Меню Рубрики

Какая болезнь при переизбытке витамина а

Гипервитаминоз витамина А – обычно следствие нерационального употребления слишком высоких доз синтетического витамина, назначаемого для лечения, диеты с неоправданно большими количествами продуктов – источников природного витамина, либо приёма гипердозы ребёнком в результате бесконтрольных игр с препаратами из аптечки. Однако, благодаря свойству действующего компонента витамина А – ретинола – накапливаться в тканях в силу своей жирорастворимости, возможно и хроническое состояние: передозировка витамина А в течение длительного периода времени, когда запасы вещества существенно превышают потребность организма в нём.

Впервые о последствиях переизбытка витамина А учёные узнали в ходе экспериментов на животных, проведенных 80 лет назад. При введении в организм витамина в дозах, в сотни и тысячи раз превышающих допустимую суточную норму, наблюдались опасные симптомы: повышенная судорожная активность, нарушения работы нервной системы и внутренних органов — вплоть до летального исхода.

У человека подобная ситуация впервые отмечена в конце 40-х годов 20 века, когда цивилизованный мир стал массово проникать на просторы Крайнего Севера. Охота на полярных животных (китов, моржей, тюленей, полярных медведей) и употребление в пищу их внутренних органов, в особенности печени, давали очень неожиданную и опасную для здоровья симптоматику. В то время как местные народы никогда не используют их для питания, зная о высокой опасности такого «деликатеса» для человека. Объясняется это тем, что порция печени (около 300 граммов) содержит в 2,5 тысячи раз больше витамина, чем суточная норма его потребления, и даже 17 граммов печени уже превышают в разы максимально допустимый предел.

Жирорастворимый ретинол выводится из организма длительно, в течение 3 недель. Если вы употребляете в пищу лишь растительные формы витамина А в разумных, не превышающих нормы количествах, вам ничего не угрожает. Однако любые эксперименты с синтетическими витаминами нежелательны: их прописывают в медицинских целях при кожных заболеваниях и гипертиреозе (нарушении работы щитовидной железы). Самоназначение витамина А и нарушение его схемы приёма (как, впрочем, и любого другого витамина) недопустимо.

Переизбыток витамина А проявляется достаточно быстро, в течение 6 часов после приёма сверхвысокой дозы витамина в любой форме – синтетической или природной. На первый взгляд, симптоматика схожа с классической картиной отравления:

  • сильная головная боль,
  • высокая температура,
  • боли и ломота в суставах,
  • покраснение кожи лица,
  • сухость и зуд кожи, шелушение и сыпь,
  • трещины тонкой кожи губ,
  • отёки,
  • резь и боль в глазах, а также расстройство зрения (двоение и нечёткость),
  • возможно нарушение сна (бессонница),
  • не исключена тошнота и рвота.

Последние симптомы обуславливают обезвоживание организма, что только усугубляет состояние. Иногда наблюдается пожелтение стоп и ладоней (каротинодермия), хотя обычно это – признак хронической передозировки витамином А.

Симптоматика у малышей отличается от проявлений у взрослых:

  • повышенной возбудимостью,
  • постоянным необъяснимым плачем и капризностью,
  • набуханием родничка (в связи с увеличением количества внутричерепной жидкости — гидроцефалией),
  • сбоями в пищеварении.

Все эти последствия объясняются тем, что из-за воздействия гипердоз витамина А ферменты клетки начинают «переваривать» саму клетку. Это свойство ретинола попытались использовать в Германии для борьбы с клетками раковых опухолей, однако результаты эксперимента пока не обнародованы и эффективность подобного лечения ничем не подтверждена.

Чем опасен витамин А при длительном, не менее 2-3 месяцев, приёме чрезмерно высоких доз? Происходит сбой белкового синтеза, вследствие чего нарушается свёртываемость крови, механизмы детоксикации, и уровень кальция растёт до таких пределов, что повышается внутричерепное давление.

Возникающие при этом нарушения состояния здоровья очень неприятны и не проходят мгновенно после отмены препарата, для нормализации состояния потребуется несколько недель:

  • сухость и шелушение кожи и слизистой губ, а также трещины в уголках губ,
  • изменение структуры волосяного покрова: волосы становятся жёстче, реже и выпадают, в особенности это заметно на бровях,
  • ухудшение состояния ногтей, повышение ломкости,
  • ухудшение общего состояния: повышенная утомляемость, сонливость,
  • головные боли и головокружения, нарушения сознания (всё это – следствия повышения внутричерепного давления),
  • повышенная раздражительность,
  • потливость ночью,
  • зуд по коже,
  • каротинодермия (окрашивание в желтовато-оранжевый цвет участков кожи с замедленным кровообращением, начиная со стоп, ладоней, носогубных складок),
  • нарушения работы ЖКТ: тошнота, рвота, понос,
  • увеличение размеров печени,
  • воспалительные процессы внутренних органов: поджелудочной железы, селезёнки,
  • суставные боли,
  • судороги,
  • развитие остеопороза,
  • расстройства зрения и воспаление слизистой глаз,
  • болезненная, аллергическая реакция на яркое освещение (солнце),
  • частое мочеиспускание (преимущественно ночное),
  • у женщин – сбой менструального цикла (вплоть до прекращения).

При хроническом переизбытке витамина А у детей наблюдается:

  • изменение структуры волос (они становятся редкими, жёсткими и сухими),
  • исчезновение волос на бровях, частичное облысение,
  • ухудшение стояние ногтей (ломкость),
  • сухость кожи, появление трещин,
  • суставные боли,
  • отсутствие аппетита,
  • снижение массы тела и замедление процессов роста,
  • кровоточивость дёсен и носовые кровотечения,
  • увеличение печени в размерах,
  • утолщение костей.

Следует помнить, что у детей состояние гипервитаминоза витамином А возникает гораздо быстрее, в течение всего нескольких недель.

Витамин А редко назначают сам по себе. Чаще всего прописывается витаминный препарат АЕвит – комбинация жирорастворимых витаминов А и Е, выпускаемая в виде капсул. Принимается АЕвит сугубо по схеме, причём дозировку нарушать нельзя, потому что очень легко возникает переизбыток и такие симптомы, как:

  • тошнота и рвота,
  • диарея и энтероколит,
  • аллергия,
  • слабость, вялость и сонливость,
  • повышенное давление,
  • гематомы на теле и кровоизлияния в глазной сетчатке,
  • изменения в печени (увеличение размеров и нарушение функций).

При ошибочном разовом употреблении АЕвита детьми передозировка может дать весьма опасные последствия (тем более что в этом случае превышение дозы может быть очень существенным, если ребенок съел упаковку препарата): аллергия, проявляющаяся атопическим дерматитом или крапивницей, в сложных случаях – отёк Квинке, требующий немедленного вызова «скорой».

Хроническое превышение доз АЕвита может привести к:

  • обострению хронических заболеваний внутренних органов: жёлчекаменной болезни и холециститу;
  • понижению уровня кальция в крови;
  • у детей также изменяется состав крови (снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов).

Известно, что витамин А не продуцируется самим организмом. Поэтому важно знать его источники для построения сбалансированной диеты и предупреждения передозировки (даны по мере уменьшения концентрации):

  • жир печени палтуса и трески, а также рыбий жир,
  • икра ценных пород рыб,
  • печень говяжья,
  • печень свиная и тресковая,
  • желток яйца куриного,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • сыр,
  • сливки,
  • баранья печень и свиные почки,
  • творог и молоко.

Как видите, источники ретинола — всё сплошь продукты животного происхождения. Впрочем, в растительных продуктах имеется бета-каротин, способный самостоятельно синтезировать витамин А. Это такие корнеплоды, фрукты и бахчевые, как:

  • морковь,
  • брокколи и шпинат,
  • помидоры,
  • свекла,
  • перец красный,
  • абрикос,
  • тыквы и дыни.

Передозировка витамина А может быть разовой (обычно к этому приводит поглощение витаминок детьми), или хронической (в случае употребления очень высоких концентраций ретинола долгое время).

Как правило, только лишь употребляя продукты питания с высоким содержанием ретинола или бета-каротина, передозировку получить практически невозможно. Хотя и здесь не без исключений: в истории зафиксирован случай приёма около 10 литров морковного фреша жителем Великобритании в середине прошлого столетия, который умер вследствие возникшей недостаточностью печени.

Поскольку количество витамина А в продуктах питания в целом безопасно, хронический гипервитаминоз возникает при сочетанном приёме синтетических витаминов и пищи с высоким содержанием ретинола, а также при случайном приёме большого количества капсул витамина А.

Однако иногда витамин А назначается в лечебных целях, к примеру, при терапии:

  • акне (угревой сыпи),
  • псориаза,
  • заболеваний глаз для повышения остроты зрения,
  • плохого состояния волос и ногтей,
  • бесплодия (здесь основная опасность в накопительном эффекте, а также в усилении всасывания в случае одновременного приёма с препаратами, содержащими эстроген),
  • гипертиреоза (нарушения работы щитовидной железы),
  • для повышения иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.

Во всех этих случаях лечение обычно длительное и потому возникает хроническое накопление витамина в организме в избыточных количествах.

Безусловно, есть и такие люди, для которых передозировка витамина А гораздо опаснее, чем для остальных. Это:

  • страдающие заболеваниями печени (циррозом, гепатитом), а также почечной недостаточностью;
  • больные алкоголизмом и те, кто вынужден принимать регулярно спиртосодержащие лекарства (также из-за дополнительной нагрузки на печень);
  • диабетики (в особенности с таким осложнением, как жировая дистрофия печени);
  • принимающие антибиотики — препараты тетрациклинового ряда, а также антикоагулянты – препараты, регулирующие свёртываемость крови и предупреждающие тромбоз сосудов;
  • курящие люди (у них гипервитаминоз витамина А может спровоцировать раковые заболевания лёгких);
  • беременные женщины, на плод которых витамин А в больших количествах оказывает поражающее (тератогенное) воздействие, ведущее к рождению ребёнка с врождёнными дефектами развития.

На последней категории – беременных – необходимо остановиться подробнее. Будущим мамам запрещены не только витаминные комплексы синтетического происхождения, но и различные биологически активные добавки, а также рыбий жир в течение первого триместра, когда закладываются все основные, жизненно важные органы и системы малыша. Витамин АЕвит также попадает под запрет, так как концентрация витамина А в нём на порядок превышает предельно допустимый порог, за которым начинается тератогенное воздействие.Также нельзя пользоваться косметикой для лечения угревой сыпи с ретинолом, поскольку он отлично усваивается и распространяется по всему организму.

Чтобы не родить младенца с аномалиями развития мочеполовой системы, желудка, сердца, лицевой части черепа и с проблемами роста, необходимо серьезно отнестись к этим рекомендациям. Важно знать, что если женщина длительное время принимала витамин А с лечебной целью, необходимо соблюсти достаточной длительный период ожидания, прежде чем планировать беременность (не менее полугода, а по мнению большинства специалистов – не менее года), чтобы накопленные запасы витамина А успели вывестись из организма.

Что делать, если имеются симптомы гипервитаминоза?

  • сразу же убрать из рациона синтетические витамины и пищу, насыщенную ретинролом, при этом увеличить содержание витамина С,
  • пить большое количество воды,
  • сделать промывание желудка, вызвав рвоту,
  • принять абсорбенты (активированный уголь, Полисорб и т.д.),
  • сдать анализы на содержание витамина А в крови (из вены) и получить консультацию у лечащего врача,
  • доктор, вероятнее всего, пропишет также гепапротекторы (препараты, поддерживающие работу печени).

Если гипервитаминоз не зашёл слишком далеко и вы правильно соблюдали меры, назначенные врачом, состояние можно откорректировать до нормы за месяц.

В тяжёлых случаях, то есть при появлении неврологических симптомов (головные боли, головокружения, сонливость, судороги), а также при возникновении кровотечений, необходима госпитализация с целью детоксикации организма и симптоматического лечения: приёма преднизолона, глюкокортикоидов и дексаметазона.

В качестве превентивных мер от возникновения гипервитаминоза важно знать, что:

  • Суточная доза и её максимальный предел всегда устанавливается индивидуально лечащим врачом, ведь здесь принимается во внимание множество факторов: возраст, пол, образ жизни, степень активности, условия среды и так далее.
  • Никогда не следует оставлять витамины без присмотра в свободном доступе для детей, также нельзя позволять малышам играть с витаминами;
  • Самолечение и самоназначение препаратов опасно, а в случае с беременными женщинами – опасно вдвойне, для мамы и будущего малыша;
  • Тщательно выполняйте предписание врача или указания инструкции относительно схемы и дозы приёма, не увеличивая её по своему смотрению.

Берегите своё здоровье и будьте внимательны!

источник

Считается, что все витамины несут пользу для здоровья человека, поэтому нужно употреблять их в больших количествах. Однако избыток витамина А в организме может быть чреват серьезными последствиями.

Данное вещество своим действием очень схоже с гормонами. Давайте разберемся, к чему приводит недостаток и избыток витамина А.

Витамин А встречается в двух основных формах:

  • бета-каротин – является провитамином. Организм человека не способен вырабатывать его самостоятельно, а получить его можно с пищевыми продуктами растительного происхождения, так как он практически отсутствует в животной еде. Бета-каротин имеет большую полезность и требуется организму человека, так как это сильный антиоксидант. Это вещество лишь частично преобразуется в ретинол (из двенадцати молекул одна). Остальные 11 молекул несут организму пользу иначе. Избыточное количество бета-каротина не несет угрозы, в основном передозировка проявляется пожелтением кожного покрова, и больше напоминает загар;
  • ретинол представляет собой непосредственно витамин А, который синтезируется непосредственно из бета-каротина. Его люди могут получить в чистом виде из продукции животного происхождения, в том числе путем приема поливитаминов. Данное вещество несет большую пользу, оно требуется для развития человеческого организма, для клеточной дифференциации, для остроты зрения и высокого иммунитета. При осуществлении своих функций оно зачастую ведет себя похожим образом с гормонами: выполняет регулировку активности генов и этим сильно влияет на развитие организма человека. Ретинол может быть особо токсичным, избыток витамина А приводит к ряду проблем со здоровьем.

Важно! Нужно быть очень осторожным с ретинолом, так как в составе порции некоторых продуктов содержится его дневная норма. А в ста граммах говяжьей печени находится девять дневных норм!

Рассмотрим основные симптомы избытка в организме витамина А:

  • резкое повышение холестерина в крови;
  • нарушение функционирования почек и мочевыделительной системы.
  • высыпания на кожных покровах, появление шелушений, зуда;
  • повышенный уровень возбудимости;
  • выпадение волосяных луковиц;
  • интенсивные головные боли;
  • появление тошноты и рвоты;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • появление лихорадки.

Важно! Симптомы избытка витамина А у взрослых могут проявиться как во время употребления витаминных препаратов, так и при продолжительном приеме большого количества морской рыбы и потрохов морской живности.

Если человек подозревает гипервитаминоз А требуется срочное обращение к медицинскому специалисту либо специалисту в области диетологии. Одного осмотра пациента для точного диагностирования проблемы недостаточно, требуется сдать биохимический анализ крови, выявить количество витамина А в сыворотке крови. Не менее важны результаты общего анализа мочи.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Лечить гипервитаминоз А нужно следующим образом: медицинский специалист отменяет прием препаратов, имеющих в составе данный витамин и корректирует питание. Из рациона исключаются продукты с повышенным содержанием ретинола – печень животных и птиц, листья салата, сельдерей, морковь, шпинат, томат, перец (сладкий), зеленый горошек, капуста краснокочанная и так далее.

При условии правильного лечения симптоматика гипервитаминоза А исчезает спустя 7-28 суток. Если гипервитаминоз А протекает в острой форме, то медицинские специалисты назначают прохождение детоксикации организма.

Для профилактики гипервитаминоза ретинола необходимо принимать витаминные комплексы исключительно по рекомендации опытного медицинского специалиста. Запомните, что витамины попадают в человеческий организм не только при приеме таблетированных препаратов, но и с пищевыми продуктами, поэтому нужно внимательно следить за своим рационом.

При превышении беременной женщиной суточной дозы ретинола в 3000 мкг, повышается риск появления разноплановых отклонений и уродств у зародыша. Потому в период вынашивания плода не нужно употреблять жирные сорта рыбы более 1 раза в 7 дней, также нужно с осторожностью есть блюда из печенки.

Представительницы прекрасной половины человечества во время беременности при приеме курса поливитаминов должны знать, какая доза ретинола там предусмотрена. В определенных препаратах его количество превышает норму, и те, где содержится более 3000 мкг вещества, беременным дамам принимать нельзя, это токсичная доза. При этом необходимо вести учет употребляемых пищевых продуктов, где содержание ретинола очень высокое.

Как вывести избыток витамина А из организма беременной женщины подскажет опытный медицинский специалист, но лучше предотвратить развитие проблем, подсчитывая количество употребляемого ретинола.

Не стоит вести подсчет дозы приема ретинола путем сравнения инструкции к курсу поливитаминов и таблицей его количества в пищевой продукции, так как это с большой вероятностью приведет к путанице. Проблема в том, что его могут указать в разных единицах, из-за этого даже опытные медицинские специалисты не всегда могут правильно привести все данные к общему знаменателю. Для свободного перерасчета между всеми возможными единицами измерения ретинола, нужно воспользоваться нижеприведенной формулой:

Один микрограмм = один микрограмм RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = двенадцать микрограмм бета-каротина.

Возникают различные заболевания при избытке витамина А и при его недостатке. Первым признаком недостаточного количества в теле человека ретинола является куриная слепота, помимо того он может спровоцировать развитие настоящей слепоты. При высокой степени дефицита вещества развивается ксерофтальмия: сухость глазной роговицы, которая в перспективе трансформируется в бельмо.

Ретинол требуется для здоровья кожных покровов и слизистых оболочек, которые покрывают дыхательные пути и органы пищеварительной системы. Потому при дефиците вещества часто возникают простудные заболевания, пневмония, проблемы с функционированием кишечника. Кожа бывает сухая, огрубевшая, шершавая, зачастую она имеет вид «гусиной кожи»: вследствие формирования узелков в зоне фолликулов волос, которые обычно размещаются в зоне локтей, коленей, ягодиц и бедер.

Также возможно развитие бесплодия у представительниц прекрасной половины человечества, а у малышей — задержка в росте.

источник

Жирорастворимый витамин А — важное вещество, необходимое для острого зрения, упругой кожи и здорового кишечника. При передозировке он может быть токсичен.

Витамин открыли первым, потому соединению под названием ретинол присвоили букву А, начальную в латинском алфавите. Среди доступных источников витамина А:

Витамин А не растворяется в воде. При термической обработке пищи и консервировании теряется до 35% ретинола.

Самая известная функция этого витамина — защита зрения от «куриной слепоты», нарушения, при котором ничего не видно при слабом освещении.

С детства нам известно, что для хорошего зрения в темноте надо есть морковь. В древнеегипетских папирусах содержится немного иная рекомендация, жрецы рекомендовали египтянам есть бычью печень. Суть, впрочем, остаётся прежней, для хорошего зрения организму нужен витамин А. В печени животных и рыб его больше, чем можно получить из моркови.

От витамина А зависит не только зрение. Он обеспечивает целостность эпителия , клетки которого образуют кожу и слизистые оболочки кишечника, рта, дыхательных и половых путей. Без витамина клетки оболочек не могут выделять защитную слизь.

Витамин А участвует в производстве половых клеток , необходим для нормального развития костей .

Ретинола и его предшественник бета-каротина снижает риск развития рака . Одно из исследований показало, что среди людей с повышенным риском рака лёгких, вероятность болезни снижается на 50%.

Рекомендованная норма потребления витамина А для женщин около 800 мкг в день, для мужчин — 1000 мкг. Норма для детей и подростков 375-700 мкг в зависимости от возраста. На недостаток витамина А организм реагирует характерными признаками, среди которых:

— утолщения кожи на ладонях и подошвах;

— низкая сопротивляемость инфекциям;

Для полного усвоения витамина А организму необходим витамин Е (токоферол) , предохраняющий А от окисления в кишечнике, и цинк .

Цинк нужен для генерации особой формы белка, транспортирующего витамин А. В свою очередь витамин А способствует усвоению цинка.

Кроме токоферола и цинка, в рационе должны присутствовать жиры (для растворения витамина А) и белки (как сырьё для производства «транспортного» белка).

Ретинол накапливается в печени. При длительном приёме в высоких дозах витамин может быть токсичен. Симптомы передозировки:

— увеличение размеров печени и селезёнки;

Передозировка витамина А может возникнуть вследствие избыточного потребления животных продуктов с высоким содержанием ретинола или бесконтрольного приёма медицинских препаратов и пищевых добавок.

Растительные источники не содержат витамин А, в отличие от животных. В растениях есть предшественник ретинола бета-каротин, который превращается в активный витамин после того, как попадает в организм. Поэтому употребление в пищу моркови, тыквы и пр. продуктов безопасно и не ведёт к передозировке.

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации. Прокомментируйте статью, если это возможно. Поделитесь, какие темы вам интересны?

Друзья! Любая информация из категории «Медицина и фармацевтика» в этой или других публикациях канала «Доброго здоровья!» приведена для ознакомления. Не используйте советы или рекомендации из публикаций без консультации со специалистом.

источник

Витамины — это химические соединения органического происхождения, которые содержатся в пищевых продуктах и выполняют специфические функции в организме человека. Витамины — неотъемлемая часть питания, так как они нужны для правильной жизнедеятельности организма. Одни витамины включаются в ферменты, необходимые для биохимических реакций, которые постоянно идут в человеческом организме, или сами превращаются в ферменты, другие — выступают катализаторами в этих реакциях, третьи — могут выполнять функции предшественников гормонов и самих гормонов.

На 2012 год витаминами признано 13 химических веществ и еще два рассматриваются на предмет включения в семью витаминов. Витамины — не самые стабильные соединения и теряют свою активность под действием кислорода воздуха, влаги, кислой среды, солнечного света, повышенной температуры и прочих факторов. Это нужно учитывать при приготовлении еды — витамины практически не сохраняются при варке, жарке и других видах обработки продуктов.

Интересно, что существуют вещества, обладающие эффектами, противоположными эффектам витаминов. Они так и называются антивитамины. Антивитамины применяются для изучения физиологической роли витаминов в теле человека.

Витамины классифицируют на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины — это витамины А, D, Е, К, водорастворимые — витамин С, Р, витамины группы В. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые — в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени. Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.

В начале 1940-х годов академик Палладин создал химическим путем водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К. Вещество получило название викасол. Позднее получены водорастворимые варианты и остальных жирорастворимых витаминов.

Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.

Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300—900 мкг для взрослых и 600—3000 мкг — для детей. Химическое название его — ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом — ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц. В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.

Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь — составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.

В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А — каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.

У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) — в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина. Витамин Е поддерживает активность витамина А. При лечении заболевания глаз, известного в народе как «куриная слепота», его применяют вместе с витаминами В2 и В3. При других болезнях компаньоном выступает витамин D.

Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А. Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов — в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе. Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А — жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.

При нехватке витамина А возникает поражение эпителия — клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.

Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер. Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный — когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.

При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме — от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах — до частых бронхитов. Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития. При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.

Излишек витамина А, или гипервитаминоз, возникает при значительном превышении его суточных доз. Как ни удивительно, избыточное введение в организм витамина А тоже отражается на глазах — вызывает воспаление роговицы. Кроме того, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, боль в суставах, увеличивается печень.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

При избытке каротинов может отмечаться пожелтение кожи на ладонях, подошвах и пожелтение слизистых, что можно ошибочно принять за желтуху. Но даже при сильном превышении дозы признаков отравления не будет. Смертельное отравление возможно при поедании печени акулы, белого медведя, морских животных, в которой находятся значительные количества витамина А. Такое явление впервые описано в 1597 году, когда группа полярников серьезно отравилась, поев печени белого медведя.

Для острого отравления характерны судороги, паралич, для хронического — повышение внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушает зрения, могут возникать спонтанные (то есть без травм) переломы. Излишек витамина А также токсичен для печени и почек. В терапии отравления применяется маннит, понижающий внутричерепное давление, и глюкокортикоиды, которые повышают скорость разрушения витамина А. Излишек витамина А при беременности и даже за 6 месяцев до нее может приводить к порокам развития у ребенка.

Витамин А в медицине: гемералопия, псориаз, инфекции

Лекарства, содержащие витамин А, принимают внутрь или вводят в мышцу. Они используются для предупреждения и терапии гиповитаминоза, в частности, «куриной слепоты». Четких критериев гиповитаминоза А нет, но можно ориентироваться на его уровень в крови. В паре с витамином С витамин А показан при инфекционных заболеваниях. При рахите он работает в компании с витамином D. Также витамин А применяется в форме мазей при кожных заболеваниях, например, псориазе.

источник

Гипервитаминоз А – весьма опасная ситуация, которая приводит к отрицательным последствиям. Избыточное количество вещества в печени и других структурах становится настоящим ядом, поскольку провоцирует разрушительные изменения. Они приводят к кожным патологиям, повышению свертываемости крови, увеличению внутричерепного давления, нервным заболеваниям. Потому так важно избегать этого состояния. Если же признаки гипервитаминоза все-таки появились, рекомендуется сразу обратиться к врачу.

Развитие гипервитаминоза витамина А происходит довольно быстро. Первые симптомы передозировки возникают уже через 6 часов после применения повышенного объема витамина. Клиническая картина напоминает признаки отравления.

Если в организм постоянно поступает повышенное количество ретинола, у человека возникают такие проявления:

  • выпадение волос;
  • повышенная раздражительность;
  • увеличение селезенки и печени, тяжесть в подреберной зоне;
  • бессонница;
  • уменьшение веса;
  • желтый оттенок кожи, пигментные пятна;
  • утолщение костных элементов конечностей;
  • появление болезненных уплотнений в тканях;
  • ухудшение зрения, появление двоения в глазах.

Появление желтого цвета дермы считается симптомом каротинемии. Это разновидность гипервитаминоза. Провоцирующим фактором заболевания становится избыток в рационе продуктов с высоким содержанием каротиноидов. В эту категорию входят морковь, цитрусовые фрукты.

При передозировке витамина А есть риск внезапного повышения содержания холестерина в крови. Гипервитаминоз приводит к отклонениям в работе почек и болезням мочеполовой системы. Иногда вследствие переизбытка витамина А происходит обострение желчнокаменной болезни или панкреатита.

У детей это состояние имеет специфические симптомы:

  • чрезмерная возбудимость;
  • нарушения в процессе переваривания пищи;
  • беспричинный плач, капризность;
  • увеличение родничка – это обусловлено повышением объема внутричерепной жидкости.

Эти опасные последствия воздействия гипервитаминоза А на клеточные структуры.

При острой форме заболевания возникают специфические симптомы:

  • покраснения на лице, которые сопровождаются сыпью и шелушением дермы;
  • ощущение зуда;
  • проблемы в работе пищеварительных органов – проявляются в виде диареи;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышенная сонливость;
  • головокружения;
  • интенсивные головные боли;
  • увеличение температуры тела;
  • боль в суставных структурах.

Острый гипервитаминоз связан с превышением дозировки ретинола и сопровождается выраженными проявлениями. Хроническая интоксикация становится результатом систематического накопления вещества. Для нее характерны менее заметные симптомы. При этом данная форма болезни тоже приносит большой вред.

К основным факторам, которые провоцируют возникновение гипервитаминоза А, относят следующее:

  • употребление большого количества печени и других животных субпродуктов, яиц, икры, рыбы;
  • неконтролируемое применение аптечных витаминных комплексов;
  • одновременное поступление жирорастворимого витамина А из продуктов и прием лекарств с ретинолом;
  • повышенная чувствительность к веществу, которая провоцирует нарушение метаболизма;
  • чрезмерная чувствительность к витамину А, провоцирующая аллергию и несвоевременное выведение элемента.

Чтобы исключить передозировку витамина А, все лекарственные средства нужно принимать исключительно по назначению врача в безопасной дозировке. При этом стоит учитывать объем употребляемых продуктов с высоким содержанием каротина и ретинола.

У детей раннего возраста гипервитаминоз этого вещества способен провоцировать возникновение гидроцефалии. Потому им нельзя бесконтрольно вводить прикорм или самостоятельно назначать препараты с ретинолом. Количество такой пищи стоит ограничивать и кормящей матери.

Для профилактики гипервитаминоза нужно придерживаться таких правил:

  • не принимать самостоятельно аптечные препараты;
  • не покупать биологически активные добавки с рук;
  • соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно здорового образа жизни и сбалансированного питания;
  • держать витаминные препараты вне зоны доступа детей.

В период гормонального лечения и применения некоторых других медикаментов витамин А накапливается значительно сильнее. Потому так важно получить консультацию врача, который порекомендует, как можно вывести витамин А из организма. Следует согласовать со специалистом суточную норму и сдать необходимые анализы.

При беременности нужно крайне осторожно принимать препараты с содержанием ретинола. Строго запрещено превышать разрешенную дозировку. В первом триместре принимать витаминные комплексы с содержанием этого элемента категорически запрещено, поскольку они могут негативно отразиться на развитии плода.

Установлено, что избыточное скопление ретинола производит на ребенка тератогенный эффект. Поэтому гипервитаминоз этого вещества вызывает врожденные патологии у ребёнка.

Для предотвращения отрицательного воздействия вещества на плод рекомендуется пополнить его запасы до беременности. После зачатия достаточно поддерживать нормальный объем вещества путем употребления продуктов с каротином.

Стоит учитывать, что при беременности женщинам запрещено использовать даже местные препараты с ретинола ацетатом или пальмитатом. Многие средства для лечения угревых высыпаний в этот период противопоказаны. Будущим мамам нельзя принимать рыбий жир, ведь он содержит большое количество ретинола.

Это форма гипервитаминоза возникает при ежедневном приёме лекарств с ретинолом и употреблении пищи с большим количеством вещества в течение долгого времени.

У взрослых людей хронический гипервитаминоз развивается через 3 месяца систематического применения указанных средств. У детей этот период занимает всего несколько недель.

Наибольшее количество вещества содержит печень китов и белых медведей. Однако в рационе среднестатистического человека эти продукты отсутствуют. Потому наиболее распространенной причиной проблем становится избыточное потребление лекарств.

Чтобы справиться с проблемой, прежде всего, проводится диагностика. По результатам подбирают лечение. Оно может включать следующие элементы:

  • Чтобы справиться с симптомами острой интоксикации, необходимо принимать активированный уголь.
  • Обязательно отменить лекарства с содержанием каротина и ретинола.
  • Исключить продукты питания с высоким содержанием витамина А.
  • При выявлении воспалительного поражения печени использовать гепатопротекторы.

Чтобы ускорить процесс детоксикации, назначают внутривенное введение аскорбиновой кислоты. Иногда это вещество принимают пероральным способом. Врачи выписывают по 100-300 мг вещества в зависимости от степени тяжести состояния.

Очень опасно отравление витамином А на фоне употребления спиртных напитков. Это провоцирует стремительное разрушение печени и пищеварительной системы, ухудшает состав крови. Это вызывает развитие опасных патологий.

При длительном применении избыточного количества ретинола возникают серьезные последствия. Отклонение чревато нарушением синтеза белков. Это приводит к проблемам со свертываемостью крови и детоксикацией организма. При гипервитаминозе у человека сильно увеличивается содержание кальция, что вызывает повышение внутричерепного давления.

При этом возникают серьезные проблемы, которые остаются на длительное время. Гипервитаминоз приводит к осложнениям:

  • сухость и шелушение дермы и слизистых покровов губ;
  • нарушение структуры и выпадение волос, они становятся более жесткими и редкими, сильно выпадают, что особенно видно на бровях;
  • чрезмерная раздражительность;
  • ухудшение общего состояния – при гипервитаминозе возникает сильная сонливость, чрезмерная утомляемость;
  • ухудшение состояния ногтевых пластин – они становятся более ломкими;
  • головокружения, головные боли, проблемы с сознанием – эти признаки результат увеличения внутричерепного давления;
  • ночная потливость;
  • ощущение зуда;
  • развитие каротинодермии – кожа приобретает желто-оранжевый оттенок;
  • проблемы в работе пищеварительных органов – проявляются в виде тошноты, диареи, рвоты;
  • болевые ощущения в суставах;
  • увеличение печени;
  • воспаление внутренних органов – при гипервитаминозе страдает селезенка, поджелудочная железа;
  • судороги;
  • остеопороз;
  • ухудшение зрения, воспалительное поражение слизистых органа зрения;
  • нарушение менструального цикла или полное прекращение месячных;
  • чувствительность к яркому освещению;
  • учащение мочеиспускания – обычно по ночам.

Возникновение избытка витамина А в организме провоцирует опасные отклонения в организме. Чтобы предотвратить это нарушение, нужно контролировать свой рацион и избегать бесконтрольного применения витаминных комплексов.

При появлении признаков гипервитаминоза нужно сразу же обратиться к врачу.

источник

Егор Баторов о причинах и проявлениях различных гипервитаминозов

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами. В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы. Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.

иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Расстройство функций организма в результате приема избыточных доз витамина называется гипервитаминозом. Это состояние возникает все чаще, особенно среди тех, кто увлекается биодобавками и витаминами. Эти люди употребляют витамины круглый год независимо от того, нужны они им или нет. Они уверены, что витамины – это нужно, важно и полезно, а излишек витаминов просто не усвоится и выведется из организма. Однако избыток витаминов выводится очень медленно, он может привести к неприятным симптомам.

Так, при остром гипервитаминозе А взрослые жалуются на головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, покраснение лица, сухость кожи, кожный зуд. Возможны боли в суставах и костях.

У грудных детей при гипервитаминозе А из-за повышения внутричерепного давления выпячивается родничок, поднимается температура, начинается рвота, исчезает аппетит. У некоторых из них развивается гидроцефалия.

При хроническом гипервитаминозе А человек становится легковозбудимым, теряет аппетит, жалуется на тошноту и рвоту, бессонницу, боли в костях и суставах при ходьбе. Кожа его сохнет и трескается. Губы становятся сухими, в углах рта появляются заеды. Ногти становятся тонкими и ломкими. Волосы и брови выпадают.

При избытке витамина А повышается содержание каротина в крови – развивается каротинемия. Характерный признак этого состояния – желтая кожа. Но, в отличие от желтухи, склеры при этом остаются белыми, зато желтеют ладони. Впрочем, каротинемия может быть связана не только с употреблением избыточного количества каротиноидов, но и с нарушением их превращения в витамин А. Такое может случиться при сахарном диабете, микседеме и нервной анорексии.

Кроме того при гипервитаминозе А увеличиваются печень и селезенка, нарушается процесс пищеварения и ухудшается свертываемость крови.

Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, открытый в 1920 году. Впервые он был выделен из моркови, поэтому он и его производные называются каротиноидами (от английского слова carrot — морковь).

Ретинол попадает в организм человека в виде эфира. В тонкой кишке он расщепляется до ретинола, всасывается и транспортируется в печень. Там он переводится в ретинолпальмитат и депонируется. Оттуда он уже по мере необходимости переносится с током крови.

Другие каротиноиды, например, β-каротин, всасываются в организме хуже ретинола.

Взрослому человеку ежедневно необходимо получать минимум 1 мг (3300 МЕ) витамина А. Причем врачи рекомендуют 75 % нормы получать в виде ретинола, а остальные 25 % в виде других каротиноидов.

Острый гипервитаминоз А у взрослых возникает при однократном, но осень сильном превышении суточной дозы витамина А. Это может случиться при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина, например, печень моржа, кита, белого медведя. В этом случае симптомы проявляются через несколько часов после еды. У грудных детей острый гипервитаминоз А может развиться при ошибочном введении слишком большой дозы витамина А. Однако в этом случае через некоторое время гипервитаминоз проходит самопроизвольно и без остаточных явлений.

Хронический гипервитаминоз А развивается при длительном (3-6 месяцев) ежедневном употреблении этого витамина в больших дозах (100 000 – 500 000 ME для взрослых и 50 000 – 100 000 ME для детей).

Летальных исходов при передозировке витамина А не зафиксировано. Однако у детей, чьи матери во время беременности употребляли слишком много этого витамина, могут быть врожденные пороки сердца, лица, нервной системы.

При подозрении на гипервитаминоз А нужно обратиться к диетологу или терапевту. Осмотра пациента для постановки диагноза недостаточно, необходимо сделать биохимический анализ крови, определить содержание витамина А в сыворотке крови. Также потребуются результаты общего анализа мочи.

Лечение гипервитаминоза А заключается в отмене препаратов, содержащих этот витамин и коррекции питания. Из рациона на некоторое время необходимо исключить продукты с высоким содержанием витамина А – печень животных и птиц, желтые и оранжевые фрукты и ягоды (рябина, облепиха, шиповник,, персики, дыня, апельсины), листовые овощи (шпинат, сельдерей, салат), морковь, сладкий перец, томаты, зеленый горошек, краснокочанная капуста, кольраби.

Симптомы хронического гипервитаминоза А при правильном лечении обычно исчезают через 1-4 недели.

При остром гипервитаминозе А проводят детоксикацию организма.

Для профилактики гипервитаминоза А нужно принимать витамины только по назначению врача. Помните, что витамины поступают в организм не только из таблеток, но и с пищей. Поэтому нужно внимательно следить за витаминным составом своей еды.

источник

Считается, что все витамины несут пользу для здоровья человека, поэтому нужно употреблять их в больших количествах. Однако избыток витамина А в организме может быть чреват серьезными последствиями.

Данное вещество своим действием очень схоже с гормонами. Давайте разберемся, к чему приводит недостаток и избыток витамина А.

Витамин А встречается в двух основных формах:

  • бета-каротин – является провитамином. Организм человека не способен вырабатывать его самостоятельно, а получить его можно с пищевыми продуктами растительного происхождения, так как он практически отсутствует в животной еде. Бета-каротин имеет большую полезность и требуется организму человека, так как это сильный антиоксидант. Это вещество лишь частично преобразуется в ретинол (из двенадцати молекул одна). Остальные 11 молекул несут организму пользу иначе. Избыточное количество бета-каротина не несет угрозы, в основном передозировка проявляется пожелтением кожного покрова, и больше напоминает загар;
  • ретинол представляет собой непосредственно витамин А, который синтезируется непосредственно из бета-каротина. Его люди могут получить в чистом виде из продукции животного происхождения, в том числе путем приема поливитаминов. Данное вещество несет большую пользу, оно требуется для развития человеческого организма, для клеточной дифференциации, для остроты зрения и высокого иммунитета. При осуществлении своих функций оно зачастую ведет себя похожим образом с гормонами: выполняет регулировку активности генов и этим сильно влияет на развитие организма человека. Ретинол может быть особо токсичным, избыток витамина А приводит к ряду проблем со здоровьем.

Важно! Нужно быть очень осторожным с ретинолом, так как в составе порции некоторых продуктов содержится его дневная норма. А в ста граммах говяжьей печени находится девять дневных норм!

Рассмотрим основные симптомы избытка в организме витамина А:

  • резкое повышение холестерина в крови;
  • нарушение функционирования почек и мочевыделительной системы.
  • высыпания на кожных покровах, появление шелушений, зуда;
  • повышенный уровень возбудимости;
  • выпадение волосяных луковиц;
  • интенсивные головные боли;
  • появление тошноты и рвоты;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • появление лихорадки.

Важно! Симптомы избытка витамина А у взрослых могут проявиться как во время употребления витаминных препаратов, так и при продолжительном приеме большого количества морской рыбы и потрохов морской живности.

Если человек подозревает гипервитаминоз А требуется срочное обращение к медицинскому специалисту либо специалисту в области диетологии. Одного осмотра пациента для точного диагностирования проблемы недостаточно, требуется сдать биохимический анализ крови, выявить количество витамина А в сыворотке крови. Не менее важны результаты общего анализа мочи.

Лечить гипервитаминоз А нужно следующим образом: медицинский специалист отменяет прием препаратов, имеющих в составе данный витамин и корректирует питание. Из рациона исключаются продукты с повышенным содержанием ретинола – печень животных и птиц, листья салата, сельдерей, морковь, шпинат, томат, перец (сладкий), зеленый горошек, капуста краснокочанная и так далее.

При условии правильного лечения симптоматика гипервитаминоза А исчезает спустя 7-28 суток. Если гипервитаминоз А протекает в острой форме, то медицинские специалисты назначают прохождение детоксикации организма.

Для профилактики гипервитаминоза ретинола необходимо принимать витаминные комплексы исключительно по рекомендации опытного медицинского специалиста. Запомните, что витамины попадают в человеческий организм не только при приеме таблетированных препаратов, но и с пищевыми продуктами, поэтому нужно внимательно следить за своим рационом.

При превышении беременной женщиной суточной дозы ретинола в 3000 мкг, повышается риск появления разноплановых отклонений и уродств у зародыша. Потому в период вынашивания плода не нужно употреблять жирные сорта рыбы более 1 раза в 7 дней, также нужно с осторожностью есть блюда из печенки.

Представительницы прекрасной половины человечества во время беременности при приеме курса поливитаминов должны знать, какая доза ретинола там предусмотрена. В определенных препаратах его количество превышает норму, и те, где содержится более 3000 мкг вещества, беременным дамам принимать нельзя, это токсичная доза. При этом необходимо вести учет употребляемых пищевых продуктов, где содержание ретинола очень высокое.

Как вывести избыток витамина А из организма беременной женщины подскажет опытный медицинский специалист, но лучше предотвратить развитие проблем, подсчитывая количество употребляемого ретинола.

Не стоит вести подсчет дозы приема ретинола путем сравнения инструкции к курсу поливитаминов и таблицей его количества в пищевой продукции, так как это с большой вероятностью приведет к путанице. Проблема в том, что его могут указать в разных единицах, из-за этого даже опытные медицинские специалисты не всегда могут правильно привести все данные к общему знаменателю. Для свободного перерасчета между всеми возможными единицами измерения ретинола, нужно воспользоваться нижеприведенной формулой:

Один микрограмм = один микрограмм RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = двенадцать микрограмм бета-каротина.

Возникают различные заболевания при избытке витамина А и при его недостатке. Первым признаком недостаточного количества в теле человека ретинола является куриная слепота, помимо того он может спровоцировать развитие настоящей слепоты. При высокой степени дефицита вещества развивается ксерофтальмия: сухость глазной роговицы, которая в перспективе трансформируется в бельмо.

Ретинол требуется для здоровья кожных покровов и слизистых оболочек, которые покрывают дыхательные пути и органы пищеварительной системы. Потому при дефиците вещества часто возникают простудные заболевания, пневмония, проблемы с функционированием кишечника. Кожа бывает сухая, огрубевшая, шершавая, зачастую она имеет вид «гусиной кожи»: вследствие формирования узелков в зоне фолликулов волос, которые обычно размещаются в зоне локтей, коленей, ягодиц и бедер.

Также возможно развитие бесплодия у представительниц прекрасной половины человечества, а у малышей — задержка в росте.

источник