Меню Рубрики

Как определить какие витамины нужны

Как узнать, каких витаминов не хватает в организме? Анализ на витамины и микроэлементы, расшифровка, нормы

Микроэлементы наряду с витаминами принимают активное участие в процессе жизнедеятельности организма человека. Поэтому их недостаток, как и избыток, негативным образом сказывается на функционировании всех систем и органов.

К сожалению, злоупотребление большим количеством вредных продуктов, недостаток полноценного отдыха, низкая физическая активность, экология и халатное отношение к своему здоровью приводят к дисбалансу витаминов и микроэлементов в организме.

Поэтому крайне важно своевременно выявить дефицит либо чрезмерное содержание этих элементов. А поможет в этом анализ на витамины и микроэлементы, о нормах и расшифровке которого и пойдет речь далее.

Но для начала обратим Ваше внимание на наиболее распространенные симптомы, которые сигнализируют о том, что организм недополучает те или иные полезные вещества.

  • Угревая сыпь.
  • Сухость, воспаление и шелушение кожного покрова.
  • Появление на губах долго не заживающих трещин и язвочек (особенно в уголках рта).
  • Образование язв на языке и внутренних сторонах щек. Кроме того, язык может опухать и приобретать неестественный цвет.
  • Повышенная чувствительность и кровоточивость десен.
  • Ломкость и бледность ногтевой пластины, на которой образуются пятна, полосы и углубления.
  • Ломкость и интенсивное выпадение волос, появление перхоти, сопровождающееся постоянным зудом волосистой части головы.
  • Ухудшение так называемого «сумеречного» зрения, покраснение, отечность и зуд век, частые конъюнктивиты и другие глазные заболевания воспалительного характера.
  • Беспричинная отечность рук, ног и лица, появляющаяся с утра.
  • Мышечные и суставные боли, онемение конечностей.
  • Зябкость даже в теплое время года.
  • Нарушения сна: бессонница и трудности с засыпанием.
  • Снижение концентрации внимания, слабость и утомляемость.
  • Раздражительность, апатия и депрессия.
  • Тошнота и потеря аппетита.
  • Изменение вкусовых пристрастий.
  • Нарушение стула: диарея либо запоры.
  • Набор веса.
  • Частые простудные заболевания.

Итак, если Вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных патологических состояний, рекомендуем сдать анализ на витамины и микроэлементы. Чаще всего материалом для подобного скрининга является кровь из вены.

Результаты анализа на витамины будут готовы через сутки, а на микроэлементы – спустя 6 – 10 дней.

Чтобы анализ крови был максимально информативным и точным, важно правильно к нему подготовиться. Как это сделать, мы сейчас расскажем.

  1. За неделю до сдачи анализов исключите употребление напитков и лекарств, содержащих спирт.
  2. С момента последнего приема пищи до сдачи анализа должно пройти не менее 8 часов (помните о том, что практически все плановые анализы крови сдаются натощак в утреннее время).
  3. Перед сдачей анализа можно выпить небольшое количество негазированной очищенной воды.
  4. Придите в лабораторию за полчаса до забора крови. Это поможет успокоиться и морально, и физически (давление и пульс придут в норму). Помните о том, что эмоциональные переживания, как и интенсивные физические нагрузки, сказываются на составе крови.
  5. Перед сдачей анализа категорически запрещено курить, поскольку никотин негативно воздействует на состав крови, провоцирует кислородное голодание и нарушает кровоток, что искажает результаты анализа.
  6. Накануне сдачи анализа не рекомендуется делать рентген, проводить физиотерапевтические процедуры (особенно тепловые) и массаж.
  7. Предупредите лаборанта либо своего лечащего врача о том, что Вы принимаете какие-либо лекарственные средства (в идеале за 2 недели до сдачи анализов прекратить принимать медикаменты).
  • Читайте также: Признаки дефицита витаминов, которые сразу же видны на Вашем лице
  • Витамин А (ретинол): 0,3 – 0,8 мкг/мл.
  • Витамин В1 (тиамин): 45 – 103 нг/мл.
  • Витамин В2 (рибофлавин): 70 – 370 нг/мл.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота): 3 – 36 нг/мл.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 0,2 – 1,8 мкг/мл.
  • Витамин B6 (пиридоксин): 7 – 52 нг/мл.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): 2,5 – 15 нг/мл.
  • Витамин В12 (цианокобаламин): 189 – 833 пг/мл.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 4 – 20 мкг/мл.
  • Витамин Е (токоферол): 5 – 18 мкг/мл.
  • Витамин D: 25 – 80 нг/мл.
  • Витамин К (филлохинон): 0,1 – 2,2 нг/мл.
  • Кобальт (Co): 0,00045 – 0,001 мкг/мл. Дефицит кобальта приводит к развитию кардиомиопатии и анемии, тогда как избыток оказывает токсическое действие на весь организм.
  • Медь (Cu): 0,75 – 1,5 мкг/мл у мужчин и 0,85 – 1,8 мкг/мл у женщин. Недостаток данного микроэлемента негативно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, состоянии кожи и волос. Переизбыток меди проявляется интоксикацией, сопровождающейся тошнотой, рвотой, диареей.
  • Молибден (Mo): 0,0004 – 0,0015 мкг/мл. Недостаток молибдена приводит к развитию подагры.
  • Селен (Se): 0,07 – 0,12 мкг/л. При дефиците селена существенно ослабевает иммунитет, выпадают волосы, повреждается и истончается ногтевая пластина. Кроме того, возможны различные нарушения психики. В больших количествах селен токсичен для организма.
  • Цинк (Zn): 0,75 – 1,5 мкг/л. Дефицит цинка приводит к нарушениям гормонального фона, ослаблению иммунитета, истончению волос, появлению угревой сыпи.
  • Марганец (Mn): 0,007–0,015 мкг/л. Дефицит этого элемента может спровоцировать развитие рассеянного склероза, витилиго и сахарного диабета, тогда как избыток проявляется расстройствами невротического характера.
  • Железо (Fe): 10,7 – 32,2 мкмоль/л у мужчин и 9 – 21,5 мкмоль/л у женщин. Симптомами недостатка железа являются: головная боль, побледнение и сухость кожи, слабость и головокружение, одышка при минимальных физических нагрузках, шум в ушах, выпадение волос, искажение зрения. Избыточное содержание железа в организме приводит к пожелтению кожного покрова, увеличению печени и резкому снижению веса.
  • Калий (K): 3,4 – 5,5 ммоль/л. Снижение уровня данного элемента указывает на дисфункцию почек, нарушения в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Превышение нормы калия проявляется помрачнением сознания и падением артериального давления.
  • Натрий (Na): 136 – 145 ммоль/л. Недостаток натрия проявляется сонливостью, головной болью, тошнотой и рвотой. Об избытке микроэлемента говорят мышечные судороги, повышенная жажда.
  • Кальций (Ca): 2,14 – 2,5 ммоль/л. Дефицит кальция приводит к истончению и хрупкости костей, остеопорозу, проблемам с зубами. Повышенный уровень кальция может указывать на развитие онкологических заболеваний.
  • Магний (Mg): 0,67 – 1,04 ммоль/л. Содержание магния возрастает при почечной недостаточности и уменьшается при заболеваниях печени.
  • Фосфор (Р): 0,88 – 1,44 ммоль/л. Избыток фосфора негативно сказывается на иммунитете, тогда как недостаток может спровоцировать нервное истощение и депрессию.
  • Хлор (Cl): 98–107 ммоль/л. При превышении нормы хлора в крови наблюдается сильная жажда, так как происходит обезвоживания организма вследствие нарушения работы почек и надпочечников. Дефицит хлора чреват гормональными нарушениями.

Но не только по крови можно определить недостаток либо избыток микроэлементов в организме. Информативным и достоверным является и спектральный анализ волос.

Для проведения этого простого и абсолютно безболезненного анализа необходимо состричь волосы с затылка (максимально близко к шее).

Срезать пряди следует из 2 – 3 мест на затылке, при этом длина локонов должна быть не менее 3 см, а толщина пучка – не менее 5 мм.

Если волосы очень длинные, то следует укоротить исследуемые пряди до 5 см, при этом важно, чтобы на анализ были отправлены волосы, расположенные у шеи. В том случае, если у Вас короткие волосы, следует предоставить лаборанту около чайной ложки материала для исследования.

Срезанные пряди помещаются в чистый бумажный конверт и доставляются в лабораторию. А вот фольга либо полиэтиленовый пакет для этих целей не подойдут.

Важно! За 2 недели до спектрального анализа волос необходимо прекратить использование шампуней, обогащенных микроэлементами и добавками, применяемыми для роста и укрепления и оздоровления волос. Мыть голову в течение этого времени рекомендуется детскими шампунями без отдушек, красителей и ароматизаторов.

И еще: перед сбором материала волосы тщательно моются и сушатся, при этом применять кондиционеры, маски и любые другие средства для волос запрещено!

Показатели нормы спектрального анализа волос

  • Литий: 0,005 – 0,05 мкг/г.
  • Бор: 0,1 – 3,5 мкг/г.
  • Натрий: 280 – 1000 мкг/г.
  • Магний: 25 – 50 мкг/г.
  • Алюминий: 7 – 20 мкг/г.
  • Кремний: 5 – 35 мкг/г.
  • Калий: 250 – 1000 мкг/г.
  • Кальций: 300 – 1200 мкг/г.
  • Титан: 0 – 0,01 мкг/г.
  • Хром: 0,5 – 1,5 мкг/г.
  • Марганец: 0,2 – 1,3 мкг/г.
  • Железо: 15 – 35 мкг/г.
  • Кобальт: 0,01 – 1 мкг/г.
  • Никель: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Медь: 10 – 30 мкг/г.
  • Цинк: 120 – 250 мкг/г.
  • Мышьяк: 0,005 – 0,1 мкг/г.
  • Селен: 0,8 – 1,5 мкг/г.
  • Молибден: 0,02 – 0,15 мкг/г.
  • Кадмий: 0 – 0,1 мкг/г.
  • Сурьма: 0,005 – 1 мкг/г.
  • Ртуть: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Свинец: 0,2 – 5 мкг/г.

Независимо от того, какому анализу вы отдадите предпочтение, дефицит либо избыток витаминов и микроэлементов необходимо устранять. А для этого чаще всего достаточно корректировки питания.

Если же отклонения от нормы будут существенными, врач-терапевт может назначить лекарственные препараты либо направить на консультацию к узкому специалисту.

Но в любом случае следует помнить о том, что нехватка всего лишь одного витамина либо микроэлемента может стать причиной серьезных сбоев в работе всего организма. Поэтому не стоит недооценивать функции и значимость этих помощников, которые являются неотъемлемыми звеньями одной цепи под названием – ОРГАНИЗМ!

источник

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Век научно-технического прогресса и всеобщей компьютеризации приносит новые проблемы и болезни, особенно для глаз.

Прежде всего, надо сказать, что сыр необыкновенно богат витаминами. В нем наличествуют витамины А и В, а еще – аминокислоты, без которых организм человека обойтись не может, такие как триптофан, метионин и лизин.

Витамин D, содержащийся в рыбе и вырабатывающийся организмом после пребывания на солнце, может помочь предотвратить старческое слабоумие.

Когда кто-то отправляется на отдых или в деловую поездку, немаловажную роль играет комфорт в пути. Особенно это важно для транзитных пассажиров, которым необходимо проводить время в аэропорту в ожидании следующего рейса. Предлагаем тебе перечень аэропортов, которые вошли в десятку лучших в мире.

Безусловно, витамины необходимы для поддержания оптимальной работы всех систем организма. Их дефицит становится причиной множества заболеваний. Эксперты назвали ряд элементов, нехватка которых может привести к развитию опухолей.

Внешний вид в большей степени отвечает за первое впечатление. Что надеть, знает маркетплейс Aizel.

То, что существует вредная пища, ни для кого не новость. И ее список периодически пополняется благодаря новым научным данным. Недавно эксперты определили, какой продукт самый вредный в мире на данный момент. Что же им оказалось?

Начинать день стоит с завтрака: он даст необходимую организму энергию и положительно скажется на работе кишечника.

Наверняка ты слышал, что перед любой тренировкой в зале не обойтись без разминки. От нее напрямую зависит результат упражнений: те становятся более эффективными, а вероятность получить травму снижается. Сегодня мы расскажем тебе о разминке все, что только нужно знать.

Когда кто-то отправляется на отдых или в деловую поездку, немаловажную роль играет комфорт в пути. Особенно это важно для транзитных пассажиров, которым необходимо проводить время в аэропорту в ожидании следующего рейса. Предлагаем тебе перечень аэропортов, которые вошли в десятку лучших в мире.

Безусловно, витамины необходимы для поддержания оптимальной работы всех систем организма. Их дефицит становится причиной множества заболеваний. Эксперты назвали ряд элементов, нехватка которых может привести к развитию опухолей.

Внешний вид в большей степени отвечает за первое впечатление. Что надеть, знает маркетплейс Aizel.

То, что существует вредная пища, ни для кого не новость. И ее список периодически пополняется благодаря новым научным данным. Недавно эксперты определили, какой продукт самый вредный в мире на данный момент. Что же им оказалось?

Начинать день стоит с завтрака: он даст необходимую организму энергию и положительно скажется на работе кишечника.

Наверняка ты слышал, что перед любой тренировкой в зале не обойтись без разминки. От нее напрямую зависит результат упражнений: те становятся более эффективными, а вероятность получить травму снижается. Сегодня мы расскажем тебе о разминке все, что только нужно знать.

Регулярно самые полезные советы и тонны полезной информации на ваш почтовый ящик

© 2005-2019 MEN’s LIFE — ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ ДЛЯ МУЖЧИН

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов прямая активная гипперссылка на Мужской журнал MEN’s LIFE обязательна.

MEN’s LIFE — интернет-журнал для мужчин, который заслуженно входит в ТОП лучших мужских журналов и порталов. Ежедневно самое важное на самые волнующие мужскую аудиторию темы — здоровый образ жизни, секс и отношения, правила питания и диеты, фитнес и тренировки, мужская мода и мужской стиль, карьера и деньги, мужской досуг и многое другое в нашем мужском журнале.

Администрация сайта не несет ответсвенности за здоровый образ жизни и за содержание рекламных объявлений.

источник

Если даже после слабых ушибов возникают и долго не проходят гематомы, можно предположить, что организм не получает достаточного количества витаминов C и P. В этом случае необходимо есть побольше цитрусовых, капусты, помидоров, зеленого перца. Нужно взять за правило после еды съедать хотя бы одну корочку апельсина, мандарина или лимона. Дополнительно можно принимать витаминные препараты: утром и вечером — 1 г витамина C и таблетку рутина.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Частые головокружения и шум в ушах могут возникать из-за недостатка витаминов B3 и E, а также таких минеральных веществ, как марганец и калий. Восполнить запасы недостающих веществ можно с помощью орехов, зеленых листовых овощей, свеклы, зеленого гороха, яичных желтков, цитрусовых, бананов, семечек подсолнуха. Дополнительно рекомендуется принимать 3 раза в день 50-100 мг витамина B3 и 1-3 раза в день 400 ME витамина E.

Частые воспаления глаз, ощущение жжения в глазах, куриная слепота, неспособность быстро адаптироваться в темноте, появление ячменей может быть связано с дефицитом витаминов A и B2. Их источниками являются рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые или желтые овощи, молоко, сыр, дрожжи. Назначают в этом случае и дополнительный прием витаминных препаратов: 10 000 ME витамина A 1-3 раза в день, 100 мг витаминов B-комплекса утром и вечером и 500 мг витамина C.

Появление перхоти может свидетельствовать о недостатке витаминов B12, B6, F и селена. Источниками витамина B12 являются растительное масло, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха; B6 — пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба; витамина F — отруби, капуста брокколи, лук, помидоры, проросшие злаковые, мясо тунца; селена — печень, говядина, свинина, молоко и молочные продукты.


— Для раннего обнаружения дефицита витамина B6 Эрл Минделл советует провести следующий тест: вытянув руки вперед ладонями вверх, нужно одновременно на обеих руках сгибать два последних сустава четырех пальцев до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (при этом руку не нужно сгибать в кулак). Если вам не удается кончиками пальцев коснуться ладони, вероятно, ваш организм испытывает дефицит витамина B6.

Тусклые, ломкие, быстро седеющие волосы могут быть результатом недостатка витаминов комплекса B, витамина F и йода. Чтобы восполнить запас этих веществ, нужно употреблять больше морепродуктов, молочных продуктов, а также использовать йодированную соль, которая сейчас продается в продуктовых магазинах.

Выпадение волос может быть вызвано дефицитом в организме не только витаминов группы B, но и витаминов C, H(биотина), витамина B9 (фолиевой кислоты — BC), инозита (витаминоподобного вещества, относящегося к витаминам группы B). Витамин H
содержится в орехах, говяжьей печени, почках, неполированном рисе и пивных дрожжах. Запасы фолиевой кислоты можно пополнить с помощью зеленых овощей, фруктов, сухих пищевых дрожжей и печени. Инозитом богаты печень, цельное зерно, цитрусовые, пивные дрожжи.

Высокая восприимчивость к инфекциям может свидетельствовать о недостатке витаминов A и B5. Морковь, рыба, печень, яичные желтки, сливочное масло, сметана, листовая зелень, желто-оранжевые овощи помогут восполнить запасы витамина A, а обычные пивные дрожжи, бобовые и дыни — запасы витамина B5. Кроме того, в период эпидемий рекомендуется принимать дополнительно витамин A — до 10 000 ME через день и 2-5 г витамина С.

Бессонница может возникать не только от нервных перегрузок, но и от недостаточного поступления в организм витаминов комплекса B, витамина H, калия, кальция. В этом случае нужно увеличить потребление таких продуктов, как листовая зелень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, бобы, изюм, сушеные и свежие дыни, говяжья печень, почки, неочищенный рис, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, злаковые продукты.

Мышечная слабость, болезненность в голенях, ночные судороги нередко являются следствием недостатка витаминов B1 и B6. Источниками этих витаминов являются пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба.

Частые кровотечения из носа также являются тревожным сигналом, говорящим о недостатке витаминов C, K и P. Чтобы пополнить их запасы, нужно включить в рацион цитрусовые, помидоры, капусту, зеленый перец, смородину (витамин C), йогурты, рыбий жир, свежие листья люцерны (витамин K), корочки апельсинов, лимонов и мандаринов (витамин P).

Угревая сыпь и красные пятна на лице — эти на первый взгляд косметические проблемы нередко становятся проявлением серьезных нарушений в организме, в частности, они могут говорить о недостатке витаминов группы B и витамина A. Печень, сливочное масло, рыба, сливки, зеленые и желтые овощи, сухофрукты, изюм и пивные дрожжи помогут восполнить дефицит этих витаминов.

Различные дерматиты могут развиваться на фоне дефицита витаминов B2 (его много в молоке, печени, почках, сыре, рыбе, яйцах, дрожжах), B3 и B6 (их источниками являются печень, мясо, бобовые, цельные злаковые, рыба, сухие пищевые дрожжи) и витамина H (им богаты пивные дрожжи, орехи, печень, почки, нешлифованный рис).

Долго не проходящие экземы можно вылечить, употребляя пищу, богатую витаминами группы B и витамином A. Кроме того, необходимо пополнять запасы йода в организме. Сделать это можно за счет даров моря и йодированной соли.

Долго не заживающие раны и переломы требуют дополнительного поступления витамина C (о его источниках уже было сказано выше).

Остеопороз и разрушение зубов свидетельствуют о недостатке витамина D. Запас этого витамина можно пополнить за счет рыбьего жира, сливочного масла, яичного желтка и печени, а также за счет кальцинированных продуктов: молока и молочных продуктов, рыбы, сыров, соевых бобов, листовой зелени, арахиса, грецких орехов, семечек подсолнуха.

Неприятный запах изо рта может появиться при нехватке витамина B3 (хотя и не исключает наличия больных зубов). Для пополнения запасов витамина B3 необходимо включить в рацион такие продукты, как мясо домашней птицы, говядину, печень, морскую рыбу, бобовые, пшеничные зародыши.

Хронические запоры также могут быть следствием недостатка в организме витаминов группы B (напомним, что источниками этих витаминов являются печень, говядина, сыр, свинина, почки, яйца, дрожжи).

О недостатке витаминов и минеральных веществ можно судить и по пристрастиям в еде (речь идет не о вкусовых пристрастиях, а о неожиданно возникающей сильной потребности в каком-либо продукте). Вот некоторые примеры.

Сильная тяга к бананам может быть вызвана недостатком в организме калия (один средний банан содержит 555 мг калия). Следует иметь в виду, что дефицит калия может возникнуть у людей, регулярно принимающих мочегонные средства, которые вымывают запасы калия из организма.

Любовь к дыне также может свидетельствовать о недостатке калия и витамина A (в одной четвертинке средней дыни содержится 3400 ME витамина A).
Как определить, каких витаминов не хватает организму» src=»http://natural-medicine.ru/uploads/posts/2015-12/medium/1451387251_190894554_w640_h640_edam.jpg» alt=»Как определить, каких витаминов не хватает организму.

Тяга к сыру может свидетельствовать о недостатке кальция и фосфора. Они содержатся не только в сыре, но и в капусте брокколи.

Увлечение молоком может свидетельствовать о нехватке кальция в организме. Возможно также, что оно вызвано потребностью в аминокислотах, таких как триптофан, лицин и лизин.

Любителям соленого явно не хватает натрия

Нередко врачи при недостатке у пациентов тех или иных витаминов дополнительно назначают витаминные препараты (чаще всего поливитаминные, где соблюдены все необходимые пропорции и дозы). Но все-таки лучше, когда необходимые витамины и минералы поступают в организм не в виде таблеток, а с качественной пищей.

источник

Дефицит витаминов может привести к серьезным нарушениям здоровья. Чтобы не допустить развития болезней, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством полезных веществ. Как узнать каких витаминов не хватает в организме? Это можно сделать, внимательно понаблюдав за своим организмом. Плохое самочувствие и внешний вид зачастую сигнализируют о дефиците полезных веществ. Существуют признаки, по которым можно определить, каких витаминов не хватает организму.

Как узнать каких витаминов вам не хватает? Слабость, утомляемость, плохое состояние кожи, волос, ногтей, снижение зрения, проблемы с зубами — все это связано с нехваткой витаминов. Остается разобраться, какие витамины нужны, если присутствуют те или иные признаки.

Витамин Признаки дефицита Как восполнить недостачу
Витамин A Шелушение кожи, особенно на локтях, сухость кожи, появление перхоти, ухудшение состояния зубов Необходимо ввести в рацион жиросодержащие продукты — сливочное и растительное масло и употреблять морковь, яблоки, абрикос, виноград, брокколи, петрушку, яйца, молочную продукцию, рыбий жир, говяжью печень
Витамины группы B Нарушение сна, частые запоры, перхоть, тусклость, ломкость, выпадение волос, угревая сыпь Нужно кушать мясо, овсянку, гречку, печень, хлеб из муки грубого помола, изюм, спаржу, рисовые отруби, рыбий жир
Витамин С Сонливость, кровотечение десен, быстрая утомляемость, проблемы с деснами, иногда полнота Употреблять цитрусовые, шпинат, ягоды, все виды капусты, киви, листья салата, шиповник
Витамин Е Сухая кожа, трещины на кожных покровах, в том числе на пятках Включать в рацион масло, орехи, семечки, миндаль и рыбу
Витамин К Раздражительность, проблемы со сном Кушать чернослив, свеклу, курагу, бананы, кабачки, шпинат
Витамин D Потеря аппетита, проблемы со сном, жжение во рту, ухудшение зрения, снижение веса. Также о дефиците витамина можно говорить, если дети беспокойны, пугливы, плохо спят Включать в рацион рыбий жир, молоко, злаки, яйца, грибы, лосось, говяжью печень

Помимо витаминов человек нуждается в микроэлементах. Они участвуют практически во всех процессах, протекающих в организме и помогают защищать его от негативного воздействия внешней среды. Чтобы узнать, каких микроэлементов не хватает организму, следует проанализировать его состояние.

Как определить, каких микроэлементов не хватает

Микроэлемент Признаки дефицита Как восполнить нехватку
Кальций Выпадение, тусклость и ломкость волос, расслоение ногтей, кариес, дефекты зубной эмали. При дефиците кальция и клетчатки дети едят бумагу или мел Включать в рацион брокколи, бобы, шпинат, молочную продукцию, овсянку, яйца, рыбу, креветки, гречку
Цинк Ломкость и выпадение волос, повышенная утомляемость, сухость кожи, ногти исчерчены белыми полосами Кушать тыквенные семечки, устрицы, чеснок, говяжью печень, орехи, пшеничные отруби
Глюкоза Можно говорить о нехватке глюкозы, если хочется сладкого Выпить чай с медом, скушать фрукты, йогурт, шоколад, зефир
Хром Повышенное содержание холестерина в крови, непереносимость алкоголя, желание скушать сладкое Включать в меню индейку, редьку, чечевицу, редис, говядину, картофель, фасоль
Йод Постоянное чувство усталости, набор веса, увеличенная щитовидная железа, ломкость ногтей, сухость волос, запоры Употреблять морскую капусту, креветки, печень трески, рыбий жир, клюкву, тунец, чернослив
Железо Состояние апатии, выпадение волос, недостаток энергии и выносливости, внутренняя сторона нижнего века становится бледной, появляются боли во время менструаций Включать в рацион красное мясо, креветки, бобовые, картофель, субпродукты, шпинат, цветную капусту, морковь, мидии, устрицы
Магний Плохой аппетит, раздражительность, беспокойство, чувствительность зубов, проблемы со сном, высокое давление Кушать фасоль, спаржу, шпинат, пшеничные отруби, орехи, зеленые яблоки, зеленый сладкий перец
Калий Повышенное кровяное давление, сухая кожа, чувство жажды, отечность кистей или лодыжек, повышенный уровень сахара в крови, мышечная боль после упражнений Включать в меню больше овощей и фруктов (томаты, картофель, тыква, яблоки, бананы, дыня, абрикосы), а также мясо, бобовые, орехи, сухофрукты

Чтобы понимать, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму, следует не только изучить все признаки дефицита полезных веществ, но и прежде всего обратиться к врачу. Он может точно определить, каких витаминов не хватает и при необходимости назначит прием аптечных препаратов.

Для определения, какого именно витамина не хватает, следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • судороги (недостаточно витаминов В1 и В6);
  • носовое кровотечение (им определяют дефицит витамина С, а также Р и К);
  • пигментные пятна и угревая сыпь на лице (возникает при нехватке витаминов А и В);
  • проблемы с зубами и болезни ротовой полости (свидетельствуют о дефиците витамина D);
  • неприятный запах изо рта (недостача витамина В3);
  • долгое заживление гематом и ран (не хватает витаминов С и Р);
  • постоянные головокружение и шум в ушах (свидетельствует о дефиците В3, Е, марганца, калия).
  • если хочется соленого, то организму может не хватать натрия.

Симптомы дефицита витаминов у ребенка:

  • общая слабость;
  • сильная утомляемость;
  • высокая восприимчивость к инфекциям;
  • ухудшение памяти;
  • ребенок плохо ест и спит;
  • снижение эмоциональной активности.

Когда заботишься о состоянии своего здоровья, сталкиваешься с вопросом, как узнать каких витаминов не хватает организму. По ряду признаков можно понять, какое полезное вещество в дефиците. Чтобы определить, какого витамина не хватает организму, необходимо проанализировать свой внешний вид и общее состояние здоровья. Правильное питание необходимо для того, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ. При необходимости можно дополнительно принимать витаминные препараты. Видео ниже расскажет подробней о том, как понять каких витаминов не хватает организму.

источник

Возможный дефицит: цинк, углеводы, белок, витамин А, В-комплекс, ПАБК*, железо, йод, витамин С, витамин D.

Достаточно ли вы едите овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, целлюлозу, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, арахис, завязь пшеницы, соевую муку, говядину, моллюски, персики, морепродукты, кельп, рыбий жир, сливочное масло, солнечный свет?

Рекомендуемые добавки: 1 таблетку В-комплекса 100 мг ( в пролонгированной форме) 2 раза в день. Витамин В12 по 2.000мкг утром и вечером.50 мг витамина В15 с каждым приемом пищи.

Возможный дефицит: витамин А, витамин В2 (рибофлавин).
Достаточно ли вы едите рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые овощи, сыр, молоко?

Рекомендуемые добавки: 10.000 МЕ витамина А 1-3 раза в день. 100 мг В-комплекса (пролонгированная форма) утром и вечером. 500 мг витамина С в биофлавоноидами, рутином и гесперидином утром и вечером. 400 МЕ витамина Е утром и вечером.

Возможный дефицит: марганец, калий.
Достаточно ли вы едите орехи, зеленые листовые овощи, горох, свеклу, яичный желток, бананы, кресс водяной, все зеленые листовые овощи, цитрусовые, семечки подсолнуха?

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Рекомендуемые добавки: 50-100 мг ниацина 3 раза в день.400 МЕ витамина Е 1-3 раза в день.

Возможный дефицит: марганец.
Достаточно ли вы едите орехи, зеленые листовые овощи, горох, свеклу, яичный желток?

Рекомендуемые добавки: 50-100 мг ниацина 3 раза в день.400 МЕ витамина Е 1-3 раза в день.

Возможный дефицит: витамин К, ниацин, витамин F, В2 (рибофлавин).

Достаточно ли вы едите йогурт, люцерну, соевое масло, рыбу, печень, растительные масла, кельп, постное мясо, пивные дрожжи, арахис, белое мясо птицы, грецкие орехи, молоко, сыр, яйца?

Рекомендуемые добавки: 1 г калия разделить на три приема пищи. Для профилактики 1 столовая ложка жидкого ацидофила 3 раза в день.

Возможный дефицит: В-комплекс.
Достаточно ли вы едите печень, говядину, сыр, свинину, почки?

Рекомендуемые добавки: 1 столовая ложка жидкого ацидофила 3 раза в день. 3-9 таблеток отрубей в день.

Возможный дефицит: В-комплекс, инозит.
Достаточно ли вы едите дрожжи, пивные дрожжи, сушенные бобы, дыню?

Рекомендуемые добавки: 1 столовая ложка жидкого ацидофила 3 раза в день, 2-3 столовые ложки лецитина в гранулах 3-4 раза в день (принимать в салате или с творогом).

Возможный дефицит: витамин С, биофлавоноиды.
Достаточно ли вы едите цитрусовые, помидоры, картофель, капусту, зеленый перец, кожуру апельсинов, лимонов, мандаринов?

Рекомендуемые добавки: 1 таблетку комплекса витамина С 1.000мг (в пролонгированной форме) с биофлавоноидами, рутином и гесперидином утром и вечером.

Возможный дефицит: В12.
Достаточно ли вы едите дрожжи, печень, говядину, яйца, почки?

Рекомендуемые добавки: 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила (ароматизированного) 1-3 раза в день. 1 капсулу хлорофилла 3 раза в день. 1-3 таблетки хелатного цинка по 50 мг в таблетке 3 раза в день.1-2 таблетки комплекса пищеварительных ферментов 1-3 раза в день.

Возможный дефицит: ниацин.
Достаточно ли вы едите печень, мясо, рыбу, неочищенные зерна, бобовые?

Рекомендуемые добавки: 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила (ароматизированного) 1-3 раза в день. 1 капсулу хлорофилла 3 раза в день. 1-3 таблетки хелатного цинка по 50 мг в таблетке 3 раза в день.1-2 таблетки комплекса пищеварительных ферментов 1-3 раза в день.

Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, арахис.

1 таблетка
В-комплекса,50 мг с каждым приемом пищи.
1 таблетка В12,2.000 мкг (пролонгированная форма) за завтраком.1 таблетку комплекса органического железа для облегчения усвоения.

Рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые овощи.

Пивные дрожжи, неочищенные зерна, мясо(свинина, печень), картофель, бобовые.

Цитрусовые, помидоры, картофель, капуста, зеленый перец.

Пивные дрожжи, орехи, говяжья печень, почки, неполированный рис.

Молоко, сыр, мясо, птица, рыба, злаковые, орехи.

Говядина, свинина, сардины, сыр, зеленые оливы, квашеная капуста.

Овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби,т ыквенные и подсолнечные семечки.

Если вы интересуетесь, нужны ли вам витаминные или минеральные добавки или нет, то лучше всего обратиться к врачу ориентированному на применение питания. Кроме этого, существует множество тестов на наличие «индикаторов», которые должны сказать вам достаточно для того, чтобы указать правильное направление в применении добавок.

Доктор Джон М. Эллис придумал быстрый тест для раннего обнаружения дефицита витамина В2 (пиридоксина).

Вытяните руку, ладонь вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (не суставы ладони) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. (Нужно сгибать не кулак, а только два сустава.)

Проделайте это с двумя руками. Если это удается вам с трудом, если суставы не дают возможности кончикам пальцев коснуться ладони, вероятен дефицит пиридоксина. Бетти Ли Моралез, известный специалист по питанию, считает, что моча является хорошим показателем витаминов группы В в вашем организме.

Так как витамины группы В водорастворимы н каждый день выделяются из организма, то, если организму требуется больше этих витаминов, ваша моча будет светлой.

Сбалансированная диета — это то, что легко найти в книгах и редко на столе. Хотя питательные вещества содержатся во всех употребляемых нами продуктах, истощение почвы, хранение и кулинарная обработка разрушают многие из них.

Тем не менее, их остается достаточно для того, чтобы сделать балансировку питания важной. В конце концов, добавки не могут действовать без пищи, и чем лучшую по качеству пищу вы употребляете, тем более эффективными будут ваши добавки.

К сожалению, сегодня никакая «сбалансированная» диета не может удовлетворить потребность в питательных веществах. Тем не менее, для того, чтобы знать, сбалансировано ли ваше питание или нет, вам следует познакомиться с четырьмя основными группами продуктов питания и рекомендуемым количеством порций из каждой из них на каждый день.

Размеры порций должны определяться индивидуально; меньшие количества для менее активных людей, большие количества для подростков и лиц физического труда.

Молочная группа
Молоко, сыр, йогурт, продукты из молока. 3 порции в день для ребенка 4 порции в день для подростка 2 порции в день для взрослого 4 порции в день для беременных и кормящих матерей.

Мясная группа
Говядина, телятина, свинина, мясо ягненка, рыба, птица, печень или яйца. Сухой горох, бобы, соевые наполнители и орехи в сочетании с белком животного происхождения, включая яйца, молоко и сыр, или с зерновым белком могут заменить мясные порции. 2 порции в день 3 порции в день для беременных женщин.

Овощная-фруктовая группа
Цитрусовые или другие фрукты, богатые витамином С (или томатный сок) нужно принимать ежедневно. Темно-зеленые, листовые или оранжевые овощи и фрукты нужно есть три или четыре раза в неделю, чтобы получать витамин А. 4 порции в день.

Зерновая группа
Непросеянная или обогащенная мука, хлеб в любом виде, горячие или холодные злаки, макароны, вермишель или другие изделия из теста. 4 порции в день Рекомендованные порции разработаны Национальным Исследовательским Советом так, чтобы давать 1.200 калорий.

Ожидается, что вы сами будете менять размер порции так, чтобы они соответствовали вашему росту, весу и энергетическим потребностям.

Даже если вы употребляете хорошие продукты, это вовсе не значит, что вы получаете витамины, которые в них содержатся. Пищевая обработка, хранение и приготовление могут легко разрушить самые лучшие намерения в отношении питания.

Чтобы получить максимум из того, что вы съедаете (не говоря уже о ваших расходах), имейте в виду следующие советы: Мойте, но не вымачивайте свежие овощи, если хотите получить пользу от содержащихся в них витаминов В и С. Откажитесь от удобств и готовьте салаты, когда вы готовы их есть. Порезанные и оставленные на какое-то время фрукты и овощи теряют витамины.

Если вы не рассчитываете съесть свежие овощи и фрукты в течение нескольких дней, то лучше покупать свежезамороженные. Содержание витаминов в хороших замороженных зеленых бобах выше, чем в свежих, которые вы хранили у себя в холодильнике в течение недели. Не оттаивайте замороженные овощи перед приготовлением пищи.

В конвертированном (предварительно обработанный, молотый рис) или слегка отваренном рисе больше витаминов, чем в шлифованном рисе, а коричневый рис более питателен, чем белый.

Замороженные продукты, которые можно варить в собственной упаковке, дают больше витаминов, чем обычные, и все мороженные продукты предпочтительнее консервированных. Приготовление пищи в медной посуде может разрушить витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

Лучшей посудой для сохранения питательных веществ при приготовлении пищи является посуда из алюминия, нержавеющей стали, стекла и эмалированная. Железная кастрюля увеличит содержание железа в рационе, но обсчитает вас по витамину С. Минимальное время варки в минимальном количестве воды дают минимальное разрушение питательных веществ.

Молоко в стеклянной посуде может терять рибофлавин, а также витамины А и D, если оно не хранится в темном месте. Хлеб, оставленный на свету, теряет те же питательные вещества. Хорошо прожаренные, хрустящие или обжариваемые хлебобулочные изделия содержат меньше тиамина.

Чтобы получить больше витаминов из картофеля, его нужно варить или запекать «в мундиру». Используйте воду, в которой варили овощи для приготовления супов, а сок от мяса для подлив, и сироп от консервированных фруктов для приготовления десертов.

Воздержитесь от использования питьевой соды, когда готовите овощи, если хотите получить пользу от содержащегося в них тиамина и витамина С. Храните овощи и фрукты в холодильнике, после того как принесете их домой с рынка.

Страстные желания какого-то продукта, которые могут быть выражением аллергии, чаще являются способом, при помощи которого природа сообщает вам, что вы не получаете достаточного количества определенных витаминов и минеральных веществ.

Часто эти специфические желания развиваются из-за того, что диета в целом неадекватна.
Вот некоторые наиболее частые желания:

Арахисовое масло.
Это желание входит в десятку сильнейших, и это совсем не удивительно. Арахисовое масло — богатый источник витаминов группы В. Если вы заметили, что часто запускаете ложку в банку, это может быть оттого, что вы находитесь в состоянии стресса, и обычное потребление витаминов группы В стало недостаточным. Так как 50 грамм арахисового масла — 1/3 чашки — это 284 калории, для вашей талии будет лучше принимать добавки В-комплекса, если, конечно, вы не хотите поправиться.

Бананы
Если вы вдруг поймаете себя на том, что вас снова и снова тянет к этому фрукту, то, возможно, вам нужен калий. Один средний банан содержит 555 мг калия. Те, кто принимает мочегонные средства или кортизон (которые похищают запасы калия у организма), часто страстно желают бананов.

Сыр
Если вы обожатель сыра, скорее чем любитель его, то, скорее всего, вам нужны кальций и фосфор. (Если этот сыр плавленный, вы получаете еще и алюминий и не знаете об этом.) Попробуйте есть больше брокколи. В ней много кальция и фосфора и значительно меньше калорий, чем в сыре.

Яблоки
Существует поговорка, что одно яблоко в день помогает жить без врача, и, хотя это не обязательно так, яблоко дает вам много полезных веществ, которых может не хватать в других продуктах, а именно: кальций, магний, фосфор, ка лий — и является отличным источником снижающего холестерин пектина!

Если вы склонны к употреблению в большом количестве насыщенных жиров, это может быть причиной страстного желания яблок.

Сливочное масло
Вегетарианцам часто хочется сливочного масла вследствие малого потребления насыщенных жиров. С другой стороны, потребность в соленом масле может быть вызвана только лишь желанием соли.

Кола
Желание колы чаще всего возникает из-за сахарного голода и пристрастия к кофеину. Напиток не имеет питательной ценности.

Орехи
Если вы слегка помешаны на орехах, то вам, возможно, нужно больше употреблять белка, витаминов группы В или жиров. Если же вы любите соленые орехи, то, может быть, вам хочется натрия, а не орехов как таковых. Вы можете заметить, что люди в состоянии стресса склонны поедать орехов больше, чем люди в расслабленном состоянии.

Мороженое
Хотя в мороженом много кальция, многие хотят его из-за сахара. Сильное желание мороженого испытывают больные гипогликемией и диабетики, а также люди, пытающиеся вновь обрести безопасность детства.

Соленые или маринованные огурцы
Если вы беременны и хотите соленых огурцов, вероятно, вам не хватает соли. Если вы не беременны и хотите соленых огурцов, причина скорее всего та же. (Кроме того, соленые огурцы содержат значительное количество калия).

Бекон (копченая свинина)
Потребность в беконе возникает чаще всего из-за жира, который в нем содержится. Люди, соблюдающие жесткую диету, могут оказаться наиболее предрасположены к «жирному обжорству». К сожалению, насыщенный жир — это не единственный недостаток бекона. В беконе много канцерогенных нитратов.

Если вы действительно не можете отказаться от удовольствия поесть бекона, следите за тем, чтобы вы приняли в достаточном количестве витамины С, A, D и Е для противодействия нитратам.

Яйца
Кроме белка (два яйца содержат 13 г белка), серы, аминокислот и селена, любители яиц, должно быть, нуждаются в жире, содержащемся в желтке или, как это ни парадоксально, в холине, растворяющем жир и холестерин.

Дыня
Не только приятный вкус может стать причиной пристрастия к дыне. В дыне высоко содержание калия и витамина А. В одной четвертой части дыни содержится 3.400 ME витамина А. С учетом того, что в этом виде дыни содержится витамин С, кальций, магний, фосфор, биотин и инозит, совсем не «вредно» иметь к ней пристрастие. В половине дыни содержится всего 60 калорий.

Оливы
Все равно, какими вы их любите, зелеными или черными, вероятно, вам не хватает соли. Чаще всего их любят те, у кого снижена активность щитовидной железы.

Соль
Здесь не надо строить догадки — вам не хватает натрия. Страстные потребители соли, вероятнее всего, имеют дефицит иода в щитовидной железе или низкое содержание натрия из-за болезни Эддисона. Гипертоники часто любят соленое, а не следовало бы.

Лук
Сильная потребность в специях с острым вкусом может свидетельствовать о имеющихся проблемах с легкими или придаточными пазухами.

Шоколад
Определенно, эта страсть одна из самых частых, если не самая частая. Шокоголики имеют пристрастие к кофеину и сахару. (В одной чашке какао содержится 5 — 10 мг кофеина.) Если вы хотите отказаться от привычки есть шоколад, попробуйте вместо него есть кароб. (Кароб, называемый также хлебом святого Джона, делают из съедобных стручков средиземноморского дерева кароб).

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Молоко
Если вы человек взрослый, а все еще пристрастны к молоку, то, вероятно, вам нужен дополнительный кальций. Опять же это может быть потребность организма в аминокислотах, таких как триптофан, лейцин и лизин. Нервные люди находят в молоке триптофан, который обладает хорошим успокаивающим эффектом.

Китайская кухня
Конечно, эта пища изысканна, но желание часто вызывается моноглютаматом натрия, содержащемся в пище. Те, у кого дефицит соли, обычно объедаются китайской пищей. (Моноглютамат натрия у некоторых людей вызывает гистаминную реакцию. Может возникнуть головная боль и покраснение лица. В настоящее время в большинстве китайских ресторанов по вашей просьбе вам могут приготовить пищу без моноглютамата натрия).

Майонез
Поскольку это жирная пища, ее чаще всего любят вегетарианцы и те, кто исключили другие жиры из своего рациона.

Кислые фрукты
Постоянное желание есть кислые фрукты часто может указывать на проблемы с желчным пузырем или печенью.

Краски и грязь
У детей бывает склонность поедать краски и грязь. Часто это указывает на дефицит кальция и витамина D. Тщательный пересмотр рациона ребенка жизненно важен, рекомендуется также визит к педиатру.

Возможный дефицит: цинк.
Достаточно ли вы едите овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки?

Рекомендуемые добавки: 50 мг цинка 3 раза в день. Антистрессовый В-комплекс с витамином С 1-2 раза в день. 1 мультиминеральный препарат 2 раза в день.

Возможный дефицит: витамин В6.
Достаточно ли вы едите сухие пищевые дрожжи, печень, органы животных, бобовые, неочищенные злаки, рыбу?

Рекомендуемые добавки: 100 мг В6 3 раза в день.

Возможный дефицит: витамин В2.
Достаточно ли вы едите молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыбу, яйца?

Рекомендуемые добавки: 2 столовые ложки ацидофила 3 раза в день. Обмывание ацидофилом или уксусом также может помочь.

Возможный дефицит: магний.
Достаточно ли вы едите зеленые овощи с листьями, орехи, каши, зерновые, морепродукты?

Рекомендуемые добавки: В-комплекс и 50 мг витамина В6 3 раза в день. 1.000 мг кальция и 500 мг магния разделить на 3 приема с пищей ежедневно.

Возможный дефицит: витамин D (кальциферол), кальций.
Достаточно ли вы едите рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень, рыбу, фрукты, овощи?

Рекомендуемые добавки: 1.000-1.500 мг кальция, 500 мг магния разделить на два приема с пищей ежедневно.

Возможный дефицит: витамин С.
Достаточно ли вы едите цитрусовые, помидоры, картофель, капусту, зеленый перец?

Рекомендуемые добавки: 50 мг цинка 3 раза в день. 400 МЕ витамина Е 3 раза в день.1 НПП утром и вечером.

Угри.
Возможный дефицит: водорастворимые формы витамина А, В-комплекс.
Достаточно ли вы едите рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, сливки, зеленые листовые или желтые овощи, дрожжи, сушенные бобы, изюм, дыню?

Рекомендуемые добавки: 1 комплекс поливитаминов и минеральных веществ (с низким содержанием йода) ежедневно.1-2 раза по 400 МЕ витамина Е (сухого) ежедневно. 25.000 МЕ витамина А (сухого) 1-2 таблетки в день. 50 мг хелатного цинка 3 раза в день с едой. 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила 3 раза в день.

Йод усугубляет угри, поэтому устраните из своей диеты продукты, подвергшиеся кулинарной обработке с использованием иодированной соли.

Дерматиты.
Возможный дефицит: витамин В2, витамин В6, биотин, ниацин.
Достаточно ли вы едите молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыбу, яйца, бобовые, цельные злаковые, орехи, нешлифованный рис?

Рекомендуемые добавки: 1 комплекс поливитаминов и минеральных веществ (с низким содержанием йода) ежедневно. 1-2 раза по 400 МЕ витамина Е (сухого) ежедневно. 25.000 МЕ витамина А (сухого) 1-2 таблетки вдень. 50 мг хелатного цинка 3 раза в день с едой. 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила 3 раза в день.

Экзема.
Возможный дефицит: жир, витамин А, В-комплекс, инозит, медь, йод.
Достаточно ли вы едите мясо, сливочное масло, рыбу, печень, яичный желток, зеленые овощи с листьями, желтые овощи, дрожжи, сухие бобы, изюм, дыню, устрицы, орехи, неочищенные злаки, морепродукты.

Рекомендуемые добавки: 1 комплекс поливитаминов и минеральных веществ (с низким содержанием йода) ежедневно. 1-2 раза по 400 МЕ витамина Е (сухого) ежедневно. 25.000 МЕ витамина А (сухого) 1-2 таблетки вдень. 50 мг хелатного цинка 3 раза в день с едой. 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила 3 раза в день.

Возможный дефицит: жир, белок, витамин В2, фолиевая кислота, цинк, кобальт.

Достаточно ли вы едите мясо, сливочное масло, рыбу, яйца, молочные продукты, соевые бобы, арахис, печень, почки, дрожжи, сыр, свежие зеленые овощи с листьями, фрукты, органы животных, завязь пшеницы, семечки тыквы и подсолнуха?

Рекомендуемые добавки: НПП утром и вечером.

Возможный дефицит: витамин С, витамин К, биофлавоноиды.
Достаточно ли вы едите цитрусовые, помидоры, картофель, капусту, зеленый перец, йогурт, люцерну, рыбий жир, кельп, корки апельсинов, лимонов, мандаринов?

Рекомендуемые добавки: 1.000 мг витамина С с 50 мг рутина и гесперидина и 500 мг биофлавоноидов (в пролонгированной форме) утром и вечером.

Возможный дефицит: витамн В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианокобаламин), ниацин, ПАБК, магний.

Достаточно ли вы едите сухие пищевые дрожжи, печень, органы животных, бобовые, каши из неочищенного зерна, рыбу, яйца, изюм, дыню, морепродукты?

Рекомендуемые добавки: антистрессовый В-комплекс с витамином С 1-3 раза в день. 500-667 мг триптофана 3 раза в день между приемами пищи (с водой) и 3 таблетки перед сном. 3 таблетки хелатного калия и магния 3 раза в день. НПП утром и вечером.

Возможный дефицит: витамин В1 (тиамин), витамин В6 (пиридоксин), биотин, хлор,натрий, витамин D (кальциферол).

Достаточно ли вы едите пивные дрожжи, неочищенное зерно, мясо, орехи, бобовые, картофель, печень, почки, нешлифованный рис, рыбу, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, квашеную капусту, хлорид натрия (пищевая соль)?

Рекомендуемые добавки: 400 МЕ витамина Е (сухого) 3 раза в день. Хелатный кальций и магний 3 таблетки 3 раза в день. 100 мг ниацина 3 раза в день.

Возможный дефицит: витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин).
Достаточно ли вы едите молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыбу, яйца, бобовые, неочищенные злаковые?

Рекомендуемые добавки: 50 мг В-комплекса 3 раза в день с едой. НПП утром и вечером.

Возможный дефицит: витамин В12. Достаточно ли вы едите дрожжи, печень, говядину, яйца, почки?

Рекомендуемые добавки: За 7-10 дней до начала иесячных: утром и вечером по 1 пакету поливитаминов НПП, 100 мг В6 3 раза в день, 100 мг В-комплекса (в пролонгированной форме) утром и вечером, масло примулы вечерней по 500 мг 3 раза в день, 500 мг магния и 1000 мг кальция один раз в день.

Возможный дефицит: витамин В1 (тиамин).
Достаточно ли вы едите пивные дрожжи, неочищенные зерна, мясо (свинина, печень), картофель, бобовые?

Рекомендуемые добавки: L-глютамин 500 мг 3 раза в день. 50 мг В-комплекса утром и вечером. Холин 2 г в день разделить на 2 порции.

Возможный дефицит: витамин А, цинк.
Достаточно ли вы едите рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые овощи, овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки?

Рекомендуемые добавки: 50 мг хелатного цинка 3 раза в день.

Возможный дефицит: калий, В-комплекс, биотин, кальций.
Достаточно ли вы едите бананы, водяной кресс, все зеленые овощи с листьями, цитрусовые, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, орехи, говяжью печень, почки, неочищенный рис, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, бобы, фрукты?

Рекомендуемые добавки: 2 г триптофана за пол часа до сна.Витамин В6 100 мг, ниацинамид 100мг, хелатный кальций и магний за пол часа до сна. НПП утром и вечером.

Возможный дефицит: витамин А (каротин), пантотеновая кислота.
Достаточно ли вы едите рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, сметану, зеленые овощи с листьями, желтые овощи, дрожжи, пивные дрожжи, сухие лимские бобы, дыню?

Рекомендуемые добавки: 1-2 столовые ложки ацидофила 3 раза в день. Витамин А до 10.000 МЕ через день в течение инфекции. НПП утром и вечером. 2-5 г витамина С в период инфекции.

Возможный дефицит: холин.
Достаточно ли вы едите яичный желток, мозги, сердце, зеленые овощи с листьями, дрожжи, печень, завязь пшеницы.

Рекомендуемые добавки: гранулы лецитина 3 столовые ложки в день. НПП утром и вечером. Начать со 100 МЕ витамина Е и поднимать дозировку. 1-3 таблетки кельпа в день. По 1 грануле чеснока в оболочке 3 раза в день.

Возможный дефицит: витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин).
Достаточно ли вы едите дрожжи, печень, говядину, яйца, почки?

Рекомендуемые добавки: 100 мг В-комплекса (в пролонгированной форме) утром и вечером. 100 мг ниацина 1-3 раза в день. 3 капсулы лецитина 3 раза в день.

Перхоть:
Возможный дефицит: витамин В12, витамин F, витамин В6, селен.
Достаточно ли вы едите печень, говядину, свинину, органы животных, яйца, молоко, арахис, белое мясо птицы, грецкие орехи, сыр, рыбу, брокколи, лук, помидоры, тунца?

Рекомендуемые добавки: по 50 мкг селена 3 раза в день.

Тусклые, сухие, седеющие волосы:
Возможный дефицит: витамины В-комплекса, ПАБК, витамины F, йод.
Достаточно ли вы едите печень, растительные масла, кельп, постное мясо, мореподукты, йодированную соль, молочные продукты?

Рекомендуемые добавки: 3 капсулы витамина F с каждым приемом пищи. 3-6 капсул лецитина с каждым приемом пищи.

Выпадение волос:
Возможный дефицит: биотин, инозит, хлор, В-комплекс, витамин С, фолиевая кислота. Достаточно ли вы едите неочищенную черную патоку, печень, лецитин, непереработанное цельное зерно, цитрусовые, пивные дрожжи, хлорид натрия (пищевая соль).

Рекомендуемые добавки: антистрессовый В-комплекс 600 мг 2 раза в день.1.000 мг холина и инозита в день. 1 доза мультиминералов в день.

Желудочно-кишечные расстройства (гастриты, язва желудка, болезни желчного пузыря, нарушения пищеварения).

Возможный дефицит: витамины В1, В2, фолиевая кислота, ПАБК, витамин С, хлор, пантотеновая кислота.

Достаточно ли вы едите пивные дрожжи, неочищенные зерна, мясо (свинина, печень), картофель, бобовые, молоко, сыр, яйца, фрукты, кельп, ржаную муку, спелые оливы, морскую зелень?

Рекомендуемые добавки: 25.000 МЕ витамина А 1-3 раза в день. 100 мг В-комплекса (пролонгированная форма) утром и вечером. Мультиминералы утром и вечером.

источник

Существует множество витаминов и минералов (подробный рассказ о них — в серии наших материалов), и все они нужны и важны. Однако одни наш организм получает, как правило, достаточно или в избытке, а других ему не хватает. В первой части нашего нового материала — о том, какие минералы считаются дефицитными.

Существует множество витаминов и минералов (подробный рассказ о них — в серии наших материалов), и все они нужны и важны. Однако одни наш организм получает, как правило, достаточно или в избытке, а других ему не хватает. В первой части нашего нового материала — о том, какие минералы считаются дефицитными.

Наш организм – это огромная химическая лаборатория! В нем проходит множество химических реакций, в которых участвуют самые разные соединения. Все вещества объединяют в две основные группы – макронутриенты, то есть белки, жиры и углеводы (они нужны нам в больших объемах), и микронутриенты – витамины и минералы (они требуются в меньших дозах, но чрезвычайно важны для жизни и здоровья).

Теоретически, если человек питается сбалансированно, то есть каждый день потребляет достаточно белковых продуктов, зелени, овощей, фруктов, орехов и семян, то недостаток витаминов ему не грозит. Но реалии, конечно, не такие радужные: практически каждый из нас (96% россиян, по данным Роспотребнадзора) ест крайне мало овощей и фруктов, а значит, рискует лишить себя многих полезных веществ.

Подробности обо всех витаминах, минералах и о том, как их принимать и сочетать, можно узнать из серии предыдущих статей, а сейчас мы расскажем о тех элементах, которых не хватает чаще всего.

Возможные признаки дефицита: нарушения сна, повышенная тревожность, судороги, повышенное давление, аритмия.

Источники: орехи (в особенности лесные и фундук), какао, фасоль и другие бобовые, семена, цельнозерновые продукты и крупы, темно-зеленые овощи, кальмары, морская капуста, финики, инжир.

Особенности: Дефицит магния встречается гораздо чаще, чем нехватка других элементов, – его недостает примерно 80% населения крупных городов. Магний участвует во всех процессах нашего организма: очищении, передаче импульсов, синтезе белка, — поэтому без него невозможна работа всех органов и систем. Магний хорошо усваивается с кальцием, витамином В6 и несовместим с фосфором и натрием.

Источники: молочные продукты (твердый сыр, творог, классический йогурт, кефир, ацидофилин и другие), сардины (с костями), зеленые листовые овощи (шпинат, салат, белокочанная капуста, брокколи и другие), зеленый горошек, морская капуста, орехи (миндаль, фундук, бразильские), чеснок, овес, тофу, сухофрукты.

Особенности: Для хорошего усвоения кальция необходим витамин D3, магний и ряд других микроэлементов. Специалисты Herbalife учли все их в комплексе “ЭкстраКаль”, который поможет костной ткани оставаться крепкой всю жизнь.

Возможные признаки дефицита: высокое давление, аритмия, одышка, общая слабость, потеря аппетита, нервозность и депрессия, сухость кожи, нарушения сна, утомляемость.

Источники: рыба, картофель, бананы, авокадо, курага, молочные продукты, цельные зерна, фасоль, семена, морская капуста.

Особенности: до 95% людей употребляют недостаточно калия, поэтому большинству из нас точно следует добавить в свой рацион продукты, богатые этим элементом.

Чтобы ваше питание было сбалансированным, и не возникало дефицита тех или иных минералов, старайтесь делать свой рацион как можно более разнообразным!

источник