Меню Рубрики

Что нужно пить чтобы восполнить витамин а

Дефицит витамина А является социальной проблемой большинства стран Африки и Юго-Восточной Азии. Вызывает дерматологические расстройства, трудности со зрением в сумерках и снижение общего иммунитета организма.

Чтобы нивелировать последствия или предотвратить дефицит витамина А, необходимо принимать его в форме готовых препаратов или употреблять пищевые продукты, такие как печень, сладкий картофель, морковь, капуста, шпинат и тыква.

Витамин А очень важен для поддержания нормального функционирования человеческого организма. Это общее название для органических химических соединений из группы ретиноидов. Относится к группе витаминов, растворимых в жирах. Не вырабатывается организмом, поэтому необходимо поставлять его из вне.

Витамин А обуславливает процесс зрения, влияет на уровень иммунитета организма, а также состояние кожи и слизистых оболочек. Участвует в строительстве эритроцитов и синтезе гормонов коры надпочечников и предотвращает заболевания щитовидной железы (подавляет избыточную секрецию тироксина). Необходим для правильного формирования зубной эмали. Как антиоксидант витамин А оказывает также противоопухолевое действие.

Дефицит витамин А может быть вызван его недостаточным поступлением, то есть низким потреблением пищевых продуктов, являющихся его источниками, а также общим недоеданием. Дефицит может появиться в результате повышенной потребности в витамине А, что наблюдается у детей, больных корью.

Ещё одной причиной дефицита витамин А бывают нарушения всасывания и усвоения витамина в кишечнике. Отвечать за это может злоупотребление алкоголем, дефицит цинка и железа, нарушения переваривания и всасывания жиров, как при желчно-каменной болезни, целиакии, неспецифическом язвенном колите, недостаточности поджелудочной железы, состоянии после операции поджелудочной железы, болезни Крона, циррозе печени, муковисцидозе и лямблиоза.

Кроме того, избыточное количество ненасыщенных жирных кислот генерирует рост спроса на витамин А в организме.

Дефицит поступления витамина А влечёт за собой многочисленные последствия для здоровья. Следствием дефицита витамина А является отсутствие аппетита и снижение иммунитета, что предрасполагает к возникновению частых бактериальных и вирусных инфекций, особенно в области дыхательных путей. Развиваются изменения в нервной системе, которые приводят к дегенерации нервных волокон.

При дефиците витамина A у детей может наблюдаться задержка роста и анемия. У пожилых людей недостаток витамина А может проявляться шумом в ушах.

Дефицит витамина А проявляется изменениями со стороны органов зрения, такими как сухость конъюнктивы, нарушение функционирования слизистых желез и патологические изменения в слизистых оболочках глаз.

Возможно развитие куриной слепоты, то есть проблем со зрением после захода солнца, что связано с ослаблением адаптации глаз к темноте.

Снижается прозрачность глазного яблока и появляются пятна Битота (узелки различной окраски). Длительно сохраняющийся дефицит витамина А может – в крайних случаях – стать причиной даже полной потери зрения.

Симптомы дефицита витамина А проявляются в состоянии кожи, которая начинает шелушиться, становится шероховатой и чрезмерно высыхает. Появляются очаги неправильного ороговения, которые напоминают мурашки на коже.

У людей с акне отмечается обострение симптомов. Ногти и волосы становятся чрезмерно хрупкими и медленно растут. Может появиться очаговая алопеция. Происходит интенсификация процессов старения кожи.

Дефицит витамина А ослабляет системы борьбы со свободными кислородными радикалами, которые ответственны за повреждение клеток кожи, в том числе коллагеновых волокон. В результате этого быстрее появляются морщины, а кожа теряет эластичность и упругость.

Дефицит витамина А в организме можно восполнить, увеличив долю в рационе продуктов, содержащих его в больших количествах.

Среди них выделяют, в первую очередь: печень, субпродукты, рыбий жир из печени морской рыбы (лучше трески), сладкий картофель, морковь, капуста, шпинат, яичный желток, тыква, брокколи, зелень петрушки, салат и пекинская капуста.

Источниками витамина А являются сливочное масло, молоко цельное и обезжиренные молочные продукты (творожный сыр, йогурт), морковь, абрикосы, персики, красный перец, черника, ежевика и рыба (особенно сельдь, сардины и тунец).

Дефицит витамина А можно устранить также путём приёма готовых препаратов, которые могут быть одно- или многокомпонентными. Доза и длительность применения зависят от степени дефицита, возраста и массы тела. Доза должна быть определена врачом, чтобы не допустить переизбытка витамина А, что также бывает вредно для организма.

В случае сухой кожи стоит применять мазь с витамином А, который регенерирует кожу, уменьшает шероховатость и снимает воспалительные процессы.

источник

Писатель и эксперт / Опубликовано

По своим химическим свойствам витамин А — это жирорастворимое соединение. Для его наилучшего усвоения добавку рекомендуют употреблять совместно с полезными жирами, так как при употреблении достаточного количества этого витамина на фоне дефицита жиров в рационе, его переработка может быть ухудшена на 90%. В первую очередь витамин А оказывает биологическое воздействие на иммунитет, нормализует и усиливает защитные функции организма, повышая устойчивость организма к различным бактериальным и вирусным инфекциям.

Вы наверняка знаете, что витамин А — сильнейший природный антиоксидант, а это значит, что он играет важную роль для поддержания метаболизма. Именно поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, уделяют ему особое внимание. Он также помогает организму активно восстанавливаться в период регулярных тяжелых тренировок и нагрузок, тем самым повышая общую работоспособность.

Важной функцией ретинола является его способность благоприятно воздействовать на эпителиальные ткани, поэтому ретинол играет важную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом.

Витамин А важен для женского здоровья, поскольку он обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы и участвует в выработке половых гормонов. Здоровье женской груди напрямую зависит от достаточного количества жирорастворимых витаминов, ведь она состоит в основном из жировой ткани. Помимо этого, ретинол участвует в лактации, и врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам получать дополнительное количество витамина А.

Наличие достаточного количества витамина А в рационе благоприятно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей, что важно для женской половины населения. Недостаток же этого вещества в организме может привести к раннему старению кожи, ее сухости и образованию морщин. Многие девушки знают об этом не понаслышке, поскольку этот витамин нашел широкое применение в производстве косметических средств. Жидкий ретинол применяют для лечения и профилактики угрей, псориаза и фурункулеза.

Витамин А жизненно необходим новорожденным и маленьким детям, потому что участвует в формировании костной и хрящевой ткани. Дефицит этого вещества в раннем возрасте увеличивает риск появления прогрессирующей слепоты и конъюнктивита.

Следующие продукты животного происхождения наиболее богаты витамином А:

  • Печень (трески или говядины);
  • Молочные и кисломолочные продукты, в частности, молоко, кефир, сыр, творог;
  • Морепродукты, особенно икра;
  • Рыбий жир;
  • Желтки.

Что касается продуктов растительного происхождения, советуем обратить внимание на следующие:

  • Свежие зеленые и желтые овощи (брокколи, шпинат, морковь, тыква, болгарский перец, петрушка);
  • Бобовые, а именно, соя и горох;
  • Абрикосы, персики, виноград, дыня, арбуз, шиповник, облепиха, черешня.

Если вы регулярно включаете в меню перечисленные продукты, то вам не стоит беспокоиться о недостатке витамина А. Если ваш организм давно страдает недостатком витамина, то покрыть его потребность из обычной пищи будет трудно. В такой ситуации следует получать витамин А в виде различных пищевых добавок.

Обратите внимание на свое питание, есть ли у вас есть следующие симптомы нехватки ретинола:

  • Сухость кожи;
  • Появление угрей и гнойничков на коже;
  • Ломкость ногтей;
  • Куриная слепота;
  • Подверженность инфекционным заболеваниям;
  • Сухость и ломкость волос.

Следует учесть, что полезные качества витамина А проявятся только при употреблении в оптимальных дозах, что зависит от потребностей отдельного человека.

При приеме избыточного количества витамина А можно получить противоположный эффект — гипервитаминоз. Он проявляется в виде следующих симптомов:

  • Слабость и недомогание;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Боли в брюшной полости, тошнота;
  • Трещины в уголках губ;
  • Потливость во время сна;
  • Зуд по всему телу.

Вне зависимости от того, испытываете ли вы дефицит витамина А или нет, его дополнительный умеренный прием окажет только положительное влияние на организм. Ведь витамины являются неотъемлемой частью человеческой жизни, и контроль поступления всех необходимых питательных веществ очень важен.

Рекомендуемая суточная доза потребления витамина А составляет:

  • для обычного человека – 900-1000 мкг (3000-3333 МЕ);
  • для беременных – 1250 мкг (4125 МЕ);
  • для кормящих грудью – 1500 мкг (5000 МЕ);
  • для детей до 10 лет — 400-700 мкг (1250-2300 МЕ).

Потребность в поступлении этого витамина может быть повышена при:

  • изматывающем физическом труде;
  • регулярных тяжелых тренировках;
  • ожирении;
  • длительной работе в условиях слабого освещения;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со зрением;
  • болезнях ЖКТ.

На сегодняшний день существует большое количество различных добавок, которые помогают покрывать дефицит витамина А. Чаще всего он выпускается в виде комплексных добавок в сочетании с другими витаминами. Принимать ретинол дополнительно следует 2 раза в день: утром и вечером. Важно чтобы он поступал в организм минимум через 10 минут после приема пищи. Именно через это время организм начинает выделять вещества, которые помогут его скорейшему усвоению. Следует помнить, что 50% этого вещества должно поступать с обычной пищей.

Также нужно отметить, что дополнительный прием витамина А не совместим с употреблением алкогольных напитков, так как такое сочетание может спровоцировать возникновение некоторых заболеваний печени.

Выбирая дополнительный источник витамина А, обратите внимание на количество ретинола в составе препарата. Добавки могут отличаться друг от друга, и каждая из них может быть полезна при каких-либо конкретных нарушениях.

источник

Лучшие природные источники различных витаминов.

Началась весна, и организм ощутил нехватку витаминов. Какие продукты надо есть, чтобы восполнить их дефицит? Наверное, больше фруктов и овощей.

К сожалению, современное культивирование фруктов и овощей не является гарантией того, что они обеспечат ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Плоды выращивают в созданной искусственно среде. Как правило, их собирают недозревшими, затем для перевозки на большие расстояния и длительного хранения обрабатывают химикатами. Всё это сказывается на качестве продуктов, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Из-за этого становится невозможным получать суточную норму каждого витамина из овощей и фруктов ежедневно. Поэтому диетологи советуют обратить внимание на плоды, заготовленные методом шоковой заморозки. Размораживать такие овощи следует в холодильнике, а готовить на пару, чтобы сохранить максимум пользы. Или же покупать продукты, выращенные в экологически чистых условиях. В идеале — выращивать овощи и фрукты самим, на собственных огородах.

Также полезно употреблять сухофрукты. Вот где можно взять то, чего не хватает в свежих фруктах. Именно высушенные овощи и фрукты сохраняют максимум полезных веществ. Однако выбирайте сухофрукты правильно. Не обольщайтесь на сочные, мясистые экземпляры кураги или изюма. Скорее всего, они вымоченные, как минимум, в содовом растворе. Берите твердые, хорошо высушенные — те, которые надо размачивать и долго жевать. Вспомните сушеные на солнце бабушкины яблоки: и хранились долго, и жевать их можно было полдня, пока розмочаться.

Кроме того, многие ошибочно полагают, будто фрукты — источник всех витаминов. В действительности из витаминов в них есть в основном аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота и бета-каротин (из него в организме образуется витамин А). Потребность в других витаминах нужно восполнять за счёт пищи животного происхождения и злаков, отмечает Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию.

Например, ранней весной нам особенно важен витамин D — поскольку не хватает солнечных ультрафиолетовых лучей для его синтеза в коже. Во фруктах этого витамина нет, восполнить потребность в нём помогут продукты животного происхождения — яйца, сливочное масло, печень трески, икра. Но про дары природы тоже забывать не надо, они очень полезны, и не только витаминами. Например, для профилактики многих заболеваний эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют ежедневно потреблять не менее 400-450 г разных фруктов, овощей и ягод. Поскольку все они имеют разный набор витаминов и других полезных веществ, нужно их комбинировать, а не есть одни только яблоки или апельсины.

Витамин А, или, как его ещё называют, ретинол, очень легко передозировать — во многих продуктах он содержится в больших дозах. Передозировка может привести к серьёзному повреждению печени и нервов, страдают от избытка ретинола и кости — они становятся более хрупкими. Могут появиться боли в суставах. Большие дозы витамина А опасны во время беременности — они могут вызывать врождённые уродства плода. Поэтому во время беременности дневную дозу витамина А, который вы получили из продуктов, нужно считать и даже записывать. В животных продуктах содержится витамин А, в растительных — его аналог бета-каротин. Это одно и то же!

Витамин Е — один из самых важных витаминов, выполняющий в организме много разных функций, отмечает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог.

Больше всего витамина Е в растительных маслах, особенно нерафинированных, в семечках подсолнечника, в орехах — миндальных, лесных, арахисе.

Хорошее дополнение витамина Е обеспечат злаковые, овощи и фрукты. Например, всего в одном кусочке хлеба 3-6% дневной нормы. Столько же его в чашке шпината, апельсине, банане и киви. От 5 до 15% потребности в витамине Е содержится в одной порции каши или пасты, в говяжьей печени, в блюдах из бобовых и зелёного горошка.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Продуктов, содержащих полную дневную дозу этих витаминов в одной порции, очень мало. Похожая ситуация с ниацином (витамин РР), пантотеновой кислотой и биотином (витамин Н). Но, употребляя мясо, птицу, печень, почки, рыбу, яйца, хлеб (особенно цельнозерновой или ржаной), крупы (пшённую, овсянную, гречневую, но не манную, рисовую и перловую), молочные продукты, горошек, разные овощи и фрукты, вы наберёте нужное количество. Немало биотина, как и ниацина, в яйцах.

К витаминам этой группы относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), В9 (фолиевая кислота), В8 (инозитол), В15 (пангамовая кислота). Эти витамины необходимы для функционирования нервной системы, они нормализуют работу сердца, органов пищеварения, важны для зрения и иммунной системы, отвечают за процессы окисления и восстановления тканей. Влияют на обмен белков, жиров и углеводов, способствуют нормальному усвоению жиров и холестерина. Играют большое значение в кроветворении. Основные источники: гречневая и овсяная крупы, рис, печень, рыба, молочные и кисломолочные продукты, говорит Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог.

Фолиевая кислота (фолат) очень нужна всем для защиты сосудов от атеросклероза и крайне необходима женщинам, которые думают о продолжении рода. Фолат защитит будущего ребёнка от многих пороков развития. Продуктов, содержащих сразу всю дневную дозу, не очень много. Но дневную потребность легко удовлетворить, получая витамин из разных продуктов. Например, чашка свежего порезанного шпината, других листовых салатов или капусты обеспечит вам 15% дневной потребности в фолиевой кислоте (столько же её содержится в длиннозёрном рисе, фасоли, горохе).

Но что интересно: если капусту или шпинат приготовить в пароварке или потушить, они обеспечат вам фолата вдвое больше. Точно так же ведут они себя и после разморозки. Ничего парадоксального в этом нет, и фолиевой кислоты в листовых овощах при заморозке или при нагреве больше не образуется: её в них столько же, как и в свежих, — просто она лучше из них усваивается. Но больше всего фолата в печени, особенно в говяжьей. Но, если вы питаетесь правильно, вы набираете нужное количество фолиевой кислоты с хлебом, яйцами, овощами и фруктами, содержащими в одной порции от 6 до 10% дневной нормы.

источник

Как и все витамины, витамин А важен для нашего организма. Он обеспечивает нормальное функционирование тела. Его недостаток ухудшает внешний вид и здоровье. Поэтому нужно следить за балансом витамина А. Как распознать дефицит этого витамина и как быстро его восполнить?

Что такое витамин А?

Витамин А – жирорастворимое вещество. Он попадает в организм под видом провитамина – каротина и ретинола. Сам по себе не усваивается. Ему нужен целый комплекс витаминов — группы В, Е, Д; минералов — кальций , фосфор, цинк; и жиров.

Роль витамина А для организма:

  • принимает участие в синтезе белков и обмене веществ;
  • уменьшает вредное воздействие свободных радикалов на организм;
  • замедляет старение;
  • участвует в росте и развитии новых клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает функционирование сетчатки глаза;
  • играет важную роль в формировании костной ткани и созревании половых гормонов.

Таблица норм потребления витамина А для разных возрастов

Причины дефицита витамина А:

  • неправильное питание;
  • строгие диеты;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • патологии эндокринной системы;
  • беременность;
  • активный рост;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс.

Симптомы дефицита витамина А

Кожа: трещины, сухость, шелушение, появление морщин, потеря упругости, прыщи.
Волосы: ломкость, перхоть, выпадение.
Иммунитет: возникновение ОРВИ, конъюнктивит, стоматит.
Психоэмоциональное состояние: апатия, вялость, сонливость, проблемы со сном.
Глаза: сухость, снижение остроты зрения , «куриная слепота» — когда глаза не могут долго адаптироваться после перехода из светлого помещения в темное.
Половая функция: снижение либидо.
У детей: замедление физического и психического развития; анемия.

Что делать при дефиците витамина А?

Важно не заниматься самолечением и не устанавливать себе диагноз. Ведь признаки дефицита витамина А перекликаются с другими болезненными состояниями. Не нужно бежать за пищевыми добавками. В них содержится «чистый» витамин А – ретинол. Его переизбыток ухудшать состояние костной ткани, так как он вступает в конфликт с витамином D, может вызывать мигрень, проблемы с печенью. До назначения препаратов доктором, попробуйте восполнить дефицит с помощью продуктов питания.

Таблица содержания ретинола в продуктах

Таблица содержания бета-каротина в продуктах

Что касается бета-каротина, он — идеален для восполнения дефицита витамина А. Им сложно вызвать передозировку.

источник

Знакомо ли тебе ощущение, когда ничего не хочется делать, сил нет и одолевает внезапная лень? Чаще всего такое самочувствие бывает днем, а к вечеру, когда начинает темнеть, всё наоборот — прилив энергии, желание чем-то заняться. Это нехватка витаминов или симптомы заболеваний?

Как узнать, есть ли у тебя нехватка витаминов и какие из них нужно принимать? Разобраться в этом вопросе поможет доктор Павел Валерьевич Евдокименко — практикующий врач-ревматолог, академик российской Академии Медико-Технических Наук.

«Очевидно, чтобы узнать о дефиците витаминов, нужно сдать кровь на анализ. Это исследование сейчас делают в некоторых лабораториях, но стоимость такой проверки по всем группам витаминов доходит до стоимости айфона», — объясняет Павел Валерьевич.

К тому же анализ не гарантирует точность: обычный забор крови из пальца (клинический анализ) обычно делают с ошибками, и в разных лабораториях показатели могут разниться. Поэтому, нужно понимать, что анализ крови на витамины гораздо более сложный.

Не в каждом городе или поселке есть лаборатория, которая делает анализы крови на витамины. Доктор Евдокименко утверждает, что по некоторым признакам можно самостоятельно определить, каких витаминов не хватает в организме.

Стоит сразу оговорить, что существует несколько категорий людей, у которых часто случается нехватка витаминов группы B.

  1. Вегетарианцы.
  2. Люди, употребляющие алкоголь.
  3. Пожилые люди.
  4. Те, кто находится в длительном нервном напряжении.
  5. Те, кто занимается тяжелой физической и интеллектуальной работой.
  6. Те, кто питается однообразно, например, целыми днями ест лапшу или картофель.
  7. Диабетики, долгое время принимающие препараты от диабета.

Если обобщить, то получается, что нехватке витаминов группы B подвержена большая часть нас. Определить это можно по многим признакам.

  1. Обрати внимание на язык: если он весь красный или багровый — это говорит о недостатке витамина B1.
  2. Если язык выглядит гладким, будто отполированным, в нём ощущается жжение или покалывание, то причина в нехватке витамина B12. Об этом также свидетельствуют покалывание, слабость, ощущение «мурашек» в ногах.
  3. Судороги в ногах, появление себореи, трещины и заеды в уголках рта указывают на дефицит витамина B2 и B6.
  4. Жжение в стопах говорит о том, что нужно пополнить запасы витамина В3.
  5. Кровоточивость десен при откусывании твердой пищи, при чистке зубов, обнажение корней зубов — нехватка С и Р.

  • Болезненность в икроножных мышцах, снижение чувствительности ног к теплу, холоду или к боли может говорить о нехватке В1.
  • При нехватке витамина А ногти становятся ломкими и на них появляются поперечные белые пятна. Возникает специфичное снижение зрения, так называемая «куриная слепота» — когда человек прекрасно видит при хорошем освещении, но при сумерках острота зрения снижается и появляется расплывчатость. Помутнение коньюктивы глаз, шелушение кожи (может возникать и при избытке витамина А).
  • Лоснящаяся и жирная кожа — означает недостачу В2, В6 и PP.

  • Снижение гемоглобина (анемия), нарушение всасываемости кишечника (поносы, бурление в животе) происходит при дефиците В12 и фолиевой кислоты. Нужно быть внимательным при приеме фолиевой кислоты в избыточных дозах. Крайне не рекомендуется принимать ее просто потому, что это сейчас стало модным. От этого снижается противовирусный и противоонкологический иммунитет.
  • Сухость и хрупкость ногтей ногтей может говорить о нехватке витаминов A и D. Снижение полового интереса и развитие бесплодия связаны с нехваткой витамина Е.

    Стоит обратить внимание на неспецифические признаки нехватки витаминов группы В: слабость, раздражительность, вспыльчивость, повышенная утомляемость. Они также могут оказаться симптомами стресса, переутомления, недосыпа.

    «Вспоминаю один случай, — рассказывает доктор. Ко мне привели пациента, у которого была повышенная вспыльчивость и уже шла речь о психическом заболевании. А при осмотре выяснилось, что у человека банально не хватает в крови витаминов группы В. После того, как я назначил лечение препаратами этих витаминов, вся вспыльчивость ушла в считанные дни».

    «Хочу подчеркнуть: прежде, чем отдавать человека в психушку, убедите его попить витамины, а еще лучше — поколоть».

    Если с фактом нехватки витаминов уже определились, то возникает очевидный вопрос: какие витамины нужно принимать? Готовые синтетические или лучше налегать на полезную пищу?

    Большинство современных витаминов получают из натуральных продуктов, и их химическая формула ничем не отличается. Но если у человека аллергия на витамины в таблетках, то лучше всего получать витамины группы Б из отрубей, пивных дрожжей и перги (цветочной пыльцы).

    Многие опасаются, что витамины группы В нельзя принимать все вместе, так как они между собой не сочетаются. Это не совсем так. Наш организм привык усваивать их одновременно из природных источников. Но в идеале лучше принимать отдельно водорастворимые витамины группы В от жирорастворимых, таких как А, D, E.

    С точки зрения экспертов, курс прием витаминных комплексов не должен превышать 1-2 месяцев с перерывом в 3-6 месяца. Желательно делать это сезонно: в начале осени, когда мы наелись природных витаминов из овощей и фруктов, дополнительно пить витамины в таблетка не нужно. А вот в конце зимы, ранней весной, когда наш организм явно недополучает витаминов, тогда нужно начинать курс приема поливитаминов.

    В отношении омега-3 и омега-6 мнение доктора Евдокименко неоднозначное: «С одной стороны, эти вещества, безусловно, полезны. Но нужно понимать, что вокруг омега-3 и омега-6 образовался чрезмерный ажиотаж. Когда в рекламе рассказывают о том, что эти жирные кислоты способны вылечить буквально от всех болезней — это преувеличение.

    Их назначают строго по медицинским показаниям, например для улучшения работы мозга и сердечно-сосудистой системы, для снижения уровня холестерина в крови. Еще омега-3 и омега-6 помогают бороться со стрессом и депрессией. В лечебных целях их нужно принимать курсом от одного до двух месяцев, ни в коем случае не превышая дозировку. Побочным эффектом передозировки является расстройство пищеварения».

    Доктор не рекомендует употреблять рыбий жир и масло льна из бутылок, так как омега-3 очень быстро окисляется при контакте с воздухом. Лучше принимать эти вещества в капсулах.

    И напоследок напутствие от продвинутого Павла Валерьевича: «Дорогие друзья! Я подчеркиваю: да, витамины полезны и нужны нашему организму. Но принимать их следует в умеренных дозах и на протяжении определенного количества времени. Не надо слишком увлекаться!»

    Ранее мы писали, что любые изменения на коже — это сигнал о сбоях в организме из-за отсутствия витаминов. Многие недостатки можно скорректировать при помощи правильного питания. Желаем тебе крепкого здоровья и любви к себе!

    источник

    Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

    Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

    Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

    Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

    А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

    Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

    И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

    И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

    Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

    Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

    Читайте также:  Какие витамины попить для сил

    Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

    И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

    Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

    Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

    Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

    А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

    И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

    Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

    Так всё же, пить или не пить?

    1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
    2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
    3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
    4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

    И самое главное, не занимайтесь самолечением!

    источник

    Здравствуйте, дорогие читатели!
    Далеко не каждый из нас начнет задумываться о том, в каких продуктах витамин А находится. Дело в том, что все мы несправедливо мало знакомы с этим полезным нутриентом. Например, каждый из нас, услышав о витамине С, сразу скажет «А, это для сильного иммунитета», а про кальций — «Он для костей». Но для чего нам нужен витамин А? Оказывается, что он, как и его «собрат» витамин В, состоит из целой группы витаминов. В этой статье я расскажу о ее пользе, а также о том, чем отличается провитамин бета-каротин от ретинола.

    NB! Ретинол — это оригинальная форма витамина, он же — витамин роста, который наше тело получает из еды готовым, а каротин — провитамин, то есть вещество, которое попадает в наше тело, и уже в нем формирует витамины.

    • В первую очередь, он нужен для зрения. Помните детский анекдот о том, что морковка полезна для глаз, так как кролики очков не носят? В нем есть доля правды: в этом продукте есть витамин А, который помогает глазу увлажнять роговицу, улучшать состояние эпителия, а также «заостряет» зрительное восприятие глаза.
    • Кости и мышцы тоже в нем нуждаются, особенно растущие. Также полезный нутриент помогает формироваться зубной ткани. Так что если у вашего малыша выпал молочный зубчик и вот-вот проклюнется постоянный, кроме богатого кальцием творога давайте ему похрустеть и овощами, а также другими продуктами, в которых много витамина А (какие именно нужны, я детально расскажу ниже).
    • Ретинол — это сильный антиоксидант. То есть, он борется со старением каждой клеточки нашего тела, вместе с тем «зорко следя», чтобы нигде не возникало злокачественных новообразований.
    • Не только витамин С нужен для иммунитета. Бета-каротин тоже помогает бороться как с банальным насморком, так и с опасными вирусами.
    • Также ретинол нужен для здоровья кожи и ногтей. Поэтому если его будет не хватать в организме, ни один крем не сделает ваши ручки бархатистыми.
    • Необходим этот полезный элемент и для крепкого сна и нормальной работы нервной системы.
    • Нормальный обмен веществ, стабильная работа ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем — результат «А-диеты», то есть богатого этим витамином питания.

    NB! Наконец, этот нутриент важен не только для поддержания здоровья большого организма, но и для «постройки» организма маленького, поэтому о его важности так часто рассказывают гинекологи беременным.

    Наше тело тут же отреагирует на «передозировку» такими симптомами, как:

    • головная боль,
    • тошнота, которая может сопровождаться рвотой,
    • зудом (беспокоить может кожа в любом месте, в том числе под волосами на голове),
    • потрескавшиеся губы,
    • болезненные отеки,
    • повышенная эмоциональная возбудимость.

    Медики успокаивают: если вы будете «добывать» этот витамин только из пищи, передозировка вряд ли наступит. Хотя это еще не значит, что можно перебарщивать какой-то определенной едой. Медики предостерегают: если в организм поступает слишком много рыбьего жира, он «забивает» межклеточные мембраны, что может аукнуться даже образованием опухолей.

    NB! Все вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться при сильном увлечении аптечными витаминными препаратами. Для того, чтобы организм быстрее опомнился, врач может посоветовать «бедную» на витамин А диету, то есть пациенту придется выбирать продукты, в которых нет этого нутриента, но есть много витамина С.

    И еще! Каким бы ни был нужным и важным ретинол для беременных, его избыток для женщины в положении тоже опасен.

    Максимальной суточной нормой для взрослого человека, за которую медики настоятельно не рекомендуют заходить, считается 3000 мкг. Но также есть и нормы, ниже которых тоже не следует опускаться. Они зависят от пола и возраста каждого конкретного человека.

    • Мужчине нужно 900 мкг.
    • Женщине или юной девушке (например, старшекласснице) — 800 мкг.
    • Детям от 4 до 8 лет — 400 мкг.
    • Ясельной группе (от года до трех) — 300 мкг.
    • Младенцам (от полугода до года) — 500 мкг.
    • Новорожденным (до шестимесячного возраста) — 400 мкг.
    • Беременным и кормящим — 2800 мкг.

    Если «молочная мама» потребляет много продуктов, содержащих витамин А, ей не придется волноваться о прикорме для малыша — важный нутриент он получит с ее молоком.

    А, Д, Е, К — являются жирорастворимыми витаминами по этому без присутствия жиров они не будут усваиваться. Что нужно делать? Печень трески, желток яйца, сыры, икра в своем составе уже содержат жиры, а вот для того что бы получить витамин из овощей и фруктов необходимо готовить салаты с добавлением растительного масла или сметаны, вот например, рецепт простого салата — с морковью и сметаной . При приготовлении первых и вторых блюд овощи нужно тушить с добавлением растительного масла. Например, при тушении лука с морковью масло окрашивается в оранжевый цвет это говорит о том что витамин растворился в масле.

    Все мы слышали о том, настолько богата бета-каротином морковка. Но на самом деле, больше всего этого нутриента в продуктах животного происхождения — особенно насыщены витамином А печень, рыбий жир, яичный желток. Где его больше, и сколько именно? Расскажет таблица.

    Содержание мкг(в 100г) Суточная норма (в %)
    Печень говяжья 8367 837
    Печень трески 4400 440
    Морковь 2000 200
    Красная рябина 1500 150
    Зелень петрушки 950 95
    Куриное яйцо 925 93
    Зелень сельдерея 750 75
    Шпинат 750 75
    Масло сливочное 653 63
    Икра красная 450 45
    Шиповник 434 43
    Брокколи 386 39
    Сыр швейцарский 300 30
    Салат листовой 292 29
    Сыр чедер 277 28
    Абрикосы 267 27
    Болгарский перец 250 25
    Облепиха 250 25
    Тыква 250 25
    Рябина черноплодная 200 20
    Хурма 200 20
    • Деревенская (то есть жирная) сметана — 0,25 мг.
    • Шпроты в масле — 0,15 мг. При покупке этого продукта проверяйте, где он законсервирован: в приморском городке, или где-то в глубинке. Во втором случае явно использована размороженная рыба, так что консервы получатся менее полезными!
    • Свежая морская рыба жирных сортов — 0,1 мг.
    • Жирный творог — 0,1 мг.
    • Дыня. В 100 г королевы бахчи вы найдете 170 мкг.
    • Помидоры — 40 мкг.
    • Зеленый горошек — 38 мкг.
    • Болгарский перец зеленого цвета — 18 мкг.

    NB! Чтобы правильно разобраться, в каких из перечисленных продуктов содержится больше витамина А, нужно понять различие между обозначениями «мг» и «мкг». Мг — это миллиграмм (0,001 грамма), а мкг — микрограмм (0,001 миллиграмма).

    Если не считать сливочного, то практически нет. Но кушать салат из перчика и помидоров без масляной заправки не стоит. Дело в том, что тыквенное, кукурузное, кунжутное, ореховое или демократичное подсолнечное масло помогают провитамину бета-каротину, попадая в наше тело, превращаться в необходимый нам ретинол.

    NB! Кстати, если вы часто покупаете аптечные витаминные комплексы, вы могли заметить, что синтетический витамин А фармацевты предлагают нам именно в виде масляного раствора. И это неспроста!

    • Внезапное появление конъюнктивита и других болезней глаз. При лечении органов зрения медикаментами было установлено, что терапевтический эффект быстрее наступает, если человек начинает употреблять пищу, богатую витамином А.
    • Разные проблемы с кожей, особенно на лице (прыщики, сухость или шершавость). Человек может стать болезненно бледным, постоянно потеть. Также проблемы с кожей могут быть вызваны нарушением работы сальных желез. Наконец, у женщин может появиться целлюлит.
    • Проблемы с волосами (они начали выпадать больше обычного, ломаться).
    • Сниженный иммунитет (только замерзли руки — насморк уже тут как тут).
    • Постоянная апатия (усталость наваливается уже с утра).
    • Замедляется реакция мозга, человек становится невнимательным.
    • Если это ребенок, он может начать отставать от ровесников в росте.

    Под конец хочу напомнить: в сырых продуктах намного больше витаминов, чем в вареных, тушеных или запеченных. Так что лучше хрустеть сырыми перчиком или морковкой, чем готовить из них рагу. Конечно, печень вы вряд ли захотите употребить «как есть», но слишком пережаривать ее тоже не стоит — в отдельных случаях врачи вообще рекомендуют кушать этот продукт с кровью, только немного подержав на сковородке.

    Особенностью богатых на витамин А продуктов является также полнейшее не сочетание с алкоголем. Так что если вы хотите, чтобы ваше тело усвоило весь ретинол из предложенной вам порции еды, запивайте ее не водкой или вином, а соком. А если у вас есть проблемы с ногтями, то пусть он будет вообще морковным!

    Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

    источник

    Правильное употребление витаминов может продлить нашу жизнь на десяток лет. Но бесконтрольный прием этих ценных веществ чреват нежелательными последствиями. Особой осторожности требует использование синтетических витаминных средств, отпускаемых в аптеке. Принимать их можно только по рецепту врача.

    Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

    В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

    На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

    Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги. Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.

    Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

    Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

    • снижению веса;
    • нарушению сна;
    • потере аппетита;
    • плохому настроению;
    • хронической усталости;
    • частой простуде;
    • ослаблению иммунитета.

    Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

    В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

    Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

    Медики называют несколько факторов, способствующих гиповитаминозу:

    • похудение с помощью строгих диет;
    • несбалансированный рацион, основанный, к примеру, на кофе, газировке и фаст-фуде;
    • вегетарианство, лишающее человека белковой пищи, необходимой для усвоения многих витаминов;
    • заболевания сердца, проблемы с почками и печенью, аллергия;
    • частый прием гормональных контрацептивов;
    • курение и систематическое употребление алкоголя.

    Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах и его длительность. Скажем, при носовом кровотечении суточная доза витамина C должна быть не менее 90 мг. Верхний допустимый уровень – 2000 мг. Максимальный курс лечения – 30 дней, после чего должен последовать месячный перерыв.

    Если вас беспокоят прыщи, то дело может быть не только в дефиците витамина B6, но и в неправильном подборе косметики.

    Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

    1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
    2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
    3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
    4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
    5. Некоторые витаминные препараты, например холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
    6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
    7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

    Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

    источник

    Авитаминоз – болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления в организм витаминов на протяжении долгого времени. Зачастую наибольшее количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний период.

    • если нехватка витамина А – наступает куриная слепота;
    • витамина В1 – бери-бери;
    • витамина С – человек болеет цингой;
    • витамина D – возникает такая болезнь, как рахит;
    • витамина РР – мучает пеллагра.

    Также, если одновременно в организм не поступает необходимое количество нескольких видов витаминов, наступает разновидность авитаминоза – полиавитаминоз, при поступлении витамина в неполном количестве витамина – гиповитаминоз (витаминная недостаточность).

    1. 1 неправильное питание;
    2. 2 недостаточное потребление пищи, которая содержит витамины и микроэлементы;
    3. 3 продукты плохого качества;
    4. 4 проблемы с ЖКТ;
    5. 5 поступление в организм антивитаминов (такое может наблюдаться при принятии лекарств, которые используются для лечения чрезмерной свертываемости крови. Например, прием дикумарола, синкумара.);
    6. 6 неблагоприятная экология.
    • Шелушение кожи, наличие воспаленных участков кожи, маленькие язвочки, трещины, синяки долго не сходят, раздражение на одежду или украшения, которых раньше Вы не замечали.
    • Ломаются, слоятся ногти, тускнеет ногтевая пластина, могут быть белые полосы или полоски (по-другому этот эффект называют «цветение» ногтей);
    • Выпадение волос, появление на коже головы ранок, обильной перхоти, неожиданно начали седеть волосы, структура волос стала ломкой.
    • Кровоточивость десен, припухлость языка (иногда язык может менять свой цвет, покрываться налетом), крошатся зубы, язвочки на языке и щеках.
    • Слезоточивость и покраснение глаз, иногда отечность под глазами, постоянный зуд в области глаз. Это может привести к раздвоению изображения, появлению белых бликов, чувствительности к яркому свету.
    • Боль в мышцах, суставах, их отечность, редко — наличие судорог, онемение конечностей, проблемы с координацией движения.
    • Постоянное чувство холода, усталость, иногда повышается или изменяется запах тела.
    • Преследующее чувство беспокойства, страха, неудовлетворенности, упадок сил, невнимательность, повышенная раздражительность и агрессия.
    • Проблемы с пищеварением (диарея, запоры, появление избыточного веса, повышенный уровень холестерина, плохой аппетит, притупление вкусовых рецепторов, постоянно подташнивает).
    • Снижение половой активности (не благоприятно влияет неправильное питание).

    Чтобы предотвратить появление авитаминоза или побороть его, необходимо знать в каких продуктах содержаться те или иные витамины. Вот перечень продуктов, разделенных по группам:

    • Витамин А – отвечает за зрение и помогает в формировании скелета. Чтобы получать его необходимо в свой рацион добавлять морковку, свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит отметить, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, употреблять овощи и фрукты в свежем виде.
    • Витамин группы В:
      В1 (тиамин) – в ответе за ЦНС и обменные процессы. Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в очень маленькой степени для организма. Поэтому, чтобы восполнить данный недостаток нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки высокого сорта; крупы, а именно: рис, гречку, овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры; орехи; яичный желток; дрожжи;
      В2 (рибофлабин, иначе «витамин роста») – берет участие в образовании гемоглобина, помогает скорее затянуть раны. Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь.
    • Витамин С – помогает бороться с вирусными заболеваниями. Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть землянику, цитрусовые, яблоки, щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры, зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур (а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также, витамина С мало остается в сушеных фруктах и овощах.
    • Витамин D («витамин солнца», кальциферол) – контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но такого количества мало для организма, поэтому необходимо есть рыбий жир, красную рыбу, икру, масло сливочное, печень, сметану, молоко.
    • Витамин Е («витамин молодости», токоферол) – контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций мышечной системы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым долгое время, необходимо употреблять и добавлять при приготовлении блюд яичный желток, масло растительное, шиповник, шпинат, петрушку, укроп, щавель.
    1. 1 Храните продукты в темном прохладном месте.
    2. 2 Долгое время не держите овощи, фрукты, листья зелени в воде.
    3. 3 Не оставлять на солнце или при свете лампы дневного освещения.
    4. 4 Не стоит заранее резать и очищать овощи и фрукты (например, с вечера чистить картофель – теряются все витамины за ночь).
    5. 5 Мясные и рыбные блюда лучше запекать в рукаве для выпечки или фольге.
    6. 6 Воду, в которой замачивались бобовые не выливайте, а используйте для варки горячих блюд (в ней, также, содержится множество витаминов).
    7. 7 Квашеные огурцы и капусту обязательно храните под грузом и в рассоле. Когда достаете из банки, перед потреблением, ни в коем случае не нужно полоскать их под водой (достаточно просто отжать листья капусты от сока).
    8. 8 При разморозке, мясо не опускать в воду для сокращения времени.
    9. 9 Овощи и мясо для варки класть только в кипящую воду.
    10. 10 Стараться долго не хранить блюда (лучше их сразу съедать), салаты нарезать только перед употребление (если ждете гостей, то хотя бы не солите, не перчите и не заправляйте салат до их прихода).

    В народе наиболее распространенным способом борьбы с авитаминозом являются витаминизированные чаи, отвары со сборов трав и употребление полезных комбинаций фруктов и овощей.

    • Поместите в кастрюлю с водой 5 штук чернослива, 3 плода инжира, 2 средних яблока, 2 дольки лимона и 3 штуки урюка. Весь набор фруктов кипятить на слабом огне 7-12 минут. Позавтракать этим наваром.
    • Взять плоды шиповника, брусники, листья крапивы (должно быть в пропорции: 3 к 2 к 3). Перемешать. Пить, как чай трижды в день.
    • Тонизирующим и общеукрепляющим действием обладает калиновый чай. Взять 30 грамм ягод калины, залить пол литрами воды, поставить на огонь, дать закипеть. Настоять 2 часа. Такой напиток нужно пить утром и вечером по 100 миллилитров. Такими же свойствами обладает чай с рябиной.
      Противопоказано применение людям с пониженным давлением.
    • В лечении авитаминоза незаменимое средство – хвойный отвар. Для его приготовления необходимо взять хвойные или сосновые иголочки, порезать на мелкие кусочки. Их добавить в воду (воды должно быть в 2 раза больше). Поставить на медленный огонь, после закипания настоять 30 минут. Профильтровать, выпить в течении дня.
    • Взять 1 яйцо, отделить яйцо от желтка, в желток добавить немного лимонного или апельсинового сока и 15 грамм меда. Полученную съесть утром вместо завтрака.
    • Взять в равных пропорциях (1 к 1 к 1) пшеницу, ячмень, овсяную кашу. Перемолоть в кофемолке или столочь в ступе, залить горячей водой (на 1 столовую ложку смеси должно быть 200 миллилитров воды). Дать настояться в течении 2-х часов. Профильтровать через марлю. Пить, когда слабость, головокружение вместе с медом.
    • Взять один лимон и положить в кипящую воду на пару минут, чтоб размягчился. Достать. Кожуру не очищать. Натереть на терке или прокрутить через мясорубку. Добавить немного масла, 4 чайных ложки меда. Хорошенько все смешать до однородной массы. Есть с чаем.
    • На 5 стаканов воды взять один стакан овса. Поставить на газ, варить до состояния жидкого киселя. Профильтровать. В полученную жидкость добавить столько же кипяченого молока (можно и сырого). Добавить 150 грамм меда. Пить такой отвар по 65-100 миллилитров трижды в день.
    • Взять овес и залить в три раза большим количеством воды. Оставить настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. Процедить. Полученный настой хранить в холодном месте (лучше в холодильнике).Перед приемом подогревать, за один раз выпивать 50 миллилитров за 20 минут до еды. Количество приемов – 3-4.

    Наиболее вредная при авитаминозе «неживая» пища, которая не только не дает полезных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает их усвоение с нормальной здоровой пищей.

    К таким продуктам относятся:

    • алкогольные напитки;
    • чипсы, сухарики;
    • фаст-фуд;
    • колбаса, сосиски не домашнего приготовления;
    • консервы;
    • майонез и различные магазинные закуски;
    • продукты с «Е» кодировкой;
    • маргарин, спреды, молочные продукты и субпродукты, и другие продукты, которые содержат транс-жиры.

    источник