Меню Рубрики

Как нужно питаться чтобы получать все витамины

Как ни странно, даже самая полезная еда не всегда является полноценным источником всех витаминов и минералов, необходимых организму. Какие-то витамины в принципе плохо усваиваются из пищи, какие-то требуют соблюдения строгих условий хранения или готовки. Некоторые продукты, наоборот, могут содержать легкоусвояемые формы питательных веществ, но их придется съесть килограмм-другой, чтобы получить рекомендованную суточную норму.

Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере всем известного витамина С — одного из главных друзей иммунной системы и защитников организма. Он содержится во многих продуктах, в частности в сладком перце, цитрусовых, брокколи, кабачках, картофеле, клубнике и шпинате.

Но при этом он может разрушаться под воздействием температуры (при тепловой обработке) или при длительном хранении продуктов. А теперь подумайте: много ли вы знаете людей, которые способны употреблять сырой картофель, брокколи или кабачки? Да и найти хороший сладкий перец, шпинат и уж тем более клубнику в наших широтах можно лишь 3–4 месяца в году…

Есть свои нюансы и с употреблением жирорастворимого витамина Е — одного из мощных антиоксидантов, отвечающих за красоту и молодость организма. Во-первых, он в принципе не синтезируется в организме человека, его можно получить только извне — из насыщенной жирами пищи или специальных витаминных комплексов.

Во-вторых, наибольшее количество витамина Е содержится в нерафинированных растительных маслах и сырых орехах — не самых, согласитесь, частых гостях на нашем столе. Кроме того, как и витамин С, витамин Е разрушается при тепловой обработке — например, если мы говорим о растительном масле, при жарке на нем.

Похожие сложности могут возникнуть и с крайне важными для организма (особенно женского!) витаминами группы B, которые отвечают в том числе за стабильную работу нервной системы. Они также весьма чувствительны к тепловой обработке, воздействию на продукты кислорода и прямого солнечного света.

Кроме того, витамины группы B являются водорастворимыми и могут достаточно быстро выводиться из организма. Поэтому особенно важно планировать свой ежедневный рацион так, чтобы витамины группы B поступали в организм регулярно и в необходимом количестве.

Разумеется, продуманная система питания, грамотный подход к выбору продуктов и способу их приготовления не должны допустить серьезного дефицита тех или иных витаминов и питательных элементов.

Однако если есть сомнения в правильности рациона или присутствуют какие-то симптомы, которые могут указывать на недостаток витаминов в организме, — лучше проконсультироваться с врачом! Возможно, он сочтет нужным порекомендовать дополнительный прием витаминов в составе специальных комплексов.

Конечно, в условиях современного изобилия выбрать подходящий комплекс и не ошибиться с его составом не всегда легко. Секрет прост: нужно смотреть на то, чтобы дозировки витаминов соответствовали рекомендованным суточным нормам потребления. Это не только позволяет организму получить оптимальную дозу полезных веществ, но и экономически является более выгодным, позволяя не переплачивать за ненужный переизбыток витаминов.

Отличным примером грамотно рассчитанного комплекса является, например, сербский витаминный комплекс Мультивита Плюс. Он не только содержит рекомендованную суточную норму 1 витаминов группы B, витаминов C и E, но и продается в удобной шипучей форме!

Преимущество шипучих витаминов заключается в том, что они обладают повышенной биодоступностью (по сравнению с привычными таблетками), то есть лучше усваиваются организмом и минимизируют риск негативных реакций со стороны ЖКТ.

Кроме того, витаминный комплекс Мультивита Плюс обладает приятным вкусом лимона или апельсина и не содержит сахара, то есть подходит как для людей с сахарным диабетом, так и для тех, кто просто следит за балансом КБЖУ в рационе. Это полезная и вкусная добавка к рациону, которая поможет получать ежедневную норму витаминов!

1 В соответствии с МР 2.3.1.2432—08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

источник

Ежедневный выбор продуктов, богатых витаминами и минералами, это лучший способ получения всего, что требуется организму. При этом ученые выяснили, что большинству жителей даже развитых стран не удается получать нужное количество витаминов и минералов.

Микронутриенты — это содержащиеся в еде витамины и минералы, которые питают тело и позволяют поддерживать его здоровье. Эти вещества являются ключевыми для общего состояния здоровья.

Как правило, в рационе среднестатистического человека наблюдается недостаток следующих веществ:

  • кальция
  • калия
  • клетчатки
  • магния
  • витаминов A, C, D и E

Старайтесь включить как можно больше этих веществ в повседневный рацион питания. При этом учитывайте, что гораздо предпочтительнее получать их именно из еды, а не мультивитаминных комплексов, поскольку организму проще усваивать эти вещества как раз из пищевых источников.

Если же вы не можете полностью обеспечить потребность в микронутриентах за счет еды, узнайте у врача, подходят ли вам пищевые добавки.

Организм нуждается в кальции для формирования крепких костей и зубов у детей и подростков. Взрослым же людям кальций необходим для поддержания костной массы. Согласно одному американскому исследованию среднестатистический человек (употребляющий около 2 тысяч калорий в сутки) должен ежедневно получать 1,136 миллиграмм кальция.

Следующие продукты являются надежным источником кальция:

  • обезжиренный или маложирный йогурт (345-452 миллиграмма)
  • обезжиренный или маложирный сыр (400 миллиграмм)
  • маложирное молоко (1 чашка = 290 миллиграмм) или обезжиренное молоко (1 чашка = 306 миллиграмм)
  • рыба или морепродукты вроде сардин (325 миллиграмм), розовый лосось (181 миллиграмм) и морской окунь (116 миллиграмм)
  • бобовые вроде соевых бобов (130 миллиграмм) и белых бобов (96 миллиграмм)
  • шпинат (146 миллиграмм)
  • овсяные хлопья (99-110 миллиграмм).
  • Мальчики в возрасте от 9 до 13 лет.
  • Девочки в возрасте от 9 до 18 лет.
  • Мужчины старше 70 лет.
  • Женщины старше 50 лет.
  • Вегетарианцы и радикальные вегетарианцы (веганы).
  • Люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Совет: Миндаль содержит кальций и является отличной закуской. Пригоршни этих орехов, взятых с собой на работу или учебу, хватит для насыщения тела энергией.

Богатый калием рацион помогает телу поддерживать здоровый уровень кровяного давления. Специалисты рекомендуют среднестатистическому человеку употреблять 4,044 миллиграмм калия ежедневно.

Следующие продукты являются надежным источником калия:

  • Картофель:
    • сладкий картофель (1 сладкая картофелина — 694 миллиграмма)
    • белый картофель (1 картофелина — 610 миллиграмм)
  • Бобовые:
    • белые бобы (1/2 стакана = 595 миллиграмм)
    • соевые бобы (1/2 стакана = 485 миллиграмм)
    • лимская фасоль (1/2 стакана = 484 миллиграмма)
    • стручковая фасоль (1/2 стакана = 358 миллиграмм)
  • Йогурт:
    • обезжиренный йогурт (579 миллиграмм)
    • маложирный йогурт (531 миллиграмм)
  • Молоко:
    • обезжиренное молоко (1 стакан = 382 миллиграмма)
    • маложирное молоко (1 стакан = 366 миллиграмм)
  • Фрукты:
    • бананы (1 средний банан = 422 миллиграмма)
    • сливы (1/4 стакана = 398 миллиграмм)
    • дыня (1/4 дыни = 368 миллиграмм)
    • мускатная дыня (1/8 дыни = 365 миллиграмм)
  • Рыба:
    • палтус (490 миллиграмм)
    • желтоперый тунец (484 миллиграмма)
    • морской окунь (442 миллиграмма)
    • треска (439 миллиграмм)
  • Продукты на основе помидоров:
    • паста (1/4 стакана = 664 миллиграмма)
    • пюре (1/2 стакана = 549 миллиграмм)
    • сок (3/4 стакана = 417 миллиграмм)
    • соус (1/2 стакана = 405 миллиграмм)

Совет: Нарежьте банан и смешайте его с стаканом маложирного или обезжиренного йогурта для получения здоровой закуски или легкого полдника.

Магний помогает организму вырабатывать энергию и обеспечивает надлежащую работу мышц, артерий и сердца. Согласно одному американскому исследованию среднестатистический человек должен ежедневно получать 380 миллиграмм магния.

Следующие продукты являются надежным источником магния:

  • Овощи:
    • тыква (151 миллиграмм)
    • шпинат (81 миллиграмм)
    • артишоки (1/2 стакана = 50 миллиграмм)
  • зерновые отруби (103 миллиграмма)
  • Бобовые:
    • соевые бобы (1/2 стакана = 74 миллиграмма)
    • белые бобы (1/2 стакана = 67 миллиграмм)
    • черные бобы (1/2 стакана = 60 миллиграмм)
    • турецкие бобы (1/2 стакана = 48 миллиграмм)
    • большие северные бобы (1/2 стакана = 44 миллиграмма)
  • тофу (1/2 стакана = 47 миллиграмм)
  • коричневый рис (1/2 стакана = 42 миллиграмма)
  • Орехи:
    • бразильские орехи (107 миллиграмм)
    • миндаль (78 миллиграмм)
    • кешью (74 миллиграмма)
    • арахис (50 миллиграмм)
  • Негры не латиноамериканского происхождения.
  • Дети в возрасте от 4 до 18 лет.
  • Взрослые старше 51 года.
  • Люди с ожирением.

Витамин А непосредственно влияет на развитие зрения и клеточный рост.

Следующие продукты являются надежным источником витамина А:

  • Субпродукты вроде печени и потрохов (1490-9126 микрограмм)
  • Овощи:
    • сладкий картофель (1 средняя картофелина — 1096 миллиграмм)
    • тыква (1/2 стакана = 953 миллиграмма)
    • морковь (1/2 стакана = 679 миллиграмм)
    • шпинат (1/2 стакана = 573 миллиграмма)
    • репа (1/2 стакана = 441 миллиграмм)
  • дыня (1/4 средней дыни = 233 миллиграмма)
  • Негры латиноамериканского и не латиноамериканского происхождения.
  • Дети в возрасте от 4 до 18 лет.
  • Взрослые старше 51 года.
  • Люди с ожирением.
  • Вегетарианцы.
  • Люди, злоупотребляющие алкоголем.

Совет: Сладкая картофелина среднего размера обеспечивает более 100% дневной потребности в витамине А.

Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген (основной белок, используемый для производства соединительной ткани) в кровеносных сосудах, костях, хрящах и мышцах.

Следующие продукты являются надежным источником витамина С:

  • Фрукты:
    • гуава (1/2 стакана = 188 миллиграмм)
    • апельсины (1 средний апельсин = 70 миллиграмм)
    • киви (1 средний киви = 70 миллиграмм)
    • клубника (1/2 стакана = 49 миллиграмм)
    • дыня (1/4 дыни = 47 миллиграмм)
    • папайя (1/4 средней папайи = 47 миллиграмм)
    • ананас (1/2 стакана = 28 миллиграмм)
    • манго (1/2 стакана = 23 миллиграмма)
  • Овощи:
    • сырой красный сладкий перец (1/2 стакана = 142 миллиграмма)
    • сырой зеленый сладкий перец (1/2 стакана = 60 миллиграмм)
    • брюссельская капуста (1/2 стакана = 48 миллиграмм)
    • брокколи (1/2 стакана = 38 миллиграмм)
    • сладкий картофель (1/2 стакана = 34 миллиграмма)
    • цветная капуста (1/2 стакана = 28 миллиграмм)
  • Дети в возрасте от 4 до 18 лет.
  • Взрослые старше 51 года.
  • Люди с ожирением.
  • Курильщики.
  • Беременные или кормящие женщины.

Совет: Возьмите в привычку на завтрак употреблять свежие фрукты. Одна порция (пригоршня) нарезанной пополам клубники или кубиков дыни обеспечат организм рекомендуемой суточной дозой витамина С.

Организм нуждается в витамине D для полноценного усвоения кальция, необходимого для роста и поддержания прочности костей и зубов. Среднестатистическому взрослому человеку ежедневно нужно 600 международных единиц витамина D. Пожилым людям (старше 70 лет) — 800 международных единиц. Большинство людей получают определенное количество витамина D благодаря воздействию солнечного света. Однако применение солнцезащитных средств сокращает выработку этого витамина.

Кроме того, довольно сложно покрыть суточную потребность в нем исключительно за счет пищи, поскольку существует не так много содержащих его продуктов. На самом деле, многие основные его источники всего лишь искусственно обогащены витамином D.

Следующие продукты являются надежным источником витамина D:

  • Жирная рыба:
    • лосось (450 международных единиц)
    • рыба-меч (550 международных единиц)
    • консервированный тунец (150 международных единиц)
  • обогащенное молоко (100 международных единиц)
  • обогащенный апельсиновый сок (100 международных единиц)
  • обогащенные каши (1 порция = 40 международных единиц)
  • обогащенный йогурт (80 международных единиц)
  • швейцарский сыр (6 международных единиц)
  • Негры латиноамериканского и не латиноамериканского происхождения.
  • Дети в возрасте от 4 до 18 лет.
  • Взрослые старше 70 года.
  • Люди с ожирением.

Витамин Е — это питательное вещество и антиоксидант, помогающий предотвращать наносимый клеткам тела ущерб.

Следующие продукты являются надежным источником витамина Е:

  • Орехи и семена:
    • семена подсолнечника (7,4 миллиграмма)
    • миндаль (7,3 миллиграмма)
    • лесной орех (4,3 миллиграмма)
    • сосновый орех (2,6 миллиграмма)
    • арахис (2,2 миллиграмма)
    • бразильские орехи (1,6 миллиграмма)
  • репа (1/2 стакана = 2,9 миллиграмма)
  • арахисовое масло (2 столовые ложки = 2,5 миллиграмма)
  • шпинат (1/2 стакана = 1,9 миллиграмма)
  • авокадо (1/2 стакана = 2,1 миллиграмма)
  • Продукты на основе помидоров:
    • паста (1/4 стакана = 2,8 миллиграмма)
    • соус (1/2 стакана = 2,5 миллиграмма)
    • пюре (1/2 стакана = 2,5 миллиграмма)
  • Негры латиноамериканского и не латиноамериканского происхождения.
  • Дети в возрасте от 4 до 18 лет.
  • Взрослые старше 51 года.
  • Люди с ожирением.

Совет: Небольшая пригоршня миндаля обеспечит ваш организм половиной рекомендуемой суточной потребности в витамине Е.

Отсутствие необходимых организму витаминов и минералов может привести к серьезным последствиям для здоровья. В первую очередь — к общему недостатку питательных веществ. Это нарушение легче распознать по внешним признакам, тогда как отсутствие или недостаток какого-то одного витамина или минерала гораздо сложнее выявить при практически том же риске для здоровья. Дефицит некоторых витаминов даже может представлять опасность для жизни, равно как и их переизбыток в организме. К примеру, чрезмерное количество витамина А во время беременности может вызывать нарушения развития плода. Именно по этой причине крайне важно обсудить с врачом целесообразность приема той или иной добавки, в особенности на фоне беременности или каких-либо заболеваний.

Симптомы авитаминоза (дефицита витаминов) у разных людей отличаются. Некоторые виды авитаминоза проходят бессимптомно. В целом же при обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов проконсультируйтесь с врачом:

  • Выпадение волос.
  • Слабость.
  • Частая усталость даже после полноценного сна.
  • Постоянные трещины в уголках рта.
  • Похожие на угревую сыпь прыщи на щеках, плечах, бедрах и ягодицах.
  • Ослабленное зрение, особенно в темное время суток.
  • Сухость глаз.
  • Депрессия.
  • Раздражительность.
  • Панические приступы.
  • Покалывание и онемение кистей или ступней.
  • Кровотечение десен.

источник

Gastronom.ru Какие овощи и фрукты самые «витаминные»?

Владимир Спиричев: Растительная пища может обеспечить нас в необходимом количестве только витамином С. Это шиповник, сладкий перец, картофель, капуста, цитрусовые. Но помимо витамина С, существует еще 12 известных сегодня науке витаминов. Например, витамина А в овощах и фруктах практически нет. А источники витаминов группы В — это мясо и растительное зерно, причем необработанное. Конечно, овощи и фрукты полезны — они содержат клетчатку, а также биофлавоноиды. Но распространенное представление о том, что только они являются кладовой витаминов, совершенно не верно.

Тогда как же надо питаться, чтобы не было недостатка в витаминах?

Сегодняшний рацион среднестатистического человека в принципе не в состоянии обеспечить нас витаминами в нужном количестве. Мы питаемся однообразно и едим много рафинированных продуктов, которые очень бедны витаминами. Но даже здоровое полноценное питание не способно решить эту задачу. Человек всегда тратил много энергии, и наш организм приспособлен к тому количеству пищи, которое получали наши предки. Но даже этого никогда не хватало: авитаминоз был постоянным спутником человечества. Еще в начале XX века в ежедневном рационе солдата российской армии было около 400 граммов мяса и примерно полтора килограмма ржаного хлеба. Плюс квашеная капуста, картофель. Вы можете представить такое количество еды сегодня? Мы пользуемся лифтом, ездим на машинах, работаем на компьютерах, а не на станках – наши энергетические траты минимальны. А если будем переедать, то придем к ожирению, болезням.

А что, надо сильно переедать, чтобы получать все витамины?

К примеру, чтобы получить достаточное количество витамина В2, нужно выпивать 2 литра молока в день (и не обезжиренного), или съедать полтора килограмма говядины, или десяток яиц. А ведь дефицит этого витамина приводит еще и к нехватке витамина В6, D, фолиевой кислоты…

Вы хотите сказать, что мы все страдаем от авитаминоза?

Большинству не хватает витаминов, причем постоянно, а не только весной, как принято считать. Нехватка витамина С даже осенью, согласно исследованиям, есть минимум у трети населения. Витаминов группы В и каротина не хватает 40-70% россиян. И так со всеми витаминами.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Насколько серьезно это отражается на здоровье?

Без витаминов невозможны все те процессы в организме, которые идут с участием ферментов. Например, В1 в основном «работает» в тех ферментах, которые обеспечивают организм энергией. В6 участвует в белковом обмене. Пантотеновая кислота нужна ферментам, которые заняты получением энергии при окислении жиров. Витамины — не какие-то стимуляторы, это абсолютно необходимые вещества, без которых нарушается обмен веществ. Их дефицит приводит к болезням, вначале скрытым, а потом и к смерти.

Получается, что единственный выход — это принимать витаминные препараты?

Обогащение витаминами продуктов питания – хлеба, молока, соков, кондитерских изделий – тоже успешно решает эту задачу. Это стало ясно еще 50 лет назад, когда в СССР был принят закон об обязательном обогащении муки витаминами В1, В5 и РР до исходного уровня необработанного зерна. Но у нас в стране никогда этот закон не исполнялся. Поэтому если нет возможности постоянно питаться обогащенными продуктами, то необходимо принимать поливитаминные комплексы. И не только весной.

Существует риск получить передозировку витаминов, если постоянно пить их в таблетках?

Нет. Избыток водорастворимых витаминов выводится из организма. Кроме витамина В6, но его передозировка должна быть примерно в сто раз больше нормы в течение нескольких месяцев, чтобы она создала риск для здоровья. А жирорастворимые А и D надо получать в сотни и тысячи раз больше суточной потребности, чтобы их концентрация стала опасной.

Витамины «из таблеток» отличаются от натуральных витаминов?

Это те же самые витамины, они выполняют те же самые функции. Конечно, для человека естественнее и проще получать витамины с продуктами питания. Но сегодня еда уже не та, что была лет сто назад. Селекционирование всегда было направлено на повышение урожайности и стойкости: чтобы больше родилось и чтобы дольше хранилось. При этом никто из селекционеров не ставил задачу увеличить содержание витаминов, об этом даже никто не думал. И японцы спохватились первыми — провели исследование, которое показало, что содержание витамина С в районированном яблоке, в тех сортах мандаринов и апельсинов, которые господствуют на рынке, в 10 раз меньше, чем в дичках.

Кроме того, при хранении пища теряет витамины. Они разрушаются под воздействием света, от контакта с воздухом. Салат и зелень при комнатной температуре под солнечными лучами полностью теряют витамин С всего за несколько часов.

источник

Иногда случается так, что наш рацион по разным причинам становится хаотичным и мы начинаем есть что попало. А потом, получив анализы от врача, начинаем пить курс поливитаминов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ в организме. Чтобы избежать этого, необходимо следить за тем, чтобы в рационе были продукты и блюда со всеми необходимыми микроэлементами.

«Диетологи рекомендуют сбалансированный рацион, который включает фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, орехи и животные белки, – говорит Алексис Джозеф, сертифицированный диетолог. – В этих продуктах много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые комплексно улучшают здоровье».

К тому же, согласно исследованию, опубликованному на сайте Annals of Internal Medicine , прием витаминов совсем не гарантирует защиту от болезней. Большинство производителей не говорят о конкретных результатах приема их средств, подкрепленных соответствующими научными исследованиями.

Но есть и хорошие новости: выйти из витаминного кризиса можно благодаря сбалансированному питанию всего за неделю. В качестве примера такого питания Алексис разработала план на 7 дней, но приемы пищи можно менять между собой и подстраивать под свои предпочтения.

Выбирайте разноцветную еду

Добавляйте фрукт или овощ в каждый прием пищи. Разноцветное содержание тарелки говорит о разнообразии поступающих нутриентов. Например, оранжевые овощи содержат каротиноиды, необходимые для здоровья глаз, а в брокколи есть противораковый компонент сульфорафан.

Прячьте витамины в привычных блюдах

Даже 50 г растительной пищи внесут в блюдо необходимую дозу витаминов: положите в смузи горсть шпината, в суп – нарезанную морковь и сельдерей, а в бургер – измельченные грибы.

Измените свои перекусы

Да, на ходу проще перекусить каким-нибудь батончиком. Но хотя бы иногда заменяйте его на свежие фрукты и овощи: морковные палочки с хумусом, огурец с йогуртом, яблочные дольки с ореховой пастой.

Добавьте полезные жиры

«Мононенасыщенные жиры содержатся в авокадо, орехах, зернах и оливковом масле. К тому же эти продукты богаты еще белками и антиоксидантами», – говорит Алексис.

Овсянка с черникой: Возьмите полчашки (1 чашка = 250 мл) овсяных хлопьев и сварите как обычную кашу, но на миндальном молоке. Добавьте 1 ст. л. миндального масла, корицу и горсть ягод. По вкусу кашу можно подсластить чайной ложкой меда или кленового сиропа.

Азиатский салат: Смешайте 100 г молодого шпината с ¼ чашки мелко нарезанной моркови, ½ чашки болгарского перца, ½ чашки грибов и ½ чашки соевых бобов. Туда же положите 2 ст. л. рубленого зеленого лука, 2 ст. л. соленых кешью и 2 ст. л. кунжутно-имбирного соуса. Украсьте виноградом.

1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, 1 апельсин.

Рыба с овощами: 120 г (1 филе) лосося (вегетарианцы могут заменить его на порцию тофу), приправленного солью, перцем и чесноком, запекайте в духовке 13 минут при 180°C. Подавайте его с ½ чашки вареного бурого риса, жареной спаржей и зеленым салатом (салатные листья, помидор, морковь, огурец), заправленным 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Тропический смузи: Взбейте в блендере ⅓ чашки замороженного манго, ⅓ чашки замороженного ананаса, ⅓ чашки замороженного банана, 1 чашку шпината, ½ авокадо, 1 чашку кокосовой воды или миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку протеина, стевию или мед по желанию.

Вегетарианский ролл: Намажьте кукурузную лепешку 2 ст. л. хумуса, 1 ст. л. песто. Равномерно распределите по ней нарезанный помидор и огурец, ¼ авокадо, горсть шпината. Дополнительно можно съесть ¼ чашки гуакамоле.

¼ чашки жареного миндаля, несколько сушеных абрикосов.

Карри с овощами: Сделайте базовый соус карри: обжарьте 1 нарезанную луковицу и 1 морковь, добавьте соль и перец, залейте все 1 чашку кокосового молока, добавьте 2 ст. л. томатной пасты и 2 ч. л. приправы карри. По вкусу можно добавить и молотый перец чили. Подавайте с 3–5 вареными соцветиями брокколи, 1 запеченной картофелиной и ½ чашки вареного риса.

Боул: Смешайте 1 чашку йогурта, ¼ чашки гранолы , ½ банана и горсть ягод. По желанию добавьте 1 ст. л. любимого варенья.

Греческий салат с киноа: Смешайте ½ киноа , горсть шпината, ¼ болгарского перца, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, ¼ чашки нарезанного огурца, 2 ст. л. сыра фета и ½ чашки нута или ½ чашки нарезанной курицы. Залейте смесь заправкой из 1 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. винного уксуса, ½ ч. л. орегано, ½ ч. л. меда, соли и перца.

1 яблоко и 1 ст. л. ореховой пасты.

Куриные тако с паприкой и йогуртом: Запеките (180°C, 20 минут) несколько куриных филе с солью, перцем и паприкой. На 1 порцию нужно 1 филе, остальные уберите в холодильник. Чтобы собрать тако , возьмите лепешку (или тонкий лаваш) и положите в нее ломтики авокадо, помидора, салат латук и тертый сыр. Сверху добавьте нарезанное куриное филе и полейте все 1 ст. л. греческого йогурта.

Хлопья с молоком: Залейте 1 чашку цельнозерновых хлопьев 1 чашкой миндального молока . Сверху добавьте 1 нарезанный банан и 2 ст. л. измельченного миндаля или грецких орехов.

Куриные тако с паприкой и йогуртом (см. меню на среду).

1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, ¼ плитки темного шоколада с 70%-ным содержанием какао-бобов.

Картофель с начинкой: Запеките 1 большую картофелину в кожуре. Разрежьте пополам (на 1 порцию нужна 1 половина). Положите на картофель ¼ чашки фасоли, ¼ чашки кукурузы, ¼ авокадо и ⅓ чашки соуса сальса. По желанию добавьте 100 г запеченной индейки.

Тост с авокадо: Намажьте ¼ авокадо на 1 цельнозерновой тост. Сверху положите кружочки помидора, посолите, поперчите. По желанию подавайте с яичницей из 1 яйца.

Азиатский салат (см. меню на понедельник).

2 овсяных печенья, 1 нарезанная груша.

Рагу: Смешайте 120 г нарезанной курицы или тофу, 1 чашку замороженного овощного микса в большой сковороде. Жарьте на среднем огне до готовности. Добавьте ½ бурого риса и ¼ чашки ананаса. Приправьте рагу слабосоленым соевым соусом, острым чили-соусом и медом.

Шоколадно-арахисовый смузи: Взбейте в блендере 1 замороженный банан, несколько соцветий цветной капусты, 1,5 ст. л. арахисового масла, 1 ст. л. какао, 1 чашку шпината, 1 чашку миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку шоколадного протеина, стевию или мед по желанию.

Суп: 1 порция овощного супа , ½ чашки морковных палочек и 2 ст. л. хумуса.

1 апельсин, ½ чашки банановых чипсов (или 1 свежий банан) и 1 ст. л. ореховой пасты

Греческий салат с киноа (см. меню на среду).

Вафельный сэндвич: На две мягкие цельнозерновые вафли намажьте 1 ст. л. ореховой пасты, посыпьте горьким шоколадом, нарезанной клубникой и корицей.

Картофель с начинкой (см. меню на четверг).

½ чашки овощных чипсов (их вы можете сделать дома: просто тонко нарежьте любимые овощи и запеките в духовке при высокой температуре без масла), горсть морковных палочек и 2 ст. л. хумуса.

Рыба с овощами (см. меню на понедельник).

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.
Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Как стать свободным, саморазвитие, закон притяжения, со-творение, духовный рост, привлечь здоровье, счастье, изобилие, любовь!

Есть только один способ положить конец злу — делать добро злым людям.

Опыт в первую очередь. Если вы не можете определиться, купить диван или отправиться в путешествие, — всегда выбирайте второе. Радость и положительные воспоминания гораздо круче материальных вещей.

Полноценный витаминно-минеральный рацион

Нашему организму ежедневно требуется большое разнообразие натуральных витаминов и минералов для поддержания здоровья и молодости тела.

Прием искусственных витаминно-минеральных комплексов является не лучшим выходом. Дело в том, что активность витаминов во многом зависит от белкового носителя. Без этой второй половины они неэффективны. В процессе получения искусственным путем витамины из органической формы переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде очень плохо усваивается. Многие в этом убедились на собственном опыте, принимая различные поливитаминные препараты, при этом моча окрашивалась цветом этих «витаминов» и имела характерный запах (опять-таки этих же «витаминов»). При таком «оздоровлении» перегружаются печень и почки, нарушая баланс в организме, внося в него вместо упорядоченных структур хаос.

Многие производители витаминных препаратов и искусственных пищевых добавок утверждают, что нам необходимо есть десятки килограмм различных продуктов, чтобы обеспечить потребности организма в витаминах естественным путем. При этом они приводят устрашающие примеры, вроде следующего: необходимо съесть 2-3 кг яблок, чтобы обеспечить суточную норму железа. Действительно, в яблоках вопреки распространенному мнению, содержание железа невысоко. Однако производители не говорят нам всей правды. Ведь суточную норму железа мы можем получить, съев всего 150 грамм морской капусты или 150-200 грамм говяжей печени. И такие примеры можно привести по каждому микроэлементу или витамину.

Мы не станем перегружать Вашу голову, приводя полный список продуктов питания с содержанием в них витаминов и микроэлементов, их слишком много. Мы лишь подскажем Вам те продукты, комбинируя которые Вы сможете сделать свой ежедневный рацион сбалансированным и полноценным.

Элемент (рекомендуемая норма в день)

Продукт и его вес в граммах, содержащий рекомендуемую дневную норму

Пророщ. пшеница 75г; семечки подс. 90г; арахис 200г; любые крупы 300-400г

Яйца 5шт; печень гов. 90г; сердце или почки 120г; миндаль 300г; пророщ. пшеница 200 г

Пшено или ячневая крупа 400г; курица 400г; печень гов. 300г; орехи грецкие или фундук 250 г; болг перец 400г

20г любого мяса или молочного продукта

20г любого мяса или молочного продукта

Смородины или облепихи 30-50г; цитрусовые 100-150г; зелень 50-100г; цвет капуста 120г; перец болг 70г, шиповник 20г, яблоки 400г; помидоры 300г

Печень трески 40г; гов печень 30 г; яйцо 5 шт; сыр 400г; слив масло 200г

(Заменяет витамин А) Облепиха 20г; калина 100г; абрикос, курага или тыква 100г; помидоры 200г; щавель 60 г; черемша 40г; салат или зелень 100г; морковь 30г; картофель молодой 50г

Шпроты 80г; яйцо 2 шт, печень трески 30г

Растит масло любое 30-50г; семечки подс или тыквы 60г; пророщ. пшеница 100г; соя 200г; салат или зелень 400г

Капуста морск 200г; бананы 550г; картофель 350г; орехи 300г; фасоль 200г

Сыр 150-200г; молоко 1л; зелень 400г; капуста 500г; семечки, миндаль, фундук 400г; рис 450г, сардины 200г; йогурт 500г

Арбуз 200г; морская капуста 200г; орехи 200г; пророщ пшеница 130 г; гречка 200г

Сыр 200-300г; семечки подс или орехи 200г; фасоль 200 г; пророщ пшеница 100г; геркулес, пшено 300г

Морская капуста 200г; пророщ пшеница 200 гр; бобовые 400г; гречка, геркулес, пшено 400 г.; арахис 300г; черника 250г

Бразильский орех 2 шт; кальмар 90г; тунец 60г; семечки подс 100г;

Печень гов 100г; говядина 150 г; тыкв семечки 30г;

Сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось 100-150г; грецкий орех 40г; пророщ пшеница 250г, соя 150г, льняное масло 10г

В таблице указаны лишь те продукты, в которых содержание витаминов и микроэлементов достаточно высоко пока они свежие.

В процессе хранения продукты теряют витамины. Так уже через 2 — 3 месяца хранения в растительных продуктах витамин С наполовину разрушается. При термической обработке продуктов (особенно при длительной варке) в них разрушаются витамины группы В и С. Солнечные лучи и кислород разрушают витамины А и Е. Советуем Вам учитывать это планируя свой рацион

Среди всех продуктов питания можно выделить наиболее полезные, которые содержат широкий спектр витаминов и минералов и практически не имеют противопоказаний к применению. К ним относятся:

— злаки и пророщенная пшеница — очень полезные продукты, дарят жизненную силу и молодость;

— говяжья печень – кладезь витаминов группы В и А;

— зелень – петрушка, укроп, щавель – добавьте их в ваш салат, и вы многократно увеличите в нем содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки;

— морская капуста – рекордсмен по содержанию микроэлементов;

— морская рыба – треска, сельдь, скумбрия, лосось, тунец – содержат жизненно необходимую жирную кислоту омега 3, витамин D;

— ягоды – шиповник, смородина, облепиха, боярышник – содержат огромное количество антиоксидантов;

— сухофрукты – курага, чернослив – богатый источник витаминов, минералов (особенно калия) и клетчатки.

Как видите, чтобы получить сбалансированный рацион, не обязательно тратить огромные деньги на питание. Все необходимые элементы в изобилии находятся в самых доступных и распространенных продуктах.

2012-01-12
Авторская статья

14156

Другие интересные материалы

источник

На почту мне, как автору сайта о здоровом образе жизни, периодически приходят письма с сенсационными разоблачениями, касающиеся «вреда витаминов». Получив очередное письмо со скопированным текстом из интернета (к сожалению, без указания автора), заставило меня обратиться к важной теме витаминопрофилактики.

Мир избавляется от витаминных и поливитаминных препаратов. Наука давно установила, что прием витаминов оправдан только в терапевтических целях (при болезнях обмена веществ, послеоперационных осложнениях и т.п.), а для большинства людей витамины бесполезны или вредны.
В США еще в начале 1990-х годов Американский Институт диетологии, Американское Общество клинической диетологии, Американская диетологическая ассоциация, Национальный совет по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения и Американская медицинская ассоциация выступили с официальным заявлением: «Здоровые дети и взрослые должны получать достаточное количество питательных веществ из продуктов питания. Ответом на потребности в питательных веществах должны быть не различные препараты, а разнообразие продуктов, вследствие чего снижается потенциальный риск как нехватки, так и избытка питательных веществ».
В странах ЕС витамины переводятся в разряд лекарств, назначаемых строго по рецептам. Даже голодающие африканцы отказываются от «гуманитарных» витаминов, справедливо рассудив, что препаратов от голода не существует, а проблема авитаминозов решается путем снабжения населения продовольствием. И только в Папуа-Новой России разгорается витаминный бум. У нас и прежде витаминных препаратов хватало, а теперь в РФ везут мегатонны витаминов со всего мира. В аптеках, что ни год, появляется с десяток очередных поливитаминных комплексов – польских, белорусско-американских, французских, германских, словенских, швейцарских… О витаминах и витаминно-минеральных комплексах сутки напролет поет реклама. Их навязывают медики и педагоги. Они – один из самых востребованных и популярных товаров нашего рынка. Когда государственная власть ради наживы готова превратить страну в свалку для всего, что не нужно в мире, граждане должны думать о своем здоровье сами.

Приведённая цитата в статье верна – нет более естественного источника витаминов, чем натуральные продукты. А вот то, что люди «должны получать достаточное количество питательных веществ из продуктов питания» я недаром выделила – получают ли, вот в чём вопрос! Проблема разнообразия рациона сегодня решается легко, только не любое «разнообразие» (в Макдональдсе тоже можно разнообразно питаться) может удовлетворить потребности человека в необходимых биоактивных веществах.

Перечисление авторитетных институтов весьма впечатляет, но жаль, что в статье не дана прямая ссылка на первоисточник цитаты. Такие статьи пишут люди для нагнетания обстановки и привлечения к себе внимания с разными целями (например, поднятия своего блогорейтинга – на негативных статьях он резко летит вверх, т.к. вызывает справедливую полемику), ничего непонимающие не только в сравнительно молодой науке нутрициологии, изучающей индивидуальные потребности человека в питательных веществах, но даже в классической диетологии.

Справедливо мнение, что витамины нужно принимать только по назначению врача не только при использовании витаминотерапии для лечения, но и при профилактике заболеваний. Кстати, при необходимости врач направит Вас на специфический анализ – определение дефицита витаминов и микроэлементов в крови. Правда такие анализы недёшевы, и не всякий может себе их позволить. Определение микроэлементного состава по волосам, к примеру, как более дешёвый вариант, достоверной картины дефицита не даёт, необходим именно анализ крови на микроэлементы и витамины.

Жирорастворимые витамины (витамин А, Е, Д) при передозировке токсичны из-за своей способности накапливаться в организме. Но так как накапливаются они в жировых депо (от которых, как всем известно, избавиться весьма непросто, а следовательно, высвободить токсичные для человека дозы этих витаминов), передозировок как правило не происходит.

Чтобы получить передозировку водорастворимых витаминов, нужно очень постараться. Наша детоксикационная система организма достаточно хорошо может справляться с незначительными излишками, выводя их с мочой, потом, даже дыханием. Водорастворимые витамины покидают наш организм через 3-6 часов, так что даже если у человека возникает передозировка (что при приёме поливитаминов себе трудно представить – разве что колоть себе инъекции терапевтических витаминных препаратов), излишки будут выведены из организма меньше, чем за сутки. Для человека совершенно безопасно принять горсть профилактических витаминов, так как они в основной своей массе содержат низкие дозы витаминов (на практике проверять не рекомендую!). Реальные же передозировки витаминов, конечно, опасны (и изучаются самостоятельной дисциплиной – токсикологией витаминов), но встречаются редко.

Так что же наносит организму бОльший ущерб – мнимая угроза передозировки витаминов или их перманентный дефицит в ежедневном рационе?

Посыл, что любой человек может разнообразить своё питание, чтобы обеспечить достаточное поступление витаминов, спорен. Позволить себе разнообразно питаться люди с нормальным достатком МОГУТ. Но получают ли они ВСЕ ежедневно необходимые организму для нормального функционирования компоненты питания. Позволю себе в этом усомниться, потому что:

1 — существует постоянная нехватка времени для того, чтобы нормально поесть в течение дня у бизнесменов, студентов, школьников и др., плюс многие сознательно обделяют себя полноценным питанием, так как «сидят на диете» – борются с лишним весом;

2 — питание в общепите, даже если это ресторан, не сбалансировано по необходимым компонентам питания, особенно с учётом того, что блюда мы выбираем ориентируясь на свой вкус, а не придерживаемся меню, составленного диетологом;

3 — механическая и температурная обработка разрушает значительную часть витаминов в продуктах (хотя, надо признать, что не всех);

4 — при существующем изобилии, многие даже не подозревают о катастрофическом дефиците белка в рационе, особенно у детей;

в половине регионов России население испытывает дефицит йода;
треть женщин испытывает недостаток кальция; дефицит кальция наблюдается практически у всех детей – с продуктами питания эту потребность дети 6-10 лет могут удовлетворить лишь наполовину (!);
94% взрослого населения испытывает дефицит железа;
— частым дефицитом является недостаток селена и кофермента Q-10;
80% населения страдает от недостатка ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот);

(по данным кафедры Профилактической медицины ФПК РУДН)

Конечно, приведённые мной данные статистики, – не по дефициту витаминов, а по дефициту микро- и макро- элементов и других необходимых нутриентов, но эти примеры не случайны – к слову о полноценности питания, «которое мы можем себе обеспечить».

Мало кто захочет сесть и рассчитать долю поступления всех питательных веществ в своём рационе (мы даже при необходимости снижения веса не утруждаемся подсчитать калорийность съедаемой за день пищи – чтобы не расстраиваться): существуют справочники по химическому составу продуктов питания (например, Скурихина) – ещё советских времён, так что сетевой маркетинг, который так любят склонять противники дополнительного приёма витаминов, тут ни при чём. Правда, при подсчётах по справочникам, Вы всё равно не получите адекватной картины – погрешности могут достигать 30% как в сторону избытка по отдельным позициям, так и недостатка; к сожалению, метод подсчёта питательной ценности натуральных продуктов питания несовершенен.

1 — ассортимент и количество продуктов, необходимых для восполнения всех необходимых человеку веществ (а не только витаминов, на которые так любят делать акцент люди, подобные автору вышеприведённой статьи – это и минералы, и жирные кислоты, и лецитин, и др.);

2 — стоимость рациона с органическими продуктами (а только такие являются «настоящей» и полезной для организма едой);

3 — оцените свои возможности: можете (и хотите ли?) Вы столько съедать ежедневно.

Противники дополнительного приёма витаминов больше всего любят иронизировать: «А как же раньше-то жили без витаминов из баночек?»

Средняя продолжительность жизни раньше была значительно короче. Конечно, приём витаминов – это лишь одна, не самая главная, но немаловажная сторона того, что живём мы сейчас дольше. Основной фактор – улучшение эпидемиологической обстановки, высокий уровень медицинского обслуживания и общее просвещение населения (той части, которая хочет ликвидировать свою неграмотность относительно своего здоровья). Кстати, если не знали, – в мегаполисах, с их неблагополучной экологией и скоплением населения, по статистике люди живут дольше, именно благодаря более высокому уровню медицины, более грамотному в общей массе населению и более своевременному оказанию первой неотложной помощи.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Раньше не было повальной химизации сельского хозяйства, которое, бесспорно, помогает сохранить урожаи, но рикошетом бьёт по нашему здоровью, увеличивая на фоне хронических болезней современные потребности в витаминах в том числе (кстати, рекомендуемая суточная потребность в витаминах уже пересмотрена во всех цивилизованных странах в сторону увеличения) плюс истощение почв, благодаря их интенсивному использованию, из-за чего страдает питательная ценность овощей и фруктов.

Раньше ели созревшие фрукты и овощи, накопившие в себе максимальное количество биологически активных веществ, а не срывали их зелёными, чтобы доставить к нам на стол – дозревают они в пути, и хотя по основному составу (белки-жиры-углеводы) заморские фрукты-овощи неизменны, витамины они теряют.

— Яблоко, выращенное и съеденное Вами в Испании содержит больше витаминов, чем выращенное в собственном саду в средней полосе России. И даже только что выкопанная морковка со своего огорода и та же морковка, пролежавшая зиму – это уже две разных морковки. А самый главный факт, о котором умалчивают (или не знают) противники дополнительного приёма витаминов, – витамины из овощей, фруктов и зелени усваиваются далеко не полностью, со значительными потерями. По данным Института Питания РАМН, витамин С из цитрусовых или из чёрной смородины – чемпионов по содержанию аскорбиновой кислоты, усваивается всего на 20-30%; витамин Е усваивается меньше, чем наполовину; витамин В12 из продуктов питания усваивается всего на 15-20% (а вот из искусственно синтезированных витаминных препаратов – на 80%).

Потребности в витаминах в техногенном и экологически неблагополучном мире возросли – организм не успевает так быстро адаптироваться к резко изменившимся условиям проживания: эволюция человека происходила в огромный по протяжённости период, вырабатывались многие приспособительные механизмы (например, люди всегда вместе с овощами получали в пище дозы нитратов, но наша детоксикационная система, исключая маленьких детей, с этой проблемой справляется) – за каких-то сто лет это невозможно; наше тело без помощи дополнительного приёма витаминов и антиоксидантов не может адекватно защищать себя и компенсировать наносимый организму вред, и поэтому сейчас существует целый ряд так называемых «болезней цивилизации», эпидемия рака тому печальное подтверждение.

— Отдельно следует рассмотреть вопрос ГМО – никто не знает точно, как такие продукты влияют на защитные механизмы нашего организма, но уже накоплено некоторое количество данных, указывающих, что скорее всего употребление генно-модифицированных продуктов питания несёт в себе отдалённые опасные последствия для будущих поколений (по крайней мере, негативное влияние ГМО на репродуктивную систему можно уже считать доказанным фактом).

— Если отвлечься от витаминов, раньше никто не употреблял газированные напитки и колбасные изделия, нафаршированные фосфатами, – и то и другое резко повышает выведение кальция из организма, что делает жизненно необходимым дополнительное поступление кальция в виде БАД. Раньше продукты питания не содержали транс-жиров, значительно увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а мясо и птица раньше не содержали гормонов роста и антибиотиков.

Не всегда, но всё чаще люди не в состоянии покрыть свои потребности в ежедневно необходимых нутриентах (витаминах в т.ч.) только за счёт питания.

Есть витамины, которые нетрудно получить в достаточном количестве из пищи, т.к. потребность в них невысока. Но есть, например, витамин С, которого хотя тоже немало в пище, но дефицит наблюдается у многих: при стрессе расход витамина С резко возрастает (в десятки раз!), так же и при курении; плюс тепловая обработка продуктов резко снижает содержание этого витамина в рационе.

Или другой пример неадекватной оценки роли витаминов, из области терапии: совсем недавно научно доказана эффективность высоких доз витамина Д в профилактике рака и его рецидивов. И что же? Можно не только до сих пор услышать от педиатров «лучше лёгкий рахитик, чем передозировка витамина Д с ужасными последствиями для ребёнка» (реальная фраза из жизни), но и, что самое страшное, нежелание онкологов доносить эту важную информацию до своих пациентов и использовать витамин Д в своей клинической практике, оправдываясь тем, что они «не хотят давать пациентам ложной надежды» (об этом Дэвид Серван-Шрайбер писал в «Антираке»).

Конечно, бесконтрольно употреблять витаминные препараты нельзя: во всём нужно соблюдать меру и всегда консультироваться с врачом при употреблении любых препаратов.

Отрицать то, что из витаминов делают целую высокодоходную индустрию смысла нет: есть спрос на здоровый образ жизни – есть и предложение. А вот то, что мы можем покрыть все дефициты в питании только за счёт продуктов питания — это явная некомпетентность автора статьи о «вреде» витаминов. И уж если упоминать про «терапевтические дозы витаминов», то нужно понимать, что они порой бывают в десятки раз выше, чем рекомендуемые для суточного употребления, в расчёте из которых и выпускаются все мультивитамины для профилактического приёма.

Если можете составить для себя круглогодично сбалансированную диету, возможно, Вам и не понадобиться дополнительный приём витаминов и каких-либо других нутриентов. Для начала просто попробуйте это сделать, и тогда уже можно будет заключить – нужно ли Вам, конкретному человеку, принимать моно- или мультивитаминные\витаминно-минеральные комплексы. Этот вопрос может решаться только строго индивидуально, так как в витаминопрофилактике универсальных схем не существует. Физиологическая потребность в витаминах различна и зависит от многих факторов – от возраста, пола, веса, места проживания человека, режима и рациона питания, индивидуального обмена веществ (метаболизм у людей может отличаться значительно), наличия у него хронических заболеваний. Например, в усвоении всех питательных веществ (витаминов, в частности), большая роль принадлежит правильной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при любых заболеваниях ЖКТ всегда развиваются те или иные дефициты.

Роль витаминов в ежедневном питании огромна. «Вита» – это жизнь. В заключение процитирую последние слова обсуждаемой статьи, с которыми я абсолютно солидарна: мы «. должны думать о своём здоровье сами». Ответственность за наше здоровье лежит только на нас самих. Поэтому, уважаемые читатели, не будьте легковерными: и в интернете, и на телевидении, к сожалению, много людей, озабоченных лишь собственной значимостью и само-пиаром, а совершенно не ставящих перед собой целью дать адекватную картину проблемы, повысить Ваш уровень знаний или решить Ваши проблемы. А если витаминная тема Вам интересна или Вы просто хотите систематизировать свои знания, можно дополнительно почитать:

источник

Есть гипотеза, что мы переедаем, потому что в современной еде мало витаминов и минералов. Чтобы получить их в достаточном количестве, организм стимулирует нас есть больше. Другими словами, мы переедаем и набираем вес, потому что еда не покрывает нужды организма в микронутриентах. Так ли это и что говорит наука?

Известно, что и животные, и человек выбирают пищу с определенными свойствами. Например, людей привлекает еда с большим содержанием жиров, сахара, крахмалов и белка. Намного меньше нам нравятся низкокалорийные продукты, которые всего этого не имеют(1). Большинство людей предпочтут морковке печенье.

В определенных случаях организм обнаруживает недостаток тех или иных веществ и заставляет их добирать их с помощью еды. Например, полуголодная диета заставляет человека постоянно чувствовать голод и стремиться к высококалорийной еде — так организм пытается восполнить нехватку энергии (2,3). При питании с большим дефицитом белка чаще испытывают тягу к продуктам с его высоким содержанием (4). Человеку, как и большинству животных, нравится солёный вкус, поскольку соль содержит важные для организма вещества — натрий и хлор. Правда, сегодня многие из нас едят намного больше соли, чем требуется организму. Иногда нам хочется сладкого или кислого. Всем известны странные пристрастия и отвращение беременных к некоторым продуктам, хотя точных объяснений этому пока нет. Некоторые животные умеют корректировать дефицит минералов, выбирая продукты, которые содержат нужное вещество (5).

Эти наблюдения привели к гипотезе, что организм человека может определять свой витаминно-минеральный статус и стремиться к восполнению дефицита. Из этого следует второе утверждение: «пустая» еда (та, что не содержит в себе ничего полезного, кроме калорий) приводит к перееданию — так организм пытается компенсировать низкую концентрацию витаминов и минералов в еде. Другими словами, мы переедаем, потому что современная еда не покрывает нужды организма в микронутриентах. При этом, диета, богатая витаминами и минералами восполняет нехватку нужных веществ, позволяет есть меньше и худеть. Все это выведено интуитивно, а интуиция — не совсем то, что помогает разобраться в биологии.

Чтобы гипотеза переедания для восполнения витаминов и минералов была правдой, организму человека нужно:

  1. Уметь оценивать свой статус по всему многообразию витаминов и минералов.
  2. Уметь определять витаминно-минеральный состав еды — инстинктивно или в результате обучения.
  3. Уметь создавать стимул к потреблению той еды, что содержит необходимые витамины и минералы, или к тому, чтобы есть больше.
  4. Выбирать еду в первую очередь по витаминно-минеральному составу, а не по калорийности.

В общем, я не уверен, что существуют научные доказательства, которые подтверждают наличие таких способностей у людей. Бесспорно, дефицит витаминов и минералов влияет на организм, но в целом нет подтверждения, что это является причиной изменения пищевого поведения для восполнения дефицита. Наоборот, дефицит микронутриентов обычно ассоциируется со снижением аппетита, а не повышением — это означает, что организм не пытается восполнить недостающее, заставляя есть больше. Это касается и животных, которые едят меньше и теряют вес при недостатке микронутриентов (6). Зато восполнение дефицита возвращает и аппетит, и массу тела.

Пока известно, что организм человека может выявлять недостаток калорий и белка и реагировать соответственно — стимулируя получать больше калорий или белка (7). Что касается витаминов и минералов, пока нет доказательств, что такие системы регулирования существуют, что организм может определять витаминно-минеральный состав пищи и реагировать изменением пищевого поведения для восполнения дефицита. Но раз это делают некоторые животные, вероятно, мы просто еще не обнаружили подобный эффект у людей.

Мы можем определять разные свойства еды, косвенно связанные с микронутриентами. К примеру, сладость и кислотность связаны с калием и витамином С (в натуральных продуктах). Вкус и запах приготовленного мяса (глутамат и летучие вещества) ассоциируются с витаминами группы В, железом и цинком. Некоторые животные могут распознавать, какая еда богата минералами, а какая — нет (8). В современном питании эти природные навыки сбиваются из-за добавленных сахаров, жиров, глутамата, ароматизаторов, которые нарушают естественные связи между вкусом/ароматом и пищевой ценностью.

Другая проблема, связанная гипотезой ожирения от переедания в результате нехватки витаминов и минералов: у современных американцев сравнительно неплохой витаминно-минеральный статус, согласно мировым и историческим нормам. Может быть, мы и не получаем оптимального количества микронутриентов, но риски настоящих выраженных дефицитов малы по большей части из-за того, что продукты часто обогащены (речь о США, в России обогащение еды витаминами и минералами пока немного экзотика — fitlabs).

Ситуация была иной еще век назад: заболевания щитовидной железы (дефицит йода), рахит (дефицит витамина D), пеллагра (дефицит никотиновой кислоты — витамина РР), цинга (дефицит витамина С) были обычным делом в некоторых регионах США. Тем не менее, в то время уровень ожирения был ниже, чем сейчас – очевидно, тогда люди не ели больше, чтобы восполнить дефицит микронутриентов.

Для проверки гипотез нам нужны контролируемые исследования. Гипотеза будет доказана, если в результате исследования выявится следующее:

  1. Стройный человек при уменьшении витаминов и минералов в еде (при отсутствии других факторов) начинает есть больше.
  2. Полный человек при увеличении витаминов и минералов в еде (при отсутствии других факторов) начинает есть меньше.

По последнему предположению как раз есть исследования. В первом группа китаянок с лишним весом принимала витамины и минералы в виде добавок (9). Учёные не нашли никакого значительного влияния добавок на выбор продуктов по содержанию калорий, белков, жиров, углеводов или каких-то из 15 исследуемых микронутриентов. Однако, через 26 недель от начала приема добавок у участниц немного увеличился расход калорий, немного снизилось количество жира и улучшились показатели обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Это исследование не подтверждает теорию о том, что мы едим ради восполнения дефицита микронутриентов, но позволяет предположить наличие любопытного эффекта витаминно-минерального статуса на расход калорий, коррекцию обмена веществ и веса тела (по крайней мере, у полных китаянок).

В любом случае, результат стоит оценивать критически: маловероятно, что влияние на метаболизм было таким значительным, но замеченным прежде в других исследованиях с использованием витаминов и минералов в добавках.

Еще одно интересное исследование объединяет в себе наблюдательное и контролируемое рандомизированное исследования (10). Наблюдательное исследование показало: люди, постоянно принимающие мультивитаминные/минеральные добавки, как правило, стройнее тех, кто их не принимает. Однако, учитывая другие факторы, можно сказать, что их стиль жизни в целом более здоровый. Вот почему нельзя сказать, что стройность — результат приёма добавок, а не других факторов.

Далее учёные провели рандомизированное контролируемое исследование: полных мужчин и женщин в случайном порядке разделили на две группы. В рамках 12-недельной программы похудения одна группа принимала витамины/минералы в добавках, вторая — плацебо. Изменения жировой массы и расхода энергии в обеих группах были одинаковыми. Голод, насыщение, ожидаемое потребление пищи тоже были одинаковыми у обоих полов. Таким образом, контролируемое исследование не подтверждает идею, что витаминно-миниральный статус как-то выраженно влияет на аппетит и вес тела или делает похудение более или менее эффективным.

Пока слишком мало доказательств, что организм человека умеет определять свой витаминно-минеральный статус и управлять пищевым поведением. Ни люди, ни животные не употребляют целенаправленно больше калорий, чтобы поднять уровень микронутриентов и не употребляют меньше калорий, если концентрация микронутриентов в еде повышается. Маловероятно, что общая «плотность» микронутриентов в питании играет ведущую роль в переедании, хотя определенные витамины или минералы оказывают биологический эффект, который склоняет чашу весов в ту или иную сторону.

Если будут проведены контролируемые исследования, мы сможем узнать больше о выборе человеком определенных продуктов, исходя из потребности в конкретных веществах (нам известно, что некоторые животные умеют это делать).

В любом случае, есть богатую микронутриентами еду — полезно, это помогает худеть, даже если не связано непосредственно с дефицитом витаминов и минералов. Точно так же «пустая» еда приводит к перееданию, но не из-за низкого содержания микронутриентов, а потому что она вкусна, приносит много удовольствия и хуже насыщает. Мы готовы её есть, даже если не голодны, что приводит к перееданию и лишнему весу.

источник