Меню Рубрики

К каким витаминам относится железо

Одним из важнейших микроэлементов, поддерживающим хорошее самочувствие и крепкое здоровье, является железо. Вещество влияет на происходящие в организме процессы. Его нехватка практически моментально проявляется в виде различных симптомов. Витамины с железом позволяют поддержать необходимую концентрацию вещества в крови и предупредить развитие дефицита.

Железо представляет собой полезный и биологически значимый микроэлемент, который включен в состав многих ферментов и белков. Они обеспечивают синтез ДНК, дыхание, метаболизм холестерина, ферментативные и иммунные реакции.

В норме человеческий организм содержит от 4 до 6 г железа. Запас микроэлемента пополняется постоянно, излишки выводятся естественным способом. Уровень железа можно определить при помощи лабораторной диагностики, сдав анализ крови из пальца или из вены. Концентрация микроэлемента зависит от возрастных особенностей и половой принадлежности.

Микроэлемент участвует во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме. Железо является многофункциональным веществом, входящим в структуру гемоглобина и удерживающим в крови кислород. Микроэлемент также способствует обмену холестерина, позволяет печени осуществлять очистку от вредных компонентов.

Витамины, содержащие железо, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Известно, что микроэлемент считается частью процесса производства ДНК и кроветворения.

Железо необходимо для адекватного функционирования иммунной и эндокринной систем. Вещество способствует продукции гормонов в щитовидной железе, а также регулирует некоторые обменные процессы.

Препараты железа принимают для следующих целей:

  • насыщение клеточных элементов, органов кислородом;
  • профилактика железодефицитной анемии;
  • ускорение роста;
  • повышение сопротивляемости простудным заболеваниям;
  • предупреждение депрессии;
  • улучшения состояния кожных покровов.

На усвояемость микроэлемента влияют другие вещества. Рекомендуют параллельный прием следующих нутриентов:

  • медь;
  • токоферол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • В3 или никотиновая кислота.

Прием железа не совмещают с использованием препаратов, содержащих кальций. Интервал между поступлением элементов в организм должен составлять не менее 2 часов. Ухудшают всасываемость вещества:

Лучшие витамины с железом представлены различными наименованиями. Их дозировка зависит от возраста и тяжести дефицита микроэлемента.

Лекарственное средство имеет различные формы выпуска:

Выбор приемлемой формы препарата осуществляет врач. Средство не назначают как общеукрепляющее лекарство. Фенюльс отличается терапевтической дозировкой.

При анемии препарат принимают во время приема пищи или после еды. Витамины с железом в таблетках подходят для женщин. При склонности к кровотечениям в критические дни прием лекарство начинают за 2 суток до месячных.

Сбалансированный препарат содержит комплекс из 3 разных пилюль:

  • белая – кальций и витамин Д3;
  • голубая – минералы и антиоксиданты;
  • розовая – медь, фолиевая кислота, железо.

Таблетки принимают в разное время суток, что повышает усвояемость входящих в состав компонентов.

Содержание железа достигает 18 мг. В качестве других компонентов называют нутриенты, нормализующие функцию органов зрения, сердечно-сосудистой системы. Нормализация гормонального фона происходит за счет включения в состав минералов. Высокая концентрация токоферола и ретинола обеспечивает улучшение состояния кожи и выработке коллагена.

Терапевтический курс составляет около 1 месяца. Дозировка подразумевает прием 1 таблетки единожды в сутки.

Восполнение нехватки железа способствует повышению уровня гемоглобина. Специалисты отмечают безопасность препарата, который содержит 4 мг микроэлемента. Курс лечения – 25 суток. Препарат принимают по 1 таблетке в течение дня.

Средство назначают для профилактики анемии. Препарат восполняет суточную потребность в микроэлементе (15 мг). Препарат содержит комплекс нутриентов, улучшающих работу мозга и нервной системы. Рекомендуемая дозировка – 1 таблетка в сутки. Терапевтический курс составляет 1 месяц.

Добавка применяется для восполнения дефицита фолиевой кислоты, йода и железа в организме. Препарат не назначают во время беременности, лактации и при реакциях гиперчувствительности. Перед приемом средства целесообразно получить консультацию врача-эндокринолога. Витамины следует принимать по 1 таблетке в течение суток.

Концентрация железа составляет 10 мг. К преимуществам добавки относят антиоксидантный эффект, нормализацию функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Упаковка содержит таблетки красного и голубого цвета. Полезные нутриенты распределены по степени их усвояемости. Лечебный курс – 3 недели.

Содержание полезного микроэлемента достигает 14 мг. Препарат включает ретинол, необходимый для костной ткани. Витамины группы В и магний оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы. Антиоксидант токоферол защищает организм женщины от негативного влияния внешних факторов. Дозировка составляет 1 таблетка в сутки.

Витамины, богатые железом, показаны при дефиците микроэлемента. Специалисты называют следующие проявления, возникающие при нехватке железа в организме:

  • бледность кожи;
  • нарушение дыхания (ощущение нехватки воздуха);
  • головокружение, мигрени;
  • хроническая усталость;
  • раздражительность, депрессивное состояние;
  • нарушения, связанные со сном;
  • патологические изменения в работе пищеварительной системы;
  • тяга к соленой и острой пище;
  • сухость губ и трещины в уголках рта;
  • выпадение волос, ломкость ногтей.

Витамины для восстановления нормального уровня железа в крови назначаются в следующих случаях:

  • вегетарианство или веганство;
  • острые и хронические патологии кишечника (дисбактериоз, гастрит);
  • заболевания печени;
  • геморрой;
  • гельминтоз;
  • хирургические вмешательства;
  • интенсивные кровотечения;
  • злокачественные опухоли.

Несвоевременный прием витаминов для железа в крови может привести к риску развития инфаркта и инсульта.

Железо имеет определенную совместимость с витаминами и минералами, которую следует учитывать при приеме добавок. Железосодержащие препараты представляют собой неорганические варианты микроэлемента. Они вступают в реакции с различными веществами с образованием малорастворимых и нерастворимых соединений. Таким образом, усвояемость снижается, что приводит к низкой эффективности терапевтических курсов.

Витамины, содержащие железо, не принимают совместно с кисломолочными продуктами из-за высокого содержания кальция. Кофе, чай включают связывающие железо фенолы. Совместный прием антацидов, антибиотиков и микроэлемента также не рекомендуется. Орехи, семена и злаковые культуры содержат фитаты, которые тормозят всасывание железа.

Суточную дозу делят на 3 приема, интервал между которыми должен составлять не менее нескольких часов. Эффективность лечения зависит от регулярности использования препаратов.

При приеме витаминов с содержанием микроэлементов, в частности железа, следует ориентироваться на правила:

  • отказ от параллельного применения антацидов и тетрациклинов в связи с нарушением всасываемости вещества;
  • постоянный контроль уровня нутриента во время использования препаратов.

Терапию нужно прекратить в случае возникновения следующих симптомов:

  • рвота или тошнота;
  • головные боли, головокружения.

Витамины для поднятия железа следует пить с осторожностью. Перед применением биологически активных добавок желательно получить консультацию специалиста и выполнить анализ на определение вещества в крови.

Витамины с большим содержанием железа не рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость и риск развития аллергических реакций;
  • избыток компонента, подтвержденный лабораторно;
  • нарушение всасываемости вещества;
  • достаточная концентрация в крови микроэлемента.

Микроэлемент, поступающий в организм с пищей, отличается высокой усвояемостью. При употреблении животных продуктов обеспечивается получение органического двухвалентного гемового железа, которое отличается всасыванием на 30%. К ним относят морепродукты, рыбу и мясо, субпродукты:

Продукты растительного происхождения обеспечивают поступление в организм неорганического негемового микроэлемента (двухвалентное или трехвалетное железо свободной ионной формы). Такое вещество плохо усваивается. К источникам железа относят:

  • гранат;
  • гречку;
  • сельдерей;
  • яблоко;
  • свеклу;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • цельные злаки.

Витамины с железом используют как для лечения, так и профилактики анемии. Выбор конкретных препаратов осуществляет врач, учитывая тяжесть патологии и индивидуальные особенности пациента.

Отзывы содержат информацию об использовании витаминов с железом для женщин.

источник

Дефицит Fe в организме вызывает кислородное голодание и нарушение работы всех органов. В таких случаях слабый пол выручают витамины с железом для женщин. Как определить, что вам не хватает железа? В первую очередь, следует обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Первым показателем дефицита железа является низкий гемоглобин. Исследование производится натощак, за день до сдачи анализа запрещается заниматься физическими упражнениями и употреблять алкоголь.

К симптомам, свидетельствующим о нехватке полезного микроэлемента, можно отнести следующие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • проблемы с дыханием , ощущение, что не хватает воздуха, стесненность в грудной клетке;
  • мигрени и головокружения;
  • быстрая утомляемость ;
  • раздражительность , плохое настроение, депрессии;
  • нарушение сна ;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта ;
  • нарушение стула ;
  • тяга к острой и соленой пище ;
  • трещины и сухость в уголках рта ;
  • облысение, высыпания на коже, ломкие ногти .

Причинами железодефицита являются:

  • вегетарианский образ жизни и отсутствие животных жиров и белков в пище;
  • болезни кишечника , гастрит, дисбактериоз, воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке;
  • заболевания печени ;
  • гельминтоз ;
  • геморрой ;
  • операции и травмы ;
  • онкологические заболевания ;
  • сильные кровотечения .

При несвоевременном лечении могут появиться такие симптомы, как снижение памяти и концентрации внимания, депрессивные состояния, риск развития инсульта или инфаркта.

Препараты с содержанием железа лучше усваиваются во второй половине дня, поэтому такие витамины нужно пить вечером. Продукты и комплексы с содержанием кальция препятствуют усвоению железа в организме, поэтому эти вещества нужно пить в разное время суток. Врачи не рекомендуют злоупотреблять чаем и кофе, особенно перед тем, как выпить железосодержащий препарат.

Аскорбиновая кислота способствует полной усвояемости недостающего элемента, изменяя его химическую структуру. Она помогает веществу полностью всосаться в кишечник и быстро поступить в кровь. Витамины группы В участвуют в синтезе белков и гемоглобина. Медь, содержащаяся в витаминных комплексах и продуктах питания, позволяет достать запасы железа из клеток организма и активизировать его. Витамин А способствует переносу недостающего микроэлемента из печени и повышает гемоглобин.

Железо может быть в различных вариациях. Двухвалентное является самым полезным и содержится в пище животного происхождения. Трехвалентная форма преобладает в растительных продуктах питания. Врачи рекомендуют употреблять хотя бы раз в день телятину или другую разновидность мяса. Вегетарианцы находятся в зоне риска, и нехватка полезного микроэлемента может пагубно сказаться на состоянии их здоровья. Поэтому им следует уделять особое внимание своему здоровью и вовремя обращаться к врачу за помощью.

Женский организм более подвержен дефициту феррума — регулярные критические дни лишают представительниц слабого пола сил и энергии, потеря кровяных телец вызывает симптомы анемии.

Рассмотрим подробнее, какую роль выполняет элемент в организме:

  • Железо является строительным материалом белков и крови, транспортирует кислород по тканям, организует клеточное «дыхание», поддерживая правильную работу всех систем.
  • Участвует в создании клеток ДНК, защищает их от повреждения и мутаций. Способствует правильной работе обмена веществ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень лейкоцитов в крови, которые стоят на страже нашего иммунитета и защищают от вирусов и инфекций.
  • Формирует гормональный фон. Благодаря железу щитовидная железа вырабатывает необходимые гормоны для правильной работы сердца, прочности сосудов и вен, регулирует работу головного мозга, защищает от слабоумия.

Препараты железа для женщин и витаминные комплексы, его содержащие, должен назначать доктор. Суточная доза для взрослых женщин составляет от 15 до 20 мг элемента в сутки, беременным врачи назначают до 30 мг железа в день. Максимальное количество микроэлемента в сутки не должно превышать 45 мг. Познакомимся с названиями и характеристиками витаминов, в состав которых включен Fe.

Средство представляет собой комплекс таблеток, состоящий из 3 пилюль для внутреннего потребления. Препарат сбалансирован, в каждой таблетке содержатся только сочетаемые элементы: таблетка белого цвета содержит в себе кальций и витамин Д3, голубая пилюля содержит антиоксиданты и минералы, розовая таблетка содержит железо (14 мг), медь и фолиевую кислоту. Принимать витамины Алфавит Классик нужно три раза в день (белая таблетка — утром, голубая таблетка — в обед, розовая таблетка — вечером) во время или после еды.

Эффективный препарат против заболеваний в межсезонье. Содержание железа составляет 18 мг. Эти витамины врачи выписывают в послеоперационный период или после перенесенных вирусных и простудных недугов. В составе средства содержатся компоненты, которые улучшают зрение, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и являются профилактическим средством против атеросклероза.

Минералы в составе целебного комплекса нормализуют гормональный фон женщины, улучшают работу половой системы и защищают от бесплодия. Благодаря высокому содержанию ретинола и токоферола, женщины могут быть спокойны за состояние кожи, полезные вещества способствуют выработке коллагена и надолго сохраняют молодость и свежесть. Курс лечения должен составлять не менее месяца. Принимайте по 1 таблетке один раз в сутки, желательно в утреннее время.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Средство хорошо повышает гемоглобин и восполняет нехватку железа в организме. Таблетки улучшают кровоток и устраняют застойные явления. Препарат полностью безопасен для здоровья и содержит 4 мг железа. Препарат полностью безопасен для здоровья. Не содержит вредных химических соединений, которые могли бы повредить структуру клеток ДНК. Побочных эффектов не выявлено. Избыток полезных веществ просто не усваивается организмом и выходит естественным путем. Таблетки нужно пить по 1 шт раз в день в течение 25 дней.

Препарат создан для тех, у кого наблюдается нехватка феррума в крови. Врачи назначают средство для повышения гемоглобина и в качестве профилактики против анемии. В состав входит 15 мг железа, что является суточной потребностью в элементе. Благодаря сбалансированному комплексу микроэлементов, Компливит Железо благоприятно воздействует на работу нервной системы, восстанавливает мозговую активность и помогает в период экзаменов. Принимать комплекс нужно по одной таблетке раз в день. Полный курс лечения составляет один месяц.

Таблетки используются в качестве добавки к пище и восполняют нехватку йода, фолиевой кислоты и железа. Fe содержится в количестве 10 мг. Принимать таблетки нужно по 1 штуке раз в сутки по время приема пищи. В качестве противопоказаний выступают беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов. Перед тем как начать курс лечения, следует проконсультироваться с эндокринологом. Лицам с переизбытком йода в организме применять препарат не следует.

Комплекс содержит в себе 10 мг элемента Fe. Основными преимуществами препарата являются антиоксидантный эффект, способность быстро выводить шлаки из организма, улучшение работы мозга и сердца, укрепление сосудов, очищение крови от лишнего холестерина. В упаковке содержится голубая и красная таблетки. В них распределены полезные вещества в зависимости от сочетаемости друг с другом. Дуовит следует принимать по две таблетки один раз в день после завтрака. Полный курс лечения составляет 20 дней.

Комплекс Дуовит для женщин содержит на 4 мг больше железа.

Комплекс содержит в себе железа фумарат в количестве 14 мг. Ретинол способствует правильному росту костной ткани, витамины группы В отвечают за женское здоровье и работу мозга, магний и В6 благоприятно воздействуют на нервную систему, устраняя симптомы стрессов и депрессий. Аскорбиновая кислота повышает уровень витальных сил в организме, а витамин Е защищает женщину от вредных веществ, поступающих с пищей и воздухом. Пить таблетки рекомендуется по 1 шт раз в день после еды.

Препарат имеет три формы выпуска: капсулы (150 мг), таблетки (100 мг), капли (50 мг). Выбор формы выпуска зависит от назначений врача и степени нехватки железа в организме. Препарат не рекомендуется употреблять в качестве общеукрепляющего средства, так как дозировка феррума предназначена только для лиц с авитаминозом и гиповитаминозом данного химического элемента.

Принимать эти витамины при анемии нужно во время или после приема пищи. В качестве профилактического средства против анемии нужно пить по 1 капсуле или 20 капель один раз в сутки. Препарат необходимо запивать большим количеством воды. Для предотвращения обильных кровотечений у женщин во время менструации врачи рекомендуют принимать Фенюльс за два дня до начала критических дней и два дня после.

Для срочного устранения анемии в период беременности дозировка таблеток может увеличиться до трех штук в день. Прием средства следует прекратить, как только гемоглобин в крови восстановится.

Не зависимо от того, принимаете ли вы дополнительные лечебные комплексы для поддержания иммунитета или нет, придерживаться правильного питания необходимо всегда. Продукты с высоким содержанием железа — телятина, говядина, индейка, яйца, рыба, печень, фасоль, чечевица, тофу, семена тыквы, греча, морковь, курага, абрикосы, чернослив, творог, сливочное масло, оливковое масло, свекла, кабачки, шпинат, клубника, огурец, банан, какао, ржаной хлеб, зародыши пшеницы. Читайте, в каких овощах и фруктах содержится железо →

Примерное меню, богатое железом:

  • Завтрак . Геркулесовая каша на молоке с добавлением абрикосов, вишни и сливы, кисель на основе черники.
  • Ланч . Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом и сыром. Напиток из сухофруктов с добавлением меда.
  • Обед . Чечевичный бульон, говяжья печень, морковный салат со сметаной, стакан апельсинового сока.
  • Ужин . Вареная греча с отварной или запеченной рыбой, свекольный салат с орехами, черносливом и сыром, творожная запеканка с бананами и компот из шиповника.

Помимо сбалансированного питания не забывайте вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физическими упражнениями. Осуществляйте закаливающие процедуры: обливайтесь холодной водой или каждое утро и вечер делайте контрастный душ. Эти меры позволят улучшить кровообращение, обогатить кровь кислородом и увеличить количество красных кровяных телец. Женщинам в период менструальных кровотечений рекомендуется употреблять отвар из крапивы, тысячелистника, малиновых листьев. Растения уменьшают кровопотерю и способствуют выработке гемоглобина в крови.

Для поддержания витальных сил организма не злоупотребляйте вредными привычками, алкоголь и табак угнетают иммунитет. Старайтесь избегать жирной, острой и жареной пищи. Это пагубно сказывается на фигуре, состоянии желудочно-кишечного тракта и вызывает раздражения на коже. Будьте внимательны к своему здоровью, следуйте рекомендациям врачей и своевременно обращайтесь за помощью к специалистам.

источник

К незаменимым для человека минеральным веществам относится Железо — распространенный в природе химический элемент, металл. В среднем его количество в организме находится в пределах от 4 до 5 г — это не очень много, поэтому его относят к группе микроэлементов. При этом большая его часть (около 60%) входит в состав гемоглобина крови, около 20% находится в составе других важных соединений, а оставшиеся 20% хранятся «про запас» в костном мозге, печени, почках и селезенке.

То, что железо очень важно для правильной работы человеческого тела, как говорится «на слуху». В чем же конкретно заключается его роль?

  1. В составе гемоглобина оно обеспечивает клетки кислородом, который необходим практически для всех окислительных реакций. При этом особенно он важен для клеток головного мозга.
  2. Участвует в работе мышц, поскольку входит в состав миоглобина.
  3. Входит в состав и других соединений (например, цитохромов), каждое из которых выполняет свою важную функцию.
  4. Играет роль в процессах кроветворения.
  5. Повышает иммунитет.

Для успешного выполнения стоящих перед этим микроэлементом задач необходимо, чтобы ежедневно он поступал в кровь в количестве от 1 до 2 г. Но поскольку из пищи усваивается в среднем только 10% железа, то поступать с пищей его должно порядка 10-20 г.

К сожалению, в настоящее время у очень многих людей эта потребность не удовлетворяется. И главная причина этого в питании, которое богато рафинированными (т.е. очищенными от примесей) продуктами: белым хлебом, очищенным рисом, сахаром, солью и т.п. Ведь из-за этого в рационе не хватает витаминов. Также состояние дефицита железа (железодефицитная анемия) может возникнуть при кровотечениях, когда его много выводится, и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда оно плохо усваивается.

При этом возникает кислородное голодание различных органов, что проявляется головными болями, утомляемостью, бледностью, ухудшением аппетита, а также снижением иммунитета. Соответственно, тяжесть состояния зависит от степени нехватки элемента.

Обратное же состояние, т.е. его избыток наблюдается довольно редко. Это связано с тем, что организм просто не усваивает лишнее железо; и за этим следит специальный фермент — апоферритин. Поэтому такое состояние возможно лишь при злоупотреблении лекарственными препаратами с этим веществом в составе.

Проявляется избыток железа неблагоприятными симптомами со стороны пищеварительной системы: тошнотой, рвотой, нарушениями стула (диареей или запорами). Также при этом может понижаться артериальное давление.

Железо содержится в самой разной пище и в достаточном количестве. Наиболее богаты им продукты животного происхождения — мясо и субпродукты, некоторые морепродукты. Среди растительных источников следует отметить бобовые и крупы. А вот молочные продукты им бедны. Более подробную информацию можно узнать из следующей таблицы.

Таблица. Содержание железа в 100 г продуктов.

Но как уже упоминалось выше, из съеденного с пищей железа лишь малая его часть усваивается организмом.

Например, способствуют этому одновременный прием витамина С и витаминов группы B, особенно B12. Поэтому любую пищу полезно сочетать с овощами и зеленью.

Ухудшают же его усвоение кальций, употребление таниносодержащих напитков (чай, кофе, вино), щавелевая кислота, которой много в чернике и шпинате.

Но это совершенно не значит, что необходимо полностью просчитывать свой рацион, учитывая количество в нем всех необходимых веществ и их взаимодействие. Лучший выход — это питаться разнообразно.

источник

Благодаря железу организм насыщается кислородом. Кроме того, оно помогает эндокринной системе правильно работать и укрепить иммунитет. Продуктов, содержащих такой микроэлемент, немного, поэтому рекомендуется использовать витамины с железом.

Железосодержащие препараты назначают в следующих случаях:

Железодефицитная анемия является показанием к приему препаратов с железом.

  • неправильное или несбалансированное питание, в результате чего в организм не поступает необходимое количество микроэлемента;
  • поддержание диеты, которая длится достаточно долго;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • железодефицитная анемия (для повышения гемоглобина в крови);
  • подготовка к выступлениям и соревнованиям, которые требуют длительных тренировок;
  • сдача донорской крови;
  • большая кровопотеря, вызванная травмами или заболеваниями;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • болезни ЖКТ или печени, из-за которых поступающий вместе с пищей элемент плохо усваивается;
  • плохой аппетит;
  • сильная утомляемость;
  • долго не заживающие раны;
  • высокое содержание холестерина.

Назначает такие витамины только врач, который принимает во внимание результаты анализов.

Дефицит микроэлемента в организме возникает по различным причинам.

К наиболее распространенным относят следующие:

Примерная ежедневная норма железа для взрослых:

Суточная потребность в железе.

  • мужчины — 10 мг;
  • женщины — 18-20 мг;
  • в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании суточную дозу элемента увеличивают в 2 раза.

Ежедневная норма для детей:

  • 0-3 месяца — 4 мг;
  • 4-12 месяцев — 8 мг;
  • 1-6 лет — 10 мг;
  • 7-10 лет — 12 лет;
  • 11-18 лет — 15 мг (для мальчиков), 18 мг (для девочек).

Если ребенок будет недополучать рекомендованную норму железа, он может начать отставать в развитии.

Лучше всего помогает железу усвоиться в организме аскорбиновая кислота. Благодаря ей элемент полностью всасывается в кишечник и за короткое время проникает в кровоток.

Витамины группы B хорошо помогают всасываться железу и улучшают работу системы пищеварения.

Витамин A увеличивает концентрацию гемоглобина и переносит микроэлемент из печени.

При пониженном содержании железа в организме врач назначает препараты, в которые включен этот микроэлемент. Существует много эффективных медикаментов, которые устраняют его нехватку.

Железосодержащие средства повышают гемоглобин в крови, а также их назначают при пониженной концентрации микроэлемента.

Список наиболее эффективных препаратов:

  1. Сорбифер Дурулес. Таблетки принимают внутрь, не разжевывая. Активное вещество полностью высвобождается в результате кишечной перистальтики. Лечение длится до тех пор, пока гемоглобин не повысится. Прием препарата может привести к появлению сыпи, зуда, слабости, головокружения, головной боли.
  2. Тардиферон. Он содержит аскорбиновую кислоту и мукопротеозу. Длительность терапии при анемии составляет 3-6 месяцев. Таблетки употребляют, не разжевывая. При превышении дозы могут развиться аллергические реакции, появиться проблемы со стулом, отек языка.
  3. Актиферрин. Капсулы содержат витамины, фруктозу и сорбат калия. Длительность лечения — 2 месяца. Медикамент с осторожностью принимают при сбоях в работе печени и почек.
  4. Ферро-Фольгамма. В состав капсул входит аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин B12. Лечение длится дольше 4 месяцев. В результате передозировки появляется диарея, боль в животе, сонливость.
  5. Феррогематоген. Это жевательные пастилки, которые, кроме железа, содержат медь, фолиевую кислоту, витамины C, B6, черный пищевой альбумин. Принимают их внутрь 2-3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев. При избытке компонентов препарат вызывает развитие аллергических реакций.
  6. Мальтофер. Выпускается в виде сиропа. Принимают его внутрь после еды. Длительность лечения составляет 1-2 месяца. На фоне терапии может появиться головная боль, тошнота, диарея, зуд, сыпь. Из-за наличия в составе глюкозы препарат не рекомендован больным сахарным диабетом.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Компливит Железо эффективно восполняет дефицит железа в организме.

  1. Дуовит. Содержит минералы и витамины, благодаря которым клетки организма не подвергаются преждевременному старению и окислительным процессам. Поливитамины снижают риск возникновения остеопороза и анемии, обеспечивают здоровый блеск волосам и уход за ногтями.
  2. Компливит Железо. Комплекс содержит витамины A, C, E, PP, группы B, микроэлементы. Противопоказан при чрезмерной чувствительности к компонентам средства.
  3. АлфаВит Классик. В его состав входит 10 минералов и 13 витаминов. Составляющие комплекса поделены на 3 группы: антиоксиданты, кальций D3, железо. Каждая группа представлена таблеткой, которая имеет отличный от других цвет. Принимать нужно по 3 таблетки за 3 приема, что позволяет минералам и витаминам лучше усвоиться.

Во время беременности нужно обязательно принимать препараты с железом. На ранних сроках этот микроэлемент требуется для того, чтобы ткани плода нормально сформировались. В более поздние сроки низкий уровень элемента приводит к упадку сил, слабости.

Если у беременной женщины нет анемии, в третьем триместре в целях профилактики назначают препараты в дозе 30-40 мг ежедневно.

При диагностировании такого заболевания она должна принимать по 100-200 мг микроэлемента.

Наиболее эффективными средствами, повышающими уровень элемента, являются:

Инструкция препарата Ферроплекс.

  1. Сорбифер Дурулес. В нем содержится витамин C, который помогает железу лучше усвоиться.
  2. Фенюльс. Это препарат с комплексом витаминов. Предназначен для профилактики и лечения анемии.
  3. Ферроплекс. Содержит витамин C. Помогает избавиться от железодефицитной анемии во время беременности. Может спровоцировать развитие диареи, рвоты, аллергических реакций.
  4. Витрум Пренатал. Витаминный комплекс, который содержит витамины, микро- и макроэлементы. Применяют его при дефиците кальция и железодефицитной анемии, недостатке минеральных веществ и гиповитаминозе.

Витамины беременным женщинам назначает только врач с учетом их самочувствия и результатов анализов.

Если ребенок будет испытывать нехватку железа в организме, у него снижается аппетит, появляется бледность кожного покрова, наблюдается вялость и сонливость, ухудшается состояние волос, трескаются язык и губы, ослабевает иммунитет, нарушается пищеварение, снижаются умственные способности.

Детские железодефицитные препараты должен назначать только врач.

К самым эффективным средствам относят следующие:

  1. Натуретто. Такие таблетки обладают приятным клубничным вкусом. Они дополнены витаминами C и группы B. Разрешено принимать средство с 4 лет.
  2. Алфавит. Препарат содержит фолиевую кислоту, медь, витамины B1 и C, бета-каротин. Такие компоненты помогают железу лучше усвоиться. Комплекс разрешен с 1,5 года.
  3. Витрум. Применяют с 3 лет.
  4. Мульти-Табс. Препарат назначают с 1 года. Линейка витаминов Мульти-Табс содержит для каждого возраста необходимое количество микроэлемента.

Линейка препаратов Мульти-Табс помогает восполнить дефицит железа в организме ребенка.

Витамины с железом противопоказаны в следующих случаях:

  • высокая концентрация микроэлемента в организме;
  • хронические воспалительные заболевания печени и почек;
  • прием лекарственных препаратов из группы антацидов и тетрациклинов;
  • рак крови;
  • нарушение усвоения микроэлемента;
  • наличие в рационе продуктов, богатых кальцием, клетчаткой и кофеином.

Существуют относительные противопоказания, при которых железосодержащие витамины принимать разрешено, но только после консультации у врача. К ним относят энтериты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит.

Побочные эффекты чаще всего возникают при приеме препарата в больших дозах.

При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • сонливость;
  • слабость;
  • головокружение, доводящее до обморочного состояния;
  • сильное снижение артериального давления;
  • бледность кожного покрова.

Симптомы усиливаются, если применяют препараты в жидком виде. При сильном ухудшении состояния необходимо заменить медикамент или подобрать средство с другой лекарственной формой.

Такой микроэлемент содержится в следующих продуктах:

  • печень, баранина, нежирная мякоть свинины, говядина, курица, индейка;
  • мидии, моллюски, устрицы, сардина, икра;
  • яйца;
  • рожь, пшеничные отруби, ячневая, гречневая, овсяная крупы;
  • цветная капуста, чечевица, шпинат, фасоль, бобы, горох, укроп, базилик, листья салата, петрушка;
  • гранаты, яблоки, слива, кизил, хурма;
  • кешью, фундук, миндаль, кедровые орехи, семена подсолнечника, фисташки, льняное и очищенное конопляное семя, тыквенные семечки;
  • курага, изюм, чернослив, инжир, финики.

Некоторые продукты ухудшают всасывание железа, поэтому при дефиците в организме этого микроэлемента запрещено принимать одновременно с железосодержащей пищей:

  • красное вино, кофе и чай;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • пророщенную пшеницу, кунжут.

Для повышения железа такие продукты нужно употреблять через 3-4 часа после приема пищи, богатой этим элементом. Кроме того, из рациона рекомендуется исключить маринады, острые специи, майонез, жареные и жирные блюда, которые раздражают слизистую ЖКТ и препятствуют усвоению железа.

Принимать железосодержащие препараты нужно правильно, поэтому необходимо соблюдать общие рекомендации:

  1. С медикаментами, в которые включен микроэлемент, нельзя принимать одновременно тетрациклины, антациды, Левомицетин, препараты кальция. Последние ухудшают всасывание железа.
  2. Иногда во время лечения возникают диспепсические побочные действия, поэтому рекомендуется использовать ферменты — Фестал, Панкреатин.
  3. Препараты с железом нужно пить между приемами пищи, т. к. еда снижает концентрацию микроэлемента. Кроме того, кислоты, щелочи и соли из пищи в сочетании с железом образуют нерастворимые соединения.
  4. Запрещено превышать рекомендуемую дозу.
  5. При появлении побочных эффектов необходимо заменить лекарство другим.

Для первичной профилактики анемии женщинам рекомендуется принимать железосодержащие препараты каждый месяц по 7-10 дней.

источник

Они абсолютно необходимы для хорошего здоровья. Большинство из них можно получить благодаря сбалансированной пище.

Приводим 7 обязательных питательных веществ, дефицит которых невероятно распространен.

Железо является основным компонентом эритроцитов, в которых он связывается с гемоглобином и доставляет кислород к клеткам. В рационе питания есть два типа железа:

— гемовое железо (железо-порфириновый комплекс): этот тип железа очень хорошо усваивается. Он содержится только в продуктах животного происхождения, а максимальное его количество в красном мясе;

— негемовое железо: этот тип железа более распространен и встречается как в животной, так и в растительной пище. Организму труднее поглощать его.

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ в мире и затрагивает более 25% людей во всем мире. Это число возрастает до 47% у детей дошкольного возраста. 30% женщин с регулярным менструальным циклом могут также испытывать дефицит железа из-за ежемесячной потери крови. Равно как и 42% молодых беременных женщин. Кроме того, повышенный риск дефицита имеют вегетарианцы и веганы. Они потребляют только негемовое железо, которое не усваивается организмом так же хорошо, как гемовое железо.

Последствием дефицита железа является анемия. Количество красных кровяных телец уменьшается, и кровь оказывается гораздо менее способной переносить кислород по всему телу. Симптомы обычно включают усталость, слабость, ослабление иммунной системы и нарушение функции головного мозга.

К лучшим пищевым источникам гемового железа относятся…

Красное мясо: 85 г говяжьего фарша обеспечивают почти 30% РСД (рекомендуемой суточной дозы).

Субпродукты: один кусочек печени (81 г) обеспечивает более 50% РСД.

Морепродукты, такие как моллюски, мидии и устрицы: 85 г приготовленных устриц обеспечивают примерно 50% РСД.

Консервированные сардины: одна банка емкостью 106 г обеспечивает 34% РСД.

К лучшим пищевым источникам негемового железа относятся…

Фасоль: половина чашки вареной фасоли (85 г) обеспечивает 33% РСД.

Семена, такие как тыквенные и кунжутные: 28 г жареных семян тыквы обеспечивают 11% РСД.

Брокколи, капуста и шпинат: 28 г свежей капусты обеспечивают 5,5% РСД.

Однако избыток железа может быть тоже вреден. Поэтому не добавляйте ничего лишнего в свой рацион без необходимости.

Кстати, витамин C усиливает усвоение железа. Поэтому употребление таких богатых витамином С продуктов, как апельсины, капуста и болгарский перец, вместе с продуктами, богатыми железом, может способствовать максимальному поглощению железа.

Йод является важным минералом для нормальной работы щитовидной железы и выработки ее гормонов, которые участвуют во многих процессах в организме, включая рост, развитие мозга и костей. Они также регулируют скорость метаболизма.

Дефицит йода является одним из самых распространенных дефицитов питательных веществ в мире. Он затрагивает почти треть населения мира, пишет Healthline. Наиболее распространенным симптомом дефицита йода является увеличение щитовидной железы. Оно может привести к увеличению частоты сердечных сокращений, одышке и увеличению веса. Серьезный дефицит йода может также вызывать серьезные неблагоприятные последствия, особенно у детей. К ним относятся умственная отсталость и аномалии развития.

Есть несколько хороших пищевых источников йода…

Водоросли: только 1 г ламинарии содержит 460−1000% РСД.

Рыба: 85 г запеченной трески обеспечивают 66% РСД.

Молочные продукты: одна чашка простого йогурта дает около 50% РСД.

Яйца: одно большое яйцо обеспечивает 16% РСД.

Однако имейте в виду, что эти величины могут сильно различаться. Йод находится в основном в почве и море, поэтому, если почва бедна йодом, то пищевые продукты, растущие в ней, также будут содержать мало йода.

Некоторые страны отреагировали на дефицит йода добавлением его в соль, что позволило успешно снизить остроту проблемы.

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который работает в организме как стероидный гормон. Он проходит через кровоток и попадает в клетки, приказывая им включать или выключать гены. Почти каждая клетка в организме имеет рецептор витамина D. Этот витамин производится из холестерола в коже, когда она подвергается воздействию солнечного света. Таким образом, люди, живущие далеко от экватора, с высокой вероятностью будут иметь дефицит, так как на их кожу попадает меньше солнечных лучей.

Дефицит витамина D обычно незаметен. Симптомы его не видны и могут развиваться годами или десятилетиями. У взрослых наблюдается слабость мышц, потеря костной массы и увеличенный риск переломов. У детей такой дефицит может вызвать задержку роста и мягких костей (рахит). Кроме того, дефицит витамина D, возможно, играет роль в снижении иммунитета и повышении риска рака. К сожалению, очень немногие продукты содержат значительное количество этого витамина.

Лучшие пищевые источники витамина D…

Масло печени трески: одна столовая ложка содержит 227% РСД.

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины или форель: небольшая порция приготовленного лосося (85 г) содержит 75% РСД.

Яичные желтки: один большой яичный желток содержит 7% РСД.

Людям, испытывающий подобный дефицит, следует проводить больше времени на солнце, поскольку очень трудно получить достаточное количество витамина только за счет питания.

Витамин B12, также известный как кобаламин, является водорастворимым витамином. Он необходим для функционирования мозга и нервной системы. Каждая клетка в нашем теле нуждается в B12, чтобы нормально функционировать, но организм не в состоянии производить его. Поэтому мы должны получить его из пищи или добавок.

Витамин B12 находится только в животной еде, поэтому люди, которые не едят продукты животного происхождения, подвергаются повышенному риску дефицита. Исследования показали, что до 80 – 90% вегетарианцев и веганов страдают от такого дефицита, а также около 20% пожилых людей, это связано с тем, что с возрастом он усваивается меньше.

Одним из распространенных симптомов дефицита витамина B12 является мегалобластная анемия. Другие симптомы включают нарушения функции мозга и повышенный уровень гомоцистеина, который является фактором риска для ряда заболеваний.

Пищевые источники витамина B12 включают…

Морепродукты, особенно моллюски и устрицы: 85 г приготовленных моллюсков обеспечивают 1400% РСД.

Субпродукты: один ломтик (60 г) печени обеспечивает больше чем 1000% РСД.

Яйца: каждое яйцо содержит около 6% РСД.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Молочные продукты: одна чашка цельного молока обеспечивает около 18% РСД.

Большое количество B12 не считается вредным, потому что оно часто плохо усваивается, а его избыток выводится с мочой.

Кальций необходим для каждой клетки. Он минерализует кости и зубы, особенно во время быстрого роста. Кроме того, кальций играет роль сигнальной молекулы для всего организма. Без него наше сердце, мышцы и нервы не смогли бы функционировать. Концентрация кальция в крови жестко регулируется, а любой избыток хранится в костях. При недостатке кальция в рационе он выделяется из костей.

Именно поэтому наиболее распространенным симптомом дефицита кальция является остеопороз, характеризующийся более мягкими и хрупкими костями. К симптомам более выраженного дефицита кальция относятся мягкие кости (рахит) у детей и остеопороз, особенно у пожилых людей.

Пищевые источники кальция включают…

Рыба с костями: одна банка сардин содержит 44% РСД.

Молочные продукты: одна чашка молока содержит 35% РСД.

Темно-зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, брокколи.

Эффективность и безопасность добавок кальция обсуждается учеными в последние годы.

Хотя лучше всего получать кальций из пищи, а не из пищевых добавок, тем не менее добавки кальция приносят пользу людям, которые не получают его достаточно в своем рационе.

Витамин А является незаменимым жирорастворимым витамином. Он помогает сформировать и поддержать здоровыми кожу, зубы, кости и мембраны клетки. Кроме того, он производит пигменты для глаз, необходимые для зрения.

Существует два различных типа получения витамина А

Готовый витамин А: этот тип витамина А содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Pro-vitamin A: этот тип витамина A находится в растительной пище, такой как фрукты и овощи. Бета-каротин, который организм превращает в витамин А, является его наиболее распространенной формой.

Более 75% людей, которые едят западную пищу, получают больше чем достаточно витамина, и им не нужно беспокоиться о его дефиците. Однако дефицит витамина А очень распространен во многих развивающихся странах.

Дефицит витамина А может вызвать как временное, так и постоянное повреждение глаз и даже привести к слепоте. На самом деле дефицит витамина А является главной причиной слепоты в мире.

Пищевые источники готового витамина, А включают…

Субпродукты: один ломтик (60 г) печени говядины обеспечивает больше чем 800% РСД.

Масло печени рыб: одна столовая ложка содержит примерно 500% РСД.

Пищевые источники бета-каротина (провитамина А) включают…

Морковь: одна большая морковь обеспечивает 75% РСД.

Темно-зеленые листовые овощи: 28 г свежего шпината обеспечивает 18% РСД.

Магний является ключевым минералом в организме. Он необходим для структуры костей и зубов, а также участвует в более чем 300 ферментных реакциях.

Низкий уровень магния в крови связан с несколькими заболеваниями, включая диабет 2-го типа, метаболический синдром, болезни сердца и остеопороз. Низкие уровни магния особенно распространены среди госпитализированных пациентов. Это может быть связано с самой болезнью, снижением пищеварительной функции или просто недостаточным потреблением магния.

Основными симптомами тяжелого дефицита магния являются нарушение сердечного ритма, мышечные спазмы, синдром беспокойных ног, усталость и мигрени. Менее заметные, долгосрочные симптомы которые могут быть не видны, включают инсулиновую резистентность и высокое кровяное давление.

Пищевые источники магния включают…

Цельные зерна: одна чашка овса (170 г) содержит 74% РСД.

Орехи: 20 миндалин обеспечивают 17% РСД.

Темный шоколад: 30 г темного шоколада (70−85%) обеспечивает 15% РСД.

Листовые, зеленые овощи: 30 г сырого шпината обеспечивает 6% РСД.

Обобщая вышесказанное, можно утверждать, что дети, молодые женщины, пожилые люди и вегетарианцы подвержены наибольшему риску возникновения дефицита некоторых питательных веществ. А лучший способ его предотвращения – это сбалансированное питание, включающее и растительную, и животную пищу. Однако пищевые добавки тоже могут пригодиться, когда невозможно получить достаточно витаминов только за счет рациона.

Сергей Агапкин, врач-реабилитолог:

— Для сохранения молодости и красоты проследите, чтобы в вашем рационе обязательно были хотя бы 5 важнейших витаминов. Это витамин A – он оказывает влияние на многие основные органы, от кожи до репродуктивных. Содержится в печени, яичном желтке, сливочном масле. В этих же продуктах содержится витамин D, который важен для костей и мышц, иммунной и нервной систем. Это витамин C – делает кожу упругой, предотвращает морщины. Содержится в черной смородине, шиповнике, болгарском перце. Это витамин E – самый главный витамин красоты и молодости. Содержится в подсолнечном нерафинированном масле. И, наконец, это витамин B, он играет важную роль в клеточном метаболизме. Содержится в гречке, бобах, овощах.

источник

Железо — химический элемент, металл, участвующий во множестве биохимических процессах.

Тело взрослого человека может содержать приблизительно 4 г этого микроэлемента, из которых 65 % находится в гемоглобине, 10 % — в миоглобине, а остальное количество содержится в печени, почках, селезенке, костном мозге и других органах.

Железо необходимо для производства клеточной энергии и в метаболизме витаминов В.

Рекомендуемая суточная норма железа для взрослых — 14 — 18 мг, а для беременных женщин — 30 — 60 мг.

Железо может находиться в 3 формах:

Лучше всего усваивается железо из грудного молока (лактоферин — 40 %), гемическое железо — 5 — 10 %, а негемическое железо (из растений) меньше чем 2 %. Неорганическое железо, из-за прооксидантного характера, — очень опасно. Усвояемость гемического железа не зависит от состава пищи, а вот биодоступность негемической формы может быть понижена из-за содержания в пищи некоторых химических веществ.

Кофеин (кофе, чай, гуарана), кальций, марганец ингибируют всасывание железа, а витамин С повышает всасывание этого химического элемента.

Анемия является одной из самых серьёзных и встречаемых видов дефицита микроэлементов и витаминов, вместе с нехваткой витамина А и йода. Хотя во многих случаях, анемия связана с дефицитом железа в организме, это нарушение может быть спровоцирована и нехваткой других важных химических веществ:

Дефицит железа влияет на эффективность иммунной системы, повышая уязвимость организма к инфекционным заболеваниям. Этот микроэлемент необходим Т-лимфоцитам для нормального функционирования и для защиты от вирусов, бактерий и раковых клеток.

В отличие от людей, страдающих от повышенной концентрации этого химического элемента в организме, некоторые категории людей нуждаются в этом элементе, а уровень этого микроэлемента слишком низкий. Дети и молодые женщины нуждающиеся в дополнительных количествах железа должны потреблять продукты питания богатые витамином С и железом, а также должны избегать потребление зеленого чая и продуктов питания богатые ингибиторами всасывания железа:

Тем не менее, этот химический элемент может оказать сильное прооксидантное воздействие и стать причиной окислительного стресса. Свободные ионы железа инициируют воспалительные процессы, которые могут вызвать некоторые хронические болезни:

Процесс генерации радикалов гидроксил железа — очень активный и очень опасный по сравнению с другими факторами вызывающих образование свободных радикалов (ДДТ, некоторые пищевые добавки).

Безусловно, для того чтобы защитится от вредного воздействия свободных радикалов, нам помогут антиоксиданты. Эти химические вещества способны нейтрализовать эффекты окислительного стресса и замедлять процесс старения. Вот почему необходимо потреблять побольше продуктов питания богатые этими веществами, но аккуратнее с выбором антиоксидантов: лучше потреблять несколько сотен грамм смородины, стакан красного вина, несколько персиков, чем пачку таблеток с содержанием антиоксидантов.

Свободные радикалы, характеризующийся высокой разрушительностью, могут образоваться во время реакции Фентона между железом и витамином С (Е-300). Таким образом, избыток железа, особенно в негемической форме, накопленный в тканях тела, может вызвать серьёзные нарушения клеток, тканей и внутренних органов.

Для мужчин старше 40 лет и для женщин в постменопаузе, с высоким темпом накопления железа, приём продуктов питания с добавлением витаминов и железа (особенно: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, печенья, полученные из муки обогащённой железом) может спровоцировать серьёзные проблемы здоровья путём повержения органов и клеточного ДНК.

Остерегайтесь есть продукты, богатые железом после 40 лет. После этого возраста, мужчины, как и женщины, имеют тенденцию накапливать этот микроэлемент в тканях и органах. Женщины в постменопаузе не могут больше регулировать уровень железа через менструальные потери.

Гемохроматоз — наследственная болезнь, вызванная перегрузкой тканей железом, особенно внутренностей. Наследственный гемохроматоз передаётся аутосомно-рецессивно. Нарушение обмена железа может наблюдаться в виде некоторых заболеваний:

Избыточное потребление продуктов богатые железом с высокой усвояемостью после 40 лет (мясо, внутренние органы, препараты железа, мука обогащенная железом и продукты, полученные из неё: хлеб, печенье, кондитерские изделия) могут спровоцировать гемохроматоз (более 20 мкг Fe/мл крови).

Повреждения, вызванные избытком железа (гемохроматоз) может обостриться с потреблением аскорбиновой кислоты после 40 лет, когда очень важно контролировать уровень железа в крови.

Наш организм не обладает эффективными механизмами по устранению избытка железа. Поэтому, некоторые пищевые добавки могут нанести вред людям с повышенным уровнем этого микроэлемента в тканях, например: страдающие гемохроматозом или женщины в постменопаузе и мужчины после 40 лет. Таким образом, витамин С очень полезен молодым женщинам и детям, потому что он улучшает всасывание железа, а вот больным гемохроматозом, пищевые добавки содержащие железо могут нанести серьёзный вред. Избыток железа в организме находится в прямой зависимости с появлением рака груди, из-за окислительного стресса спровоцированным этим элементом, во время которого появляются канцерогенные, генотоксичные свободные радикалы.

Больным с наследственным гемохроматозом рекомендуется забор крови до снижения уровня феритина ниже 20 нг/мл, а гематокрит > 35 %.

Людям с повышенным уровнем железа в организме должны следовать следующим рекомендациям:

  • избегать потребления железа из пищевых добавок, богатых или обогащенных железом продукты:
    • внутренности (особенно селезенка);
    • печень;
    • моллюски;
    • пшеничные отруби;
    • черный хлеб;
    • обогащенная железом мука и ее производные;
  • избегать потребления витамина С из продуктов или пищевых добавок стимулирующих всасывание железа не менее 2 часов после потребления продуктов богатыми железом:
    • цитрусовые;
    • продукты питания, содержащие аскорбиновую кислоту, Е-300;
  • избегать потребления спиртных напитков, которые ускоряют повреждение печени в присутствии железа;
  • потреблять зеленый чай (Camellia sinensis) во время приёма пищи для снижения всасывания железа из продуктов питания богатые им.
Говяжья селезенка 41,0 Курятина (без кожи) 1,0
Моллюски (кальмар, устрицы, осьминог) консервированные 28,0 Сушеный майоран 82,0
Голубь (мясо) 20,0 Тмин 65,0
Свиная печень 18,0 Орегано, сушеный меленый 43,0
Печень телёнка 15,0 Сушеный меленый базилик 42,0
Овечья печень 12,0 Лавровый лист 42,0
Черная икра 12,0 Петрушка сушеная 41,0
Зайчатина 11,0 Пшеничные отруби (хлопья) 38,0
Куриная печень 9,5 Корица 37,0
Говяжья печень 8,8 Сушеный розмарин 29,0
Яйцо (желток) 8,0 Черный перец 28,0
Фазан (мясо) 8,0 Сушеные грибы 28,0
Говяжьи почки 8,0 Шалфей, сушеный меленый 28,0
Кроличья печень 8,0 Паприка 23,0
Оленина 6,3 Зеленый кофе в зернах 20,0
Мясо лошади 4,8 Грибы 18,0
Говядина жареная 4,5 Чайные листья (Camellia sinensis) 15,0
Перепел (мясо) 4,0 Пшеничные отруби 13,0
Гусятина жареная 3,7 Соевая мука 9,0
Утка (мясо) 2,7 Рисовые хлопья 8,0
Яйцо (омлет) 2,2 Мюсли 5,6
Свиные ребрышки жареные 1,9 Мука грубого помола 3,5
Куриное мясо (с кожей) 1,6 Ржаная мука 3,0
Свиная корейка жареная 1,5 Черный хлеб 2,0
Мясо индейки 1,3 Хлеб 1,3

Бор взаимодействует с обменами кальция, магния и витамина Д, важные процессы в поддерживании здоровья костей.…

Марганец является важным микроэлементом с антиоксидантными свойствами. Роль марганца в организме Рекомендуемая суточная норма этого…

Щитовидная железа влияет на интеллектуальные функции человека ещё в юности, когда бурно развивается нервная система.…

источник