Меню Рубрики

К развитию какой болезни приводит дефицит витамина d 1 цинга

Единственный здоровый способ избежать ✅дефицита ВИТАМИНОВ и минералов – сбалансированно питаться. ✅Чем больше разных продуктов получает наш организм, тем проще ему пополнять запасы разнообразных витаминов и минералов.

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание.

Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу.

Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

Полиневрит (бери-бери, раисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу.

В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели.

Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1.

Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться.

Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (витамина PP или ниацина).

Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах.

Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным.

Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу.

Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии).

В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко.

При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция.

Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция.

Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей.

Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать.

Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К.

Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К.

Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12.

К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения.

В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию.

Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту.

Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени.

Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Дефицит витамина D является более распространенным, чем вы думаете. Странно, но какое- то не серьезное к нему отношение в нашей стране. В Американском журнале Clinical Nutrition дефицит витамина D назвали всемирной проблемой, которую признали пандемией.
А в Великобритании более чем половине взрослых не хватает витамина D.

1. Витамин D важен для здоровья, он необходим для работы мышц, сердца, легких, нормального функционирования мозга и для работы других органов и систем.

2. Организм человека может синтезировать витамин D от солнечного света.

Если вам не советуют загорать, наносить на тело крем от загара, носить солнцезащитные очки, то это не всегда верно.
Вы можете прочитать статью «Лечение солнцем и витамин D»

Из нее вы узнаете, в какое время и сколько времени полезно загорать.

3. Можно получить этот витамин из пищевых добавок. Только, в основном, из нескольких продуктов можно получить витамин D. Это из некоторых рыб и яичных желтков.

1) Многие из нас живут в северных широтах, где мало солнечного света.

2) А те, кому повезло, и у них достаточно солнечных лучей, они прячутся от него под слоем крема от загара. Солнцезащитный крем мешает образованию солнечного витамина в теле человека.

У людей с темной кожей ученые обнаружили высокие уровни пигмента меланина.

А это снижает способность кожи синтезировать витамин D под влиянием солнца.

Эти органы выполняют существенную роль в превращении соединения – предшественника в активную форму витамина D.

Поэтому при наличии заболеваний печени и почек снижается способность этих органов создавать витамин D.

Пища, содержащая витамин D это в основном продукты животного происхождения: рыба и рыбий жир, яичные желтки, сыр и молоко.

Известно, что болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия могут мешать усвоению в кишечнике витамина D из пищи.

Ожирение обуславливает появление в организме низких уровней витамина D.

В исследованиях было установлено, что в жировой ткани происходит «захват» витамина D, жировые клетки его удерживают.

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

И он становится не доступным для выполнения своей работы в организме.

Исследователи продолжают изучать механизмы действия этого солнечного витамина, его влияние на здоровье.

Но уже установлена связь между дефицитом витамина D и многими заболеваниями.

О некоторых из них вы сегодня узнаете.

Вы слышали, что для предупреждения остеопороза необходим кальций. Вероятно, вам даже выписывали фармакологический препарат «Кальций Д3 Никомед», а может быть, даже и витамин D3 выписывали.

Но знаете ли вы, что этого мало?

Адекватные количества витамина D, кальция, витамина К-2 и, одновременно жира необходимо принимать, чтобы кости укреплять.

При этом надо в тот же день, дополнительно принимать магний, которого почти у всех людей имеется недостаток.

А если ваш возраст подходит к отметке 50 лет, то кальций лучше принимать только в продуктах питания.

Недостаток витамина D связан с ухудшением функции легких, трудностью лечения астмы, особенно у детей.

Достаточные уровни витамин D в крови улучшает контроль над астмой двумя путями:

1) блокируя белки, стимулирующие развитие воспаления в легких,
2) увеличивая синтез второго белка, который оказывает противовоспалительное действие.

Дефицит витамина D обуславливает высокий риском появления гипертонии, а также повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Было показано, что недостаток витамина D связан с воспалением. А хроническое воспаление – это основа всех заболеваний.

Хроническое воспаление является основой таких заболеваний как:

  • ревматоидный артрит,
  • волчанка,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • сахарный диабет 1 типа.

При этих же заболеваниях у больных отмечаются низкие уровни витамина D в крови.

Витамин D регулирует уровень холестерина. Было показано, что без адекватного воздействия солнца, предшественники витамина D превращаются в холестерин.

Ученые установили, что дети с низкими концентрациями витамина D, имели аллергические реакции к нескольким пищевым продуктам.

Ученые обнаружили связь между недостатком витамина D и частотой появления инфекций дыхательных путей.

Ученые констатируют, что у люди с низкими концентрациями витамина D в крови чаще болеют простудой и гриппом.

Недостаток витамина D связан и с депрессией. Это объяснимо, так как рецепторы этого солнечного витамина имеются в головном мозге и участвуют его работе.

Поэтому добавки витамина D могут помочь в лечении депрессии.

Ученые установили корреляцию между низким содержанием витамина D и развитием диабета 2 типа.

Различные исследования свидетельствуют, что витамин D может способствовать толерантности к глюкозе через его влияние на секрецию инсулина и чувствительность к инсулину.

Есть исследования, которые демонстрируют значительную связь между здоровьем пародонта и потреблением витамина D.

Интересен и другой факт. У пациентов пожилого возраста с низким содержанием витамина D имеется высокая частота потери зубов, значительно больше, чем у тех, у кого в крови содержатся высокие концентрации этого витамина.

Ученые считают, что низкие концентрации витамина D могут влиять на развитие ревматоидного артрита.

1) Исследования показали, что у женщин, которые содержат достаточные уровни витамина D в крови, менее вероятно может развиться ревматоидный артрит.

3) А вот среди больных с ревматоидным артритом, с низкими концентрациями витамина D, как правило, имеются более активные симптомы.

Недостаток витамина D может быть связан с раком.

Ученые показали, что более 75% людей с различными видами рака имели низкие концентрации витамина D, а самые низкие уровни были связаны с более поздними стадиями рака.

Вы познакомились с перечнем заболеваний, которые связаны с дефицитом витамина D.

Если вы беспокоитесь о профилактике заболеваний, то делали ли вы анализ на определение витамина D3 в крови?

А если у вас уже есть одно из перечисленных выше заболеваний, то назначал ли вам врач этот анализ на определение витамина D?

В любом случае моя рекомендация для вас.

Сдавайте анализ на определение витамина D сами, контролируйте свое здоровье.

Принимайте при необходимости добавки витамина D и будьте здоровы!

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

31 РЕЦЕПТ САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

У моего деда сильно повышен сахар, постоянно пользуется глюкомером. Но на инсулин или на витамин Д никогда не направляли сдавать анализы.

Александр! Для того и пишу, чтобы читатели блога знали.Наша медицина отстает уже лет на 100 от мирового опыта, науки и знаний по медицине.

Галина, сегодня знания очень доступны. Стыдно врачам ,которые не желают заниматься своим самообразованием. А за границей все врачи частные. И еще не факт,что вы попадете к добросовесному врачу. Большое спасибо за вашу информативную и очень нужную статью.
С уважением.,Татьяна.

Читайте,Татьяна! Буду рада, если информация Вам поможет.

Галина, Спасибо за очень полезную и нужную людям информацию!

Здравствуйте Галина! С большим интересом изучаю ваш блог. Сдала анализ на D3, ответ печальный, всего 13. У меня Аит по Хошимото , обнаружили 6 лет назад. Какой препарат лучше купить д3 и К2 раздельно или д3+к2, нашла на Айхерб. Производители разные, по этому прошу вашего совета. По скольку к эндокринологу, по плану, только в октябре, а начать лечение нужно , думаю не откладывая, подскажите пожалуйста. Спасибо

Галина! Вот видите, не направсно на блог зашли и изучаете. Отвечаб на Вши вопросы.
Вит Д и К нужно (лучше) отдельно. Читайте статьи и комментарии.
Если пришлете ссылку (сами выбираете, мне ссылку присылаете, я смотрю и что-либо говорю). Много ссылок есть в комменариях. Они не активные, так как я разделила пробелом слово надо https:// а я сделала ht tps:// Убрать пробел и ссылка готова. Может те препараты и увидите еще

Поделюсь своим опытом приема витамина Д.
Сдала его 2 года назад самостоятельно.
Эндокринологи кроме ТТГ вообще ничего не назначают, поэтому взяла а практику сдавать анализы периодически сама.

Кратко о себе-родом я с юга, в Волгоградской области. 10лет назад я переехала жить сначала в Питер, затем в центральную часть России. Проблемы со здоровьем начались уже в Питере-спустя через 2 месяца после переезда.
Гипотиреоз и АИТ официально установили спустя 2 года после переезда. ТТГ на тот момент был 9,1, головные боли, сонливость,звон в ушах. Ещё перенесла какой-то вирус, типа гриппа, болела голова и даже полопались сосуды в глазах.
Пропила Амиксин- реально помог.
Также мучаюсь герпесом много лет.
Плюсом ко всему в те годы, я увлеклась есть много молочки.
Вернемся к витамину Д. Я не знаю, сколько у меня его было в годы, когда я жила на юге.
Но сдав анализы, оказалось, что его 14 ( норма 30-100).

Пила с айхерба (Now foods) дозировку 1000МЕ ежедневно в течение 8 месяцев, снова сдала анализ- поднялся до 31. Параллельно пила вначале витамин К. Сейчас перестала.
Теперь пью 5000МЕ через день. Планирую сдать снова месяца через 2. Думаю, все эти мои изменения в жизни привели к АИТ.

Эндокринологи знают про витамин Д. Проявляют реальный интерес, спрашивают какой у меня показатель. Но до этого никто даже не порекомендовал его сдать((

Алла! Спасибо за Вашу печальную историю. Может быть она будет кому-нибудь из читателей блога полезна и интересна. Хочу добавить, что даже у тех людей, которые живут в жарких и солнечных странах, витамин Д бывает низким. Мне об этом писали несколько женщин и одна из них из Израиля. Так что «не вините» себя и не связывайте свой АИТ с переездом в Питер.
И еще, пишу не для Вас, а для других читателей блога, которые будут читать этот комментарий. Когда начинаете принимать Витамин Д. то начинать надо с большей дозой, а через месяц сдать снова анализ, чтобы определиться с дозировкой (увеличить или уменьшить). И пока не дождетесь нужной дозировки сдавать анализ. Потом 1 раз в год будет достаточно.
А врачи сейчас интересуются дозировкой витамина Д, но не назначают анализ, так как медицина наша теперь стала коммерческой, считают деньги и врачей «наказывают» рублем функционеры (счетоводы) от медицины за «излишне назначенные и дорогие анализы».
Пора всем понять, что живем мы в другой стране и пора больше знать самим о своем здоровье и контролировать его.

источник

Цинга (от латинского — «scorbutus» — скорбут) возникает при недостатке витамина С в организме. Науке это заболевание стало известно несколько столетий тому назад. Оно поражало моряков и жителей холодных северных регионов, не имевших возможности употреблять аскорбиновую кислоту в пищу ежедневно. Распространенной причиной болезни, к примеру, на корабле, становилось истощение запасов лука и цитрусовых на борту. Если плавание длилось не один месяц, недостаток витамина С заканчивался летальным исходом.

В историю борьбы с цингой вошел известный мореплаватель Джеймс Кук, заставлявший команду своего корабля пить еловое пиво, есть квашеную капусту и, в экстремальных случаях, сырой картофель для восполнения запасов аскорбиновой кислоты.

Заболевание сопровождается разрушением костной и хрящевой ткани — от зубов до трубчатых костей до спинного мозга.

Цинга возникает при недостатке витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая:

  • Принимает непосредственное участие в выработке белка коллагена. Коллаген, в свою очередь, образовывает клеточные мембраны и стенки сосудов, отвечает за прочность соединительных тканей, что особенно важно для юных развивающихся организмов.
  • Отвечает за транспортировку глюкозы.
  • Принимает непосредственное участие в выработке серотонина , который защищает нас от апатии и депрессивных состояний.
  • Стимулирует работу микрофлоры кишечника , обеспечивая нормальное всасывание витаминов и микроэлементов.

Цинга может развиваться вне зависимости от возраста, на фоне общего авитаминоза — при несбалансированном питании, длительном голодании, недоедании или нарушении работы слизистой оболочки кишечника. Высока вероятность, что заболевание разовьется у людей с недостатком витамина Д и группы В — рахит и фолиевая анемия часто являются сопутствующими заболеваниями при цинге.

Первые признаки цинги проявляются в течение трех месяцев дефицита аскорбиновой кислоты. К симптомам можно отнести слабость, головокружение, легкую утомляемость, раздражительность, сонливость, боль в мышцах ног и суставах. Однако эти же признаки могут означать еще ряд заболеваний, поэтому для однозначного диагноза все же рекомендуется обратиться к врачу.

К более характерным признакам относятся кровоточивость десен, темно-багровые гематомы под кожей на разных участках тела, боль в процессе жевания, усиленное слюноотделение, бледность или синеватый оттенок слизистых оболочек, слабый стул и обезвоживание организма.

На финальной стадии, при отсутствии надлежащего лечения, дефицит витамина С приводит к внутренним кровоизлияниям в органы, отказу почек и легких, вплоть до летального исхода.

Так как цинга развивается при недостатке витамина С, основным методом лечения является соблюдение больным диеты. Его ежедневный рацион должен содержать продукты с повышенным количеством аскорбиновой кислоты — зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды и соки, чтобы привести ее содержание в норму.

Кровоточивость десен лечится точечными инъекциями витамина С. Чтобы снять воспаление в ротовой полости, назначается полоскание слабым раствором марганца, перекиси водорода, а также масляным раствором ретинола (витамина А).

Для лечения ограниченной подвижности суставов в обязательном порядке назначается физиотерапия: ЛФК, обертывания лечебными грязями, массаж, минеральные воды. Если диагностирована анемия, прописывается также комплекс железа и цианокобаламина.

Откладывание лечения цинги в долгий ящик может вызвать вторичные инфекции ротовой полости, сопровождающиеся резким запахом, язвами на деснах и расшатыванием зубов вплоть до их выпадения.

Пациенты, имеющие дефицит витамина С, имеют желтовато-коричневый оттенок кожи, бугристую волосистую часть головы, передвигаются крайне медленно из-за сильных болей в суставах и мышцах.

Цинга вызывает нарушения пищеварения, угнетает работу желудка и кишечника, в результате чего организм не вырабатывает необходимое количество ферментов. От недостатка витамина С также страдает работа сердца — снижается давление, повышается пульс, может появиться сердечная недостаточность.

Для профилактики цинги, в первую очередь, необходимо соблюдать предохраняющую диету, без голодовок и резкого урезания количества зелени и фруктов. Сезоном заболевания считается ноябрь—апрель, поэтому нужно следить, сколько витамина С в количественном отношении получает ваш организм.

Не стоит забывать о том, что витамины не аккумулируются в организме, а усваиваются в небольших количествах в течение суток, поэтому употреблять продукты, содержащие витамин С, нужно ежедневно.

Для детей суточная норма витамина С составляет 30 мг, а для взрослых — 75-90 мг. Если по какой-то причине вам не удается потреблять суточную норму аскорбиновой кислоты, имеет смысл приобрести поливитаминный комплекс, который предохраняет организм от дефицита аскорбиновой кислоты и поддерживает синтез коллагена и серотонина.

Список натуральных источников аскорбиновой кислоты:

  • Цитрусовые — лимоны, апельсины, помело, свити, мандарины.
  • Зелень — листья шиповника, шпината, щавеля, подорожника, черемши.
  • Овощи — лук, чеснок, квашеная капуста, болгарский перец, брокколи.
  • Ягоды — малина, шиповник, клюква, облепиха, красная и черная смородина, брусника, крыжовник.

Как и многие другие сезонные заболевания, цингу можно предотвратить на ранней стадии. Если вы заметили, что слизистая десен начала кровоточить, вам больно жевать, и в целом вы чувствуете слабость, головокружение, стали быстрее утомляться — лучше сразу увеличьте в своем рационе долю продуктов, содержащих витамин С.

источник

Жирорастворимый витамин Д выполняет важнейшую функцию в организме – обеспечивает полноценное усваивание кальция, магния и фосфора, делающих зубы и кости крепкими и здоровыми. Но на этом роль данного витамина не оканчивается!

  • укрепляет иммуннитет,
  • способствует развитию и росту клеток,
  • нормализует работу кишечника,
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний,
  • улучшает состояние кожи,
  • способствует выработке инсулина, тем самым снижая риск развития сахарного диабета,
  • регулирует показатели артериального давления, профилактируя инсульты и инфаркты.

А вот дефицит витамина Д в детском возрасте может привести к такому серьезному заболеванию, как рахит, при котором происходит необратимая деформация скелетной структуры. Но и взрослым жизненно необходим данный витамин, регулирующий метаболизм, обеспечивающий энергией и хорошим настроением на целый день!

Поэтому крайне важно вовремя распознать нехватку витамина Д, что позволит своевременно его восполнить без потери качества жизни.

Итак, рассмотрим основные признаки, свидетельствующие о дефиците витамина Д.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Длительно не проходящие мышечные «тянущие» боли и «ломота» в костях и суставах, интенсивность которых, то нарастает, то ослабевает, могут быть симптомами дефицита витамина Д.

А виной всему плохое усвоение магния, фосфора и кальция, отвечающих за поддержание здоровья мышц, костей и суставов.

По этой же причине может наблюдаться боль в области позвоночного и шейного отделов.

Недостаток витамина Д в организме влечет за собой плохое усвоение кальция и сбои в костном метаболизме, вследствие чего происходит потеря костной массы.

В итоге кости становятся хрупкими, что чревато частыми переломами.

Доказано, что при низком уровне витамина Д ослабевают защитные силы организма, причем наиболее уязвимыми становятся дыхательные пути. Отсюда частые простуды, бронхиты и пневмонии, особенно в холодную и сырую погоду.

Недостаток витамина Д может спровоцировать повышение давления. Дело в том, что наш организм производит пептид, который повышает кровяное давление путем удержания воды и натрия.

Витамин Д противодействует данному процессу, благодаря чему давление нормализуется.

Плохое усвоение пищи, сопровождающееся отрыжкой, метеоризмом, болью в животе и диареей, является одним из признаков дефицита витамина Д.

Важно! К нарушению всасывания данного витамина могут привести болезнь Крона, целиакия и воспаление кишечника. Поэтому перечисленные симптомы нельзя оставлять без внимания!

В ходе клинических исследований было установлено, что дефицит витамина Д способствует увеличению жировой прослойки. Интересно и то, что потеря всего лишь 10% массы тела повышает концентрацию в организме данного витамина.

Важно! Людям с избыточным весом для обеспечения полноценного обмена веществ и поддержания веса необходимо получать витамин Д в большем количестве по сравнению с теми, у кого вес находится в пределах нормы. Связано это с тем, что жир поглощает большую часть поступающего в организм витамина.

Потоотделение – важный физиологический процесс, благодаря которому происходит охлаждение тела. Но если Вы потеете даже при отсутствии физических нагрузок, причем повышенное потоотделение наблюдается преимущественно в области волосистой части головы, это повод сдать анализы на витамин Д!

Нехватка витамина Д негативно сказывается на количестве сна, длительность которого редко превышает 5 – 6 часов в сутки при данной патологии.

Кроме того, страдает и качество сна: засыпать становится труднее, сон беспокойный и поверхностный, с частыми пробуждениями. С утра отсутствует ощущение бодрости (напротив, человек чувствует себя «разбитым»).

Витамин Д принимает участие в преобразовании пищи непосредственно в энергию. Поэтому его недостаток может дать о себе знать:

  • появлением постоянной усталости, которая появляется даже после продолжительного сна или отдыха,
  • нарушением концентрации внимания,
  • снижением умственной активности.

Для синтеза «гормона счастья и удовольствия» под названием серотонин необходим витамин Д. Если его не хватает, мы становимся раздражительными, испытываем перепады настроения, нас «накрывает» волна апатии, что может привести к депрессии.

Витамин Д улучшает кровообращение, восстанавливает ткани сердца и сосудов. Поэтому при его дефиците появляются аритмия или тахикардия, боль в области сердца.

В сочетании с другими факторами дефицит витамина Д может спровоцировать сердечный приступ, инсульт или инфаркт.

Плохое усвоение кальция вследствие недостатка витамина Д приводит к покраснению, воспалению и кровоточивости десен. Мало того, если вовремя не восполнить дефицит витамина Д, можно потерять зубы.

Витамин Д стимулирует волосяные фолликулы, поэтому его дефицит может стать причиной выпадения волос.

Конечно, неспецифические признаки нехватки витамина Д распознать самостоятельно достаточно трудно и можно принять за проявления других заболеваний.

Поэтому приведем предрасполагающие факторы, увеличивающие риск развития подобного авитаминоза:

  • Недостаточное нахождение на свежем воздухе в солнечные дни.
  • Возраст после 50 лет (в пожилом возрасте кожей вырабатывается примерно на 30% меньше витамина Д, чем в молодости).
  • Постоянное использование солнцезащитных средств, которые блокируют выработку витамина Д.
  • Темная кожа от природы (речь идет о выходцах из Африки, Ближнего Востока и Индии).
  • Лишний вес, препятствующий полноценному усвоению витамина.
  • Неправильное питание, обедненное витамином Д.
  • Проживание вдали от экватора, а, следовательно, от солнца, в течение года.

В любом случае помните о том, что единственный способ выявить дефицит витамина Д – сдать анализ крови.

Если говорить о рационе питания, то список продуктов, содержащих терапевтические дозы витамина Д, достаточно невелик и включает:

  • куриные яйца (в сыром либо вареном виде),
  • жирную морскую рыбу,
  • морепродукты,
  • печень трески, палтуса, тунца, сельди, скумбрии,
  • молочную продукцию (особенно молоко и творог),
  • сливочное масло.

Основной источник витамина Д для организма – это солнечные ванны, поэтому чаще гуляйте, наслаждаясь теплыми лучами солнца.

Но помните о том, что загорать следует дозировано, ведь чрезмерное пребывание под лучами солнца также может иметь достаточно пагубные последствия!

источник

Дефицит витамина Д у детей, у взрослых. Как восполнить дефицит витамина Д? К развитию какой болезни приводит дефицит витамина Д?

Все мы очень хорошо знаем о необходимости витаминов для нашего организма. Но что такое витамины – знает далеко не каждый. Простыми словами, витамины – это важнейшие вещества, благодаря которым, наш организм правильно функционирует. Именно поэтому роль витаминов действительно велика, а их достаточное количество в нашем организме – необходимо. В данном материале речь пойдет о дефиците витамина Д. Вопрос этот крайне актуален, потому как наличие данного вещества в организме очень важно.

Витамины принимают достаточно активное участие в процессах обмена белков, жиров и углеводов. Также стоит отметить, что именно витамины помогают нашему организму правильно расти и нормально развиваться, что, согласитесь, немаловажно.

Известным для всех фактом будет и то, что именно благодаря этим веществам, поддерживается иммунная система организма. Недостаток или отсутствие витаминов в организме может привести к различным неблагоприятным последствиям: начиная от несерьезных заболеваний и заканчивая летальным исходом.

Витамин Д – это группа веществ, которые вырабатываются в коже человека под воздействием ультрафиолета или же поступают в организм с едой. Этот витамин выполняет ряд важнейших функций, главной из которых есть всасывание, как кальция, так и фосфора из еды, непосредственно в организме человека.

Когда организм не получает в нужном количестве данный витамин, начинает развиваться дефицит витамина Д. Сопровождает этот дефицит ряд симптомов:

  • Отсутствие аппетита. Да, именно таким образом может проявляться этот недуг. Человек теряет всякий интерес к пище, порой, процесс употребления еды проходит «через силу».
  • Бессонница также является одним из главных признаков нехватки этого вещества. Сон может «не приходить» вообще или же быть прерывистым и беспокойным.
  • Потеря веса. Как правило, это беспричинное снижение массы тела.
  • Нарушение зрительных функций. Иногда дефицит витамина Д может провоцировать ухудшение зрения.

Причин, по которым может развиваться этот недуг, более, чем достаточно:

  • Начнем, пожалуй, с самой безобидной, на первый взгляд, причины. Недостаточно частое пребывание под солнечными лучами. Поскольку это вещество вырабатывается именно под воздействием ультрафиолета, воздержание от принятия солнечных ванн может привести к его нехватке.
  • Отсутствие правильного рациона питания. Люди, которые по каким-либо причинам не употребляют в еду яйца, кисломолочные продукты, а также рыбу, подвержены дефициту витамина Д.
  • Почтенный возраст. Люди, которым за 60 лет, могут испытывать авитаминоз.
  • Еще одной причиной может быть ожирение.

Стоит сказать, что это далеко не все причины и симптомы нехватки данного вещества.

Авитаминоз этого витамина может проявляться по-разному. Симптоматика может зависеть от особенностей организма, стадии дефицита и даже от возраста человека.

  • Как правило, у взрослых людей проявление этого недуга происходит через боль в суставах. Болевые ощущения могут заставать врасплох: при ходьбе, беге, приседаниях и даже при обездвиженном состоянии тела.
  • Также недостаток этого витамина может провоцировать задержку формирования зубов и их деформацию.
  • Могут возникать практически любые костные деформации. Вопрос относительно этого заболевания крайне важен и серьезен, поэтому о нем мы поговорим немного позже.
  • Хроническая усталость и слабость. Люди, сталкивающиеся с подобной проблемой, нередко отмечают, что физическая сила становится гораздо меньше.

Очень опасным является нехватка данного вещества в детском организме. Недостаток витамина Д у малышей может привести к ужасным заболеваниям, но пока поговорим о симптомах:

  • Часто этот недуг проявляется чрезмерным потоотделением. Как правило, больше всего потеют конечности и голова.
  • Малыш становится тревожным и нервным, из-за этого нарушается сон ребенка и аппетит, что может спровоцировать потерю веса.
  • Долго не зарастающий родничок у младенца также может сигнализировать вам о возможном дефиците этого вещества. Может изменяться вид ребер.
  • Происходит искривление позвоночника. На ранних стадиях заметить этот процесс весьма сложно, но возможно. Поэтому старайтесь наблюдать за тем, чтобы тело ребенка имело правильную форму.
  • Не менее серьезными признаками могут быть изменения печени и селезенки. При этом и тот, и другой орган разрастается.
  • Страдают конечности, колени начинают искривляться.

Специалисты рекомендуют быть крайне внимательными к своим детям, поскольку вовремя выявленные симптомы дефицита витамина Д – это залог правильного, а главное, эффективного лечения.

Ранее мы говорили о том, что недостаток этого вещества в организме человека может привести к различным заболеваниям: мышечные судороги, проблемы с зубами, нарушение зрения. Но основным и самым тяжелым заболеванием, которое может развиваться из-за недостатка витамина Д является рахит.

  • Рахит – это болезнь, которая проявляется в нарушении фосфорно-кальциевого обмена. Если говорить простыми словами, то это детское заболевание, при котором кости ребенка развиваются ненормально и неправильно из-за нарушения обмена веществ и недостатка нужных витаминов.
  • Гораздо чаще это заболевание встречается у деток возрастом от 1 до 3 лет. Причин, по которым может происходить подобное, достаточно много, но об это немного позже.
  • Конечно, стоит отметить, что малыши, рожденные в холодное время года, более подвержены этому недугу, потому как они лишены возможности находиться на теплом солнышке.
  • Еще находясь в утробе матери плод, развивается и получает все необходимые вещества. Кальций и фосфор в наибольшем количестве плод получает уже после 30 недели беременности, именно поэтому детки, рожденные раньше срока, могут страдать недостатком этого витамина.
  • Еще одной причиной рахита у малышей могут быть лекарственные препараты, которые давались им при желтухе.
  • Дисбактериоз, который возникает при неправильном вскармливании тоже может вызвать нарушение обмена веществ и привести к данному заболеванию.
  • О симптомах детского рахита мы упоминали ранее: это и долго не стягивающийся родничок, и изменения формы тела, и искривление конечностей.
  • Если говорить о врождённом рахите, то болезнь проявляет себя и в анализах, где уровень нужных веществ крайне низок, и УЗИ при этом недуге показывает определенные отклонения.
  • Стоит отметить, что лечение этого заболевания носит как медикаментозный, так и профилактический характер. Однако прежде чем приступать к лечению рахита вы в обязательном порядке должны показать ребенка врачу. Только опытный специалист, проведя все необходимые обследования, может назначить вашему ребенку эффективное и безопасное лечение.

Исходя из всего выше сказанного, не сложно понять, что последствия нехватки данного витамина могут быть крайне неблагоприятны. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют относиться к своему здоровью крайне внимательно.

  • Во-первых, при дефиците витамина Д, и некоторое время после его устранения, может наблюдаться усталость и слабость. Это в принципе не так страшно для организма, как другие возможные последствия, но все же.
  • Могут появиться хронические болезни зубов.
  • Также при недостатке витамина Д могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания и даже диабет. Все эти болезни крайне серьезны и нуждаются в длительном лечении. А такие заболевания, как диабет, и вовсе требуют постоянного контроля здоровья.
  • Как уверяют специалисты, в связи с нехваткой в организме витаминов группы Д могут развиваться даже раковые заболевания. Согласитесь, дело это весьма нешуточное, поэтому лучше следить за уровнем данного витамина в организме и не допускать его дефицит.

Как уже было сказано ранее, именно благодаря воздействию солнца, в организме вырабатывается этот важный для нас витамин. Логично предположить, что зимой, а также поздней осенью и ранней весной даже у людей, не страдающих этой проблемой, уровень данного вещества существенно снижается.

И вот тут напрашивается следующий вопрос – а что же делать, чтобы пополнить свой организм витамином Д? Давайте разбираться.

  • Искусственным заменителем солнца является солярий. На первый взгляд – это отличная возможность иметь шикарный загар даже зимой, и возможность обогатиться витамином Д, однако вреда от посещения солярия может быть гораздо больше, чем пользы. Как утверждают специалисты, данная процедура может вызывать преждевременное старение кожи, а также различные кожные заболевания. Именно поэтому прежде, чем пойти в солярий стоит проконсультироваться с врачом.
  • Зимой восполнить запас данным веществом можно, благодаря длительным прогулкам на улице, конечно, если есть хоть какое-то солнце. Это могут быть занятия различными видами спорта или же пешие прогулки.
  • Естественно количество витамина Д придет в норму, если употреблять специальные препараты, которые способствуют регуляции обмена кальция и фосфора, а также устраняют дефицит витаминов группы Д. Обращаем ваше внимание, что все медицинские препараты необходимо принимать только после консультации со специалистом. Не занимайтесь самолечением и не забывайте, что даже самые, на первый взгляд, безобидные и «полезные таблетки» могут навредить вашему здоровью.

Пожалуй, самый доступный способ восполнить дефицит данного вещества – это употреблять в пищу те продукты, которые собственно содержат витамин Д:

  • Куриные яйца. Отличным вариантом будут домашние свежие яйца. Как вариант это может быть яичница или же просто вареные яйца.
  • Различные кисломолочные продукты. Хорошо бы выпивать по стакану домашнего молока ежедневно – это обеспечит вам четверть суточной дозы витамина Д. Также включите в свой рацион сыр твердых сортов и хорошее сливочное масло.
  • Рыбные продукты, морепродукты. В приоритете жирные виды рыб. Это может быть лосось или более бюджетная скумбрия. К слову, рыба и морепродукты справляются с устранением дефицита этого витамина на порядок лучше остальных продуктов питания.

Также не забывайте о том, что своевременная профилактика данного недуга значительно снижает шансы болезни взять над вами верх.

  • В качестве профилактики прекрасно подойдут ежедневные прогулки на свежем воздухе и солнце. Не бойтесь холодов. Выходите на улицу даже в пасмурную, холодную и мокрую погоду: главное — знать меру.
  • Следите за своим питанием. В вашем меню обязательно должны быть молочные продукты, рыба, яйца, а также овощи и фрукты. Не забывайте о том, что все эти продукты богаты не только витамином Д, но и другими полезными веществами.
  • Здоровый образ жизни. Об этом мы слышим с самого детства, но придерживаемся весьма редко, а вот и зря. Зарядка, регулярные физические нагрузки оказывают благоприятное воздействие на весь организм, что, конечно же, укрепляет иммунную систему человека.
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

В данной статье мы затронули очень важную тему. Информация, полученная из нее, может спасти вашу жизнь и жизнь вашего ребенка от столь ужасных заболеваний и их последствий. Любую болезнь, в том числе и нехватку витаминов в организме гораздо проще предотвратить, нежели вылечить, поэтому не забывайте думать о своем здоровье и контролировать его состояние.

Внимание и забота к своему организму сегодня – отсутствие болезней и недугов завтра. Будьте внимательны к себе и своим малышам, ведите активный и здоровый образ жизни и, конечно же, будьте здоровы!

источник

Будет много текста и это справочный материал, мало ли кому будет интересно, что бы всё было под рукой.

Витамины — это низкомолекулярные органические вещества, которые могут иметь разное химическое строение, не синтезируются человеческим организмом и должны поступать с пищей. Их биологическая роль заключается в том, что они входят в состав ферментов и коферментов — эти соединения нужны для катализа(запуска) различных реакций. Кроме витаминов в пище содержатся провитамины, которые поступая внутрь превращаются в витамины.

Витамины делятся на две группы:

Водорастворимые (B, C, H, PP, P)

Витамин А —это общее название нескольких соединений: ретиналь, ретинол, ретиноевая кислота и каротиноиды, которые являются провитаминами(из них образуется ретинол, например: B-каротин).

Зрение. Из ретинола образуется вещество, которое инициирует серию реакций, в результате которых формируется сигнал в зрительном нерве. Участвует в процессе восприятия света сетчаткой глаза.

Регулирует экспрессию генов. Ретиноевая кислота может активировать и подавлять транскрипцию(разворот ленты ДНК при синтезе) генов тем самым регулируя дифференцировку клеток.

Непосредственно сам витамин А содержится в говяжьей и свиной печени, яйцах, молочных продуктах .

В качестве провитамина (B-каротина) содержится в моркови.

Рекомендуемая суточная норма 1—3 мг.

Болезни при нехватке витамина А:

Нарушение зрения. При ранней стадии и легкой форме гиповитаминоз витамина А приводит к ухудшению зрения в темноте, далее развивается ксерофтальмия(сухость роговой оболочки глаза), а затем рубцевание роговицы и наступает слепота.

Нарушение дифференцировки клеток. Нехватка витамина А ведет к развитию иммунодефицита и повышенной восприимчивости к инфекциям.

При избыточном потреблении витамина А возможен гипервитаминоз, который опасен для плода при беременности, так же согласно последним исследованиям гипервитаминоз витамина А может приводить к развитию остеопороза.

Известны случаи острого отравления витамином А у эскимосов, исследователей Арктики и их собак при употреблении в пищу печени белого медведя. Она токсична, на 500 г печени содержится до 10 млн МЕ витамина А. ( 1 МЕ витамина А = 0,3 мкг ретинола)

Витамин D — его еще называют «витамин солнечного света» , это целая группа органических соединений различной формы, но самой активной является кальцитриол (1,25-дигидроксихолекальциферол). В организм поступает с пищей эргостерол (растительный эквивалент холестерина), который под действием ультрафиолетового излучения превращается в витамин D2 (эргокальциферол) , который превращается в витамин D3 ((холекальциферол) тоже может поступать с пищей, или синтезироваться из 7-дегидрохолестерола (промежуточный продукт биосинтеза холестерина) ), далее путём нескольких реакций превращается в активную форму витамина D — кальцитриол, который и выполняет все присущие функции.

Регулирует обмен кальция в организме. Усиливает всасывание ионов кальция в кишечнике, участвует во включении ионов кальция в состав костной ткани при окостенение. Стимулирует в почках реабсорбцию (обратное всасывание) кальция в кровь.

Содержится в рыбьем жире и в жирных сортах рыбы, сливочном масле, яйцах.

Такие продукты как зерновые завтраки, молоко, апельсиновый сок могут быть обогащены витамином D.

Рекомендуемая суточная норма 13—25 мкг для детей и беременных, 7-12 мкг для взрослых.

Болезни при нехватке витамина D:

Недостаток витамина D вызывает уменьшения кальция в организме (гипокальциемия), что вызывает рахит (у детей) и остеомаляция (у взрослых). Гипокальциемия может быть причиной судорог и тетании.

Существует несколько причин нехватки витамина D:

— Недостаток солнечного света. Если человек редко находится на улице и получает небольшое количество солнечного света, в его организме синтезируется недостаточное количество витамина D. Высокий шанс развития гиповитаминоза у людей зимой, когда мало солнечного света, а люди вынуждены закрывать кожу одеждой.

— Нарушение всасывания в кишечнике. В следствии заболевания органов ЖКТ усвояемость витамина D может уменьшаться.

— Хроническая почечная недостаточность. В почках протекает реакция которая образует активную форму витамина D — кальцитриол. При хронической почечной недостаточности запускается каскад событий которые приводят к развитию вторичного гиперпаратиреоза (заболевание характеризующееся выраженным нарушением обмена кальция и фосфора) и нефрогенной остеопатии (заболевание при котором начинает разрушаться костная ткань, в следствии нарушения обмена кальция и фосфора)

При больших дозах витамина D наблюдается гиперкальциемия, которая может привести к развитию остеопороза (снижается плотность костей), кальцинозу (отложение кальция)внутренних органов и мочекаменной болезни.

Витамин Е — включает в себя токоферол и группу соединений с хромановым циклом.

Витамин Е является главным антиоксидантом (соединение которое останавливает или замедляет реакцию окисления) организма.

Защищает ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты (жирные кислоты, которые имею в своём строении более одной двойной связи между атомами углерода)) от повреждения свободными радикалами, тем самым защищает клеточные мембраны.

Содержится в растительных маслах, орехах, овощах, сливочном масле, яичном желтке.

Рекомендуемая суточная норма 5—10 мг.

Болезни при нехватке витамина Е:

Болезни при недостаточности витамина Е наблюдаются у детей, больных муковисцидозом (наследственное заболевание, которое поражает железы внутренней секреции и нарушает функции органов дыхания), а так же при стеаторее (сбой работы пищеварительного тракта, в результате которого в кале жиры или жирные кислоты). В результате этих заболеваний появляется недостаточность витамина Е, что ведёт к повреждению мембран эритроцитов, которое ведёт к гемолитической анемии (разрушаются эритроциты), так же недостаточность ведет к повреждению нервных клеток, что заканчивается поражением периферической нервной системой (нервная система выходящая за пределы гипоталамуса и спинного мозга).

Симптомы при передозировке витамина Е выражены очень слабо, но в случае если это происходит при гиповитаминозе витамина К, может привести к увеличению времени свертывания крови.

Витамин К —существует в двух природных формах: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Существует также витамин К3 (менадион) — но это синтетический водорастворимый аналог.

Участвует в свёртывании крови. Витамин К участвует в карбоксилировании (непосредственное введение карбоксильной группы СООН в органические соединения действием СО2) остатков глютаминовой кислоты белков плазмы крови, что важно для ускорения свёртывания крови.

Участвует в минерализации костей. Последние исследования показали, что витамин К важен для правильно роста и развития костей.

Основной источник — растительные масла и овощи.

Может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Болезни при недостаточности Витамина К:

Геморрагическая болезнь новорожденных. Передача витамина К от матери ребенку через плаценту слабо эффективна, поэтому может развиться авитаминоз, что вызывает кровоизлияния у новорожденного. Поскольку ЖКТ новорожденного стерилен, в нем не могут синтезироваться витамины, т.к. нет нужных бактерий. Грудное молоко которым кормится младенец не богато витамином К. Всё это в совокупности вызывает гиповитаминоз и последующие проблемы у младенцев.

Остеопороз. Согласно последним исследованиям нехватка витамина К повышает риск переломов и развития остеопороза.

При передозировки витамина К не были замечены какие-либо неприятные симптомы.

Витамин B1 — построен из двух циклических систем — пиримидина (шестичленный ароматический цикл с двумя атомами азота) и тиазола (пятичленный ароматический цикл, включающий атом азота и серы) соединенных метиловой группой. Активной формой является тиаминдифосфат.

Кофактор (не буду вдаваться в подробности, простыми словами — помощник, помогает запускать ферментативную реакцию) пируватдегидрогеназы — фермент катализирующий (запускающий) переходную реакцию между гликолизом и циклом Кребса (участвует в превращении пирувата в ацетил-КоА «подробнее здесь»). Участвует в энергетическом метаболизме глюкозы и других углеводов.

Кофактор многих других ферментов.

Содержится в злаках, бобах, дрожжах и печени.

Суточная норма 2-3 мг. Либо зависит от энергозатрат, на каждую 1000 ккал/ 0,4 мг.

Болезни при недостатке витамина B1:

Недостаточность витамина появляется в следствии злоупотребления алкоголем, что приводит к развитию болезни Вернике (поражение среднего мозга и гипоталамуса) и психоза Корсакова (потеря памяти и тд.).

Болезнь бери-бери (в результате нехватки витамина B1 накапливается пируват, который в последствии поражает нервную систему и сердечно сосудистую) .

Токсичен при потреблении более 3 г в сутки. Клинические признаки, симптомы отравления изменчивы.

Витамин B2 — рибофлавин, участвует в энергетическом метаболизме глюкозы и жирных кислот. Входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях.

Входит в состав простетической группы ФАД (флавинадениндинуклеотид), которая содержится в мультиферментных комплексах, участвующих в окислительном декарбоксилировании.

Участвует в тканевом дыхании.

Содержится в молоке, печени, дрожжах, яйцах.

Специфические заболевания связанные с дефицитом витамина не выявлены, хотя в некоторых источниках имеется другое мнение. Но следует иметь ввиду: воспаленный язык малиново-красного цвета может указывать на дефицит. Рибофлавин разрушается под действием ультрафиолета.

Случаев отравления не зарегистрировано.

Витамин B3 — ниацин(РР), этим термином обозначают никотиновую кислоту и никотинамид.

Входит в состав коферментов НАД (никотинамидадениндинуклеотид) и НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат), которые участвуют во многих метаболических путях.

НАД используется при гликолизе, окислении жирных кислот, окислении аминокислот и цикле Кребса.

НАДФ и его восстановительная форма НАДФН играют важную роль в биосинтезе разных веществ.

Содержится в мясе, печени, дрожжах, бобах.

Болезни при недостатке витамина B3:

При недостаточном поступлении витамина В3 с пищей развивается пеллагра («болезнь трёх Д» — диарея, дерматит, деменция(слабоумие)), может убить человека в течении 5 лет.

При передозировки никотиновой кислоты наблюдается расширение сосудов и снижение давления.

Витамин B5 — пантотеновая кислота.

Входит в состав кофермента А, который участвует в метаболизме углеводов, жирных кислот и аминокислот.

Входит в состав ацилпереносящего белка, который участвует в синтезе жирных кислот.

Содержится во всех продуктах.

Болезни при недостатке витамина B5:

Токсичная доза более 10 г в сутки.

Витамин B6 — общее название трех соединений производных от пиридина: пиридоксаль, пиридоксин и пиридоксамин.

Участвует в реакциях трансаминирования в метаболизме аминокислот.

Нужен при биосинтезе заменимых аминокислот и их окислении для получения энергии.

Участвует в распаде гликогена (депо глюкозы).

Содержится мясе, рыбе, орехах и молоке.

Болезни при недостатке витамина B6:

Нехватка наблюдается чаще всего при алкоголизме, в виде воспаления языка, губ и слизистых оболочек рта.

Высокие дозы очень токсичны с большим проявлением симптомов.

Витамин B12 — кобаламин, комплексное соединение, в основе которого имеется цикл коррина и связанный ион кобальта. Синтезируется лишь в микроорганизмах.

Входит в состав коферментов, участие в реакциях которых заключается в переносе метильной группы(СН3).

Содержится в продуктах только животного происхождения.

Болезни при недостатке витамина B12:

При нехватке развивается анемия(малокровие) со всеми вытекающими.

Развивается гомоцистинемия(повышенное содержание гомоцистеина в крови), которая ведёт заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Витамин Н — биотин, синтезируется микрофлорой кишечника.

Участвует в реакциях карбоксилирования(добавления группы СООН).

Является кофактором фермента пируваткарбоксилазы, который участвует в глюконеогенезе (создание глюкозы), и ацетил-КоА-карбоксилазы. (участвует в синтезе жирных кислот)

Содержится в дрожжах, печени, молоке и яйцах.

Суточная норма 200-250 мкг.

Болезни при недостатке витамина Н:

При нехватке нарушается синтез жирных кислот, что изменят состав жирных кислот в сыворотке крови.

Может быть гиперхолестеринемия (повышенный холестерин в крови).

В сыром яйца содержится авидин, вещество которое препятствует всасыванию биотина.

Витамин C — более привычное название аскорбиновая кислота. Её добавляют во многие продукты и напитки в качестве антиоксиданта и как вкусовую добавку. Витамин С медленно разрушается в воде.

Витамин С участвует во многих реакция в качестве сильного восстановителя.

С участием аскорбиновой кислоты происходит синтез коллагена (главный белок соединительной ткани), катехоламина(сигнальное вещество) и желчных кислот, а так же в деградация аминокислоты тирозина.

Является перехватчиком свободных радикалов.

Участвует в биосинтезе карнитина, норадреналина.

Содержится свежих фруктах(особенно в цитрусовых) и овощах.

Болезни при недостатке витамина С:

Дефицит витамина С в настоящее время встречается крайне редко, но если это происходит нарушается синтез коллагена, что приводит к цинге. Больной теряет зубы, кровоточат десна, появляются гематомы и плохо заживают раны.

Подводя общую черту под всем,что было сказано выше, становится очевидно, что витамины в питании человека играю очень важную роль и пренебрежение этим может стать причиной большого количества заболеваний. Они выполняю большое количество функций в организме: отвечают за зрение, синтез коллагена, переносят функциональные группы от одних соединений к другим в ходе реакций, участвуют в формировании скелета, обновлении костной ткани, соединительной ткани, участвую даже в энергообеспечении нашего организма и тд.

В общем функции, которые выполняют эти вещества весьма многочисленны и жизненно необходимы. Хоть ряд витаминов и синтезируется в кишечнике и нехватка их довольно редкое событие, но человек, питание которого бесконтрольно не сбалансировано, имеет достаточно высокие риски страдать от нехватки какого либо витамина. Во избежание этих проблем я рекомендую каждому человеку отнестись к своему питанию более осознанно, ведь от этого зависит качество жизни, а порой и сама жизнь. Не поленитесь и проанализируйте свой основной рацион, какие витамины в избытке, а какие нет. Вы крайне удивитесь полученным результатам.

На этом я с вами прощаюсь. В настоящее время хоть нам и не угрожает смерть от голода, но мы все так же, из-за своей безграмотности, подвергаем наше здоровье опасности. Занимайтесь спортом, питайтесь осознанно и радуйтесь жизни. Всем спасибо.

источник