Вам очень сильно хочется шоколадку, или вы мечтаете о жареной картошке? Возможно, ваш организм пытается что-то подсказать.
Хотя мы все не против что-нибудь перекусить, есть разница между чувством голода и внезапной тягой к определённому продукту.
Очень часто сильное желание что-нибудь съесть может сигнализировать о том, что вам не хватает определённых питательных веществ.
В следующий раз, когда у вас появится навязчивая идея съесть сочный стейк, шоколадку или даже лед, обратите внимание на то, что вам хочет сказать ваше тело и найдите подходящую альтернативу.
Что это означает: Шоколад богат магнием, и сильная тяга может означать недостаток этого минерала, который играет важную роль для ваших волос и кожи. Уровень этого минерала падает во второй половине менструального цикла, что возможно способствует возникновению симптомов ПМС.
Потребление большого количества алкоголя, кофе и газированных напитков также может истощить уровень магния.
Попробуйте: Если вам очень хочется шоколада, выбирайте тот, что содержит 75 процентов какао, так как в нем больше магния и меньше сахара.
Кроме того, хорошим источником этого минерала могут станут орехи, листовые овощи, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, семена тыквы.
Если вы страдаете от симптомов ПМС, таких как раздражительность, головные боли, вздутие и спазмы, возможно, стоит принимать добавки с магнием.
Что это означает: Как ни странно, но тяга есть лед может быть признаком анемии и может сигнализировать о дефиците железа.
Врачи не могут точно объяснить почему, но возможно лед помогает уменьшить воспаление во рту, что может быть симптомом.
Если вам хочется погрызть лед, и вы испытываете упадок сил, обратитесь к врачу. Кроме того, у женщин, страдающих от обильных менструаций, риск возникновения анемии выше.
Попробуйте: Лучшим источником железа является красное мясо, и оно лучше поглощается, чем из растительной пищи, такой как инжир, абрикосы, шпинат, брокколи и чечевица. Также можете попробовать сардины в качестве источника железа.
Что это означает: Возможно, у вас дефицит хрома
Этот минерал вместе с инсулином облегчает всасывание глюкозы из крови в клетки организма.
Исследования на пациентах с диабетом показали, что хром может сгладить колебания уровня сахара в крови.
Попробуйте: употребление сладкого при низком уровне сахара может усугубить проблему и приводить к выработке инсулина.
Вместо этого лучше есть богатые хромом печень, говядину, курицу, морковь, картофель, цельнозерновые продукты и яйца.
Что это означает: тяга к мясу может сигнализировать о недостатке железа или цинка.
Цинк играет важную роль в поддержании иммунной функции, и если у вас низкий уровень цинка, то вы больше подвержены простудным заболеваниям.
Цинк также участвует в делении клеток и важен для здоровья кожи, волос и ногтей.
Попробуйте: Лучшим источником цинка является красное мясо, но креветки, чечевица, шпинат, семена тыквы, сыр и цельнозерновой хлеб также богаты им.
Что это означает: Если вам хочется сыра, то, скорее всего, вам не хватает кальция.
Кальций – один из самых важных минералов для организма. Он не только помогает формировать и поддерживать здоровые зубы и кости, но также участвует в поддержании нервной и мышечной функции.
А так как многие женщины все больше избегают насыщенных жиров, у многих наблюдается низкий уровень этого минерала, что повышает риск возникновения остеопороза.
Попробуйте: Молоко, сыр, йогурт, сардины в консервах, миндаль и брокколи богаты кальцием. Чтобы поглощать кальций, вашему организму необходим витамин D, который вырабатывается в ответ на солнечные лучи. Для этого достаточно воздействие солнечных лучей в течение 10-15 минут в день.
Что это означает: Постоянная тяга к продуктам, содержащим углеводы, может быть сигналом недостатка аминокислоты триптофана.
Нашему организму он необходим для синтеза серотонина, который регулирует настроение. Его недостаток может приводить к плохому настроению, тревожности и проблемам со сном. Хотя в продуктах, богатых углеводами, не содержится триптофана, повышение уровня сахара в крови означает, что больше триптофана поступает в мозг.
Попробуйте: Увеличение потребления продуктов, содержащих белки, может помочь справиться с тягой к углеводам и улучшить настроение.
Хорошие источники триптофана включают в себя индейку, молоко, яйца, кешью, грецкие орехи, творог и бананы.
источник
Наш организм напоминает компьютер – он знает, чего ему не хватает, и подает нам знаки об этом. Нужно не оставлять без внимания своеобразную просьбу организма, а исполнять его желания.
Итак, чего не хватает в организме, если хочется мяса? В этом случае чаще всего в организме не хватает цинка или железа.
Цинк нужен нашему организму. И требуется его совсем немного – 2-3 г. Большая часть цинка (60%) содержится в скелете, а около 40% – в крови.
- Для поддержания иммунитета.
- Улучшения состояния крови.
- Для здоровой кожи, волос, костей и зубов.
- Для лучшего усвоения витамина A.
- Мужчинам для выработки гормонов в предстательной железе.
- Для лучшего усвоения белков, жиров и углеводов.
- Для улучшения работы мозга.
- Для укрепления нервной системы.
- Беременным женщинам.
Больше всего цинка в таких продуктах:
- Говядина.
- Морская рыба, водоросли и креветки.
- Желтки яиц.
- Семечки тыквы и подсолнуха.
- Разные виды орехов.
- Шпинат.
- Чечевица.
- Разные виды твердых сыров.
- Хлеб с отрубями.
Взрослый человек каждый день с пищей должен получать 15 мг цинка. Он усваивается не весь, а близко 2-3 мг, а остальное количество выводится из организма.
Если в организме не хватает цинка, кроме тяги к мясным продуктам, организм может сигнализировать об этой проблеме такими симптомами:
- Раздражительность.
- Потеря аппетита.
- Ухудшение зрения.
- Выпадение волос.
- Ослабление иммунитета, и как следствие, частые болезни.
- Частые воспалительные заболевания кожи.
Если в организме длительное время не хватает цинка – это может привести к таким заболеваниям:
- Атеросклероз.
- Ухудшение памяти.
- Цирроз печени и опухоли в других органах.
- Эпилепсия.
- Гинекологические заболевания и бесплодие.
2 Хочется мяса – в организме не хватает железа
Железо в нашем организме – это составная часть гемоглобина.
Кроме того, железо нужно, чтобы:
- Насыщать кровь кислородом.
- Обеспечивать организм энергией.
- Нормализовать работу мышц.
- Правильно работала нервная система.
Потребность железа в организме человека зависит от его веса:
- Новорожденным детям хватает 4 мг железа с материнским молоком.
- Детям 1-6 лет – 10 мг.
- Детям 7-10 лет – 12 мг.
- Мальчикам 11-17 лет – 15 мг.
- Девочкам такого же возраста – 18 мг.
- Взрослым мужчинам хватает 10 мг, а женщинам 18-20 мг.
- Беременным женщинам и кормящим грудью количество железа в день увеличивается до 40 мг
Железа, которое требуется организму, хватает из продуктов питания. Исключение составляют лишь девочки-подростки и беременные женщины. Такое количество железа, которое требуется этим группам населения невозможно получить из продуктов. Им требуется принимать дополнительно препараты, содержащие железо. Но это должен решить врач, а не сама женщина.
Важно. Препараты железа нельзя запивать чаем или кофе, дубильные вещества, содержащиеся в них, мешают всасыванию препарата в кровь. Можно запивать водой или соком без мякоти.
Железо лучше всего усваивается с витамином C.
Железо содержится в таких продуктах питания:
- Печень говяжья и свиная.
- Язык и почки говяжьи.
- Яйца.
- Мясо кролика и индейки.
- Гречка.
- Овсянка.
- Черника.
- Абрикосы.
- Персики.
- Яблоки.
- Орехи.
- Фасоль и горох.
- Хлеб ржаной и пшеничный с отрубями.
- Картофель.
- Разные виды капусты.
- Шпинат.
- Морковь.
- Свёкла.
- Тыква.
- Помидоры.
- Сухофрукты.
- Рыба и морепродукты.
Недостаток железа проявляется в таких формах:
- Головные боли.
- Вспыльчивость и неуравновешенность.
- Извращения в питании – хочется мела, песка.
- Чрезмерная утомляемость.
- Ухудшение памяти.
- У детей ухудшение умственного и физического развития.
- Ломкость ногтей.
- Пониженная температура тела.
- Заболевания щитовидной железы.
Важно. Лучше всего усваивается железо из печени животных, а затем из мяса (на 40-50%), из рыбы хуже всего – лишь на 10%.
Симптомы отравления препаратами железа: головокружение и головные боли, потеря аппетита, рвота, понос, гипотония, воспаление почек.
Важно. 9-10 драже с содержанием препарата железа может быть смертельно для человека, особенно если это ребенок.
К своему организму нужно «прислушиваться», он может подсказать, что в вашем организме начались серьёзные проблемы.
Вам в последнее время постоянно хочется мяса, а вы не знаете, в чем дело? Вполне вероятно, вашему организму не хватает каких-нибудь витаминов или микроэлементов, и он об этом сигнализирует. Если это продолжается долгое время, вам нужно уже дать своему организму то, что требуется, но как определить истинные причины и убедиться в отсутствии заболеваний?
- Почему хочется мяса?
- Чем опасен отказ от мяса?
- Почему хочется сырого мяса?
- Почему беременным хочется мяса?
- Другие причины, почему тянет к мясу
- Почему хочется жареного мяса?
Мясо является источником животного белка, попадающего в организм только извне в составе определенной пищи. В мясных продуктах присутствуют витамины группы B и многие другие, а также эти продукты насыщают нас цинком, магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами. Их недостаток, В12 особенно, приводит ко многим нарушениям и заболеваниях. Кстати, этим объясняется плохое состояние волос, кожи и зубов у вегетарианцев со стажем.
Если возникает острое желание поесть мяса в любом виде, вероятно, в организме мало животного белка и энергии. Особенно сильной тяга становится в осенне-зимние месяцы. Если вам хочется мяса в это время года, не отказывайте себе в нем – продукт наполнит вас энергией, которая не превратится в жир (главное кушать продукт в правильном виде).
Нехватка магния и цинка – еще одна частая причина, по которой человеку хочется мяса. Особенно богато цинком красное мясо, например, говядина или печень. Появиться тяга к мясным продуктам может при нехватке кальция или железа, которые тоже попадают в организм в составе такой пищи.
Если вам постоянно хочется мяса, и это обусловлено нехваткой витамина или определенного микроэлемента, нужно восполнить дефицит. В противном случае, не исключено развитие нарушений и заболеваний. Например, что касается цинка, который содержится в мясе в большом количестве, он необходим для:
- нормального иммунитета;
- поддержания химического состава крови;
- усвоения витамина А;
- поддержания здоровья костей, кожи, волос, зубов;
- укрепления ЦНС;
- нормальной работы предстательной или щитовидной железы;
- нормального развития ребенка в утробе матери.
Особенно много цинка, кальция и фосфора в следующей мясной продукции:
Взрослым людям ежедневно нужно употреблять до 15 мг цинка. При поступлении в составе пищи он усваивается не полностью, а остатки выводятся из организма. Чтобы понять, почему постоянно хочется мяса, нужно прислушаться к своему организму. Вероятно, причина в определенных заболеваниях и нарушениях, поэтому обратите внимание на дополнительные признаки:
- чрезмерная раздражительность;
- ухудшение аппетита;
- нарушение зрения;
- активное выпадение волос;
- ухудшение иммунной защиты и частые болезни;
- кожные воспаления.
Если не начать употреблять мясо в этом случае, вы обретете новую проблему, а именно:
- атеросклероз;
- эпилепсия;
- цирроз печени;
- провалы в памяти;
- гинекологические нарушения вплоть до бесплодия.
Когда организму не хватает количества поступающего с пищей железа, человеку может захотеться даже сырого мяса. Этот микроэлемент необходим для насыщения крови кислородом, снабжения организма энергией, регулирования мышечной деятельности и правильной работы ЦНС. Каждому человеку требуется разное количество железа:
- детям до 6 лет – 10 мг;
- до 10 – около 12 мг;
- до 17 – примерно 15-17 мг;
- взрослым мужчинам до 10 мг и женщинам до 20 мг.
При беременности и ГВ потребность в железе возрастает до 40 мг, поэтому тяга к мясу в эти периоды часто обостряется. Врачи иногда прописывают дополнительно железо-содержащие препараты. Больше всего железа в таких мясных продуктах, как:
- говяжий язык и почки;
- крольчатина;
- мясо индейки;
- свиная и говяжья печень.
Если не можете разобраться, почему хочется сырого мяса или фарша, обратите внимание на дополнительные признаки, которыми сопровождается нехватка железа в организме:
- боли в голове;
- вспыльчивость и раздраженность;
- утомляемость;
- нарушения памяти;
- ломкость ногтей;
- снижение температуры тела;
- патологии щитовидной железы.
Наиболее хорошо железо усваивается при употреблении печени животных, но также нужно кушать обычное мясо, особенно говядину и баранину.
Иногда людей тянет на совершенно необычные и нехарактерные для их рациона продукты, в том числе на сырое мясо. В этом случае причина почти наверняка в дефиците железа, на фоне которой может развиться железодефицитная анемия. Зачастую при этом у людей обнаруживают заниженный уровень гемоглобина, причины и последствия которого мы описывали отдельно.
Анемия развивается из-за кислородного голодания или гормональных нарушений. Особенно часто такое встречается у людей, проживающих в крупных мегаполисах и вынужденных подолгу находиться в помещениях без прогулок на свежем воздухе. При нехватке железа кроме тяги к мясу может возникнуть пристрастие к мелу, сырому тесту или даже углю – все это определенно говорит об анемии.
Врачи и ученые не могут однозначно сказать, почему хочется мяса или фарша именно в сыром виде. При этом они однозначно сходятся на том, что организм таким образом сигнализирует о недостатке железа – это подсознательная реакция. Разумеется, употреблять сырое мясо при тяге к нему не следует. Приготовьте его любым способом, но только не жарьте, и вы обязательно укротите пристрастие к этой пище.
Когда женщина беременеет, ее организм претерпевает определенные изменения. На начальных этапах вынашивания ребенка будущие мамы нередко страдают от тошноты и рвотных рефлексов, а медики объясняют это изменением пищевых пристрастий. Специалисты отмечают, что организм женщины при беременности начинает более активно функционировать для нормального развития плода. В связи с этим он отправляет мозгу сигналы об определенных потребностях.
Врачи объясняют это действием гормона прогестерона, инициирующего тягу к тем или иным продуктам.
Вообще, любые капризы женщин при беременности имеют прямую связь с гормонами. Количество прогестерона заметно возрастает после оплодотворения, а он начинает функционировать в роли своеобразного антивируса. Он считывает информацию и сигнализирует об определенных потребностях организма.
Любой врач подтвердит, что мясо, благодаря содержанию полезных веществ, просто необходимо беременным женщинам. Эта пища снабжает организм кальцием и белком, которые требуются развивающемуся малышу. Каждая женщина, вынашивающая ребенка, должна думать о нем, поэтому важно употреблять полезные при беременности продукты, чтобы не поправиться и снабжать тело необходимыми компонентами.
Мясо при беременности активизирует функции вкусовых рецепторов, поджелудочной и желудка, а также регулирует аппетит. Мясная продукция богата витаминами группы B, которые защищают нас от стрессов. Они регулируют процессы обмена в организме и обеспечивают нормальное расщепление жиров в печени, укрепляют волосы и улучшают их вид.
Некоторые причины, почему хочется мяса в сыром или любом другом виде мы рассмотрели, но для полноты картины нужно рассмотреть другие провоцирующие факторы. Например, существуют люди-мясоеды, которые просто любят кушать мясо в любом виде, но иногда тяга к этим продуктам возникает у тех, кто раньше спокойно без них существовал.
Причина в составе мяса, в котором много полезных жиров и железа. Они требуются для поддержания и пополнения запаса энергии, а также построения иммунных клеток в теле. Следовательно, если вам часто и сильно хочется мяса, вероятно дело в ослабленных механизмах защиты и нехватке энергии.
Зачастую именно в зимние месяцы людям не хватает минералов с витаминами, поэтому при сильной тяге к мясной продукции не отказывайте себе в ней. Если вам дорога фигура или вы сидите на диете, сделайте некоторое послабление. Главное кушайте мясо не в жареном, а в отварном или запеченном виде. Как сделать мясо мягким, чтобы оно было вкуснее, мы рассказывали в отдельной статье.
Напоследок рассмотрим еще один вопрос – почему очень хочется жареного мяса? В этом случае причин может быть несколько. Иногда все дело в нехватке кальция в организме, а организм сигнализирует об этом таким необычным способом – требует жирного и жареного мяса. В действительности же надо хорошо понимать, какой кальций лучше усваивается. И для нормализации ситуации нужны совершенно иные продукты – кефир, молоко, творог, сыр, бобовые и зерновые, брокколи. При существенном дефиците кальция рекомендуется вообще дополнительно начать прием витаминных комплексов из аптеки, но чтобы кальций усваивался, принимать его надо правильно.
В некоторых случаях причина тяги к жареному мясу более сложна – дело не в нехватке тех или иных веществ, а в гене под названием MC4R. Его мутации приводят к ожирению, так как человека постоянно мучает чувство голода и ему приходится питаться большими порциями для его утоления. Разумеется, на первое место выходит жирная пища, в том числе жареное мясо. Если вы решите утолить голод этим продуктом, вскоре вам снова захочется съесть новую порцию, и процесс зациклится, а вам будет все труднее остановиться. Таким образом, когда человеку постоянно хочется жареного мяса, нужно бороться с этим пристрастием и питаться нормальной пищей, иначе вы нанесете организму вред, а не принесете пользу.
Экология здоровья: Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно. Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций – это сыр, капуста и горчица.
Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк — это мясо и морепродукты.
Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.
Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом — ешьте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.
Чего не хватает в организме, если хочется…
арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
кураги — нехватка витамина А.
маслин и оливок — нехватка солей натрия.
молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).
селедки — нехватка правильных жиров.
семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
сливочного масла — нехватка витамина Д.
сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).
шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
Просто хочется чего-то…
сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
холодных напитков — нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),
Страсти по еде…Страсть шоколадно-сладкая.
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная.
Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная.
Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая.
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
источник
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится . И вот что при этом следует запомнить.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций – это сыр, капуста и горчица.
Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк — это мясо и морепродукты.
Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.
Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам .
Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.
Чего не хватает в организме, если хочется.
арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
кураги — нехватка витамина А.
маслин и оливок — нехватка солей натрия.
молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).
селедки — нехватка правильных жиров.
семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)
шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
холодных напитков — Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в крупах, бобовых и орехах).
жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),
Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни.
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
Наш организм напоминает компьютер – он знает, чего ему не хватает, и подает нам знаки об этом. Нужно не оставлять без внимания своеобразную просьбу организма, а исполнять его желания.
Итак, чего не хватает в организме, если хочется мяса? В этом случае чаще всего в организме не хватает цинка или железа.
Цинк нужен нашему организму. И требуется его совсем немного – 2-3 г. Большая часть цинка (60%) содержится в скелете, а около 40% — в крови.
- Для поддержания иммунитета.
- Улучшения состояния крови.
- Для здоровой кожи, волос, костей и зубов.
- Для лучшего усвоения витамина A.
- Мужчинам для выработки гормонов в предстательной железе.
- Для лучшего усвоения белков, жиров и углеводов.
- Для улучшения работы мозга.
- Для укрепления нервной системы.
- Беременным женщинам.
Больше всего цинка в таких продуктах:
- Говядина.
- Морская рыба, водоросли и креветки.
- Желтки яиц.
- Семечки тыквы и подсолнуха.
- Разные виды орехов.
- Шпинат.
- Чечевица.
- Разные виды твердых сыров.
- Хлеб с отрубями.
Взрослый человек каждый день с пищей должен получать 15 мг цинка. Он усваивается не весь, а близко 2-3 мг, а остальное количество выводится из организма.
Если в организме не хватает цинка, кроме тяги к мясным продуктам, организм может сигнализировать об этой проблеме такими симптомами:
- Раздражительность.
- Потеря аппетита.
- Ухудшение зрения.
- Выпадение волос.
- Ослабление иммунитета, и как следствие, частые болезни.
- Частые воспалительные заболевания кожи.
Если в организме длительное время не хватает цинка – это может привести к таким заболеваниям:
- Атеросклероз.
- Ухудшение памяти.
- Цирроз печени и опухоли в других органах.
- Эпилепсия.
- Гинекологические заболевания и бесплодие.
Железо в нашем организме – это составная часть гемоглобина.
Кроме того, железо нужно, чтобы:
- Насыщать кровь кислородом.
- Обеспечивать организм энергией.
- Нормализовать работу мышц.
- Правильно работала нервная система.
Потребность железа в организме человека зависит от его веса:
- Новорожденным детям хватает 4 мг железа с материнским молоком.
- Детям 1-6 лет – 10 мг.
- Детям 7-10 лет – 12 мг.
- Мальчикам 11-17 лет – 15 мг.
- Девочкам такого же возраста – 18 мг.
- Взрослым мужчинам хватает 10 мг, а женщинам 18-20 мг.
- Беременным женщинам и кормящим грудью количество железа в день увеличивается до 40 мг
Железа, которое требуется организму, хватает из продуктов питания. Исключение составляют лишь девочки-подростки и беременные женщины. Такое количество железа, которое требуется этим группам населения невозможно получить из продуктов. Им требуется принимать дополнительно препараты, содержащие железо. Но это должен решить врач, а не сама женщина.
Важно. Препараты железа нельзя запивать чаем или кофе, дубильные вещества, содержащиеся в них, мешают всасыванию препарата в кровь. Можно запивать водой или соком без мякоти.
Железо лучше всего усваивается с витамином C.
Железо содержится в таких продуктах питания:
- Печень говяжья и свиная.
- Язык и почки говяжьи.
- Яйца.
- Мясо кролика и индейки.
- Гречка.
- Овсянка.
- Черника.
- Абрикосы.
- Персики.
- Яблоки.
- Орехи.
- Фасоль и горох.
- Хлеб ржаной и пшеничный с отрубями.
- Картофель.
- Разные виды капусты.
- Шпинат.
- Морковь.
- Свёкла.
- Тыква.
- Помидоры.
- Сухофрукты.
- Рыба и морепродукты.
Недостаток железа проявляется в таких формах:
- Головные боли.
- Вспыльчивость и неуравновешенность.
- Извращения в питании – хочется мела, песка.
- Чрезмерная утомляемость.
- Ухудшение памяти.
- У детей ухудшение умственного и физического развития.
- Ломкость ногтей.
- Пониженная температура тела.
- Заболевания щитовидной железы.
Важно. Лучше всего усваивается железо из печени животных, а затем из мяса (на 40-50%), из рыбы хуже всего — лишь на 10%.
Симптомы отравления препаратами железа: головокружение и головные боли, потеря аппетита, рвота, понос, гипотония, воспаление почек.
Важно. 9-10 драже с содержанием препарата железа может быть смертельно для человека, особенно если это ребенок.
К своему организму нужно «прислушиваться», он может подсказать, что в вашем организме начались серьёзные проблемы.
напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций – это сыр, капуста и горчица.
Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк — это мясо и морепродукты.
Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.
Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.
Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом — ешьте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.
арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
кураги — нехватка витамина А.
маслин и оливок — нехватка солей натрия.
молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).
селедки — нехватка правильных жиров.
семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
сливочного масла — нехватка витамина Д.
сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).
шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
холодных напитков — нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
источник
Вам в последнее время постоянно хочется мяса, а вы не знаете, в чем дело? Вполне вероятно, вашему организму не хватает каких-нибудь витаминов или микроэлементов, и он об этом сигнализирует. Если это продолжается долгое время, вам нужно уже дать своему организму то, что требуется, но как определить истинные причины и убедиться в отсутствии заболеваний?
Мясо является источником животного белка, попадающего в организм только извне в составе определенной пищи. В мясных продуктах присутствуют витамины группы B и многие другие, а также эти продукты насыщают нас цинком, магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами. Их недостаток, В12 особенно, приводит ко многим нарушениям и заболеваниях. Кстати, этим объясняется плохое состояние волос, кожи и зубов у вегетарианцев со стажем.
Если возникает острое желание поесть мяса в любом виде, вероятно, в организме мало животного белка и энергии. Особенно сильной тяга становится в осенне-зимние месяцы. Если вам хочется мяса в это время года, не отказывайте себе в нем – продукт наполнит вас энергией, которая не превратится в жир (главное кушать продукт в правильном виде).
Нехватка магния и цинка – еще одна частая причина, по которой человеку хочется мяса. Особенно богато цинком красное мясо, например, говядина или печень. Появиться тяга к мясным продуктам может при нехватке кальция или железа, которые тоже попадают в организм в составе такой пищи.
Если вам постоянно хочется мяса, и это обусловлено нехваткой витамина или определенного микроэлемента, нужно восполнить дефицит. В противном случае, не исключено развитие нарушений и заболеваний. Например, что касается цинка, который содержится в мясе в большом количестве, он необходим для:
- нормального иммунитета;
- поддержания химического состава крови;
- усвоения витамина А;
- поддержания здоровья костей, кожи, волос, зубов;
- укрепления ЦНС;
- нормальной работы предстательной или щитовидной железы;
- нормального развития ребенка в утробе матери.
Особенно много цинка, кальция и фосфора в следующей мясной продукции:
Взрослым людям ежедневно нужно употреблять до 15 мг цинка. При поступлении в составе пищи он усваивается не полностью, а остатки выводятся из организма. Чтобы понять, почему постоянно хочется мяса, нужно прислушаться к своему организму. Вероятно, причина в определенных заболеваниях и нарушениях, поэтому обратите внимание на дополнительные признаки:
- чрезмерная раздражительность;
- ухудшение аппетита;
- нарушение зрения;
- активное выпадение волос;
- ухудшение иммунной защиты и частые болезни;
- кожные воспаления.
Если не начать употреблять мясо в этом случае, вы обретете новую проблему, а именно:
- атеросклероз;
- эпилепсия;
- цирроз печени;
- провалы в памяти;
- гинекологические нарушения вплоть до бесплодия.
Когда организму не хватает количества поступающего с пищей железа, человеку может захотеться даже сырого мяса. Этот микроэлемент необходим для насыщения крови кислородом, снабжения организма энергией, регулирования мышечной деятельности и правильной работы ЦНС. Каждому человеку требуется разное количество железа:
- детям до 6 лет – 10 мг;
- до 10 – около 12 мг;
- до 17 – примерно 15-17 мг;
- взрослым мужчинам до 10 мг и женщинам до 20 мг.
При беременности и ГВ потребность в железе возрастает до 40 мг, поэтому тяга к мясу в эти периоды часто обостряется. Врачи иногда прописывают дополнительно железо-содержащие препараты. Больше всего железа в таких мясных продуктах, как:
- говяжий язык и почки;
- крольчатина;
- мясо индейки;
- свиная и говяжья печень.
Если не можете разобраться, почему хочется сырого мяса или фарша, обратите внимание на дополнительные признаки, которыми сопровождается нехватка железа в организме:
- боли в голове;
- вспыльчивость и раздраженность;
- утомляемость;
- нарушения памяти;
- ломкость ногтей;
- снижение температуры тела;
- патологии щитовидной железы.
Наиболее хорошо железо усваивается при употреблении печени животных, но также нужно кушать обычное мясо, особенно говядину и баранину.
Иногда людей тянет на совершенно необычные и нехарактерные для их рациона продукты, в том числе на сырое мясо. В этом случае причина почти наверняка в дефиците железа, на фоне которой может развиться железодефицитная анемия. Зачастую при этом у людей обнаруживают заниженный уровень гемоглобина, причины и последствия которого мы описывали отдельно.
Анемия развивается из-за кислородного голодания или гормональных нарушений. Особенно часто такое встречается у людей, проживающих в крупных мегаполисах и вынужденных подолгу находиться в помещениях без прогулок на свежем воздухе. При нехватке железа кроме тяги к мясу может возникнуть пристрастие к мелу, сырому тесту или даже углю – все это определенно говорит об анемии.
Врачи и ученые не могут однозначно сказать, почему хочется мяса или фарша именно в сыром виде. При этом они однозначно сходятся на том, что организм таким образом сигнализирует о недостатке железа – это подсознательная реакция. Разумеется, употреблять сырое мясо при тяге к нему не следует. Приготовьте его любым способом, но только не жарьте, и вы обязательно укротите пристрастие к этой пище.
Когда женщина беременеет, ее организм претерпевает определенные изменения. На начальных этапах вынашивания ребенка будущие мамы нередко страдают от тошноты и рвотных рефлексов, а медики объясняют это изменением пищевых пристрастий. Специалисты отмечают, что организм женщины при беременности начинает более активно функционировать для нормального развития плода. В связи с этим он отправляет мозгу сигналы об определенных потребностях.
Врачи объясняют это действием гормона прогестерона, инициирующего тягу к тем или иным продуктам.
Вообще, любые капризы женщин при беременности имеют прямую связь с гормонами. Количество прогестерона заметно возрастает после оплодотворения, а он начинает функционировать в роли своеобразного антивируса. Он считывает информацию и сигнализирует об определенных потребностях организма.
Любой врач подтвердит, что мясо, благодаря содержанию полезных веществ, просто необходимо беременным женщинам. Эта пища снабжает организм кальцием и белком, которые требуются развивающемуся малышу. Каждая женщина, вынашивающая ребенка, должна думать о нем, поэтому важно употреблять полезные при беременности продукты, чтобы не поправиться и снабжать тело необходимыми компонентами.
Мясо при беременности активизирует функции вкусовых рецепторов, поджелудочной и желудка, а также регулирует аппетит. Мясная продукция богата витаминами группы B, которые защищают нас от стрессов. Они регулируют процессы обмена в организме и обеспечивают нормальное расщепление жиров в печени, укрепляют волосы и улучшают их вид.
Некоторые причины, почему хочется мяса в сыром или любом другом виде мы рассмотрели, но для полноты картины нужно рассмотреть другие провоцирующие факторы. Например, существуют люди-мясоеды, которые просто любят кушать мясо в любом виде, но иногда тяга к этим продуктам возникает у тех, кто раньше спокойно без них существовал.
Зачастую именно в зимние месяцы людям не хватает минералов с витаминами, поэтому при сильной тяге к мясной продукции не отказывайте себе в ней. Если вам дорога фигура или вы сидите на диете, сделайте некоторое послабление. Главное кушайте мясо не в жареном, а в отварном или запеченном виде. Как сделать мясо мягким, чтобы оно было вкуснее, мы рассказывали в отдельной статье.
Напоследок рассмотрим еще один вопрос – почему очень хочется жареного мяса? В этом случае причин может быть несколько. Иногда все дело в нехватке кальция в организме, а организм сигнализирует об этом таким необычным способом – требует жирного и жареного мяса. В действительности же надо хорошо понимать, какой кальций лучше усваивается. И для нормализации ситуации нужны совершенно иные продукты – кефир, молоко, творог, сыр, бобовые и зерновые, брокколи. При существенном дефиците кальция рекомендуется вообще дополнительно начать прием витаминных комплексов из аптеки, но чтобы кальций усваивался, принимать его надо правильно.
В некоторых случаях причина тяги к жареному мясу более сложна – дело не в нехватке тех или иных веществ, а в гене под названием MC4R. Его мутации приводят к ожирению, так как человека постоянно мучает чувство голода и ему приходится питаться большими порциями для его утоления. Разумеется, на первое место выходит жирная пища, в том числе жареное мясо. Если вы решите утолить голод этим продуктом, вскоре вам снова захочется съесть новую порцию, и процесс зациклится, а вам будет все труднее остановиться. Таким образом, когда человеку постоянно хочется жареного мяса, нужно бороться с этим пристрастием и питаться нормальной пищей, иначе вы нанесете организму вред, а не принесете пользу.
источник