Меню Рубрики

Хильба какие витамины в хильбе

Что интересного ждет Вас в статье?

Хельба давно завоевала популярность в качестве специи, которая особенно известна в индийской кухне. Полезные свойства, содержащиеся в семенах и листьях этого растения, уникальны, поэтому с успехом используются в косметологии и медицине в настоящее время. Но настоящей находкой семена хельба для похудения.

Хельба или пажитник (лат. Trigonella foenum-graecum), еще называют клевер греческий, это однолетнее растение семейства Fabaceae, польза которого известна на протяжении многих веков в традиционной индийской и азиатской медицине.

Многие могут не знать что это семена хельбы, так как они имеют еще массу названий, в том числе и шамбала, фенугрек, треуголка, чаман, фенигрекова трава, греческий козий трилистник, греческое сено, греческая сочевица, верблюжья трава и даже семена хильбы.

Он снимает симптомы язвенной болезни и снижает уровень сахара в крови. В косметологии, хельба особенно известна, как профилактика от потери волос.

Семена пажитника рекомендуются для лечения сахарного диабета — как средство снижения уровня глюкозы в крови. Листья хельбы являются популярным источником для производства лекарственных препаратов от заболеваний глаз. Современные исследования подтверждают целебные свойства этого растения, которые с успехом используются не только в медицине, но и в спортивном питании, косметике и кулинарии.

Семена хельба, фото:

Энергетическая ценность семян хельбы (пажитника) ― 323 ккал(100 г).

В семенах хельбы (пажитника) содержаться:

  • Общий белок — 23 г;
  • Жиры — 6,41 г;
  • Углеводы — 58,35 г;
  • Волокно — 24,6 г;

Витамины:

  • Витамин С — 3 мг;
  • Тиамин — 0322 мг;
  • Рибофлавин — 0,366 мг;
  • Никотиновая кислота — 1,640 мг;
  • Витамин B6 — 0,600 мг;
  • Фолиевая кислота — 57 мг;
  • Витамин А — 60 МЕ.

Полезные минералы и микроэлементы:

  • Кальций — 176 мг;
  • Железо — 33.53 мг;
  • Магний — 191 мг;
  • Фосфор — 296 мг;
  • Калий — 770 мг;
  • Натрий — 67 мг;
  • Цинк — 2,50 мг.

Семена хельба применяются часто потому что оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижая количество холестерина и улучшая состояния кровеносных сосудов. Благотворное воздействие вызвано содержанием стероидных сапонинов, которые ингибируют поглощение холестерина и триглицеридов. Семена хельба и их применение в пищу, помогут избавиться от проблем, связанных с высоким уровнем холестерина. Отсюда и частое использование семян хельба для похудения.

Хельба снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний, так как содержит галактоманнан, который оказывает благотворное влияние на здоровье сердца. Она также обеспечивает высокую дозу калия, поддерживая правильную работу сердца и кровяное давление.

В настоящее время проводятся исследования в области использования хельбы, как средства для снижения уровня глюкозы в крови. Галактоманнан, присутствующий в составе растения, замедляет всасывание глюкозы из пищи. Кроме того, пажитник улучшает секрецию инсулина.

Хельба поддерживает работу желудочно — кишечного тракта, благодаря содержанию большого количества клетчатки и антиоксидантов. Регулярное применение поможет избавить организм от токсинов и способствуют пищеварению. Чай с листьями хельбы используется для того, чтобы улучшить пищеварение и уменьшить боли в животе и избавиться от запоров.

Хельба принимают, чтобы увеличить количество молока в период лактации. Пажитник способствует селреции диосгенина, который отвечает за выработку молока. Его эффекты видны очень быстро, от 1 до 3 дней после принятия.

Хельба богата антиоксидантами и противовоспалительными веществами, поэтому при местном применении, помогает уменьшить воспаление и экзему.

Многие используют хельбу для того, чтобы улучшить состояние волос. Семена растения содержат белки и никотиновую кислоту, которые являются отличным источником для роста волос. Они также обеспечивают большое количество лецитина, который укрепляет волосы, увлажняет и делает их более здоровыми. Это уменьшает сухость, лечит перхоть, питает кожу головы. Семена пажитника действуют превосходно против выпадения волос.

Семена и листья хельбы богаты растворимой клетчаткой, которая, как известно, способствует снижению веса. После употребления семян хельба для похудения наступает эффект сытости, что помогает лучше контролировать аппетит. Кроме того, термогенные свойства травы являются прекрасным дополнением к физическим нагрузкам. Вес будет уходить в этом случае за счет увеличения энергии при распаде жировой прослойки.

Семена хельбы содержат соединение, называемое диосгенин. Проведенные исследования показали, что это вещество способно улучшить метаболизм глюкозы и сократить количество жировых клеток.

Приготовить средство для похудения на основе семян хельбы можно в домашних условиях.

Как приготовить семена хельбы и как принимать для похудения полученные отвары и настои:

  1. Необходимо поджарить семена хельбы до коричневого оттенка. Затем в кофемолке, или ступке, размельчить их в порошок. Рекомендуется разводить 1/2 чайной ложки порошка в теплой воде и принимать утром натощак. Порошок из семян хельбы можно также использовать как добавку к любой приправе в приготовлении блюд.
  2. Стакан семян хельбы залить водой и оставить на ночь. Утром слить воду и можно есть семена перед каждым приемом пищи. Таким образом, уменьшиться чувство голода и быстро наступить ощущение сытости.
  3. Проросшие семена хельбы насыщены каротином, витаминами А, Е, С и В, в них достаточно кальция, магния, цинка, калия, аминокислот, минералов. Употребление небольшого количества этих побегов утром на голодный желудок приводит к снижению веса. Необходимо только правильно приготовить семена. Для этого нужно завернуть горсть семян к кусок тонкой чистой ткани. Затем поместить их в воду и сверху прижать прессом. Это может быть камень, либо тяжелая посуда. Как только появятся ростки, удалить пресс и подождать, когда они прорастут до приличной длины. Ростки можно добавлять в салат или употреблять в свежем виде.
  4. Рецепт чая не только борется с лишним весом, он эффективен также при диабете, проблемах пищеварения и помогает контролировать кровяное давление.

Для приготовления чая необходимо измельчить семена в каменной ступке или мясорубке с небольшим количеством воды. Затем сделать пасту из семян и воды. Вскипятить воду и всыпать полученную пасту. Для вкуса можно добавлять другие травы, корицу или имбирь. Закрыть напиток крышкой и варить на медленном огне в течение 5 минут. Такой чай принимать на пустой желудок каждый день.

Чай из семян хельбы и меда также является растительным лекарственным средством для снижения веса.

Сначала необходимо сделать грубую пасту из семян пажитника в каменной ступке. В кипящую воду положить размельченные семена, варить в течение 3-5 минут. Затем дать отвару остыть. Через 3 часа отфильтровать семена, добавить мед и лимонный сок. Пить каждое утро, чтобы получить лучшие результаты.

Каким бы замечательными свойствами не обладала хельба, и у нее имеются свои противопоказания. Употребление хельбы в любом виде не рекомендуется в период беременности, а также лицам с повышенным уровнем эстрогена. Кроме того, семена хельбы могут вызвать аллергию и расстройство желудка.

Семена хельбы можно приобрести в интернет магазинах, или в специализированных отделах здорового питания. Цены варьируются в зависимости от фирмы — производителя и фасовки, от 66 до 170 рублей.

Если вы решили приобрести семена хельба, отзывы использовавших их будут полезны для вас. Как уже было описано выше весьма востребовано использование семян хельба для похудения, отзывы о применении семени пажитника для снижения веса и будут представлены ниже.

Принимать семена пажитника мне посоветовала подруга. Она у меня увлекается всякими чаями, вот посоветовала применять желтый чай, его еще египетским называют, что бы сбросить 3-5 лишних кило. Это уже в магазине при покупке желтого чая мне рассказали о том, что это семена хельба или пажитника. В общем мне очень понравилось, его приятный пряный аромат. Ну и конечно же минус 7 кило за месяц порадовали еще как. Конечно, я кроме чая еще фитнесом занималась.

Давно использую хельбу, в основном раньше пробовала ее только в качестве пряности, но когда услышала о том, что ее еще и в косметологии применяют, особенно для ухода за волосами, попробовала и просто была в восторге. Мои три волосинки приобрели объем и я теперь им пользуюсь все время. Пару лет назад у меня был сбой менструального цикла уже не помню, кто посоветовал его попить, но вы не поверите, реально помогло. И что я заметила, когда его пила сбросила 3 кг за 4 дня. То потом я прочла, что семена хельбы для похудения часто используют. Я пила семена хельбы по такому рецепту:

Брала 1 чайную ложку семян хильбы, имбирь и мяту по вкусу. Заливала все кипятком и настаивала минут 20-30. Принимала по 4 стакана каждый день. На вкус очень приятно, вкусно и главное полезно.

Хорошая пряность, да и чай из нее получается ароматный и вкусный, мне понравилось сочетание египетского чая из семян хельбы в сочетании с финиками и медом. Сбросила благодаря ему 6 кг за 1,5 месяца. Пила его не ежедневно, но 3-4 дня в неделю его себе точно заваривала. Единственное что мне не понравилось это то что запах пота теперь у меня приобрел ароматы пажитника.

источник

Существует утверждение, что хельба может с успехом заменить 1000 лекарственных средств. С давних времен она считается панацеей от различных болезней, на сегодняшний день заняла прочное место в рационе приверженцев здорового питания.

Известна как фенугрек, пажитник сенной, верблюжья трава, шамбала, греческое сено. Обладает приятным ореховым ароматом, является специей.

Приобрести пажитник можно в аптеках или отделах, торгующих специями. Применение хельбы помогает решить многие проблемы со здоровьем:

  • при патологиях, связанных с сердечно-сосудистой системой, улучшает работу сердечной мышцы (за счет содержащейся в хельбе растворимой клетчатки), что уменьшает вероятность развития инфаркта. Высокое содержание калия способствует нормализации кровяного давления, частоты сердечных сокращений;
  • сапонин и галоктоманнаны, содержащиеся в хельбе, улучшают деятельность печени, которая синтезирует «хороший» холестерин, что предотвращает развитие атеросклероза;
  • растение усиливает перистальтику кишечника, это помогает избавиться от запоров, быстрее выводит вредные вещества из организма. Фенугрек на поверхности слизистой пищеварительного тракта создает защитный слой, что позволяет устранить изжогу (для этого следует до3бавлять семена растения в пищу);
  • галактоманнаны предотвращают всасывание глюкозы в кровь, аминокислоты в составе хельбы стимулируют синтез инсулина (по этой причине не рекомендуется применять пажитник при инсулинозависимом диабете, чтобы не вызвать его переизбыток);
  • высокий уровень железа в хельбе помогает справиться с железодефицитными анемиями;
  • фенугрек в сочетании с лимоном и медом позволяет снизить температуру тела при простудных заболеваниях;
  • крепкий напиток из семян хельбы обладает послабляющим эффектом, усиливает выведение из организма излишков жидкости и слизи, что ведет к снижению массы тела;
  • сапонины, входящие в состав хельбы, усиливают синтез тестостерона. Растение является афродизиаком (усиливает половое влечение и активность);
  • улучшает гормональный фон женщин, устраняет спазм при болезненных менструациях, снижает «приливы» и резкую смену настроения при климаксе;
  • увеличивает в 5 раз количество молока у кормящих женщин, является самым сильным стимулятором пролактина;
  • способствует лучшему восстановлению мышц и связок органов малого таза в послеродовом периоде;
  • фенугрек, влияя на гормональный фон женского организма, способствует увеличению груди;
  • боль в животе у детей уменьшает прием хельбы с молоком. Детям до 7 лет можно применять только в качестве наружного средства;
  • семена хельбы успешно справляются с воспалительными процессами, вызванными бактериями и грибковой инфекцией, поэтому эффективны при инфицированных ранах, ожогах, экземе, ускоряют заживление;
  • маска для кожи лица из семян хельбы устраняет чрезмерную жирность.

Калорийность хельбы — 323 ккал в 100 г. В состав семян (100 г) входят:

Наименование Содержание, г
Углеводы 58,4
Жиры 6,4
Белки 23
Волокна пищевые 24,6
Зола 3,4
Вода 8,84

Аминокислоты незаменимые, (г):

Фенилаланин 1,089
Триптофан 0,391
Метионин 0,338
Лизин 1,684
Лейцин 1,757
Изолейцин 1,241
Гистидин 0,668
Валин 1,102
Аргинин 2,466
Треонин 0,898

Микроэлементы, (мг):

Цинк 2,5
Селен 6,3
Медь 110
Марганец 1,228
Железо 33,53

Макроэлементы, (мг):

Фосфор 296
Натрий 67
Магний 191
Кальций 176
Калий 770

Витамины, (мг):

Кислота аскорбиновая 3
В9 57
В6 0,6
В2 0,366
В1 0,322
А 0,003

Аминокислоты заменимые, (г):

Цистеин 0,369
Тирозин 0,764
Серин 1,215
Пролин 1,198
Глютаминовая кислота 3,988
Глицин 1,306
Кислота аспарагиновая 2,708
Аланин 1,01

При чрезмерном употреблении хельбы может быть нанесен вред, но умеренное потребление (ежедневно 3 – 4 чашки) навредить не сможет. Срок хранения ограничивается 3 месяцами, после его истечения применять растение не рекомендуется.

У хельбы существует несколько противопоказаний:

  • беременность (возможно повышение тонуса матки);
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • сахарный диабет I типа (инсулинозависимый);
  • кровотечения в межменструальном периоде;
  • бронхиальная астма;
  • любые новообразования в молочных железах;
  • высокий уровень эстрогена и пролактина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • одновременный прием медикаментозных препаратов;
  • дети до 7 летнего возраста.

Курс приема следует ограничить 6 неделями, после этого — перерыв на 2 недели.

Читайте о полезных свойствах черемши и противопоказаниях к ее употреблению.

Можно ли пить корицу с медом натощак? Чем полезен этот напиток, узнайте из этой статьи.

Семена хельбы используют в народной медицине для наружного и внутреннего применения. Они помогают растворить слизь, выводить вредные продукты, снизить уровень холестерина, увеличить выработку желудочного сока.

Применяется для ускорения восстановления женского организма после родов, для увеличения количества молока в период лактации.

Назначение Способ применения
Как общеукрепляющее средство, для предупреждения заболеваний 1 ч. л. заливают стаканом воды, кипятят 5 мин. Для улучшения вкуса добавляют молоко или мед.
При панарициях Измельченные семена (10 г) смешивают с уксусной водой (1 часть уксусной кислоты разводят в 20 частях воды) до состояния кашицы. Смачивают в ней ткань, прикладывают к пораженному участку. Меняют ежедневно 2 – 3 раза.
Укрепление иммунитета (особенно после тяжелых заболеваний) Измельченные семена (2 ст. л.) замачивают в ½ л холодной воды, выдерживают 2 часа. Затем нагревают (но не кипятят!). Пьют ежедневно 4 раза в теплом виде. Допускается добавление лимона, меда.
Увеличение выработки грудного молока Заваривают стаканом кипятка 2 ч. л. семян, пьют ежедневно 3 – 4 стакана.
Сахарный диабет Замачивают с вечера 2 ч. л. семян, утром выпивают получившийся настой.
Анемия Принимают 1 ч. л. порошка семян с молоком ежедневно.
Синусит Заваривают стаканом кипятка 1 ч. л. семян, кипятят, пока не выпарится ½ часть воды. Пьют ежедневно по 3 стакана.
Похудение Натощак съедают 1 ч. л. семян хельбы, это предотвращает переедание, быстрее наступает чувство насыщения.

Польза хельбы многократно доказана, применение этого полезного растения предотвращает возникновение многих заболеваний, повышает иммунитет, улучшает качество жизни.

источник

Хельба, или пажитник, является представителем семейства бобовых. Его полезные свойства применяются в медицине, кулинарии и косметологии. В данных отраслях используется трава растения, а также орехи, в цельном или перемолотом виде.

Хельба – это однолетнее растение, произростающее на глинистой почве в солнечных местах. В дикой природе чаще встречается в Восточной Европе, на Кавказе и в Египте. Цвести пажитник начинает в конце мая по июнь, а в августе уже можно собирать семена.

Округлый, ветвистый стебель растения в высоту может достигать до 70 см. Листья имеют яйцеобразную форму с зазубренными концами, по расположению имеют сходство с клевером. Цветки растения располагаются в пазухах листьев, они могут быть от желтовато-белого или светло-фиолетового цвета.

После окончания периода цветения на местах цветков образуются бобовые стручки с семенами (не больше гречки) прямоугольной формы. При созревании они обретают выраженный желтый цвет и характерный ореховый аромат. В них сосредоточено большинство полезных свойств растения. В медицине и косметологии растение пользуется спросом из-за уникальности состава.

Основной перечень полезных веществ Хельбы сосредоточен в созревших семенах. Хотя в кулинарии и медицине также используются стебли и листья растения.

Читайте также:  На какие витамины аллергия у детей

Уникальный состав растения.

Вид элементов Расшифровка В чем польза
Витамины А Ретинол. Способствует укреплению иммунитета и поддерживает четкость зрения.
В1 Тиамин. Улучшает качество обменных процессов, что сказывается на функционировании всего организма.
В2 Рибофлавин. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Улучшает общее состояние организма.
В6 Пиридоксин. Нормализует аминокислотный обмен. Способствует правильному развитию плода.
В9 Фолаты. Способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие инфекционных заболеваний.
С Аскорбиновая кислота. Участвует в борьбе с инфекцией, укрепляет сосуды, хрящевую ткань и иммунитет.
D Кальциферол. Поддерживает фосфорно-кальциевый баланс, необходимый для нормального формирования костной ткани.
P Рутин. Способствует усвоению витамина С и участвует в укреплении сосудов.
PP Никотиновая кислота. Участвует в обмене веществ и формировании ферментов.
Минералы Железо Предотвращает развитие анемии и нормализует снабжение органов и тканей кислородом и полезными веществами.
Калий Элемент необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме.
Кальций Совместно с витамином D делает крепкими кости и зубы.
Магний Нормализует метаболические процессы, а также улучшает состояние сосудов и мышечной ткани.
Натрий Поддерживает водно-солевой баланс и нормализует состояние нервной системы.
Селен Предотвращает развитие раковых клеток, способствует снижению жировых клеток и борется с воспалительными процессами.
Фосфор Нормализует процесс всех химических реакций в организме, поддерживает в здоровом состоянии костную ткань, необходим для нормального функционирования мозга.
Цинк Улучшает состояние нервной и репродуктивной систем. Активизирует процессы в клетках тканей.
Дубильные вещества Устраняют дисбактериоз и воспалительные процессы, уничтожают бактерии и вирусы.
Насыщенные жирные кислоты Снабжают организм энергией и участвуют в выработке гормонов.
Эфирные масла Уравновешивают психическое состояние, ускоряют вывод токсинов и нормализуют водно-солевой баланс. Улучшают состояние кожного покрова и волос.
Кумарин Обладает успокоительным действием, снимает спазмы и уничтожает возбудителей болезни (вирусы, бактерии, грибки).
Азотистые вещества Нормализуют все обменные процессы в организме.
Флавоноиды Снимают спазмы, уничтожают очаги воспаления, предотвращают развитие раковых клеток.
Антиоксиданты Уничтожают клетки злокачественных образований и укрепляют сердечно сосудистую систему.
Фитоэстрогены Нормализуют гормональный фон в организме.
Стероидные сапонины Способствуют выработке стероидных гормонов, нормализуют состояние мышечной ткани.
Энзимы Активизируют все обменные процессы в организме.
Аминокислоты Способствуют усвоению полезных веществ и нормализуют формирование новых клеток.
Алкалоиды Не дают развиваться раковым патологиям, выводят токсины и активизируют кровообращение.
Полисахариды Способствуют снижению веса, а также играют важную роль в формировании новых клеток в организме.
Пищевые волокна Очищают от токсинов и холестерина, нормализуют работу кишечника.
Смолы Улучшают заживление ран и борются с инфекцией.

Учитывая химический состав Хельбы, перед применением народных рецептов, на ее основе, необходимо брать во внимание показания и противопоказания к приему. При необходимости рекомендуется обратиться к терапевту.

Хельба — трава (польза растения основана на ее составе), которая помогает восстановить баланс внутри организма и снаружи, с помощью лечебных отваров и мазей.

Лечебные свойства Хельбы:

  • Поддерживает и укрепляет иммунитет.
  • Препятствует заселению и размножению инфекции в организме.
  • Улучшает работу легких, способствует очищению от лишней слизи и болезнетворных организмов.
  • Нормализует температурный показатель тела.
  • Восстанавливает работу органов пищеварения. Оказывает благотворное влияние на состояние слизистых, снижает повышенную кислотность, улучшает выработку необходимых ферментов.
  • Борется с воспалительными реакциями и ускоряет процессы заживления ран и ссадин. На поверхности кожи (экзема, прыщи) и во внутренних органах (язва, воспаление придатков, панкреатит).
  • Регулирует и улучшает обменные процессы в организме.
  • Очищает органы и ткани от шлаков и токсинов, ускоряет их вывод. Тем самым снижается нагрузка на печень.
  • Способствует снижению веса, путем уничтожения лишней жировой ткани, ускорения обменных реакций. А также снижает повышенный аппетит.
  • Регулирует работу кишечного тракта, каловые массы своевременно покидают организм при запорах. При диарее происходит закрепление стула. Снижает метеоризм и борется с вздутием кишечника.
  • Нормализует психологическое равновесие и работу нервной системы.
  • Восстанавливает нормальный состав крови (пополняет ее железом, удаляет излишки глюкозы, устраняет холестерин, токсины). Нормализует процесс сворачиваемости крови.

Хельба трава полезна при сахарном диабете

  • Укрепляет стенки сосудов и придает им эластичность.
  • Нормализует давление и работу сердца.
  • Улучшает функционирование органов репродуктивной системы (у женщин повышает вероятность зачатия, у мужчин восстанавливается потенция).
  • Пополняет организм энергией, обладает бодрящим свойством.
  • У кормящих женщин улучшает состав грудного молока и его количество.
  • Позволяет быстрее насытить организм влагой при жарком климате.
  • Выводит лишнюю жидкость из тканей, снижает отечность. Это улучшает работу почек.
  • Не дает развиваться раковым клеткам.
  • Устраняет спазмы провоцирующие головные, менструальные боли.
  • Содержит большой запас витаминов, минералов. Быстро восполняет организм нужными запасами.
  • Способствует восстановлению костной, хрящевой и мышечной тканей. Улучшает процесс обновления клеток. Восстанавливает сердечную мышцу.
  • Уничтожает гельминтов, лямблий и способствует их дальнейшему выводу из организма. Защищает организм от действия токсинов паразитов.
  • Восстанавливает и улучшает функционирование мозга, что благотворно действует на память.
  • Способствует быстрому восстановлению организма после травм, истощения и операций.
  • Нормализует гормональный баланс в организме мужчины и женщины.
  • Перечисленные полезные свойства полностью раскрываются при правильном приготовлении отваров и мазей, а также при соблюдении всех правил применения.

    Перед применением средств на основе травы и семян Хельбы рекомендовано получить консультацию у специалистов (гастроэнтеролога, терапевта, дерматолога), для уточнения курса использования отваров и мазей.

    Препараты из растения помогают избавиться от следующих патологий:

    • нарушение работы сердца, сопровождаемое скачками давления, изменением ритма сокращений;
    • хрупкость сосудов и нарушение циркуляции крови;
    • недостаток железа и других полезных веществ в составе крови и в тканях органов;
    • нарушение сворачиваемости крови, а также повышенное содержание токсинов и холестерина;
    • повышенное содержание глюкозы в организме;
    • сбои в работе поджелудочной железы;
    • патологии органов пищеварительного тракта (язва, гастрит, колики);
    • нарушение стула (дизентерия, запор, обильное газообразование);
    • отечность, из-за нарушения работы почек;
    • заболевания дыхательной системы (бронхит, туберкулез, ангина);
    • способствует снятию жара при заболеваниях;
    • нарушение состояния хрящей, костной ткани и атрофия мышц;
    • сильная зубная боль, стоматит, повреждение слизистой рта;
    • пониженная потенция и проблемы с зачатием;
    • воспалительные и инфекционные заболевания;
    • дерматологические высыпания, сопровождаемые зудом и воспалительной реакцией;
    • восстанавливает выработку грудного молока при кормлении и улучшает его состав;
    • снижает болевой синдром при менструации и нормализует общее состояние при климаксе;
    • повышенная возбудимость, нервозность, плохой сон;
    • нарушение внимания и снижение памяти;
    • глазные патологии (снижение зрения, конъюнктивит);
    • помогает снизить вес без дополнительных нагрузок, снижает аппетит, ускоряет усвоение пищи;
    • сухость и увядание кожи;
    • выпадение волос, секущиеся концы, повышенная жирность кожного, волосяного покрова;
    • при переохлаждении организма способствует быстрому согреванию.

    Чай из травы помогает быстрее восстановиться организму после злоупотребления алкоголем. Благодаря выводу токсинов и нормализации работы печени, головная боль и симптомы интоксикации проходят через 2-2,5 часа.

    Лекарственные и косметические средства на основе Хельбы можно использовать, если нет противопоказаний. При наличии сомнений рекомендовано получить консультацию у специалиста.

    Основные противопоказания:

    • первые 12-ть недель беременности. Чай и отвары могут спровоцировать выкидыш. Мази могут вызвать аллергическую реакцию на коже. После 16-ой недели напитки из Хельбы рекомендованы;
    • эндометриоз и миома матки, растение может усилить кровотечение;
    • повышенное содержание эстрогена (растение тоже вызывает увеличение концентрации гормона);
    • доброкачественные или злокачественные образования в молочных железах;
    • язвенная болезнь желудка в обостренном состоянии;
    • диабет инсулинозависимого типа;
    • астма в обостренной форме;
    • аллергическая реакция организма (может выразиться рвотой, кожной, зудящей сыпью, диареей).

    Средства на основе Хельбы принимаются аккуратно совместно с медикаментами, могут усилиться побочные эффекты препаратов или снизиться лечебное действие. Также может возникнуть несовместимость с косметическими средствами. Не рекомендовано принимать средства из Хельбы перед оперативным вмешательством.

    Хельба — трава (польза растения большей части сконцентрирована в бобах), которая в приготовлении египетского чая используется только для украшения и усиления аромата. Листья растения кладутся уже в готовый напиток. Основу напитка составляют семена пажитника.

    Процесс приготовления напитка. Промытые и высушенные семена Хельбы нужно обжарить до приобретения красного оттенка (если недожарить или пережарить) чай будет горчить. Далее семена необходимо измельчить. Полученный порошок (7-8 г) варить в 200 мл воды в течение 7 мин и столько же времени дать настояться.

    Для придания большей пользы и вкуса рекомендовано добавить мед, душицу или имбирь по вкусовым предпочтениям. Напиток сохраняет вкус и качества в прохладном виде. Чтобы избежать развития побочных эффектов, в сутки рекомендовано употреблять по 1-ой порции.

    Для чистки кишечника при трудностях со стулом можно запарить на ночь 15-18 г молотых семян в 200 мл кипятка. Выпить с утра, перед приемом завтрака. Для усиления эффекта добавить мед или инжир.

    Можно использовать масло Хельбы (50-70 мл) с медом (10-15 мл). Смесь также принимается в утренние часы. Большую популярность получил многокомпонентный чай.

    Нужно приготовить смесь:

    • можжевельник и корень бузины – по 3 части;
    • семена укропа – 2 части;
    • бобы Хельбы и сок алоэ – по 1 части.

    После тщательного перемешивания запарить 10 г смеси в 180-200 мл кипятка. Желательно настаивать в термосе или отварить 5 мин на слабом огне.

    При утреннем потреблении напитка очищение кишечника произойдет в вечерние часы. Дополнительно в течение дня выйдет лишняя жидкость из организма.

    Отвар из Хельбы помогает снять воспалительные процессы в горле и устранить инфекцию. Для этого нужно отварить в 0,5 л воды 40-50 г бобов пажитника. Процесс варки длится до 30 мин.

    После остывания необходимо полоскать горло отваром в течение дня. Значительные улучшения отмечаются уже к вечеру. После выздоровления, для профилактики, рекомендовано пить чай по классическому рецепту с добавлением сока лимона и меда.

    Хельба, приготовленная совместно с финиками, позволяет нормализовать работу почек и вывести из них камни. В приготовлении используются полезные свойства бобов, трава не потребуется.

    Для приготовления чая берется 75-90 г бобов пажитника и 3 финика на 180-220 мл кипятка. Отваривать не более 6 мин. За сутки необходимо употребить 300 мл. Суточная доза делится на 3-4 приема. Ежедневное применение позволяет дробить большие камни и выводить их с мочой из организма. Длительность применения необходимо обговорить с нефрологом или терапевтом.

    Нормализует работу почек и классический рецепт Хельбы с медом.

    Для приготовления напитка от бронхита потребуется приготовить смесь из пажитника, семян фенхеля или укропа и бузины (по 10 г каждого) и липового цвета и фиалки (по 20 г). Берется 50 г смеси на 200 мл кипятка. Необходимо настаивать 120 мин, далее 5 мин отваривать. Напиток выпить за 12 часов.

    От сухого кашля помогает отвар 25 г семян в 200 мл молока. Кипятить 1-2 мин и настоять. Употребить за 2 раза до приема пищи. О совместимости средств с медикаментами уточнить у терапевта.

    Стандартный рецепт приготовления чая помогает женскому полу снизить вес. Для восстановления гормонального фона, улучшения лактации и избавления от гинекологических болезней, рекомендовано использовать следующие рецепты.

    Для снятия воспалительных процессов и уничтожения инфекции в репродуктивной системе рекомендовано проводить спринцевание настоем с семенами пажитника. Для этого необходимо запарить 25-30 г бобов в 200 мл кипятка. Процедуру спринцевания необходимо проводить до 3-х раз в сутки.

    Хельба — трава (польза заключается в нормализации гормонального фона), что используется для повышения шансов забеременеть. Терапия напитком составляет 1,5 месяца. Для его приготовления нужно запарить 25 г бобов в 200-220 мл кипятка. Выпивать по порции в утреннее и вечернее время. Отвар необходимо готовить перед употреблением.

    Можно запаривать цельные бобы в таких же пропорциях. При этом семена необходимо съедать совместно с употреблением напитка. За сутки допускается 3 порции, курс до 31-го дня.

    Для повышения выработки молока необходимо раз в 2-ое суток употреблять напиток из семян (запаривать 30-40 г бобов в 220 мл кипятка). Можно использовать напиток реже, при снижении лактации. Одновременно рекомендуется больше употреблять молока с теплой водой. Более частое употребление может вызвать вздутие живота и повышенный метеоризм.

    Употребления напитка с семенами Хельбы способствует восстановлению эрекции, улучшает подвижность сперматозоидов, снимает воспаление в репродуктивных органах.

    Популярностью пользуется рецепт:

    Запарить в 200-220 мл кипятка тысячелистник (100 г), корень аира и семена пажитника (по 50 г). Принимать по 3 порции в сутки. Рекомендовано отдельно запаривать цельные семена Хельбы и употреблять совместно с медом. Можно запивать настоем от семян.

    Чай из бобов Хельбы рекомендовано давать детям после 3-х лет. При этом необходимо следить за реакцией организма. При возникновении аллергии, рвоты, изменения стула, прием напитка отменяется. Через год можно попробовать вводить чай в рацион снова.

    Напиток позволят укрепить иммунитет, ускоряет процесс выздоровления при простудах, способствует нормальному формированию скелета ребенка. Перед употреблением чая рекомендовано получить консультацию у педиатра по правильным дозам.

    Хельба — трава, польза которой известна и в косметологии. Маски и отвары позволяют вернуть молодость кожному покрову и устранить акне, ускорить рост и улучшить внешний вид волос. А также восстановить красоту форм молочных желез.

    Для разглаживания морщин на лице рекомендуется наносить в вечернее время маску из рисовой муки (80-90 г) и измельченных семян пажитника (30-40 г). В смеси порошка необходимо добавить теплой воды до получения густой кашицы.

    Маска наносится на лицо (кроме губ и глаз), смывается после полного высыхания. Так как семена способны увлажнять кожу, то применения дополнительных средств (увлажняющие или питательные крема) не требуется.

    Для улучшения структуры волоса и ускорения роста, рекомендовано, в течение дня, смачивать волосы настоем. В 200 мл кипятка настаивать 10-12 г бобов.

    Можно наносить маску перед мытьем головы. Для этого отварить 30 г бобов в 200 мл воды до формирования кашицы. Ее наносят на корни волос и втирают в кожу. Смывать через 20 мин с шампунем.

    При добавлении 3-х капель масла Хельбы в 30 мл репейного масла усиливается эффективность обоих препаратов на состоянии волос.

    С помощью смесей масел можно скорректировать форму и размеры груди. Для этого нужно смешать 3-5 капель масла пажитника кунжутным и льняным маслами. Наносить на молочные железы в течение 7 мин. После этого рекомендуется принять теплый душ для устранения масла с кожи, потом холодный. Длительность контрастного душа до 10 мин.

    Хельба также используется в кулинарии, для приготовления напитков или улучшения аромата и вкуса блюд. Трава растения может быть использована в свежем и сухом виде. Ее польза это этого не ухудшается. Большее применение у растения получили его семена, так как в них содержится основная часть витаминов и минералов.

    Автор: Котлячкова Светлана

    Оформление статьи: Мила Фридан

    Елена Малышева расскажет про пажитник:

    источник

    Хельба – это однолетнее растение семейства бобовых, известная во многих странах как хорошая специя и замечательное лекарственное средство. Иногда ее называют хильбой, шамбалой. Еще одно ее распространенное название – пажитник. Растение обладает интенсивным запахом с ароматом орехов. На сегодняшний день его можно приобрести в 3 видах: как семена (цельные и молотые) и как сушеную траву.

    Многие слышали о хильбе, но что это за растение? Каким образом нужно применять пажитник, чтобы он был полезен для лечения организма?


    Хельба: лечение, полезные свойства и противопоказания пажитника

    Выбрать самое лучшее сырье просто: самое главное, семечки должны быть сухими, без примесей, без посторонних включений. При выборе молотого пажитника обратить внимание, чтобы он был в закрытой упаковке.

    Хельбу (пажитник) нужно хранить в закрытой посуде в сухом, прохладном месте. Для этих целей подходят стеклянные либо керамические банки с крышкой. При соблюдении всех условий срок хранения составляет до 2 лет.

    Читайте также:  На какие органы действует витамин с

    Семечки можно употреблять не только для лечения, но и в еду. Для этого нужно прогреть их на сухой керамической сковороде и применять в виде приправы. Также можно прорастить семена шамбалы и употреблять их в сыром виде, но все же лучше в качестве приправы из-за умеренно острого вкуса.

    С точки зрения питания, в этом растении масса полезного:

    1. Высоко-белковый продукт. Содержание белка более 20%.
    2. Содержит витамины и микроэлементы.
    3. Содержит вещества, которые убивают микробы.
    4. Проростки зерен улучшают аппетит и способствуют очищению крови.

    Хельба известна среди многих народов и ее издавна применяли в лечебных целях арабские, индийские и китайские врачи. В ее зернах имеется большое количество растительной слизи, поэтому она прекрасно подходит для лечения и заживления ран. Также ею лечат различные язвы, лихорадки, запоры. В настоящее время наиболее активно используют хельбу жители Саудовской Аравии. Наравне с зернами они собирают и листья пажитника, которые являются особо питательными.

    Современные исследования являются подтверждением, что применение хельбы полезно: доказано, что семена имеют в своем составе огромное количество витаминов, питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Поэтому хельба очень широко используется при борьбе с различными болезнями.

    • Многие довольно часто сталкиваются с простудными заболеваниями. В этом случае хильба является прекрасным средством: она хорошо смягчает горло, помогает при кашле.
    • Женские болезни являются одним из популярных заболеваний среди населения. Хельба признана одним из лучших средств для их лечения. Также полезно пить отвар ее зерен женщинам, кормящим грудью. Это позволяет улучшить прилив молока.
    • Болезни желудка, в частности язва, для многих давно стали постоянными спутниками. Хорошо делать настой из семечек шамбалы. Благодаря способности обволакивать стенки органов слизью, этот способ очень действенен.
    • Чай, заваренный с использованием шамбалы, предотвращает появление неприятного запаха изо рта.
    • Анемия — признак пониженного уровня железа в организме. Употребление пажитника повышает показатели гемоглобина в крови человека.
    • Хельба является прекрасной альтернативой парацетамолу, так как она способна понижать температуру тела.
    • Прекрасное тонизирующее средство хильбы благоприятно сказывается при заболеваниях почек и мочеполовой системы.
    • Применять хильбу (пажитник) довольно просто: 1-2 чайные ложки семян хильбы насыпать в чашу, залить одним стаканом воды, довести до кипения и варить в течение нескольких минут. Можно воспользоваться более легким способом: залить семечки кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. Можно принимать полученный напиток совместно с лимоном, медом или имбирем по желанию.

    Кроме медицины, хильба также широко используется в косметологии. Для улучшения состояния волос, для получения здорового блеска, избавления от перхоти полезно применять различные маски. Семечки прекрасно подходят для изготовления масок даже в домашних условиях. Есть несколько способов приготовления масок для волос:

    1. Взять 1 чайную ложку семян, размолоть, перемешать с парой капель оливкового масла и втирать в кожу головы. Спустя 30-40 минут смыть и тщательно сполоснуть волосы.
    2. Взять 3 столовые ложки молотых зерен, добавить 200 миллилитров воды и довести до кипения. Затем процедить и полученную жидкость втирать в кожу головы. Можно использовать до 3-4 раз в день.

    Маски из пажитника устраняют сухость и помогают избавиться от прыщей. Для их приготовления достаточно смешать небольшое количество молотых семян с оливковым маслом либо с медом. Полученную кашицу нанести на лицо, подождать 15-20 минут и смыть водой. Уже через несколько дней будет заметен эффект: кожа лица станет чище, будет выглядеть гладкой и ухоженной.


    Польза и противопоказания хельбы

    Несмотря на богатый состав и широкое применение хильбы для лечения различных заболеваний, у пажитника есть и противопоказания. Его нельзя использовать беременным женщинам (но полезно принимать отвар в родах), людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, при кровотечениях, возникающих в периоды между менструациями, при сложных формах аллергии и детям до достижения 7 лет.

    Учитывая противопоказания к применению, нужно ограничить ее потребление перечисленным группам лиц. При этом полезные свойства пажитника остаются неоспоримыми. Используя это средство может исцелиться от многих заболеваний, если пожелает Аллах. Главное в лечение — это упование на Всевышнего Бога.


    Где можно купить хельбу по низкой цене?

    Смотрите видео о способах использования хильбы.

    На счет достоверности хадисов о хельбе я не компетентен, поэтому решил не размещать их здесь. Главное уповайте на волю Всевышнего Аллаха и просите Его о помощи, только Он Один Исцеляющий, Милостивый и Любящий Творец.

    Пожалуйста, сделайте ссылку к себе на страницу и оставьте комментарии, если знаете, на счет достоверности хадисов о хельбе. Да, вознаградит вас Всевышний Аллах.

    источник

    З дравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мне хочется рассказать вам о таком интересном и замечательном растении как хельба, поведаю, в чем её полезные свойства и противопоказания, как правильно употреблять, какие недуги можно исцелить с помощью этого чудодейственного цветка.

    Хельба (другие названия – хильба, шамбала, пажитник сенной или верблюжья колючка) — это лекарственное растение, известное многим народам мира, широко используемое в народной медицине и косметологии.

    Произрастает в Индии, Египте, Марокко, Франции, а также в Восточной Европе. Запах у пажитника специфический, ни на что не похожий. Трава отличается горьковатым вкусом.

    Если мы обратимся к истории, то увидим много высказываний известных людей о целебных свойствах верблюжьей травы. Её часто использовали еще в Древнем Египте с целью облегчения родов у женщин, а также в качестве эффективного жаропонижающего средства.

    Пророк Мухаммад упоминал пажитник в своих напутствиях мусульманам, советуя всем исцелять себя с помощью этого растения.

    Знаменитый английский ученый по имени Клебер считал, что верблюжья трава по своим целебным свойствам равноценна всем остальным лекарственным средствам мира.

    Гиппократ также уделял должное внимание шамбале, описывая её замечательные качества.

    Что вас беспокоит? От каких болезней вы хотите излечиться народным методом? Смею вас заверить: пажитник настолько прекрасен, имеет такое огромнейшее количество ценных качеств, что в одной статье невозможно подробно разобрать все его достоинства, приносящие пользу человеческому организму. Давайте сделаем обзор основных преимуществ употребления шамбалы:

    • регулярное её применение помогает обновить клетки нашего тела;
    • укрепляется нервная система;
    • верблюжья колючка справляется с разного рода воспалительными процессами;
    • выводит паразитов;
    • если вас мучает метеоризм, на помощь придет упомянутая трава;
    • можно эффективно вывести мокроту из носоглотки;
    • шамбала способна помочь улучшить память;
    • хорошо помогает в пищеварении: улучшает аппетит, хорошо очищает кишечник, укрепляет поджелудочную железу;
    • очень эффективна в лечении сердечно-сосудистой системы, стабилизируя работу сердца при таких неприятных заболеваниях, как тахикардия и аритмия;
    • справляется с импотенцией на ранних стадиях заболевания;
    • трава способна помочь человеку восстановить силы после значительных физических нагрузок, повышает общий тонус организма, придает бодрости.

    У разных народов существуют свои обычаи использования целебной шамбалы. К примеру, в Индии она популярна среди рожениц. Она помогает восстановиться после родов, укрепить организм, а кроме того, способствует лактации.

    В Европе растение употребляется женщинами, которые страдают от болезненных менструаций, снимая спазмы и придавая сил ослабленному организму.

    Настоящей находкой для туристов по всему миру является знаменитый «желтый чай», приготовленный из хильбы. Наверное, вы слышали о такой распространенной неприятности, как «диарея путешественника». Это расстройство кишечника, причиной которого является резкая перемена климата, еды во время дальних поездок, отсутствие иммунитета у приезжих к некоторым микроорганизмам, совершенно безопасным для местного населения. Так вот, целебный чай снимает симптомы расстройства и нормализует пищеварительные процессы.

    Есть также хорошая новость для любителей здоровой и полезной пищи – сырых овощей и фруктов, а также бобовых, которые, несомненно, пополняют организм массой витаминов и микроэлементов, но в качестве побочного эффекта вызывают метеоризм из-за высокого содержания клетчатки. Целебный чай прекрасно справляется со вздутием живота, устраняя дискомфорт в органах пищеварения.

    Если вы хотите узнать, как правильно приготовить и употреблять такой чай, я с удовольствием готов поделиться с вами рецептом.

    Итак, для этого, естественно, понадобится сама верблюжья колючка, а именно её семена, которые, к счастью, можно купить в аптеке по очень доступной цене. Две чайных ложки высушенных и прожаренных без масла семян заливаем стаканом кипятка, затем ставим на слабый огонь и варим около десяти минут.

    После этого наливаем напиток в чашку и пьем как обычный чай. Семена, как вариант, можно смолоть на кофемолке, и, уже не проваривая, насыпать чайную ложку полученного порошка в чашку, дать отстояться пару минут.

    Следует отметить, что чай не только чрезвычайно полезен, но и обладает замечательным вкусом.

    Советую также почитать мои предыдущие статьи про воду с медом, имбирь для похудения и базилик.

    Теперь, дорогие читатели, давайте рассмотрим, какую опасность может повлечь самолечение хельбой, и кому лучше отказаться от употребления этого растения.

    Общепринятым считается мнение, что есть только одно серьезное противопоказание – это беременность на ранних сроках.

    Хотя многие считают, что пажитник имеет ряд вредных свойств. К примеру, высокое содержание эстрогена в растении может пагубно повлиять на здоровье женщин, страдающих от заболеваний половой системы, таких как опухоли, миомы, эндометриоз.

    Нередко употребление верблюжьей травы приводит к прогрессированию этих заболеваний. Кроме того, тот самый фитоэстроген, которого так много в пажитнике, может негативно сказаться на половой жизни мужчин, нарушая баланс мужских и женских гормонов.

    Вообще должен заметить, что любое самолечение не есть хорошо. Даже если вы уверены в выборе народного средства, помогающего при той или иной болезни, не поленитесь все-таки посетить врача и проконсультироваться с ним по поводу применения такого средства.

    Надеюсь, материал, выложенный в статье, стал полезным для вас, дал представление о том, что являет собой хельба, в чем её полезные свойства и противопоказания. Оставляйте, пожалуйста, комментарии к статье, делитесь информацией со своими друзьями в соц. сетях, и конечно же подписывайтесь на обновления сайта. Будьте всегда здоровы, дорогие мои!

    источник

    Многие думают, что не знают это растение — и ошибаются. С ароматом и вкусом пажитника знакомы все, кто имел дело с приправами хмели-сунели и карри, в состав которых он входит. Полезные свойства и противопоказания пажитника вызывают все больший интерес и благодаря его известности как растения, которое «способно заменить все лекарства планеты».

    Пажитник имеет множество имен: хельбой его называют в Египте, как фенгурек он известен в Германии, как чаман — в Армении, а в России — как шамбала, донник, буркун, хрестовик , грибная трава.

    Пажитник (Trigonélla), или Хельба (Foenum-graecum — ‘греческое сено’) – растение семейства Бобовых, дикий однолетний пряный кустарник. Его родиной считают Малую Азию. Распространение он получил широкое: еще в Древней Греции были известны целебные свойства «греческого сена», а ныне регионами его выращивания являются Восток Европы, Турция, Кавказ, Ирак, Египет, Эфиопия.

    Польза этой культуры в качестве экзотической специи высоко ценится в кулинарии: кто знаком со специфическим запахом приправы карри, легко сможет определить пажитник по аромату кумарина, который присутствует в семенах растения.

    Из 100 видов этой культуры наряду с хельбой (сенным пажитником) также ценится другой вид растения — голубой пажитник (получивший свое название из-за голубых цветов): полезные свойства первого больше применяют в народной медицине, а второго — в косметологии и кулинарии.

    Используют пажитник и для нужд сельского хозяйства.

    Сенной пажитник можно выращивать даже как комнатное растение в горшке, и это будет хорошей идеей: полезное своими лекарственными свойствами, в летний период, оно будет также радовать взгляд яркими желтыми и фиолетовыми цветами.

    На фото растения можно видеть, что внешне дикий сенной пажитник представлен в виде куста высотой до 60 см, с ровным ветвистым стеблем и небольшими овальными листьями, собранными в клеверообразные тройки, а также маленькими плодами в виде продолговатых стручков с семенами по 4 мм.

    Наиболее полезными по пищевым свойствам для организма в растении пажитника являются его семена, которые содержат большое количество белка и протеина.

    Содержание нутриентов из расчета % средней суточной потребности (РСП) составляет:

    • Белки: 23 г (38%);
    • Углеводы всего: 58.35 г (20%);
    • Жиры: 41 г (10%).

    Калорийность в 100 г продукта — 323 ккал.

    Железо – способствует кроветворению, повышению жизненного тонуса.

    Медь – оказывает помощь в транспортировке железа.

    Магний – дает пользу в усвоении кальция, а также в укреплении сердечной и нервной деятельности, иммунитета.

    Калий – имеет свойства поддержания жидкостного состава, помогает работе почек.

    Витамин В6 – протектор анемии; регулятор глюкозы и усвоения жирных кислот, предупреждает вред развития мочекаменной болезни.

    В итамин РР (никотиновая кислота) имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства, стабилизирует уровень сахара, улучшает работу ЖКТ и головного мозга.

    Кроме того, шамбала богата аминокислотами, которые, в частности, благодаря полезным антидиабетическим свойствам, участвуют в усилении секреции инсулина.

    Биологически активные свойства пажитнику сообщают флавониды и фитостеролы.

      Помимо инулиностимулирующего свойства редкой аминокислоты 4HO-Ile, польза семян пажитника проявила себя и в гипогликемическом действии — способности снижать уровень глюкозы и липидов в составе крови, что важно при сахарном диабете двух типов.

    Одно из самых распространенных назначений хельбы с древности – это лечение женских болезней.

    Семена пажитника также оказывают пользу при употреблении его кормящими женщинами для стимуляции лактации, а также способствует возвращению им дородовой формы.

    Полезные свойства пажитника также известны и при родовой деятельности — в способности уменьшать боль при схватках и облегчать роды для женщины и ребенка и быстро восстанавливать организм. Полезным будет начинать прием к концу беременности, при назначении врача.

    Известны также свойства пажитника снимать спазмы в период менструаций и снижать приливы в период менопаузы.

    Считается, что содержащиеся в шамбале сапонины оказывают полезное влияние на выработку тестостерона. Кроме того, еще с древних времен на Востоке известна польза пажитника как сильного афродизиака, способного усиливать свойства полового влечения и активности у мужчин.

    Учитывая пользу воздействия травы шамбалы на функции ЖКТ, она нашла широкое применение как средство, снижающее вред отложения жиров в организме.

    С этой целью употребляют чай из растения, который включают в диетическое меню. Полезные жиросжигающие свойства пажитника для похудения не замедлят проявиться не только убежавшими килограммами, но и освобождением тела от приносящих вред шлаков и токсинов.

    Кроме того, приятным «побочным эффектом» станет избавление от внешнего проявления избыточного веса – целлюлита. Пажитник применяют и для домашних обертываний в комплексном восстановлении организма от вреда лишнего веса.

    С этой целью чай пажитника (хельба) смешивают с настоем стевии в пропорции 3:1 и выпивают сразу, а далее не употребляют пищу и другие напитки минимум 3 часа.

    Усиление эффекта похудения: добавка пажитника в пищу.

    Измельченные в порошок семена — ½ ч. л. — добавляют в пищу за один прием.

    Больше о пользе пажитника для похудения:

    Чай желтый хельба в Египте является традиционным напитком из семян пажитника, славящимся пользой для здоровья.

    1. Промытые и высушенные семена пажитника перетирают в порошок.
    2. 1 ч. л. порошка заливают одним стаканом кипятка и проваривают 5 – 7 мин.
    3. В остуженный до 60 о C отвар по вкусу добавляют небольшой кусочек мелко порезанного имбиря, 1 ч. л. меда, кусок лимона.

    Еще один вариант чая хельбы – с добавлением молока.

    Полезные свойства оставшегося жмыха семян пажитника на дне тоже можно использовать – как добавку к блюдам или маскам.

    Чай обладает своеобразным горчащим привкусом, который добавляет ему пикантности: в Аюрведе эту горечь пажитника наделяют полезным свойством выводить лишнюю слизь из организма.

    Читайте также:  На какие процессы влияет витамины

    Пажитник с успехом использует с давних времен народная медицина Востока.

    Лечение хельбой проводят отварами, настоями, мазями, компрессами из хорошо высушенных и перетертых зрелых семян. Пользу приносит и трава, которую собирают в период цветения. Сухой пажитник как бы концентрирует все свои полезные свойства.

    Антибактериальные, противовоспалительные и антигрибковые свойства семян пажитника применяют в качестве средства первой помощи при ожогах, воспалительных процессов в ранах, для лечения экзем. Ее применение помогает ускорять заживление тканей.

    Для пользы укрепления иммунной системы, восстановления после тяжелой болезни, облегчения дискомфорта при простуде, гриппе применяют отвар.

    1. Порошок семян пажитника, 2 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и оставляют настаиваться на 3 ч.
    2. Настой доводят до закипания, но не кипятят.
    3. Процеживают и пьют 3 – 4 раза в день в теплом виде по 50 мл.
    4. По вкусу можно добавить лимон и мед.

    Отвар также используют в профилактических целях при всех показаниях употребления пажитника.

    Второй вариант лечения пажитником иммунитета – проращивание семян.

    С этой целью в кусок смоченной в воде натуральной ткани заворачивают семена и помещают под нетяжелый груз. Оставляют на 2 дня, а после уже без груза проращивают до нужного размера побегов.

    Пророщенные семена полезно употреблять на завтрак с медом либо в виде коктейля с небольшим количеством жидкости.

    Хельба имеет полезное согревающее свойство, которое используют в виде компрессов для лечения радикулита, артрита, защемления нервов, целлюлита, а также простуды.

    1. Молотые семена пажитника заварить водой, 50 мл.
    2. Все необходимо довести до кипения, но не кипятить.
    3. Остуженный раствор смешать с 1 ч. л. уксуса и обильно смочить больное место.
    4. Сверху накрыть пищевой пленкой и полотенцем для создания утепляющего эффекта.
    1. Порошок семян пажитника, 1 ст. л., несколько фиников и инжир залить стаканом теплой воды.
    2. Держать все на водяной бане до 10 мин. и остудить.
    3. Процедить и добавить 1 ч. л. меда.

    Пить по 100 мл 2 – 3 раза ежедневно до облегчения симптомов.

    1. Порошок семян, 2 ст. л., залить половиной литра кипятка.
    2. Держать на медленном огне 30 мин.
    3. Настоять 15 – 20 мин.
    4. Отвар процедить.

    Использовать для полоскания горла по 3 – 5 раз в сутки, до выздоровления.

    Китайская медицина хорошо знакома с полезными свойствами пажитника для здоровья мужчин. Семена используются прежде всего для повышения потенции.

    С этой целью запаривают чай хельба по традиционному рецепту, процеживают и добавляют в него треть стакана жирного молока или сливок.

    Пользу принесет употребление хельбы каждый день, 2 раза по 1 чашке.

    Для лечения кожных проблем – дерматита, экземы, фурункулеза, свища, гнойных язв, ран, мозолей – пользу приносит мазь хельбы.

    Для этого растирают крупным помолом 2 ст. л. семян пажитника, добавляют небольшое количество воды до консистенции сметаны и ставят на медленный огонь на 10 мин. При постоянном помешивании. Остуженное средство наносят на ватный тампон или марлевую повязку и крепко заматывают. Процедуру повторяют 2 раза в день.

    При дерматите полезным будет не использовать повязку: достаточно мазь из семян растения нанести на кожу до 2 ч., а затем смыть. Курс – 10 дней.

    Порошок семян пажитника мелкого помола, 3 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и настаивают до 3 часов. После ставят на огонь, доводят до кипения и сразу процеживают. Для усиления биологической активности в охлажденный до теплой температуры отвар добавляют несколько ложек меда – по вкусу. Принимают 3 – 4 раза в сутки по 50 мл, до еды. Настой семян приносит пользу при хронических артритах.

    Лечение геморроя проводится на основе устранения вреда развития запоров, которые служат фоновым состоянием его развития. Сырье пажитника имеет спазмолитические и противовоспалительные свойства, приносящие пользу при регулировании дефекации. Для этой цели 0,5 — 1 ч. л. порошка семян разбавляют с водой и принимают на ночь. Можно также припустить с водой зеленые листья растения.

    Для ЖКТ семена фенугрека имеют полезные слизеобразующие свойства, которые снимают последствия вреда воспаления слизистой, проявляющегося в виде болей и изжоги. Пользу принесет простое средство: 1 ч. л. порошка семян просто добавляют в порцию еды.

    Как прекрасный стимулятор гормона пролактина, отвечающего за вырабатывание грудного молока кормящими матерями, употребление пажитника дает пользу в случаях вреда снижения лактации при грудном вскармливании.

    Дополнительным эффектом такого приема будет увеличение груди в размере и повышение ее упругости. Приготовленный объем чая принимают до 4 раз в день.

    Для укрепления груди после лактации также используют масло пажитника: 5 — 7 его капель добавляют в масло льна и смазывают грудь массирующими движениями. При обильном втирании полезным будет контрастный душ, который смоет остатки масла и дополнительно простимулирует кровообращение.

    Аюрведа предлагает рецепт киселя пажитника на молоке, который будет полезным в качестве успокаивающего средства перед сном.

    По 2 чайных ложки фенхеля, семян кардамона и пажитника — перемалывают в кофемолке, добавляют измельченный инжир — 6 шт. и финики — 10 штук. Все заливают 2 стаканами воды и варят 15 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы смесь не пригорала. На выходе получается густа каша (при большем объеме жидкости по желанию консистенцию можно сделать более жидкой), которую остужают, перебивают блендером и помещают в холодильник. Перед сном принимают разведенной теплым молоком половину получившейся массы.

    Польза такого киселя и семян универсальна: он регулирует работу нервной, дыхательной и репродуктивной систем, а также имеет свойство улучшать пищеварение.

    Каждый прием пищи способствует скачку в крови уровня сахара. У организма есть механизм выработки поджелудочной железой гормона инсулин, который помогает клеткам делать запасы углеводов для их дальнейшей трансформации в энергию, и семена пажитника обладают полезными свойствами нормализовать углеводный баланс и снижать уровень сахара в составе крови.

    Для этого вечером замачивают в половине стакана воды 1 ч. л. порошка семян пажитника и оставляют до утра. Разбухшую кашицу перебивают блендером. Напиток употребляют 1 раз в день. Курс лечения составляет 14 дней.

    Второй вариант рецепта более простой: разводят 2 ст. л. семян пажитника с молоком — 50 мл, хорошо перемешивают и принимают 1 раз за сутки.

    Для предотвращения вреда анемии измельчают 1 ч. л. порошка семян шамбалы тщательно перемешивают в 1 стакане подогретого молока, добавляют 1 ч. л. меда. Употребляют до 2 чашек каждый в день – до нормализации уровня гемоглобина.

    Пажитник является настоящим эликсиром красоты. И это не преувеличение.

    Растение применяли еще в Древнем Египте. Сохранились предания о том, что Клеопатра использовала семена пажитника для своих чудесных средств красоты.

    Все дело в составе, дающем уникальные полезные свойства.

    Никотиновая кислота и особая слизь семян наделяют растение способностью эффективно регенерировать кожу, что получило использование в приготовлении антивозрастных препаратов. Его свойства обновлять клетки кожи настолько высоки, что отлично работают с вредом образования морщин, в том числе и мимических.

    Список полезных косметических свойств у препаратов из семян пажитника трудно переоценить:

    • борьба с угрями и воспалениями кожи;
    • очищение эпидермиса;
    • осветление пигментации;
    • предохранение от вреда ультрафиолетового излучения;
    • укрепление волос и препятствие их выпадению;
    • устранение перхоти;
    • помощь в профилактике преждевременной седины.

    Чтобы извлечь максимальную пользу в период применения средств за уходом кожи параллельно включают прием семян пажитника в виде добавки к пище.

    Маски для лица из семян пажитника давно известны своей пользой улучшать состояние кожи, регенерировать ее и регулировать жирность. Самый быстрый способ – это использование известной своими косметическими полезными свойствами слизи: просто достаточно обтереть или умыть лицо водой, в которой настаивались семена пажитника. Кожа сразу становится шелковистой и гладкой.

    А оставшуюся гущу семян можно использовать для масок.

    Первое средство, которое стоит включить с пользой очищения кожи в утренние косметические процедуры — это маска-скраб для лица.

    1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с 1 чайной ложкой сливок. Наносят на лицо на 15 минут и затем смывают.

    Порошок будет полезным подмешивать и к ежедневному средству для ухода за кожей (идеально, если оно будет органического происхождения).

    Ежедневное применение маски не только поможет избавлению от омертвевших клеток, но и ускорит обновление новых, молодых, а также снимет вред воспаления, угрей, сыпи.

    1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с белком куриного яйца, добавляют по 1 чайной ложке меда, тмина и оливкового масла. Размешивают в однородную консистенцию и наносят на 15 мин. После тщательно смывают.

    В прежнюю основу – по 1 чайной ложке размолотых семян и меда – добавляют в таких же количествах сок моркови и сок алоэ (можно развести с водой готовый экстракт алоэ из аптеки). Состав наносят на 20 минут на лицо, а затем смывают.

    Семена пажитника запаривают кипятком и добавляют в них оливковое масло — до образования густой кашицы. Состав наносят после выполненного предварительно очищения лица перед отходом ко сну. Минимальный курс – 1 неделя.

    Большим спектром действия обладает пажитник и для пользы волос. Благодаря высокой концентрации белка в своем составе он способен оказывать укрепляющее воздействие на корень и ствол волоса против вреда ослабления волос, для восстановления их структуры, придания им гладкости и блеска. Кроме того, семена растения обладают полезными антисеборейными свойствами.

    • творог – 200 г;
    • мед – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • порошок семян пажитника – горсть.

    Полезные компоненты смешать в однородную массу, нанести и оставить в течение 2 – 3 часов на волосах, укутанных полотенцем. Важно следить за тем, чтобы смесь на волосах оставалась теплой. Смывать маску водой с шампунем.

    Кроме антисеборейного эффекта, маска окажет пользу питательного и тонизирующего воздействия, восстановит волосам гладкость и блеск.

    Полезные свойства семян шамбалы позволяют бороться с себорейными явлениями, или перхотью. Настоящей причиной перхоти выступает не просто сухость головы, а целый спектр факторов, приносящих вред коже головы, одним из которых выступает нарушение работы сальных желез, или собственно себорея — на основе нарушений питания и обменных процессов, ослабления иммунной системы, загрязнения организма и прочее.

    Для состава берут 2 ст. л. замоченных на ночь семян, растирают их в кашицу и втирают в корни волос. Маску выдерживают 40 мин., затем смывают. Пользу приносит повторение процедуры 3 раза в неделю. Курс повторяют по мере необходимости.

    Маска с пажитником и творогом против перхоти

    • Творог – 200 г;
    • Порошок семян пажитника – горсть;
    • Теплая вода.

    Запарить порошок семян теплой водой, смешать с творогом – до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на корни и оставляют на волосах в течение 2 — 3 часов. После смывают теплой водой

    Полезным будет проводить процедуры раз в неделю – в течение месяца. Результатом станет уменьшение вреда зуда, восстановление функций сальных желез, оздоровления волосяных фолликул и общее укрепление волос за счет усиления содержания кальция.

    Кулинарные мастера широко применяют сенной пажитник как в виде семян, так и в виде свежих и сухих листьев. Аромат шамбалы имеет мягкие и ненавязчивые ноты, а вкусовые свойства подобны жареному фундуку.

    В сыром виде семена растения интересны в овощах и супах. Зеленые семена своим вкусом похожи на сельдерей. Термическая обработка дает им ореховые и грибные вкусовые ноты.

    Высушенные и обжаренные, семена пажитника перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве специй в блюдах. К порошку также добавляют меленые сухие листья для усиления пикантности вкусовых свойств. Шамбала входит в рецептуру известных специй: аджика, карри, хмели-сунели.

    Голубой пажитник славится своим свойством придавать тонкий, мягкий вкус продуктам: полезным будет добавлять его в соления, рыбные и мясные блюда, как добавку к супу.

    Именно голубой шамбале принадлежит пикантный запах кумарина. Однако свежие листья не имеют выраженного аромата. Насыщенность приобретает запах высушенного растения.

    Применение голубого пажитника в изготовлении сыра известно еще со Средних веков: продукт служил деликатесом для аристократов, а в Европе до сих пор существует рецептура хлеба с голубым видом растения.

    Семена пажитника полезны своими свойствами загущать соусы, крем-супы – благодаря высокому содержанию крахмала. Это применяют также в рецептах фондю, паст.

    Томатный сок, 4 л, уваривают до половины объема, обжаривают в растительном масле лук (1 шт.), чеснок (3 – 4 дольки), добавляют в сковороду яблочный сок (1 стакан). Смешивают со сгущенным томатным соком, в который опускают марлевый мешочек с ½ ч. л. семян пажитника, 7 горошинами душистого перца, 6 палочками гвоздики и настаивают все 1 час. Солят и сластят.

    На востоке широко применение чамана в сладостях и выпечке. Эта уникальная специя имеет особые ароматические свойства, которые и придают десертам неповторимые «восточные» ароматы.

    Продукт в виде порошка получают из семян пажитника путем мелкого помола. Однако сделать тщательное перемалывание дома непросто из-за твердости семян: полезную услугу окажет мощная кофемолка. Порошок можно также купить в готовом виде в отделах супермаркетов или магазинах органического питания.

    Один из способов измельчить семена пажитника — заливание на ночь для их размягчения и последующего растирания в ступке.

    Как было отмечено, плоды голубого пажитника в кулинарии не нашли широкого применения из-за того, что уступают по вкусовым характеристикам сенному сорту. Но даже семена хельбы имеют специфическую горечь.

    Для ее устранения их замачивают в воде с добавлением соды и дают настояться в течение суток. За это время воду нужно несколько раз — поменять.

    Пользу приносит и второй способ устранения горечи – жарка. Поджаривают как семена, так и саму траву. Сковорода должна быть сухой. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства пажитника и усилить его пряный аромат.

    Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника.

    Добавлением свежих листьев пажитника в салаты, супы, мясо, рис и овощи блюдам создают вкусовое своеобразие.

    В Альпах с листьями пажитника по специальным рецептам готовят знаменитый своими полезными свойствами зеленый сыр, имеющий специфический аромат и острый вкус: его не нарезают кусочками, а больше натирают как приправу к блюдам.

    Сбор листьев пажитника в пищу проводят в начале цветения и вплоть до появления плодов: дальше волокна становятся грубыми и теряют свои полезные свойства, в том числе и вкусовые.

    Зелень пажитника применяют с пользой в качестве добавок в корм животным для увеличения надоев.

    Интересно, что согласно медицинским исследованиям 2011 года, вред для организма от употребления пажитника не обнаружен.

    У полезного растения существует скромный список противопоказаний, связанный с его фитоэстрогенной функцией. В него входят лица:

    • с повышенным эстрогеном и пролактином (гиперэстрогенией);
    • с инсулинозависимой формой диабета;
    • с проблемами свертываемости крови.

    При выборе пряности полезным будет знать, что срок хранения пажитника без потери ценных свойств цельных зерен составляет порядка 2 лет в стеклянной таре и в сухом прохладном месте.

    Молотые семена пажитника имеют более скромный срок хранения – до 3 месяцев.

    Для предотвращения вреда покупки некачественного продукта полезно сделать визуальный осмотр: смесь должна быть однородной по составу и не иметь посторонних включений.

    Полезные свойства и противопоказания пажитника изучал еще Гиппократ, который считал, что сила этого растения сравнима с тысячей лекарственных средств. Хельба действительно может заменить собой домашнюю аптечку, поскольку обладает способностью работать с целым спектром заболеваний — от простуд до раковых опухолей. Учитывая ограниченные противопоказания, польза этого уникального зеленого знахаря в ежедневном рационе проявится не просто улучшением самочувствия, но также избавлением от многих проблем со здоровьем.

    источник