Меню Рубрики

Что нужно есть при нехватке витамина д

Витамин Д (кальциферол) – важный элемент, участвующий в работе костной, нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем человека.

Он является жирорастворимым, впервые был выделен из рыбьего жира в конце 30-х годов нашего столетия. С его участием протекают обменные реакции в тканях и клетках человека. Без него невозможно нормальное усвоение кальция, магния, витамина А.

На сегодняшний день используются его две активные формы:

  • D 2, синтетическое вещество искусственного происхождения, которое получают путем воздействия ультрафиолетовых лучей на дрожжевые грибки. На его основе производят фармакологические препараты и биодобавки к пище.
  • D 3, содержится в определенных продуктах питания, легко усваивается человеческим организмом.

1. Морские: мясо жирных сортов рыб (палтуса, трески, макрели, форели, скумбрии, сельди, тунца, сайры), красная и черная икра, печень рыб.
2. Животные: яичный желток, говяжья и свиная печень.
3. Молочные: сыры, творог, кефир, ряженка, йогурт.
4. Растительные: картофель, овес, петрушка, кинза.

Содержание кальциферола в пище различно, от больших до малых доз.

В каких продуктах содержится больше всего витамина Д? Его главным источником в природе выступает рыбий жир, он славится высоким содержанием этого элемента:

Минимальное количество витамина в овощах, зелени и фруктах. Поэтому дефицит витамина Д часто встречается у вегетарианцев.

Для этого нужно ежедневно пребывать на солнце не менее 20 минут, оставляя открытым большую часть тела. Солнечные ванны – это одно из эффективных средств борьбы с дефицитом кальциферола в организме.

1. Костно-мышечной, когда кости становятся мягкими, а мышцы слабыми. В этих случаях учащаются вывихи, растяжения и переломы.
2. Иммунной. Защитная сила организма снижается из-за отсутствия витамина Д, это отрицательно влияет на костный мозг, замедляя выработку форменных элементов крови.
3. Нервной. Под влиянием дефицита кальциферола ухудшается психоэмоциональное состояние больных, так как клеткам не хватает важных веществ для поддержания нормального состояния всей системы.
4. Эндокринной. Гормональный фон нарушается, некоторые гормоны вырабатываются с избытком, вызывая сбой в работе клеток всего организма.

Целый ряд нарушений здоровья вызывает отсутствие витамина Д или его нехватка, симптомы у взрослых людей проявляются:

  • размягчением скелета, болями в суставах, мышечной слабостью;
  • осенними и весенними депрессиями и апатиями, сниженным фоном настроения;
  • повышенной утомляемостью, частыми инфекциями вирусной и бактериальной природы;
  • безрезультатными попытками снизить вес.

Кроме женщин, к группе риска по гиповитаминозу Д относятся дети и пожилые граждане. Люди в возрасте мало двигаются и пребывают на солнце, а малыши зачастую не получают тех продуктов питания, которых содержат этот витамин. Из-за короткого дня это особенно распространено в Северных районах.

1. Обызвествление тканей, его отложение в костях, сосудах и внутренних органах.
2. Грубые изменения в обменных процессах с поражением почек, сердца, легких.
3. Судорожные явления, сильный спазм мускулатуры.

Особенно ярко болезнь проявляется у маленьких детей: у них замедляется общее развитие, наблюдается снижение темпов роста, низкий вес, снижение моторных функций.

Симптомы гипервитаминоза часто вызываются бесконтрольным превышением концентрации лечебных препаратов при терапии авитаминоза Д.

Также развитие переизбытка этого витамина в организме возможно при сочетании приема больших доз рыбьего жира и длительного пребывания на солнце.

  • при подозрении на его дефицит или его повышение в организме;
  • в ходе лечения болезней, вызванных обменными патологиями, связанными с усвоением кальциферола (остеопатия, остеопороз и др).

Анализ проводится с помощью внутривенной техники забора крови и его последующего изучения в биохимической лаборатории.

Своевременная профилактика гиповитаминоза Д и его лечение снижают риск возникновения серьезных заболеваний и их последствий для здоровья человека. Поэтому очень важно при подозрении на его дефицит обратиться к специалистам в медицинское учреждение.

источник

Витамин D помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, улучшает работу мозга и обмен веществ, помогает избавиться от гипертонии. Необходимость его приёма также подчёркивается ещё 20 весомыми причинами.

Особенно полезны знания о витамине D тем, кто живет на Севере, где очень короткий световой день, а солнечные дни – большая редкость. В подобных условиях приходится чаще задумываться о состоянии здоровья. Этот чудесный микроэлемент приносит огромную пользу организму. Желающим стать счастливыми долгожителями, которые с возрастом не перестают быть энергичными и здоровыми, не обойтись без витамина D, ведь он поддерживает мозговую активность на должном уровне.

Большинство витаминов нужны для поддержания здоровья и долгих лет жизни, но не всем понятно, в каких дозах, каким образом и для чего их необходимо пить. Мы расскажем вам о том, как делать это правильно и познакомим с 24 вескими причинами, которые доказывают необходимость регулярного употребления витамина D.

На то есть несколько причин:

  1. В организме он вырабатывается только после контакта с прямыми солнечными лучами. Поэтому хроническая нехватка этого компонента – это результат редкого пребывания на солнце.
  2. Если нет возможности получить необходимую дозу ультрафиолета, это чревато проблемами со здоровьем. Их можно избежать, только если регулярно употреблять пищевые добавки, которые содержат витамин D.
  3. В повседневном рационе его очень мало. Этот витамин есть в морской рыбе жирных сортов и в печени трески. Но даже при употреблении этих продуктов его дефицит не восполняется в полной мере.

Еще в 2007 году научные работники из Орегона провели диагностику среди местного населения. Всего было 976 участников пенсионного возраста. По результатам исследований только у 25% женщин и 49% представителей мужского пола в организме достаточно витамина D. По статистике около 70% людей его не хватает, поэтому необходимо доносить эту информацию до населения и регулярно принимать добавки в пищу с витамином D.

Нормой его количества в организме принято считать 50 нг/мл. В среднем у здорового человека концентрация этого витамина должна составлять от 40 до 80 нг/мл. При этом риск ухудшения состояния здоровья наблюдается уже при падении его уровня до 10-24 нг/мл.

По данным экспериментальных исследований наиболее эффективен этот компонент, если пить его большими дозами. Суточная норма для взрослого человека – 5 тыс. единиц либо 35-50 тыс. единиц по 2 раза в неделю. Есть ряд преимуществ, которые даёт употребление витамина D.

При нехватке этого витамина развиваются следующие патологии:

Если организм одновременно испытывает дефицит кальция, это усиливает риск переломов. Еще 10 лет назад ученые определили, что при систематическом приёме витаминных добавок кости становятся крепче. Кальций в сочетании с витамином D помогает усилить минерализацию костей. Чтобы восполнить их запасы, принимают специальные монодобавки от 2 тыс. ед. в сутки.

По данным исследований они в первую очередь нуждаются в витамине D. При его нехватке начинает беспокоить мышечная слабость, нарушается процесс сокращения мышц, что отрицательно сказывается на выработке ними усилий.

Статистические данные одновременно указывают на то, что при нормальном суточном уровне употребления этого витамина не так активно расщепляется мышечный протеин.

Учёные доказали, что если пить витамин D, мышцы становятся мощнее. При этом увеличивается высота прыжка. Эксперты выяснили, что от его содержания в организме зависит способность мышц к сокращению, выработка усилий.

В 2008 году проводилось тестирование, по итогам которого стало известно, что:

  • те, кто испытывает нехватку витамина D, будут вырабатывать меньшую мощность, чем те, у кого нормальная концентрация этого микроэлемента;
  • при употреблении витамина D мышцы лучше вырабатывают усилие;
  • если мышечные усилия долго остаются на слабом уровне, это плохо отражается на состоянии костей.

Поэтому запасы витамина D обязательно должны восполняться.

Употребление этого витамина препятствует накоплению жировых отложений, помогает поддерживать сухую массу мышц. При его дефиците мышцы слабеют, увеличивается количество подкожного жира.

Исследования подтверждают, что нехватка витамина D напрямую связана с возрастанием доли жира в мышечной массе. У большинства людей, сдававших анализы на уровень этого компонента, был обнаружен его дефицит. При этом их вес был на 24% выше нормы. Если долго не удается похудеть, причина может быть в нехватке витамина D.

При недостатке этого витамина увеличивается риск развития следующих болезней кожи:

Как только в организме восстанавливаются запасы витамина D, воспалительные процессы проходят быстрее. Если его принимать при псориазе, также прекращается шелушение кожи.

Благодаря употреблению витамина D возрастает восприимчивость к инсулину. Это эффективный способ предотвращения первых признаков сахарного диабета.

Ученые из Южной Азии провели исследование. В нем принимали участие женщины, у которых к инсулину наблюдалась низкая чувствительность. Они были на пороге заболевания сахарным диабетом и каждый день пили по 4000 единиц данного витамина.

После этого у них намного увеличилась восприимчивость к инсулину. Это в очередной раз подтверждает, что при нормальном содержании витамина D предрасположенность к появлению диабета почти равна нулю.

Авитаминоз становится причиной пониженной минерализации костей, может вызвать остеопороз. Но при своевременном восполнении запасов витамина D в организме факторы риска сводятся к минимуму. Тогда можно не бояться развития рассеянного склероза. Исследователи выяснили, что если принимать мультивитаминный комплекс, в котором обязательно есть витамин D, риск развития этой болезни снижается на 40%. В этом исследовании принимали участие около 200 тыс. женщин.

Исследования также проводились среди афроамериканцев, страдающих рассеянной формой склероза. Их результаты также показали, что взаимосвязь между нехваткой витамина D и этим заболеванием существует. Научные работники подтвердили, что пониженное содержание этого витамина повышает риск развития склероза и осложняет процесс его лечения.

Употребление витамина D – хорошая профилактика от следующих видов рака:

Если пить этот витамин при раке легких, раковая опухоль приостанавливает свой рост. Тогда увеличиваются шансы на выздоровление. По статистике процент выживаемости среди страдающих от онкологии выше в 2 раза у людей с нормальным уровнем концентрации витамина D. Сейчас научные работники продолжают заниматься изучением его противораковых свойств.

В одном из американских университетов провели исследование, в ходе которого выяснили, что при высокой концентрации витамина D на организм человека оказывается особое влияние:

  • налаживается работа легких;
  • снижается гиперчувствительность бронхов;
  • улучшается гормональный фон.

Наукой доказано, что в ходе употребления витамина D самочувствие пациентов, страдающих астмой, приходит в норму. При этом процесс лечения проходит намного эффективнее. Если же содержание этого компонента в крови низкое, организму труднее справляться с патологиями дыхательных путей.

Научные сотрудники Копенгагена тщательно изучили влияние витамина D на мужское здоровье. Они выяснили, что есть тесная связь между его уровнем в крови и качеством спермы. При дефиците витамина D уменьшается процент активных и здоровых сперматозоидов. Если же его достаточно, половые функции у мужчин тоже в норме.

При дополнительном приеме этого компонента налаживается работа репродуктивных органов, вырабатывается здоровый семенной материал.

Нехватка витамина D нередко становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если же его концентрация в норме, сердце будет здоровым. Свыше 1,5 тысяч людей средней возрастной категории приняли участие в исследованиях Института Кардиологии.

Научные работники оценивали содержание витамина D, работу сердца и состояние сосудов на раннем этапе исследования и через 5 лет после него. По результатам повторного обследования ученые выяснили, что 120 человек уже страдают проблемами с сердцем.

При этом у людей с повышенным артериальным давлением и нехваткой этого витамина шансов заработать сердечные болезни было вдвое больше. Исследования подтвердили, что регулярный прием витамина D служит хорошей профилактикой от патологий сердечно-сосудистой системы.

Дефицит витамина D служит причиной ослабления когнитивных функций. Особенно это касается людей пенсионного возраста. 8 лет назад проводилось исследование среди 752 женщин. Оно подтвердило, что при нехватке этого компонента когнитивные функции ухудшаются.

Прошлые опыты также показывали, что низкое содержание витамина D вызывает неврологические расстройства. Но последний эксперимент доказал важность приема данного витамина с целью поддержки нормальной мозговой активности.

Если витамин D положительно влияет на работу женского мозга, то он будет также полезен и для мозга малыша, который развивается в материнской утробе. По данным научных исследований известно, что при недостатке этого компонента во время беременности страдают мозговые клетки у плода. При этом возрастает риск развития психических расстройств, сахарного диабета. Могут появляться заболевания костей. В первую очередь это касается рахита.

Читайте также:  Манго какие витамины в этом фрукте

При нормальном уровне витамина D женский организм защищен от следующих отклонений:

  • слабой фертильности;
  • проблем с имплантацией плодного яйца;
  • развития сахарного диабета в период гестации.

Пониженное содержание этого витамина также увеличивает вероятность необходимости кесаревого сечения. Это объясняется уменьшением работоспособности влагалищных мышц в процессе родов.

У здорового человека больше шансов впасть в депрессию или пострадать от других отклонений в работе мозга, чем у того, кто испытывает дефицит витамина D. Ученые еще не изучили до конца его роль в деятельности головного мозга. Но им точно известно то, что после его приема налаживаются обменные процессы и восстанавливаются нейронные связи.

Одновременно приходит в норму антиоксидантная активность, тогда мозг становится защищенным от разрушительного действия окислительных реакций в организме. Витамин D также налаживает рост нервных окончаний, позволяет лучше контролировать свое настроение и эмоции. Если же его не хватает, может развиваться шизофрения или человек страдает от раздвоения личности.

Витамин D способствует выработке крепкого иммунитета. При его дефиците тромбоциты становятся менее активными, снижается способность организма сопротивляться опасным инфекциям. Когда его запасы восполняются, иммунная система активизируется, легко справляется с нашествием болезнетворных микроорганизмов.

Этот компонент не только помогает клеткам крови справляться с микробами. Он также борется с воспалительными процессами, которые могут мешать выздоровлению.

Им тоже важно получать достаточно витамина D. Он помогает бороться с хроническими болезнями, уменьшает процент смертности от заболеваний выделительной системы. Нехватка этого витамина увеличивает риск развития заболеваний почек.

18. Налаживание метаболизма и борьба с гипертонией

При остром недостатке витамина D трудно контролировать артериальное давление и обменные процессы в организме. В результате можно заболеть сахарным диабетом или набрать лишний вес.

Если принимать витаминные добавки с этим компонентом и кальцием, давление и метаболизм приходят в норму. Но при отдельном употреблении витамина D эффект будет лучше.

Пониженная концентрация этого элемента приводит к набору лишней массы тела. Ученые доказали, что при его дефиците жировая прослойка быстрее увеличивается в объеме. Происходит это следующим образом:

  1. Повышается содержание в крови паратиреоидных гормонов, способствующих развитию ожирения.
  2. Увеличивается уровень внутриклеточного кальция.
  3. Активизируется метаболический механизм, провоцирующий накопление жира.
  4. Подавляются процессы, отвечающие за сжигание жира.

Ранее ученые полагали, что нехватка витамина D это результат набора лишнего веса. Но последние эксперименты доказывают обратное – сначала организм испытывает его недостаток, а потом уже появляется ожирение.

Научные работники обратили внимание на то, что при нехватке витамина D раньше появляются симптомы этого заболевания:

  • дрожат руки;
  • атрофируются мышцы;
  • нарушается работа системы пищеварения;
  • снижается подвижность.

По статистике болезнь Паркинсона появляется не раньше 60 лет, но при остром дефиците витамина D эта цифра снижается до 40.

Если этого компонента не хватает, могут развиваться остеомаляция или рахит. При рахите наступает размягчение костных тканей, что увеличивает риск переломов, приводит к деформации позвоночника. Чаще всего этой болезнью страдают в детстве.

Взрослые люди больше подвержены остеомаляции на фоне развития остеопороза. При этом сначала беспокоят боли в поясничном отделе позвоночника, потом болевые ощущения распространяются на грудную клетку и на руки. Это сопровождается постоянной усталостью. Тогда требуется пожизненный прием витамина D для поддержки нормального состояния здоровья.

Это заболевание сопровождается респираторной слабостью. Также при нем наблюдается обструкция легких и бронхов. В результате пациента часто беспокоят бронхиты или развивается астма. Лечить эти болезни помогает витамин D. После его приема быстрее проходят симптомы этих заболеваний, улучшаются показатели анализов.

При нехватке витамина D у ребенка может появиться анемия. Она вызывает серьезные поражения внутренних органов. При этом возникает дефицит красных клеток крови, меняется уровень гемоглобина.

Состояние сопровождается вялостью, головокружением. Регулярное употребление витамина D позволит справиться с этой ситуацией, предотвратить развитие осложнений.

Своевременный прием этого витамина помогает предотвратить развитие инфекционных болезней. Он служит эффективным профилактическим средством в борьбе с вирусами, грибками и бактериями.

Витамин D также эффективен при низком уровне иммунитета и в процессе лечения гриппа, туберкулеза и глазных инфекций.

источник

Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.

Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:

  • Здоровье мышечной ткани;
  • Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
  • Иммунная система;
  • Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
  • Оптимальное функционирование головного мозга;
  • Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
  • Угнетение раковых клеток;
  • Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
  • Правильный межклеточный обмен;
  • Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
  • Гармоничное состояние нервной системы;
  • Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.

Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

продукты богатые витамином Д (фото)

Продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, необходимо включать в ежедневный рацион для обеспечения данным соединением всех органов и систем организма. Чтобы знать в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, приведем следующую таблицу:

Наименование продуктов Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр
Рыбий жир, в частности тресковый жир 10000
Печень трески 4000
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окунь От 70 до 266
Морепродукты До 150
Печень животных До 50
Сливочное масло До 35
Желток яичный До 24
Мясо До 13
Масло кукурузное До 9
Молоко цельное От 0,3 до 4
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке) До 10
Сычужные сыры До 4
Икра рыбная (черная и красная) До 4
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог) До 3
Морские водоросли До 2
Тофу До 1,5

Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным – получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.

Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.

К симптомам переизбытка относят:

  • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
  • нарушения пищеварения;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • увеличение выделяющейся мочи;
  • слабость;
  • резкое повышение АД;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры тела.

В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

Симптомы нехватки витамина Д следующие:

  • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Возникновение мышечных судорог;
  • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
  • Замедление роста зубов у детей;
  • Ломкость зубов, кариес.

Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.

Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

источник

Витамин Д: в каких продуктах содержится. Как хранить, готовить и употреблять продукты для восполнения дефицита витамина Д

Витамин Д – это группа витаминов, которые являются необходимой частью рациона здорового человека. Ежедневная надобность в данном витамине в возрасте от 1 года до 80 лет варьируется от 400 до 800 МЕ (международных единиц). Также, он является самым необходимым при лечении и профилактике рахита и многих других заболеваний.

Как уже было упомянуто выше, витамин Д – это группа витаминов. Всего их шесть:

• Витамин Д1 – эргокальциферол и люмистерол, в соотношении 1:1;

• Витамин Д2 – эргокальциферол;

• Витамин Д3 – холекальциферол;

• Витамин Д4 – 2,2-дигидроэргокальциферол;

• Витамин Д5 – ситокальциферол;

Читайте также:  Манго какие есть в нем витамины

• Витамин Д6 – сигма-кальциферол.

Врачи и фармацевты, говоря о витамине Д, имеют в виду два – Д2 и Д3. Эти витамины образуются при воздействии на кожу ультрафиолетовых (солнечных) лучей. Чем больше в данном регионе солнца, тем меньше риск недостатка в организме данного витамина.

Этот витамин содержится в таких продуктах:

• Яйца, а точнее яичный желток – примерно 27 МЕ/100 г;

• Сливочное масло – не более 35 МЕ/100 г;

• Молоко – от 0,5 до 3 МЕ/100 г, в зависимости от жирности;

• Кукурузное масло – примерно 10 МЕ/100 г;

• Печень животных – менее 50 МЕ/100 г;

• Рыбий жир – примерно 160 МЕ/100 г;

• Жирные сорта рыб – от 45 до 280 МЕ/100 г, в зависимости от вида;

• Икра – от 100 до 200 МЕ/100 г.

• Некоторые виды грибов, выращенные в природных (естественных) условиях (например, лисички) – примерно от 80 до 1600 МЕ/100 г.

Также витамин Д есть в некоторых растениях:

• Люцерна (побеги) – примерно 192 МЕ/100 г;

• Петрушка, укроп – примерно 27 МЕ/100 г.

Витамин Д есть и в других травах, но в гораздо меньших количествах. А так как человек не способен переваривать большое количество травы, они не особо интересны как источник «солнечного» витамина.

Витамин Д – жирорастворимый. Следовательно, употреблять его необходимо с жиросодержащими добавками. Поэтому блюда нужно заправлять различными маслами, а также сметаной или жирным йогуртом. Они будут способствовать всасыванию витамина Д в кровь и правильному его распределению.

Рыбу и её производные (икра, печень) можно употреблять просто так, без добавок.

Молочные продукты, хоть и содержат витамин Д, но не всегда способствуют его восполнение организму. В молоке содержится много фосфора, который препятствует усвоению данного витамина.

Даже при соблюдении правильной диеты, содержащей ежедневное необходимое количество витамина Д, при этом не бывая необходимое время на солнце, данный витамин не будет нормально усваиваться. Поэтому ежедневно нужно находиться на солнце во время его активности, то есть примерно с 9.00 до 13.00 часов дня. Чем светлее кожа, тем меньшего пребывания на солнышке требуется. Но даже в самых солнечных странах может возникнуть нехватка витамина Д. Этот дефицит возникает у темнокожих, людей с излишним весом, пожилых, а кроме того у тех, кто прикрывает конечности.

Как и большинство продуктов необходимо хранить в холодильнике. Конечно же, лучше всего подходят свежие продукты. Но не всегда и не у всех есть возможность приобретать именно такие.

Так как данный витамин жирорастворимый разрушению он практически не поддается. Но при разморозке продуктов необходимо дать им время оттаять естественным образом, нежели проделывать это с помощью микроволновки, горячей воды и т.п.

Но при хранении продуктов на свету и при доступе кислорода возможно разрушение витамина Д.

Для правильного питания готовить лучше на пару или тушить. Хотя высокие температуры и не влияют на количество оставшегося витамина в готовом продукте.

В зимние завтраки лучше всего подойдет яичница. Если возможно, сырое яйцо восполнит дневное необходимое количество витамина Д. Кроме того, к излюбленному большинством кофе пару раз в неделю можно добавить булочку со сливочным маслом. В овсяной каше тоже содержится витамин, но варить ее нужно на воде, добавив кусочек масла или заправив кукурузным маслом (при диете).

На обед или ужин можно съесть блюдо из жирных сортов рыб. А если сдобрить его сыром – будет кладезь витамина Д.

Но все эти вкуснейшие блюда надо чередовать, так как опасен не только недостаток, но и избыток витамина Д.

Главными признаками проявления нехватки витамина Д являются:

• Возбуждение нервной системы;

Кроме того, возможно ухудшение самочувствия, понижение давления, учащенное сердцебиение.

Самой главной болезнью, сопровождающей дефицит витамина Д яляется рахит. Он может возникать как в раннем младенчестве, так и в более взрослом, в особенности пожилом, возрасте. Кроме того, из-за его недостатка ухудшается всасывание кальция, что увеличивает вероятность переломов, ухудшает сращивание костей.

У детей при рахите наблюдаются следующие симптомы:

1. Позднее, чем у большинства сверстников прорезываются зубы, закрывается родничок;

2. Искривляются ноги, возможна деформация таза;

3. Деформация костей лицевого черепа;

4. Деформация черепа в целом (так называемая «квадратная голова»);

5. Изменение грудной клетки («куриная грудь»);

6. Потливость, нервозность, плаксивость, нарушение сна.

Для лечения необходимо принимать не менее 1500 МЕ витамина Д. Для этого достаточно 2 столовых ложек рыбьего жира в день.

Недостаток витаминов очень опасен. Но не менее вреден и избыток. Главными симптомами в этом случае являются:

• Мышечные, головные, суставные боли;

• Повышение давления, лихорадка, судороги.

Также гипервитаминоз может возникать при поступлении в организм большого количества не только витамина Д, но и кальция. В этом случае происходит окостенение, отложение солей кальция в почках, печени, сердечно-сосудистой системе и других органах. При этом нарушаются функции данных органов.

При употреблении одновременно витамина Д с различными лекарствами возможно ухудшение его усвояемости. Не стоит принимать его одновременно со слабительными и диуретиками. Первые не дают нормально усваиваться кальцию и витамину Д, а вторые вымывают эти витамины.

Также различные гормон содержащие препараты способствуют вымыванию витамина Д из организма. Препараты, выводящие холестерин, также препятствуют нормальной всасываемости витамина. Происходит это по причине того, что витамин Д – жирорастворимый, а эти препараты выводят лишние жиры.

Но и сам витамин Д может мешать лечению чего-то другого. Например, он мешает всасываемости железа, так как он способствует усвоению кальция в кишечнике, а, как известно, кальций и железо – это «соперники». Поэтому при лечении анемии лучше ограничить его потребление. Кроме того, он снижает эффективность сердечных гликолизидов, что не менее опасно.

Поэтому прием витамина Д стоит вести только по назначению врача, даже при всей его необходимости.

источник

Человеческий организм должен ежедневно получать необходимую порцию витаминов. Эти вещества помогают нормализовать работу всех систем и снизить вероятность возникновения заболеваний. Чтобы укрепить здоровье, нужно знать, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится и как влияет на самочувствие человека.

Витамин Д (кальциферол) — это биологически активное вещество, которое синтезируется благодаря действию ультрафиолетовых лучей. За эту особенность его часто называют «солнечным» витамином. Для того чтобы получить дневную норму вещества, достаточно выйти на улицу в ясный день и простоять на солнце 20-25 минут. Альтернативным вариантом пополнения запасов кальциферола является употребление продуктов, содержащих витамин Д в большом количестве.

  • нормализует работу сердца;
  • предотвращает многие хронические заболевания;
  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в выработке некоторых гормонов;
  • способствует росту клеток в организме;
  • укрепляет зубы, кости и волосы.

пополнение организма витамином происходит от солнечных лучей и правильного питания

Специалисты выделяют 6 разновидностей кальциферола. Все они имеют разный состав и способ применения.

  1. Д1. Эта разновидность витамина не содержится в организме человека. Ее получают искусственным путем и используют при лечении некоторых заболеваний.
  2. Д2. Эргокальциферол является одним из 2 видов витамина Д, которые поступают в организм с пищей. Кроме этого, он присутствует в различных биологически активных добавках.
  3. Д3. Это наиболее активная форма, источником которой является пища животного происхождения и ультрафиолет. Вещество является важным компонентом, поэтому следует знать, в каких продуктах содержится витамин Д3. Нехватка холекальциферола приводит к появлению различных заболеваний.
  4. Д4. Эта форма вещества содержится в слое эпидермиса человека. Под воздействием ультрафиолетового излучения она превращается в Д3.
  5. Д5. Это наиболее безопасная форма витамина Д, которая является синтетическим аналогом холекальциферола. Ее широко применяют в медицине для лечения онкологических заболеваний.
  6. Д6. Он был открыт сравнительно недавно, поэтому ученые не успели изучить его важность для человека.

Чтобы определить количество кальциферола в организме, необходимо сдать анализ крови. Делать это нужно в специальных эндокринологических центрах, где есть все необходимое оборудование и квалифицированные врачи.

при плохом самочувствии и сниженном иммунитете желательно сдать анализ на содержание в организме кальфицерола

Анализ нужен при следующих симптомах:

  • бессонница;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность;
  • слабость в мышцах;
  • рвота.

Забор крови из вены происходит в утренние часы. Перед его проведением пациент должен голодать в течение 8-12 часов, а также стараться пить минимальное количество воды.

Полученные результаты передаются эндокринологу, который анализирует их и доводит информацию до пациента.

Дневная норма кальциферола зависит от возраста человека и его состояния (болезнь, беременность и др.). Измеряется она в международных единицах (МЕ) или микрограммах (1 мкг = 40 МЕ).

Таблица зависимости суточной нормы от состояния и возраста человека:

Возраст Необходимая дневная норма (в МЕ)

Новорожденные 400-500
От 1 до 5 лет 400
От 5 до 13 лет 450
От 13 до 60 лет 500
Пожилые люди 600
Беременные женщины 500
Кормящие матери 450

наиболее богатыми витамином являются продукты животного происхождения и морепродукты

Чтобы постоянно пополнять запасы кальциферола, нужно знать, сколько витамина Д где содержится. Это позволит самостоятельно корректировать рацион и употреблять предусмотренную суточную норму.

Содержание вещества в различных пищевых продуктах:

Категория Количество витамина Д (в МЕ)

Продукты животного происхождения 100-200
Молочные продукты 20-50
Рыба и морепродукты 200-1000
Бобовые 0,1-2
Грибы 4-20
Фрукты 0,01-1
Овощи 1-2
Зелень 1-3

Больше всего витамина Д содержится в рыбе и рыбьем жире. Среди лидеров по концентрации вещества значатся другие продукты животного происхождения, грибы и зелень.

большое количество витамина содержится в морепродуктах, грибах, зелени и молочной продукции

Продукты с повышенным содержанием кальциферола:

Название продукта Содержание витамина Д (в мкг)

Рыбий жир 250
Печень трески 200
Сельдь 30
Горбуша 13
Черная икра 8
Яичный желток 7,7
Грибы лисички 5,3
Грибы сморчки 5,1
Сливочное масло 1,3
Козье молоко 1,3
Твердый сыр 1

Различные источники витамина Д содержат много вредного холестерина, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах. При этом рекомендуется сочетать пищу животного и растительного происхождения. Такая комбинация позволит снизить негативное влияние на организм и снабдить его необходимым веществом.

Чтобы найти лучшие сочетания, необходимо знать, в каких фруктах содержится большое количество кальциферола. Их следует комбинировать с продуктами, богатыми витамином Д (например, молочные изделия). Цитрусы лучше всего употреблять с рыбой и морепродуктами, а зелень — с мясом.

Далеко не всегда получается пополнить запасы кальциферола, что содержится в пищевых продуктах, естественным способом. В этом случае придется применять различные медицинские препараты. Их главным преимуществом является отсутствие холестерина, а недостатком — необходимость в период лечения соблюдать строгую диету.

«Аквадетрин» является безопасным средством и показан к применению даже грудным детям

Наиболее эффективные лекарства:

  1. Аквадетрим. Одно из наиболее безопасных средств, которое выписывают даже слабым и недоношенным детям. Препарат выпускают в форме капель, которые нужно принимать в первой половине дня (перед едой). Дневная норма лекарства зависит от возраста и текущего состояния больного.
  2. Альфа Д3-Тева. Эта биологически активная добавка выпускается в виде масляного раствора, который заключен в желатиновую капсулу. Ее следует проглатывать целиком и запивать большим количеством воды. Дневная норма для детей ограничивается 1 капсулой, а для взрослых — 2.
  3. Омега-3 с витамином Д. Этот препарат производится в США. Его используют при необходимости укрепить кости и улучшить работу нервной системы. Благодаря сочетанию кальциферола с жирными кислотами Омега-3 замедляется процесс старения кожи, и укрепляются волосы. Принимают лекарство по 1 капсуле в день. Максимальная продолжительность курса лечения составляет 1,5 месяца.
  4. Кальций-Д3 Никомед. Лекарство выпускают в форме жевательных таблеток, ароматизированных различными фруктовыми добавками. Главным преимуществом препарата является содержание не только витамина Д, но и кальция. Таблетки можно принимать с 6 лет. Их нужно медленно разжевывать сразу же после приема пищи. Отсутствие большого количества побочных эффектов дает возможность использовать Кальций-Д3 Никомед на протяжении длительного периода.
  5. Ван-Альфа. Эти таблетки назначают людям, страдающим рахитом, проблемами с щитовидной железой и ослабленным иммунитетом. Препарат содержит альфакацидол, который является искусственным аналогом кальциферола. Его использование позволяет уменьшить вероятность возникновения аллергии и других побочных явлений.
  6. Кальцемин. Это биологически активная добавка, используемая при нехватке витаминов в организме. В ее состав входит не только Д3, но и медь, цинк, марганец, кальций. Все эти компоненты помогают укрепить иммунитет и защитить человека от множества заболеваний.
Читайте также:  Мандарин какие витамины в нем

прием «Кальцемина» пополнит организм витамином D, минеральными веществами, поможет укрепить иммунитет и зарядит энергией

Кальциферол считается универсальным веществом, способным вылечить или предотвратить появление различных заболеваний. Его можно применять в любом возрасте, но делать это нужно в соответствии с указаниями врача. При этом не следует пренебрегать противопоказаниями. В их число входит:

  • аллергия на вещество;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • мочекаменная болезнь.

С осторожностью следует применять кальциферол людям с патологиями сердца и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Беременным женщинам и кормящим матерям назначают витамин Д только после тщательного обследования.

при невозможности пополнить количество витамина в организме естественным путем, его следует принимать в медикаментозной форме

Способ применения и дозировки лекарства зависят от производителя. В прилагаемой к препарату инструкции обязательно должны быть подробно расписаны все возможные случаи.

Побочные эффекты от приема витамина Д случаются достаточно редко. Однако при передозировках могут наблюдаться следующие негативные последствия:

  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание;
  • повышение показателей артериального давления.

Излишек или нехватка кальциферола приводит к появлению различных проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, необходимо внимательно следить за рационом и контролировать продолжительность пребывания на солнце.

Такая ситуация может возникать, если получать много витамина Д от продуктов питания (морепродукты, сыр, грибы, рыбий жир и др.). Употребление большого количества такой пищи приведет к увеличению концентрации вещества. Результатом станут нарушения в работе почек и развитие различных воспалительных процессов.

Признаки избытка кальциферола:

  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • сухость в ротовой полости;
  • общая слабость;
  • боли в мышцах;
  • частые мочеиспускания;
  • повышение температуры тела.

В случае появления перечисленных симптомов нужно отказаться от продуктов, содержащих витамин Д и большое количество кальция.

самым эффективным способом пополнения организма витамином D являются прогулки на свежем воздухе в солнечные дни

Недостаток кальциферола приносит столько же неприятностей, сколько и избыток. Такая проблема появляется в результате отказа от пищи животного происхождения или ведения малоподвижного образа жизни. Кроме этого, нехватка может быть вызвана отсутствием прогулок в дневное время.

Если вовремя не принять меры, то начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом (рахит, остеопороз, склонность к переломам). Среди других заболеваний могут развиться: сахарный диабет, дистрофия, ожирение, псориаз и шизофрения.

Список признаков нехватки кальциферола:

  • боли в суставах;
  • мышечные судороги;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • повышенная возбудимость;
  • появление проблем с зубами;
  • ломкость костей.

прием кальцеферола помогает усвоению минералов, витаминов и улучшает состояние человека

Кальциферол помогает организму усваивать различные витамины и минералы. Взаимодействуя с другими элементами, он не наносит вреда человеку и не ухудшает его состояние здоровья.

Способы взаимодействия с различными элементами:

Название элемента Характер взаимодействия

Витамин A Улучшается усвоение вещества
Витамин C Укрепляет иммунитет и предупреждает простудные заболевания
Витамин E Способствует быстрому усвоению и предотвращает образование отложений в сосудах
Кальций Повышается скорость всасывания элемента
Магний Ускоряется процесс усвоения обоих веществ
Фосфор Сокращается время всасывания компонента

Кальциферол имеет широкий спектр применения. Это объясняется его полезными характеристиками и способностью предотвращать многие заболевания.

В большинстве случаев кальциферол применяют в медицине. Он эффективен при лечении различных заболеваний и устранении их симптомов. Кроме этого, вещество используется в профилактических целях.

Применяют витамин Д в следующих случаях:

  • гипер- или гиповитаминоз;
  • спазмофолия;
  • рахит;
  • гипокалиемия;
  • остеопороз;
  • плохо срастающиеся переломы костей;
  • проблемы с эмалью зубов;
  • слабый иммунитет.

Народные целители используют витамин D3, включая его в различные отвары и настойки. При этом они применяют не само вещество, а продукты и растения, в которых оно содержится. Наиболее востребованными являются:

  • грибы (лисички, сморчки, вешенки);
  • созревшая весной крапива;
  • петрушка.

кальциферол принимают внутрь, а также используют наружно в косметологических целях для омоложения организма и кожных покровов

Кальциферол способен не только лечить людей от болезней, но и улучшать состояние кожи. Поэтому вещество активно применяют в косметологии, создавая на его основе различные кремы и мази.

Витамин Д используют при таких симптомах:

  • сухость кожи;
  • появление морщин;
  • наличие прыщей;
  • медленное заживление ран;
  • развитие псориаза.

Перед тем как применять косметические средства с кальциферолом, необходимо протестировать его на небольшом участке кожи. Это нужно для того, чтобы избежать аллергической реакции и прочих негативных последствий.

  1. Крем или мазь наносят на проблемный участок кожи.
  2. Затем средство аккуратно втирают в кожу.
  3. Через 1 час протирают обработанное место тканевой салфеткой. При этом запрещается смачивать изделие в воде.

От нехватки кальциферола в организме страдают не только люди, но и животные. При этом негативные проявления у различных представителей фауны намного более опасны для здоровья.

Подкармливать витамином Д нужно скот, лошадей, свиней, кроликов, норок, а также любые виды домашней птицы. Травоядным млекопитающим рекомендуется давать луговое сено, которое предварительно было высушено на солнце. В одном его килограмме содержится до 620 МЕ кальциферола. Молодых особей можно дополнительно поить коровьим молоком. Домашняя птица получает необходимую порцию вещества, поедая сваренные вкрутую яйца.

Запасы витамина Д в организме сильно ограничены, поэтому их нужно постоянно пополнять. Для этого необходимо знать, в каком количестве и где присутствует это вещество, а также сколько можно потреблять его в сутки. Если избегать ошибок в дозировках и вовремя реагировать на сигналы организма, то можно снизить вероятность возникновения проблем со здоровьем.

источник

Витамин Д – жирорастворимое соединение биологически активных веществ, среди которых наиболее значимые для человека эргокальциферол Д2, холекальциферол Д3. Первый синтезируется в коже под действием УФ-лучей, поэтому его часто называют «солнечным». Второй компонент поступает с пищей. Другие составляющие – дегидрохолетерин Д4, ситокальциферол Д5, стигмакальциферол Д6. Их роль в работе человеческого организма пока еще не достаточно изучена.

Органическое соединение было открыто в 1922 г американцем Макколумом. Он установил, что при добавке в рацион рыбьего жира животные излечиваются от рахита. Поскольку три витамина – А, В и С – уже были науке известны, новое открытие назвали четвертой буквой латинского алфавита – Д.

Тщательно изучив его воздействие на организм человека, ученые обнаружили ряд важных свойств соединения:

  • улучшает усвоение кальция и фосфора в кишечнике;
  • способствует выработке иммунитета;
  • усиливает выработку половых гормонов, особенно у мужчин;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем;
  • регулирует обменные процессы;
  • снижает риск рака толстой кишки и желудка.

Витамин Д для мужчин необходим по многим причинам. При его недостатке развиваются такие нежелательные явления, как:

  • возрастает хрупкость костей;
  • увеличивается жировая ткань в ущерб мышечной, фигура становится женоподобной;
  • уменьшается подвижность сперматозоидов, что приводит к бесплодию;
  • страдает сердце, сосуды, иммунная система.

Витамин Д оказывает влияние на тестостерон – главный гормон, отвечающий за «мужскую силу». С ним связаны половые признаки, эмоциональный фон и потенция сильной половины человечества. Помимо этого, он участвует в формировании костной и мышечной тканей. Если количество кальция, необходимого для образования костей, недостаточно, в работу включается тестостерон. Организм «отвлекает» его на выполнение важной задачи. Для регулирования мужской потенции и выработки семенной жидкости остается гораздо меньшее количество гормона.

ВАЖНО! Норма потребления витамина Д для мужчин – 600МЕ, т. е. 15,0 мкг в сутки. При этом содержание его в крови – 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л.

К уменьшению этого показателя приводят недостаточное пребывание на солнце, неполноценное питание, гиподинамия, пожилой возраст, патология органов пищеварения и длительное употребление некоторых лекарств.

Женский организм чувствителен к дефициту витамина Д. При нарушении кальциевого обмена развиваются общая слабость, утомляемость и бессонница. Часто возникают проблемы с деснами и зубами. К фактору риска относятся беременность и кормление грудью, когда потребность в кальцифероле возрастает в несколько раз.

ВАЖНО! Увеличить потребление витамина Д женщине нужно еще при планировании беременности. Необходимая суточная доза – 600 МЕ. При его недостатке существует риск развития рахита у ребенка, поэтому при беременности женщине назначают препараты в таблетках.

Если авитаминоз быстро прогрессирует, создаются предпосылки к развитию остеопороза и размягчению костей у беременной. Назначают курс лечения, предотвращающий развитие патологических изменений у женщины и плода.

Основной путь поступления эргокальциферола – солнечное излучение. Под его воздействием в кожном покрове происходит синтез биологически активных веществ. Для получения суточной дозы достаточно провести на солнце 10-20 мин. Должны быть открыты хотя бы некоторые участки тела, например, руки и лицо. Под покровами одежды витамин Д не образуется. Он способен накапливаться в клетках печени. Наибольшее его содержание в конце лета, к марту запасы иссякают.

Людям со смуглой кожей сложнее получить необходимую дозу УФ-лучей. Темный оттенок характерен для южан. Их кожа – это барьер от солнца. Поэтому воздействие солнечных лучей должно быть более продолжительным.

С возрастом в организме человека снижается активность всех процессов, в том числе и синтез эргокальциферола в коже. Поэтому пожилые люди часто страдают от нехватки солнечного витамина.

Иногда человек вынужден работать в ночные часы, а отдыхать днем. Тогда возможности получить необходимое количество эргокальциферола у него нет. Такая же проблема у жителей регионов рядом с полярным кругом. Солнечного света они не видят месяцами.

Население умеренных широт часто тоже обделено солнечным светом. Пасмурная зима, когда солнце выглядывает из-за туч несколько раз за сезон, сменяется дождливой весной и не слишком солнечным летом. Это приводит к тому, что для получения витамина Д нужно обращаться к другим источникам – пище, медицинским препаратам, искусственному УФ-облучению.

Основной источник холекальциферола – рыбий жир. Это пищевой продукт, который можно употреблять в виде капсул, т. к. вкус у него «на любителя». Все продукты, связанные с морем, отличаются большим количеством витамина Д. Это водоросли, креветки, устрицы и жирная рыба, особенно ее печень. Рекордсменом является дикий лосось. В 100 г нерки, например, содержится 400 МЕ, т. е. дневная порция нужного вещества.

  1. В грибах, особенно лисичках и портобелло, – крупных шампиньонах, содержание холекальциферола достигает внушительных цифр. При этом грибы низкокалорийны и богаты белком и медью.
  2. Яичный желток – прекрасный источник кальциферола, белка, аминокислот, селена и серы.
  3. Мясопродукты и говяжья печень могут обеспечить до 1/3 суточной потребности. Они обладают высокой калорийностью, могут содержать большое количество соли, поэтому стоит ограничивать их чрезмерное употребление.
  4. Молочные продукты – сыры, йогурты и творог – прекрасно обеспечивают организм необходимым количеством кальция и витамина Д. Натуральное обогащенное молоко – хороший источник незаменимых веществ при условии его переносимости.

Как любое активно действующее вещество, кальциферол может принести как пользу, так и вред. Передозировка опасна такими осложнениями, как расстройства пищеварения, скачки давления, мышечные и головные боли, лихорадка и судороги.

При долговременном чрезмерном употреблении органического соединения наступает хроническое отравление. Проявляется слабостью, тошнотой, рвотой, болезненностью суставов. Развиваются опасные состояния: отложение кальция в сосудах, сердце, кишечнике, легких, почках, анорексия, артериальная гипертензия, гиперкальциурия.

После отмены препаратов с витамином Д проходит несколько месяцев, прежде чем организм человека возвращается в норму. Поэтому без назначения врача прописывать себе кальциферол не стоит.

Витамины – необходимые для жизнедеятельности человека вещества. Без них организм не может полноценно функционировать. Но не стоит забывать о разумном подходе к приему препаратов и употреблению тех или иных продуктов.

Главное – мера, тогда не придется страдать от своих ошибок и долго лечиться.

источник