птица (гусь, индейка, утка),
  • мясо (телятина, свинина, говядина, баранина)
  • животные субпродукты (почки и печень).

Несколько меньшее количество этого соединения можно встретить в молочных продуктах (творог, сливки, сметана) и некоторых растениях (авокадо, проростки пшеницы, люцерна).

Приблизительная суточная дозировка может колебаться в широких пределах от 1 00–400 мг до 2,5 г в день.

источник

Витамин В11 является витаминоподобным веществом, которое относится к витаминной группе В.

Встречаются также и другие названия компонента. Его может встретить под именем Л-карнитин, левокарнитин и витамин-гамма.

На сегодняшний день про данный компонент известно не так много, как про другие вещества из группы В. Однако, главная его функция все же установлена. Она обеспечивает свертываемость крови и образование тромбоцитов. Данный свойства делают его необходимым витамином для лечения анемии и гемофилии.

Витамин В11 был открыт в 1905 году. Его исследованием занимались два русских ученых Р.П. Кримберг и В.С. Гулевич. Впервые витамин был получен из вытяжки из мышечного волокна млекопитающих.

Отсюда и название для веществ. В переводе с латинского карнитин означает мясо. В среде химиков витамин именуется лишь L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность – D-карнитин.

Однако, лишь первый компонент обладает биологической активностью. Чаще всего можно услышать, что витамин называют просто карнитином, без приставки L.

Синтезировать данный витамин ученые смогли лишь в 1960 году.

Карнитин является кристаллическим порошком по своей структуре. Цвет у вещества белый. Данный компонент легко растворяется в воде и горячем спирте, однако, практически нерастворим в бензоле и ацетоне. Плавится витамин В11 начинает при 195 градусах .

Существует две формы карнитина. Первая — L (L-карнитин). А вторая — D (D-карнитин). Наиболее важным веществом для человека является именно L-карнитин, так он является коферментов витамин А и участвует в метаболизме жиров.

Благодаря карнитину в организме происходит окисление клеток и обеспечение их необходимой энергией.

Пищевые источники витамина В11. Из каких продуктов можно получить карнитин?

Данный витамин находится в продуктах растительного и животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в авокадо, тыкве, семечках кунжута и дрожжах.

Богато им мясо домашней птицы и ее яйца. Насыщена витамином В11 молочная продукция. Не обошелся без него состав рыбы, баранины и говядины.

Кроме того, витамин В11 можно получить из химических добавок. Они носят одноименное название компонента «L-карнитин», «Карнитин». Он также входит в различные витаминные комплексы.

Организм человека способен самостоятельно вырабатывать данный компонент при помощи печени и почек. Однако, возможно это лишь при условии сбалансированного питания теми продуктами, которые богаты витаминами. Для того, чтобы в организме витамин В11 появляется самостоятельно ему необходимы витамин В3, В12, С и витамин U.

Стоит помнить, что при достижении температуры в 195 градусов витамин В11 полностью разрушается. Поэтому термическая обработка продуктов, содержащих данный компонент, нежелательна.

L-карнитин уже давно завоевал популярность среди спортсменов. Однако, почему именно его принимают для поддержания спортивной формы?

Витамин В11, он же карнитин, принимает участие в обменных процессах в организме человека, чем помогает запускать процесс похудения.

Однако, это не единственная функция данного вещества. Данный витамин является важным веществом, обеспечивающим полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Он также контролирует уровень холестерина в крови и может способствовать укреплению сердечной мышцы.

Врачи считают, что регулярное употребление продуктов, содержащих витамин В11, помогает уберечь организм от атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Также, карнитин помогает обойти стороной гипертонию, инсульт и останавливает развитие злокачественной опухоли.

Стоит отметить, что благодаря витамину В11 укрепляется нервная система и улучшается рост мышечных тканей.

В целом организм получает больше сил и энергии. Особенно это важно при физический нагрузках. Врачи советуют принимать левокарнитин при появлении хронической усталости.

Кроме того, карнитин действует на благо умственной активности и помогает организму выводить токсины через почки. Витамин В11 принимает активное участие в процессе регенерации тканей.

Врачи назначают применение карнитина при многих заболеваниях. Им ускоряют лечение аритмии и сахарного диабета. А также используют при лечении алкоголизма и болезни Альцгеймера.

Назначается витамин В11 при синдроме гиперактивности, ВИЧ-инфекции, СПИДе, кардиомиопатии и сердечной недостаточности. Может помочь данное вещество от гастрита и других заболеваний ЖКТ.

Благодаря способности ускорять обменные процессы витамина В11 используется для борьбы с лишним весом и ожирением.

Им лечат депрессивное состояние и неврозы. Повышенную дозу рекомендуют употреблять при тяжелых умственных и физических нагрузках и занятии спортом.

Показан к употреблению карнитин беременным девушкам и матерям, кормящим грудью. Это же вещество назначают недоношенным детям.

Дефицит витамина В11 в организме. Чем чреват недостаток карнитина?

Недостаток витамина В11 нередкое явление. Неконтролируемое питание, отсутствие в рационе фруктов и овощей, а также, употребление алкоголя приводят к появлению дефицита витамина.

Симптомами малого количества карнитина в организма ялвяется вялость и частые потери сил за день. Также, на это указывает появление проблем с почками и печенью. Могут развиваться недуги сердечно-сосудистой системы, например постоянное повышенное артериальное давление. Появляется чрезмерная раздражительность и стрессовое состояние. У некоторых людей наблюдается резкий набор массы тела.

К счастью, о переизбытке витамина В11 может свидетельствовать лишь легкая тошнота, быстро проходящая. Данный компонент не вызывает аллергических реакций или усугубления проблем со здоровьем.

Врачи считают, что нормой для взрослого человека, не имеющего хронических заболеваний, считается количество 300- 1200 мг карнитина в день.

Количество варьируется в зависимости от образа жизни, возраста и пола человека. Например, при физических и умственных нагрузках, беременности и лактации, различных заболеваниях доза может быть увеличена до 1200—6000 мг/сутки.

При полноценном правильном питании витамин В11 попадает в организм самостоятельно из пищи.

  • Детям до 1 года необходимо 10-15 мг карнитина
  • Детям от 1 до 3 лет необходимо 20-50 мг карнитина
  • Детям от 4 до 6 лет необходимо 600-90 мг карнитина
  • Детям от 7 до 18 лет необходимо 100-300 мг карнитина
  • Взрослым необходимо до 300 мг карнитина
  • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета – 1500-3000 мг.;
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях – 1000-1500 мг.;
  • При серьезных занятиях спортом – 1500-3000 мг.;
  • Для работников тяжелого физического труда – 500-2000 мг.

Поскольку витамин В11 является не чуждым организму, его усвоение проходит быстро. Витамин легко всасывается в кровь, ведь организм сам способен производить данное вещество. Прием дополнительных препаратов не требуется.

Противопоказания к применению витамина B11

Специалисты считают, что карнитин полностью безопасен для организма человека. В ходе исследований было установлено, что компонент не имеет противопоказаний.

Побочные эффект от приема карнитина могут появится при неконтролируемом и чрезмерном потреблении продуктов, содержащих витамин, или при употреблении химических добавок.

В таких случаях появляется боль в области живота, тошнота и рвота. Может начаться головокружение и появится слабость в мышечном скелете. У некоторых людей начинается аллергическая реакция.

Карнитин начинает более активно проявляться свои полезные свойства в организме при контакте с липоевой кислотой и некоторыми анаболическими препаратами. Усиление функций Л-карнитина проявляется при одновременном его приеме с коэнзимом Q10.

источник

L-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р. Кримбергом. Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11). Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно. В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.

Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути. Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы. В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.

Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:

  • замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
  • обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
  • ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
  • повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
  • быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием;
  • угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
  • улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.

Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.

На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):

  • 0–11 месяцев – 13–15;
  • 12 месяцев – 3 года – 35–50;
  • 4–6 лет – 75–90;
  • 7–17 лет – 150–250;
  • для взрослых – около 300.

Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:

  • повышенные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (2500–3000 мг);
  • ожирение (2500–3000 мг);
  • пониженный иммунитет (2000–2500 мг);
  • повышенные умственные или психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание в стрессовом состоянии (1500–2000 мг);
  • кардиологические заболевания, инфекционные болезни, протекающие в острой форме, нарушения в работе почек и печени (750–1500 мг).

Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.

Список продуктов Содержание L-карнитина, мг в 100 г
Баранина 119,2
Оленина 104,8
Телятина 101,4
Говядина 82,7
Мясо кролика 29,3
Свинина 26,3
Отварные раки 14,7
Свиной окорок 14,1
Козьи сыры 13,2
Сельдь 11,2
Мясные колбасы, ветчина 11,1
Сгущенное молоко 9,4
Креветки 8,9
Угорь 8,8
Камбала 6,9
Цельное молоко 6,3
Щука 5,1
Большинство йогуртов 5,1
Скумбрия 4,8
Индейка 4,8
Морской окунь 4,7
Печень утки 4,7
Тунец 4,6
Филе лосося 4,4
Сливки 3,9
Мясо курицы 3,7
Грибы 3,6
Сливочное мороженое 2,9
Творог нежирный 2,9
Форель 2,6
Авокадо 2,3
Мидии 2,2
Сметана нежирная 1,9
Кальмары 1,8
Сыры твердые 1,8
Цельнозерновые сорта хлеба 0,19
Сдобная выпечка, белый хлеб 0,14
Макаронные изделия 0,11
Растительные масла 0,091
Орехи 0,09
Вареный белый рис 0,04
Большинство фруктов, фруктовые соки 0,002–0,007

При составлении рациона следует учитывать, что значительная часть L-карнитина разрушается под воздействием высоких температур при кулинарной обработке вышеперечисленных продуктов. При варке мяса левокарнитин постепенно переходит в бульон.

Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:

  • генетические сбои;
  • недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток некоторых ферментов;
  • несбалансированное питание;
  • вегетарианство;
  • заболевания почек, протекающие в хронической форме;
  • продолжительный прием антибактериальных средств.
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:

  • повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
  • ощущение слабости в мышечных тканях;
  • заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
  • появление избыточного веса;
  • возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • сбои в работе почек, печени.

При обнаружении симптомов, сигнализирующих о развитии дефицита витамина B11, необходимо изменить подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню достаточное количество продуктов, содержащих левокарнитин. Помимо этого, следует оградиться от действия факторов, способствующих ускоренному выведению L-карнитина из организма.

Переизбыток левокарнитина в органах и тканях может возникать лишь при длительном и нерациональном приеме карнитинсодержащих лекарственных средств. Проявляющиеся при этом обменные сбои и сопровождающая их симптоматика исчезают при прекращении приема медикаментозных препаратов или при грамотной коррекции их дозировок.

источник

Вещество впервые было получено в 1905 году посредством выделения вытяжки из мышечных волокон животных. Левокарнитин является соединением, схожим по свойствам с витаминами группы B. При нормальном функционировании организма вещество в нужных количествах образуется без дополнительного приема вещества.

Является витамином, о котором на данный момент известно достаточно мало. К его неоспоримым свойствам можно отнести возможность влияния на свертываемость крови и синтез тромбоцитов. Именно поэтому вещество оказывает терапевтический эффект при лечении гемофилии и анемии. Также наблюдается положительное влияние карнитина (витамина b 11) на обменные процессы и расход митохондрических липидов.

Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, но плохо растворяющийся в спиртовой среде. Неустойчив к термической обработке.

Различают два типа карнитина – L и D. Биологически активен только первый вид, в то время как второй является практически инертным соединением. Поэтому приставки обычно опускаются, и словом «карнитин» обозначается L-модификация. Некоторые источники считают соединение не собственно витамином, а витаминоподобным веществом.

Различают две формы L-карнитина – солевую и эфирную. Они имеют различную усвояемость и рекомендуются для терапии различных отклонений.

Чаще всего в достаточном количестве витамин синтезируется организмом без дополнительного приема.

При этом наибольшее содержание витамина B11 было обнаружено:

  • в плодах авокадо,
  • тыквенной мякоти и семечках,
  • кунжутном семени,
  • дрожжах,
  • домашней птице,
  • рыбе,
  • молочных продуктах (незначительно) и желтках.

Много карнитина содержит мясо – в особенности, козлиное. Также достаточно вещества в баранине и ягнятине.

В фармакологии существует несколько форм выпуска препарата карнитина – в виде раствора гидрохлорида вещества (для инъекций и приема внутрь) и в виде таблеток (в том числе жевательных).

Вещество считается биологически активной добавкой к пище, стимулирующей процесс сжигания жира. Для этого чаще используется карнитин в таблетках. Особенно актуально это для желающих похудеть и спортсменов – для первых вещество снижает липидный уровень, для вторых — повышает эффективность кардио-тренировок. При дополнительном приеме витамина B11 нужно скорректировать питание, так как вещество способно значительно повышать аппетит – чтобы не было чувства голода, рекомендуется белковая диета.

Раствор для инъекций чаще используется в терапии поражений головного мозг и ишемических инсультах. Вещество ускоряет метаболические процессы и стимулирует восстановление тканей.

Эфирная форма карнитина эффективна при лечении заболеваний кровообращения и сердечнососудистой системы в целом. Соли оказывают терапевтическое действие при отклонениях сперматогенеза, митахондриальных нарушениях любого типа, метаболических нагрузках и тяжелой физической деятельности.

В общем случае показаниями к применению препаратов могут стать следующие отклонения:

  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • бессонницы, депрессии, тревожность;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • последствия длительной алкогольной зависимости;
  • терапия синдрома Дауна;
  • снижение содержания тестостерона в организме мужчин;
  • мужское бесплодие;
  • болезнь Альцгеймера;
  • катаракта;
  • гиповитаминозы.

Среди противопоказаний можно отметить:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • проявление мышечной усталости;
  • частые пищеварительные расстройства;
  • наличие триметиламинурии.

В аптечной форме любого типа карнитин имеет медленную всасываемость – требуется около 30-60 минут. Выпускается под торговым наименованием «L-Карнитин», «Карнитен» и в составе многих витаминных комплексов.

Рекомендуемая для потребления доза карнитина варьируется в пределах от 300 до 1500 мг. Исследования некоторых научных сотрудников показали, что для нормального функционирования организма достаточно на каждый килограмм тела принимать около 20 мг вещества.

Для каждодневного употребления разработана примерная среднесуточная норма (точные показатели недостаточно изучены):

Статус Возраст Рекомендуемая доза в мг
дети до года 12-15
до 3 лет 25-50
до 7 лет 65-95
подростки до 18 лет 150-300
взрослые от 18 лет до 300 мг

Если в определенный момент времени отмечаются периоды повышенной интеллектуальной активности или физических нагрузок, стрессы, тяжелые заболевания или беременность, потребность в витамине В11 возрастает, иногда достигая значений, в 10 раз больших среднесуточных. Приблизительные дозировки составляют:

  • при повышении иммунных сил, физического состояния и борьбе с лишним весом рекомендовано употреблять до 3000 мг вещества (по назначению врача);
  • если наблюдаются заболевания, связанные с работой сердечнососудистой, мочевыделительной, пищеварительной (в особенности это относится к функционированию печени) систем, при отклонениях инфекционной природы и ВИЧ-инфицировании – до 1600 мг в сутки;
  • при профессиональных занятиях спортом – до 3000 мг;
  • при трудовой деятельности, связанной с тяжелым физическим трудом – до 2000 мг.

Карнитин имеет антиоксидантные функции, что делает его эффективным при борьбе с токсическими соединениями и свободными радикалами. Улучшает сердечную деятельность, снижает холестериновый уровень в крови, стабилизирует пищеварительные процессы, повышает стрессоустойчивость.

Витамин В11 значительно замедляет метаболические процессы за счет снижения активности распада белков и углеводов. В то же время облегчает транспорт жирных кислот через митохондрические мембраны и упрощает их расщепление.

Карнитин помогает избежать состояний, связанных с острой гипоксией за счет вытеснения глюкозы и передвижения липидов. Это создает метаболический жирнокислотный шунт.

При пищеварении карнитин повышает секрецию желудочного сока и входящего в него набора ферментов, что улучшает качество переваривания пищи. Снижается жировая масса тела и содержание липидов в мускулах скелета. Является профилактическим средством от рака.

  • профилактики атеросклероза;
  • стимуляции роста мышечных волокон;
  • регенерации тканевых структур организма;
  • предупреждает ишемические инсульты и инфаркты миокарда;
  • уменьшает гипертонические проявления;
  • терапия и стабилизация состояния недоношенных детей;
  • лечения сахарного диабета, синдрома гиперактивности, гастрита.

В настоящее время не выявлено явного токсического действия, связанного с приемом витамина B11.

Прием дополнительных препаратов, содержащих витамин B11, как правило, требуется, так как организм человека способен синтезировать достаточное количество соединения самостоятельно.

Усвоение вещества происходит достаточно медленно, поэтому не следует принимать его непосредственно перед физическими нагрузками.

Самая высокая концентрация вещества в крови отмечается при употреблении неэфирной формы витамина. В то же время большую всасываемость соединения в кишечнике обеспечивается при приеме солей карнитина – за счет этого витамин быстрее попадает в кровь.

В основном, при состоянии, связанном с дефицитом витамина В11, отмечается слабость, хроническая усталость, депрессия, апатия, потеря физических сил и энергии. Наблюдается увеличение веса: особенно это актуально для тех, кто страдает избыточной массой тела – как правило, такие люди испытывают нехватку карнитина.

Крайне редко отмечается состояние, при котором наблюдается избыток витамина В11 в организме. Тем не менее, при длительном чрезмерном употреблении карнитина могут произойти метаболические нарушения и проявиться аллергические реакции. Симптомом передозировки, как правило, выступает тошнота.

Ввиду недостаточной изученность нет расширенных сведений о том, как влияет совместный прием витамина В11 и других препаратов.

Считается, что при одновременном употреблении карнитина с кофеином наблюдается эффект похудения. Липоевая кислота, так же как и коэнзим Q10, усиливает фармакологическое действие карнитина в организме. Аналогичное действие оказывают анаболические средства.

На образование карнитина в организме влияет ряд других витаминов, достаточное содержание которых можно обеспечить посредством приема витаминных комплексов или поддержания здоровой диеты. К ним относятся витамины В3, В6, В9, В12 и аскорбиновая кислота. Также требуется присутствие микроэлементного железа, аминокислот лизина и метионина.

Особенно важно обеспечить достаточный прием витамина B11 для тех, кто стремится похудеть или занимается деятельностью, связанной с тяжелым физическим трудом (в том числе спорт). Карнитин является мощным антиоксидантом, значительно влияет на состояние сердечнососудистой системы, мужской половой сферы и оказывает терапевтических эффект при лечении множества серьезных отклонений – таких, как сахарный диабет, алкоголизм или СПИД. Для поддержания здорового состояния важно следить за достаточным потреблением вещества.

источник

Что представляет собой В11 витамин, и какими полезными свойствами он обладает? Этот вопрос вызывает интерес у многих людей.

Но в чем же заключается польза этого вещества? Все очень просто – витамины принимают активное участие в процессе обмена веществ и помогают нормализовать большинство химических процессов, которые происходят в нашем организме. Как правило, они попадают в наш организм через пищу. Но усваивается лишь небольшая их часть, недостаточная для постоянно правильного функционирования организма. Сегодня мы поговорим о витамине В11.

По-другому называется “карнитин”. Участвует в метаболизме жиров – окисление жирных кислот и их перенос для переработки их в энергию. Также выполняет такие функции:

  • участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы (уменьшает уровень холестерина, витамин используют для профилактики инфаркта, ишемии, инсульта, гипертонии и других болезнях сердца;
  • укрепление нервной системы;
  • рекомендуется принимать для профилактики рака;
  • принимает участие в переработке токсинов и выведении их через почки;
  • очень важен для людей, желающих похудеть (снижает появление жиров в мышечных тканях, помогая не только сбросить вес, но и в развитии мышц);
  • понижает синдром хронической усталости, депрессии.

Сколько содержится витамина в11 в различных продуктах? Наибольшее его содержание в молочных продуктах (особенно в сыворотке), в рыбе, мясе, птице, авокадо.
Обратите внимание! Ученые выяснили, что чем ярче красный цвет мяса, тем насыщеннее оно витамином В11.

Какая необходимая суточная норма витамина В11? В сутки организму необходимо около 300 мг вещества. При сильных физических, умственных и даже эмоциональных нагрузках, а так же при беременности, стрессе и болезни необходимая доза увеличивается от 4 до 20 раз. При недостаточном количестве витамина или нарушенном его усвоении могут возникнуть различные заболевания.

Можно ли употребить витамин в11 в необходимой дозе только продуктами? Нет, это невозможно. В молочных продуктах для нормы их недостаточно, а мясо, рыба и птица теряют внушительное количество карнитина при термической обработке. Поэтому рекомендуется дополнять витамином в форме таблеток, капсул, растворов, концентратов.

Недостатком приема витамина в такой форме является его медленное усвоение. Не стоит принимать таблетки перед тренировкой, потому как их действие начнется минут через сорок. Рекомендуется принимать утром и вечером. Тогда общий фон будет нормализован.

  • врачи могут прописать при некоторых разновидностях дерматологических заболеваний, например, аллергических реакциях;
  • для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при депрессивных состояниях, бессоннице, беспокойном поведении, возможно совместное применение с другими микстурами, но только при наличии рекомендаций от специалистов;
  • часто назначают для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний или сложных операциях;
  • для профилактики сердечных заболеваний;
  • назначается, как средство для улучшения памяти, особенно людям пожилого возраста;
  • лечение последствий алкогольной зависимости;
  • излечение мужского бесплодия;
  • при симптомах снижения уровня тестостерона;
  • лечение заболевания Альцгеймера;
  • наличие заболевания катаракты;
  • комплексное лечение синдрома Дауна;
  • при недостатке витамина в случае перенесенной затяжной болезни.

Противопоказания для приема витамина В11:

  • индивидуальная непереносимость составляющих средства;
  • появление побочных эффектов – сбои в пищеварении, мышечная усталость, боли в районе эпигастрия;
  • наличие заболевания “триметиламинурия”.

Подробнее о формах выпуска:

  1. Раствор в пластиковой ампуле. Одна ампулка содержит суточную норму вещества. Плюсом является быстрое усвоение витамина организмом – через 10 минут уровень карнитина в крови повышается, и он начинает действовать.
  2. Концентрат. Выпускается в бутылочках по 500 мл и 1 литр. В комплект входит мерный колпачок. Принимать нужно 2 раза в сутки – утром и вечером.
  3. Таблетки. Принимаются тоже два раза в день, но всасывание происходит в течение часа.
  4. Смесь в пакетиках.
  5. Раствор в стеклянных ампулах для инъекций.
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Как минимум, не стоит применять без консультации со специалистом. При назначении врачом употреблять строго по рецепту. Если вы применяете средства для похудения, в состав которых входит витамин, то применяйте его за полчаса до приема пищи.Обратите внимание! При употреблении данного витамина повышается аппетит. Рекомендуется внимательно следить за калорийностью и количеством поедаемой еды.

Иногда препарат прописывают как витаминную добавку маленьким детям, но без рекомендаций врача самостоятельно давать ребенку препарат нельзя.

Помните! Детям категорически не рекомендуется давать концентрированный витамин – только назначенную специалистом дозу.

Гиповитаминоз витамина В11. Витаминная недостаточность наблюдается очень редко. Случаи проявления классифицируют двумя типами – первичный и вторичный дефицит:

  • генетические нарушения у маленьких детей, как следствие в дошкольном возрасте могут проявиться кардиомиопатия, костно-мышечная слабость;
  • пониженное поступление вещества в организм, пониженные процессы усвоения.

Как взаимодействует витамин В11 с другими средствами? Нельзя применять одновременно с лекарствами, замедляющими свертывание крови, иначе может появиться кровотечение. Прием карнитина совместно с гормоном для щитовидной железы уменьшает действие последнего на организм.

Где можно приобрести витамины с карнитином? Препарат можно приобрести в аптеке. В зависимости от формы выпуска, производителя и наценки различными аптеками цена колеблется в районе от 120 до 300 рублей за упаковку. Не забывайте, что прием витамина нужно для начала обсудить со специалистом.

Это нужно для того, чтобы избежать побочных эффектов или осложнений, ведь каждый организм индивидуален, и реакция может быть непредсказуема. Особенно опасно самостоятельно принимать решения в случае беременности и для маленьких детей.

источник

Оглавление:

Витамин B11 является производным от аминокислоты, ее белковой части. Название карнитин происходит от того, что он был впервые выделен из мяса (Carnis) в 1905 году. Отношение левокорнитина к группе витаминов достаточно условно, поскольку человеческий организм синтезирует его самостоятельно. Только во время некоторых заболеваний или патологических состояний появляется потребность в этом микроэлементе.

Левокарнитин помогает организму выработать энергию, благодаря участию в процессах метаболизма жиров. Это важно для обеспечения функции сердца, мозга, мышц. Витамин B11 транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты к каждой клетке организма так, что они окисляются, вырабатывая энергию. Он также транспортирует свободные радикалы, генерируемые в митохондриях. Учитывая эти способности, витамин B11 находится в скелетной и сердечной ткани.

В каждом организме образуется необходимое количество карнитина для удовлетворения собственных потребностей. В следствии врожденных патологий или сопутствующих заболеваний, некоторые люди (например, недоношенные дети), не могут образовать достаточно этого витамина, поэтому для них карнитин является необходимым лекарственным препаратом.

Мясо, рыба, птица, и молоко находятся на первом месте по количеству витамина B11 среди остальных продуктов. Красное мясо свидетельствует о высоком содержании в нем карнитина. Молочные продукты содержат данный витамин, прежде всего, в сывороточной фракции.

У здоровых детей и взрослых нет необходимости потреблять карнитин из продуктов питания или добавок, так как печень и почки производят достаточное количество из аминокислот лизина и метионина для удовлетворения повседневных потребностей.

Дневная необходимость левокарнитина становит около 300 мг. Эта величина может изменяться в сторону увеличения в случаях занятий спортом, беременности, тяжелого физического труда.

Недостаток питательного вещества, такого как левокарнитина, не был идентифицированы у здоровых людей без метаболических нарушений. Большинство людей способно синтезировать витамин B11 самостоятельно. Даже у строгих вегетарианцев не проявляется дефицит левокарнитина несмотря на то, что основным источником витамина B11 являются продукты животного происхождения.

Существует два типа карнитинового дефицита:

  1. Первичный дефицит карнитина возникают вследствие генетических нарушений и проявляется на пятом году жизни кардиомирпатиями, гипогликемией, косно-мышечной слабостью;
  2. Вторичный дефицит карнитина развивается при определенных условиях (снижение процессов усвоения или поступления карнитина в организм).

В медицинской литературе описано несколько случаев гипервитаминоза витамина B11, возникшего в результате передозировки левокарнитина. При этом отмечалась депрессия центральной нервной системы и повышение уровня аммиака без гепатотоксического действия. Также пациенты могут ощущать учащение сердцебиения, увеличение артериального давления, лихорадку. В редких случаях возможны судороги.

Применение левокарнитина показано для:

  • улучшения памяти у людей пожилого возраста;
  • комплексного лечения последствий алкогольной зависимости;
  • снижения болевого синдрома при невропатии, вызванной сахарным диабетом;
  • лечении болезни Пейрони (заболевание соединительной ткани у мужчин). Наиболее эффективным препаратом для снятия боли при этом заболевании считается левокорнитин;
  • лечения мужского бесплодия, вызванного воспалением некоторых репродуктивных органов и тканей (простаты, придатков яичка). В результате приема левокарнитина в течении двух месяцев наблюдалось увеличение активности сперматозоидов и их количества;
  • лечения симптомов, связанных с увеличением дефицита тестостерона. У пациентов, которые в течении шести месяцев принимали этот витамин, отмечалось улучшение сексуальной дисфункции, снижение депрессии, хронической усталости.
  • повышения кровоснабжения мозга;
  • лечения болезни Альцгеймера;
  • снижения депрессии. Некоторые исследования показывают, что применение витамина B11 улучшает настроение и понижает депрессию у пожилых людей;
  • комплексной терапии синдрома Дауна;
  • снятия проблем связанных с болезнью Лайма;
  • лечения катаракты.

Некоторые спортсмены принимают карнитин для повышения работоспособности. Однако, двадцать лет исследований не нашли убедительных доказательств, что карнитиновые добавки могут улучшить занятия спортом или физическим трудом у здоровых людей.

Снижение функции митохондрий, как полагают, приводит к процессу преждевременного старения. Витамин B11 может быть вовлечен в этот процесс, потому что его концентрация в тканях снижается с возрастом, и, таким образом, уменьшает целостность мембран митохондрий.

Некоторые исследования доказали эффективность дополнительного приема карнитина для предотвращения сердечной ишемии (ограничение притока крови к сердцу) и заболевания периферических артерий (симптомом является нарушение кровообращения в ногах).

Хроническая усталость в результате химиотерапии, лучевой терапии, является общим симптомом для онкопациентов. Это также может быть вызвано дефицитом витамина B11.

Баланс витамина B11 в организме людей с заболеваниями почек может существенно ухудшаться от нескольких факторов, в частности, снижение синтеза и повышенное выделения соединений почками, а также снижение потребления пищи из-за плохого аппетита и потребления меньшего количества продуктов животного происхождения. Многие пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, особенно на гемодиализе, должны принимать карнитин.

Препарат выпускается в виде таблеток и капсул, а также в поливитаминном комплексе. Особое внимание с дозировкой следует обратить беременным и кормящим женщинам. На сегодняшний день не существует достаточное количество информации о применении препарата беременными женщинами. Есть предостережения при приеме левокарнитина для пациентов, страдающих повышенной возбудимостью нервной системы.

Необходимо проявлять осторожность при взаимодействии витамина B11 с препаратами, замедляющими свертывание крови. Карнитин может усилить эффект антикоагуляционных препаратов, что может привести к таким побочным эффектам, как кровотечения. В таких случаях проводится коррекция доз витамина B11.

При длительном приеме антибиотиков увеличивается выведение карнитина, что может привести к истощению запасов витамина B11 в организме. Тем не менее, в то время как уровни карнитина могут стать достаточно низкими, чтобы ограничить окисление жирных кислот, никаких случаев заболеваний, вызванных дефицитом не были описаны. Концентрации в крови карнитина может быть снижена у детей, прошедших лечение судорог с фенобарбиталом и вальпроевой кислоты, но никаких клинических последствий не было показано.

Прием витамина B11 совместно с гормонами щитовидной железы уменьшает действие гормонов на организм. Препараты B11 защищают клетки сердечно-сосудистой системы, уменьшают уровень холестерина во время проведения медикаментозного лечения онкологических заболеваний. Недавно проведенные исследования среди группы онкобольных, принимающих витамин B11, подтвердили позитивное влияние на организм данного витамина.

источник

L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин обычно синтезируется в организме человека в достаточном объеме.

Об витамине B11 (Карнитине) на текущий момент не так много известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.

Витамин B11 был обнаружен в 1905 году русскими учеными Р.П. Кримбергом и В.С. Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих.

Название – «карнитин» в переводе с латинского означает «мясо» (carnis). С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность – D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин этой способностью не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (то есть L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.

В 1958 году ученый Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях (калоризатор). Данное открытие закрепило за витамином B11 решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.

Суточная доза витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Точная цифра остается неизвестной, так как витамин ещё мало исследованное вещество. Некоторые ученые утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в этом витамине.

Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:

  • для взрослых – до 300 мг;
  • для детей до 1 года – 10-15 мг;
  • для детей от 1 до 3 лет – 30-50 мг;
  • для детей от 4 до 6 лет – 60-90 мг;
  • для детей от 7 до 18 лет – 100-300 мг.

При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:

  • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета – 1500-3000 мг.;
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях – 1000-1500 мг.;
  • При серьёзных занятиях спортом – 1500-3000 мг.;
  • Для работников тяжелого физического труда – 500-2000 мг.

Дефицит витамина B11 может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Люди, страдающие лишним весом, испытывают дефицит в витамине B11.

Избыток витамина B11 в организме практически невозможен, но при чрезмерном потреблении может привести к нарушению работы обменных процессов, а также к появлению аллергической реакции.

Его обнаружили в тыкве, семечках кунжута, авокадо и в яичных желтках. Также витамин B11 вырабатывается организмом самостоятельно. Но больше всего карнитина содержится в мясе, лидерами в данном случае являются баранина, ягнятина и козлятина.

Для витамина B11 характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами. Также он способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина, улучшению пищеварения, повышает устойчивость к стрессам.

L-карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).

Мобилизует жир из жировых депо, вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях.

Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.

Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.

Токсичность витамина B11 не известна.

Так как организм способен сам вырабатывать витамин B11, то усвоение его не требует приема дополнительных препаратов.

Учеными ещё не выявлено, какие результаты дает витамин B11 при взаимодействии с другими веществами.

источник