Меню Рубрики

Как полезна фасоль и какие в ней витамины

Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка.

Фосоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Во Франции ее использовали как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми, сиреневыми, кремовыми и белыми цветами.

Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена, которые содержат в себе колосальное количество полезных веществ

В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра.

Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и п.р.

Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты.

Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.

А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам.

Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет.

Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед едой.

Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня.

Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.

Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек . Ее употребление, рекомендуется при подагре.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени.

.В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств.

Фасоль обладает великолепным косметическим свойством омолаживания и устранения морщин — отваренные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.

При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие живота.

Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом.

Бобы фасоли нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может вызвать отравление. Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся в этом продукте, могут привести к диарее и рвоте. Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо замочив их на 4-10 часов в воде.

Также употребление фасоли вызывает метеоризм, но такой побочный эффект легко можно уменьшить, если подвергать бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно на пару часов в растворе соды. Плюс к этому советуют вместе с фасолью кушать специи, которые помогают уменьшить газообразование, к примеру, укроп. Кстати, красная фасоль вызывает значительно большее газообразование, чем белая.

Блюда из фасолевых плодов в организме перевариваются до 4-х часов. Это может вызвать дискомфорт в желудке, а в случае частого употребления привести к накоплению лишнего веса.

В фасоли также содержатся природные вещества, называемые пуринами. Почки отдельных людей не в состоянии выводить мочевую кислоту, продукт распада пуринов. Тогда в организме повышается ее уровень. При накоплении этой кислоты может возникнуть очень опасный недуг – подагра. Людям, предрасположенным к этой болезни, а тем более тем, кто страдает от нее, нужно ограничить или исключить продукты, где содержатся пурины. Хотя некоторые диетологи эту рекомендацию считают спорной. Согласно результатам последних исследований могут привести к развитию подагры только пурины рыбы и мяса, а пурины в растительной пище почти не влияют на проявление данного заболевания.

Чтобы фасоль не горчила и получилась вкусной, надо уметь правильно ее готовить. Узнайте из предложенного видео все тонкости варки фасоли.

источник

При современном ритме жизни люди стремятся тратить на приготовление еды все меньше времени. Поэтому фасоль стали реже готовить, ведь она требует предварительного замачивания. Но хуже она от этого не стала. Наполеон, любитель этих бобов, считал, что фасоль придает мышцам силу, а мозгу добавляет великих мыслей. Разберем, какие витамины в фасоли дают ей столько полезного.

Фасоль — в числе первых растений, которые начали выращивать для использования в пищу. Она скороспелая, урожайная, не требует особых условий для выращивания. Родиной бобов является Южная Америка. В России фасоль появилась в XI веке.

Фасоль — природный растительный антиоксидант, включающий в себя витамины А, группы В, С и Е.

Какие витамины содержатся в фасоли и в каком количестве, расскажет таблица:

Название витамина мг на 100 гр Действие
А 0,06 Отвечает за остроту зрения, красоту волос, ногтей, работу желудка.
В1 0,1 Регулирует обменные процессы, обеспечивает работу сосудов и сердца. Защищает нервную систему.
В2 0,2 Его включают в себя ферменты, которые участвуют в дыхании клеток. Дефицит способен вызвать светобоязнь и остановку в росте.
В5 0,2 Противостоит стрессу, сохраняет цвет волос с возрастом, предупреждает артрит.
В6 0,2 Входит в состав ферментов, принимающих участие в обмене жирных кислот и холестерина. Недостаток провоцирует судороги.
В9 0,03 Важный союзник в борьбе с анемией. Показан при беременности.
Е 3 Мощный антиоксидант. Предупреждает рак кожи, укрепляет мышцы сердца.
РР 0,5 Участвует в работе сердца и микроциркуляции крови.
С 20 Защищает от инфекций и простудных заболеваний, важен для роста.

Минеральный состав в 100 гр фасоли:

Название минерала мг на 100 гр Действие
Железо 15 Входит в состав гемоглобина, передает кислород от легких к тканям, важен в образовании крови. Недостаток ведет к общей усталости.
Цинк 5 Активирует химические реакции для поддержания кислотного уровня.
Кальций 150 Основа костной ткани, предупреждает мочекаменную болезнь.
Калий 260 Выводит жидкость из организма, регулирует работу сердца, поддерживает все функции мышц.
Фосфор 550 Основа зубов и костей, важен в регулярном обмене веществ в организме.
Натрий 40 Обеспечивает водный и межклеточный обмен в организме.
Магний 125 Поддерживает стабильность нервной системы, отвечает за скорость передачи нервных импульсов.
Сера 160 Важный элемент для обменных процессов в организме.
Марганец 135 Поддерживает нормальный уровень давления, воздействует на половое созревание и образование кровяных телец.

В состав фасолевых семян входит много аминокислот, пектин, клетчатка, пищевые волокна, зола, крахмал и моно–сахариды.

Больным сахарным диабетом особенно полезно есть фасоль. Эти бобы стимулируют работу поджелудочной железы, от которой зависит уровень сахара в крови.

Фасоль — высокобелковый продукт, она не уступает по питательности и усвояемости даже мясу.

Калорийность 298 ккал
Крахмал 43,8
Углеводы 47
Белки 21
Жиры 2
Моносахариды 3,2
Вода 14
Жирные кислоты 0,2

В магазине продается фасоль разных сортов: красная, белая, стручковая, черная. Можно также купить ее консервированную и в замороженном виде. Каждый сорт немного отличается от других.

Именно этот сорт диетологи настойчиво призывают включать в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. В стручковой фасоли содержится аналог инсулина аргинин, в ней много витаминов, но очень мало калорий. За счет содержащейся в ней серы помогает при лечении инфекций ЖКТ.

При заморозке в стручковой, или спаржевой фасоли сохраняются все витамины. Готовится она легко, достаточно проварить ее 5 минут. Фасоль в стручках — частый элемент рациона худеющих людей.

Этот вид распространен на дачных участках. Содержит большое количество антиоксидантов и протеинов. Из красных бобов готовят супы и различные вторые блюда. Особенно включение в рацион красной фасоли рекомендовано женщинам, считается, что вещества, содержащиеся в ее составе, отодвигают старение. А маски из отварных красных бобов хорошо питают и подтягивают кожу лица.

Данный сорт рекомендован людям преклонного возраста и с избыточным весом из-за низкого содержания протеинов. В белой фасоли больше железа, чем в остальных видах. Эти бобы способствуют налаживанию сердечного ритма, повышают эластичность сосудов. Лидер среди сортов по содержанию клетчатки. Белые плоды ценят за нежный деликатный вкус.

Этот сорт пользуется меньшей популярностью, чем красная и белая. Но в его составе не меньше витаминов и микроэлементов. Черная разновидность бобов отличается высоким содержанием белка, почти равноценным мясу. Черные бобы нормализуют химический баланс в желудке и активизируют обмен веществ.

По калорийности худеть хорошо на белой фасоли — всего 102 ккал на 100 гр. В стручковой вообще 25 ккал на 100 гр. А заниматься физическим трудом, требующим больших затрат энергии, лучше, употребляя красные бобы. В них 298 ккал. Красная более питательна в ней больше витаминов группы В и аминокислот. В черной больше белка.

Богатый состав целебных компонентов продукта позволяет судить о большой его пользе для организма.

  • поддерживает нормальный уровень кровяного давления;
  • улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу ЖКТ;
  • обладает мочегонным действием, борется с отеками;
  • облегчает проявления хронического ревматизма;
  • приводит в норму углеводный и водно-солевые баланс в организме;
  • поднимает гемоглобин;
  • способствует укреплению волос, ногтей и костной ткани;
  • способствует мягкому выводу камней из почек и желчного пузыря.

Не рекомендуется есть фасоль в сыром виде — возможно отравление. Известен эффект метеоризма при употреблении бобов, но его можно избежать, добавив в пищу укроп, он уменьшает газообразование.

Следует исключить продукт при:

  • подагре;
  • хроническом холецистите;
  • язвенной болезни желудка и гастрите.

Фасолевый суп, изысканные гарниры внесут разнообразие в рацион и принесут много пользы.

источник

Фасоль состоит в десятке самых полезных для человеческого организма продуктов питания. Она относится к семейству Бобовых и имеет несколько подвидов, которые отличаются и внешне, и по специфическим вкусовым качествам.

Данный продукт является специфическим, так как приходится по вкусу не всем. Также бытует мнение, что фасоль – «тяжелый» продукт, который очень долго переваривается, но это не так. Несмотря на вкусовые пристрастия, каждому человеку рекомендуется употреблять его в пищу, для того, чтобы поддержать свой организм и придать ему сил и молодости.

Фасоль представляет собой самый сбалансированный растительный продукт, который содержит много витаминов и минеральных веществ. Несмотря на свою питательность, она считается диетическим продуктом, приносящим неимоверную пользу человеческому организму.

Ее калорийность составляет на 100 г продукта всего 23 ккал, а содержание белков — около 3 % от общей массы, жиров – 0,5% и углеводов – 3%.

Витамин А 0,06 мг Витамин B1 0,1 мг Витамин В2 0,2 мг Витамин В3 0,5 мг Витамин В5 0,2 мг Витамин В6 0,2 мг Витамин В9 0,03 мг Витамин С 20 мг Витамин Е 0,3 мг
Фосфор 540 мг
Цинк 340 мг
Калий 260 мг
Сера 160 мг
Кальций 150 мг
Марганец 134 мг
Кремний 92 мг
Натрий 40 мг
Магний 26 мг
Железо 12 мг
Натрий 2 мг

Она содержит очень много белков, которые легко усваиваются, практически в таком же количестве, что и в мясе. Для того чтобы белок усваивался, в ее составе находятся предрасполагающие этому вещества – никотиновая кислота и витамин РР. Эти составляющие оказывают положительное влияние на нервную и сердечнососудистую систему, а также способствуют снижению кровяного давления, поддерживают остроту зрения и предотвращают развитие различных заболеваний кожных покровов.

Данный продукт стимулирует процессы пищеварения, развивая полезные бактерии в кишечнике, а также способствует выведению холестерина, шлаков и токсинов. Также он обладает легким слабительным и мочегонным действием, что помогает устранить запоры и вылечить некоторые заболевания почек.

Несмотря на длительное усваивание фасоли организмом, она незаменима для устранения лишних жировых отложений и помогает «выдержать» любую диету, так как после ее употребления длительное время не хочется есть. Данный продукт незаменим для питания людей, страдающих диабетом, так как в его сбалансированном составе содержится аргинин, эффективно понижающий уровень сахара в организме. Также фасоль нормализует сердечный ритм, помогает справиться с любой стадией гипертонии и атеросклерозом.

Главным уникальным качеством является ее влияние на внешность человека! Именно благодаря данному продукту кожа практически не стареет и пигментные пятна со временем исчезают. Фасоль содержит витамины и минералы, обладающие антибактериальным действием, что предотвращает возникновение дерматита и сыпи, а также сводит на нет уже имеющиеся на коже прыщи. Многие женщины ценят этот продукт питания за его омолаживающие свойства, которые состоят в избавлении от морщин, придании матовости и эластичности коже.

Тушеная фасоль с овощами

В пищу употребляется как стручковая фасоль, так и ее бобы. В сыром виде данный продукт употреблять нельзя ни в коем случае, так как это может спровоцировать сильнейшее пищевое отравление, на что влияет содержание гликозида фазина и фазеолунатина. Данные вещества крайне ядовиты и могут вызвать диарею, рвоту и сильные проблемы с кишечником.

Не следует из-за этих свойств отказываться от ценного продукта, не включая его в рацион питания. Ослабить действие гликозида и фазеолунатина можно при помощи простого замачивания на 4-10 часов. Также во время варки действие данных веществ исчезает, а польза от продукта остается.

Замачивать необходимо не только для того, чтобы избавиться от входящих в его состав ядов. Данная процедура позволяет избавить продукт от «тяжести», благодаря растворению полисахаридов – сахаров и ингибиторов протеаз, которые не усваиваются в организме, а только вызывают газообразование и затрудняют процесс пищеварения. Ограничить употребление данного продукта следует людям, страдающим подагрой, панкреатитом и заболеваниями желудка или кишечника.

Стручковая фасоль популярна издавна, ее употребляли в пищи еще 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют древние письмена. Входящие в ее состав полезные минералы и витамины благоприятно воздействуют на работу пищеварительного тракта, облегчают бронхит т ревматизм, а также предотвращают различные проблемы с кожей. В борьбе с инфекционными заболеваниями она занимает лидирующие позиции, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые также нейтрализуют действие свободных радикалов.

Читайте также:  Селен цинк и медь в каких витаминах

При нарушении функций кроветворения современная медицина и народные лекари рекомендуют чаще включать данный продукт в свой рацион питания, так как содержащиеся в нем элементы увеличивают количество эритроцитов в крови.

источник

Фасоль считается одним из самых полезных для человека продуктов. Существует несколько видов этого сельскохозяйственного растения, различающихся по внешним характеристикам и вкусовым качествам. Бобовая культура нравится далеко не каждому потребителю, так как оставляет тяжесть в желудке, долго переваривается в кишечнике, создавая избыточное газообразование. Но, несмотря на такие специфические свойства, фасоль нужно обязательно включать в меню, чтобы давать организму силы и энергию для нормальной жизнедеятельности.

Фасоль относится к наиболее богатым микроэлементами продуктам растительного происхождения, содержит огромное количество витаминов и минеральных элементов. Бобы, если их правильно готовить, являются не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Хранить их нужно в затененном и прохладном месте, перед приготовлением несколько часов мочить в воде, варить долго. Такие манипуляции позволяют удалить из продукта вредные вещества, усилить действие элементов, защищающих организм от заболеваний и раковых новообразований.

Стручковая фасоль имеет в своем составе очень большой процент клетчатки: в ста граммах свежего сырья находится 25% вещества. Растительные волокна делают бобы сытными и питательными, очищают пищеварительный тракт от ядов и отходов, помогают нормализовать уровень сахара в крови, предупреждают развитие онкологии. Также растение является хорошим источником белков и углеводов. Красная и белая фасоль – довольно калорийная пища: сто ее граммов содержат около 300 килокалорий. Однако все питательные элементы легко перевариваются и не провоцируют набор веса. А вот спаржевая разновидность культуры отличается низкой калорийностью, что позволяет использовать ее в диетическом питании: не больше 30 килокалорий в ста граммах.

В состав продукта входят питательные вещества в следующем количестве:

  • белки – 24%;
  • углеводы – 48%;
  • жиры – 1%;
  • растительные волокна – 13%;
  • вода – 14%.

Бобовое растение необычайно богато полезными микроэлементами. Минеральные вещества и витамины в нем необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно много питательных веществ имеет стручковая фасоль, достаточное их количество находится в белой и красной разновидности.

Какие витамины содержатся в фасоли, и в какой концентрации? Сто граммов сырого продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,06;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B1) – 0,1;
  • рибофлавина (B2) – 0,2;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,5;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2;
  • пиридоксина (B6) – 0,2;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,03;
  • фосфора – 550;
  • цинка – 350;
  • калия – 260;
  • серы – 160;
  • кальция – 145;
  • марганца – 135;
  • кремния – 95;
  • натрия – 40;
  • магния – 25;
  • железа – 15.

Фасоль – это высокобелковый растительный продукт, не уступающий по питательной ценности и усвояемости мясу. Белкам из бобов помогает почти полностью перевариваться и проникать в кровь никотиновая кислота. Полезные вещества и витамины в растении благотворно воздействуют на состояние нервной системы, сердца и сосудов, стабилизируют артериальное давление, препятствуют развитию кожных болезней, ухудшению зрения. При регулярном включении блюд из фасоли в меню активизируются пищеварительные процессы, в кишечнике уничтожаются вредные микроорганизмы, из кровеносного русла выводится лишний холестерин, из тканей – шлаки и токсины. Также продукт обладает несильным мочегонным и слабительным действием.

Фасоль долго переваривается в кишечном тракте, на длительное время создает ощущение сытости, поэтому она считается лучшей белковой пищей для людей, сидящих на диетах для похудения. Бобы рекомендуется включать в рацион диабетикам: в них содержится большое количество аминокислоты аргинина, интенсивно снижающей уровень сахара в крови. Стручковая фасоль благотворно влияет почти на все органы: стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожных покровов, активизирует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. Полезные элементы и витамины в растении помогают бороться с инфекциями, атеросклерозом, малокровием, нарушением сердечного ритма, дерматитами. Продукт оказывает отхаркивающее действие, поэтому хорошо употреблять его при бронхите и других острых воспалениях легких.

В бобах темных сортов содержатся в высокой концентрации антиоксиданты, которые активно противостоят канцерогенным элементам, препятствуют развитию раковых опухолей. Но вот белая фасоль не может похвастаться сильными антиоксидантными свойствами. Минеральные вещества и витамины в растении обладают антибактериальным действием: подсушивают высыпания, уничтожают угри, вылечивают кожные заболевания. Многие женщины стараются включать в меню блюда из бобов, так как знают об их омолаживающих свойствах. Регулярное употребление продукта позволяет притормаживать процессы старения, поддерживать свежесть и упругость кожи, блокировать появление возрастных морщин и пигментных пятен.

В пищу человеком используются как бобы, так и стручковая фасоль. В сыром виде продукт запрещается употреблять категорически, чтобы не спровоцировать опасное отравление. В растении содержатся гликозиды фазин и фазеолунатин, которые для человеческого организма являются ядами, вызывают рвоту, понос, серьезные сбои в работе кишечника. Но из-за этих веществ от фасоли отказываться не нужно: просто замочив ее на 5 – 10 часов, можно избавиться от значительной доли гликозидов. В хорошо вываренных бобах токсические элементы практически отсутствуют.

Замачивать продукт рекомендуется не только для того, чтобы разбавить яды, но и для растворения сахаров и ферментов протеазов, не перевариваемых кишечником. Эти вещества делают фасоль тяжелой пищей, препятствуют ее нормальному усвоению. Высокобелковое растение вызывает избыточное газообразование, замедляет процессы пищеварения, чрезмерно активизирует ферментативные реакции в желудочно-кишечном тракте. По этим причинам не рекомендуется употреблять блюда из бобов людям, страдающим следующими патологиями:

  • подагрой;
  • хроническим колитом;
  • хроническим холециститом;
  • панкреатитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы снизить метеоризм, ослабить тяжесть в пищеварительном тракте после фасоли, можно заесть ее свежим укропом. Также стоит помнить, что бобы, как все продукты питания, приносят большой вред вместо пользы, если есть их в избыточном количестве.

В общем, вреда нет, а питательные вещества и витамины в ней сохраняются почти в полном объеме. Но употреблять такой продукт желательно не очень часто, так как он производится с применением искусственных жиров и уксуса. Консервированные бобы более калорийны, чем свежие, а также дают сильную нагрузку на почки.

источник

Польза и вред фасоли — интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.

Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.

В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.

Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.

При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.

Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.

Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.

Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Приносит большую пользу фасоль при похудении, особенно зеленые стручковые сорта. Калорийность такого продукта снижена, поэтому при сочетании с овощами и нежирным мясом бобы становятся прекрасным диетическим блюдом.

Важно, что при похудении на бобах не приходится голодать — насыщает продукт очень хорошо. Клетчатка в составе способствует регулярному опорожнению кишечника, поэтому шлаки и токсины перестают накапливаться в организме.

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Читайте также:  Селен витамины в каких продуктах содержатся

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Для того чтобы продукт не нанес вреда, необходимо придерживаться умеренных дозировок. Лучше всего употреблять фасолевые бобы дважды или трижды в неделю, причем разовая порция должна составлять не больше 150 г.

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.

  • В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
  • Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
  • При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу — впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.

Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт — при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.

Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.

  1. Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
  2. В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
  3. Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.

Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.

При всей пользе в некоторых ситуациях продукт может повредить. Самыми опасными свойствами фасоль обладает в сыром виде — в ней присутствует лизин, который токсичен для организма и исчезает только после термической обработки.

Противопоказаниями для употребления продукта являются:

  • гастрит, язва и колит в остром состоянии;
  • подагра и панкреатит;
  • тяжелые недуги печени;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • метеоризм.

Чрезмерное употребление продукта приносит вред, поскольку приводит к повышенному газообразованию из-за высокого содержания клетчатки.

Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно. Достаточно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени.

Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.

При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.

  1. Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
  2. Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.

Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.

Польза и вред фасоли зависят от многих параметров — от наличия противопоказаний, сорта бобов, способа приготовления. Если употреблять продукт небольшими порциями и уделять достаточно времени термической обработке, то бобы благотворно отразятся на здоровье и не нанесут вреда.

источник

Из класса бобовых большую популярность приобрела фасоль, витамины и минералы в которой незаменимы для полноценного здорового питания. На сегодня известно большое количество ее разновидностей.

  • остролистная (небольшие листья в форме сердца с заостренной верхушкой);
  • красная (очень токсична, нельзя есть сырой);
  • белая (огромное содержание различных полезных минералов);
  • зеленая (мягкие плоды, легко готовить);
  • “Драконовы языки” (желто-фиолетовые стручки, меняют цвет после варки и имеют приятный вкус как в сыром виде, так и в вареном или жареном);
  • “Восковая” (широко используется в супах);
  • “Фана” (устойчива к болезням);
  • “Олений король” (вкусные бобы, два урожая за сезон);
  • “Пантера” (урожай употребляется в любом виде);
  • “Королевский пурпурный стручок”;
  • “Блаухильде” (урожай обычный, очень высокое растение);
  • “Ад Рем” (сиреневые плоды с розовым оттенком, имеют запах грибов);
  • “Золотой нектар” (рано созревает, высокий, длинные стручки с белыми плодами);
  • “Акито” (бобы черного цвета, тонкий запах грибов).

Немногие знают об огромной пользе фасоли. Например, это растение – один из богатейших источников клетчатки: 1/4 г в 100 г продукта. Особенность последней в том, что она очень сытная и предупреждает образование злокачественных опухолей, а также способствует нормализации уровня сахара в крови, выводит токсины из организма. Фасоль – это источник углеводов и белков. Также этот овощ содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов. В фасоли есть витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А и витамин Е. Среди минералов, входящих в состав растения, можно отметить железо, медь, кальций и серу. Последняя позволяет справляться с кишечными инфекциями, болезнями кожи, заболеваниями бронхов.

В 100 г фасоли содержатся:

  • жидкость (12 г);
  • жиры (1 г);
  • белки (24 г);
  • сахар (2 г);
  • углеводы (60 г);
  • кальций (143 мг);
  • железо (8 мг);
  • магний (140 мг);
  • цинк (5 мг).

Ее калорийность – 333 ккал/1393 кДж.

В 100 г продукта содержатся следующие витамины:

  • PP – 0,5 мг;
  • Бета-каротин – 0,4 мг;
  • A – 67 мкг;
  • B1 – 0,1 мг;
  • B2 – 0,2 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,2 мг;
  • B9 – 36 мкг;
  • C – 20 мг;
  • E – 0,3 мг;
  • PP – 0,9 мг.
  1. А нейтрализует различные вредные окислительные реакции.
  2. В1 важен для правильной работы печени, нервной системы и сердца.
  3. В2 способствует нормальному росту волос и следит за состоянием кожи головы.
  4. В5 содействует образованию жирных кислот.
  5. В6 стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  6. В9 обязателен для стабильной работы нервных клеток и костного мозга.
  7. С придает упругость коже, препятствует появлению морщин.
  8. Е останавливает процессы окисления и способствует свободному поступлению кислорода.

Интересным фактом является то, что фасоль можно относить как к бобам, так и к овощам. Фасоль не только полезная, но и вкусная, тем более если ее правильно готовить. Этот продукт принято хранить очищенным в сухих темных прохладных местах, но в таком виде он сможет продержаться лишь год. Всегда перед приготовлением следует замачивать бобы в воде на несколько часов, а затем долго варить. Пройдя это испытание, вы получите продукт, который защитит ваш организм от онкологических недугов.

Тем, кто увлекается садоводством и загорелся желанием выращивать этот удивительный продукт на своем огороде, следует знать, что сажать его необходимо весной в солнечном месте. Фасоли нужно обеспечить опору и дать больше пространства. Надо следить за тем, чтобы земля была постоянно влажная.

Одним из важнейших составных элементов является кальций.

Он необходим для каждого органа в нашем теле, так как является основой костной ткани, отвечает за крепость костей и препятствует развитию мочекаменной болезни. Если в организме содержится достаточное количество кальция, вероятность перелома уменьшается. Это происходит за счет укрепления костной ткани. На 100 г фасоли приходится около 90-100 мг кальция, примерно такая же цифра является показателем количества этого элемента в твороге. Но преимущество овоща в том, что при его употреблении его организм человека получает также много других минералов и витаминов.

Второй важный компонент, содержащийся в фасоли, магний. Большое его количество присутствует практически в каждом человеческом органе. Он участвует во всех этапах образования белка, без него не проходит ни один процесс. Например, он помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, способствует слаженной работе пищеварительной системы, помогает выработке энергии. Недостаток магния отражается на работе каждой жизненно важной системы. В 100 г фасоли содержится 140 мг магния, что составляет 1/5 дневной нормы.

Фасоль настолько богата различными витаминами и минералами, что практически заменяет собой остальные продукты.

В наши дни здоровье людей планеты оставляет желать лучшего. Одним из наиболее популярных «врагов» здорового образа жизни является ожирение.

Сегодня фасоль широко применяется в лечебных целях. Особую популярность получил ее экстракт, используемый в препаратах для коррекции массы тела и уменьшения аппетита: 1 г такого экстракта способен расщепить 200 г крахмала. Согласно исследованиям ученых, в которых принимали участие здоровые люди с избытком веса более 7 кг, добровольцам удалось сбросить лишний десяток килограмм за 30 дней. Причем они не меняли свой образ жизни, то есть не добавляли физической активности, не отказывались от любимых продуктов, а лишь употребляли препарат с экстрактом фасоли перед едой. Именно он способствовал ускорению обмена веществ и быстрому расщеплению углеводов. Более того, даже обычная фасоль, приготовленная вами, способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, восстановлению сил и поддержанию здоровья.

Есть и другие способы применения фасоли. В народной медицине часто используют отвар из фасоли при болезни почек, подагре и ревматизме. Отвар из ее цветов избавляет от камней в почках. При гастрите и проблемах с печенью помогает фасолевое пюре, а при диабете – отвар из стручков растения. Зрелые сушеные бобы выводят из тела лишнюю воду, токсичные вещества, радиоактивные металлы и облегчают работу сердца. Отвар из сухой фасоли принято пить при поносе, а при почечных отеках рекомендованы супы из этого овоща. Однако самым распространенным народным лекарством является фасолевая мука: она избавляет организм от бактерий и способствует заживлению язв и гнойных ран.

источник

Фасоль – растение семейства бобовых, которое пришло к нам из Латинской Америки. Хотя фасоль и кажется нам обычным каждодневным продуктом, но, как ни странно, появилась она на территории России лишь в XVIII веке. Это растение было давно известно в Древнем Риме и Китае. Говорят, сама царица Клеопатра делала из фасоли белила и пудру для лица. А Наполеон Бонапарт предавал ей особое значение в своем ежедневном рационе.

В зависимости от вида фасоль может иметь различные полезные свойства. Проще всего человеку, который не является специалистом в области ботаники, сорта фасоли отличать по форме боба и цвету плодов. Они бывают белые, красные, рябые, черные.

Несмотря на внешнюю простоту одна фасолина содержит в себе:

  • Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В6, Витамин РР, Витамин С, Витамин Е;
  • Аргинин, Молибден, Йод, Медь, Фосфор, Кальций, Калий, Алюминий, Железо и другие элементы»
  • Белки, жиры и углеводы;
  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Ретинол;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пектин.

Поэтому в ограниченном количестве фасоль просто не может быть не полезной.

  1. Фасоль используется как профилактическое средство, предотвращающее многие заболевания.
  2. Способна восстанавливать силы и нормализовать роботу организма. Применима при реабилитации.
  1. Рекомендуется ежедневно принимать людям, больным туберкулезом. Фасоль значительно улучшает общее состояние организма.
  2. Фасолевый отвар перед едой улучшает обмен веществ и лечит сахарный диабет.
  3. Продукт применяют в косметологии для создания кремов и масок для лица. Он способен разглаживать морщины, предотвращает пигментацию кожи и рекомендуется женщинам, переступившим вековой порог 40 лет.
  4. Фасоль является неотъемлемой частью практически всех кухонь мира. Из нее готовят супы, соусы, гарниры, салаты и заправки. Она является важным элементом украинского традиционного борща, а также главным компонентом сакоташа – традиционного американского блюда, которое готовят на День благодарения. А японцы умудряются готовить десерты из фасолевых бобов.
  5. Из сухих фасолевых створок делают отвары и настойки. Они имеют сильное антибактериальное действие, а также помогают при ревматизме, гипертонии, воспалениях желчного и мочевого пузырей.
  6. Настой из фасолевых цветов рекомендуется принимать по полстакана несколько раз в день людям больным атеросклерозом и подагрой.
  7. Наличие серы в продукте позволяет ему лечить бронхи, легкие, кожные инфекции.
  8. Препараты из фасоли стимулируют работу сердца, предотвращая гипертонию.
  9. Употребление фасолевых плодов с едой предотвращает появление зубного камня.
Читайте также:  Сельдь какие витамины в ней

Данный продукт, по мнению многих специалистов, входит в десятку самых полезных. В нем содержится больше белков, чем в мясе. Причем белки этого растения усваиваются организмом намного быстрее, чем белки, находящиеся в мясе.

При употреблении продукта в еду рекомендуется пить много воды. Жидкость поможет лучше усвоить клетчатку, которой в нем иногда немного больше, чем того требует наш организм. Кроме того, фасоль:

Фасоль является одним из самых безобидных растений. Из всех противопоказаний можно сделать один вывод: каждому организму нужен индивидуальный подход и внимание.

Знаете ли вы? Первые записи о выращивании фасоли датируются XI веком, только тогда ее культивировали исключительно в декоративных целях. В пищу фасоль стали употреблять ближе к XVII веку. Египетская царица Клеопатра использовала фасоль в качестве ингредиента в косметических масках для лица. В средневековой Италии из фасоли производили пудру для лица.

Знаете ли вы? В каждой стране есть свой любимый вид фасоли, который используется в кулинарии чаще всего. Так, например, в Грузии – это темно-красная или мелкая черная фасоль; в Мексике – «байос», крупная белая фасоль. В азиатской кухне используют зеленую фасоль.

В первую очередь, фасоль полезна тем, что ее белок усваивается организмом почти на 80 %: она легко заменяет мясные и рыбные продукты, при этом не утяжеляя организм животными жирами. Польза фасоли для организма проявляется в:

  • укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости инфекциям;
  • регуляции обмена веществ;
  • благотворном воздействии на нервную систему;
  • участии в кроветворении и образовании эритроцитов;
  • выведении песка и камней из желчного пузыря и почек;
  • улучшении работы мочеполовой системы;
  • борьбе с воспалительными процессами в печени;
  • положительном воздействии на деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике заболеваний ротовой полости, препятствии появлению зубного камня.

Стручковая фасоль оказывает существенную пользу для мужчин, защищая от аденомы предстательной железы и обеспечивая организм необходимым цинком.

Если вы стремитесь сбросить лишний вес, необходимо ввести в свой рацион простые углеводы, а именно: капуста, огурцы, помидоры, морковь, перец, гречка и ячмень.

Полезность фасоли проявляется не только в ее пищевой ценности. Культура активно используется в косметологии как компонент различных средств по уходу за кожей. Маски для лица и зоны декольте на основе фасоли отлично питают кожу, оказывают разглаживающий и лифтинг-эффект. Кроме того, фасоль имеет отбеливающее свойство, благодаря чему выравнивается цвет и поверхность кожи.

В качестве консерванта допускается только уксусная кислота. Поэтому при приобретении в магазинах консервированного продукта нужно обращать внимание на состав и производителя, чтобы избежать покупки некачественного товара. Лучше покупать фасоль в стеклянной таре, чтобы видеть ее качество. Перед употреблением консервированную фасоль необходимо хорошо промыть в холодной воде, для вымывания остатков консервантов.

Важно! Не стоит злоупотреблять консервированной фасолью людям, часто страдающим от метеоризма и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Фасоль польза и вред. В этой статье вы найдете все про то, чем полезна фасоль для организма человека, виды фасоли, ее польза и потенциальный вред

Фасоль – бобовое растение, чьи плоды очень распространены на всех континентах Земли как продукт питания.

Польза фасоли для организма делает её важным элементом здорового рациона, а разнообразие кулинарных рецептов позволяет добавлять её в самые разные блюда.

Кроме того, фасолевые бобы способны помогать в восстановлении и оздоровлении организма.

Для использования этого продукта с максимальной пользой для организма, нужно знать о том, сколько замачивать фасоль перед готовкой, как использовать фасоль при похудении, а также готовить и хранить.

Из этой статьи вы узнаете:

Разводятся преимущественно из-за плодов и семян для применения в пищу — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов») или декораций (вьющаяся, декоративная).

Известный испанский миссионер и историк Бернардино де Саагун, упоминал об этой бобовой культуре в своих трудах об ацтекских языковых, культурных и кулинарных традициях.

В частности, в работах лингвиста есть данные о широчайшем сортовом разнообразии растения, выращиваемого индейцами: черная, каштановая, красная, белая, алая, фиолетовая, беловатая, перепелиного цвета, яшмовидная, мышиная, мелкая и др.

Интересно, что постоянно рядом с фасолевыми зёрнами и семечками многотысячного возраста нередко находилась кукуруза, полезные свойства которой в Европе смогли изучить также после её «миграции» на Старый Свет.

Фото: Как растет фасоль За форму бобов, европейские ботаники окрестили новую растительную культуру Phaselous, что по-гречески означает «челн» или «лодка».

Пищевые и лечебные полезные свойства фасоли не сразу стали известны европейским кулинарам.

Более того, изначально данное растение применялось лишь как декоративное: для украшения общественных зданий, домов, создания растительных композиций.

Существенную популярность в таком определении растение обрело во Франции. Именно оттуда купцы и привезли неизвестное доселе растение в Россию, где оно вполне логично было наречено «французскими бобами».

Обширное гастрономическое применение они нашли у европейцев лишь с приходом XVIII века.

На территории Российской империи впервые употреблять фасолевые бобы в пищу стали народы, проживавшие на юге, на землях современных Молдавии и Украины.

Культура кулинарного употребления, как считается, перешла туда из Польши.

На сегодняшний день продуктивных фасолевые плантации можно встретить практически в любом уголке нашей планеты.

В десятке стран, лидирующих в мире по объемам производства, есть представители всех континентов, за исключением Австралии и, конечно, Антарктики.

Исходя из характера регионов, где растение было окультурено, фасоли для хорошего роста и высокой урожайности требуется обильное солнечное освещение, большое количество тепла и легкая плодородная почва с качественным дренажом. В целом, районы с такими условиями встречаются довольно часто, поэтому выращивание культуры и распространено так сильно.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2014 год, наиболее успешными странами-производителями фасолевых бобов стали:

  1. Китай – 23% от общей доли.
  2. Аргентина – 14,5%.
  3. Египет – 11,2%.
  4. США – 10%.
  5. Эфиопия – 9,48%.
  6. Канада – 7,34%.
  7. Никарагуа – 4,30%.
  8. Мексика – 3,20%.
  9. Нидерланды – 2,46%.
  10. Бразилия – 1,99%.

Неоднозначную картину демонстрируют крупнейшие экспортные потоки фасоли в мире (% — доля в общемировом объеме экспорта):

  • Аргентина-> Бразилия: 4,7%;
  • Китай-> Италия: 3,67%;
  • Китай-> Индия: 3,2%;
  • Канада-> Великобритания: 3,02%;
  • Египет-> Алжир: 2,95%;
  • Китай-> Венесуэла: 2,32%;
  • США-> Канада: 2,23%;
  • Египет-> Турция: 2,18%;
  • Аргентина-> Венесуэла: 2,08%;
  • Мексика-> США: 1,96%.

Ежегодные отчеты ФАО демонстрируют тревожные данные об уровне обеспеченности некоторых регионов планеты пищевыми ресурсами.

В этом плане фасоль, обладая существенной белковой и углеводной базой, является важным продуктом для обеспечения населения Земли необходимой едой.

Это и приспосабливаемость к различным внешним условиям, сделало данное растение одной из основных сельскохозяйственных культур в мире.

В Российской Федерации многие фасолевые сорта активно высаживаются в различных регионах, но для сельского хозяйства страны эту культуру нельзя назвать основной.

Россия находится на 45 месте в списке производителей и на 24 – по объему экспорта. На соседних строчках по обоим показателям располагаются Украина и Литва.

Польза белой фасоли и аналоговых сортов, тем не менее, хорошо знакома дачникам и садоводам, выращивающим её, преимущественно на Черноземье, Северном Кавказе и южных нечерноземных областях.

По ботаническому описанию, фасоль относится к роду травянистых растений порядка Бобовоцветных и семейства Бобовых.

Разнообразие рода включает более 250 разных видов, среди которых самые распространенные — Фасоль обыкновенная, Тепари остролистная, лимская (лунообразная) и многоцветковая.

В бытовом плане в ходу иное разделение на виды и категории, где ключевым признаком является плодовая форма. Так фасолевые разновидности делятся на спаржевые (стручковые), лущильные (зерновые) и полусахарные.

Польза стручковой фасоли для организма сконцентрирована в зеленых продолговатых отростках, имеющих высокое содержание углеводов, из-за которых она и именуется сахарной.

Зерновые разновидности – те самые, из которых производят бобы, попадающие на кухни в сушеном или консервированном виде.

Оболочка семян у них к моменту созревания становится несъедобной. Универсальные полусахарные сорта, в свою очередь, являются чем-то пограничным. Они одновременно служат источником сочных стручков и высокого зернового урожая.

По характеру роста растения данного рода могут быть кустовыми или вьющимися:

Считается, что черные сорта окрашены характерным образом за счет наличия множества антиоксидантов и антоцианов. Ими обеспечиваются сильные антиканцерогенные и противовозрастные свойства.

Отличительной особенностью белой фасоли считается максимальная концентрация легкоусвояемой клетчатки, а также хорошая диетическая характеристика.

Распространенные сорта фасоли:

Сортовое разнообразие по цвету бобов:

  • Красные: Ташкентская, Томатная, Кидни, Скороспелка, Адзуки, Средняя красная, Эфиопская.
  • Черные: Кидни, Прето.
  • Белая: Белозерка, Белая плоская, Чали, Нэви, Белые кобылы, Черный глаз, Лотос.

Польза фасоли для организма заключается в её химическом составе, одним из самых насыщенных минералами и микро-макроэлементами среди растительных продуктов.

Характерная положительная особенность этой бобовой культуры – высокое содержание белков.

Их доля в 100 граммах зрелых сырых семенах составляет примерно 24,3%, а в овощных лопатках стручковых сортов – 22,3%.

Полезные свойства фасоли

В составе фасолевого зерна присутствует большое количество витаминов группы B, содержание которых в 100 граммах варьирует от 10% до 45% относительно средней суточной нормы для взрослого человека. Так же присутствуют витамины E (

Микроэлементы представлены соединениями калия, кальция, магния, натрия, фосфора и хлора, а макроэлементы – цинка, хрома, меди, железа, йода, селена, кремния, молибдена и кобальта.

Кроме того, как в стручках, так и в бобах содержатся два десятка заменимых и незаменимых аминокислот, стерины, флавоноиды и органические кислоты.

Польза и вред красной фасоли для организма обусловлены наличием такого богатого витаминно-минерального комплекса.

Именно это и является главным отличительным свойством зернобобовой культуры.

Казалось бы, польза черной фасоли от этого должна снижаться, так как с ней в организм попадает множество тяжелых металлов, но это не так.

Перед употреблением продукт подвергается долгой термической обработке, благодаря которой концентрация вредных веществ снижается до безопасного уровня.

Точные показатели пищевой ценности и химического состава зависят от конкретного сорта и типа продукта, но они не сильно отличаются от усредненных показателей.

Фасоль — продукт, известный всем. На полках магазинов мы можем встретить ее разных цветов и размеров, а также стручковую фасоль — свежую или замороженную. Стоит она недорого, а пользы заключает в себе достаточно, чтобы обратить на нее внимание.

Итак, перед вами обзор полезных свойств фасоли и противопоказаний при различных заболеваниях и состояниях.

Рассмотрим минеральный состав, и какие витамины в фасоли придают ей полезные свойства.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью говорить о пользе и лечебных свойствах фасоли в качестве диетического и оздоравливающего средства, которое при регулярном употреблении может служить профилактическим продуктом против широкого спектра болезней:

Ее можно назвать лидером по полезности среди многих разновидностей. Все свойства в ней усилены благодаря повышенному содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме уже упомянутых выше свойств, белый сорт:

  • Способствует укреплению эмали зубов благодаря витаминам Е , К , РР;
  • Содержание витаминов А и С помогает улучшить зрение;
  • Активная клетчатка выводит шлаки и очищает организм, способствуя оздоровлению и омоложению;
  • Восстанавливает обменные процессы, помогает преодолеть склонность к запорам.

Это молодая, незрелая фасоль, которая употребляется в пищу прямо в стручках. Качественный продукт можно выбрать по следующим признакам:

  • Стручки должны быть ярко-зелеными , равномерной окраски без пятен и повреждений;
  • Створки стручка толстые и мясистые;
  • При изломе стручок издает характерный сочный хруст.

Ее можно жарить, тушить, добавлять в супы и салаты, использовать в качестве гарнира. Стручковой, или спаржевой, фасоли присущи те же свойства, что и зерновой, но она легче усваивается организмом и имеет ряд дополнительных особенностей:

  • Низкая калорийность. Сто граммов стручков содержат всего 24 — 32 килокалорий, что делает ее незаменимым диетическим продуктом .
  • В перечень витаминов входят аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты , тиамин и токоферол, пиридоксин и токоферол. Она богата калием, кальцием, фосфором, цинком, селеном и кремнием, также в ней отмечено содержание йода, магния и калия.
  • Имеет противовоспалительную и противовирусную ценность, что немаловажно в сезон эпидемий и при лечении кожных болезней.

Но любой, даже самый полезный продукт всегда имеет ряд противопоказаний. Не исключение и наша героиня.

Ее ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Неправильно или недостаточно термически обработанная, она очень токсична и может принести немало проблем для здоровья и вызвать тяжелое расстройство пищеварения или отравление.

Этот продукт можно порекомендовать женщинам, которые следят за своим здоровьем. Уже упомянутые свойства с успехом могут быть использованы для:

Ну и напоследок позвольте поделиться способом очистки от шелухи. Допустим, вы купили зрелые, сухие стручки или вырастили их на своем огороде. Как быстро их очистить? Раскрывать каждый стручок – долго. Способов существует масса. Кто-то использует специальные приспособления: молотилки, дробилки, прессы. Кто-то пользуется подручными средствами.

Как мы видим, фасоль – недорогой и вкусный продукт, который при небольшой сноровке и минимуме усилий может стать одним из самых любимых на нашем столе, принести максимум пользы и предотвратить или избавить вас от некоторых проблем со здоровьем.

источник