Меню Рубрики

Как понять какие витамины нужны

Авитаминоз — или дефицит витаминов — в предыдущие столетия был связан с тем, что разнообразные продукты, богатые витаминами, были не всем доступны. В определенный сезон их действительно не хватало организму: так, зимой на столе оказывалось меньше свежих фруктов, овощей и даже мясных продуктов.

С подобными ограничениями сталкивались также военнослужащие отдельных родов войск, например подводных, поэтому в длительных автономках в рацион обязательно добавляли витамины. В XVII–XVIII веках из-за отсутствия холодильников, низкой скорости передвижения судов многие моряки страдали от цинги, связанной с дефицитом витамина С. Сейчас свежие фрукты и овощи доступны круглый год, и поэтому пищевой авитаминоз встречается гораздо реже.

В отдельных случаях авитаминозы все же развиваются. Так, дефицит тиамина (витамина В1), витамина С и некоторых других витаминов иногда отмечается в странах с низким уровнем жизни, после крупных катаклизмов с разрушением инфраструктуры, а также в лагерях беженцев. К нехватке витаминов могут приводить жесткие диеты и голодание, особенно в сочетании с курением, злоупотреблением алкоголем, а также некоторые заболевания кишечника, операции на желудочно-кишечном тракте, бесконтрольный прием лекарств и БАДов. При этом нужно понимать, что для развития дефицита водорастворимых витаминов (группы В и С) требуется несколько недель или месяцев ограничений в пище. Недостаток жирорастворимых витаминов и витамина В12 при этом развивается не раньше чем через год, так как в организме формируются хорошие запасы.

Поэтому, если вы сознательно не начинаете каждый свой день со стакана водки или виски, не проживаете годами без еды в горах, не путешествуете месяцами напролет в одиночной кругосветке, не сидите на сложных одухотворяющих диетах, не имеете тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта (а уж поверьте, вы бы о них знали) — вам не нужно определять уровень витаминов.

Но есть одно исключение, и связано оно в большей степени с Россией и некоторыми другими странами.

Речь идет о витамине D. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей (холекальциферол, или витамин D3), а также содержится в некоторых продуктах, таких как рыба, рыбий жир, некоторые водоросли, в меньшей степени в яичном желтке, растительных маслах, животных жирах, печени животных (эргокальциферол, или витамин D2) и, соответственно, попадает в организм человека при их употреблении.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, а значит, необходим для поддержания прочности костей. Также этот витамин участвует в регуляции обменных процессов, влияет на синтез ряда гормонов, деление клеток. Сегодня активно обсуждается влияние дефицита этого витамина на развитие ожирения, раннее старение, частые простудные заболевания, развитие патологии нервной системы, увеличение частоты обострений бронхиальной астмы, псориаз и витилиго. У пожилых людей недостаток этого витамина может привести к размягчению костей, или остеомаляции, из-за потери костной массы и, как следствие, к переломам.

Нужно понимать, что за короткий летний период даже на южном побережье Средиземного моря устранить дефицит и пополнить впрок закрома необходимым количеством витамина D не представляется возможным, тем более что нам, светлокожим, еще и загорать нужно с хорошей солнечной защитой, иначе — ожоги и повышение риска рака кожи. Из этого следует вывод, что нужен регулярный прием витамина D в профилактической дозе 600–1000 МЕ в сутки с периодическим контролем в организме.

И соответственно, ответ на вопрос: витамин D — это единственный витамин, уровень которого требуется регулярно контролировать в организме. Узнать, есть или нет дефицит, можно с помощью анализа крови на 25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D) в любой сетевой лаборатории.

источник

Витамины играют в организме человека важнейшую роль. И пусть они не выступают источником энергии в отличие от углеводов, зато принимают участие в обмене веществ, производстве гормонов и др. При дефиците витаминов развивается авитаминоз, который негативно отражается на функциях внутренних систем и органов, настроении и иммунитете человека. Как понять, каких нутриентов не хватает организму?

Аскорбиновая кислота выступает одним из главных компонентов в рационе человека, необходимым для поддержания нормальной функции костной и соединительной ткани. При недостатке в организме витамина С ослабляется иммунная защита, что может выражаться в частых простудных инфекциях. Ломкость ногтей, ухудшение состояние волос и кожи — выпадение первых и сухость второй — также указывают на то, что организму не хватает аскорбиновой кислоты, как и повышенная утомляемость, снижение тонуса мышц, боли в пояснице и ногах. Восполнить дефицит могут продукты питания, богатые этим нутриентом — вишня, шиповник, цитрусовые, болгарский перец, смородина, облепиха, киви, зелень укропа и петрушки.

Под витамином А понимают группу веществ, представленную каротиноидами и ретиноидами. Первые содержатся в продуктах растительного происхождения, а вторые — животного. Витамин А принимает участие в синтезе компонентов хрящей, костей, соединительной ткани, гиалуроновой кислоты, поэтому от его концентрации в организме во многом зависит нормальная работа суставов и состояние кожного покрова. Без него был бы невозможен синтез половых гормонов, иммуноглобулина, интерферона. Дефицит витамина А в первую очередь отражается на зрении — развивается так называемая «куриная слепота», то есть снижение возможности видеть в темноте.

Шелушение кожи также может быть следствием нехватки этого нутриента. Синдром сухого глаза, с которым сегодня сталкиваются многие из тех, кто много времени проводит за компьютером, нередко является следствием дефицита витамина А. Ретиноиды можно получить из печени морских рыб и млекопитающих, молочных продуктов, яиц, а каротиноидов много в моркови, тыкве, абрикосах, дыне, облепихе и других овощах и фруктах оранжевого цвета.

Речь идет о витамине Е, представляющим собой соединение токоферолов и токотриенолов. Витамин был открыт тогда же, когда было обнаружено, что его нехватка приводит к бесплодию, поэтому его так и назвали — токоферол, что в переводе с греческого означает «потомство, деторождение». Этот мощный антиоксидант выступает эффективным иммуномодулятором, укрепляющим защитные силы организма. Определить его дефицит в организме непросто, хотя это достаточно распространенное явление у людей, проживающих на загрязненных территориях или по роду деятельности регулярно сталкивающихся с химическими веществами.

Симптомы недостаточности токоферола могут быть самыми разнообразными, поэтому проще осуществлять профилактику гипоавитаминоза, употребляя достаточное количество содержащих его продуктов питания. В первую очередь к ним относят растительные масла — зародышей пшеницы, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, льняное. Еще один источник токоферолов — орехи, семена. Присутствует он и в крупах (гречка), горохе, фасоли.

Под этим названием скрывается целая группа полезных веществ, участвующих в клеточном метаболизме. Тиамин помогает организму получать энергию из поступающих углеводов, белков и жиров, а рибофлавин обеспечивает зрительную функцию. Пиридоксин является участником синтеза гемоглобина и антител. Все вместе они регулируют работу нервной системы. К симптомам недобора витаминов этой группы относят вспыльчивость, усталость, слабость, нарушение сна. Ухудшается состояние эпидермиса, волос и ногтей, а в более тяжелых случаях возможно развитие аллергии, невралгии, радикулита, колита и др.

Витамины группы В содержат многие фрукты и овощи, злаковые культуры. Некоторые из них, например, витамин В12 можно извлечь лишь из животных продуктов — печени, желтка яиц, кисломолочных продуктов. Источниками тиамина и рибофлавина являются белый хлеб, гречневая крупа. Витамина В6 и пантотеновой кислоты много в субпродуктах, зеленых листовых овощах, крестоцветных. Фолиевую кислоту и биотин содержат дрожжи, бобовые культуры.

И снова под этим названием имеется в виду группа биологически активных соединений — холекальциферол и эргокальциферол. Первый выделяется в организме под влиянием солнечных лучей, а источником второго выступает пища. Как и многие другие полезные нутриенты, витамины этой группы являются участниками биохимических процессов, необходимых для размножения клеток и синтеза ряда гормонов, процессов обмена и др. Первое открытие, которое сделали ученые, обнаружившие это активное вещество, заключается в его способности предупреждать появление рахита.

По данным многочисленных исследований, около миллиарда жителей планеты страдают от нехватки витамина D. В особой группе риска — люди, проживающие в климатических зонах с небольшим количеством солнечных дней в году. При недостатке этого нутриента возникают проблемы с запоминанием информации, бессонница, боли в мышцах. К более серьезным последствиям его дефицита относят лишний вес, злокачественные новообразования, остеопороз, ревматоидный артрит. Витамин D включают такие продукты питания, как жирная рыба — лосось, сельдь, макрель, а также рыбий жир, жирные молочные продукты, яичный желток, икра, дрожжи, грибы, в частности, лисички.

За группой веществ, способствующих повышению свертываемости крови, закрепилось название витамин К. Он поддерживает нормальную работу почек и принимает участие в обмене веществ соединительной ткани и костей. С его подачи взаимодействуют витамин D и кальций, а также осуществляется усвоение последнего. Дефицит витамина К в рационе — явление достаточно редкое, но не лишним будет знать, где он содержится. Им богаты зеленые листовые овощи — шпинат, латук. Присутствует он в крестоцветных, а также зеленом чае, крапиве, тыкве, злаковых культурах, например, пшенице. Его содержат многие фрукты — киви, бананы. Очень много этого нутриента в кедровых орехах и оливковом масле.

Предупредить дефицит так необходимых организму веществ можно, если питаться правильно и сбалансировано. Однако, в некоторых случаях потребность в витаминах может существенно возрастать. Например, при беременности и кормлении грудью, в период восстановления после болезни и др. В любом случае имеет смысл посоветоваться с врачом, прежде чем дополнительно принимать какие-либо витаминно-минеральные комплексы.

источник

Как узнать, каких витаминов не хватает в организме? Анализ на витамины и микроэлементы, расшифровка, нормы

Микроэлементы наряду с витаминами принимают активное участие в процессе жизнедеятельности организма человека. Поэтому их недостаток, как и избыток, негативным образом сказывается на функционировании всех систем и органов.

К сожалению, злоупотребление большим количеством вредных продуктов, недостаток полноценного отдыха, низкая физическая активность, экология и халатное отношение к своему здоровью приводят к дисбалансу витаминов и микроэлементов в организме.

Поэтому крайне важно своевременно выявить дефицит либо чрезмерное содержание этих элементов. А поможет в этом анализ на витамины и микроэлементы, о нормах и расшифровке которого и пойдет речь далее.

Но для начала обратим Ваше внимание на наиболее распространенные симптомы, которые сигнализируют о том, что организм недополучает те или иные полезные вещества.

  • Угревая сыпь.
  • Сухость, воспаление и шелушение кожного покрова.
  • Появление на губах долго не заживающих трещин и язвочек (особенно в уголках рта).
  • Образование язв на языке и внутренних сторонах щек. Кроме того, язык может опухать и приобретать неестественный цвет.
  • Повышенная чувствительность и кровоточивость десен.
  • Ломкость и бледность ногтевой пластины, на которой образуются пятна, полосы и углубления.
  • Ломкость и интенсивное выпадение волос, появление перхоти, сопровождающееся постоянным зудом волосистой части головы.
  • Ухудшение так называемого «сумеречного» зрения, покраснение, отечность и зуд век, частые конъюнктивиты и другие глазные заболевания воспалительного характера.
  • Беспричинная отечность рук, ног и лица, появляющаяся с утра.
  • Мышечные и суставные боли, онемение конечностей.
  • Зябкость даже в теплое время года.
  • Нарушения сна: бессонница и трудности с засыпанием.
  • Снижение концентрации внимания, слабость и утомляемость.
  • Раздражительность, апатия и депрессия.
  • Тошнота и потеря аппетита.
  • Изменение вкусовых пристрастий.
  • Нарушение стула: диарея либо запоры.
  • Набор веса.
  • Частые простудные заболевания.

Итак, если Вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных патологических состояний, рекомендуем сдать анализ на витамины и микроэлементы. Чаще всего материалом для подобного скрининга является кровь из вены.

Результаты анализа на витамины будут готовы через сутки, а на микроэлементы – спустя 6 – 10 дней.

Чтобы анализ крови был максимально информативным и точным, важно правильно к нему подготовиться. Как это сделать, мы сейчас расскажем.

  1. За неделю до сдачи анализов исключите употребление напитков и лекарств, содержащих спирт.
  2. С момента последнего приема пищи до сдачи анализа должно пройти не менее 8 часов (помните о том, что практически все плановые анализы крови сдаются натощак в утреннее время).
  3. Перед сдачей анализа можно выпить небольшое количество негазированной очищенной воды.
  4. Придите в лабораторию за полчаса до забора крови. Это поможет успокоиться и морально, и физически (давление и пульс придут в норму). Помните о том, что эмоциональные переживания, как и интенсивные физические нагрузки, сказываются на составе крови.
  5. Перед сдачей анализа категорически запрещено курить, поскольку никотин негативно воздействует на состав крови, провоцирует кислородное голодание и нарушает кровоток, что искажает результаты анализа.
  6. Накануне сдачи анализа не рекомендуется делать рентген, проводить физиотерапевтические процедуры (особенно тепловые) и массаж.
  7. Предупредите лаборанта либо своего лечащего врача о том, что Вы принимаете какие-либо лекарственные средства (в идеале за 2 недели до сдачи анализов прекратить принимать медикаменты).
  • Читайте также: Признаки дефицита витаминов, которые сразу же видны на Вашем лице
  • Витамин А (ретинол): 0,3 – 0,8 мкг/мл.
  • Витамин В1 (тиамин): 45 – 103 нг/мл.
  • Витамин В2 (рибофлавин): 70 – 370 нг/мл.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота): 3 – 36 нг/мл.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 0,2 – 1,8 мкг/мл.
  • Витамин B6 (пиридоксин): 7 – 52 нг/мл.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): 2,5 – 15 нг/мл.
  • Витамин В12 (цианокобаламин): 189 – 833 пг/мл.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 4 – 20 мкг/мл.
  • Витамин Е (токоферол): 5 – 18 мкг/мл.
  • Витамин D: 25 – 80 нг/мл.
  • Витамин К (филлохинон): 0,1 – 2,2 нг/мл.
  • Кобальт (Co): 0,00045 – 0,001 мкг/мл. Дефицит кобальта приводит к развитию кардиомиопатии и анемии, тогда как избыток оказывает токсическое действие на весь организм.
  • Медь (Cu): 0,75 – 1,5 мкг/мл у мужчин и 0,85 – 1,8 мкг/мл у женщин. Недостаток данного микроэлемента негативно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, состоянии кожи и волос. Переизбыток меди проявляется интоксикацией, сопровождающейся тошнотой, рвотой, диареей.
  • Молибден (Mo): 0,0004 – 0,0015 мкг/мл. Недостаток молибдена приводит к развитию подагры.
  • Селен (Se): 0,07 – 0,12 мкг/л. При дефиците селена существенно ослабевает иммунитет, выпадают волосы, повреждается и истончается ногтевая пластина. Кроме того, возможны различные нарушения психики. В больших количествах селен токсичен для организма.
  • Цинк (Zn): 0,75 – 1,5 мкг/л. Дефицит цинка приводит к нарушениям гормонального фона, ослаблению иммунитета, истончению волос, появлению угревой сыпи.
  • Марганец (Mn): 0,007–0,015 мкг/л. Дефицит этого элемента может спровоцировать развитие рассеянного склероза, витилиго и сахарного диабета, тогда как избыток проявляется расстройствами невротического характера.
  • Железо (Fe): 10,7 – 32,2 мкмоль/л у мужчин и 9 – 21,5 мкмоль/л у женщин. Симптомами недостатка железа являются: головная боль, побледнение и сухость кожи, слабость и головокружение, одышка при минимальных физических нагрузках, шум в ушах, выпадение волос, искажение зрения. Избыточное содержание железа в организме приводит к пожелтению кожного покрова, увеличению печени и резкому снижению веса.
  • Калий (K): 3,4 – 5,5 ммоль/л. Снижение уровня данного элемента указывает на дисфункцию почек, нарушения в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Превышение нормы калия проявляется помрачнением сознания и падением артериального давления.
  • Натрий (Na): 136 – 145 ммоль/л. Недостаток натрия проявляется сонливостью, головной болью, тошнотой и рвотой. Об избытке микроэлемента говорят мышечные судороги, повышенная жажда.
  • Кальций (Ca): 2,14 – 2,5 ммоль/л. Дефицит кальция приводит к истончению и хрупкости костей, остеопорозу, проблемам с зубами. Повышенный уровень кальция может указывать на развитие онкологических заболеваний.
  • Магний (Mg): 0,67 – 1,04 ммоль/л. Содержание магния возрастает при почечной недостаточности и уменьшается при заболеваниях печени.
  • Фосфор (Р): 0,88 – 1,44 ммоль/л. Избыток фосфора негативно сказывается на иммунитете, тогда как недостаток может спровоцировать нервное истощение и депрессию.
  • Хлор (Cl): 98–107 ммоль/л. При превышении нормы хлора в крови наблюдается сильная жажда, так как происходит обезвоживания организма вследствие нарушения работы почек и надпочечников. Дефицит хлора чреват гормональными нарушениями.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Но не только по крови можно определить недостаток либо избыток микроэлементов в организме. Информативным и достоверным является и спектральный анализ волос.

Для проведения этого простого и абсолютно безболезненного анализа необходимо состричь волосы с затылка (максимально близко к шее).

Срезать пряди следует из 2 – 3 мест на затылке, при этом длина локонов должна быть не менее 3 см, а толщина пучка – не менее 5 мм.

Если волосы очень длинные, то следует укоротить исследуемые пряди до 5 см, при этом важно, чтобы на анализ были отправлены волосы, расположенные у шеи. В том случае, если у Вас короткие волосы, следует предоставить лаборанту около чайной ложки материала для исследования.

Срезанные пряди помещаются в чистый бумажный конверт и доставляются в лабораторию. А вот фольга либо полиэтиленовый пакет для этих целей не подойдут.

Важно! За 2 недели до спектрального анализа волос необходимо прекратить использование шампуней, обогащенных микроэлементами и добавками, применяемыми для роста и укрепления и оздоровления волос. Мыть голову в течение этого времени рекомендуется детскими шампунями без отдушек, красителей и ароматизаторов.

И еще: перед сбором материала волосы тщательно моются и сушатся, при этом применять кондиционеры, маски и любые другие средства для волос запрещено!

Показатели нормы спектрального анализа волос

  • Литий: 0,005 – 0,05 мкг/г.
  • Бор: 0,1 – 3,5 мкг/г.
  • Натрий: 280 – 1000 мкг/г.
  • Магний: 25 – 50 мкг/г.
  • Алюминий: 7 – 20 мкг/г.
  • Кремний: 5 – 35 мкг/г.
  • Калий: 250 – 1000 мкг/г.
  • Кальций: 300 – 1200 мкг/г.
  • Титан: 0 – 0,01 мкг/г.
  • Хром: 0,5 – 1,5 мкг/г.
  • Марганец: 0,2 – 1,3 мкг/г.
  • Железо: 15 – 35 мкг/г.
  • Кобальт: 0,01 – 1 мкг/г.
  • Никель: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Медь: 10 – 30 мкг/г.
  • Цинк: 120 – 250 мкг/г.
  • Мышьяк: 0,005 – 0,1 мкг/г.
  • Селен: 0,8 – 1,5 мкг/г.
  • Молибден: 0,02 – 0,15 мкг/г.
  • Кадмий: 0 – 0,1 мкг/г.
  • Сурьма: 0,005 – 1 мкг/г.
  • Ртуть: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Свинец: 0,2 – 5 мкг/г.

Независимо от того, какому анализу вы отдадите предпочтение, дефицит либо избыток витаминов и микроэлементов необходимо устранять. А для этого чаще всего достаточно корректировки питания.

Если же отклонения от нормы будут существенными, врач-терапевт может назначить лекарственные препараты либо направить на консультацию к узкому специалисту.

Но в любом случае следует помнить о том, что нехватка всего лишь одного витамина либо микроэлемента может стать причиной серьезных сбоев в работе всего организма. Поэтому не стоит недооценивать функции и значимость этих помощников, которые являются неотъемлемыми звеньями одной цепи под названием – ОРГАНИЗМ!

источник

Дефицит витаминов может привести к серьезным нарушениям здоровья. Чтобы не допустить развития болезней, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством полезных веществ. Как узнать каких витаминов не хватает в организме? Это можно сделать, внимательно понаблюдав за своим организмом. Плохое самочувствие и внешний вид зачастую сигнализируют о дефиците полезных веществ. Существуют признаки, по которым можно определить, каких витаминов не хватает организму.

Как узнать каких витаминов вам не хватает? Слабость, утомляемость, плохое состояние кожи, волос, ногтей, снижение зрения, проблемы с зубами — все это связано с нехваткой витаминов. Остается разобраться, какие витамины нужны, если присутствуют те или иные признаки.

Витамин Признаки дефицита Как восполнить недостачу
Витамин A Шелушение кожи, особенно на локтях, сухость кожи, появление перхоти, ухудшение состояния зубов Необходимо ввести в рацион жиросодержащие продукты — сливочное и растительное масло и употреблять морковь, яблоки, абрикос, виноград, брокколи, петрушку, яйца, молочную продукцию, рыбий жир, говяжью печень
Витамины группы B Нарушение сна, частые запоры, перхоть, тусклость, ломкость, выпадение волос, угревая сыпь Нужно кушать мясо, овсянку, гречку, печень, хлеб из муки грубого помола, изюм, спаржу, рисовые отруби, рыбий жир
Витамин С Сонливость, кровотечение десен, быстрая утомляемость, проблемы с деснами, иногда полнота Употреблять цитрусовые, шпинат, ягоды, все виды капусты, киви, листья салата, шиповник
Витамин Е Сухая кожа, трещины на кожных покровах, в том числе на пятках Включать в рацион масло, орехи, семечки, миндаль и рыбу
Витамин К Раздражительность, проблемы со сном Кушать чернослив, свеклу, курагу, бананы, кабачки, шпинат
Витамин D Потеря аппетита, проблемы со сном, жжение во рту, ухудшение зрения, снижение веса. Также о дефиците витамина можно говорить, если дети беспокойны, пугливы, плохо спят Включать в рацион рыбий жир, молоко, злаки, яйца, грибы, лосось, говяжью печень

Помимо витаминов человек нуждается в микроэлементах. Они участвуют практически во всех процессах, протекающих в организме и помогают защищать его от негативного воздействия внешней среды. Чтобы узнать, каких микроэлементов не хватает организму, следует проанализировать его состояние.

Как определить, каких микроэлементов не хватает

Микроэлемент Признаки дефицита Как восполнить нехватку
Кальций Выпадение, тусклость и ломкость волос, расслоение ногтей, кариес, дефекты зубной эмали. При дефиците кальция и клетчатки дети едят бумагу или мел Включать в рацион брокколи, бобы, шпинат, молочную продукцию, овсянку, яйца, рыбу, креветки, гречку
Цинк Ломкость и выпадение волос, повышенная утомляемость, сухость кожи, ногти исчерчены белыми полосами Кушать тыквенные семечки, устрицы, чеснок, говяжью печень, орехи, пшеничные отруби
Глюкоза Можно говорить о нехватке глюкозы, если хочется сладкого Выпить чай с медом, скушать фрукты, йогурт, шоколад, зефир
Хром Повышенное содержание холестерина в крови, непереносимость алкоголя, желание скушать сладкое Включать в меню индейку, редьку, чечевицу, редис, говядину, картофель, фасоль
Йод Постоянное чувство усталости, набор веса, увеличенная щитовидная железа, ломкость ногтей, сухость волос, запоры Употреблять морскую капусту, креветки, печень трески, рыбий жир, клюкву, тунец, чернослив
Железо Состояние апатии, выпадение волос, недостаток энергии и выносливости, внутренняя сторона нижнего века становится бледной, появляются боли во время менструаций Включать в рацион красное мясо, креветки, бобовые, картофель, субпродукты, шпинат, цветную капусту, морковь, мидии, устрицы
Магний Плохой аппетит, раздражительность, беспокойство, чувствительность зубов, проблемы со сном, высокое давление Кушать фасоль, спаржу, шпинат, пшеничные отруби, орехи, зеленые яблоки, зеленый сладкий перец
Калий Повышенное кровяное давление, сухая кожа, чувство жажды, отечность кистей или лодыжек, повышенный уровень сахара в крови, мышечная боль после упражнений Включать в меню больше овощей и фруктов (томаты, картофель, тыква, яблоки, бананы, дыня, абрикосы), а также мясо, бобовые, орехи, сухофрукты

Чтобы понимать, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму, следует не только изучить все признаки дефицита полезных веществ, но и прежде всего обратиться к врачу. Он может точно определить, каких витаминов не хватает и при необходимости назначит прием аптечных препаратов.

Для определения, какого именно витамина не хватает, следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • судороги (недостаточно витаминов В1 и В6);
  • носовое кровотечение (им определяют дефицит витамина С, а также Р и К);
  • пигментные пятна и угревая сыпь на лице (возникает при нехватке витаминов А и В);
  • проблемы с зубами и болезни ротовой полости (свидетельствуют о дефиците витамина D);
  • неприятный запах изо рта (недостача витамина В3);
  • долгое заживление гематом и ран (не хватает витаминов С и Р);
  • постоянные головокружение и шум в ушах (свидетельствует о дефиците В3, Е, марганца, калия).
  • если хочется соленого, то организму может не хватать натрия.

Симптомы дефицита витаминов у ребенка:

  • общая слабость;
  • сильная утомляемость;
  • высокая восприимчивость к инфекциям;
  • ухудшение памяти;
  • ребенок плохо ест и спит;
  • снижение эмоциональной активности.

Когда заботишься о состоянии своего здоровья, сталкиваешься с вопросом, как узнать каких витаминов не хватает организму. По ряду признаков можно понять, какое полезное вещество в дефиците. Чтобы определить, какого витамина не хватает организму, необходимо проанализировать свой внешний вид и общее состояние здоровья. Правильное питание необходимо для того, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ. При необходимости можно дополнительно принимать витаминные препараты. Видео ниже расскажет подробней о том, как понять каких витаминов не хватает организму.

источник

Возможный дефицит: цинк, углеводы, белок, витамин А, В-комплекс, ПАБК*, железо, йод, витамин С, витамин D.

Достаточно ли вы едите овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, целлюлозу, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, арахис, завязь пшеницы, соевую муку, говядину, моллюски, персики, морепродукты, кельп, рыбий жир, сливочное масло, солнечный свет?

Рекомендуемые добавки: 1 таблетку В-комплекса 100 мг ( в пролонгированной форме) 2 раза в день. Витамин В12 по 2.000мкг утром и вечером.50 мг витамина В15 с каждым приемом пищи.

Возможный дефицит: витамин А, витамин В2 (рибофлавин).
Достаточно ли вы едите рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые овощи, сыр, молоко?

Рекомендуемые добавки: 10.000 МЕ витамина А 1-3 раза в день. 100 мг В-комплекса (пролонгированная форма) утром и вечером. 500 мг витамина С в биофлавоноидами, рутином и гесперидином утром и вечером. 400 МЕ витамина Е утром и вечером.

Возможный дефицит: марганец, калий.
Достаточно ли вы едите орехи, зеленые листовые овощи, горох, свеклу, яичный желток, бананы, кресс водяной, все зеленые листовые овощи, цитрусовые, семечки подсолнуха?

Рекомендуемые добавки: 50-100 мг ниацина 3 раза в день.400 МЕ витамина Е 1-3 раза в день.

Возможный дефицит: марганец.
Достаточно ли вы едите орехи, зеленые листовые овощи, горох, свеклу, яичный желток?

Рекомендуемые добавки: 50-100 мг ниацина 3 раза в день.400 МЕ витамина Е 1-3 раза в день.

Возможный дефицит: витамин К, ниацин, витамин F, В2 (рибофлавин).

Достаточно ли вы едите йогурт, люцерну, соевое масло, рыбу, печень, растительные масла, кельп, постное мясо, пивные дрожжи, арахис, белое мясо птицы, грецкие орехи, молоко, сыр, яйца?

Рекомендуемые добавки: 1 г калия разделить на три приема пищи. Для профилактики 1 столовая ложка жидкого ацидофила 3 раза в день.

Возможный дефицит: В-комплекс.
Достаточно ли вы едите печень, говядину, сыр, свинину, почки?

Рекомендуемые добавки: 1 столовая ложка жидкого ацидофила 3 раза в день. 3-9 таблеток отрубей в день.

Возможный дефицит: В-комплекс, инозит.
Достаточно ли вы едите дрожжи, пивные дрожжи, сушенные бобы, дыню?

Рекомендуемые добавки: 1 столовая ложка жидкого ацидофила 3 раза в день, 2-3 столовые ложки лецитина в гранулах 3-4 раза в день (принимать в салате или с творогом).

Возможный дефицит: витамин С, биофлавоноиды.
Достаточно ли вы едите цитрусовые, помидоры, картофель, капусту, зеленый перец, кожуру апельсинов, лимонов, мандаринов?

Рекомендуемые добавки: 1 таблетку комплекса витамина С 1.000мг (в пролонгированной форме) с биофлавоноидами, рутином и гесперидином утром и вечером.

Возможный дефицит: В12.
Достаточно ли вы едите дрожжи, печень, говядину, яйца, почки?

Рекомендуемые добавки: 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила (ароматизированного) 1-3 раза в день. 1 капсулу хлорофилла 3 раза в день. 1-3 таблетки хелатного цинка по 50 мг в таблетке 3 раза в день.1-2 таблетки комплекса пищеварительных ферментов 1-3 раза в день.

Возможный дефицит: ниацин.
Достаточно ли вы едите печень, мясо, рыбу, неочищенные зерна, бобовые?

Рекомендуемые добавки: 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила (ароматизированного) 1-3 раза в день. 1 капсулу хлорофилла 3 раза в день. 1-3 таблетки хелатного цинка по 50 мг в таблетке 3 раза в день.1-2 таблетки комплекса пищеварительных ферментов 1-3 раза в день.

Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, арахис.

1 таблетка
В-комплекса,50 мг с каждым приемом пищи.
1 таблетка В12,2.000 мкг (пролонгированная форма) за завтраком.1 таблетку комплекса органического железа для облегчения усвоения.

Рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые овощи.

Пивные дрожжи, неочищенные зерна, мясо(свинина, печень), картофель, бобовые.

Цитрусовые, помидоры, картофель, капуста, зеленый перец.

Пивные дрожжи, орехи, говяжья печень, почки, неполированный рис.

Молоко, сыр, мясо, птица, рыба, злаковые, орехи.

Говядина, свинина, сардины, сыр, зеленые оливы, квашеная капуста.

Овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби,т ыквенные и подсолнечные семечки.

Если вы интересуетесь, нужны ли вам витаминные или минеральные добавки или нет, то лучше всего обратиться к врачу ориентированному на применение питания. Кроме этого, существует множество тестов на наличие «индикаторов», которые должны сказать вам достаточно для того, чтобы указать правильное направление в применении добавок.

Доктор Джон М. Эллис придумал быстрый тест для раннего обнаружения дефицита витамина В2 (пиридоксина).

Вытяните руку, ладонь вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (не суставы ладони) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. (Нужно сгибать не кулак, а только два сустава.)

Проделайте это с двумя руками. Если это удается вам с трудом, если суставы не дают возможности кончикам пальцев коснуться ладони, вероятен дефицит пиридоксина. Бетти Ли Моралез, известный специалист по питанию, считает, что моча является хорошим показателем витаминов группы В в вашем организме.

Так как витамины группы В водорастворимы н каждый день выделяются из организма, то, если организму требуется больше этих витаминов, ваша моча будет светлой.

Сбалансированная диета — это то, что легко найти в книгах и редко на столе. Хотя питательные вещества содержатся во всех употребляемых нами продуктах, истощение почвы, хранение и кулинарная обработка разрушают многие из них.

Тем не менее, их остается достаточно для того, чтобы сделать балансировку питания важной. В конце концов, добавки не могут действовать без пищи, и чем лучшую по качеству пищу вы употребляете, тем более эффективными будут ваши добавки.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

К сожалению, сегодня никакая «сбалансированная» диета не может удовлетворить потребность в питательных веществах. Тем не менее, для того, чтобы знать, сбалансировано ли ваше питание или нет, вам следует познакомиться с четырьмя основными группами продуктов питания и рекомендуемым количеством порций из каждой из них на каждый день.

Размеры порций должны определяться индивидуально; меньшие количества для менее активных людей, большие количества для подростков и лиц физического труда.

Молочная группа
Молоко, сыр, йогурт, продукты из молока. 3 порции в день для ребенка 4 порции в день для подростка 2 порции в день для взрослого 4 порции в день для беременных и кормящих матерей.

Мясная группа
Говядина, телятина, свинина, мясо ягненка, рыба, птица, печень или яйца. Сухой горох, бобы, соевые наполнители и орехи в сочетании с белком животного происхождения, включая яйца, молоко и сыр, или с зерновым белком могут заменить мясные порции. 2 порции в день 3 порции в день для беременных женщин.

Овощная-фруктовая группа
Цитрусовые или другие фрукты, богатые витамином С (или томатный сок) нужно принимать ежедневно. Темно-зеленые, листовые или оранжевые овощи и фрукты нужно есть три или четыре раза в неделю, чтобы получать витамин А. 4 порции в день.

Зерновая группа
Непросеянная или обогащенная мука, хлеб в любом виде, горячие или холодные злаки, макароны, вермишель или другие изделия из теста. 4 порции в день Рекомендованные порции разработаны Национальным Исследовательским Советом так, чтобы давать 1.200 калорий.

Ожидается, что вы сами будете менять размер порции так, чтобы они соответствовали вашему росту, весу и энергетическим потребностям.

Даже если вы употребляете хорошие продукты, это вовсе не значит, что вы получаете витамины, которые в них содержатся. Пищевая обработка, хранение и приготовление могут легко разрушить самые лучшие намерения в отношении питания.

Чтобы получить максимум из того, что вы съедаете (не говоря уже о ваших расходах), имейте в виду следующие советы: Мойте, но не вымачивайте свежие овощи, если хотите получить пользу от содержащихся в них витаминов В и С. Откажитесь от удобств и готовьте салаты, когда вы готовы их есть. Порезанные и оставленные на какое-то время фрукты и овощи теряют витамины.

Если вы не рассчитываете съесть свежие овощи и фрукты в течение нескольких дней, то лучше покупать свежезамороженные. Содержание витаминов в хороших замороженных зеленых бобах выше, чем в свежих, которые вы хранили у себя в холодильнике в течение недели. Не оттаивайте замороженные овощи перед приготовлением пищи.

В конвертированном (предварительно обработанный, молотый рис) или слегка отваренном рисе больше витаминов, чем в шлифованном рисе, а коричневый рис более питателен, чем белый.

Замороженные продукты, которые можно варить в собственной упаковке, дают больше витаминов, чем обычные, и все мороженные продукты предпочтительнее консервированных. Приготовление пищи в медной посуде может разрушить витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

Лучшей посудой для сохранения питательных веществ при приготовлении пищи является посуда из алюминия, нержавеющей стали, стекла и эмалированная. Железная кастрюля увеличит содержание железа в рационе, но обсчитает вас по витамину С. Минимальное время варки в минимальном количестве воды дают минимальное разрушение питательных веществ.

Молоко в стеклянной посуде может терять рибофлавин, а также витамины А и D, если оно не хранится в темном месте. Хлеб, оставленный на свету, теряет те же питательные вещества. Хорошо прожаренные, хрустящие или обжариваемые хлебобулочные изделия содержат меньше тиамина.

Чтобы получить больше витаминов из картофеля, его нужно варить или запекать «в мундиру». Используйте воду, в которой варили овощи для приготовления супов, а сок от мяса для подлив, и сироп от консервированных фруктов для приготовления десертов.

Воздержитесь от использования питьевой соды, когда готовите овощи, если хотите получить пользу от содержащегося в них тиамина и витамина С. Храните овощи и фрукты в холодильнике, после того как принесете их домой с рынка.

Страстные желания какого-то продукта, которые могут быть выражением аллергии, чаще являются способом, при помощи которого природа сообщает вам, что вы не получаете достаточного количества определенных витаминов и минеральных веществ.

Часто эти специфические желания развиваются из-за того, что диета в целом неадекватна.
Вот некоторые наиболее частые желания:

Арахисовое масло.
Это желание входит в десятку сильнейших, и это совсем не удивительно. Арахисовое масло — богатый источник витаминов группы В. Если вы заметили, что часто запускаете ложку в банку, это может быть оттого, что вы находитесь в состоянии стресса, и обычное потребление витаминов группы В стало недостаточным. Так как 50 грамм арахисового масла — 1/3 чашки — это 284 калории, для вашей талии будет лучше принимать добавки В-комплекса, если, конечно, вы не хотите поправиться.

Бананы
Если вы вдруг поймаете себя на том, что вас снова и снова тянет к этому фрукту, то, возможно, вам нужен калий. Один средний банан содержит 555 мг калия. Те, кто принимает мочегонные средства или кортизон (которые похищают запасы калия у организма), часто страстно желают бананов.

Сыр
Если вы обожатель сыра, скорее чем любитель его, то, скорее всего, вам нужны кальций и фосфор. (Если этот сыр плавленный, вы получаете еще и алюминий и не знаете об этом.) Попробуйте есть больше брокколи. В ней много кальция и фосфора и значительно меньше калорий, чем в сыре.

Яблоки
Существует поговорка, что одно яблоко в день помогает жить без врача, и, хотя это не обязательно так, яблоко дает вам много полезных веществ, которых может не хватать в других продуктах, а именно: кальций, магний, фосфор, ка лий — и является отличным источником снижающего холестерин пектина!

Если вы склонны к употреблению в большом количестве насыщенных жиров, это может быть причиной страстного желания яблок.

Сливочное масло
Вегетарианцам часто хочется сливочного масла вследствие малого потребления насыщенных жиров. С другой стороны, потребность в соленом масле может быть вызвана только лишь желанием соли.

Кола
Желание колы чаще всего возникает из-за сахарного голода и пристрастия к кофеину. Напиток не имеет питательной ценности.

Орехи
Если вы слегка помешаны на орехах, то вам, возможно, нужно больше употреблять белка, витаминов группы В или жиров. Если же вы любите соленые орехи, то, может быть, вам хочется натрия, а не орехов как таковых. Вы можете заметить, что люди в состоянии стресса склонны поедать орехов больше, чем люди в расслабленном состоянии.

Мороженое
Хотя в мороженом много кальция, многие хотят его из-за сахара. Сильное желание мороженого испытывают больные гипогликемией и диабетики, а также люди, пытающиеся вновь обрести безопасность детства.

Соленые или маринованные огурцы
Если вы беременны и хотите соленых огурцов, вероятно, вам не хватает соли. Если вы не беременны и хотите соленых огурцов, причина скорее всего та же. (Кроме того, соленые огурцы содержат значительное количество калия).

Бекон (копченая свинина)
Потребность в беконе возникает чаще всего из-за жира, который в нем содержится. Люди, соблюдающие жесткую диету, могут оказаться наиболее предрасположены к «жирному обжорству». К сожалению, насыщенный жир — это не единственный недостаток бекона. В беконе много канцерогенных нитратов.

Если вы действительно не можете отказаться от удовольствия поесть бекона, следите за тем, чтобы вы приняли в достаточном количестве витамины С, A, D и Е для противодействия нитратам.

Яйца
Кроме белка (два яйца содержат 13 г белка), серы, аминокислот и селена, любители яиц, должно быть, нуждаются в жире, содержащемся в желтке или, как это ни парадоксально, в холине, растворяющем жир и холестерин.

Дыня
Не только приятный вкус может стать причиной пристрастия к дыне. В дыне высоко содержание калия и витамина А. В одной четвертой части дыни содержится 3.400 ME витамина А. С учетом того, что в этом виде дыни содержится витамин С, кальций, магний, фосфор, биотин и инозит, совсем не «вредно» иметь к ней пристрастие. В половине дыни содержится всего 60 калорий.

Оливы
Все равно, какими вы их любите, зелеными или черными, вероятно, вам не хватает соли. Чаще всего их любят те, у кого снижена активность щитовидной железы.

Соль
Здесь не надо строить догадки — вам не хватает натрия. Страстные потребители соли, вероятнее всего, имеют дефицит иода в щитовидной железе или низкое содержание натрия из-за болезни Эддисона. Гипертоники часто любят соленое, а не следовало бы.

Лук
Сильная потребность в специях с острым вкусом может свидетельствовать о имеющихся проблемах с легкими или придаточными пазухами.

Шоколад
Определенно, эта страсть одна из самых частых, если не самая частая. Шокоголики имеют пристрастие к кофеину и сахару. (В одной чашке какао содержится 5 — 10 мг кофеина.) Если вы хотите отказаться от привычки есть шоколад, попробуйте вместо него есть кароб. (Кароб, называемый также хлебом святого Джона, делают из съедобных стручков средиземноморского дерева кароб).

Молоко
Если вы человек взрослый, а все еще пристрастны к молоку, то, вероятно, вам нужен дополнительный кальций. Опять же это может быть потребность организма в аминокислотах, таких как триптофан, лейцин и лизин. Нервные люди находят в молоке триптофан, который обладает хорошим успокаивающим эффектом.

Китайская кухня
Конечно, эта пища изысканна, но желание часто вызывается моноглютаматом натрия, содержащемся в пище. Те, у кого дефицит соли, обычно объедаются китайской пищей. (Моноглютамат натрия у некоторых людей вызывает гистаминную реакцию. Может возникнуть головная боль и покраснение лица. В настоящее время в большинстве китайских ресторанов по вашей просьбе вам могут приготовить пищу без моноглютамата натрия).

Майонез
Поскольку это жирная пища, ее чаще всего любят вегетарианцы и те, кто исключили другие жиры из своего рациона.

Кислые фрукты
Постоянное желание есть кислые фрукты часто может указывать на проблемы с желчным пузырем или печенью.

Краски и грязь
У детей бывает склонность поедать краски и грязь. Часто это указывает на дефицит кальция и витамина D. Тщательный пересмотр рациона ребенка жизненно важен, рекомендуется также визит к педиатру.

Возможный дефицит: цинк.
Достаточно ли вы едите овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки?

Рекомендуемые добавки: 50 мг цинка 3 раза в день. Антистрессовый В-комплекс с витамином С 1-2 раза в день. 1 мультиминеральный препарат 2 раза в день.

Возможный дефицит: витамин В6.
Достаточно ли вы едите сухие пищевые дрожжи, печень, органы животных, бобовые, неочищенные злаки, рыбу?

Рекомендуемые добавки: 100 мг В6 3 раза в день.

Возможный дефицит: витамин В2.
Достаточно ли вы едите молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыбу, яйца?

Рекомендуемые добавки: 2 столовые ложки ацидофила 3 раза в день. Обмывание ацидофилом или уксусом также может помочь.

Возможный дефицит: магний.
Достаточно ли вы едите зеленые овощи с листьями, орехи, каши, зерновые, морепродукты?

Рекомендуемые добавки: В-комплекс и 50 мг витамина В6 3 раза в день. 1.000 мг кальция и 500 мг магния разделить на 3 приема с пищей ежедневно.

Возможный дефицит: витамин D (кальциферол), кальций.
Достаточно ли вы едите рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень, рыбу, фрукты, овощи?

Рекомендуемые добавки: 1.000-1.500 мг кальция, 500 мг магния разделить на два приема с пищей ежедневно.

Возможный дефицит: витамин С.
Достаточно ли вы едите цитрусовые, помидоры, картофель, капусту, зеленый перец?

Рекомендуемые добавки: 50 мг цинка 3 раза в день. 400 МЕ витамина Е 3 раза в день.1 НПП утром и вечером.

Угри.
Возможный дефицит: водорастворимые формы витамина А, В-комплекс.
Достаточно ли вы едите рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, сливки, зеленые листовые или желтые овощи, дрожжи, сушенные бобы, изюм, дыню?

Рекомендуемые добавки: 1 комплекс поливитаминов и минеральных веществ (с низким содержанием йода) ежедневно.1-2 раза по 400 МЕ витамина Е (сухого) ежедневно. 25.000 МЕ витамина А (сухого) 1-2 таблетки в день. 50 мг хелатного цинка 3 раза в день с едой. 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила 3 раза в день.

Йод усугубляет угри, поэтому устраните из своей диеты продукты, подвергшиеся кулинарной обработке с использованием иодированной соли.

Дерматиты.
Возможный дефицит: витамин В2, витамин В6, биотин, ниацин.
Достаточно ли вы едите молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыбу, яйца, бобовые, цельные злаковые, орехи, нешлифованный рис?

Рекомендуемые добавки: 1 комплекс поливитаминов и минеральных веществ (с низким содержанием йода) ежедневно. 1-2 раза по 400 МЕ витамина Е (сухого) ежедневно. 25.000 МЕ витамина А (сухого) 1-2 таблетки вдень. 50 мг хелатного цинка 3 раза в день с едой. 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила 3 раза в день.

Экзема.
Возможный дефицит: жир, витамин А, В-комплекс, инозит, медь, йод.
Достаточно ли вы едите мясо, сливочное масло, рыбу, печень, яичный желток, зеленые овощи с листьями, желтые овощи, дрожжи, сухие бобы, изюм, дыню, устрицы, орехи, неочищенные злаки, морепродукты.

Рекомендуемые добавки: 1 комплекс поливитаминов и минеральных веществ (с низким содержанием йода) ежедневно. 1-2 раза по 400 МЕ витамина Е (сухого) ежедневно. 25.000 МЕ витамина А (сухого) 1-2 таблетки вдень. 50 мг хелатного цинка 3 раза в день с едой. 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила 3 раза в день.

Возможный дефицит: жир, белок, витамин В2, фолиевая кислота, цинк, кобальт.

Достаточно ли вы едите мясо, сливочное масло, рыбу, яйца, молочные продукты, соевые бобы, арахис, печень, почки, дрожжи, сыр, свежие зеленые овощи с листьями, фрукты, органы животных, завязь пшеницы, семечки тыквы и подсолнуха?

Рекомендуемые добавки: НПП утром и вечером.

Возможный дефицит: витамин С, витамин К, биофлавоноиды.
Достаточно ли вы едите цитрусовые, помидоры, картофель, капусту, зеленый перец, йогурт, люцерну, рыбий жир, кельп, корки апельсинов, лимонов, мандаринов?

Рекомендуемые добавки: 1.000 мг витамина С с 50 мг рутина и гесперидина и 500 мг биофлавоноидов (в пролонгированной форме) утром и вечером.

Возможный дефицит: витамн В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианокобаламин), ниацин, ПАБК, магний.

Достаточно ли вы едите сухие пищевые дрожжи, печень, органы животных, бобовые, каши из неочищенного зерна, рыбу, яйца, изюм, дыню, морепродукты?

Рекомендуемые добавки: антистрессовый В-комплекс с витамином С 1-3 раза в день. 500-667 мг триптофана 3 раза в день между приемами пищи (с водой) и 3 таблетки перед сном. 3 таблетки хелатного калия и магния 3 раза в день. НПП утром и вечером.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Возможный дефицит: витамин В1 (тиамин), витамин В6 (пиридоксин), биотин, хлор,натрий, витамин D (кальциферол).

Достаточно ли вы едите пивные дрожжи, неочищенное зерно, мясо, орехи, бобовые, картофель, печень, почки, нешлифованный рис, рыбу, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, квашеную капусту, хлорид натрия (пищевая соль)?

Рекомендуемые добавки: 400 МЕ витамина Е (сухого) 3 раза в день. Хелатный кальций и магний 3 таблетки 3 раза в день. 100 мг ниацина 3 раза в день.

Возможный дефицит: витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин).
Достаточно ли вы едите молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыбу, яйца, бобовые, неочищенные злаковые?

Рекомендуемые добавки: 50 мг В-комплекса 3 раза в день с едой. НПП утром и вечером.

Возможный дефицит: витамин В12. Достаточно ли вы едите дрожжи, печень, говядину, яйца, почки?

Рекомендуемые добавки: За 7-10 дней до начала иесячных: утром и вечером по 1 пакету поливитаминов НПП, 100 мг В6 3 раза в день, 100 мг В-комплекса (в пролонгированной форме) утром и вечером, масло примулы вечерней по 500 мг 3 раза в день, 500 мг магния и 1000 мг кальция один раз в день.

Возможный дефицит: витамин В1 (тиамин).
Достаточно ли вы едите пивные дрожжи, неочищенные зерна, мясо (свинина, печень), картофель, бобовые?

Рекомендуемые добавки: L-глютамин 500 мг 3 раза в день. 50 мг В-комплекса утром и вечером. Холин 2 г в день разделить на 2 порции.

Возможный дефицит: витамин А, цинк.
Достаточно ли вы едите рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые овощи, овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки?

Рекомендуемые добавки: 50 мг хелатного цинка 3 раза в день.

Возможный дефицит: калий, В-комплекс, биотин, кальций.
Достаточно ли вы едите бананы, водяной кресс, все зеленые овощи с листьями, цитрусовые, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, орехи, говяжью печень, почки, неочищенный рис, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, бобы, фрукты?

Рекомендуемые добавки: 2 г триптофана за пол часа до сна.Витамин В6 100 мг, ниацинамид 100мг, хелатный кальций и магний за пол часа до сна. НПП утром и вечером.

Возможный дефицит: витамин А (каротин), пантотеновая кислота.
Достаточно ли вы едите рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, сметану, зеленые овощи с листьями, желтые овощи, дрожжи, пивные дрожжи, сухие лимские бобы, дыню?

Рекомендуемые добавки: 1-2 столовые ложки ацидофила 3 раза в день. Витамин А до 10.000 МЕ через день в течение инфекции. НПП утром и вечером. 2-5 г витамина С в период инфекции.

Возможный дефицит: холин.
Достаточно ли вы едите яичный желток, мозги, сердце, зеленые овощи с листьями, дрожжи, печень, завязь пшеницы.

Рекомендуемые добавки: гранулы лецитина 3 столовые ложки в день. НПП утром и вечером. Начать со 100 МЕ витамина Е и поднимать дозировку. 1-3 таблетки кельпа в день. По 1 грануле чеснока в оболочке 3 раза в день.

Возможный дефицит: витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин).
Достаточно ли вы едите дрожжи, печень, говядину, яйца, почки?

Рекомендуемые добавки: 100 мг В-комплекса (в пролонгированной форме) утром и вечером. 100 мг ниацина 1-3 раза в день. 3 капсулы лецитина 3 раза в день.

Перхоть:
Возможный дефицит: витамин В12, витамин F, витамин В6, селен.
Достаточно ли вы едите печень, говядину, свинину, органы животных, яйца, молоко, арахис, белое мясо птицы, грецкие орехи, сыр, рыбу, брокколи, лук, помидоры, тунца?

Рекомендуемые добавки: по 50 мкг селена 3 раза в день.

Тусклые, сухие, седеющие волосы:
Возможный дефицит: витамины В-комплекса, ПАБК, витамины F, йод.
Достаточно ли вы едите печень, растительные масла, кельп, постное мясо, мореподукты, йодированную соль, молочные продукты?

Рекомендуемые добавки: 3 капсулы витамина F с каждым приемом пищи. 3-6 капсул лецитина с каждым приемом пищи.

Выпадение волос:
Возможный дефицит: биотин, инозит, хлор, В-комплекс, витамин С, фолиевая кислота. Достаточно ли вы едите неочищенную черную патоку, печень, лецитин, непереработанное цельное зерно, цитрусовые, пивные дрожжи, хлорид натрия (пищевая соль).

Рекомендуемые добавки: антистрессовый В-комплекс 600 мг 2 раза в день.1.000 мг холина и инозита в день. 1 доза мультиминералов в день.

Желудочно-кишечные расстройства (гастриты, язва желудка, болезни желчного пузыря, нарушения пищеварения).

Возможный дефицит: витамины В1, В2, фолиевая кислота, ПАБК, витамин С, хлор, пантотеновая кислота.

Достаточно ли вы едите пивные дрожжи, неочищенные зерна, мясо (свинина, печень), картофель, бобовые, молоко, сыр, яйца, фрукты, кельп, ржаную муку, спелые оливы, морскую зелень?

Рекомендуемые добавки: 25.000 МЕ витамина А 1-3 раза в день. 100 мг В-комплекса (пролонгированная форма) утром и вечером. Мультиминералы утром и вечером.

источник

Большую часть витаминов человек обычно получает с пищей, но из-за неправильного питания, строгой диеты и отсутствия некоторых продуктов в рационе может возникнуть дефицит полезных веществ.

Восполнить их недостаток помогают различные витаминные комплексы. Перед приёмом нужно обязательно проконсультироваться с врачом: витамины — тоже лекарства, и назначать их себе самостоятельно нельзя.

В аптеках можно найти много разных витаминов: это и витаминные комплексы, и моновитамины. Комплексы включают в себя витамины и минералы в определённой дозировке с учётом сочетаемости всех веществ между собой. Такие комплексы рассчитаны на приём раз в день. Считается, что они помогают ослабленному организму — например, во время диеты или после болезни — быстрее восстановиться.

Витамины бывают жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (витамины комплекса В, витамины С и Р). В бытовом понимании к витаминам относятся незаменимые аминокислоты — это, например, омега-3 — и многие биологически активные элементы, среди которых есть минералы. В научном смысле это неверно: на самом деле аминокислоты и минералы — отдельный класс полезных веществ.

Учёные выделяют примерно 20 важных витаминов, минералов и аминокислот, которые принимают участие в обмене веществ. Их все можно получить из пищи при правильном и сбалансированном питании.

Если питание неполноценное — в нём мало продуктов с высоким содержанием полезных веществ — или однообразное с преимущественным потреблением только одного типа продуктов, может возникнуть дефицит витаминов. Употребление алкогольных напитков и курение тоже могут приводить к дефициту: эти вредные привычки нарушают обмен веществ и усвояемость полезных микроэлементов.

Витамины из аптеки нужны, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Чтобы понять, каких именно витаминов не хватает, нужно обратиться к врачу. На основании осмотра, сбора анамнеза и анализов он сможет выявить дефицит и подберёт правильную дозу витаминов, чтобы компенсировать его.

Принимать витамины профилактически — например, в сезон простуд — не стоит. Это касается и сезонного дефицита витаминов. Весенний авитаминоз — распространённый бытовой миф. Раньше, когда продукты за зиму кончались и люди получали мало полезных веществ с пищей, действительно были проблемы. Теперь у нас есть доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, и врачи всё чаще говорят о гипервитаминозе — переизбытке витаминов из-за их неконтролируемого приёма.

Всё зависит от вашего текущего состояния и рекомендаций врача. Нередко назначают именно поливитамины, потому что разобраться, какого именно вещества не хватает организму, не всегда просто. Если же врач назначает конкретный витамин, нужно принимать именно его.

Единственный витамин, который показан большинству людей, живущих в суровом климате с небольшим количеством солнечных дней в году, — витамин D. Он накапливается в организме, когда на кожу попадают солнечные лучи, а ещё содержится в рыбе, яичных желтках, говяжьей печени и рыбьем жире. Рыба — не основная часть нашей типичной диеты, а солнца зимой мало, поэтому витамин D действительно полезен. Его можно принимать отдельно или в сочетании с кальцием, потому что именно витамин D способствует усвоению этого микроэлемента.

Омега-3 — ещё один тип витаминных добавок, которые часто принимают отдельно от витаминных комплексов. В пользе ненасыщенных жирных кислот, к которым и относится омега-3, нет сомнений, а вот про пользу добавок с ними учёные спорят. Недавние масштабные исследования авторитетной организации Cochrane показали, что приём добавок с омега-3 не улучшает состояние сердца и сосудов.

Особенность омега-3 в том, что наш организм не умеет синтезировать эти жирные кислоты самостоятельно, поэтому постоянно нуждается в их поступлении извне. В этом плане важно употреблять в пищу побольше жирной рыбы и морепродуктов. В диету также стоит включить источники жирных кислот омега-6 — семена льна, орехи и растительные масла.

Вывод простой: поливитамины нужны только тогда, когда вам их назначил врач, а из моновитаминов наибольший смысл имеет принимать только витамин D, если у вас нет дополнительной рекомендации врача по приёму других.

источник

Соблюдение сбалансированной диеты с большим количеством фруктов, овощей и белка необходимо для ведения здорового образа жизни. Если организму не хватает какого-либо необходимого витамина, тело немедленно сообщит об этом целой кучей неприятных симптомов. Выявление контрольных признаков недостатка витаминов является первым шагом к решению проблемы.

Существует ряд различных факторов, которые способствуют ломкости волос и ногтей. Одной из наиболее распространенных причин является недостаток биотина, также известного как витамин B7, который помогает организму превращать пищу в энергию. Длительное использование определенных лекарств может привести к дефициту витамина В7.

Поражения рта или области вокруг него могут быть показателем нехватки витаминов. Люди, страдающие от язвочек в уголках рта, в два раза чаще испытывают недостаток железа и витаминов В1 и В2. Если есть подобные симптомы или же странные «трещинки» во рту, стоит попробовать добавить в свой рацион больше зеленых овощей и птицы.

Люди, рацион которых состоит из свежих овощей и фруктов, вряд ли будут испытывать дефицит витамина С, вызывающий ослабление десен и иммунной системы. Если же сильно запустить проблему, это чревато даже цингой и потерей зубов.

Недостаток витамина А приведет к снижению выработки организмом достаточного количества меланина, что затруднит ночное зрение. Эту проблему можно решить, включив в свой рацион больше продуктов, богатых витамином А, таких как рыбий жир и печень.

Недостаток витаминов В2, В3 и В6 может привести к появлению сухих чешуйчатых пятен на голове, бровях, веках, груди и ушах. Связь между отсутствием вышеупомянутых витаминов и этими симптомами в настоящее время неизвестна, но добавление большего количества этих витаминов к ежедневному рациону может помочь вылечить перхоть.

Витамины В3 и В7 необходимы для развития волос на голове. Дефицит любого из этих витаминов может стать причиной ломкости и выпадения волос. Однако, стоит отметить, что только в крайних случаях дефицита назначаются добавки.

Keratosis pilaris – это состояние, при котором на коже появляются красные или белые пупырышки (как при гусиной коже). Недостаточное количество витаминов А и С может усугубить состояние. Поэтому, чтобы предотвратить это, нужно добавить в свой рацион больше яиц, рыбы и фруктов и овощей желтого цвета.

Болезнь Виллиса-Экбома – это состояние, при котором пациент испытывает неприятные ощущения в ногах, вызывающие непреодолимое желание двигать ими. Это в основном вызвано недостатком железа в организме, но недостаточное потребление витамина С также может способствовать заболеванию.

Высокое кровяное давление может быть вызвано недостатком витамина D. Взрослым необходимо около 600 международных единиц витамина в день. Лучшими источниками витамина D являются лосось, тунец, говяжья печень и яичные желтки.

Недостаток витамина D вызывает высокое кровяное давление, но недостаток витамина B12 приводит к противоположному результату. Недостаток витамина В12 может вызвать мышечную слабость и отсутствие контроля над мочевым пузырем. Если человек страдает от низкого кровяного давления из-за дефицита витамина B12, необходимо увеличить потребление говядины, молока и яиц.

Усиленное потоотделение может быть признаком того, что организм требует витамина D. Даже самый обычный, не физический труд, такой как сидение за компьютером, может привести к появлению маленьких капелек пота на лбу.

Чрезвычайная сонливость в течение дня, несмотря на то, что каждую ночь спишь более 8 часов, может указывать на то, что организму не хватает нормального уровня витамина В12. Это приводит к тому, что клетки крови не переносят достаточное количество кислорода в тело, и в результате появляется сонливость.

Мышечная масса прекращает развиваться в возрасте около 30 лет, поэтому важно поддерживать здоровое потребление как кальция, так и необходимых витаминов, чтобы кости оставались крепкими и в последующие годы жизни. Дефицит витаминов может поставить под угрозу прочность костей, и даже легкий удар по чему-то твердому может привести к перелому.

Витамин D играет довольно важную роль в том, чтобы предоставлять мозгу гормоны хорошего самочувствия, необходимые для выполнения даже самых сложных задач. С недостаточным уровнем витамина D накатит чувство безысходности даже при самой простой проблеме.

Далеко не только штанга и тренажеры помогают в наращивании мышечной массы – витамин D также играет огромную роль в росте мышц. А когда уровень витамина D падает, мышцы будут медленно «усыхать», оставляя человека в замешательстве относительно того, почему даже подъем по лестнице настолько выматывает.

Дефицит витаминов сокращает количество кислорода, которое могут переносить клетки крови. Это затрудняет процесс кровообращения и приводит к появлению странных ощущений покалывания в случайных частях тела.

Если кто-то случай оставит свои ключи в холодильнике или вдруг внезапно забудет имя своего племянника или племянницы, причиной этого может быть недостаток витамина B12. Недостаток витамина B12 можно легко принять за болезнь Альцгеймера у пожилых пациентов, но добавка витамина B12 может помочь облегчить подобные симптомы.

Головокружение также является распространенным симптомом дефицита витаминов. В самых «запущенных» случаях люди с дефицитом любых витаминов могут испытывать полную потерю чувства равновесия в самые неожиданные моменты.

Дефицит витамина B12 также «истощает» цвет кожи. Если в организме сильно не хватает этого витамина, то красные кровяные клетки могут легко разрушиться, придав коже нездоровый желтоватый оттенок.

Если на языке пропали маленькие бугорки (сосочки) по краям, то это один из признаков, что человек страдает от недостатка витамина B12. Болезненные ощущения в задней части языка также являются распространенным симптомом дефицита витамина. Пища наверняка потеряет вкус, но нужно стараться употреблять больше говядины, тунца и обогащенных злаков.

источник