Меню Рубрики

Что и какие витамины дает груша

Каждый человек грушу может смело назвать фруктом из детства. Ведь основная её часть выращивается на территории нашей страны. Её можно встретить практически в каждом саду частного дома или дачи. Именно поэтому она пользуется такой популярностью и востребованностью среди населения.

90 % от общего количества пищевой ценности данного фрукта отводится углеводам. Но несмотря на это, калорийность груши составляет всего 57 ккал на 100 гр продукта. Попадая в организм, углеводы превращаются в энергию, благодаря чему фрукт способствует тонизированию организма.

Среднее содержание БЖУ и полезных веществ на 100 гр продукта:

  • Белки – 2 гр.
  • Жиры – 3 гр.
  • Углеводы – 43 гр.
  • Зола – 0,8 гр.
  • Крахмал – 0,5 гр.
  • Вода – 86 гр.
  • Пищевые волокна – 3 гр.

Средняя калорийность одного фрукта составляет 63 ккал.

Основную часть витаминов груши составляют витамины группы В. Именно они и отображены в таблице ниже и их количество на 100 гр. продукта.

Таблица – Содержание микроэлементов, витаминов и жирных кислот в груше

Помимо группы В, груша также содержит такие витамины, как:

Минеральные вещества, содержащиеся в фрукте:

1. Кальций.
2. Магний.
3. Натрий.
4. Сера.
5. Хлор.
6. Рубидий.
7. Ванадий.
8. Молибден.
9. Селен.
10. Фтор.
11. Бор.
12. Цинк.
13. Железо.

В древние времена люди не выделяли грушу особенным фруктом. Считалось, что её нельзя употреблять в сыром виде, так как она может нанести вред. Сегодня это мнение полностью опровергли учёные и уже научно доказано, что она очень полезна для человеческого организма, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Уникальность её состоит в том, что такой фрукт применяется в различных отраслях. Народная медицина с её помощью лечит различные заболевания, в косметологии она помогает продлить молодость и придать коже здоровый вид. А кулинария просто не представляет многих блюд без использования этого фрукта. На её основе мастерами кулинарного искусства создано большое количество соусов, гарниров, десертов и напитков. Груша способна замечательно оттенить вкус блюда, придать ему изысканности и пикантности.

Польза груши для человеческого организма заключается в общеукрепляющем свойстве. Ее употребление помогает восстановить силы и восполнить дефицит витаминов, который часто появляется в холодную пору года. Она бывает разных сортов, сбор которых приходится на разные временные периоды года. Поэтому такой фрукт на прилавках гастрономии можно встретить круглый год.

Груша обладает такими полезными свойствами, как:

  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Дезинфицирующее.
  • Антимикробное.

Польза груши проявляется и в том, что она является абсолютно безопасным фруктом для беременных. В этот период многие женщины подвергаются авитаминозу. Фрукт не только помогает от него избавиться, но и благотворно влияет на развитие центральной нервной системы будущего малыша. Это происходит из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая влияет и на общее самочувствие женщины.

Регулярное употребление фрукта способствует нормализации пищеварительной системы. Она благотворно влияет на кишечник, помогает выводить токсины и шлаки. Оказывает бактерицидный эффект, не даёт микробам и бактериям развиваться и нарушать микрофлору кишечника.

При малокровии польза фрукта также проявляется в полной мере. Она помогает восстановить кроветворный процесс и укрепить сосуды.

Польза груши также состоит в том, что она содержит фруктозу. Благодаря этому этот фрукт можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Разрешается он и при ожирении и избыточном весе. Калорийность продукта всего 47 ккал на 100 гр, поэтому можно не волноваться, что груша негативно отразиться на фигуре.

Груша помогает снизить температуру тела и оказывает антибактериальный эффект на организм. Она также зарекомендовала себя в косметологической отрасли. На основе этого продукта делают маски для лица, которые способствуют увлажнению и омоложению кожи. Универсальность груши состоит в том, что маски на её основе можно применять по отношению к любому виду кожи не боясь, что она нанесёт вред.

Польза груши отражается и на дыхательной системе человека. Она способна избавить от кашля и вылечить бронхит. Она отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями. Употребив одну грушу, можно восполнить 10% от суточной необходимости витамина С. Именно поэтому она способна оказывать противодействия респираторным инфекциям.

Груша легко усваивается организмом в молодом возрасте. В зрелом, она считается достаточно тяжёлым для желудка продуктом, так как требует длительного процесса переработки. Поэтому людям в преклонном возрасте не стоит ограничить употребление данного фрукта, чтобы не провоцировать затруднения пищеварения, вследствие которого может появиться вздутие и чувство тяжести.

Вред груши может проявиться, если человек имеет заболевания кишечника или желудка. Каменистые клетки, которые содержатся в мякоти, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта.

Противопоказания к употреблению:

  • Заболевания кишечника.
  • Болезни желудка.
  • Нельзя употреблять фрукт на голодный желудок и в сочетании с мясом.

Груша известна своим приятным и нежным вкусом. Она применяется во многих областях и считается достаточно популярным продуктом. Такой фрукт способен положительно повлиять на организм, оказать общеукрепляющий эффект и повысить иммунитет. Но употреблять грушу стоит с осторожностью, ведь помимо пользы она может нанести и вред.

источник

Груша считается очень популярной садовой культурой и встречается практически на каждом приусадебном участке, а вкусовые свойства не имеют равных среди других садовых культур. Этот фрукт вкусен и полезен, является прекрасным диетическим и поливитаминным продуктом. Мякоть созревшего плода сочная и сладкая, с восхитительным ароматом, и чем сильнее аромат, тем больше полезных веществ он содержит. В Древнем Китае грушевое дерево считалось символом долговечности. Но помимо прекрасного вкуса стоит знать, какие полезные вещества и витамины в груше принесут больше пользы организму.

Витамин А 0,002 мг Витамин B1 0,02 мг Витамин В2 0,03 мг Витамин В5 0,05 мг Витамин В6 0,03 мг Витамин В9 0,002 мг Витамин С 5 мг Витамин Е 0,4 мг
Калий 155 мг
Кальций 19 мг
Фосфор 16 мг
Натрий 14 мг
Магний 12 мг
Сера 6 мг
Кремний 6 мг
Железо 2,3 мг

Данные фрукты наделены множеством различных целебных свойств. В них содержатся органические кислоты, дубильные и азотные вещества, пектин, природные сахара, ферменты, а также флавоноиды и фитонциды. Ароматный плод содержит витамины А, С, Е, К и элементы группы В.

Груша богата калием, железом, медью и фосфором. В составе некоторых сортов присутствует сера, кобальт, молибден, йод, кремний, цинк, селен и бор, способствующий удержанию в организме кальция.

Регулярное употребление этих фруктов повышает иммунитет и помогает долгие годы сохранять красоту и здоровье. Хотя груши намного слаще яблок, в них содержится меньшее количество сахара. В их состав входят витамины и микроэлементы, имеющие желчегонные, мочегонные и противовоспалительные свойства.

  1. В груше содержатся витамины и эфирные масла, которые способствуют сопротивлению организма различным инфекциям, а также являются хорошим средством от депрессий;
  2. В состав мякоти этих плодов входит железо, синтезирующее здоровые кровяные клетки. Оно необходимо при больших физических нагрузках, при головокружении и утомляемости;
  3. Данный плод содержит витамины С и Е, наделенные антиоксидантными свойствами и защищающие кожу от преждевременного старения;
  4. Из-за низкой калорийности этот фрукт можно есть во время диет для похудения, но в умеренных количествах, так как он содержит немалый процент углеводов. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы. При сахарном диабете рекомендуется включать в диеты свежие и сушеные плоды, также напитки;
  5. Груша богата клетчаткой, которая управляет обменом веществ в организме, а также нормализует микрофлору кишечника, витамины группы В участвуют в обновлении клеток, а фолиевая кислота необходима при беременности;
  6. Этот фрукт содержит значительное количество калия, наделенного мочегонными свойствами, поэтому его можно употреблять при гипертонии и некоторых болезнях мочевыводящей системы. Этот микроэлемент также отвечает за регенерацию клеток в организме, благодаря чему нормализуется работа сердечной и мышечной системы. Недостаток калия может привести к увеличению в крови холестерина. Наличие фосфора и кальция способствует укреплению костей и зубов.

Видео из интернет

Упоминания о груше встречаются еще в доисторические времена, но сложно сказать, когда люди впервые обратили внимание на этот замечательный фрукт как на продукт питания. Если верить историческим источникам, то груша существует около трех тысячелетий, следы ее существования обнаружены на территории Италии и Швейцарии. Еще древнегреческий поэт Гомер описывает эти прекрасные фрукты в своей легендарной поэме «Одиссея».

Благодаря древним персам и римлянам, которые обладали искусством разведения грушевых деревьев, эта культура стала известна в странах Европы. В России первые сведения встречаются во времена правления Ивана Грозного.

Польза сушеной груши известна давно, в древности ее широко применяли в народной медицине, так как высушенные плоды не теряют свои полезные свойства. Сухофрукты обладают уникальной способностью удалять из организма тяжелые металлы и токсины. Отвар из сушеных фруктов содержит тонины, способствующие вяжущему эффекту, поэтому они используются для лечения кишечных расстройств.

Высокое содержание калия в сушеных плодах делает их полезными при болезнях сердца, а железо помогает снять симптомы хронической усталости и головокружения. Но чрезмерное употребление этих сухофруктов может причинить организму вред, поэтому следует быть осторожными. Они также несовместимы с молоком, так как вместе данные продукты могут привести к расстройству кишечника.

Тем, кто очень любит груши, следует знать, какие возникают последствия от неправильного употребления в пищу этого лакомства. Не рекомендуется есть данный фрукт на пустой желудок из-за грубой клетчатки, оказывающей негативное влияние на слизистую оболочку желудка, лучше полакомиться грушей через полчаса после еды. Не следует запивать ее водой, чтобы не вызвать расстройство желудка. Немалый вред организму может нанести одновременное употребление груши и мяса, такое сочетание сильно отягощает желудок.

Людям пожилого возраста следует избегать груш терпких сортов, которые плохо усваиваются организмом, в этом случае лучше есть вареные или запеченные плоды.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Грушевое дерево, достаточно известная культура и выращивается почти в каждом саду, а вкусовые качества — вне конкуренции. Плод насыщен восхитительным полезным соком и ароматом, чем интенсивнее аромат, тем большее число питательных элементов в ней содержится.

Издавна в Китае дерево груши почиталось как символ долголетия. Но вдобавок к отличному вкусу, груша обладает рядом полезных и ценных для организма веществами.

  • Этот плод изобилует калием, железом, фосфором. В содержании отдельных видов наличествует сера, кобальт, молибден, йод, кремний, цинк, селен и бор, помогающий задерживанию кальция.
  • Частый прием груш укрепляет иммунную систему и содействует длительному сохранению цветущего вида.
  • В наличии у этого фрукта находится витаминно — минеральный набор, обладающий диуретическими и анти воспалительными характеристиками.
  • В этом фрукте заключаются ценные элементы и эфирные масла, располагающие способностью к противоборству разным инфекциям, и к тому же они неплохое лекарство от депрессии;
  • В содержании данного плода включено железо, которое крайне нужно при значительных нагрузках на организм, при головокружении и быстрой потере сил;
  • Плод хранит в себе витамины C и E, одаренные антиоксидантными качествами, охраняющие кожный покров от раннего увядания;
  • Этот плод, из-за невысокого содержания калорий, используется в диетах для желающих убрать лишний вес, но в разумных пределах, поскольку он обладает значительным содержанием углеводов.
  • Витаминно – минеральный набор, благоприятно воздействует на работу поджелудочной железы. Диабетикам советуют употреблять эту полезную грушу и в свежем виде и в сушеном, а также отвары из нее;
  • Фрукт изобилует клетчаткой, помогающей упорядочить обменные процессы, а также способствует нормализации микрофлоры, кроме того, витамины группы B способствуют реновации клеток, а витамин B9 нужен будущим мамам;
  • Кроме того, беременной этот фрукт поможет осилить токсикоз, и будет способствовать избавлению от утренней дурноты. Груша, как поставщик фолиевой кислоты, желательна в первом триместре, она сводит до минимума риски расстройств роста, формирования органов жизнедеятельности эмбриона.
  • Вдобавок, перестройка в деятельности органов и гормональные изменения, происходящие в организме будущей мамы, зачастую создают такое нарушение пищеварения как запор. В этом случае как нельзя кстати будут груши, обладающие существенным объемом клетчатки.
  • Груша обладает существенным числом калия, снабженного диуретическими качествами, поэтому этот фрукт нужен гипертоникам и при отдельных заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Этот элемент ответственен за восстановление клеток, вследствие чего упорядочивается деятельность мышцы сердца и система мышц организма. Дефицит калия способен увеличить уровень холестерина.
  • Имеющийся в составе этого фрукта фосфор и кальций, содействуют упрочению костной и зубной ткани.
  • Как натуральный поставщик эндорфинов, этот плод улучшит настроение и поддержит человеческий организм в преодолении депрессии.

О грушевом дереве было известно ещё в древние времена, но нельзя точно сказать, когда в первый раз люди обратили свой взор на этот восхитительный плод как на ещё один растительный продукт.

Если считать правдой некоторые данные об этом дереве, то оно произрастает приблизительно три тысячелетия, приметы ее наличия замечены в Италии и Швейцарии.

Благодаря мастерству персов и римлян, располагающих знаниями по культивированию этих деревьев, груша получила свою широкую известность. В России впервые упоминается грушевое дерево в период царствования Ивана Грозного.

Целебность сушеной груши популярна давным-давно, в давние времена ее часто использовали в народном врачевании, поскольку сушеные фрукты не утрачивают своих ценных характеристик.

Сухофрукты располагают редкой способностью выводить вредоносные тяжелые металлы и яды.

Взвар из высушенных плодов заключает в себе танины, проявляющие вяжущий результат, потому они и применяются для терапии кишечных нарушений.

Значительный процент калия в сухофруктах делает их лечебными при сердечных заболеваниях, а железо способствует снижению признаков постоянной усталости и головокружения.

Чрезмерность потребления сушеной груши может причинить ущерб здоровью, потому не стоит увлекаться сухофруктами. Кроме того, они не сочетаются с молоком, поскольку совместное их употребление может привести к диарее.

Значительный процент калия в сухофруктах делает их лечебными при сердечных заболеваниях, а железо способствует снижению признаков постоянной усталости.

Витамины Витаминов в 100 г груши
Витамин A 0,002 мг
Витамин B1 0,02 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин B5 0,05 мг
Витамин B6 0,03 мг
Витамин B9 0,002 мг
Витамин C 5 мг
Витамин E 0,4 мг
Минералы Содержание минералов в 100 г груши
Калий 155 мг
Кальций 19 мг
Фосфор 16 мг
Натрий 14 мг
Магний 12 мг
Сера 6 мг
Кремний 6 мг
Железо 2,3 мг

Любителям этого сочного и ароматного фрукта, необходимо владеть информацией, чего нужно ожидать от неправильного потребления груши.

Нежелательно есть груши натощак по причине грубой клетчатки, действующей раздражающе на слизистые поверхности желудка, фрукт лучше съесть минут через тридцать после принятия пищи.

Не рекомендуется запивать плод водой, дабы не спровоцировать диарею.

Существенное ухудшение здоровью может причинить съеденные в одно время груша и мясные продукты, такое совмещение существенно обременяет желудок.

Лицам, в возрасте нежелательно употреблять терпкие груши – они плохо осваиваются, желательным вариантом будут отварные или печеные груши.

При приобретении груш надо просто принюхаться к фрукту – если он ароматен, соответственно, груши, созревшие и обрадуют отличным вкусом. Летние груши почти не лежат, они довольно сочные, потому тщательно надо отобрать невредимые фрукты и наслаждаемся ими в ближайшие дни.

Осенние сорта груш жестче, поэтому покупать их следует немного недозрелыми, но тоже без очевидных признаков деформации и загнивания.
Такие плоды, будут хорошо храниться в прохладном, затемненном помещении 4- 5 недель. Помещенные на хранение плоды следует временами осматривать, для выявления скрытых повреждений.

Зимние плоды обладают наиболее твердой мякотью, как правило, их закладывают на хранение в опилки или в древесные стружки в погреба, где они довольно продолжительное время сохраняют все свои полезные и вкусовые достоинства.

Видео: Кому и когда нельзя есть груши

источник

Груша – сочный плод, чемпион по содержанию кобальта, источник пищевых волокон, органических кислот и многих витаминов. Она полезна для здоровья как в сыром виде, так и в составе компотов, салатов и десертов. Но груша рекомендуется не всем и не в любом виде. Какие витамины содержатся в груше и есть ли противопоказания к его употреблению?

Груша содержит почти все витамины в небольших количествах: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, PP. В химическом составе присутствуют различные макро- и микроэлементы и немало кобальта. Более точные данные представлены в следующей таблице.

Витамины и минералы в составе груши
Витамин/минерал Количество в 100 г продукта Процент от суточной нормы
А 2 мкг 0,2
Бета-каротин 0,01 мг 0,2
В1 0,02 мг 1,3
В2 0,03 мг 1,7
В5 0,05 мг 1
В6 0,03 мг 1,5
В9 2 мкг 0,5
С 5 мг 5,6
Е 0,4 мг 2,7
H 0,1 мкг 0,2
К 4,5 мкг 3,8
РР 0,2 мг 1
Калий 155 мг 6,2
Кальций 19 мг 1,9
Кремний 6 мг 20
Магний 12 мг 3
Натрий 14 мг 1,1
Фосфор 16 мг 2
Железо 2,3 мг 12,8
Йод 1 мкг 0,7
Кобальт 10 мкг 100
Марганец 0,07 мг 3,5
Медь 120 мкг 12
Молибден 5 мкг 7,1
Селен 0,1 мкг 0,2
Фтор 10 мкг 0,3
Цинк 0,19 мг 1,6

Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта груш и срока хранения.

Витамин Е в составе плодов обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от преждевременного старения. Груша содержит большое количество витамина С и природные фитонциды, которые борются с бактериями. Поэтому этот плод рекомендуется употреблять при простуде. Наибольшее количество фитонцидов сосредоточено в листьях – их отвар полезен при стоматите, боли в горле.

Сок груши содержит незаменимые кислоты, калий и магний. Благодаря этому он способствует выведению токсинов и восполнению гидролитического баланса. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после вирусных заболеваний.

Плоды содержат арбутин, а при его распаде образуется гидрохинон. Последний оказывает дезинфицирующее действие, особенно на мочеполовые пути, поскольку распад гидрохинона происходит в щелочной среде. Груша рекомендуется при заболеваниях мочевой системы. Это свойство особенно выражено у диких сортов.

Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

Груша содержит большое количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, работе центральной нервной системы, передаче нервных импульсов.

Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, нормальной работы сердечной и мышечной систем, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

Груши полезны не всем и не в любом виде. Они содержат грубую клетчатку, которая может негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Поэтому фрукт едят не натощак, а в конце приема пищи или через полчаса после него. Грушу не рекомендуется употреблять одновременно с мясом, поскольку это отягощает желудок. Сочный плод лучше есть в первой половине дня. Целлюлоза в его составе замедляет пищеварение и может спровоцировать вздутие живота, если съесть его вечером и перед сном.

В пожилом возрасте лучше употреблять мягкие сорта груш либо вареные или запеченные плоды. Сырые груши терпких сортов хуже усваиваются организмом.

Из-за одеревеневшей целлюлозы в составе мякоти этот фрукт не рекомендуется при хроническом гастрите, панкреатите, язвах. Благодаря большому содержанию дубильных веществ груша обладает закрепляющим свойством и противопоказана при запорах.

Чай из листьев растения не назначают при мочекаменной болезни, так как он может вызвать колики.

В плодах содержится большое количество этилена, из-за этого они легко портятся. Чтобы груша нового урожая сохранила свежесть дольше, после покупки плоды нужно вымыть, вытереть их насухо, обернуть бумагой и в таком виде уложить в холодильник.

Вы также можете высушить грушу, сохранив большую часть ее полезных свойств. Сухофрукты используют для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки, добавляют в варенье или чай. Высушенная груша – отличное средство при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы высушить плоды, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Фрукты нужно помыть, нарезать дольками и отправить на сушку. Если вы пользуетесь духовкой, то опустите заготовки на несколько минут в кипяток, выложите на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу, и поместите в духовой шкаф, нагретый до +60 °С, на 4–6 часов. Лучше если дверца духовки будет немного приоткрыта. Грушу также можно заготавливать в виде варенья, повидла, джема, компотов, соков и пюре.

Груша – полезный и сладкий плод, богатый источник витаминов С, Е и группы В. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами. Компот из груши – самое сладкое лекарство от простуды. Свежий фрукт может оказаться тяжелым испытанием для желудка, зато запеченные плоды почти не имеют противопоказаний. Поэтому не упускайте возможности полакомиться плодами в сезон и запасти их на зиму.

источник

Польза и вред груши для организма обусловлены ее богатым витаминным и минеральным составом. К достоинствам этого фрукта относят устойчивость его мякоти к различным методам термической обработки: груши можно отваривать, запекать и готовить из них различные заготовки. Польза плодов от этого практически не уменьшается. Вред здоровью продукт наносит в основном лишь в случае переедания и индивидуальной непереносимости.

Полностью созревшие плоды содержат в своей мякоти следующие компоненты:

  • витамины;
  • минералы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо и т. д.);
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • флавоноиды.

Отдельно стоит отметить высокое содержание клетчатки в грушах – именно этот компонент оказывает благотворное воздействие на работу кишечника. Кроме того, регулярное употребление плодов уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке.

Польза груши во многом опирается на высокую долю содержащихся в ней витаминов. К числу основных относятся следующие:

  1. Витамины группы В . Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) регулирует метаболизм человека, обеспечивая работу иммунитета. Витамин PP нормализует содержание холестерина и подавляет симптомы хронической усталости, депрессии.
  2. Аскорбиновая кислота . Витамин C способствует восстановлению тканей и стенок сосудов, облегчает процесс усвоения железа и ряда иных минералов. Дополнительное воздействие кислоты заключается в общем укреплении иммунитета.
  3. Ретинол (или истинный витамин A). Играет важную роль в образовании костей и зубной эмали. Также он необходим для нормального функционирования иммунной системы
  4. Витамин Е. Именно высокое содержание этого компонента в мякоти груш отвечает за приостановку процессов старения, поэтому его и прозвали «витамином красоты». Он представляет собой мощное вещество, которое защищает клеточную оболочку от воздействия свободных радикалов, таким образом, предотвращая ее повреждение.

Питательные вещества в 100 г продукта распределяются следующим образом:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 15 г.

Эти данные применимы к сырым плодам. Также нельзя забывать о том, что небольшие расхождения существуют между различными сортами этой культуры.

Польза грушевых плодов заключается еще и в том, что это достаточно низкокалорийный продукт, несмотря на сахаристость его мякоти. На 100 г фрукта приходится всего около 50 ккал, что позволяет включать груши в состав различных диет. Кроме того, необработанные плоды разрешены к употреблению в пищу при сахарном диабете. Разумеется, нельзя злоупотреблять фруктом. И всегда нужно контролировать уровень сахара в крови.

Регулярное употребление грушевых плодов оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. В частности польза фрукта подразумевает следующие изменения в организме:

  • повышение иммунитета в целом;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок сосудов;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • устранение симптомов авитаминоза;
  • укрепление структуры ногтей, волос и костных тканей;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация работы щитовидной железы.

Кроме того, богатый витаминный и минеральный состав груш помогает восстанавливать энергию, что полезно при хронической усталости. Также содержащиеся в мякоти фрукта эфирные масла способствуют лечению бессонницы и депрессии.

Польза фрукта для мужчин заключается в том, что содержащиеся в его мякоти компоненты способствуют укреплению структуры волос – это, в свою очередь, препятствует образованию проплешин при раннем облысении. Усилить этот эффект помогает мед и репейное масло, которые смешивают с мякотью сырых плодов. Получившуюся смесь используют как маску для проблемных зон.

Польза груши для организма женщины заключается в следующем:

  1. Витамин Е, который в большом количестве содержится в мякоти фрукта, предупреждает преждевременное старение клеток кожи. Также он способствует нормализации гормонального фона у женщин, особенно в период овуляции.
  2. Высокое содержание меди и аскорбиновой кислоты позволяет использовать грушевые плоды в качестве профилактического средства от опухоли молочной железы.
  3. Так как фрукт относится к числу низкокалорийных, его можно употреблять в пищу при различных диетах без вреда для фигуры.
  4. Во время менструации груша способна оказывать болеутоляющий эффект на организм женщины. Содержащиеся в ней компоненты способствуют устранению депрессивных состояний.
  5. Грушевый сок и мякоть сырых плодов помогает свести на нет негативные последствия менопаузы, когда в яичниках перестают вырабатываться гормоны.

Блюда из груши практически никогда не вызывают аллергических реакций, поэтому продукт разрешен к употреблению в пищу беременным женщинам. Более того он приносит большую пользу женскому организму в этот период:

  1. Витамин E необходим для нормального роста и развития плода, а его содержание в мякоти фрукта довольно высоко.
  2. Фолиевая кислота приобретает большое значение в рационе беременной женщины в середине первого триместра – именно этот компонент предотвращает развитие различных патологий и способствует правильному формированию костного мозга.
  3. Высокое содержание аскорбиновой кислоты оказывает профилактический эффект против различных простудных заболеваний.
  4. Мякоть груш богата кальцием и калием, в которых остро нуждается организм женщины во время беременности. 1-2 фрукта в день помогают быстро восполнять запасы этих веществ.
  5. Высокая доля железа в грушевых плодах препятствует развитию анемии при беременности.

Польза груши для организма беременных женщин очевидна, однако, в больших количествах фрукт может причинить и вред. Рекомендуемая норма для будущих мам – не более трех средних плодов в сутки.

Низкая аллергенность фрукта позволяет вводить его в рацион детей с самого малого возраста – уже в четыре месяца допускается давать малышу грушевый сок в небольших количествах. В 5-6 месяцев можно постепенно вводить в рацион ребенка грушевое пюре, которое часто используют в качестве первого прикорма.

Молодые грушевые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из них используют для лечения различных болезней, а измельченное сухое сырье снимает повышенную потливость.

Несмотря на массу полезных свойств этого фрукта, можно выделить и ряд серьезных противопоказаний. Например, при язве желудка рекомендуемая для человека норма груш составляет всего 1-2 шт. в день.

Мякоть фрукта богата клетчаткой, которая способствует быстрому выводу шлаков и токсинов из кишечника. Грушевые семена оказывают глистогонное действие и помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Благодаря низкому содержанию сахара, фрукты допустимы к употреблению в пищу при диабете, однако, важно соблюдать меру. Особенно полезны необработанные груши при диабете второго типа, так как они повышают общую чувствительность к инсулину.

Оптимальная суточная норма при сахарном диабете – 1-2 шт. в день

Противовоспалительные свойства фрукта приносят большую пользу организму во время ремиссии гастрита с повышенной кислотностью. С другой стороны есть груши при такой патологии на голодный желудок крайне нежелательно.

Грушевые плоды оказывают благотворное воздействие на организм при различных заболеваниях мочеполовой системы. Также польза фруктов заключается в профилактике развития простатита. Для этих целей мужчинам от 45-50 лет рекомендуется засушивать дичок и пить зимой грушевый чай без сахара.

Высокое содержание витамина С в мякоти и кожице фрукта делает его прекрасным профилактическим средством во время сезонных вспышек простудных заболеваний. Этот компонент укрепляет иммунитет человека и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Содержащийся в грушевых плодах арбутин является антибиотиком естественного происхождения. Благодаря ему настои и отвары из фрукта можно использовать как жаропонижающие средства.

От кашля помогут избавиться компоты и настои из мякоти фрукта, которые представляют собой прекрасное отхаркивающее средство. Они показаны к употреблению даже при бронхите и туберкулезе.

Груши рекомендованы при гипертонии и иных заболеваниях сердца и сосудов. Так как их мякоть богата антиоксидантами, которые нормализуют кровяное давление.

Особую пользу при нарушении работы сердечно-сосудистой системы приносит японская груша

Польза грушевых плодов для похудения заключается не только в низкой калорийности продукта, но также его жиросжигающих свойствах. Содержащиеся в мякоти фрукта вещества способствуют ускорению метаболизма, что помогает быстрее сбросить лишний вес. Кроме того, волокнистая мякоть долго переваривается, что создает ощущение сытости.

При этом важно придерживаться следующих правил:

  1. Переедание не пойдет организму на пользу. Оптимальная суточная норма фруктов – 2-5 шт. в день.
  2. Нельзя есть грушу перед основным приемом пищи.
  3. Для того чтобы извлечь из фруктов максимальную пользу, кожицу с них не срезают.

При соблюдении такого режима можно не бояться набрать лишний вес. Наоборот, умеренное потребление продукта поможет скорее добиться желаемого результата при похудении.

Рекомендуемое время для употребления груши – первая половина дня. При этом рано утром натощак плоды лучше не есть. С другой стороны это низкокалорийный продукт, но лучше не есть сырые грушевые плоды непосредственно перед сном.

Оптимальное количество плодов в день варьируется от 2 до 6 шт. Суточная норма во многом зависит от состояния здоровья. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта число сокращают до 1-2 шт. Также рекомендуемое количество груш в день уменьшают при похудении.

Однозначно сказать, какой фрукт полезнее, едва ли возможно. Каждый из них обладает массой полезных свойств: как яблоко, так и груша. И та и другая культура отличается богатым витаминным составом и содержит большое количество минеральных веществ. Существенное различие заключается лишь в концентрации некоторых из них.

Так, например, содержание в мякоти груши минеральных компонентов несколько выше, чем в яблоке. Железа, магния, меди, кальция, калия, цинка и фосфора в нем больше. С другой стороны яблоко выигрывает в отношении витаминного состава.

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, груша имеет и ряд противопоказаний:

  1. Не рекомендуется употреблять свежие или обработанные груши утром натощак. Так она скорее нанесет вред, чем пользу, и может вызвать незначительное расстройство желудка.
  2. Нельзя сразу же запивать блюда из груши или сырой фрукт водой.
  3. Непосредственно после основного приема пищи употреблять свежие груши не следует, желательно подождать хотя бы полчаса.
  4. Эти фрукты не противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, однако, их количество стоит все же ограничить при колите, гастрите и язвах. Повышенное содержание клетчатки в мякоти способно усугубить течение некоторых заболеваний.
  5. Нельзя есть перезревшие груши или плоды с явными дефектами: чернотой, подгнившими участками и т. д. Это далеко не показатель того, что их не обрабатывали химикатами.
  6. Фрукт плохо сочетается с мясом, так как содержащиеся в нем вещества замедляют усвоение белка. Оптимальный временной промежуток между этими двумя продуктами – 30-40 минут.
  7. Не рекомендуется употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.
  8. Кожицу с плодов лучше удалять перед приемом пищи.

Пожилым людям следует ограничить потребление твердых сортов груши в сыром виде. Такие плоды хуже усваиваются и могут вызвать брожение в кишечнике. Лучше отдать предпочтение запеченным или подсушенным фруктам.

Польза и вред груши для организма человека несопоставимы между собой. Благотворное влияние фрукта гораздо обширнее, чем допустимый урон здоровью. В сущности, последнее возможно лишь при явном злоупотреблении, индивидуальной непереносимости и наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление свежих или обработанных плодов в умеренном количестве пойдет лишь на пользу организму.

Дополнительно о полезных свойствах груши для организма человека можно узнать из видео ниже:

источник

Благодаря распространенности и большому количеству сортов дерева груши, сахарным и сочным плодом, выращенным в отечественных садах, можно лакомиться с июля по январь. Ароматные желтые летние фрукты, осенние виды с красным бочком и травянисто-зеленого цвета зимние сорта груш в спелом виде обладают сладким вкусом и приятным запахом, который ценят диетологи и кулинары.

Богатый витаминный и минеральный состав груши сохраняется во фруктах при сушке, вяленье, приготовлении янтарного варенья, но человек получает наибольшую пользу от груш, употребляя в пищу свежие плоды.

Читайте также:  Какие витамины везут из финляндии

Как и все фрукты, груша состоит из клетчатки и сока, которые богаты витаминами, минералами, пектином, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными веществами, сахарами и фитонцидами. В сводной таблице описано количество витаминов в 100 г груши, которые благотворно действуют на многие системы организма.

Витамины Количество в 100 г Действие на организм
С 5,5 мг Способствует сопротивлению организма инфекциям, укреплению кровеносных сосудов, кислородному питанию клеток.
К 4,5 мг Обеспечивает нормальную свертываемость крови, участвует в формировании костной ткани, обеспечивает нормальную работу почек.
Е 0,4 мг Антиоксидантные свойства препятствуют старению клеток, увеличивает защитные силы, улучшает работу половых и эндокринных желез, ускоряет заживление ран
РР (ниацин) 0,2 мг Нормализует работу ЖКТ, поддерживает сердечно -сосудистую систему, нормализует состояние слизистых, улучшает кровоснабжение, снижает кровяное давление.
Н (биотин) 0,1 мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, участвует в синтезе глюкозы, влияет на иммунитет.
В1 0,02 мг Стимулирует работу мозга, сердечно — сосудистой, эндокринной системы.
В2 0,03 мг Повышает остроту зрения, участвует в образовании эритроцитов и гормонов.
В5 0,05 мг Регулирует функцию кишечника, ускоряет заживление ран, поддерживает иммунитет, нормализует обменные процессы.
В6 0,03 мг Избавляет от спазмов мышц, нервных возбуждений, препятствует старению организма, поддерживает иммунитет.
В9 (фолиевая кислота) 2 мкг Влияет на процессы кроветворения, нормализует пищеварение, регулирует процессы деления клеток, необходима для производства новых клеток.

Если анализировать норму потребления витаминов и их содержание в груше, то ни одно вещество не покрывает полностью нужды организма. Чтобы человек получил суточную норму витаминов К, С и Е, необходимо съесть соответственно 18, 11 и 25 груш. Поэтому диетологи рекомендуют грушами дополнять рацион, не исключая другие полезные продукты, богатые витаминами и ценными веществами.

Минеральный состав плода, которое считают источником энергии, хорошо удовлетворяет потребности человеческого организма в микро- и макроэлементах:

Минералы Количество в 100 г Действие на организм
Калий 155 мг Укрепляет сердечную мышцу, регулирует кровяное давление, обеспечивает физическую силу и выносливость
Кальций 19 мг Строительный материал костей и зубов, необходим для правильного функционирования нервной системы, борьбы со стрессами
Магний 12 мг Нормализует функции нервной системы, аккумулирует энергию в клетках, нормализует давление, участвует во всех биохимических процессах.
Натрий 14 мг Помогает кислороду и питательным веществам проникать в клетки, способствует регуляции обменных процессов
Фосфор 16 мг Обеспечивает поддержание кислотно-щелочного равновесия, регулирует обменные процессы
Железо 2,3 мг Является источником выработки гемоглобина, важно для обеспечения организма кислородом
Кобальт 6 мкг Нормализует деятельность поджелудочной железы, содействует образованию кровяных телец, регулирует обменные процессы
Кремний 10 мкг Обеспечивает прочность и эластичность тканей органов, уменьшает ломкость капилляров

Если съесть одну грушу весом в 150 г, можно насытить клетки кремнием и кобальтом на 100 %. Если в течение дня употребить в пищу 5 сладких спелых плодов, то норма по получению железа и пищевых волокон будет выполнена полностью, а калия — на 50%. Наличие в составе молибдена, серы, хлора и меди делает грушевую мякоть кладовой микроэлементов, дополняющих рацион необходимыми минералами.

В целом биологически активные вещества улучшают противодействие организма к инфекциям, нормализуют давление и работу органов ЖКТ. Органические кислоты улучшают обменные процессы и нормализуют работу печени и почек. Благодаря тому, что фруктозы в грушах больше, чем глюкозы, их можно употреблять в умеренном количестве больным сахарным диабетом.

При учащенном сердцебиении, стрессах, головокружении, потере аппетита и снижении сил организма следует ежедневно употреблять в пищу свежие груши, пить отвары и свежевыжатый сок. Кисели и компоты из ломтиков сушеной груши используют как жаропонижающее, бактерицидное, противокашлевое средство.

Благодаря низкой калорийности — от 42 ккал в 100 г до 65 ккал / 100 г в разных сортах фрукта, диетологи рекомендуют употреблять в пищу спелые груши ежедневно, отдельно от основных блюд, на десерт. Хорошее сочетание белков, жиров и углеводов в соотношении 0,4 г/0,3 г /10,9 г, при большом содержании воды — 85 г — позволяет улучшить процессы пищеварения, что используется в диетах и лечении расстройств желудка.

Хорошей пищевой совместимости груш с белковой и кисломолочной пищей этот кисло-сладкий фрукт обязан пектинам и витамину Н, которые расщепляют белки и углеводы, ускоряя обменные процессы. При термической обработке груша превращается в кулинарный изыск, способствующий хорошему усвоению мяса птицы и субпродуктов, а также сладкой выпечки.

Существует ряд противопоказаний, как не следует употреблять грушу в пищу:

  • Не рекомендуется есть грушу натощак — грубая клетчатка неблагоприятно влияет на слизистую желудка.
  • Нельзя этот плод запивать водой — можно расслабить пищеварение.
  • Терпкие неспелые груши могут вызвать запор.

Самым большим любителям груш — детям — вводить в рацион вареную мякоть можно уже с 8 месяцев. Благодаря пектинам, грушевое пюре нормализует стул детишек, повышает защитные силы организма. Отвар из семян груш полезен при заражении гельминтами, а компот из сухого фрукта применяется при лечении отравлений: он выводит токсины и помогает перерабатывать пищу.

Фолиевая кислота, железо и кальций помогают укрепляться маленькому организму, поэтому плод рекомендован беременным женщинам. Лакомясь грушами между приемами еды, будущие мамочки утоляют голод, питают организм энергией и нормализуют процессы пищеварения.

Пожилым людям, склонным к запорам, повышенному давлению, с изжогами можно пить свежие грушевые соки через полчаса после основного приема пищи.

Запеченные фрукты и свежие плоды являются источником энергии для занятых людей, которые сильно утомляются и чувствуют слабость в конце рабочего дня.

При стрессах и нервных состояниях регулярный прием в пищу груш способствует восстановлению нервных клеток, снятию напряжения.

Груша, как источник влаги и витамина Е, отвечающего за молодость и нормальную выработку гормонов, полезна мужчинам и женщинам. Ценные свойства нормализации половой функции и укрепления иммунной системы используются для профилактики заболеваний простаты и мочевыводящих путей. Несколько свежих груш могут снять боль в напряженных мышцах при переутомлениях и спортивных нагрузках.

При неоспоримой пользе и превосходном вкусе груши, этот ароматный и сочный фрукт практически не имеет противопоказаний и аллергических реакций, поэтому плодами со своего сада надо лакомиться регулярно, запасаясь на зимний период сухофруктами и вареньем.

источник

Груша является не только вкусным и сочным фруктом, а также очень полезным. Кроме того, груша — это отличный антидепрессант и диетический продукт.

Употреблять грушу можно как в сыром, так и в печеном виде, а также вялить и сушить. При этом все полезные свойства груши отлично сохраняются.

Грушу с давних времен применяли в качестве натуральных лечебных средств: с помощью отвара из груши боролись с высокой температурой, расстройствами пищеварения и бронхиальными заболеваниями.

Давайте узнаем, при каких заболеваниях полезна груша:

При болезнях мочевой системы;

При проблемах с пищеварением;

При частых головных болях, головокружении.

Благодаря богатому содержанию витаминов и эфирных масел, груши едят при инфекциях.

Груши помогают коже выглядеть нежной и гладкой. При этом можно не только ее кушать, но и делать из не домашние косметические маски, которые будут не хуже дорогих магазинных.

Есть груши можно практически всем людям и детям и пожилым, а также людям с сахарным диабетом. Рекомендуют есть грушу и беременным женщинам, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода.

Употреблять грушу с осторожностью или вообще исключить рекомендуется людям при обострении гастрита, колита, при кишечных болезнях, серьезных нервных расстройствах в пожилом возрасте.

Почему груша считается полезным фруктом? Что именно полезного в ней содержится? Благодаря различным исследованиям, доказана огромная польза груши.

В ней содержится в большом количестве пектин, клетчатка, эфирные масла, быстрые углеводы, множество витаминов и минералов. И при этом очень мало калорий.

Витамины содержащиеся в груше:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,002 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 0,002 мг
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,4 мг

    Большое содержание калия — помогает нормализовать водный баланс организма, укрепить сердце и костные ткани.

    Содержание железа — способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

    Цинк — необходим для хорошей выработки мужских гормонов, борьбы с простатой.

    Витамин В — помогает омолодить кожу, сделать ее нежной и бархатистой, борется с дерматитами и экземой, а также помогает при желудочно кишечных расстройствах.

    Витамин Р (рутин) — помогает предотвратить варикоз, увеличивает проницаемость капилляров. Определить его количественное содержание можно по цвету мякоти груши, чем она темнее, тем больше в ней содержится рутина.

    Каротин — способствует сохранению зрения.

    Витамин Е — укрепляет волосы и ногти.

    Витамин С — способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусными инфекциями.

    Органические кислоты — помогают работе печени и почек.

    Есть груши желательно отдельно от других продуктов, с примерной разницей в два часа. Хорошо есть груши на полдник или через пару часов после завтрака.

    Если вы любите постоянные перекусы, то грушей отлично можно заменить вредные сладости, чипсы и семечки. Не стоит есть грушу на голодный желудок, а также сразу запивать водой или есть тяжелую пищу. Все это создаст дополнительную нагрузку на работу пищеварительной системы.

    Минералы и витамины в груше, помогут восполнить недостаток необходимых веществ в организме и заметно улучшить состояние здоровья и внешний вид.

    Минералов на 100 грамм продукта Содержание
    Калий 155 мг
    Кальций 19 мг
    Фосфор 16 мг
    Натрий 14 мг
    Магний 12 мг
    Сера 6 мг
    Кремний 6 мг
    Железо 2,3 мг

    Груша имеет сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов.

    100 грамм этого плода содержит – 85 г. воды, 10,3 г. углеводов, 0,4 г. белков, 0,3 г. жиров, 47 ккал. В груше содержатся пищевые волокна, сахароза, фруктоза, органические кислоты. Количественное содержание питательной ценности может незначительно отличаться в зависимости от сорта и длительности хранения.

    Употреблять грушу можно в высушенном виде, при этом ее полезность нисколько не снизится.

    Как известно, сухофрукты имеют свойство выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Поэтому их полезно употреблять при пищеварительных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Груши имеют свойство быстро портиться, так как в них содержится большое количество этилена. Но при правильном хранении, они могут пролежать намного дольше, сохранив при этом внешний вид и содержание витаминов.

    При покупке груш или сборе собственного урожая необходимо их сразу вымыть, насухо вытереть, разложить по бумажным пакетам и положить в холодильник.

    В настоящее время продается множество электроприборов, которые заметно упрощают хозяйственную работу, среди них можно отметить электросушилку, которая высушит любые фрукты без особых проблем и навыков.

    Но если у вас нет дома такого прибора, то можно сушить груши при помощи духовки — для этого фрукты нужно нарезать на дольки, опустить в кипяток на пару минут и выложить на пергаментную бумагу, поставить в духовку на 4-6 часов при температуре 60 градусов, дверцу духового шкафа лучше немного приоткрыть.

    Также можно сделать сушеные груши и в микроволновке — положив их на несколько минут, установив среднюю температуру. Но с этим способом нужно быть осторожнее, так как микроволновки работают по разному, и получиться идеальная сушеная груша может не всегда.

    Также из груш можно приготовить много вкусного и полезного, при этом хранить это можно очень долго, например варенье, повидло, джем, компот, сок, грушевое пюре.

    Простые, но очень вкусные рецепты из груш

    Для приготовления вам понадобится :

    Груши помыть, очистить от кожуры и убрать сердцевину, порезать на небольшие дольки. Положить в большую кастрюлю, добавить сахар и корицу, дать настояться 10-15 минут. После того, как груша даст сок, поставить на плиту и варить 15-20 минут. Грушевое варенье готово. Сразу разлить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками.

    Для того, чтобы дольки не разварились и не превратились в пюре, а остались целыми, использовать нужно твердые сорта груши.

    Для повидла из груш вам понадобится:

    Использовать можно только один сорт груш, при смешивании разных сортов, повидло получится неоднородным.

    Разрезать каждую грушу на 4 части, убрать сердцевину;

    Положить дольки в кастрюлю, залить водой;

    Варить 30-35 минут, до тех пор, пока груши не станут мягкими;

    Достать дольки и мелко измельчить с помощью блендера, миксера или мясорубки;

    Получившиеся пюре влить обратно в кастрюлю с водой, в которой они прежде варились;

    Варить на медленном огне 30-40 минут;

    Горячий джем разлить по банкам.

    Закатывать такой джем не нужно, можно хранить просто в холодильнике.

    Для компота вам понадобится:

    Предварительно подготовить стерильные банки;

    Вымыть груши и разложить по банкам, так, чтобы было заполнено наполовину;

    Залить каждую банку кипятком;

    Дать настояться 10-15 минут;

    После того как груша даст сок, воду перелить в любую глубокую посуду;

    В полученный сироп засыпать сахар, хорошо перемешать;

    Разлить горячий сироп в банки с грушами;

    Чтобы приготовить сок из груш, который можно хранить всю зиму, нужно получить сок при помощи соковыжималки и варить его на медленном огне 10-15 минут, постоянно снимая пену. Горячий сок разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки, закатать.

    Также грушу можно использовать в качестве начинки для пирога. Для этого фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, порезать на маленькие дольки и перемешать с сахаром. Готовую смесь разложить на дрожжевое, песочное или слоеное тесто.

    Если вы заметили, общее недомогание, частую усталость, простуды, быстро стали набирать вес, появились проблемы с пищеварением, кожа, волосы и ногти приобрели нездоровый вид, значит в вашем организме не хватает витаминов. Чтобы восполнить запас, нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов. А с помощью интересных рецептов. вы можете разнообразить свой рацион.

    источник