Меню Рубрики

Через какое время после приема витаминов в можно пить кофе

Всё, что попадает в желудок, наш организм воспринимает как совокупность химических веществ, каждое из которых определённым образом влияет на метаболизм и другие процессы. Одни соединения сочетаются друг с другом, другие при смешивании способны давать самые неожиданные эффекты. Вопрос о совместимости кофе с лекарствами не даёт покоя очень многим. Мало того, что приходится подстраивать распорядок дня под график приёма препаратов, – так ещё и врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка.

Понятно, что если в инструкции к лекарственному указано, что его нельзя совмещать с кофе, то больной должен выполнять предписания фармацевтов. Но если прямого запрета на употребление кофе нет, важно знать, с какими лекарствами напиток нельзя сочетать и почему.

Иранские учёные, проводившие исследования свойств карбенициллина (вещества пенициллиновой группы), выяснили, что кофеин вдвое усиливает пагубное воздействие антибиотика на синегнойную палочку и вчетверо – на стафилококк.

Но есть и менее радостное известие: антибиотики пенициллиновой группы замедляют расщепление кофеина, и он задерживается в крови на несколько часов дольше. Из-за этого человека могут мучить головные боли, тахикардия, резкие перепады настроения.

Ту же реакцию вызывают лекарства, содержащие активные вещества-антибиотики:

  • эноксацин («Пенетрекс»);
  • норфлоксацин («Чиброксин», «Нороксин»);
  • ципрофлоксацин («Ципро»);
  • грепафлоксацин («Раксар»)
  • тровафлоксацин («Трован»);
  • спарфлоксацин («Загам»).

Стремясь обмануть организм, любители кофе смешивают его с молоком. Но этого делать нельзя: молоко ослабляет действие препаратов.

Категорически запрещено запивать молоком:

  • антибиотики, предназначенные для лечения половых инфекций;
  • препараты пенициллиновой группы;
  • антибиотики тетрациклиновой группы (они реагируют с кальцием, входящим в состав в молока, и образуют осадок, который не даёт лечебного эффекта).

Существует ещё одна опасность при сочетании кофе и антибиотиков. Кофеин обладает мочегонными свойствами, поэтому выводит антибиотики из организма значительно раньше, чем полагается. Соответственно, лечебное действие препаратов проявляется не в полной мере. Доктор, заметив, что выздоровление замедляется, может заменить лекарство или увеличить дозу.

Медицинские препарат нельзя запивать кофе, между употреблением должно пройти минимум пару часов

Если же препарат относится к числу тех, эффект от которых под действием кофе усиливается, нужно учитывать, что антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и полезные. В этом случае под влиянием кофе полезная флора кишечника погибнет ещё скорее, и у пациента начнётся дисбактериоз.

Кофе содержит несколько органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Кроме того, напиток усиливает секрецию желудочного сока. Поэтому кофе нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые принимают натощак.

По той же причине кофе не сочетается с препаратами, предназначенными для лечения:

  • гастритов;
  • язвы желудка;
  • заболеваний жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Кофеин способствует расширению сосудов почек, а теобромин, также входящий в состав кофе, – их последующему сужению. С лекарствами, предназначенными для лечения почек, кофе совмещать нельзя.

Танины вступают в реакции с азотсодержащими препаратами, образуют осадок и блокируют их действие. Нельзя совмещать кофе и лекарства со следующими активными компонентами:

Кофе повышает давление, расширяет сосуды, учащает сердцебиение. Поэтому им нельзя запивать лекарства от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Последнее «модное» открытие американских учёных – кофеин с аспирином против похмелья. Одни статьи призывают принять аспирин и кофе наутро, другие – через 4 часа после застолья.

Неизвестно, каковы на самом деле были результаты эксперимента, но СМИ доверять не стоит. Журналисты путают два состояния: плохое самочувствие из-за отравления алкоголем, и собственно похмелье, когда больной алкоголизмом хочет «поправить» здоровье очередной порцией спиртного.

Приём аспирина и кофе принесёт облегчение только в первом случае. В теории всё логично. Аспирин разжижает кровь, а кофеин способствует выведению из неё шлаков. Но какую цену придётся заплатить организму?

Аспирин раздражает слизистую оболочку желудка и создаёт дополнительную нагрузку на печень, и без того занятую нейтрализацией продуктов распада этанола. К тому же лекарство вымывает из организма витамины B и C. Временное улучшение самочувствия может со временем обернуться серьёзным заболеванием печени. Чтобы устранить последствия алкогольной интоксикации, достаточно одного лишь кофе, и только в том случае, если не повышено давление.

Сейчас большой популярностью пользуются разнообразные успокоительные средства, а также препараты, обостряющие мыслительные способности. Одно из таких лекарств – «Фенибут». Препарат оказывает мягкое успокаивающее действие, из-за чего считается относительно безвредным. Его часто прописывают при неврозах, синдроме хронической усталости.

Иногда больные запивают «Фенибут» кофе по принципу «кашу маслом не испортишь»: кофеин также способствует ясности мышления. Но если «Фенибут» успокаивает, лечит от бессонницы, то кофеин, напротив, бодрит. В результате два вещества блокируют действия друг друга, и какое из них победит, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Несовместимы не только «Фенибут» и кофе – любой препарат, влияющий на нервную систему, нельзя запивать напитком с кофеином. Если лекарство успокаивает – кофеин снижает лечебный эффект. Если препарат бодрит, то нервная система получает нечто вроде «удара кнутом», а отсюда уже недалеко до невроза.

Люди, принимающие пищевые добавки с минералами и витаминами, не воспринимают их как лекарства, а потому часто запивают кофе. Но витамины группы B содержат азот, а танины вступают с ним в реакцию и нейтрализуют действие полезных веществ.

Витамины и микроэлементы, которые нельзя употреблять совместно с кофе:

Из всего вышесказанного не нужно делать вывод, что приём лекарственных средств и пищевых добавок полностью исключает употребление кофе. Если кофе не запрещён в инструкции к лекарственному средству, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • лекарства и пищевые добавки нельзя запивать кофе;
  • между приёмом антибиотиков, препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы или лекарств, влияющих на нервную систему, и употреблением кофе должно пройти 5–7 часов;
  • витамины и пищевые добавки с микроэлементами следует принимать через 0,5–2 часа после кофе;
  • при ухудшении самочувствия стоит временно отказаться от кофе.

Эти правила касаются как натурального, так и растворимого кофе. В любом случае необходимо узнать у врача, совместим ли с кофе прописанный препарат. Но даже если напиток можно употреблять во время лечения, лучше принимать лекарства за 1–2 часа до или после кофе.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

источник

В23:02 мск 12декабря впсихоневрологическом диспансере вселе Алферовка Новохоперского района.

Попоручению Генеральной прокуратурыРФ органы прокуратуры субъектовРФ провели масштабные проверки.

Если вы хотите, чтобы деньги, потраченные на покупку препарата, принесли свои положительные плоды, прислушайтесь к рекомендациям, которые приводятся ниже:

— обязательно запивайте витамины – жидкость нужна для нормального растворения и усвоения витаминов, особенно водорастворимых. Но для этого годится только кипяченая вода, причем комнатной температуры. Слишком горячая разрушает хрупкую структуру полезных веществ, а слишком холодная – замедляет их всасывание;

— не пейте чай или кофе в течение 15 минут, после того как приняли витамины: биологически активные вещества, особенно кофеин, содержащийся в этих напитках в немалых количествах, нарушают естественные физиологические процессы усвоения витаминов;

— до еды или после? Ответ на этот вопрос всегда содержится в инструкции к препарату. Но обычно их рекомендуют принимать после еды или между приемами пищи. А жирорастворимые витамины (А, Д, Е) лучше усваиваются, если их употреблять в.

Витамин D хорошо сочетается с витаминами А, С, а, также, с кальцием и фосфором. Использовать кофе и чай для быстрейшего проглатывания лекарств также неполезно. Кофе также ослабляет действие некоторых витаминов, поэтому при их приеме постарайтесь употреблять кофе в разумных пределах. В некоторых случаях от лекарства вообще можно отказаться, и заменить его кофе. Например, при гипотонии, метеопатии, резких перепадах атмосферного давления кофе полезен.

Антивитамины» были открыты еще в.

Кофеин — составная часть привычного завтрака современного человека. Многие люди также ежедневно утром принимают поливитаминные добавки.

Однако не все знают, что прием витаминов одновременно с чашкой кофе или чая может повлиять на абсорбцию многих необходимых питательных веществ:

Кофеин заставляет кальций выделяться с мочой и калом. От каждых 150 мг выпитого кофеина (а это как раз одна чашка кофе) ты теряешь 5 мг кальция.

Это действие происходит даже спустя часы после употребления кофеина. Одно исследование, изучавшее женщин после менопаузы, пришло к выводу, что те, кто употреблял больше чем 300 мг кофеина, потеряли больше костной ткани в позвоночнике, чем женщины, которые потребляли его меньше.

Кофеин также подавляет количество кальция, которое всасывается через желудочно-кишечный тракт, и разрушает его запас в костях. Исследования показали, что женщины, которые потребляют много кофеина, получают больше переломов.

Возникает вопрос: можно ли запивать лекарства кофе, если все настолько серьезно?

Совместимость кофе с лекарствами

Совершенно очевидно, что основным элементом, влияющим на взаимодействие с лекарствами будет кофеин. К сожалению, кофеин как и любой стимулятор, помимо положительных эффектов (улучшение мозговой.

Сотрудники Университета Восточной Англии провели научное изыскание, которое доказало, что горячие напитки существенно снижают эффективность витаминных добавок.

Ученые сообщили, что чай и кофе могут убивать полезные бактерии, входящие в состав пробиотических продуктов, например, йогуртов.

Кроме того, исследование помогло выяснить, что совмещение добавок с горячими блюдами или напитками способствует уменьшению поглощения организмом железа на 73 процента.

В рамках эксперимента также оказалось, что после приема таблетки следует воздержаться от употребление горячих чая, кофе, каш. Лучше всего есть горячие блюда и пить горячие напитки спустя час после того, как вы приняли витамины.

Наилучшим напитком для употребления витаминных добавок ученые назвали молоко. В то же время, витамины можно запить обычной водой.

Специалисты отметили, что таблетки рекомендуется принимать за завтраком. Именно утром кишечник наиболее восприимчив.

«Антивитамины» были открыты еще в.

Во многих странах многие люди пьют кофе (чаще – регулярно), не задумываясь о том, как этот напиток может повлиять на определенные лекарства, а в результате на ваше здоровье.

Благодаря кофеину, которого больше всего из напитков находится именно в кофе, он может как негативно, так и благотворно влиять на действие тех или иных лекарственных препаратов (может либо блокировать, либо усиливать действие).

При этом не обязательно запивать их кофе. Часто хватает того, чтоб выпить чашечку за час до принятия лекарства, либо после.

В ходе исследований, проведенных в 2008 году, выяснили, что если совмещать прием левотираксина натрия (он применяется в случае лечения щитовидной железы), то действие лекарства может уменьшатся до 55%, при приеме алендроната, который применяется при лечении остеопороза – снижается его впитываемость до 60%.

В результате совмещенного приема кофе и антидеприссантов, антибиотиков.

Самое безобидное вредное последствие для организма — когда лечебный эффект полностью нейтрализуется. Например, если препараты кальция — тетрациклин и амидопирин — запить газированными напитками, они теряют свои свойства. То есть, никакого лечения фактически не происходит. Тетрациклин становится бесполезным, если запить его и молоком. Также от молока теряет свои свойства и такой препарат как хинолин.

Любители фототерапии также должны знать, что принимать всевозможные отвары и травяные настойки вместе с синтетическими лекарствами не рекомендуется. Например, настой на зверобое лишает всех свойств контрацептивные препараты и антидепрессанты. И если вы однажды нежелательно забеременеете, не спешите обвинять контрацептивы — вспомните, не запивали ли вы их «травкой»?

Значительно хуже возникает ситуация, когда лекарства от воздействия некоторых напитков приобретают диаметрально противоположные свойства. Например, успокоительные средства, которые должны бы успокоить больного.

Вы решили принимать витаминные добавки? Знаете ли вы, когда лучше принимать витамины утром или вечером? Можно ли пить витамины когда болеешь? Когда нужно начинать пить витамины для беременных? Вообще витамины и минералы присутствуют в пище, а пищевые добавки поглощаются лучше. Но существуют исключения из правил. Прочтите эту статью, чтобы узнать, когда лучше пить витамины и минералы ..

Врачи рекомендуют витаминные и минеральные добавки младенцам, детям, молодым людям, беременным женщинам, женщинам в период менопаузы и пожилым людям для различных целей. Витамины A, B, C, D, E, K и минералы, такие как медь, кальций, железо, магний, помогают укрепить нашу иммунную систему, зубы и кости. Они помогают улучшить функцию нервной системы, сделать мышцы мощными и способствуют правильному росту плода в утробе матери. Это питательные вещества, которые помогают генерировать энергию и.

Как добиться того, чтобы полезные вещества повышали иммунитет, а не «улетали в трубу», рассказывает наш эксперт — фармацевт Наталья Опыхтина:

— Мало просто принимать витамины. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете витамины с кальцием, старайтесть есть поменьше соленого.

В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из.

Зайдя в кафе, мы получаем чашечку ароматного кофе из зерен робусты и арабики. Нас завораживает и манит его аромат. Утро — как же без обязательной чашки кофе? Кофе популярный напиток. Беря очередную чашечку стимулирующего напитка, мы не задумываемся, вреден или полезен кофе. Если приносит вред, то какой? А, если пользу, то какую?

Изучение кофе ведется со времен, когда этот напиток только начинал набирать популярность. Споры противников и сторонников кофе ведутся тоже давно. Кофе входит в десятку самых изучаемых продуктов питания. В СМИ множество материалов, что кофе, особенно растворимый и сублимированный — чуть ли не яд.

С другой стороны, считается, что в натуральном кофе содержатся антиоксиданты, они могут замедлить протекание процессов старения в организме. Кофе изучают в Европе, Америке, Индии, Японии. Изучают его воздействие на протекание таких болезней, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, сахарный диабет, бронхиальная астма.

Можно ли пить алкоголь, принимая витаминный комплекс?

В витаминах нет ничего такого что вступало бы в организме в крайне плохое взаимодействие с алкоголем.

А тем более, если витамины утром или в обед, то к вечеру они усвоятся. Так даже лекарства назначают которые нельзя одновременно принимать — одно утром, другое вечером.

Можно. Витамины никак с алкоголем не конфликтуют напрямую, это не антибиотики. Мы же едим ежедневно, витамины в разных количествах поступают в организм. А витаминный комплекс просто содержит в себе большую дозу разных витаминок и микроэлементов. Так что пить можно и нужно для поддержания здоровья.

Читайте также:  Какие витамины принимать от сухости кожи рук

Нельзя. Если химические витамины начинают взаимодействовать с алкоголем, то последствия могут оказаться непредсказуемыми. Некоторые компоненты витаминов перестанут действовать, другие же начнут работать во вред организму.

При употреблении витаминов не требуется полное исключение алкоголя. Но, все равно, не стоит их использовать.

Вы наверное на раз слышали, а то и сами говорили:- «И витамины принимаю, и питание сбалансированное, а волосы стали ломкими и выпадают, кожа потускнела, да и общее состояние не очень… Почему такое?!»

Витамины, безусловно, играют очень важную роль в нормальном обмене веществ, повышают активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, ногти – крепкими, а волосы – блестящими.

Но избыток витаминов тоже может быть вреден для нашего организма. Например, если в организме слишком много витамина С, это может способствовать образованию камней в почках, вызвать расслабление желудка и появление аллергической сыпи, Кроме того, избыток витамина С препятствует усвоению витамина В6 и магния. Избыток витамина D может вызвать хрупкость и ломкость костей. Появляется тошнота, головные боли. Избыточные дозы витаминов А, D, Е, F сосредотачиваются в печени. При слишком большом содержании в организме витамина А появляются головные боли, а также возможны отравления.

Витаминные добавки могут быть отличным способом, чтобы восполнить потребность организма в нужных витаминах и минералах. Но нужно знать, как правильно принимать витамины, в какое время суток и когда их лучше пить. Ведь витамины не конфеты, которые съел, когда захотел. И чтобы получить максимальную пользу, обеспечить оптимальное усвоение организмом, важно знать все эти тонкости.

Витамины играют очень важную роль в организме человека, поддерживают нормальный обмен веществ, повышают нашу активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, укрепляют ногти и способствуют росту сильных здоровых волос.

Избыток витаминов может быть также вреден, как и их недостаток. Например, избыток витамина С в организме может способствовать образованию камней в почках, появлению аллергических высыпаний, оказывать влияние на работу желудка. Кроме того, избыток этого витамина препятствует всасыванию витамина В6 и.

Меня часто спрашивают, пью ли я витамины? Я — не пью, но значит ли это, что никому не стоит пить витамины? Совсем не обязательно. Вопросом «стоит ли пить витамины?» задаются очень многие. Информация на эту тему достаточно противоречива, чтобы запутать любого. В этой статье я попытаюсь объективно разобраться в данной теме, чтобы Вы смогли решить для себя — пить ли витамины лично Вам, в Вашей конкретной ситуации. А также, как и какие витамины имеет смысл пить?

Давайте рассмотрим все доводы за и против приема витаминов и попробуем сделать собственные выводы. Я приведу свое мнение по каждому пункту, но это лишь мое мнение. Ваше мнение может отличаться 🙂

Люди миллионы лет обходились без витаминно-минеральных добавок. Все необходимые витамины и минералы содержатся в натуральных продуктах, которые мы едим. Если правильно.

Автор: Katrin | Рубрика: Кофе | Дата: 16 Сен 2011

Первая выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до неистового восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние кофе на организм человека еще на этапе распространения напитка породило два диаметрально противоположных мнения — о пользе и вреде кофе. Лично я на стороне тех, кто любит этот ароматный напиток. Не могу устоять перед чашечкой свежемолотого кофе с кусочком черного шоколада утром. Это для меня время, когда «весь мир подождёт». Думаю, вы догадались, что кофе со всеми его плюсами и минусами является объектом этой статьи.

В кофейном зерне объединены самые различные органические вещества: кофеин, тригонеллин, белок, хлорогеновая кислота, минеральные соли. Эти вещества составляют примерно 25% массы сырого зерна.

У многих из нас утро начинается с чашечки ароматного кофе. Правда, отпив глоточек, мы часто задаемся вопросом: а не вредно ли это.

Учёные считают, что 2–3 чашки кофе в день не принесут организму никакого вреда. Только пить его лучше после еды, а не натощак.

Кофе повышает работоспособность. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы и улучшает работу мозга. 1–2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад.

Обладает мягким мочегонным эффектом. Это может быть полезным для тех, кто часто сталкивается с отёками, а также для женщин в период предменструального синдрома.

Улучшает настроение. Всего одна чашка кофе повышает уровень эндорфинов в крови. Именно эти вещества дарят нам ощущение радости.

Бережёт зубы от кариеса. Несмотря на то что кофе окрашивает зубную эмаль в жёлтый цвет, напиток.

Как правильно принимать витамины? С минералами или без? Одну таблетку или сразу несколько? Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.

— В последнее время много говорят о несовместимости витаминов и минералов и о том, что вместо одной поливитаминной таблетки нужно принимать несколько. Так ли это?

— Витамины и минералы действительно могут взаимодействовать между собой. Их взаимное влияние может происходить и в момент всасывания, и тогда, когда они задействованы в обмене веществ.

Последние эксперименты московских ученых показали, что усвоение витаминов практически не зависит от того, есть в комплексе микроэлементы или нет. Так что можно не беспокоиться, что из-за минералов не усвоятся витамины.

Несколько другая ситуация с микро- и макроэлементами. От их смешивания в одном «коктейле» может быть и польза, и вред.

Вы правильно питаетесь и внимательно следите за своим рационом, но знаете ли вы что мешает вашему организму успешно усваивать витамины? Что необходимо сделать для того, чтобы они повышали иммунитет и питали наш организм на 100 %, а не «улетали в трубу». Узнайте, что необходимо для этого сделать?

Например, кальций – капризный элемент. В организме человека предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете кальций, старайтесь есть поменьше соленого.

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Многие представительницы женского пола, которые ожидают ребенка, часто задаются вопросом: как кофе влияет на беременность.

Ученые утверждают, что данный напиток негативно влияет на протекание беременности.

Любителям кофе следует знать, что кофеин – это алкалоид, который негативно отображается на деятельности нервной системы.

В то же время, кофе положительно влияет на состояние здоровья человека, так как имеет тонизирующее действие. С помощью данного напитка значительно улучшается умственная деятельность, а также физическая активность. Одна чашка натурального кофе содержит суточную дозу кофеина, которой вполне достаточно для тонизации.

Также кофе приносит много пользы благодаря своему уникальному составу:

В состав кофе входит тригонеллин, благодаря которому напиток обладает приятным ароматом.Витамин В3, который входит в состав кофе.

Ученые установили, что кофе в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами может вызвать серьезные побочные эффекты, которые нанесут непоправимый вред нашему здоровью.

Для большей части нашей планеты кофе стал незаменимым продуктом в ежедневном меню. В США более половины населения страны ежедневно пьет кофе. При этом, американцы не ограничиваются одной чашечкой напитка, хотя ученые и предупреждают их в очередной раз, что этот бодрящий напиток имеет ряд негативных последствий.

Кофе, как выяснили ученые, напрямую влияет на степень усвоения нашим организмом большинства современных лекарств. Кофеин в несколько раз усиливает действие одних лекарственных препаратов, и, наоборот, блокирует или замедляет других.

Самый активный компонент бодрящего напитка – это кофеин, который и взаимодействует с различными лекарственными веществами. Но другие составляющие кофейного напитка также могут вступать в реакцию с лекарствами. Взаимодействуя с кофе, полностью меняется.

Витамин P нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие. Высказывается мнение, что витамин P может мягко стимулировать функцию коры надпочечников и тем самым увеличивать синтез глюкокортикоидов, оказывающих лечебно-профилактическое действие при многих состояниях. Полагают, что витамин Р при дозах до 60 мг в сутки (при приеме по крайней мере в течение четырех недель) способен снижать уровень.

Принимать витамины или нет? Данный вопрос возникает тогда, когда человек чувствует постоянную усталость, упадок сил, сонливость. Недостаток полезных веществ может проявляться в увядающем цвете и состоянии кожи, постоянным выпадением волос и разрушении десен. Решая начать применение витаминных добавок необходимо знать определенные рекомендации относительно того, как правильно принимать витамины, чтобы не навредить еще больше своему организму. В данной статье будут рассмотрены основные правила приема различных витаминов и витаминных комплексов, а также, какова польза от их применения. Зная и используя эти постулаты можно подзарядить свой организм полезными микроэлементами, которые помогут вам всегда чувствовать себя бодро.

Переход на осенний и весенний сезон часто сопровождается сбоем в обмене веществ. В эти периоды снижается работоспособность и развиваются депрессивные состояния. В большинстве случаев это объясняется истощением.

источник

Утро многих людей начинается с чашечки ароматного кофе. Некоторые употребляют его и на протяжении дня. Главное действующее вещество – кофеин, который является стимулятором физической и умственной деятельности. О побочных эффектах кофе мало кто задумывается. К тяжелым последствиям может привести употребление напитка вместе с различными лекарственными средствами. Кофеин вступает во взаимодействие с компонентами препаратов и уменьшает либо усиливает их воздействие на организм.

Если в инструкции к лекарственным препаратам есть четкое указание отказаться от кофе во время приема – нужно последовать рекомендации. Кофеин способен влиять на воздействие любого лекарства, а особенно изменять действие принимаемых антибиотиков. В период лечения, принимая антибиотики и кофе, следует учитывать мочегонный эффект кофеина. При этом, препараты такой группы действуют и выводятся из организма значительно быстрее, а это не желательно при прохождении лечебного курса.

Ципрофлоксацин, норфлоксацин, грепафлоксацин, эноксацин, тровафлоксацин — препараты, уменьшающие время расщепления кофеина. Задержание его в организме может спровоцировать тахикардию, головную боль, чрезмерное возбуждение и другие побочные эффекты, негативно влияющие на болезненное состояние человека. При приеме антибиотиков, безопаснее всего пить любимый напиток с промежутком не менее 4 часов. Это должен быть без молока, и каких либо добавок, только натуральный продукт (ни в коем случае не растворимый). Употреблять лучше напиток, приготовленный в кофемашине. Заваренный кофе с турки или залитый кипятком, должен немножко отстояться, чтобы мельчайшая гуща осела и не попала в желудок.

В медицинской практике клиническая гомеопатия является равной по отношению к физиотерапии, хирургии и другим терапевтическим методам лечения с применением традиционных лекарственных препаратов. Как и любое лечение, этот метод требует к себе особого внимания и строгого соблюдения всех предписаний врачей-гомеопатов. В первую очередь, необходимо отказаться от вредных привычек, и на период лечения максимально избавиться от кофейной зависимости.

Тщательно подобранные дозы, соблюдение условий приема гомеопатических препаратов имеют деликатное воздействие на организм в целом. Очень важно во время лечения исключить из каждодневного рациона употребление любых посторонних сильнодействующих средств. Алкогольные напитки, сигареты, наркотики, энергетики, даже кофе, какао и крепкий черный чай могут негативно и непредсказуемо повлиять на развитие такой терапии.

Выпивая бодрящий напиток, мы чувствуем прилив энергии и бодрости в обессиленном организме. А гранулы гомеопатических препаратов оказывают нормализующее воздействие на человека. Поэтому под воздействием кофеина, эффект гомеопатии значительно притупляется. Неумеренное потребление кофе способствует хроническому истощению нервной системы. Специалисты в области гомеопатии настоятельно советуют своим пациентам отказаться от употребления подобных напитков не только на период лечения, но и на протяжении всего года.

Любителям кофейного завтрака с особой осторожностью следует относиться к приему витаминов. Употребляя поливитаминные добавки, и одновременно взбадриваясь любимым напитком, не стоит забывать о его негативном влиянии на абсорбцию питательных веществ. Отрицательно влияет на здоровье, вызывая дефицит витаминов и содержащихся в них полезных веществ, чрезмерное употребление кофе или других кофеиносодержащих напитков.

Кофеин пагубно влияет на кальций, всасывающийся через желудок, подавляет его запас в костной ткани. Одна чашка выпитого кофе «уничтожает» 5 мг кальция в человеческом организме. До 80% уменьшается поглощение железа, если совмещать содержащие этот элемент витамины и кофе. Бодрящий напиток мешает усвоению целого ряда микроэлементов: цинка, меди, марганца.

Стимулируя выработку желудочного сока, кофеин помогает усвоению только витамина В12. В остальных случаях, имея мочегонный эффект, способствует уменьшению количества витаминов группы В и ухудшению их работы.

Негативное влияние кофеина на усвоение витаминов и микроэлементов приводит к серьёзным проблемам для человеческого организма:

  1. Раздражительность, нервозность и головная боль возникают от недостаточного кровоснабжения мозга. Это происходит от дефицита в организме витаминов группы В.
  2. Развитие остеохондроза, хрупкость костей, испорченные зубы – все это последствия недостатка кальция.
  3. Дисбаланс в системе кальций-магний провоцирует систематические боли в суставах, спине и во всех отделах позвоночника.

Категорически запрещается запивать витамины любыми напитками, особенно теми, что содержат кофеин.

Во время болезни, при лихорадочном состоянии, врачи рекомендуют употреблять много жидкости (травяные отвары, чистая вода, слабый зеленый чай). При резком повышении температуры значительно активируется сердечная активность, учащается сердцебиение, временно может повышаться артериальное давление. Изможденный болезнью организм тяжело переносит такие нагрузки. Даже одна чашка кофе, выпитая в этот период, взаимодействуя с принимаемыми жаропонижающими препаратами, может привести к непредсказуемым последствиям. Кофеин провоцирует ряд побочных эффектов, в том числе может вызвать и тахикардию.

Уставшему больному организму требуется крепкий, спокойный сон. Не зря говорят, что болезнь легче переносится во сне. Выпивая бодрящий напиток, мы тем самым принудительно взбадриваем ослабленный организм, создавая непомерную нагрузку на сердечную мышцу. По этой причине, лучше воздержаться от употребления ароматного напитка.

Многие интересуются, можно ли запивать таблетки соками, компотами, минеральной водой, чаем или кофе. Химические соединения, содержащиеся в препаратах, попадая в организм с пищей и жидкостью, вступают с ними в реакцию. Именно поэтому медики рекомендуют пациентам придерживаться определенной диеты, ограничивая употребление некоторых продуктов. Также следует знать, что взаимодействие любого лекарственного препарата и жидкости происходит уже в полости рта.

Запивать таблетки нужно только нейтральной жидкостью, лучше всего чистой водой. Наличие кофеина увеличивающих нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Совместимость ароматного напитка и лекарственных препаратов не допустима. Вступая во взаимодействие с таблетками, он по-разному влияет на действие препаратов. В одних случаях кофе их излишне активирует, в других – замедляет или блокирует.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Если не можете воздержаться от чашки кофе в период приема лекарства, напиток следует пить не более одного раза в день за 2 часа до приема таблеток или через 2 часа после него.

источник

Практически каждый человек заботится о своем здоровье, поэтому важно всем знать, как правильно пить витамины. Роль витаминов в организме человека огромна, поэтому стоит уделить огромное значение правилам приёма данных веществ.

Несмотря на разнообразие пищи, человеческий организм не получает в нужном количестве витамины, особенно зимой. Это связано с многими причинами, одной из которых является низкая усваиваемость. Главная проблема — в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По статистике 90% населения имеют гастрит. Если часть постоянно обследуется у гастроэнтеролога и имеет как стадии обострения, так и стадии ремиссии, то другая часть населения даже не знает о своем заболевании. Воспаление слизистой оболочки желудка не позволяет в полном объёме всасывать все питательные вещества, в том числе и витамины.
Причинами низкой усваиваемости может быть неправильное соотношение компонентов пищи. Это зависит не только от качества самих витаминов, но и от сбалансированности и совместимости продуктов питания. Например, жирорастворимые витамины должны употребляться во время еды, потому что жиры в еде ускорят и улучшат их всасывание в кишечнике. К таким витаминами относятся витамины A, D, E. Водорастворимые лучше пить с водой до еды. Присутствие лишних компонентов отрицательно скажется на их эффективности и скорости всасывания в кишечнике.

Даже если вы строго следуете инструкции, но неправильно запиваете витамины, то их полезное действие не только снижается, но может полностью исчезнуть. Поэтому очень важно знать не что вы делаете, а как. А точнее знать, как правильно пить витамины.
Запивать витамины следует обычной негазированной водой. Вода с газом разрушает оболочку и саму таблетку ещё в ротовой полости, поэтому все полезные вещества не всасываются в желудке. Вода не должна быть горячей или холодной. В первом случае она повредит слизистую желудка, а во втором провоцирует спазм гладкой мускулатуры, который приведёт к отсутствию всасывания веществ на определённый промежуток времени.


Молоком можно запивать только те витамины, у которых в инструкции написано данное разрешение. Некоторые витамины имеют оболочку, которая растворяется в желудке. Молоко может спровоцировать её разложение в ротовой полости, а значит до желудка дойдёт только часть полезных веществ, а именно витаминов.
Чай и кофе содержат кофеин, который оказывает ингибирующее или активирующее действие в зависимости от вещества которое применяется. В одних случаях он усилит всасывание веществ, в других, наоборот, ослабит. Усиленное поглощение может быть полезно, но только в некоторых случаях, которые стоит обговорить с лечащим врачом.
Запивать витамины алкоголем противопоказано. Это даже указывается в инструкции к препаратам. Алкоголь не только подавляет действие витаминов, но и отрицательно сказывается на слизистой желудка.

Самое удачное время для приёма витаминов, минералов-это утро. Если витамины жирорастворимые, то следует употреблять во время еды или после. Если же водорастворимые, то до еды за 30 минут, запивая тёплой минеральной водой. За это время все необходимые микро и макроэлементы успеют раствориться и всосаться в кишечник, поэтому организм получит максимум полезных веществ.
Витамины принимаются следовательно инструкции. Возможно употребление как один раз в день, так и три. Следует обратить внимание на взаимодействие витаминов с другими препаратами. Не стоит забывать, что при приёме антибиотиков пить витамины не нужно, лучше это сделать после курса лечения.

Если же препараты не такие сильнодействующие, то приём их и приём витаминов, минералов и витаминных комплексов стоит разделить. Одни принимать утром, а другие вечером. Так можно добиться максимальной эффективности обоих веществ.

Курс приёма витаминов длится около двух месяцев. Не стоит употреблять дольше этого срока. Следует менять витаминные комплексы и делать перерывы. Организм человека может привыкнуть к одному типу витаминов и не воспринимать их в должном объёме. 3 раза в год можно повторять курс употребления витаминов. В инструкции всегда прописана длительность приёма того или иного витаминного комплекса. Если имеются заболевания, которые требуют постоянного потребления витаминов, то следует проконсультироваться с врачом и возможно пить витамины постоянно, но меняя производителя или состав.

Так как витамины продаются не в чистом виде, то их поглощение зависит от тех компонентов, которые дополняют данный витаминный комплекс. Каждый человек индивидуален и то, что отлично подходит одному может не подойти другому. Поэтому стоит менять витаминные комплексы и препараты для того, чтобы не возникло привыкания и для большей эффективности действия витаминов.

источник

Национальная служба здравоохранения Великобритании всерьез озаботилась последствиями дефицита витамина С для организма человека. Проанализировав данные, специалисты выяснили, что основными признаками являются: плохо заживающие ранки, вялость кожных покровов, нездоровая бледность, кровоточивость десен и снижение иммунитета. При нехватке витамина С долго заживают даже самые легкие травмы, а синяки не проходят в течение месяца или даже дольше. Дефицит также опасен сильным набором веса и депрессивным состоянием. А вот к недостатку этого витамина приводят: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, анорексия, а также тяжелые психические заболевания.

Что делать, если вы подозреваете у себя дефицит витаминов? Стоит ли сразу идти в аптеку? Какие витамины лучше всего принимать? И как это делать правильно, рассказал «МИР 24» член Института функциональной медицины, кандидат медицинских наук и автор методики по снижению веса Михаил Гаврилов.

«Евы живете в деревне, пьете родниковую воду, питаетесь натуральными продуктами, дышите свежим воздухом, вполне можно обойтись без постоянного приема дополнительных витаминов. К сожалению, таких людей мало. Жителям городов, особенно крупных, важно принимать витамины и микроэлементы дополнительно. Витамины участвуют в процессах детоксикации, а в городских условиях токсическая нагрузка на организм сильно повышается. Прибавьте сюда особенности питания: кто-то худеет, кто-то не ест мясо.

К сожалению, даже при сбалансированном питании всех нужных микроэлементов и витаминов получить с пищей невозможно. Овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2-3 раза меньше витаминов, чем 10-20 лет назад. Употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с пищей», – сказал Гаврилов.

В первую очередь, нужно понять, к какой группе людей вы относитесь. Например, спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом, нужно принимать витаминные комплексы постоянно, как и тем, кто придерживается какой-либо диеты. Кроме того, медик советует всем без исключения принимать витамин D.

«Есть группы людей, которым нужно принимать определенные витамины постоянно – кто придерживается специфического рациона или же имеет в анамнезе заболевания, требующие приема определенных элементов. Прием профилактических доз витаминов требуется на протяжении всей беременности и кормления грудью, а также в случае астении после перенесенных заболеваний для более быстрого восстановления.

Есть витамины, которые нужно принимать всем людям регулярно без перерыва. К таковым, например, относится витамин D, с дефицитом которого сталкивается 98 % населения нашей страны. Теоретически жители средней полосы и юга России могут сделать перерыв летом, когда в продаже много местных овощей, фруктов, зелени, и УФ-лучей достаточно», – пояснил Гаврилов.

Принимать витамины можно профилактически, либо лечебными дозировками. Путать эти понятия ни в коем случае нельзя.

«Первые назначаются для профилактики, когда дефицита нет, и важно, чтобы его и дальше не было. А вот лечебные дозировки назначаются, когда есть симптомы дефицита того или иного вещества, и анализы это в том числе подтверждают. От того, что многие себе сами назначают профилактические комплексы витаминов, вреда не будет. Но витамины с лечебными дозировками назначает только врач, как и продолжительность курса», – предостерег эксперт.

Употреблять комплексные витамины следует во время еды или спустя полчаса. Это важно для жирорастворимых витаминов.

«Комплексные витамины нужно принимать с жирами, запивать всегда только чистой водой. Я бы рекомендовал комплексы в виде порошка, которые могут раствориться в воде. В них содержатся только водорастворимые витамины и микроэлементы. Они гораздо лучше и быстрее усваиваются в таком виде», – сказал врач.

В какое время дня принимать витамины, не так важно, главное не пить чай, кофе или алкоголь в течение часа после приема витаминов.

«В ряде напитков есть вещества, которые разрушают витамины. Они, например, содержатся в чае и кофе — разрушают витамины группы В и С; алкоголе – В, С, К. Поэтому кофе или чай лучше пить через час после приема витаминов, так же и с алкоголем. Время приема на процесс усвоения витаминов не сильно влияет. Но рекомендуется пить витамины во время самой сытной трапезы, так как в еде есть компоненты, которые помогают усвоению витаминов», – сказал Гаврилов.

Для пожилых людей особенно важно принимать витамины группы B, они борются с развитием возрастных заболеваний. А чтобы поддерживать активность участков ДНК, людям важно пить витамины: A, C и железо.

«У пожилых людей витамины усваиваются хуже. К определенному возрастному рубежу многие из нас подходят с определенным багажом заболеваний, которые требуют дополнительной витаминной поддержки. Но именно витамины защищают структуру нашего ДНК от изменений, под воздействием внешних факторов. Например, витамины группы В принимают участие в «выключении» определенных генов.

Этот процесс также важен на начальном этапе развития любого организма, когда происходит разделение клеток в соответствии с их функциями. Если беременная женщина недополучает витамины В12 или В9, этот может стать причиной нарушений развития плода. С возрастом ухудшается усвоение витаминов группы В кишечнике. Это в свою очередь может «выключить» определенные гены, способствующие развитию возрастных заболеваний. Именно поэтому достаточное количество витаминов группы В важно в любом возрасте. А для того, чтобы поддержать активность важных участков ДНК, например, отвечающих за деление и обновление клеток, нужно принимать витамины А, С, железо», – заключил медик.

источник

В этой статье мы расскажем о том, когда лучше всего принимать конкретные витамины и минералы, а также объясним, какие добавки следует сочетать с жирами.

Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов — это утро, а точнее завтрак. Тем не менее, некоторые добавки направлены на улучшение сна, поэтому лучше всего принимать их незадолго до того, как отправляться в постель. Таким образом, время приема витаминов зависит от того, что конкретно и в каких целях вы принимаете.

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин K
  • Кальций
  • Магний
  • Поливитамины

Утром лучше всего принимать такие витамины, как:

  • Витамин С
  • Некоторые витамины группы В
  • Витамин D
  • Вечером, незадолго до сна, стоит принимать следующие витамины и добавки:
  • Витамин B3 (ниацин)
  • Магний

Некоторые отмечают, что при приеме натощак витамины и минералы могут вызывать расстройство желудка и даже диарею. Поэтому лучше принимать витамины и добавки во время еды, за исключением случаев, когда другой режим прописан квалифицированным врачом.

Еще сильнее осложняет ситуацию то, что некоторые витамины следует принимать в сочетании с блюдами, содержащими некоторое количество жиров. Это относится к «жирорастворимым» добавкам. Как понятно из названия, они правильно усваиваются организмом только в случае, когда вы принимаете их в сочетании с жирами из пищи. Поэтому прием витаминов во время завтрака, который практически не содержит жиров (к примеру, обезжиренные хлопья с нежирным молоком), может быть крайне бессмысленной идеей.

В этой статье мы расскажем о том, когда лучше всего принимать конкретные витамины, минералы и поливитамины, а также объясним, какие добавки следует сочетать с жирами.

Витамин А поддерживает здоровье глаз, внутренних органов и репродуктивной системы. Нет никаких доказательств в пользу утреннего или вечернего приема данного витамина, поэтому просто выбирайте то время, которое для вас предпочтительнее. Во многих добавках содержится разновидность витамина А — бета-каротин.

И витамин А, и бета-каротин являются жирорастворимыми веществами. Следовательно, принимать их необходимо в сочетании с источником жиров. В большинстве случаев это означает, что витамин А следует принимать во время еды, о чем активно предупреждают производители данной добавки на упаковках своей продукции.

Витамины группы В — в числе которых тиамин, фолиевая кислота и рибофлавин — поддерживают нормальную функцию организма и помогают нам оставаться здоровыми. Слишком низкий уровень витаминов группы В часто связан с необоснованной чрезмерной усталостью. В более тяжелых случаях и в зависимости от того, какого именно витамина группы В не хватает организму, возможна спутанность сознания и анемия.

Обычно витамины группы В принимают либо в форме поливитаминной капсулы, либо в виде специализированной добавки с витамином В. Несмотря на то, что эти витамины растворяются в воде, для пищеварения лучше принимать их во время еды. Кроме того, когда витамины связаны с завтраком, о них гораздо сложнее случайно забыть.

По некоторым данным определенные витамины группы В могут оказывать влияние на сон. К примеру:

Витамин B6, или пиридоксин, может вызвать яркие сны и улучшить способность их запоминать. Небольшое исследование, в рамках которого студенты колледжа получали очень большие дозы витамина В6 в течение пяти дней, показало, что их сны стали ярче, насыщенней и причудливей, чем обычно. Чтобы избежать этого достаточно перенести прием витамина В6 на утро.

Витамин В12 помогает организму вырабатывать энергию. Некоторые люди отмечают, что в результате приема данной добавки становятся настолько энергичными, что это мешает им нормально заснуть. И снова эту проблему можно решить, просто принимая витамин В12 во время завтрака. В некоторых исследованиях дефицит витамина В12 у людей с определенными заболеваниями связывают с нарушением качества сна. Такое расстройство может возникнуть из-за того, что данный витамин участвует в выработке мелатонина — гормона, который помогает нам спать. Также имеются некоторые медицинские доказательства того, что большие дозы витамина В12 приводят к сокращению продолжительности сна. Однако нет никаких доказательств того, что прием витамина в первой или второй половине дня может повлиять на способность заснуть. Если вы принимаете витамин В12 тогда же, когда и остальные витамины этой группы — утром — то проблем быть не должно.

В противовес этому ниацин, который также известен, как витамин В3, может помочь заснуть. Согласно неофициальным данным высокие дозы этого витамина помогают некоторым людям быстрее заснуть. Однако ниацин нельзя принимать вместе с алкоголем, поскольку алкоголь усиливает его воздействие. Поскольку люди склонны наслаждаться алкогольными напитками вечером, а не утром, теоретические исследования этого эффекта несколько осложнены.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что лучше всего принимать витамины группы В по утрам. Тем не менее, если витамины данной группы никаким образом не влияют на ваш сон и вам гораздо удобнее принимать их во время ужина, вы легко можете перенести их на вечер.

Витамин С укрепляет иммунную систему, а также играет важную роль в защите клеток от опасного воздействия свободных радикалов. Это водорастворимый витамин, поэтому его можно принимать в любое удобное время. Однако имеются некоторые сообщения о том, что витамин С, особенно в больших количествах, может вызывать расстройство кишечника и даже диарею. Прием данной добавки во время еды, либо выбор витамина С, содержащего буферное вещество, должен помочь решить проблему с кишечником, если таковая имеется.

Как утверждают некоторые, большие дозы витамина С мешают нормальному сну. Этому нет никаких реальных медицинских подтверждений. Однако, если это вас беспокоит, то перенесите прием витамина С на утро, а также урежьте дозировку до рекомендуемой суточной нормы, которая составляет 75 миллиграммов для взрослых женщин и 90 миллиграммов для мужчин.

Витамин С помогает организму лучше усваивать железо. Если доктор назначил вам прием добавок железа, то следует сочетать их с приемом витамина С.

Витамин D — это «солнечный витамин», выполняющий различные функции в организме. Он поддерживает иммунную систему, вместе с кальцием способствует формированию костей, а нервы используют его для передачи импульсов. Наш организм самостоятельно вырабатывает витамин D, когда мы находимся на солнце. Однако из-за того, что длительное пребывание на солнце связно с риском рака кожи, при дефиците витамина D предпочтительнее принимать его в форме добавки.

Это жирорастворимый витамин, то есть его необходимо принимать во время еды, при этом блюдо должно содержать некоторое количество жиров. Нет никаких доказательств того, что витамин D лучше усваивается в какое-то определенное время суток, поэтому можете спокойно принимать его как во время завтрака, так и во время обеда или ужина.

Как утверждают некоторые, витамин D, особенно если принимать его во второй половине дня, может влиять на качество сна. Этот эффект может быть связан с тем, что витамин D потенциально снижает поступление в организм мелатонина — гормона, благодаря которому мы чувствуем сонливость. Однако исследований, посвященных связи раннего или позднего приема витамина D со сном, нет.

Как минимум два исследования отмечают, что прием большого количества витамина D — не важно, утром или вечером — может влиять на качество сна. Одно исследование показало, что у женщин с рассеянным склерозом, принимающих большие дозы витамина D (4370 МЕ или более чем в семь раз больше рекомендуемой суточной дозы), был более низкий уровень мелатонина в крови. Женщины, принимающие 800 МЕ в день, не замечали подобного эффекта. Кроме того, в исследовании не оценивалось качество сна, поэтому трудно сделать полные выводы.

Другое исследование показало, что пожилые женщины, которые хотели избавиться от лишнего веса и ежедневно принимали по 2 000 МЕ витамина D ввиду дефицита этого вещества, отмечали снижение качества сна. Ученые пришли к выводу, что такое количество добавки витамина D может привести к нарушению качества сна у женщин после менопаузы, у которых уже наблюдается дефицит данного витамина.

Сложно сказать, в какое время суток лучше всего принимать витамин D. Тем не менее, некоторые люди отмечают, что прием витамина во время завтрака был более успешным. Однако следует помнить, что большие дозы этого витамина потенциально могут нарушить качество сна, вне зависимости от того, в какое время вы их принимаете.

Витамин Е защищает наши клетки от повреждений, укрепляет иммунную систему, а также помогает расширять кровеносные сосуды и предотвращает образование тромбов. Его недостаток может привести к повреждению нервов, проблемам со зрением и ослаблению иммунной системы.

Витамин Е является жирорастворимым, поэтому принимать его нужно вместе жирной пищей. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что витамин Е лучше или хуже усваивается в какое-то определенное время суток.

Витамин K помогает крови свертываться. Кроме того, он участвует в формировании сильных костей, защищает организм от рака и помогает бороться с диабетом, повышая чувствительность тела к гормону инсулину.

Этот витамин также является жирорастворимым, поэтому его следует принимать вместе с содержащими жиры продуктами. Научные исследования, доказывающие, что есть «наилучшее» или «наихудшее» время для приема витамина К, отсутствуют. Так что вы спокойно можете делать так, как удобнее именно вам.

Вы наверняка слышали, что кальций укрепляет кости, и что многие из нас потребляют его в недостаточном количестве. Взрослым и детям старше 4 лет требуется от 1 000 до 1 300 миллиграммов кальция в день. И большинство из нас (особенно те, кто не пьет молоко или не употребляет продукты с добавками кальция) не получает и половины от этого объема.

Существуют различные виды кальция, рекомендации по приему которых также отличаются друг от друга. Цитрат кальция (распространенная форма кальция, используемая в добавках) можно принимать как во время еды, так и отдельно. Карбонат кальция (менее дорогостоящая добавка) расщепляется при воздействии желудочного сока, поэтому его лучше всего принимать во время еды.

Поскольку для лучшего всасывания суточную дозу кальция следует распределять на несколько приемов (наш организм не может усваивать более 500 миллиграммов кальция за раз), то его прием, как правило, приходится на утро и день или вечер, в особенности если доктор порекомендовал вам увеличить суточную норму потребления этого минерала.

В идеале кальций нельзя принимать одновременно с содержащими железо поливитаминами или магнием, поскольку организм не сможет надлежащим образом справиться с переработкой обоих веществ. Однако некоторые исследования отмечают, что кальций помогает заснуть, а многие производители сочетают кальций и магний в одной (как правило, очень крупной) капсуле. Обеспечивая баланс кальция и магния, следует также помнить, что их надо еще сбалансировать витаминами K2 и D.

Помимо всего вышеперечисленного, следует также иметь в виду, что добавки кальция могут взаимодействовать с определенными лекарственными средствами, включая антибиотики, лекарства от остеопороза, лекарства для регуляции кровяного давления, антациды, лекарства от судорог и средства для контроля уровня холестерина. Совместный прием лекарственных препаратов и кальция в одних случаях приводит к тому, что организм усваивает больше лекарств, в других — меньше. Таким образом, крайне важно обсудить с лечащим врачом, как назначенные вам лекарственные средства могут взаимодействовать с кальцием (или любой другой принимаемой вами добавкой).

Магний — это минерал, который помогает регулировать функцию нервной системы, контролировать кровяное давление и формировать костную массу (совместно с кальцием). Большинство из нас потребляет достаточно магния. Однако его дефицит может стать причиной тошноты, потери аппетита и общей слабости.

Из всех витаминов и минералов магний лучше всего подходит для приема перед сном. Это связано с тем, что магний, если принимать его незадолго до того, как отправляться в кровать, способствует повышению качества сна. Если ночью вас беспокоят икроножные судороги, магний поможет справиться с этой проблемой.

Магний может быть слишком тяжелым для пищеварительной системы и вызывать жидкий стул. Если добавки магния вызывают у вас жидкий стул, попробуйте уменьшить дозировку — 100 миллиграммов должно быть достаточно. опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Кофе является одним из немногих напитков естественного происхождения, состоящего из огромного набора различных веществ, как органического, так и неорганического происхождения, существенно влияющих практически на все структуры и системы организма человека.

В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины — ароматические соединения, определяющие вкус напитка.

Вкус напитка определяется огромным числом летучих соединений, входящих в его состав

Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.

По современным требованиям, при изготовлении кофе кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки.

При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.

Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов — регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.

Тригонеллин — алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин — вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.

Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.

Никотиновая кислота — не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:

  • обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
  • витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
  • витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.

Структура молекулы кофеина

Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами — сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами — целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.

Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.

В сыром кофейном зерне содержится около 850 различных эфирных соединений, а в обжаренном — около 350, чем кофе заслуженно было присвоено звание самого душистого напитка.

Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.

В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:

  • белки, всех видов — 0,2 г,
  • жиры — 0,6 г,
  • углеводы — 0,1 г,
  • кальций — до 5 мг,
  • витамин В3 — 0,6 мг,
  • калий — 9 мг,
  • фосфор — 7 мг,
  • железо — 2 мг.

Кофе может оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека

Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на здоровье, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:

  • регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
  • кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
  • у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
  • прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно — повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
  • регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
  • улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения — временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
  • кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
  • регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
  • у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
  • у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
  • беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также — выкидыши и мертворожденность.

Производство растворимого кофе подразумевает варку кофейных зерен, получение кофейного напитка и его последующую сушку. При этом происходит интенсивное выделение всех растворимых элементов, содержащихся в кофейных зернах, и повторное помещение их в готовую массу растворимого вещества, что не может не сопровождаться потерями. Поэтому, основным недостатком растворимого кофе является потеря некоторых ценных питательных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, белков) и ослабление аромата в следствие испарение эфирных масел. Также у растворимого кофе более очевиден горький привкус.

Растворимый кофе содержит меньше полезных веществ, чем молотый

Производители стараются компенсировать потери добавлением указанных веществ в готовую продукцию, что неминуемо ведет к его удорожанию. Поэтому, чем дешевле кофе на прилавке, тем беднее его вкус и аромат. Кроме того, при изготовлении растворимого кофе используют отходы производства натурального кофе, чаще — из выбракованных зерен.

Пожалуй, единственным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления и увеличение срока его хранения.

источник