Меню Рубрики

Что содержит соя какие витамины

Соя – род растений из семейства Бобовых, ставший популярным благодаря выращиванию вида «соя культурная». Его плоды используются для питания. История возделывания начинается еще 6000 лет до н. э. на юго-востоке Азии, о чем найдены документальные описания. В 19 веке соя проникла через Дальний Восток на территорию Российской Империи. Сегодня ее бобы употребляют в пищу по всему миру. Чем же они полезны и как вырастить сою?

Соя культурная, которую еще называют щетинистой, является однолетним растением с корневой системой в виде стержня. Растения имеют мощный, активно ветвящийся стебель. Поэтому взрослые экземпляры образуют широкие кусты, высота которых может достигать 150 см.

Зеленые листья сои состоят из трех округлых лопастей, к моменту созревания бобов полностью опадают. Цветки мелкие, могут быть белого или фиолетового цвета. Окраска и форма плодов – бобов – вариативна, зависит от условий выращивания и других факторов.

Продукты, изготовленные из соевых бобов, популярны среди людей, следящих за своей массой тела и желающих похудеть. Это объясняется высоким содержанием белка. К тому же, соя – весьма сытный продукт, поэтому диета с его включением в рацион не приведет к постоянному чувству голода.

Пищевая ценность сои составляет (на 100 гр):

  • калорийность – 364 ккал;
  • белки – 34,9 гр;
  • жиры – 17,3 гр;
  • углеводы – 17.3 гр.

Кроме этих веществ соя содержит:

  1. Витамины различных групп, в первую очередь A и E. Они являются антиоксидантами природного происхождения, нейтрализуют воздействие вредных веществ на организм. Все витамины участвуют в важных процессах жизнедеятельности и формирования тканей, обеспечивают питание внутренним органам и стабилизируют их работу.
  2. Лецитин, «разгоняющий» обмен веществ. Его содержание в соевых продуктах – одна из причин, по которой их включают в свое питание худеющие. Также снижает уровень вредного холестерина в крови.
  3. Фосфолипиды, очищающие протоки для вывода желчи.
  4. Триглицериды – источники энергии.
  5. Жирные кислоты, необходимые каждому организму.
  6. Изофлавоны, препятствующие перерождению клеток в раковые.
  7. Токоферол – вещество, обладающее иммуномодулирующим воздействием. Также замедляет процесс старения.
  8. Микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций и многие другие.

Благодаря такому составу соя является ценным продуктом питания. Многие вещества, содержащиеся в ней, необходимы для правильной работы человеческого организма.

Продукты, приготовленные из сои (сыры, молоко, мясо), благодаря богатому составу можно использовать в лечебных целях. Но важно обратить внимание на качество: полезными свойствами обладает только натуральная соя. Бобы генно-модифицированного растения (ГМО) не только не оказывают положительное воздействие на организм, но и могут быть опасными для здоровья. Вопрос о том, насколько вредны ГМО в питании человека, вызывает споры у ученых по всему миру.

Кроме насыщения организма питательными веществами, витаминами и минералами, соя может оказать более «прицельное» воздействие. Так, употребление продуктов, изготовленных на ее основе, помогает в борьбе с лишним весом, вызванном неправильным обменом веществ или злоупотреблением калорийными продуктами. Диета с включением сои достаточно сытная. Лецитин способствует скорейшему расщеплению жиров, не допуская их отложения под кожей. Также это вещество ускоряет процесс обмена веществ в целом, что очень полезно для людей с избыточным весом. Чтобы процесс похудения был быстрее, нужно рассчитать, сколько кКал можно получать в день и подобрать план питания.

Продукты из сои помогают бороться и с количеством вредного холестерина в крови, который откладывается в просветах сосудов в виде бляшек. Такое заболевание называется атеросклерозом и весьма опасно, потому что в организме нарушается естественный кровоток. Поэтому употребление сои снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и может быть использовано в профилактических целях.

Также соя – это природный фитоэстроген, увеличивающий количество женских гормонов в крови, потому что он стимулирует их выработку. По этой причине ее нельзя употреблять детям, особенно мальчикам, потому что у них это вызовет задержку в половом развитии.

Зато для взрослых женщин соя полезна при гиперандрогенном синдроме, когда количество тестостерона слишком высоко, а женские гормоны содержатся в крови в малой концентрации. В таком состоянии нарушается менструальный цикл, могут появиться проблемы с зачатием. Внешние проявления повышения андрогенов тоже малоприятны: у женщины появляется оволосение по мужскому типу (пушок над губой, на груди), а волосы на голове начинают «сыпаться», особенно в области пробора и висков.

Употребление сои снижает у женщин риск развития злокачественной опухоли молочной железы. Будет полезна она и при климаксе: улучшится общее самочувствие, уменьшатся приливы.

На богатый состав сои обратили внимание и косметологи. Сегодня на основе этого растения выпускают крема, помогающие бороться с возрастными изменениями кожи. Минералы и витамины насыщают клетки, происходит стимуляция местного кровообращения, что препятствует процессу старения тканей. Крема, предназначенные для ухода за кожей вокруг глаз, снимают отеки, уменьшают мешки и мимические морщинки. Также соя входит в состав кремов для рук и ног. Такие средства направлены на устранение шероховатостей и огрубевших участков.

Соевое масло полезно при:

  1. Сухой коже. Оно насыщает ее жирами и полезными элементами, поэтому шелушение существенно снижается. Внешний вид становится более здоровым и свежим.
  2. Нормальной коже. В этом случае масло хорошо поддерживает ее состояние, обеспечивая питание клеткам. Также препараты на его основе защищают кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды, в том числе от обветривания в плохую погоду.
  3. Увядающей коже. Кроме всего прочего, соевое масло стимулирует естественную выработку коллагена, повышая упругость и улучшая структуру тканей.

При жирной коже крема и маски на основе сои использовать не рекомендуется. Это стимулирует работу сальных желез, что приводит к образованию прыщей и черных точек.

Чтобы сделать маску из сои, необязательно пользоваться покупными косметическими средствами. Ее можно сделать самостоятельно. Такая маска сделает кожу сияющей. Использовать ее можно и для волос: они станут блестящими, шелковистыми на ощупь и послушными.

Для этого нужно хорошо размельчить сою в кофемолке, а затем залить предварительно подготовленным кипятком так, чтобы получилась густая консистенция. В эту кашицу необходимо добавить любое базовое масло (жожоба, оливковое, ростков пшеницы), тщательно перемешать, а затем вбить желток 1 яйца. Свежую маску используют, нанося на лицо на 15 минут, или на 45 минут для волос. Чтобы усилить воздействие, можно замотать голову полиэтиленом и утеплить полотенцем или шапкой. После отведенного времени – смыть с шампунем.

Нельзя сказать, что соя – это распространенная сельскохозяйственная культура в средней полосе. Но вырастить ее можно, соблюдая условия посадки и ухода. Главное правило – ей потребуется много солнца и своевременные поливы.

Чем питательнее будет почва, тем богаче станет урожай. На кислом грунте рост растения может замедлиться. Выбирая место для посадки, нужно учесть, что сою нельзя сажать там, где раньше росли бобовые, капуста и подсолнечник.

Семена сои сажают в конце мая, когда ночные морозы остались в прошлом. Для улучшения всхожести рекомендовано замочить посадочный материал на несколько дней. Затем семена высевают в бороздки, между которыми должно быть не менее 40 см, заглубляя в землю на 5 см. Дальнейший уход заключается в поливе по мере высыхания почвы, прополке сорняков и подкормками. Рекомендовано вносить органические удобрения и минеральные комплексы с содержанием фосфора и калия.

Соя – универсальный продукт. Его используют для диетического и целебного питания, укрепления организма, в косметологии. При желании можно вырастить экологически чистый продукт у себя на участке.

источник

Соя — это плоды травянистого культурного растения с высоким содержанием витаминов, минералов и прочих веществ, которые приносят огромную пользу здоровью женщин и мужчин. Соевые бобы можно варить или тушить и употреблять в пророщенном виде.

Соя — это уникальный ингредиент, из которого делают множество других соевых продуктов: молоко, крупу, масло, муку, мясо, пасту, соусы, спаржу, сыр тофу, эдамамэ, юбу. Все это входит в диетическое и спортивное питание, а потому ценится людьми, старающимися держать себя в форме. При этом стоит знать, какой вред могут нанести соевые бобы и продукты из них и каковы противопоказания к их употреблению. Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид сои Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои) 122 ккал 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая 381 ккал 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная) 173 ккал 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная 484 ккал 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукт Калорийность на 100 г
Соевое молоко 54 ккал
Соевый соус 53 ккал
Сыр тофу 73 ккал
Соевая мука 291 ккал
Соевая крупа 384 ккал
Соевая паста 197 ккал
Соевое мясо (свежее) 296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) 147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Полезные свойства сои связаны с ее химическим составом. Продукт благоприятно воздействует на здоровье человека благодаря тому, что в растении содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и прочих нутриентов. Каждое вещество влияет на ту или иную систему или орган, а в комплексе они становятся основой для здоровья и отличного самочувствия.

Группа Вещества
Витамины А, Е, К, С, D, РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), бета-, гамма-, дельта-токоферол, биотин, альфе-, бета-каротин, ликопин, холин
Макроэлементы калий, кремний, кальций, магний, сера, фосфор, хлор
Микроэлементы алюминий, бор, барий, бром, железо, германий, ванадий, йод, литий, кобальт, молибден, марганец, медь, олово, никель, селен, свинец, титан, фтор, хром, цинк, цирконий
Незаменимые аминокислоты гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, теонин, фенилаланин
Заменимые аминокислоты аргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин
Ненасыщенные жирные кислоты пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, эйкозапентаеновая, клупанодоновая, ревоновая, докозагексаеновая
Насыщенные жирные кислоты лауриновая, стеариновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая
Стеролы фитостерол, кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол, дельта-5-авенастерол
Углеводы моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, крахмал, мальтоза, клетчатка, пектин

Соевые бобы действительно содержат в себе множество веществ, польза которых для организма человека просто огромная. Витаминный, аминокислотный, белковый и другие составы, как упоминалось ранее, влияют на все системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее:

  1. Витамины группы В. Оказывают активное воздействие на нервную, иммунную систему. Эти вещества улучшают работу мозга, влияют на метаболизм и обменные процессы. Именно витамины группы В комплексно воздействуют на организм. Они заряжают бодростью, стимулируют физическую активность. Положительное влияние на иммунитет — также заслуга витаминов группы В.
  2. Витамины А и С. Борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. Эти вещества — натуральные антиоксиданты. Витамин А также воздействует на органы зрения: снимает напряжение и усталость.
  3. Токоферол. Присоединяется к витаминам А и С, проявляя свои антиоксидантные свойства, замедляет старение клеток, при этом снижается активность свободных радикалов.
  4. Лецитин. Легко усваивается, благодаря чему ускоряется обмен веществ и, как следствие, уходит лишний вес. Соединение лецитина и холина избавляет организм от вредного холестерина. То есть соевые бобы — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Медь и железо. Препятствуют развитию анемии, принимают участие в работе кровеносной системы, приводят ее в норму.
  6. Витамин Е и К. Благотворно воздействуют на кровеносную систему. Эти вещества улучшают свертываемость крови и способствуют расширению сосудов. Витамин Е имеет омолаживающие свойства, то есть кожа становится более упругой, красивой и нежной, а морщины разглаживаются. Врачи отмечают благотворное воздействие витамина Е на репродуктивную функцию.
  7. Аминокислоты. Отвечают за множество функций. Одна из самых важных — это выведение из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Очищение от таких вредных веществ имеет большое значение для людей, которые живут в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Кроме того, это строительный материал для клеток организма.
  8. Пищевые волокна. Отвечают за выведение шлаков и токсинов. Благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Стабилизируются процессы в поджелудочной железе, желудке, кишечнике. Пищевые волокна решают такие проблемы, как метеоризм, вздутие, диарея, запор.

Это полезные свойства сои, которые влияют на здоровье и мужчин, и женщин. А теперь остановимся подробнее на том, какова польза соевых бобов исключительно для прекрасной половины человечества.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Что касается женщин, то в сое есть натуральные изофлавоны, которые положительно влияют на гормоны. Благодаря этим веществам регулируются и восстанавливаются все процессы, связанные с гормональной системой. Побочные эффекты при этом полностью отсутствуют. Итак, польза сои для женского организма такова:

  • употребление соевых бобов уменьшает риск развития злокачественных онкологических заболеваний, таких как рак груди;
  • жиры в женском организме не откладываются благодаря лецитину, который есть в составе сои, также образовавшиеся жировые клетки сжигаются, что приводит к избавлению от лишнего веса;
  • продукты, которые изготовлены из сои, облегчают протекание климакса, болезненные симптомы которого вызваны недостатком эстрогена. Приливы пропадают, снижается риск развития остеопороза.

Отдельно акцентируем внимание на пользе пророщенной сои. В ростках много ценного для здоровья белка. Помимо этого, они богаты витаминами, минералами, ферментами и другими биологически активными веществами. При этом калорийность ростков достаточно низкая. Благодаря употреблению пророщенной сои кишечник очищается от токсинов и канцерогенов. Грубые волокна разбухают, вбирают в себя все вредные вещества и избавляют от них организм. Примечательно то, что в ростках сои на 30% больше клетчатки, чем в пшенице.

Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?

  1. В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
  2. В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
  3. Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
  4. Избыточное употребление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
  5. Прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
  6. Соевые фитоэстрогены полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу половой системы у женщин, способствуют сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода.
  7. Для мужчин изофлавоны сои тоже небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом.

Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).

Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои. С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе.

Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.

Доказано, что употребление плодов сои способствует похудению, кроме того, продукт способствует формированию рельефной мускулатуры у спортсменов. За счет чего это происходит? Как говорилось ранее, соя богата витаминами Е и группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (белком), минералами (калием, железом, кальцием, фосфором) и другими полезными веществами. Благодаря этому продукты из сои (соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу, соевый соус) легко усваиваются. В них много растительного белка и биологически активных компонентов.

источник

Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.

Соя, будучи представителем бобового семейства, характерна богатым содержанием растительного белка, поэтому является отличным заменителем множества продуктов животноводства. У этого растения имеется широкий спектр применения в кулинарии – соя используется в качестве заменителя мяса, также является основным материалом при создании соусов, масла, сладостей, напитков, а также особого соевого сыра «тофу».

В удивительной способности сои превращаться в ароматный паштет, вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу лежит особое уникальное свойство. Оно заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы, что, при полном отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет сое подменить собой практически любой продукт.

Соя реализуется в магазинах так же, как и обыкновенные фасоль или горох – в виде фасованных упаковок с бобами. Схожий и принцип отбора – в упаковке не должно быть ломанных плодов, различного растительного мусора, стеблей. Цветовая гамма сои допустима любая, от светлой до почти черной, на качестве бобов цвет никак не сказывается.

В отделах продажи диетических продуктов можно встретить окару – желтоватую влажную творогообразную массу, которая образуется после отваривания и перемалывания предварительно размоченных плодов сои. Окара лишена вкуса, запаха, и является готовой основой большого перечня блюд, где встречаются не только котлеты и отбивные, но даже хлеб и разнообразные десерты. Немаловажным плюсом станет и тот факт, что соевая масса прекрасно хранится в холодильнике, при этом нисколько не теряя своих полезных качеств.

Существуют также и полностью готовые продукты на основе сои – соевое мясо, мороженое, печенье, масло, молоко и сладости. Рекомендация при выборе таких продуктов только одна – желательна пометка на упаковке, информирующая о отсутствии в составе продукта ГМО. Дело в том, что соя оказалась очень удобным материалом для генетических исследований и опытов, а так как результаты воздействия ГМО на человеческий организм до сих пор неизвестны, лучше воздержаться от неоправданного риска, покупая пищу из модифицированных бобов. Кстати, отдавая предпочтение отечественным соевым бобам, или готовым продуктам на соевой основе, можно не волноваться по этому вопросу – реализацию «инженерно-улучшенной» сои практикуют импортные изготовители.

Для хранения сои удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки. Если поместить их в холодильник, соя хорошо сохраниться целых полгода.

Хотя соя и довольно калорийный продукт, имеющий целых 380 кКал в 100гр продукта, она не навредит вашей фигуре. Благодаря сое вы сможете быстро насытиться полезными растительными белками, жирами и углеводами. А если вы хотите получить более диетический и легкий продукт – достаточно перед употреблением прорастить сою, снизив таким образов калорийность до 141 кКал.

В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк.

Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе.

В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза.

Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.

Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина, и обладающий желчегонным эффектом.

Сухая соя требует определенной подготовки – бобы замачиваются на 12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трех часов, после чего становятся пригодными для дальнейшего использования.

Перечень готовых соевых продуктов включает в себя: молоко, сыр «тофу», йогурты, шоколад, батончики, мороженое. Все эти продукты отличаются низкой калорийностью.

Для заправки салатов, жарки, выпечки используется соевое масло, обладающее легким вкусом ореха. При получении масла методом холодного отжима допустимым считается наличие осадка в бутылке.

Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным. После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную форму шницелей, фрикаделек, и т.д.

Всем известный соевый соус – это результат брожения молотой обжаренной пшеницы и отваренных бобов сои.

Употребление в пищу сои требует и некоторой осторожности. Например, ее лучше не употреблять тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так как содержащиеся в соевых бобах оксалиты провоцируют образование новых камней.

Соя так же может вызвать дерматиты, экзему, астму, конъюктивит, болезнь Альцгеймера.

Частое употребление сои способно ускорить процесс старения, а изофлафоны, будучи полезными для здоровья женщины, одновременно повышают вероятность выкидыша и отрицательно влияют на ход развития головного мозга эмбриона.

Не рекомендуется включать соевые продукты в детское питание из-за риска заболевания щитовидки и появления аллергии.

Документальный фильм о сое расскажет о пользе и вреде этого растительного продукта.

источник

Соя принадлежит к роду растений семейства Бобовые. Ее плоды называют соевыми бобами – их начали выращивать в Китае, а в России мода них в качестве продукта питания в XVIII веке распространилась из Франции. Несмотря на то что растение культивируется уже более трех тысяч лет, свойства, польза и вред сои являются темой обсуждения современной диетологии.

Соя представляет однолетнее растение с опушенными листьями, стержневым корнем, мелкими цветками, плодом в виде боба. Высота зависит от сорта и варьируется от 25 см до 200 см. Соевые бобы выращивают в Америке, Австралии, Южной Европе, Азии. На территории России основная часть посевных площадей расположена на Кубани, Дальнем Востоке.

Растение стало популярно в вегетарианском питании благодаря соевому белку, польза которого состоит в способности заменять мясо и молочные продукты. Калорийность 100 г бобов составляет 446 ккал. В составе (в г):

  • углеводы – 30,16;
  • жиры – 19,94;
  • белки – 36,49;
  • вода – 8,54;
  • зола – 4,87.

Польза соевых бобов, их свойства объясняет химический состав:

  • витамины – B, С, Е, К, D, РР;
  • макроэлементы – калий, кальций, кремний, хлор, фосфор, магний, сера;
  • микроэлементы – железо, марганец, бор, алюминий.

Содержащиеся в бобах витамины A и E обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют вред токсинов. Польза витаминов группы B состоит в улучшении обмена веществ, работы всех органов. Лецитин особо важен худеющим: он разгоняет метаболизм, уменьшает уровень «плохого» холестерина. Желчные протоки очищаются благодаря фосфолипидам, триглицериды для человека являются источником энергии. Изофлавоны препятствуют образованию раковых клеток, токоферол имеет свойство укреплять иммунитет, бороться со старением. Полезные свойства сои снижают риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых патологий, болезней печени, аллергии на животный белок.

В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов. Но на практике от большого количества белка растет объем спермы, в то время как число сперматозоидов не меняется, лишь номинально падает их концентрация.

Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз — эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.

В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона. Они обладают свойствами преодолевать предменструальный синдром, неприятные симптомы во время климакса. Применение сои предотвращает развитие рака груди и остеопороза. Лецитин, входящий в состав бобов, препятствует накоплению жира в печени, способствует нормализации веса.

Есть мнение, что польза сои для здоровья женщины в период беременности отсутствует полностью и продукт даже вреден. Утверждение неверно, поскольку благодаря высокому содержанию белка в бобах плод полноценно развивается. Свойства лецитина позволяют нормальному внутриутробному формированию нервной системы малыша, железо способствует кроветворению.

Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 — 2 чашки соевого молока в сутки.

Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.

Стоит выяснить, должна ли входить в детский рацион соя, пользу или вред для организма ребенка несет продукт.

Читайте также:  Какие витамины везут из финляндии

Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.

Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:

  • при врожденном гипотиреозе;
  • недоношенным детям;
  • гипотрофии.

Невзирая на высокую калорийность продукта, соевая диета действенна. Это обусловлено высоким содержанием в бобах имеющего желчегонный эффект лецитина, способного снизить холестерин и уменьшить аппетит. При целлюлите следует ввести в рацион соевые ростки, польза которых заключается в их свойстве обновлять клетки кожи, устранять ее дряблость, делать упругой.

Благодаря полному отсутствию жиров в составе сои, блюда из нее получаются диетическими. Для их приготовления используют мясо, молоко, сыр, масло, творог и другие соевые продукты. Овощи и каши можно заправить соусом или пастой из бобов.

Белок, которого много в составе растения, замечательно усваивается, укрепляя мышцы. Но о регулярной физической нагрузке забывать нельзя.

Из-за фитоэстрогенов, аналогов женских гормонов, соевая диета противопоказана:

  • при нарушениях работы щитовидки;
  • в период беременности;
  • девушкам в подростковом возрасте.

Несмотря на споры о пользе и вреде соевых продуктов, протеин, получаемый из бобов растения, является основой спортивного питания. Он важен для занимающихся бодибилдингом, фитнесом. В качестве источника белка используют изолят сои, поставляющий клеткам аминокислоты, дающий им энергию. Пищевую добавку, богатую протеином, можно принимать в разведенном водой или соком виде. При этом важно соблюдение дозировки, указаний производителя. В противном случае польза белка сои будет полностью нивелирована, передозировка нанесет вред органам пищеварения.

Протеин употребляют за час до тренировки или по ее окончании. Это необходимо для питания мышц спортсмена, испытывающего большие нагрузки. Консультация врача обязательна.

Соя входит в состав большинства пищевых изделий. Ее включают в полуфабрикаты, колбасу, кондитерские товары, молоко, детские каши. Кроме продуктов с малым содержанием сои, существует ассортимент, произведенный непосредственно из бобов:

  • мука – основа мяса и лапши, производится перемалыванием зерен;
  • масло – получают способом экстрагирования из сои, служит основой маргарина;
  • молоко – продукт для грудничков, который создают замачиванием и перемалыванием бобов;
  • соус – усиливает вкус блюд, его вырабатывают путем расщепления крахмала;
  • сыр тофу – употребляют как творог.

Ростки сои легко получить в домашних условиях из бобов. На это уйдет не более недели. Они готовы, когда достигают в длину 4 см. Если сравнивать пользу и вред пророщенной сои, то процентное соотношение равно 100:1. Противопоказанием является аллергия на продукт. Среди полезных составляющих ростков:

Нельзя переоценить пользу ростков сои для детей, пожилых людей, женщин в период беременности и лактации. Их рекомендуют есть не сырыми, а после бланшировки в течение 5 мин. Проростки бобов позволяют:

  • очистить сосуды;
  • улучшить сон;
  • укрепить нервную систему;
  • освободить от токсинов печень, кишечник;
  • улучшить память;
  • восстановить клетки мозга.

Поскольку калорийность ростков всего 30 ккал на 100 г продукта, их полезные свойства можно использовать во время диеты.

Многие предпочитают жареную сою, польза которой после тепловой обработки несколько уменьшается, но вкус становится ярче с помощью специй и соусов. Предварительно бобы замачивают на 10 часов, затем просушивают. Жарят с небольшим количеством масла, соли и специй до подрумянивания. Возможен вариант обжаривания в микроволновке или в духовом шкафу.

Единой точки зрения среди ученых по поводу вреда сои не существует. Среди не подкрепленных научно аргументов:

  • употребление бобов способствует уменьшению мозга, развитию болезни Альцгеймера;
  • ускорению старения;
  • осложнению беременности;
  • а также противопоказано детям;

После проведения тестов вреда продукта для организма человека не выявлено. Установлено и то, что многие положительные свойства чрезмерно преувеличены. Однако польза соевого белка для мужчин, женщин и детей очевидна.

Ученые создавали бобы с измененной ДНК для устойчивости к экстремальным погодным условиям, болезням, вредителям. С этой целью они добавляют или убирают соответствующие гены в сое. Последствия употребления такой продукции людьми до сих пор не изучены. Проводились опыты на животных, которые закончились в ряде случаев выявлениями воспалений ЖКТ, онкологических заболеваний, нарушений иммунитета.

Генетическая модификация сои – способ повышения урожайности культуры с целью обеспечить прирастающее население мира питанием. Сторонники безвредности ГМО аргументируют позицию тем, что 20 лет использования соевых продуктов не нанесли вред человеку. По крайней мере, это не отражено в отчетах ВОЗ.

Покупка сои на развес или в прозрачной упаковке позволит рассмотреть, оценить качество продукта:

  • в пакете не должно быть сора;
  • форма бобов — круглая или овальная;
  • зерна сухие, не поврежденные;
  • поверхность гладкая;
  • бобы умеренно-твердые;
  • на этикетке должна содержаться информация о производителе, сроке годности, условиях хранения.

Специалисты рекомендуют готовить блюда из сои светлых оттенков: темная считается кормовой. Хранить продукт необходимо в сухом, темном месте при комнатной температуре в мешочке из ткани. Смешивать только что купленные и уже давно приобретенные бобы не стоит. Максимальное время хранения – 1 год при влажности не более 14%. По истечении срока годности продуктом пользоваться нельзя.

Польза и вред сои определяются качеством продукта, состоянием здоровья человека, а также предпочтениями и частотой употребления. При правильном использовании, умеренном применении, внимательном отношении к выбору бобов эффект от их использования не разочарует, а их полезные свойства проявятся в полной мере.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 364 кКал 1684 кКал 21.6% 5.9% 463 г
Белки 36.7 г 76 г 48.3% 13.3% 207 г
Жиры 17.8 г 56 г 31.8% 8.7% 315 г
Углеводы 17.3 г 219 г 7.9% 2.2% 1266 г
Пищевые волокна 13.5 г 20 г 67.5% 18.5% 148 г
Вода 12 г 2273 г 0.5% 0.1% 18942 г
Зола 5 г
Витамины
Витамин А, РЭ 12 мкг 900 мкг 1.3% 0.4% 7500 г
бета Каротин 0.07 мг 5 мг 1.4% 0.4% 7143 г
Витамин В1, тиамин 0.94 мг 1.5 мг 62.7% 17.2% 160 г
Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг 1.8 мг 12.2% 3.4% 818 г
Витамин В4, холин 270 мг 500 мг 54% 14.8% 185 г
Витамин В5, пантотеновая 1.75 мг 5 мг 35% 9.6% 286 г
Витамин В6, пиридоксин 0.85 мг 2 мг 42.5% 11.7% 235 г
Витамин В9, фолаты 200 мкг 400 мкг 50% 13.7% 200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.9 мг 15 мг 12.7% 3.5% 789 г
Витамин Н, биотин 60 мкг 50 мкг 120% 33% 83 г
Витамин РР, НЭ 9.7 мг 20 мг 48.5% 13.3% 206 г
Ниацин 2.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 1607 мг 2500 мг 64.3% 17.7% 156 г
Кальций, Ca 348 мг 1000 мг 34.8% 9.6% 287 г
Кремний, Si 177 мг 30 мг 590% 162.1% 17 г
Магний, Mg 226 мг 400 мг 56.5% 15.5% 177 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 21667 г
Сера, S 244 мг 1000 мг 24.4% 6.7% 410 г
Фосфор, Ph 603 мг 800 мг 75.4% 20.7% 133 г
Хлор, Cl 64 мг 2300 мг 2.8% 0.8% 3594 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 700 мкг
Железо, Fe 9.7 мг 18 мг 53.9% 14.8% 186 г
Йод, I 8.2 мкг 150 мкг 5.5% 1.5% 1829 г
Кобальт, Co 31.2 мкг 10 мкг 312% 85.7% 32 г
Марганец, Mn 2.8 мг 2 мг 140% 38.5% 71 г
Медь, Cu 500 мкг 1000 мкг 50% 13.7% 200 г
Молибден, Mo 99 мкг 70 мкг 141.4% 38.8% 71 г
Никель, Ni 304 мкг
Фтор, F 120 мкг 4000 мкг 3% 0.8% 3333 г
Хром, Cr 16 мкг 50 мкг 32% 8.8% 313 г
Цинк, Zn 2.01 мг 12 мг 16.8% 4.6% 597 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.6 г
Омега-3 жирные кислоты 1.56 г от 0.9 до 3.7 г 100% 27.5%
Омега-6 жирные кислоты 8.77 г от 4.7 до 16.8 г 100% 27.5%

Энергетическая ценность Соя, зерно составляет 364 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав бобовые
  • Химический состав «Соя, зерно»

Метки:Соя, зерно калорийность 364 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Соя, зерно, калории, нутриенты, полезные свойства Соя, зерно

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

О сое сегодня не слышал только ленивый. Из нее готовят огромное количество полуфабрикатов и конечных продуктов питания. Соя – это питательный, белковый продукт, очень ценный для нашего организма. При этом он очень дешевый, поэтому производитель старается заменить им часть ингредиентов рецептов, в первую очередь для удешевления себестоимости и повышения рентабельности. Так соя появилась в составе конфет и различных полуфабрикатов: пельменей, чебуреков, котлет.

Кроме того, есть множество вкусных и полезных самостоятельных продуктов, которые могут разнообразить ваш стол. Это тофу и соевый фарш, сухие полуфабрикаты (спаржа, хлопья), предназначенные для употребления в пищу после предварительного размачивания. Как видите, соя – это универсальный продукт.

Давно ли мы узнали об этом растении? Сравнительно недавно, поэтому многие считают это бобовое новинкой, чудом генной инженерии. На самом деле соя – это культура, которые была известна еще до нашей эры. Гиппократ использовал ее в качестве лекарственного средства. В России серьезно задумались о выращивании этих бобовых в 1905 году, когда возникли перебои с продовольствие и было решено ввести ее в рацион солдат.

Соя – это уникальное растение. В составе её около половины белка, помимо этого, около 30 % отводится на ферменты, пектины и органические кислоты. Однако самым главным достоинством считается высокое содержание протеина. Данное растение неприхотливое и высокоурожайное. Получается, что соевые продукты примерно в 15 раз дешевле, чем мясные.

Сегодня вегетарианская практика становится очень популярной. При этом дефицит белка в организме все равно необходимо компенсировать. Поэтому современные люди хорошо знают, что такое соя. Однако бобам требуется определенная обработка. Давайте кратко перечислим, какие продукты из сои сегодня можно приобрести на рынке.

  • Соевая мука. Казалось бы, что здесь удивительного. Однако она является сильным конкурентом пшеничной, так как содержит много минеральных веществ и протеинов. При этом она не содержит протеинов, поэтому изделия из нее считаются диетическими. Из нее готовят соевое мясо, которое выпускается в сухом виде. Содержание белка в нем велико — около 54 %, а холестерина и калорий почти нет.
  • Соевое молоко получают из бобов. Оно отличается приятным вкусом и нежным ароматом. Это прекрасный вариант для человека с аллергией на белок.
  • Масло. Оно богато жирными кислотами.
  • Тофу –это универсальный продукт, который производится из молока. Он отлично усваивается.

Пророщенная соя издавна использовалась на Востоке. Сегодня в каждом городе есть специальные отделы, где можно купить сухие бобы или уже ощетинившиеся крохотными ростками. Эта нежная поросль – настоящий кладезь витаминов группы B, С и каротина. Пророщенные бобы можно использовать для борьбы с авитаминозом.

Но на этом весь перечень полезных свойств не заканчивается. Крохотные росточки содержат аминокислоты, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление позволяет нормализовать обмен веществ. Сегодня есть теория, что такое простое и натуральное средство защищает организм от большинства самых тяжелых и грозных заболеваний. Не зря с древности пророщенные бобы называли «эликсиром молодости».

Сегодня можно найти совершенно противоречивую информацию, которую сложно проверить. Исходя из одних данных, рекомендуется употреблять сою в пищу как можно чаще. Одновременно можно услышать сомнения: а не вредны ли продукты из сои для здоровья? На сегодняшний день сей вопрос — предмет споров не только простых обывателей, но и ученых. Поэтому давайте разбираться вместе.

Как уже было сказано выше, бобы богаты белком. Кроме того, в них содержится множество полезных веществ. Считается, что фитиновые кислоты позволяют предотвратить рак. Не стоит забывать, что они же замедляют всасывание кальция в кишечнике. Фосфолипиды повышают иммунитет и замедляют процессы старения. Однако надо отметить, что эти свойства не подтверждены официально и являются скорее предположениями ученых. Это с одной стороны. А с другой, не только соя является источником перечисленных веществ.

Однако это еще не все. Если собирать всю информацию о полезных свойствах сои, то окажется, что в ее состав входят витамины группы B и E, а также многочисленные микроэлементы. Немаловажным является и наличие лецитина, который нормализует работу нервной системы, улучшает память. Растительный белок является отличной альтернативой животному в рационе больных сахарным диабетом. При этом калорийность у нее совсем небольшая. На 100 г сои приходится 364 ккал. При этом 34 г приходится на белок, и по 17 — на жиры и углеводы. Ощущение сытости после употребления соевых продуктов не покидает очень долго.

Почему же и сегодня многие сомневаются в том, что соя полезна, ведь на лицо — высочайшее содержание в ней полезных веществ. Давайте рассмотрим доводы против употребления данного продукта.

Опасные свойства сои связаны с тем, что в погоне за прибылью человечество начало использовать модифицированные растения. Это обусловлено тем, что она дает большее количество урожая в рекордно короткие сроки. После этого начались жаркие споры относительно того, вредны или нет такие опыты, и чем потребление модифицированного продукта может грозить человеку в перспективе нескольких поколений. Сегодня уже сложно сказать, продолжают ли выращивать модифицированную на генном уровне сою, но дискуссии ведутся до сих пор.

Есть еще один момент. Существует фуражная соя, которая идет на корм скоту. Она действительно может быть опасна для человека. Но недобросовестный производитель может использовать такое сырье, потому что оно дешевле. А если рассматривать натуральный, качественный продукт, может ли он быть вредным? Для здорового организма – нет. Однако есть определенные моменты, о которых стоит знать:

  • Стоит быть аккуратным при употреблении сои лицам, страдающим заболеваниями эндокринной системы. Входящие в состав бобов вещества замедляют выработку гормонов, что может привести к ухудшению ситуации.
  • Детям не стоит давать соевые продукты. Они богаты фитоэстрогенами, которые могут повлиять на процессы роста и развития.
  • При диагнозе «мочекаменная болезнь» тоже нужно отказаться от сои. В этом виновата щавелевая кислота.

Мы постарались подробно рассказать, что такое соя. Описание, состав, калорийность, вред и польза – все эти моменты нашли отражение в нашей статье. Делать окончательные выводы – это уже работа каждого из вас. Но исходя из представленного материала выходит, что здоровый человек может регулярно употреблять в пищу качественную сою без каких-либо опасений. Разумным решением будет использование этих бобов один-два раза в неделю, так вы обеспечите организм ценными веществами и убережете его от возможных проблем.

источник

Соя – культурное растение семейства Бобовых. Возделывается в Южной Европе, Азии, Южной и Северной Америке, в Южной Африке, Австралии и некоторых островах Индийского и Тихого океанов.

Ходьба 112 мин.
Бег трусцой 50 мин.
Плаванье 37 мин.
Велосипед 64 мин.
Аэробика 89 мин.
Работа по дому 149 мин.

Семена сои известны как «соевые бобы» и широко применяются в кулинарии уже более четырех тысяч лет. Свою популярность соя заслужила благодаря наличию следующих признаков:

  • Высокая степень урожайности;
  • Высокое содержание белка (до 50%), состав которого схож с белками животного происхождения (молока и мяса);
  • Состав, богатый витаминами группы B, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Возможность применения в качестве лечебного и профилактического средства при ряде болезней;
  • Отсутствие в составе холестерина и низкое процентное содержание насыщенных жиров;
  • Является сырьевой основой для производства широчайшего спектра продуктов питания, основными из которых являются соевое молоко, соевое мясо и др.

Такие свойства позволяют использовать сою в качестве недорогого, эффективного и полезного заменителя молочных продуктов и мяса. Примечательно, что нередко предпочтение таким продуктам отдают не в силу экономии (хотя продукты из сои в ряде случаев действительно дешевле молочных и мясных), а на основе иных причин (веганство, например).

Сою также включают в состав кормов для молодняка с/х животных.

Историки утверждают, что впервые сою стали возделывать в Китае, откуда позже она попала в Корею и Японию. Среди стран Европы сою впервые отведали французы в конце 18 века.

В нашей стране первые упоминания о сое относятся к 40-ым годам 17 века. Принадлежат они перу русского путешественника В. Пояркова, который, побывав в экспедиции в районе Охотского моря, описал свойства этого продукта. Однако лишь в конце 19 столетия в России возник практический интерес к этой культуре.

В последнее время польза сои стала поводом для возникновения споров, поскольку все чаще можно встретить в составе того или иного продукта генетически измененную версию этой культуры.

Основным компонентом сои является белок, содержание которого, по данным различных авторов, может варьироваться, оставаясь в пределах от 38 до 50%. Структура соевых белков неоднородна, однако порядка 70% из них хорошо усваиваются организмом.

Количество жиров в бобах сои может достигать 27 %, однако эта планка не опускается ниже 16%. По содержанию фосфолипидов соя обходит иные культурные растения. Несмотря на достаточно высокое содержание насыщенных жирных кислот (порядка 13-14%), их количество все же меньше, чем в животных жирах, где достигает 60 %. Процентное соотношение ненасыщенных жирных кислот при этом равняется 87% от общего числа.

С соей поступает незаменимая линолевая кислота, которая организмом не синтезируется, а также токоферолы, по количеству которых соевое масло является рекордсменом.

Углеводы в сое представлены растворимыми сахарами и полисахаридами. Их массовая доля составляет около 30 г на 100 г продукта.

В бобах этого растения также содержатся редкие продукты – изофлавоны, обладающие эстрогенной активностью.

Микро- и макроэлементы, входящие в состав семян сои: фосфор, калий, магний, кальций, кремний, сера, хлор, натрий, железо, бор, марганец, алюминий, никель, медь, молибден, йод и кобальт.

Витамины, содержащиеся в соевых бобах: E, B6, PP, B3, B1, B2, а также холин, фолиевая кислота и биотин.

Калорийность сои различается в зависимости от степени зрелости боба. Так, в 100 г зеленых бобов сои содержится 147 ккал, а в зрелых – уже 446 Ккал на 100 г.

Повышенная калорийность сои в зрелом возрасте бобов связана с тем, что семена накопили достаточно количество белков и углеводов.

Несмотря на то, что бобы этого растения обладают колоссальным набором полезных веществ, польза сои не является однозначной.

Содержание полноценных белковых соединений, питательностью не уступающие белкам животного происхождения, сочетается с низким содержанием насыщенных жирных кислот, чем так богато мясо и молочные продукты. С этой точки зрения соя являет собой прекрасную основу для диеты.

Фосфолипиды, входящие в состав бобов сои, участвуют в регенерации клеточных мембран и повышают детоксикационную способность клеток печени, выполняя также функцию антиоксидантов. Кроме того, фосфолипиды позволяют снизить потребность больных сахарным диабетом в инсулине, значительно снижают вероятность дегенеративных изменений в нервных клетках и мышцах и укрепляют сосуды.

Содержание лецитина способствует ускорению процессов обмена жиров и холестерина, помогает излишкам жиров сгорать в печени быстрее. Кроме того, этот фосфолипид оказывает липотропное и желчегонное действия.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе соевых бобов являются своеобразными предшественниками гормоноподобных веществ, которые препятствуют накоплению холестерина в стенках сосудов, что, в свою очередь, могло бы привести к образованию атеросклероза.

Колоссальное содержание токоферола в сое повышает защитные способности организма, замедляет процессы старения, а также повышает потенцию.

Удивительное свойство сои оказывать радиопротекторное действие позволяет использовать ее в качестве средства, связывающего ионы тяжелых металлов в организме.

Специалисты утверждают, что употребление сои в значительной мере снижает риск развития ожирения, аллергии, остеопороза, а также болезней сердца. Польза сои неоценима и для больных, перенесших инфаркт миокарда, страдающих атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью.

Соя не всегда, к сожалению, приносит исключительно пользу организму.

Полная замена животного белка соевым ведет к развитию недостаточности функций щитовидной железы и к остановке роста у детей. Как показали исследования, соя нередко вызывает гормональные изменения в организме. В связи с этим продукты на ее основе противопоказаны беременным женщинам.

Чрезмерное употребление продуктов из сои влечет за собой возникновение ринита, дерматита, астмы, диареи, экземы и ряда других заболеваний.

Следует быть внимательными любителям сои, склонным к образованию камней в почках, поскольку употребление продукта способно провоцировать рецидивы болезни и ухудшить общее состояние почек.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник