Меню Рубрики

Если грибов есть каких витаминов не хватает

Да, грибы действительно не усваиваются человеческим организмом — вот такая грустная, сермяжная правда неожиданно вспомнилась нам.

Но почему они такие вкусные и зачем мы их кушаем?

Издавна принято считать грибы крайне полезным для здоровья продуктом, которым питались еще наши предки, поэтому немногие задумываются об их истинной пользе для организма.

Так ли полезны грибы, как мы привыкли думать? Зачем их вообще есть? Какими мифами окутаны эти вкуснейшие порождения леса?

Об этом читайте в данной статье!

Сразу же с места в карьер — грибы действительно плохо усваиваются организмом. Это не делает их безусловно вредными и опасными и не значит, что нужно раз и навсегда изгнать их из рациона. Но признать этот факт нужно.

Давайте посмотрим на состав «лесного мяса» и попутно развеем множество мифов о них:

Итак, доподлинно известно, что любой гриб на 90-95% состоит из … воды и лишь оставшиеся 5-10% приходятся на «сухие вещества типа клетчатки, белков и различных микроэлементов. В целом, с усвоением воды из продуктов питания у нашего тела проблем нет, более того, около 22% нужной нам жидкости мы получаем ежедневно именно из еды!

Кроме воды, в грибе содержится хитин, розоватое прозрачное вещество, полисахарид, который является сильным природным сорбентом и выступает основой скелета и наружных покровов насекомых, паукообразных и ракообразных.

И вот именно из-за него грибы не дружат с нашим ЖКТ. В принципе в нем нет ничего страшного: при нагревании он выделяет хитозан, который также является сорбентом, а ведь именно они, впитывая токсины и соли тяжелых металлов, выводят их из организма. Но конкретно на усвоение и переваривание он влияет плохо.

Больше всего данного вещества находится в ножках, поэтому если вы боитесь нагружать ЖКТ, то разумнее будет от них избавиться. Кроме того, чтобы помочь желудку переварить пищу и сделать блюдо более усвояемым, нужно максимально измельчить грибы или высушить их.

Таким образом вы разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше. Также многие советуют подвергнуть их долгой термической обработке или заморозить перед приготовлением.

Важно отметить, что для людей с проблемным пищеварением (гастрит, язва, холецистит, колит и т.п.), а также детям до 12 лет грибы к употреблению НЕ рекомендуются.

Но сразу же реабилитируем грибочки. Есть и польза от того, что они плохо перевариваются — они дают нам чувство сытости и наполненности желудка в течение длительного времени, что актуально для людей, желающих похудеть или тех, кто экономит.

Этот продукт вполне дешев, более того, может быть даже бесплатным, легко и быстро готовится, а самое главное, он вкусный. Человек не обязан все время «получать калории для энергии», он должен еще и просто есть для удовольствия.

Вы не обязаны проверять каждую трапезу 24 на 7 на содержание белка, калорий и т.п., тем более (ну раз речь зашла), калорийность свежих грибов ну прям очень невысока. Самыми высококалорийными грибами считаются трюфели (97 кКал на 100 г продукта), а самыми низкокалорийными — сыроежки (22 кКал).

Не забывайте, что еда, даже если вы худеете, должна вам нравится, а не отвечать строгим законам выдуманного непонятно кем пп — полезно или вредное блюдо определяется его количеством. Не зря медики говорят: в чашке — яд, в капле — лекарство.

Все продукты состоят из одних и тех же веществ: белков, жиров и углеводов, который между собой ничем не отличаются. Калории и углеводы из сникерса также хороши, как они же из бурого риса или гречки, подробнее об этом Быстрые или медленные, простые или сложные углеводы для похудения — какие лучше при диете? и Фастфуд также полезен, как домашняя еда.

По поводу полезности грибов: данный критерий зависит в первую не от качественного (то, есть ответ с тиле «да / нет») содержания в продукте витаминов и минералов, а от количественного (ответ на вопрос «сколько») и их усвояемости.

Что толку сообщать читателям о витамине А, витаминах группы В, С, Д, РР, содержащихся в грибах, если:

пресловутый хитин блокирует их усвоение из грибов, при этом не усваиваясь сам. При том, учитывайте, что некоторые разрушаются при термической обработке: в первую очередь это касается каротина и витамина С.

их ну очень мало! Сами посмотрите: в 100 гр. грибов примерно содержатся витамины в следующих дозах — Витамин B1 — 0,003-0,14 мг. при норме в 1 мг., Витамин В2 — 0,3-0,85 при норме в 1,7 мг., Калий 450-468 мг. при норме в 2 гр.

Часто в статьях продают перечисление имеющихся витаминов, а вот их количество стыдливо обходят стороной — еще бы, обычно их там с гулькин нос. Про антираковые и антицеллюлитные свойства грибов, которые приводятся в каждой второй статье об оных, даже говорить не хочется.

И опять возвращаемся к тому, что грибы в целом плохо усваиваются и содержат просто мизерное кол-во протеинов (помним, на 90-95 % они состоят из воды и пусть даже оставшиеся 5 или 10% приходятся на белок, но это 100% не так, это все равно крайне мало против 20% в мясе).

В 100 граммах свежих грибов содержится максимум 4 грамма белка. Для сравнения даже в зеленом горошке оного больше – 10 граммов! О каком «высокобелковом продукте» толкуют в статьях в интернете вообще не понятно лично нам.

Более того, встретили данный перл в одной из статей (на первом месте в выдаче, между прочим) и просто обомлели — ну это просто чушь, не знаем, как можно сравнить грибы и колбасу и решить, что первые калорийнее:

Но вернемся к нашей теме. Белок из грибов усваивается намного хуже, чем животный белок. К тому же, грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 гр. курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов.

Если быть до конца честными, то сушеные грибы исправляют ситуацию. Поскольку процесс сушки предполагает выведение из продукта воды, процентное содержание остальных веществ увеличивается. Содержание белка в сушеных грибах может достигать 30%.

Это зависит от вида гриба, его размера и степени просушки. Больше всего белка в сушеных молодых подосиновиках, до 35%. И это здорово, но боже правый, кто ж их ест-то в таком виде? Часто их рекомендуют добавлять их в суп или обжаривать на сковородке, но мы не особо видим в этом смысл.

Ведь при контакте с водой они в любом случае увеличатся в размерах, а значит, это будет абсолютно бессмысленный, прошедший по кругу и вернувшийся к истоку процесс. Лучше не заморачиваясь белками и витаминами слопать их в первозданном виде, предварительно отварив.

Печальный факт, но даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов. Грибы часто сравнивают с губками — мало того, что структура у многих из них пористая, так и состоят они из сорбентов, веществ, поглощающих из окружающей среды газы, пары или растворённые вещества.

При этом концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы даже на относительно чистых почвах, так как грибница впитывает вещества с площади в несколько сотен квадратных метров. Вредно собирать грибы после лесных пожаров, на пепелищах – там в разы увеличивается концентрация кадмия.

Что ж их теперь не собирать, спросите вы. Собирать, но:

не стоит прям уж пугаться и помнить, что соли тяжёлых металлов (свинец, ртуть, кадмий, медь) водорастворимые, а это значит, что при варке 80-90% этих веществ уходит;

собирать грибы в максимально благоприятных местах, а не около дома выдирать шампиньон, растущий под кустом, прорывая асфальт и не останавливаться для сбора опят рядом с трассой;

при сборе нужно отдавать предпочтение молодым грибам — они не только полезнее по своему составу, но и безопаснее, потому что в старых грибах накапливаются больше вредных веществ, да и по вкусу они намного хуже;

чтобы сделать уже собранные грибы более полезными (с точки зрения усвояемости) и менее вредными (по количеству токсических веществ) их сначала нужно отварить в 2, а то и 3 водах.

Да, они станут более резиновыми. Да, вам всегда говорила бабушка, что многие можно есть даже сырыми. Да, вы так отродясь не делали. Но ради здоровья все же стоит данный совет принять за правило и смириться!

источник

Прием витаминов от грибка ногтей — важная часть терапии микоза. Болезнь развивается на фоне ослабленного иммунитета, а нехватка железа приводит к рецидивам болезни. Подбор оптимального комплекса должен производить врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. Помимо синтетических препаратов, полезные элементы можно получить с едой.

Если в организме недостаток витаминов в первую очередь страдают ногти и волосы: ногтевая пластина расслаивается, крошится, волосы секутся. Эти же симптомы возникают при поражении грибком. На фоне угнетенного иммунитета болезнь распространяется гораздо быстрее, поэтому витаминные комплексы и правильное питание — неотъемлемая часть терапии микоза.

После проведения необходимых анализов для идентификации грибка, ставшего источником болезни, врач выбирает средства лечения грибка ногтей на ногах и руках, которые включают:

Последними двумя рекомендациями пациенты часто пренебрегают из-за недостатка времени или средств и напрасно: овощи и фрукты содержат макроэлементы и витамины в натуральном виде, которые легко усваиваются и позволяют быстрее выздороветь. Витаминный комплекс, содержащий витамины А, Е, С, Н, РР, В5, D, позволяет оптимизировать поступление полезных элементов в организм.

Очень важно правильно составить рацион: благодаря исключению вредных веществ можно наладить работу иммунной системы, благодаря чему рост дрожжевых грибков замедляется. Рекомендации по организации питания при грибковых заболеваниях:

Значительную часть рациона больного должны составлять фрукты.

  • Ежедневно больной должен потреблять 1,1 г белка на килограмм веса. Количество белков из постных продуктов должно составлять 30% от всего объема ежедневно потребляемой еды.
  • Не меньше 40% рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно с низким содержанием крахмала. Под ограничение попадает картофель, кукуруза, пшеница.
  • При предрасположенности к дрожжевой инфекции врач порекомендует исключить все дрожжесодержащие продукты: сыры, хлеб, пиво.
  • Оставшиеся 30% – масла и насыщенные жиры.

Вернуться к оглавлению

При правильном питании определенные витамины можно получить с едой. Преимущество натуральных витаминов заключается в том, что излишек не так сильно влияет на организм, так как выводится естественным путем. Поэтому не стоит пренебрегать при грибке ногтей рекомендациями по диететическому питанию. Витамины и элементы, необходимые для успешной борьбы с грибком, представлены в таблице:

Название витамина
Где содержатся?
А Содержится во фруктах, овощах, рыбе, яйцах, печени, сыре. Отлично укрепляют ногти, являются жирорастворяющими. Синтетический аналог — ретинол.
Е Антиоксидант, способствующий выводу токсинов. В комплексе с витамином А лучше усваивается. Содержится в злаках, орехах, желтке, семенах, молоке, салатных листьях.
D Способствует улучшению иммунитета. Содержится в сыре, молоке, твороге, масле, печени и рыбе.
С Укрепляет и осветляет ногтевую пластину. В обилии содержится в киви цитрусовых, томатах, зелени. При недостатке на ногте появляются белые пятна, углубления и точки.
В5, РР, селен Благодаря нормальному уровню витаминов поверхность ногтя гладкая, без бороздок, пластинка прозрачная, блестящая. Улучшается состояние кожи. В5 в субпродуктах, злаках, отрубях, яйцах, дрожжах. РР — в семечках, мясе, белых грибах, коричневом рисе.
Н Содержится в молоке, сыре, рыбе, бычьем сердце, мясе. Нормализует уровень глюкозы в организме, способствует общему укреплению.

Вернуться к оглавлению

Фармацевтические комплексы витаминов незаменимы для лечения грибка. Выбирая оптимальный вариант, врач учитывает множество нюансов, например:

Препарат с фолиевой кислотой обязателен для больных с ее дефицитом.

  • При грибковой болезни дефицит фолиевой кислоты — частое явление. Ее принимают в комплексе с витаминами группы В: на 2 мг фолиевой кислоты 50 мг витамина В.
  • Нехватка железа — причина рецидивов грибка. Однако избыток этого элемента также вреден, поэтому именно врач должен подбирать оптимальную дозу.
  • При продолжительном инфицировании развивается дефицит магния, при выборе комплекса врач это учитывает. Ежедневная доза — до 250 мг магния.
  • Дефицит селена и цинка также влияет на развитие болезни. Не меньше 20 мг цинка должны приниматься в комплексной форме.

Для ногтей баланс макроэлементов в организме крайне важен. Если к тому же пациент болеет грибком, баночка с витаминами должна прочно поселиться на столе пациента. На ранних стадиях при правильно подобранном препарате в сочетании с диетой и витаминным комплексом избавиться от неприятных симптомов не составит труда. Прием прописанных препаратов необходимо продолжать согласно указаниям врача до полного очищения организма.

источник

Состав грибов включает большое количество разных микроэлементов, что делает их не менее полезными, чем фрукты и овощи. Витамины в грибах укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям.

Грибы – это кладезь полезных веществ. Из-за большого количества белков этот продукт приравнивается к мясу, а низкое содержание жиров позволяет использовать его при диетах людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Также в составе грибов содержатся смолы, которые обладают горечью, и эфирные масла, придающие неповторимый аромат. В плодовых телах содержатся следующие вещества:

  1. Хитин: полисахарид, содержащий в своем составе азот. Природный антиоксидант, оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действие. Стимулирует регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  2. Меланин: способствует улучшению регенерации тканей, оказывает действие на все элементы эндокринной системы человека.
  3. Аминокислоты: в составе грибов их 18 (из 20 белковообразующих). Органические соединения являются основой нормальной работы организма.
  4. Большое количество минералов: среди них магний, железо, цинк, калий, фосфор и т.д.

Употребляют грибы в жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Состав продукта зависит от вида культуры, что определяет и особенности его применения. Самым низкокалорийным является свежий белый гриб – 22 ккал на 100 г. В лечебные диеты не включают сушеный гриб, т.к. его калорийность высока и превышает 200 ккал/100г.

Полезные свойства данных организмов давно изучены. Лишние килограммы помогут сбросить также шампиньоны и грузди. Опята богаты минералами. Жиров в них мало, а калорийность продукта не превышает 30 ккал/100 г. Плодовые тела эти также будут полезными для профилактики кишечных инфекций и для поддержания нормальной стабильной работы эндокринной системы.

Грибы ценят в кулинарии как источник белка и углеводов. Спектр аминокислот в таком продукте сравним с мясом птицы и телятиной, а углеводов – с овощами. Важными также будут и вкусовые характеристики. Каждый вид гриба обладает особым вкусом, текстурой мякоти и т.д. Запах также разительно отличается. Аромат некоторых разновидностей плодовых тел может быть резкий, специфический из-за содержания в продукте экстрактных веществ и масел.

Грибы – низкокалорийные продукты. Жиры в них содержатся в небольшом количестве, поэтому их часто включают в рацион питания при диетах. Важно и то, что при термической обработке мицелий теряет часть клетчатки, что способствует лучшему перевариванию желудком поглощенной пищи.

Также продукт включает в себя инсулин, декстрин и гликоген, полезные для поддержания эффективной работы органов. А бета-глюканы способствуют общему укреплению иммунитета, они по своему действию схожи с некоторыми антибиотиками. Поэтому плодовые тела разных видов применяют не только в кулинарии, но и медицине.

Количество витаминов зависит от вида грибов

Витамины в грибах – в большей степени представлены группой B. Также есть в составе витамины А, С, и D. Они способствуют нормальному функционированию органов и систем, оказывают стимулирующее действие на иммунитет.

Количество витаминов в грибах зависит от вида культуры. Средние показатели их содержания на 100 г продукта составляют:

  • В1 – до 0,005 мг;
  • В2 – до 0,014 мг;
  • В3 – до 4,85 мг;
  • В5 – до 2,7 мг;
  • В6 – до 0,03 мг;
  • В9 – до 0,004 мг;
  • А – до 0,02-0,04 мг;
  • С – до 14 мг;
  • D – до 0,08 мг;
  • Е – до 0,9 мг.

Биохимический состав гриба напрямую зависит от его вида, места произрастания, возраста и многих других факторов. Большинство известных нам съедобных грибов содержат ряд витаминов, таких как А, D, Е, РР витамины группы В. Кроме них были обнаружены макро-и микроэлементы (йод, калий, железо, сера, фосфор, кальций и др.) В некоторых видах витамина А присутствует больше чем в моркови (привычном для нас источнике данного витамина), а витаминов группы В, больше чем в зерновых. Кстати. Поскольку в грибах присутствует около 1% жира, в их состав входят жирорастворимые витамины А и Е.

Также в состав грибов входит и никотиновая кислота, или витамин РР, которая необходима при заболеваниях крови. Наиболее богаты витаминами белые грибы, лисички, шампиньоны и грузди.

Состав грибов не всегда бывает полезен для человеческого организма. Употребление продукта после термической обработки приводит к снижению уровня содержащихся в нем полезных веществ, витаминов и минералов. Входящий в состав хитин способствует ухудшению усвоения микроэлементов.

Плодовые тела также могут содержать и токсические вещества и радиоактивные нуклиды. Они есть не только в ядовитых, но и в обычных съедобных плодовых телах, попадающих на прилавки рынков и магазинов. Чтобы защититься от пагубного воздействия токсических веществ, важно придерживаться основных правил сбора и приготовления продукта.

источник

Витамины хоть и не являются строительным материалом для организма, но все же жизненно необходимы для поддержания полноценной работы всех систем и органов, поскольку выполняют ряд важнейших функций:

  • участвуют в кроветворении,
  • регулируют обмен веществ,
  • нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой, а также иммунной и пищеварительной систем,
  • активно участвуют в производстве и работе ферментов,
  • способствуют выработке гормонов,
  • повышают иммунитет,
  • обеспечивают красоту кожи, волос и ногтей.

Неудивительно, что дефицит тех или иных витаминов негативно сказывается на работе организма в целом. Но как распознать авитаминоз?

Наиболее правильный вариант – посетить врача и сдать анализы. Хотя зачастую наш организм сам сигнализирует о недостатке определенных витаминов. Поэтому достаточно прислушиваться к своим ощущениям и присматриваться к тем изменениям, которые происходят с телом, чтобы заподозрить авитоминоз. При этом особое внимание следует обратить на состояние кожи, ногтей и волос.

Кожа – индикатор здоровья человека в целом и витаминного баланса в частности. Именно этот орган в первую очередь реагирует на недостаток витаминов, минералов и иных строительных и питательных веществ.

Сухость и бледность кожи, раннее образование мелких и крупных морщин на лице, «гусиная» кожа в области бедер и на плечах могут указывать на дефицит никотиновой кислоты, а также витаминов Е и А.

Жирная шелушащаяся кожа – признак нехватки витамина В12.

Угревая сыпь и появление пигментных пятен сигнализируют о недостатке жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, F.

Желтоватый нездоровый оттенок кожи – повод задуматься об увеличении в рационе продуктов, содержащих витамин В12.

Медленное заживление ран и частое образование синяков могут свидетельствовать о ломкости сосудов, вызванных недостатком витаминов Р и С.

Дерматозы различного генеза, протекающие с зудом, могут стать следствием дефицита витаминов группы В и нехватки йода.

Сухая и покрасневшая кожа в зоне носогубного треугольника и лба – дефицит витамина В6.

Высыпания на коже могут быть следствием длительных запоров, спровоцированных нехваткой витаминов группы В.

Для устранения кожных проблем необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • орехи,
  • пшеничные отруби,
  • растительные масла (особенно оливковое),
  • натуральные йогурты,
  • оранжевые и красные овощи,
  • яйца,
  • печень,
  • цитрусовые,
  • авокадо,
  • морскую капусту,
  • рыбу жирных сортов и морепродукты,
  • мясо,
  • зеленый чай.

Если организм получает витамины в достаточном количестве, волосы выглядят здоровыми, упругими и блестящими. Авитаминоз делает волосы сухими, ломкими, секущимися и тусклыми.

Чрезмерная жирность волос – признак нехватки витаминов РР и В2 (или рибофлавина).

Сухая кожа головы, которая зудит, сигнализирует о дефиците витамина Е и витаминов группы В, питающих кожу головы.

Если волосы обильно выпадают, включите в рацион продукты, обогащенные фолиевой кислотой и витамином А.

Одной из причин появления перхоти может стать недостаток витаминов В12 и В6.

Воспалением волосяных фолликулов на коже головы организм сигнализирует о дефиците витамина А.

Раннее появление седых волос, которые выглядят тусклыми и безжизненными, может быть спровоцировано дефицитом витаминов группы В.

Замедление роста волос – признак недостатка витамина Е.

Пользу волосам принесут нижеприведенные продукты:

  • бананы,
  • соя,
  • молочные продукты,
  • семена подсолнечника,
  • отруби,
  • киви,
  • орехи,
  • печень,
  • морская рыба,
  • шпинат,
  • бобовые.

Если ногти хорошо растут, ногтевая пластина гладкая и розовая, а кожа околоногтевого ложа не имеет трещин и заусенец, это говорит о том, что Ваш организм в полном объеме обеспечен всеми витаминами и микроэлементами.

Расслоение ногтевой пластины в сочетании с желтым оттенком ногтя – признак дефицита биотина и витамина С, кальция и магния.

Глубокие заусеницы указывают на нехватку биотина, витаминов А и Е.

Образование белых пятен на ногтях говорит о недостатке ниацина (или витамина В3).

Если на ногтевой пластине появились борозды желтого цвета, значит, Вашему организму не хватает витамина В1.

Пожелтение ногтевой пластины красноречиво свидетельствует о недостатке витамина С.

Искривленность ногтей и их хрупкость – сигнал о дефиците витаминов А и В6.

Медленный рост ногтей может быть следствием нехватки витамина В3 либо плохого усвоения кальция.

Утолщение ногтя по периметру происходит из-за недостатка витамина А.

Продукты, необходимые для поддержания красоты ногтей:

  • печень трески,
  • рыба и морепродукты,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • морковь,
  • орехи,
  • цитрусовые,
  • белые грибы,
  • брокколи,
  • тыквенные семечки,
  • хурма,
  • морская капуста,
  • овсяная и гречневая крупы,
  • огурцы.

Надо сказать, что о проблемах со здоровьем могут рассказать глаза и состояние ротовой полости, а не только волосы, кожа и ногти.

Мелькают «мушки» перед глазами при резких движениях? Причина может крыться в недостатке витамина D.

Плохо видите в темноте? Это признак ослабления сумеречного зрения, в чем может быть виновен дефицит витамина А.

Если же веки часто воспаляются, регулярно образуются ячмени, появляется ощущение жжения, зуда и «песка в глазах», Ваш организм недополучает как витамин А, так и витамин D.

Круги под глазами и проступающие капилляры в склерах глаз – признаки дефицита витаминов группы В и рутина (или витамина Р).

Устранить дефицит перечисленных витаминов и в целом улучшить зрение помогут следующие продукты:

  • черника,
  • овощи и фрукты зеленого, желтого и оранжевого цвета (особенно морковь, тыква, абрикос),
  • рыбий жир,
  • творог,
  • шпинат,
  • брокколи,
  • лук,
  • чеснок,
  • черный шоколад.

Состояние слизистой, языка и десен поможет не только выявить авитаминоз, но и определить, какого именно витамина не хватает организму.

Покраснел язык без видимых на то причин? Вероятно, Вам не хватает витаминов В6 и В9.

Язык потрескался и болит? Вполне возможно, что Вам не хватает витамина B3.

Если болезненность языка сопровождается жжением и протекает на фоне шелушения губ, причиной может быть дефицит витамина В2.

Болезненный, но при этом гладкий язык может указывать на нехватку фолиевой кислоты (или витамина В9).

Частое появление заед на губах в сочетании с отечностью языка может свидетельствовать о дефиците витамина В.

Потрескавшиеся уголки губ и слизистая языка – признаки недостатка витаминов С, Н и РР.

Потрескавшиеся губы – одно из проявлений дефицита витамина B2.

Если десны часто кровоточат и воспаляются, обратите внимание на продукты с высоким содержанием витаминов С и D.

Кроме того, при авитаминозе может наблюдаться изменение вкусовых предпочтений и ощущений.

Если Вам постоянно хочется сладкого, организму может не хватать витаминов А и Е, а также таких элементов, как магний и фосфор.

Если в Вас проснулась любовь к жирной пище, это может указывать на дефицит кальция и витамина D.

Не можете ни дня прожить без мучных изделий, хотя раньше были к ним равнодушны? Вашему организму недостаточно жирорастворимых витаминов и азота.

Постоянное ощущение голода – признак нехватки триптофана, содержащегося в бананах, финиках, молочной продукции и мясе.

Внимательно следите за всеми изменениями, происходящими с Вашим организмом, не игнорируйте его сигналы и не откладывайте поход к врачу. Помните о том, что здоровье невозможно купить ни за какие деньги!

источник

Грибы можно назвать самыми удивительными и уникальными организмами на планете. В старину люди называли их «детьми богов» и существовало поверье: где ударяет в землю молния, там образуется грибница. Сохранились старые русские поваренные книги, где можно найти большое разнообразие замечательных рецептов грибных блюд.

Природа сбалансировала минеральные вещества и витамины в грибах таким образом, что этот дар лесов при правильном употреблении в пищу приносит не только пользу, но и доставляет много удовольствий. Прекрасно приготовленные блюда из грибов могут подаваться как деликатес на любой праздник.

Каждый вид грибов имеет уникальный химический состав, в котором показатели витаминов и минеральных веществ существенно отличаются.

Витамин А 0,002-0,005 мг Витамин B1 0,003-0,14 мг Витамин В2 0,3-0,85 мг Витамин В3 4,8-8,5 мг Витамин В5 2,1-2,7 мг Витамин В6 0,007-0,3 мг Витамин В9 0,003-0,004 мг Витамин С 7-34 мг Витамин Е 0,1-0,9 мг
Калий 450-468 мг
Фосфор 44-89 мг
Сера 40-47 мг
Хлор 22-24 мг
Магний 7-15 мг
Кальций 4-13 мг
Натрий 3-6 мг
Железо 0,5-1,3 мг
Цинк 0,25-0,33 мг
Марганец 0,23-0,41 мг

Грибы ценят за превосходный вкус и аромат. Обладая большим количеством белка, они способствуют быстрому насыщению организма, поэтому диетологи назвали их «лесным мясом». В грибах запас белка в несколько раз больше, чем в яйцах и овощах и в 3 раза больше, чем в мясных продуктах. Содержание белков зависит от разновидности данного организма и его частей.

Грибы содержат различные вкусовые и ароматические вещества, а некоторые виды имеют своеобразный специфический запах. Так как в составе грибов есть экстрактивные вещества и терпены, которые способствуют увеличению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Из-за небольшого содержания жиров и углеводов их считают низкокалорийным продуктом и рекомендуют использовать для приготовления диетических блюд. Кроме того, в грибах присутствуют гликоген, декстрин и инсулин, которые повышают работоспособность многих функций организма. При приготовлении пищи разрушается значительная часть клетчатки и углеводов и превращается в простейшие соединения, которые легко усваиваются организмом.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

В грибах есть очень полезные вещества бета-глюканы, которые оказывают положительное воздействие на защитные функции человеческого организма. Существует мнение, что в давние времена только употребление грибов в пищу во время строгого поста в начале весны спасало людей от неминуемого снижения иммунитета. Эти ценные вещества обладают также противоопухолевой активностью, но, к сожалению, они с трудом усваиваются организмом.

Некоторые виды грибов способны очищать кровь и уменьшать в крови процент холестерина. Например, настой из лисичек используют при нарывах, фурункулезах и ангине, а опята являются природными антибиотиками. Смолистое вещество, которое содержится в маслятах, избавляет от сильных головных болей и подагры, белый гриб является эффективным средством при кишечных инфекциях. В свежих дарах лесов есть немалое количество воды, которое при варке значительно уменьшается.

  • В грибах содержатся восемнадцать аминокислот, которые способствуют повышению умственной активности и предотвращают развитие атеросклероза, но организмом усваивается всего 10% этих веществ;
  • В их составе присутствует немалое количество микроэлементов, которые нормализуют обмен веществ в организме. Входящие в состав марганец, фосфор, калий, медь, йод и цинк предотвращают возникновение вирусных инфекций и развитие заболеваний сердца;
  • В грибах имеются витамины группы В, поддерживающие нервную систему и помогающие сохранять в нормальном состоянии волосы, ногти и кожу. В этих продуктах есть эквивалент В3, который незаменим в процессе кровообращения и укрепления стенок сосудов;
  • Эти дары природы обладают антицеллюлитными свойствами из-за наличия значительного количества калия, который, выводя излишнюю жидкость из организма, предотвращает образование «апельсиновой корки», содержание кальция и фосфора делает их идентичными рыбе;
  • В некоторых видах есть витамины А и С, которые присутствуют хоть и в малых количествах, но приносят ощутимую пользу организму человека. В этих уникальных по своему составу организмах содержится витамина Р столько же, сколько в дрожжах, а по наличию витамина Д они схожи со сливочным маслом.

Белок, который содержится в грибах, тяжело усваивается организмом, поэтому их не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, болезнях почек и печени. Чтобы грибы не причинили большого вреда, их следует правильно собирать и готовить. Любые грибные блюда являются тяжелой пищей, за исключением бульонов или блюд, приготовленных на основе грибного порошка.

Собирая грибы, следует знать, какие из них можно употреблять в пищу, а какие нельзя, чтобы не причинить организму непоправимый вред. Даже известные съедобные виды нельзя употреблять без термообработки, их следует отваривать не менее 15 минут, хотя при кипении уничтожается много ценных элементов, которые содержатся в грибах.

Эти лесные дары могут быть смертельно опасны для человека из-за содержания радиоактивных соединений и токсических веществ, которые они способны накапливать из загрязненной почвы, в связи с неблагоприятной экологической средой.

Грибы считаются трудно усваиваемой пищей, так как содержат большое количество хитина, который совсем не усваивается организмом и противопоказан людям со слабой пищеварительной системой. Детский организм так же не в состоянии переварить эти дары леса, поэтому не следует употреблять грибы в пищу детям в возрасте до 14 лет.

источник

Осень — грибная пора. Грибы — питательный и вкусный продукт, к которому никто не может остаться равнодушным. Но многие люди не едят грибы, а только собирают их. Им важен сам процесс. Ведь что может быть полезнее для здоровья, чем многочасовая прогулка по осыпанному разноцветными листьями осеннему лесу! Чем же вызвано такое поведение людей? Может они не могут отличить ядовитые грибы от съедобных, и боятся отравиться? Давайте разбираться — кому можно есть грибы, а кому не следует ими увлекаться?

Диетологи, шутя, называют грибы «лесным мясом». Они содержат белка в три раза больше, чем говядина и в два раза больше, чем яйца. Кроме того, в грибах содержатся почти что все виды аминокислот, витамины группы В,А,РР и Д, фосфор, йод, медь, цинк, калий и марганец. В составе грибов обнаружен самый сильнодействующий природный антиоксидант — меланин, который приостанавливает рост злокачественных опухолей. Но самым полезным веществом, входящим в состав грибов, считаются бета-глюканы. Они повышают иммунитет и препятствуют развитию всех заболеваний, в том числе и онкологических.

Ученые предполагают, что именно благодаря присутствию в рационе питания разнообразных блюд из грибов православным христианам удавалась не болеть и не чувствовать голода во времена строгого поста. Калорий в грибах очень мало, ведь они не содержат жиров. Но ощущение сытости после употребления грибов наступает очень быстро. Не верьте утверждениям, будто диетологи советуют включать грибы в меню тех, кто желает похудеть. С точки диетологии грибы — бесполезный продукт, который плохо переваривается нашим организмом. То большое количество витаминов, минералов и бета-глюканов, содержащихся в грибах, организмом человека почти что не усваивается. Чтобы ощутить реальную пользу грибов, их надо съесть не менее полтонны за один раз.

Противоопухолевое действие грибов также сомнительно, ведь кишечник человека частицы размером больше 60 микрон пропускает очень трудно. А бета-каротин, как раз и имеет такие размеры. Плохая усвояемость грибов обусловлена большим содержанием в них хитина. Грибной хитин полезен для организма, он впитывает тяжелые металлы и шлаки, которые выводятся из нашего организма вместе с отходами грибов. Но сам хитин организм человека не усваивает, что и является причиной того, что грибы нашему желудку переваривать очень тяжело. Поэтому людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы и нарушением обмена веществ лучше вообще отказаться от употребления грибов.

Грибы препятствуют выделению желудочного сока, что осложняет усвоение не только полезных веществ самих грибов, но и других продуктов, съеденных вместе с грибами. Самая большая концентрация хитина в ножках грибов, поэтому если вы собрали большие грибы, то ни в коем случае их не ешьте, не поскоблив острым ножом их ножки. Содержатся в грибах еще ароматические и экстрактивные вещества, способствующие повышению давления.

Надеемся вам теперь понятно, что грибы можно есть только абсолютно здоровым людям, а среди современных людей их, конечно, единицы. Детям до 12 лет также противопоказано давать грибы, чтобы у них не начались проблемы с работой кишечника и желудка. Особенно будьте осторожны с грибами, собранными недалеко от промышленных предприятий, крупных городов и автомобильных трасс. Грибы — это своеобразная губка, которая обладает невероятной способностью впитывать токсины и радиоактивные вещества. Конечно же, на сегодняшний день практически никто не отважиться употреблять грибы в сыром виде. Однако многие собирают их даже на прилегающей территории заводов, утверждая: «В прошлом году ели, ведь не померли и в этом году ничего не будет».

Действительно, если грибы кипятить при температуре 100 градусов, основная часть ядовитых веществ, содержащихся в них, переходят в воду. Но у самих грибов все полезные свойства при этом также теряются полностью. Так что, если вы собрали грибы не для пользы организму, а чтобы прокормить семью бесплатным обедом, то варите их не в одной, а в трех водах. Закипел бульон из грибов, собранных недалеко от города, слейте его и залейте заново холодной, затем опять повторите процедуру. В таких грибах никаких токсичных и полезных веществ не останется, но они способны доставить удовольствие и ощущение сытости. Но таким образом превратить ядовитые грибы в съедобные невозможно. довитые грибы нельзя употреблять в пищу в любом виде! Если вам попался незнакомый гриб, лучше сразу выкиньте его, так ваше здоровье будет в безопасности.

С тем, что грибы употреблять нежелательно мы разобрались, теперь надо объяснить, почему их так хочется есть? Дело в том, что «жить без грибов» не могут только те, кто с детства часто употреблял их в пищу. В составе грибов имеются галлюциногенные вещества, которые и приводят к привыканию. Те, кто ни разу не употреблял грибы в пищу, никогда не имеет желания их съесть, но стоит человеку один раз их попробовать, так сразу же хочется еще раз полакомиться этим вкусным блюдом.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хотя в последние десятилетия ситуация с недостатком витаминов значительно улучшилась, весной люди из разных стран и разного достатка все равно часто страдают от авитаминоза. Но это не повод употреблять витамины пачками. Ученые установили, что сбалансированное питание дает организму все необходимое. В этой статье мы расскажем, как восполнить недостаток витаминов и при этом не навредить здоровью.

AdMe.ru собрал несколько признаков, по которым можно понять, каких витаминов не хватает вашему организму именно сейчас. И все, что вам нужно сделать, — это подойти к зеркалу и внимательно посмотреть на себя.

  • Недостаточное количество витамина В7 (биотин), чрезмерное употребление в пищу сырых яиц. Белок сырых яиц содержит авидин, который блокирует способность организма усваивать биотин.
  • Чтобы увеличить потребление B7, добавьте в свой рацион миндаль, соевые бобы, зелень, картофель (в виде пюре или приготовленный в духовке), бананы.

  • Частые судороги говорят о том, что вам не хватает кальция, магния и калия. Помимо прочего, это может произойти, если вы занимаетесь спортом, так как при интенсивном потоотделении минералы уходят в больших количествах.
  • Включите в свой рацион побольше орехов (миндаль, фундук), листовую зелень, тыкву, бананы и яблоки.

  • Недостаточное количество витамина В7 (биотин). Наше тело сохраняет запасы жирорастворимых витаминов (A, E, K, D), но витамины группы В необходимо постоянно пополнять.
  • Помимо пищевых добавок, обогащенных биотином, которые продаются в аптеке, можно увеличить его потребление через ваш рацион. Ешьте грибы, картофель, сыры, цветную капусту, вареные яйца и шпинат.

  • Не хватает продуктов, обогащенных витаминами В6, В12 и В9 (фолиевая кислота). Эти витамины влияют на питательные строительные блоки, которые используются для производства здоровых кровяных клеток, необходимых для доставки кислорода к клеткам всего тела.
  • Увеличить употребление в пищу зерновых, бобовых, цитрусовых, морепродуктов, мяса птицы.

  • Акнеподобные шишки появляются из-за недостатка витаминов A, D и незаменимых жирных кислот.
  • Постарайтесь сократить потребление трансжиров. В рацион должно входить большое количество лосося и грецких орехов. Не забывайте и про витамин А, который содержится в зелени и ярких овощах, таких как морковь или красный сладкий перец.

  • Включить в рацион больше источников витамина. Особенно много его содержится в говяжьей и куриной печени, молоке, баранине, лососе, тунце, органическом йогурте.

  • Дефицит витамина D. Исследования показали, что люди с дефицитом витамина D больше подвержены пародонтозу.
  • Диета с содержанием продуктов, обогащенных кальцием, фосфором и витамином D, имеет важное значение для здоровья зубов. Употребляйте молочные продукты, темный рис, крупнолистовую зелень, помидоры, бобовые, жирную рыбу, цитрусовые и виноград.

  • Трещины в уголках рта («угловой хейлит») сигнализируют о том, что организму не хватает витаминов, обогащенных железом и цинком (В3, В2 и В12).
  • Старайтесь употреблять больше мяса птицы, а также рыбу (лососевые), яйца, орехи и бобовые. Рекомендуется сочетать эти продукты с овощами, так как витамин С помогает бороться с инфекцией и усиливает всасывание железа.

Важно помнить, что все эти признаки действительно говорят о недостатке витаминов, который можно восполнить, изменив свой рацион. Однако, помимо этого, данные признаки могут сигнализировать и о том, что у вашего организма есть серьезные проблемы, не связанные с авитаминозом.

Так, высыпания на лице могут быть признаком аллергии, а онемение конечностей — свидетельствовать о проблемах с шейным отделом позвоночника. Поэтому в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.

А вы часто пьете витамины? Или предпочитаете просто правильно и разнообразно питаться? Делитесь мнениями в комментариях.

источник

Здравствуйте, дорогие друзья! Скажите, бывает ли у вас такое состояние, когда неимоверно, невозможно и безрассудно хочется какой-то определенный продукт? О беременности говорить не приходится, и голодным вы себя не ощущаете, но такое состояние, что понимаешь, что организму недостает чего-то для полноты счастья, если так непреодолимо хочется съесть именно это…

Сегодня подруга сказала, что ей невероятно хочется молока. Когда же я спросила, что это за навязчивое ощущение такое, на что похоже, она ответила: «Смотрю на молоко и прямо растворяюсь в нем!»

Потому я решила поискать и собрать воедино информацию о тяге к определенным продуктам, с чем это связано, и чем помочь своему организму, не дав ему превратиться в героя мультфильма «Чип и Дейл» Рокфора с его сыром, видели?

Изучайте таблицу, кормите свой организм правильно, не идите на поводу у своих слабостей:

Чего нам хочется? Причины Чем помочь?
Арахис, арахисовое масло Недостаток витаминов группы В Ешьте крупы, молочные продукты, яйца, мясо, пивные дрожжи, яйца, печень, орехи
Бананов Недостаток калия Ешьте изюм, шпинат, горох, грецкие орехи, гречку, кольраби и брюссельскую капусту
Газированных напитков Недостаток кальция Ешьте сыр, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Горького Сигнал интоксикации организма Очистите организм и «посидите» некоторое время на свежих овощах
Гречки Недостаток магния Ешьте фрукты, бобовые, стручковые, гречку, фундук, семечки
Грызть лед Недостаток железа Ешьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
Дыня Разбалансированные нервная и сердечно-сосудистая системы Дыня много содержит таких минералов, как калий, магний, кальций, фосфор, а также витамины А и С
Жареной пищи Недостаток хрома Ешьте свежие фрукты, печень, креветки, устрицы, мелиссу
Жидкой пищи Недостаток воды Пейте воду с лимоном и простую воду в количестве 8 стаканов с день
Жирной пищи Недостаток кальция Ешьте сыр, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Жор перед месячными Нехватка цинка Ешьте красное мясо (в особенности, субпродукты), корнеплоды, морепродукты, листовые овощи
Жор постоянный Нехватка кремния Ешьте орехи, семечки; избегайте употреблять белый рис, картофель, сахар, кукурузную муку
Недостаток тирозина Ешьте сыр, печень, изюм, фрукты и овощи красного цвета, витамин С, зелень, ягнятину
Недостаток триптофана Ешьте сыр, печень, мясо ягненка, изюм, батат, шпинат
Какао Недостаток магния Ешьте нежирные орехи, семечки, фрукты, бобовые, гречку, стручковые
Кислого Недостаток магния Ешьте нежирные орехи, семечки, фрукты, бобовые, гречку, стручковые
Пониженная кислотность или частое переедание Ускоряют пищеварение сок цитрусовых и кислых ягод
Копченостей Недостаток жиров в организме Ешьте сливочное масло от 82%, оливковое масло, семечки, орехи. Часто присуще тем, кто «сидит» на диете
Кофе Недостаток серы Ешьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные, яйца, морепродукты
Недостаток фосфора Ешьте курицу, яйца, говядину, печень, рыбу, орехи, стручковые и бобовые, молочные продукты
Недостаток натрия Употребляйте морскую соль в блюдах, заправляйте салаты яблочным уксусом
Недостаток железа Ешьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
Курагу Недостаток витамина А Ешьте чернику, говяжью печень, яичный желток, облепиху, морковь, рябину, абрикосы, сельдерей
Курить Недостаток кремния и/или тирозина Ешьте орехи, семечки, витамин С и избегайте употреблять газированные напитки и крахмалистые продукты
Лимон Возможны проблемы с печенью и желчным пузырем Займитесь восстановлением здоровья этих органов. Лимон помогает вырабатывать пищеварительные соки, а с помощью витамина С уничтожаются бактерии
Лука и чеснока Проблемы с органами дыхательной системы Пора на них обратить внимание
Молока и кисломолочных продуктов Недостаток кальция Ешьте сыр, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Недостаток аминокислот таких, как триптофан, лизин и лейцин Ешьте сыр, печень, мясо ягненка, изюм, батат, шпинат, пшеницу, орехи, амарант, мясо, рыбу, чечевицу, овес, яйца
Моркови Проблемы с кожными покровами, слизистыми оболочками, снижение зрения, нехватка витамина А Ешьте чернику, говяжью печень, яичный желток, облепиху, морковь, рябину, абрикосы, сельдерей
Морепродуктов Недостаток йода Ешьте морепродукты, грецкие орехи, морскую капусту, яблоки, шампиньоны, фейхоа, хурму и темный виноград
Мороженого Недостаток кальция Ешьте сыр, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Нарушения обмена углеводов, гипогликемия, сахарный диабет Проверьте сахар в крови, обратитесь к специалисту
Напиться и накуриться Недостаток белка Ешьте молочные продукты, красное мясо, морепродукты, курятину, орехи, индейку
Несъедобного (штукатурка, мел, земля, глина) Недостаток кальция и витамина Д Ешьте сыр, рыбу, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Недостаток железа Ешьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
Оливки, маслины Недостаток йода Ешьте морепродукты, грецкие орехи, морскую капусту, яблоки, шампиньоны, фейхоа, хурму и темный виноград
Недостаток тирозина Ешьте сыр, печень, изюм, фрукты и овощи красного цвета, витамин С, зелень, ягнятину
Острого Плохое пищеварение Ешьте пряности, травы, вечером чеснок
Сигнал интоксикации организма Очистите организм и «посидите» некоторое время на свежих овощах
Печенье и сладкую выпечку Недостаток витаминов группы В Ешьте крупы, молочные продукты, яйца, мясо, пивные дрожжи, яйца, печень, орехи
Паразитарные инвазии Пройдите лечебный противопаразитарный курс
Плохой аппетит Недостаток витаминов В1 и В2 Ешьте говядину, мясо кур, индюшатину, свинину, тунец, палтус, орехи, печень, семечки, гречку, овсянку
Нехватка марганца Ешьте грецкие и миндальные орехи, пеканы, голубику
Подгоревшей пищи Недостаток углерода Ешьте свежие фрукты
Пресного Проблемы с кислотностью, гастрит, язва, запоры, заболевания печени и желчного пузыря Пресная пища имеет послабляющие свойства, способствует снижению спастических болей, успокаивает желудок
Пресной кажется вся пища Состояние депрессии с нарушением восприятия вкуса или проблемы с вкусовыми нервными рецепторами в головном мозгу
Рыбы Недостаток фосфора и железа Ешьте рыбу, молочные продукты, печень, курицу, говядину, яйца, стручковые и бобовые, чечевицу, зелень, морскую капусту, орехи, черешню
Психическое и умственное переутомление Отдохните, смените обстановку
Селёдки Недостаток Омеги 3 Ешьте рыбу морских сортов, но не соленую (тунец, скумбрия, сельдь, семга, лосось, мокрель, форель)
Семечек Недостаток витамина Е Ешьте салаты с нерафинированным растительным маслом, орехи
Сладкого Недостаток хрома Ешьте свежие фрукты, печень, креветки, устрицы, мелиссу
Недостаток углерода Ешьте свежие фрукты
Недостаток фосфора Ешьте курицу, молочные продукты, говядину, печень, яйца, орехи, рыбу, бобовые и стручковые
Недостаток серы Ешьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные овощи, яйца, морепродукты
Недостаток триптофана Ешьте сыр, шпинат, печень, мясо ягненка, изюм, батат
Паразитарные инвазии Пройдите лечебный противопаразитарный курс
Сливочного масла Недостаток жиров (свойственно вегетарианцам) или витамина Д Ешьте орехи, семечки, сельдь, сметану, печень, сливочное масло, желтки яиц
Соленого Недостаток хлоридов Ешьте рыбу, морскую соль (нерафинированную), пейте козье молоко (некипяченое) и простую воду
Сыра Недостаток кальция и фосфора Ешьте сыр, капусту брокколи и брюссельскую, кунжут, творог, шпинат
Твердой пищи Недостаток воды Организм чрезвычайно обезвожен, настолько, что утратил возможность ощущать воду. ПОРА НАЧИНАТЬ ПИТЬ ВОДУ!
Упадок сил, ничего не хочется Недостаток железа Ешьте рыбу, печень, чечевицу, зелень
Хлеба Недостаток азота Ешьте рыбу, мясо, орехи, бобы
Холодных напитков Недостаток марганца Ешьте грецкие и миндальные орехи, пеканы, голубику
Хурмы Вероятны вегетососудистые проблемы, дефицит энергии и дисбактериоз Обследование у специалиста. В хурме много витаминов, минералов, клетчатка и пектин, она укрепляет сосуды, тонизирует, нормализует работу желудка
Чай Недостаток серы Ешьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные, яйца, морепродукты
Недостаток натрия Употребляйте морскую соль в блюдах, добавляйте в салаты яблочный уксус
Недостаток железа Ешьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
Недостаток фосфора Ешьте курицу, орехи, говядину, печень, рыбу, яйца, бобовые и стручковые, молочные продукты
Шоколада Недостаток магния Ешьте фрукты, бобовые, стручковые, гречку, фундук, семечки
Недостаток хрома Ешьте свежие фрукты, печень, креветки, устрицы, мелиссу, пророщенные зерна пшеницы
Недостаток серы Ешьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные, яйца, морепродукты
Недостаток фосфора Ешьте курицу, орехи, говядину, печень, рыбу, яйца, бобовые и стручковые, молочные продукты
Недостаток углерода Ешьте свежие фрукты
Недостаток триптофана Ешьте сыр, шпинат, печень, мясо ягненка, изюм, батат
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Если вы последнее время ловите себя на мысли, что желудок диктует вам, как вам жить, дайте ему то, в чем он на самом деле нуждается: минералы, витамины, аминокислоты, ферменты и жирные кислоты, и живите в свое удовольствие!

источник

Витамины С и К. Их недостаток можно выявить, если часто кровоточат дёсны, кожа становится менее упругой и появляется зуд, краснеют веки и роговицы глаз, немеют ноги и к вечеру появляется неимоверная усталость, т. е. от недостатка витаминов К и С страдает система кровообращения.

Недостаток витаминов С, А, Е сказывается на органах дыхания: может появиться аллергия, астма, воспаляются верхние дыхательные пути, на лице могут появиться покраснения.

Если утром не хочется завтракать, перестаёт стабильно функционировать кишечник ( запоры, понос, колики), врачи диагностируют гастрит, значит организм испытывает недостаток витаминов группы В и витамина А, то есть из-за этого нарушается работа органов пищеварения.

При недостатке витаминов С, Е, А страдает кожа: дрябнет, из нормальной делается либо жирной, либо сухой, а раз сухая, то появляется зуд. Прыщи, синяки, выпадение волос, наряду со структурой может измениться и форма ногтей – это всё свидетельствует о недостатке указанных витаминов.

Витамины С, Д, Е, В6, В5, В2. Их недостаток проявляется тем, что у человека к вечеру появляется сильная физическая усталость, у него нарушается осанка. Мышцы дрябнут, вес увеличивается, появляются боли в позвоночнике и суставах, нарушается эластичность связок.

Простой тест, с помощью которого можно легко выяснить, каких именно витаминов вам не хватает.

Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибайте). Не можете выполнить это упражнение? Вероятен дефицит витамина B6.

Если вас часто беспокоит неприятный запах изо рта, это может свидетельствовать о недостатке витамина B3.

Даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки? Скорее всего, вы получаете мало витамина C.

Одна из возможных причин хронических запоров — дефицит витаминов группы B.

В том, что вы страдаете от головокружения и шума в ушах, может быть повинен недостаток витаминов B3 и E, а также марганца и калия.

Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте, ячмени иногда связаны с нехваткой витаминов A и B2.

Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины B12, B6, F и селен.

Тусклые и ломкие волосы — признак недостатка витаминов В, F и йода.

Выпадение волос иногда связано с нехваткой витаминов B9, C, H, инозита.

Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы B, калия и кальция.

Частые кровотечения из носа бывают вызваны недостатком витаминов C, K и В3.

Что вы хотите съесть на самом деле, когда хотите чего-нибудь особенного:

Хочется шоколада

  • Нехватка магния.
  • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется сладкого

  • Нехватка хрома.
  • Имеется в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени.
  • Нехватка серы.
  • Имеется в: клюкве, капусте, хрене.

Хочется кислого

  • Нехватка магния.
  • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых

Хочется хлеба

Хочется кофе или чая

  • Нехватка фосфора.
  • Имеется в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы.
  • Имеется в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста ), листовой капусте.
  • Нехватка железа.
  • Имеется в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется жирной пищи

  • Нехватка кальция.
  • Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется соленого

  • Нехватка хлоридов.
  • Имеется в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется газированных напитков

  • Нехватка кальция.
  • Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется холодных напитков

  • Нехватка марганца.
  • Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике.

Хочется есть накануне критических дней

  • Нехватка цинка.
  • Имеется в: красном мясе (особенно мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Все время хочется есть

  • Нехватка кремния.
  • Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
  • Имеется в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
  • Нехватка тирозина.
  • Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Пропал аппетит

  • Нехватка витамина B1.
  • Имеется в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
  • Нехватка витамина B2.
  • Имеется в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.
  • Нехватка марганца.
  • Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется грызть лед

  • Нехватка железа.
  • Имеется в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется подгоревшей еды

Хочется курить, даже если вы никогда не курили или давно бросили

  • Нехватка кремния.
  • Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка тирозина (аминокислота).
  • Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах
  • —————————————- —————————————- ———-.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк — это мясо и морепродукты.

Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

источник