Меню Рубрики

Если часто болит голова каких витаминов не хватает

Головные боли ‒ одно из самых распространенных патологических состояний, создающих проблемы со здоровьем. Причем среди них мигрень занимает первое место, так как это явление наблюдается практически у каждого пятого человека на планете.

Что удивительно, врачи до сих пор не могут установить причины, вызывающие мигреневые головные боли, и предполагают, что они возникают как следствие переутомления, умственного напряжения, стресса, нарушения гормонального фона или являются наследственным заболеванием.

Но если по этим причинам у многих докторов имеются разногласия, то относительно питания они приходят к единому мнению, отмечая, что на появление приступов мигрени влияет недостаток некоторых витаминов. Если отрегулировать свой рацион, включив в него те продукты, которые содержат определенный состав полезных веществ, препятствующих появлению приступов, можно вообще от них избавиться.

Какие же полезные вещества нужны для предотвращения приступов мигрени и в каких продуктах они содержатся?

Недостаток в организме этих веществ приводит сначала к таким состояниям, как раздражительность и рассеянное внимание, но чем больше их дефицит, тем сильнее организм начинает давать сбои, включая и приступы мигрени.

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах:

  • зелень;
  • листовые овощи;
  • бобовые;
  • спаржа;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • семечки;
  • крупы (особенно гречка);
  • цельнозерновой хлеб.

А чтобы организм получал достаточное количество витамина В12, следует включить в меню мясо, печень, сердце, почки, рыбу и морепродукты, сыр, творог, кефир, ряженку, йогурт. Очень важно употреблять куриные яйца, так как в их желтке имеется высокое содержание этого витамина.

Если в организме не хватает этих минералов, то он начинает сигнализировать такими симптомами, как повышенная утомляемость, анемия, боли в суставах, головокружение и сильные головные боли. Чтобы восполнить запасы этих микроэлементов, лучше отдавать предпочтение не биодобавкам, а продуктам, которые их содержат в большом количестве.

Медью богаты печень, мясо, морепродукты, орехи, крупы и грибы. Дефицит железа можно восполнить, введя в рацион мясо темных сортов, рыбу, креветки, мидии, морскую капусту, яйца, в том числе и перепелиные. Также в меню нужно включить:

  • хлеб;
  • злаки;
  • овощи (брокколи, свекла, спаржа);
  • бобовые;
  • фрукты (сливы, гранат, хурма);
  • изюм;
  • чернослив;
  • курагу.

Обратите внимание, что организм гораздо лучше и в большем количестве усваивает железо из животных продуктов, чем из растительных.

Если у человека имеется гиповитаминоз В6, то это проявляется такими симптомами, как раздражительность, слабость, бессонница, быстрая утомляемость, анемия, кожные заболевания, дисбактериоз кишечника и головные боли. Проблему можно устранить, принимая аптечные препараты, но даже на фоне их следует скорректировать питание, добавив в него продукты, богатые этим витамином. Это ‒ дрожжи, мясо, субпродукты, рыба, яйца, бобовые, злаковые, кукуруза, отруби, кедровые орехи, овощи (картофель и томаты), черника, ежевика и мед.

Исследования показали, что головная боль наблюдается на 20% больше у тех людей, которым не хватает витамина D, и это не считая других симптомов, среди которых ярко выражены костные деформации, боли в суставах, мышечные судороги и разрушение зубов. Этот витамин содержится в говяжьей печени и почках, яйцах, жирной рыбе, печени трески, а также в твороге, сыре и сливочном масле.

Меню на основе всех этих продуктов, тем более вы видите, что они довольно разнообразны, даст возможность избежать приступов мигрени, но результат будет более эффективным, если к нему добавить прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и отказ от вредных привычек.

Тем не менее такой подход не сразу окажет действие, поэтому возьмите на заметку, как бороться с внезапно начавшимся приступом мигрени в домашних условиях:

  • прилягте на кровать в затемненной комнате;
  • обеспечьте в нее приток свежего воздуха;
  • на лоб положите холодный компресс.

Организм каждого человека по-разному реагирует на способы снятия мигрени. Одних, например, спасает чашка горячего свежезаваренного натурального кофе, а другим это не приносит облегчения, но зато помогает теплая расслабляющая ванна.

В любом случае, если у вас регулярно болит голова, важно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Только специалист может выявить основную причину проблемы и подобрать методы ее решения.

источник

  • РЕЦЕПТЫ (816)
  • выпечка (94)
  • закуска (79)
  • курица (75)
  • ужин (64)
  • овощи (60)
  • салат (59)
  • проба (57)
  • десерт (52)
  • рыба (48)
  • торт (43)
  • заготовки (40)
  • разное (33)
  • блины (27)
  • грибы (26)
  • праздник (26)
  • советы (23)
  • суп (22)
  • напитки (22)
  • печенье (21)
  • варенье (20)
  • пост (11)
  • слоёное (10)
  • сало (7)
  • чебуреки (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (199)
  • травы (48)
  • гипертония (25)
  • аптека (20)
  • суставы (15)
  • простуда (14)
  • грибок (11)
  • зубы (9)
  • кожное (7)
  • кишечник (7)
  • онкология (7)
  • печень (6)
  • паразиты (6)
  • зрение (6)
  • почки (6)
  • карман (5)
  • ПОЛЕЗНОЕ (137)
  • комп (39)
  • косметика (25)
  • юрист (22)
  • разное (17)
  • быт (17)
  • ремонт (13)
  • отпуск (8)
  • ЭЗОТЕРИКА (100)
  • заговоры (23)
  • руны (19)
  • очищение (8)
  • КОТЫ (98)
  • КУКЛЫ (96)
  • вернисаж (63)
  • обереги (15)
  • выкройка (12)
  • советы (9)
  • ИСТОРИЯ (79)
  • вов (20)
  • ИСКУССТВО (60)
  • ДАЧА (54)
  • ЮМОР (45)
  • ПСИХОЛОГИЯ (42)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (36)
  • ФИТНЕС (35)
  • ПОЛИТИКА (31)
  • АСТРОЛОГИЯ (29)
  • БИБЛИОТЕКА (29)
  • ФОТО (27)
  • МУЗЫКА (23)
  • МАСТЕРСКАЯ (13)
  • ДИЗАЙН (13)
  • ДИЕТА (12)
  • ВЕРА (9)
  • 555 (8)
  • КИНО (8)
  • ТЕСТЫ (5)
  • КУМИРЫ (5)
  • ДЕКУПАЖ (3)

Нехватка каких продуктов провоцирует головную боль + Средство от головной боли + Растения вместо аспирина

Нехватка каких продуктов провоцирует головную боль

Если голова болит от погоды: 7 простых советов

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Йодная сетка: целебные свойства простых линий

Лечение любых видов кист теперь возможно с этим рецептом

15 сигналов организма

Головные боли — спутники многих заболеваний.

Но есть один вид головной боли, невыносимой и изматывающей.

Это мигрень. Она знакома каждому 6–му жителю планеты.

Как правило, боль при мигрени локализуется в одном полушарии головного мозга.

Чаще мигрень наблюдается у людей эмоциональных, со сниженной устойчивостью к стрессам.

Предрасположенность к мигрени обусловлена наследственностью, полом (женщины подвержены ей больше), неправильным образом жизни, психоэмоциональным фоном.

Также имеет значение возраст: доктора наблюдают мигрени чаще у молодых людей, начиная с подросткового возраста, а к старости болезнь затухает.

Питание играет огромную роль в возникновении приступов мигрени. Доказано, что дефицит ряда элементов в организме способен провоцировать сильные головные боли в 4 раза чаще.

«Так Просто!» выделил 4 группы веществ, нехватка которых способствует возникновению мигрени.

Фолиевая кислота и витамин В12

Люди, у которых не хватает этих веществ, подвержены чрезмерной раздражительности и рассеянности. Также они больше подвержены стрессам.

Интересно, что часто мы пытаемся облегчить головную боль препаратами, в составе которых присутствует аспирин. А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.

Шпинат — чемпион по содержанию фолиевой кислоты, также ею богаты брокколи, спаржа, авокадо, свекла, морковь, тыква.

Витамин В12 в изобилии содержится в куриных яйцах.

Дефицит меди и железа в большей степени свойственен женщинам и ведет прямой дорогой к анемии, гипотонии, мигреням и угнетенному состоянию.

Богаты медью фасоль, орехи, козий сыр, авокадо…

А употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки, кунжут, печень и морскую капусту, восполнишь запасы железа.

Дефицит витамина В6 (пиридоксина) — один из основных факторов возникновения сосудистых заболеваний.

Его много в фасоли, печени, свежих овощах, а также злаковых.

Налегай на эти продукты, если хочешь сохранить здоровье мозга, нервов, сердца и сосудов.

Витамин D естественным путем вырабатывается в нашем теле под солнечными лучами.

А в зимнее время его можно получить из пищи.

Яйца, бобы, печень, морепродукты, молочные продукты изобилуют этим важным элементом обмена веществ.

Полноценное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе способны существенно снизить частоту и интенсивность мигреней.

А снять стресс и успокоиться поможет ароматерамия.

Надеемся, эта статья поможет тебе и твоим друзьям забыть о головной боли!

Если голова болит от погоды: 7 простых советов

1. Массаж

Растения вместо аспирина

Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала?

Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник.

Что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз?

Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе.

Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.

Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону: Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная.

Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь.

Проведите маленький эксперимент. Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус. Кипячение «убивает» воду.

Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мёртвая вода».

Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода — тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается.

Конечно, организм этого сразу не ощущает. Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены.

Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания. Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

— для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;

— не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;

— перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;

— налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Лечение любых видов кист теперь возможно с этим рецептом

Киста яичников, киста груди и другие виды — теперь излечимы!

Киста — это довольно страшно, но если лечить их должным образом, они не принесут более серьезных проблем со здоровьем.

Они возникают в различных частях организма и, как правило, чаще всего встречаются у женщин.

Хотя кисты обычно и лечат с помощью инвазивных и болезненных медицинских методов, они, как правило, вновь возникают.

Вы можете использовать несколько природных способов как избавиться от кист и предотвратить их развитие, но мы предлагаем вам самый простой в приготовлении рецепт, который вам поможет. Кактус алоэ является основным компонентом этого средства.

Ингредиенты:

3 литра высококачественного красного вина

Приготовление:

Во-первых, удалите шипы из листьев вашего алоэ вера, а затем хорошо перемешайте их;

Добавьте все остальные ингредиенты, и снова перемешайте;

Переложите смесь в банку и накройте крышкой, держите в прохладном месте в течение 2-х недель;

Процедите содержимое банки.

Употребляйте столовую ложку средства за час или два до приема пищи, три раза в день;

Это средство является безопасным для детей, но дозировка меньше: половина чайной ложки перед их приемами пищи, три раза в день.

Другое очень эффективное средство, проверенное уже неоднократно, посоветовала моя знакомая:

Свеклу вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Уложить в мешочек из х\б ткани и приложить к месту, где находится киста.. или другие виды образований/опухоли. Делать каждый день в течение нескольких дней.

(У самой этой женщины была уже назначена дата операции (на груди), но когда она пришла к онкологу, тот удивленно сказал, что не видит никаких образований. )

И еще нашла в инете разновидности этого компресса:


Инсульт боится сосновых шишек — Зрелые шишки сосны в отваре на воде или молоке применяют при лечении простудных заболеваний, бронхитах, пневмониях и туберкулёзе лёгких. А вот настойка поможет при инсульте. Кстати, лесные звери тоже грызут эти сосновые шишки скорее всего с той же целью. Человек это заметил с давних времён, о чём свидетельствует поэзия и проза. Зачем «Мишка косолапый по лесу идёт, шишки собирает — в сумочку кладёт».

Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.
5 зрелых сосновых шишек залить 0,25 литра спирта (70%) или хорошей водкой. Растопыренные зрелые шишки намокнув — закроются. Настоять лекарство при комнатной температуре 10 дней. Затем процедить и добавить 1 чайного ложку домашнего яблочного уксуса (можно заменить виноградным или чайным). Ежедневно на ночь пить 1 стакан некрепкого горячего чая, в который добавлена 1 чайная ложка этой настойки. Желательно с медом.

Применяется в народной медицине для лечения последствий инсульта и его профилактики, благоприятно воздействует на сосуды головного мозга, припятствует и блокирует гибель нервных клеток, способствует восстановлению координации движений и речи. Курс лечения — длительный, около 6 месяцев. Уксус в настойке частично нейтрализует этиловый спирт, а остальная часть алкоголя — испаряется из горячего чая. Остаются только полезные действующие начала.
Тем, кто категорически отвергает настойки можно воспользоваться отваром. На литр воды взять пять шишек, в эмалированной посуде варить их на слабом огне 15 минут. Настоять, укутав. Пить за 20 минут до еды, 4 раза в день, по 150 мл.
Исход заболевания зависит от скорости и качества оказываемой медицинской помощи, потому что инсульт — это клинический синдром, характеризующийся быстро возникающими симптомами утраты очаговых мозговых, а иногда общемозговых функций; эти симптомы сопровождаются структурными изменениями в головном мозге, если они длятся более 24 часов, то приводят к смерти. Если неврологическая симптоматика держалась менее 24 часов, то такие нарушения мозгового кровообращения можно восстановить. Лекарство из сосновых шишек не может полностью заменить современные методы и лекарства научной (официальной) медицины. Но вспомогательный эффект довольно сильно ощутим. Практически все, кто применял настойку или отвар сосновых шишек при инсульте — отмечают её положительное действие.
Посмотрите отрывки двух телепередач 1-го канала , где мой приятель рассказывает о том, как он полностью восстановился после тяжелейшего инсульта. Инвалидность ему не дали!
!

источник

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Немногие, как можно себе это представить, никогда не страдали от головной боли, и поэтому не нужно тратить время, объясняя, что это такое. Головная боль — это головная боль, не так ли? В действительности головная боль является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат — головную боль. Часто причиной головной боли может быть вирусная инфекция, но лихорадочное состояние, сопровождающееся повышением температуры и головной болью, могут также вызывать и другие типы инфекций. У некоторых женщин головная боль возникает в периоды, совпадающие с началом менструального цикла. Другие люди чудовищно страдают от частых приступов головной боли, сопровождающейся тошнотой, т.е. от мигрени. Головные боли могут иметь место вследствие повышения давления или аллергической реакции в синусах головы, так называемая «синусная головная боль». К аналогичному состоянию может привести стресс. Но то же самое может вызвать как слишком большое, так и слишком малое количество кофеина. Список можно продолжать и продолжать, но в большинстве случаев причина, вызвавшая головную боль, выглядит несерьезной и неопасной. Иногда, однако, головная боль может быть сигналом об опасном состоянии кровеносных сосудов (аневризмы или закупорки), или о начинающейся опухоли, или о раке мозга. Хотя большинство взрослых людей время от времени сталкивается с головной болью и большинство справляется с ней, никогда нельзя игнорировать головную боль у детей, которая почти всегда означает появление инфекционного заболевания, а также нельзя игнорировать вашу собственную головную боль, особенно если она необычно сильна, длится дольше одного-двух дней, появилась после того, как вам надуло голову, или появлению которой у вас нет правдоподобного объяснения. Всегда просите врача помочь вам, если у вас развилась необъяснимая, внезапная или особо сильная головная боль.

Лечение с помощью специального питания не может быть особенно полезным при внезапных головных болях, вызванных травмой, повышенным кровяным давлением или инфекцией, которые должны лечиться с помощью лекарственных средств. Но если вы страдаете хронической головной болью, которая вызвана известными вам причинами, такими как аллергия, менструальный период или от низкого уровня сахара в крови? Может ли предложенное специальное питание помочь вам в этом случае? Давайте посмотрим.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Дефицит магния может способствовать развитию головной боли, связанной с предменструальным периодом, и, возможно, даже головной боли типа мигрени, вызванной аллергией. Рекомендации: принимайте ежедневно по 100-200 мг магния (в форме комплексного соединения с аминокислотой). Хотя рекомендуем принимать наряду с магнием еще и кальций, но в данном случае лечение будет наиболее успешным без добавления кальция, если, конечно, по анализу крови у вас не обнаружили дефицита кальция.

Незаменимые жирные кислоты благодаря их способности стимулировать производство «хороших» простагландинов, которые уменьшают спазм кровеносных сосудов и общее воспаление при мигрени, могут помочь снизить частоту головных болей. Большое число исследований включают тестирование незаменимых жирных кислот в рыбьем жире и игнорируют обязательность баланса между рыбьим жиром и другим необходимым компонентом — линолевой кислотой. Рыбий жир стимулирует целый каскад химических реакций, который идет от исходных жирных кислот к простагландинам, определяя при этом образование «хороших» простагландинов, блокируя реакцию, в результате которой образуется арахидоновая кислота, из которой получаются все «плохие» простагландины. Однако для образования в организме «хороших» простагландинов необходимы достаточное количество исходных жирных кислот и специальная диета. Рекомендации: для того чтобы способствовать наилучшему действию незаменимых жирных кислот, начните с подходящей базовой диеты. К этой здоровой базовой диете добавляйте продукт на основе незаменимых жирных кислот, например Омега 3.

Рацион с уменьшенным количеством аминокислоты триптофана может помочь некоторым людям укротить мигрень. Организм превращает триптофан в вещество серотонин. Несоответствие содержания серотонина в крови по отношению к его количеству в мозге может провоцировать мигрень. Это означает, что Вам необходим рацион с ограничением количества потребляемого белка, к которому вы должны подходить с большой осторожностью. Вы должны жестко ограничить себя минимальным количеством потребляемого белка, обеспечив потребность вашего организма в нем из расчета 1 г белка на каждый кг веса тела без учета жира, и стараться не превышать этого количества. Вы должны помнить, что наибольшее количество триптофана содержится в таких белковых продуктах, как яичные белки, за ними следуют молочные продукты, а затем мясо. Подобрав для своего рациона в качестве основного источника белка нежирную домашнюю птицу и пресноводную рыбу, а также жестко придерживаясь обязательного минимума потребления белков, вы с успехом поможете себе.

Как это ни парадоксально, но головная боль иногда возникает из-за злоупотребления или слишком частого использования тех же самых лекарств, которые вам нужны, чтобы снять головную боль: эрготаминов (cafergot), наркотических средств (таких как кодеин, гидрокодон) и даже аспирина. Эти лекарства, если их использовать часто, истощают запасы натуральных обезболивающих в мозге. Исследования показали, что дополнительные дозы витамина В6 наряду с постепенной «детоксификацией» организма с помощью медленного и аккуратного отказа от избыточно принятых лекарств могут помочь уменьшить эту разновидность головной боли. Рекомендации: взаимодействуя с врачом, который прописывал вам лекарства от мигрени, разработайте программу постепенного прекращения использования этих лекарств. Уменьшайте количество принимаемых препаратов небольшими шагами, примерно по 10% в неделю в течение 10 недель. (Я не могу дать точного расчета этого процесса в миллиграммах, потому что каждый препарат назначается каждому человеку в индивидуальной дозе.). В течение всей этой программы по снижению дозы принимайте по 50-100 мг витамина В6 каждый день. Примечание: хотя некоторым людям может потребоваться немного больше В6, не принимайте этот витамин более чем по 200 мг в день, поскольку от такой дозы, принимаемой в течение нескольких лет, может развиться заболевание нервной системы.

У некоторых людей может развиться мигрень после того, как они съедят продукты, богатые простыми сахарами, поскольку это может вызвать резкий всплеск уровня сахара в крови. Когда вы едите сладкую пищу, уровень сахара в крови быстро повышается. Организм получает сигнал производить, инсулин, который переносит сахар из крови в ткани для использования там или хранения и тем самым возвращает уровень сахара в крови на прежний уровень. У некоторых людей инсулиновый ответ на сладкую пищу чрезмерный, и у них вырабатывается слишком много инсулина, снижающего сахар в крови слишком быстро и до слишком низкого уровня. Именно чрезмерно низкий уровень сахара в крови и является причиной мигрени у некоторых людей. Рекомендации: избегайте есть концентрированные сладости. Постарайтесь вообще резко сократить потребление сахара, кукурузного сиропа, мелассы или продуктов, изготовленных из них, включая торты, пироги со сладкой начинкой, пирожные, сладкое печенье, сладкие напитки, подслащенные каши для завтрака, варенье и мороженое. Перечислять знало-гичные продукты таким способом — значит ничего не сказать, потому что их огромное число. Кроме того, избегайте потреблять много пищи, содержащей крахмал, ибо организм может быстро превратить его в сахар. К такой пище относятся картофель, пшеница и кукуруза. Рис и овес оказывают на уровень сахара в крови существенно меньшее воздействие, и поэтому среди крахмалосодержащих продуктов они предпочтительнее всех остальных.

Продукты или препараты, содержащие медь, могут иногда вызывать головную боль потому, что она играет достаточно важную роль в метаболизме некоторых веществ мозга, вызывающих головную боль. Рекомендации: если вы страдаете мигренями, не принимайте препараты, содержащие медь. Кроме того, избегайте употреблять в пищу продукты, богатые медью, такие как шоколад, орехи, зародыши в зернах пшеницы и моллюски.

Внезапная головная боль может возникнуть от кофеина как в случае слишком малого, так и в случае слишком большого его потребления. (Существует особая группа людей, страдающих от головных болей типа мигрени, которая может активно реагировать на кофеин. Это происходит потому, что кофеин предотвращает расширение кровеносных сосудов головного мозга.) Замечено, что те, кто пьет умеренное количество кофе или чая (четыре-пять чашек в день), подвержены головным болям чаще тех, кто практически не потребляет кофеин. Но стоит вам лишь начать регулярно его потреблять, как любой внезапный перерыв наверняка приведет к приступу тяжелой головной боли. Если у вас хронические головные боли, вам следует постараться освободиться от кофеиновой зависимости. Рекомендации: кофеиновую детоксикацию надо проводить с осторожностью. Ни в коем случае нельзя панически бросаться в «бескофеиновую» жизнь. Ниже приводится схема, с помощью которой вы сможете безболезненно снизить уровень потребления кофе. Купите банку специального смешанного кофе (так называемого «blend coffee»), который состоит в равных долях из кофе с полным содержанием кофеина и из кофе, в котором кофеин полностью отсутствует. (Такой смешанный кофе иногда продают в супермаркетах.). Перемешайте такой смешанный кофе с вашим обычным, полноценным с точки зрения содержания кофеина кофе в пропорции одна часть смешанного к трем частям обычного и пейте такую смесь с немного сниженным содержанием кофеина в течение нескольких дней. После этого измените пропорцию: на одну часть смешанного кофе возьмите две части обычного; затем через несколько дней возьмите соотношение один к одному, после этого переходите к одной части обычного кофе и двум частям смешанного, потом к одной части обычного и трем частям смешанного и в конце концов пейте только один смешанный кофе. На этой стадии ваш организм приспособился к половинной дозе первоначального уровня потребления кофеина. Теперь повторите эту же схему, но взяв уже смешанный кофе и кофе, в котором кофеин отсутствует совсем. Начните с трех частей смешанного кофе и одной части бескофеинового, затем, как и в описанной выше схеме, переидите к двум частям смешанного кофе и одной части бескофеинового, затем возьмите равные количества этих видов кофе, затем одну часть смешанного и две части бескофеинового, одну часть смешанного и три части бескофеинового и, наконец, пейте только кофе, не содержащий кофеина. Теперь ваш организм полностью избавился от кофеиновой зависимости. Если вы реализуете эту схему не торопясь, последовательно и аккуратно, вы полностью избавитесь от жестоких приступов головной боли, которые прежде возникали у вас из-за кофеина.

Аспартам, составляющий основу популярного заменителя сахара, известного под названием NutraSweet, может провоцировать приступы головной боли примерно у 10% людей, предрасположенных к мигрени. Рекомендации: попробуйте резко снизить потребление аспартама, чтобы посмотреть, не он ли является причиной мигрени. Полностью исключите этот заменитель сахара и все продукты, его содержащие, из рациона на три-четыре недели. Если в этот период вы не будете страдать от головной боли, вам следует попробовать съесть немного продуктов и попить напитки, содержащие аспартам. Если приступы мигрени вернутся, вы будете знать, что этот заменитель сахара действует на вас как инициатор головной боли.

Примерно половина людей, страдающих от хронических головных болей любого происхождения, отмечают, что алкоголь действует на них как инициатор возникновения этих симптомов. Среди людей, подверженных приступам мигрени, доля тех, кто считает алкоголь ее причиной, увеличивается почти до 60%. Пиво и вино, особенно красное, по-видимому, действуют хуже, нежели напитки, изготовленные на основе дистиллированного спирта, хотя в действительности плохо действуют все виды алкогольных напитков. Рекомендации: если вы пьете спиртные напитки и страдаете от хронической головной боли, попробуйте провести в течение некоторого времени специальные испытания своего организма. Начните с того, что на три-четыре недели вообще исключите из рациона все формы алкоголя. Затем в течение некоторого времени начните пробовать какой-либо один сорт алкогольного напитка. Например, ежедневно в течение трех или четырех дней выпивайте по два-три стакана красного вина. Если у вас не появятся приступы головной боли, вполне возможно, что красное вино тут ни при чем. Сделайте перед следующим испытанием перерыв в три недели и затем переходите к следующему сорту напитка, скажем, к белому вину, пиву или какому-либо алкогольному напитку на основе дистиллированного спирта. Путем такой систематической проверки того или иного алкогольного напитка вы сможете определить, действительно ли алкогольные напитки вообще или некоторые определенные их виды являются причиной, вызывающей у вас приступы головной боли.

Нитраты и нитриты, которые содержатся в консервированном мясе и сосисках, у некоторых людей вызывают приступы мигрени. Рекомендации: попробуйте провести испытания всех подозреваемых продуктов по той же методике, которая изложена выше для алкоголя.

Красное вино, зрелый сыр, сложные соусы, богатые ферментами, и сметана могут содержать большое количество аминокислоты тирамина, которая у некоторых людей выступает как инициатор приступов мигрени. Рекомендации: попробуйте провести испытания всех перечисленных выше продуктов по той же методике, которая изложена выше для алкоголя.

Шоколад содержит вещество, называющееся фенилэтиламин, которое у некоторых людей также выступает как инициатор приступов мигрени. Рекомендации: проведите испытание по той же методике, которая изложена выше для алкоголя.

Если в вашем организме наблюдается дефицит лактазы и вы не переносите молоко и другие молочные продукты, их употребление может вызывать у вас головную боль, обычно сопровождаемую, но иногда и не сопровождаемую желудочно-кишечными расстройствами, характерными при непереносимости молока. Рекомендации: если вы уже когда-либо раньше замечали, что не переносите молоко, однако до сих пор едите другие молочные продукты и относительно часто страдаете от головной боли, вам целесообразно исследовать взаимосвязь между этими продуктами и вашим самочувствием. Рекомендации: предпримите испытания всех молочных продуктов и продуктов питания, их содержащих, по той же методике, которая изложена выше для алкоголя.

источник

Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным, около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли. При этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие – просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов питания.

Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающая в любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния. Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоционального потрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головную боль путают с мигренью. Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.

В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильные регулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаются покалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительности к свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является неврологическим заболеванием.

  1. 1 длительная работа за компьютером;
  2. 2 плохая осанка, в частности, когда плечи опущены, а грудная клетка зажата;
  3. 3 старые травмы, наличие заболеваний – речь идет не только о неврологических, но и о гриппе, глаукоме и пр;
  4. 4 обезвоживание организма;
  5. 5 стресс и перенапряжение;
  6. 6 отравление угарным газом;
  7. 7 недостаток сна;
  8. 8 нервное истощение;
  9. 9 неправильное питание и проблемы с пищеварительным трактом;
  10. 10 перемена погоды;
  11. 11 плохое настроение;
  12. 12 недостаток эстрогена у женщин в период ПМС;

Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается в установлении и устранении истинной причины их возникновения.

Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратить появление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавив в свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный момент организму витамины и минералы.

При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину. Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходит это в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Тем более что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервных клеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.

При гормональной головной боли, которая нередко возникает у женщин в период ПМС и является следствием недостатка эстрогена, нужно принимать магний. Он способствует восстановлению натриево-калиевого баланса в организме и позволяет избавиться от перевозбуждения. Магний содержится в бананах, семечках подсолнуха, картофеле и даже шоколаде.

При перенапряжении и стрессе поможет Коэнзим Q10. Это мощнейший антиоксидант, который отвечает за здоровье кровяных сосудов. Он защищает организм от стресса, тем самым, минимизируя риск возникновения связанных с ним приступов головных болей. Содержится он в яйцах, рыбе (тунце или скумбрии), цветной капусте и брокколи.

При простуде и гриппе приступы головной боли чаще всего возникают вследствие обезвоживания организма. Восполнить недостаток жидкости поможет стакан воды или порция влагосодержащих фруктов. Например, арбузы, виноград, дыня, клубника или ананас.

Интересно знать, что в Китае на протяжении нескольких тысячелетий существует традиция избавления от приступов головной боли с помощью имбирного чая. Заменить его можно мятным, сливовым или зеленым. Все они позволяют снять напряжение и, как следствие, саму головную боль.

Вода или фруктовые соки, которые не только позволят избавиться от головной боли при обезвоживании, но и насытят организм полезными веществами.

Вишня или вишневый сок. В ней содержится кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Его уникальность в том, что он способствует снижению чувствительности и боли.

Бананы. В них есть витамин В6. Подобно витаминам В3 и В2, он успешно борется с головной болью, способствуя выработке серотонина. Последний действует как антидепрессант. К тому же, исследования показали, что витамин В6 помогает избавиться от умственной усталости, также являющейся причиной приступов головной боли.

Арбуз. Он позволит избавиться от головной боли при обезвоживании. Его можно употреблять самостоятельно или в составе салатов с дыней, ягодами и огурцом.

Льняное семя. В нем содержится достаточное количество жирных кислот омега-3. Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают избавиться от мигрени.

Острый перец и другие пряности. Они позволят избавиться от т.н. синусной головной боли, возникающей в результате закупорки околоносовой пазухи. Механизм их действия на организм достаточно прост. Острота, которая в них содержится, способствует очищению синусов. Это позволит снизить давление и облегчить головную боль. В то же время, данный продукт не подходит людям, страдающим от хронических мигреней, так как он может лишь усугубить ситуацию.

Кукуруза. В ней содержится витамин В3. Он отвечает за здоровье кровеносной системы и действует успокаивающе на нервную систему. Его недостаток может стать причиной возникновения приступов головной боли в результате стресса. Заменить кукурузу можно бобовыми, томатами или картофелем.

Овсянка или пшено. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способны избавить от головной боли.

Шпинат. Один из самых полезных видов зелени. Он способствует снижению приступов головной боли благодаря содержанию витамина В2, оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему. Медики утверждают, что день, начатый с салата со шпинатом, обещает пройти без головной боли. Наряду с этим, шпинат очищает кожу и придает блеск волосам.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Лосось. По сути, это белок, который позволит избавиться от головной боли, возникающей вследствие голода. К тому же, этот продукт богат жирными кислотами омега-3, которые способны снизить частотность возникновения, длительность и силу приступов головной боли.

Кофе в умеренных количествах. Кофеин сужает сосуды, снимая, тем самым, головную боль. Именно поэтому многие лекарственные препараты от головной боли содержат кофеин. Между тем, прибегая к помощи чашечки кофе, важно помнить о том, что чрезмерное потребление кофе становится причиной обезвоживания организма и лишь увеличивает приступы головной боли.

Нежирное молоко. Это источник кальция и калия, недостаток которых приводит к повышению артериального давления и, как следствие, возникновению головной боли. Кроме того, молоко предупреждает обезвоживание организма.

Бобовые. Они насыщают организм магнием и, тем самым, снижают головную боль.

Картофель. Он богат калием, который позволяет восстановить натриево-калиевый баланс и предупредить обезвоживание организма. Заменить его можно дыней. Между тем из-за содержания алкалоидов, данный продукт не подходит людям, страдающим хроническими мигренями.

Миндаль. В нем содержится магний. Этот микроэлемент нормализует кровяное давление и снимает головную боль.

Арахис в умеренных количествах. Высокое содержание витамина Е делает его одним из лучших средств борьбы с гормональными головными болями.

  • Снизить потребление чрезмерно соленой, копченой, маринованной и жирной пищи. Она обезвоживает организм.
  • Снизить потребление кофе. Это один из тех напитков, которые в умеренных количествах способны принести только пользу, а также избавить от головной боли. А в больших – спровоцировать обезвоживание организма, резкое ускорение кровоснабжения в головном мозге, а также возникновение чувства тревожности и переутомления, которые и являются причинами появления головной боли.
  • Отказаться от алкоголя, особенно, от красного вина, шампанского и вермута. Эти напитки также ускоряют кровоснабжение головного мозга, что может привести к появлению приступов головной боли.
  • Снизить потребление шоколада, который в больших количествах также может стать причиной возникновения головных болей.
  • Отказаться от мороженого. Как и все холодные продукты, оно может вызывать т.н. «brain freeze» — болезненные ощущения в области лба. Чаще всего они длятся в течение 25-60 секунд. Между тем у некоторых людей, в частности, тех, которые страдают от мигреней, они могут перерастать в длительные приступы головных болей.
  • Ограничить потребление всех сортов зрелого сыра. Это сыр Бри, Чеддер, Фета, Пармезан, Моцарелла и др. В них содержится тирамин – вещество, вызывающее головную боль.
  • Ограничить потребление орехов и сухофруктов, так как в них содержатся сульфиты. Эти вещества способны ускорять кровообращение в головном мозге и, тем самым, провоцировать возникновение приступов головной боли.
  • Отказаться от соевых продуктов, так как в них, помимо прочего, есть и тирамин, провоцирующий появление головной боли.
  • Ограничить потребление пасленовых овощей в том случае, если вы страдаете от хронических мигреней. Это баклажаны, помидоры, картофель и все виды перца. В них есть алкалоиды, которые являются токсинами для людей данной категории, в результате чего и вызывают у них сильнейшие головные боли.
  • Выпить мятный чай или растереть маслом мяты лоб и виски. Мята обладает сосудорасширяющим действием.
  • Обратиться к помощи валерианы. Она обладает успокаивающим действием и помогает бороться с мигренью.
  • Втереть в виски и лоб масло лаванды. Также можно принять лавандовую ванну. Или сделать из цветков лаванды маленькие подушечки, которые, в случае появления головной боли, следует прикладывать ко лбу.
  • Пить чай из кориандра. Он снимает не только головную боль, но и усталость, раздражительность и сонливость.
  • Пить чай из шалфея. В умеренных количествах он снимает гормональную головную боль, а в больших – провоцирует ее возникновение.
  • Пить чай из вербены. Он избавляет от головной боли, возникающей в период ПМС или при перенапряжении и стрессе. Интересно, что во Франции, чай из вербены является более популярным, нежели черный чай.

И, наконец, искренне радоваться жизни. Ведь, по настоящему жизнерадостные и счастливые люди менее подвержены любым заболеваниям, многие из которых и являются причиной возникновений всех видов головных болей.

источник

Многие люди страдают от мигреней. Этот тип головной боли может быть настолько серьезным, что некоторые люди должны оставаться в постели весь день при закрытых занавесках. Большую часть времени эти головные боли появляются без видимых на то причин и какого-либо предупреждения.

Исследования показывают, что 6 % мужчин и 17 % женщин иногда страдают от мигреней. Одни люди наряду со спазмами отмечают черные пятна в своих глазах, другие испытывают только сильную головную боль, которая полностью лишает их трудоспособности. Иногда боль может быть настолько интенсивной, что приводит к тошноте и рвоте.

Сейчас текущие исследования показывают, что страдание от мигрени напрямую связано с недостатком витаминов. Отличная новость для тех, кто страдает от мигрени и сильных головных болей! Там действительно есть что-то, что поможет вам справиться с существующей проблемой!

Каждый, кто страдает от головной боли и мигрени, с удовольствием найдет волшебное зелье, которое поможет им избавиться от подобного недуга навсегда. К сожалению, это зелье еще не придумано, но вы можете помочь уменьшить симптомы.

Предыдущие исследования показали, что множество различных факторов может вызывать головные боли и мигрень. Например, кровяное давление, погода и гормоны могут влиять на головные боли. Однако знаете ли вы, что ваш рацион может также влиять на ваши головные боли и мигрень?

Сегодня исследователи обнаружили, что дефицит витамина может стать причиной головных болей. Фолиевая кислота, витамин B12 и витамин D имеют решающее значение для вашего организма. Фолиевая кислота также известна как витамин B11 и очень важна для вашего мозга и кровообращения. Когда у вас есть недостаток этого витамина в организме, это может привести к головной боли. То же самое относится к витамину B12 и дефициту витамина D.

Когда вы потребляете в достаточном количестве такие зеленые овощи, как шпинат, брюссельская и кочанная капуста, то получаете достаточное количество фолиевой кислоты в вашем организме. Вы также найдете фолиевую кислоту в таких цитрусовых фруктах, как лимон и лайм. Вы можете найти витамин B12 в молочных продуктах, а витамин D вырабатывается только при солнечном свете.

Если вы часто страдаете от головных болей и мигреней, то такой совет определенно следует принять во внимание! Попробуйте изменить свой рацион, и возможно, мучительные симптомы исчезнут.

Хроника мировых событий Горячие новости со всей планеты Полная версия сайта

Немногие, как можно себе это представить, никогда не страдали от головной боли, и поэтому не нужно тратить время, объясняя, что это такое.

Каждому жителю большого города знакома такая проблема, как мигрень, передает Хроника.инфо со ссылкой на Health info.

Сильнейшая головная боль, которая может возникнуть в любой момент, вызывает также повышенную светочувствительность и нередко тошноту, что, безусловно, мешает работать и концентрироваться на текущих задачах.

Мы часто виним в этом постоянный стресс и плохую экологию, но не подозреваем, что одной из основных причин головных болей является нехватка ряда веществ в организме. Предлагаем вам отнестись серьезно к своему здоровью и прежде, чем принимать очередную таблетку, проанализировать ежедневный рацион на предмет дефицита элементов, помогающих в борьбе с мигренью.

Нехватка этих двух важнейших для организма элементов больше свойственна женщинам, чем мужчинам. Это объясняется физиологическими особенностями. Если не восполнять дефицит меди и железа, то это может привести к анемии, низкому давлению, общей усталости и, конечно же, к мигрени.

Для того чтобы избежать этих проблем, регулярно включайте в свое меню гречку и чечевицу, орехи и овсянку, морепродукты и говяжью печень, которая по праву считается лидером по содержанию меди и железа. Согласитесь, все эти продукты легко интегрируются в любой рацион.

Фолиевая кислота и витамин В12

Если вы стали забывчивы и раздражительны, устаете быстрее, чем обычно, а голова болит все чаще, то это верный признак дефицита фолиевой кислоты и витамина В12. Однако это напоминает симптомы обычной простуды в начальной стадии, не так ли?

И, не обращая внимание на реальные причины, многие из нас начинают принимать аспирин, который еще больше понижает концентрацию этих веществ в организме, а значит, лишь усугубляет положение. Поэтому отложите в сторону медикаменты и сделайте основной упор на свое питание.

Для того чтобы повысить уровень витамина В12, обязательно ешьте говядину и мясо кролика, а также скумбрию и сардины. Справиться с нехваткой фолиевой кислоты вам помогут арахис и грецкие орехи, шпинат и брокколи, фасоль и шампиньоны.

За этим названием скрывается одна из форм витамина В6. Если не употреблять достаточное количество этого элемента, то начинают страдать нервы и кровеносные сосуды, что неизбежно приводит к головным болям и проблемам с давлением.

Итак, в борьбе с нехваткой пиридоксина нам помогут кедровые орешки и различные виды фасоли, тунец и куриное мясо, чеснок и болгарский перец. Для поддержания здоровья нам достаточно всего 1,7 миллиграмма данного элемента в сутки.

Дефицит витамина D является лишь косвенной причиной головных болей, так как недостаточное его количество приводит к плохому усвоению другого важного элемента — магния. Этот микроэлемент участвует во многих физиологических процессах, а частым признаком его нехватки в организме являются как раз головные боли и головокружения, нарушение памяти и снижение концентрации внимания.

Полноценный сбалансированный рацион способен обеспечить потребность организма в витамине D и магнии, но отдельно обращаем ваше внимание на то, что в случае появления указанных выше симптомов, добавьте в свое меню куриные яйца и сметану, морскую капусту и пшено. Кроме того, в гречке и орехах, овсянке и фасоли, о которых мы уже упоминали, также содержится магний, а значит они вдвойне полезны в борьбе с головной болью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов

Витамины – это те ценные вещества, благодаря которым мы имеем возможность бодро и правильно шагать по жизни, а не лежать дома в постели, скрючившись от различных болезней. Недостаток того или иного витамина всегда указывает на сбой в организме, а его невосполнение приводит к еще большим недомоганиям. Как узнать – какого именно витамина организму не хватает, чем восполнить недостаток витаминов. и чем он грозит при бездействии?

Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?

  • Дефицит витамина А:
    сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.
  • Дефицит витамина В1:
    диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).
  • Дефицит витамина В2:
    стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.
  • Дефицит витамина В3:
    слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.
  • Дефицит витамина В6:
    слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.
  • Дефицит витамина В12:
    анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.
  • Дефицит витамина С:
    общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.
  • Дефицит витамина D:
    у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.
  • Дефицит витамина D3:
    плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.
  • Дефицит витамина Е:
    склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.
  • Дефицит витамина К:
    нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.
  • Дефицит витамина Р:
    появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.
  • Дефицит витамина РР:
    апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.
  • Дефицит витамина Н:
    появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.

К каким заболеваниям ведет недостаток того или иного витамина:

Таблица содержания витаминов в продуктах питания: как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e, f, h, k, pp, p, n, u

В каких продуктах следует искать необходимые витамины?

  • «А»:
    в цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови.
  • «С»:
    в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине.
  • «D»:
    в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке.
  • «Н»:
    в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте.
  • «Е»:
    в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках.
  • «К»:
    в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах.
  • «Р»:
    в черной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве.
  • «РР»:
    в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле.
  • «В1»:
    в необработанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых.
  • «В2»:
    в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени.
  • «В3»:
    в яйцах, дрожжах, проросшем зерне.
  • «В5»:
    в мясе цыпленка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине.
  • «В6»:
    в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте.
  • «В9»:
    в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола.
  • «В12»:
    в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге.
  • «В12»:
    в кумысе, молоке, молочных продуктах, печени, в дрожжах.

Таблицы немного нечеткие #8212; плохо видно. У меня бывают периоды, когда я постоянно хочу есть соленное. Благодаря статье узнала, что можно сьесть. Кстати, я и употребляла морскую соль в эти периоды. Ем печенье, и прям солю его. Могу и яблоко, и пирожное, каждую ложку супа и каши, досаливаю салаты #8212; настолько нехватка этих веществ #8212; со стороны это конечно весело смотрится. Для других мои блюда очень пересоленные.

Головная боль — присутствует при многих заболеваниях, также может быть следствием усталости, стресса, бессонницы и т.д. Но самая сильная, невыносимая и изматывающая #8212; то мигрень. Мигрень мучает почти каждого 6–го жителя планеты.

Проявляйте заботу о себе, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Как правило, боль при мигрени локализуется в одном полушарии головного мозга. Чаще мигрень наблюдается у людей эмоциональных, со сниженной устойчивостью к стрессам.

Предрасположенность к мигрени обусловлена наследственностью, полом (женщины подвержены ей больше), неправильным образом жизни, психоэмоциональным фоном. Также имеет значение возраст: доктора наблюдают мигрени чаще у молодых людей, начиная с подросткового возраста, а к старости болезнь затухает.

Питание играет огромную роль в возникновении приступов мигрени. Доказано, что дефицит ряда элементов в организме способен провоцировать сильные головные боли в 4 раза чаще. 4 группы веществ, нехватка которых способствует возникновению мигрени.

  1. Фолиевая кислота и витамин В12
    Люди, у которых не хватает этих веществ, подвержены чрезмерной раздражительности и рассеянности. Также они больше подвержены стрессам. Интересно, что часто мы пытаемся облегчить головную боль препаратами, в составе которых присутствует аспирин. А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.Шпинат — чемпион по содержанию фолиевой кислоты, также ею богаты брокколи, спаржа, авокадо, свекла, морковь, тыква. Витамин В12 в изобилии содержится в куриных яйцах.
  2. Медь и железо
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Дефицит меди и железа в большей степени свойственен женщинам и ведет прямой дорогой к анемии, гипотонии. мигреням и угнетенному состоянию. Богаты медью фасоль, орехи, козий сыр, авокадо … А употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки, кунжут, печень и морскую капусту, восполнишь запасы железа.

  • Витамин В6
    Дефицит витамина В6 (пиридоксина) — один из основных факторов возникновения сосудистых заболеваний. Его много в фасоли, печени, свежих овощах, а также злаковых. Налегай на эти продукты, если хочешь сохранить здоровье мозга. нервов, сердца и сосудов.
  • Витамин D

    Витамин D естественным путем вырабатывается в нашем теле под солнечными лучами. А в зимнее время его можно получить из пищи. Яйца, бобы, печень, морепродукты, молочные продукты изобилуют этим важным элементом обмена веществ.

    Полноценное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе способны существенно снизить частоту и интенсивность мигреней. А снять стресс и успокоиться поможет ароматерапия.

    Понедельник, 24 Июня г. 11:54 + в цитатник

    В последнее время вы чувствуете себя неважно? Виноват в этом может быть всего-навсего один витамин.

    Проверьте себя и узнайте, как скорректировать свой рацион.

    ВИТАМИНЫ являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма.

    В отличие от питательных веществ, витамины не поставляют энергию. В организм человека витамины поступают преимущественно с пищей или же синтезируются бактериями, обитающими в кишечнике. Основным источником витаминов являются растения, однако они содержатся также и в продуктах животного происхождения, например, в мясе ( в особенности во внутренностях, т.е. потрохах ), яйцах и молочных продуктах. Некоторые витамины встречаются в природе в форме так называемых провитаминов, другие входят в состав коэнзимов.

    Витамин А
    Вам не хватает этого витамина, если:
    — кожа стала очень сухой, появляются воспаления
    — иногда вам нестерпимо хочется дыни
    — заметно снизился аппетит
    — зрение ухудшается
    Кто виноват: недостаток в рационе жиров. Вся проблема в том, что витамин А плохо усваивается без их помощи.
    Что делать: ешьте больше жирной рыбы, яичный желток, сливочное масло, кисло-молочные продукты.
    Продукт: любые желто-оранжевые овощи (морковь, сладкий перец).
    Запрет: экспресс-диеты.
    Скорая помощь: омлет с овощами и сыром: в нем достаточно жиров, но при этом не слишком много калорий.

    Витамин В
    Вам не хватает этого витамина, если:
    — вы постоянно подхватываете насморк
    — страдаете от бессонницы
    — волосы потеряли блеск и выпадают
    — у вас болит голова при изменении погоды
    Кто виноват: недостаток клетчатки, и как следствие — сбои в работе кишечника. Витамин В усваивается именно там, поэтому любые проблемы в этой области приводят к дефициту этого витамина в организме.
    Что делать: включить в рацион злаки и овощи.
    Продукт: капуста — свежая и квашеная.
    Запрет: отказ от хлеба.
    Скорая помощь: орехи. Поскольку все сорта довольно калорийны, лучше ограничиться 50 г в день. Можно чередовать орехи и семечки подсолнуха — клетчатки в них содержится примерно поровну.

    Витамин С
    Вам не хватает этого витамина, если:
    — вам сложно сосредоточиться
    — даже небольшие ранки заживают с трудом
    — иногда кровоточат десны
    — вы поправились, хотя едите как обычно
    Кто виноват: вредные привычки и недостаток сна. Никотин разрушает витамин С, алкоголь также не менее губителен для него.
    Что делать: казалось бы, ответ прост — есть больше цитрусовых, да и дело с концом. Но это не всегда помогает, к тому же может возникнуть аллергия. Гарантированно восполнить нехватку витамина С помогут киви, капуста брокколи и шпинат.
    Продукт: сироп или настойка шиповника. Сухие плод можно купить в аптеке, заварить вечером, а с утра выпивать стакан на голодный желудок.
    Запрет: крепкие алкогольные напитки, перегрузки на работе.
    Скорая помощь: чай мате — он содержит много витамина С.

    Витамин D
    Вам не хватает этого витамина, если:
    — вас все раздражает
    — ощущаете мышечную слабость
    — ухудшается состояние зубной эмали
    — иногда болят суставы
    Кто виноват: короткий световой день, недостаток ультрафиолета, активизирующего выработку этого витамина. Когда в организме не хватает витамина D, то кальций усваивается плохо. В результате страдают зубы и кости.
    Что делать: больше находиться на солнце. Если нет такой возможности, то ходить в солярий (не забывая при этом про правила безопасности).
    Продукт: больше всего витамина D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески и атлантической сельди.
    Запрет: длительное нахождение в помещении в ущерб прогулкам
    Скорая помощь: салат из тунца, заправленный растительным маслом.

    У тебя часто болит голова, ноет тело, а в уголках рта появились трещинки? Значит, твоему организму не хватает витаминов.

    Витамины – слагаемые твоего здоровья. Они отвечают за бесперебойную работу всех систем организма, и потому нужны тебе каждый день. При остром недостатке какого-то витамина (авитаминозе) у человека развиваются тяжелейшие заболевания, например, цинга, рахит, пеллагра, бери-бери.

    В идеале все жизненно важные витамины мы должны получать с пищей. Но, увы, многие из нас питаются слишком однообразно. К тому же мы привыкли подолгу хранить продукты в холодильнике и подвергать их тепловой обработке, а это разрушает витамины. Да и любовь к консервированным и рафинированным продуктам не прибавляет здоровья.

    В результате 85% жителей Украины страдают гиповитаминозом – умеренным дефицитом витаминов. Особенно остро он проявляется в начале весны, когда в свежих овощах и фруктах витаминов уже не остается, а собственные запасы организма после зимы растрачены. Что же делать?

    Ученые давно нашли выход из создавшейся ситуации. Сегодня наши аптеки просто завалены разнообразнейшими витаминными препаратами на любой вкус. Но стоит ли тебе их принимать? И если да, то какие предпочесть? Вот 10 самых распространенных вопросов о витаминах.

    1. Когда нужно принимать витаминные препараты?

    Летом и осенью, когда вокруг много свежих овощей, фруктов и ягод, в этом нет необходимости. А вот зимой и весной тебе следует пройти курс витаминотерапии.

    2. Кому витамины особенно необходимы?

    В витаминах нуждаются те, кто:

    • ощущает симптомы гиповитаминоза;
    • однообразно и нерегулярно питается;
    • недавно перенес операцию;
    • принимает антибиотики;
    • страдает нарушением обмена веществ или заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
    • соблюдает диету;
    • много курит;
    • ожидает ребенка или кормит грудью.

    3. Какие витамины предпочесть?

    Сегодня в аптеках можно купить и моновитамины, и поливитаминные комплексы. Все зависит от того, каких именно витаминов не хватает в твоем организме. Например, если весной твои волосы и ногти становятся ломкими, кожа шелушится и грубеет на локтях, если у тебя ухудшилось зрение, твой организм нуждается в витамине А, который продается в драже и в капсулах. Если ты стала раздражительной и вялой, у тебя нарушился сон, часто случаются депрессии, в уголках рта появились трещинки, обострились кожные болезни или вдруг возникла одышка, тебе не хватает витаминов группы В. Если начали кровоточить десны, ты быстро устаешь и часто болеешь простудными заболеваниями, тебе недостает витамина С (аскорбиновой кислоты). Для общей профилактики лучше всего выбрать поливитамины с микро- и макроэлементами. Также существуют специальные витаминные комплексы для беременных и кормящих грудью, для страдающих остеопорозом, помогающие при стрессе и т. д.

    4. Обязательна ли консультация с врачом?

    Желательна. Врач учтет твои жалобы и подберет именно тот препарат, который тебе оптимально подходит. Кроме того, он точно назначит дозировку.

    5. Как правильно принимать витамины?

    Витамины лучше всего принимать через полчаса после еды. Их нельзя запивать молоком, кофе и чаем. Перед приемом и после него лучше не есть антивитаминные продукты — куриный белок, грибы, орехи и бобовые. Между приемом витаминов и других лекарств (особенно антибиотиков) должно пройти не менее получаса.

    6. Сколько должен длиться курс витаминотерапии?

    Если ты принимаешь витамины в целях профилактики, то не больше месяца. При острых проявлениях гиповитаминоза курс может длиться до нескольких месяцев, но назначить его должен только врач.

    7. Могут ли возникнуть побочные действия при приеме витаминов?

    Не исключена аллергическая реакция (сыпь, отек) на какой-то витамин, очень редко могут возникнуть боль в животе, понос, тошнота и рвота. Прием витаминов в таком случае следует прекратить.

    8. Насколько опасна передозировка витаминов?

    Передозировка может привести к сильному отравлению, а также к развитию гипервитаминоза (переизбытку витаминов в организме), что не менее опасно, чем их недостаток. Например, при гипервитаминозе D возникают те же симптомы, что и при авитаминозе (деформация костей, разрушение зубов, развитие остеопороза). Переизбыток витаминов группы В ведет к развитию дистрофии печени, гипервитаминоз А – к тяжелым отравлениям, изменениям в печени, почках, сердце.

    9. Нужно ли давать витамины детям?

    Растущий организм, безусловно, нуждается в витаминах (особенно в период полового созревания), поэтому профилактический курс витаминотерапии раз в год необходим, особенно болезненным детям. Что касается малышей, то назначать витамины должен только педиатр при наличии показаний (перенесенная недавно болезнь, признаки рахита и др.). Никогда не давай детям витаминов, предназначенных для взрослых! В аптеках продаются специально разработанные детские комплексы с уменьшенной суточной дозой. При этом всегда учитывай возраст ребенка и внимательно читай инструкцию.

    10. Можно ли заменить свежие овощи и фрукты искусственными витаминами?

    Не впадай в крайности: когда есть натуральные витамины – не заменяй их искусственными, наступает время гиповитаминоза – покупай поливитамины.

    ЧТО ДЕЛАТЬ. Включите в рацион желто-оранжевые овощи и фрукты, ставриду, скумбрию или другую жирную рыбу, сливочное масло, молоко.
    ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА А. морковь, петрушка, шпинат.
    СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ. 1000 мкг.

    2. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B
    Вам не хватает их, если:
    – страдаете бессоницей;
    – волосы стали тусклыми;
    – появился неприятный запах изо рта;
    – часто кружится и болит голова;
    – появилась перхоть;
    – в уголках рта появились заеды ;
    – вы подавлены;
    – мучают запоры.
    КТО ВИНОВАТ. Нехватка клетчатки и, как следствие, нарушение перистальтики кишечника. Именно в нем усваивается витамин В, поэтому любой сбой в работе ЖКТ вызывает дефицит этого витамина в организме. Кроме того, витамины группы В отвечают за состояние волос и ногтей, которые, в свою очередь, первыми сигнализируют о недостаче.
    ЧТО ДЕЛАТЬ. Включить в рацион больше злаков, хлеба из муки грубого помола, овощей и орехов. Витамин В12 содержится в говядине, свинине, молоке. Витамина В3 много в мясе домашней птицы, морской рыбе, бобовых, пшеничных проростках.
    ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В. пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печенка.
    СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ :
    В1 – 1,5 мг; В2 – 1,3 мг; В5 – 4–7 мг; В6 – 1,6 мг; В12 – 2 мг.

    3. ВИТАМИН С
    Вам не хватает его, если:
    – быстро устаете;
    – даже небольшие царапины заживают очень долго;
    – вы полнеете, хотя рацион не менялся;
    – вы курите;
    – на коже часто остаются синяки.
    КТО ВИНОВАТ. Вредные привычки и недостаток сна. Тем, кто курит, витамина С требуется гораздо больше, так как никотин очень быстро выводит его из организма и мешает усвояемости. Не менее губителен для витамина С алкоголь.
    ЧТО ДЕЛАТЬ. К сожалению, есть больше цитрусовых не всегда выход, возможна аллергическая реакция. Зато помогут киви, брокколи, шпинат, сироп или настой шиповника.
    ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА С. клубника, черная смородина, щавель.
    СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ. 60 мг.

    4. ВИТАМИН D
    Вам не хватает его, если:
    – вы стали раздражительны;
    – у вас портятся зубы;
    – иногда болят суставы.
    КТО ВИНОВАТ. Отсутствие солнца, ведь естественным путем витамин D вырабатывается только под его лучами. Недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция, что отражается на состоянии зубов и костей.
    ЧТО ДЕЛАТЬ. Чаще гулять, есть желтки, печенку и морепродукты. Но лучше принимать витамин в таблетках, так легче контролировать суточное потребление. Передозировка опасна!
    ЧЕМПИОН ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА D. черная икра.
    СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 2,5 мкг.

    5. ВИТАМИН К
    Вам его не хватает, если:
    – при порезах кровь долго не останавливается;
    – появились симптомы диабета.
    КТО ВИНОВАТ. Дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Также виноваты газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокоительные.
    ЧТО ДЕЛАТЬ. Отказаться от газировки, дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже присутствует.
    ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА К. белокочанная и цветная капуста, листовой салат.
    СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ. 60–140 мкг.

    6. ВИТАМИН U
    Вам его не хватает, если:
    – появилась аллергическая реакция на привычные продукты;
    – часто возникает боль в желудке;
    – после еды мучает изжога.
    КТО ВИНОВАТ. Недостаток растительной пищи – ведь наш организм не способен синтезировать этот витамин, мы можем получать его только извне. По сути это не витамин, а витаминоподобное вещество; он помогает предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает болеутоляющим и заживляющим действием. А еще стимулирует выработку антигистаминов и уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.
    ЧТО ДЕЛАТЬ. Ешьте сладкий перец, лук, бананы. Не забывайте про свежие томаты, петрушку, сельдерей, репку и белокочанную капусту.
    ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА U. спаржа, свекла и сельдерей.
    СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ. 100–300 мг.

    Адрес редакции и издателя:
    127994, ГСП-4, г. Москва,
    Бумажный проезд, 14, стр. 1
    Тел. (499)257-41-56
    Е-mail: [email protected] Карта проезда

    Copyright 2003-
    ООО Издательский дом
    журнала Здоровье

    Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины. косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала Здоровье . У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты. о диетах. о фитнесе. об уходе за лицом и телом. об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте Энциклопедия Здоровья .

    Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

    Заявление об ответственности.
    Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель.

    Головные боли — спутники многих заболеваний. Но есть один вид головной боли, невыносимой и изматывающей. Это мигрень. Она знакома каждому 6–му жителю планеты.

    Как правило, боль при мигрени локализуется в одном полушарии головного мозга. Чаще мигрень наблюдается у людей эмоциональных, со сниженной устойчивостью к стрессам.

    Причины головной боли

    Предрасположенность к мигрени обусловлена наследственностью, полом (женщины подвержены ей больше), неправильным образом жизни, психоэмоциональным фоном. Также имеет значение возраст: доктора наблюдают мигрени чаще у молодых людей, начиная с подросткового возраста, а к старости болезнь затухает.

    Питание играет огромную роль в возникновении приступов мигрени. Доказано, что дефицит ряда элементов в организме способен провоцировать сильные головные боли в 4 раза чаще.

    Эти 4 группы веществ, нехватка которых способствует возникновению мигрени.

    1. Фолиевая кислота и витамин В12

    Люди, у которых не хватает этих веществ, подвержены чрезмерной раздражительности и рассеянности. Также они больше подвержены стрессам. Интересно, что часто мы пытаемся облегчить головную боль препаратами, в составе которых присутствует аспирин. А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.

    Шпинат — чемпион по содержанию фолиевой кислоты, также ею богаты брокколи, спаржа, авокадо, свекла, морковь, тыква. Витамин В12 в изобилии содержится в куриных яйцах.

    2. Медь и железо

    Дефицит меди и железа в большей степени свойственен женщинам и ведет прямой дорогой к анемии, гипотонии, мигреням и угнетенному состоянию. Богаты медью фасоль, орехи, козий сыр, авокадо…

    А употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки, кунжут, печень и морскую капусту, восполнишь запасы железа.

    3. Витамин В6

    Дефицит витамина В6 (пиридоксина) — один из основных факторов возникновения сосудистых заболеваний. Его много в фасоли, печени, свежих овощах, а также злаковых. Налегай на эти продукты, если хочешь сохранить здоровье мозга, нервов, сердца и сосудов.

    4. Витамин D

    Витамин D естественным путем вырабатывается в нашем теле под солнечными лучами. А в зимнее время его можно получить из пищи. Яйца, бобы, печень, морепродукты, молочные продукты изобилуют этим важным элементом обмена веществ.

    Полноценное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе способны существенно снизить частоту и интенсивность мигреней. А снять стресс и успокоиться поможет ароматерамия.

    источник