Меню Рубрики

Хочется острого перца каких витаминов не хватает

Сидите вы, никого не трогаете… и тут вдруг ЗАХОТЕЛОСЬ. Хлебушка с солью, кусочек (да ладно — бутерброда два, не меньше 🙂 ) колбаски, сырку… По статистике, практически любая женщина и 7 из 10 мужчин время от времени испытывают непреодолимую тягу к той или иной еде. Известный диетолог Ковальков пишет на этот счёт: «Если нам чего-то хочется, значит, нам этого не хватает»! Но чего именно?!

Классический пример на тему «хочется чего-нибудь» — беременная девушка. Беременность характеризуется повышенной потребностью в витаминах и микроэлементах, особенно — в кальции («строительный материал» для костной системы ребенка). У девушек обостряется способность «слушать организм», который охотно «сообщает» им о том, чего не хватает и что срочно требуется достать. В поисках того же кальция иные барышни порой едят… мел и кору деревьев!

Конечно, состояние «хочется сладенького / солёненького» актуально не только для беременных. Прислушиваться к просьбам своего организма должен каждый — ведь это не глупые «хотелки», а сигнал о помощи! Прислушиваться — и компенсировать нехватку не «мусорной» пищей вроде той же колбасы, а полезной едой и медицинскими препаратами.

  1. Обезвоживание организма. Рецепт «спасения» прост: пейте больше воды.
  2. Нехватка хлоридов. Чаще принимайте в пищу рыбу и морепродукты в целом, перейдите на морскую соль вместо обычной поваренной. Откройте для себя козье молоко.
  3. Очаг инфекции (скорее всего, в мочеполовой сфере). Проконсультируйтесь со специалистом.

Кефирчика, квашеной капустки и т.п.

  1. Ваша пища слишком пресная, в рацион входят «нейтральные» продукты вроде отварного мяса / рыбы, картошечки и молока. Побольше соли!
  2. Дефицит витамина С и недостаток магния после токсикоза (у беременных), отравления, ослабления иммунитета. Принимайте в пищу орехи, семечки, бобовые культуры, и всё будет нормально.
  3. При стойкой тяге к соленому можно заподозрить проблемы с желчным пузырем или с печенью. Обратитесь к специалисту.
  1. Бросайте кушать тоннами жирную пищу :). Горького или острого (перца, чеснока и т.п.) организм обычно «хочет», чтобы переварить большие объемы «жирнятины».
  2. Если описанный выше случай — не ваш вариант, возможно, проблема в желудке — есть сложности с секрецией и эвакуаторной функцией.
  3. Часто «остренького» также хочется при интоксикации.
  1. У Вас повышенные физические нагрузки;
  2. У Вас ожирение;
  3. … И поэтому Вы сидите на диете с серьезным ограничением жиров.
  4. Нехватка жирорастворимых витаминов.

Что-то надо менять — со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное.

Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные (кефир, простокваша) продукты, капусту брокколи.

… А теперррь — гвоздь программы! xD

Недостаток хрома, фосфора или триптофана (последнего особенно не хватает в пасмурные дни). Купите в аптеке препараты хрома — и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена :).

Для удобства и большей наглядности — полезная инфографика на тему:

Интересная статья:

… Таковы общие закономерности возникновения наших гастрономических причуд. Если Вы хотите получить по-медицински точную картину потребностей именно Вашего организм — сходите в хорошую поликлинику и сдайте анализ волос на микроэлементы. Заодно и проверитесь на предмет солей тяжелых металлов.

Источник: книга А.В. Ковалькова «Худеем с умом».

Я когда покупаю печенье то вроде хочется взять сначала одно,а потом думаю нет возьму ещё второе ,а потом ещё третье,а потом чувствую что хватит.

источник

Наш организм полон секретов и тайн. Его деятельность зависит от множества факторов, и многие ощущения, которые испытывает человек, на самом деле являются сигналами его тела о том, что что-то идет не так. К примеру, аномальная тяга к определенным продуктам питания может объясняться не просто вкусовыми пристрастиями, а какими-то заболеваниями или серьезной нехваткой определенных элементов. Поэтому оставлять без внимания внезапно возникшую любовь к каким-то продуктам лучше не стоит. Но, чего не хватает в организме если хочется острого?

Медики уверяют, что постоянное желание добавить блюдам остроты свидетельствует, скорее всего, не о дефиците каких-то нутриентов, а о неполадках в деятельности организма либо об особенностях организации рациона питания.

В частности, желание сделать пищу более острой, может быть продиктовано:

— нарушениями белкового обмена;
— избыточным количеством холестерина (если нарушается жировой обмен, острые продукты способствуют разжижению крови, благодаря чему организм избавляется от жиров, и сосуды очищаются);
— колебаниями артериального давления;
— начальной стадией простудных недугов;
— различными патологиями дыхательной системы;
— отравлениями;
— вялостью, общей слабостью, упадком сил (острое в такой ситуации улучшает процессы переваривания пищи, благодаря чему организм быстрее получает нужное ему количество энергии);
— недостаточной активностью обменных процессов (при помощи острого организм пытается запустить более активный обмен веществ).

Иногда навязчивое желание съесть что-то остренькое является совершенно естественным. Так, оно может возникать при банальном переедании. Острая пища способна активировать процессы пищеварения, благодаря чему переработка поглощенной пищи происходит на порядок быстрее. Кроме того, тяга к острому может возникать в сильную жару, ведь подобное питание стимулирует интенсивное потоотделение, благодаря чему происходит охлаждение организма.

Прочие факторы, способны вызвать жажду острого

Врачи предупреждают читателей «Популярно о здоровье», что навязчивая тяга к острому может быть продиктована поражением организма паразитами – гельминтами. А еще подобное желание может быть следствием нарушений секреторной способности нашего желудка. Организм часто нуждается в острой пище, если не может сам справиться с продуктами питания.

В некоторых ситуациях желание остроты может быть продиктовано определенными психологическими причинами. Так, есть достаточно популярная среди психотерапевтов точка зрения, что острое в питании помогает добавить жизни ярких красок. Однако стоит при этом помнить, что подобные привычки могут оказаться не слишком полезными для организма и спровоцировать нарушения в деятельности пищеварительного тракта. Поэтому старайтесь делать жизнь ярче другими методами: поменяйте привычки, заведите новые знакомства, займитесь спортом и пр.

Иногда непонятная тяга к острым продуктам возникает в период гормональных колебаний, к примеру, во время беременности либо непосредственно перед началом менструации. И в такой ситуации виновниками подобного желания действительно становятся гормоны, ведь они оказывают непосредственное влияние на вкусовые пристрастия. Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам ограничивать себя в острых продуктах, так как они могут сильно нарушить самочувствие и поспособствовать развитию невыносимой изжоги (особенно ближе к окончанию беременности).

Еще некоторые специалисты уверяют, что острого часто начинает хотеться во время стрессов. Эмоциональные потрясения способствуют уменьшению вкусовых ощущений, из-за чего человек ощущает потребность в более острой и пикантной еде. Ее потребление способствует выделению эндорфинов – гормонов счастья, которые неплохо уменьшают боль и дискомфорт, а также улучшают настроение в целом.

Если вас беспокоит навязчивая тяга к острому, не старайтесь удовлетворить ее при помощи бесконтрольного потребления подобной пищи. Ведь в противном случае вы вскоре рискуете столкнуться с серьезными нарушениями в работе органов ЖКТ. Для начала попробуйте применять специи средней остроты и лишь в умеренном количестве. А если навязчивая идея добавить острого не пропадает, проконсультируйтесь с врачом и пройдите полное обследование организма.

Екатерина, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Как узнать, чего не хватает в организме? Сегодня хочется одного, завтра другого – это наши капризы или всё же это потребность нашего организма? А может это сигнал какого-то ещё не проявившего себя заболевания? Всем нам знакома ситуация, когда хочется сладкого, кислого или солёного. Иногда мы до жути хотим тот или иной продукт и с жадностью употребляем его день за днём. Зачастую это происходит по причине нехватки в организме тех или иных питательных веществ, витаминов или минералов. Но бывает так, что тяга к определённого вкуса продуктам является признаком начала какого-то заболевания. Что происходит в нашем случае? Давайте попробуем во всём шаг за шагом разобраться.

  • Если хочется шоколада. Должно быть у вас не хватает магния в организме. Ешьте сырые семечки и орехи, масло авокадо или сам плод авокадо, бананы, йогурты и гречневую кашу, и вы восполните его недостаток. Недостаток магния по некоторым оценкам испытывает примерно 75% населения развитых стран. Это состояние достаточно сложно определить и оно чаще всего протекает бессимптомно. Однако если не выявить его на ранних стадиях, это может привести к развитию серьезных патологий и заболеваний, таких как диабет 2-го типа, остеопороз, астма и многие другие заболевания и симптомы, о чем вы можете узнать здесь — Нехватка магния в организме: симптомы у женщин, мужчин и детей.

Тянет на хлебобулочные изделия. Если тянет на мучное, значит не хватает азота в организме. Постарайтесь в этом случае употреблять побольше пищи богатой белками: различные сорта мяса, рыбы, бобовые, картофель и различные орехи. Недостаток азота в организме способен привести к изменению цвета кожи, возникновению отеков, уменьшению мышечной массы и развитию тяжелых инфекций. И это лишь часть симптомов, которые могут возникать при дефиците азота в организме. Перечень всех симптомов недостатка азота в организме и рекомендации по его устранению вы можете увидеть на этой странице — Недостаток азота в организме человека: симптомы и решение проблемы.

  • Если хочется жирного. Как правило тянет на жирное от нехватки кальция в организме. В этом случае советуют употреблять в пищу капусту брокколи, различные сыры, семена кунжута, бобовые, молоко и молочные продукты. Также можно дополнительно употреблять добавки кальция, однако их эффективность может сильно разнится, а некоторые формы кальция могут при их приеме принести даже вред. Если вы намерены принимать добавки кальция и хотите понять какие из них лучше, вам поможет этот обзор форм кальция – Какой кальций лучше – обзор форм кальция.
    • Если хочется селёдки. Зачастую нехватка хлоридов в организме проявляется таким образом. Пейте козье молоко, ешьте морскую рыбу и добавляйте в пищу морскую соль и сможете компенсировать недостаток этих химических соединений. Недостаток хлорида возникает в редких случаях и для того, чтобы понимать развился ли у вас дефицит этого вещества или нет, вам необходимо взглянуть на список симптомов и возможные причины развития данного состояния. Информацию об этом вы можете получить здесь — Хлориды: свойства, симптомы их недостатка, продукты.

      Если хочется лимонов. Пользу лимона нельзя переоценить и если организм требует значит ему не хватает витамина C и солей калия. Возможно также, что ваш иммунитет уже ослаблен, и вы заболеваете простудой, от этого и тяга к лимону. Дефицит витамина C характеризуется появлением ряда симптомов, и если вы хотите понять страдает ли ваш организм от нехватки этого важного витамина, вам поможет эта статья — 8 симптомов дефицита витамина C (аскорбиновой кислоты).

      Хочется подгоревших пирожков. Здесь налицо недостаток углерода. В этом случае не стоит есть подгорелое, а стоит употреблять побольше свежих фруктов.

      Хочется всего и побольше. У вас нехватка кремния, триптофана и тирозина. Такое вещество, как кремний содержится в семечках подсолнуха и орехах. Альфа-аминокислота триптофан есть в печени, сырах, шпинате, батате, изюме и ягнятине. Ароматическая альфа-аминокислота тирозин есть в зелёных, жёлтых и красных фруктах и овощах, вмещающих большое количество витамина C. Непомерный аппетит у женщин перед месячными говорит о нехватке цинка в организме. В этом случае стоит употреблять морепродукты, салат латук, красное мясо и различные корнеплоды.

    • Вовсе не хочется есть. Вам не хватает витамина B₁, который можно получить из орехов, семечек, бобовых, печени и пр. Вам не хватает витамина B₂, который можно получить из палтуса, тунца, говядины, куриного и индюшиного мяса, свинины, семечек и бобовых. И вам не хватает марганца, который из голубики, грецких орехов и миндаля можно получить с лихвой.

    Бывает так, что тяга к тому или иному продукту может быть верным сигналом начинающегося или хронического заболевания. Попробуем в этом разобраться.

    Пища кажется постоянно недосоленной. Это может свидетельствовать о воспалении в организме, зачастую воспаления мочеполовой системы.

    Постоянно хочется кислого. Это может свидетельствовать о наличии гастрита с пониженной кислотностью желудка. Также это может быть начинающаяся простуда, т.к. при простуде и температуре очень хочется кислого.

    Постоянно хочется горького. Это может быть признаком интоксикации организма.

    Постоянно хочется острого. Это явный признак повышенного уровня вредного холестерина в организме и нарушенного липидного обмена.

    Постоянно хочется терпкого. Как правило это может быть признаком сниженного иммунитета.

    Склонность есть пресную пищу. Бывает у людей со склонностью к гастритам и язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Также эта склонность может проявляться у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря.

    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    Постоянно хочется сладкого. Как правило хочется сладкого на постоянной основе людям с нарушениями нервной системы. Они могут страдать депрессиями, часто иметь плохое настроение и расстройства сна. Сладкое от депрессии не выход, ведь много сладкого вредно для организма. Замените сладости на ягоды и сладкие фрукты. Чего не хватает в организме в этом случае? Не в ответе на этот вопрос кроется решение проблемы. Попробуйте попринимать травы, к примеру гинкго билоба и гармонизировать вашу жизнь регулярными занятиями медитации.

    источник

    Иногда нас просто захлестывает от желания съесть что-то для себя необычное с ярким соленым, сладким, кислым или другим вкусом. Часто такое состояние наносит вред нашим благим намерениям сесть на диету и похудеть. Мы мучаемся, не знаем, что делать, пытаемся игнорировать вредный позыв организма или «откупиться» от него малой кровью: небольшими порциями или менее вредными продуктами с аналогичным вкусом.

    А всего лишь нужно разобраться, о чем сигнализируют наши желания, каких микроэлементов не хватает нашему организму. Ведь разные вкусы выполняют определенные функции в нашем теле.

    В ряде случаев внезапные изменения в аппетите сигнализируют и о более серьезных вещах: болезнях некоторых органов, вялотекущих воспалениях, эндокринных проблемах.

    Желание поесть сладенького нас пугает больше всего. Ведь сладкое – это проблемы с весом и фигурой. Но почему наш организм изводит нас этим часто непреодолимым пристрастием?

    1. Переутомление, истощение нервной системы, стресс.
    2. Дефицит микроэлементов при жестких диетах: хрома, углерода, фосфора, серы, незаменимой аминокислоты триптофана.
    3. Паразитарное загрязнение (сладкое требуется не нам, а глистам)

    1. Пересмотрите свой рабочий график

    Выделите себе время на внеплановый отдых. Если это невозможно, кушайте низкокалорийные сладости: зефир, мармелад, халву, зерновое печенье и т. д. Игнорировать эту потребность не нужно и опасно, ведь организм испытывает реальные перегрузки и нуждается в дополнительных порциях глюкозы.

    2. Восполните дефицит витаминов

    При жестких диетах, особенно низкокалорийных, нехватки витаминов не избежать. Магний, азот, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, да много еще в чем начинает усиленно нуждаться тело и мозг, когда мы «едим одну капусту» в погоне за красивой фигурой.

    Восполнить дефицит помогут орехи . Особенно полезными считаются миндаль, грецкие и арахис. Например, 5 грецких орехов в сутки полностью закрывают наши потребности в омеге 3.

    Сухофрукты: финики, чернослив, курага, изюм обманут мозг и насытят психологическую потребность в сладком. Добавляйте фрукты, но осторожно. Один крупный или два средних за один прием пищи будет достаточно. А вот сладкую тыкву можно кушать сколько угодно. Следует добавить также в рацион мясо, печень, капусту и сыр.

    3. Избавьтесь от паразитов в организме

    Паразитарное загрязнение нужно пролечивать. Чтобы узнать, есть или нет у вас неприятные гости, сдайте анализы. Особенно ярким признаком наличия глистов тяга к сладкому является у детей. Малыши могут устраивать настоящие истерики. Тогда нужно немедленно обращаться к врачу.

    По некоторым неподтвержденным широкими исследованиями данным, сладкое «требует» и грибок, который иногда поселяется в нашем теле.

    Кроме наличия паразитов, сладкого хочется и при некоторых болезнях. Так, один из видов сахарного диабета отличается сильной тягой к сладкому. Человек может пить чай, в котором сахара и жидкости будет пополам. Это грозный сигнал и требует немедленного обращения к доктору.

    При хронической депрессии сладенькое восполняет количество эндорфина – гормона счастья. Чревато быстрым или постепенным набором веса. Отдайте предпочтение черному шоколаду (50 г в сутки), который насытит вас магнием и бананам – калий и поддержка сердечно-сосудистой системы. Обратитесь к врачу. Депрессия лечится быстро, если подобрать правильные препараты.

    Нам хочется кисленького в следующих случаях:

    • Организм находится на пороге простуды и остро нуждается в витамине С.
    • Кислотность желудка сильно понижена.
    • Недостаток магния.
    • Беременность. Толерантность к кислому у беременных женщин сильно повышается. Даже те, которые не могли спокойно смотреть на лимон, начинают есть их целиком и без сахара и даже грешат поеданием незрелых плодов яблок и ягод. Это указывает на нехватку витаминов и железа. Могут быть проблемы с гемоглобином.

    Ни в том, ни в другом случае отказывать себе в желаемом не стоит. Лимоны, кислые ягоды, квашеная капуста, огурцы или яблоки восполнят дефицит витамина и подкислят желудочный сок. Но все же, если дело только в витамине С, не употребляйте такие продукты на голодный желудок. Они будут гарантировано раздражать слизистую.

    Что делать людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью, а им не хватает витамина С? В таком случае вспомните, что данный витамин в избытке находится в болгарском перце, шпинате и другой зелени в которых нет кислоты .

    Поможет и чай из шиповника или сироп шиповника в чай . А проще всего – это аскорбинка в разрешаемых дозах. Но, если вы не можете сдержать порыв, запейте съеденное молоком. Оно погасит кислоту в желудке и слизистая не пострадает.

    Нехватку магния можно восполнить за счет орехов и семечек. Фрукты и любые стручковые также будут отличным вариантом. Не следует забывать и о черном шоколаде.

    Желание покушать солененького свидетельствует о нехватке хлоридов и природных минералов. Что может спровоцировать голодание организма на эти вещества?

    • Сильные физические нагрузки.
    • После серьезного стресса.
    • Беременность.
    • Наличие воспалительного процесса в организме. Особенно часто кушают пересоленную еду при проблемах в мочеполовой системе.

    Восполнить хлориды и природные минералы поможет морская и речная рыба, морепродукты, мясо, орехи, семечки. Очень будет полезна в данном случая нерафинированная морская соль.

    Острая пища не только раздражает наши вкусовые рецепторы. В организме она выполняет несколько важных функций:

    1. Обеззараживает пищу (это качество повсеместно используется в жарких странах).
    2. Разжижает кровь, предупреждает появление тромбов.
    3. Активизирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, когда мы имеем «ленивый» желудок или «ленивый» кишечник.
    4. Усиливает аппетит.
    5. Заводит обмен веществ.

    Поэтому, если нам хочется остренького, скорее всего, мы нуждаемся в помощи таких продуктов. И отказывать себе в них не стоит. Но нужно проявить осторожность и защищать слизистую. Например, кушать острое на голодный желудок не рекомендуется.

    Полезны будут продукты с живыми бактериями, употребляйте больше клетчатки и тыкву. Тыква содержит витамин Т, регулирующий обменные процессы. Эти продукты помогут решить проблемы, о которых сигнализирует желание съесть что-нибудь остренькое.

    Горькое – это сигнал о сильной интоксикации организма . Кровь, ткани, органы загрязняются постоянно и, если не происходит своевременное естественное очищение, нам начинает хотеться горькой еды. Это признак того, что вредный холестерин оседает на стенках сосудов, загрязняет ткани, может появиться целлюлит, камни в почках.

    Что делать? Не отказывать себе в этом желании, но попутно проводить чистку организма всеми доступными способами. Вывести токсины помогут продукты-антиоксиданты. Это оранжевые овощи и фрукты, свекла, авокадо, капуста всех видов, зелень.

    Полезен будет зеленый чай и целевые травяные сборы . Не помешает и обследование организма. Нужно посмотреть вены, сосуды, почки и желчный пузырь.

    Жир – непременный элемент нашего тела и он нам необходим каждый день, но в разумных количествах. Внезапная потребность в жирном сигнализирует о том, что организм нуждается в кальции и нам не хватает жирорастворимых витаминов. Кроме того, это могут быть следующие ситуации:

    1. Тело мерзнет и ему нужна дополнительная энергия для обогрева.
    2. Требуется срочное пополнение калорий из-за сильных физических нагрузок.
    3. Результат диеты, при которой жиры очень ограничены.
    4. Перед критическими днями у женщин.

    Кальций восполняется молоком, сыром, творогом, тофу, брокколи, листьями салата и другими зелеными овощами . Жирорастворимые витамины А, Е, D и К можно найти в растительном масле, печени, морской рыбе, зародышах пшеницы, моркови.

    Таким образом, хотите жирного – съешьте морскую рыбу, добавьте салат из зеленых овощей с любым сыром и вы почувствуете облегчение и удовлетворите потребности организма.

    Иногда нам хочется какого-то определенного продукта. Причем хочется настолько сильно, что все мысли блуждают вокруг вожделенного продукта. И такие желания также дают нам знать о проблемах и актуальных потребностях организма.

    Шоколад это, прежде всего, магний. Именно его острая нехватка заставляет нас мечтать о сладкой плитке. Магний необходим для успешной работы мозга и здоровья нервной системы. Ученые очень положительно относятся к шоколаду, признавая его полезным десертом. Правда, они рекомендуют к постоянному употреблению только черный.

    Новейшие исследования показали, что 50 грамм черного горького шоколада в сутки очищает сосуды, предотвращает проблемы с артериальным давлением и болезни сердца.

    Но все же имеются и другие хорошие источники магния: семечки, орехи, бобовые. Тем более что желание съесть шоколадку может объясняться и банальным привыканием к кофеину.

    Бананы содержат богатый комплекс витаминов и микроэлементов, но ценнее всего в них калий. Если нам сильно и постоянно хочется бананов, возможны проблемы с сосудами и сердцам. Именно эти органы страдают больше всего от нехватки калия.

    Возможно, вы перегибаете с употреблением кофе, принимаете препараты кортизона или мочегонные. Помочь восполнить калий, кроме бананов, поможет инжир, помидоры и томатный сок, белая фасоль.

    Морепродукты потребность в йоде, вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Купите йодированную соль.

    Оливки, маслины — недостаточно хлоридов или также сигнал о недостатках гормональной деятельности щитовидной железы.

    Хлеб удовлетворяет потребность организма в азоте. Восполнить его помогут белковые продукты.

    Сдоба, печенье, пирожные, сильно жаренное или пережаренное углеводное голодание. Каши, мед, фрукты, сухофрукты, соки.

    Лед нужно железо. Поможет красное мясо, рыба, зелень, морская капуста.

    Кофе, чай дефицит фосфора, натрия, серы и железа. Фосфор в достаточных количествах имеется в курице, печени, бобовых, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Сера – клюква, хрен и все виды капусты. Натрий – морская соль и яблочный уксус.

    Все подаренные нам природой вкусы играют свою скрипку в гармонии благополучия нашего организма. В норме, мы можем любить одно или другое. Это дело привычки и пищевой культуры нашей местности.

    Но если наши пристрастия меняются кардинально или внезапно появляются новые – это маячки-сигналы, на которые обязательно следует обращать внимания. Иногда нам нужно сменить рацион, а иногда – пройти медицинское обследование. Важно не оставлять эти «тонкие намеки» нашего тела без внимания.

    источник

    Хочется острого чего не хватает в организме. Лишь в том случае, если очень хочется острого или сладкого.

    Хочется острого чего не хватает в организме. Лишь в том случае, если очень хочется острого или сладкого.

    Тяга к определённым продуктам.

    Жизнь без солёной рыбки или шоколада вам бессмысленной кажется? Учёные считают, что сильная тяга к определённым продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ.
    Конечно, можно оправдывать своё неразумное пищевое поведение утверждением «Если Организм Хочет — Значит, ему Надо». Но это не поможет решить проблему недостатка витаминов и микроэлементов.

    Лишь в том случае, если непреодолимым желанием становятся лук, чеснок, пряности и приправы, как правило, может указывать на проблемы с органами дыхания.

    Таким образом, если хочется кисленького, это может говорить о нехватке магния. Он содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых. Кроме того, острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. В том случае, если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья — возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом — с помощью фитонцидов — организм пытается защититься от инфекции.

    Умеренно солите пищу и не увлекайтесь бессолевыми диетами. Согласно последним исследованиям, 1 грамм соли, если после обеда медленно рассосать её во рту, способствует хорошему пищеварению и усвоению продуктов. Разумеется, этим советом могут воспользоваться лишь те, у кого нет показаний к ограничению соли.

    Страсть шоколадно — сладкая.

    Чаще других «Шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. В случае если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе — как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей.

    Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для сосудов и фигуры. Кроме того, если хочется шоколада, то это может говорить о нехватке магния. (Попробуйте заменить его нежареными орехами и семечками, фруктами, стручковыми и бобовыми), хрома (брокколи, виноград, сыр, курица, телячья печень), углерода (свежие фрукты), фосфора (курица, говядина, печень, птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, стручковые и бобовые), серы (клюкв, хрен, различные виды капусты), триптофана — одной из незаменимых аминокислот (сыр, печень, ягнятина, изюм, сладкий картофель, шпинат.

    Особую любовь к мороженому испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом. Психологи в любви к мороженому проявление тоски по детству видят.
    Ешьте больше овощей и круп — они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мёд с небольшим количеством орехов.

    Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

    Сыр острый, солёный, со специями и без … вы не можете прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума — вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день. Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр — наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры ….
    Попробуйте заменить сыр капустой брокколи — в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. В том случае, если организм хорошо воспринимает молоко — пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

    Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот — триптофана, лизина и лейцина.

    Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается и во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине с и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

    Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

    Страсть к копчёностям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «Хорошего» холестерина в крови, а в копчёностях предостаточное количество насыщенных жиров.
    Не увлекайтесь обезжиренной пищей — выбирайте ту, в которой всё же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно — или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если сидите на строгой диете. Учёные опытным путём доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

    Может сигнализировать о недостатке азота. Пополните его запас продуктами с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы.

    Хочется жирной пищи? Возможно это симптомы нехватки кальция. Содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

    На сливочное масло тянет? Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьём рационе мало жиров, и у жителей севера, которым не хватает витамина Д.

    Хочется грызть лёд? Возможна нехватка железа. Содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

    Страсть чайно — кофейная.
    Может говорить о нехватке фосфора (попробуйте восполнить его продуктами, в котором он содержится: курицей, говядиной, печенью, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами, стручковыми и бобовыми), серы (содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных), натрия (содержится в морской соли, яблочном уксусе), железа (содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелёных овощах, черешне.
    Страсть к подгоревшей еде.

    Сигнал нехватки углеродов. Содержатся в свежих фруктах.

    Хочется постоянно жидкой пищи? Скорее всего, вам просто не хватает воды. Не забывайте пить 8-10 стаканов воды в день, можно с добавлением сока лимона или лайма.

    Страсть к газированным напиткам о недостатке кальция оворит. Содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

    Хочется холодных напитков? Возможно, это нехватка марганца. Содержится в грецких орехах, миндале, орехах — пеканах, голубике.

    Хочется твёрдой пищи? Всё равно у вас нехватка воды! Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день, можно с добавлением сока лимона или лайма.

    Краски, штукатурка, земля, мел, глина, активированный уголь … — и такое бывает! Желание пожевать всё это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности.

    Часто такие жалобы характерны и для больных малокровием (анемией), вызванного дефицитом (недостатком железа в организме. Стоит налегать на молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу — так можно легко исправить положение.

    Теперь об отдельных «Персональных» тягах:

    Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

    Бананы. В случае если вы теряете голову от запаха спелых бананов, обратите внимание на состояние своего сердца, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «Съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты калорийны очень. Внимание! Только в том случае, если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

    Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах — антиоксидантах. Это значит, что в организме много свободных радикалов — основных провокаторов преждевременного старения.

    Арахис, арахисовое масло. Хочется постоянно арахиса? Это, по утверждению уёных, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. В том случае, если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы в.

    Дыня. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов а и с. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
    Морепродукты. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.

    Жор накануне критических дней?

    Скорее всего, у вас нехватка цинка. Он содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

    Но вот если на вас напал общий «Непобедимый» жор, возможно, у вас нехватка кремния (он содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов, связывающих кремний), триптофана, аминокислоты тирозина (содержится в витаминных добавках с витамином с или в оранжевых, зелёных и красных фруктах и овощах.

    Лишь в том случае, если же аппетит пропал совсем, то это говорит о недостатке витамина в 1 (содержится в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных), витамина в 2 (содержится в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых), марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах — пеканах, голубике.

    Содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

    2. нехватка тирозина (аминокислота.

    Содержится в витаминных добавках с витамином с или в оранжевых, зелёных и красных фруктах и овощах.
    Кроме того, непреодолимая тяга к определённым продуктам может быть сигналом каких-то нарушений функций организма. Итак, если в последнее время вас со страшной силой тянет на:

    Сладкое. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует всё новые порции.

    Не можете пройти в супермаркете мимо орешков, чипсов, селедки и других продуктов с высоким содержанием соли? Причин этому может быть несколько:

    • Обезвоживание организма: возможно, вы употребляете недостаточно жидкости. Чай, кофе, соки в расчёт не берутся, необходимо выпивать минимум полтора литра воды в сутки.
    • Недостаток хлоридов: когда вы в последний раз употребляли рыбу и прочие морепродукты? Если так сразу и не вспомните, отправляйтесь в магазин за морской капустой, мидиями, рыбой или другими обитателями мирского дна. Также рекомендуем заменить обычную поваренную соль на морскую;
    • Проблемы с желчным или печенью: в отдельных случаях желание соленого сигнализирует о заболеваниях желчного пузыря или нарушениях в работе печени. Эти нарушения также сопровождаются тошнотой, горьким привкусом во рту и желто-коричневым налетом на языке.
    • Инфекционное заболевание: при наличии в организме очага инфекции может повышаться тяга к соленому. Если у вас еще и повышенная температура, обязательно стоит обратитесь к врачу.

    Вывод: как видим, постоянное желание съесть что-то соленое не является признаком беременности, как многие ошибочно думают. Оно свидетельствует о нарушении водного баланса, недостатке хлоридов, инфекциях или сбоях в работе желчного пузыря и печени.

    Принято считать, что соленого обычно хочется только беременным, но это вовсе не так: существует ряд причин, по которым человека может тянуть на пищу, богатую натрием.

    Чаще всего тяга к соленому возникает из-за нарушения, но могут быть и другие факторы, влияющие на вкусовые пристрастия.

    Многие люди во время соблюдения какой-либо диеты полностью отказываются от соли, т.к. это способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, а ее переизбыток является наиболее распространенной причиной. Тем не менее, нельзя недооценивать важность натрия для человека, ведь он участвует во многих процессах:

    • Оптимизирует кислотно-щелочной баланс, благодаря чему эритроциты при нормальном количестве доставляют кислород в ткани;
    • Совместно с калием способствует проникновению глюкозы к мембранам, что очень важно для питания клеток;
    • Участвует в передаче нервных импульсов по волокнам;
    • Улучшает усвоение питательных веществ в почках и тонкой кишке;
    • Участвует в секреции желудочного сока, работе половых органов и ЦНС.

    Соль является очень важным элементом в человеческом организме, и при ее недостатке наблюдаются следующие проблемы:

    • Повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • Ухудшается поступление импульсов в кору мозга;
    • Есть вероятность обезвоживания;
    • Происходит загустение крови;

    Наиболее распространенным признаком нехватки соли в организме является обезвоживание и быстрое снижение веса за счет выведения воды, но можно выделить и другие симптомы:

    • Ухудшение эластичности и сухость кожи;
    • Тахикардия;
    • Тошнота, ухудшение аппетита;
    • Мышечная слабость;
    • Нарушения в работе ЦНС и почек.

    Помимо вышеперечисленных причин, тяга к соленой пище может возникать из-за слишком высокого метаболизма, инфекций мочевыделительных путей, нарушения работы щитовидной железы, а также при,и. Чтобы выяснить, почему хочется соленого, причины можно обнаружить благодаря анализу крови на микроэлементы, но предварительно необходимо посетить врача.

    Из-за возможной потенциальной опасности употребления поваренной соли, многие люди перешли на морскую, розовую гималайскую, кельтскую или даже, полагая, что это более здоровая альтернатива. Давайте разберем основные виды соли:

    • Иногда добавляют антислеживающие агенты, которые помогают абсорбировать влагу, а йод часто добавляется, чтобы помочь предотвратить его дефицит.
    • Производится путем испарения морской воды.
    • Подобно поваренной, в ее составе в основном хлорид натрия. Она тоже обрабатывается, как и поваренная, обработанная мелкая.
    • Морская обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, железо и цинк . Однако из-за загрязнения океана, она может также содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец.
    • А ещё она содержит микропластик — микроскопические остатки пластиковых отходов. Последствия для здоровья микропластика в пище пока до конца неясны, но некоторые исследователи считают, что риски для здоровья с учетом следового количества не слишком опасны.

    Если хочется острого чего не хватает в организме. Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного

    Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

    Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

    Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму . Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

    Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

    И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

    Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

    Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

    Кальций – это сыр, капуста и горчица.

    Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

    Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

    Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

    Цинк — это мясо и морепродукты.

    Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

    Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

    Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.

    Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

    Шелушится кожа – проблемы с йодом — ешьте морепродукты, лук и морковь.

    Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

    Чего не хватает в организме, если хочется…

    арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

    бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

    дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

    кураги — нехватка витамина А.

    маслин и оливок — нехватка солей натрия.

    молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

    мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

    морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).

    селедки — нехватка правильных жиров.

    семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

    сливочного масла — нехватка витамина Д.

    сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

    хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

    шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
    Просто хочется чего-то…

    сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

    солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

    кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

    копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

    жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

    подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

    холодных напитков — нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

    газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

    вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

    жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

    твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
    А вот если…

    жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

    общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

    аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

    хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

    хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

    хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

    Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

    Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

    Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

    Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

    Пищевые страсти и болезни

    Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

    Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

    Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

    Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

    Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

    источник

    Витамины С и К. Их недостаток можно выявить, если часто кровоточат дёсны, кожа становится менее упругой и появляется зуд, краснеют веки и роговицы глаз, немеют ноги и к вечеру появляется неимоверная усталость, т. е. от недостатка витаминов К и С страдает система кровообращения.

    Недостаток витаминов С, А, Е сказывается на органах дыхания: может появиться аллергия, астма, воспаляются верхние дыхательные пути, на лице могут появиться покраснения.

    Если утром не хочется завтракать, перестаёт стабильно функционировать кишечник ( запоры, понос, колики), врачи диагностируют гастрит, значит организм испытывает недостаток витаминов группы В и витамина А, то есть из-за этого нарушается работа органов пищеварения.

    При недостатке витаминов С, Е, А страдает кожа: дрябнет, из нормальной делается либо жирной, либо сухой, а раз сухая, то появляется зуд. Прыщи, синяки, выпадение волос, наряду со структурой может измениться и форма ногтей – это всё свидетельствует о недостатке указанных витаминов.

    Витамины С, Д, Е, В6, В5, В2. Их недостаток проявляется тем, что у человека к вечеру появляется сильная физическая усталость, у него нарушается осанка. Мышцы дрябнут, вес увеличивается, появляются боли в позвоночнике и суставах, нарушается эластичность связок.

    Простой тест, с помощью которого можно легко выяснить, каких именно витаминов вам не хватает.

    Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибайте). Не можете выполнить это упражнение? Вероятен дефицит витамина B6.

    Если вас часто беспокоит неприятный запах изо рта, это может свидетельствовать о недостатке витамина B3.

    Даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки? Скорее всего, вы получаете мало витамина C.

    Одна из возможных причин хронических запоров — дефицит витаминов группы B.

    В том, что вы страдаете от головокружения и шума в ушах, может быть повинен недостаток витаминов B3 и E, а также марганца и калия.

    Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте, ячмени иногда связаны с нехваткой витаминов A и B2.

    Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины B12, B6, F и селен.

    Тусклые и ломкие волосы — признак недостатка витаминов В, F и йода.

    Выпадение волос иногда связано с нехваткой витаминов B9, C, H, инозита.

    Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы B, калия и кальция.

    Частые кровотечения из носа бывают вызваны недостатком витаминов C, K и В3.

    Что вы хотите съесть на самом деле, когда хотите чего-нибудь особенного:

    Хочется шоколада

    • Нехватка магния.
    • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

    Хочется сладкого

    • Нехватка хрома.
    • Имеется в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени.
    • Нехватка серы.
    • Имеется в: клюкве, капусте, хрене.

    Хочется кислого

    • Нехватка магния.
    • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых

    Хочется хлеба

    Хочется кофе или чая

    • Нехватка фосфора.
    • Имеется в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
    • Нехватка серы.
    • Имеется в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста ), листовой капусте.
    • Нехватка железа.
    • Имеется в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

    Хочется жирной пищи

    • Нехватка кальция.
    • Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

    Хочется соленого

    • Нехватка хлоридов.
    • Имеется в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

    Хочется газированных напитков

    • Нехватка кальция.
    • Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

    Хочется холодных напитков

    • Нехватка марганца.
    • Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике.

    Хочется есть накануне критических дней

    • Нехватка цинка.
    • Имеется в: красном мясе (особенно мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

    Все время хочется есть

    • Нехватка кремния.
    • Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
    • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
    • Имеется в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
    • Нехватка тирозина.
    • Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

    Пропал аппетит

    • Нехватка витамина B1.
    • Имеется в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
    • Нехватка витамина B2.
    • Имеется в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.
    • Нехватка марганца.
    • Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

    Хочется грызть лед

    • Нехватка железа.
    • Имеется в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

    Хочется подгоревшей еды

    Хочется курить, даже если вы никогда не курили или давно бросили

    • Нехватка кремния.
    • Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
    • Нехватка тирозина (аминокислота).
    • Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах
    • —————————————- —————————————- ———-.

    Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

    Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

    Кальций – это сыр, капуста и горчица.

    Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

    Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

    Цинк — это мясо и морепродукты.

    Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

    Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

    Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

    Шелушится кожа – проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.

    Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

    арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

    бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

    дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

    источник