Меню Рубрики

Чайный гриб какие витамины содержит

Название «чайный гриб» известно многим еще с детства. Популярность этого гриба в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века была огромной не только в нашей стране, но и во всем мире. Не зря за этим странным живым продуктом закрепилось множество народных названий: японский гриб, чайный квас, медузомицет, чайная медуза. В США чайный гриб называли «комбучей», в Испании и Франции — «хонго». В Японии его именуют «котя-киноко», что и переводится как «чайный гриб».

Медузомицет является продуктом, состоящим из дрожжевых грибков и ацетобактерий. Родиной этого гриба считается Китай, поскольку первые сведения о нем появились в китайских письменах еще в третьем столетии до нашей эры. Всемирную популярность чайный квас приобрел в двадцатом веке. В Россию он попал после войны с Японией.

Чайная медуза внешне очень напоминает настоящую морскую медузу. Попав в любую емкость, чайный гриб разрастается по всей поверхности питательной среды, которой является чай. При выращивании в промышленных целях этот гриб может достигать огромных размеров и весить до 100 кг.

Гриб начинает расти в результате размножения дрожжевых грибков и уксуснокислого брожения питательной среды. Микроорганизмы медузомицета используют молекулы кофеина и танинов чая для построения своего каркаса, который состоит в основном из целлюлозы.

Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности расщепляют углеводы до углекислого газа, а присутствующие в среде уксуснокислые бактерии преобразуют этанол в уксусную кислоту. В результате этих химических превращений получается слабогазированный напиток с кисло-сладким вкусом — чайный квас.

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, целлюлозу);
  • органические кислоты (уксусную, молочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую, фосфорную, койевую, яблочную, пировиноградную);
  • ферменты (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды);
  • белки и пуриновые основания;
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.
Витамины
Наименование Содержание в 100 мл напитка, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,04-0,12
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15-0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,005
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,0
Витамин D (эргокальциферол) 0,05

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Чобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой медузомицета противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Употребление напитка запрещено при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Множественные полезные свойства напитка на основе японского гриба позволяют народным целителям с успехом использовать его в лечении различных хронических заболеваний:

  • ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (бронхитов, ларингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов, отитов);
  • органов пищеварения (гастритов с пониженной кислотностью, панкреатитов, застоев желчи, запоров, дисбактериоза);
  • органов выделительной системы (пиелонефритов, гломерулонефритов, циститов);
  • различных форм туберкулеза;
  • железо-, фолиево- и В12-дефицитных анемий;
  • истощенных состояний.

Влияние компонентов напитка на тонус сосудов и ритм сердца позволяет использовать его при атеросклерозе, артериальной гипертензии, аритмии, транзиторных нарушениях церебрального кровообращения, рассеянном склерозе, старческом слабоумии, мигренях. Антикоагулянтное действие кваса полезно при тромбофилии, варикозной болезни вен, тромбофлебитах.

Народные целители рекомендуют чайный напиток к употреблению на начальных стадиях онкологических заболеваний. Он улучшает самочувствие онкобольных после химиотерапии или лучевого лечения.

Рекомендуется введение напитка из медузомицета в рацион питания людей, которые борются с избыточным весом. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают расщепление и всасывание полезных веществ, чем нормализуют процесс пищеварения и оздоравливают биоценоз кишечника. Клетчатка и другие полисахариды кваса препятствуют появлению запоров, которые часто сопровождают процесс похудения.

Чтобы японский гриб способствовал похудению, настой на нем необходимо принимать, придерживаясь определенных правил:

  1. Настаивать чайный напиток для диеты нужно на зеленом чае.
  2. Пьют за один час до еды или через два часа после приема пищи.
  3. Одноразовая доза — 1 стакан (250 мл), максимальная дневная доза — 6 стаканов.
  4. Продолжительность непрерывного курса не должна превышать 1 месяц.
  5. Между курсами необходим перерыв не менее одной недели.
  6. Употребление напитка не заменяет диетического питания и физических нагрузок.
  7. Калорийность напитка должна учитываться при подсчете суточного калоража (по содержанию глюкозы в 100 мл).

При правильном употреблении чайного кваса за один месяц можно избавиться от 7 кг веса.

Использование напитка из японского чая в качестве лечебного средства для наружного применения показано при воспалительных заболеваниях век (конъюнктивитах, ячмене на веке), кожи (дерматитах, фурункулезе), ожогах, гнойных ранах, трофических язвах, варикозных узлах. Тампоны, смоченные в чайном квасе, используют при геморрое. Органические кислоты напитка размягчают сухие мозоли и уменьшают болевые ощущения при пяточных шпорах.

Наложение компрессов с настоем чайного гриба показано при маститах, подкожных абсцессах, ушибах, артритах, укусах насекомых. Чайный квас также часто используют в косметологии для изготовления лосьонов, тоников, масок, бальзамов для проблемной кожи лица, волос, ногтей.

Бактерии чайного гриба являются аэробами, то есть не могут жить без кислорода. Поэтому в процессе выращивания медузомицета очень важно, чтобы к настою был постоянный доступ воздуха. Процесс выращивания чайного гриба выглядит так:

  1. Вымыть и тщательно ополоснуть стеклянную банку (лучше 3-литровую).
  2. На очищенной кипяченой воде нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 ч.л. чая, 1 л воды, 50 г сахара). Процедить, чтобы настой был прозрачным.
  3. Чай должен быть крупнолистовой, без ароматизаторов, красителей. Сахар нужно полностью растворить в чае.
  4. На дно подготовленной тары положить японский гриб, залить чаем комнатной температуры.
  5. Накрыть горлышко банки марлей. Оставить в освещенном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на гриб.

Вначале медузомицет будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания он будет подниматься на поверхность. Напиток можно употреблять не ранее, чем через 7 дней. До этого срока в нем содержится много сахара. Передерживать настой дольше 10 дней тоже не стоит, поскольку в нем будет прогрессивно накапливаться уксусная кислота.

После слива кваса в банку с грибом необходимо доливать свежеприготовленный чай. Еженедельно или раз в две недели в медузе будет появляться новый слой. Слои можно разделять: так осуществляется его размножение.

Если в процессе выращивания медуза опустилась на дно, ее нужно полечить. Для этого ее достают из емкости, при этом старый настой сливают, а банку тщательно промывают. Тело гриба осматривают. Темные слои отделяют и выбрасывают. Оставшуюся медузу подсушивают, а затем опускают в свежеприготовленный чайный настой комнатной температуры. Если через несколько дней она не поднялась на поверхность, это означает, что она погибла. Употреблять чайный квас, полученный настаиванием на погибшем грибе, категорически запрещено.

Если напиток планируется изготавливать для регулярного употребления, то лучше подготовить сразу две стеклянные емкости: в одной будет расти гриб и созревать напиток, а в другой будет храниться готовый чайный квас.

Для лечебных целей необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или спустя 2 часа после нее. Объем употребляемого напитка в день — около 0,5 л, который нужно разделить на три приема. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца с дальнейшим месячным перерывом.

Чайный напиток можно комбинировать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, с мумие).

Напиток должен быть слегка газированным и иметь кислинку. Появление резкого кислого вкуса, запаха спирта или уксуса указывает на то, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.

Чайный гриб (медузомицет, японский гриб) является популярным средством в народной медицине. Кроме хороших вкусовых качеств, напиток, настоянный на медузомицете, имеет много полезных свойств. Почитатели народной медицины рекомендуют пить чайный квас при заболеваниях органов пищеварительного тракта, кровеносной системы, почек и мочевыводящих путей. Полезно его употребление и при нарушениях обмена веществ, для улучшения состава крови, повышения тонуса организма.

Японский гриб способствует похудению, позволяя при соблюдении всех условий сбросить до 7 кг лишнего веса в месяц. На основе этого напитка изготавливаются различные средства для наружного применения при заболеваниях кожи, подкожной клетчатки, суставов. В косметологии с его использованием готовят косметические средства для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы напиток из японского гриба принес максимальную пользу, его необходимо правильно выращивать. При грамотном уходе чайный квас будет полезным и эффективным целебным напитком для всех членов семьи.

Некоторые компоненты, входящие в состав чайного напитка, вредны при некоторых заболеваниях и состояниях, что необходимо учитывать перед началом его употребления.

источник

Чайный гриб, имеющий множество других названий, среди которых «японский гриб», «медузомицет», в Россию привезен из Японии. Напиток из медузомицета в России часто называют «чайным квасом». В мире самое распространенное название напитка—«combucha tea» (чай комбуча).

Чайный гриб представляет собой биологическое «содружество» двух микроорганизмов — уксуснокислых и дрожжевых грибков. Тело чайного гриба похоже на войлочную медузу. Сверху его поверхность гладкая, а снизу расположена колония дрожжевых бактерий, в результате работы которой сладкий раствор чайной заварки превращается в целебный квас. Медузомицет плавает на поверхности раствора, в который помещен. Со временем, разрастаясь, он может заполнить весь объем, в котором находится.

состав и полезные свойства чайного гриба

Благодаря своему богатейшему химическому составу, медузомицет обладает полезными свойствами, на которые впервые обратили внимание в юго-восточном регионе мира.

Лечебный квас или комбуча, полученный в результате настаивания на чайном грибе, содержит органические глюконовую, молочную, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Также в настоях содержатся винный спирт, ароматические вещества, сахара, белки, полисахариды, ферменты. Найдены вещества, подобные аскорбиновой кислоте, микроэлементы кальций, йод, цинк.

В грибе имеются бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают или замедляют развитие болезнетворных бактерий. В состав гриба входят витамины, их количество представлено в таблице.

Количество витамина на 100 г гриба, в мг

К чему приводит недостаток витамина

нарушение функции органов зрения, снижение иммунитета, ороговение слизистых оболочек ряда органов и кожи

нарушения функций мышц и нервной системы

вялость и депрессивное состояние

ухудшение работы нервной системы

около 0,002, для беременной женщины – 0,003

гиповитаминоз, заболевания кожи

страдает костная ткань, снижаются сопротивляемость к воспалительным процессам и концентрация внимания

Каротиноидов содержится 0,02– 0,06 мг. В организме преобразуются в витамин А. Не стоит забывать о влиянии на химический состав напитка и свойства питательной чайной среды, в которую помещают чайный гриб.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Калорийность чайного кваса определяется наличием сахара в питательном растворе и составляет при норме (4 ст. ложки, или 100 г, песка на 1 литр жидкой заварки) около 40 ккал на 100 г напитка. Можно готовить и «облегченный гриб»: сахара взять половину нормы — 50 г на литр воды. При таком варианте калорийность напитка уменьшится вдвое.

Чайным гриб эффективно помогает при сердечных заболеваниях и болях . Читайте о витаминах для укрепления сердца и продуктах в которых они содержатся. Также вы там найдете обзоры лекарственных препаратов при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также комбуча поможет справиться с последствиями отказа от курения, читайте об этом тут. Он придаст организму сил и успокоит.

Множество полезных составляющих в химическом составе чайного гриба определяет широкий спектр его лечебного применения. Чайный гриб является природным антибиотиком, его настой улучшает деятельность ЖКТ, нормализует кислотность желудка, помогает в излечении кишечных инфекций. Его используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени. Он обладает обезболивающими свойствами, понижает уровни холестерина и артериального давления. Хорош гриб при профилактике полиартрита и атеросклероза.

Его настои применяют при насморке, тонзиллите и ангине. Эффективен чайный квас при бессоннице, болях головных и сердечных. Этот природный лекарь тонизирует и успокаивает, улучшает общее самочувствие.

При панкреатите вне периода обострения помогают настои гриба с сочетанием отваров трав.

  • чайный квас (1 стакан);
  • вода (2 стакана);
  • отвар из черники, донника, зверобоя, ромашки, кукурузных рылец, вахты трехлистной, подорожника, гравилата (корневища), семян овса, шиповника в соотношении 1: 1: 1: 2: 2: 2: 2: 2: 3: 3 соответственно.

Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы напиток из комбуча, созревший в течение семи дней. Его пьют 2 раза в день до еды по полстакана один месяц.

Содержащиеся в «японском грибе» вещества нормализуют обмен углеводов. При заболевании сахарным диабетом употребление ежедневно одного стакана грибного кваса, разделенного на 3-4 порции (через каждые 4 часа) — мобилизует для борьбы с болезнью организм и стимулирует постепенное снижение в составе крови уровня сахара. Но используют гриб не при всех стадиях болезни и только после консультации с врачом.

Медики рекомендуют диабетикам при питье напитка из чайного гриба разбавлять его «минералкой» или травяным чаем. А сам чайный гриб помещать для созревания напитка в «облегченный» раствор, где на литр заварки кладется 40-50 г сахара.

Если волосы выпадают больше обычного, стали тусклыми, блёклыми или на них появилась перхоть, то настой гриба поможет улучшить состояние волос. Наибольшей эффективностью обладает настой гриба, готовившийся в течение месяца.

При интенсивном выпадении волосы поможет втирание и массаж месячным настоем гриба волосистой поверхности головы. Для роста и против выпадения волос настой гриба пьют ежедневно 3 раза в день перед приемом пищи. Эффективна маска для укрепления волос с 1 ст. ложкой меда и 1 стаканом настоя медузомицета. Прогретую смесь наносят на влажные волосы на полчаса.

Отлично действует на оздоровление волос ополаскивание из сочетания настоев гриба и трав, традиционно используемых для укрепления, роста и улучшения внешнего вида волос. Для приготовления жидкости для ополаскивания сушеные травы заливают 1 стаканом кипящей воды на 15 минут, а затем перемешивают процеженный травяной настой с половиной стакана настоя гриба. Помыв голову, ополаскивают полученной смесью. Волосы укрепляются, внешне становятся мягкими и блестящими.

Для усиления роста волос используют процеженную жидкую смесь из настоя сушеных листьев крапивы на прогретом настое гриба. Настой наносят после мытья массажными движениями на кожу головы и волосы. Водой после этого не ополаскивают. Кислый запах выветривается через некоторое время.

Перхоть поможет побороть смазывание корней волос настоем гриба. 30–40 минут подержав нанесенный настой на голове, его смывают. Повторять процедуру надо регулярно — до или после каждого мытья головы.

После мытья тусклых волос они приобретут блеск и крепость при регулярном их ополаскивании отваром из 1 ч. ложки листьев березы и 1 стакана настоя гриба.

Морская капуста оказывает великолепное воздействие на кожу. Узнайте о полезных свойствах ламинарии и как она применяется в косметологии.

Читайте здесь, чем полезны персики для организма и как они помогают вашим волосам вернуть прежний блеск.

Иногда на большом пальце ног возникает проблема, с которой связаны неудобства, боль при ходьбе в обуви — это болезнь под названием онихокриптоз. С помощью чайного гриба часть ногтевой пластины, вросшей в боковую мягкую часть пальцевого валика, можно смягчить и затем удалить. Расслоив гриб, одним его слоем обертывают больной палец, покрывают его целлофаном, надевают на ногу простой носок, а поверх шерстяной.

После 3–4 процедур ноготь размягчится, и часть его, доставляющая неудобство, можно легко обрезать.

Грибок на ногтях — это инфекционная болезнь, разрушающая ногтевые пластины, переходящая на соседние ногти и к другим людям, особенно к домочадцам. Болезнь снижает защиту организма от всех видов аллергий, провоцирует или ухудшает течение бронхиальной астмы, аллергического дерматита и других болезней.

Чайный гриб помогает бороться с этой напастью. Для этого один слой, отделенный от гриба, наматывают на ночь на больной палец. Поверх гриба наматывают целлофан и надевают на ногу несколько носков. Утром компресс снимают, ногу промывают, срезают омертвевшие кусочки ткани, смазывают поверхность, поврежденную ногтевым грибком, растворами зеленки или марганцовки.

Компрессы накладывают через день. При первом накладывании компресса возможны болевые ощущения. Но ради избавления от привязчивой, вредной болезни стоит потерпеть. Обычно 6-8 процедур бывает достаточно до полного исчезновения признаков заболевания. Новый ноготь растет медленно, но зато он будет здоровым.

  • Настой японского гриба, действуя на кожу, выводит из нее токсины, увлажняет и питает ее;
  • При умывании настоем каждый день лицо приобретает здоровый вид;
  • При использовании настоя гриба уменьшается вероятность появление морщин;
  • Грибным чаем лечат нейродерматозы;
  • Молочная кислота, входящая в химический состав, отбеливает кожу лица и возрастные пигментные пятна на руках. Кисти рук на ночь протирают тампоном, смоченным в смеси 1 ч. ложки сока лука и 2 ч. ложек настоя;
  • Добавив в настой гриба минеральной воды и сок лимона, можно получить отличный тоник для жирной кожи;
  • При усталой и вялой коже один стакан настоя месячной выдержки, добавленный при принятии ванны, очищает и тонизирует кожу;
  • Существует огромное количество косметических рецептов для омоложения кожи лица, шеи, декольте для коррекции состояния любого типа кожи с использованием настоя чайного гриба;
  • Настой медузомицета служит некоторое время естественным дезодорантом с тонким свежим запахом при нанесении его на кожу;
  • Он также устраняет и неприятный запах из полости рта при регулярном полоскании утром и вечером, отбеливает зубы;
  • При натоптышах и мозолях на распаренные ноги перед сном делают несколько или разово процедуру с накладыванием компресса с настоем. Кусочек бинта, смоченный в 3-месячном настое гриба, укрепляют на проблемном месте, надевают носки и оставляют компресс работать на всю ночь. Ванночки с месячным настоем хорошо нейтрализуют неприятный запах ног.

снижение веса с помощью настоя чайного гриба

Настой медузомицета при борьбе с лишним весом усиливает лечебный эффект в комплексе с такими методами, как правильное питание и другими. Для похудения выпивают по 6 стаканов кваса каждый день. По стакану — за час до еды и по стакану — через 2 часа после приема пищи. Курс — 3 месяца. Для большей эффективности гриба настаивают на травяных чаях для похудения. Уходят оттеки и отложения жира.

Имбирь, также является замечательным средством для снижения веса. Читайте как заваривать имбирь для похудения, про отзывы и противопоказания от его применения.

Употребление настоя чайного гриба при беременности укрепляет их иммунитет. Настой не подходит тем женщинами « в положении», у которых аллергия на кислоты и полисахариды, содержащиеся в составе настоя чайного кваса, и когда напиток вызывает опьянение.

Не рекомендуют пить чайный квас при:

  • инсулинозависимом диабете, то есть при сахарном диабете I типа;
  • грибковых заболеваниях;
  • острых заболеваниях внутренних органов;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве желудка;
  • подагре;
  • прохождении медикаментозного лечения;
  • индивидуальной непереносимости составляющих настоя чайного гриба.

Не стоит пить настой в больших количествах, а также перебродивший. С осторожностью следует применять настой гриба кормящим матерям.

Чайный гриб неприхотлив, выращивать его и ухаживать за ним легко. Для хорошего роста и функционирования гриба необходимо выполнение трех условий ухода: достаточность кислорода, относительный простор и не слишком большая освещенность. Самое лучшее местообитания для него — обыкновенная прозрачная трехлитровая банка. Для доступа воздуха и защиты от мошек на горлышко банки помещают марлю и закрепляют её резинкой.

Прямой солнечный свет для гриба нежелателен, поэтому банку с ним помещают в тень. Температура, при которой гриб чувствует себя хорошо, — это 25˚C. Температура ниже 17˚C снижает его жизнедеятельность в худшую сторону.

Для выращивания дома «детку» медузомицета, представляющую из себя обязательно цельный один слой или несколько слоев (осторожно отделенных от разросшегося гриба) берут у людей, которые его разводят. Гриб созревает в сладком чайном растворе. Для приготовления в процеженную вторичную заварку черного или зеленого чая добавляют сахар из расчета: на 1 литр заварки 4 ст. ложки песка, размешивают всё до полного растворения сахара, чтобы его кристаллы не вызвали ожогов на поверхности гриба.

Для того, чтобы сделать чайный гриб, раствор заливают примерно на 4/5 от всего объема банки для того, чтобы обеспечить ему больше воздуха. На 3 – 6 день настаивания можно попробовать получившийся напиток. Взамен слитого кваса доливают в банку новую сахарно – чайную смесь. Настой чайного гриба можно сливать полностью через каждые 5 дней зимой и 3 дня летом, а гриб помещать в новый раствор.

Если гриб долго находится в одной питательной субстанции, то он может заболеть. Верх здорового медузомицета белый и блестящий. Побурение поверхности гриба является признаком заболевания. Бурый слой осторожно удаляют.

Один – два раза в месяц гриб промывают в тазике с охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой. После «водных процедур» осторожно возвращают гриб в банку с настоем.

В растворе или на стенках тары при понижении температуры или при попадании прямых лучей солнца на банку, могут появиться нежелательные сине-зеленые водоросли. После промывания гриба и обеспечения нормальных условий и ухода, водорослей наблюдаться не должно.

Причиной появления плесени на поверхности молодых медузомицетов являются низкая температура при выращивании и задымленность от постоянного курения в помещении, где находится банка с грибом. В этом случае гриб лучше заменить.

При правильном уходе домашний лекарь чайный гриб дарит вкусный и полезный напиток, благодаря которому можно излечиться от множества болезней и улучшить общее состояние организма.

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

я тоже помню его еще с детства, правда, о таком огромном количестве полезных качеств чайного гриба узнала только недавно. моим детям очень нравится. только хотелось бы узнать, с какого возраста можно давать такой напиток ребенку? младшему полтора года, и он его обожает, а вот я опасаюсь.

Чайный гриб полезен, с этим я согласна, но не всем.Его пила продолжительное время. Сначала всё было хорошо, чувствовала себя прекрасно.Только через некоторое время стало появляться газообразование. Было это не очень приятно и болезненно. Посоветовавшись с врачом перестала его пока пить. Ещё возникает проблема приобретением Чайного гриба, найти детку. Самостоятельно его вырастить, без детки, не возможно.

А может Вам лучше прекратить пить молоко? А гриб наоборот продолжить? Я с детства пью гриб. Сначала мама держала, теперь я сама. И дети на нем выросли, а теперь и внуки от рождения. Главное, что Слава Богу, не болеют, а, если и бывает, то в лёгкой форме. В мои 63 года моё давление в среднем 118-120 на 65-70. Делала УЗИ голени (появилось уплотнение, подозревали тромбофлебит), там удивились и сказали » У вас абсолютно чистые сосуды, в вашем возрасте это большая редкость». А вот муж начал страдать тоже газообразование. Живот был такой, как-будто огромный арбуз проглотил. И тут мне статья попалась о вреде молока во взрослом возрасте. Прочитала вслух семье. Муж решил попробовать не пить молоко. Результат уже был на следующие сутки. Ему стало легко, прекратились боли в животе. Дочка 35 лет страдала запорами, не стала пить молоко и все стало в норме. А я его просто не пью. А муж за полгода стройный стал, как кипарис. И гриб продолжает пить. Давление в норме, Слава Богу!

Слышала от коллег о том, что чайный гриб полезен, как оздоравливает организм человека употребление этого чайного напитка. Но прочитав статью еще узнала о косметологических свойствах гриба, надо попробовать :). Жаль, что порой «достать» этот гриб проблематично. Когда-то давно в моем детстве был чайный гриб и мы этот напиток пили всей семьей.

Очень полезный гриб! Просто кладезь витаминов и микроэлементов. Для меня стало открытием такое широкое использование гриба для красоты.Обязательно испробую рецепты. А еще я гриб использую при похмельном синдроме. Выпью пару-тройку стаканов и как огурчик. Так же хочу добавить, что гриб это живой организм, и к нему нужно относиться с душой, тогда он ответим вам взаимностью,подарив целебный напиток.

Я сама вырастила чайный гриб. Делала уксус из красной смородины и яблок, на поверхности уксуса образовался гриб. Потом я его переложила в банку с чаем и теперь у меня живет чайный гриб. Правда ждать пришлось где-то 3 месяца. Рецепт уксуса брала из интернета (который без дрожжей, только сахар, вода и яблоки, от себя добавила красную смородину)

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

источник

По своему строению чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые образуют колонию. Верхняя часть ее блестящая и плотная и действительно напоминает поверхность шляпки гриба, а вот нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей, за ее счет и происходит разрастание гриба. В этой нижней части раствор чайной заварки и сахара превращается в целебный настой. Продукт двух комбинированных брожений имеет очень сложный состав.

При уксуснокислом и спиртовом брожениях образуются спирт и уксусная кислота, другие различные кислоты, промежуточные вещества.

Настой чайного гриба на разных этапах «созревания» включает в себя вещества:

  • органические кислоты – уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, койевую, яблочную;
  • ферменты – протеазу, зимазу, сахаразу, каталазу, амилазу, липазу;
  • липиды – жирные кислоты, стерины;
  • моносахариды, дисахариды;
  • спирт этиловый;
  • хлорофилл, ксантофилл;
  • витамины – C, группы B, витамин PP, витамин D.

Чайный гриб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности организма неорганические и органические вещества. Именно поэтому он незаменим как профилактическое и самооздоравливающее средство, повышающее иммунитет, эффективно помогающее при авитаминозах, нарушениях обмена веществ. Исследования показали также, что настой гриба (к 7-10-му дню созревания) обладает противомикробным действием и может заменять антибиотик. Его преимущество перед синтетическими антибиотиками в том, что он не подавляет иммунитет и борется с инфекцией без «побочных» и зачастую тяжких (таких как дисбактериоз) последствий. При длительном воздействии препарата чайного гриба на бактерии выяснилось, что они не в состоянии выработать к нему устойчивость. Уникальность химического состава настоя не дает им возможность восстановиться и пререстроиться.

Однако следует учесть, что в случае необходимости одномоментной сильной атаки на бактерии при тяжелых заболеваниях не следует отказываться от синтетических антибиотиков. Чайный уксус более эффективен при длительном лечении вялотекущих или хронических заболеваний. Антисептики – химические соединения, оказывающие противомикробное и противопаразитарное действие. Как правило, они применяются наружно. Среди них препараты, содержащие уксусную, молочную и некоторые другие кислоты. «Крепкий» семи-восьмидневный настой чайного кваса обладает хорошо выраженными антисептическими свойствами благодаря наличию спирта, уксусной, молочной, щавелевой, лимонной кислотам. Он с успехом применяется в ожоговых центрах для лечения и облегчения общего состояния больных. Примочки настоя снимают гнойный налет, излечивают мелкие гнойнички, их хорошо применять как дезинфицирующее средство при царапинах и ссадинах, особенно для детей, так как в отличие от йода, например, отсутствуют болевые ощущения.

Уксусная, молочная, глюконовая, яблочная кислоты способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в толстом кишечнике. Они не только уничтожают вредные для организма бактерии, но и не дают размножаться им. Они та основа, на которой сохраняются и восстанавливаются микроорганизмы, необходимые для работы кишечника. Именно поэтому чайный напиток хороший целитель дисбактериоза.

Ферменты (их еще называют энзимы) – вещества, присутствующие во всех живых клетках, они ускоряют и регулируют в них биохимические процессы. Сами энзимы в процессе не участвуют, выполняя каталитическую функцию. Существует огромное количество ферментов, и для эффективной работы каждого необходимо присутствие коферментов. Они были открыты, когда обнаружилось, что есть вещества, совершенно необходимые для каталитической работы ферментов. В составе настоя чайного гриба обнаружены:

  • липаза, способствующая распаду или образованию жиров. У больных атеросклерозом, как правило, обнаруживается недостаток липазы, а у страдающих излишним весом ее активность очень низка;
  • протеаза, способствует расщеплению протеина на аминокислоты и играет существенную роль в усвоении животного белка;
  • амилаза препятствует повышению сахара в крови, расщепляя крахмал.

Без ферментов невозможно нормальное развитие и существование организма. Исследования показывают, что человечество страдает от недостатка ферментов, влияющих на пищеварение. У человека их наиболее низкая концентрация. Более того, с возрастом уровень ферментов в крови неуклонно падает, что способствует старению. Чайный квас восполняет недостаток ферментов, способствует пищеварению, его регулярное употребление замедляет процесс старения. Видимо, поэтому в Забайкалье в деревнях его в первую очередь употребляли пожилые люди.

Как видите, спектр применения чайного гриба очень широк. Его применяют при целом ряде кишечно-желудочных заболеваний (колитах, дизентерии, гастритах, диспепсии), хронических болезней желчного пузыря и печени, ангинах и хронических тонзиллитах, как профилактическое средство при атеросклерозе, полиартрите, ревмокардите в период затухания или неострого течения болезни, для повышения иммунитета, настой чайного гриба и его тело применяется при ожогах и инфицированных ранах.

Чайному грибу повезло несколько больше, чем его собрать-ям-зоогле.ям индийскому морскому рису и тибетскому молочному грибку. Его популярность в народе привлекла и внимание ученых. Уже в XIX веке в России исследовались целебные возможности и химический состав его настоя. В XX веке ученые микробиологи и эпидемиологи активно работали над выделением высокоэффективных веществ на основе настоя чайного гриба, в пятидесятых годах того же столетия изучались и его терапевтические свойства при стоматитах, детской диспепсии, дизентерии, в ожоговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга достаточно эффективно применяется как настой, так и тело гриба для лечения ожоговых больных. Ученые Германии, занимающиеся исследованием органических кислот, также обратили внимание на медузомицет в связи с разработками методик лечения раковых заболеваний.

источник

Чайный гриб — уникальный продукт, который с древних времён используется для поддержания здоровья, молодости и красоты. Его родиной считается Цейлон — некоторые исследователи утверждают, что из этой страны он был завезён в Индию, после чего попал в Китай, а оттуда в Россию. В наших широтах целебные свойства гриба начали изучать только в конце прошлого века, а сегодня он широко применяется в разных сферах медицины и косметологии. Что представляет собой продукт: полезные свойства и противопоказания, отзывы, распространённые рецепты.

По своему внешнему виду такой гриб похож на медузу, имеет слоистую структуру и гладкую поверхность, а с биологической точки зрения, представляет собой субстрат, который состоит из грибков, образующихся в процессе брожения, и уксусно-кислых бактерий. Этот организм известен под названиями чайный квас, комбуча, чайная медуза, японский гриб и многое другое. В состав продукта входят следующие компоненты и вещества:

  • органические кислоты;
  • ферменты — амилаза, липаза, сахараза;
  • стерины и жирные кислоты;
  • моно- и полисахариды (хондроитин-сульфат, гиалуроновая кислота);
  • полезные молочно-кислые бактерии;
  • этиловый спирт;
  • дубильные вещества;
  • тонизирующие компоненты;
  • натуральные пигменты — ксантофилл, хлорофилл;
  • витамины и минералы.

Сам гриб не используется в лечебных целях — для внутреннего и наружного применения берётся питательная среда, то есть жидкость, в которой «живёт» организм.

Первое научное описание этого организма сделал немецкий учёный Г. Линда в 1913 году, но более пристально свойства чайного гриба стали изучать лишь в последнее время

Благодаря своему чудодейственному составу, комбуча обладает множеством целебных свойств: противовоспалительными, регенерирующими, антибактериальными и антиоксидантными. Поэтому используется для лечения заболеваний пищеварительной системы, мочевого пузыря, сердечно-сосудистых нарушений (гипертонии, болезни сердца, атеросклероза) и других патологий.

В состав целебного продукта входят вещества, которые по своему составу близки к антибиотикам, и способны уничтожать патогенные микроорганизмы при простудных и инфекционных недугах. Полезные бактерии гриба способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, восстановлению нормальной микрофлоры и выводу из организма токсинов. Соответственно, его рекомендуется употреблять в период восстановления организма и укрепления иммунитета после перенесённых болезней, особенно если терапия включала антибиотики.

Для современных людей, которые живут в условиях постоянного стресса, часто ведут неправильный образ жизни и несбалансированно питаются, комбучу можно назвать незаменимым продуктом. Он способствует снижению уровня «плохого» холестерина, нормализует массу тела и артериальное давление, устраняет головные боли, тонизирует организм и повышает выносливость.

В Древней Японии настой комбучи называли средством бессмертия, так как он способен предотвращать заболевания, вызванные возрастными изменениями в организме: артриты и артрозы, атеросклероз, остеохондроз и многое другое. Кроме того, в его составе имеются компоненты, которые предотвращают патологическое деление клеток, значительно снижая риск развития онкологических болезней.

Напиток из чайного гриба оказывает благотворное воздействие как на женский, так и на мужской организм вне зависимости от возраста человека.

Мужчины могут употреблять питьё в качестве профилактического средства против простатита и других болезней репродуктивных органов. Полезные вещества, которые входят в состав продукта, купируют воспалительные процессы, уничтожают патогенные микроорганизмы, улучшают качество семенной жидкости и повышают способность к оплодотворению.

Особую пользу напиток приносит спортсменам и мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу. В нём содержатся аминокислоты, отвечающие за эластичность и рост мышечных волокон, а кофеин и витамины заряжают организм энергией и повышают выносливость не хуже, чем специальные напитки и продукты спортивного питания.

У представительниц слабого пола «грибной» напиток нормализует гормональный фон, микрофлору влагалища и кишечника, предотвращает развитие кист и опухолей репродуктивной системы. Он полезен при болезненных месячных и других нарушениях менструального цикла.

Кроме того, продукт рекомендуется употреблять женщинам, которые хотят избавиться от лишних килограммов — средство выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу пищеварительной системы и способствует лучшей усваиваемости полезных веществ. Ферменты, содержащиеся в его составе, расщепляют жир и ускоряют обменные процессы, благодаря чему жировые отложения сжигаются гораздо быстрее.

Во время беременности настой можно употреблять только при отсутствии серьёзных проблем с вынашиванием ребёнка и противопоказаний. Он укрепляет иммунитет и подавляет рост патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие вирусных и простудных болезней. Продукт полезен при отёках, запорах и нарушениях мочеиспускания, от которых часто страдают будущие мамы.Чудодейственный состав напитка способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, на которые в период беременности приходится повышенная нагрузка. Кроме того, он выводит из тканей лишнюю жидкость и «сгоняет» отёки, не вымывая полезных веществ.

В период грудного вскармливания этот полезный напиток увеличивает количество молока, улучшает его качество и предохраняет женщину от проблем с зубами, волосами и кожей.

В детском возрасте напиток способствует нормальному росту и развитию ребёнка, насыщает его организм витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет. Специалисты рекомендуют его малышам, которые подвержены частым простудным заболеваниям, плохо питаются или живут в неблагоприятных условиях.

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержатся в составе комбучи, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. В их число входят:

  • состояния, сопровождающиеся повышением кислотности;
  • язвенные поражения пищеварительного тракта;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • грибковые поражения;
  • гиперчувствительность и аллергические реакции.

В составе организма имеется небольшое количество этилового спирта, поэтому напиток с осторожностью следует употреблять водителям, а также тем, кто занимается работой, требующей повышенной концентрации внимания.

источник

+38 (048) 78-77-111, +38 094-94-80-111, +38 063-119-33-77

Ваше сообщение отправлено

  • Главная
  • Статьи
  • Результаты исследований (для специалистов)
  • Состав напитка чайного гриба Комбуча

РЕВОЛЮЦИЯ ВО ВКУСЕ!

Долгожданная новинка уже доступна

Чайный уксус

«Комбуча классик»

100% натуральный продукт
Без спирта и консервантов

Мягкий кисло-сладкий вкус чайного уксуса украшает любые мясные, рыбные и овощные блюда, соусы и маринады. Его можно просто накапать на хлеб и он его тоже украсит.

К каждой бутылке прилагается бесплатная брошюра с рецептами применения чайного уксуса для приготовления оздоровительных напитков, в кулинарии, в косметике. Скачать брошюру

Настой Чайного гриба имеет достаточно сложный состав, за счет которого и достигается целебный эффект напитка.

Туда входят следующие группы веществ.

  • Кислоты органические: уксусная кислота; глюконовая кислота, щавелевая кислота; лимонная кислота; яблочная кислота; молочная кислота; пировиноградная кислота; коевая кислота;
  • Витамины: Витамин С (аскорбиновая кислота), Витамин В1 (тиамин), Витамин PP (никотиновая кислота)
  • Сахара: моносахариды; дисахариды.
  • Ферменты: каталаза; липаза;протеаза;зимаза;сахараза;карбогидраза; амилаза;триптические ферменты.
  • Пигменты:хлорофилл;ксантофилл.
  • Липиды:стерины;фосфатиды;жирные кислоты.
  • Медузин – натуральный антибиотик.
  • Полисахариды: гиалуроновая кислота;хондроитин-сульфат;мукоитинсульфат.
  • Кофеин.
  • Пуриновые основания из чайного листа.

Подробно о составляющих

Ферменты. Что такое витамины и зачем они нужны, мы с вами все знаем – ежедневно по телевизору, радио, из газет и журналов мы слышым об их черезвычайной необходимости для нашего организма. А вот о том что витамины, минеральные соли, углеводы и белки совершенно бесполезны для человеческого организма, если в нем не хватает ферментов знают наверное не все. Именно ферменты играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами витамины, микроэлементы и гормоны приобретают активность и способны приносить пользу. От ферментов зависит состояние нашей иммунной системы, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.

Пищеварение – совокупность процессов переработки пищи в организме. Это достаточно сложный процесс, который включает в себя: расщепление питательных веществ, всасывание их, переход их из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу, вовлечение в обмен веществ с образованием пластических материалов для построения организма и выработки энергии. В этом процессе участвуют около 20 ферментов, которые выделяются слюнными железами, поджелудочной железой, железистыми клетками слизистой оболочки желудка и кишечника.

Понятие «пищеварение» неразрывно связано с понятием пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты – это узкоспециализированная часть ферментов, основная задача которых – расщепление сложных пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте до более простых, которые уже непосредственно усваиваются организмом. Если при переваривании пищи не хватает пищеварительных ферментов, организм вынужден отбирать их у других органов, что ослабляет их и со временем может привести к болезни. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний – артрита и остеоартрита, эмфиземы легких, нарушения пищеварения, склеродермии и даже рака. Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, особенно важны для жизнедеятельности человеческого организма: протеаза – расщепляет белки, липаза – расщепляет жиры, амилаза – расщепляет крахмал.

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

Витамин С регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное действие, является фактором защиты организма от последствий стресса – усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. Также потребность в витамине С несколько повышается у лиц пожилого возраста.

Витамин В1 улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оптимизирует познавательную активность и функции мозга, оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты, а также если человек употребляет алкоголь или чай.

Витамин PP нормализирует концентрацию липопротеинов крови, снижает концентрацию общего холестерина, обладающих антиатерогенным эффектом. Дополнительный прием никотиновой кислоты рекомендуют при неполноценном и несбалансированном питании, диетах, гастроэктомии, длительной лихорадка, острых и хронических гепатитах, циррозе печени, гипертиреоз, хронической инфекции, злокачественных опухолях, длительных стрессах, беременности и в период лактации.

Гиперлипидемия, в том числе первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V).

Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.

Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.

Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови).

Гипохолестеринемический эффект отмечается через несколько дней, снижение ТГ — через несколько часов после приема.

Органические кислоты также играют чрезвычайно важную роль для правильной работы нашего организма. Самая важная – глюкуроновая кислота. Она обладает дезинтоксикационным действием. Немецкие ученые пришли к выводу, что глюкороновая кислота помогает раковым больным избежать образования новых метастаз.

Врач Рудольф Скленер даже получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи чайного гриба. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при реабилитации онкологических больных. В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел Чайный гриб в медицинское обращение.

Медузин – особый антибиотик, природного происхождения, который совершенно не ядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней.

Полисахариды. В химических состав чайного гриба входят гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитин-сульфат – основную субстанцию хрящевых тканей, мукоитинсульфат – составляющую слизистой оболочки желудка.

Молочные кислоты содержащиеся в грибном настое уничтожают вредные бактерии в организме, прежде всего – в кишечнике.

Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему.

Благодаря своим составляющим, чайный квас способен оказывать прекрасное лечебно-профилактическое действие на организм человека, животных и даже птиц.

Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствуя быстрому излечению от дизентерии, подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе с запорами и при почечно-каменной болезни, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает силу головных болей неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы…

Перечислять все существующие болячки современного человека можно до бесконечности. Чайный гриб оказывает омолаживающее и оздоравливающее действие на организм в целом и рекомендуется практически всем, за исключением некоторых оговорок, которые можно отнести к противопоказаниям (обязательно прочтите их).

источник

Химический состав и свойства чайного гриба

В настоящее время на прилавках магазинов появилось множество продуктов, в названии которых встречается слово «пробиотический». Так принято называть вещества, в состав которых входят живые бактерии, относящиеся к видам, естественным и необходимым для организма человека.

Однако только в том случае, когда приготовление целебного продукта происходит у вас на глазах, вы можете быть полностью уверены в том, что будете принимать настоящий пробиотик, а не искусственную подделку.

Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий (чаще всего — Acetobacter xylinum) и дрожжеподобных грибков (Saccharomycodes ludwigii), которые объединены в колонию.

Превращения жидкой среды, в которую помещено тело гриба, во вкусный и полезный напиток, обусловлено комбинированным брожением, происходящим в жидкости, — спиртовым и уксуснокислым.

Результатом этих процессов становится образование в смеси заваренного чая и сахара, спирта и углекислоты (под действием дрожжей), уксусной и некоторых других кислот (образуемых в процессе жизнедеятельности бактерий), а также ряда промежуточных веществ.

Питательная жидкость — подслащенный раствор некрепкого чая — превращается в газированный напиток, кисло-сладкий вкус которого напоминает квас.

Полезные вещества, содержащиеся в настое чайного гриба

Химический состав напитка, получаемого при помощи чайного гриба, довольно сложен. В него входят:

— витамин С (аскорбиновая кислота),

— витамины группы В (B 1 — тиамин, РР — ниацин),

пигменты пуриновые основания (содержащиеся в чайном листе)

а также промежуточные вещества (например, фосфорная кислота), дубильные вещества, жировые и смолистые вещества, альдегиды, белки, кофеин, альгидо-сахара, глюкозиды, алкалоиды, сапонины.

Для чего нужны ферменты

Некоторые из ферментов (энзимов), которые содержатся в чайном настое, оказываются незаменимыми для нормальной работы человеческого организма.

Энзимы — это белковые вещества, которые находятся во всех клетках человеческого организма. Сами ферменты не участвуют непосредственно в химических реакциях, однако они действуют как их катализаторы (ускорители).

Так, без протеазы невозможно расщепление белков и усвоение животных протеинов, без амилазы — расщепление крахмала и регулирование уровня сахара в крови, а без липазы — расщепление и образование жиров (очень низок уровень этого фермента у людей, страдающих от атеросклероза и ожирения).

Дело в том, что одного получения из пищи белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов для обеспечения нормальной работы организма недостаточно. Все эти вещества должны быть еще и усвоены. А их расщепление, усвоение, синтез и выведение происходят в человеческом организме под действием ферментов.

Только взаимодействуя с ними, все витамины, гормоны, микро- и макроэлементы, могут приобрести активность и включиться в активную работу, а значит — и принести заметную пользу человеку. Именно ферменты во многом определяют состояние иммунной системы организма каждого из нас, на них же ложится задача по обезвреживанию токсинов и выведению из организма балластных веществ.

Если в человеческом организме обнаруживается нехватка пищеварительных ферментов, то для того, чтобы не нарушался процесс усвоения из пищи полезных веществ, срочно организуется их «переброска» из других органов и систем. Таким образом внутренний баланс в человеческом организме оказывается нарушен, что приводит к нарушению его функционирования и развитию целого ряда заболеваний.

Многие современные ученые утверждают, что причина таких болезней, как артрит и остеоартрит, эмфизема легких, склеродермия, и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, состоит именно в нехватке определенных ферментов. В последние годы все больше медиков склоняется к мнению о том, что и ряд онкологических заболеваний имеет такую же природу.

С уменьшением количества ферментов в организме человека, происходящим с возрастом, современные ученые связывают и процесс старения человека. Поэтому, восполняя недостаток этих веществ при помощи регулярного приема настоя чайного гриба, человек может заметно продлить свою жизнь, жизнь активную и здоровую.

Недаром в забайкальских деревнях этот напиток издавна обязательно пили все люди преклонного возраста.

Как кислоты влияют на наш организм

Изучением воздействия на организм человека органических кислот ученые занимаются очень давно, однако до недавнего времени их главными свойствами считались желчегонное, бактерицидное, противогнилостное (в кишечнике), а также возбуждающее аппетит.

Однако последние исследования указывают на высокую ценность ряда низших карбоновых кислот для ускорения восстановления организма после длительных физических и психических нагрузок.

Такие кислоты, как яблочная, янтарная и некоторые другие, ученые относят к группе энергодающих соединений, указывая на наличие у них свойств биогенных стимуляторов.

Их применение очень важно при необходимости быстро восстановиться после переутомления, а также для лечения ряда заболеваний людей пожилого возраста.

Стимуляция поджелудочной железы не только вызывает некоторое повышение аппетита, но и заметно улучшает усвоение поступающей в организм пищи. Это свойство очень полезно для тех людей, которые склонны к болезненной худобе или быстрой утомляемости.

Важность кислот для очищения организма

При комплексном очищении организма от отравляющих его веществ незаменимым оказывается такое вещество, как глюкуроновая кислота, обладающая выраженным дезинтоксикационным действием.

Исследованию этого вещества много сил и времени посвятил врач из Германии Валентин Келер. В своих работах он приводит экспериментальные данные, доказывающие лечебное действие глюкуроновой кислоты, полученной из чайного гриба на пациентов с раковыми заболеваниями. Первая статья исследователя, опубликованная в 1961 г. в журнале «Медицинская практика», носила название «Глюкуроновая кислота дает надежду раковым больным».

Успешно применял экстракт чайного гриба для лечения онкологических заболеваний и другой немецкий врач Рудольф Скленер. Он так же получил патент на применение настоя чайного гриба в качестве лечебного средства при нарушениях обменных процессов в организме человека.

Молочные кислоты, которые в большом количестве содержатся в напитке, получаемом при помощи чайного гриба, помогают сдерживать размножение болезнетворных бактерий, заселяющих слизистые оболочки внутренних органов человека. Особенно заметный эффект оказывает применение чайного настоя при дисбактериозе кишечника.

Роль полисахаридов

В процессе своей жизнедеятельности эта зооглея производит некоторые полисахариды, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Например, мукоитинсульфат — одну из составляющих слизистой, выстилающей внутреннюю поверхность желудка, и хондроитинсульфат, входящий в состав суставных хрящей.

Антибиотические и антисептические свойства чайного настоя

Чайный настой, выстоявшийся в течение 7-10 дней, приобретает сильное антибактериальное действие, сравнимое с действием ряда синтетических антибиотиков. При этом использование его для борьбы с патогенными микроорганизмами не приводит к подавлению собственного иммунитета человека и не оказывает губительного действия на полезные бактерии.

В период роста в настое чайного гриба происходит образование накопления особого антибиотика, получившего название медузин. От большинства синтетических препаратов он отличается абсолютной неядовитостью и устойчивостью к сильному повышению температур. Препарат был выделен российской исследовательницей Е. К. Наумовой в 1949 г. и применен в 1955 г. московским врачом Е. С. Златопольской для лечения тяжелых форм стоматита. Медики получили потрясающие результаты — выздоровление больных произошло в течение всего 3–5 дней.

Еще одним аргументом в пользу применения настоя в качестве антибактериального средства считается невозможность выработки бактериями устойчивости к его активным компонентам. То есть нет привыкания к чайному грибу, а значит, он будет одинаково эффективно действовать и в первый, и в сотый раз. Эксперименты, проведенные с микроорганизмами разных видов, доказали, что химический состав напитка, получаемого при помощи чайного гриба, настолько уникален, что подавляемым микроорганизмам не удается подстроиться под него. Однако не стоит заниматься самолечением — в ряде случаев необходимо оказать на патогенную микрофлору столь сильное воздействие, что справиться с этим могут только синтетические препараты. Чайный настой больше подходит при лечении хронического или затянувшегося заболевания, а также для восстановления баланса микрофлоры после лечения антибиотиками.

Соединение таких активных веществ, как молочная, уксусная, щавелевая и некоторые другие кислоты, а также спирт в составе чайного грибного напитка, превращает его в действенное антисептическое средство.

Антисептики — соединения веществ, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием, чаще всего используемые для наружного применения.

Антисептические свойства в полной мере проявляются у крепкого чайного настоя после 7–8 дней выдержки.

Ряд ожоговых центров использует его при лечении ожогов I–II степени — этот напиток (и само тело гриба) не только уменьшает воспаление, снимает боль, ускоряет заживление поврежденных тканей, но и улучшает общее состояние пациентов.

Примочки, пропитанные грибным настоем, помогают очищению ран от гноя, заживляют мелкие гнойники, а также обеспечивают хорошую дезинфекцию любых повреждений кожи. Это делает напиток, полученный при помощи чайного гриба, хорошим средством для обработки ссадин у детей — в отличие от привычных йода и «зеленки», он не щиплет и не окрашивает кожу.

Благодаря наличию в чайном напитке молочной, яблочной, уксусной и глюконовой кислоты при его регулярном употреблении происходит восстановление бактериального равновесия в толстом кишечнике. При этом не только происходит уничтожение патогенной микрофлоры, но и создаются условия, в которых ее размножение становится невозможным. При этом все бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы, оказываются в наиболее благоприятных условиях для во сстановления.

«Прием этого напитка, называемого чайным квасом, пробуждает заметную бодрость во всей системе желез организма и способствует метаболизму. Чайный квас рекомендуется как прекрасное профилактическое средство против подагры, ревматизма, фурункулеза, атеросклероза, высокого кровяного давления, нервозности, ленивости кишечника и возрастных проблем. Он также настойчиво рекомендуется спортсменам и людям напряженного умственного труда. Благодаря тому, что он способствует метаболизму, ненужные жировые отложения в организме предотвращаются или уничтожаются. С этим напитком в организм поступают микроорганизмы, которые превращают вредные накопления, такие как мочевая кислота, холестерол и т. д., в легкорастворимые формы, таким образом удаляя их. Вредные кишечные бактерии подавляются».

Директор Академии химиков Ханс Ирион

Ни одно из исследований не обнаружило в составе напитка из чайного гриба вредных для человека веществ. Однако существуют и определенные противопоказания к его применению (их вы найдете в части, посвященной очищению организма при помощи настоя чайного гриба).

источник