Меню Рубрики

Хочется шоколада каких витаминов не хватает

Вам очень сильно хочется шоколадку, или вы мечтаете о жареной картошке? Возможно, ваш организм пытается что-то подсказать.

Хотя мы все не против что-нибудь перекусить, есть разница между чувством голода и внезапной тягой к определённому продукту.

Очень часто сильное желание что-нибудь съесть может сигнализировать о том, что вам не хватает определённых питательных веществ.

В следующий раз, когда у вас появится навязчивая идея съесть сочный стейк, шоколадку или даже лед, обратите внимание на то, что вам хочет сказать ваше тело и найдите подходящую альтернативу.

Что это означает: Шоколад богат магнием, и сильная тяга может означать недостаток этого минерала, который играет важную роль для ваших волос и кожи. Уровень этого минерала падает во второй половине менструального цикла, что возможно способствует возникновению симптомов ПМС.

Потребление большого количества алкоголя, кофе и газированных напитков также может истощить уровень магния.

Попробуйте: Если вам очень хочется шоколада, выбирайте тот, что содержит 75 процентов какао, так как в нем больше магния и меньше сахара.

Кроме того, хорошим источником этого минерала могут станут орехи, листовые овощи, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, семена тыквы.

Если вы страдаете от симптомов ПМС, таких как раздражительность, головные боли, вздутие и спазмы, возможно, стоит принимать добавки с магнием.

Что это означает: Как ни странно, но тяга есть лед может быть признаком анемии и может сигнализировать о дефиците железа.

Врачи не могут точно объяснить почему, но возможно лед помогает уменьшить воспаление во рту, что может быть симптомом.

Если вам хочется погрызть лед, и вы испытываете упадок сил, обратитесь к врачу. Кроме того, у женщин, страдающих от обильных менструаций, риск возникновения анемии выше.

Попробуйте: Лучшим источником железа является красное мясо, и оно лучше поглощается, чем из растительной пищи, такой как инжир, абрикосы, шпинат, брокколи и чечевица. Также можете попробовать сардины в качестве источника железа.

Что это означает: Возможно, у вас дефицит хрома

Этот минерал вместе с инсулином облегчает всасывание глюкозы из крови в клетки организма.

Исследования на пациентах с диабетом показали, что хром может сгладить колебания уровня сахара в крови.

Попробуйте: употребление сладкого при низком уровне сахара может усугубить проблему и приводить к выработке инсулина.

Вместо этого лучше есть богатые хромом печень, говядину, курицу, морковь, картофель, цельнозерновые продукты и яйца.

Что это означает: тяга к мясу может сигнализировать о недостатке железа или цинка.

Цинк играет важную роль в поддержании иммунной функции, и если у вас низкий уровень цинка, то вы больше подвержены простудным заболеваниям.

Цинк также участвует в делении клеток и важен для здоровья кожи, волос и ногтей.

Попробуйте: Лучшим источником цинка является красное мясо, но креветки, чечевица, шпинат, семена тыквы, сыр и цельнозерновой хлеб также богаты им.

Что это означает: Если вам хочется сыра, то, скорее всего, вам не хватает кальция.

Кальций – один из самых важных минералов для организма. Он не только помогает формировать и поддерживать здоровые зубы и кости, но также участвует в поддержании нервной и мышечной функции.

А так как многие женщины все больше избегают насыщенных жиров, у многих наблюдается низкий уровень этого минерала, что повышает риск возникновения остеопороза.

Попробуйте: Молоко, сыр, йогурт, сардины в консервах, миндаль и брокколи богаты кальцием. Чтобы поглощать кальций, вашему организму необходим витамин D, который вырабатывается в ответ на солнечные лучи. Для этого достаточно воздействие солнечных лучей в течение 10-15 минут в день.

Что это означает: Постоянная тяга к продуктам, содержащим углеводы, может быть сигналом недостатка аминокислоты триптофана.

Нашему организму он необходим для синтеза серотонина, который регулирует настроение. Его недостаток может приводить к плохому настроению, тревожности и проблемам со сном. Хотя в продуктах, богатых углеводами, не содержится триптофана, повышение уровня сахара в крови означает, что больше триптофана поступает в мозг.

Попробуйте: Увеличение потребления продуктов, содержащих белки, может помочь справиться с тягой к углеводам и улучшить настроение.

Хорошие источники триптофана включают в себя индейку, молоко, яйца, кешью, грецкие орехи, творог и бананы.

источник

Наверное, каждый сталкивался с таким состоянием, когда хочется сладкого, соленого, кислого, жирного и так далее. И пока вопрос не решится, организм будет так или иначе сигналить об этом. Редко кому удается отвлечься и проигнорировать такой позыв.

Как понять, в каком микро- или макронутриенте нуждается в данный момент организм и в каких полезных продуктах он содержится.

Самый важный факт, который должны иметь в виду все без исключения: организм просит у вас именно то, что он привык от вас получать.

Например, если вы привыкли кушать булочки, то именно их и будет требовать организм. При этом вы даже не знаете, что организму не хватает азота, который также содержится в мясе и орехах. А это не навредит фигуре, в отличие от хлебобулочных изделий.

Очень важно научиться правильно распознавать сигналы организма и наиболее безболезненным способом восполнять нехватку витаминов и микроэлементов, употребляя полезные продукты.

И называете из-за этого себя сладкоежкой, коллекционируя у себя на полке шоколад на “черный день”. А бывало, что так хотелось сладкого, что вы в дождь, ветер и землетрясение бежали в магазин за дозой своего наркотика.

Вашему организму не хватает магния, и скорее всего вы вовсе не сладкоежка. Восполнить пробел можно с помощью:

  • семян подсолнечника;
  • кунжута;
  • пшеничных и овсяных отрубей;
  • какао-порошок;
  • кешью, миндаля, арахиса, фундука, фисташек, грецкого ореха;
  • гречки, овсяных хлопьев долгой варки;
  • морской капусты;
  • нута, маша.

У девушек тяга к шоколаду особенно остро ощущается во время критических дней, так как вместе с кровью теряется магний в больших количествах.

Такое желание также может находиться на постоянной основе у человека, который находится в стрессе или даже депрессии. С его помощью повышается уровень серотонина (гормона счастья), допамина (гормона хорошего самочувствия) и окситоцина (гормона любви).

Но по своему опыту скажу, что можно избежать нашествия на шоколад, когда вам морально плохо и тоскливо, просто обняв любимого человека, будь то парень/муж, мама, подруга, сестра. Тем самым вы:

  • сохраните фигуру (либо не собьетесь с пути, если вы еще не достигли своего идеала);
  • поднимите настроение себе и второму человеку;
  • уберете из головы весь скопившийся негатив.

Среди моих знакомых девушек очень много таких, которые перед критическими днями готовы душу дьяволу отдать, только дайте им какую-нибудь булочку, слоечку, печенюшку или просто хлеб.

Если тянет к мучному, то в организме не хватает азота. Налегать на булочки и пирожки для худеющего человека вообще не вариант. Азот в достаточных количествах содержится в белковых продуктах. И не только.

Употребляйте в пищу преимущественно продукты из этого списка:

Такое часто бывает на низкоуглеводных диетах, когда человек ограничивает себя с целью похудеть, но не подозревает, что запускает обратный механизм.

Вашему организму для отличного функционирования просто необходимы углеводы. Они содержатся в большом количестве в следующих продуктах:

  • фрукты;
  • злаки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые.

Такие необычные требования организма вовсе не означают, что вы беременны. Весьма вероятно, что просто не достаточно потребляете натрия из пищи.

Причины могут быть и в другом:

  • нарушение метаболизма из-за гормональных перестроек организма (у женщин во время овуляции, например);
  • избыточное потоотделение (вместе с влагой из тела выходит и нужная для правильного функционирования соль);
  • ускоренный метаболизм (у эктоморфов, которые могут есть и сладкое, и мучное, и на ночь, и в больших количествах, оставаясь при этом худыми);
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • йододефицит (у женщин может спровоцировать нерегулярные месячные или их отсутствие);
  • инфекции мочеполовой системы.

Дефицит соли может спровоцировать:

  • плохое самочувствие;
  • сонливость даже после пробуждения и на протяжении всего дня;
  • общую слабость всего тела;
  • ухудшение активности мозга.

Эти проблемы достаточно заметно сказываются на продуктивности, эффективности, восстановлении после тренировок. Лучше их предотвратить, чем лечить.

Что надо кушать, чтобы избежать дефицита соли в организме:

  • морскую капусту;
  • морепродукты;
  • морскую рыбу;
  • минеральную воду.

Настоятельно рекомендую быть внимательными к своему организму. Очень часто он посылает человеку сигналы, которые остаются незамеченными либо проигнорированными. Такое поведение может спровоцировать неприятные последствия, начиная от набора веса, заканчивая проблемами со здоровьем с полагающимися походами по врачам.

источник

Периодически желание побаловать себя сладостями возникает у каждого человека. Но не всегда понятно, почему хочется шоколада. Ответ на этот вопрос поможет понять, чего не хватает организму, найти полезную альтернативу вкусному продукту.

Иногда даже у приверженцев здорового питания возникает желание съесть несколько кусочков шоколадки. Спровоцировать внезапную тягу к сладкому могут физиологические и психологические факторы.

Хочется сильно шоколада – причины:

  1. Реклама. Красивые, яркие картинки с изображением сладкого лакомства умело воздействуют на подсознание. Шоколад всегда ассоциируется с чем-то радостным, вкусным, позволяет ощутить наслаждение.
  2. Усталость, нервное, умственное перенапряжение. При интенсивной работе психики организм тратит много углеводов. Шоколад быстро насыщает мозг глюкозой, восполняет дефицит энергии, поэтому в такие моменты хочется сладкого.
  3. В какао бобах содержатся алкалоиды, которые влияют на выработку серотонина – гормона счастья.
  4. На подсознательном уровне шоколад связан с периодом детства, когда не было забот и стрессов. Детей часто награждают сладостями за успехи, хорошие отметки и поведение. Во взрослой жизни человеку хочется съесть кусочек шоколадки в трудные жизненные моменты, чтобы компенсировать нехватку положительных впечатлений и эмоций.
  5. В какао бобах содержится тирамин и фенилэтиламин – действие этих веществ схоже с амфетаминами. Их количество минимальное, но при регулярном употреблении возникает привыкание. Это объясняет, почему постоянно и сильно хочется шоколада.
  6. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому передается по наследству.
  7. Некоторые медики считают, что сильно хочется сладкого при заражении паразитами. Точных подтверждений этой теории нет, но нет и научных опровержений.

Важно! Шоколад быстро устраняет усталость, улучшает настроение, благодаря присутствию в составе кофеина и теобромина. Но эффект исчезает уже через несколько часов. Поэтому чрезмерное увлечение сладостями нередко переходит в зависимость.

Если хочется много шоколада, чего не хватает? Какао – источник магния и железа. В 100 г горького шоколада содержится 40% суточной нормы магния, и 33% железа.

Симптомы нехватки магния и железа:

  • нарушение сна, бессонница;
  • тревожность, апатия, депрессия, нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • снижение работоспособности, ухудшение памяти;
  • судороги, подергивание мышц, спазмы внутренних органов;
  • мигрень, боль в задней части шеи;
  • частые приступы тошноты;
  • одышка, аритмия;
  • бледность кожных покровов, ухудшение состояния волос, ногтей.

Что делать, если хочется шоколада? Лакомство помогает быстро справиться с неприятными ощущениями, предотвращает их появление. Если есть желание, не нужно полностью отказываться от любимого продукта. Но употреблять его нужно разумно – съедать 1-2 кусочка 2-3 раза в неделю, и лучше в первой половине дня.

Постоянно шоколада хочется – чем заменить:

  1. Орехи. Больше всего магния содержится в кешью, но и другие виды ореха помогут восполнить дефицит этого микроэлемента.
  2. Семена подсолнуха, тыквы, кунжута. Лучше употреблять их в сыром виде.
  3. Крупы. Пшенная, овсяная, ячневая.
  4. Бобовые овощи.
  5. Авокадо.
  6. Жирные сорта рыбы, морская капуста.
  7. Кэроб. Сладкий порошок получают из высушенной мякоти розового дерева, по цвету он несколько светлее какао. В нем нет теобромина, кофеина, но много витаминов, минералов. Он улучшает работу пищеварительной системы.
  8. Гематоген. Сладкая плитка, содержит много белков и железа, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет волосы, ногти.
  9. Сладкие натуральные соки, чай с домашним вареньем.
  10. Шоколад на фруктозе. В продукте присутствует какао, но нет сахара и молока, что позволяет не набрать лишний вес даже при чрезмерной любви к сладкому.

Перебить потребность в сладком помогут фрукты – виноград, бананы, персики, груши, дыня, или любые сухофрукты. Можно приготовить салат, заправит его медом, натуральным йогуртом.

Хорошо помогают удовлетворить потребность в сладком зефир и мармелад на основе пектина или агар-агара. В этих продуктах нет жиров, белков очень мало. Они улучшают работу иммунной системы, нормализуют процессы обмена.

Если постоянно тянет к шоколаду, нужно нюхать ваниль. Пряность имеет приторный аромат, от которого вскоре начинает подташнивать, тяга к сладкому уменьшается.

Правильное и сбалансированное питание позволяет избежать развития дефицита различных полезных веществ, хотеться сладкого будет все меньше.

Кстати! В тыквенных семенах содержание магния на 30% выше, нежели в шоколадных продуктах.

Чтобы понять, почему хочется шоколада, нужно разобраться в собственном психоэмоциональном состоянии, понять, чего не хватает организму. Периодическое употребление сладкого продукта с какао не причинит вреда здоровью. Но при его постоянном употреблении могут возникнуть проблемы с зубами и лишним весом.

источник

Резкое, спонтанное желание съесть что-нибудь вкусное – это не просто кулинарный каприз, а своеобразный «сигнал» организма. Если хочется шоколада, горького или молочного, это указывает на дефицит определенных веществ. Желание съесть сладкое лакомство, чаще всего речь идет о дефиците магния и некоторых других микроэлементов.

Все причины, провоцирующие желание побаловать себя кусочком шоколада, можно условно разделить на две основные группы.

  • физиологические – нехватка в организме микро- и макроэлементов, гормональный дисбаланс;
  • психологические – хроническая усталость, частые стрессы, плохое настроение.

Не менее распространенная причина, вызывающая непреодолимое желание конфет – популярные рекламные акции, устроенные производителями сладкого. Поэтому нужно научиться контролировать свои желания и потребности, особенно перед походом в супермаркет.

Организм человека может реагировать на повышенную, хроническую усталость стремлением восполнить силы при помощи ломтика шоколада. Он насыщает глюкозой и другими полезными веществами, ускоряя выработку эндорфинов, которые также называются «гормонами счастья».

Ни в коем случае не следует отказывать себе в нескольких ломтиках шоколада, если возникло такое желание. Всего 2–3 кубика сладкого лакомства поможет улучшить настроение и забыть о проблемах. Этот ароматный продукт восполняет недостаток магния, улучшает сон, нормализует работу нервной системы, дарит хорошее настроение.

Женщина имеет более сильную зависимость от шоколадных продуктов – чаще всего в период ПМС, климакса и других гормональных изменений. В это время многие женщины страдают от плаксивости, уныния, грусти. Чаще всего причиной такого состояния является пониженный уровень серотонина – «гормона счастья». Благодаря полезным микро- и макроэлементам улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Мужчина также должен включать в свой рацион натуральный шоколад. Он отлично восстанавливает силы после интенсивной физической работы или спортивных тренировок, избавляет от усталости, дарит активность и энергию. Сладкое лакомство укрепляет кости, помогает наращивать мышечную массу.

  1. Наиболее полезным считается черный шоколад, в котором содержится не менее 60–75% натуральных какао-бобов.
  2. Лакомство не рекомендуется употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  3. Противопоказанием к употреблению считается гипертония.

Таблица полезных продуктов, способных насытить организм магнием.

Продукт Разновидность
Орехи Грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук
Семечки Подсолнечные, тыквенные
Сухофрукты Изюм, курага, инжир
Овощи Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые
Фрукты Авокадо, яблоки, груши, персики
Другие продукты Морская капуста, гречневая крупа, рис

Шоколад – это не только вкусный, но и полезный продукт, который помогает насытить организм магнием, другими полезными микро- и макроэлементами. При умеренном употреблении десерт подарит активность, энергию и отличное настроение. Поэтому ни в коем случае не игнорируйте «сигналы» своего организма.

источник

У каждого есть свои любимые сорта шоколада молочный или горький. С чем связано острое желание съесть и почему хочется шоколада особенно сильно.

Шоколад является одним из наиболее распространенных лакомств у взрослых и детей. Практически у каждого есть свой любимый сорт – молочный, горький или с различными добавками орехов и фруктов. Острое желание съесть вкусный продукт появляется периодически у многих, но далеко не все знают, с чем оно связано и почему хочется шоколада особенно сильно. Чаще всего труднопреодолимая тяга к нему возникает по ряду физиологических причин. Удовлетворить ее, когда употреблять это лакомство нельзя или нежелательно, можно и при помощи иных продуктов, относящихся к категории здорового питания. Иногда могут иметь место и психологические факторы, вызывающие тягу к шоколаду.

Большинство уверено, что зависимость от шоколада развивается по причине его высоких вкусовых качеств и стремления получать от этого удовольствие. Особенно обращают внимание на любовь к нему во время диеты. В действительности же срабатывают обоюдно психологические и физиологические факторы и их несколько. При наличии только первых выяснять, когда человек чересчур сильно хочет шоколада, чего не хватает в организме, не требуется. Причина в том, что лакомство подсознательно связывает с периодом детства, в котором нет забот и стрессов. Из-за этого к продукту появляется тяга сразу же, как только возникает нервное перенапряжение или общая эмоциональная усталость.

Физиологические причины развития зависимости, когда постоянно хочется шоколада, объясняются присутствием в составе бобов какао тирамина и фенилэтиламина. Хотя данные вещества содержатся в шоколаде в безопасном количестве и не вызывают наркотического опьянения, из-за них при регулярном употреблении продукта возникает привыкание к нему. Действие их в некоторой степени схоже с амфетамином. Кофеин и теобромин, относящиеся к энергетикам и стимуляторам, также есть в шоколаде и формируют стойкую тягу к нему при частом поступлении в организм.

В случае появления острой зависимости человек не в силах противостоять желанию постоянно ежедневно употреблять шоколадные лакомства в больших количествах, которые уже вредят его здоровью. Самостоятельно справиться с возникшей проблемой обычно не удается, поэтому требуется обращение за врачебной помощью. Данное состояние не является признаком пищевой распущенности, а признается специалистами болезнью, как и любая другая зависимость. Ничто при обращении к врачу в этом случае не должно вызывать стеснения.

Почему очень хочется шоколада, часто объясняется тем, что тяга к лакомству развивается в ответ на дефицит в организме магния, а иногда и железа. Особенно выражено это состояние у тех, кто питается не сбалансировано не один год, отчего не получает необходимых для жизнедеятельности веществ. В результате тяга к шоколаду, в особенности горькому, чрезмерно повышается, и преодолеть ее практически не удается. Связано это с высокой концентрацией в нем магния и железа. Так, 100 г продукта высококачественного горького сорта шоколада содержат порядка 33% суточной нормы железа и около 40% магния. Оценить содержание необходимых веществ в полезных продуктах помогают специальные таблицы. В других сортах, которые преобладают в продаже, данные вещества находятся в значительно меньшем количестве. Почему употребление за день даже 2-3 таких шоколадок и не может удовлетворить потребности организма в магнии и железе и на 10%. Из-за этого веществ также хватать не будет.

При возникновении резкой непреодолимой тяги к лакомству врачи рекомендуют, если захотелось шоколада, съесть конфету или кусочек шоколадки, так как противостоять желанию невозможно; а для нормализации баланса предписывают принимать аптечные препараты магния и железа. Если тяга к шоколаду не крайне тяжелая, то достаточно будет правильно организовать свое питание, делая его рациональным. В него должны включаться следующие продукты, которые богаты железом и магнием:

  • печень;
  • чечевица;
  • авокадо;
  • орехи;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • яблоки;
  • морская капуста
  • соя;
  • яйца.

Полноценное поступление в организм веществ из здоровых продуктов поможет восстановить нормальное состояние. Когда хочется шоколада, чего не хватает в организме, можно понять по силе желания этого лакомства: непреодолимости тяги к нему возникает у человека из-за дефицита магния и железа. Если хочется шоколада, чего не хватает в организме таблица содержания питательных веществ сама не подскажет и надо в начале определится с тем, какие факторы для тяги имеют место.

Вызывать желание шоколада, мучного, мёда, с которым сложно справиться, иногда могут и иные являющиеся эпизодическими причины. Они тоже могут приводить к негативным последствиям для здоровья из-за чрезмерного употребления сладкого. В такой ситуации для удовлетворения потребностей организма обычно бывает достаточно съесть нескольких кусочков шоколадки, после чего желание проходит.

Есть особые причины, почему хочется шоколада женщине. Гормональные изменения в женском организме у многих вызывают тягу к сладкому, в том числе и к этому продукту. Такое явление наблюдается в предменструальный период и первый день месячных, во время беременности и в момент климакса. Когда для удовлетворения желания хватает 10-15 г шоколада, то поводов для беспокойства нет. Если же остановиться женщина не может и употребляет лакомство в любых количествах, теряя меру, то требуется проведение анализа для выявления того, какой гормональный сбой имеет место в организме. После его лечения проблема решается.

Выраженная эмоциональная угнетенность также нередко провоцирует состояние, когда хочется шоколаду, который в этот момент является для человека сродни антидепрессанту. Это объясняется присутствием в бобах какао алкалоидов, влияющих на выработку гормона счастья серотонина и повышающих его уровень в организме. Однако эффект от такого шоколадного лечения проходит очень быстро. Поэтому пытаться решить проблему только при помощи сладости не только не эффективно, но и вредно для здоровья. В подобной ситуации для восстановления нормального состояния будут полезны травяные чаи, а в тяжелых случаях потребуется обращение к врачу для прохождения терапии. Сладкое лечение подавленности можно рассматривать только как средство экстренной помощи на короткое время.

Требует сладкого организм и у людей, которые понесли сильные энергетические потери как от физической, так и от умственной работы. В этом случае организм стремится компенсировать энергетический дефицит, и шоколад расценивается как средство для быстрого решения проблемы. Правда он не дает достаточного количества энергии на длительное время и не позволяет организму восстановиться. Значительно больший эффект от употребления меда, сладких фруктов, а также салатов, приготовленных из сладких помидоров, сладкого перца, нежирного сыра или творога и заправленных оливковым маслом. Организм при этом получит необходимую энергию и витамины и хотеть сладкого не будет.

Существует мнение, которое разделяет даже часть медиков, что патологическая тяга к сладкому может развиваться, если в организме присутствуют паразиты. Предполагается, что в этом случае человеку требуется повышенное количество энергии для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Точных подтверждений такой теории нет, но она и не опровергнута. Из-за этого, когда не обнаруживается иных причин или чего не хватает, если хочется шоколада необоснованно сильно, стоит сдать анализы на паразитов или просто принять в домашних условиях противоглистное средство.

Разработчики рекламы умело пользуются особенностями психики человека. Они выстраивают ролики таким образом, что мозг на подсознательном уровне начинает воспринимать рекламирую вещь как необходимую. Аналогично срабатывают и фото в журналах, и в особенности если просматривающие сидят на диетах и у организма возникает нехватка питательных веществ. Действует это на мужчин и женщин в равной степени. В результате этого у многих появляется желание съесть шоколад или еще какую-либо сладость после того, как на экране телевизора промелькнул ролик, в котором было прорекламировано лакомство, после употребления которого каждый будто бы почувствует себя абсолютно счастливым, уверенным в себе и успешным. Особенно эффективно работает реклама вечером и ночью, когда человек находится дома и расслаблен.

Если преодолеть эту неожиданную тягу, которая обычно длится от 5 до 10 минут, то мозг вернется к нормальной продуктивной работе и уже не будет вестись на предложение рекламы по конкретному продукту. Для облегчения периода желания сладкого можно выпить чёрный кофе или съесть сушку. Умение контролировать свои желания даже если очень захотелось лакомства, помогает избежать ловушки и переедания сладкого.

Тяга к сладостям из детства, и в первую очередь к шоколаду, формируется достаточно часто, когда продукт используется в качестве поощрения, особенно других способов отметить достижения и успехи ребёнка нет. Когда похвала родителей заменяется лакомством, у ребенка постепенно формируется такая связь: употребление шоколада – успех. Со временем это негативно скажется на общем психологическом состоянии человека и умении достигать им поставленных целей. Продукт связанный с чувством достижений не помогает их добиваться и потому только мешает во взрослой жизни.

Чрезмерное употребление шоколада в любом возрасте оказывает негативное влияние на здоровье. Связано это с переизбытком в продукте сахара, который перегружает организм, заставляя органы, и в первую очередь поджелудочную железу (повышая риск сахарного диабета), работать на максимуме. Также молочные сорта лакомства, которые употребляются без ограничений, в значительной степени повышают риск появления кариеса. Без ограничений употреблять продукт нельзя.

Полностью отказывать себе в продукте не следует, но контролировать его количество нужно. Когда же тяга к сладкому становится аномальной, важно определить, с чем это связано; и если хочется шоколада, чего не хватает организму, надо установить как можно скорее и принять меры.

источник

Почему мы так страстно любим одни продукты, но абсолютно равнодушны к другим? Индивидуальные предпочтение в восприятие вкуса – вопрос личной организации организма. Также нередки случаи, когда отмечаются перепады в предпочтениях. Нет, речь не об «интересном положении», когда гормоны бушуют настолько, что будущие мамы удивляют своими гастрономическими пристрастиями.

Поговорим о том, что любят практически все – шоколаде. Общедоказаный факт: острое желание определённого продукта свидетельствует о нехватке определённых микроэлементов в организме. Так в случае со сладким это магний. Восполнить недостаток можно заменив сладость на другие, более полезные и богатые микроэлементами продукты:

К слову, в натуральных какао-бобах также присутствует магний. Организм легко запоминает вкус сладкого. Это одна из причин по которой, при необходимости восполнить внутренние запасы рука тянется к очередной плитке.

Чаще подобное острое желание съесть шоколадку возникает в период ПМС. Дело в том, что одна из особенностей предменструального симптома – психоэмоциональная нестабильность состояния. Это:

  • повышенная раздражительность;
  • грусть;
  • усталость;
  • депрессия;
  • плаксивость и т.д.

Всё это свидетельствует о низком уровне, так называемого, гормона радости – серотонина. Какао же в свою очередь способствует насыщению организма флавоноидами, соединения, позитивно влияющие на уровень серотонина.

Также шоколад помогает восполнить нехватку эстрогена, который имеет особенность снижаться во второй половине цикла.

Увеличение уровня прогестерона является прямым посылом для организма о том, что необходимо откладывать запасы всевозможных полезных микроэлементов. Изначально это нужно для возможного будущего оплодотворения яйцеклетки. Но даже если этого не случилось, то полученные вещества так или иначе помогут организму «пережить» период менструации.

Кроме физиологических особенностей организма есть психологические причины, которые зачастую намного сильнее влияют на наш выбор. Наше душевное состояние диктует наше поведение в определённый момент времени.

Так следует понимать, что еда – самый простой и доступный способ проявить заботу о себе. Вкусная еда – высшая степень поощрения. Подумайте сами, когда день не задался, всего 1 долька шоколада поможет поверить, что всё не так уж и плохо.

К сожалению нередко желание почувствовать ту самую заботу превращается в так называемый «зажор», при котором ситуация не ограничивается 1 плиткой.

Для того чтобы не впасть в крайность следует следовать простым правилам:

  1. Ни в коем случае нельзя запрещать себе. Если обычно ваш рацион исключает сахар в любом его проявлении – это здорово. Но не нужно корить себя за желание полакомиться любимой сладостью. Поверьте, гораздо хуже будет когда вы сорвётесь и скупить содержимое кондитерской, нежели выпьете чашечку кофе с несколькими дольками шоколада.
  2. Отдавайте предпочтение дорогим маркам с высоким содержанием какао. Качественный горький шоколад содержит меньше сахара, обладает более глубоким и насыщенным вкусом, нежели его дешёвые аналоги. Для того, чтобы восполнить тягу хватит несколько долек.
  3. Ешьте медленно, наслаждаясь моментом. Никто не заберёт у вас долгожданную сладость. Вы хотите почувствовать вкус, так сделайте же это! Съеденная второпях плитка не принесёт вам ничего, кроме ощущения сытости и грусти об ушедшем моменте.

Для того чтобы избавить себя от безудержного желания и сильной тяги к шоколаду необходимо, чтобы ежедневный рацион приносил оптимальное количество полезных микроэлементов. Однако нет ничего плохого в том, чтобы время от времени баловать себя хорошим лакомством.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

источник

Шоколадное мороженое, кекс с шоколадной начинкой или ломтик горького шоколада с мятой? И того, и другого, и можно без хлеба. Все мы любим шоколад, а потому именно от этого лакомства сложнее всего отказаться, когда речь идет о диете.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Возможно, вы думаете, что страсть к шоколаду возникает из-за его вкусовых характеристик. Но на самом деле схема немного сложнее — здесь стоит говорить о балансе жиров и углеводов, который устанавливается с самого начала нашей жизни. Что превращает шоколад в продукт, которому мы не можем сказать «нет»? Оказывается, происходящему есть вполне научное объяснение.

Шоколад производится из какао-бобов в течение многих тысяч лет. Майя и ацтеки делали из какао-бобов особый напиток xocolatl, что в переводе означает «горькая вода». Такое название напиток получил потому, что в сыром виде какао-бобы очень горькие.

Обжиг бобов, добытых из стручков какао, наполняет воздух рядом химических соединений, в числе которых 3-метилбутанкарбоновая кислота, которая сама по себе имеет прогорклый запах, и диметиловый трисульфид, запах которого похож на тушеную капусту. Звучит не очень аппетитно, не правда ли? Однако при сочетании с другими молекулами получается аромат, который очень нравится нашему мозгу.

В случае с шоколадом имеет место и психологический момент — воспоминания о детстве. Том времени, когда сладости были неотъемлемой частью нашей жизни. Впрочем, это не главное. Также шоколад содержит ряд психоактивных химических веществ, включая анандамид — нейромедиатор, название которого происходит от слова «ананда», что в переводе с санскрита означает «радость, блаженство, наслаждение». Анандамид стимулирует мозг по той же схеме, как это делают наркотические вещества (в частности, марихуана).

Кроме того, шоколад содержит тирамин и фенилэтиламин — химические соединение, которые действуют подобно амфетамину. И, наконец, в шоколаде можно обнаружить теобромин и кофеин — широко известные стимуляторы и «энергетики».

BBC сообщает, что некоторое время назад ученые были крайне обеспокоены наличием этих веществ в шоколаде. К счастью, исследования позволили выяснить, что их концентрация безопасна для здоровья. Иными словами, ваш мозг не впадет в состояние «наркотического опьянения» от нескольких ломтиков шоколада, но это определенно играет свою роль в вашей «шоколадной зависимости».

Секрет привлекательности шоколада еще и в том, что он имеет приятную кремообразную вязкость. Когда вы достаете его из обертки и кладете в рот, он быстро тает на языке, сохраняя ощущение однородной, максимально гладкой текстуры. Сенсоры, расположенные на языке, не могут не заметить этого, а потому передают в мозг сигнал, стимулирующий чувство удовольствия.

Но здесь стоит иметь в виду, что в наш любимый десерт горькие какао-бобы превращают сахар и жир. Добавление их в правильных пропорциях имеет решающее значение. Если вы посмотрите на состав плитки молочного шоколада, то увидите, что он содержит около 20-25% жира и 40-50% сахара. Сюда же отнесем мороженое, печенье, пончики и торты.

В природе такие высокие уровни сахара и жира в комбинации встречаются редко. Вы можете получить много натуральных сахаров из фруктов или много жиров из орехов (другой вариант — жирная рыба). Впрочем, есть один продукт, который богат и сахаром, и жирами. И это грудное молоко. Человеческое грудное молоко примерно на 4% состоит из жира и примерно на 8% — из сахаров. Формула молока, которое подается на молочных кухнях, содержит аналогичное соотношение жира и сахара.

Все это позволяет ученым предположить, что желание съесть шоколадку — не что иное, как попытка вернуть то чувство близости, которое мы получали с грудным молоком, а также способ почувствовать себя в безопасности. Именно поэтому, когда мы нервничаем, злимся или грустим, мы стремимся «заесть» эти эмоции сладостями.

источник

Информация в посте собрана из нескольких источников

Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги — недостаток витамина А

Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1.Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.
Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
• Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

источник

Диетологи отмечают, что если здоровье человека в норме, то острой потребности в сладостях быть не должно, особенно после приема пищи. Но если все же хочется сладкого, что это значит? Ответ на этот вопрос рассмотрим далее, а также выясним, стоит ли отказываться от сладкого, если сильно хочется.

Постоянное желание съесть сладкое может появляться и при неправильном, и при правильном питании. Причины этого будут рассмотрены далее.

Ученые выдвигают некоторые гипотезы, из-за чего у человека возникает острая потребность в сладостях:

Нехватка глюкозы. Наблюдается в тех случаях, когда люди очень много работают и забывают вовремя принимать пищу. Происходит переутомление, поскольку отмечается недостаточная выработка энергии. Через какое-то время люди начинают испытывать слабость и легкое головокружение, продуктивность работы значительно снижается. В этом случае затрачивается больше энергии, чем ее получили с продуктами питания. Многие начинают прибегать к употреблению сладостей, но самым лучшим вариантом считается полноценный обед.

Недостаточное количество хрома. Это ведет к нарушению обмена углеводов, поскольку хром способствует питанию клеток глюкозой, которую они должны получать из крови.

Недостаток магния. Он способствует гармоничной работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Магний содержится в шоколаде, поэтому может ощущаться постоянное желание его съесть.

Недостаток триптофана. Это аминокислота, которую вырабатывает организм. Он влияет на эмоциональное состояние человека и способствует тому, что человек радуется жизни, поддерживает его положительное настроение. Кроме этого, если триптофан вырабатывается в достаточном количестве, то у человека повышается работоспособность, желание узнавать новое и учиться, он с легкостью переносит стрессовые ситуации, снижается агрессия, уменьшается желание в курении и употреблении алкоголя, человек с легкостью засыпает и крепко спит. Недостаток триптофана приводит к тому, что не вырабатывается нормально гормон серотонин, который повышает настроение и делает человека счастливым.

Постоянная потребность в сладком также может быть обусловлена следующими причинами:

Гормональный дисбаланс. При недостаточной выработке тех или иных гормонов возникает желание употребления сладкого. Если съесть 2-3 конфеты, а ни несколько плиток шоколада, то это не страшно, но когда желание возрастает, хочется сладкого снова и снова, то следует обратиться к врачу.

Наличие гельминтов. Врачами было выявлено, что паразиты, поселившиеся в кишечнике и в других органах, нуждаются в глюкозе, они также поедают все полезные вещества, поэтому возникает большое желание съесть сладкое, чтобы восполнить недостающую глюкозу. Правильное лечение может назначить только врач, выявив, какие гельминты присутствуют в организме.

Почему же, когда человек правильно питается, получает все полезные витамины и минеральные добавки, его все же тянет к сладкому? Зачастую, причиной «маниакальной тяги» к сладкому служат психологические проблемы. К ним относят:

нехватку внимания, любви, ласки.

При таких проблемах отдельные люди прибегают к употреблению сладкого, поскольку оно действует на них, как успокоительное средство.

Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление сладостей может привести к развитию различных заболеваний и лишнему весу. Поэтому таким людям желательно подумать над тем, чем они могут заменить сладости. Например, это могут быть такие продукты:

мед в умеренных количествах;

Человек периодически может испытывать сильное желание съесть сладкого. Это может быть обусловлено такими причинами:

Перед менструацией многие женщины едят большое количество шоколада или конфет, что способствует увеличению уровня эндорфинов – гормонов «счастья». Такая потребность обусловлена нарушением баланса в женском организме в такие периоды. Отрицательных последствий не последует, если проследить за тем, чтобы временная потребность не переросла в привычку.

Пропустив на работе обед, многие заедают сильное чувство голода конфетами. Действительно этот способ улучшит состояние, так как сладкое придаст энергии, но это ненадолго, поэтому необходимо не заменять полноценный обед сладким, а отложить все дела и поесть.

Очень часто отказ от отдельных продуктов в рамках диеты может привести к большому желанию употребления сладкого. Это связано с тем, что во время ограничений в употреблении отдельных продуктов организм начинает испытывать стресс. К тому же, отказ от продуктов, содержащих полезные микроэлементы, приводит к их нехватке, что отражается желанием съесть что-нибудь сладкое.

Как правило, хочется конфет, шоколадок и пирожных после еды по таким причинам:

Выработка привычки. Уже с детства родители приучают ребенка к тому, что если он съест всю еду, ему за это дадут конфетку или пирожное. Такое вознаграждение сладостями повторяется обычно изо дня в день, и у ребенка вырабатывается привычка. Когда он взрослеет, то продолжает после съеденной пищи употреблять десерт.

Нехватка сахара в крови. У некоторых людей, кто соблюдает строгие диеты, после приема низкокалорийной пищи всегда появляется желание съесть что-то сладенькое, что обусловлено нехваткой сахара.

Чтобы побороть желание есть после еды сладкое, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

Необходимо заменить продукты, содержащие рафинированный сахар, на фрукты и сухофрукты, содержащие фруктозу.

Постепенно сокращать употребление сладкого. Уменьшать не только количество, но и отменить прием десерта после ужина. Стоит учитывать, что энергия, полученная после употребления конфет и шоколада утром и днем, может расходоваться из-за движений в течение дня. Вечером же необходимо употреблять меньше калорий, так как расход энергии уменьшается, и организм готовится ко сну.

Стараться заменить сдобные и жирные сладости (пирожные, торты, сладкие булочки) зефиром, мармеладом или пастилой. Они не содержат много калорий и легко усваиваются.

Желательно всем сладкоежкам сахаросодержащие продукты есть отдельно – после 2-3 часов с момента приема основной пищи.

источник

Витамины С и К. Их недостаток можно выявить, если часто кровоточат дёсны, кожа становится менее упругой и появляется зуд, краснеют веки и роговицы глаз, немеют ноги и к вечеру появляется неимоверная усталость, т. е. от недостатка витаминов К и С страдает система кровообращения.

Недостаток витаминов С, А, Е сказывается на органах дыхания: может появиться аллергия, астма, воспаляются верхние дыхательные пути, на лице могут появиться покраснения.

Если утром не хочется завтракать, перестаёт стабильно функционировать кишечник ( запоры, понос, колики), врачи диагностируют гастрит, значит организм испытывает недостаток витаминов группы В и витамина А, то есть из-за этого нарушается работа органов пищеварения.

При недостатке витаминов С, Е, А страдает кожа: дрябнет, из нормальной делается либо жирной, либо сухой, а раз сухая, то появляется зуд. Прыщи, синяки, выпадение волос, наряду со структурой может измениться и форма ногтей – это всё свидетельствует о недостатке указанных витаминов.

Витамины С, Д, Е, В6, В5, В2. Их недостаток проявляется тем, что у человека к вечеру появляется сильная физическая усталость, у него нарушается осанка. Мышцы дрябнут, вес увеличивается, появляются боли в позвоночнике и суставах, нарушается эластичность связок.

Простой тест, с помощью которого можно легко выяснить, каких именно витаминов вам не хватает.

Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибайте). Не можете выполнить это упражнение? Вероятен дефицит витамина B6.

Если вас часто беспокоит неприятный запах изо рта, это может свидетельствовать о недостатке витамина B3.

Даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки? Скорее всего, вы получаете мало витамина C.

Одна из возможных причин хронических запоров — дефицит витаминов группы B.

В том, что вы страдаете от головокружения и шума в ушах, может быть повинен недостаток витаминов B3 и E, а также марганца и калия.

Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте, ячмени иногда связаны с нехваткой витаминов A и B2.

Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины B12, B6, F и селен.

Тусклые и ломкие волосы — признак недостатка витаминов В, F и йода.

Выпадение волос иногда связано с нехваткой витаминов B9, C, H, инозита.

Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы B, калия и кальция.

Частые кровотечения из носа бывают вызваны недостатком витаминов C, K и В3.

Что вы хотите съесть на самом деле, когда хотите чего-нибудь особенного:

Хочется шоколада

  • Нехватка магния.
  • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется сладкого

  • Нехватка хрома.
  • Имеется в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени.
  • Нехватка серы.
  • Имеется в: клюкве, капусте, хрене.

Хочется кислого

  • Нехватка магния.
  • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых

Хочется хлеба

Хочется кофе или чая

  • Нехватка фосфора.
  • Имеется в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы.
  • Имеется в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста ), листовой капусте.
  • Нехватка железа.
  • Имеется в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется жирной пищи

  • Нехватка кальция.
  • Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется соленого

  • Нехватка хлоридов.
  • Имеется в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется газированных напитков

  • Нехватка кальция.
  • Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется холодных напитков

  • Нехватка марганца.
  • Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике.

Хочется есть накануне критических дней

  • Нехватка цинка.
  • Имеется в: красном мясе (особенно мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Все время хочется есть

  • Нехватка кремния.
  • Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
  • Имеется в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
  • Нехватка тирозина.
  • Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Пропал аппетит

  • Нехватка витамина B1.
  • Имеется в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
  • Нехватка витамина B2.
  • Имеется в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.
  • Нехватка марганца.
  • Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется грызть лед

  • Нехватка железа.
  • Имеется в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется подгоревшей еды

Хочется курить, даже если вы никогда не курили или давно бросили

  • Нехватка кремния.
  • Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка тирозина (аминокислота).
  • Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах
  • —————————————- —————————————- ———-.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк — это мясо и морепродукты.

Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

источник