“Как же хочется шоколада”, “Безумно хочется жареной курицы”, “Я бы сейчас съела ведро мороженого!” – знакомая ситуация? Всех нас иногда тянет на какую-нибудь особенную еду. Бьюби расскажет вам, почему так происходит.
Тяга к определенному продукту – это либо заедание скуки, и в этом случае вам просто необходимо взяться за какое-нибудь дело, либо это ваш организм подает вам сигнал о нехватке каких-либо элементов. Подозрительные пищевые пристрастия очень часто могут стать для вас подсказкой, что в вашем организме не так. Сопоставив их с другими симптомами, вы порой сможете понять, какие меры необходимо принять или к какому врачу обратиться. Читайте далее о том, о чем могут говорить различные виды пищи, перед которыми иногда так не просто устоять!
1. Возможно, у вас вот-вот начнутся женские дни, либо вы беременны, либо у вас был неудачный день. Когда бушуют гормоны, всем нам нужно какое-нибудь вкусное и калорийное утешение. Плитка шоколада в этом случае идеально подходит!
2. Слишком строгие ограничения во время диеты. Конечно, если вы всеми силами стараетесь похудеть и в пищу ничего не употребляете, организм в один прекрасный момент начинает сопротивляться и капризничать. Он буквально просит у вас калории.
1. Есть вероятность, что у вас изжога или кислотный рефлекс. Мороженое – молочный продукт мягкой консистенции – успокаивает раздраженный пищевод.
2. Злоупотребление болеутоляющими средствами (“Нурофен”, “Напроксен”, “Ибупрофен”) также вызывает раздражение слизистой желудка, и отсюда появляется тяга к мороженому.
3. Усталость – еще одна причина, по которой вас тянет на мороженое, так как молочные продукты содержат натуральные вещества, восполняющие нехватку энергии.
1. Если ваша тяга к конфетам безудержная и объективно ненормальная, обратите внимание на такой симптом как сильные и внезапные позывы к мочеиспусканию. В таком случае стоит сходить к эндокринологу и сдать анализ крови. Не исключена склонность к диабету.
2. Как и с шоколадом, любое изменение уровня гормонов вызывает желание съесть “что-нибудь сладенькое”.
3. После употребления простых углеводов (белый хлеб, рис, макароны), которые резко повышают уровень сахара, организм получает большой запас энергии, после которого происходит резкий ее спад, и вас тянет получить новую порцию сахара.
4. Стресс заставляет нас заедать свои эмоции сладким, так как сахар стимулирует центр удовольствия.
Хлеб, макароны и прочие углеводы
1. Организм реагирует на крахмалистую пищу так же, как и на сладкое. Поэтому причины тяги к макаронам те же, что и к конфетам.
1. Содержание в сыре натуральных молочных веществ заставляет организм поглощать этот продукт так же, как и мороженое, в целях восполнить запас энергии.
2. Нехватка кальция или витамина D – причина жажды сыра и других молочных продуктов. На самом деле, витамин D вырабатывается в организме при пребывании на солнце. Но если мы живем в холодном климате, так или иначе, организм пытается восполнить недостаток “солнечного” витамина.
3. Нехватка жиров – незаменимых питательных веществ – может стать причиной поедания вкусного сыра.
Чипсы и прочие соленые хрустящие продукты
1. Быть может, у вас обезвоживание. Интересно, что жажда часто маскируется под голод. Соль помогает организму удерживать влагу, поэтому одна из причин тяги к соленым продуктам – недостаток воды в организме. Кстати сказать, сколько воды нужно выпивать в день, вы можете узнать в этой статье.
2. Стресс, который снимается развлечением под названием “похрустим”.
3. Если в основе вашего рациона преобладает мягкая пища (супы, пюре, йогрурты), мышцы челюстей начинают скучать по своей работе. Может быть поэтому суп-пюре подают с хрустящими гренками, как вы думаете?
Гамбургеры и стейки
1. Нехватка белка может стать причиной тяги к мясу. Особенно если вы занимаетесь спортом. Медики советуют не забывать о протеине, съедать по грамму белка на каждые 450 граммов вашего веса или желаемого веса, если вы хотите похудеть.
2. Дефицит железа и витамина B вызывает желание съесть гамбургер или стейк. Например, после обильной менструации нередко можно потерять много железа (особенно если в этот период вы ели недостаточно белковой пищи). Дайте вашему организму необходимые питательные вещества.
Картофель фри и другие жареные блюда
1. Если вас тянет на жареное, вы просто не выспались. Истощение от усталости часто можно перепутать с голодом (именно поэтому так тянет поесть на ночь). Организм знает , что усталось компенсирует чувство сытого удовольствия от жирной пищи. Но лучше будет все-таки предложить вашему организму что-то менее вредное, чем жарочное масло.
А вообще, специфическая тяга к еде может быть результатом определенных эмоциональных привязок. Например, если вы раньше с сестрой любили поесть чипсов за просмотром любимого сериала, а теперь она переехала, – рефлекс остается.
Или же еще один вариант – вы слишком жестко отказываете себе в гастрономических удовольствиях. Все знают, что запретный плод сладок. Знайте меру и сумейте себе позволить иногда немного того, чего вам действительно хочется!
источник
К собственному организму однозначно стоит регулярно прислушиваться, ведь он постоянно подает определенные сигналы, которыми пытается о чем-то сказать. К примеру, сыпью он сообщает о наличии аллергии, вздутием живота после употребления молока о непереносимости лактозы, а насморком о развитии вирусного заболевания.
Стимулом для действий является и тяга к конкретной еде. Возможно, Вы замечали, что дико хотите шоколада или чего-то маринованного? Это Ваше тело пытается дать понять, что испытывает острый дефицит определенных элементов. Чтобы удерживать здоровый баланс, просто слушайте внимательно импульсы и восполняйте истраченные запасы веществ.
Шоколад
Проходят дни, а Вы не перестаете думать о вкусной шоколадной плитке? Скорее всего, Вашему организму недостает магния, который является ценным элементом, участвующим в нормализации функциональности нервной, а также мышечной системы. Он считается настоящим королем минералов, так как эффективно «сотрудничает» с более чем 300 разнообразными ферментами.
Недостаток вещества можно узнать по возникновению спазм, дрожи век, усталости, сонливости и разлада концентрации внимания. Гигантская часть магния «уничтожается» в момент употребления кофейных напитков, чая или алкоголя. Также отрицательное влияние проявляется со стороны противозачаточных таблеток. Суточная порция для представительниц прекрасного пола — приблизительно 320 миллиграмм (исключением становятся беременные, а также кормящие женщины, для которых доза увеличивается), а для мужского пола – 420.
Для избавления от дефицита нужно включать в ежедневный рацион такие продукты:
- Горький шоколад
- Пшеничные отруби
- Какао
- Тыквенные семечки
- Гречку
- Миндаль
- Фисташки
- Овсяные хлопья
- Фундук
- Пшено
- Сладости
Постоянная охота на сладкие лакомства тоже связана с нехваткой определенных элементов, среди которых главенствующую роль играет хром. Именно он управляет уровнем глюкозы, и балансировку холестерина. Недостача этого элемента обуславливает постоянное присутствие аппетита и непреодолимую тягу к простейшим углеводам. Явным признаком может быть гиперинсулинемия. Превышение инсулина оборачивается чрезмерным накоплением жира. Дневная доза пятьдесят-двести миллиграмм. В подобной ситуации стоит насладиться:
- Устрицами
- Бразильскими орешками
- Финиками
- Томатами
- Брокколи
- Фундуком
- Грушами
К пищевым добавкам лучше прибегать только при значительном дефиците хрома. Как правило, их назначают личностям, стремящимся к похудению и не способным отказаться от сладостей.
При особенной любви к сладкому не менее важным становится фосфор, принимающий участие в энергетической конверсии. Этот элемент можно отыскать в:
- Молочной продукции
- Яйцах (именно в желтке)
В этот же раздел относится и сера, которая требуется для выработки инсулина, регулирующего уровень сахара. На показатели надо всегда обращать внимание, ведь человеческий организм всегда резко реагирует на колебание глюкозы.
Не случайно, шоколадная продукция ассоциируется с эйфорией и удовольствием, ведь в ней имеется аминокислота под названием триптофан, которая в дальнейшем перевоплощается в серотонин – знаменитый гормон счастья. Кстати, аналогичный результат можно получить от далеких от сладкой темы продуктов – семян кунжута, манной каши, яиц, лосося, пармезана и семечек подсолнечника.
Соленые закуски
А у Вас случаются приступы непреодолимой тяги к различным «вкусностям» — чипсам, крекерам, хлебным сухарикам и т.д.? Возможно, у Вас наблюдается нехватка кальция, поэтому организм отчаянно старается повысить его содержание за счет употребления натрия. Этот элемент действительно очень влияет на увеличение уровня кальция. Хотя подобный эффект достаточно быстротечный. Уже совсем скоро всё вернется к прежним показателям, а Вы начнете испытывать желание опять скушать что-то солененькое. Лучше отказаться от такой неэффективной тактики, ведь избыток соли – это большой вред для организма.
Остается разобраться, как проще восполнить недостаток Кальция. Для этого придется дополнить личное меню:
- Рыбными консервами
- Листовыми овощами
- Орехами
- Киноа
- Семенами кунжута
- Чиа
Очень жирная пища
Когда частенько хочется приготовить что-то сочное и жирное, то здесь тоже на лицо нехватка Кальция. Хотя имеется и второй вариант, связанный со скудным потреблением жиров, без которых определенные витамины неспособны полноценно усваиваться. Но не торопитесь кушать всё жирненькое, что оказывается под рукой. Наибольшую пользу организм получит от:
- Рыбы жирных сортов (скумбрии или лосося)
- Растительного масла (оливкового, орехового)
- Авокадо
- Орешков
- Мясо
Вы готовы кушать мясные блюда утром, днем и вечером? И даже бутерброды делаете исключительно с ветчиной? Пора бы проверить уровень железа. Этот крайне важный элемент обеспечивает транспортировку кислорода, а значит, его роль бесценна. Недостача железа – прямая дорога к анемии, основными признаками которой становятся: усталость, бледность кожи, выпадение волос и постоянная сонливость. Найти порцию нужных компонентов можно в:
- Говядине и птице
- Орешках и бобовых
- Субпродуктах, а также рыбе
- Брокколи
- Яйцах
Никогда не игнорируйте послания своего организма, ведь ни одни неестественный признак не появляется просто так. Вы можете многое узнать по определенному набору симптомов.
Проблемы с сердцем – включайте в рацион больше овощной и фруктовой продукции (калий).
Шелушится кожный покров – морепродукты, морковку и лук (йод).
Пожелтели зубы – фасоль, рыба, бананы (на лицо дефицит многие микроэлементов, поэтому не грешите только на курение).
А теперь можно подробнее остановиться на самых распространенных и популярных продуктах, превращающихся в источник временной зависимости.
Чего Вам хочется и какого вещества недостает?
- Арахис – недостача витаминов категории В
- Бананы – калия
- Курага – витамина А
- Оливки или маслины – натрия
- Молоко, а также кисломолочная продукция – кальция и ценных аминокислот
- Мороженое – кальция
- Морепродукты – йода
- Селедка – правильных жиров
- Семечки подсолнуха – витаминов-антиоксидантов
- Масло сливочное – витамина-Д
- Сырные продукты – фосфора и кальция
- Хлебные изделия – азота
- Шоколад – магния
Итак, мы подробно разобрались в совершенно простой и незатейливой схеме тяга-нехватка, поэтому теперь Вы можете с легкостью распознавать все импульсы своего умного организма и с достоинством отвечать на них. Он, подобно современному компьютеру, предоставляет список из требующихся компонентов, без которых нормальное функционирование невозможно. Помните, что любые внутренние процессы взаимосвязаны, и, не обращая внимания на «мелочь», вы можете не заметить серьезную проблему, развивающуюся медленно, но уверенно. Чтобы плодотворно работать или учиться, все показатели обязаны быть в норме. Если происходит чрезмерный расход определенных элементов, наш организм моментально стремится исправить пробел. Станьте его самым верным соратником и тогда Вашему здоровью не будут угрожать никакие мимолетные неполадки.
источник
Что же на самом деле хочет твой организм!
Непреодолимое желание съесть плитку шоколада и заесть ее соленым огурцом может настигнуть даже в 12 часов ночи. Но прежде чем бежать к холодильнику, давай разберемся, чего же на самом деле хочет твой организм.
Хорошая новость: в пристрастиях к странной еде нет ничего плохого. Не стоит бороться с этим желанием и тем более стыдиться его. Скорее всего, это сигнал, что твоему организму чего-то не хватает.
Для начала нужно научиться разделять два вида голода – эмоциональный и физический. Последний возникает, когда нашему организму нужна энергия, чтобы нормально работать. Это естественный голод, и он не вредит здоровью. Во время же эмоционального голода потребности в энергии у нас нет – мы заменяем едой наши переживания: принадлежность, расслабленность и чувство любви. Иногда в стрессовые моменты мы просто не знаем, как справляться с чувствами, поэтому прибегаем к самому простому способу – заполнить пустоту едой.
Психологи утверждают, что тяга к определенным продуктам говорит о психологических потребностях. Например, страсть к острому – желание добавить в жизнь перца, жесткие продукты (орехи, фрукты) – желание побеждать, тяга к сладкому – желание любить и быть любимыми.
Также стоит помнить, что иногда мы путаем голод с жаждой. Просто представь себе, что сейчас пьешь что-то жидкое. Будет ли тебе приятно? Если да, ответ очевиден.
Телесный голод подает знаки через ощущение пустоты в животе. Проявление же эмоционального голода – это ощущение комка в горле, сухость во рту, неспокойствие, желание съесть что-нибудь здесь и сейчас.
Перед тем как броситься запивать эскимо борщом, спроси себя: как на самом деле я себя чувствую? Смогу ли я дождаться перерыва и полноценно пообедать или конфету хочется сильнее, чем жить? Желание есть на эмоциональной почве – это показатель того, что ты себя запустила. Научись заново заботиться о себе, и таким способом ты уйдешь от употребления еды без физического голода.
Ничего не надо, кроме шоколада
Желание подсластить жизнь возникает, когда организм подвергается стрессу и хочет на ручки. В детстве родители часто баловали нас сладким и награждали шоколадкой за примерное поведение. Неудивительно, что теперь рука сама тянется за конфетой в трудные минуты. Сахар компенсирует то, чего нам не хватает – любви, работы, друзей, денег. Но иногда не хватает не только счастья, но и вполне прозаических калия, магния и танина. Замени десерты ягодами или горстью орехов. А еще – больше спи.
Стейк – посочнее и с кровью!
Если в кафе ты хочешь заказать полторы коровы, а на десерт предпочитаешь бедро зебры, то тебе определенно не хватает железа и витаминов группы В. Особенно страстно набрасываться на мясо ты можешь в период менструации, и это неспроста – именно витамины В являются основой физического здоровья и женской красоты, отвечают за хороший обмен веществ, энергообмен и правильное сжигание жиров. Их запасы лучше пополнять, употребляя морскую капусту, курицу или рыбу, зелень и черешню.
Хрустящий соленый огурррррчик
Не реагируй на шутки про беременность. Психологи считают, что кислые продукты активируют желание действовать. Но вполне возможно, что ты просто объелась сладкого и теперь организм пытается отрегулировать баланс с помощью соленого. Поэтому если очень хочется, то можно, ведь в соленых огурцах очень мало калорий. Для разнообразия попробуй еще кефир или смесь маринованных овощей. Таким образом в организм попадут полезные пробиотики, которые осчастливят пищевой тракт.
Свободу картошке фри!
Ты который месяц сидишь на диете и не позволяешь себе ничего жирного? Вот и получай. Полный отказ от жирной пищи – это не только не полезно, но и вредно. Жиры – строительный материал организма. Желание есть картошку фри может быть знаком того, что твой организм недополучает полезных жиров. Чтобы все же остаться в форме, но восполнить нехватку ненасыщенных жиров, съешь авокадо или печень трески, в которых содержатся кислоты Омега-3 – это лучшая пища для печени, почек, кожи и сердца.
Если ты мечтаешь о “Кока-Коле” или любых других газированных напитках, тебе, возможно, не хватает кальция. Им богаты брокколи, стручковые и бобовые, творог и кунжут.
В тортах – счастье!
А ты знала, что смешивание сладкой и жирной пищи вызывает привыкание? Сегодня тортик в качестве исключения, а завтра – потому что уже ломка без сладенького! Поэтому во время обеда лучше удержаться от десерта. А вот в качестве перекуса вполне можно позволить себе глюкозу и фруктозу. Нет, не торт. Альтернативой станут сухофрукты и спорт. Первые поберегут фигуру, а второй уменьшит потребность в желании есть сладкое. Непобедимая коллаборация!
Любой сыр – мышеловка
Мы позволяем себе неограниченное количество сыра, творога и йогурта, потому что молочные продукты являются важным источником кальция и белка. Но иногда перебарщиваем, ох как перебарщиваем. Питательные вещества молока и молочных продуктов не зависят от количества жиров – употребление менее жирной молочки доставит значительно меньше переживаний по поводу лишнего веса. А для тех, кто не переносит лактозу, есть альтернатива – твердые сыры грюйер и пекорино, а также безлактозное молоко.
Со вкусом бекона и лука
Чипсы – это вообще не еда, а обычный признак скуки. Когда твой мозг хочет развлечься, он заставляет тебя выбежать в соседний магазин за пачкой кальмаров, семечек или крекеров. Не вздумай! Развлеки балованную голову прогулкой, механической работой или чтением. Если это не помогло, выпей стакан минеральной воды – она нормализует обмен минералов и уменьшит желание есть. Все еще хочется чипсов?! Сделай три глубоких вдоха и выдоха. Согласно научному исследованию Университета Юты, это должно на 50% снизить желание съесть что-то вредное.
Пасту с песто!
Когда батарейки почти на нуле, наш организм требует углеводов. Большинство из тех, кто постоянно ест пасту, хлеб и выпечку – это люди, которые едят на эмоциональной почве, просто когда хочется наполнить желудок едой. Диетологи советуют: перед приемом пищи съедай салат – он немного утолит чувство голода и желание слопать ватрушку отпадет. Также вместо продуктов из пшеницы внеси в свой рацион другие зерновые культуры, такие как просо или гречку.
Еще 3 неожиданных желания
…чего-то холодненького
Если хочется есть лед или мороженое, даже когда на улице лютый мороз, значит, организму явно не хватает марганца. Попробуй лучше погрызть орехи, шпинат и голубику.
…закурить
Верный признак того, что в организме не хватает кремния (спасают бобы и семечки) или тирозина. Он содержится в арахисе, кунжуте и бананах.
…выпить кофе
Это не просто вредная привычка. Постоянное желание выпить чашку бодрящего напитка может говорить о дефиците серы в организме, который негативно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Пополнять запасы лучше с помощью брокколи, клюквы, белокочанной и листовой капусты.
источник
Все знают, что вредная еда — это зло. Мы понимаем, что плохое питание может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление и множество других неприятностей со здоровьем. Должно быть, вы даже слышали, что фастфуд может стать причиной развития депрессии. Но если всё так плохо, почему периодически возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь вредного? Почему мы продолжаем хомячить чипсы, бигмаки, пережаренные бедрышки, пончики и тонны непонятно чем ароматизированного мороженого?
Рассмотрим проблему с научной точки зрения. Осторожно: данные могут вас шокировать!
Стивен Витерли (Steven Witherly) — известный специалист в области еды — последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными. Проведенные им исследования доказывают: когда мы едим вкусную пищу, есть два фактора, доставляющих нам удовольствие.
Первое — само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у неё аромат и текстура. Эти «оральные осязания» могут играть очень важную роль.
Продовольственные компании тратят миллионы, чтобы найти такой вкус картофельных чипсов, от которого у вас будет просто сносить крышу.
Их ученые бьются над тем, чтобы найти оптимальное количество газовых пузыриков в банке со сладкой шипучкой. Все эти факторы в целом создают именно то ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или питьём.
Второе — фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нём содержится белков, жиров, углеводов. В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и стимулировало нас возвращаться к этому продукту снова и снова.
Ученые и производители продуктов питания используют целый ряд уловок, чтобы сделать пищу более привлекательной.
Динамическая контрастность означает сочетание различных ощущений в одном продукте. Стивен Витерли даёт хорошее объяснение этому явлению:
У еды с динамической контрастностью — съедобная хрустящая оболочка или корочка, под которой таится что-то нежное, кремообразное, с очень насыщенным вкусом. По этому принципу производится множество всеми любимых, но не очень полезных продуктов: карамелизированное или покрытое шоколадом мороженое, кусок пиццы, шоколадный батончик, — мозг воспринимает игру «хрустящая корочка VS мягкая начинка», как что-то увлекательное и оригинальное.
Слюноотделение является неотъемлемой частью приёма пищи. А чем больше еда провоцирует слюноотделение, тем дольше она будет находиться во рту и лучше покрыть ваши вкусовые рецепторы. Например, сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез — повышают слюноотделение, которое помогает покрыть больше вкусовых рецепторов, а значит лучше распробовать насыщенный вкус продукта. Это одна из причин, почему многим нравится пища, сдобренная соусами или глазурью. Продукты, стимулирующие слюноотделение, отбивают своеобразную чечетку в вашем мозгу. Поэтому нам кажется, что они вкуснее, чем те, которые не политы соусами или не покрыты глазурью.
Продукты, которые съедаются быстро и буквально «тают во рту», заставляют вас думать, что вы съедаете очень мало (хотя на самом деле много). Другими словами, такая пища как бы «говорит» вашему мозгу: «ты не наелся», — хотя уже было съедено много калорий. В результате: вы переедаете.
Тот же Стивен Витерли вот так объясняет «исчезающую калорийность» вредной еды:
Чипсы — один из самых гениально созданных продуктов на планете, доставляющих истинное удовольствие. Если что-то быстро тает у вас во рту, ваш мозг думает, что никаких калорий в продукте нет, и можно продолжать есть его хоть целую вечность.
Мозг любит разнообразие. Когда дело касается еды, если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то со временем вы будете получать меньше удовольствия от этой еды. Другими словами, чувствительность этого специфического вкусового датчика уменьшается со временем. Для этого достаточно нескольких минут.
Однако вредная еда умеет обманывать датчик вкусовой чувствительности. Такие продукты насыщены вкусом как раз настолько, чтобы ваш мозг не устал от их употребления. При этом вредная пища ловко балансирует на грани и не оказывает излишней стимуляции. Поэтому от её потребления вкусовая чувствительность не притупляется.
Вредная еда, в частности фастфуд, созданы так, чтобы убедить ваш мозг в том, что вы не наедаетесь, а всего лишь перекусываете. Вкусовые рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о том, сколько белков, жиров и углеводов содержится в определенном продукте, а также насколько он питателен для вас. В случае с вредной пищей мозг как бы говорит: «Да, это даст нам немного энергии, но не столько, чтобы ощутить себя сытым». Поначалу возникает непреодолимое желание съесть эту притягательную гадость, но, чтобы до отвала наесться ей, должно пройти какое-то время.
Тут-то психобиология далеко не полезных продуктов конкретно направлена на работу против нас. Когда вы едите что-то вредное, но вкусное (например, чипсы), ваш мозг запоминает это чувство. Всякий раз, когда вы увидите этот продукт в следующий раз, почувствуете его запах или даже просто что-то прочитаете о нём, ваш мозг начнёт вспоминать все ощущения, которые вы испытали, когда ели его. Эти воспоминания могут вызвать физические реакции, такие как слюноотделение, повышение аппетита, — то, что вы чувствуете, когда думаете о своих любимых продуктах или блюдах.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод:
Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы разработать продукты, вызывающие привыкание.
Но что мы можем с этим поделать? Есть ли способ оказать сопротивление всей этой науке вредной еды?
Сразу хорошая новость! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше вы её хотите. После того, как вы начнёте питаться правильно, постепенно вы заметите, что желаете мороженку, чипсы, сухарики или какой-нибудь фиолетово-зелёный мармелад всё меньше и меньше. Но должно пройти некоторое время, чтобы вы перепрограммировались.
Вот 3 метода, которые помогут вам перейти в жизнь без вредной еды с минимальными потерями:
Лучшая стратегия: избегайте приобретения упакованных продуктов. Вместо этого отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые вы можете ощутить в своих руках: фрукты, овощи, мясо, яйца и т.д. Конечно, не все продукты в упаковке вредны. Однако, следуя данной стратегии, вам удастся избежать покупки большого числа вредной пищи.
Также следуйте правилу 5 ингредиентов при покупке товаров в магазине. Если что-то имеет более 5 ингредиентов в своём составе, не покупайте его. Избегайте таких продуктов и старайтесь выбирать естественные и органические.
Как уже было упомянуто выше, мозг жаждет новизны. Вы можете варьировать свой рацион так, чтобы продукты не надоедали. Для этого достаточно добавить к своим блюдам новых специй и приправ. Тогда еда заиграет новыми красками и ароматами, станет более аппетитной и желанной. Даже если обычную морковку окунуть в сливочный соус, она уже не будет казаться столь пресной и скучной.
Необязательно, здоровое питание — это что-то пресное или безвкусное. Миксуйте продукты, чтобы получить различные вкусовые комбинации и ощущения. Поверьте, это не сложно, как может показаться на первый взгляд.
Одна из распространенных причин, почему люди едят так много вредной пищи, — это попытка справиться со стрессом. Дело в том, что стресс стимулирует некоторые области мозга вырабатывать определенные химические вещества (в частности, опиаты и нейропептиды). Они могут вызвать что-то похожее на желание жирной или сладкой пищи. Другими словами, когда вы в стрессе, ваш мозг испытывает потребность в чем-нибудь жирном или сладком — так вы снова и снова употребляете вредную пищу.
Стрессовые ситуации присутствуют в жизни каждого. Однако способность справляться со стрессом по-другому может помочь преодолеть привычку употребления вредной еды. Это может быть что угодно: как простые дыхательные техники, так и глубокая медитация, как физические упражнения, так и занятия искусством.
Привычка употребления вредной еды и фастфуда ущербна. Эти продукты, как наркотики, — заставляют вас «колоться» ими снова и снова.
Согласитесь, что слова о том, что вы должны проявить силу воли, перестать есть этот мусор и с завтрашнего дня начать есть исключительно здоровую пищу, — не подействуют. Намного важнее понять науку вредной еды, психологию её создания и продвижения в массы.
источник
Приветствую.
Столкнулась с такой проблемой, уже месяц как я постоянно покупаю чипсы и ем их на ночь. Соответственно вес пополз к 56 кг, рост 167.
Я ужасно зависимой от вредной еды человек, весной еле отучила себя жрать шоколадки кг, мимо кит ката раньше пройти не могла. Сейчас не ем шоколада вообще, летом весила 52 кг, что при моем росте норма.
То ли депересуху стала заедать, то ли что, но чипсы прям как наркотик для меня. Уже не знаю что делать, от одной ккал гадости пересела на другую, устала себя ругать, но все равно в магазине рука тянется к ним.
Кто сталкивался с такой проблемой, как заменить вредное на что-нить полезное-вкусное?
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru
Автор, в чипсах есть такая вещь как — глютамат натрия (усилитель вкуса). Он вызывает привыкание — поэтому и такая потребность. К сожалению, кроме как силой воли от него не отвыкнуть. Придется помучится пару недель, потом станет легче
Советую полностью исключить соль.
Автор, переходите на водку, кильку и шмат сала с чёрным хлебом, луком. Сигареты «Петр-1» чёрный.
Как вариант обожраться так, чтоб уже тошнило, тогда и тянуть перестанет. На опыте проверено, наступает момент, когда уже видеть продукт не можешь
Я чипсовая зависимость,когда обсыпает и лицо и кг вырастают,то бросаю.?
Было тоже самое. Чипсы на ночь ела каждый день месяца два. Отучилась. Так перед сном сушняк начинался много воды пила. В общем это была проблема с водно солевым балансом и изза этого с давлением. Организм просил соли. Сейчас чаще все солд и больше воды пью и все нормально стало. Но у меня конституция тела худая суховатая. Если у вас склонность к полноте то моему совету тогда не следуйте. А если вы такая же как я то следуйте)
а когда зависимость ежедневная от ягуара?вот как это побороть?
Советую полностью исключить соль.
Было тоже самое. Чипсы на ночь ела каждый день месяца два. Отучилась. Так перед сном сушняк начинался много воды пила. В общем это была проблема с водно солевым балансом и изза этого с давлением. Организм просил соли. Сейчас чаще все солд и больше воды пью и все нормально стало. Но у меня конституция тела худая суховатая. Если у вас склонность к полноте то моему совету тогда не следуйте. А если вы такая же как я то следуйте)
Вы же сами пишете, что отучили себя от шоколадок, значит можете и сила воли есть. Таким же способом отучайте себя от поедания чипсов.
Как вариант обожраться так, чтоб уже тошнило, тогда и тянуть перестанет. На опыте проверено, наступает момент, когда уже видеть продукт не можешь
Вы же сами пишете, что отучили себя от шоколадок, значит можете и сила воли есть. Таким же способом отучайте себя от поедания чипсов.
представляю сколько гадости вы съели с этими чипсами. почистите организм с помощью аркофлюид детокс, это такие питьевые ампулы для детоксикации организма. Пить их приятно и удобно, даже цвет лица изменился и кожа стала лучше. Токсины уйдут и больше не захотите чипсов и прочей гадости.
Автор, нужно просто научится готовить. Просто сдай мочу на анализ,
потом поинтересуйся, как удалить камни из почек. Сразу захочется
пюрешку с котлеткой, сварить борщ, сварить яблочное варенье на зиму.
Короче, — стать нормальной бабой.
посмотреть вам нужно передачу о последствиях,я после таких передач вообще перестала есть все эти штучки
Еще можно дома делать чипсы. Картофелину тонко нашинковать, чуть оливкового масла. Соль-перец по вкусу и желанию. И в духовке запечь до хрустящего состояния. Уж точно не так вредно как покупная химия
Ммм, обожаю чипсики! Но покупаю их крайне редко ввиду того, что меня зазомбировал зомбоящик всякими передачами о их вреде. Так же дело обстоит и с сосисками/колбасой, майонезом/кетчупом.
попробуйте чипсы Naturals с чесноком и зеленью, и с морской солью с перцем. Обалденные.
Я имею склонность к полноте, уже и так от чипсов поправилась, мне соль нельзя! Но не могу остановиться, покупаю большую пачку и съедаю за один присест. Раньше такое было к шоколаду, но я отучила себя есть шоколад, а вот сейчас чипсы и остановиться не могу
А вы кровищу когда последний раз на анализ сдавали? Точно все хорошо?
Если хорошо, то делайте чипсы самостоятельно и настанет праздник.
Тогда не знаю. У вас организм другой. Может вы стресс какой нибудь заедаете? Тогда попробуйте на ночь место чипсов что нибудь успакоительное
А вы кровищу когда последний раз на анализ сдавали? Точно все хорошо?Если хорошо, то делайте чипсы самостоятельно и настанет праздник.
попробуйте чипсы Naturals с чесноком и зеленью, и с морской солью с перцем. Обалденные.
представляю сколько гадости вы съели с этими чипсами. почистите организм с помощью аркофлюид детокс, это такие питьевые ампулы для детоксикации организма. Пить их приятно и удобно, даже цвет лица изменился и кожа стала лучше. Токсины уйдут и больше не захотите чипсов и прочей гадости.
У Вас в организме что-то не хватает, тянет на ккал, соленые чипсы. Витамино-минеральный комплекс пропейте. Замените что-ли на орехи, горсти вполне Вам должно хватать. Если хрустеть нравится, то можно салат с помидорами, огурцами, болгарским перцем, луком и чесноком вечером делать. И хрустите на здоровье. А вообще завязывайте с чипсами. Я одно время воду аква минерале газированую много пила, через полтора в почках много соли было. Врач сказал с такой водой завязывать, много соли. А в чипсах ещё больше.
У Вас в организме что-то не хватает, тянет на ккал, соленые чипсы. Витамино-минеральный комплекс пропейте. Замените что-ли на орехи, горсти вполне Вам должно хватать. Если хрустеть нравится, то можно салат с помидорами, огурцами, болгарским перцем, луком и чесноком вечером делать. И хрустите на здоровье. А вообще завязывайте с чипсами. Я одно время воду аква минерале газированую много пила, через полтора в почках много соли было. Врач сказал с такой водой завязывать, много соли. А в чипсах ещё больше.
Да, я вся на стрессе. Очень много сил убила в покупку квартиры, ремонт и тд. Морально я просто вымотана, забила на спорт и танцы, просто лежу как тюлень с чипсами в руке возле ящика. Вот думаю перейти на сигареты, лучше закуривать стресс, чем заедать
может, вам просто жиров не хватает? мясо едите? сметану?
Ку ку чтоли? Успакоительные простые попейте
Автор, Вы, по Вашим словам, не употребляете того, что стоило бы. Мясо, кисломолочное, наверняка ещё что-то не едите, что нужно здоровому человеку. Вот организм и «колбасит». Попробуйте все-таки обогатить свой рацион, хотя бы на то время, пока откажетесь от чипсов. А шоколад ешьте, если хочется, только хороший, горький, а не эти приторные плитки, которые по недоразумению называются шоколадом)))
Я вот о чем, а если отучу себя то подседу на что-то другое. Вот и думаю чем заменить можно эти гребанные чипсы! Семечки не вариант, у них ккал нее меньше
может, вам просто жиров не хватает? мясо едите? сметану?
Короч, пообещала себе продержаться хотя бы неделю без чипсов, главное найти чем заменить, полезным
«Вот думаю перейти на сигареты, лучше закуривать стресс, чем заедать». А это идея! тоже стресс заедаю и толстею
Короч, пообещала себе продержаться хотя бы неделю без чипсов, главное найти чем заменить, полезным
Вчера захотелось чипсов (я их лет пять не ела) Купила Лейс. Ну и ***** я вам скажу, лет пять назад те же чипсы хотя бы по вкусу нормальные были, а сейчас даже вкус химический, и прямо на пачке состав с глютаматом написан и прочей отравой. Я выкинула сразу эти чипсы, я не враг желудку. Автор, если вы каждый день едите чипсы, не удивляйтесь, что у вас вскоре рак обнаружат.
Вчера захотелось чипсов (я их лет пять не ела) Купила Лейс. Ну и ***** я вам скажу, лет пять назад те же чипсы хотя бы по вкусу нормальные были, а сейчас даже вкус химический, и прямо на пачке состав с глютаматом написан и прочей отравой. Я выкинула сразу эти чипсы, я не враг желудку. Автор, если вы каждый день едите чипсы, не удивляйтесь, что у вас вскоре рак обнаружат.
я сначала подсела на нутелу. За неделю уплела 7 банок маленьких, т.е . в день я съедала по одной банке! Потом силой воли избавилась от зависимости. В этом году купив раз чипсы лэйс, стала постоянно их есть. Тоже появилась тяга к ним. Но как-то съев большую упаковку, затем маленькую меня чуть не вырвало. Такой проивный запах во рту и на пальцах! больше не ем. Попробуйте так, клин клином
Спасибо, только вчера ела ваши натурлс. Самые невкусные чипсы из всех что я пробовала
Автор! Купи себе таблеточки МАГНЕЛИС (это аналог Магний б6, только в 3 раза дешевле). Бери сразу пачку 90 таблеток (480 руб стоит). Пей две таблетки в день, и через пару недель ты удивишься, настолько ты спокойна, обретешь крепкие и здоровые нервы. А чипсы не покупай больше никогда, береги свое здоровье.
Лейс бывают еще простые с солью, без ароматизаторов.
Самые опасные для здоровья продукты питания с ГМО Полный список опасных для здоровья продуктов от Февраля 2014 включает в себя продукты, которые покупают 97% россиян. В феврале 2014 года была отменена обязательная сертификация продуктов питания. В статье показаны все продукты, которые не рекомендуется употреблять, так как они могут быть опасны и нанести вред вашему здоровью.
А теперь о вредных продуктах, которых в идеале нужно избегать. Глутамат натрия. Нельзя есть продукты с добавкой Е- 326 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д., но глутамат ни в коем случае.
Сахарозаменители. НИКАКИЕ сахарозаменители нельзя кушать.
Транс-жиры. Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир – растительное масло низкого сорта разбитое водородом. Масло меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.
Малосольная селедка в пластиковых упаковках. Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин. Красная икра малосоленая. Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит, в нее добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе все равно получается формальдегид.
Кукурузные палочки и хлопья с сахаром. Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому использую сахарозаменители, в данном случае цикломат.
Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.
Леденцы. Барбарис. Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком. Мармелад. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно. Джемы. Мощнейшие антиокислители. Никогда Вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.
Жареную картошку в фаст-фудах и готовую в магазинах. Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Все, что касается фаст-фудов. Шаурмы, пирожки и даже салатики в McDonald’s Вареные колбасы. Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ветчина. Шинка и т.д. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное – гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампам. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет – зелененький такой.
Сырокопченые колбасы. Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять -таки формальдегид. Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес). Все, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка – это упаковка с антибиотиком.
Майонез в пластиковых упаковках. Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.
Арбузы. Если Вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз – удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.
Виноград, который не портится. Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями. Перец (не в сезон). Абсолютно генно-модифицированный продукт.
Дрожжевой хлеб. Белый хлеб. Употребляя дрожжевой хлеб, Вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.
Покупные грибы, Курага, чернослив, изюм. Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.
Мороженное. Особенно в специализированных заведениях типа Баскин Робинс. Или иностранное мороженное. Сейчас фактически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если Вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные – это голые эссенции, ничего натурального в них нет.
Кексы в упаковках. Рулеты. Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же. Конфеты. 90% шоколада, это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
Курица. В особенности мужчинам вообще нельзя есть куриц. Потому что курицы все на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому если мужчина начинает есть женские гормоны, у него естественно падает тестостерон причем до уровня, который потом не восстановить. Баран единственное животное, которое не будет кушать никаких гормонов. Кушайте мясо некоммерческих линий. Курица сейчас – это самый коммерческий продукт!
Плавленые сырки. Категорически нельзя есть. Они абсолютно не усваиваются! Растворимый кофе. Мужчинам вообще нельзя! Категорически! Происходит полное перерождение гормональных желез. Ароматизированные чаи. Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.
Рафинированное дезодорированное растительное масло. Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. На нем можно только жарить. Майонез, кетчуп, различные соусы и заправки. В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО в них, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.
Картофельные чипсы. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки. Продукты быстрого приготовления. Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая вред организму. Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).
Сладкие газированные напитки. Смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
Клубника зимой. Абсолютно бесполезный продукт. Ни одного «вшивого» витаминчика там нет. Соки в пакетах. Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идет.
НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ. Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.
короче не хватает вам чего-то в жизни. удовольствия.
Любимые народные продукты с ГМО — Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят. Зеленый горошек (консервированный) Кукуруза (консервированная) Импортный картофель Крабовые палочки (крабовая эссенция, смешанная с соей)
Какао
По данным российского отделения Гринпис, в 2011 году, среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались:
ООО «Дарья — полуфабрикаты» ООО «Мясокомбинат Клинский» МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос» ЗАО «Вичюнай» ООО «МЛМ-РА» ООО «Талосто-продукты» ООО «Колбасный комбинат «Богатырь» ООО «РОС Мари Лтф» Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neskuiek (какао), сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной», Детское питание Nestle; АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.); Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек; ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) – кетчупы; ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш; ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка»; Концерн «Белый океан» (г.Москва) — чипсы «Русская картошка»; ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад»; ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный; ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание; ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) – паштеты; ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз»; ООО «Эрманн» (Моск. обл.) – йогурты; ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез «Calve»; Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное»;
источник
В жизни нам часто приходится решать — идти на поводу у чувств или слушаться голоса рассудка. Когда мы говорим о питании, найти ответ не так уж сложно. Пожалуй, всем знакома непреодолимая потребность в определенном продукте. В такие минуты просто невозможно представить себе дальнейшую жизнь без малинового варенья или молочной сосиски.
Настоятельные желания настигают не только будущих мам, у которых за вкусовые предпочтения отвечают гормональные изменения, а самых обычных людей. Часто подобные импульсы объясняют как потребность организма, и с таким подходом соглашаются некоторые диетологи. Все бы хорошо, вот только побуждение немедленно проглотить пирожное возникает гораздо чаще, чем пожевать морковку. Виной тому наши инстинкты: во все времена человеку для выживания требовалась еда, дающая много энергии и позволяющая сделать запасы на “черный день” — именно она кажется нам самой вкусной. Но, закладывая в нас такие механизмы самосохранения, природа не предугадала появления супермаркетов, киосков с мороженым и кафе на каждом углу. Как, впрочем, транспорта и сидячей работы. Получается, что наш организм постоянно нуждается в самом калорийном. И если удовлетворять его желания постоянно, то с хорошей фигурой придется попрощаться. Как и с пищевым балансом — таково мнение большей части диетологов, не желающих соглашаться стеорией “раз хочется, значит, надо”. В ней они видят лишь проявление человеческих слабостей и советуют к выбору еды подходить разумно. Ученые проанализировали самые распространенные “объекты желания”, чтобы выяснить, почему мы испытываем в них потребность. Тем, кто намерен прислушиваться к указаниям организма, но при этом сохранять cтройность, специалисты по питанию предлагают разумные компромиссы.
НЕ ХВАТАЕТ Скорее всего, сахара; организму требуются простые углеводы, служащие быстрым источником энергии для тела и мозга; но если ресурс немедленно не израсходовать, он отложится в жировой запас.
ЗАМЕНИТЬ Сладкими фруктами и свежевыжатыми соками. В них тоже много углеводов, но калорий меньше; к тому же, имеется витамин С, известный антиоксидант, и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.
НЕ ХВАТАЕТ Скорее всего, возможности похрустеть чем-то сытным; чипсы —концентрат соли и жира, испытывать в этом физическую потребность наш организм не может — современный рацион не позволяет создать дефицит ни того, ни другого; даже наоборот, этих веществ мы потребляем слишком много.
ЗАМЕНИТЬ Попкорном; кукуруза сама по себе малокалорийна (меньше 100 ккал в 100 гр.), но богата растительными белками, хорошо насыщает и снабжает витаминами группы В; приготовить попкорн можно в микроволновке или на горячей сковороде без жира,слегка посолив.
НЕ ХВАТАЕТ Шоколад содержит магний, незаменимый натуральный антидепрессант, способствующий выработке серотонина — гормона счастья — и хорошему сну.
ЗАМЕНИТЬ Если вы способны удовлетвориться одним кусочком черного шоколада,то заменять ничем не нужно; но если вы не можете остановиться, пока не съедите всю плитку, то лучше взять горсть сухофруктов (кураги, изюма, вяленых бананов) — они тоже полны магния, но при этом не так фатальны для фигуры.
НЕ ХВАТАЕТ Приятных ощущений; подобные десерты не еда, а удовольствие; они тают во рту, но, как все сладости, калорийны, к тому же вызывают выброс в кровь инсулина, а затем “зверский” голод, который сложно контролировать.
ЗАМЕНИТЬ Другими удовольствиями и более легкими десертами из молочных продуктов пониженной жирности, например, можно за пару минут сделать в блендере густой молочно-банановый коктейль или просто добавить к нежирному творогу натуральный йогурт и любимые фрукты; если не сдабривать их сливками, сметаной и сахаром, то лакомство получится вполне диетическим; молочное или фруктовое желе тоже не угрожает стройности, если класть поменьше сахара.
НЕ ХВАТАЕТ Никаких особоценных веществ такое блюдо организму не предлагает, значит, ему нужна просто сытная еда с ярко выраженным вкусом; за аппетитность в данном случае отвечает жир— он, конечно, необходим для здоровья, но не тот, что мы получаем из фастфуда; из этих блюд нам достаются в основном вредные насыщенные жиры, то есть тот самый холестерин, который так и норовит закупорить кровеносные сосуды.
ЗАМЕНИТЬ Соевым сыром тофу, лососем, скумбрией или орехами (грецкими миндалем, фундуком); из этих продуктов вы получите много белков и жиров, но полезных, ненасыщенных, среди которых знаменитые омега-3 и омега-6, защищающие нас от клеточного старения и сердечно-сосудистых заболеваний.
НЕ ХВАТАЕТ Жирного и соленого; ничего удивительного— для многих это любимое лекарство от стресса. Мы жуем эти орешки, чтобы расслабиться, не замечая, как отправляем их в рот, а ведь в 100 граммах арахиса — 600 ккал.
ЗАМЕНИТЬ Другим успокаивающим ритуалом — приготовьте себе бутерброд с любой слабосоленой рыбой или икрой на кусочке зернового хлеба с ломтиком лимона; это еда соленая, жирная (омега-3 и омега-6), очень богатая белками, а значит, прекрасно насыщающая, но на ходу много не проглотишь.
НЕ ХВАТАЕТ Хлеб из рафинированной муки сложно считать жизненно необходимым, он сродни десертам— полезных веществ мало, простых углеводов много, гликемический индекс очень высокий (то есть, даже если вы насытились, голод быстро вернется); диетологи называют булку “импульсным продуктом” —один вид вызывает острое желание ее съесть.
ЗАМЕНИТЬ Зерновым хлебом, специальными диетическими хлебцами, мюсли— они сохраняют больше ценных веществ, а их гликемический индекс ниже, значит, они насыщают на более долгий срок, и риск появления нежелательных запасов уменьшается.
источник
По мнению психологов, наши вкусовые пристрастия, к примеру, желание съесть что-нибудь сладенькое или похрустеть чипсами, обусловлены особенностями психологическими. Есть множество девушек, следящих за своей фигурой и у большинства из них бывают срывы – когда просто невозможно удержаться от вредного. И тогда одна налетает на шоколадки, другая – на сливочное мороженое, третья – на копчености, и четвертая на макароны и пиццу. Почему так происходит? Просто дело вкуса? Мы расскажем о проблеме с двух точек зрения. Психологи считают, что это «заедание» негативных эмоций. А врачи ссылаются на нехватку в организме важных витаминов и микроэлементов.
Если тянет на сладкое, и вы готовы просто наброситься на огромный торт, съев его в одиночку и не оставив ни кусочка, значит, вам не хватает уверенности в себе и вы чувствуете некий психологический дискомфорт. Еще одна возможная причина – сложные дела, за которые не хочется браться, потому что думаете, что не получится. Каждое пирожное для вас – поощрение. Вы будто бы просите мир принять вас таким человеком, каким являетесь. Так считают психологи. Особое мнение у них есть и насчет шоколада, в котором содержится некое вещество, появляющееся в наших организмах во время влюбленности. Так что девушки просто хотят повторить это ощущение с помощью новой плитки – заполнить пустоту, справиться с одиночеством, почувствовать себя счастливыми.
Доктора, занимающиеся не душой, а телом, думают иначе. Тяга к сладкому может быть вызвана гормональным дисбалансом, считают они. Также существует такое понятие как «углеводный голод», вызванный множеством диет (кремлевская, Аткинса, Дюкана и другие). В организме людей, которые просто без ума от шоколада, возможно, не хватает таких веществ как магний, сера, хром, фосфор, триптофан. Врачи рекомендуют восполнять дефицит рядом продуктов: брокколи, курица, печень, изюм, бобовые, шпинат и клюква.
Если вы – любительница острых ощущений и просто обожаете том-ям, соус табаско и перец чили, значит, в жизни вам не хватает драйва – новых эмоций, ярких впечатлений, безрассудных поступков. Специалисты считают, что необходимо выйти из монотонной рутины. Вы жаждете перемен и компенсируете их отсутствие острыми ощущениями за столом.
Врачебное мнение куда более прозаично – они называют тягу к перченому признаком ленивого желудка. Организм требует специй, стимулирующих пищеварение. Еще одна точка зрения – паразиты. Врачи советуют провериться на наличие в организме гельминтов.
Следующий пункт – жирная пища. Одно из мнений таково: вас тянет к жареной картошке и майонезу из-за стресса, перенапряжения и страха. Это своеобразное психологическое обезболивающее, защита от внешней среды. А после того как человек «заел» свои эмоции, еда превращается в жир в организме, формируя телесную защиту, некий «спасательный круг» прямо на вашей талии.
Есть несколько альтернативных мнений. Во-первых, сильный интерес к подобной пище может быть вызван злоупотреблением безжировых диет, а также недостатком кальция и жирорастворимых витаминов. По мнению докторов, если вы налегаете на сливочное масло, значит, вам не хватает витамина D. Его дефицит можно восполнить яйцами, молоком, петрушкой, рыбьим жиром, лососем и печенью трески.
Распространенный стереотип – если тянет на солененькое, значит, вы в положении. Но ведь совсем не всегда это утверждение является истиной. Ученые видят множество иных предпосылок: к примеру, у любителей соленого могут быть проблемы с щитовидной железой, с мочеполовой системой. В таком случае, конечно, стоит обратиться к специалисту.
Много соли есть вредно – ведь в организме задерживается жидкость. Досадное последствие – отеки. Чтобы «обмануть» свой организм, пейте минеральную воду с природными солями.
Другая сторона медали – психологическая. Знатоки этой области убеждены, что склонность пересаливать свой обед свойственна людям с хроническим стрессом, слишком чувствительным и неспособным превратить свои амбиции в настоящий успех.
И еще несколько теорий от психологов:
- Страсть к чему-то хрустящему вроде чипсов и попкорна связана с обидами, гневом и агрессией. Жуя что-то в течение длительного периода, вы снимаете телесное напряжение, в том числе зажим челюсти, тем самым избавляясь от негативных эмоций.
- Если вам срочно нужно съесть несколько орешков, значит, по мнению психологов, вам не хватает удовольствий. Ведь в миндале, кешью и арахисе содержится вещество, стимулирующее работу мозгового центра, который отвечает за удовольствия. К тому же в орехах много жиров, а они, как мы уже знаем, «лечат» от одиночества и стресса.
- Мы налегаем на углеводы, когда напряжены или испуганы. В этом состоянии в организме увеличивается количество кортизола, благодаря которому производится еще одно вещество под названием нейропептида Y. На пару они «решают», что тело в опасности, что ему срочно нужно запастись жирами впрок, а, значит, нужно захотеть пиццы и пасты.
Если вам вдруг ни с того ни с сего захотелось подкрепиться чем-то специфическим, подумайте, в чем причина. Может, стоит восполнить дефицит витаминов или решить какую-то психологическую проблему? В любом случае, подождите пятнадцать минут. Желание съесть гамбургер или конфету может пройти само собой. Еще одно средство – выпить стакан воды или сделать несколько физических упражнений.
источник