Меню Рубрики

К каким болезням приводит нехватка витаминов

Витаминная недостаточность — это нарушение здоровья, связанное с дефицитом одного или нескольких витаминов (гиповитаминоз) или в связи с полном отсутствием витамина (авитаминоз) в организме.

Причиной любого гиповитаминоза в организме может послужить плохое усвоение этого витамина из продуктов питания.

Витаминную недостаточность можно разделить на две категории:

Первичная витаминная недостаточность возникает в результате низкого содержания витаминов в пище. Как правило, она возникает в результате несбалансированного питания и неправильного образа жизни.

Вторичная витаминная недостаточность появляется в таких ситуациях:

  • плохое усваивание витаминов в желудочно-кишечном тракте:
    • при хронических и острых заболеваниях этого тракта;
    • при инвазии гельминтами.
  • повышенная утечка витаминов с мочой:
    • в следствии хронических и острых заболеваний почек и печени;
    • при длительном курсе лечения мочегонными средствами.
  • разные заболевания (например: туберкулёз);
  • курсы лечения лекарственными средствами.

В частности, существует больше риск поливитаминной недостаточности, чем дефицита только одного какого-нибудь витамина. Нехватка отдельных витаминов сопровождается по-разному, но при выяснении диагноза витаминной недостаточности, сначала выявляются признаки определённого гиповитаминоза.

Если группировать гиповитаминозы по категориям симптомов, можно обнаружить такие факты:

  • витаминная недостаточность А, В12, D, E, PP отмечается в таких случаях:
    • при исключения или малом потреблении в питании жиров и мяса (рыбы);
    • при заболеваниях печени;
    • при плохом пищеварении.
  • витаминная недостаточность В12, В2, В6, С, К обнаруживается в таких случаях:
    • при исключении из меню зелени, хлеба, овощей, фруктов;
    • при кишечном дисбактериозе.

Причинами гиповитаминозов могут послужить:

  • инфекционные заболевания;
  • диарея;
  • интоксикации.

При витаминной недостаточности определённого витамина, замечаются нарушения функции разных органов или даже всего организма в целом.

Характеризуется специфическими проявлениями на уровне эпителия (слизистые оболочки, роговицы, кожи).

Наблюдается большая потеря веса, а у детей даже задержка роста.

Очень большие изменения наблюдаются на уровне кожи:

  • она шелушится;
  • становится сухой;
  • устанавливается фолликулярный гиперкератоз.

Ногти обретают сухость и тусклость.

  • конъюнктивит;
  • блефарит;
  • ксерофтальмия (сухость роговицы).

Самым известным симптомом считается куриная слепота (гемералопия). Таким образом, больные теряют остроту зрения в сумерках, даже при том что днём видят без проблем.

При незначительном недостатке тиамина, замечаются функциональные нарушения центральной нервной системы:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • нервная истощаемость;
  • утомляемость;
  • проявления невроза.

Авитаминоз В1 имеет те же симптомы, как и болезнь бери-бери.

Бери-Бери (авитаминоз В1, алиментарный полиневрит) — болезнь связанное с недостатком в организме витаминов группы В, в частности В1 (тиамина).

Главные расстройства при этом авитаминозе:

  • полиневрит;
  • отеки;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы.

В1-авитаминоз (бери-бери) формируется при длительном употреблении пищи с недостатком витаминов В. В прошлом, из-за питания исключительно полированным рисом, в странах Южной и Восточной Азии, очень часто встречались гиповитаминозы В.

При алкоголизме, беременности, хронических и острых заболеваний тонкой кишки, возможны нарушения усваивания витаминов В.

Клиническая картина складывается из симптомов нарушения нервной системы (расстройства чувствительности, параличи стоп и кистей) и симптомов миокардиодистрофии, задержка натрия в организме и развитие отёков.

Бери-Бери бывает двух форм:

Болезнь по типу течения может быть острой и хронической, а по тяжести — легкой и злокачественной.

Лечение проводится в стационаре с помощью постельного режима и больших доз тиамина и других витаминов группы В.

Положительный эффект имеет пища с большим количеством белка.

Своевременно начатое лечение ведёт, в основном, к благоприятному прогнозу. А если не лечить вовремя болезнь, прогноз может быть очень плохой, даже может возникнуть смерть от сердечной недостаточности.

Во избегания гиповитаминоза, рекомендуются:

  • сбалансированное питание,
  • пища с высоким содержанием витаминов В, в частности В1 (хлеб, бобы, крупы),
  • витаминные препараты.

Рекомендуются уколы растворов тиамина при нарушении поглощения витамина В1 в желудочно-кишечном тракте.

Начальными симптомами считаются:

  • трещины в углах рта;
  • глоссит;
  • хейлит;
  • себорейный дерматит (на шее, лице, ушах).

При тяжелых формах, заметно проявляются:

  • выпадение волос;
  • мышечная слабость;
  • поражения роговицы.

Причинами гиповитаминоза В6 могут послужить:

  • хронические интоксикации;
  • туберкулёз (из-за того что при лечении используется изониазид — антагонист пиридоксина),
  • неправильное питание.

Длительная форма болезни встречается редко и проявляется дерматитом и акродинемией.

Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками).

Из-за нехватки цианокобаламина развиваются:

  • злокачественная макроцитарная мегалобластическая анемия,
  • нарушения кроветворной функции,
  • неврит,
  • глоссит,
  • гастрит.

При характерной анемии гиповитаминоза В12 обязательно надо исключить инвазии гельминтами (они потребляют большое количество цианокобаламина). Похожая анемия обнаруживается при нехватки фолиевой кислоты.

Цинга или скорбут (от scorbutus) — один из опаснейших авитаминозов и гиповитаминозов.

Недостаток или полное отсутствие в организме аскорбиновой кислоты выражается:

  • нарушением производства коллагена (приводит к снижению прочности сосудистых стенок);
  • кровоизлияниями;
  • нарушением структуры костей и хряща, а также ослаблением связи между ними.

Симптомы похожи с проявлением других форм витаминной недостаточности.

Первые симптомы замечаются через 1-3 месяца после прекращения потребления этого витамина. Если употреблять бедную в аскорбиновой кислоте пищу (гиповитаминоз С) — признаки цинги заметны через 4-6 месяцев.

При нехватки аскорбиновой кислоты в организме, наблюдаются:

  • сонливость;
  • болезненность икроножных мышц;
  • вялость;
  • общая слабость.

Хотя эти симптомы не специфичны, благодаря им можно узнать если человек страдает нехваткой аскорбиновой кислоты и если он питался продуктами не содержащие этот витамин.

Более характерным признакам цинги относятся:

  • длительные поносы (из-за нарушений всасывания пищи);
  • изменения десен (они проходит через специфические изменения, продуцируя кровоизлияния).

При жевании наблюдаются боль, и усиливается выделение слюны.

При тяжелой формы цинги, возрастает риск появления плохого запаха изо рта, а если есть и больные зубы, то и риск их выпадения.

Видны заметные изменения кожи:

  • она становиться сухой;
  • бывают кровоизлияния в кожу, ее свет становиться желтым-коричневым.

Тяжелые случаи цинги характеризуются обширными кровоизлияниями в подкожную клетчатку (в зоне ягодиц, бедер), конъюнктиву, в мускулатуре, в ткани вокруг суставов. Во время очень больших кровоизлияний, формируются видимые гематомы твердого характера. От этого больные продвигаются с затруднениями и имеют склонность согнуть ноги в колени.

Реже, но вполне возможны, обострения с кровоизлияниями во многие внутренние органы (легкие, почки, желудок, кишечник, перикард, плевра, глаза). Также при этих признаков, замечаются гематурия, рвота с примесями крови, кровохарканье.

Недостаток витамина С влияет негативно на секреторные и моторные функции кишечника и желудка. Не редко появляется анемия, увеличивается селезёнка и печень, снижается артериальное давление, замечается субфебрильная температура.

При поливитаминной недостаточности (включая витамина С) и инфекционных заболеваний, поражается сердце (заметны: глухие тоны, сердцебиение, одышка, ослабление сердечного толчка). Иногда возможны осложнения типа переломов костей.

Лечение, при тяжелой формы болезни проводится стационарно, в случаях легкой формы — амбулаторно. Главное правило лечения состоит во включении в питании продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (овощи, ягоды, соки, фрукты), и конечно витаминных препаратов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (при тяжелых случаях доза для взрослых: 300-600 мг/сут) до исчезновения главных симптомов, то есть кровоизлиянии (после 2-4 недели), потом надо уменьшить дозу до 100-200 в день. Для детей начальная доза витамина С — 100-300 мг в сутки.

Хотя и говорим о нехватке аскорбиновой кислоты, рекомендуются поливитаминные препараты, которые обязательно должны содержать и витамин Р. Обязательно надо принимать рутин (по 30-40 мг 3-4 раза в день).

Для уменьшения риска инфицирования восполненных участков ротовой полости, рекомендуется полоскание рта:

  • слабым раствором марганцовки (перманганата калия);
  • масляными растворами токоферола и ретинола или перекиси водорода.

Если возникла анемия, следует потреблять препараты содержащие железо и цианокобаламин. Благоприятно воздействуют при наличии гематом, ванны, массаж и лечебная гимнастика. При вовремя начатом лечении, пациент выздоравливает без проблем, иначе возможно потеря зрения, тугоподвижность суставов, заболевание инфекционными заболеваниями и в финале смерь.

Профилактика цинги в нашей стране проводится всякими информативными и обеспечивающими препаратами мероприятиями.

У нас ведётся производство аскорбиновой кислоты, некоторые продукты (молоко, сахар-рафинад) и готовые блюда для детей, больных, военных, рабочих предприятий обогащаются витаминами.
Но даже так, мы должны соблюдать индивидуальную профилактику, особенно зимою и ранней весной, когда в наши продукты мало аскорбиновой кислоты. Тогда, нужно употреблять отвар шиповника, фруктовые соки, овощи (можно консервированные), ягоды (можно замороженные).

При правильной обработки пищи, не возникает недостаток аскорбиновой кислоты в организме. Если вы едите мало фруктовых и овощных блюд, то тогда вы должны употреблять витаминные препараты и аскорбиновую кислоту, при этом соблюдая дозы (для детей: 30-75 мг в сутки, для взрослых: 50-120 мг в сутки).

Витамин Д (витамин D, кальциферол) — очень важное вещество для нашего организма. Если быть корректнее,…

В последние годы люди, желая защитить себя от различных заболеваний, начинают принимать в больших количествах…

В последнее время люди стали относится к препаратам содержащих витамины и минералы как к безобидным…

Йод относятся к редкоземельным элементам, средняя концентрация которого в Земной Коре не превышает 4 *…

Недостаток йода в организме может очень сильно навредить организму. Чтобы избежать йодную недостаточность следует потреблять…

Витамин А (другие названия: ретинол, аксерофтол, витамин роста) вырабатывается в организме из каротиноидов происходящих из…

источник

Частые перепады настроения, бессонница, апатия, снижение концентрации внимания и работоспособности – Ваши частые спутники? Волосы стали тусклыми, ногти ломкими, а кожа шелушится и потеряла упругость? Простуда донимает Вас и зимой, и летом? Впору задуматься об авитаминозе, а именно о нехватке витаминов группы В, отвечающих за слаженную работу всех систем и органов человека.

Важно отметить, что все витамины группы В не являются водорастворимыми и не накапливаются организмом. По этой причине их запасы должны ежедневно пополняться с продуктами питания!

О том, как проявляется дефицит витаминов группы В, и как его восполнить, и пойдет речь далее.

Сразу отметим, что витамины группы В не встречаются в природе по одному. Они обладают схожими функциями, поэтому и их дефицит имеет общие симптомы.

Какие же признаки указывают на то, что Ваш организм недополучает витамины комплекса В, в который входят витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В11, В12 и В17?

На дефицит перечисленных витаминов в первую очередь реагирует кожа, которая становится сухой и обезвоженной. Шелушение кожи, сопровождающееся покраснением и зудом, появление угревой сыпи, пигментных пятен и ранних морщин – повод пересмотреть свой рацион и обогатить его витаминами группы В, обеспечивающими красоту и здоровье эпидермиса!

Обратите внимание также на состояние волос и ногтей. Так, волосы становятся ломкими, утрачивают природный блеск и начинают выпадать. На ногтевых пластинах появляются белые полосы и точки, при этом ногти истончаются и крошатся.

Потеря аппетита, влекущая за собой стремительную потерю веса, или, наоборот, набор веса при отсутствии изменений в рационе питания также должны Вас насторожить!

При нехватке витаминов группы В нарушаются обменные процесс в организме, что может проявляться головными болями, головокружением, длительно не проходящей тошнотой и даже рвотными позывами!

Витамины этой группы активно участвуют в расщеплении жировых клеток, поэтому их недостаток может стать одной из причин ожирения.

Если у Вас наблюдаются проблемы с памятью и мышлением, если с утра Вы испытываете усталость и апатию, а вечером не можете уснуть, если раздражаетесь без малейшего на то повода, а Ваше настроение меняется «со скоростью света», впору сдать анализы на витамины группы В! Игнорирование перечисленной симптоматики может привести к развитию депрессии!

Нарушение кровообращения – еще один признак авитаминоза, спровоцированного нехваткой витаминов комплекса В. Поэтому если у Вас немеют руки, Вы ощущаете покалывание в конечностях, напоминающее ползание «мурашек» по телу, если независимо от температуры воздуха у Вас постоянно холодные руки и ноги, прислушайтесь к своему организму!

Недостаток витамина В2 (или рибофлавина), проявляющийся припухлостью век,

помутнением роговицы и конъюнктивитом, может стать причиной ухудшения зрения (вплоть до развития светобоязни).

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Надо сказать, что одной из причин развития таких серьезных заболеваний, как себорея, дерматит, фурункулез, анемия и глоссит (воспаление языка) также является дефицит витаминов В.

Тахикардия, «скачки» давления, шум и звон в ушах, одышка даже при легких физических нагрузках и повышенное потоотделение – признаки нехватки витаминов В3 и В7.

Нарушение работы опорно-двигательного аппарата, мышечные боли, а в запущенных случаях ночные судороги нижних конечностей и двигательная заторможенность – следствие недостатка витаминов В6, В7 и В8.

Частые простудные заболевания вследствие ослабления иммунитета, недополучающего необходимые для полноценного функционирования витамины, это серьезная проблема, с которой все чаще сталкиваются и взрослые, и дети. А виной всему также могут стать витамины группы В.

Конечно, можно возразить, что все перечисленные симптомы подходят под огромное количество заболеваний. И это будет вполне справедливо. Подтвердить или опровергнуть свои подозрения в случае с дефицитом витаминов группы В достаточно легко! Для этого достаточно пересмотреть свое питание и ввести в рацион продукты, которые обеспечат организм данным комплексом витаминов.

НО! Помните о том, что признаки недостатка и переизбытка витаминов группы В очень похожи, поэтому настоятельно рекомендуем посетить врача, который на основании проведенных лабораторных исследований установит точную причину Вашего плохого самочувствия.

Список продуктов, которые помогут восполнить дефицит витаминов группы В, достаточно обширен, благодаря чему каждый может составить для себя идеальное меню, которое будет не только полезным, а еще вкусным и доступным по цене.

Рекомендуемые к употреблению продукты:

  • семена подсолнечника (проще говоря, семечки),
  • кунжут,
  • пшеничные и овсяные отруби,
  • соя,
  • зеленый горох,
  • фисташки,
  • халва подсолнечная,
  • арахис,
  • красная икра,
  • молоко (особенно сухое),
  • красное мясо (особенно печень и почки),
  • сушеные белые грибы,
  • сыры твердых сортов,
  • яйца,
  • гречневая и овсяная крупы,
  • морская рыба жирных сортов,
  • бобовые,
  • чеснок,
  • картофель,
  • фасоль,
  • листовая зелень,
  • цветная капуста,
  • брокколи,
  • цельнозерновой хлеб,
  • дрожжи,
  • ягоды и фрукты.
  1. Наиболее богаты витаминами В молочные продукты с высокой жирностью.
  2. При выборе мяса отдавайте предпочтение нежирным сортам (курице, индюшке, кролику), поскольку жирность препятствует усвоению витаминов В.
  3. Морская рыба содержит намного больше витаминов В, чем речная.
  4. В копченой и соленой рыбе количество витаминов В минимальное.
  5. Витаминизированная диета предполагает употребление вареных яиц, содержание в которых витаминов В практически не уступает мясу.

Чтобы витамины сохранялись в продуктах в максимальной концентрации, необходимо придерживаться простых правил.

Используйте для приготовления блюд исключительно свежие продукты! Чем дольше овощи и фрукты хранятся в холодильнике, тем меньше витаминов в них остается!

Минимизируйте термическую обработку овощей и фруктов, в процессе которой продукты теряют порядка 50% витаминов.

Не замачивайте продукты, если не хотите, чтобы из них вымылись водорастворимые витамины группы В. Лучше быстро, но тщательно помойте их непосредственно перед приготовлением.

Нарезайте овощи и фрукты крупно, так как воздух, вода и тепло разрушают витамины.

Готовьте пищу на пару либо запекайте в фольге, чтобы сохранить все полезные свойства продуктов. Дело в том, что во время кипения водорастворимые витамины группы В просто напросто вымоются из продуктов. Если говорить о запекании в фольге, то данный процесс исключает контакт продуктов как с водой, так и с жирами, благодаря чему продукты готовятся в собственном соку, что и обеспечивает сохранение в блюде всех полезных веществ.

Замораживание овощей и фруктов, в отличие от маринования, сушения и консервации, позволит сохранить все содержащиеся в них полезные вещества, включая витамины В.

При приготовлении бобовых, богатых витаминами группы В, предварительно замочите их в холодной воде на 2 – 3 часа. При этом для дальнейшего приготовления используйте воду, в которой замачивались бобовые культуры, ведь в процессе замачивания горох и фасоль отдают свои полезные свойства воде.

Чтобы уменьшить разрушение витаминов, продукты следует опускать в кастрюлю с уже кипящей водой, что существенно сократит время термической обработки продукта.

И, наконец, самое главное правило: готовьте с душой и хорошим настроением!

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамины ряда В одни из наиболее многочисленных, насчитывающих более двадцати растворяющихся в воде веществ. Их вклад в нормальную работу человеческого организма неоценим. А недостаток витаминов группы В может привести к существенным сбоям в его работе.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Основной особенностью веществ, относящихся к витаминам данной группы, является их свойство не кумулироваться в организме, выводясь из него совместно с мочой. Данный факт ставит человека перед выбором: либо постоянно пополнять их запасы и чувствовать себя превосходно, либо ощущать их нехватку, что чревато развитием различного рода патологий.

Но существует и обратная связь — причины недостатка витаминов группы В – могут крыться в уже имеющихся в организме больного патологиях и негативных воздействиях.

Источники, способные вызвать данный дефицит, обширны, но вспомним наиболее часто встречающиеся:

  • Исследования показали, что в ситуации, когда люди попадают в стрессовую ситуацию, их потребности в витамине В1возрастает в десятеро, тогда как В2, В5, В6 начинают «перерабатываться» организмом в пятикратном объеме, что, естественно, требует их срочного восполнения.
  • При патологическом поражении органов пищеварения (гастрит, колит) происходит сбой в процессе синтезирования подобных веществ, что так же приводит к их дефициту.
  • К патологической клинической картине приводят и нарушения в работе щитовидной железы. Это относится как к пониженной, как и к повышенной выработке фермента. Такой сбой приводит к нехватке В2.
  • Авитаминоз может быть последствием длительной терапии некоторых фармакологических препаратов. Особенно данный факт касается сульфаниламидов, антидепрессантов, антибиотиков тетрациклинового ряда.
  • Причиной нехватки способна стать кислотности желудка, то есть ее недостаточность, что требует необходимости дополнительного введения В3.
  • При применение в роли контрацептивов противозачаточных гормональных средств организм начинает требовать большее количество витамина В2.
  • Усиливается переработка рассматриваемых веществ и при усиленных физических нагрузках.
  • Женский организм ощущает дефицит веществ в период беременности.
  • При неполноценном и плохо сбалансированном питании.

Прежде всего, следует отметить момент, который особенно беспокоит женское население, — это то, что при дефиците веществ из ряда В, представительницы прекрасного пола начинают визуально наблюдать потерю привлекательности. Кроме всего прочего, человек начинает страдать от различной негативной патологии. Симптомы недостатка витаминов группы В:

  • Появляется усталость.
  • Человек становится более эмоционально нестабильным, не всегда адекватно реагируя на различные раздражители.
  • Можно наблюдать нарушение сна.
  • Токсикоз первого триместра беременности.

Нехватку веществ данной группы можно и визуально наблюдать на состоянии кожных покровов:

  • Начинают отшелушиваться пластинки эпидермиса.
  • Появляются на лице гиперемированные пятна.
  • Состояние волос и ногтей ухудшается, они теряют здоровый блеск и становятся более ломкими.

При достаточно существенной нехватке витаминов могут развиваться более сложные и опасные заболевания:

  • Обостряются или, наоборот, начинают развиваться патологические изменения, затрагивающие желудочно-кишечный тракт: гастриты, энтероколиты, язвенные проявления, колиты и другие.
  • Болезни, поражающие мочеполовую систему.
  • Тяжелые формы инфекционных заболеваний.
  • Атонические запоры.
  • Гепатиты.
  • Дистрофия миокарда.
  • Сахарный диабет.
  • Различные невралгии.
  • Радикулит.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергическая реакция.

При этом следует отметить, что нехватке конкретного витамина присуща своя симптоматийная особенность. В1 имеет свое фармакологическое название – тиамин. Даже незначительная его нехватка способна вызвать:

  • Повышенную усталость.
  • Проблемы с памятью.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Отдышка, которая появляется при даже незначительной нагрузке или движении.
  • Проблемы со сном.
  • Головные боли.
  • Проблемы с питанием.

Если дефициту тиамина организм больного подвергается длительное время, человек начинает ощущать:

  • Мышечную слабость, что приводит к неуверенной ходьбе, нарушению статики.
  • При пальпации в икроножной мышце ощущается боль.
  • Появляются «мурашки» в нижних и верхних конечностях.
  • Нарушается передача неявных импульсов, в образовании которых участвует В1.

Такое расстройство наблюдается достаточно редко в силу быстрой скорости усваивания витамина В1.

В2 в фармакологии именуется как рибофлавин. Даже незначительный его дефицит неизменно сказывается на внешнем виде человека и его состоянии:

  • Отшелушивание кожи на лице.
  • Появление «заид» в уголках губ (трещинок).
  • Веки краснеют.
  • Усиливается число возникающих ячменей.
  • Происходит нарушение аппетита.
  • Ухудшение зрения.
  • Снижается интенсивность выработки гемоглобина, что может привести к анемии.
  • Происходит эмоциональный сдвиг, обусловленный появлением депрессивных состояний и раздражительности.

В3 в фармакологии именуется как никотиновая кислота или ниацин. Нехватка его в организме людей способна вызвать:

  • Возникновение и прогрессирование дерматитов.
  • Появление постоянного звукового фона в ушах (шума).
  • Головокружение.
  • Может появиться проблема с желанием кушать.
  • Ослабление защитных сил, что приводит к часто возникающим острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).

Никотиновая кислота улучшает кровоток, снижает уровень холестериновых бляшек, благотворно влияет на центральную нервную систему. Следовательно, при его нехватке страдают именно эти участки. В4 в фармакологии обозначен термином холин.

  • Его дефицит «бьет» по обменным процессам, происходящим в печени, тормозится и транспортировка вырабатываемых ей ферментов к органам пищеварения.
  • Появляются проблемы с памятью.

В5 в фармакологии обозначен термином пантотеновая кислота. Его нехватка встречается достаточно редко, так как В5 в незначительных количествах присутствует практически во всех продуктах питания. Основной признак нехватки пантотеновой кислоты – часто проявляющееся затекание конечностей (и верхних, и нижних). Но существенный его недостаток способен вызвать тяжелые патологии мозга, большой избыточный вес, вплоть до ожирения и заболевания слизистой.

В6 известен еще под названием пиридоксин. Он принимает участие в синтезировании нейромедиаторов, к которым относится и «фермент счастья». Отсюда, при нехватке пиридоксина наблюдается:

  • Сонливость.
  • Воспалительный процесс, затрагивающий ткани десен.
  • Появление в ротовой полости ощущения сухости.
  • Заторможенность как двигательная, так и эмоциональная.
  • Может появиться раздражительность.
  • Ухудшение аппетита.
  • Подташнивание.
  • Потеря сна.
  • Нарушение синтеза гликогена и красных кровяных тел.
  • Дерматит на лице, себорейного характера.

При его нехватке происходит обострение таких заболеваний:

  • Приступов астмы.
  • Симптоматики предменструального синдрома.

В7 медики и фармацевты знают как химическое соединение биотин. Данное вещество работает на преобразование жировых клеток в энергию, что особо ценно для живого организма. Поэтому при снижении его количества ниже нормы происходит сбой жирового метаболизма. Кроме этого длительный его дефицит вызывает:

  • Провоцирует развитие кожных поражений.
  • Общая слабость, сонливость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Появление депрессивного состояния.
  • Появление тошноты.
  • Происходит уменьшение концентрации гемоглобина в крови.
  • Наблюдается повышенное выпадение волос.
  • Снижение сосудистого и мышечного тонуса, которое ведет к падению артериального давления.
  • Появляются симптомы конъюнктивита.
  • Происходит расслоение и ломкость ногтевых пластин.
  • Возможно обострение приступов псориаза.
  • Дефицит биотина способен стать причиной сбоя углеводного и аминокислотного метаболизма.
  • Появляется боль в мышцах.

В8 – это вещество еще скрывается под термином инозитол. В случае его недостатка в организме человека происходят существенные изменения:

  • Накапливание клеток жира в печенке.
  • Появляются признаки дерматологического характера.
  • Ускоряется развитие атеросклероза.
  • Нарушение работы опорно-двигательной системы.
  • Происходят структурные изменения нервных рецепторов, что приводит к проблемам психологического характера.

В9 – это вещество в медицинских и фармакологических кругах известно под названием фолиевая кислота. Если организм не получает достаточное количество именно этой кислоты, люди с таким дефицитом начинают ощущать:

  • Существенный упадок сил.
  • Потерю аппетита.
  • Белковая оболочка глаз приобретает желтоватый оттенок.
  • Даже при незначительных нагрузках появляется отдышка.
  • Стремительно начинает развиваться анемия.
  • Появляются проблемы с кожей и волосами.
  • Данное вещество активно участвует в синтезе эритроцитов, оно просто незаменимо в период развития и становления плода. Поэтому его нехватка во время беременности провоцирует замедление или полную остановку в развитии эмбриона.
  • Раздражительность.
  • Головокружение.
  • Болевая симптоматика в области языка и живота.
  • Тошнота.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

В10 имеет свое фармакологическое название — парааминобензойная кислота. В случае недостаточно поступление В10:

  • Происходит сбой в процессе синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).
  • Наблюдается нарушение в работе кишечника. Расстройство может привести к диарее, запорам, метеоризму и другим его проявлениям.
  • Появление признаков анемии.
  • Неврастения.
  • Заметен дефицит парааминобензойной кислоты и на кожном покрове человека.
  • Повышенная ломкость, выпадение и раннее поседение волос.
  • Головные боли.
  • Недостаточная выработка молока у кормящей матери.
  • Снижение либидо.

В11 – медицинский термин — карнитин. При дефиците карнитина наблюдается:

  • Снижение мышечного тонуса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сбои в работе сердца.
  • Развитие дисфункции печени и почек.
  • Замедление расщепления жировых клеток приводит к появлению лишних килограммов и ожирения.

В12 известен еще под названием кобаламин. Принимает участие в синтезе эритроцитов — красных кровяных телец. Поэтому его нехватка способна спровоцировать:

  • Появление перхоти.
  • Повышение ломкости костей и волос.
  • Увеличивается ломкость кровеносных сосудов.
  • Проявляются признаки атеросклероза.
  • Расстройство в работе кишечника.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Парестезия в ногах.
  • Появление боли в икроножных мышцах.

источник

Единственный здоровый способ избежать ✅дефицита ВИТАМИНОВ и минералов – сбалансированно питаться. ✅Чем больше разных продуктов получает наш организм, тем проще ему пополнять запасы разнообразных витаминов и минералов.

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание.

Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу.

Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

Полиневрит (бери-бери, раисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу.

В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели.

Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1.

Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться.

Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (витамина PP или ниацина).

Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах.

Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным.

Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу.

Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии).

В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко.

При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция.

Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция.

Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей.

Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать.

Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К.

Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К.

Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12.

К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения.

В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию.

Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени.

Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Признаки недостатка витаминов: как отражается на здоровье недостаток тех или иных витаминов и как их восполнить

Тело всегда дает нам знать, когда ему чего-то не хватает. Однако очень часто мы игнорируем эти знаки.

Несбалансированная диета не всегда покрывает все потребности организма в витаминах. Частые диеты также могут привести к дефициту тех или иных веществ.

Люди не умирают от недостатка витаминов. И даже не заболевают. Сразу. Однако, со временем они могут стать более восприимчивыми к определенным заболеваниям и расстройствам. Витамины необходимы для всех процессов организма, если они отсутствуют, могут возникать различные симптомы.

Трещины в углах рта могут быть связаны с отсутствием витаминов группы В, особенно рибофлавина (В2), ниацина (В3) и В12, а также с недостатком железа и цинка. Это особенно распространено среди вегетарианцев с несбалансированной диетой.

В этом случае мясоеды могут есть больше лосося, яиц, тунца и устриц, а также рыбы и морепродуктов в целом.

Те, кто не употребляет продукты животного происхождения, могут есть чечевицу, арахис, сушеные помидоры, семена кунжута.

Также следует учитывать, что витамин С способствует усвоению железа, поэтому вышеперечисленные продукты следует есть в сочетании с брокколи, капустой, красным перцем или цветной капустой.

Это может свидетельствовать о недостатке цинка. Еще признаки недостатка этого вещества — плохо заживающие раны, сухая кожа, сыпь, покраснения на коже, образование больших гематом при незначительных ударах.

Дефицит витамина B7 (биотин) и недостаток витамина A, D, E или K также могут вызывать эти симптомы.

Если вы часто потребляете сырые яйца, вам может грозить дефицит биотина, так как белок в яйцах блокирует усвоение этого витамина.

Для восполнения недостатка биотина и цинка нужно употреблять пивные дрожжи, сухофрукты, семена тыквы, цельнозерновые злаки, молочные продукты (непастеризованные), лосось, авокадо, цветную капусту, грибы, малину, бананы.

Это может быть связано с отсутствием витамина А или D. В отличие от прыщей, они очень плотные и болят при удалении. Эти прыщи похожи на маленькие жировые шарики.

В этом случае вам следует избегать насыщенных жиров и транс-жиров и потреблять больше здоровых жиров. Включите следующие продукты в свой ежедневный рацион: лосось, льняное семя, чиа и семена конопли, сухофрукты (миндаль и орехи).

Морковь, сладкий картофель и красный перец также содержат ценный бета-каротин, который превращается в витамин А в организме.

Этими симптомами могут быть дефицит витамина В, в частности, отсутствие витамина B6, B9 (фолиевая кислота) и B12. Когда эти питательные вещества отсутствуют, это отрицательно влияет на периферические нервы.

Кроме того, могут возникать депрессия, беспокойство, усталость, анемия и гормональный дисбаланс. В этом случае вы должны потреблять больше спаржи, шпината, бобов, яиц и морепродуктов.

Это может быть связано с дефицитом калия, кальция или магния.

Чрезмерное потоотделение может привести к потере водорастворимых минералов и витаминов (группы B) во время интенсивной спортивной тренировки.

Это не значит, что нужно перестать заниматься спортом, но вы должны включить в свой рацион дополнительно бананы, фундук, миндаль, вишню, яблоки, брокколи, грейпфрут, капусту, одуванчик и шпинат .

В дополнение к пяти указанным признакам дефицита витамина, мы хотели бы перечислить другие потенциальные недомогания, которые могут возникнуть в результате несбалансированной диеты.

Отсутствие витамина А приводит к усталости, нарушениям сна, ухудшению состояния кожи и зубов, кровоточивости десен, восприимчивости к болезням.

Симптомы дефицита витамина B1 часто включают следующие симптомы: бессонница, усталость, слабость, мышечная слабость, депрессия, раздражительность, потеря веса, проблемы с желудком и сердцем.

Недостаток витамина B2 может вызывать следующие симптомы: покраснение и боль в глазах, травмы рта и языка, жирные волосы, дерматит, усталость.

Дефицит витамина В3 может привести к кашлю, нехватке энергии, неприятному запаху изо рта, нервозности, язвам, потере аппетита и расстройству желудка.

Недостаток витамина B5 может вызвать судороги, усталость, аритмию, тошноту и проблемы со сном.

Отсутствие витамина B6 может привести к бессоннице, анемии, проблемам с кожей, судорогам, выпадению волос и задержке жидкости в организме (отекам).

Дефицит витамина В12 может вызвать усталость, диарею, депрессию, потерю аппетита, трещинки в уголках рта, болезненный язык.

Когда этого витамина нет, плохо заживают раны и переломы. Это также может привести к кровотечению из носа или десны, болям и воспалениям в суставах, расстройству желудка, гематомам или анемии.

Отсутствие витамина D делает кости слабыми и может также вызвать рахит, кариес, камни в почках, мышечную слабость и плохое усвовение кальция.

Отсутствие витамина Е может вызвать анемию, проблемы с сердцем или нервозность, а также проблемы с детородной фукнцией. Это также может привести к уменьшению рефлексов или равновесия при ходьбе.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все и зображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!

источник

Витамины – это те ценные вещества, благодаря которым мы имеем возможность бодро и правильно шагать по жизни, а не лежать дома в постели, скрючившись от различных болезней. Недостаток того или иного витамина всегда указывает на сбой в организме, а его невосполнение приводит к еще большим недомоганиям. Как узнать – какого именно витамина организму не хватает, чем восполнить недостаток витаминов, и чем он грозит при бездействии?

Содержание статьи:


Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?

  • Дефицит витамина А:
    сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.
  • Дефицит витамина В1:
    диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).
  • Дефицит витамина В2:
    стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.
  • Дефицит витамина В3:
    слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.
  • Дефицит витамина В6:
    слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.
  • Дефицит витамина В12:
    анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.
  • Дефицит витамина С:
    общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.
  • Дефицит витамина D:
    у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.
  • Дефицит витамина D3:
    плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.
  • Дефицит витамина Е:
    склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.
  • Дефицит витамина К:
    нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.
  • Дефицит витамина Р:
    появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.
  • Дефицит витамина РР:
    апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.
  • Дефицит витамина Н:
    появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.

К каким заболеваниям ведет недостаток того или иного витамина:

  • « А »:
    к гемералопии, перхоти, снижению либидо, хронической бессоннице.
  • «С»:
    к выпадению волос (алопеции), длительному заживлению ран, пародонтозу, нервным расстройствам.
  • «D»:
    к хронической бессоннице, потере веса и зрения.
  • «Е»:
    к мышечной слабости, репродуктивной дисфункции.
  • «Н»:
    к анемии, депрессии, алопеции.
  • «К»:
    к проблемам поджелудочной железы и ЖКТ, дисбактериозу, диарее.
  • «РР»:
    к хронической усталости и бессоннице, депрессии, кожным проблемам.
  • «В1»:
    к запорам, снижению зрения и памяти, потере веса.
  • «В2»:
    к угловому стоматиту, проблемам ЖКТ, выпадению волос, головным болям.
  • «В5»:
    к депрессии, хронической бессоннице.
  • «В6»:
    к дерматитам, заторможенности, депрессии.
  • «В9»:
    к раннему поседению, к ухудшению памяти, к нарушению пищеварения.
  • «В12»:
    к малокровию, репродуктивной дисфункции.
  • «В13»:
    к заболеваниям печени.
  • «U»:
    к проблемам ЖКТ.

Таблица содержания витаминов в продуктах питания: как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e, f, h, k, pp, p, n, u

В каких продуктах следует искать необходимые витамины?

  • «А»:
    в цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови.
  • «С»:
    в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине.
  • «D»:
    в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке.
  • «Н»:
    в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте.
  • «Е»:
    в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках.
  • «К»:
    в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах.
  • «Р»:
    в черной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве.
  • «РР»:
    в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле.
  • «В1»:
    в необработанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых.
  • «В2»:
    в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени.
  • «В3»:
    в яйцах, дрожжах, проросшем зерне.
  • «В5»:
    в мясе цыпленка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине.
  • «В6»:
    в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте.
  • «В9»:
    в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола.
  • «В12»:
    в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге.
  • «В12»:
    в кумысе, молоке, молочных продуктах, печени, в дрожжах.

источник