Меню Рубрики

Чем полезна клюква какие в ней витамины

Клюква — растение из семейства вересковых — в основном растет в болотистых местах. Ее тонкие стебли, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Несмотря на то, что клюква — маленькое растение, это не трава, а кустарничек. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрывается защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих кустарников,— пробкой. Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя. Форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловатые. Белую окраску им придает восковой налет. Он не дает воде заливать устьица, которые расположены на нижней стороне листа. Клюква — вечнозеленое растение, ее листья зимуют под снегом зелеными, и на ощупь они кожистые, плотные.

Цветки клюквы миниатюрные и очень красивые. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок.

Через некоторое время на месте цветков появляются зеленые незрелые ягоды. Созревают ягоды только поздней осенью, перед самыми морозами. Они богаты витаминами, хорошо хранятся, широко используются в кулинарии и медицине.

Состав клюквы богат на большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно много в этой маленькой красной ягодке органические кислоты и витамины. В клюкве содержатся лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая и хлорагенные кислоты, а также в огромном количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Данная ягода также богата танином и минералами, в частности калием и магнием.

С таким огромным набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко применяют в народной медицине.

Клюква является замечательным тонизирующим средством, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Сиропы, соки и морс из этой ягоды с успехом употребляют при лечении простудных заболеваний. Поскольку они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами. Наиболее успешно используется клюква в лечении болезней мочеполовой системы, в частности, цистита, она является и отличным профилактическим средством от появления камней в почках.
Гипертоникам советуют употреблять ее для снижения артериального давления, ибо клюква оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и особенно на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и делает эластичными. Клюква еще и выводит из организма холестерин, блокируя появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Клюквенный сок способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах.

Проантоцианидины клюквы могут подавить развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы применяются в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Помогает клюква при лечении ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.

В начальном периоде беременности клюква может помочь справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством. В ней довольно много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Из-за мочегонных свойств клюкву частенько назначают беременным женщинам для уменьшения отеков и снижения артериального давления.

Сушеная клюква сохраняет и витамины, и вкус ягод, поэтому ее можно с успехом использовать так же, как и свежую или мороженную ягоду. Листья клюквы также можно использовать для лечения и укрепления организма. Чай из клюквенных листьев особенно хорош после бани, он предупреждает изжогу и спасает от головных болей. Отвар листьев клюквы используется при ангине для полоскания горла, и в виде примочек.

Клюкву не разрешается применять людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритов, гипотонии, болезнях печени и подагре.

Перед применением данного растения для лечения заболеваний необходима консультация врача!

источник

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

источник

Полезность этой ягоды для человека огромна, систематическое её использование поддерживает человека в борьбе с множеством заболеваний и способствует профилактике новых недугов.

Бесценная лечебная клюква поддержит все органы и системы:

  • Активизирует кровообращение;
  • Снижает формирование зубного налета и ликвидирует вредоносные бактерии в ротовой полости;
  • Поддерживает работоспособность зрительных функций;
  • Располагает оберегающей способностью от онкологии;
  • Предваряет формирование язв;
  • Оберегает мочеиспускательную систему и почки от формирования камней, и разрушает имеющиеся;
  • Бережет сердце;
  • Удаляет холестерин;
  • Предотвращает атеросклероз;
  • Содействует смягчению астматического приступа и предотвращает наступление нового;
    Поддерживает в сражении с инфекционными недугами (цистит, уретрит);

Животворные элементы, находящиеся в ягоде, представляют собой мощные антиоксиданты. Этим радикально и выделяется эта ягода, кроме кислого вкуса и колоритной окраски, от прочих ягод.

В содержимом ягоды находится 4-5% сахаров, главные из которых — фруктоза и глюкоза. Кроме того, в клюкве присутствует и бензойная кислота.
Это дает хорошую возможность сберечь ягоду не перерабатывая, поскольку бензойная кислота является ее консервантом. В лесной красавице заключены микроэлементы, дубильные и пектиновые соединения.

  • Пектин, целлюлоза и клетчатка, помогают деятельности сердца и функциям системе пищеварения.
  • Клюква, оказывая влияние на слизистые ЖКТ, содействует интенсивному образованию желудочного сока, что необходимо при терапии гастрита и болезни поджелудочной железы.
  • Клюква употребляется как вспомогательный препарат при гастритах и колитах, убирая остроту и предваряя развитие язвенного заболевания.
  • Ягода располагает противобактериальным и диуретическим влиянием, оттого она и рекомендована людям с заболеванием пиелонефритом.
  • Лечебный эффект приносит эта ягода при воспалительных недугах, лихорадке, вирусных болезнях. Она способна понизить температуру, укрепить иммунную систему.
  • Употребление клюквы с медом принесет ожидаемый эффект при терапии этих болезней.

Основной секрет ягоды заключается в значительном наличии в ней – танина. Он способен оказать поддержку в лечении инфекций разной этиологии и предотвращает их возникновение.

Клюкву применяют для предупреждения образования камней в почках.
Фенольные антиоксиданты способствуют снижению величины вредного холестерина, препятствуя формированию атеросклеротических наслоений.

Ягода принесет здоровье гипертоникам, так как содействует снижению АД.

Ягоды нужны в детском возрасте, так как содействуют концентрации мышления, внимания, улучшают память. Это развивает сообразительность и детям будет легче освоить учебный процесс.

Чтобы получить самое ценное и нужное питье, то не следует перед изготовлением этого сока промывать ее, так как она чрезвычайно нежна и легко мнется. Измельченные ягоды поместить на марлевую ткань и отжать сок.

При приготовлении лучше использовать тот объем клюквы, который нужен для сиюминутного приема, поскольку свежевыжатый сок сохраняет лучше свои ценные качества.

Неплохим вариантом будет и консервирование сока клюквы на зиму. Его можно предварительно смешать с сахаром и в таком виде закатать.

В случае заготовок из недозрелой ягоды, важно знать, что в ней нет такого количества ценных веществ, сколько их присутствует в спелой клюкве. Поэтому нет смысла консервировать сок из подобной ягоды.

Как утверждают медики – принимая каждодневно 1-2 стакана сока, не прибавляя сахар, можно снизить риск возникновение инфекций мочеполовой системы.

Сок гибелен для микробов, провоцирующих возникновение язвенного заболевания и рака желудка.

Клюквенный сок задерживает в организме развитие старения, так как в соке содержится внушительное число антиоксидантов, способных нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов.

Оказывается, что, как и все продукты, ягода гораздо легче усваивается организмом в виде сока, так как он оказывает влияние на клеточном уровне.

Сок из клюквы, проникая в клетку, настраивает ее на ту частоту, на которой располагается всё живое на земле, и, в том числе, всякий здоровый человек.

Принимая ежедневно 250 г. сока, организм извлечет 567 мг. полифенола. Например, в яблочном соке в таком же объеме хранится — 0,53 мг. Сок из клюквы неоценимый помощник прекрасному полу в омоложении лица.

Необходимо особо выделить, что систематический прием сока — это предотвращение раковых болезней. Помимо того, прием сока препятствует вырабатыванию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, а элемент кверцетин приостанавливает формированию рака молочной железы.

Этот сок способен избавить от стафилококка, бактериальной инфекции и даже от холерного вибриона – так всесильно его влияние.

О ценных качествах клюквы известно было на Руси еще в XVI веке. Её употребляли при цинге и мучительном кашле. Употребляли ее сок для лечения незаживающих ран.

Витамины, включенные в содержание клюквы, превращают ее в эффективный витаминно – минеральный набор, превосходящий по целебности аптечные препараты. Более того, ценные элементы в клюкве безупречно соразмерны, и легко усваиваются.
Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Содержание витаминов и минералов в 100 г клюквы:

Витамины Содержание витаминов в 100 г клюквы
B1 0,02 мг
B2 0,02 мг
B3 0,3 мг
B6 0,08 мг
B9 1 мкг
C 15 мг
E 1 мг
P 0,4 мг
Минералы Содержание минералов в 100 г клюквы
Калий 119 мг
Магний 15 мг
Кальций 14 мг
Фосфор 11 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,6 мг
  • Вода – 88,9 г;
  • Углеводы – 3,7 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 3,3 г;
  • Органические кислоты – 3,1 г;
  • Белки – 0,5 г;
  • Зола – 0,3 г;
  • Жиры – 0,2 г.

Эта ягода, как впрочем, и всякий продукт, в соединении со специфическими персональными особенностями организма, может доставить довольно ощутимый вред здоровью.

Невзирая на немалое число ценных качеств заключенных в клюкве, есть её следует дозировано.

  • Ягода абсолютно запрещена тем, у кого в наличии гастрит с повышенной кислотностью или болезни печени. Противопоказана она и людям с часто возникающей изжогой.
  • Находящиеся в ягоде кислоты могут стать сильными раздражителями слизистой ЖКТ, что существенно осложнить и ухудшит состояние организма.
  • Клюква принесет вред и людям со слабой эмалью на зубах, она способна ее разрушить окончательно.
  • Запрещена она и кормящим мамам, ребятам, младше трех лет (существует риск травмирования нежных стенок желудка).

источник

Клюква — сильный антиоксидант, имеющая массу полезных веществ, набирает их в болотистой местности, на которой растет.

Более подробно, какие витамины в клюкве содержатся, как по максимуму выжать целебные свойства из этой поистине уникальной ягоды, рассмотрим в данной статье.

В стародавние времена клюква считалась незаменимой при лечении цинги и надсадного кашля.

В народной медицине используют не только красные ягоды, но и зеленую часть самого растения, которое оздоравливает мочеполовую систему и даже растворяет некоторые виды камней в почках, не выводя при этом калий и магний, которые так важны для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.

Клюква считается низкокалорийной ягодой. В 100 граммах содержит 28-46 кКал в зависимости от размера ягоды.

В состав её входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Вода.
  • Дисахариды.
  • Белки.
  • Зола.
  • Пищевые волокна.

Все витамины клюквы прекрасно усваиваются организмом, наполняя его силой и здоровьем.

Ягода должна с осторожностью применяться больными при лечении антибиотиками. Есть доказательные факты, что клюква (она же журавлина, веснянка) может усиливать воздействие антибиотиков на организм, проявляя их побочные действия и ухудшение самочувствия.

Кислинка указывает на то, что в растении слишком много витамина С. Клюква – одна из рекордсменов по содержанию витамина С. В связи с этим, при употреблении ягоды в зимний период укрепляется иммунитет, организм перестает болеть простудными заболеваниями, уменьшается проницаемость сосудов и улучшается состояние сердца.

Ягода показана тем, у кого больной желудок и кишечник, при недостаточной секреции соляной кислоты, при малокровии, инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, при слабости и упадке сил. При отсутствии противопоказаний к приему ягоды, клюкву разрешают принимать в небольшом количестве даже женщинам при беременности. Есть сведения, что клюква обладает противоопухолевыми свойствами и показана людям с онкологическими заболеваниями любой локализации.

Действие витаминов, содержащихся в клюкве разнообразно, но все они нацелены на улучшение здоровья:

  1. Витамин B1 – укрепляет нервную систему, налаживает сон, устраняет раздражительность.
  2. Витамин B2 – отвечает за здоровье волос, ногтей и внешний вид. Полезен при малокровии, расстройствах нервной системы, нормализует репродуктивную функцию.
  3. Витамин B6 – регулирует обмен веществ, устраняет депрессивные состояния.
  4. Витамин B9 – полезен при малокровии, обновляет кровеносную систему (увеличивает эритроциты).
  5. Витамин С – улучшает настроение, устраняет кровоточивость десен, улучшает состояние кожи и волос.
  6. Витамин E – витамин красоты, который делает кожу, волосы и ногти красивыми и здоровыми.
  7. Витамин PP – дарит заряд бодрости и энергии, ускоряет все обменные процессы в организме.

Какие содержатся витамины в клюкве мы разобрались. Хочется отметить, что несмотря на всю пользу и пищевую ценность ягоды, она не всем показана и в некоторых случаях может нанести вред.

В первую очередь, с большой осторожностью к употреблению болотной ягоды следует отнестись следующей группе лиц:

  • У кого есть предрасположенность к аллергической реакции.
  • Людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка. Кислый сок ягоды способен раздражать слизистую желудка. В результате появляется боль в эпигастрии, изжога и общее ухудшение самочувствия. Любые кислые соки лучше разводить с водой и не употреблять натощак.
  • Людям с кариесом и повышенной чувствительностью зубов. Зубы часто реагируют на кислое. Витамин С, который придает такой кислый вкус, в клюкве находится в избытке, что приводит к разрушению эмали зуба. После употребления ягоды всегда прополощите рот, чтобы нейтрализовать кислоту во рту.
  • Людям с любыми воспалительными инфекционными заболеваниями, при которых человек вынужден применять антибиотики. Ягода способны усилить их действие и проявить нежелательные реакции.

Для тех людей, у кого нет больших проблем со здоровьем и противопоказаний к употреблению ягоды, она просто находка, ведь ягода способствует:

  • Выведению «плохого» холестерина;
  • Способствует здоровью сердца и сосудов;
  • Оздоравливает мочеполовую систему за счет танина (уретрит, цистит, пиелонефрит);
  • Препятствует появлению мочекаменной болезни, а также растворяет уже образовавшиеся камни в почках;
  • Устраняет зубной налет и подавляет патогенную флору во рту;
  • Улучшает зрение;
  • Является отличной профилактикой против онкологических заболеваний (рак толстого кишечника, молочной железы);
  • Предупреждает атеросклеротические образования на сосудах.

Помимо витаминной ценности, в ягоде также полезны клетчатка, пектиновые вещества и целлюлоза, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта и помогают при гастритах с пониженной кислотностью.

Полезно употреблять болотную ягоду в виде клюквенного морса при повышенной температуре тела, простудных и инфекционных заболеваниях и авитаминозе (особенно весной). Можно употреблять клюкву вместе с медом, тогда польза многократно увеличивается.

Клюква собирается в основном в осенне-весенний период. Её также можно собирать в недозрелом виде в конце августа, когда ягоды еще розоватого цвета. Положив в теплое место, они дозревают сами.

На Севере России дикорастущая ягода считается наиболее полезной именно весеннего сбора, нежели собранные осенью.

Ягоды могут длительно сохраняться при октябрьском сборе, когда она уже полностью созрела и ещё её не успел прихватить мороз. Такую ягоду нежелательно мыть, тогда она сможет сохранить все свои полезные свойства и не портиться несколько месяцев.

Клюква весеннего сбора не годится для длительного хранения, т. к. она собирается тогда, когда ещё полностью не сошел с земли снег. Такую ягоду лучше либо заморозить, либо из неё приготовить клюквенный компот и варенье.

Когда собирать и как хранить болотную ягоду?

Самая полезная ягода клюквы с сохранением всех своих полезных свойств – это свежая ягода. Но, если вы хотите лакомиться ею не только 2 раза в год (весной и осенью), а баловать себя в любое время года, лучше ягоду приготовить в виде варенья.

  1. Моченая клюква. Самый простой способ сохранения витаминной ценности ягоды. Сухие чистые ягоды засыпать в стеклянные банки, залить кипяченой водой (холодной), закрыть крышкой и поставить в прохладное место (можно на балкон).
  2. Клюква с медом. Эти два компонента делают лакомство не только полезным, но и лечебным. Оно поможет в зимний период укрепить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям. Клюкву измельчаем в блендере, добавляем мед. Смешивают в пропорции 1:1.
  3. Клюква, протертая с сахаром. Прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. На 1 кг ягод болотной клюквы добавить 1 кг сахара, тщательно перемешать и заполнить стерилизованные чистые банки. Такое лакомство можно использовать в качестве варенья, добавлять в чай, подавать на стол вместе с блинами. В такой ягоде сохраняются все витамины, т. к. она не подвергается термической обработке.
  4. Варенье из клюквы. Если вы насобирали много ягод, то можно сварить вкусное варенье. Для этого нам понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и немного воды (1-1,5 стакана).

Растущий организм детей постоянно нуждается в витаминах и микроэлементах. В этом смысле клюква – просто кладезь полезных веществ, которые благотворно влияет на все органы и системы, помогает поддержать иммунитет, увеличить сопротивляемость болезни, повысить успеваемость в школе за счет улучшения памяти и внимания.

Когда человек узнает сколько полезного и какие витамины, и минеральные вещества находятся в ягодах клюквы, то ему трудно найти полноценную замену. Однако, она есть. И это похожая по внешнему виду и своим полезным свойствам ягода брусника. Только не забывайте, что она также может быть не только полезной, но и нанести вред. Поэтому, прежде чем употреблять бруснику, нужно узнать, кому она показана, а кому она пойдет во вред.

Прежде, чем принимать решения употреблять ягоды или нет, нужно знать состояние своего организма и не стараться игнорировать такие диагнозы, как, например, гастрит и язвенная болезнь. Иначе вместо витаминной пользы вы получите дискомфорт и разочарование. Будьте здоровы и употребляйте ягоды с пользой!

Как выбрать клюкву в магазине и приготовить витаминное лекарство:

источник

Клюква – это полезная по своему составу ягода, которая растёт на болотах. Она является ценным пищевым, а так же лечебным продуктом. Для жителей Америки клюква считается праздничной ягодой, без её присутствия на столе, ни один «День Благодарения» не может обойтись. Витамины, содержащиеся в клюкве, являются довольно сильными антиоксидантами. Этим и отличается клюква, кроме кислого вкуса и яркого цвета, от других ягод.

В состав клюквы входят 4-5% сахаров, основными из них являются фруктоза и глюкоза. Встречаются в клюкве органические кислоты, к которым относятся бензойная, лимонная и яблочная кислота. Даёт возможность сохранить ягоды без какой-либо переработки именно бензойная кислота, которая приходится естественным консервантом. В ягоде так же содержатся макро- и микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества.

  • Вода – 88,9 г;
  • Углеводы – 3,7 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 3,3 г;
  • Органические кислоты – 3,1 г;
  • Белки – 0,5 г;
  • Зола – 0,3 г;
  • Жиры – 0,2 г.

Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.

Витамины, входящие в состав клюквы, делают её намного эффективнее любых витаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Кроме этого питательные вещества в ягоде идеально сбалансированы, а так же легко усвояемы. Какие же витамины входят в состав этой ягоды?

Витамин B1 0,02 мг Витамин В2 0,02 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В6 0,08 мг Витамин В9 1 мкг Витамин С 15 мг Витамин Е 1 мг Витамин P 0,4 мг

Польза клюквы для организма велика, так как регулярное её употребление помогает справиться человеку со многими заболеваниями и предупредить появление новых. Эта ценная ягода способствует:

  • Улучшению кровообращения в организме;
  • Уменьшению образования на зубах налёта и устранению во рту бактерий;
  • Способствует поддержанию зрения;
  • Обладает защитной функцией от раковых заболеваний толстой кишки и молочных желез;
  • Предупреждает возникновение язвенной болезни;
  • Защищает мочевыводящие пути и почки от появления камней, а так же разрушающе воздействует на уже образовавшиеся;
  • Сохраняет здоровье сердца;
  • Выводит холестерин;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Способствует облегчению приступов астмы, а так же не допускает новые;
  • Помогает бороться с болезнями инфекционного характера, такими как уретрит, цистит.

Вещества, какие содержит в себе ягода (пектиновые вещества, целлюлоза и клетчатка) способствуют улучшению работы органов пищеварения. Ягода своим воздействием на слизистые оболочки кишечника и желудка способствует усиленному выделению желудочного сока, что делает её употребление незаменимым при гастрите и заболеваниях поджелудочной железы.

Подходит в качестве вспомогательного средства при гастритах и колитах, снимая обострение и предотвращая возникновение язвенной болезни. Она, так же обладает антибактериальным и мочегонным действием, поэтому показано её употреблять, при пиелонефрите. Полезно употреблять клюкву при воспалениях, лихорадке, авитаминозе, вирусных заболеваниях. Она помогает снизить температуру тела, повысить иммунитет и просто утолить жажду. При таких заболеваниях её лучше употреблять с мёдом.

Высокое содержание танина – это главный полезный секрет ягоды. Он помогает в борьбе с инфекциями различного происхождения, а так же предупреждает их появление. С успехом проходит лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы (цистит). Её используют в качестве профилактики отложения в почках камней.

Содержащиеся витамины (в частности С), калий и магний благотворно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Укрепляюще воздействует на стенки сосудов, они становятся более эластичными, что снижает риск тромбообразования. Фенольные антиоксиданты помогают снизить уровень «плохого» холестерина, блокируя возникновения атеросклеротических бляшек. Хорошо употреблять ягоду людям страдающим гипертонией, она способствует снижению артериального давления.

Ягоды клюквы полезно употреблять детям, они способствуют повышению внимания и улучшению памяти. Это делает детей в школе более сообразительными, и им легче даётся школьная программа.

Врачи утверждают, что выпивая ежедневно 1-2 стакана клюквенного сока не добавляя сахар, снижается вероятность инфекционных заболеваний мочеполового тракта. Сок убивает микробы, какие провоцируют появление язвенной болезни, а так же рак желудка. Клюквенный сок замедляет в организме процесс старения, потому как он состоит из большого количества антиоксидантов, которые поглощают плохое воздействие на организм свободных радикалов.

Употребляя каждый день по 240 г. сока, организм будет получать по 567 мг. полифенола. К примеру, в яблочном соке в таком же объёме содержится полифенола всего 0,53 мг. Сок данной ягоды так же способствует омоложению кожи.

Следует отметить, что регулярное употребление сока, является профилактикой раковых заболеваний. Считается, что содержащиеся в соке вещества, соединяются с определёнными в организме ферментами, которые вызывают возникновение раковых клеток, предупреждая их создание. Кроме этого употребление сока противодействует развитию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, а вещество кверцетин препятствует образованию рака молочной железы.

Несмотря на большое количество полезных свойств входящих в состав клюквы, употреблять её нужно в меру. Она вовсе противопоказана людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью или имеющим какие-либо заболевания печени. Нельзя так же употреблять ягоду людям, страдающим от частой изжоги.

Входящие в состав ягоды кислоты могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что может нанести вред организму человека. Так же не рекомендуется употребление клюквы людям, у которых ослаблена зубная эмаль, поскольку эта ягода может её разрушить совсем.

источник

Регулярное употребление клюквы позволяет предупредить развитие патологий в организме человека, а также устранить уже возникшие болезни. Ягода является сильнейшим антиоксидантом и источником питательных элементов, способствует улучшению пищеварения, оказывает антибактериальный эффект, препятствует образованию тромбов в крови, камней в почках. Это объясняется ее богатым уникальным составом. Какие витамины в клюкве благотворно воздействуют на все органы и системы человека? Разберемся вместе.

Какие витамины в клюкве содержатся?

Название мг на 100 гр
В1 0,02
В2 0,02
В3 0,3
В6 0,08
В9 0,001
С 15
Е 1
Р 0,4

Вопреки распространенному мнению, аскорбиновой кислоты в ягоде не так много. Например, в 100 гр черной смородины содержится до 250 мг этого соединения.

Клюква также содержит минералы:

Название мг на 100 гр
Калий 119
Магний 15
Кальций 14
Фосфор 11
Натрий 1
Железо 0,6

Клюква не содержит существенных доз витаминов и минералов, однако в ягоде содержится бензойная кислота и фенол, поэтому она обладает выраженными антибактериальными свойствами. Клюква имеет минимальные противопоказания к применению, редко вызывает аллергические реакции.

Больше всего полезных веществ в свежей ягоде. Но даже при термической обработке и замораживании клюква не теряет полностью свои полезные свойства. В двух стаканах клюквенного сока содержится суточная норма полифенола — вещества, действующего профилактически в отношении различных патологий. Полифенолы можно назвать «удлинителями» жизни. Они предотвращают развитие онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, препятствуют запуску механизма их развития.

Кислая среда напитка губительна для бактерий, в том числе для возбудителя язвенной болезни — хеликобактер пилори. Содержание витаминов группы В, Е и аскорбиновой кислоты усиливает защитные функции иммунной системы, укрепляет сосуды, подавляет рост бактерий и вирусов.

Регулярное употребление в пищу ягод способствует:

  • уменьшению вероятности развития воспалительных процессов в организме (мочевыводящих путей, слизистой полости рта);
  • быстрому восстановлению после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтей;
  • снижению уровня «вредного» холестерина в крови, улучшению состояния сосудов;
  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина — особенно это важно для больных сахарным диабетом.

Антиоксиданты, которые содержит клюква, оказывают на организм не только противовоспалительное, но и противораковое действие. Напитки, приготовленные из этой ягоды, тонизируют, освежают, хорошо утоляют жажду. Поэтому клюквенный морс — прекрасное средство, помогающее организму восстановиться при вирусной инфекции, лихорадке и гриппе. Клюква с медом может применяться в качестве антисептика при заболеваниях полости рта и горла.

Ягода с успехом используется в составе комплекса мер в борьбе с ожирением. Дубильные вещества и клетчатка способствуют очищению организма от токсинов, положительно воздействуют на обмен веществ. Особая ценность продукта состоит в способности выводить лишнюю жидкость, не нарушая при этом баланс калия.

Несмотря на богатый состав клюквы, есть ее рекомендуется не каждому.

Отказаться от употребления нужно в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При необходимости приема препаратов, разжижающих кровь и воздействующих на ее свертываемость. Клюква усиливает действие таких лекарств, что может вызвать кровотечения.
  • В случае мочекаменной болезни и подагры при одновременном употреблении с щавелем, шпинатом, петрушкой, помидорами, свеклой. Такое сочетание усиливает выведение оксолатов и способствует образованию камней. Подагра и мочекаменная болезнь требует очень осторожного отношения к клюкве. Например, сульфаниламидные препараты, назначаемые при простуде, в сочетании с напитками из этой ягоды могут привести к образованию камней в почках
  • При заболеваниях органов пищеварения, характеризующихся повышенной кислотностью.
  • Заболевания печени являются абсолютным противопоказанием для употребления в пищу клюквы.
  • При гипотонии. Эта ягода способна снижать артериальное давление.
  • Тонкая чувствительная эмаль зубов также может стать основанием для отказа от употребления клюквы и напитков из нее.

Чтобы употребление клюквы не принесло вреда здоровью, нужно придерживаться определенных правил:

  • Нельзя есть ягоды и пить напитки из нее в пищу натощак. Кислота в ее составе может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения.
  • После каждого приема клюквы нужно тщательно пополоскать рот водой. Это уменьшит разрушительное воздействие кислоты на эмаль зубов.
  • Приготавливая напитки из клюквы, не нужно кипятить их. Достаточно залить протертую ягоду горячей водой. Это позволит максимально сохранить содержание в ней витаминов.
  • Несмотря на то, что клюква может похвастаться содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, не нужно впадать в крайность и заменять ею другие продукты в рационе. Достаточно ежедневно употреблять стакан сока из нее. Для этого несколько ложек измельченных ягод смешивают со стаканом негазированной минеральной воды.

Содержание полезных веществ в этом продукте напрямую зависит от того, на сколько правильно хранят ягоду. Оптимальным способом хранения, если позволяет объем морозильной камеры, является заморозка. При этом клюкву нужно перебрать, промыть и расстелить на полотенце, чтобы она просохла. В этом случае замороженная ягода не слипнется, и можно будет достать столько, сколько нужно. Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →

Если такой вариант не подходит, то клюкву можно замочить. Для этого чистые сухие ягоды, сложенные в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой и хранят в холодильнике, на балконе и лоджии. Клюква, заготовленная таким способом, становится водянистой, несколько теряет свои вкусовые качества, но полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме.

источник

Еще с древних времен на Руси люди хорошо знали о полезных особенностях клюквы и использовали ее для лечения множества болезней. Целебные свойства применялись при инфекциях, когда еще и в помине не было антибиотиков. Большое количество витаминов в ягодах растения позволяло полностью восполнить их нехватку в осенний и зимний период. Но перед применением этой кислой ягоды следует разобраться подробнее, что представляет собой клюква, а также какая польза и вред может быть от нее для здоровья человека.

Ягоды клюквы произрастают на невысоком кусте, который едва достигает в высоту 25-30 см. Найти его можно на болотах или торфяных топях северного полушария. В Карелии насчитывается около 22 сортов растения.

Растение относится к вечнозеленому семейству вересковых, его цветение приходится на конец весны или начало лета, а плоды созревают в сентябре. Они отличаются насыщенно-красным цветом, округлой формы (реже бывает овальная или грушевидная). В диаметре от 8 мм у диких культур и до 2 см у искусственно выведенных сортов.

Сбор ягод клюквы осуществляется в России вручную, это кропотливый труд, но он позволяет сохранить весь урожай в целости. В ряде стран (США, Польша, Канада) делают это с помощью машин. Самые сладкие плоды вызревают по весне, но осенние плоды кустарника являются наиболее полезными для здоровья.

Чтобы понять какое действие оказывает клюква, и определить ее пользу и вред для здоровья, нужно знать входящие в нее вещества. Свежая ягода состоит на 90% из воды, на 100 г продукта приходится 4 г углеводов (глюкозы и фруктозы) и 0,2 г жиров. Этот же объем имеет в себе 2 г клетчатки и 0,3 г золы.

У культурного растения плоды имеют калорийность до 26 кКал, а дикорастущая разновидность – 15,2 кКал. Это позволяет рекомендовать использование калины во время диеты и при избыточном весе. Ягода содержит в себе:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • флавоноиды и другие полезные вещества.

Клюква считается по праву истинным кладезем витаминов, в ней содержатся:

  1. Аскорбиновая кислота. Включается в биохимические реакции, укрепляет сосудистую стенку, повышает защитные силы организма. Ее количество в ягоде этого растения сравнимо с содержанием данного вещества в яблоках и цитрусовых.
  2. Группа K. Принимают участие в образовании белка, отвечающего за свертываемость крови.
  3. Набор витаминов группы B. Они нормализуют состояние нервной системы, снижают последствия стрессов, входят в структуру клеток и участвуют в процессах обмена энергией.
  4. Рутин, или витамин P и другие флавоноиды. Повышают эластичность стенок сосудов, снижают остроту воспалительных процессов, обладают антиоксидантной активностью.
  5. Альфа- и бета-каротин. Отвечают за остроту зрения, защищают кожные покровы от агрессии внешней среды.
  6. Токоферол (витамин E). Снижает уровень холестерина, помогает вынашивать плод, улучшает качество и количество спермы.
  7. Витамин PP. Участвует в углеводном и жировом обмене.

Большое количество органических кислот в клюкве обусловливают ее специфический вкус. Без этих веществ в организме человека невозможно осуществлять энергетический, липидный и белковый обмен. Они входят в состав мембран клеток и ускоряют процессы метаболизма, снижают активность воспаления и уровень холестерина. Ягоды растения включают в себя следующие кислоты:

  • бензойная (усиливает действие антибиотиков, относится к натуральным консервантам);
  • урсоловая (стимулирует образование инсулина и работу сердечной мышцы);
  • никотиновая (улучшает периферическое кровообращение);
  • прочие (янтарная, олеиновая, щавелевая, лимонная, хлорогеновая).

В состав ягод клюквы входят крайне необходимые элементы для функционирования внутренних органов – калий, магний, натрий, железо и кальций. Кроме того, она имеет в составе другие металлы, в том числе и редкие:

Свою окраску плоды клюквы получают благодаря входящим в нее биофлавоноидам, которые обладают сильными антиоксидантными и бактерицидными свойствами и благотворно влияют на состояние сосудов. Группа этих веществ представлена кверцетином, катехином, антоцианом и пеонидином.

Пектин в составе ягоды помогает избавляться от токсических соединений, солей тяжелых металлов и свободных радикалов. Благодаря этому веществу происходит улучшение работы органов пищеварения и нормализуется стул.

Химический состав клюквы определяет ее пользу и вред для здоровья человека. На данный момент доказано, что применение этой ягоды позволяет:

  • снизить температуру и воспаление при любом инфекционном процессе;
  • повысить иммунные силы и предупредить заражение вирусными заболеваниями;
  • нормализовать уровень холестерина низкой плотности;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить процессы пищеварения, купировать изжогу и нормализовать аппетит;
  • предотвратить развитие раковой опухоли;
  • обогатить организм полезными витаминными и элементами.

Наличие в плодах высокого уровня щавелевой кислоты и пуринов является противопоказанием к ее применению у больных подагрой и ревматоидным артритом. По той же причине ее не следует потреблять людям со склонностью к образованию оксалатных камней.

Основными показаниями к использованию клюквы являются такие состояния и заболевания:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • цинга и воспалительные процессы в полости рта;
  • простудные заболевания;
  • гипо- и авитаминоз;
  • астения после тяжелых заболеваний и операций;
  • варикозная болезнь и геморрой;
  • сильная жажда в летний период;
  • ломкость ногтей и волос;
  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • болезни суставов;
  • мочекаменная болезнь.

Клюква в виде компресса помогает убрать головную боль. А в составе мазей активно заживляет ожоги и раны. Ее местное применение позволяет быстрее справиться с грибковым поражением и герпесными высыпаниями. А протирание лица замороженным соком помогает длительно сохранить молодость и красоту кожи.

Как и любой продукт, клюкву можно использовать в пищу не всем. Существуют определенные противопоказания, которые следует учитывать:

  1. Аллергия на ягоды и их компоненты.
  2. Период кормления до 6 месяцев и возраст до 3 лет.
  3. Высокая кислотность желудочного сока и язвенная болезнь.
  4. Атрофический гастрит.
  5. Воспаление желчного пузыря.
  6. Гипотония.

Врачи не рекомендуют использовать плоды или сок растения на голодный желудок. Лучше всего применять их сразу после еды, в качестве напитка или десерта. Вытяжку нельзя пить в чистом виде, его можно разбавить водой, подсластить медом или сахаром. После употребления полезно будет прополоскать рот, чтобы не допустить повреждения эмали зубов или использовать при потреблении соломинку.

Необходимо знать, что клюква приносит пользу, но может нести и вред для здоровья женщины. Особые свойства растения окажут помощь и мужчинам при наличии проблем и в качестве полезного продукта. Ее можно и нужно давать детям, но при этом существуют определенные ограничения.

Женщинам, при отсутствии противопоказаний, следует в обязательном порядке добавлять клюкву в свой рацион. Ее ягоды оказывают полезное воздействие на состояние кожи и замедляют процесс старения. Другими положительными свойствами этого продукта являются:

  1. Укрепление и улучшение волос и ногтей. Использование клюквы решает проблему ломкости и секущихся кончиков.
  2. Ускорение обмена и похудение, быстрое расщепление жиров. Добавление ягоды в меню при соблюдении диеты поможет снизить вес за короткое время. А богатый витаминный и минеральный состав не позволит организму испытывать дефицит необходимых веществ.
  3. Почти все женщины детородного возраста и в период менопаузы страдают от цистита и почечных камней. Плоды клюквы позволяют устранить и эту проблему.
  4. Во время беременности ягоды этого кустарника позволяют полностью заменить аптечные поливитамины. У будущей мамы заметно улучшится иммунитет, стабилизируется давление и снизиться вероятность развития токсикоза. Мочегонные свойства клюквы помогут не допустить появления отеков.

Сильному полу также полезно будет употреблять регулярно эти ярко-красные плоды:

  1. При простатите применение ягод поможет вместе с антибактериальной терапией справиться с заболеванием. Высокое содержание антиоксидантов в растении не позволит развиваться раку и гиперплазии простаты.
  2. Полезно пить морсы, сок, использовать свежую и сушеную клюкву при проблемах мочевыводящей системы и почек. Это касается воспалительных процессов, склонности к формированию камней и песка.
  3. Для любителей заниматься спортом высокое содержание полезных компонентов поможет выдерживать повышенные нагрузки и нарастить мышцы.

Для подрастающего организма клюка также необходима. В этот период происходит формирование органов и систем, и для этого потребуются многие компоненты, которые имеются в ягодах. Особенно полезно их использование для предупреждения таких проблем:

  • низкая степень защиты организма и частые простудные заболевания;
  • дисбактериоз и проблемы пищеварения;
  • кашель, высокая температура и воспаление при ОРВИ и гриппе;
  • кожные высыпания.

Высокая кислотность клюквы не допускает ее применения для детей младше 3 лет. С целью лечения болезней ее следует давать малышам только в виде компотов или варить из ягоды желе. Прежде, чем начинать терапию, необходимо посоветоваться с педиатром.

Существуют особенности применения клюквы при разных патологических состояниях. Ее можно просто есть в свежем виде, но лучше всего использовать для приготовления проверенные рецепты.

Плоды этого растения прекрасно справляются с симптомами вирусных инфекций в сезон простудных заболеваний. Но лучше всего приготовить лимонно-ягодную смесь, которая позволит усилить защитные силы и поможет не допустить развитие болезни.

Для этого нужно взять средних размеров лимон и вместе с кожурой перемолоть с помощью мясорубки, добавляя 0,5 кг свежей клюквы. Потом тщательно перемешать все 100 г меда и класть в зеленый или черный чай по одной или две столовые ложки, 3-4 раза в сутки.

Клюква также оказывает пользу,но может нанести и вред для здоровья при давлении. Гипертоники используют ягоду для снижения тонуса сосудов. Для этого лучше всего приготовить морс из 0,5 кг плодов. Их разминают до пюреобразного состояния и заливают стаканом теплой воды. Настаивают 3-4 часа, процеживают и отжимают. Принимают в течение дня, а для улучшения вкуса в напиток добавляют немного сахара или меда.

Лучше всего морс принимать на протяжении дня, разделив на равные порции. Курс лечения не должен быть более одного-двух месяцев. А после этого сделать перерыв в один месяц. При низком давлении мочегонные и сосудорасширяющие свойства клюквы могут нанести вред. Поэтом при гипотонии ее использование следует ограничить.

Большую пользу оказывает растение при потреблении ее плодов при сахарном диабете. Если каждый день выпивать по стакану свежего сока, то состояние при данном заболевании улучшается. Витамин C помогает укрепить сосуды и повысить иммунитет, который сильно страдает при нарушении уровня сахара.

Ягода предупредит развитие инфаркта и инсульта, снижается холестерин, позволит ускорить заживление ран. Все эти действия очень полезны для диабетика, так как болезнь сопровождается ишемией тканей. Но не стоит забывать, что в клюкве есть глюкоза, потребление которой требует ограничения для пациента. Поэтому для профилактики осложнений достаточно съедать не более 100 г свежих плодов или 150 мл сока.

Боль, воспаление и припухлость в суставах проходят, если сделать мазь на основе клюквы. Для этого требуется мелко растереть 100 г ягоды и добавить вазелин и ланолина по 50 г и хорошо размешать. Применять местно, смазывать больное сочленение и утеплять при помощи пленки и шерстяного платка. При кожных заболеваниях и плохо заживающих ранах эту смесь советуют втирать в область поражения.

Свойства растения выводить вредные вещества и снижать боль позволяют использовать средство до полного выздоровления. Его рекомендуется сочетать с приемом таблеток и других мазей, которые выписал врач. Хранить смесь следует в закрытой стеклянной емкости, в холодильнике.

Антибактериальные свойства клюквы хорошо помогают при воспалении почек и мочевого пузыря. Она способна во много раз потенцировать действие лекарственных препаратов. При болезнях мочеполовой системы у женщин и мужчин полезно потреблять морсы, свежий сок или ягоды этого кустарника (по 3-4 столовых ложки в сутки). Сок и морс также окажет положительное действие для выведения песка и камней.

При желании сбросить вес следует вводить в рацион соки, морсы или потребление свежих ягод. Доказательств жиросжигающих свойств клюквы не существует, но она помогает убрать лишние килограммы благодаря нормализации липидного обмена. Полезны также для худеющих большое количество жизненно необходимых витаминов и элементов в этом продукте, так как ограничения в питании у них часто приводит к авитаминозу.

На фоне соблюдения диеты часто возникают запоры, и эта проблема также успешно решается с помощью данного продукта. Нормализация метаболизма, очищение кишечника, выведения свободных радикалов и лишней жидкости станут хорошим подспорьем в борьбе с ожирением. А поступление полезных соединений обеспечит возможность продуктивных занятий спортом.

При введении в схему питания ягод клюквы, человек улучшает состояние организма. Он получает множество полезных веществ, необходимых для осуществления многих жизненно важных процессов. Продукт позволяет предупредить развитие большого числа болезней и ускорить выздоровление у женщин, мужчин и детей. Но при этом следует учитывать наличие противопоказаний его потреблению и соблюдать умеренность.

источник

Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Благодаря органическим кислотам плод хорошо хранится и помогает консервировать другие продукты. Индейцы обваливали в ее соке куски мяса и хранили длительный срок.

Клюква обыкновенная – обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Подсчитав, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к полноте, непременно учтут её пользу и включат в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 25-30 ккал. Но количество калорий в свежих и сушеных плодах отличается на значительную величину. 100 г. сушеной клюквы насыщен 300 ккал. И если для похудения употреблять сушеную ягоду, то результат окажется прямо противоположным.

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.

Пользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать “дарами севера”. Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и “скачки” давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.

Не следует причислять клюкву к обычному лакомству. Разведенный сок – это сильнодействующий напиток, который детям рекомендован в объеме одного стакана в день.

Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?
Клюква применяется:

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.

В ходе сушки дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы испарялись излишки влаги, а температурный режим должен соответствовать +40С. Высушенный продукт пружинит при нажатии, а не рассыпается в прах.

Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

источник