Меню Рубрики

Биотин это какой витамин группы в

Витамин Н (в Википедии и других источниках иначе называется так: биотин, biotin, кофермент R, витамин В7) относится к группе водорастворимых веществ. Коэнзим усиливает активность метаболизма лейцина, жирных кислот. Участвует в процессе глюконеогенеза. Биотин активно используется в средствах для роста волос, в комплексном лечении сахарного диабета.

Витамин Н относится к жизненно необходимым витаминам. Он участвует в регуляции работы обмена веществ, нервной системы, регулирует работу ЖКТ, поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Частично производится микрофлорой кишечника, но это количество не покрывает суточной потребности организма, а потому витамин нужно употреблять дополнительно с продуктами питания или витаминными добавками.

Витамин H поддерживает здоровье кожи и ее производных, поэтому его еще называют “витамином красоты”. Он улучшает процессы обмена в коже, препятствует ломкости и расслоению ногтей, предупреждает сухость и сечение волос. Из-за этого производители косметических средств часто добавляют его в средства для стимуляции роста волос.

При наружном применении витамин В7 дает меньшую эффективность, чем при приеме внутрь. Поэтому в комплексном лечении дерматитов и алопеции его чаще назначают для перорального приема.

Впервые действие витамина было описано в 1901 году Уильдерсоном. Тогда он и получил свое название “biotin” от латинского “bios” — жизнь. Уильдерсон обнаружил, что витамин Н способствует росту дрожжевых бактерий.

В 1916 году биолог Бетеман проводил исследования на крысах. В ходе эксперимента он кормил животных сырым яичным белком. Подопытные теряли шерсть, у них снижался объем мышечной ткани, ухудшалось состояние кожных покровов. После введения в рацион испытуемых вареного желтка, ситуация начала стабилизироваться. Тогда из желтков и выделили витамин B7, который получил название витамина Н от немецкого “haut” — кожа.

В 40-х гг ХХ века ученым Кеглем, путем продолжительного использования актуальных достижений химии, выделена кристаллическая формула биотина. В это же время научное общество обнаружило, что в течение последних десятков лет одно и то же вещество было открыто несколько раз. Тогда было принято решение использовать всю полученную ранее информацию в описании действия витамина H — биотина.

Витамин В7 в чистом виде может формировать игольчатые кристаллы, которые способны плавиться при температуре 232 0 С. Плотность таких кристаллов равна 1,61. Молекулярный вес 244.3106 г/моль. Перевод в жидкую форму происходит при взаимодействии с водой.

Витамин B7 имеет такие химические свойства:

  • легко растворяется в воде и спиртах, плохо — в эфире, жирах;
  • не разрушается при воздействии рентгеновского и ультрафиолетового излучения;
  • не обладает устойчивостью при воздействии H2O2, HCl, SO2, CH2O и едких щелочей.

На картинке представлена формула молекулы, которая отображает, что это за вещество биотин. Источник картинки — Википедия.

Зная, что это за витамин — биотин, и какова его роль в организме человека, можно правильно скорректировать рацион или применять специальные добавки для предупреждения его дефицита. Витамин нужен для таких процессов:

  • энергетический метаболизм;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • участвует в процессах деления клеток;
  • защищает ткани мозга;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы и надпочечников;
  • участвует в процессах глюконеогенеза;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует ход всех биохимических реакций в организме;
  • контролирует уровень ферментов.

Прием биотина рекомендован в лечении таких заболеваний:

  • псориаз;
  • алопеция;
  • экзема, зависимая от психологических факторов;
  • нарушения работы нервной системы;
  • сильное похудение, зависимое от состояния нервной системы или скудного рациона;
  • депрессия;
  • нарушение работы ферментов;
  • сахарный диабет.

Кишечная микрофлора синтезирует биотин и способствует усвоению вещества, принимаемого извне. По мнению врачей, собственно образующийся витамин усваивается полностью, поскольку не контактирует с соляной кислотой в желудке.

Нехватка естественного кофермента может возникать по таким причинам:

  • прием антибиотиков;
  • прием оральных контрацептивов;
  • употребление алкоголя;
  • резкое похудение вследствие строгой диеты;
  • нарушения микрофлоры кишечника.

Польза от витамина быстрее всего отражается на тканях, которые постоянно обновляются: коже, ногтях, волосах. В организме наибольшее количество Н сохраняется в печени и почках.

Польза и вред биотина для организма напрямую зависят от потребляемого количества вещества. Ниже в таблице приведены суточные нормы потребления для разных групп людей.

Группа людей Необходимое количество биотина в сутки, мкг
Дети 0-8 мес 5
Дети 7-12 мес 6
Дети 1-3 лет 8
Дети 4-8 лет 12
Дети 9-13 лет 20
Дети 14-21 лет 25
Взрослые (мужчины и женщины) старше 21 года 30
Беременные женщины до 50
Кормящие женщины до 50
Взрослые (мужчины и женщины) старше 50 лет 30

В таблице указаны ориентировочные усредненные показатели. Более точная дозировка рассчитывается врачами индивидуально, на основании рациона человека, состояния его организма, наличия хронических заболеваний.

Витамин B7 частично вырабатывается в тонком кишечнике. Но его количество не всегда перекрывает суточную потребность организма. Поэтому для поддержания здоровья, помимо образующегося вещества, дополнительно требуется обогащать рацион продуктами с содержанием витамина Н, которые помогают восполнить количество биотина.

В таблице ниже представлены основные продукты, которые содержат высокое количество В7. Этими продуктами можно обогащать рацион в целях профилактики гиповитаминоза.

Название продукта Содержание Н в 100 г, мкг
Говяжья печень 41-100
Дрожжи пивные 30-200
Куриные яйца отварные 20-25
Кукуруза 21-25
Овсянка 20-25
Белая морская рыба 10-12
Красная рыба 5-15
Курятина 10
Бобовые 8-12
Клубника 4-9
Малина 3-4
Семена подсолнечника 2-8

Витамин может разрушаться при термообработке или содержаться в меньших количествах, в зависимости от качества и сорта продуктов. Поэтому в таблице представлены диапазоны значений.

Действие биотина на организм обширно, а потому его дефицит быстро сказывается на здоровье человека. Особенно подвержены нехватке люди с дефицитом биотинидазы, беременные и кормящие женщины, а также лица, регулярно употребляющие алкоголь. При беременности и лактации организм нуждается в повышенных дозах питательных веществ и витаминов, поскольку часть их переходит в организм ребенка с током крови или молоком.

Хронический алкоголизм также повышает потребность в витамине. Употребление спиртных напитков снижает активность кишечной микрофлоры, за счет чего витамин B7 хуже усваивается.

При дефиците биотинидазы наблюдается нарушение всасывания Н. Такая патология является аутоиммунной, а потому дополнительный прием витаминов людям с подобным расстройством необходим в течение всей жизни.

Витамин Б7 легко выводится из организма с мочой, а потому не накапливается в теле человека. Поэтому при обедненном рационе нередко возникает недостаток витамина. Точно его определить можно с помощью проведения анализа на уровень биотина или с помощью оценки общего состояния организма.

Симптомы гиповитаминоза биотина:

  • дерматиты различного генеза;
  • ухудшение цвета лица;
  • хроническая усталость;
  • перепады настроения;
  • депрессивное состояние;
  • нарушения пищеварения;
  • чувство покалывания и боли в мышцах;
  • судороги;
  • нарушения памяти;
  • анемия;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • ломкость волос и усиление их выпадения;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • появление ранней седины.

Роль биотина в организме сложно переоценить. Поэтому его часто назначают для профилактики в периоды сезонного гиповитаминоза.

Продолжительный острый дефицит биотина приводит к таким нарушениям:

  • депрессия;
  • алопеция;
  • появление ранней седины;
  • экзема, хронические дерматиты;
  • гипотрофия мышц;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • ухудшение когнитивных функций мозга;
  • задержка развития у младенцев.

Восполнять дефицит В7 можно как с помощью коррекции рациона, так и с приемом специальных витаминных добавок.

источник

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Согласитесь, что сложно переоценить пользу, которую несут человеческому организму витамины. Они участвуют во всех процессах, протекающих внутри нас. Поэтому недополучение одного из таких витаминов влияет на работу других элементов. Сегодня хочу познакомить вас с особым компонентом. Это биотин – он же витамин В7 или Н. Вот такой многоликий «гость» у нас сегодня ?

Оказывается, этот элемент был открыт дважды. Впервые это произошло в 1901. Его тогда и назвали «биотином» (это от «биос», что дословно переводится «жизнь»).

А вот 1916 году биолог Бетеман заметил одну удивительную особенность. Когда он кормил подопытных крыс свежим яичным белком, у животных начались серьезные проблемы со здоровьем. У них начала лезть шерсть, наблюдалась мышечная дистрофия и прочие напасти. Но как только ученый ввел в рацион животных вареный желток, состояние подопечных сразу улучшилось.

Тогда присмотрелись ученые внимательно к вареному желтку и выделили из него витамин Н. Свое название он получил от немецкого слова «хаут», что в переводе означает «кожа». Однако время спустя ученые мужи поняли, что биотин и витамин Н – это одно и то же.

Витамин Н — водорастворимый элемент, входящий в группу витаминов B. Теперь его еще называют витамином B7. Он действует как коэнзим в организме и необходим для метаболизма жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Мы едим продукты, являющиеся источниками жиров, белков и углеводов. А этот витамин помогает преобразовывать их, и использовать для подпитки вашего тела энергией.

B7 — это вещество, помогающее сохранить привлекательный и молодой внешний вид. А еще он играет важную роль в поддержании здоровья:

  • отвечает за свертывание крови;
  • контролирует показатели глюкозы в крови;
  • поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике;
  • участвует в синтезе красных кровяных телец;
  • улучшает защитную систему организма;
  • обладает противоопухолевым воздействием;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • принимает участие в синтезе веществ, которые проводят нервные импульсы;
  • очень важен для волос, ногтей и кожи.

Этот витамин обычно добавляют в шампунь для роста волос. Кстати, в статье «биотин для волос» я подробно расписала о воздействии данного витамина на наши волосы. Очень положительные отзывы после приема данного элемента.

Любое избыточное или неиспользованное количество В7, присутствующее в организме, выводится с мочой. Из-за этого организм не накапливает резервы биотина. Так что вы должны ежедневно употреблять витамин, чтобы поддерживать свой организм ([urlspan]1[/urlspan]).

В странах, где люди полноценно питаются и потребляют достаточно калорий, нехватка биотина встречается редко. Рекомендуемые ежедневные потребности относительно низки.

При появлении дефицита возникают следующие симптомы:

  • дерматиты, экземы и прочие кожные проблемы;
  • нездоровый цвет лица;
  • недостаток энергии, хроническая усталость, изменения настроения;
  • проблемы с пищеварением;
  • мышечные боли, судороги, покалывание в конечностях;
  • когнитивные нарушения;
  • анемия;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • пониженное давление;
  • ломкость ногтевых пластинок;
  • ломкие волосы (или их выпадение), перхоть;
  • преждевременное поседение волос.

Многие распространенные продукты обеспечивают организм биотином. Кстати, исследователи полагают, что кишечные бактерии обладают способностью самостоятельно создавать этот витамин ( 2 ).

Биотин содержится в таких продуктах, как: мясо, яйца, авокадо, цветная капуста, ягоды, рыба, бобовые и грибы. Данные в таблице я привела при норме потребления 50 мкг в день.

Количество биотина, мкг в 100 гр продукта Процент от дневной нормы, %
Печень говяжья 98 196
Яйцо 20,2 40,4
Дрожжи 30 60
Кукуруза 21 42
Овсянка 20 40
Треска 10 20
Курица 10 20
Фисташки 10 20
Горох свежий 5,3 10,6
Клубника 4 8

Однако витамин Б7 при неблагоприятных условиях разрушается. Поэтому нужно знать, как правильно сохранить биотин в еде. Например, этот элемент сохраняется в большей концентрации при заморозке промышленным способом. Там продукт подвергается резкому охлаждению, а не как у нас в холодильнике. В консервированных продуктах же — его содержание минимальное.

Также неблагоприятное влияние на витамин Н оказывает длительное вымачивание продуктов в воде. Поэтому сократите это время до минимума. А еще биотин разрушается при долгом хранении продуктов в холодильнике. Ну это, как и все витамины.

Львиная доля его разрушается при обжаривании продуктов. Поэтому советую этот вид тепловой обработки заменить отвариванием. Лучше овощи варить в кожуре, и кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой. А вот запекание не оказывает особого влияния на количество данного элемента.

В нашей стране установлены следующие нормы потребления витамина Н для детей, подростков и взрослых.

Младенцы до 6 месяцев 5 мкг
Новорожденные 6 месяцев – 1 год 6 мкг
Дети 1-3 года 10 мкг
Дети 3-7 лет 15 мкг
Дети 7-11 лет 20 мкг
Подростки 7-14 лет 25 мкг
Подростки 14-18 лет 50 мкг
Мужчины и женщины от 18 лет 50 мкг
Беременные и кормящие женщины до 60 мкг

Однако в каждом конкретном случае только доктор может принять решение о дополнительном назначении биотина. В дополнительном количестве витамина Н нуждаются ( 3 ):

  • после «жесткой» диеты;
  • в период антибактериальной терапии;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • женщины, длительно принимающие противозачаточные средства;
  • работающие на вредном производстве – контактируют с вредными химическими элементами;
  • те, кто живут в холодных климатических условиях;
  • те, кто тяжело работают или активно занимаются спортом;
  • при алкогольной зависимости.

Выпускается витамин В7 в таблетках и в ампулах, а купить его можно в аптеке. Дозировка разнится, а потому и цена тоже может отличаться. Прием препарата лучше осуществлять по назначению врача. Он распишет, как принимать витамин Б7 и в течение какого времени его пить.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Можете конечно и самостоятельно употреблять биотин, так его включают во многие витаминно-минеральные добавки особенно для роста волос. Я уже месяц как принимаю такие. Причем этого витамина там 300 мкг.

Данный элемент водорастворимый, поэтому он не накапливается в организме. Избыток ежедневно выводится из организма с жидкостью. Поэтому передозировка витамина Б7 крайне маловероятна.

К признакам того, что в организме избыток биотина относят стремительный рост волос (на тех участках, где они особо и не нужны). Может быть ухудшение состояния кожного покрова, высыпания на коже. Еще наблюдается отдышка, повышенное потоотделение или частое мочеиспускание. Но для этого нужно в сотни раз превышать дозировку в течении длительного времени.

Этот витамин очень полезен для людей. Уверена, что приведенные ниже факты убедят вас в этом.

  1. Поддерживает здоровый обмен веществ. Биотин регулирует экспрессию генов, которые играют решающую роль при выполнении функций обмена веществ ( 4 ). В7, вместе с другими витаминами группы B, необходим для преобразования пищи в полезную энергию. Он превращает глюкозу в пригодное для использования «топливо». Также он помогает организму использовать аминокислоты и активирует жирные кислоты ( 5 ).
  2. Помогает сбалансировать сахар в крови. Витамин B7 в сочетании с хромом помогает снизить уровень сахара в крови у людей-диабетиков ( 6 ). Также помогает уменьшить симптомы диабета и препятствует увеличению массы тела.
  3. Поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. При дефиците этого элемента волосы становятся тонкими и ломкими, кожа – сухой и раздражительной. Появляется дерматит. Биотин входит в состав многих косметических средств. Согласно исследованиям, прием высоких доз этого витамина помогает в лечении слабых волос и ногтей. Также B7 защищает кожу от прыщей, грибковых инфекций, сыпи, сильной сухости и трещин ( 8 ) ([urlspan]9[/urlspan]).
  4. Защищает мозг. Биотин полезен для нервной системы из-за его роли в передаче нервных сигналов и активности нейротрансмиттеров ( 10 ). Витамины группы B совместно влияют на функцию памяти, защищают от когнитивных нарушений, появляющихся с возрастом. В7 также связан с регуляцией настроения. Он помогает поддерживать позитивный настрой мышления, повышает энергию и увеличивает концентрацию внимания.
  5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Биотин играет определенную роль в защите от распространенных заболеваний сердца (воспаления, атеросклероза, инсульта). Доказано, что он увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП, и снижает «плохой» ЛПНП. Это особенно хорошо для диабетиков, которые подвержены сердечным заболеваниям.
  6. Поддерживает функцию щитовидной железы и надпочечников. Витамины группы В необходимы для правильной работы щитовидной железы, и защиты надпочечников от усталости. Щитовидка и надпочечники являются «хозяевами» желез. Они отвечают за разные состояния тела, включая голод, сон, восприятие боли, настроение и энергию ( 11 )
  7. Участвует в строении и восстановлении тканей и мышц. В7 помогает развитию тканей, и способствует восстановлению и наращиванию мышц ( 12 ). Витамины группы В уменьшают воспаление в мышцах и суставах. И что еще более серьезно, их дефицит приводит к неправильному развитию плода. Поэтому витамины В имеют крайне важное значение во время беременности.

Некоторые лекарственные средства и продукты питания способствуют усилению или, напротив, ослаблению, действия биотина. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать противосудорожные препараты и В7 – это снизит активность последнего.

А вот цинк, напротив, усиливает эффект от приема биотина. В свою же очередь В7 увеличивает биодоступность фолиевой кислоты.

А вот в сыром яичном белке есть особое вещество – авидин. Оказывается, это антивитамин биотина. Авидин не дает элементу Б7 всасываться в кровь. Прием биотина и поедание сырого белка лучше проводить в разное время.

Вот и пополнилась ваша «копилочка» знаний информацией еще об одной жизненно важном элементе. Теперь вы своими познаниями можете блеснуть перед своими друзьями. Или просто сбросьте им ссылку на статью – сами прочитают ? Да, и на обновления подписаться не забудьте. А я вам говорю: пока.

источник

Биотин, также известный как витамин B7, является водорастворимым витамином, относящимся к группе B — веществам необходимым для метаболизма, работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Биотин действует в организме как коэнзим необходимый для метаболизма насыщенных жиров, аминокислот и глюкозы. Это означает то, что во время употребления пищи богатой жирами, белком и углеводами нам необходим витамин Б7 для того чтобы переработать макронутриенты в энергию.

Считается, что биотин может сохранять молодость кожи, улучшить внешний вид волос, ускорить рост ногтей. Витамин, определенно, играет существенную роль в метаболизме веществ и оказывает влияние на состояние организма человека.

Иногда биотин называют витамином H от германских слов “Haar” и “Haut”, которые переводятся как “волосы” и “кожа”.

Биотин часто добавляют в косметическую продукцию предназначенную для кожи и волос, даже несмотря на популярное мнение о том, что молекулы витамины слишком крупные и не усваиваются кожей.

Витамин Б7 можно получить из таких продуктов как: мясо, яйца, авокадо, рыба, грибы и лесные ягоды.

Полезные свойства биотина:

  1. Поддерживает здоровый метаболизм
  2. Помогает балансу сахара в крови
  3. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи
  4. Помогает работе мозга и сокращает когнитивные дисфункции
  5. Помогает сохранить здоровую сердечно-сосудистую систему
  6. Формирует ткани и мышцы

Недостаток витамина B7 является редким явлением в странах, где люди получают достаточно калорий из пищи.

К этому есть 3 причины: суточная норма витамина относительно мала, многие распространенные продукты содержат биотин, бактерии могут производить витамин внутри нашего организма. (1)

Биотин является водорастворимым витамином, что означает практическую невозможность передозировки. Излишки витамина выводятся из организма ежедневно. (2)

К сожалению, водорастворимые витамины не могут накапливаться в организме, что означает необходимость ежедневно восполнять недостаток биотина.

Повышенный риск дефицита витамина B7:

  • при долгосрочном использовании противозачаточных препаратов;
  • при длительном приеме антибиотиков;
  • при нарушении обмена веществ. (3)

Симптомы дефицита биотина:

  • Сухая кожа;
  • потеря волос;
  • недостаток энергии;
  • обострение хронических заболеваний;
  • проблемы с пищеварением;
  • боль в мышцах;
  • ощущение стресса;
  • частые смены настроения;
  • нарушения когнитивных функций;
  • ощущение покалывания конечностей;
  • колики.

Информации о токсичности витамина B7 нет.

Проблемы возможны в случае употребления противозачаточных средств или антибиотиков, которые влияют на работу пищеварительной системы.

В случае употребления этих средств, происходит снижение активности витамина и получаемой организмом дозы полезных веществ оказывается недостаточно.

Излишнее употребление прочих витаминов группы B может, также, негативно отразиться на активности биотина.

Биотин может быть получен из комплексов витаминов группы B. Как правило, они включают в своем составе витамин B6, B12, рибофлавин и ниацин.

Эта группа витаминов стимулирует метаболизм, работу мозга и нервной системы, а также многие другие важные функции организма.

Согласно рекомендациям Национальной Академии Наук США рекомендованная доза витамина B7 составляет:

  • 5 мкг для новорождённых
  • 6-8 мкг для детей 7 мес — 3 лет
  • 12 — 20 мкг для детей от 4 до 13 лет
  • 25 мкг для несовершеннолетних
  • 30 мкг для взрослых от 19 лет
  • 30 мг для беременных женщин
  • 35 мг для кормящих матерей

Существует 8 различных форм витамина B7, но лишь одну из них можно получить из пищи. Эта форма называется “D-биотин”, и она считается наиболее полезной для человека.

В 2004 году было произведено исследование. Ученые изучили 51 вид продуктов для определения объема биотина. Результатом их исследования стал вывод о различном уровне витамина в каждом образце пищи. Из-за этого точный объем витамина B7 часто не бывает указан в маркировке продукции.

Имея доступ к огромной базе исследований, мы имеем лишь приблизительное представление о содержании витамина в пище.

Тем не менее мы можем составить список наиболее полезных продуктов для тех, кто хочет получить больше биотина.

9 продуктов содержащих биотин:

  • Печень — 27-35 миллиграмм
  • Яйцо — 13 — 25 миллиграмм
  • Дрожжи — 1.4 — 14 миллиграмм в столовой ложке
  • Лосось — 4-5 миллиграмм
  • Сыр — 0.4 — 2 миллиграмма
  • Авокадо — 2 — 6 миллиграмм
  • Малина — 0.2 — 2 миллиграмма в стакане
  • Цветная капуста — 0.2 — 2 миллиграмма на стакан
  • Цельнозерновой хлеб — 0.2 — 2 миллиграмма на кусок (5)

Отличными источниками витамина являются ягоды, грибы и морепродукты.

Любопытно то, что витамин B7 присутствует в желтке яйца и полностью отсутствует в белке. А сам белок содержит вещества негативно влияющие на биотин. Таким образом, люди употребляющие только белки могут испытывать дефицит биотина.

Для того чтобы получить больше витамина B7 достаточно следовать простым советам:

  • Добавьте к своему завтраку или обеду пищу богатую протеином, например, приготовьте что-то из яиц;
  • кушайте больше ягод и сыра, когда хочется лакомства;
  • готовьте продукты из капусты, особенно вкусной может получиться запеканка из цветной капусты с сыром;
  • добавьте в свой рацион авокадо.

Если вы решили принимать витамин B7 дополнительно в виде пищевой добавки, мы рекомендуем обратить внимание на производителя Natrol. Эта компания является одним из открывателей биотина и по праву считается ведущим производителем.

Отличное решение предлагает Country Life, использующая биотин как основу своего главного бестселлера комплекса «Maxi-Hair».

Доступные по цене аналоги предлагают Now Foods и Doctor’s Best. А в премиум сегменте пищевых добавок, главенствует Solgar.

Витамин влияет на гормоны важные для метаболизма. Это не уникальное свойство биотина, некоторые иные витамины группы B оказывают существенное влияние. (7)

B7 действует несколькими способами: конвертирует глюкозу из карбогидратов и сахара в “топливо” для организма человека; помогает организму использовать аминокислоты получаемые из белков; активирует жирные кислоты получаемые из пищи. (8)

Здоровый метаболизм в организме возможен лишь тогда, когда человек получит необходимые ему макронутриенты. Правильный выбор пищи и диета насыщенная витаминами могут помочь улучшить основные функции организма.

Для всего человечества растет важность витамина B7. В мире, где пища перенасыщена углеводами и диабет 2 типа становится распространенной болезнью, биотин может стать шансом на здоровье и долголетие для сотен тысяч человек.

При дефиците биотина возможно проявление признаков нарушения метаболизма. Например, человек может испытывать слабость, набирать лишний вес, страдать от проблем пищеварения, ухудшится настроение, возможна резкая смена аппетита.

Биотин, вместе с хромом, может быть полезен для людей страдающих от диабета или находящихся в пред диабетическом состоянии. Доступность биотина делает его отличным средством для тех, кто не может находиться под тщательным контролем врачей.

Витамин B7 влияет на инсулин, важнейший гормон, необходимый для того чтобы привести уровень сахара в крови к нормальному значению. (9)

Лучший ответ инсулина снижает риск существенных колебаний уровня сахара, тем самым защищая нас от развития диабета 2 типа и ожирения.

Биотин снижает выработку энзимов, который стимулируют выработку глюкозы в печени, тем самым снижая уровень сахара в крови. За эти свойства дефицит витамина B7 причислен к факторам риска развития диабета.

Витамин B7 необходим для того чтобы кожа оставалась здоровой, а ногти и волосы росли хорошими темпами.

Дефицит витамина в первую очередь отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Если волосы стали ломкими, ногти растут медленно, а кожа стала сухой — вам может недоставать биотина.

Биотин добавляют во многие косметические средства, в том числе крема для лица, маски для волос и прочие продукты. К сожалению, эффективность витамина при внешнем применении не слишком высока. Для получения полезных свойств лучше принимать витамин с пищей.

Согласно исследованиям, получение высоких доз биотина может помочь в лечении болезней волос и ногтей.

Биотин защищает кожу от акне, грибковых инфекций, сухости и трещин. (11) (12)

Витамин B7 полезен для работы нервной системе благодаря влиянию на нейротрансмиттеры. (13)

Витамины группы B оказывают существенное влияние на функции памяти, помогают сократить возрастное ухудшение функций мозга, используются при лечении болезни Альцгеймера.

Биотин участвует в синтезе гормонов отвечающих за настроение, поэтому употребление пищи богатой данным витамином может повлиять на общий настрой человека, увеличить работоспособность и концентрацию внимания.

Витамины группы B, включая биотин, снижают риск заболеваний сердца. Для того чтобы биотин оказал наибольший эффект, его необходимо принимать одновременно с хромом. В этом случае, витамин может снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень хорошего холестерина.

Витамины группы B влияют на работу щитовидной железы и защищают надпочечники от усталости.

Щитовидная железа и надпочечники отвечают за многие важные для нас состояния, включая ощущение голода, сон, восприятие боли. (14)

Дефицит витаминов может привести к осложнениям и создать многие негативные симптомы, от ощущения постоянной усталости, до изменения веса и потери сна.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Биотин участвует в формировании мышечных волокон и необходим организму во время высокой физической активности. (15)

Прочие витамины группы B помогают организму бороться с воспалением, которое может возникать после физической активности. Тем самым снижаются болевые ощущения в суставах.

Важная роль витамина B7 в формировании тканей делает его необходимым не только для спортсменов, но и для беременных женщин.

Изучить отзывы, а также купить биотин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

источник

В этой обзорной статье мы рассмотрим, что такое биотин, какие функции он выполняет в организме, рекомендуемое его суточное потребление, источники в продуктах и какую пользу он несет для здоровья.

Также я дам ответ на популярный вопрос, касающийся того, есть ли польза применения добавок биотина в косметологических целях. Нам девушкам и женщинам это очень полезно и важно знать!

Я, как врач-диетолог, со своей стороны провела углубленный анализ многих проведенных на текущий момент исследований и научных публикаций известных университетов мира, которые касаются биотина и актуализировала их в данном материале.

Полезного и приятного чтения. Итак, начнем по порядку…

Биотин или витамин B7 (или H) – это водорастворимый витамин, часть группы B – основных питательных веществ, необходимых для правильного функционирования метаболической, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы человека.

Витамин B7 не может быть синтезирован организмом человека, но он продуцируется бактериями кишечника и присутствует в многочисленных продуктах ( 1 ).

Среди людей ходит мнение, что добавки биотина , позволяют более длительно поддерживать молодость, поскольку он обладает свойствами, улучшающими состояние наших локонов, ногтей и кожи. По этой причине, биотин иногда получает второе название – витамин H, которое происходит из немецких слов “Haar” и “Haut” , что означает «волосы и кожа». Производители косметики, чтобы удовлетворить такой спрос, добавляют его в состав своих средств по уходу за волосами и кожей. Тем не менее, достоверно известно, что он плохо впитывается в кожу и волосы и на самом деле его нужно принимать внутрь, чтобы быть получать максимальную пользу для здоровья. И вообще, на сегодняшний день нет серьезных исследований, которые бы подтверждали пользу применения добавок биотина для укрепления волос и ногтей. Но доказана польза в лечении некоторых заболеваний ( 2 ).

Совет по Продовольствию и Питанию (FNB, США) определил, что на сегодняшний день существует недостаточная доказательная база для установления RDA для биотина.

В первую очередь из-за ограниченных данных о его биодоступности в организме человека ( 3 ). По этой причине FNB установил лишь уровень адекватного потребления (AI) для витамина B7. И эти данные показаны в таблице ниже:

Таблица 1. Адекватные уровни потребления (AI) для биотина, мкг
Этапы жизни Возраст Мужчины Женщины
Дети 0-6 месяцев 5 5
Дети 7-12 месяцев 6 6
Дети 1-3 года 8 8
Дети 4-8 лет 12 12
Дети 9-13 лет 20 20
Подростки 14-18 лет 25 25
Взрослые 19-и старше лет 30 30
Беременность Все возраста 30
Грудное вскармливание Все возраста 35

Дефицит биотина встречается редко, а серьезный его дефицит у здоровых людей, употребляющих нормальную смешанную диету, никогда не сообщался.

Группы людей, подверженные риску недостаточности биотина:

  1. Лица с дефицитом белка биотинидазы. Дефицит биотинидазы является редким генетическим аутосомно-рецессивным расстройством, препятствующим высвобождению биотина из продуктов питания. Это в итоге приводит к его дефициту в организме, несмотря на его нормальное потребление. Без лечения дефицит биотинидазы вызывает неврологические и кожные симптомы, а глубокая недостаточность этого белка может привести к коме или смерти ( 4 ). Поскольку лечение добавками биотина, начинающееся с рождения (или после появления симптомов) и продолжающееся в течении все остальной жизни человека, может предотвратить эти симптомы, все новорожденные в Соединенных Штатах и ​​во многих других странах мира проходят обследование на это расстройство.
  2. Лица с хроническим воздействием алкоголя. Хроническое воздействие алкоголя ингибирует поглощение биотина. Концентрация его в плазме ниже на 15% у людей с хроническим алкоголизмом.
  3. Беременные и кормящие женщины. По крайней мере, у 30% беременных и кормящих женщин развивается бессимптомный дефицит биотина, несмотря на нормальное поступление его из пищи, даже когда оно превышает AI.

Симптомы дефицита биотина обычно проявляются постепенно и включают в себя ( 5 ):

  • Истончение волос;
  • Ломкие ногти;
  • Постепенная потеря всех волос на теле;
  • Чешуйчатая, красная сыпь;
  • Конъюнктивит;
  • Ацидурия (аномальное количество кислоты в моче);
  • Судороги;
  • Депрессия;
  • Летаргия и задержка развития у младенцев.

Пища должна быть первым выбором при поиске источников биотина . Витамин B7 в пищевых продуктах обычно связывается с белком и проблем с его усвоением не возникает.

Поскольку манипуляции с едой, такие как тепловая обработка пищи, могут привести к неэффективности биотина , сырые или менее обработанные варианты этих продуктов содержат более активную его форму.

Всегда лучше получать питательные вещества из природных источников. Если вы не можете получить достаточное количество биотина , то врач может предложить вам попринимать добавки в виде БАДов.

В таблице ниже перечислены некоторые источники витамина H, а также их содержание в мкг:

Таблица 2. Некоторые популярные источники пищи биотина, мкг
Продукт Содержание в 100 гр. (если не указано иное)
Пивные дрожжи 20 – 200
Печень говяжья, приготовленная 31,75 – 41,15
Яйцо куриное, приготовленное 13-25 (в 1 шт. большого размера – 56.7 грамм)
Лосось, приготовленный 4,7 – 5,88
Свинина отбивная, приготовленная 2,35 – 4,7
Сыр, чеддар 0,47 – 2,35
Авокадо 2-6 (в 1 шт. среднего размера)
Малина 0,16 – 1,6
Семечки подсолнечника 7,4 (среднее значение)

Источники данных: ( 6, 7 ).

Биотин является коэнзимом для карбоксилаз, ферментов, которые помогают в переработке организмом жиров, белков и углеводов (БЖУ) для производства энергии ( 8 ).

Эти ферменты используются организмом для следующих биохимических процессов:

  • Глюконеогенез, метаболический путь, который продуцирует глюкозу из источников, не содержащих углеводов, включая аминокислоты ( 9 ).
  • Производство энергии в клетках ( 10 ).
  • Использование аминокислот с разветвленной цепью (например, лейцина, изолейцина и валина) для производства нейротрансмиттеров и энергии ( 11 ).
  • Синтез и распад жирных кислот для энергии ( 12 ).
  • Выделение инсулина ( 13 ).

Неадекватные уровни биотина в организме могут замедлять метаболизм, что приводит к усталости, проблемам с пищеварением и прибавке в весе ( 14 ).

Биотин помогает уменьшить уровень сахара в крови за счет увеличения производства инсулина, усиления поглощения глюкозы в мышечных клетках и стимулирования глюкокиназы, фермента в печени, который способствует синтезу гликогена ( 15 , 16 , 17 ).

Ежедневное добавление биотина уменьшало концентрации сахара в крови натощак в среднем примерно на 45% у пациентов с диабетом типа 2 ( 18 ).

Кроме того, было показано, что высокие дозы улучшают симптомы диабетической невропатии, состояние повреждения нервов, обычно проявляющееся у пациентов с диабетом ( 19 ).

  1. Биотин необходим для нормального метаболизма жиров, который имеет решающее значение для поддержания здоровья сердца и кровеносных сосудов ( 20 , 21 ).
  2. Если принимать биотин вместе с хромом, то это может помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний за счет повышения уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и понижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), особенно у пациентов с диабетом ( 22 , 23 ).
  3. Фармакологические дозы биотина (15000 мкг / день) также эффективны в снижении концентрации триглицеридов в крови у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов ( 24 ).

Биотин необходим для образования оболочек миелина, вещества, которое покрывает нервные волокна и способствует нервно-импульсной проводимости. Таким образом, его дефицит может задерживать миелинизацию ( 25 ).

Рассеянный склероз – расстройство, характеризующееся повреждением и потерей миелина. Учитывая его роль в синтезировании карбоновых кислот с открытой цепью и выработке энергии (оба они необходимы для восстановления миелина и выживаемости аксонов), было высказано предположение, что витамин H возможно будет эффективным для ограничения или обращении в спять нарушений, связанных с рассеянным склерозом ( 26 ).

Фактически, в некоторых исследованиях было установлено, что высокодозовая биотиновая терапия способна изменить прогрессирование заболевания и улучшить симптомы у пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом ( 27 , 28 ).

Однако, хотя эти результаты являются многообещающими, исследования в настоящее носят ограниченный характер, и необходимы более масштабные клинические испытания для полной оценки потенциального эффекта применения высоких доз витамина B7 ( 29 ).

Дефицит биотина также может привести к ряду других неврологических симптомов, включая судороги, отсутствия координации мышц, нарушения зрения, галлюцинации, депрессию и летаргию. Большинство из этих состояний можно разрешить с добавлением биотина ( 30 , 31 , 32 ).

  • Биотин участвует для развития лейкоцитов, а его дефицит связан с нарушенной иммунной функцией и повышенным риском подхватить какую-нибудь инфекцию ( 33 , 34 ).
  • Он увеличивает продуцирование Th1-цитокинов, таких как IL-1β и IFN-γ, которые необходимы для выявления иммунного ответа для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями ( 35 ).
  • Неадекватные уровни витамина B7 связаны с уменьшением синтеза антител, распадом Т-клеток у животных и людей ( 36 , 37 ).
  • Снижение скорости клеточной пролиферации во время дефицита биотина может объяснять некоторые из этих неблагоприятных эффектов на иммунную функцию ( 38 ).
  • Дефицит биотинидазы, фермента, который помогает рециркулировать биотин, связан с хроническим вагинальным кандидозом и поддается лечению при добавлении биотина. Поскольку 1 из каждых 123 человек имеет дефицит биотинидазы, то женщины с хроническим вагинальным кандидозом могут положительно реагировать на лечение витамином B7 ( 39 ).

Исследование на мышиной модели и белых кровяных клеток человека указывает на то, что недостаток биотина может увеличить продуцирование провоспалительных цитокинов и усугубить воспалительные состояния ( 40 , 41 , 42 ).

У мышей с дефицитом биотина и аллергией на никель добавление витамина H уменьшало производство провоспалительных цитокинов и улучшало течение аллергиии, что указывало на потенциальный терапевтический эффект биотина против воспалительных и аллергических заболеваний у людей ( 43 ).

Это может быть результатом снижения активности NF-κB, которая активируется при дефиците витамина B7 ( 44 , 45 ).

  1. Недостаток биотина связан с рядом состояний кожи, включая себорейный дерматит и экзему ( 46 , 47 ).
  2. Клеточки кожи особенно зависят от производства жира, поскольку они требуют дополнительной защиты от повреждений и потери воды от постоянного воздействия на открытом воздухе ( 49 ).
  3. Неадекватные уровни витамина B7 также могут способствовать выпадению волос, которое обратимо при добавлении его в рацион. Хотя некоторые научные работы говорят о том, что биотин помогает росту волос у девушек с их истончением, есть минимальная доказательная база того, что он способствует росту шевелюры у людей без каких-либо отклонений в здоровье ( 50 , 51 , 52 , 53 ). Я считаю, что гораздо правильнее употреблять биотин с другими витаминами для быстрого роста волос, так как тем самым будет достигается максимально положительный синергический эффект.
  4. Он может препятствовать ломкости ноготков, делая их тверже и толще ( 54 , 55 . 56 ) как отдельно, так и в сочетании с другими эффективными витаминами для ногтей.

Биотин ковалентно связывается с гистонами, связывающими ДНК белками, которые помогают сбрасывать и упаковывать ДНК в хроматин ( 57 ). Добавление биотина к гистонам играет значительную роль в клеточной пролиферации, замораживании генов, восстановлении ДНК и стабильности ( 58 , 59 ).

Низкие уровни биотина могут привести к неадекватной биотинилизации гистонов, что может привести к геномной нестабильности и аномальной экспрессии генов и, таким образом, увеличивает риск развития рака ( 60 , 61 , 62 , 63 ).

Однако в 1 исследовании было обнаружено, что более высокие уровни биотина (до 600 мкг) увеличивают геномную нестабильность и повреждение, что указывает на то, что стабилизирующие эффекты ДНК могут быть зависимыми от дозы ( 64 ).

Интересно, что каузальная связь между биотинилированием гистонов и риском развития рака у людей остается предметом исследования ( 65 ).

Маргинальный дефицит биотина является общим во время беременности из-за повышенных потребностей в нём от растущего плода ( 66 ).

У животных даже субклинический уровень дефицита биотина может приводить к расщеплению неба и аномалиям конечностей ( 67 ).

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Предполагается, что низкий уровень биотина во время беременности может увеличить риск образования врожденных аномалий у людей путем изменения метаболизма жиров и увеличения геномной нестабильности, которые могут привести к развитию хромосомных аномалий и пороков развития плода ( 68 , 69 ).

Однако окончательных доказательств, подтверждающих связь между дефицитом биотина у людей и развитием врожденных дефектов, в настоящее время не хватает, и поэтому требуется больше исследований ( 71 ).

Как известно, любой продукт, который вы едите, любой препарат или БАД, который принимаете по назначению врач, может так или иначе влиять на активность ваших генов, при сохранении структуры ДНК. То есть, к примеру, “хорошие” гены могут увеличивать свою активность, а “плохие” замедлять её вплоть до полного отключения. Верно и обратное.

Изучением этих процессов и занимается в настояшее время отдельное направление в медицине – эпигенетика.

BTD Ген – Фермент, который рециркулирует биотин.

Ген BTD кодирует биотинидазу, фермент, который перерабатывает биотин. Биотинидаза переносит свободный биотин через кровоток и прикрепляет биотин к другим белкам ( 72 ). Одинарные нуклеотидные полиморфизмы (SNP) в геноме BTD включают следующее:

  1. RS13073139
  2. RS13078881
  3. RS2455826 – Этот вариант гена связан с повышенным риском псориаза ( 73 ).
  4. RS34885143
  5. RS35034250
  6. RS7651039 – аллель «C» связана с более высоким риском ишемической болезни сердца ( 74 ).

SLC5A6 Gene – Транспортер, который переносит биотин в клетки.

Ген SLC5A6 кодирует зависимый от натрия мультивитаминный транспортер, который помогает транспортировать биотин в клетки ( 75 ).

HLCS Gene – фермент, который прикрепляет биотин к другим белкам.

Этот ген кодирует голокарбоксилаза синтетазу (HLCS), фермент, который присоединяет молекулы биотина к гистонам и ферментам карбоксилазы. Мутации этого гена могут снижать связывание биотина с молекулами и подавлять активность карбоксилазы, приводя к нарушению метаболизма БЖУ. Они также могут влиять на производство генов, которые важны для нормального развития ( 76 , 77 ).

Биотин ковалентно связывается с гистонами с использованием фермента HLCS и участвует в подавлении генов, репарации ДНК, структуре хроматина и репозиции транспозонов ( 78 ).

Наверняка Вам будет интересно:

Биотин обычно считается безопасным и не сообщалось о токсичности для доз до 300 мг / день внутрь и 20 мг внутривенно ( 79 , 80 ).

Поскольку это водорастворимый витамин, передозировка им маловероятна, поскольку избыточные количества выделяются в моче ( 81 ).

Высокодозированные добавки биотина могут искажать результаты анализов гормонов щитовидной железы и имитировать лабораторную модель болезни Грейвса ( 82 ).

Предостережение FDA.

11.28.2017 Американская организация FDA, которая занимается регулированием оборота лекарственных средств и пищевых продуктов, выпустила очень важное предостережение для любителей принимать большие дозы биотина.

Оно гласит так:

FDA предупреждает общественность, поставщиков медицинских услуг, персонал лаборатории и разработчиков лабораторных тестов, что биотин может значительно повлиять на некоторые лабораторные анализы и маскировать, тем самым, серьезные заболевания, которые могут остаться незамеченными.

Биотин в образцах пациентов может вызвать ложно высокие или ложно низкие результаты, в зависимости от теста. Неправильные результаты теста могут привести к неправильному лечению пациента или неправильному диагнозу. Например, ложно низкий результат для тропонина, клинически значимого биомаркера для оказания помощи в диагностике сердечных приступов, может привести к неправильному диагнозу и потенциально серьезным клиническим последствиям. FDA получил сообщение о том, что один пациент, принимающий высокие уровни биотина , умер после ложно низких результатов теста тропонина, когда использовался тест тропонина, который, как известно, имел интерференцию с биотином .

Многие диетические добавки, предназначенные для ухода за волосами, кожей и ногтями, содержат уровни биотина до 650 раз больше его рекомендуемого ежедневного потребления. Такие дозировки не редкость в бадах, которые предназначены для, якобы, улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Врачи могут также рекомендовать высокие уровни биотина для пациентов с определенными состояниями, такими как рассеянный склероз (я писала выше про это). Но уровни биотина выше рекомендуемой суточной дозы могут вызвать ложные результаты в лабораторных анализах. И это надо помнить всем и врачам и пациентам.

Поэтому, вывод такой, если вам вдруг стало плохо, вы вызвали скорую, и есть подозрение на инфаркт, то у вас будут прямо в скорой или в больнице делать анализ на тропонин. Обязательно, предупреждайте медицинский персонал, что вы принимали биотин ! Иначе результаты будут ложными и вам ошибочно не диагностируют инфаркт и вовремя не назначат лечение.

Статью подготовила Виктория Алишевич.

источник

Биотин – это витамин группы B (B7). Также его называют витамином H или коферментом R. Это соединение является кофактором (веществом, помогающим белкам в осуществлении их деятельности) в обмене жиров и лейцина, процессе образования глюкозы.

Биотин – это составная часть некоторых энзимов, ускоряющих реакции обмена с участием белков и жиров. Этот витамин также необходим для образования глюкокиназы, регулирующей углеводный обмен.

Биотин выступает коэнзимом множества ферментов, принимает участие в пуриновом обмене, является источником серы. Он также помогает активации и транспорта углекислого газа.

Биотин присутствует в различных количествах практически во всех продуктах питания.

Также поставщиками витамина являются куриные и перепелиные яйца в отварном или жареном виде, помидоры, грибы, шпинат.

С пищей организм получает вполне достаточное количество витамина B7. Он также синтезируется кишечной флорой, при условии, что она здорова. Дефицит биотина может быть обусловлен генетическими заболеваниями, но это довольно редкое явление.

Кроме того, недостаток этого витамина может наблюдаться в следующих случаях:

  • длительный прием антибиотиков (нарушается баланс и функционирование кишечной флоры, синтезирующей биотин);
  • жесткие ограничения в питании, приводящие к недостатку многих питательных веществ и витаминов, включая биотин;
  • употребление сахарозаменителей, в частности сахарина, оказывающего негативное влияние на обмен витамина и угнетающего жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике;
  • нарушения состояния и работы слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника, возникающие в связи с ними расстройства пищеварительного процесса;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • употребление в пищу продуктов, содержащих в качестве консервантов соли сернистой кислоты (сульфиты калия, кальция и натрия – пищевые добавки E221-228).

Признаками недостатка биотина в организме служат следующие проявления:

  • пониженное артериальное давление;
  • нездоровый вид и сухость кожи;
  • мышечная слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • частая тошнота;
  • повышенный уровень холестерина и сахара;
  • сонливость, снижение жизненного тонуса;
  • субдепрессивные состояния;
  • анемия;
  • повышенная ломкость, тусклость волос, алопеция (выпадение волос).

У детей при нехватке витамина B7 замедляется процесс роста.

Спортсмены часто употребляют витаминно-минеральные комплексы с биотином. Это соединение играет важную роль в обменных процессах с участием аминокислот, построении белковых молекул.

Без биотина не могут протекать многие биохимические реакции, в ходе которых вырабатывается энергетический ресурс для обеспечения мышечных волокон. Довольно часто низкая концентрация этого витамина является причиной того, что спортсмен не может набирать мышечную массу нормальными темпами.

Дефицит витамина B7 иногда обусловлен тем, что многие спортсмены предпочитают употреблять яйца в сыром виде. В яичном белке присутствует гликопротеид авидин, встречаясь с которым витамин B7 обязательно вступает в биохимическую реакцию. В результате образуется соединение, трудное для переваривания, а биотин не включается в синтез аминокислот.

Предельно допустимых доз витамина B7 не определено. Физиологическая потребность оценивается учеными примерно в 50 мкг в день.

Возраст Суточная потребность, мкг/сутки
0-8 месяцев 5
9-12 месяцев 6
1-3 года 8
4-8 лет 12
9-13 лет 20
14-20 лет 25
Старше 20 лет 30

Добавки с витамином B7 применяются и для похудения. При нехватке биотина, являющегося важным участником обменных процессов белков и жиров, метаболизм замедляется. В таких случаях физические нагрузки не приносят желаемого результата, и, применяя комплексы с этим витамином, можно «подстегнуть» метаболизм.

Если биотина хватает, то преобразование питательных веществ в энергию происходит интенсивно. Однако следует помнить, что принимая добавки с ним, необходимо давать телу хорошую физическую нагрузку. В противном случае он не станет вырабатывать ненужную ему энергию, и поступающие питательные вещества не будут расходоваться.

Противопоказаний к приему добавок с витамином B7 нет. Возможна индивидуальная непереносимость содержащихся в них веществ. В таких случаях принимать их не следует. В любом случае перед применением лучше посоветоваться с врачом.

источник

Пользу витаминов для человеческого организма сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и обеспечивают рост и развитие на всех возрастных этапах. В нашей статье речь пойдет о биотине. Что это такое — биотин, в чем его польза, каковы основные функции биотина и признаки его нехватки в организме.

Биотин — это водорастворимый витамин, который чаще всего встречается под названием витамин В7 или витамин H. Внешне это белое кристаллическое вещество, разрушающееся под температурным воздействием. В отличие от других витаминов, потребность для организма в В7 относительно невелика. Тем не менее некоторые процессы в организме человека не могут обойтись без биотина.

  • Обеспечивает метаболизм жирных кислот в организме.
  • Нормализует уровень сахара.
  • Помогает усваиваться витаминам группы В, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.
  • Является главным источником серы для организма.
  • Обеспечивает нормальный уровень выработки кожного сала.
  • Участвует в синтезе гемоглобина.
  • Повышает защитные функции организма.
  • Замедляет процессы старения.

Помимо вышеперечисленного, Витамин H необходим для здоровой кожи, волос и ногтей. Поэтому его причисляют к группе так называемых «витаминов красоты».

Ориентируясь на небольшие потребности человека в этом веществе, биотин иначе называют «микро-витамином». Несмотря на это, в разные периоды жизни необходимая дозировка может увеличиваться, чтобы полностью обеспечить нормальные процессы в организме.

  • После лечения антибактериальными препаратами, нарушающими нормальную микрофлору кишечника.
  • При проблемах с уровнем сахара в крови.
  • При повышенной жирности кожи и волос.
  • Выпадение волос, истончение и замедленный рост ногтей.
  • Снижение аппетита, апатия, повышенная утомляемость и проблемы со сном.
  • Злоупотребление алкоголем, который препятствует выработке и усваиваемости витамина.

При сезонных авитаминозах желательно принимать биотин в составе комплексных препаратов. Также необходимо отметить, что в женском организме витамин Н синтезируется в меньших количествах, поэтому женской половине он необходим больше.

  • Для нормального функционирования детского организма достаточно от 5 до 12 мкг.
  • Взрослым людям надо от 20 до 50 мкг.
  • Беременным и женщинам в период лактации — от 38 до 60 мкг.
  • В лечебных целях используются повышенная дозировка препарата — от 2,5 мг.

Суточная норма биотина приведена весьма условно. Этот показатель может колебаться в зависимости от сезона, возраста, а также от сферы деятельности человека. Под угрозой негативных факторов, питания, стрессов и экологии выработка биотина может изменяться.

Синтезируется биотин в кишечной системе специальными веществами – пробиотиками, поэтому недостаток витамина обычно не относят к тяжелому состоянию человеческого организма. Вместе с тем, после перенесенной болезни и при ослабленном иммунитете функционирование кишечника может нарушаться, и выработка витамина H снижается. В этом случае на помощь придут специальные комплексы с биотином.

Назначение и дозировку необходимо согласовать с врачом, ведь переизбыток полезных микроэлементов также может привести к нарушениям работы организма. Во время приема нужно учитывать, что при проблемах с кожей желательно дополнительно принимать еще и препараты цинка.

Важный момент: витамин В5 блокирует действие биотина, поэтому их нельзя принимать одновременно.

Определить самостоятельно нехватку или переизбыток витаминных соединений достаточно сложно. Многие состояния могут возникнуть по независящим причинам. Наиболее часто встречающийся признак нехватки витамина Н — выпадение волос. Вместе с тем, это может быть наследственный фактор или следствие колебаний гормонального фона.

  • Замедление роста волос и ногтей.
  • Хрупкость и деформирование ногтевой пластины.
  • Нездоровый вид кожи, повышенная жирность, шелушения и дерматологические проблемы.
  • Расстройства пищеварительных функций.
  • Повышенная утомляемость, упадок сил.
  • Головные боли и раздражительность.
  • Нарушения сна, депрессивные состояния.
  • Повышение уровня глюкозы и холестерина в крови.
  • Снижением уровня АД и гемоглобина.

Определить точно, что проблема именно в нехватке биотина, самостоятельно очень сложно, ведь такие состояния могут «маскироваться» под другие заболевания. С другой стороны, прием витамина Н «на всякий случай» также может привести к негативным реакциям. В этом случае может возникнуть индивидуальная непереносимость, поэтому здесь желательно соблюдать разумную умеренность.

В той или иной концентрации биотин можно встретить практически во всех привычных составляющих нашего рациона. Чтобы быстро повысить уровень этого витамина в организме, рекомендуется больше употреблять следующую пищу:

  • Молочные продукты достаточной жирности.
  • Орехи всех видов.
  • Вареные яйца.
  • Бобовые культуры.
  • Кулинарные дрожжи.
  • Печень и сердце.
  • Морская рыба и икра.
  • Цветная капуста.
  • Зелень, в особенности шпинат.
  • Большинство фруктов и ягод.

источник