Меню Рубрики

Черемша какие в ней витамины

Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.

Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.

Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Древние римляне и египтяненазывали черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством «поддерживать мужество».

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».

источник

Черемша – растение необычное. По внешнему виду она похожа на ландыш, на вкус напоминает молодой чеснок, а относится к роду Луковые. Черемшу называют диким луком, медвежьим луком, левурдой, калбой, чензели, луком победным (ошибочно, кстати, это немного другой вид), а его американского собрата индейцы называли «чикаго», в честь чего и была названа река, на берегах которой вырос город-гигант. Все виды черемши отличаются друг от друга строением листа и луковицы, а также оттенками соцветий, но всех их объединяет одно – черемша повсеместно применяется не только как растение, пригодное в пищу, но и как многогранное лекарственное средство.

Черемша – растение полезное. Ещё со времён Древнего Рима и Египта черемша считалась чудесной травой, очищающей кровь, улучшающей деятельность пищеварительной системы, а также способной поддерживать мужское здоровье. Древние мудрецы и лекари были правы – полезные свойства черемши доказаны современной наукой. Черемша полезна для сердца, она обладает способностью понижать артериальное давление, препятствует образованию холестериновых бляшек. Листья черемши обладают мощными бактерицидными, противосклеротическими, мочегонными, проивоцинготными, антипаразитарными и общеукрепляющими свойствами. Лечебные качества черемши схожи с фармакологическими свойствами чеснока и лука. В этих растениях содержится особые фитонциды, убивающие вредные бактерии. Причём эфирное масло черемши настолько едкое, что рядом с ней не уживается ни одно растение. По содержанию витамина С скромная черемша оставила далеко позади себя цитрусовые культуры – всего несколько стебельков обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине. Черемша приносит большое облегчение людям, страдающим от повышенного артериального давления. Гипертоникам достаточно съедать по одному корешку в день. Особые серосодержащие соединения оказывают расслабляющее воздействие на сосуды. Благодаря этим свойствам, черемша помогает при бессоннице, головокружении, а также помогает справиться с одышкой, возникающей при переизбытке мокроты в лёгких и бронхах. Черемша помогает справиться с застарелым кашлем, не поддающимся лечению обычными медикаментами.

В народной медицине черемша применяется в лечении заболеваний полости рта, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, а также в лечении кожных болезней. Настой черемши применяется в лечении лихорадочных состояний, им протирают больные суставы при ревматизме. Для приготовления лечебного настоя чайную ложку зелени черемши (желательно, свежей) залейте 1,5 стак. тёплой кипячёной воды и дайте настояться в течение часа. Этот настой следует пить перед едой.

Все эти лечебные свойства черемши обусловлены её составом. Черемша содержит природный антибиотик лизоцим, белок, фруктозу, клетчатку, минеральные соли, микроэлементы, каротин, эфирные масла, витамины, и в том числе огромное количество аскорбиновой кислоты, важные жиры и аминокислоты.

Собирают черемшу весной, до цветения. Именно в этот момент в черемше содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Черемшу, растущую в горной местности, лучше собирать повыше – в этих растениях выше содержание витамина С. Черемшу можно выращивать и на приусадебном участке, но это довольно капризная культура. В пищу и для изготовления лечебных настоек и отваров употребляют все части растения, кроме цветов. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока или лука. Черемша в свежем виде добавляется в салаты, супы и вторые блюда, на Кавказе головки-луковички черемши едят с солью и хлебом, а в Германии черемшу добавляют в тесто для хлеба и готовят особенный зелёный соус. Черемшу добавляют в начинку для пирогов, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, а для сохранения на зиму черемшу маринуют, солят и квасят.

О рецептах блюд с черемшой наш сайт уже рассказывал, а сейчас – несколько рецептов заготовок из черемши.

Маринованная черемша

Ингредиенты:
60 стеблей молодой черемши,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
150 г 9% уксуса,
1 л воды.

Приготовление:
Подготовьте черемшу, промойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Тем временем вскипятите воду, растворите в неё соль, сахар и уксус и остудите маринад. Свяжите черемшу в пучки по 10-15 штук и поставьте вертикально в высокую банку. Залейте маринадом и поставьте в холодильник на неделю. Если вы хотите замариновать черемшу на зиму, залейте связанные стебли кипящим маринадом и тотчас же закатайте.

Черемша солёная

Ингредиенты:
1 кг черемши,
1 л воды,
50 г соли.

Приготовление:
Сложите промытую и подготовленную черемшу в широкую эмалированную кастрюлю. В кипящей воде растворите соль, процедите через марлю и остудите. Залейте черемшу, положите деревянный кружок и поставьте гнёт. Следите за вашей заготовкой – если на поверхности рассола появится плесень, гнёт снимите, кружок промойте, а плесень удалите. Через 2 недели уберите в холодильник на нижнюю полку.

Черемша солёная с душистыми травами. Подготовленную черемшу свяжите нитками в пучки по 10-20 штук и уложите на дно кастрюли в один слой. Поверх черемши положите корень хрена, нарезанный тонкими кружками, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца. Затем снова положите слой черемши, хрен, лаврушку, и так заполните всю кастрюлю. Приготовьте рассол из расчёта 1,5 ст.л. соли на 1 л воды и залейте черемшу. Поставьте под гнёт и вынесите в холодное место на 1 месяц.

Черемша квашеная. Молодые побеги черемши свяжите нитками в пучки по 10-20 штук, отварите в двух водах для удаления резкого запаха и откиньте на сито. Посолите по вкусу. Смешайте 9% уксус и растительное масло в соотношении 1:3 и залейте черемшу. Разложите по стеклянным банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Черемшу можно и засушить, хотя считается, что при этом почти все её свойства и аромат при этом исчезают.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34.9 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4825 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 9.2% 3167 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 6.1 г 219 г 2.8% 8% 3590 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 700 мкг 900 мкг 77.8% 222.9% 129 г
бета Каротин 4.2 мг 5 мг 84% 240.7% 119 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 5.7% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 20.6% 1385 г
Витамин В4, холин 6.5 мг 500 мг 1.3% 3.7% 7692 г
Витамин В5, пантотеновая 0.17 мг 5 мг 3.4% 9.7% 2941 г
Витамин В6, пиридоксин 0.23 мг 2 мг 11.5% 33% 870 г
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 28.7% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 100 мг 90 мг 111.1% 318.3% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.68 мг 15 мг 4.5% 12.9% 2206 г
Витамин Н, биотин 8.5 мкг 50 мкг 17% 48.7% 588 г
Витамин К, филлохинон 21.6 мкг 120 мкг 18% 51.6% 556 г
Витамин РР, НЭ 0.47 мг 20 мг 2.4% 6.9% 4255 г
Ниацин 0.47 мг
Макроэлементы
Калий, K 330 мг 2500 мг 13.2% 37.8% 758 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 34.4% 833 г
Кремний, Si 4 мг 30 мг 13.3% 38.1% 750 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 15.2% 1905 г
Натрий, Na 41 мг 1300 мг 3.2% 9.2% 3171 г
Сера, S 73.8 мг 1000 мг 7.4% 21.2% 1355 г
Фосфор, Ph 60 мг 800 мг 7.5% 21.5% 1333 г
Хлор, Cl 25 мг 2300 мг 1.1% 3.2% 9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 323 мкг
Железо, Fe 0.27 мг 18 мг 1.5% 4.3% 6667 г
Йод, I 9.3 мкг 150 мкг 6.2% 17.8% 1613 г
Кобальт, Co 3.9 мкг 10 мкг 39% 111.7% 256 г
Литий, Li 0.9 мкг
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 14.3% 2000 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 17.2% 1667 г
Молибден, Mo 1.8 мкг 70 мкг 2.6% 7.4% 3889 г
Никель, Ni 2.5 мкг
Фтор, F 30 мкг 4000 мкг 0.8% 2.3% 13333 г
Хром, Cr 1.5 мкг 50 мкг 3% 8.6% 3333 г
Цинк, Zn 0.21 мг 12 мг 1.8% 5.2% 5714 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6.1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.02 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.02 г от 0.9 до 3.7 г 2.2% 6.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.01 г от 4.7 до 16.8 г 0.2% 0.6%

Энергетическая ценность Черемша составляет 34,9 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Черемша»

Метки:Черемша калорийность 34,9 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Черемша, калории, нутриенты, полезные свойства Черемша

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Черемша является древним лекарственным растением, которое хорошо стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кровь и желудок. В кулинарии широко используется в качестве пряности. По своему аромату и вкусу напоминает молодой чеснок. До периода цветения по внешнему виду эта трава схожа с ландышем. Чаще всего ее собирают дикой, иногда взращивают в садах и огородах как культурное растение.

В народе черемшу именуют по-разному: «чензели», «колба», «дикий чеснок», «левурда» и « лук медвежий». Особенно ценны молодые побеги витаминной травы в начале весны, когда прочей зелени еще нет. Это лакомство помогает быстро восполнять силы, пробудившихся после зимы, медведей.

Природный источник витаминов крайне рекомендован весной при авитаминозе.

  • Является профилактическим и лекарственным средством от простудных заболеваний. Издавна черемша помогала предотвращать даже чуму и холеру;
  • Оказывает хорошее бактерицидное свойство, защищает полость рта от воспаления, уничтожает вредную микрофлору. Укрепляет зубы, используется для лечения цинги – кровоточивости и разрыхлении десен;
  • Возбуждает аппетит;
  • Укрепляет иммунитет. Заряжает энергией, противостоит сезонной сонливости и усталости;
  • Стимулирует работу сердца;
  • Налаживает активность пищеварительного сока и деятельность желудочно-кишечного тракта. Уменьшает вздутие и гнилостные процессы. Является профилактикой дисбактериоза;
  • Обладает противоглистным свойством;
  • Является дезинфицирующим (фунгицидным) средством, которое обеспечивает умерщвление грибов;
  • При минимальной калорийности (35 ккал на 100 г продукта) улучшает обмен веществ – ускоряет метаболизм;
  • Предупреждает развитие холестериновых бляшек, а также снижает кровяное давление . Укрепляет коронарные сосуды;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Способствует регенерации тканей кожи;
  • Улучшает состав крови;
  • Применяется для лечения болезни суставов и мышц с поражением сердечно-сосудистой системы, гнойных заболеваниях, и кишечных инфекциях. А также для лечения насморка, гайморита, атеросклероза и бронхита. Снимает симптомы отдышки из-за переизбытка мокроты в легких и бронхах;
  • Рекомендуется после курса лечения антибиотиками, как источник витаминов, крайне необходимых организму после болезни;
  • Обладает сильным заживляющим свойством: лечит кожные заболевания, лишаи (инфекционные поражения эпителия) и бородавки.
  1. Пищевые волокна (клетчатка) – оказывают пребиотическое действие, являются источником питания для микроорганизмов толстого кишечника;
  2. Витамины: ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислота, ниациновый эквивалент, ниацин, пиридоксин, рибофлавин. Черемша произрастает в горах, чем выше она находится, тем больше в ней витамина С;
  3. Лизоцим – главный защитный фермент слизистых;
  4. Фитонциды – летучие вещества. Они способны повышать иммунитет, обладают антимикробным действием;
  5. Гликозид аллицин – обладает бактерицидным и фунгицидным действием;
  6. Эфирные масла;
  7. Полезные элементы: кальций, железо, йод, марганец, цинк, бор, селен. По содержанию макро- и микроэлементов дикий чеснок схож с репчатым луком;
  8. Органические кислоты. Воздействуют на кислотно-щелочной баланс, улучшают состояние здоровья, «ощелачивая» организм . Участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторную функцию кишечника.

Более подвержен организм к заболеванию весной, после холодной, скудной на витамины, зимы. В результате однообразного несбалансированного питания может развиваться болезненное состояние: сонливость, хроническая усталость, раздражительность, сбой в пищеварении, выпадение волос и другое.

Ранняя черемша очень ароматная и сочная, богата необходимыми витаминами, в салате хороша как самостоятельный ингредиент. Ее можно употреблять в сыром виде, мариновать, жарить на растительном масле, отваривать. С чем ее сочетают? Это рыбные и мясные блюда, свежие огурцы, сыр, яйца. Душистая трава придает блюдам приятный аромат, вкус и цвет. Чтобы снизить резкий чесночный дух – сырой продукт можно поддавать тепловой обработке (заливать кипятком). Желательно употреблять растение в необработанном виде ежедневно по 7–10 г.

Также из черемши можно приготовить настой. Для рецепта используются только луковицы. Чайную ложку измельченного продукта нужно залить 300 мл кипятка. Дать смеси настояться около часа, а затем процедить. Уже готовый настой принимают до приема пищи по 50–100 мл (3 раза на день).

Очень часто после перенесенного заболевания снижается иммунитет, появляется дискомфорт и чувство раздражения кишечника. На наличие дисбактериоза могут указывать тошнота, метеоризм, вздутие живота, появление аллергии на продукты.

Одним из целебных продуктов для устранения синдрома как раз и является черемша. Она содержит горчичные масла. Именно благодаря им:

  • Уменьшаются бродильные и гнилостные процессы;
  • Увеличивается выработка ферментов и пищеварительного сока;
  • Налаживается микрофлора кишечника, угнетаются патогенные бактерии.

Свежевыжатый сок растения нужно принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи, запивая небольшим количеством воды. Положительный результат будет наблюдаться уже через 3–4 недели.

Как приготовить сок? Чистые обсушенные листья измельчить в мясорубке и отжать жидкость через марлю.

Черемша является отличным средством профилактики во время эпидемий гриппа. Она повышает иммунитет, оказывает сильное противомикробное действие.

Марлевую салфетку или ватный тампон нужно пропитывать свежевыжатым соком растения и закладывать в нос.

Дикий чеснок можно употреблять ежедневно в виде салата или настоя по вышесказанному рецепту.

Любые повреждения кожного покрова, даже маленькие ранки способствуют поражению вирусом или грибком. Поэтому травмированную кожу всегда нужно обрабатывать антисептическими средствами.

Лишай – это поражение кожи чаще всего инфекционной природы, который легко передается через контакт с человеком. Победить неприятную проблему можно с помощью примочек на основе сока черемши. Тампоны желательно менять как можно чаще. Эффект наблюдается уже через несколько дней применения.

Такие примочки высушивают бородавки. Новообразования начинают чернеть и отпадать. На том месте, где были узелки – следов не остается.

Измельчить 10–12 листиков растения, добавить 200 мл белого вина. Дать смеси закипеть и проварится на медленном огне около 5 минут. Остывший отвар фильтруют и добавляют в него столовую ложку меда . Принимают винное домашнее лекарство на протяжении всего дня, попивая мелкими глотками.

Измельчить ножом несколько свежих листьев растения, залить стаканом кипятка и потомить на слабом огне в эмалированной кастрюле около 10 минут. Затем переместить жидкость в термос, чтобы до утра отвар хорошо настоялся. Нужно выполнять 3 приема на день по 50–70 мл за раз.

Чтобы приготовить настойку необходимо соединить сок растения и водку в соотношении 1:4. Поставить в темное место и дать настояться 1,5 недели. Готовым средством растирают суставы 2 раза на день. А также принимают внутрь, смешав 30 капелек настойки со столовой ложкой воды.

  • Против выпадения волос. Листья дикого чеснока (измельченные в блендере) + репейное масло (1 ст. л). Смесь наносится по всей длине волос. Через 20–30 минут смывается с помощью шампуня. Средство пробуждает спящие луковицы, стимулируя рост волосяного покрова;
  • Маска против веснушек. 3 измельченные луковки черемши + сок лимона (1 ч. л) + сметана (1 ст. л). Такой рецепт помогает осветлить самые темные веснушки на несколько тонов и выровнять цвет лица . Время действия – 20 минут;
  • Увлажняющая маска для лица. Измельченные листья черемши + творог + сметана. Взять все в равных пропорциях. Однородную кашицу нанести толстым слоем на лицо. Время действия – 20 минут. Такая маска рекомендуется женщинам с сухим типом лица, при потере тонуса кожи, частых появлениях шелушения и воспаления.

Черемшу не рекомендуется употреблять при:

  1. Беременности;
  2. При кормлении грудью. Из-за резкого запаха и вкуса;
  3. Хронической нервной болезни (эпилепсии);
  4. Воспалительном заболевании печени (гепатите);
  5. Воспалении стенки желчного пузыря ( холецистите );
  6. Воспалении поджелудочной железы (панкреатите);
  7. Восспалительных процессах кишечника и желудка (гастрите в стадии обострения, язве);
  8. Наличии аллергии. Может вызывать высыпания на коже, отек носоглотки и другие аллергические симптомы.

В день можно съедать не более 10 листиков. Чрезмерное употребление медвежьего лука может вызывать:

  • Расстройства желудка;
  • Бессоницу;
  • Головные боли;
  • Диарею;
  • Нарушения в работе сердца.

Внешне дикий чеснок похож на ландыш, который является ядовитым растением. Чтобы не перепутать лекарственную траву, нужно потереть листик. Черемшу легко определить по издаваемому запаху молодого чеснока.

источник

В начале весны, когда человеческий организм остро ощущает недостаток витаминов, природа дарит ему бесценный источник питательных веществ – черемшу. Эта дикорастущая многолетняя трава в избытке наделена полезными свойствами. Ее широко использовали в стародавние времена славянские народы для приготовления бесхитростных крестьянских блюд.

Нашла черемша применение и у народных целителей. По сей день при лечении многих болезней используются рецепты, в составе которых присутствует дикий чеснок – именно так в народе чаще всего называют это неприхотливое растение. Кстати, у этой многолетней травы с характерным запахом много названий: колба, медвежий лук, дикий ландыш и прочие. Рассмотрим, в чем состоит ценность этого представителя подсемейства луковых, как растения грамотно использовать в кулинарии и народном лечении.

Черемша нетребовательна к условиям жизни, поэтому растение распространено практически на всем европейском пространстве, на Балканах, Кавказе, в Турции, Сибири, на Дальнем Востоке России и в Приморье. Только в районах Крайнего Севера практически не встречается дикий лук. В дикой природе растение быстро захватывает новые территории, но больше всего оно любит селиться вблизи водоемов, на лугах, в лесной чаще. Едва весной растает снег, черемша, почувствовав солнечное тепло, тонкими травинками пробивается сквозь почву. Проснувшиеся после длительной зимней спячки медведи любят лакомиться свежей зеленью. Именно по этой причине черемшу называют медвежьим луком. Такая витаминная диета помогает хозяину леса восстановить силы, поскольку ранней весной в растении полно витаминов и полезных минеральных добавок.

Но ближе к лету колба становится горькой и твердой. Интересно, что это дикое растение со специфическим чесночным запахом собирают не только косолапые, но и люди, которые предпочитают вегетарианское питание. Правда, без знания дела этот промысел может оказаться опасным, поскольку есть разновидности ядовитой черемши, которыми можно легко отравиться. Только опытные травники знают, где находятся «медвежьи луга», на которых можно собрать богатый урожай витаминной зелени.

Внешне черемша выглядит скромно. Растение при благоприятных условиях может достигать в высоту до полуметра, а в пору цветения у самой верхушки появляются похожие на зонтики белые соцветия. Именно по цветкам легко визуально отличить ландыш полевой от дикого чеснока. Следует еще добавить, что благодаря едкому эфирному компоненту, который выделяют листья растения, черемша с удивительной скоростью способна расширять свой ареал, вытесняя соседей со своего жизненного пространства.

В последние годы ученые бьют тревогу по поводу стремительного истребления черемши в разных регионах. Поэтому в отдельных районах РФ растение занесено в Красную книгу. Аналогичные действия предприняты во многих соседних странах: в Беларуси, на Украине, в государствах Евросоюза. Системные природоохранные мероприятия направлены на сохранение популяции этого уникального растения.

Черемша при правильном использовании оказывает на организм человека целый комплекс положительных эффектов: она укрепляет защитные силы, уничтожает патогенные микроорганизмы, нормализует течение важных процессов, проявляет незаурядные способности в лечении огромного числа заболеваний. Конечно, такой широкий спектр возможностей может быть обеспечен только компонентами, входящими в состав растения. Черемша по набору полезных ингредиентов вполне может конкурировать с представителями заморской флоры. Несмотря на дикий образ жизни, данное растение содержит массу полезных веществ.

Перечислим лишь основные группы компонентов, которыми богат медвежий лук:

  1. Витаминный комплекс представлен во всем разнообразии витаминов группы В.
  2. Высок уровень содержания аскорбиновой, фолиевой кислоты и провитамина А.
  3. Есть жизненно важные органические кислоты.
  4. Незаменимые аминокислоты.
  5. Минеральные соли, в том числе: бор, йод, железо, цинк и другие представители этой группы.
  6. Есть фруктоза и природные поли- и моносахара.
  7. Эфирные масла тоже в большой концентрации имеются в растении, особенно в его листьях.
  8. Крахмалы, зола, фитонциды, а также в большом количестве присутствует клетчатка.

Пищевая ценность данного растительного продукта (в 100 граммах черемши):

  • Белки – 2.4 гр.
  • Углеводы – 6,1 гр.
  • Жиры – 0.1 гр.
  • Волокна пищевые – 1 гр.
  • Вода – 89 гр.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Калорийность стограммовой порции свежего дикого чеснока составляет около 35 ккал, что является относительно невысоким показателем.

Черемша за многовековую практику завоевала популярность в самых различных жизненных сферах. Поэтому сегодня сложно назвать отрасль, где ее применяют больше. Богатый состав дикорастущего многолетника востребован в кулинарии, фармацевтической промышленности, косметологии. Неприметное растение оказывает на организм человек комплексное воздействие, приводя в норму многие жизненно важные функции:

  1. Стимулирует пищеварение.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Избавляет от запоров.
  4. Помогает регулярно очищаться кишечнику.
  5. Благодаря наличию фитонцидов трава уничтожает глистов.
  6. Эффективна в противостоянии с простудами и вирусными инфекциями.
  7. Помогает сбить температуру.
  8. Стабилизирует гормональный фон.
  9. Снижает концентрацию холестерина в крови.
  10. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  11. Положительно сказываются препараты на основе колбы на состоянии нервной системы.
  12. Растение полезно использовать для обработки ран и воспалительных очагов, например, при фурункулезе.

Это далеко не полный перечень возможностей черемши. Поэтому при лечении целого ряда патологий медики часто рекомендуют включать эту полезную траву в комплекс терапии. Но, чтобы лечение было действительно продуктивным, надо знать о некоторых нюансах использования дикого чеснока. Расскажем, какое влияние оказывает растение на людей в зависимости от их возраста, особенностей состояния и половой принадлежности.

Хотя мощный чесночный аромат, исходящий от черемши, заставляет утонченных дам морщить носики, растение очень полезно для женского здоровья. Присутствие в нем никотиновой кислоты положительным образом отражается на состоянии волос и ногтей. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы, а также эти компоненты способны справиться с негативными последствиями стрессов.

Свежая зелень идеально подходит для диетического питания при похудении, а эфирные масла помогут улучшить качество сексуальной жизни.

Одним из основных показателей мужского здоровья является хорошая потенция. Некоторые компоненты состава колбы способны обеспечить стойкую эрекцию мужчинам любого возраста. Кстати, еще древние греки использовали это свойство целебной травы для достижения побед на любовном фронте.

Современные ученые путем многочисленных исследований подтвердили, что регулярное употребление дикого чеснока усиливает влечение к противоположному полу. Если регулярно добавлять свежую растительность в весенние салаты, это не только поможет избежать проблем в постели, но и будет служить хорошим профилактическим средством против заболеваний мужской половой сферы.

А вот беременным женщинам употреблять медвежий лук категорически запрещается. Несмотря на высокое содержание в дикой растительности витаминов и прочих полезных веществ, подобная добавка может стать причиной выкидыша и других осложнений беременности. Правда, некоторые диетологи рекомендуют в умеренных порциях добавлять питательную зелень в еду на поздних сроках гестации. Но с учетом всех возможных рисков будущим мамам лучше отказаться от такого гастрономического разнообразия.

Специфический запах черемши придает материнскому молоку горький привкус. Поэтому малыши отказываются от груди, если мама добавляет в блюда черемшу. В свою очередь голод спровоцирует нарушение сна у ребенка и может даже стать причиной болезни. Не окрепшему после родов организму женщины дикий лук тоже может нанести значительный ущерб, например вызвать обострение гастрита, холецистита, воспаление поджелудочной железы. Все перечисленные факторы свидетельствуют о том, что в период кормления колба принесет больше вреда, чем пользы.

Насыщенный витаминами состав черемши поможет справиться с любыми проявлениями авитаминоза после скудного зимнего рациона. Но в детское меню добавлять питательную зелень следует очень аккуратно. До двухлетнего возраста подобные растительные добавки вообще не стоит включать, а на третьем году жизни малыша можно давать ему попробовать пару листиков растения раз в неделю. Но при этом нужно помнить, что передозировка может привести к кишечным расстройствам, нарушению сна, учащению сердечного ритма, головной боли.

Кроме того, родителям надо предельно внимательно относиться к выбору зелени: ввиду схожести по внешним признакам часто в пучке черемши можно обнаружить дикий ландыш, который опасен для детского здоровья. Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, лучше перенести знакомство с черемшой на более поздние сроки.

Ко всему сказанному остается добавить, что при грамотном применении медвежий лук помогает исцелиться от радикулита и ревматизма, бородавок и папиллом. Данное растение считается универсальным средством лечения грибковых инфекций и глистных инвазий.

В кулинарии разных стран мира медвежий лук нашел широкое применение. Не является исключением и традиционная кухня разных народностей, населяющих российские территории. Но среди огромного многообразия блюд с черемшой, в которых четко прослеживаются особенности каждой национальной кухни, встречается общий для всех гастрономический изыск – маринады и соленья.

Для приготовления такой очень вкусной закуски надо подготовить эмалированную посуду емкостью не менее 5 литров. На такой объем следует отдельно подготовить маринад: на 1,2 л воды берем 190 мл столового уксуса (9%), немного черного перца, 3–4 листа лавра, сахар (3 л. ст.), крупной соли (2 ст.л.). Маринад надо довести до кипения, а затем залить им приготовленную в кастрюле зелень свежей черемши. После того как раствор натурального консерванта остынет, посуду можно поместить на пару дней в холодильник либо опустить в погреб.

Маринованные листья колбы можно добавлять в различные блюда или есть отдельно. Подобная добавка к рациону весной повысит работоспособность, нормализует пищеварение, добавит позитива в настроение.

Низкая калорийность свежей черемши делает растение привлекательным в плане включения в рацион для похудения. Но надо учитывать, что калорийность жареного растительного продукта возрастает почти в три раза – до 124 ккал. Поэтому для приведения массы тела в норму целесообразно использовать свежие стебли и листья растения, которые являются отличным ингредиентом для витаминных салатов. Свежую зелень можно добавлять в супы.

Черемша превосходно сочетается с такими овощами:

  • огурцами;
  • болгарским перцем;
  • томатами;
  • зеленым луком;
  • капустой.

Сытное блюдо получится, если сочетать дикий лук с отварными яйцами. Готовить пищу лучше всего на растительном масле, но можно заправлять блюда обезжиренной сметаной и йогуртом. Формируя программу похудения с включением в рацион черемши, следует учитывать, что данное растение способствует повышению аппетита. Поэтому надо четко соблюдать норму, а также нужно обязательно контролировать объем потребляемой пищи.

Диета с содержанием колбы улучшит обмен веществ и метаболизм, что очень важно при похудении. Компоненты состава растения отлично выводят лишнюю жидкость из организма. Если салаты и вторые блюда с добавлением дикого чеснока не нравятся, можно заваривать целебный чай, регулярное употребление которого тоже будет стимулировать убыль веса. Напиток готовится из мелко нарубленной свежей зелени (1 ст.л) путем обычного заваривания. После получасового настаивания чай можно пить трижды в день перед приемом основной пищи по половине стакана.

Специальной диеты на основе черемши специалисты пока не разработали, но природный продукт будет уместен в любом низкокалорийном рационе, направленном на продуктивное снижение веса. Правда, в процессе подобной диеты надо следить за собственным самочувствием, а при малейшем ухудшении состояния сразу прекратить употребление черемши.

В традиционной медицине лесной чеснок в чистом виде не используется, но медики охотно рекомендуют пациентам с различными патологиями добавлять витаминизированную зелень в рацион либо готовить на ее основе народные препараты. Активно используются домашние лекарства для следующих целей:

  • для борьбы с глистными инвазиями;
  • устранения проявлений микозов на коже и ногтевых пластинах;
  • укрепления иммунитета при вирусных инфекциях;
  • облегчения кашля при бронхитах;
  • при лечении кожных образований (лишай, натоптыши).

Помимо перечисленных эффектов, медвежий лук обладает умеренным мочегонным свойством, хорошо тонизирует и омолаживает кожу. Если регулярно пить целебный чай с черемшой, организм будет очищаться от токсичных продуктов и свободных радикалов. Но, как уже было сказано выше, это дикое растение требует осторожности. Отдельно разберем, при каких заболеваниях колба будет способствовать скорейшему выздоровлению, а когда не стоит многолетник использовать для лечения.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют пациентам, страдающим сахарным диабетом, дополнять свой ежедневный рацион свежей зеленью. Поскольку в черемше практически идеальное соотношение основных пищевых компонентов, а также высокий процент витаминов, этот растительный продукт будет для них крайне полезным. Добавка свежей зелени в салаты поможет понизить содержание сахара в крови. Но маринады и соленья с диким чесноком таким больным противопоказаны.

Важно: гликемический индекс черемши – 15 единиц.

Поджелудочная железа всегда отрицательно реагирует на такие добавки, как специи. Поэтому при панкреатитах даже не стоит рассматривать возможность включения медвежьего лука в рацион. Причем такие строгие ограничения распространяются также на домашние средства лечения, приготовленные на основе колбы. Дело в том, что в листьях и стеблях растения очень много аскорбиновой кислоты, которая считается запрещенным компонентом для людей, страдающих разными формами панкреатита. Пренебрежение этим правилом может спровоцировать обострение процесса даже в стадии стойкой ремиссии.

Нежелательным продуктом является колба для пациентов с гастритами и язвенной болезнью желудка. Такая острая добавка опасна не только для здоровья, она может стать серьезной угрозой жизни больного. Употребление подобной пряности даже в небольших дозах может усугубить состояние и повлечь серьезные осложнения. Например, при язве диета с черемшой способна стать причиной кровотечения. Поэтому специалисты советуют не рисковать с таким неоднозначным продуктом питания.

Для здорового желудка и кишечника медвежий лук просто необходим. Его можно использовать для профилактики нарушений функций органов пищеварения, а также для устранения таких незначительных нарушений, как запоры. Кроме всего прочего, черемшу хорошо употреблять при дисбактериозе. Существуют два результативных варианта восстановления нормальной микрофлоры с помощью этой уникальной травы:

  1. Отжать из свежих листьев колбы сок, а потом пить его перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
  2. Этот способ сложней, потому что придется сначала приготовить настой из луковиц дикого чеснока, для чего чайную ложку листьев надо обдать 300 мл кипятка. После часового настаивания настой лесного лука следует пить по 2 столовых ложки незадолго до еды.

Поскольку при подагре происходит существенное нарушение обменных процессов, с помощью черемши можно минимизировать негативные последствия этого распространенного заболевания суставов. Допускаются любые способы лечения: местные – в виде компрессов и растираний, можно принимать внутрь приготовленные настои с черемшой. Но самым результативным будет комплексное лечение подагры, когда в помощь основной терапии подключаются народные методики.

Для приготовления домашних средств лечения подходят все части медвежьего лука. Приведем здесь несколько популярных рецептов, которые помогут справиться с различными заболеваниями.

Свежий сок черемши идеально подходит для обработки ран и гнойничковых элементов. Если его развести водой в соотношении 1:2, то полученным раствором можно полоскать горло при ангине либо обрабатывать полость рта при стоматитах у детей. Такой состав можно капать в нос при насморке.

Для приготовления этого наружного средства потребуется свежая зелень. Предварительно сырье измельчается, чтобы получилась кашицеобразная масса, затем к ней добавляется по ложке столовой облепиховое масло и яблочный уксус. Полученную смесь рекомендуется наносить на пораженные экземой места в первые несколько дней на 4–6 часов, а в последующие дни следует оставлять мазь на всю ночь. Это эффективное средство ускорит процесс разрешения патологии, а также снимет неприятную симптоматику: зуд, раздражение.

Лекарство, которое поможет избавиться от болей при радикулите, артритах и прочих проблемах суставов, приготовить можно за несколько минут. Лучше всего проводить такой вид лечения в сезон, когда без труда можно собрать свежий растительный материал – листья и луковицы черемши. Сырье в количестве 20 граммов надо измельчить, а потом обдать стаканом кипятка. Когда настой остынет, его надо втирать в проблемные места.

Дома лучше готовить такой препарат на водке. При этом можно использовать как свежую зелень, так и заготовленное впрок сырье. Несколько столовых ложек базовой основы (2–3) заливают спиртосодержащим продуктом, а потом оставляют настаиваться на несколько недель (1,5 месяца). Полученным средством можно лечить:

  • затяжной кашель;
  • непрекращающийся насморк (надо вставлять тампоны в каждый носовой проход);
  • ревматизм и подагру (используется в качестве средства для растирания);
  • для нормализации давления;
  • при отеках настойка будет действовать как диуретик;
  • при проявлениях атеросклероза.

Для внутреннего применения следует 30 капель настойки разбавить небольшим количеством воды и выпить натощак.

Приготовленная таким способом настойка поможет активизировать работу мозга. Не исключается и такой вариант лечения, как разжевывание свежих листочков черемши. Такой способ обеспечит чистоту полости рта и здоровье зубов.

Незаменима черемша в такой области, как косметология. Согревающие свойства растения помогают бороться с интенсивным выпадением волос.

  1. Эффективна против облысения маска, приготовленная по следующему рецепту. Свежеотжатый сок медвежьего лука нужно нанести на прикорневую часть волос, затем голову обернуть полиэтиленом. Во время действия лекарства будет ощущаться жжение, что объясняется приливом крови к участку нанесения средства. За счет подобной реакции оказывается положительное влияние на волосяной фолликул. После процедуры каждая луковичка получает кислород и необходимый запас питательных веществ. После нескольких сеансов обычно останавливается стремительное выпадение волос, а у обладателей залысин начинает пробиваться растительность.
  2. Отбеливающий состав поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен на лице. Готовят его из свежей мякоти черемши, смешанной с простоквашей и лимонным соком. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а потом питательная смесь наносится на лицо. Спустя 15–20 минут состав смывается теплой водой, а на кожу после процедуры надо нанести увлажняющий крем. После нескольких сеансов веснушки становятся едва заметными.
  3. Свежий сок колбы эффективен при угревой сыпи и прыщах. Достаточно протирать дерму по вечерам натуральным эликсиром, чтобы от неприятных дефектов не осталось следа.

Любое растение, особенное такое специфическое, как черемша, кроме положительных качеств, имеет свои минусы применения. Так, свежий сок растения очень агрессивен по свойствам, поэтому его следует аккуратно использовать для приема внутрь. Но существуют полные противопоказания применения данного растения в любых формах. В этом списке:

  1. Период беременности и вскармливания грудью у женщин.
  2. Нельзя принимать внутрь настойки, отвары, чаи с медвежьим луком лицам, страдающим гастритами, гепатитом, язвенной болезнью, панкреатитом и некоторыми другими заболеваниями пищеварительной системы.
  3. Больным эпилепсией тоже противопоказан данный продукт.
  4. Нельзя употреблять в любых видах черемшу и тем, у кого индивидуальная непереносимость этого многолетника либо каких-то отдельных компонентов его состава.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Для предотвращения побочных эффектов от передозировки растительного препарата, нужно четко следовать инструкции в применении и соблюдать положенную дозировку. Если не придерживаться данного правила, чрезмерное употребление колбы может привести к стойкой бессоннице, поносу, серьезным нарушениям сердечной деятельности.

Самое разумное – это перед началом приема лекарственных средств и добавления зелени в рацион сделать тест на чувствительность, нанеся капельку свежего сока на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если через сутки кожа в этом месте останется неизменной, тогда можно использовать черемшу.

Медвежий лук лучше всего собирать в конце весны либо в начале лета. Но можно купить полезное растение у травников на рынке. Если правильно хранить многолетник, можно круглый год готовить насыщенные витаминами блюда или использовать сырье для лечения. При покупке колбы на рынке надо обращать внимание:

  • на запах – он должен быть чесночным;
  • качество зелени – листья должны быть без повреждений и признаков вялости.

Для длительного хранения лучше всего черемшу высушить либо заморозить. Но существуют менее радикальные способы хранения растительного материала:

  • вакуумные пакеты;
  • емкость с водой.

Правда, при этих двух способах срок хранения непродолжительный.

Чтобы высушить листья медвежьего лука, надо чистые части растения разложить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Когда материал полностью высохнет, его надо измельчить до состояния муки, а потом поместить на хранение в бумажный пакет. Некоторые травники предлагают сушить черемшу в духовке при температуре 40ºC и открытой дверце. Правда, этот метод не позволяет сохранить всех полезных компонентов.

Есть еще один вариант хранения – консервация свежих листьев в банке: на 1 кг черемши – 700 г соли.

Выше уже отмечалось, что заморозка – это оптимальный способ сохранения всех питательных ингредиентов. Но сначала сырье надо подготовить к длительному хранению путем замораживания: листья тщательно промыть, потом мелко нарезать, уложить в пакеты, отправить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения замороженного продукта – 6 месяцев.

С черемшой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Это растение со специфическим чесночным запахом может стать основой начинки для пирогов или главным ингредиентом оригинального салата. Растительный свежий компонент можно добавить при запекании рыбы и мяса. Готовят с черемшой необычайно вкусные супы.

Приведем в качестве примера несколько рецептов.

Обычную трапезу и праздничный стол украсит салат, приготовленный из следующих компонентов:

  • черемша – 1 пучок;
  • яйца отварные – 3 штуки;
  • редис – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка.

Черемшу и овощи нарезаем, яйца лучше разделить на дольки. После смешивания основных ингредиентов салат нужно заправить сметаной, а перед подачей на стол верх можно украсить зеленью и яичной крошкой.

В первые блюда медвежий лук следует добавлять за пару минут до снятия супа с огня. Но можно попробовать приготовить вкуснейший суп-пюре по следующему рецепту:

  1. Сначала картофель, лук обычный нарезаются в произвольной форме.
  2. Пучок черемши следует нарезать крупными фрагментами.
  3. Лук предварительно томят в растительном масле (1 ст.л), потом в кастрюлю добавляется овощной бульон, а затем отправляются все остальные заготовки.
  4. Суп варится до готовности картофеля.
  5. В конце варки надо добавить по вкусу соль, перец, 30 мл сухого вина (белого), сметану. Перед подачей на стол суп-пюре рекомендуется немного взбить с помощью блендера.

Черемша гармонично сочетается с картофелем, томатами, кабачками. Поэтому можно с ней готовить комбинированные блюда либо жарить только один продукт. Предлагаем самый простой вариант вкуснейшего блюда:

  1. Черемшу (800 г) перед готовкой надо на полчаса замочить в теплой воде.
  2. В сковороду налить немного воды, добавить пару ложек масла, выложить зелень.
  3. Тушить блюдо 10 минут на медленном огне.
  4. Если жидкость останется, надо откинуть колбу на дуршлаг.
  5. Потом снова черемша выкладывается на сковородку, добавляются остатки масла (2 ложки), томатная паста (350 г), специи.
  6. Надо еще десять минут тушить блюдо, а после остывания можно подавать к столу.

Очень вкусным получается сочетание черемши с грибами.

Часто такой салат продают на овощных рынках, но его можно спокойно приготовить дома. Для этого потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • пара щепоток соли;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • черемша – 4 пучка.

Процесс готовки: сначала надо вскипятить воду, потом выложить всю черемшу, немного поварить для удаления запаха. Отварную зелень откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Потом вкладывается зеленая заготовка в салатницу, к ней добавляется тертая морковь, все специи. Затем в отдельной посуде надо смешать масла, довести до кипения, вылить в салатник, быстро перемешать. После остывания блюдо можно подавать на стол.

Выше уже описывались способы приготовления черемши для зимнего хранения. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать зелень, другим больше по душе высушивание растительного продукта. Но мало кто знает, что медвежий лук можно квасить и мариновать. Но еще можно нарезанные листья и стебли уложить в банки, а потом полностью залить зеленую массу растительным маслом. Такая заготовка должна храниться не более трех месяцев.

Хотя большинство растений полезно для птичьего здоровья, черемша с ее высоким содержанием эфиров может стать причиной непрекращающегося поноса у попугая. Поэтому колбу нельзя давать птицам.

Характерный чесночный запах после употребления черемши можно убрать несколькими способами:

  • пожевать листья мяты;
  • подержать немного во рту щепотку сухой горчицы;
  • хорошо маскируют неприятные запахи укроп и зеленый чай;
  • свежее молоко давно используется для нейтрализации неприятных запахов изо рта;
  • прекрасно справятся с задачей кофейные зерна, если их пожевать.

источник

Черемша по вкусу напоминает чеснок. О том, какие витамины в черемше, известно немало. Кроме А, В, С, PP и др. в этом многолетнем растении содержатся минералы, микроэлементы, аминокислоты, полезные жиры, эфирные масла. Дикий или медвежий лук (так черемшу именуют в народе) относится к семейству лука, он достаточно ароматный, неприхотлив в уходе и росте. Медвежьим его называют, поскольку им лакомятся пробудившиеся медведи весной в тайге. Это первое свежее растение, которое появляется в лесах.

Оно похоже на нераспустившийся ландыш, а по вкусу – на чеснок. В высоту черемша достигает 35-40 см, луковица внизу утолщена. Листья острые, а когда медвежий лук цветет, на первый план выходят шарообразные белые цветы. Семена черемши черного цвета. По энергетическим показателям она не калорийна (всего 36 ккал на 100 г продукта). Но употреблять много ее не нужно, поскольку в больших количествах лук может нанести вред желудку, раздражая его слизистую. На 100 г в черемши почти 90 г воды, около 2,5 г белков, чуть меньше – 7 г – углеводов и 1/10 г жира.

Во многом дикий лук по показателям и составу похож на чеснок, но в черемше есть вещества, которые помогают сильнее выделяться желудочному соку. Это влечет повышение аппетита и заставляет лучше работать желудок и кишечник.

Именно ее витаминное насыщение, разнообразное и богатое, дает черемше ряд преимуществ перед другими продуктами. Благодаря этому медвежий лук хорош как профилактическое средство при недостатке почти всех групп витаминов, а в давние времена выращивался для исцеления от цинги. Даже чума и холера теряют свои позиции, когда на страже здоровья людей становится левурда (так это растение называли наши предки).

Микроэлементы и витамины усваиваются вместе и не противоречат друг другу. Растет черемша и в огороде, и в естественной среде. Прекрасно подходят луку медвежьему открытые пространства у рек, болот, прудов, лесные просторы. Хорошо он уживается среди ольхи и елей. Территория распространения от Европы, Средиземноморья и Скандинавии до стран Малой Азии. В России популярен этот лук в Сибирских районах.

Употребляют люди все части растения: луковицу, стебель, листики. Наиболее благоприятное время для сбора урожая – ранняя весна, пока растение не зацвело. Добавляют свежую черемшу в салаты, овощные блюда, супы. Ни в коем случае не сушат, поскольку так медвежий лук теряет свои полезные свойства.

Популярно растение и на Кавказе. Черемшу добавляют в горячее, она завсегдатай приправ, поскольку входит в смеси трав, пригодных для добавления в еду. Луковицы употребляют как обычный лук и чеснок. Их часто едят просто с ароматными кавказскими лепешками и солью.

Современные российские пекари изобрели новый рецепт приготовления хлеба с добавлением левурды. Они переняли эту традицию у немецких хлебопеков, которые широко применяют этот лук для изготовления не только хлеба, но и пирогов, другой выпечки.

Аромат чеснока отбивают у черемши, обдав ее горячей водой.

Люди, желающие избавиться от холестерина, могут с уверенностью использовать медвежий лук. Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет коронарные сосуды, снижает свертываемость крови. Чтобы удержать холестерин в норме, лечение медвежьим луком продолжают достаточно долго. Применяют его люди, склонные к тромбозам, в профилактических целях.

Сырая зелень этого растения нормализует обменные процессы, активизирует работу щитовидной железы.

Употребляя черемшу, человек получает:

  • защиту от бактерий;
  • общий тонус;
  • возможность выведения токсинов, т.к. растение мочегонное;
  • защиту от гельминтов и других паразитов.

Поскольку в черемше витамина С больше, чем в ряде цитрусовых, всего пара стеблей дает человеку суточную дозу этого вещества. Сера, содержащаяся в луке, помогает правильному функционированию сосудистой системы. Это важно для людей, страдающих гипертонией. Поможет левурда при бессоннице, депрессивных состояниях, головокружениях, связанных с сосудистой дистонией, хорошо облегчает дыхание, лечит кашель.

У черемши есть и противопоказания. Нельзя употреблять этот продукт при следующих недугах:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрит.
  3. Панкреатит.
  4. Гепатит.
  5. Холецистит.
  6. Воспаление ЖКТ.

Ученые пока не могут дать точного ответа, можно ли употреблять этот вид лука беременным. Одни считают, что продукт с богатым содержанием витаминов и микроэлементов принесет только пользу, другие опасаются за здоровье будущих мам, поскольку медвежий лук может раздражать желудок. Возможна тяжесть и отрыжка, икота и изжога. В разумных количествах левурда не нанесет вреда организму, но если употреблять ее много и постоянно, неминуемы нежелательные последствия.

Не злоупотребляйте настойками из черемши. При длительном и передозированном применении нарушится работа сердца. Это может привести к головным болям, бессоннице, расстройствам желудка.

Пожевав листики некоторое время, вы убьете всю вредную микрофлору в полости рта. Так воздействуют фитонциды – эфирные вещества, которые помогают в борьбе с бактериями и микроорганизмами. Фитонциды налаживают процессы в тканях, благотворно воздействуют на нервную систему.

При простуде периодически жуйте листики, и насморк, боли в горле исчезнут (при наличии сопутствующего лечения). В комплексе это средство усиливает свое воздействие на организм.

При наружном применении сок черемши благотворно влияет на кожу. Применяют как народное средство для избавления от бородавок, различных видов лишая. Если есть лихорадка, делают настой из растения. 20-25 г измельченных листьев настаивают в кипятке (1 стакан), пьют понемногу. Прекрасен сок в виде растирок при болезнях суставов и ревматизме.

Натирания грудной клетки вместе с приемом спиртовой настойки черемши внутрь лечат бронхиты и воспалительные процессы в трахеях. Сырой медвежий лук способен наладить работу щитовидки. Растение можно применять довольно долго. Черемшу квасят и засаливают. Это полезно тем, у кого нет аппетита и имеется сильный недовес. Врачи утверждают, что левурда хорошо очищает кровь и желудок, если он не воспален и отсутствуют другие типы его недугов.

Для снижения давления приготовьте настойку. Свежие листья черемши прокрутите в мясорубке и залейте спиртом 1:5. Настаивайте 1 месяц. Процедите и употребляйте по 25-35 капель, растворенных в 1/5 части стакана воды. Пить курсами по 1 месяцу, перерыв – 2 недели. Применяют настой при дисбактериозе, авитаминозе, проявлениях усталости. После антибиотиков попейте средство. Так вы наладите микрофлору кишечника. Также полезно при вздутиях.

Пейте свежевыжатый сок черемши 3 раза в день до еды. Разводить его не нужно. Улучшает пищеварение, понижает давление, способствует нормализации работы сосудистой системы. Если сок слишком острый и ваше осязание не способно справиться с его запахом и вкусом, разбавьте небольшим количество воды или добавить его в салат вместе с растительным маслом. Минимальный курс лечения медвежьим луком – 1 месяц.

Свежие листья настаивают не только на водке, но и на белом вине. Измельченное сырье заливают бутылкой белого сухого. Настаивают всего 2 суток. Употребляют утром натощак и потом перед едой в течение дня до 4 раз. Дает хорошую профилактику и очищение. Настойку делают и из луковиц.

Избавиться от остриц можно с помощью клизм из настоя листьев этого лука на масле. Измельченное сырье погружают в предварительно прокипяченное рафинированное растительное масло. Настаивают 1 сутки. Процеживают и делают клизмы в течение нескольких дней.

Сезон, в течение которого можно употреблять свежую черемшу, длится не слишком долго. Поэтому растение готовят впрок, чтобы зимой употреблять полезный продукт. Заготавливают преимущественно луковицы, поскольку листья сушить бесполезно. Если выкопать медвежий лук осенью, то зимой вы получите свежие коренья, которые добавляют в салаты и едят в свежем виде как чеснок или традиционный лук. В качестве приправы к пище измельченная левурда подойдет как нельзя лучше.

источник