Меню Рубрики

Как узнать какие витамины вам действительно нужны

Как узнать, какие витамины вам действительно нужны

Возможный дефицит Достаточно ли вы едите? Рекомендуемые добавки Белок Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, соевые бобы, арахис 1 таблетка В-комплекса, 50 мг с каждым приемом пищи Витамин А Рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, сливки, зеленые листовые или желтые овощи 1 таблетка В12, 2.000 мкг (пролонгированная форма) за завтраком Витамин B1 Пивные дрожжи, неочищенные зерна, мясо (свинина или печень), орехи, бобовые, картофель 1 таблетку комплекса органического железа (содержащего витамин С, медь, печень, марганец и цинк) для облегчения усвоения Витамин С Цитрусовые, помидоры, картофель, капуста, зеленый перец Биотин Пивные дрожжи, орехи, говяжья печень, почки, неполированный рис Фосфор Молоко, сыр, мясо, птица, рыба, злаковые, орехи, бобовые Натрий Говядина, свинина, сардины, сыр, зеленые оливы, кукурузный хлеб, квашеная капуста Цинк Овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби, завязь пшеницы, тыквенные и подсолнечные семечки Ниацин Печень, мясо, рыба, неочищенные зерна, бобовые 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила (ароматизированного) 1-3 раза в день.

1 таблетку или капсулу хлорофилла 3 раза в день.

1-3 таблетки хелатного цинка по 50 мг в таблетке 3 раза в день.

1-2 таблетки комплекса пищеварительных ферментов 1 — 3 раза в день

Склонность к появлению синяков (когда слабые или незначительные повреждения вызывают появление голубоватого или пурпурного цвета кожи)

Витамин С Цитрусовые, помидоры, картофель, капуста, зеленый перец 1 таблетку комплекса витамина С 1.000 мг (в пролонгированной форме) с биофлавоноидами, рутином и геспервдином утром и вечером Биофлавоноиды Кожура апельсинов, лимонов, мандаринов

Инозит

Дрожжи, пивные дрожжи, сушеные бобы, изюм, дыня 1 столовая ложка жидкого ацидофила 3 раза в день или 3 капсулы 3 раза в день.

2-3 столовые ложки лецитина в гранулах 3-4 раза в день (принимать в салате или с творогом) или 3 капсулы по 1.200 мг 3-4 раза в день

3-9 таблеток отрубей в день

Витамин К Йогурт, люцерна, соевое масло, рыба, печень, растительные масла, келп 1 г калия разделить на три приема пищи

Для профилактики 1 столовая ложка жидкого ацидофила (ароматизированного) 3 раза в день

Ниацин Печень, постное мясо, пивные дрожжи, арахис, белое мясо птицы, авокадо, рыба, бобовые, неочищенное зерно Витамин F Растительное масло, арахис, семечки подсолнуха, грецкие орехи B2 (рибофлавин) Молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыба, яйца

400 ME витамина Е 1-3 раза в день

Марганец Смотрите выше То же, что и при головокружении Калий Бананы, кресс водяной, все зеленые листовые овощи, цитрусовые, семечки подсолнуха

Проблемы с глазами (куриная слепота, неспособность приспособиться к темноте, воспаление глаз, покраснение, ощущение жжения в глазах, ячмень)

100 мг В-комплекса (пролонгированная форма) утром и вечером.

500 мг витамина С с биофлавоноидами, рутином и геспери-дином утром и вечером

400 ME витамина Е (сухого) утром и вечером

Витамин В2 (рибофлавин) Смотрите выше Возможный дефицит Достаточно ли вы едите? Рекомендуемые добавки Цинк Овощи, продукты из неочищенного зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, семечки тыквы и подсолнуха В-комплекса 100 мг (в пролонгированной форме) 2 раза в день.

Витамин В12 по 2.000 мкг утром и вечером;

50 мг витамина В15 с каждым приемом

НПП утром и вечером

Углеводы Целлюлоза Белок Смотрите выше Витамины В-комплекса Смотрите выше ПАБК То же, что и В-комплекс Железо Завязь пшеницы, соевая мука, говядина, почки, печень, бобы, моллюски, персики, черная патока Иод Морепродукты, молочные продукты, келп Витамин С Смотрите выше Витамин D Рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень, солнечный свет Витамин В1 (тиамин) Смотрите выше 25.000 ME витамина А 1-3 раза в день. Принимать в течение 5 дней, затем прекратить на 2 дня.

100 мг В-комплекса (пролонгированная форма) утром и вечером.

Мультиминералы утром и вечером

Витамин В2 (рибофлавин) Смотрите выше Фолиевая кислота (фолацин) Свежие зеленые овощи с листьями, фрукты, печень, сухие пищевые дрожжи ПАБК То же, что и для В-комплекса. Смотрите выше Витамин С Смотрите выше Хлор Келп, ржаная мука, спелые оливы, морская зелень Пантотеновая кислота То же, что и для В-комплекса. Смотрите выше Возможный дефицит Достаточно ли вы едите? Рекомендуемые добавки 1. ПЕРХОТЬ (сухие либо желтые жирные чешуйки, падающие с волосяной части головы) Витамин В12 (цианокобаламин) Печень, говядина, свинина, органы животных, яйца, молоко и молочные продукты По 50 мкг селена 3 раза в день.

НПП утром и вечером

Витамин F Смотрите выше Витамин В6 Сухие пищевые дрожжи, печень, органы животных, бобовые, неочищенные злаковых, рыба Селен Отруби, завязь злаковых, брокколи, лук, помидоры, тунец 2. Тусклые, сухие, ломкие или седеющие волосы Витамины В-комплекса Смотрите выше 3 капсулы витамина F с каждым приемом пищи.

3-6 капсул лецитина с каждым приемом пищи;

НПП утром и вечером

ПАБК То же, что и для В-комплекса. Смотрите выше Витамин F Смотрите выше Иод Келп, морепродукты, иодированная соль, молочные продукты 3. Выпадение волос Биотин Смотрите выше Инозит Неочищенная черная патока, печень, лецитин, непереработанное цельное зерно, цитрусовые, пивные дрожжи Антистрессовый В комплекс, 600 мг, 2 раза в день.

1.000 мг холина и инозита в день.

1 доза мультиминералов в день

Хлор Хлорид натрия (пищевая соль) В-комплекс с витамином С и фолиевой кислотой Смотрите выше

100 мг В-комплекса (в пролонгированной форме) утром и вечером.

100 мг ниацина 1 3 раза в день.

3 капсулы лецитина 3 раза в день

Холин Яичный желток, мозги, сердце, зеленые овощи с листьями, дрожжи, печень, завязь пшеницы Гранулы лецитина 3 столовые ложки в день или по 3 капсулы 3 раза в день.

Начать со 100 ME витамина Е и поднимать дозировку.

По 1 грануле чеснока в оболочке 3 раза в день

Возможный дефицит Достаточно ли вы едите? Рекомендуемые добавки Витамин А (каротин) Рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, сливки, сметана, зеленые овощи с листьями, желтые овощи 1-2 столовые ложки ацидофила 3 раза в день.

Витамин А до 10.000 ME через день в течение инфекции.

2-5 грамм витамина С в период инфекции

Пантотеновая кислота Дрожжи, пивные дрожжи, сухие лимские бобы, дыня Калий Бананы, водяной кресс, все зеленые овощи с листьями, цитрусовые, семечки подсолнуха 2 грамма триптофана за полчаса до сна.

Витамин B6 100 мг, ниацинамид 100 мг, хелатный кальций и магний за полчаса до сна.

НПП утром и вечером

В-комплекс Дрожжи, пивные дрожжи, сушеные бобы, изюм, дыня Биотин Пивные дрожжи, орехи, говяжья печень, почки, неочищенный рис Кальций Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, злаковые продукты, бобы, фрукты, овощи Витамин А Смотрите выше 50 мг хелатного цинка 3 раза в день. (Сократить до 1-2 раз в день, когда состояние улучшится.) Цинк Смотрите выше

50 мг В-комплекса утром и вечером. Холин 2 г в день разделить на порции

Витамин В12 Дрожжи, печень, говядина, яйца, почки За 7-10 дней до начала месячных: утром и вечером по 1 пакету Поливитаминов НПП, 100 мг В6 3 раза в день, 100 мг В-комплекса (в пролонгированной форме) утром и вечером,

Масло примулы вечерней по 500 мг 3 раза в день,

500 мг магния и в два раза больше кальция один раз в день

Витамин В2 (рибофлавин) Молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыба, яйца 50 мг В-комплекса 3 раза в день с едой.

НПП утром и вечером

Витамин В6 (пиридоксин) Сухие пищевые дрожжи, печень, органы животных, бобовые, неочищенные злаковые, рыба Возможный дефицит Достаточно ли вы едите? Рекомендуемые добавки Витамин В1 (тиамин) Пивные дрожжи, неочищенное зерно, мясо (свинина или печень), орехи, бобовые, картофель 400 ME витамина Е (сухого) 3 раза в день.

Хелатный кальций и магний 3 таблетки 3 раза в день.

100 мг ниацина 3 раза в день

Витамин В6 (пиридоксин) Сухие пищевые дрожжи, печень, органы животных, бобовые, цельные злаки, рыба Биотин Пивные дрожжи, орехи, говяжья печень, почки, нешлифованный рис Хлор Хлорид натрия (пищевая соль) Натрий Говядина, свинина, сардины, сыр, зеленые оливы, кукурузный хлеб, квашеная капуста Витамин D (кальциферол) Рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень, солнечный свет Витамин В6 (пиридоксин) Сухие пищевые дрожжи, печень, органы животных, бобовые, каши из неочищенного зерна, рыба Антистрессовый В-комплекс с витамином С 1-3 раза в день (50 мг всех витаминов В).

500-667 мг триптофана 3 раза в день между приемами пищи (с соком или водой) и 3 таблетки перед сном.

3 таблетки хелатного кальция и магния 3 раза в день.

НПП утром и вечером

Витамин В12 (цианокобаламин) Печень, говядина, яйца, почки Ниацин (никотиновая кислота, ниацинамид) Печень, мясо, рыба, цельное зерно, бобовые ПАБК Дрожжи, пивные дрожжи, сушеные бобы, изюм, дыня Магний Зеленые овощи с листьями, орехи, злаки, зерновые, морепродукты Витамин С Цитрусовые, помидоры, картофель, капуста, зеленый перец 1.000 мг витамина С с 50 мг рутина и гесперидина и 500 мг биофлавоноидов (в пролонгированной форме) утром и вечером Витамин К Йогурт, люцерна, рыбий жир, келп Биофлавоноиды Корки апельсинов, лимонов, мандаринов Жир Мясо, сливочное масло НПП утром и вечером Белок Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, соевые бобы, арахис Витамин В2 (рибофлавин) Молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыба, яйца Фолиевая кислота Свежие зеленые овощи с листьями, фрукты, органы животных, печень, сухие пищевые дрожжи Цинк Овощи, цельное зерно, пшеничные отруби, завязь пшеницы. семечки тыквы и подсолнуха Кобальт Печень, почки, поджелудочная железа и селезенка (органы животных) Возможный дефицит Достаточно ли вы едите? Рекомендуемые добавки 1. Угри (пятна на лице, утолщение кожи, черные угри, белые утри, красные пятна) Водорастворимые формы витамина А Рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, сливки, зеленые листовые или желтые овощи 1 комплекс поливитаминов и минеральных веществ (с низким содержанием иода) ежедневно.

1-2 раза по 400 ME витамина Е (сухого) ежедневно

25.000 ME витамина А (сухого) 1-2 таблетки в день 6 дней в неделю.

50 мг хелатного цинка 3 раза в день с едой.

1-2 столовые ложки жидкого ацидофила 3 раза в день или 3-6 капсул 3 раза в день. (Иод усугубляет угри, поэтому устраните из своей диеты продукты, подвергшиеся кулинарной обработке с использованием иодированной соли.)

Витамины В-комплекса Дрожжи, пивные дрожжи, сушеные бобы, изюм, дыня 2. Дерматиты (воспаление кожи) Витамин В2 (рибофлавин) Молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыба, яйца 1 комплекс поливитаминов и минеральных веществ (с низким содержанием иода) ежедневно.

1-2 раза по 400 ME витамина Е (сухого) ежедневно

25.000 ME витамина А (сухого) 1 — 2 таблетки в день 6 дней в неделю.

50 мг хелатного цинка 3 раза в день с едой.

1-2 столовые ложки жидкого ацидофила 3 раза в день или 3-6 капсул 3 раза в день

Витамин B6 (пиридоксин) Сухие пищевые дрожжи, печень, органы животных, бобовые, цельные злаковые, рыба Биотин Пивные дрожжи, орехи, печень, почки, нешлифованный рис Ниацин (никотиновая кислота, ниацинамид) Печень, мясо, рыба, цельное зерно, бобовые 3. Экзема (грубая, сухая, шелушащаяся кожа, покраснение и припухлость, маленькие волдыри) Жир Мясо, сливочное масло То же, что и при дерматите Витамин А (каротин) Рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые овощи с листьями или желтые овощи Витамины В-комплекса

Инозит

Дрожжи, пивные дрожжи, сухие бобы, изюм, дыня Медь Органы животных, устрицы, орехи, сушеные бобовые, неочищенного злаки Иод Морепродукты, иодированная соль, молочные продукты

400 ME витамина Е 3 раза в день

Возможный дефицит Достаточно ли вы едите? Рекомендуемые добавки Витамин D (кальциферол) Рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень, солнечный свет 1.000-1.500 мг кальция, 500 мг магния разделить на два приема с пищей ежедневно Кальций Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, продукты из злаков, бобы, фрукты, овощи Магний Зеленые овощи с листьями, орехи, каши, зерновые, морепродукты В-комплекс и 50 мг витамина В6 3 раза в день.

1.000 мг кальция и 500 мг магния разделить на три приема с пищей ежедневно

Витамин В2 Молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыба, яйца 2 столовые ложки ацидофила 3 раза в день или 3-6 капсул 3-4 раза в день. (Обмывание ацидофилами или уксусом также может помочь) Витамин В6 Сухие пищевые дрожжи, печень, органы животных, бобовые, неочищенное злаковые, рыба 100 мг витамина В6 3 раза в день Цинк Овощи, неочищенное зерно, пшеничные отруби, завязь пшеницы, семечки тыквы и подсолнуха 50 мг цинка 3 раза в день.

Антистрессовый В-комплекс с витамином С 1-2 раза в день.

1 мультиминеральный препарат 2 раза в день

Примечание: НПП обозначает Начальную Программу Питания. Он состоит из добавки, содержащей высокие дозы поливитаминов с хелатными минеральными веществами, предпочтительно в пролонгированной форме; витамин С 1.000 мг с биофлавоноидами, рутином, гесперидином и шиповником в пролонгированной форме; добавка с высокими дозами хелатных минеральных веществ. По одной из каждой из этих добавок следует принимать за завтраком и ужином.

источник

Как узнать, каких витаминов не хватает в организме? Анализ на витамины и микроэлементы, расшифровка, нормы

Микроэлементы наряду с витаминами принимают активное участие в процессе жизнедеятельности организма человека. Поэтому их недостаток, как и избыток, негативным образом сказывается на функционировании всех систем и органов.

К сожалению, злоупотребление большим количеством вредных продуктов, недостаток полноценного отдыха, низкая физическая активность, экология и халатное отношение к своему здоровью приводят к дисбалансу витаминов и микроэлементов в организме.

Поэтому крайне важно своевременно выявить дефицит либо чрезмерное содержание этих элементов. А поможет в этом анализ на витамины и микроэлементы, о нормах и расшифровке которого и пойдет речь далее.

Но для начала обратим Ваше внимание на наиболее распространенные симптомы, которые сигнализируют о том, что организм недополучает те или иные полезные вещества.

  • Угревая сыпь.
  • Сухость, воспаление и шелушение кожного покрова.
  • Появление на губах долго не заживающих трещин и язвочек (особенно в уголках рта).
  • Образование язв на языке и внутренних сторонах щек. Кроме того, язык может опухать и приобретать неестественный цвет.
  • Повышенная чувствительность и кровоточивость десен.
  • Ломкость и бледность ногтевой пластины, на которой образуются пятна, полосы и углубления.
  • Ломкость и интенсивное выпадение волос, появление перхоти, сопровождающееся постоянным зудом волосистой части головы.
  • Ухудшение так называемого «сумеречного» зрения, покраснение, отечность и зуд век, частые конъюнктивиты и другие глазные заболевания воспалительного характера.
  • Беспричинная отечность рук, ног и лица, появляющаяся с утра.
  • Мышечные и суставные боли, онемение конечностей.
  • Зябкость даже в теплое время года.
  • Нарушения сна: бессонница и трудности с засыпанием.
  • Снижение концентрации внимания, слабость и утомляемость.
  • Раздражительность, апатия и депрессия.
  • Тошнота и потеря аппетита.
  • Изменение вкусовых пристрастий.
  • Нарушение стула: диарея либо запоры.
  • Набор веса.
  • Частые простудные заболевания.
Читайте также:  Волосы секутся выпадают какие витамины принимать

Итак, если Вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных патологических состояний, рекомендуем сдать анализ на витамины и микроэлементы. Чаще всего материалом для подобного скрининга является кровь из вены.

Результаты анализа на витамины будут готовы через сутки, а на микроэлементы – спустя 6 – 10 дней.

Чтобы анализ крови был максимально информативным и точным, важно правильно к нему подготовиться. Как это сделать, мы сейчас расскажем.

  1. За неделю до сдачи анализов исключите употребление напитков и лекарств, содержащих спирт.
  2. С момента последнего приема пищи до сдачи анализа должно пройти не менее 8 часов (помните о том, что практически все плановые анализы крови сдаются натощак в утреннее время).
  3. Перед сдачей анализа можно выпить небольшое количество негазированной очищенной воды.
  4. Придите в лабораторию за полчаса до забора крови. Это поможет успокоиться и морально, и физически (давление и пульс придут в норму). Помните о том, что эмоциональные переживания, как и интенсивные физические нагрузки, сказываются на составе крови.
  5. Перед сдачей анализа категорически запрещено курить, поскольку никотин негативно воздействует на состав крови, провоцирует кислородное голодание и нарушает кровоток, что искажает результаты анализа.
  6. Накануне сдачи анализа не рекомендуется делать рентген, проводить физиотерапевтические процедуры (особенно тепловые) и массаж.
  7. Предупредите лаборанта либо своего лечащего врача о том, что Вы принимаете какие-либо лекарственные средства (в идеале за 2 недели до сдачи анализов прекратить принимать медикаменты).
  • Читайте также: Признаки дефицита витаминов, которые сразу же видны на Вашем лице
  • Витамин А (ретинол): 0,3 – 0,8 мкг/мл.
  • Витамин В1 (тиамин): 45 – 103 нг/мл.
  • Витамин В2 (рибофлавин): 70 – 370 нг/мл.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота): 3 – 36 нг/мл.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 0,2 – 1,8 мкг/мл.
  • Витамин B6 (пиридоксин): 7 – 52 нг/мл.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): 2,5 – 15 нг/мл.
  • Витамин В12 (цианокобаламин): 189 – 833 пг/мл.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 4 – 20 мкг/мл.
  • Витамин Е (токоферол): 5 – 18 мкг/мл.
  • Витамин D: 25 – 80 нг/мл.
  • Витамин К (филлохинон): 0,1 – 2,2 нг/мл.
  • Кобальт (Co): 0,00045 – 0,001 мкг/мл. Дефицит кобальта приводит к развитию кардиомиопатии и анемии, тогда как избыток оказывает токсическое действие на весь организм.
  • Медь (Cu): 0,75 – 1,5 мкг/мл у мужчин и 0,85 – 1,8 мкг/мл у женщин. Недостаток данного микроэлемента негативно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, состоянии кожи и волос. Переизбыток меди проявляется интоксикацией, сопровождающейся тошнотой, рвотой, диареей.
  • Молибден (Mo): 0,0004 – 0,0015 мкг/мл. Недостаток молибдена приводит к развитию подагры.
  • Селен (Se): 0,07 – 0,12 мкг/л. При дефиците селена существенно ослабевает иммунитет, выпадают волосы, повреждается и истончается ногтевая пластина. Кроме того, возможны различные нарушения психики. В больших количествах селен токсичен для организма.
  • Цинк (Zn): 0,75 – 1,5 мкг/л. Дефицит цинка приводит к нарушениям гормонального фона, ослаблению иммунитета, истончению волос, появлению угревой сыпи.
  • Марганец (Mn): 0,007–0,015 мкг/л. Дефицит этого элемента может спровоцировать развитие рассеянного склероза, витилиго и сахарного диабета, тогда как избыток проявляется расстройствами невротического характера.
  • Железо (Fe): 10,7 – 32,2 мкмоль/л у мужчин и 9 – 21,5 мкмоль/л у женщин. Симптомами недостатка железа являются: головная боль, побледнение и сухость кожи, слабость и головокружение, одышка при минимальных физических нагрузках, шум в ушах, выпадение волос, искажение зрения. Избыточное содержание железа в организме приводит к пожелтению кожного покрова, увеличению печени и резкому снижению веса.
  • Калий (K): 3,4 – 5,5 ммоль/л. Снижение уровня данного элемента указывает на дисфункцию почек, нарушения в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Превышение нормы калия проявляется помрачнением сознания и падением артериального давления.
  • Натрий (Na): 136 – 145 ммоль/л. Недостаток натрия проявляется сонливостью, головной болью, тошнотой и рвотой. Об избытке микроэлемента говорят мышечные судороги, повышенная жажда.
  • Кальций (Ca): 2,14 – 2,5 ммоль/л. Дефицит кальция приводит к истончению и хрупкости костей, остеопорозу, проблемам с зубами. Повышенный уровень кальция может указывать на развитие онкологических заболеваний.
  • Магний (Mg): 0,67 – 1,04 ммоль/л. Содержание магния возрастает при почечной недостаточности и уменьшается при заболеваниях печени.
  • Фосфор (Р): 0,88 – 1,44 ммоль/л. Избыток фосфора негативно сказывается на иммунитете, тогда как недостаток может спровоцировать нервное истощение и депрессию.
  • Хлор (Cl): 98–107 ммоль/л. При превышении нормы хлора в крови наблюдается сильная жажда, так как происходит обезвоживания организма вследствие нарушения работы почек и надпочечников. Дефицит хлора чреват гормональными нарушениями.

Но не только по крови можно определить недостаток либо избыток микроэлементов в организме. Информативным и достоверным является и спектральный анализ волос.

Для проведения этого простого и абсолютно безболезненного анализа необходимо состричь волосы с затылка (максимально близко к шее).

Срезать пряди следует из 2 – 3 мест на затылке, при этом длина локонов должна быть не менее 3 см, а толщина пучка – не менее 5 мм.

Если волосы очень длинные, то следует укоротить исследуемые пряди до 5 см, при этом важно, чтобы на анализ были отправлены волосы, расположенные у шеи. В том случае, если у Вас короткие волосы, следует предоставить лаборанту около чайной ложки материала для исследования.

Срезанные пряди помещаются в чистый бумажный конверт и доставляются в лабораторию. А вот фольга либо полиэтиленовый пакет для этих целей не подойдут.

Важно! За 2 недели до спектрального анализа волос необходимо прекратить использование шампуней, обогащенных микроэлементами и добавками, применяемыми для роста и укрепления и оздоровления волос. Мыть голову в течение этого времени рекомендуется детскими шампунями без отдушек, красителей и ароматизаторов.

И еще: перед сбором материала волосы тщательно моются и сушатся, при этом применять кондиционеры, маски и любые другие средства для волос запрещено!

Показатели нормы спектрального анализа волос

  • Литий: 0,005 – 0,05 мкг/г.
  • Бор: 0,1 – 3,5 мкг/г.
  • Натрий: 280 – 1000 мкг/г.
  • Магний: 25 – 50 мкг/г.
  • Алюминий: 7 – 20 мкг/г.
  • Кремний: 5 – 35 мкг/г.
  • Калий: 250 – 1000 мкг/г.
  • Кальций: 300 – 1200 мкг/г.
  • Титан: 0 – 0,01 мкг/г.
  • Хром: 0,5 – 1,5 мкг/г.
  • Марганец: 0,2 – 1,3 мкг/г.
  • Железо: 15 – 35 мкг/г.
  • Кобальт: 0,01 – 1 мкг/г.
  • Никель: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Медь: 10 – 30 мкг/г.
  • Цинк: 120 – 250 мкг/г.
  • Мышьяк: 0,005 – 0,1 мкг/г.
  • Селен: 0,8 – 1,5 мкг/г.
  • Молибден: 0,02 – 0,15 мкг/г.
  • Кадмий: 0 – 0,1 мкг/г.
  • Сурьма: 0,005 – 1 мкг/г.
  • Ртуть: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Свинец: 0,2 – 5 мкг/г.

Независимо от того, какому анализу вы отдадите предпочтение, дефицит либо избыток витаминов и микроэлементов необходимо устранять. А для этого чаще всего достаточно корректировки питания.

Если же отклонения от нормы будут существенными, врач-терапевт может назначить лекарственные препараты либо направить на консультацию к узкому специалисту.

Но в любом случае следует помнить о том, что нехватка всего лишь одного витамина либо микроэлемента может стать причиной серьезных сбоев в работе всего организма. Поэтому не стоит недооценивать функции и значимость этих помощников, которые являются неотъемлемыми звеньями одной цепи под названием – ОРГАНИЗМ!

источник

Авитаминоз — или дефицит витаминов — в предыдущие столетия был связан с тем, что разнообразные продукты, богатые витаминами, были не всем доступны. В определенный сезон их действительно не хватало организму: так, зимой на столе оказывалось меньше свежих фруктов, овощей и даже мясных продуктов.

С подобными ограничениями сталкивались также военнослужащие отдельных родов войск, например подводных, поэтому в длительных автономках в рацион обязательно добавляли витамины. В XVII–XVIII веках из-за отсутствия холодильников, низкой скорости передвижения судов многие моряки страдали от цинги, связанной с дефицитом витамина С. Сейчас свежие фрукты и овощи доступны круглый год, и поэтому пищевой авитаминоз встречается гораздо реже.

В отдельных случаях авитаминозы все же развиваются. Так, дефицит тиамина (витамина В1), витамина С и некоторых других витаминов иногда отмечается в странах с низким уровнем жизни, после крупных катаклизмов с разрушением инфраструктуры, а также в лагерях беженцев. К нехватке витаминов могут приводить жесткие диеты и голодание, особенно в сочетании с курением, злоупотреблением алкоголем, а также некоторые заболевания кишечника, операции на желудочно-кишечном тракте, бесконтрольный прием лекарств и БАДов. При этом нужно понимать, что для развития дефицита водорастворимых витаминов (группы В и С) требуется несколько недель или месяцев ограничений в пище. Недостаток жирорастворимых витаминов и витамина В12 при этом развивается не раньше чем через год, так как в организме формируются хорошие запасы.

Поэтому, если вы сознательно не начинаете каждый свой день со стакана водки или виски, не проживаете годами без еды в горах, не путешествуете месяцами напролет в одиночной кругосветке, не сидите на сложных одухотворяющих диетах, не имеете тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта (а уж поверьте, вы бы о них знали) — вам не нужно определять уровень витаминов.

Но есть одно исключение, и связано оно в большей степени с Россией и некоторыми другими странами.

Речь идет о витамине D. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей (холекальциферол, или витамин D3), а также содержится в некоторых продуктах, таких как рыба, рыбий жир, некоторые водоросли, в меньшей степени в яичном желтке, растительных маслах, животных жирах, печени животных (эргокальциферол, или витамин D2) и, соответственно, попадает в организм человека при их употреблении.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, а значит, необходим для поддержания прочности костей. Также этот витамин участвует в регуляции обменных процессов, влияет на синтез ряда гормонов, деление клеток. Сегодня активно обсуждается влияние дефицита этого витамина на развитие ожирения, раннее старение, частые простудные заболевания, развитие патологии нервной системы, увеличение частоты обострений бронхиальной астмы, псориаз и витилиго. У пожилых людей недостаток этого витамина может привести к размягчению костей, или остеомаляции, из-за потери костной массы и, как следствие, к переломам.

Нужно понимать, что за короткий летний период даже на южном побережье Средиземного моря устранить дефицит и пополнить впрок закрома необходимым количеством витамина D не представляется возможным, тем более что нам, светлокожим, еще и загорать нужно с хорошей солнечной защитой, иначе — ожоги и повышение риска рака кожи. Из этого следует вывод, что нужен регулярный прием витамина D в профилактической дозе 600–1000 МЕ в сутки с периодическим контролем в организме.

И соответственно, ответ на вопрос: витамин D — это единственный витамин, уровень которого требуется регулярно контролировать в организме. Узнать, есть или нет дефицит, можно с помощью анализа крови на 25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D) в любой сетевой лаборатории.

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

Читайте также:  Волосы сильно выпадают какие витамины пропить

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Возможный дефицит: цинк, углеводы, белок, витамин А, В-комплекс, ПАБК*, железо, йод, витамин С, витамин D.

Достаточно ли вы едите овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, целлюлозу, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, арахис, завязь пшеницы, соевую муку, говядину, моллюски, персики, морепродукты, кельп, рыбий жир, сливочное масло, солнечный свет?

Рекомендуемые добавки: 1 таблетку В-комплекса 100 мг ( в пролонгированной форме) 2 раза в день. Витамин В12 по 2.000мкг утром и вечером.50 мг витамина В15 с каждым приемом пищи.

Возможный дефицит: витамин А, витамин В2 (рибофлавин).
Достаточно ли вы едите рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые овощи, сыр, молоко?

Рекомендуемые добавки: 10.000 МЕ витамина А 1-3 раза в день. 100 мг В-комплекса (пролонгированная форма) утром и вечером. 500 мг витамина С в биофлавоноидами, рутином и гесперидином утром и вечером. 400 МЕ витамина Е утром и вечером.

Возможный дефицит: марганец, калий.
Достаточно ли вы едите орехи, зеленые листовые овощи, горох, свеклу, яичный желток, бананы, кресс водяной, все зеленые листовые овощи, цитрусовые, семечки подсолнуха?

Рекомендуемые добавки: 50-100 мг ниацина 3 раза в день.400 МЕ витамина Е 1-3 раза в день.

Возможный дефицит: марганец.
Достаточно ли вы едите орехи, зеленые листовые овощи, горох, свеклу, яичный желток?

Рекомендуемые добавки: 50-100 мг ниацина 3 раза в день.400 МЕ витамина Е 1-3 раза в день.

Возможный дефицит: витамин К, ниацин, витамин F, В2 (рибофлавин).

Достаточно ли вы едите йогурт, люцерну, соевое масло, рыбу, печень, растительные масла, кельп, постное мясо, пивные дрожжи, арахис, белое мясо птицы, грецкие орехи, молоко, сыр, яйца?

Рекомендуемые добавки: 1 г калия разделить на три приема пищи. Для профилактики 1 столовая ложка жидкого ацидофила 3 раза в день.

Возможный дефицит: В-комплекс.
Достаточно ли вы едите печень, говядину, сыр, свинину, почки?

Рекомендуемые добавки: 1 столовая ложка жидкого ацидофила 3 раза в день. 3-9 таблеток отрубей в день.

Возможный дефицит: В-комплекс, инозит.
Достаточно ли вы едите дрожжи, пивные дрожжи, сушенные бобы, дыню?

Рекомендуемые добавки: 1 столовая ложка жидкого ацидофила 3 раза в день, 2-3 столовые ложки лецитина в гранулах 3-4 раза в день (принимать в салате или с творогом).

Возможный дефицит: витамин С, биофлавоноиды.
Достаточно ли вы едите цитрусовые, помидоры, картофель, капусту, зеленый перец, кожуру апельсинов, лимонов, мандаринов?

Рекомендуемые добавки: 1 таблетку комплекса витамина С 1.000мг (в пролонгированной форме) с биофлавоноидами, рутином и гесперидином утром и вечером.

Возможный дефицит: В12.
Достаточно ли вы едите дрожжи, печень, говядину, яйца, почки?

Рекомендуемые добавки: 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила (ароматизированного) 1-3 раза в день. 1 капсулу хлорофилла 3 раза в день. 1-3 таблетки хелатного цинка по 50 мг в таблетке 3 раза в день.1-2 таблетки комплекса пищеварительных ферментов 1-3 раза в день.

Возможный дефицит: ниацин.
Достаточно ли вы едите печень, мясо, рыбу, неочищенные зерна, бобовые?

Рекомендуемые добавки: 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила (ароматизированного) 1-3 раза в день. 1 капсулу хлорофилла 3 раза в день. 1-3 таблетки хелатного цинка по 50 мг в таблетке 3 раза в день.1-2 таблетки комплекса пищеварительных ферментов 1-3 раза в день.

Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, арахис.

1 таблетка
В-комплекса,50 мг с каждым приемом пищи.
1 таблетка В12,2.000 мкг (пролонгированная форма) за завтраком.1 таблетку комплекса органического железа для облегчения усвоения.

Рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые овощи.

Пивные дрожжи, неочищенные зерна, мясо(свинина, печень), картофель, бобовые.

Цитрусовые, помидоры, картофель, капуста, зеленый перец.

Пивные дрожжи, орехи, говяжья печень, почки, неполированный рис.

Молоко, сыр, мясо, птица, рыба, злаковые, орехи.

Говядина, свинина, сардины, сыр, зеленые оливы, квашеная капуста.

Овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби,т ыквенные и подсолнечные семечки.

Если вы интересуетесь, нужны ли вам витаминные или минеральные добавки или нет, то лучше всего обратиться к врачу ориентированному на применение питания. Кроме этого, существует множество тестов на наличие «индикаторов», которые должны сказать вам достаточно для того, чтобы указать правильное направление в применении добавок.

Доктор Джон М. Эллис придумал быстрый тест для раннего обнаружения дефицита витамина В2 (пиридоксина).

Вытяните руку, ладонь вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (не суставы ладони) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. (Нужно сгибать не кулак, а только два сустава.)

Проделайте это с двумя руками. Если это удается вам с трудом, если суставы не дают возможности кончикам пальцев коснуться ладони, вероятен дефицит пиридоксина. Бетти Ли Моралез, известный специалист по питанию, считает, что моча является хорошим показателем витаминов группы В в вашем организме.

Так как витамины группы В водорастворимы н каждый день выделяются из организма, то, если организму требуется больше этих витаминов, ваша моча будет светлой.

Сбалансированная диета — это то, что легко найти в книгах и редко на столе. Хотя питательные вещества содержатся во всех употребляемых нами продуктах, истощение почвы, хранение и кулинарная обработка разрушают многие из них.

Тем не менее, их остается достаточно для того, чтобы сделать балансировку питания важной. В конце концов, добавки не могут действовать без пищи, и чем лучшую по качеству пищу вы употребляете, тем более эффективными будут ваши добавки.

К сожалению, сегодня никакая «сбалансированная» диета не может удовлетворить потребность в питательных веществах. Тем не менее, для того, чтобы знать, сбалансировано ли ваше питание или нет, вам следует познакомиться с четырьмя основными группами продуктов питания и рекомендуемым количеством порций из каждой из них на каждый день.

Размеры порций должны определяться индивидуально; меньшие количества для менее активных людей, большие количества для подростков и лиц физического труда.

Молочная группа
Молоко, сыр, йогурт, продукты из молока. 3 порции в день для ребенка 4 порции в день для подростка 2 порции в день для взрослого 4 порции в день для беременных и кормящих матерей.

Мясная группа
Говядина, телятина, свинина, мясо ягненка, рыба, птица, печень или яйца. Сухой горох, бобы, соевые наполнители и орехи в сочетании с белком животного происхождения, включая яйца, молоко и сыр, или с зерновым белком могут заменить мясные порции. 2 порции в день 3 порции в день для беременных женщин.

Овощная-фруктовая группа
Цитрусовые или другие фрукты, богатые витамином С (или томатный сок) нужно принимать ежедневно. Темно-зеленые, листовые или оранжевые овощи и фрукты нужно есть три или четыре раза в неделю, чтобы получать витамин А. 4 порции в день.

Зерновая группа
Непросеянная или обогащенная мука, хлеб в любом виде, горячие или холодные злаки, макароны, вермишель или другие изделия из теста. 4 порции в день Рекомендованные порции разработаны Национальным Исследовательским Советом так, чтобы давать 1.200 калорий.

Ожидается, что вы сами будете менять размер порции так, чтобы они соответствовали вашему росту, весу и энергетическим потребностям.

Даже если вы употребляете хорошие продукты, это вовсе не значит, что вы получаете витамины, которые в них содержатся. Пищевая обработка, хранение и приготовление могут легко разрушить самые лучшие намерения в отношении питания.

Чтобы получить максимум из того, что вы съедаете (не говоря уже о ваших расходах), имейте в виду следующие советы: Мойте, но не вымачивайте свежие овощи, если хотите получить пользу от содержащихся в них витаминов В и С. Откажитесь от удобств и готовьте салаты, когда вы готовы их есть. Порезанные и оставленные на какое-то время фрукты и овощи теряют витамины.

Если вы не рассчитываете съесть свежие овощи и фрукты в течение нескольких дней, то лучше покупать свежезамороженные. Содержание витаминов в хороших замороженных зеленых бобах выше, чем в свежих, которые вы хранили у себя в холодильнике в течение недели. Не оттаивайте замороженные овощи перед приготовлением пищи.

В конвертированном (предварительно обработанный, молотый рис) или слегка отваренном рисе больше витаминов, чем в шлифованном рисе, а коричневый рис более питателен, чем белый.

Замороженные продукты, которые можно варить в собственной упаковке, дают больше витаминов, чем обычные, и все мороженные продукты предпочтительнее консервированных. Приготовление пищи в медной посуде может разрушить витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

Лучшей посудой для сохранения питательных веществ при приготовлении пищи является посуда из алюминия, нержавеющей стали, стекла и эмалированная. Железная кастрюля увеличит содержание железа в рационе, но обсчитает вас по витамину С. Минимальное время варки в минимальном количестве воды дают минимальное разрушение питательных веществ.

Молоко в стеклянной посуде может терять рибофлавин, а также витамины А и D, если оно не хранится в темном месте. Хлеб, оставленный на свету, теряет те же питательные вещества. Хорошо прожаренные, хрустящие или обжариваемые хлебобулочные изделия содержат меньше тиамина.

Чтобы получить больше витаминов из картофеля, его нужно варить или запекать «в мундиру». Используйте воду, в которой варили овощи для приготовления супов, а сок от мяса для подлив, и сироп от консервированных фруктов для приготовления десертов.

Воздержитесь от использования питьевой соды, когда готовите овощи, если хотите получить пользу от содержащегося в них тиамина и витамина С. Храните овощи и фрукты в холодильнике, после того как принесете их домой с рынка.

Страстные желания какого-то продукта, которые могут быть выражением аллергии, чаще являются способом, при помощи которого природа сообщает вам, что вы не получаете достаточного количества определенных витаминов и минеральных веществ.

Часто эти специфические желания развиваются из-за того, что диета в целом неадекватна.
Вот некоторые наиболее частые желания:

Арахисовое масло.
Это желание входит в десятку сильнейших, и это совсем не удивительно. Арахисовое масло — богатый источник витаминов группы В. Если вы заметили, что часто запускаете ложку в банку, это может быть оттого, что вы находитесь в состоянии стресса, и обычное потребление витаминов группы В стало недостаточным. Так как 50 грамм арахисового масла — 1/3 чашки — это 284 калории, для вашей талии будет лучше принимать добавки В-комплекса, если, конечно, вы не хотите поправиться.

Бананы
Если вы вдруг поймаете себя на том, что вас снова и снова тянет к этому фрукту, то, возможно, вам нужен калий. Один средний банан содержит 555 мг калия. Те, кто принимает мочегонные средства или кортизон (которые похищают запасы калия у организма), часто страстно желают бананов.

Читайте также:  Волосы сильно выпадают на голове какие пить витамины

Сыр
Если вы обожатель сыра, скорее чем любитель его, то, скорее всего, вам нужны кальций и фосфор. (Если этот сыр плавленный, вы получаете еще и алюминий и не знаете об этом.) Попробуйте есть больше брокколи. В ней много кальция и фосфора и значительно меньше калорий, чем в сыре.

Яблоки
Существует поговорка, что одно яблоко в день помогает жить без врача, и, хотя это не обязательно так, яблоко дает вам много полезных веществ, которых может не хватать в других продуктах, а именно: кальций, магний, фосфор, ка лий — и является отличным источником снижающего холестерин пектина!

Если вы склонны к употреблению в большом количестве насыщенных жиров, это может быть причиной страстного желания яблок.

Сливочное масло
Вегетарианцам часто хочется сливочного масла вследствие малого потребления насыщенных жиров. С другой стороны, потребность в соленом масле может быть вызвана только лишь желанием соли.

Кола
Желание колы чаще всего возникает из-за сахарного голода и пристрастия к кофеину. Напиток не имеет питательной ценности.

Орехи
Если вы слегка помешаны на орехах, то вам, возможно, нужно больше употреблять белка, витаминов группы В или жиров. Если же вы любите соленые орехи, то, может быть, вам хочется натрия, а не орехов как таковых. Вы можете заметить, что люди в состоянии стресса склонны поедать орехов больше, чем люди в расслабленном состоянии.

Мороженое
Хотя в мороженом много кальция, многие хотят его из-за сахара. Сильное желание мороженого испытывают больные гипогликемией и диабетики, а также люди, пытающиеся вновь обрести безопасность детства.

Соленые или маринованные огурцы
Если вы беременны и хотите соленых огурцов, вероятно, вам не хватает соли. Если вы не беременны и хотите соленых огурцов, причина скорее всего та же. (Кроме того, соленые огурцы содержат значительное количество калия).

Бекон (копченая свинина)
Потребность в беконе возникает чаще всего из-за жира, который в нем содержится. Люди, соблюдающие жесткую диету, могут оказаться наиболее предрасположены к «жирному обжорству». К сожалению, насыщенный жир — это не единственный недостаток бекона. В беконе много канцерогенных нитратов.

Если вы действительно не можете отказаться от удовольствия поесть бекона, следите за тем, чтобы вы приняли в достаточном количестве витамины С, A, D и Е для противодействия нитратам.

Яйца
Кроме белка (два яйца содержат 13 г белка), серы, аминокислот и селена, любители яиц, должно быть, нуждаются в жире, содержащемся в желтке или, как это ни парадоксально, в холине, растворяющем жир и холестерин.

Дыня
Не только приятный вкус может стать причиной пристрастия к дыне. В дыне высоко содержание калия и витамина А. В одной четвертой части дыни содержится 3.400 ME витамина А. С учетом того, что в этом виде дыни содержится витамин С, кальций, магний, фосфор, биотин и инозит, совсем не «вредно» иметь к ней пристрастие. В половине дыни содержится всего 60 калорий.

Оливы
Все равно, какими вы их любите, зелеными или черными, вероятно, вам не хватает соли. Чаще всего их любят те, у кого снижена активность щитовидной железы.

Соль
Здесь не надо строить догадки — вам не хватает натрия. Страстные потребители соли, вероятнее всего, имеют дефицит иода в щитовидной железе или низкое содержание натрия из-за болезни Эддисона. Гипертоники часто любят соленое, а не следовало бы.

Лук
Сильная потребность в специях с острым вкусом может свидетельствовать о имеющихся проблемах с легкими или придаточными пазухами.

Шоколад
Определенно, эта страсть одна из самых частых, если не самая частая. Шокоголики имеют пристрастие к кофеину и сахару. (В одной чашке какао содержится 5 — 10 мг кофеина.) Если вы хотите отказаться от привычки есть шоколад, попробуйте вместо него есть кароб. (Кароб, называемый также хлебом святого Джона, делают из съедобных стручков средиземноморского дерева кароб).

Молоко
Если вы человек взрослый, а все еще пристрастны к молоку, то, вероятно, вам нужен дополнительный кальций. Опять же это может быть потребность организма в аминокислотах, таких как триптофан, лейцин и лизин. Нервные люди находят в молоке триптофан, который обладает хорошим успокаивающим эффектом.

Китайская кухня
Конечно, эта пища изысканна, но желание часто вызывается моноглютаматом натрия, содержащемся в пище. Те, у кого дефицит соли, обычно объедаются китайской пищей. (Моноглютамат натрия у некоторых людей вызывает гистаминную реакцию. Может возникнуть головная боль и покраснение лица. В настоящее время в большинстве китайских ресторанов по вашей просьбе вам могут приготовить пищу без моноглютамата натрия).

Майонез
Поскольку это жирная пища, ее чаще всего любят вегетарианцы и те, кто исключили другие жиры из своего рациона.

Кислые фрукты
Постоянное желание есть кислые фрукты часто может указывать на проблемы с желчным пузырем или печенью.

Краски и грязь
У детей бывает склонность поедать краски и грязь. Часто это указывает на дефицит кальция и витамина D. Тщательный пересмотр рациона ребенка жизненно важен, рекомендуется также визит к педиатру.

Возможный дефицит: цинк.
Достаточно ли вы едите овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки?

Рекомендуемые добавки: 50 мг цинка 3 раза в день. Антистрессовый В-комплекс с витамином С 1-2 раза в день. 1 мультиминеральный препарат 2 раза в день.

Возможный дефицит: витамин В6.
Достаточно ли вы едите сухие пищевые дрожжи, печень, органы животных, бобовые, неочищенные злаки, рыбу?

Рекомендуемые добавки: 100 мг В6 3 раза в день.

Возможный дефицит: витамин В2.
Достаточно ли вы едите молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыбу, яйца?

Рекомендуемые добавки: 2 столовые ложки ацидофила 3 раза в день. Обмывание ацидофилом или уксусом также может помочь.

Возможный дефицит: магний.
Достаточно ли вы едите зеленые овощи с листьями, орехи, каши, зерновые, морепродукты?

Рекомендуемые добавки: В-комплекс и 50 мг витамина В6 3 раза в день. 1.000 мг кальция и 500 мг магния разделить на 3 приема с пищей ежедневно.

Возможный дефицит: витамин D (кальциферол), кальций.
Достаточно ли вы едите рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень, рыбу, фрукты, овощи?

Рекомендуемые добавки: 1.000-1.500 мг кальция, 500 мг магния разделить на два приема с пищей ежедневно.

Возможный дефицит: витамин С.
Достаточно ли вы едите цитрусовые, помидоры, картофель, капусту, зеленый перец?

Рекомендуемые добавки: 50 мг цинка 3 раза в день. 400 МЕ витамина Е 3 раза в день.1 НПП утром и вечером.

Угри.
Возможный дефицит: водорастворимые формы витамина А, В-комплекс.
Достаточно ли вы едите рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, сливки, зеленые листовые или желтые овощи, дрожжи, сушенные бобы, изюм, дыню?

Рекомендуемые добавки: 1 комплекс поливитаминов и минеральных веществ (с низким содержанием йода) ежедневно.1-2 раза по 400 МЕ витамина Е (сухого) ежедневно. 25.000 МЕ витамина А (сухого) 1-2 таблетки в день. 50 мг хелатного цинка 3 раза в день с едой. 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила 3 раза в день.

Йод усугубляет угри, поэтому устраните из своей диеты продукты, подвергшиеся кулинарной обработке с использованием иодированной соли.

Дерматиты.
Возможный дефицит: витамин В2, витамин В6, биотин, ниацин.
Достаточно ли вы едите молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыбу, яйца, бобовые, цельные злаковые, орехи, нешлифованный рис?

Рекомендуемые добавки: 1 комплекс поливитаминов и минеральных веществ (с низким содержанием йода) ежедневно. 1-2 раза по 400 МЕ витамина Е (сухого) ежедневно. 25.000 МЕ витамина А (сухого) 1-2 таблетки вдень. 50 мг хелатного цинка 3 раза в день с едой. 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила 3 раза в день.

Экзема.
Возможный дефицит: жир, витамин А, В-комплекс, инозит, медь, йод.
Достаточно ли вы едите мясо, сливочное масло, рыбу, печень, яичный желток, зеленые овощи с листьями, желтые овощи, дрожжи, сухие бобы, изюм, дыню, устрицы, орехи, неочищенные злаки, морепродукты.

Рекомендуемые добавки: 1 комплекс поливитаминов и минеральных веществ (с низким содержанием йода) ежедневно. 1-2 раза по 400 МЕ витамина Е (сухого) ежедневно. 25.000 МЕ витамина А (сухого) 1-2 таблетки вдень. 50 мг хелатного цинка 3 раза в день с едой. 1-2 столовые ложки жидкого ацидофила 3 раза в день.

Возможный дефицит: жир, белок, витамин В2, фолиевая кислота, цинк, кобальт.

Достаточно ли вы едите мясо, сливочное масло, рыбу, яйца, молочные продукты, соевые бобы, арахис, печень, почки, дрожжи, сыр, свежие зеленые овощи с листьями, фрукты, органы животных, завязь пшеницы, семечки тыквы и подсолнуха?

Рекомендуемые добавки: НПП утром и вечером.

Возможный дефицит: витамин С, витамин К, биофлавоноиды.
Достаточно ли вы едите цитрусовые, помидоры, картофель, капусту, зеленый перец, йогурт, люцерну, рыбий жир, кельп, корки апельсинов, лимонов, мандаринов?

Рекомендуемые добавки: 1.000 мг витамина С с 50 мг рутина и гесперидина и 500 мг биофлавоноидов (в пролонгированной форме) утром и вечером.

Возможный дефицит: витамн В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианокобаламин), ниацин, ПАБК, магний.

Достаточно ли вы едите сухие пищевые дрожжи, печень, органы животных, бобовые, каши из неочищенного зерна, рыбу, яйца, изюм, дыню, морепродукты?

Рекомендуемые добавки: антистрессовый В-комплекс с витамином С 1-3 раза в день. 500-667 мг триптофана 3 раза в день между приемами пищи (с водой) и 3 таблетки перед сном. 3 таблетки хелатного калия и магния 3 раза в день. НПП утром и вечером.

Возможный дефицит: витамин В1 (тиамин), витамин В6 (пиридоксин), биотин, хлор,натрий, витамин D (кальциферол).

Достаточно ли вы едите пивные дрожжи, неочищенное зерно, мясо, орехи, бобовые, картофель, печень, почки, нешлифованный рис, рыбу, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, квашеную капусту, хлорид натрия (пищевая соль)?

Рекомендуемые добавки: 400 МЕ витамина Е (сухого) 3 раза в день. Хелатный кальций и магний 3 таблетки 3 раза в день. 100 мг ниацина 3 раза в день.

Возможный дефицит: витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин).
Достаточно ли вы едите молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыбу, яйца, бобовые, неочищенные злаковые?

Рекомендуемые добавки: 50 мг В-комплекса 3 раза в день с едой. НПП утром и вечером.

Возможный дефицит: витамин В12. Достаточно ли вы едите дрожжи, печень, говядину, яйца, почки?

Рекомендуемые добавки: За 7-10 дней до начала иесячных: утром и вечером по 1 пакету поливитаминов НПП, 100 мг В6 3 раза в день, 100 мг В-комплекса (в пролонгированной форме) утром и вечером, масло примулы вечерней по 500 мг 3 раза в день, 500 мг магния и 1000 мг кальция один раз в день.

Возможный дефицит: витамин В1 (тиамин).
Достаточно ли вы едите пивные дрожжи, неочищенные зерна, мясо (свинина, печень), картофель, бобовые?

Рекомендуемые добавки: L-глютамин 500 мг 3 раза в день. 50 мг В-комплекса утром и вечером. Холин 2 г в день разделить на 2 порции.

Возможный дефицит: витамин А, цинк.
Достаточно ли вы едите рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые овощи, овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки?

Рекомендуемые добавки: 50 мг хелатного цинка 3 раза в день.

Возможный дефицит: калий, В-комплекс, биотин, кальций.
Достаточно ли вы едите бананы, водяной кресс, все зеленые овощи с листьями, цитрусовые, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, орехи, говяжью печень, почки, неочищенный рис, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, бобы, фрукты?

Рекомендуемые добавки: 2 г триптофана за пол часа до сна.Витамин В6 100 мг, ниацинамид 100мг, хелатный кальций и магний за пол часа до сна. НПП утром и вечером.

Возможный дефицит: витамин А (каротин), пантотеновая кислота.
Достаточно ли вы едите рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, сметану, зеленые овощи с листьями, желтые овощи, дрожжи, пивные дрожжи, сухие лимские бобы, дыню?

Рекомендуемые добавки: 1-2 столовые ложки ацидофила 3 раза в день. Витамин А до 10.000 МЕ через день в течение инфекции. НПП утром и вечером. 2-5 г витамина С в период инфекции.

Возможный дефицит: холин.
Достаточно ли вы едите яичный желток, мозги, сердце, зеленые овощи с листьями, дрожжи, печень, завязь пшеницы.

Рекомендуемые добавки: гранулы лецитина 3 столовые ложки в день. НПП утром и вечером. Начать со 100 МЕ витамина Е и поднимать дозировку. 1-3 таблетки кельпа в день. По 1 грануле чеснока в оболочке 3 раза в день.

Возможный дефицит: витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин).
Достаточно ли вы едите дрожжи, печень, говядину, яйца, почки?

Рекомендуемые добавки: 100 мг В-комплекса (в пролонгированной форме) утром и вечером. 100 мг ниацина 1-3 раза в день. 3 капсулы лецитина 3 раза в день.

Перхоть:
Возможный дефицит: витамин В12, витамин F, витамин В6, селен.
Достаточно ли вы едите печень, говядину, свинину, органы животных, яйца, молоко, арахис, белое мясо птицы, грецкие орехи, сыр, рыбу, брокколи, лук, помидоры, тунца?

Рекомендуемые добавки: по 50 мкг селена 3 раза в день.

Тусклые, сухие, седеющие волосы:
Возможный дефицит: витамины В-комплекса, ПАБК, витамины F, йод.
Достаточно ли вы едите печень, растительные масла, кельп, постное мясо, мореподукты, йодированную соль, молочные продукты?

Рекомендуемые добавки: 3 капсулы витамина F с каждым приемом пищи. 3-6 капсул лецитина с каждым приемом пищи.

Выпадение волос:
Возможный дефицит: биотин, инозит, хлор, В-комплекс, витамин С, фолиевая кислота. Достаточно ли вы едите неочищенную черную патоку, печень, лецитин, непереработанное цельное зерно, цитрусовые, пивные дрожжи, хлорид натрия (пищевая соль).

Рекомендуемые добавки: антистрессовый В-комплекс 600 мг 2 раза в день.1.000 мг холина и инозита в день. 1 доза мультиминералов в день.

Желудочно-кишечные расстройства (гастриты, язва желудка, болезни желчного пузыря, нарушения пищеварения).

Возможный дефицит: витамины В1, В2, фолиевая кислота, ПАБК, витамин С, хлор, пантотеновая кислота.

Достаточно ли вы едите пивные дрожжи, неочищенные зерна, мясо (свинина, печень), картофель, бобовые, молоко, сыр, яйца, фрукты, кельп, ржаную муку, спелые оливы, морскую зелень?

Рекомендуемые добавки: 25.000 МЕ витамина А 1-3 раза в день. 100 мг В-комплекса (пролонгированная форма) утром и вечером. Мультиминералы утром и вечером.

источник