Меню Рубрики

Час полезных советов что нужно знать о витаминах

Наталья Белоусова
Фотоотчет «О пользе витаминов»

Фото отчет «О пользе витаминов«.

Сохранение и укрепление здоровья детей — одна из важных задач нашего детского сада.

В нашем саду проходит знакомство детей со здоровым питанием, что такое здоровый образ жизни. Детям очень нравятся дорожки здоровья.

Мы с детьми младшей группы «Звездочки» познакомились о пользе витаминов, и о самых полезных продуктах. Дети узнали, что относится к самым полезным продуктам-это овощи, ягоды, фрукты. А также узнали почему так полезны овощи, фрукты — в них много витаминов.

Все овощи и фрукты содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели.

А также совместно с родителями дети узнавали о пользе витаминов дома.

Дети познакомились со сказкой «Витаминки», из которой узнали много интересного. Витамины оказывают различное влияние на здоровье человека. Например, витамин А очень важен для зрения. Витамин В способствует хорошей работе сердца, витамин Д делает наши ноги и руки крепкими. Витамин С укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, неподверженным простуде. Если всё — таки простудился, то с его помощью можно быстрее поправится.

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела. Если в пище недостаточно витаминов, то человек болеет разными болезнями, становится вялым, грустным.

Прослушав сказку «Витаминки», дети слепили полезные фрукты для героини, для Маши.

А в завершении ребята посмотрели замечательный мультфильм «Мешок яблок».

Ребята узнали очень много интересного для себя.

Аппликация «Дерево витаминов» Пришла «Витаминная неделя», я очень люблю рисовать и делать аппликацию на тему «Овощи» и «Фрукты». Сначала как обычно загадываю загадки.

Фотоотчет об игровой деятельности «В королевстве витаминов» Дети младшего дошкольного возраста не всегда охотно употребляют овощи, не осознают их полезность. И мы решили расширить и систематизировать.

Конспект комплексной ООД по развитию речи «Винегрет — кладезь витаминов» Конспект комплексной ООД по развитию речи в старшей группе Тема: Винегрет — кладезь витаминов. Программное содержание: развивать диалогическую.

Консультация для родителей «Продукты — источники витаминов» С продуктами питания дети получают всё самое ценное и полезное. Все мы знаем, что много витаминов находится в свежих овощах, фруктах, зелени,.

Фотоотчет о занятии «Мир на ладошке». О пользе пальчиковых красок С самого раннего возраста дети пытаются отобразить впечатления об окружающем мире в своем изобразительном творчестве. И для этого не всегда.

О пользе счетных палочек Известно, что уровень развития речи зависит от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Следовательно, тренировка движений.

Памятка «Грецкий орех — кладезь витаминов» Дерево жизни — так часто величают грецкий орех, поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека. Даже небольшая горсть.

Проект в старшей группе «Грецкий орех — кладезь витаминов» Название проекта «Грецкий орех – кладезь витаминов» Методические рекомендации: • Данный проект рассчитан на детей старшего дошкольного возраста.

Родителям о пользе сказкотерапии Наверное, каждый из нас хотя бы раз мечтал вернуться в детство… и вновь поверить в сказку. Речь пойдет о пользе сказкотерапии для детей.

Сценарий досуга для детей старшего дошкольного возраста «Праздник витаминов» Сценарий досуга для детей старшего дошкольного возраста на тему «Праздник Витаминов» Составил: музыкальный руководитель высшей категории.

источник

Это очень простой совет: ешьте овощи, занимайтесь спортом и, конечно, принимайте витамины. Или не принимайте. Десятилетия исследований так и не дали существенных доказательств того, что витамины и добавки приносят какую-то ощутимую пользу. Более того, недавние исследования склоняются к противоположному мнению, поскольку выявлено, что некоторые витамины могут принести вред. Отдельные виды витаминов соотносят с увеличением вероятности развития некоторых видов рака, а другие — с ростом риска образования камней в почках.

Какие витамины все-таки стоит принимать, а какие нет? Новейшие исследования утверждают следующее:

Десятилетиями было принято считать, что прием мультивитаминов играет важнейшую роль в поддержании здоровья. Витамин C — чтобы «поддерживать иммунную систему», витамин А — для защиты зрения, витамины группы B — для тонуса. Все это уже содержится в еде, которую вы употребляете. Более того, согласно исследованиям, переизбыток этих витаминов может причинить вред. В 2011 году было проведено исследование, в котором участвовало около 39 тысяч женщин старше 25 лет. Было выявлено, что среди тех, кто в течение долгого времени принимал мультивитамины, риск смертности был значительно выше, чем у тех, кто не принимал.

Витамин D не содержится в большинстве распространенных продуктов, но это критически важный элемент, который помогает организму усваивать кальций, за счет чего кости сохраняют твердость. Солнечный свет стимулирует выработку витамина D в организме, но зимой получать достаточно солнечного света проблематично. Несколько недавних исследований показали, что люди, которые каждый день принимают витамин D, в среднем живут дольше тех, кто не принимает.

Антиоксиданты: нет; их переизбыток считают причиной развития определенных видов рака, к тому же можно вместо этого есть ягоды

Витамины A, C и E — это антиоксиданты, которые встречаются во многих фруктах, ягодах и овощах, и им приписывается способность защищать организм от рака. Тем не менее исследования показывают, что при передозировке антиоксиданты могут нанести вред. Обширное долгосрочное исследование среди мужчин-курильщиков показало, что те, кто принимал витамин A, с большей вероятностью заболевали раком легких, чем те, кто не принимал. Обзор тестирования нескольких разных типов добавок с антиоксидантами, вышедший в 2007 году, гласит: «Прием бета-каротина, витамина A и витамина E может увеличить смертность».

Лихорадка по поводу витамина C, начавшаяся с гипотезы химика Лайнуса Полинга, выдвинутой в 1970-е, всего лишь мода. Исследования одно за другим показывали, что витамин C либо очень мало влияет, либо вообще никак не влияет на профилактику простуды. Кроме того, гигантские дозы — от 2 тысяч миллиграмм и более — могут повысить риск образования камней в почках. Поэтому лучше получать необходимое количество витамина C с пищей, например с клубникой.

Долгие годы витамин B3 рекламировали как лекарство от всех болезней, включая болезнь Альцгеймера и сердечную недостаточность. Однако недавние исследования положили конец повсеместным рекомендациям этого вещества. В 2014 году было проведено масштабное исследование, в котором участвовало 25 тысяч человек с сердечной недостаточностью. Оно показало, что длительный прием витамина B3 с целью повышения уровня «хорошего» холестерина в крови не сократил количество сердечных приступов, инсультов и смертей. Более того, участники исследования, принимавшие препарат, были больше подвержены инфекциям, проблемам с печенью и внутренним кровотечениям, чем те, кто принимал плацебо.

Пробиотики: нет; наука еще недостаточно развита для того, чтобы они имели какую-либо заметную пользу, лучше ешьте йогурт

Пробиотики — это дорогие пищевые добавки, чья цена может быть больше одного доллара за таблетку. Но эти же самые вещества можно получить естественным путем, употребляя йогурт или другие ферментированные продукты. В 2012 году рынок таких добавок оценивался в 23,1 миллиарда долларов. Их суть проста: поддерживать триллионы бактерий, живущих в кишечнике, которые, как мы знаем, играют решающую роль в здоровье организма. Но реализовать эту идею на практике оказалось гораздо сложнее. Пока эффект от пробиотиков неясен. Иногда они помогают, иногда нет. Поэтому лучше налегать на кисломолочные продукты, а не на дорогие таблетки с сомнительной эффективностью.

В отличие от витамина C, который, согласно исследованиям, никак не предотвращает и не лечит обычную простуду, цинк стоит того, чтобы его принимать. Этот минерал мешает размножению риновирусов, которые вызывают простуду. В исследовании 2011 года, в котором участвовали люди, недавно заболевшие простудой, ученые наблюдали за теми, кто начал принимать цинк, и сравнивали их с теми, кто принимал плацебо. Участники эксперимента, принимавшие цинк, быстрее выздоровели, и у них были менее тяжелые осложнения.

Витамин E: нет; его переизбыток увеличивает риск развития определенных видов рака, к тому же он содержится в достаточном количестве в шпинате

Антиоксидант витамин E стал популярным благодаря предположительной способности защищать от рака. Однако крупное исследование, проведенное в 2011 году среди 36 тысяч мужчин, выявило, что риск развития рака простаты на самом деле оказался больше среди тех, кто принимал витамин E, чем среди принимавших плацебо. Исследование 2005 года указывает на связь больших доз витамина E с ростом риска летального исхода. Если вам не хватает витамина E, сделайте себе салат из шпината, а таблетки выбросьте.

Фолиевая кислота — это витамин группы B, который организм использует для создания новых клеток. Национальный институт здравоохранения США рекомендует беременным или желающим забеременеть женщинам употреблять 400 микрограмм фолиевой кислоты в день, поскольку их организм нуждается в большем количестве этого элемента во время вынашивания плода. Кроме того, несколько крупных исследований выявили, что употребление фолиевой кислоты до и во время беременности сокращает риск дефектов нервной трубки, а также тяжких и угрожающих жизни врожденных дефектов головного и спинного мозга и позвоночника у ребенка.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

«Барабинский медицинский колледж»

Рассмотрена на методическом заседании кураторов

от «___» _____________2017 г.

Разработчик: Е.П.Конева – преподаватель первой категории.

Актуальность проведения воспитательного мероприятия…………………..5

Список используемой литературы……………………………………………14

воспитательного мероприятия «Немного о витаминах»

Вид занятия – внеаудиторное

Продолжительность занятия: 45 минут

Расширение знаний обучающихся о витаминах и полезных веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Формировать общие компетенции:

ОК.1. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий.

ОК.10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

ОК.11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу, человеку.

Сформировать представление о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы

Познакомить с понятием “авитаминоз” и его последствиями

Продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни

Оснащение: компьютер, экран, проектор, мультимедийная презентация, раздаточный материал (витамины), материалы для оформления доски (афоризмы).

Место проведения: аудитория колледжа

По свидетельству врачей сегодня основные заболевания обучающихся — гастриты и анемия, и это напрямую связано с качеством питания детей. В меню школьных столовых присутствуют продукты, признанные опасными для здоровья. И многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать именно эти продукты, а не обычные школьные завтраки и обеды. Данный классный час содержит краткий обзор информации об основных витаминах А, С, РР, В2, В12, В, D, Е.. Также о вреде и пользе витаминов для организма человека.

Актуальность данного мероприятия заключается в том, что знания, полученные на данном классном часе, являются важной основой для будущей профессиональной деятельности студентов как медицинских работников, способствуют повышению устойчивого интереса к будущей профессии.

Ход воспитательного мероприятия

Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне.

Вступительное слово преподавателя:

— Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. Через несколько месяцев, на обратном пути, его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”. Как вы думаете, что же спасло моряков от гибели?

— Верно, витамины. Вот об этом мы и поговорим на сегодняшнем занятии. Может, кто-то догадался, что именно послужило источником витаминов для моряков? Если нет, то вы узнаете об этом в конце занятия.

Витамины — это биологически активные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человека. Они участвуют в обмене веществ, ускоряют химические реакции в клетках, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Витамины необходимы для нормального функционирования желез внутренней секреции, повышения умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Какова история открытия витаминов?

Если заглянуть в книги, изданные в конце прошлого столетия, можно убедиться, что в то время наука о рациональном питании предусматривала включение в рацион белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что пища, содержащая эти вещества, полностью удовлетворяет все потребности организма, и таким образом, вопрос о рациональном питании казался разрешенным. Однако наука XIX столетия находилась в противоречии многовековой практикой. Жизненный опыт населения различных стран показывал, что существует ряд болезней, связанных с питанием и встречающихся часто среди людей, в пище которых не отмечалось недостатка белков, жиров, углеводов и минеральных солей.

Врачи-практики давно предполагали, что существует прямая связь между возникновением некоторых болезней (например, цинги, рахита, бери-бери, пеллагры) и характером питания. Что же привело к открытию витаминов — этих веществ, обладающих чудесными свойствами предупреждать и излечивать тяжелые болезни качественной пищевой недостаточности.
Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н. И. Луниным, который еще в 1888 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.

В 1912 г. польский врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери – так называли это заболевание у людей стран Юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно одним рисом). Химический анализ выделенного К. Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов “вита” – жизнь и “амин” – содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.
В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, – соответственно А, В, С, D , Р. Привычные нам буквенные обозначения – это дань традиции.

Читайте также:  В каких витаминах находится цинк

Витамины постепенно открывались на рубеже XIX–XX веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма.

Недостаток витамина С вызывает заболевание цингу. С этим связана история его открытия.

Веками цинга была постоянным спутником длительных морских путешествий и экспедиций в необитаемые места, хотя участники таких экспедиций получали пищу, большей частью богатую по калорийности и по содержанию белков, но были лишены свежих овощей, фруктов и свежего мяса, которое обычно заменялась солониной. Так, например, в экспедиции Васко да Гама, положившего путь в Индию вокруг Африки (1497–1499 гг.) погибло от цинги более 60% моряков его экипажа.

Такая же судьба постигла многих участников экспедиции знаменитого русского мореплавателя В. Беринга в 1741г. Сам Беринг умер от цинги на берегу названного его именем острова Авага. 18 марта 1914 г. погиб от цинги герой – полярник Г.Л.Седов. Цинга была зловещей спутницей так же и воинов сухопутных армий. История войн насчитывает немало поражений, проигранных кампаний, неудавшихся походов в результате массового поражения войск цингой. Начиная с глубокой древности цинга подстерегала солдат в походах, на поле брани, под стенами осажденных крепостей, в осажденных городах. От нее жестоко пострадали крестоносцы, особенно в 1218г. на египетский портовый город Дамьетту. Плохо пришлось от цинги и войскам Людовика IX, осаждавшим Каир в 1268г., когда Нил вышел из берегов, и разливом унесло провиант.

Витамин В . В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал

паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании парализуется деятельность конечностей, расстраивается походка. У больных, будто цепями скованы ноги. С этим связано и название болезни – бери-бери (оковы).

Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Он заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявились признаки болезни бери-бери. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, которые свободно разгуливали по двору были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Что находилось в рисовых отрубях Эйкман так и не узнал, однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями.

В настоящее время установлено, что причина данного заболевания был недостаток витамина В.

Ретинол был открыт в 1931 году, а уже в 1974 началось его производство синтетическим способом. Он содержится только в еде животного происхождения. Растительная пища наделена провитаминами A, которые после попадания в толстый кишечник преобразуются в A. Ретинол очень полезен, но легко распадается под лучами солнца (ультрафиолет) и очень боится термической обработки.

Витамин E (токоферол) Это вещество славится содержанием большого количества природных антиоксидантов. Его иногда еще называют экстрактом красоты и молодости. В далеком 1922 году учёные, исследовав рацион питания животных, поняли, какой элемент благотворно влияет на их репродуктивность. Тоже относится и к людям, «зелью плодовитости» присвоили пятую букву алфавита.

Витамин K Название элемент получил от английского «coagulation» – в переводе «свёртывание». Его основная роль в организме – отвечать за свёртывание крови и поддержание в форме сосудов.

Почему под B так много имён? В результате открытия витамина A следующим стал B. Однако следом стало понятно, что было выявлено не одно вещество, а цельная группа разнообразных витаминов. Последовали названия — B1, B2 и другие. Сегодня группа B вмещает в себя 8 наименований.

В настоящее время насчитывается более 25 изученных витаминов. Они имеют буквенные обозначения, химические названия или названия, характеризующие их по физиологическому действию. Некоторые витамины имеют различные модификации, обозначаемые цифрами, например: В6 и В12 . В 1956 принята единая их классификация, которая стала общеупотребительной.

Витамин В1 (тиамин) содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты: хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2 — 2,5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, печени, крупах (гречневая и овсяная), хлебе. Суточная потребность 2,5 — 3 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20 — 25 мг.

Витамин B6 (пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин) . Основные продукты, содержащие витамин В6 — мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи. Суточная потребность 2 — 3 мг.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы, сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15 — 20мкг в сутки.

В9 (фолиевая кислота) содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли, цветной капусте, грибах, печени, твороге, сыре, икре. При тепловой обработке теряется 80 — 90 % исходного содержания витамина в продукте. Суточная потребность 50 мкг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70- 120 мг.

Витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин, который в организме человека превращается в витамин A). Каротин есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Им богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Лучшими источниками ретинола являются печень, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

Витамин D содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5 -10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.

Витамин Е (токоферол) . Основные пищевые источники — растительные масла (в основном нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29-30 мг смеси природных токоферолов.

Витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2 — 0,3 мг.

Организм человека в зависимости от многих факторов переживает три состояния:

«витаминной насыщенности» (гипервитаминоз) — избыток витаминов,

гиповитаминоз – недостаток одного вида витаминов,

авитаминоз – витаминное истощение организма.

Чаще всего человек сталкивается с гиповитаминозом, который легко устраняется, но в речи более прижился термин «авитаминоза».

Главная причина развития сезонного авитаминоза – это, конечно, недостаток витаминов, что способствует появлению витаминной недостаточности. Но есть и другие причины, не менее важные:

Употребление большого количества рафинированных продуктов (растительное масло, сахар, хлеб из муки тонкого помола, очищенный рис) приводит к дефициту никотиновой кислоты, витаминов группы B.

Неправильное хранение и обработка продуктов

Сниженная физическая активность

Вредные привычки: курение разрушает витамин С, алкоголь — витамин B

Нехватка солнечного цвета приводит к нехватке витамина D, что, в свою очередь, замедляет усвоение кальция

Несбалансированный рацион (мало белком и жиров, много углеводов)

Дефицит свежих фруктов и овощей, ягод

Сезонное изменение количества витаминов в привычных продуктах

Климат (в холодном климате витамины нужнее)

Фактор труда (совокупность физических нагрузок и психологического напряжения рождает острую потребность в витаминах)

Долгое применение лекарственных препаратов

Стресс и нервное напряжение

Симптомы в каждом отдельном случае могут отличаться — это связано с тем, что организм испытывает нехватку в каком-то определенном витамине, отвечающим за ту или иную функцию. Еще более часто наблюдается полиавитаминоз – нехватка целого ряда необходимых веществ.

В целом, стоит подумать о лечении, если:

возникают проблемы с ногтями и/или волосами

падает зрение, слезятся глаза

возникают проблемы с ротовой полостью – кровоточивость десен, язвочки, налет

сбивается процесс пищеварения

все чаще появляется депрессивное настроение

Нашли у себя более двух симптомов? Не вздумайте расстраиваться – это дело можно быстро и эффективно поправить. Главное вовремя обратиться к лечащему врачу, который назначит вам комплексное лечение. Ни в коем случае не заниматься самолечением, так как нормы и ситуации бывают разные. Иногда определенного вещества требуется больше, в другой раз – меньше. У каждого организма индивидуальные потребности. Например, в тропическом регионе жители страдают от дефицита D и B. В северной части мира не хватает A и C. Было доказано, что чрезмерное поглощение витаминов группы A, B и D – это опасно для человека. Зато B2, C, E, никотиновую кислоту и K можно получать безмерно. Если упрощать, это значит, что кушать овощи, фрукты и их соки даже в больших объёмах безопасно для здоровья.

Некоторые сведения о витаминах, к которым мы привыкли в повседневной жизни, на деле оказываются неверными. Поэтому перед началом приема нужно изучить как распространенные заблуждения, так и полезные факты о витаминах:

Много витаминов – всегда полезно .

Зачастую можно услышать мнение, что чем больше употреблять витаминов, тем лучше. На деле это оказывается не совсем так. Интересные факты про витамины подтверждают, что важно строго соблюдать необходимые дозировки. Ведь переизбыток этих веществ иногда бывает опасней недостатка. Не зря врачи делают акцент на том, что авитаминоз может вызвать ослабление организма и различные заболевания, но ни в коем случае не призывают поглощать бездумно тонны фармацевтической продукции. К примеру, всем известный, полезный и, казалось бы, безопасный витамин С, интересные факты о котором гласят, оказывается, что его переизбыток очень вреден. Он может быть причиной повышения давления и температуры, нарушения работы почек и бессонницы, и даже уменьшения выработки инсулина. Исходя из этого, ни в коем случае нельзя злоупотреблять даже самыми известными витаминами, не изучив досконально их необходимую дозировку.

Летом нужно наесться витаминами впрок

Еще один распространенный миф, который имеет мало общего с реальностью. Достоверные и интересные факты о витаминах доказывают, что запастись ими на длительное время невозможно. Ведь они все довольно быстро выводятся из организма. Исключение составляют лишь несколько жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К).

Частая ошибка мам – постановка диагноза «аллергия на витамин» без анализов. Такие мамы забывают, что в многокомпонентных витаминных комплексах используются различные ароматизаторы, красители и добавки – именно они зачастую и служат причиной аллергии.

При правильном питании синтетические витамины не нужны

Правильное сбалансированное питание с большим количеством овощей и фруктов – это, несомненно, очень хорошо. Однако современные фрукты и овощи далеко не так богаты витаминами, как нам хотелось бы. Из-за истощения почв и использования большого количества удобрений они не обеспечивают организм полезными веществами в полной мере. Поэтому грамотно подобранные витаминные комплексы должны присутствовать в каждой семье.

Витамины нужны только во время болезни

Иммунитет современных детей зачастую снижен из-за множества факторов, поэтому в качестве профилактики стоит принимать фармацевтические препараты регулярными курсами даже при отсутствии признаков заболеваний.

Рассмотрим самые необходимые витамины и интересные факты о них:

В овощах, как известно, много полезных веществ. Однако не храните их долго ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, потому как через несколько дней количество витаминов в них значительно уменьшится. Примерно на 30%.

Очень полезен витамин А, интересные факты о нем следует знать многим мамам. Например, примечательно, что он разрушается под воздействием ультрафиолета. Кроме того, боится любой термической обработки.

Занимательные факты о витамине С: если бы люди не утратили способность, которая была у них миллионы лет назад, они могли бы, как другие животные, сами синтезировать его. Но теперь нам приходится принимать этот полезный элемент с пищей.

Группа В включает витамины, факты о которых также интересны. Меньше всего нам требуется витамина В12 (всего 0,001 г в год). В1 стоит употреблять тем, кто плохо переносит полеты и морские путешествия, его много в растительных продуктах. При преобладании в рационе белковой пищи, стоит особое внимание уделить витамину В6. А В2 уничтожается солнечными лучами.

Как победить весенний авитаминоз?

Все мы знаем: проще предупредить болезнь, чем лечить ее. В первую очередь важно понять, что в профилактических процедурах нет ничего сложного: ежегодно наш организм вынужден перестраиваться на определенные циклы, и главная задача состоит в том, чтобы помочь ему в этом. К сожалению, цикл «осень-зима», а потом и «зима-весна» зачастую связан со стрессами, упадком сил, переменами настроения – само по себе это не слишком вдохновляет на то, чтобы вплотную заниматься здоровьем.

Именно авитаминоз, нехватка необходимых витаминов и микроэлементов, весной может вызвать состояние полной апатии, из которой выйти подчас очень затруднительно. Не позволяйте себе войти в порочный круг хандры: следите за составом пищи (то, от чего зависит авитаминоз – питание), принимайте витаминные комплексы , занимайтесь спортом, а там уж появятся силы справиться с делами насущными. Увидите: бодрость тела непременно повлечет за собой бодрость духа!

И еще одна важнейшая вещь: прогулки на свежем воздухе. Весной телу особенно нужны солнечные ванны и обилие кислорода. Даже если погода кажется малоприятной – гуляйте не менее получаса, результат окажется потрясающим!

— Давайте вспомним начало занятия, когда вы услышали историю про экспедицию Колумба. Кто догадался, какой фрукт спас моряков от гибели? Подскажу, что это плод тропического растения, с кислым вкусом. В большом изобилии он растет на острове Кюрасао.

— В нем содержится много витамина С. В народной медицине его применяют как профилактическое средство против гриппа. Это… лимон!

Викторина «»Ура! Я отличился!» (приложение 1.)

Список используемых источников:

Еда-плюс/Алфавитный каталог витаминов [Электронный ресурс]// Режим доступа: http://edaplus.info/vitamins.html;

Клиническая иммунология. Медицинский справочник/Витамины [Электронный ресурс]// Режим доступа: http://immunologia.ru/2-vitamin.html;

Викторина «Ура! Я отличился!»

Что необходимо для нормального роста и развития организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ?(Витамины)

Кем было положено начало изучения витаминов: (И.Лунин)

Недостаток какого витамина вызывает заболевание «цинга»? (Витамин С)

Кто открыл витамины? (К. Функ)

Какое заболевание вызывает недостаток витамина В? (бери-бери).

Какой витамин называют экстрактом красоты и молодости? (витамин Е).

В каком году была принята единая классификация витаминов: (1956г.)

Читайте также:  В каких витаминах находится горох

Что такое авитаминоз? (недостаток витаминов в организме)

Почему нельзя лечить авитаминоз самостоятельно?

Верен ли миф об употреблении витаминов «Летом нужно наесться витаминами впрок»? (нет)

Как победить весенний авитаминоз?

Какой фрукт содержит много витамина С? (лимон)

источник

Это очень простой совет: ешьте овощи, занимайтесь спортом и, конечно, принимайте витамины. Или не принимайте. Десятилетия исследований так и не дали существенных доказательств того, что витамины и добавки приносят какую-то ощутимую пользу. Более того, недавние исследования склоняются к противоположному мнению, поскольку выявлено, что некоторые витамины могут принести вред. Отдельные виды витаминов соотносят с увеличением вероятности развития некоторых видов рака, а другие — с ростом риска образования камней в почках.

Какие витамины все-таки стоит принимать, а какие нет? Новейшие исследования утверждают следующее:

Десятилетиями было принято считать, что прием мультивитаминов играет важнейшую роль в поддержании здоровья. Витамин C — чтобы «поддерживать иммунную систему», витамин А — для защиты зрения, витамины группы B — для тонуса. Все это уже содержится в еде, которую вы употребляете. Более того, согласно исследованиям, переизбыток этих витаминов может причинить вред. В 2011 году было проведено исследование, в котором участвовало около 39 тысяч женщин старше 25 лет. Было выявлено, что среди тех, кто в течение долгого времени принимал мультивитамины, риск смертности был значительно выше, чем у тех, кто не принимал.

Витамин D не содержится в большинстве распространенных продуктов, но это критически важный элемент, который помогает организму усваивать кальций, за счет чего кости сохраняют твердость. Солнечный свет стимулирует выработку витамина D в организме, но зимой получать достаточно солнечного света проблематично. Несколько недавних исследований показали, что люди, которые каждый день принимают витамин D, в среднем живут дольше тех, кто не принимает.

Антиоксиданты: нет; их переизбыток считают причиной развития определенных видов рака, к тому же можно вместо этого есть ягоды

Витамины A, C и E — это антиоксиданты, которые встречаются во многих фруктах, ягодах и овощах, и им приписывается способность защищать организм от рака. Тем не менее исследования показывают, что при передозировке антиоксиданты могут нанести вред. Обширное долгосрочное исследование среди мужчин-курильщиков показало, что те, кто принимал витамин A, с большей вероятностью заболевали раком легких, чем те, кто не принимал. Обзор тестирования нескольких разных типов добавок с антиоксидантами, вышедший в 2007 году, гласит: «Прием бета-каротина, витамина A и витамина E может увеличить смертность».

Лихорадка по поводу витамина C, начавшаяся с гипотезы химика Лайнуса Полинга, выдвинутой в 1970-е, всего лишь мода. Исследования одно за другим показывали, что витамин C либо очень мало влияет, либо вообще никак не влияет на профилактику простуды. Кроме того, гигантские дозы — от 2 тысяч миллиграмм и более — могут повысить риск образования камней в почках. Поэтому лучше получать необходимое количество витамина C с пищей, например с клубникой.

Долгие годы витамин B3 рекламировали как лекарство от всех болезней, включая болезнь Альцгеймера и сердечную недостаточность. Однако недавние исследования положили конец повсеместным рекомендациям этого вещества. В 2014 году было проведено масштабное исследование, в котором участвовало 25 тысяч человек с сердечной недостаточностью. Оно показало, что длительный прием витамина B3 с целью повышения уровня «хорошего» холестерина в крови не сократил количество сердечных приступов, инсультов и смертей. Более того, участники исследования, принимавшие препарат, были больше подвержены инфекциям, проблемам с печенью и внутренним кровотечениям, чем те, кто принимал плацебо.

Пробиотики: нет; наука еще недостаточно развита для того, чтобы они имели какую-либо заметную пользу, лучше ешьте йогурт

Пробиотики — это дорогие пищевые добавки, чья цена может быть больше одного доллара за таблетку. Но эти же самые вещества можно получить естественным путем, употребляя йогурт или другие ферментированные продукты. В 2012 году рынок таких добавок оценивался в 23,1 миллиарда долларов. Их суть проста: поддерживать триллионы бактерий, живущих в кишечнике, которые, как мы знаем, играют решающую роль в здоровье организма. Но реализовать эту идею на практике оказалось гораздо сложнее. Пока эффект от пробиотиков неясен. Иногда они помогают, иногда нет. Поэтому лучше налегать на кисломолочные продукты, а не на дорогие таблетки с сомнительной эффективностью.

В отличие от витамина C, который, согласно исследованиям, никак не предотвращает и не лечит обычную простуду, цинк стоит того, чтобы его принимать. Этот минерал мешает размножению риновирусов, которые вызывают простуду. В исследовании 2011 года, в котором участвовали люди, недавно заболевшие простудой, ученые наблюдали за теми, кто начал принимать цинк, и сравнивали их с теми, кто принимал плацебо. Участники эксперимента, принимавшие цинк, быстрее выздоровели, и у них были менее тяжелые осложнения.

Витамин E: нет; его переизбыток увеличивает риск развития определенных видов рака, к тому же он содержится в достаточном количестве в шпинате

Антиоксидант витамин E стал популярным благодаря предположительной способности защищать от рака. Однако крупное исследование, проведенное в 2011 году среди 36 тысяч мужчин, выявило, что риск развития рака простаты на самом деле оказался больше среди тех, кто принимал витамин E, чем среди принимавших плацебо. Исследование 2005 года указывает на связь больших доз витамина E с ростом риска летального исхода. Если вам не хватает витамина E, сделайте себе салат из шпината, а таблетки выбросьте.

Фолиевая кислота — это витамин группы B, который организм использует для создания новых клеток. Национальный институт здравоохранения США рекомендует беременным или желающим забеременеть женщинам употреблять 400 микрограмм фолиевой кислоты в день, поскольку их организм нуждается в большем количестве этого элемента во время вынашивания плода. Кроме того, несколько крупных исследований выявили, что употребление фолиевой кислоты до и во время беременности сокращает риск дефектов нервной трубки, а также тяжких и угрожающих жизни врожденных дефектов головного и спинного мозга и позвоночника у ребенка.

источник

В условиях постоянного движения, стрессов и нехватки времени, довольно сложно проследить, достаточное ли количество витаминов поступает в организм. Тем не менее, всем известно, что витамины и минералы необходимы для нормального функционирования всех систем тела, для здорового, сбалансированного рациона.

Задумываясь о витаминах, сразу же возникает вопрос: а где их взять? Стоит ли пить биологические добавки, и в каких продуктах питания содержится больше всего полезных веществ? На все эти вопросы мы попытаемся ответить в данной статье.

С самого детства родители говорили нам: «Хватит есть конфеты, лучше съешь банан, будешь здоровым». И, действительно, фрукты являются одним из важнейших источников витаминов. Например, во фруктах содержится витамин C, а также фолиевая кислота и каротин. Кроме того, фрукты богаты витаминами A, D, E и витаминами группы B. При этом, одного фрукта в день будет мало, чтобы «напитать» тело необходимыми элементами. Так, например, чтобы насытить организм витамином С, нужно съедать не менее полукилограмма яблок в день.

Самые полезные фрукты: Яблоко, грейпфрут, виноград.

Интересный факт: В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, витамин К оказывает на них больше положительного воздействия (а он содержится в бананах!).

Практически все овощи содержат в своем составе огромное количество полезных микроэлементов. Именно поэтому, вегетарианская диета так полезна для каждого человека. Итак, какие витамины можно встретить в овощах? Ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины группы B, медь, цинк, фосфор, магний, железо, калий и так далее. Перечислять можно бесконечно! Разумеется, каждый отдельный овощ имеет в своем составе не все витамины сразу, но тем не менее, употребляя в пищу больше овощей, вы обеспечиваете себе здоровый, полноценный рацион.

Самые полезные овощи: Брокколи, болгарский перец, помидоры, зеленый горошек.

Интересный факт: Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина D.

Орех – незаменимый продукт питания, содержащий большое количество полезных веществ. Все виды орехов являются достаточно мощными источниками энергии, благодаря своей высокой калорийности. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С и Е. Кроме того, в них преобладает калий, фосфор, магний, медь, кальций, железо, цинк и натрий. Витамин Е, входящий в состав данного продукта, предотвращает риск образования бляшек в сосудах, сохраняя их эластичность и прочность. Медь регулирует кроветворение, нормализуя деятельность головного мозга. Витамин А отвечает за развитие и рост организма, а токоферол оказывает неплохую стимуляцию для мышечных тканей человека. Известно, что плоды орехоплодных растений способствуют восстановлению детородных функций и повышению потенции.

Самые полезные орехи: Кешью, миндаль, фисташки, фундук.

Интересный факт: Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.

Многие люди довольно скептически относятся к искусственным витаминам. Якобы, добавки не только ничем не помогают, но еще и вредят. В действительности, витамины, выпускающиеся медицинской промышленностью, абсолютно идентичны тем, что содержатся в продуктах. Чтобы выбрать подходящий витаминный комплекс, необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно изучить этикетку товара. Стоит заметить, что не стоит вестись на раскрученные бренды, потому что они, довольно часто, завышают истинную стоимость пилюль.

Самые необходимые витамины для организма человека: Витамин А, Е, С, D, группа витаминов В.

Интересный факт: Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.

Оформление — Ксения Качанова.

Ах, эта солнечная Испания – терпкое вино, манящие запахи паэльи, аппетитные закуски и горячие блюда, аромат которых просто.

Любите необычные мастер-классы? Ведь вы не просто постигаете что-то новое, а приобретаете ценный навык, который потом не.

Мастер-класс ораторского искусства

Говори и будь услышанным! Боитесь говорить на публике? И даже есть что сказать, но язык не слушается, коленки начинает.

Как часто в детстве мы мечтали научиться делать что-то необычное, например, летать без крыльев? Да и сейчас, когда мы уже.

Вы познакомитесь с различными техниками работы с акварелью, узнаете хитрости и приемы различных художников, научитесь чувствовать.

источник

Витамины являются катализаторами всех обменных процессов в организме. Это, как воздух для горения огня. Нет витаминов значимых и малозначимых. Дефицит любого витамина приводит к тяжелым расстройствам и заболеваниям. Еще одной особенностью витаминов является то, что они не накапливаются впрок. Поэтому поступление этих химических элементов должно быть ежедневным и желательно в нужном для вашего организма количестве.

Поскольку, как авитаминоз — недостаток витаминов, так и гипервитаминоз — излишнее количество витаминов, приводят к патологии в вашем организме. Кстати, гипервитаминоз может произойти только при приеме искусственных витаминов. Хотя есть исключение, если например пить литрами морковный сок, то будет переизбыток витамина А, и ваша кожа пожелтеет, а если употреблять в пищу мясо или печень некоторых морских животных (тюлень, кит), то возникнет гипервитаминоз витамина Д с последующими негативными последствиями.

Все витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Участвует в регуляции нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. При дефиците этого витамина нарушается углеводный обмен, который проявляется, в первую очередь, поражением нервной системы в виде полиневритов, вплоть до развития паралича. Нарушается работа сердца, появляется отдышка, тахикардия и гипотония. Снижается аппетит, больные резко худеют и истощаются. Такая выраженная симптоматика, под названием болезнь бери-бери, развивается только при очень однообразном рационе, в котором отсутствует тиамин.

В Китае, где основным продуктом питания является рис, произошло массовое заболевание болезнью бери-бери. И началось это после того, как они начали употреблять в пищу шлифованный, очищенный рис. В таком рисе нет витамина В1, они его счистили вместе с наружной поверхностью зерен.

Основным источником поступления в наш организм витамина В1 является хлеб грубого помола или с отрубями, необработанные крупы. Так же его много в спарже, картофеле, моркови, в бобовых, сое и черносливе. Чуть поменьше он содержится в печени, яичном желтке, говядине и рыбе. В небольшом количестве он может синтезироваться микрофлорой тонкого кишечника.

Так же регулирует функцию нервной системы, участвует в процессах регенерации тканей (кожи, слизистой), кроветворении, обменных процессах в печени, восстанавливает сетчатку глаза. При стрессовых ситуациях с помощью рибофлавина происходит синтез адреналина в коре надпочечников и при нынешней напряженной жизни расход этого витамина резко увеличился. Вот поэтому у населения развитых стран, подверженных стрессами больше других, выявлен постоянный дефицит витамина В2.

Очень важную роль рибофлавин играет и углеводно-жировом обмене, он входит в состав флавиновых ферментов, катализирующих расщепление жиров и углеводов для получения энергии в организме. При дефиците витамина В2 появляется неврогенная симптоматика в виде раздражительности, нарушения сна, ухудшения памяти.

Страдает зрение, воспаляется слизистая век и роговица, появляется резь в глазах, светобоязнь и слезотечение. Нарушение регенерации слизистой может привести к колитам, энтеритам и язвам ЖКТ. Воспаляются слизистый ротовой полости и языка. В углах рта появляются незаживающие трещины («заеды»). Развиваются дерматиты. В микрососудах снижается тонус, что приводит к гипотонии. Из-за нарушения обмена белка снижается вес и замедляется рост у детей и подростков. Для того, чтобы у вас не было таких проблем, необходимо ежедневное поступление витамина В2 с продуктами.

Перечислю продукты в которых довольно высокое содержание рибофлавина по мере убывания. Лидером являются кедровые орехи, они содержат в десятки раз больше этого витамина, чем другие продукты, затем идет печень, миндаль, шампиньоны, яйца, сыр, скумбрия, грибы (лисички, маслята и белые грибы), шиповник, творог, шпинат.

И еще один нюанс — этот витамин термостойкий и при приготовлении продуктов на огне он сохраняет свою структуру, а вот от солнечного света происходит его быстрое разрушение. Поэтому продукты, содержащие рибофлавин обязательно храните в темном месте или в плотной упаковке.

Регулирует функцию нервной системы, перистальтику кишечника, входит в состав некоторых пищеварительных ферментов. Важную роль витамин В5 играет в работе желез внутренней секреции: надпочечников, щитовидной железы. При недостатке в организме пантотеновой кислоты появляются следующие симптомы: снижение зрения и ослабление памяти, раздражительность, боли в суставах, судороги, онемение кончиков пальцев, выпадение волос и преждевременная седина, «заеды » в уголках губ, запоры. Данный витамин частично разрушается при термической обработке и консервации, поэтому дефицит пантотеновой кислоты часто возникает у тех, кто питается полуфабрикатами, консервами и рафинированными продуктами с большим содержанием углеводов.

Читайте также:  В каких витаминах находится фолиевая кислота

Больше всего витамин В5 содержится в печени, яичных желтках, в хлебе с отрубями, пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Частично этот витамин синтезируется микрофлорой тонкого кишечника. Кстати, дефицит витамина В5 приводит к ожирению, это надо помнить всем кто хочет сохранить стройную фигуру.

Участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Нормализует уровень холестерина в крови, снижая риск развития атеросклероза. Принимает участие в формировании эритроцитов. Очень важной функцией пиридоксина является способность держать стабильный уровень глюкозы в крови, защищая наш организм от скачков во время стресса.

Перечислю продукты содержащие пиридоксин в убывающем порядке. Лидером являются кедровые орехи, затем фасоль, грецкий орех, облепиха, скумбрия, печень, сардины, хрен, фундук, чеснок, гранат, пшено, сладкий перец.

Участвует в жировом обмене печени, функции кроветворения, влияет на уровень холестерина, стимулирует иммунитет, участвует в процессе образования костной ткани, является антистрессовым витамином. Это единственный из водорастворимых витаминов, который способен накапливаться в нашем организме. И он не разрушается под действием солнечных лучей и при термической обработке продуктов его содержащих.

До сих пор ученые не могут синтезировать цианкоболамин, называя его «загадкой природы». И не зря, ведь он участвует в передаче генной информации, являясь необходимым компонентом при синтезе ДНК и РНК в ядрах клеток. Содержится витамин В12 в следующих продуктах: телячья и говяжья печень в сочетании с овощами, дрожжевой хлеб, морепродукты, шпинат, зеленый лук, морковь, салат, яичный желток и кисломолочные продукты.

Участвует в синтезе белков, в процессе клеточного дыхания, регулирует тонус микрососудов, сердечной мышцы, стимулирует перистальтику желудка и кишечника. Но в первую очередь этот витамин является мощным иммуностимулятором, при больших дозировках он даже приостанавливает развитие ВИЧ инфекции.

Причем значительные передозировки этого витамина не причиняют особого вреда нашему организму. Чаще всего проявлением гипервитаминоза может быть только кожная сыпь и зуд. Еще его используют для детоксикации организма, например при алкогольном отравлении или профессиональных интоксикациях. В последнее время никотиновую кислоту активно используют в косметологии для омоложения кожи лица.

Перечислю продукты содержащие никотиновую кислоту в убывающем порядке: печень, белые грибы, горох, арахис, куриные яйца, фасоль, фундук, фисташки, овсянка, грецкий орех, куриное мясо. Витамин РР, как и витамин В12, почти не разрушается при воздействии солнечного света, при термической обработке продуктов, при длительном хранении, замораживании и консервации.

Участвует во многих обменных процессах, стимулирует иммунитет, укрепляет стенки капилляров, является сильнейшим антиоксидантом. Многие токсины и яды связываются аскорбиновой кислотой и выводятся из организма с мочой. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает в стрессовых ситуациях.

Можно долго перечислять полезные свойства этого витамина. Это, наверное самый известный всем витамин и содержится он в основном в растительных продуктах. Перечислю продукты содержащие витамин С в порядке убывания. Лидером является шиповник, затем идет сладкий перец, черная смородина, облепиха, киви, острый перец, капуста брюссельская, капуста брокколи, калина, рябина, земляника, апельсины, хрен, шпинат, чеснок и как ни странно на последнем месте по содержанию аскорбиновой кислоты оказался лимон.

В 100 граммах лимона всего 40 мг. витамина С, а вот в шиповнике 1000 мг. на 100 грамм. Аскорбиновая кислота является нестойким соединение и поэтому быстро разрушается при воздействии солнечных лучей, при нагревании, консервации и повторной заморозке. Я советую получать этот витамин именно из свежих овощей и фруктов и не очень доверяю синтетически полученной аскорбиновой кислотой.

Поскольку помню, как на одной из лекций, доктор, ходивший в длительные экспедиции по Арктике, рассказывал, что они горстями ели аскорбиновую кислоту и все равно у них были проявления цинги. Поскольку они не запасались растительными продуктами, надеясь только на искусственную аскорбиновую кислоту.

Так же укрепляет стенки микрососудов, регулирует работу щитовидной железы и надпочечников, нормализует давление, понижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Увеличивает эффективность витамина С, защищая его от окисления и способствуя накоплению его в организме. Продукты содержащие рутин: лимон, апельсин, грейпфрут, абрикос, гречка, черешня, шиповник, черная смородина.

Влияет на рост волос, регулирует иммунную систему, уровень сахара и холестерина в крови, положительно влияет на рост нормальной микрофлоры кишечника. Содержится в продуктах: печень, кукуруза, куриные яйца, овсянка, горох, пшеница, треска, фисташки, куриное мясо, земляника, сметана, сыр плавленный, облепиха.

Выводит из организма соли тяжелых металлов, регулирует уровень холестерина в крови, является мощным антиоксидантом, защищает инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы от разрушения, регулирует углеводный обмен, защищает печень от токсического действия алкоголя.

Содержание липоевой кислоты в продуктах достаточно малое, в основном она синтезируется микрофлорой тонкого кишечника и входит в состав почти всех мультивитаминов.

В отличии от большинства водорастворимых витаминов жирорастворимые витамины способны накапливаться в нашем организме. В основном их запас хранится в жировой клетчатке и печени. Благодаря этому наш организм крайне редко испытывает недостаток этих витаминов.

Синтезируется в организме человека по воздействием ультрафиолетовых лучей. У людей с белой кожей этот процесс присходит более интенсивно, так как при загаре в коже образуется пигмент меланин, а он способен задерживать ультрафиолетовые лучи. Запасы кальциферола в организме находятся в печени, этот запас довольно большой, может хватить почти на пол года.

Но при приеме лекарственной, синтетической формы кальциферола, может возникнуть гипервитаминоз с довольно серьезными осложнениями. Одним из самых серьезных осложнений передозировки кальциферола может стать почечная недостаточность. Причиной этого является переизбыток кальция в крови, который откладывается в почках и забивает канальцы нефронов. Но кальций так же может откладываться и в других органах: в легких, сердце, сосудах, печени, в сетчатке глаза, что приводит к патологии и различным заболеваниям.

В продуктах питания кальциферол в большом количестве содержится в молоке, сливочном масле, в проросших зернах злаковых. Этот витамин обеспечивает всасывание кальция, магния и фосфора в тонком кишечнике. Особенно важно это в детском возрасте, в период формирования и роста костей. При его недостатке у детей развивается рахит.

Потребность в витамине D возрастает в послеоперационном периоде, при переломах костей, в период менопаузы, при некоторых заболеваниях почек. Еще он стимулирует работу иммунитета и замедляет процессы старения.

В организме две трети ретинола образуется в печени и в тонком кишечнике из бета-каротина. И одна треть его поступает с пищей животного происхождения. Соединяясь с желчными кислотами он проникает через ворсинчатый эпителий тонкого кишечника в кровь. Поэтому дискинезии желчевыводящих путей, нарушение синтеза желчных кислот в печени, состояния после холецистэктомии могут привести к дефициту витамина А. Причем нашему организму необходим и ретинол, и бета-каротин (провитамин А).

Основным депо ретинола является печень и жировая клетчатка, но так же он накапливается в тканях сердца, почек, легких, сетчатке глаза. Ретинол очень важный витамин для нашего зрения. С его помощью образуется светочувствительный пигмент родопсин. За открытие участия ретинола в синтезе родопсина в 1967 году Джордж Уолду была присуждена Нобелевская премия. При дефиците ретинола развивается куриная слепота (резкое снижение сумеречного зрения) и может произойти помутнение роговицы глаза (ксерофтальмия).

Так-же ретинол участвует в формировании кожного и слизистого эпителия, предотвращая преждевременное старение кожи и образование морщин. Данный омолаживающий эффект происходит за счет участия ретинола в синтезе белков соединительной ткани из которого образуются эластиновые и колагеновые волокна. Именно они делают нашу кожу упругой и эластичной. Поэтому витамин А довольно широко используется в косметологии.

Следующей важной функцией ретинола является участие в синтезе белка необходимого для роста костей, в том числе и для нормального развития зубов. Поэтому, очень важно достаточное поступление витамина А с продуктами богатыми этим витамином, для растущего организма. Далее, ретинол поддерживает функцию желез внутренней секреции: надпочечников вырабатывающих адреналин, вилочковой железы вырабатывающей Т-лимфоциты, которые защищают нас от различных инфекций в том числе и вирусных. Ну и еще ретинол обладает способностью защищать наш организм от передозировки витамина D.

Часто его называют витамином молодости и размножения. В продуктах питания содержится около восьми разновидностей токоферола. Все они необходимы для нашего организма, но основную роль играет альфа-токоферол. В аптеках мы покупаем витамин Е в виде синтетического альфа-токоферол ацетата.

— Как и все жирорастворимые витамины токоферол способен накапливаться в наших тканях. Наибольшие запасы этого витамина содержит жировая клетчатка и печень, но он так же есть и в мышечной ткани, в крови, в матке и яичниках, в эндокринных железах (гипофиз, надпочечники).

— В отличии от других жирорастворимых витаминов, запасы токоферола довольно быстро истощаются, поэтому поступление его в организм должно быть ежедневным. Самыми богатыми по содержанию витамина Е продуктами являются все растительные масла и зародыши многих семян. При термической обработке, консервации, замораживании и длительном хранении продуктов в герметичной упаковке токоферол практически не разрушается. Но он довольно быстро окисляется по воздействием кислорода и ультрафиолетовых лучей. Поэтому никогда не оставляйте растительное масло на свету и в открытой емкости.

К полезным свойствам витамина Е можно отнести следующее:
Являясь сильнейшим антиоксидантом токоферол способен связывать и выводить из нашего организма свободные радикалы. А также защищает мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в нашем организме в процессе обмена веществ, старения и разрушения клеток, а также они поступают со многими продуктами. Это довольно опасные химические соединения нарушающие работу всех наших органов, ускоряющие процесс старения и вызывающие многие заболевания вплоть до онкологии. Вот почему так важны антиоксиданты для нашего организма и среди лидеров в этом отношении является токоферол.

И еще одна особенность токоферола: если витамин А защищает от разрушения витамин Д, то витамин Е защищает от разрушения и способствует накоплению в печени витамина А. Кроме того, токоферол обладает еще и такими полезными свойствами:

  • участвует в процессе расщепления жиров до улеводов. Этот процесс необходим организму при длительных физических нагрузках
  • снижает процесс сгущения крови, уменьшая тем самым риск возникновения инфаркта и инсульта
  • делает мембраны эритроцитов эластичными, способствуя их свободному прохождению по микрососудам. Особенно это важно для обеспечения кислородом мышц сердца и тканей головного мозга
  • участвует в обновлении тканей вилочковой железы, коры надпочечников, гипоталамуса
  • защищает роговицу глаза от помутнения -ускоряет заживление ран и язв желудочно кишечного тракта

Свое название этот витамин получил от первой буквы слова коагуляция, то есть свертывание. Поскольку самым важным свойством этого витамина является его кровоостанавливающее действие. Существует целая группа из семи филлохинонов, но для нашего организма необходимы только два из этой группы:витамин К1 и К2. Первый витамин поступает в наш организм с продуктами питания, а второй синтезируется микрофлорой тонкого кишечника.

Дефицит витамина К чаще всего возникает при дисбактериозе и нарушении желчеобразования. Так же у грудных детей может возникнуть дефицит витамина К. Поскольку в грудном молоке недостаточное содержание этого витамина, а микрофлора кишечника еще не сформировалась и не может синтезировать необходимое количество витамина К2. А вот в смеси для искусственного вскармливания грудных детей входит витамин К в дозировке достаточной для суточной потребности организма ребенка.

Перечислю полезные свойства витамина К для нашего организма:

  • -является важным фактором свертываемости крови, принимая участие в синтезе протромбина в печени
  • -обладает антибактериальным действием
  • -участвует в синтезе остеокальцина, белка необходимого для формирования костной ткани -участвует в механизме клеточного дыхания
  • -нейтрализует многие яды и токсины поступающие в наш организм с некачественной пищей. Таким образом он снижает риск заболевания онкологией
  • -регулирует уровень сахара в крови
  • -стимулирует работу иммунной системы

Вот перечень продуктов содержащих витамин К по убыванию: зеленый чай, печень, капуста зеленая листовая, шпинат, черный чай, капуста розовая, брокколи, валериана огородная, соевое масло, зеленый и репчатый лук, различные крупы. Надо помнить, что витамин К довольно нестойкое соединение и при термической и другой обработке, а так же на свету, он быстро разрушается.

Данный витамин был открыт сравнительно недавно, поэтому многие даже не знают, что такой витамин существует. На самом деле это группа полиненасыщенных жирных кислот: эйкозапентаеновая, докозагексоеновая, линоленовая и линолевая.

Это многим известные омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Причем из линолевой кислоты могут синтезироваться в нашем организме все остальные. А вот сама линолевая кислота поступает в наш организм только с продуктами питания. Поскольку данная кислота является незаменимой, то есть не может синтезироваться в нашем организме, то очень важно обеспечить ее поступление с продуктами питания.

В первую очередь это животные жиры и растительные масла. Необходимо помнить, что данные кислоты являются нестойкими соединениями, они быстро разрушаются на свету и при нагревании. При этом они образуют довольно сильные канцерогены. Но полезные свойства этих полиненасыщенных кислот уникальны. В организме практически нет процессов происходящих без этих соединений. Перечислю некоторые наиболее важные:

  • -они укрепляют, делают эластичными и более проницаемыми стенки микрососудов
  • -они участвуют в жировом обмене, нормализует уровень холестерина в крови
  • -участвуют в усвоении фосфора и кальция -в синтезе простогландинов, регулирующих нервную систему
  • -в регенерации всех тканей нашего организма
  • -необходимы для процесса сперматогенеза
  • -участвуют в работе иммунитета -оказывают противовоспалительное действие
    Таким образом мы видим, что витамин F действительно является незаменимым для нашего организма.

В отличии от предыдущего витамина, данный витамин является заменимым, поскольку при недостаточном образовании этого витамина в нашем организме он заменяется другими органическими соединениями. Витамин U синтезируется из аминокислоты — метионина. Основным его полезным действием является способность заживлять эрозии и язвы слизистой желудочно-кишечного тракта. Еще он нормализует кислотность в полости желудка. Обладает противоаллергическим действием, нейтрализуя гистамин.

Он обладает способностью повышать настроение и в случаях, когда обычные антидепрессанты не помогают, витамин U может справиться с депрессией. И еще одна немаловажная функция этого витамина — способность нейтрализовать различные токсины. Продукты содержащие витамин U-это все овощи и различная зелень. Только надо помнить, что этот витамин довольной нестойкий и при термической обработке быстро разрушается.

источник