Польза инжира для здоровья обширна и заключается в его использовании в качестве средства для лечения сексуальной дисфункции, расстройств желудка, сахарного диабета, запоров, бронхита и астмы. Этот фрукт также возможно использовать в качестве быстрого и здорового средства набора веса при восстановлении после тяжёлых заболеваний.
Инжир является сезонным фруктом, доступным не в любой месяц года, однако, сушёный инжир имеется в продаже в всегда. Он и является аналогичным заменителем свежих плодов. Инжир заключает в себе массу полезных свойств, благодаря присутствию в нём большого количества полезных питательных веществ, включая витамины А, В1, В2, кальций, железо, фосфор, марганец, натрий, калий и хлор.
В каждых трёх плодах инжира среднего размера содержатся 5 граммов полезной клетчатки. Это довольно высокая концентрация клетчатки среди фруктов и ягод, что позволяет при регулярном употреблении фиг, поддерживать в нормальном состоянии работу кишечника, предотвращая запоры и нарушения регулярной деятельности кишечника.
Инжир часто рекомендуют для людей страдающих лишним весом, так как нерастворимые пищевые волокна, также помогают стабилизировать процессы обмена веществ, участвуя в выведении токсинов. Однако, для этого достаточно лишь нескольких плодов в день, так как фиги обладают высокой калорийностью, а их переедание только приведёт к обратному эффекту.
Инжир в обилии содержит пектин, который представляет собой полезную растворимую клетчатку. Пектин, следуя через пищеварительную систему, впитывает избыточные скопления холестерина и переносит его в выделительную систему, удаляя из организма. В качестве растворимого волокна, пектин также благотворно воздействует на функционирование кишечника.
Инжир может оказать небольшой слабительный эффект, так как он является одним из самых высококалорийных волокнистых продуктов. Наличие большого количества клетчатки в рационе способствует профилактике некоторых видов рака брюшной полости, а также рака толстой кишки.
В инжире содержатся полезные жирные кислоты омега-3, омега-6, фенол, которые уменьшают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, листья фигового дерева давно используются в народной медицине разных стран. Листья инжира оказывают ингибирующее действие в отношении триглицеридов в организме человека, которые в свою очередь, являются важным фактором развития различных сердечных заболеваний.
Инжир рекомендуется в качестве полезного продукта с высоким содержанием клетчатки, при сахарном диабете и способствует функциональному контролю за этим заболеванием. Инжир богат калием, который помогает регулировать количество сахара, абсорбирующегося в организме после приёма пищи. Большое количество калия может гарантировать, что уровень сахара в крови будет резко изменяться гораздо реже, поэтому инжир может помочь диабетикам, жить в более стабильных условиях.
Фиги полезны при профилактике гипертонии, благодаря высокому содержанию калия и низкому — натрия. Человек обычно получает натрий в виде пищевой соли, но при низком содержании в организме калия, натрий может привести к развитию гипертонии. Этот факт делает инжир идеальным средством защиты от возникновения и последствий гипертонической болезни, а также полезным для стабилизации нервной деятельности.
В листьях инжира содержатся природные химические вещества, делающие их полезным компонентом для чая, употребляемого для лечения различных респираторных заболеваний, бронхита. Такой чай, к тому же, используется в качестве средства облегчения симптомов у больных бронхиальной астмой.
В течение многих столетий фиги рекомендовались в качестве полезного действенного средства лечения сексуальной дисфункции: бесплодия, выносливости, эректильной дисфункции. Инжир является важной частью мифологии и культуры, и чаще всего упоминается как мощный сексуальный стимулятор. Его действительные способности в качестве афродизиака находятся под большим вопросом, но большое количество ценных витаминов и минералов могут дать резкий приток сил и жизненной энергии, что могло ошибочно восприниматься людьми в качестве сексуального пробуждения.
Стоит отметить, ощутимую пользу инжира для укрепления костей. Инжир богат кальцием, участвующим в формировании костной ткани, зубов и снижающим риск развития остеопороза. Фиги также содержат фосфор, стимулирующий образование костных клеток при наличии повреждений или разрушении костей.
Какие витамины содержатся в 50 граммах плодов инжира:
- Витамин А 71 МЕ
- Витамин С 1.0 мг
- Витамин Е (альфа токоферол) 0.1 мг
- Витамин К 2.3 мкг
- Ниацин 0.2 мг
- Витамин В6 0.1 мг
- Фолат 3.0 мкг
- Пантотеновая кислота 0.1 мг
- Холин 2.3 мг
Какие минералы содержатся в 50 граммах плодов инжира:
- Кальций 17.5 мг
- Железо 0.2 мг
- Магний 8.8 мг
- Фосфор 7.0 мг
- Калий 116 мг
- Натрий 0.5 мг
- Цинк 0.1 мг
- Марганец 0.1 мг
- Селен 0.1 мкг
источник
Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.
Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.
В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.
Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.
У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.
Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.
Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.
Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.
Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.
Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.
Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.
Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.
Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.
В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.
В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.
Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.
Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.
Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.
Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.
Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.
Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.
Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.
Винная ягода может снять сильное сердцебиение.
Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.
Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.
За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.
Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.
Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.
Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!
источник
Инжир стал известен человеку более 5000 лет назад. Но только значительно позже люди узнали, что содержится в инжире , и что придает ему такие качества. Его родиной считается Малая Азия, откуда этот интересный фрукт и начал свое путешествие.
Польза плодов фигового дерева обусловлена богатым внутренним составом его мякоти, поэтому врачи рекомендуют добавить его в свой рацион всем, кроме тех, кому он противопоказан. Лучше всего употреблять в пищу сушеный инжир, но здесь уже вопрос скорее вкуса, ведь он хорошо усваивается в любом виде.
Какие витамины в инжире содержатся из расчета на 100 гр свежего продукта:
- А — не более 0,008 мг;
- В1 — около 0,06 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В3 — примерно 0,5 мг;
- В5 — 0,4 мг;
- В6 — 0,1 мг;
- больше всего содержится витамина С — 2 мг;
- Е — 0,1 мг.
Минералы, что содержатся в инжире, помимо витаминов:
- около 190 мг калия;
- 35 мг кальция;
- 18 мг натрия;
- примерно 17 мг магния;
- фосфора около 14 мг;
- железа всего 3,2 мг;
- йода примерно 0,4 мг.
Этот прекрасный фрукт имеет и другие названия: смоковница, винная ягода, фига, смоква. Разнообразны и полезные свойства этого фрукта, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. В мякоти содержится большое количество калия, что оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды . Помогает инжир бороться и с расстройствами центральной нервной системы, а также укрепляет мускулатуру. Врачи рекомендуют употреблять в пищу смоковницу и спортсменам, ведь содержащиеся в ней полисахариды (пектин и другие) способны восстанавливать поврежденные ткани и мышцы.
Наибольшую популярность среди медиков инжир завоевал благодаря своей возможности эффективно бороться с заболеваниями носоглотки, различными кожными поражениями.
Плоды фигового дерева являются прекрасным диуретиком , потогонным средством , благодаря чему их используют в народной медицине.
Инжир состоит преимущественно из клетчатки, что помогает работе желудочно-кишечного тракта, иногда им лечат хронические запоры .
В медицине используются не столько плоды, сколько листья растения, из них фармацевты изготавливают средства для лечения кишечника и маски против облысения. Витаминный состав инжира помогает бороться с различными заболеваниями крови, поэтому он будет полезен людям с анемией и тем, кто пытается справиться с повышенной свертываемостью крови, благодаря входящему в состав фицину. Он способствует понижению вязкости крови, помогает рассасыванию тромбов и противостоит их повторному образованию при условии регулярного употребления фрукта.
Самое благотворное влияние оказывает инжир на беременных и тех женщин, которые во время менструации мучаются от сильных болевых ощущений. Несколько плодов в день достаточно для того, чтобы полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов ПМС. А беременным инжир помогает сбалансировать массу тела и отрегулировать прибавку веса без ущерба для развития малыша. В день необходимо съедать не более 2 высушенных плодов.
Подобные полезные свойства смоковницы позволяют применять ее не только в медицине, но и в косметологической промышленности. Отвар из плодов фиги помогает сделать кожу гладкой и бархатной, придать ей свежести. Маска на основе смоковницы сделает волосы более крепкими и улучшит кровообращение кожи головы. Кроме того, инжирная зола прекрасно отбеливает зубы.
Пользу смоковницы для человеческого организма невозможно переоценить, поэтому сушить фрукт и делать из него полезные заготовки на зиму люди начали давно.
Считается, что в сушеном виде фрукт более полезен, чем в свежем , ведь в процессе сушки в нем в 3 раза увеличивается количество полезных фруктовых сахаров и белка. Вяленые плоды фигового дерева способствуют более усиленному энергообмену в организме, что приводит к повышению работоспособности и эффективности умственной деятельности, а также улучшению настроения.
В сушеном продукте количество клетчатки не уменьшается, витамины и микроэлементы не портятся, это позволяет заряжать ими организм в любое время года. Количество природных антиоксидантов даже увеличивается в результате длительного хранения, благодаря чему сухофрукты способствуют улучшению защитной активности плазмы крови и помогают иммунитету эффективнее справляться с атакой вирусов в период простуд.
Сам по себе инжир не опасен для человека, но существуют некоторые категории людей, кому нельзя его употреблять ввиду перенасыщенности мякоти некоторыми компонентами.
Противопоказана смоковница людям с сахарным диабетом и тем, кто быстро набирает вес при употреблении в пищу высококалорийных продуктов.
Винная ягода может вызывать аллергические реакции у людей, предрасположенных к подобному виду заболеваний. Не стоит есть ее на ночь или перед длительным путешествием, ведь инжир имеет сильный слабительный эффект .
У людей с заболеваниями суставов фиги могут спровоцировать ухудшение состояния, ведь помимо витаминов она содержит и рекордное для фрукта количество щавелевой кислоты.
Противопоказано употребление инжира в пищу при остром воспалении пищеварительного тракта , ведь мякоть имеет много клетчатки.
источник
Инжир – это довольно полезный плод, растущий на фиговом дереве и обладающий слегка сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой. Плоды в основном фиолетового цвета, но бывают и жёлтые. Инжир является одним из самых удивительных плодов на планете. Он не только ценный продукт питания, его широко используют и в промышленности. Из его коры делают прочные верёвки, а из сока получают красители для тканей, вино и спирт. Помимо этого, витамины в инжире содержатся довольно в больших количествах.
В 100 г. инжира содержится 54 кКал. Польза инжира для человека в следующем:
Инжир делают полезным для организма человека, витамины и полезные вещества, какие входят в его состав. В нём содержится фермент фицин, который помогает привести в норму кровяное давление и укрепить сосуды. Он так же является хорошим средством профилактики венозной недостаточности. При систематическом его употреблении снижается риск образования тромбов, потому как он понижает свёртываемость крови. В инжире присутствует клетчатка, которая оказывает на организм лёгкое слабительное воздействие. Фрукт так же полезен для урегулирования процессов пищеварения. Плод помогает в лечении простудных заболеваний, таких как:
Поэтому, его рекомендовано употреблять при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, гриппа, а так же воспаления лёгких. Плод обладает мочегонным действием, благодаря чему улучшается работа почек, а так же всей мочегонной системы. Употребление данного плода способствует выведению токсических веществ, какие присутствуют в организме каждого человека. Он улучшает деятельность селезенки и печени. Его сок выводит песок из желчного пузыря и почек, а также очень эффективен при вирусных инфекциях, проявляющихся на коже. Инжир приходится хорошей профилактикой опухолевых заболеваний. Многим известно, что он является великолепным источником сил и энергии для организма. При его регулярном употреблении укрепляется иммунитет, и организм чувствует прилив сил. Качественно высушенный фрукт наиболее вкусен, чем свежий. В процессе его сушки возрастает количество содержания белка, до 5%, сахара до 60%, в то время, когда в свежем фрукте содержится 1% белка и 20% сахара. Высушенный инжир способствует приумножению энергии вырабатываемой организмом, а так же улучшению настроения, работоспособности и умственной деятельности. Он является, рекордсменом среди остальных сухофруктов в связи с большим содержанием клетчатки. Витамины и микроэлементы эти сухофрукты содержат в изобилии. Сушеный инжир богат: кальцием, железом, магнием, и витаминами группы В. Из-за большого содержания в инжире пектина, он является ценным продуктом. Благодаря этому веществу, хорошо заживают соединительные ткани, что важно в результате травмирования суставов и костей. Сухофрукты способствуют увеличению антиоксидантной активности плазмы крови, а рутеновое вещество укрепляюще воздействует на капилляры, а так же способствует усвояемости витамина С. Инжир был выведен в Малой Азии, горной области Карии, более 5 тысяч лет тому назад. Оттуда он начал распространяться по Северной Африке и Средней Азии. Большой популярностью пользовался плод в Древнем Риме. Фиговое дерево для римлян было объектом поклонения, и когда разнеслась однажды весть что дерево начало засыхать, римляне были повергнуты в траур. В Египте учёные обнаружили барельефы изображающие сбор фиг, которые были изготовлены за 2500 лет до нашей эры. В древней Индии фиговое дерево произрастало в каждом селении в обязательном порядке, его считали покровителем и советником людей. Около дерева свершали жертвоприношения: ему дарили цветы, печёный хлеб, благовония, поливали молоком, разбавленным с водой. К дереву обращались с мольбой о богатстве и даровании потомства. У этого плода, не смотря на витамины и все полезные свойства, которыми он обладает, есть и обратная сторона. Из-за высокого уровня содержания в инжире калорий, его не следует употреблять, людям склонным к полноте, а если и принимать в пищу, то в ограниченных количествах. В результате его употребления в неразумных количествах, могут появиться лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, лучше съедать не более 5 плодов в день. Высокое содержание в инжире щавелевой кислоты, отрицательно воздействует на организм людей с заболеванием подагры. Фрукт противопоказан при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, из-за большого содержания в нём клетчатки. В виде сухофруктов нельзя его употреблять и больным диабетом. источник Издавна инжир (инжирный персик, смоковница, фиговый плод) известен своими лечебными и полезными свойствами. В основном, для предупреждения и предотвращения болезней используется сушеный инжир, полезные свойства которого доказаны еще лекарями и знахарями древнего Рима. Произрастает фиговое дерево в странах Средиземноморья и Ближнего Востока, и каждый из этих народов относится к плоду с особым почитанием и уважением, ведь не зря говорят, что именно инжир стал прообразом райского яблока в библейской истории об Адаме и Еве. Это не раз доказывали и израильские археологи, находившие при раскопках сушеный плод фигового дерева. В древней Греции этому удивительному фрукту придавалось особое значение, ведь для его выращивания и ухода за урожаем нанимались специальные обученные рабочие – сикофанты. В народной медицине инжир используется для профилактического поддержания витаминного баланса в организме и лечения многих заболеваний. Витамины в инжире – это удивительная способность повышать иммунитет и для мужчин, и для женщин. Целебные свойства инжирного персика заключается в его необыкновенном насыщенном содержании полезных веществ и микроэлементов. При калорийности плода до 257 ккал, в 100 граммах сушеного инжира находиться:
польза и витамины инжирного персика:
Интересно, что такой богатый состав полезных веществ находится лишь в сушеном плоде. Издавна инжир вялили и высушивали для того, чтобы доставить из южных регионов в страны средней полосы и севера. Вначале это казалось вынужденной мерой использования сушеного инжира в пищу, пока специалисты не провели химическую оценку и сравнение пользы сушеного инжира и свежего. Как оказалось, пищевая ценность первого в разы превышает витаминный и минеральный состав свежих плодов. Поэтому, если вы выбираете смоковницу не с целью поесть вкусный сочный плод, а укрепить и поправить здоровье – однозначно покупайте сушеный инжир. Для женщин при беременности лучшего питательного натурального компонента, чем персик просто нет. Для наглядности, можно сравнить их калорийность. В 100 граммах свежего плода находится лишь 70-10 ккал. Как и каждый плод, смоковница имеет как массу положительных свойств, воздействующих на организм человека, так и некоторый вред и противопоказания к применению. Польза и вред сушеного плода определяется индивидуальными особенностями человека, принимающего его в пищу. Пользу смоковницы для организма невозможно недооценивать. Регулярное употребление плода в пищу позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить инсульты и инфаркты, наладить работу желудочно-кишечного и пищеварительного тракта, что особо полезно для женщин при беременности. Во всем мире смоковница считается лучшим натуральным средством в борьбе с заболеваниями кожи и носоглотки. На основе сушеного инжира и листьев дерева фармацевты готовят такие препараты, как Псоберан (прекрасное средство от облысения), Кафиол (лечение кишечника). Состав витаминов в инжире помогает в борьбе с такими болезнями, как анемия, бронхиальная астма. Плод содержит бесценный в травматологии продукт для восстановления поврежденных тканей и мышц – пектин. А свертываемость крови улучшается благодаря фицину, который так же содержится в смоковнице. Бесценны так же полезные свойства плода для женщин при беременности и испытывающих значительные болевые ощущения в период менструаций. Какие рекомендации в этом случае? Всего три плода в день позволят в эти дни полностью избавиться от неприятных ощущений и симптомов. Невероятно, но микроэлементы, входящие в состав смоковницы, вырабатывают меланин и защищают кожу от вредного воздействия на нее ультрафиолетовых солнечных лучей. Кроме того, плод рекомендован к употреблению женщине при беременности. Польза сушеного инжира при беременности заключается в его способности балансировать набор веса. Если женщина, стремительно набирает вес, то ей достаточно съедать в день всего два высушенных плода, чтобы отрегулировать прибавку без ущерба для развития плода. Как таковой, инжир не представляет особого вреда для организма. Однако есть категория людей, которым он, ввиду перенасыщенности некоторых составляющих в своем составе, употреблять нельзя. Какие противопоказания? К этой категории относятся люди, страдающие сахарным диабетом и быстро набирающие вес при употреблении высококалорийных продуктов (например варенье из смоковницы). Кроме того, смоковница противопоказана больным подагрой и панкреатитом. Известны случаи, когда инжирный персик нанес вред, вызывая сильнейшие аллергические реакции у людей, склонных к подобным заболеваниям. Ввиду того, что мякоть плода оказывает слабительные действия на организм – не следует употреблять его перед дальней поездкой или на ночь. Впечатляющий набор ценных питательных веществ и витаминов в инжире издавна заставлял людей задуматься над тем, как сохранить этот плод в течение года, максимально сохранив его пищевую ценность. В Грузии, где фиговое дерево сейчас высаживается на целые сельскохозяйственные плантации, производят из плода бальзам Легвини. Это чудодейственное проверенное средство широко используется от облысения, болезни суставов, в качестве крема при варикозном расширении вен и тромбозе. Польза инжира в этом случае настолько велика, что производство бальзама за последние годы выросло в 2,5 раза. Прекрасным успокоительным средством при болезнях нервной системы можно считать варенье из инжира. При варке, плод теряет некоторое количество питательных веществ, поэтому варенье однако остается незаменимым жаропонижающим средством при простудах, мочегонным и слабительным. Вяленый плод, сохраняется значительно дольше свежего, при этом нисколько не уступая ему по своим полезным свойствам. Преимущества сушеных и вяленых плодов смоковницы состоят в том, что сегодня их можно найти практически в любом супермаркете или на рынке. Применение плодов фигового дерева (в том числе и варенье) не является панацеей от всех болезней, поэтому перед тем, как начинать профилактику или лечение определите пользу и вред инжира, применимо к вашему заболеванию и обязательно проконсультируйтесь с врачом! источник Это ценный плод, произрастающий на фиговом дереве и располагающий слегка сладким привкусом с кислинкой.Зачастую плоды темно — лиловые, но встречаются и желтые. Достаточно полезный продукт для организма. Из коры изготавливают крепкие веревки, из сока – пигмент для окрашивания тканей, винные и спиртовые изделия. Кроме того, полезный витаминно — минеральный набор находится в достаточном объеме. Вдобавок, инжир:
Инжир незаменимый целебный носитель предупреждения венозной недостаточности. В инжире есть клетчатка, оказывающая слабительное действие. Плод благоприятен для деятельности системы пищеварения, способствует терапии ОРЗ. Достойными внимания числятся сиринговая и галловая кислоты, обладающие бактерицидными характеристиками. Они помогают поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике.
Полезным соком плода можно выгнать песок из печени и почек, помимо того, сок дает хороший результат при инфекциях кожных покровов. Продукт рекомендован для предупреждения опухолевых заболеваний.
В наши края плоды растения завозят из Греции и Турции. Первоначально их высушивают под солнцем, дальше промывают и обрабатывают от вредителей. Далее высушенную продукцию раскладывают в деревянную тару или фасуют в пластиковые пакетики. Перед использованием их необходимо промыть, снять грубую долю, что около плодоножки. Плод долгое время может сберегать свои ценные качества. Существует множество сортов инжира. В мире число их приближается к 150 видам.
Польза сушеного продукта бесспорна:
Медицина советует лечиться этим полезным плодом, периодически, с интервалом в месяц. Такой распорядок приема рекомендован людям с творческим складом — художникам, музыкантам и лицам интеллектуальной деятельности.
В 100 г. инжира содержится 54 кКал. Несмотря на все полезные качества, употребление инжира может нанести и вред организму:
источник Полезные свойства инжира — это один из великолепных подарков матери-природы человечеству. Его полезные свойства и противопоказания изучены человеком достаточно подробно и широко им используются. Есть около трехсот видов инжира. Все они имеют положительное воздействие, приносят пользу. Свежие плоды инжира – это сезонный фрукт, у нас он появляется на рынках или магазинах осенью. На юге его на прилавках можно увидеть чаще, в более северных регионах его продают реже, потому что срок хранения невелик, плоды быстро портятся. А сушеный инжир полезен так же как и свежий и доступен практически всегда. Плоды инжира разнообразны по окраске: черные, бурые, красные, желтые, зеленые; по форме: от круглых — до грушевидных. Большая часть урожая инжира убирается осенью с августа до октября, когда на кожице плодов появляются продольные трещинки. Из «глазков» на вершине соплодий и на поверхности начинают выделяться капельки чистого сока. Мякоть инжира в этот период необыкновенно сладкая, словно заполнена чистым сахарным соком, полезные свойства максимальны. Если вы хоть раз попробовали такой инжир, только что сорванный с дерева, вы поймете, что купленный в магазине только отдаленно напоминает его настоящий вкус. Лучше всего убирать инжир рано утром, так как перегретые на солнце плоды быстро портятся. Плодоносит инжир стабильно обильно. Взрослое дерево может дать до 100 кг соплодий за год. Причем урожай собирают дважды — в июне, а затем в августе-ноябре. Чаще всего окраска плодов бывает желто-зеленой. Недозревший инжир содержат млечный сок, он не съедобен. Но как только на них появляются трещины, сквозь которые просвечивает вишнево-красная сочная мякоть, плоды готовы. Один недостаток — спелые они долго не хранятся. Полезные свойства инжира — это огромное содержание органических кислот, пектинов, ферментов, витаминов: А, В1, В2, В3, С, бета-каротин, РР, микроэлементов, минеральных веществ. Каждый плод содержит полезные для организма железо, магний, калий, кальций. 40 г инжира содержат 7% нашей суточной потребности в калии, 6% в кальции и железе. Все мыслительные процессы происходят с участием железа. По содержанию калия этот фрукт уступает только орехам. Препарат фуролен из листьев применяется при лечении плешивости, витилиго, причем сок, эфирные масла подавляют рост некоторых грибов, болезнетворных бактерий. Он способствует образованию меланина. Листья инжира содержат кумарин — вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации. Поэтому надо беречься от солнечных ожогов во время лечения отварами листьев. Сахаров свежий инжир содержит 25%. Преимущественно это фруктоза. Это самый большой процент содержания фруктозы, если сравнивать с другими фруктами. Белка свежие плоды содержит 1%, а сушеные — 6% . Несколько плодов инжира за день быстро снимут умственное или физическое напряжение. Регулярное употребление этого фрукта помогает улучшить память, уменьшить нарушения сна . Инжир приносит большую пользу людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям с проблемными венами, при склонности к тормбозам, при анемии, астме, бронхите, простудах, ангине. Он снижает содержание сахара в крови, но его не рекомендуется употреблять много диабетикам или людям, страдающим ожирением, так как все сахара, присутствующие во фрукте усваиваются организмом с легкостью.
Вообще главная его ценность та, что он подсказывает, помогает организму выбрать нужное для него на данный момент целебное свойство. Инжир – прекрасное средство для улучшения пищеварения. Он сам поможет организму выбрать нужное свойство этого полезного плода. В одном случае инжир сработает как легкое слабительное средство. В другом – как средство от запора — съешьте 4-5 свежих плодов, а если у вас есть только сушеные плоды — замочите их — съешьте утром вместе с водой, в которой он размокал. Но нельзя инжир употреблять при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды, несмотря на сладкий вкус, содержат много щавелевой кислоты, поэтому его нельзя есть при подагре. Известны мочегонные и потогонные свойства инжира. Чаи, отвары из плодов используются как жаропонижающее, потогонное средство. Каждый плод содержит полифенолы, флавоноиды, которые улучшают антиоксидантную активность крови. Лечебный сок инжира содержит фермент фитин, который практически полностью разрушает фибриноген в крови и фибрин (нерастворимый белок, который используется организмом для свертывания крови). Нити фибрина образуют основу тромба, который мешает нормальному току крови. Для лечения из недозревшего плода извлекают всего 3 капли сока. Он полезен для кроветворения или при заболеваниях сердца. На основе вытяжек из плодов и листьев инжира созданы некоторые лекарства, которые успешно используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза, тромбофлебита. Он также может улучшить кровь: повысит уровень гемоглобина, снизит уровень холестерина. Высокое содержание пектина делает сушеный инжир наиболее полезным продуктом. Он ускоряет заживление соединительной ткани после травм костей или суставов. Плоды богаты кальцием, который является одним из самых важных компонентов для укрепления костей, снижения риска развития остеопороза. Сахаров сушеный инжир содержит до 70%. Интересно, что людям, которые хотят похудеть, рекомендуется употреблять инжир ежедневно. Однако высокое количество калорий, которые он содержит, может привести к увеличению веса, особенно когда он употребляется вместе с молоком. Несколько штук достаточно, чтобы получить рекомендуемое количество питательных полезных веществ, поэтому не переусердствуйте! Сушеный инжир содержит фенол, жирные кислоты омега-3, омега-6. Эти жирные кислоты уменьшают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, полезные вещества, которые содержат листья инжира, оказывают существенное влияние на уровень триглицеридов в организме человека, которые являются одной их основных причин развития различных сердечных заболеваний. Указанные жирные кислоты не производятся нашим организмом — мы должны их получать с продуктами питания. Они нужны, чтобы нормально функционировала сердечно-сосудистая, нервная системы. Несколько рецептов народной медицины:
Для лечения мочекаменной или почечнокаменной болезни рекомендуется сварить инжир в молоке. Пить это молоко полезно очень горячим до исчезновения камней. Как вспомогательное средство при раке молочной железы народная медицина рекомендует инжир. Его плоды обладают дезинфицирующим, мягчительным свойствами, поэтому народная медицина их часто использует для приготовления настоя, который применяется как полоскания, припарки при простудах, нарывах, при воспалении слизистых оболочек. Особенно полезны они для наружного применения при раке, так как препятствуют развитию болезни. Инжир содержит в своем составе серу, жизненно важный элемент для здоровья человека. Сера входит в состав белков как серосодержащие аминокислоты (цистин, цистеин, метионин), а также в состав некоторых витаминов, гормонов. Образование инсулина происходит только при нормальной концентрации серы в организме. Млечный сок листьев, зеленых стеблей рекомендуется при трудно рассасывающихся опухолях, гнойниках. Сок листьев может вывести татуировку, им лечат чесотку, он поможет вам избавиться от бородавок, угрей. Полезно принимать инжир пожилым или ослабленным людям, потому что регулярное употребление этих сухофруктов помогает омолодить, укрепить тело, способствует восстановлению организма после болезни. В течение многих столетий, инжир был рекомендован как способ исправить сексуальные дисфункции организма, такие как бесплодие или эректильная дисфункция. Его реальный успех как афродизиак сомнителен, но огромное количество ценных витаминов, минералов, которые он содержит, может привести к внезапному повышению сексуальной энергии. Замочите 2-3 плода инжира в молоке на ночь, съешьте их утром, чтобы повысить свои сексуальные способности.
Инжир — растение-доктор. Александр Македонский знал о полезных свойствах инжира — уставшим воинам достаточно было съесть несколько сушеных плодов для восстановления сил. Знал он также, что кашица из инжира быстро заживляет раны, помогает при отравлениях, заболеваниях сердца, легких, желудка, печени. Полезные свойства инжира не подлежат сомнению. Плоды содержат железа больше, чем яблоки, а заваренные горячим молоком являются прекрасным средством от кашля, хорошим жаропонижающим, потогонным средством. Противопоказания, конечно, есть, но если вы будете соблюдать меру, то вреда можно избежать. Здравствуйте, уважаемые читатели! Не знаю, как вы, а я очень люблю сушеный инжир, в свежем виде он бывает у нас на рынке очень короткое время, как правило в начале осени. Иногда он появляется на прилавках в конце лета, плод имеет фиолетовый цвет. Многие проходят мимо него, не обращая внимания, а зря. Ведь инжир, а это именно он, плод вкусный и полезный. Как только его не называют – смоковница, фига, винная ягода и др. Так как инжир портится очень быстро, то для жителей средней полосы России он более доступен в сушеном виде. Сегодня подробнее поговори о том, чем полезен свежий и сушеный инжир для нашего здоровья. Фиговое дерево (Ficus carica) – одно из первых окультуренных растений в мире. Являясь жителем субтропиков из семейства тутовых, оно начало свою историю в Аравии, позже распространяясь по африканскому и евроазиатскому континенту. На западном полушарии дерево появилось только в 16 веке. Как дичка винная ягода растет в лиственных леса и на склонах гор Кавказа и в Турции, а также на Крымском полуострове. Поставляют ягоду из Китая, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. На дереве образуется соцветие двух типов: с мужскими тычиночными цветками или женскими пестиковыми. В свою очередь, женские бывают короткостолбиковыми и длинностолбиковыми. Из последних образуются сочные и вкусные соплодия, которые употребляются в пищу. Из пестиков с короткими столбиками зарождаются каприфиги – твердые и несъедобные плоды. За один сезон цветки на фиге образуются несколько раз, при этом каприфиги образуются 2-3 раза, а съедобный инжир только в конце лета. Смоковницу выращивают в садах ту, на которой больше женских соцветий, ведь они могут образовывать плоды даже без участия мужских цветков. Плод округлой или грушевидной формы, с мелкими орешками-семенами в сочной мякоти. Окраска самая разная (от зеленой до темно-фиолетовой) и зависит от сорта. Размер может варьировать от грецкого ореха до крупной груши. Вкус от умеренно-сладкого до приторного, в зависимости от спелости и сорта ягоды. Самые разные органические вещества содержатся в инжире. Но прежде всего это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Если в день употреблять 2-3 фиги, функционирование всего организма придет в норму. Присутствие B1, B2, B3 и B6 позволяет нормализовать деятельность нервной системы, настроение улучшается и повышается работоспособность, особенно умственная. Есть в плоде еще витамины PP, A, E и аскорбиновая кислота. Из микроэлементов в смоковнице есть те, которые особенно нужны сердцу и сосудам (калий, натрий, магний), опорно-двигательному аппарату (кальций и фосфор) и органам кроветворения (железо). Обычно в свежих фруктах содержится больше полезных веществ, но инжир является исключением. В его засушенной вариации концентрация витаминов и минералов значительно выше.
Богатые витаминами, минералами, органическими кислотами и другими веществами экстракты из плодов смоковницы обладают смягчающими свойствами и удерживают в кожных покровах влагу. Эти свойства широко используются в косметике. Кроме того, инжир ускоряет регенерацию клеток.
Кроме вышеперечисленного, инжир добавляют в различные лосьоны, гели, духи и туалетные воды, пены и соли для ванн и др. Все это поможет вам оставаться молодыми, красивыми и желанными. В кулинарии используются как свежие, так и сушеные плоды фиги. Чаще всего, из-за высокого содержания, их используют в роли десертов. Различные джемы, варенья и сиропы получаются из плодов просто великолепными. А на Востоке из инжира делают еще вина и настойки. Сушеные фиги можно добавлять в каши и мюсли, йогурты, кефиры и творог. А вот свежие плоды плохо сочетаются с молочными продуктами. Это объясняется содержащимся в молоке белком, который расщепляет энзим и придает фруктам горчинку.
Инжир применяют и при приготовлении пудингов и фруктовых пирогов, а также при выпечке хлеба. Тушеные плоды фигового дерева можно подавать вместе с мясными блюдами. А из жареных плодов делают инжирный кофе. С давних времен разработаны и используются плоды инжира для лечения различных заболеваний. Их список достаточно широк, поэтому предлагаем вашему вниманию рецепты болезней, которые встречаются достаточно часто: При воспалительных процессах в горле, а также при ларингите вам поможет пять сушеных плодов, которые следует прокипятить в 2 ст. молока. Держать на огне, пока не выпарится половина. Отвар пьется несколько раз за сутки по четвертинке стакана. При сухом кашле помогает 4 свежих фиги, которые следует запарить в стакане молока, затем их протереть и полученную массу принимать три раза в день по ½ стакана, предварительно подогревая. Инжир, как и чернослив отлично помогает при запорах. . 50 г сухофруктов залить 1 л кипятка и варить на медленном огне в течение получаса. Пить три раза в день по полстакана этого отвара. При гриппе и простуде понадобится 8 свежих плодов смоковницы, которые мелко нарезаются и варятся в течение 20 минут с добавлением стакана воды. Затем полученное варево процеживается и снова добавляется такое количество воды, чтобы объем снова стал равен 250 мл. Туда добавить стакан сахара и поставить на огонь. Варить до полного растворения песка. В сироп добавить ч.л. молотого имбиря и сок одного лимона. Выключить и поставить остывать. Пить три раза в сутки по столовой ложке взрослым и по чайной – детям. При проблемах со щитовидной железой вам также поможет инжир. Но если вы начнете лечение, то его нужно продолжать не пропуская ни одного приема. Нужно три засушенные ягоды вечером залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на всю ночь. Перед завтраком съедается один плод и запивается всей оставшейся жидкостью. Оставшиеся две инжирины съедаются в обед и вечером. Продолжительность курса – 1 месяц. Ни для будущей мамы, ни для плода винная ягода никак не угрожает, а даже наоборот полезна. Ведь в ней содержаться вещества, необходимые для нормального протекания беременности – белки, витамины, минералы, легкоусвояемые сахара. Пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника. Очень часто женщины, находясь в положении, страдают такой деликатной проблемой, как запор. Слабительное свойство фрукта поможет от нее избавиться быстро и без последствий. Жареный, сушеный, свежий – не бойтесь экспериментировать, инжир можно есть в любом виде. Но не сильно увлекайтесь ими, чтобы не набрать лишний вес, ведь в плодах содержится до 70% сахаров. У плодов смоковницы практически нет противопоказаний.
Инжир по праву считается одним из самых древних растений окультуренных человеком Инжир (другие распространенные названия фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода) – название дерева и одноименных плодов. Историки считают, что инжир одно из самых древних растений окультуренных человеком. Фиговое дерево известно еще с глубокой древности и возделывается уже более 5 тысяч лет. Предполагается, что впервые инжир был введен в культуру на плодородных землях части Аравийского полуострова, где его до сих пор можно встретить в диком состоянии. Постепенно инжир появился в Финикии, Иудеи, Сирии, Египте, в Средней Азии, а затем и в странах Средиземноморья. В настоящее время он широко распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, обеих Америках, Иране, Афганистане, на Кавказе и ЮБК. Инжир употребляют как в свежем, так и в сушёном и консервированном виде. Также из плодов инжира готовят вкусное варенье, мармелад, компоты, кисели, вино, джемы, его добавляют в салаты, пироги, торты и различные блюда из мяса. В 100 г инжира содержится:
В медицине инжир используют с древнейших времен. Известно, что первые врачеватели давали больному мякоть инжира в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а отвар из его соплодий использовали для борьбы с кашлем и при заболеваниях горла. Инжир полезен при аритмии, бронхиальной астме, анемии, кашле, болях в грудном отделе и при огрублении плевры. А благодаря содержанию больших количеств калия и железа он очень полезен для работы мышц, а также нервной и сердечно-сосудистой систем. Входящие в состав инжира вещества способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, благодаря чему он является хорошим профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе. Кроме того свежий инжир снижает содержание сахара в крови, благодаря чему используется для похудения. Также полезны продукты, полученные из инжира. Сироп из инжира улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы у детей, он также помогает при мышечном ревматизме, кожных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, и некоторых заболеваниях женских половых органов. А сушёные плоды инжира применяют в качестве слабительного средства. К основным противопоказаниям к употреблению инжира относят:
Многим известно название инжир, но не все знают, что это не единственное название этого растения. Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига – вот какое разнообразие наименований у этой культуры. Винной ягодой инжир прозвали неслучайно. Дело в том, что инжир, созревая на ветке, под действием солнца начинает бродить и превращается в настоящее вино. Инжир считается настолько древней растительной культурой, что упоминание о нем можно встретить в Библии: именно листом фигового дерева прикрывались Адам и Ева, которых изгнали из рая, а Христос, не найдя на нем плодов, проклял. А сейчас мы с удовольствием употребляем эти сочные и сладкие плоды, которые, кстати, являются кулинарным деликатесом. Стоит отметить, что свежие плоды инжира достаточно скоропортящийся продукт. Поэтому многие предпочитают наслаждаться тонким вкусом сушеного инжира, впитавшего всю энергию солнечного света. Инжир полезен в любом своем виде: как сухофрукт, консервированный и свежий. При этом многих интересует вопрос, теряет ли сушеный инжир полезные свойства. Отвечаем — не теряет, но отличается от свежих плодов содержанием сахаров – в свежих плодах содержание сахара составляет около 24%, а в сушеном — около 37%. Пользу инжиру придают его удивительный химический состав — пектин, витамины, органические кислоты. Плоды инжира содержат такие важные для организма минеральные вещества, как кальций, калий, железо, магний.
В разделе Еда, Кулинария на вопрос Чем полезен инжир? Какие витамины он содержит? заданный автором Наташа лучший ответ это Инжир полезен людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, является эффективным средством для профилактики рака. Обладает также противовоспалительным свойством и может применяться как потогонное средство при простудных заболеваниях. Инжир полезен сердечникам, астматикам и страдающим от анемии.Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные — до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Лечебное применение инжираОтвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока.Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении. В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен.Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством.Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.НО:Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете.Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты. При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем. Ответ от Европеоидный[гуру]Пожалуй, по известности с инжиром может соперничать только яблоня. Однако его плоды, точнее соплодия, гораздо питательнее.Род инжир, принадлежащий к семейству Тутовых, объединяет около 1000 видов, представители которых произрастают, главным образом, в тропиках или субтропиках. В наших южных широтах (из мест знакомых и близких — Крым, Краснодарский край, Дагестан, Закавказье, район Туапсе) прижился карийский фикус (Ficus carica), чаще именуемый фигововым деревом или инжиром. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии.
В русский язык видовое название «фикус» пришло в 18 веке и уже несколько измененным — «фига» , отсюда — фиговое дерево. Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.В чем же причина такой популярности инжира? Во-первых, полезных веществ в нем хоть отбавляй: свежие плоды содержат до 1.3% белков, 11. 2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара — до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов — 214 ккал/100г) . Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С) , и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай — до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации) , они тоже нашли применение. Самый лучший инжир — белый или черный. Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный используется, как питательное средство. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалем, помогает при сильном похудении. Когда его едят натощак он хорошо раскрывает пути прохождения питательных веществ и способствует поправлению. Сушенный инжир — обладает слабительным действием. ссылка — там еще много интересного про инжир
В правильно высушенных фруктах сохраняется неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов: кальция, железа, калия и магния. Например, в пяти дольках сушеного абрикоса среднего размера — полная дневная норма кальция и железа, поддерживающего уровень гемоглобина в крови. Все сухофрукты чрезвычайно полезны: сушеный ананас сжигает накопившиеся внутренние жиры и способствует снижению веса, инжир полезен при дисфункциях щитовидной железы, абрикосы — при ослабленном зрении и анемии, изюм и чернослив повышают гемоглобин и помогают при желудочных недомоганиях. Все без исключения сухофрукты хорошо нормализуют процессы обмена в организме. Съедая в день 13-15 высушенных плодов — около 150-200 г — сливы, инжира, банана, фиников, изюма или кусочков яблок, груш, ананаса, дыни, Вы навсегда забудет о проблемах авитаминоза. Ответ от Опрос[гуру]В чем же причина такой популярности инжира? Во-первых, полезных веществ в нем хоть отбавляй: свежие плоды содержат до 1.3% белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара — до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов — 214 ккал/100г) . Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С) , и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.Во-вторых, очень уж обилен урожай — до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам, является священной пищей. Этот фрукт можно есть так в свежем так и в сушеном виде. Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей. Инжир содержит белки, углеводы, натрий, калий, кальций, железо, медь, магний и фосфор. Инжир всегда рекомендуется как лечебная пища при болезнях грудной клетки, хроническом кашле и запорах.Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов) .Из-за содержащегося в инжире железа, он очень рекомендуется больным анемией.Ответ от Миросозерцание[гуру]Ой, я так много, как другие, Вам и не напишу, но одно знаю точно.
Ответ от Madeleine[гуру]Инжир является хорошим источником калия и углеводов, также он содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина — «гормона удовольствия», понижает содержание холестерина.Инжир содержится клетчатка, фосфор, кальций, железо, калий, магний, а также витамины А, В1, В2, В3,В6 и С. Благодаря им, а также высокому содержанию быстрорастворимой в крови глюкозы, инжир быстро восстанавливает силы тех. Инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем в организме. В инжире содержится самый богатый запас минералов среди всех фруктов. Вещества, содержащиеся в растворимых волокнах клетчатки инжира, снижают уровень холестерина в крови. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. Калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. По количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика — яблоко В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Инжир вреден тем, кто страдает сахарным диабетом и острым воспалительным заболеванием кишечника. Противопоказан он также при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты. Состав 100 гр. продукта:вода, г 82 белки, г 0.7 жиры, г 0.2 углеводы, г 13.7 моно- и дисахариды, г 11.2 клетчатка, г 2.5 крахмал, г сл. органические кислоты, г 0.5 зола, г 1. 1 калий, мг 190 натрий, мг 18 Плоды инжира употребляются свежими и сушеными. В сушеных все витамины (кроме витамина С) полностью сохраняются. Сгущенный сок плодов инжира («душиб» ) находит разнообразное применение в домашней кулина-рии. Из инжира готовят варенье, джем, пастилу, компоты и т. п. Низкосортные плоды обычно перерабатываются на кофе, спирт и уксус. В свежих плодах инжира содержится 9—28% (в сушеных — до 75%) сахара, 5% пектина, около 1% кислоты (лимонной, уксусной, яблочной, щавелевой) , витамины С (2 мг%), B1, B2, А (каротин) , 0,26% жира и много солей калия (1161 мг%), кальция (227 мг%), магния (117 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), растительных ферментов (амилаза, протеаза и фицин) . Во всех частях фигового дерева обнаружены фурокумарины (псорален, бергаптен) . источник |