Меню Рубрики

Как долго нужно пить витамин е при беременности

Любые вещества, которые попадают в организм беременной женщины, должны чётко отслеживаться, чтобы не произошло передозировки и негативного влияния на плод. Многие считают, что все витамины одинаково полезны в этот период и начинают усиленно пичкать ими свой организм.

А ведь до сих пор не утихают споры учёных о пользе витамина Е при беременности: несомненно, он просто необходим формирующемуся организму, но его передозировка тоже крайне опасна. Эти нюансы должна знать каждая беременная женщина, чтобы исключить риск возможных осложнений.

Без витамина Е организм малыша не сможет сформироваться полноценно — в этом убеждены все специалисты. Мало того, что он самым непосредственным образом участвует во внутриутробном развитии ребёнка, без него не может полноценно функционировать и плацента, которая играет важнейшую роль во время беременности. Витамин Е при беременности полезен тем, что:

  • участвует в формировании плаценты, её дальнейшем созревании;
  • предупреждает преждевременное старение плаценты и её отслойку, тем самым сохраняя саму беременность и предотвращая аборт;
  • через плаценту налаживает кровоток в пуповине — между малышом и его мамой;
  • синтезирует в организме беременной огромное количество гормонов, без которых нормальное протекание беременности невозможно, тем самым нормализуя гормональный баланс, нарушение которого чревато нежелательными последствиями;
  • способствует выработке пролактина, который в будущем будет отвечать за лактацию; так что нехватка витамина Е во время беременности может обернуться нехваткой или вообще отсутствием молока у мамы;
  • на ранних сроках беременности участвует в формировании практически всех систем и органов маленького организма.

Трудно при всём при этом переоценить или недооценить роль витамина для организма беременной женщины и здоровья её малыша. Главное — знать количество принимаемого токоферола, чтобы обезопасить себя от случайной передозировки, которая во время беременности совсем не приветствуется.

Чтобы витамин принёс максимальную пользу в период беременности, нужно обязательно знать, в какой форме и в каких дозировках его принимать.

В I триместре практически всем беременным врачом назначается витамин Е в капсулах. Принимать их следует во время приёма пищи, так как токоферол лучше усваивается с жирами. Минимальная доза 0,8 мг в сутки (по международным стандартам это 2600 МЕ), максимальная — 3 мг (это около 10 тысяч МЕ). Дозы (количество капсул) определяет врач.

Во II и III триместрах пить витамин Е в капсулах уже не обязательно, так как на этих сроках назначаются различные витаминные препараты (читайте: какие витамины принимать во время беременности), в состав которых входит токоферол.

Самый полезный витамин Е содержится, конечно, в свежих фруктах и овощах. Обязательно нужно включать в свой рацион те продукты, которые знамениты обилием токоферола:

  • яичные желтки;
  • печень;
  • молоко;
  • проросшие зёрна пшеницы;
  • растительные масла, если они не рафинированы;
  • авокадо;
  • облепиха;
  • персики;
  • манго;
  • отруби;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • семечки;
  • орехи;
  • плоды шиповника.

Можно пополнить запас этого витамина отваром из листьев малины или смесью из кедрового, оливкового и подсолнечного масел. Опять-таки любые народные средства, которые вы хотите попробовать для витаминизации своего организма во время беременности просто необходимо обговаривать с врачом.

Споры о витамине Е возникли из-за его передозировки в организме беременной, что может повлиять как на развитие малыша, так и на общем самочувствии матери. Откуда взялись такие разговоры? Дело в том, что токоферол может откладываться в жировых прослойках организма, которых немало появляется в организме беременной женщины, а также в печени. Существенная передозировка витамином Е может привести к:

  • врождённым уродствам и патологиям плода;
  • расстройству нервной системы будущей мамы;
  • снижению функций почек и печени женщины.

Однако не стоит на всём этом зацикливаться и прекращать употребление токоферола вообще. Накопить этот витамин в своём организме можно лишь в двух случаях: если ежедневно принимать вместо положенных трёх капсул десять или если принимать эти положенные три капсулы с первого и до последнего дня беременности, то есть слишком длительный период. Так что не переживайте, консультируйтесь с врачом и восполняйте свой организм этим бесценным витамином.

Принимая во внимание все эти нюансы, нужно понимать, что не все витамины одинаково полезны даже при беременности. Витамин Е в этом случае — не исключение. Только точное соблюдение рекомендаций врача и полный контроль своего питания помогут вам обратить этот важный элемент во благо своему ребёнку.

Для чего назначают витамин Е беременным? Стоит ли принимать таблетированный токоферол? Какова доза при беременности и лактации, вреден ли витамин Е? Может ли вещество негативно отразиться на здоровье ребенка? Способны ли обычные продукты восполнить суточную потребность в этом витамине?

Беременные женщины задают миллионы подобных вопросов, беспокоясь о здоровье будущего малыша. С одной стороны, хочется укрепить организм в этот ответственный период и дать крохе хороший иммунитет. А с другой, на форумах появляется все больше противоречивых отзывов о дополнительной витаминизации от «бывалых» мам.

Данное вещество играет существенную роль в обменных процессах организма. Токоферол обладает огромным спектром положительных свойств:

  • участвует в регенерации тканей;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает при предменструальном синдроме;
  • заживляет раны, снижая риск появления шрамов;
  • представляет собой мощнейший антиоксидант;
  • останавливает старение кожи;
  • поддерживает мускулатуру и нервы в отличном состоянии.

В рекомендациях по здоровому питанию говорится, что токоферол естественного происхождения не должен поступать в организм объемом более 20 мг в сутки. Рекомендуемая норма потребления натурального витамина Е в течение дня не превышает 8 мг для женского населения, дозировка витамина Е при беременности — 10 мг.

Природный витамин содержит в себе четыре токоферола, четыре токотриенола. А синтетический аналог — создается на основе всего двух или трех токоферолов, из-за чего имеет более низкую биологическую активность. Поэтому в инструкциях по применению комплексных витаминов для беременных указано содержание альфа-токоферола ацетата от 15 мг до 30 мг.

Чтобы возникла нехватка витамина Е, организм должен длительное время находится в условиях дефицита полноценного питания и подвергаться разрушительным факторам. Только тогда недостаток токоферола проявится в виде апатии, нарушения внимания, вялости и нервозности. Мышцы ослабевают и достигают дистрофии. Ухудшается работа сердца, мучают головные боли.

Если до беременности вы не страдали дефицитом токоферола, полноценно питаетесь, то многие врачи рекомендуют отказаться от дополнительного приема синтетических витаминов.

В теме воздействия токоферола на беременных и желающих зачать ребенка, отзывы врачей расходятся. С одной стороны, многие гинекологи прописывают данный препарат, так как принимать витамин Е при беременности и для зачатия полезно. Они опираются на то, что вещество прямо участвует в развитии яйцеклетки. Витамин влияет на правильное и прочное закрепление эмбриона в матке. Поэтому считается, что его роль в 1 триместре беременности особенно неоценима.

К тому же, врачи прописывают данный препарат не только женщине, решившей иметь детей, но и ее партнеру. В мужском организме витамин выполняет не менее важную роль. Он повышает активность сперматозоидов, а также помогает ускорить выработку спермы.

С другой стороны, некоторые врачи пишут о переоцененной важности витамина в жизни беременных женщин. Так, Елена Березовская, канадский акушер-гинеколог, ссылаясь на крупные клинические исследования, сообщает, что польза витамина Е не так однозначна. И на самом деле он не выполняет те функции, о которых так часто заявляют врачи. Например, не предотвращает выкидыши на ранних сроках и такие осложнения, как преэклампсия и эклампсия (повышение артериального давления во второй половине беременности).

А, наоборот, влияет со знаком минус:

  • удваивает риск рождения мертвого плода;
  • может способствовать низкому весу новорожденных;
  • повышает опасность развития пороков сердца у плода;
  • в девять раз увеличивает угрозу появления проблем со здоровьем новорожденных.

Кандидат медицинских наук Александр Мельников, обосновывая свою точку зрения в отношении приема поливитаминов, ссылается на исследования Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США. Так, было установлено, что груднички, которым дополнительно к искусственному питанию назначались витаминные капли, оказывались в зоне повышенного риска развития бронхиальной астмы и пищевой аллергии. Сравнение делали с детьми, которые питались без дополнительной витаминизации.

Специалисты, находящиеся по эту сторону баррикад, считают, что:

  • дополнительное потребление витаминов не требуется поголовно всем беременным;
  • доказательства положительного влияния на течение беременности витамина Е скудны.

Токоферол не играет однозначно лишь положительную роль, попадая в организм человека. Поэтому обязательно спрашивайте врача о причинах и необходимости назначения вам тех или иных препаратов.

Врачи советуют восполнять недостаток необходимых элементов именно продуктами питания. Елена Березовская, акушер-гинеколог, отмечает, что здоровый и разнообразный рацион доставляет норму витамина Е в сутки совершенно безопасным способом.

Ее коллега Татьяна Малышева согласна с этим. И указывает, что витамин Е целесообразно принимать во время вынашивания ребенка, но лишь в натуральном виде, например, используя экстракт из ростков пшеницы.

Обратите внимание на такой важный момент: на последних неделях беременности дополнительное применение витамина Е приводит к уплотнению мышц и тонусу матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, качественный рацион беременной женщины должен состоять из разнообразных продуктов, включать мясо и рыбу, бобовые и орехи, злаки, овощи зеленого и оранжевого цветов, и, конечно, фрукты. Если рацион содержит приемлемое количество не только калорий, но и полезных веществ, то вынашивание ребенка не будет омрачено никаким гиповитаминозом.

Всего лишь две чайные ложки обыденного подсолнечного масла или из зародышей пшеницы способны удовлетворить дневную потребность в токофероле. Поэтому особых усилий и экзотичных продуктов не понадобится.

Самыми лучшими источниками токоферола считаются продукты с растительным происхождением: свежий горошек, фасоль и другие бобовые, овес.

В таблице ниже подробно проанализировано количественное содержание токоферола в продуктах питания. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина Е

Масло из ростков пшеницы 136
Подсолнечное масло 75
Семечки подсолнуха 38
Паприка 30
Миндаль 29
Грецкий орех 21
Пророщенная пшеница 20
Рыбий жир 20
Арахис 19
Кедровые орехи 9,3
Курага 4,3
Шпинат 3,5
Сливочное масло 3

Идеальный баланс — это продукты с высоким содержанием данного витамина в тандеме с небольшим количеством полезных жиров, которые способствуют лучшему усвоению.

Многие из богатых витамином Е продуктов содержат еще один важный компонент — фолиевую кислоту, которая обязательна на стадии планирования и первых сроках беременности. Это зелень, особенно с насыщенным темным оттенком, бобовые, цитрусовые, авокадо, и незаменимые в рационе женщины семена и орехи.

Жители России испытывают дефицит витаминов. Особенно это касается тех областей, где мало солнца и качественных продуктов. Поэтому хороший врач первым делом посоветует беременной женщине изменить состав потребляемой пищи, увеличив объем сырых овощей и фруктов, злаков и орехов.

Но есть категории будущих мам, которым, скорее всего, сразу пропишут в качестве дополнительной подпитки витаминные препараты. Это связано с конкретными особенностями состояния здоровья.

  • Невозможность полноценно питаться. Когда полагается исключить какие-то продукты из-за веских причин. Сюда же относятся вегетарианцы.
  • Болезни. Когда организм хронически страдает от дефицита витаминов.
  • Предыдущие беременности. Если до этого случилось прерывание беременности или произошло аномальное развитие плода.
  • Диабет. Если вы больны сахарным диабетом, нужен индивидуальный подход к построению меню и дополнительной витаминизации. Этот вопрос нужно обсуждать строго с лечащим врачом.

Если по всем показателям и анализам врач сделал вывод, что дополнительного потребления токоферола вам не избежать, то необходимо знать некоторые нюансы. Обязательно уточняйте количество и до какого срока вам его принимать. Не увлекайтесь самолечением и назначением себе препаратов, это может ухудшить не только ваше здоровье, но и сказаться на развитии малыша. В ваших силах задавать уточняющие вопросы доктору, который обязан не только выписывать рецепты, но и объяснять все свои действия.

В аптеках токоферол представлен в виде раствора, капсул и таблеток. Чаще всего используется витамин Е в красных масляных капсулах с дозировкой по 100, 200 и максимально 400 мг.

Витамин Е во время беременности и после нее действительно очень важен для полноценной работы организма. И у женщин, которые не имеют медицинских показаний к дополнительной витаминизации, есть выбор: построить сбалансированное питание или пользоваться химически созданными препаратами.

Мой личный пример: всю первую беременность принимала витамины и ребёнок был аллергиком, я сидела на диете пока он был на ГВ (сейчас ему уже почти 4 года и шоколада не даю до сих пор, очень слежу за его рационом, но бывает съест что-то в садике или угостит какая-то «добрая душа» каким-нибудь Барни, и щёчки сразу краснеют ). При беременности вторым ребёнком витаминов практически не пила (правда, делела упор на здоровое и сбалансированное — насколько это возможно в условиях города, питание), он родился на много здоровее и крепче чем первый ребёнок, аллергии не было никогда- при ГВ я позволяла себе есть всё.
Я не могу сказать виноваты ли поливитамины в детской аллергии, так как это напрямую не доказано, но наблюдения мои личные и многих других мам тоже нельзя списывать со счетов. Я не агитирую против витаминных комплексов, но считаю что их нужно принимать не бездумно, в идеале доктор должен подбирать каждой женщине индивидуальный курс — в зависимости от её возраста, здоровья, течения беременности и окружающей среды.

Мне всего 2 месяца назначали пить его в самом начале беременности, потом перерыв был на одной фолиевой кислоте, и начиная с 13нед обычные витаминки для беременных (элевит).Мой врач очень осторожно к витаминам относится-говорит на ранних сроках лучше не усердствовать, а я в инете видео с интервью врача видела-он говорил наоборот необходимо еще до Б начинать пить витамины, тк с пищей их мы сейчас никак получить не можем

А теперь мой личный опыт.
Во время последней беременности мне прописывали Витамин Е. Не подозревая ничего плохого, я его пила. Родила малыша. Осматривающий педиатр- неонатолог ставит диагноз ВПС (врожденный порок сердца — открытое овальное окошко и дефект межжелудочковой перегородки). Сейчас малышу уже 7 месяцев и к полугоду эти отверстия закрылись. Слава богу, что все благополучно закончилось, но ведь так может быть не всегда.
И что это — совпадение или это действительно из-за витамина Е.

источник

Организм человека нуждается в витаминах всегда. Но особенно ему необходима поддержка в самый ответственный период, когда женщина ждет ребенка. Научно доказано, что витамин Е при беременности (на ранних сроках) требуется для правильного развития плода и хорошего состояния мамы. Какое действие он оказывает на женский организм? Как принимать витамин Е на ранних сроках? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Это эффективный антиоксидант, защищающий организм человека от онкологических новообразований. Порой, когда его недостаточно, женщина чувствует упадок сил, мышечную слабость, происходит ослабление иммунной защиты организма. В особо тяжелых случаях нехватка витамина E может вызвать бесплодие у женщины. В сочетании с витамином С этот замечательный витамин способен предотвратить атеросклероз и развитие болезни Альцгеймера.

Зачастую женщины начинают принимать этот витамин после того, как узнают, что вскоре станут мамами. Но целесообразнее начать его прием еще в период планирования беременности. В это время гинекологи витамин Е рекомендуют принимать практически всем женщинам. Но перед началом приема необходимо знать, какую пользу он несет организму будущей мамочки. Если вы зададите этот вопрос своему лечащему врачу, то он разъяснит вам, что на этом этапе витамин E воздействует на организм следующим образом:

  • выводит из организма женщины токсины и шлаки, поскольку является очень эффективным антиоксидантом;
  • ускоряет и регулирует выработку прогестерона, надежно защищает от инфекций и воспалительных заболеваний;
  • мягко понижает артериальное давление;
  • эффективно лечит дисфункцию яичников;
  • препятствует тромбообразованию;
  • нормализует обмен веществ, значительно улучшает кровообращение;
  • формирует плаценту и синтезирует гормон лактации;
  • повышает общую физическую выносливость.
Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

Название этого витамина говорит само за себя. Не всем известно, что витамин E имеет еще одно (официальное) название — «токоферол». С греческого языка оно переводится, как «токос» — рождение, а вторая часть слова «ферро» означает носить. Возможно, поэтому специалисты нередко называют его «витамином размножения».

Витамин Е при беременности (на ранних сроках) улучшает движение кислорода от матери к плоду, не позволяет образовываться тромбам, улучшает состояние ногтей, волос, кожи, предотвращает судороги. Регулярное применение витамина Е предотвращает угрозу выкидыша. Он способствует формированию всех основных систем жизнедеятельности ребенка. По этой причине первый комплекс витаминов, необходимый беременной женщине, — витамин Е с фолиевой кислотой. Такое сочетание поможет наладить функцию яичников и поддержит в норме гормональный фон.

По своему воздействию данный витамин напоминает женский гормон прогестерон (отвечает за беременность и ее нормальное течение). Он способствуют выработке еще одного гормона – пролактина, который отвечает за лактацию. Другими словами, витамин Е обеспечивает грудное вскармливание.

Недостаток этого важного витамина одинаково негативно сказывается на здоровье как женщин, так и мужчин. Для женщин он грозит дисфункцией матки и, как следствие, невозможностью забеременеть. У мужчин снижается содержание сперматозоидов (активных).

Жирорастворимый витамин, имеющий антиоксидантные и радиопротекторные свойства, участвует в биосинтезе белков и гема, пролиферации клеток. Обладает ангиопротекторными свойствами, влияет на проницаемость и тонус сосудов.

  • токоферол – действующее вещество;
  • масло подсолнечное – вспомогательное вещество.

Выпускается в таблетках, ампулах для инъекций, капсулах. К противопоказаниям следует отнести индивидуальную чувствительность к отдельным компонентам препарата, кардиосклероз, тиреотоксикоз, инфаркт миокарда (острый), гипервитаминоз Е, возраст до 12 лет.

Витамин Е не рекомендуется применять с препаратами серебра и железа, лекарственными препаратами с щелочной средой (гидрокарбонат натрия, трисамин). Витамин Е (инструкция обращает на это особое внимание) усиливает действие нестероидных и препаратов («Ибупрофен», «Преднизолон», «Диклофенак»).

Препарат отпускается без рецепта. Срок годности – два года.

Витамин Е, польза которого для беременных очевидна, должен приниматься только под наблюдением врача. Дело в том, что передозировка может быть опасна не только для мамы, но и для плода. Именно поэтому будущих мам интересует, как принимать этот препарат. Следует еще раз подчеркнуть, что назначения препарата делает врач, индивидуально в каждом случае.

Обычно суточная доза составляет 20 мг. При беременности суточная доза витамина Е рассчитывается с учетом ряда факторов:

  • вес и рост;
  • результаты анализов;
  • общее состояние женщины.

Следует учитывать, что производители лекарственных препаратов оговаривают нормы в инструкции к препарату. К примеру, в малой дозировке (200 мг) витамин Е в день назначают по две капсулы. Витамин Е 400 мг принимают не более одной капсулы.

Очень часто медики подчеркивают, что витамин Е при беременности на ранних сроках целесообразнее употреблять в натуральном виде из определенных продуктов питания. Во второй половине беременности фармакологическая форма этого соединения рекомендуется. Помните, витамин Е при беременности на ранних сроках принимать можно, но следует знать, что дозировка препарата назначается лечащим врачом. Это зависит от особенностей организма. В день его следует принимать согласно полученным рекомендациям. Самолечение в этом случае чревато очень серьезными последствиями.

Бесспорно, благотворно влияет на женский организм во время беременности витамин Е. Польза его подтверждена многочисленными исследованиями. Тем не менее, передозировка его может быть очень опасна. Поэтому прием этого важного препарата корректирует лечащий врач. В некоторых случаях он может быть заменен витаминными комплексами, в состав которых входит витамин Е (Vitrum Prenatal, Pregnacare, «Компливит»).

Избыток витамина Е может оказать негативное влияние на организм женщины. Он зачастую становится причиной:

  • обострения хронических заболеваний;
  • развития у ребенка патологий сердечной мышцы;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • кровотечения из прямой кишки;
  • аллергических реакций;
  • увеличения печени;
  • геморрагического инсульта.

На самом деле довольно много продуктов, в состав которых входит витамин E. Очень много. Поэтому их следует включать в рацион будущих мам. К таким продуктам относят:

  • орехи;
  • шиповник (плоды);
  • масла растительные;
  • семечки;
  • яйца (вареные);
  • крупу гречневую;
  • ростки пшеницы;
  • кашу овсяную;
  • цельнозерновые продукты и отруби.

Сегодня мы рассказали вам о важности приема витамина Е. Если вы хотите легко перенести беременность и родить здорового малыша, соблюдайте рекомендации своего лечащего врача, и тогда ваша беременность будет протекать легко, без осложнений, а ребеночек родится здоровым.

источник

В условиях современного ритма жизни в загрязнённом мегаполисе важно беременность планировать заблаговременно. Только так можно подготовить свой организм к вынашиванию малыша: сдав все необходимые анализы, выявив все возможные заболевания, очистив организм от вредных шлаков и токсинов и насытив его витаминами и полезными веществами.

Некоторые врачи рекомендуют принимать витамин Е при планировании беременности, хотя существуют довольно противоречивые мнения на этот счёт. Попробуем разобраться вместе, зачем же он нужен и как его принимать без каких-либо рисков.

Он довольно часто входит в состав поливитаминных комплексов, назначаемых врачами женщинам при планировании беременности. Однако в индивидуальных случаях его могут назначить как отдельный препарат.

Роль витамина Е или токоферола достаточно обширна в организме беременной женщины:

  1. Замедляет процесс старения организма, являясь мощным антиоксидантом.
  2. Эффективно борется со всеми видами воспалительных заболеваний.
  3. Регулирует уровень прогестерона, который также называют гормоном беременности: он подготавливает организм к зачатию, снижая активность матки, создавая благоприятные условия для имплантации плодного яйца и готовя молочные железы к выработке молока.
  4. Благодаря ему у мужчин формируются нормальные активные сперматозоиды, а у женщин готовые к оплодотворению здоровые яйцеклетки.
  5. Стимулирует рост и развитие матки.
  6. С его помощью можно вылечить дисфункцию яичников.
  7. Регулирует повышенное артериальное давление.
  8. Улучшает кровообращение всех внутренних органов, что немаловажно для роста и развития малыша в животе у мамы.
  9. Принимает активное участие в обменных процессах.
  10. Принимает участие в формировании плаценты, которое происходит с первых дней беременности и вплоть до 16-ой недели.

Очевидно, что витамин Е участвует во многих процессах, напрямую связанных с успешным зачатием, нормальным протеканием беременности и своевременным развитием крохи.

Именно поэтому его дефицит может быть крайне опасным уже на этапе планирования беременности, строго говоря, зачатие может не произойти в принципе! Недостаток витамина влечёт за собой риск развития анемии, проблемы в репродуктивной системе, падение защитных свойств организма.

Избыток любого витамина также может нести за собой серьёзные последствия, потому важно соблюдать дозировку, предписанную врачом или указанную в инструкции препарата.

  • Обычно на этапе планирования беременности витамин Е назначают с фолиевой кислотой, либо сразу целый поливитаминный комплекс, содержащий в себе эти важные ингредиенты. Фолиевая кислота участвует в формировании клеток крови, синтезе ДНК, поддерживает иммунитет. Её дефицит заметен невооружённым глазом: он проявляется через рвоту, выпадение волос, потерю аппетита, анемию.
  • Если же врач посчитал нужным пить витамин Е при планировании беременности как монопрепарат, то дозировку рассчитывает он сам в зависимости от вашего индивидуального случая. 1 капсула содержит либо 100 либо 200 мг.
  • 100 мг — это суточная необходимая доза для женщины в обычном состоянии, в период же планирования беременности врач может её увеличить минимум вдвое, а то и в большее количество раз! Бывает, что назначают 100 мг в день, а при привычной невынашиваемой беременности и вовсе 200, но это далеко не предел — всё очень индивидуально!
  • В инструкции к препарату нет отдельной строки для женщин, планирующих беременность, этот пункт производителями оставлен на усмотрение врачей. А всё потому, что каждый случай индивидуален и нужно серьёзно изучить состояние здоровья женщины, чтобы рассчитать дозировку витамина Е при планировании беременности.
  • Именно поэтому не стоит подобные витамины назначать себе самостоятельно, хоть и отпускаются они в аптеке без рецепта.

Итак, фолиевая кислота и витамин Е при планировании беременности — первые наиболее необходимые компоненты для успешного зачатия и развития будущего малыша. Но понятие «Планирование беременности» всё же включает в себя подготовку не только женского организма к вынашиванию малыша, но и мужского — для повышения качества спермы и успешного оплодотворения яйцеклетки.

  • При дефиците витамина Е помимо всего прочего страдает мужская репродуктивная система. Токоферол принимает прямое участие в процессе формирования спермы и оказывает воздействие на подвижность и качество сперматозоидов. Недостаточная подвижность мужских спермиев — достаточно часто встречающаяся причина мужского бесплодия.
  • Приём витамина Е благотворно сказывается в качестве профилактики всевозможных заболеваний половой системы, например, простатита.
  • Токоферол обычно показан тем представителям мужского пола, которые не собираются отказываться от пагубных привычек и в силу этого недополучают витамин в нужном количестве. Это относится к курящим мужчинам или временами употребляющим алкоголь в любом количестве. Вегетарианцы также обычно страдают недостатком витамина в организме.

Мужчины должны получать около 300 мг витамина, что превышает норму у женщин.

Отталкиваясь от этого и от особенностей питания и образа жизни мужчины врач и рассчитывает необходимую для него дозировку препарата.

Женщинам витамин Е врачи обычно оставляют на первую половину беременности, но на поздних сроках или дозировку сокращают, или вовсе исключают этот препарат.

Дело в том, что токоферол жирорастворимый, он может собираться в жировой ткани, которая, как известно, копится во время беременности. Злоупотребление препаратом, особенно на поздних сроках, может привести к передозировке со всеми вытекающими последствиями.

Для мужчины, если врач не сочтёт другой вариант, принимать препарат стоит до достижения своей цели — до успешного зачатия.

Многим действительно помогает забеременеть приём витамина Е совместно с фолиевой кислотой или витамином А. Пользователи интернета уточняют, что курс принимали совместно с супругами, и до его начала попытки зачать малыша были безуспешны.

Но следует понимать, что причин бесплодия, как мужского так и женского, может быть масса. И дефицит того или иного витамина — лишь капля в море. Не стоит рассматривать любые витаминные комплексы как панацею, но и игнорировать их приём, если назначит врач, не стоит.

Так уж складывается жизнь современного человека, что быть здоровым и получать максимум полезных веществ из потребляемой на сегодняшний день пищи — это действительно сложно. Консервантов и красителей в магазинных продуктах всё больше, а витаминов и минералов, к сожалению, меньше.

Потому витаминные комплексы в данном случае играют некую роль палочки-выручалочки, главное, не переборщить.

Уже при планировании беременности следует задуматься о рационе питания, исключая вредную пищу и обогащая его полезной, витаминизированной.

В ритме жизни 21-го века витамин Е — далеко не единственный, которого может не хватать в организме среднестатистического человека.

Как минимум следует отказаться от жареной пищи в пользу приготовленной на пару — при такой обработке и витамины сохранятся, и лишние калории не отложатся в излюбленных местах.

  • Что касается витамина Е, то он содержится во всевозможных орехах — миндале, фундуке, кешью, фисташках, арахисе; в морских продуктах — судаке, угре, кальмарах; крупах — овсяной, пшеничной и ячневой.
  • Придерживаясь основ правильного питания, употребляя в пищу только проверенные и качественные продукта дефицит витаминов можно существенно сократить, а то и вовсе свести его на нет.

Витамин Е для женщин при планировании беременности играет существенную роль, ведь он подготавливает организм к зачатию и помогает малышу расти и развиваться.

У мужчин он повышает качество спермы, что увеличивает шансы на успех в разы.

Но дефицит не менее опасен, чем избыток — потому важно пить данный, да и любой другой витамин следует только после назначения врача и расчёта им индивидуальной дозировки.

Планируя свою беременность вы увеличите шансы на создание новой здоровой нации, потому отнеситесь к этому вопросу со всей серьёзностью!

Полезные свойства токоферола не подлежат сомнению. Этот антиоксидант содержится во многих продуктах растительного происхождения. Его рекомендуют употреблять не только женщинам, но и мужчинам во время планирования ребенка. Однако о том, зачем беременным витамин E, и какую пользу он приносит для малыша, не все задумываются.

Витамин E во время беременности имеет большое значение. Он помогает не только правильному формированию органов ребенка, но и здоровью будущей мамы.

Гинекологи советуют назначать его женщинам на протяжении всего периода вынашивания, чтобы не появились растяжки на груди и животе. Полезен витамин и для волос, и для ногтей.

Следует соблюдать правильную дозировку, иначе польза может превратиться во вред.

По мнению большинства врачей, витамин Е и беременность прочно взаимосвязаны. Название «токоферол» с греческого переводится как «способствующий рождению». Кроме того, витамин Е при беременности оказывает действие подобно важному гормону прогестерону, выполняет очень важные функции:

  1. Позволяет эмбриону закрепиться в матке.
  2. Предотвращает самопроизвольный выкидыш.
  3. Защищает от инфекций и от воспалительных заболеваний.
  4. Поддерживает баланс гормонов.
  5. Улучшает кровообращение в плаценте, предупреждает ее отслойку.
  6. Помогает правильному развитию плода.
  7. Препятствует тромбообразованию.
  8. Понижает артериальное давление.
  9. Синтезирует выработку гормона лактации пролактина.
  10. Выводит токсины и шлаки из организма.

Прикрепление в полости матки и формирование многих органов плода происходит на 3-12 неделях. Чтобы этот процесс прошел правильно, следует назначать витамин E в первом триместре беременности. Врачи не рекомендуют принимать вещество в капсулах: нужно сбалансировать рацион питания, чтобы он включал продукты, обогащенные этим компонентом:

  • авокадо;
  • ростки пшеницы;
  • семена кунжута;
  • облепиха;
  • подсолнечные семечки;
  • шиповник;
  • молоко;
  • мясо;
  • шпинат;
  • миндаль;
  • яичном желтке;
  • грецкие орехи;
  • брокколи;
  • бобовые.

Из некоторых продуктов делают масло, которое тоже является источником полезного вещества. Витамин E на ранних сроках беременности в большинстве случаях назначают в качестве поддерживающей терапии, чтобы выносливость эмбриона повысилась. Он укрепляет стенки сосудов плода и препятствует гипертонусу матки. Рекомендуется пить его перед едой вместе с таблетками фолиевой кислоты.

Потребление витамина E во втором триместре беременности должно немного увеличиться. Плод растет и требует больше питания. Многие женщины в этот период начинают ощущать первые шевеления ребенка.

К рациону, который был у мамы в первые недели, следует добавить поливитамины, в которых подобрана точная дозировка веществ, необходимых для формирования внутренних органов будущего младенца.

Витамин E для беременных с 14 по 27 неделю помогает нормализовать кровоток в плаценте, что очень важно на этом сроке.

С 27 недели начинается завершающий этап в развитии ребенка в утробе матери. Он активно набирает вес, формируется дыхательная система и внутренние органы. Витамин E в третьем триместре беременности особенно важен, но принимать его дополнительно к поливитаминам не стоит. В некоторых случаях врач увеличивает дозировку на свое усмотрение, если к тому есть показания.

Диагноз представляет наибольшую опасность на раннем сроке до 12-14 недель. Если препарат с содержанием токоферола до сих пор не назначен, то следует начать его прием после консультации у врача.

Вместе с витамином E при угрозе выкидыша назначают фолиевую кислоту.

Нужно учитывать, что даже правильный прием витаминов не поможет сохранить беременность, если не соблюдать режим, установленный гинекологом.

Ученые в ходе опытов выяснили, что подопытные мыши перестали размножаться, как только продукты, содержащие необходимые вещества, убрали из рациона. Еще до наступления беременности следует назначать прием витамина. Для женского организма он особенно полезен. Токоферол выполняет роль регулятора процессов во всей половой системе:

  • нормализует менструальный цикл;
  • лечит дисфункцию яичников;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует созреванию и оплодотворению яйцеклетки;
  • нормализует гормональный фон.

Витамин E при зачатии нужен не только женщине. В период планирования мужчина тоже должен употреблять в пищу продукты, обогащенные этим витамином. Он повышает качество спермы, делает сперматозоиды более подвижными. Согласно отзывам и медицинской статистике, пары, имевшие раньше проблемы с зачатием, после 2 месяцев приема витаминных препаратов, смогли зачать ребенка.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

При употреблении любых компонентов важно соблюдать точную дозировку. Она зависит от пола, возраста, веса и наличия заболеваний. Суточная норма витамина E для простого среднестатистического человека составляет около 15 мг.

С увеличением срока потребность может увеличиваться. Норма витамина E при беременности на втором и третьем триместре составляет 20-25 мг в сутки. Оптимальная доза содержится в препарате Альфа-токоферола ацетат компании «Мелиген».

В это время особенно опасно заниматься самолечением. Как принимать витамин E при беременности и по какой схеме, должен установить лечащий врач. Основываясь на данные, полученные из анализов пациентки и УЗИ, он ставит диагноз и решает сколько витамина E принимать при беременности. В некоторых случаях требуется провести коррекцию питания или назначить комплексные витаминные препараты.

Еще до того, как начать пить витамин E беременным женщинам нужно узнать, нет ли противопоказаний. Для этого нужно внимательно прочитать инструкцию к препарату. Общие противопоказания витамина E:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • тромбоэмболия.

Превышение нормы дневного потребления очень опасно. Такое может произойти, если дозировка витамина E при беременности подобрана неправильно. В этом случае пациентка замечает побочные проявления:

  • головную боль;
  • головокружение;
  • аллергическую сыпь;
  • тошноту;
  • расстройство кишечника.

Для точного расчета нужно учитывать все источники поступления токоферола в организм. Врач должен подробно расспросить женщину о продуктах, которые она ест и внимательно изучить состав комплексных витаминов. Передозировка витаминов при беременности приводит к развитию серьезных патологий у ребенка, но для этого норма должна быть превышена в несколько раз.

Для правильного развития плаценты и плода необходим витамин E, его дозировка при беременности определяется непосредственно доктором, если заниматься самолечением можно очень сильно повредить здоровью плода.

Витамин Е — это жирорастворимый микроэлемент, еще его называют «токоферол». Он, благодаря своим свойствам, защищает клетки от старения. в клетках копятся токсины, что, в свою очередь, приводит к разрушению и ослаблению клеток. Это влечет за собой понижение защитной функции организма, иммунитета.

Если витамин Е принимать в правильных пропорциях, то улучшается поступление кислорода в клетках крови.

Витамин Е действует как профилактика от образования тромбов. В народе витамин Е называют женским витамином.

Поэтому специалисты советуют не только во время дефицита вещества «токоферол», но и в малых дозах для профилактики.

Витамин Е используется во всех косметических средствах для беременных. Косметические масла с микроэлементом Е помогают предотвратить образование так называемых стрий на коже.

При плановом зачатии ребенка, необходимо пройти полное обследование, сдать ряд анализов на выявление инфекций и патологий. После, врачи очень часто назначают витамин Е. Он способствует нормальному функционированию матки и яичников. С помощью микроэлемента Е восстанавливается гормональный фон и нормализуется менструальный цикл.

Токоферол устанавливает баланс между эстрогенами и прогестероном, что позволяет созревать яйцеклетке во время овуляции.

Дозировка в сутки может быть от 100 мг до 200 мг и назначается во второй половине менструального цикла. Во время планирования зачатия стоит принимать микроэлементы не меньше двух месяцев сразу обоим партнерам, это увеличивает шансы вдвое больше.

А ведь до сих пор не утихают споры учёных о пользе витамина Е при беременности: несомненно, он просто необходим формирующемуся организму, но его передозировка тоже крайне опасна. Эти нюансы должна знать каждая беременная женщина, чтобы исключить риск возможных осложнений.

Без витамина Е организм малыша не сможет сформироваться полноценно — в этом убеждены все специалисты. Мало того, что он самым непосредственным образом участвует во внутриутробном развитии ребёнка, без него не может полноценно функционировать и плацента, которая играет важнейшую роль во время беременности. Витамин Е при беременности полезен тем, что:

  • участвует в формировании плаценты, её дальнейшем созревании;
  • предупреждает преждевременное старение плаценты и её отслойку, тем самым сохраняя саму беременность и предотвращая аборт;
  • через плаценту налаживает кровоток в пуповине — между малышом и его мамой;
  • синтезирует в организме беременной огромное количество гормонов, без которых нормальное протекание беременности невозможно, тем самым нормализуя гормональный баланс, нарушение которого чревато нежелательными последствиями;
  • способствует выработке пролактина, который в будущем будет отвечать за лактацию; так что нехватка витамина Е во время беременности может обернуться нехваткой или вообще отсутствием молока у мамы;
  • на ранних сроках беременности участвует в формировании практически всех систем и органов маленького организма.

Трудно при всём при этом переоценить или недооценить роль витамина для организма беременной женщины и здоровья её малыша. Главное — знать количество принимаемого токоферола, чтобы обезопасить себя от случайной передозировки, которая во время беременности совсем не приветствуется.

В I триместре практически всем беременным врачом назначается витамин Е в капсулах. Принимать их следует во время приёма пищи, так как токоферол лучше усваивается с жирами. Минимальная доза 0,8 мг в сутки (по международным стандартам это 2600 МЕ), максимальная — 3 мг (это около 10 тысяч МЕ). Дозы (количество капсул) определяет врач.

Во II и III триместрах пить витамин Е в капсулах уже не обязательно, так как на этих сроках назначаются различные витаминные препараты (читайте: какие витамины принимать во время беременности), в состав которых входит токоферол.

Самый полезный витамин Е содержится, конечно, в свежих фруктах и овощах. Обязательно нужно включать в свой рацион те продукты, которые знамениты обилием токоферола:

  • яичные желтки;
  • печень;
  • молоко;
  • проросшие зёрна пшеницы;
  • растительные масла, если они не рафинированы;
  • авокадо;
  • облепиха;
  • персики;
  • манго;
  • отруби;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • семечки;
  • орехи;
  • плоды шиповника.

Можно пополнить запас этого витамина отваром из листьев малины или смесью из кедрового, оливкового и подсолнечного масел. Опять-таки любые народные средства, которые вы хотите попробовать для витаминизации своего организма во время беременности просто необходимо обговаривать с врачом.

Споры о витамине Е возникли из-за его передозировки в организме беременной, что может повлиять как на развитие малыша, так и на общем самочувствии матери.

Откуда взялись такие разговоры? Дело в том, что токоферол может откладываться в жировых прослойках организма, которых немало появляется в организме беременной женщины, а также в печени.

Существенная передозировка витамином Е может привести к:

  • врождённым уродствам и патологиям плода;
  • расстройству нервной системы будущей мамы;
  • снижению функций почек и печени женщины.

Однако не стоит на всём этом зацикливаться и прекращать употребление токоферола вообще.

Накопить этот витамин в своём организме можно лишь в двух случаях: если ежедневно принимать вместо положенных трёх капсул десять или если принимать эти положенные три капсулы с первого и до последнего дня беременности, то есть слишком длительный период. Так что не переживайте, консультируйтесь с врачом и восполняйте свой организм этим бесценным витамином.

Принимая во внимание все эти нюансы, нужно понимать, что не все витамины одинаково полезны даже при беременности. Витамин Е в этом случае — не исключение. Только точное соблюдение рекомендаций врача и полный контроль своего питания помогут вам обратить этот важный элемент во благо своему ребёнку.

В странах СНГ женщинам часто назначают витамин Е при беременности. Его прием помогает поддержать здоровье будущей мамы и способствует развитию плода. Витамин Е (токоферол) является жирорастворимым, он плохо выводится из организма, а потому его употребление должно быть строго дозированным.

Читать отзывы iherb.com

Витамин полезен на ранних сроках и в дальнейшем течении беременности:

  • стимулирует нормальное течение овуляции;
  • способствует улучшению питания плаценты;
  • снижает вероятность прерывания беременности;
  • поддерживает уровень прогестерона;
  • предупреждает появление судорог;
  • препятствует избыточной отечности;
  • полезен для нормального формирования органов у малыша;
  • препятствует тромбообразованию и варикозному расширению вен во время беременности, родов и после них;
  • поддерживает состояние кожи в период гормональной перестройки.

Средняя доза витамина Е при беременности — 200 мг.
В таблице показана роль вещества в разные периоды вынашивания ребенка.

Триместр беременности Можно ли принимать Суточная дозировка, мг Эффект от применения
Первый (1-12 недели) Да 100-400 Препятствует выкидышу. Участвует в формировании органов ребенка. Облегчает течение токсикоза у мамы.
Второй (13-26 недели) Да 100 Препятствует преждевременному старению плаценты. Улучшает плацентарное кровоснабжение. Помогает предотвратить появление растяжек.
Третий (27-40 недели) Нет Может стать причиной преждевременных родов. Повышает тонус матки.

На ранних сроках суточное количество может быть выше, но к наступлению третьего триместра прием рекомендуется полностью прекратить. Витамин имеет свойство депонироваться в жировых тканях, что ближе к родам может стать причиной передозировки токоферолом при беременности.

Витамин Е при беременности на ранних сроках играет ключевую роль в нормальном самочувствии мамы и развитии плода. Дефицит вещества может стать причиной таких нарушений:

  • ощущение постоянной слабости;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • интенсивное выпадение волос;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенная утомляемость.

Для беременных строго рекомендовано применение витамина Е, если начальные сроки проходят в холодное время года. Это обусловлено тем, что поздней осенью, зимой и ранней весной женщине сложнее получать полезные вещества из продуктов питания.

Во время беременности витамин Е можно получать как из синтетических добавок, так и из продуктов питания. Наиболее высокое содержание в маслах, затем идут орехи, зеленые и листовые овощи. В продуктах животного происхождения вещества не настолько много, сколько в растениях, но они тоже могут стать источников полезных веществ.

Название продукта витамина в 100 г, мг
Масло зародышей пшеницы 300
Масло семян подсолнечника 70
Масло льна 60
Масло оливы 12
Миндаль 26
Грецкие орехи 23
Арахис 19
Авокадо 4,2
Облепиха 5
Спаржа 2,6
Шпинат 2,5
Рыбий жир 3,3
Яичный желток 2-6

Дозировка витамина Е при беременности может варьироваться — это обусловлено наличием в рационе продуктов, богатых токоферолом. Лечащий врач сможет точно рассчитать, сколько требуется принимать витамина в сутки.

Витамин Е назначается не только в первом триместре беременности, поскольку он имеет комплексный эффект:

  1. На этапе планирования снижает риск раннего прерывания беременности.
  2. Нормальное развитие органов у ребенка. Входит в состав клеточных мембран, а потому принимает непосредственное участие в процессах формирования новых клеток и закладки будущих органов.
  3. Поддержание гормонального фона. Способствует поддержанию уровня прогестерона, необходимого для сохранения беременности.
  4. Склонность к появлению растяжек, избыточная сухость кожи.
  5. Расслоение ногтей, чрезмерное выпадение волос в первом триместре.
  6. Недостаточно разнообразный рацион, который обеднен натуральными нерафинированными маслами. Используется для восполнения уровня витамина Е.

В видео врач популярно объясняет, для чего назначают витамины, в том числе и витамин Е, при беременности, а также стоит ли их пить дополнительно:

В инструкции указаны такие противопоказания;

  • пониженная свертываемость крови;
  • тромбоэмболия;
  • кардиосклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • ухудшение функций печени;
  • индивидуальная чувствительность.

Ответ на вопрос о том, можно ли при беременности принимать витамин Е, при наличии таких состояний, будет исключительно отрицательным.

Витамин Е при беременности назначается с осторожностью в таких случаях:

  • избыточная масса тела;
  • наличие заболеваний сердца в клиническом или семейном анамнезе;
  • хронические заболевания печени и почек.

В инструкции к препарату всегда указывается, что необходима предварительная консультация с лечащим врачом перед началом курса.

Витамин Е выпускается в виде масляного раствора и в виде капсул. Также он встречается в составе мультивитаминных комплексов. Преимущественно назначается в виде капсул — в таком виде витамин не окисляется, поскольку не контактирует с кислородом.

Вы можете ознакомиться со списком добавок, содержащих витамин Е:

Цены на качественные добавки в аптеках включают в себя наценку за транспорт, хранение, услуга аптеки. Поэтому их стоимость существенно выше, чем при заказе в интернет-магазинах. Покупка добавки на iherb.com имеет ряд преимуществ:

  • широкий ассортимент;
  • качественная продукция от ведущих производителей США и Европы;
  • более низкая цена (в сравнении с аптечными аналогами разница до 50% стоимости);
  • отсутствие посредников;
  • прямая доставка качественной продукции непосредственно от производителя;
  • можно прочесть отзывы реальных покупателей со всего земного шара;
  • разнообразные надежные способы доставки;
  • квалифицированная служба поддержки покупателей.

Для читателей журнала действует специальная скидка 5% на первый заказ. Для получения скидки нужно использовать промокод AGK4375 или сделать заказ по ссылке.

На сайте в описании к каждому продукту содержатся отзывы о приеме витамина Е, в том числе и при беременности.

Витамин Е при беременности назначается в дозировке от 100 до 400 мг в сутки. Употреблять его предпочтительно вместе с пищей, в утреннее время. Рекомендация, как при беременности пить витамин Е, не отличается от обычного приема — достаточно запить капсулу большим количеством чистой воды.

Если суточная норма предполагает употребление более 1 капсулы, прием делится на 2-4 раза. Основное правило — пить капсулы витамина Е для беременных во время еды.

Хранить добавки нужно в сухом темном месте, при температуре 15-25 0C. Беречь от детей и прямого солнечного излучения. Добавки с содержанием витамина Е в капсулах не рекомендуется использовать при беременности, если нарушена целостность защиты от вскрытия или если оригинальная упаковка была повреждена.

Побочные эффекты и аллергия встречаются в нескольких случаях:

  • превышение объема принятого средства;
  • индивидуальная чувствительность к действующему веществу.

Аллергическая реакция проявляется такими состояниями:

  • ухудшение самочувствия;
  • крапивница;
  • зуд кожи.

Аллергические реакции на средство, судя по отзывам, встречаются крайне редко. Препараты изготовлены из натурального сырья, не содержат консервантов и красителей, а потому хорошо переносятся организмом.

При превышении рекомендуемой дозы у беременной могут наблюдаться такие симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • боли в правом подреберье;
  • появление белка в моче;
  • боль в животе;
  • усиление отечности;
  • диарея;
  • рвота;
  • слабость;
  • кожный зуд;
  • аллергические высыпания.

Превышение возможной нормы употребления витамина Е при беременности может отрицательно сказаться на развитии малыша:

  • недостаточная прибавка веса;
  • повышение риска мертворождения;
  • повышение вероятности пороков органов сердечно-сосудистой системы;
  • повышение риска развития бронхиальной астмы;
  • повышение риска аллергий и атопического дерматита.

Если норма была превышена, рекомендуется промыть желудок большим количеством слабосоленой кипяченой воды, принять активированный уголь или другой энтеросорбент. В ближайшие дни рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием витамина Е.

Средство может применяться с другими лекарственными препаратами:

  • усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств (парацетамол, ибупрофен);
  • усиливает действие и снижает токсический эффект сердечных гликозидов (допамин, коргликард, настойка ландыша);
  • повышает эффективность витаминов A и D.

Витамин Е во время беременности несет значительную пользу как для будущих мам, так и для малышей. Правильное соблюдение дозировок и регулярное употребление помогают облегчить течение беременности и предупредить появление побочных эффектов.

  • Насколько вам понравилась эта статья?
  • Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Любые вещества, которые попадают в организм беременной женщины, должны чётко отслеживаться, чтобы не произошло передозировки и негативного влияния на плод. Многие считают, что все витамины одинаково полезны в этот период и начинают усиленно пичкать ими свой организм.

А ведь до сих пор не утихают споры учёных о пользе витамина Е при беременности: несомненно, он просто необходим формирующемуся организму, но его передозировка тоже крайне опасна. Эти нюансы должна знать каждая беременная женщина, чтобы исключить риск возможных осложнений.

Без витамина Е организм малыша не сможет сформироваться полноценно — в этом убеждены все специалисты. Мало того, что он самым непосредственным образом участвует во внутриутробном развитии ребёнка, без него не может полноценно функционировать и плацента, которая играет важнейшую роль во время беременности. Витамин Е при беременности полезен тем, что:

  • участвует в формировании плаценты, её дальнейшем созревании;
  • предупреждает преждевременное старение плаценты и её отслойку, тем самым сохраняя саму беременность и предотвращая аборт;
  • через плаценту налаживает кровоток в пуповине — между малышом и его мамой;
  • синтезирует в организме беременной огромное количество гормонов, без которых нормальное протекание беременности невозможно, тем самым нормализуя гормональный баланс, нарушение которого чревато нежелательными последствиями;
  • способствует выработке пролактина, который в будущем будет отвечать за лактацию; так что нехватка витамина Е во время беременности может обернуться нехваткой или вообще отсутствием молока у мамы;
  • на ранних сроках беременности участвует в формировании практически всех систем и органов маленького организма.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Трудно при всём при этом переоценить или недооценить роль витамина для организма беременной женщины и здоровья её малыша. Главное — знать количество принимаемого токоферола, чтобы обезопасить себя от случайной передозировки, которая во время беременности совсем не приветствуется.

Чтобы витамин принёс максимальную пользу в период беременности, нужно обязательно знать, в какой форме и в каких дозировках его принимать.

В I триместре практически всем беременным врачом назначается витамин Е в капсулах. Принимать их следует во время приёма пищи, так как токоферол лучше усваивается с жирами. Минимальная доза 0,8 мг в сутки (по международным стандартам это 2600 МЕ), максимальная — 3 мг (это около 10 тысяч МЕ). Дозы (количество капсул) определяет врач.

Во II и III триместрах пить витамин Е в капсулах уже не обязательно, так как на этих сроках назначаются различные витаминные препараты (читайте: какие витамины принимать во время беременности), в состав которых входит токоферол.

Самый полезный витамин Е содержится, конечно, в свежих фруктах и овощах. Обязательно нужно включать в свой рацион те продукты, которые знамениты обилием токоферола:

  • яичные желтки;
  • печень;
  • молоко;
  • проросшие зёрна пшеницы;
  • растительные масла, если они не рафинированы;
  • авокадо;
  • облепиха;
  • персики;
  • манго;
  • отруби;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • семечки;
  • орехи;
  • плоды шиповника.

Можно пополнить запас этого витамина отваром из листьев малины или смесью из кедрового, оливкового и подсолнечного масел. Опять-таки любые народные средства, которые вы хотите попробовать для витаминизации своего организма во время беременности просто необходимо обговаривать с врачом.

Споры о витамине Е возникли из-за его передозировки в организме беременной, что может повлиять как на развитие малыша, так и на общем самочувствии матери.

Откуда взялись такие разговоры? Дело в том, что токоферол может откладываться в жировых прослойках организма, которых немало появляется в организме беременной женщины, а также в печени.

Существенная передозировка витамином Е может привести к:

  • врождённым уродствам и патологиям плода;
  • расстройству нервной системы будущей мамы;
  • снижению функций почек и печени женщины.

Однако не стоит на всём этом зацикливаться и прекращать употребление токоферола вообще.

Накопить этот витамин в своём организме можно лишь в двух случаях: если ежедневно принимать вместо положенных трёх капсул десять или если принимать эти положенные три капсулы с первого и до последнего дня беременности, то есть слишком длительный период. Так что не переживайте, консультируйтесь с врачом и восполняйте свой организм этим бесценным витамином.

Принимая во внимание все эти нюансы, нужно понимать, что не все витамины одинаково полезны даже при беременности. Витамин Е в этом случае — не исключение. Только точное соблюдение рекомендаций врача и полный контроль своего питания помогут вам обратить этот важный элемент во благо своему ребёнку.

Для чего назначают витамин Е беременным? Стоит ли принимать таблетированный токоферол? Какова доза при беременности и лактации, вреден ли витамин Е? Может ли вещество негативно отразиться на здоровье ребенка? Способны ли обычные продукты восполнить суточную потребность в этом витамине?

Беременные женщины задают миллионы подобных вопросов, беспокоясь о здоровье будущего малыша. С одной стороны, хочется укрепить организм в этот ответственный период и дать крохе хороший иммунитет. А с другой, на форумах появляется все больше противоречивых отзывов о дополнительной витаминизации от «бывалых» мам.

Данное вещество играет существенную роль в обменных процессах организма. Токоферол обладает огромным спектром положительных свойств:

  • участвует в регенерации тканей;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает при предменструальном синдроме;
  • заживляет раны, снижая риск появления шрамов;
  • представляет собой мощнейший антиоксидант;
  • останавливает старение кожи;
  • поддерживает мускулатуру и нервы в отличном состоянии.

В рекомендациях по здоровому питанию говорится, что токоферол естественного происхождения не должен поступать в организм объемом более 20 мг в сутки. Рекомендуемая норма потребления натурального витамина Е в течение дня не превышает 8 мг для женского населения, дозировка витамина Е при беременности — 10 мг.

Природный витамин содержит в себе четыре токоферола, четыре токотриенола. А синтетический аналог — создается на основе всего двух или трех токоферолов, из-за чего имеет более низкую биологическую активность. Поэтому в инструкциях по применению комплексных витаминов для беременных указано содержание альфа-токоферола ацетата от 15 мг до 30 мг.

Чтобы возникла нехватка витамина Е, организм должен длительное время находится в условиях дефицита полноценного питания и подвергаться разрушительным факторам. Только тогда недостаток токоферола проявится в виде апатии, нарушения внимания, вялости и нервозности. Мышцы ослабевают и достигают дистрофии. Ухудшается работа сердца, мучают головные боли.

Если до беременности вы не страдали дефицитом токоферола, полноценно питаетесь, то многие врачи рекомендуют отказаться от дополнительного приема синтетических витаминов.

В теме воздействия токоферола на беременных и желающих зачать ребенка, отзывы врачей расходятся.

С одной стороны, многие гинекологи прописывают данный препарат, так как принимать витамин Е при беременности и для зачатия полезно. Они опираются на то, что вещество прямо участвует в развитии яйцеклетки.

Витамин влияет на правильное и прочное закрепление эмбриона в матке. Поэтому считается, что его роль в 1 триместре беременности особенно неоценима.

К тому же, врачи прописывают данный препарат не только женщине, решившей иметь детей, но и ее партнеру. В мужском организме витамин выполняет не менее важную роль. Он повышает активность сперматозоидов, а также помогает ускорить выработку спермы.

С другой стороны, некоторые врачи пишут о переоцененной важности витамина в жизни беременных женщин.

Так, Елена Березовская, канадский акушер-гинеколог, ссылаясь на крупные клинические исследования, сообщает, что польза витамина Е не так однозначна. И на самом деле он не выполняет те функции, о которых так часто заявляют врачи.

Например, не предотвращает выкидыши на ранних сроках и такие осложнения, как преэклампсия и эклампсия (повышение артериального давления во второй половине беременности).

А, наоборот, влияет со знаком минус:

  • удваивает риск рождения мертвого плода;
  • может способствовать низкому весу новорожденных;
  • повышает опасность развития пороков сердца у плода;
  • в девять раз увеличивает угрозу появления проблем со здоровьем новорожденных.

Кандидат медицинских наук Александр Мельников, обосновывая свою точку зрения в отношении приема поливитаминов, ссылается на исследования Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США.

Так, было установлено, что груднички, которым дополнительно к искусственному питанию назначались витаминные капли, оказывались в зоне повышенного риска развития бронхиальной астмы и пищевой аллергии.

Сравнение делали с детьми, которые питались без дополнительной витаминизации.

Специалисты, находящиеся по эту сторону баррикад, считают, что:

  • дополнительное потребление витаминов не требуется поголовно всем беременным;
  • доказательства положительного влияния на течение беременности витамина Е скудны.

Токоферол не играет однозначно лишь положительную роль, попадая в организм человека. Поэтому обязательно спрашивайте врача о причинах и необходимости назначения вам тех или иных препаратов.

Врачи советуют восполнять недостаток необходимых элементов именно продуктами питания. Елена Березовская, акушер-гинеколог, отмечает, что здоровый и разнообразный рацион доставляет норму витамина Е в сутки совершенно безопасным способом.

Ее коллега Татьяна Малышева согласна с этим. И указывает, что витамин Е целесообразно принимать во время вынашивания ребенка, но лишь в натуральном виде, например, используя экстракт из ростков пшеницы.

Обратите внимание на такой важный момент: на последних неделях беременности дополнительное применение витамина Е приводит к уплотнению мышц и тонусу матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, качественный рацион беременной женщины должен состоять из разнообразных продуктов, включать мясо и рыбу, бобовые и орехи, злаки, овощи зеленого и оранжевого цветов, и, конечно, фрукты. Если рацион содержит приемлемое количество не только калорий, но и полезных веществ, то вынашивание ребенка не будет омрачено никаким гиповитаминозом.

Всего лишь две чайные ложки обыденного подсолнечного масла или из зародышей пшеницы способны удовлетворить дневную потребность в токофероле. Поэтому особых усилий и экзотичных продуктов не понадобится.

Самыми лучшими источниками токоферола считаются продукты с растительным происхождением: свежий горошек, фасоль и другие бобовые, овес.

В таблице ниже подробно проанализировано количественное содержание токоферола в продуктах питания. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина Е

Масло из ростков пшеницы 136
Подсолнечное масло 75
Семечки подсолнуха 38
Паприка 30
Миндаль 29
Грецкий орех 21
Пророщенная пшеница 20
Рыбий жир 20
Арахис 19
Кедровые орехи 9,3
Курага 4,3
Шпинат 3,5
Сливочное масло 3

Идеальный баланс — это продукты с высоким содержанием данного витамина в тандеме с небольшим количеством полезных жиров, которые способствуют лучшему усвоению.

Многие из богатых витамином Е продуктов содержат еще один важный компонент — фолиевую кислоту, которая обязательна на стадии планирования и первых сроках беременности. Это зелень, особенно с насыщенным темным оттенком, бобовые, цитрусовые, авокадо, и незаменимые в рационе женщины семена и орехи.

Жители России испытывают дефицит витаминов. Особенно это касается тех областей, где мало солнца и качественных продуктов. Поэтому хороший врач первым делом посоветует беременной женщине изменить состав потребляемой пищи, увеличив объем сырых овощей и фруктов, злаков и орехов.

Но есть категории будущих мам, которым, скорее всего, сразу пропишут в качестве дополнительной подпитки витаминные препараты. Это связано с конкретными особенностями состояния здоровья.

  • Невозможность полноценно питаться. Когда полагается исключить какие-то продукты из-за веских причин. Сюда же относятся вегетарианцы.
  • Болезни. Когда организм хронически страдает от дефицита витаминов.
  • Предыдущие беременности. Если до этого случилось прерывание беременности или произошло аномальное развитие плода.
  • Диабет. Если вы больны сахарным диабетом, нужен индивидуальный подход к построению меню и дополнительной витаминизации. Этот вопрос нужно обсуждать строго с лечащим врачом.

Если по всем показателям и анализам врач сделал вывод, что дополнительного потребления токоферола вам не избежать, то необходимо знать некоторые нюансы. Обязательно уточняйте количество и до какого срока вам его принимать.

Не увлекайтесь самолечением и назначением себе препаратов, это может ухудшить не только ваше здоровье, но и сказаться на развитии малыша.

В ваших силах задавать уточняющие вопросы доктору, который обязан не только выписывать рецепты, но и объяснять все свои действия.

В аптеках токоферол представлен в виде раствора, капсул и таблеток. Чаще всего используется витамин Е в красных масляных капсулах с дозировкой по 100, 200 и максимально 400 мг.

Витамин Е во время беременности и после нее действительно очень важен для полноценной работы организма. И у женщин, которые не имеют медицинских показаний к дополнительной витаминизации, есть выбор: построить сбалансированное питание или пользоваться химически созданными препаратами.

Мой личный пример: всю первую беременность принимала витамины и ребёнок был аллергиком, я сидела на диете пока он был на ГВ (сейчас ему уже почти 4 года и шоколада не даю до сих пор, очень слежу за его рационом, но бывает съест что-то в садике или угостит какая-то «добрая душа» каким-нибудь Барни, и щёчки сразу краснеют ).

При беременности вторым ребёнком витаминов практически не пила (правда, делела упор на здоровое и сбалансированное — насколько это возможно в условиях города, питание), он родился на много здоровее и крепче чем первый ребёнок, аллергии не было никогда- при ГВ я позволяла себе есть всё.

Я не могу сказать виноваты ли поливитамины в детской аллергии, так как это напрямую не доказано, но наблюдения мои личные и многих других мам тоже нельзя списывать со счетов.

Я не агитирую против витаминных комплексов, но считаю что их нужно принимать не бездумно, в идеале доктор должен подбирать каждой женщине индивидуальный курс — в зависимости от её возраста, здоровья, течения беременности и окружающей среды.

Мне всего 2 месяца назначали пить его в самом начале беременности, потом перерыв был на одной фолиевой кислоте, и начиная с 13нед обычные витаминки для беременных (элевит).

Мой врач очень осторожно к витаминам относится-говорит на ранних сроках лучше не усердствовать, а я в инете видео с интервью врача видела-он говорил наоборот необходимо еще до Б начинать пить витамины, тк с пищей их мы сейчас никак получить не можем

А теперь мой личный опыт. Во время последней беременности мне прописывали Витамин Е. Не подозревая ничего плохого, я его пила. Родила малыша.

Осматривающий педиатр- неонатолог ставит диагноз ВПС (врожденный порок сердца — открытое овальное окошко и дефект межжелудочковой перегородки). Сейчас малышу уже 7 месяцев и к полугоду эти отверстия закрылись.

Слава богу, что все благополучно закончилось, но ведь так может быть не всегда.

И что это — совпадение или это действительно из-за витамина Е.

переводят как помогающий рождению. Во время беременности его назначают чуть ли не каждой беременной женщине. Уже многие годы известно его положительное влияние на эндометрий, снижающее риск выкидыша.

Применение витамина Е улучшает клеточный метаболизм и способствует хорошему делению клеток эндометрия, что значительно повышает шансы оплодотворенной яйцеклетки прикрепиться и продолжить развитие в полости матки.

При гормональной недостаточности прием витамина Е является профилактикой самопроизвольного прерывания беременности.

Этот витамин еще называют антиоксидантом. Он , вызывающих окислительные процессы в организме.

При беременности прием токоферола способствует созданию благоприятных условий, в которых плод чувствует себя комфортно даже при нарушении кровообращения или гормональной недостаточности.

Витамин Е рекомендуют принимать еще на этапе планирования беременности. В это время назначают по капсуле витамина с каждым основным приемом пищи (3 раза в сутки) с 16-го по 25-й день цикла.

Витамин Е сходен по действию с гормоном прогестероном, поэтому его и назначают во 2-ой прогестероновой фазе цикла. Именно , способствует ее сохранению, нормализует работу плаценты и предупреждает ее отслойку и другие нарушения.

Прием токоферола способствует высокой степени вероятности зачатия в наиболее благоприятных условиях.

После зачатия дозировать прием витамина Е должен врач. Его суточное количество зависит от качества питания беременной женщины, образа ее жизни, состояния здоровья, особенностей протекания беременности.

В принципе, если женщина здорова и беременность протекает нормально, достаточно употреблять продукты с высоким содержанием витамина Е. Более всего токоферола содержится в растительной пище – оливковом и подсолнечном масле, облепихе, проросших зернах пшеницы, орехах, овсяной и гречневой крупе, буром рисе, семечках, зеленых овощах, плодах шиповника. Присутствует он в яйцах, печени животных.

Витамин Е принимают до 12-14 недель беременности с небольшими перерывами (идеальный вариант – курсы по 10 дней). Это необходимо, чтобы органы плода сформировались правильно, при дефиците витамина Е в пище это не всегда возможно.

При достаточно организованном питании беременная женщина в сутки может ограничиться 100-200 мг витамина Е. Однако врач может увеличить дозу до 300-400 мг в сутки.

Это определяется патологиями эмбрионального развития или угрозой прерывания беременности. Однако безопасный максимально допустимый суточный предел токоферола – до 1000 мг.

Его неконтролируемое превышение чревато врожденными дефектами у плода.

источник