Меню Рубрики

Какая доза витамина а токсичные

В каких продуктах содержится больше всего витамина А — таблица. Где еще есть каротин, кроме моркови? Витамин А — суточные нормы, симптомы дефицита и гипервитаминоза.

Витамин А — это жирорастворимый витамин, важный компонент работы иммунной системы человека и поддержания здорового обмена веществ. Он регулирует процессы заживления, обновления и роста тканей тела, входя в состав глаз, кожи, волос, зуб, мышц и различных внутренних органов. За счет совместного действия с коллагеном, этот витамин улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран на ней – включая псориаз и экзему.

Кроме этого, витамин А нужен для нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов — например, он замедляет процессы разрастания раковых клеток (особенно сильно это действие выражается при совместной работе с витамином D и витамином Е). Поскольку данный витамин является жирорастворимым, он лучше усваивается при совместном приеме с жирами.

В форме ретиноидов витамин А содержится в большинстве животных продуктов питания — в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. Также в форме β-каротина он содержится во многих растительных продуктах — например, в красных и желтых овощах (морковь, тыква, шиповник и так далее), а также в шпинате. Отметим, что лишь 10% β-каротина способны конвертироваться в витамин А¹.

  • для взрослых мужчин — 1 мг/сутки (3000 МЕ)
  • для взрослых женщин — 0.8 мг/сутки (2300 МЕ)
  • для подростков — 0.6 мг/сутки в (2000 МЕ)
  • для детей — 0.3-0.4 мк

В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А повышаются на 15-20%.

Витамин А способен накапливаться в тканях организма и вызывать гипервитаминоз — другими словами, его регулярное употребление в чрезмерных дозах вредно для здоровья и приводит к интоксикации. Верхняя граница безопасной ежесуточной дозы составляет 3 мг для взрослых и 0.9 мг для детей. Безопасный предел разового употребления — порядка 9 мг.

Витамин А нужен кожным тканям и слизистым покровам как для поддержания здоровья, так и для регенерации после повреждений. Одна из ключевых функций ретинола — улучшение синтеза коллагена, строительного материала для соединительных тканей организма. Витамин А особенно полезен для восстановления иммунитета после перенесенной болезни, а также спортсменам, тренирующихся для роста мышц.

Ретиноиды (синтетические аналоги витамина А) содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости — начиная от крема против морщин и лосьона от солнечных ожогов, заканчивая препаратами против прыщей и кремами от растяжек. Научные исследования показывают, что ретинол — одно из немногих соединений, действительно улучшающих здоровье кожи.

Недостаток витамина А, прежде всего, негативно влияет на уровни тиреоидных и половых гормонов. Кроме этого, дефицит ретинола препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление содержащих витамин А продуктов опасно для женщин — особенно для беременных, поскольку ретинол ответственен за питание плода.

Симптомы дефицита витамин А:

  • хроническая сухость кожи и слизистых,
  • снижение времени адаптации глаза к темноте,
  • ухудшение состояния волос (вплоть до выпадения),
  • резкое снижение иммунитета.

В случае наличия этих симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом и пропить курс витамина А в капсулах.

В природе существуют несколько вариаций витамина А, отличающихся по химической структуре и имеющих разный процент усвоения организмом человека. Исходный витамин А (ретиноид) содержится преимущественно в животных продуктах — в икре, печени рыб и животных, куриных яйцах, всевозможных видах сыра, сливочном масле, жирном твороге, цельном молоке.

В овощах и фруктах присутствуют каротиноиды в форме бета-каротина, превращающиеся в витамин А в процессе пищеварения. Несмотря уровень усвоения такого бета-каротина ниже уровня усвоения животного витамина А (1 мкг бета-каротина из моркови или тыквы приравниваются к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб), суточные нормы учитывают этот факт.

Больше всего витамина А содержится в животных продуктах — в первую очередь, печени животных (особенно в жире печени трески). В меньших количествах — в яйцах, молоке, сыре. Также в форме каротина витамин А есть и в растительных продуктах. Суточная норма витамина А подразумевает покрытие 40% нормы в виде животных продуктов, 60% — в виде растительной.

Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
Печень (курица) 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат (сладкий картофель) 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца (куриные) 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко (обычное) 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Избыток растительного бета-каротина в питание проявляется желтым окрашиванием кожных покровов — например, при регулярном и избыточном употреблении, содержащая витамин А морковь способна придать желтоватый оттенок коже и белкам глаз. Кроме этого, прием витамина А в капсулах несовместим с курсом лечения антибиотиками или приемом различных антикоагулянтов.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он не только требует наличия жирных кислот для успешного усвоения, но и способен накапливаться в жировых тканях организма. В этом случае он токсически поражает печень, вызывая ряд осложнений со здоровьем. Симптомы острого гипервитаминоза каротина — рвота, головокружения, диарея, желтизна на коже.

Однако передозировка витамина А может быть вызвана исключительно совместным приемом сразу нескольких источников каротинов — например, в виде богатой витамином А пищи, в составе мультивитаминного комплекса и в виде антивозрастного крема. Употребление продуктов питания, в которых витамин А есть даже в больших количествах, не способно привести к гипервитаминозу.

При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний¹.

Витамин А — это важнейший жирорастворимый витамин, влияющий как на выработку половых и тиреоидных гормонов, так и на процессы обновления различных тканей организма. Нехватка витамина А провоцирует ухудшение состояния кожи, волос и мышц, провоцируя раннее старение. Прием в виде добавок способен приводить к гипервитаминозу, особенно опасному для курильщиков.

  1. Росподребнадзор: Витамин А, ссылка
  2. Vitamin A, The New Your Times Health Gu >

источник

Витамин A является жирорастворимым питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в вашем организме.

Он естественным образом присутствует в потребляемых вами пищевых продуктах, а также может приниматься в форме добавки.

В этой статье рассматривается витамин A, его польза, пищевые источники, а также последствия дефицита и токсичности.

Хотя витамин A часто считается отдельным питательным веществом, на самом он представляет собой группу жирорастворимых соединений, включая ретинол, ретинал и ретиниловые эфиры (1).

В пище присутствуют две формы витамина A (2):

  1. Преформированный витаминA (ретинол и ретиниловые эфиры): Присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, печень и рыба.
  2. Каротиноиды провитаминаA: В изобилии содержатся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и масла.

Чтобы использовать их, ваш организм должен преобразовывать обе формы витамина A в ретинал и ретиноевую кислоту – активные формы витамина.

Поскольку витамин A является жирорастворимым, он хранится в тканях организма для последующего использования.

Большая часть витамина A в вашем организме содержится в вашей печени в виде ретиниловых эфиров (3).

Эти сложные эфиры затем расщепляются на транс-ретинол, который связывается с ретинол-связывающим белком. Затем он поступает в ваш кровоток, после чего ваш организм может использовать его (4).

Витамин А является общим названием группы жирорастворимых соединений, встречающихся как в животной, так и в растительной пище.

Витамин A необходим для вашего здоровья, поддержки роста клеток, иммунной функции, развития плода и зрения.

Возможно, одной из наиболее известных функций витамина A является его роль в зрении и здоровье глаз.

Ретинал (активная форма витамина A) сочетается с белком опсином, формируя родопсин – молекулу, необходимую для цветного зрения и сумеречного зрения (5).

Он также помогает защитить и поддерживать роговицу (самый внешний слой вашего глаза) и конъюнктиву (тонкую мембрану), которая покрывает поверхность вашего глаза и заднюю поверхность ваших век (6).

Кроме того, витамин A помогает поддерживать поверхностные ткани, такие как ваша кожа, кишечник, легкие, мочевой пузырь и внутреннее ухо.

Он поддерживает иммунную функцию, поддерживая рост и распределение Т-клеток – типа лейкоцитов, которые защищают ваш организм от инфекции (7).

Более того, витамин A поддерживает здоровые клетки кожи, мужскую и женскую репродуктивную функцию, и развитие плода (8).

Витамин A необходим для здоровья глаз, зрения, иммунной функции, роста клеток, репродуктивной функции и развития плода.

Витамин A является важным питательным веществом, которое во многих отношениях приносит пользу здоровью.

Каротиноиды под названием провитамин A, такие, как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, являются предшественниками витамина A и обладают антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды борются со свободными радикалами – высокореактивными молекулами, которые могут нанести вред вашему организму, создавая окислительный стресс (9).

Окислительный стресс связан с различными хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и снижение познавательной способности (10).

Диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с меньшим риском развития многих из этих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и сахарный диабет (11, 12, 13).

Как упоминалось выше, витамин A необходим для зрения и здоровья глаз.

Адекватное диетическое потребление витамина A помогает защититься от развития некоторых заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия).

Исследования показывают, что более высокие уровни бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови могут снизить риск развития макулодистрофии на 25% (14).

Это снижение риска связано с защитным действием каротиноидов в отношение макулы за счет снижения уровня окислительного стресса.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам богатые каротиноидами фрукты и овощи могут защитить от развития определенных видов рака.

Например, исследование, проведенное с участием более чем 10000 взрослых людей, показало, что курильщики с самым высоким уровнем альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови имели на 46% и 61% меньший риск смерти от рака легкого, соответственно, чем некурящие с самым низким уровнем потребления этих питательных веществ (15).

Более того, исследования в пробирках показывают, что ретиноиды могут ингибировать рост некоторых раковых клеток, таких как рак мочевого пузыря, молочной железы и яичников (16).

Витамин A необходим как для мужской, так и для женской репродуктивной функции, поскольку он играет роль в развитии спермы и яйцеклетки.

Он также важен для здоровья плаценты, развития и поддержания эмбриональной ткани, а также роста плода (8).

Поэтому витамин A является неотъемлемой частью здоровья матери и плода и тех, кто пытается забеременеть.

Витамин A влияет на иммунное здоровье, стимулируя реакции, которые защищают ваш организм от болезней и инфекций.

Витамин A участвует в создании определенных клеток, включая B- и T-клетки, которые играют центральную роль в иммунных реакциях, защищающих от болезней.

Дефицит этого питательного вещества приводит к увеличению уровней провоспалительных молекул, которые уменьшают реакцию и функцию иммунной системы (17).

Витамин A положительно влияет на здоровье, контролируя окислительный стресс, повышая иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний.

Хотя дефицит витамина A встречается редко в развитых странах, он распространен в развивающихся странах, так как проживающие там группы населения могут иметь ограниченный доступ к продуктам, содержащим предварительно сформированный витамин A и провитамин A.

Дефицит витамина A может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

По данным ВОЗ, дефицит витамина A является основной причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире.

Дефицит витамина A также увеличивает тяжесть и риск смерти от таких инфекций, как корь и диарея (18, 19).

Кроме того, дефицит витамина A повышает риск развития анемии и смерти у беременных женщин и отрицательно влияет на плод, замедляя рост и развитие (20).

К менее серьезным симптомам дефицита витамина A относятся проблемы кожи, такие как гиперкератоз и акне (21, 22).

Некоторые группы, такие как недоношенные дети, люди с кистозным фиброзом и беременные или кормящие грудью женщины, проживающие в развивающихся странах, более подвержены риску дефицита витамина A (23).

Дефицит витамина A может привести к слепоте, повышенному риску инфекций, осложнениям беременности и проблемам кожи.

Существует много диетических источников как предварительно сформированного витамина A, так и провитамина A.

Преформированный витамин A более легко усваивается и используется вашим организмом, чем растительные источники каротиноидов провитамина A.

Способность вашего организма эффективно превращать каротиноиды, такие, как бета-каротин, в активный витамин A, зависит от многих факторов, включая генетику, рацион питания, общее состояние здоровья и принимаемые лекарства (24).

Читайте также:  Витамин в и с для подростка какие выбрать

По этой причине те, кто следует диете на основе растительной пищи, особенно веганы, должны уделить внимание употреблению достаточного количества продуктов, богатых каротиноидами.

Наибольшее количество витамина A содержится в следующих продуктах:

  • Яичные желтки
  • Печень говяжья
  • Ливерная колбаса
  • Сливочное масло
  • Жир из печени трески
  • Куриная печень
  • Лосось
  • Сыр Чеддер
  • Печеночный паштет
  • Королевская макрель
  • Форель

К продуктам с высоким содержанием каротиноидов провитамина A, таких, как бета-каротин, относятся (25, 26):

  • Сладкий картофель (батат)
  • Тыква
  • Морковь
  • Кудрявая капуста
  • Шпинат
  • Одуванчик
  • Капуста
  • Швейцарский мангольд
  • Красный перец
  • Петрушка

Подробно о лучших источниках витамина A вы можете узнать здесь – 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.

Преформированный витамин A присутствует в продуктах животного происхождения, таких как печень, лосось и яичные желтки, а каротиноиды провитамина A содержатся в растительных продуктах, включая батат, морковь, тыкву и капусту.

Так же, как дефицит витамина A может негативно повлиять на здоровье, избыточное его потребление может быть опасным.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина A составляет 900 мкг и 700 мкг в день для мужчин и женщин, соответственно, чего можно легко достичь, следуя рациону питания на основе цельных продуктов (27).

Однако важно не превышать допустимый верхний предел в размере 10000 МЕ (3000 мкг) для взрослых для предотвращения токсичности (27).

Хотя можно потреблять избыточное количество предварительно сформированного витамина A из пищевых источников животного происхождения, таких как печень, токсичность чаще всего связана с чрезмерным приемом и лечением некоторыми препаратами, такими как изотретиноин (28, 29).

Так как витамин A является жирорастворимым, он хранится в вашем организме и может со временем иметь нездоровые уровни.

Прием слишком большого количества витамина A может привести к серьезным побочным эффектам и может даже стать фатальным при попадании в очень высоких дозах.

Острая токсичность витамина A происходит в течение короткого периода времени, когда потребляется единичная, чрезмерно высокая доза витамина A, в то время как хроническая токсичность возникает, когда дозы более чем в 10 раз превышают РСНП в течение более длительного периода времени (30).

К наиболее распространенным побочным эффектам хронической токсичности витамина A (часто называемой гипервитаминозом A) относятся:

  • Нарушения зрения
  • Боль в суставах и костях
  • Плохой аппетит
  • Тошнота и рвота
  • Чувствительность к солнечному свету
  • Выпадение волос
  • Головная боль
  • Сухая кожа
  • Повреждение печени
  • Желтуха
  • Задержка в росте
  • Снижение аппетита
  • Путаница сознания
  • Зуд на коже

Хотя острая токсичность витамина A менее распространена, это состояние связано с более серьезными симптомами, включая повреждение печени, повышенное внутричерепное давление и даже смерть (31).

Более того, токсичность витамина A может отрицательно сказаться на здоровье матери и плода и может привести к врожденным дефектам (32).

Чтобы избежать токсичности, избегайте приема добавок витамина A в высоких дозах.

Высокий уровень потребления каротиноидов из пищи не связан с токсичностью, хотя исследования связывают высокие дозы добавок бета-каротина с повышенным риском развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков (33).

Поскольку слишком много витамина A может быть вредным, проконсультируйтесь с врачом перед его приемом.

Токсичность витамина A может вызывать симптомы, такие как повреждение печени, нарушения зрения, тошнота и даже смерть. Следует избегать высоких доз добавок витамина A, если это не предписано вашим врачом.

источник

Официальное название Синоним Ед Адекватный уровень потребления Верхний допустимый уровень Токсичность Порядок токсичности
Жирорастворимые витамины
Ретинол Витамин А мг 1,0 3,0 15,0*
Каротиноиды мг 25** 1,7
Кальциферол Витамин D мкг 5,0 50***
Токоферол Витамин Е мг 200-1000 13-67
Нафтохинон Витамин К мкг не токсичен
Водорастворимые витамины
Тиамин Витамин B1 мг 1,7 5,1 110-150**** 65-88
Рибофлавин Витамин В2 мг 2,0 6,0 не токсичен
Ниацин Витамин РР мг 300-1000***** 15-50
Пантотеновая кислота Витамин B5 мг 5,0 не токсичен
Пиридоксин Витамин В6 мг 2,0 6,0 300-500 150-250
Фолиевая кислота Витамин В9 мкг 150 000******
Кобаламин Витамин B12 мкг 3,0 9,0 не токсичен
Аскорбиновая кислота Витамин С мг 2000*******
Биотин Витамин Н мкг 100********

* — 2-3 мг грудные дети, беременные женщины — 3 мг (длительный прием).
** — появление каротинодермии — окрашивании кожи в желтый цвет.
*** — острая интоксикация возникает при приеме 1250 мкг витамина D.
**** — 10-15 мг при парентеральном приеме.
***** — по данным Roche. 35 мг — США, 2001.
****** — 150 мг — предельно допустимая разовая доза (Рысс СМ., 1967). 1,0 мг -США, 2001.
******* — США, 2001, по данным ВОЗ, 2002 предельно допустимая суточная доза витамина С составляет 7,5 мг/кг (525 мг)
******** — данные последних лет (Громова О.А., 2003), ранее считали биотин не токсичным.

Как видно из таблицы, для большинства витаминов предел токсичности очень высокий и на порядок и более превышает адекватный и предельно допустимый уровни потребления. В то же время, данные о возможной токсичности витаминов достаточно противоречивые. Для 4 витаминов (витамина К, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина В12) предел токсичности настолько высокий, что не определяется. Но с некоторыми витаминами необходимо вести себя осторожно: витамином А и витамином D, для которых передозировка наступает при превышении их приема в 10 раз. То же относится и к каротиноидам, токсическое действие которых начинается уже в районе верхнего допустимого уровня потребления. По данным, полученным в последние годы (Громова О.А., 2003), длительный прием высоких доз биотина (более 100 мкг в сутки) может быть чреват токсическими эффектами. Ранее считали этот витамин абсолютно безопасным.

Также считается небезопасным длительный прием высоких доз жирорастворимых витаминов А и D, которые обладают способностью накапливаться в организме. Особенно это касается беременных женщин, у которых высокие дозы витамина А могут вызвать тератогенный эффект. Еще одной из распространенных ошибок является длительный прием мегадоз аскорбиновой кислоты (более 1 г в сутки) людьми, которые в нем особенно не нуждаются. При длительном приеме высоких доз витамина С у не которых людей может возникнуть целый ряд негативных эффектов: чувство беспокойства, бессонница, угнетение инсулин-продуцирующей функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, повышение свертываемости крови. Высокие дозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В2, В6 и В12.

В связи с бесконтрольным приемом витаминных препаратов участились случаи гипервитаминозов, как у взрослых, так и у детей.

источник

Избыточное количество большинства принимаемых внутрь водорастворимых витаминов (В6, С, РР) легко удаляется с мочой, однако при их регулярных массивных передозировках наблюдались расстройства, потенциально указывающие на интоксикацию. Жирорастворимые витамины (A, D, Е и К) накапливаются в тканях, поэтому их избыток с гораздо большей вероятностью приводит к отрицательным последствиям. Антидоты для витаминных передозировок не известны.

а) Клиническая картина отравления витамином А. Женщина в возрасте 28 лет приняла внутрь 1,3 млн ME витамина А в качестве лекарства от солнечного ожога. У нее начались тошнота, рвота, сильная головная боль и затуманилось зрение. При физикальном обследовании обнаружен отек диска зрительного нерва.

Симптоматика постепенно регрессировала в следующие 3 сут. На четвертый день началось шелушение кожи, продолжавшееся 2 нед. Пациентка выздоровела.

Мужчина в возрасте 62 лет принял внутрь 8 мл ветеринарного препарата, содержащего витамин А в концентрации 500 000 МЕ/мл. Развившаяся симптоматика включала тошноту, сильную головную боль и затуманенность зрения. На третий день началось шелушение кожи. Пациент полностью выздоровел.

Хроническое отравление витамином А. Самые низкие пероральные дозы, вызывающие интоксикацию, отмечались у людей с дисфункцией печени, обусловленной лекарствами, вирусным гепатитом или белково-калорийной недостаточностью.

К особенно уязвимым группам относятся дети, у которых отрицательные эффекты наблюдались после приема внутрь всего 1500 МЕ/кг в сутки, и беременные женщины, рожавшие детей с дефектами при ежедневном приеме около 25 000 ME витамина А.
Симптомы острой и хронической интоксикации данным витамином приведены ниже.

Симптомы острой интоксикации витамином А:
а) Дети:
— Анорексия
— Выбухание родничков
— Сонливость
— Повышенное внутричерепное давление
— Раздражительность
— Рвота

б) Взрослые:
— Боли в животе
— Анорексия
— Затуманенность зрения
— Сонливость
— Головная боль
— Гиперкальциемия
— Раздражительность
— Мышечная слабость
— Тошнота, рвота
— Периферический неврит
— Шелушение кожи

Симптомы хронической интоксикации витамином А:

а) Дети: алопеция, анорексия, костные боли и болезненность при давлении, выбухание родничков, краниотабес, растрескивание уголков губ, гепатомегалия, гиперостоз, преждевременное эпифизарное смыкание, светобоязнь, зуд, доброкачественная внутричерепная гипертензия, шелушение кожи, кожная эритема.

б) Взрослые: алопеция, анемия, анорексия, атаксия, костные боли, костные аномалии, хрупкие ногти, хейлит, конъюнктивит, диарея, диплопия, сухость слизистых оболочек, дизурия, отек, повышение давления цереброспинальной жидкости, носовое кровотечение, экзантема, лицевой дерматит, повышенная утомляемость, лихорадка, головная боль, гепатомегалия, гепатотоксичность, гиперостоз, бессонница, раздражительность, менструальные аномалии, мышечная боль и тугоподвижность, тошнота, отрицательный азотный баланс, неврологические аномалии, отек диска зрительного нерва, петехии, полидипсия, зуд, доброкачественная внутричерепная гипертензия, шелушение кожи, кожная эритема, кожная сыпь, чешуйчатость кожи, спленомегалия, рвота, снижение массы тела.

б) Беременность и прием витамина А. Связь между собственно витамином А (ретинолом или сложными ретиниловыми эфирами) и тератогенезом у человека неясна. Тератологическое общество рекомендует следующее.

1. Женщины в репродуктивном возрасте должны быть информированы о том, что избыточный прием витамина А незадолго до беременности и во время нее потенциально вреден для будущего ребенка (опасность представляет также биоаккумуляция витамина А при хроническом потреблении его высоких доз).

2. Производители витамина А (ретинола или сложных ретиниловых эфиров) обязаны ограничивать максимальное его количество в дозировочной единице уровнями 5000 и 8000 ME (1500 и 2400 мкг ретинола) и указывать его источник.

3. На этикетке препаратов, содержащих витамин А (ретинол или сложные ретиниловые эфиры), должно быть отмечено, что потребление его избытка во время беременности может представлять опасность для плода и что женщинам детородного возраста следует проконсультироваться с врачом перед началом приема таких продуктов. Дозы ниже 10 000 ME, по-видимому, нетератогенны.

в) Лечение отравления витамином А. Использование всех препаратов с витамином А необходимо прекратить. Схема лечения гипервитаминоза А, используемая Мэрилендским центром борьбы с отравлениями, при пероральном приеме дозы не менее 12 000 МЕ/кг предусматривает очистку пищеварительного тракта с помощью сиропа ипекакуаны.

Это количество соответствует потреблению 180 000 ME ребенком с массой тела 15 кг или 840 000 ME взрослым с массой тела 70 кг.

источник

Систематическое (IUPAC) название: (2E, 4E, 6E, 8E) -3,7-диметил-9-(2,6,6-триметил-1-циклогексен-1-ил) -2,4,6,8-нонатетраен-1-ол (ретинол)
Формула: C20H30O
Мол. масса: 286.4516 г/моль
Витамин А представляет собой группу питательно ненасыщенных углеводородов, включающих в себя ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и некоторые каротиноиды провитамина А, среди которых наиболее важным является бета-каротин. Витамин А имеет несколько функций, он важен для роста и развития, для поддержания иммунной системы и хорошего зрения. Витамин А необходим в виде ретиналя для поддержания здоровья глазной сетчатки, а в сочетании с белком опсином ретиналь формирует родопсин, светопоглощающую молекулу, которая важна как для ночного видения, так и для цветового зрения. Витамин А также функционирует как необратимо окисленная форма ретинола, известная как ретиноевая кислота, которая является важным гормоноподобным фактором роста для эпителиальных и других клеток.
В продуктах животного происхождения основная форма витамина А представляет собой сложный эфир, в первую очередь ретинилпальмитат, который в тонком кишечнике превращается в ретинол (химически являющийся спиртом). Ретинол функционирует в качестве аккумулятора, который может быть преобразован в его визуально активную альдегидную форму, ретинал, и обратно. Связанная с ним кислота (ретиноевая кислота), метаболит, который может необратимо синтезироваться из витамина А, обладает лишь частичной активностью витамина А, и не работает в сетчатке для осуществления визуального цикла. Ретиноевая кислота используется для роста и дифференциации клеток.
Все формы витамина А имеют бета-иононовое кольцо, к которому присоединяется цепь изопреноидов, называемая ретинолиловой группой. Обе структурные характеристики являются существенными для активности витамина. Оранжевый пигмент моркови – бета-каротин – может быть представлен в виде двух связанных ретиниловых групп, которые используются организмом для поддержания необходимого уровня витамина А. Альфа-каротин и гамма-каротин также имеют одну ретиниловую группу, которая придает им некоторую витаминную активность. Другие каротины не обладают витаминной активностью. Каротиноид бета-криптоксантин имеет иононовую группу и обладает в организме человека витаминной активностью.
В пищевых продуктах витамин А встречается в двух основных формах:
— Ретинол, форма витамина А, получаемая из продуктов животного происхождения, жирорастворимое вещество желтого цвета. Поскольку в чистом виде спирт является неустойчивым соединением, витамин А содержится в тканях в виде ретинилового эфира. Ретинол производится для продажи в виде эфиров, таких как ретинол ацетат или пальмитат.
— Каротины: альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин и ксантофилл бета-криптоксантин (все они содержат бета-иононовые кольца). Эти вещества действуют как провитамин А в организме травоядных и всеядных животных, имеющих фермент (15-15′-диоксигеназы), расщепляющий бета-каротин в слизистой оболочке кишечника и преобразующий его в ретинол. В целом хищники плохо переваривают каротиноиды, содержащие ионин. В организме таких «чистых» хищников, как кошки и хорьки, отсутствует 15 — 15′-диоксигеназа, и поэтому они не могут преобразовать каротиноиды в ретинал (то есть ни один из каротиноидов для этих животных не является формой витамина А).

Читайте также:  Витамин в и магний в каких продуктах содержится больше всего

В 1816 году физиолог Мажанди заметил, что у собак, подверженных голоданию, развивались язвы роговицы, кроме того, такие животные были подвержены высокому риску смертности.
В 1912 году Фредерик Гоулэнд Хопкинс установил, что в молоке содержится так называемый неизвестный «дополнительный фактор» (помимо углеводов, белков и жиров), необходимый крысам для нормального роста. В 1929 году за это открытие Хопкинс получил Нобелевскую премию. К 1917 году при изучении роли жиров в рационе одно из этих веществ был независимо открыто Элмером Макколамом, ученым из Университета Висконсин-Мэдисон, и Лафайетом Менделем и Томасом Бюрром Осборном из Йельского университета. Эти «дополнительные факторы » в 1918 году были названы «жирорастворимыми», а позже, в 1920 году, «витамином А».
В 1919 году Стинбок ( Университет Висконсин) предположил, что между желтыми пигментами растений (бета-каротин) и витамином А существуют определенные связи. В 1931 году швейцарский химик Пауль Каррер описал химическую структуру витамина А. В 1947 году витамин А был впервые синтезирован двумя голландскими химиками, Дэвидом Адрианом ван Дорпом и Фердинандом Йозефом Аренсом.

Поскольку некоторые каротиноиды могут быть преобразованы в витамин А, были предприняты попытки определить, какая пища и в каком количестве эквивалентна определенному количеству ретинола, с тем, чтобы можно было сделать выводы о пользе различных продуктов. Ситуация может ввести в заблуждение, поскольку принятые ранее эквивалентности с течением времени изменились. На протяжении многих лет использовалась система эквивалентности, в которой одна международная единица (МЕ) была равна 0,3 мкг ретинола, 0,6 мкг бета-каротина или 1,2 мкг других провитамин-каротиноидов. Затем была введена единица под названием «эквивалент ретинола» (RE). До 2001 года один RE соответствовал 1 мкг ретинола, 2 мкг бета-каротина, растворенного в масле (это вещество в форме большой таблетки растворяется только частично, из-за очень низкой растворимости в любой среде), 6 мкг бета-каротина из обычной пищи (он не поглощается, также как и из масел) и 12 мкг альфа-каротина, гамма-каротина или бета-криптоксантина их пищевых продуктов.
Новейшие исследования показали, что поглощение провитамин-каротиноидов вдвое меньше, чем считалось ранее. В результате этого в 2001 году Институт медицины США рекомендует новое соединение, эквивалентное активности ретинола (RAE). Каждый мкг RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг бета-каротина из масла, 12 мкг «диетического» бета-каротина или 24 мкг трех других пищевых каротиноидов провитамина А.
Ниже можно увидеть вещества и мкг эквивалента ретинола на мкг вещества:
Ретинол : 1
Бета-каротин, растворенный в масле: 1/2
Бета-каротин из продуктов питания: 1/12
Альфа-каротин из продуктов питания: 1/24
Гамма-каротин из продуктов питания: 1/24
Бета-криптоксантин: 1/24
Из-за того, что превращение ретинола из провитаминных каротиноидов в организме человека активно регулируется количеством доступного в организме ретинола, эти преобразования применимы только для людей, страдающих недостатком витамина А. Поглощение провитаминов во многом зависит от количества липидов, попадающих в организм совместно с провитамином; липиды увеличивают поглощение провитамина.
Вывод, который можно сделать из новых исследований, состоит в том, что фрукты и овощи не столь полезны для получения витамина А, как считалось ранее. Другими словами, эти продукты содержат намного меньше МЕ, чем содержится в таком же количестве жирорастворимых масел и (в некоторой степени) добавках. Это особенно важно для вегетарианцев, так как куриная слепота распространена в странах, где ощущается недостаток мяса или продуктов, обогащенных витаминами.
Советом по пищевым продуктам и питанию был опубликован образец ежедневной веганской диеты, которая обеспечивает поступление в организм достаточного количества витаминов. С другой стороны, для ретинола или его эквивалентов снизились контрольные значения, предусмотренные Национальной академией наук. Рекомендуемые дозировки (для мужчин) в 1968 году составляли 5000 МЕ (1500 мкг ретинола). В 1974 году они снизились до 1000 RE (1000 мкг ретинола), а в настоящее время они составляют 900 RAE (900 мкг или 3000 МЕ ретинола). Это эквивалентно 1800 мкг бета-каротина (3000 МЕ) или 10800 мкг бета-каротина из продуктов питания (18 000 МЕ).

0-6 месяцев: Рекомендуемый уровень потребления: 400 мкг / день, верхний предел потребления: 600 мкг/день
7-12 месяцев: 500; 600
1-3 года: 300; 400
4-8 лет: 600; 900
Мужчины:
9-13 лет: 600; 1700
14-18 лет: 900; 2800
19 → 70 лет: 900; 3000
Женщины:
9-13 лет: 600; 1700
14-18 лет: 700; 2800
19 → 70 лет: 700; 3000
Беременные:

  • источник

    Важная «информация к размышлению». Сегодня идет очень мощная пропаганда БАДов, витаминных добавок и т.д., которая на первый взгляд может показаться жизненно важной. Но, оказывается, передозировка витаминами имеет не менее печальные последствия, чем их нехватка. Прочтите обязательно и если надумаете принимать витамины или минералы, воспользуйтесь моим советом здесь и проверьте уровень и тех, и других в своем организме!

    Витамины жизненно важны для нас и их недостаток может привести к серьезным заболеваниям, которые могут оказаться фатальными. Однако это вовсе не означает, что чем больше их количество, тем лучше.

    Избыток некоторых витаминов может вызвать проблемы из-за токсичности, поэтому важно не нарушать баланс.

    Какие витамины токсичны?

    Витамины делятся на 2 основные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Первые (витамины группы В и витамин С) легко вымываются из организма через почки и не накапливаются. Тем не менее, высокие дозы этих витаминов могут привести к кишечным проблемам, таким, как расстройство желудка (например, витамин С), тошнота (например, витамин B3) или рыхлость слизистой кишечника (например, витамин B5), так что вы все еще должны придерживаться рекомендованной дозы.

    Жирорастворимые витамины A, D, Е и К могут накапливаться в печени до токсичных уровней, когда вы принимаете слишком большие дозы. Именно этих витаминов стоит опасаться.

    1. Витамин А.

    Витамин А необходим для нормального роста, заживления ран, здоровых тканей и зрения.

    Витамин А имеет «узкое терапевтическое окно», т.е. даже при малейшей передозировке (в 2 раза больше рекомендованной дозы) могут начаться проблемы.

    Печень некоторых животных (особенно белого медведя, моржа и лося) содержит так много витамина А, что употребление в пищу только 100 г их мяса может иметь летальный исход! Избыток витамина А повреждает печень, вызывая цирроз. Он также влияет на нервную систему, что приводит к головным болям, раздражительности, нарушению зрения, тошноте, слабости и усталости. Повышенные дозы также могут влиять на кости, что приводит к боли, повышается риск переломов.

    Во время беременности большая доза витамина А может повлиять на развитие плода и повысить риск врожденных аномалий. Беременным женщинам, как правило, не рекомендуется принимать добавки, содержащие ретинол (форму витамина А), им следует избегать употребления таких продуктов, как рыбий жир, если врач специально не назначил его для лечения дефицита витамина А.

    Безопасная доза витамина А

    Разные эксперты имеют разные мнения о безопасной дозе витамина А.

    В США суточная норма (DV) витамина А составляет 1500 мкг (5000 МЕ), в то время как в ЕС рекомендуемое суточное количество (RDA) значительно меньше — 800 мкг (2664 МЕ).

    В США и ЕС суточное допустимое количество как в продуктах питания, так и в пищевых добавках в совокупности составляет 3000 мкг (10 000 МЕ). Женщинам рекомендовано ограничить их потребление до 1500 мкг, чтобы избежать деминерализации костей.

    Самая безопасная форма витамина А — это смешанные каротиноиды, растительные пигменты (например, альфа- и бета-каротин).

    2. Витамин D.

    Витамин D необходим для поглощения и регуляции кальция и для здоровья костей. Он также связан с иммунитетом, регуляцией настроения и мышечной и сердечно-сосудистой системой.

    Витамин D обычно ассоциируется с дефицитом. Он вырабатывается в коже под воздействием УФ-B лучей, но осенью и зимой начинается его дефицит.

    Уровень витамина D можно проверить с помощью простого анализа крови, чтобы измерить уровни 25-гидроксивитамина D (является относительно стабильным). Даже в этом случае оптимальный уровень является спорным, так как некоторые эксперты рекомендуют более высокие дозы. Уровни интерпретируются следующим образом:

    • 20-32 нг / мл (50-80 нмоль / л) — достаточен для многих, но не для всех.
    • выше 32 нг / мл (> 80 нмоль / л) — является оптимальным для большинства людей.
    • выше 50 нг / мл (> 125 нмоль / л) — существует риск токсичного воздействия.
    • 60 нг / мл (150 нмоль / л) или выше — почти наверняка окажет токсичное воздействие.

    Из-за токсичности витамина D повышается уровень кальция в крови, что вызывает потерю аппетита, тошноту и головную боль. Повышенный уровень кальция может вызвать камни в почках, кальций вымывается из костей, увеличивая риск переломов.

    Безопасная доза витамина D

    Рекомендации зависят от широты и среднего уровня УФ-лучей.

    В США DV составляет 10 мкг (400 МЕ), в то время как в ЕС RDA витамина D составляет 5 мкг (200 МЕ). В Великобритании каждый должен принять 10 мкг (400 МЕ) витамина D в течение осенне-зимнего периода. Однако это очень мало для предотвращения дефицита витамина D.

    Многие эксперты предполагают, что для оптимального здоровья при отсутствии воздействия солнечного света необходимо принимать 25 мкг (1000 МЕ). Пожилым людям, возможно, потребуется больше, поскольку витамин D меньше синтезируется в их коже, они получают меньше витамина из своего рациона.

    В одном исследований, проведенном в США, было обнаружено, например, что пожилым женщинам необходимо потреблять 100 мкг (4000 МЕ) для поддержания уровня витамина D.

    При тяжелом дефиците витамина D рекомендуются принимать более высокие дозы, но только под наблюдением врача.

    3. Витамин Е.

    Витамин Е состоит из группы жирорастворимых веществ, которые защищают клеточные мембраны и нервы от разрушительного воздействия окисления.

    Добавки, как правило, состоят из природного источника витамина Е (d-альфа-токоферол). Синтетический альфа-токоферол обладает меньшей биологической активностью, поскольку включает в себя некоторое количество неактивного l-альфа-токоферола. Синтетический витамин Е на этикетках пищевых добавок указан как dl-альфа-токоферол.

    Избыток витамина Е может вызвать головную боль, мышечную слабость и двойное видение. Большое количество витамина может также привести к рыхлости слизистой кишечника и разжижать кровь, увеличивая риск геморрагического инсульта.

    Безопасная доза витамина Е

    В США суточная максимальная доза природного витамина Е для взрослых 1000 мг (1 г или 1500 МЕ), а синтетического витамина Е — ниже 737 мг (1100 МЕ).

    В эксперты ЕС проявили более осторожный подход. По их оценкам, максимальная доза, при котором никаких побочных эффектов не будет, это 540 мг (800 МЕ). Тем не менее, они ввели понятие коэффициент безопасности: при длительном использовании пищевых добавок рекомендуемая максимальная судочная доза — 300 мг (450 МЕ).

    4. Витамин K.

    Витамин K состоит из группы жирорастворимых витаминов. Для нормального свертывания крови необходим витамин К1, 90% которого мы получаем из пищи, остальные 10% мы получаем в форме витамина К2, который имеет важное значение для здоровья костей и в накоплении кальция для защиты от кальцификации тканей, включая стенки артерий.

    Витамин К очень безопасен и не оказывает побочных эффектов даже при повышенных дозах. Он действует как антидот против разжижающих кровь наркотиков, варфарина. Если вы принимаете варфарин, важно обратиться к врачу, прежде чем принимать содержащие витамин К добавки.

    Безопасная доза витамина К

    В США DV витамина K составляет 80 мкг, в то время как RDA в ЕС немного ниже — 75 мкг.

    Максимальная безопасная доза при длительном использования добавок — 1000 мкг (1 мг).

    источник

    Гипервитаминоз витамина Д, причины его возникновения, и патологоанатомические изменения происходящие в организме при данном заболевании. Витамины Д2 и Д3, их токсичное действие. Основные симптомы, терапия и профилактика гипервитаминоза витамина Д.

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    1. Гипервитаминоз витамина Д-причины возникновения

    2. Симптомы гипервитаминоза витамина Д

    3. Лечения гипервитаминоза витамина Д

    гипервитаминоз патологоанатомический терапия профилактика

    Более 40 лет известно, что витамин Д токсичен. Установлено, что прием чистых препаратов витаминов Д2 и Д3 в дозах, примерно в 200-1000раз превышающих профилактические, может вызвать интоксикацию.

    Результаты терапии рахита показали, что есть дети как резистентные к витамину Д, так и с повышенной к нему чувствительностью. Дозы витамина Д от 1000 до 50 000МЕ в день считались нетоксичными. Однако у некоторых детей уже при приеме от 1000 до 3000МЕ в день наблюдались клинические явления интоксикации.

    Читайте также:  Витамин в есть в каких продуктах содержится

    Что же касается взрослых, то суточные дозы от 100 000 до 150 000Ме в день находились на грани токсичности. Токсичность витамина Д зависит от возраста, физического состояния, эмоционального напряжения. Широкая профилактика рахита может также привести к передозировке препаратов витамина Д.

    1. Гипервитаминоз Dпричины возникновения

    Гипервитаминоз D обычно возникает, когда превышается суточная доза витамина, которая составляет 1 млн МЕ. Обычная суточная доза витамина для малыша составляет всего 400 МЕ.

    Для усвоения витамина нужна естественное воздействие солнечных лучей, которые являются катализаторами образования и усвоения витамина D.

    В отдельных случаях гипервитаминоз D возникает при малых дозах приема витамина, и бывает при повышенной чувствительности к препарату.

    Наиболее часто возникает гипервитаминоз D у детей, которым проводится профилактика рахита. Причины, вызывающие передозировку и гипервитаминоз D:

    · Одновременный прием препаратов кальция, витамина D, рыбьего жира и ультрафиолетового облучения (с целью повысить иммунитет).

    · Прием спиртового раствора витамина в дозе 10?20 капель на протяжении 3?4 недель. Вследствие этого развивается картина острого гипервитаминоза.

    · Прием небольших доз витамина (по 2?5 капель) на протяжении 5?6 месяцев, вследствие чего развивается хроническая картина гипервитаминоза.

    · Гипервитаминозы развиваются при повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости организма к витамину D.

    Что происходит при гипервитаминозе? Витамин D в норме регулирует обмен веществ в организме, и отвечает за нормальное содержание в крови прежде всего кальция, а также других щелочных микроэлементов, которые отвечают за развитие костной ткани.

    Витамин Д и его метаболиты относятся к веществам с высокой биологической активностью, и передозировки этих стероидов оказывают токсическое действие на организм. Уже в миллиграммовых количествах витамин Д за короткое время может вызвать необратимые нарушения и гибель. Поражение почек служит одним из наиболее быстро развивающихся симптомов Д-гипервитаминоза. Особенно сильно поражаются почки детей младшего возраста и молодняка животных. Одной из важных причин развития почечной патологии служит гиперкальциемия. Гистологические исследования почек крыс, длительно получавших высокие дозы витамина Д, выявили атрофию почечных капилляров, расширение канальцев и образование перерожденной ткани, напоминающей гиалиновый хрящ.

    Патологоанатомические изменения, обнаруженные у погибших от гипервитаминоза Д, заключаются в отложении извести в различных тканях и органах. Как макроскопическая, так и микроскопическая картина интоксикации сходна у детей и взрослых, хотя смертность более высока среди детей.

    Отмечается диффузная кальцификация синовиальных оболочек суставов, почек, миокарда, легких, бронхов, трахеальных хрящей, околощитовидных желез, поджелудочной железы, секреторной части желудка, кожи, лимфатических узлов, больших и средних артерий, конъюктивы и роговицы глаз, твердой мозговой оболочки и т.д. Наиболее серьезный процесс — поражение почек, в результате чего может наступить уремия.

    Чем быстрее всасывается препарат витамина Д, тем он токсичнее. Тучным людям и лежачим больным, вследствие замедленного обмена веществ нельзя давать большие дозы. Опасно назначение витамина Д при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых заболеваниях.

    2. Симптомы гипервитаминоза витамина D

    При заболевании гипервитаминоз D симптомы развиваются в основном у детей первых 6 месяцев жизни. Картина заболевания в этом случае острая, так как маленькие дети плохо регулируют обмен веществ. Хроническая картина заболевания характеризуется похожими симптомами, но они развиваются несколько позже, у детей старшего возраста.

    У взрослых гипервитаминоз наблюдается редко, если это не связано с назначением больших доз витамина при некоторых заболеваниях.

    Симптомы гипервитаминоза D:

    · Симптомы интоксикации пищеварительной системы (снижение аппетита, тошнота, иногда рвота).

    · Симптомы обезвоживания организма (жажда, сухость во рту, подъем температуры).

    · Расстройство стула, поносы чередуются с запорами.

    · Симптомы интоксикации нервной системы (потеря сознания, нарушение сна, судороги мышц).

    · Преждевременное закрытие родничка.

    · Нарастающий дефицит веса и симптомы дистрофии.

    · Нарушение работы сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, синюшность кожи, кардионевроз, кардиопатия).

    · Нарушение работы мочевыделительной системы (повышенное отделение мочи, хронический пиелонефрит).

    · Происходит обратное развитие вилочковой железы и нарушение обменных процессов.

    · Поднимается артериальное давление.

    · Происходит увеличение печени и селезенки.

    · В лабораторных анализах крови обнаруживают повышенное содержание кальция и снижение количества фосфора.

    · В моче появляется белок, примесь крови, лейкоциты.

    В таких случаях обычно говорят, что легкий рахит лучше, чем небольшой гипервитаминоз. Отмечено, что случаи гипервитаминоза бывают гораздо чаще, чем проявляются клинически и вовремя диагностируются.

    Необходимо помнить о том, что дети, перенесшие гипервитаминоз D, остаются со сниженным иммунитетом на всю жизнь.

    3. Лечение гипервитаминоза D

    Лечение гипервитаминоза D проводится в стационаре, особенно тяжелых форм заболевания. При этом ограничивают прием витамина, а также проводят лечебные меры по устранению интоксикации. Гипервитаминоз витамина D может вызвать изменения во внутренних органах, поэтому проводится корректирующая и восстановительная терапия.

    Из питания необходимо исключить все продукты, богатые кальцием и витамином D, к ним относятся рыбий жир, творог, яйца, коровье молоко. Отменяют витамин D и инсоляции, назначают витамины А и Е, инфузионную терапию в сочетании с диуретиками (фуросемидом). В тяжёлых случаях назначают преднизолон коротким курсом.

    Профилактика гипервитаминоза заключается в точной дозировке витамина, который прописывает врач. Самовольное увеличение дозы могут привести к возникновению гипервитаминоза и серьезным осложнениям для здоровья.

    Для того чтобы не вызвать передозировку, необходимо периодически проходить контроль у врача, который отмечает состояние родничка, костной системы, общего развития, состояния волос и кожи ребенка.

    Важно помнить, что в профилактике гиповитаминоза назначать витамин Д следует с особой осторожностью, т.к. острая интоксикация приводит к серьезным нарушениям в работе почек и сердца, отложению кальция на стенках сосудов, что может привести к летальному исходу. Следует назначать препараты витамина Д под тщательным наблюдением.

    1. Атлас лекарственных средств. — М.: Мир, Оникс XXI век, 2001.

    2. Большой толковый медицинский словарь. В 2-х т. — М.: Вече, АСТ, 1999.

    3. Клегер К. Витамины — источники здоровья. — М.: Крон-Пресс, 1997.

    4. Микроэлементозы человека / А. П. Авцын, А. А. Жаворонкова, М. А. Риш, Л. С. Строчкова. — М.: Медицина, 1991.

    5. Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам. — М.: Медицина и питание, 2000.

    6. Романовский В. Е., Синькова Е. А. Витамины и витаминотерапия. — Ростов н/Д.: Феникс, 2000.

    Общее описание, источники и действие витамина B1 — водорастворимого витамина, который легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Изучение суточной потребности, симптомов гипо-, и гипервитаминоза. Анализ взаимодействия с другими витаминами.

    реферат [26,8 K], добавлен 04.06.2010

    Строение витамина А и свойства соединений, входящих в его группу. Роль и влияние витамина на жизнедеятельность организма человека. Источники нахождения и образования витамина А. Гипо- и гипервитаминозы витамина А. Его взаимодействие с другими элементами.

    реферат [627,5 K], добавлен 11.01.2011

    Строение и основные свойства витамина А. Свойства соединений, входящих в группу витамина А. Роль и значение витамина А в организме человека. Клинические проявления и признаки гипо- и гипервитаминоза витамина А, его взаимодействие с другими элементами.

    реферат [760,2 K], добавлен 18.04.2012

    Общие симптомы анемий. Коферментные формы витамина В12. Роль витамина В12 в организме человека. Конкурентный расход витамина и синдром слепой петли. Причины развития дефицита витамина B-12. Нормализация показателей крови. Биохимический анализ крови.

    курсовая работа [2,2 M], добавлен 24.09.2011

    Показания к применению препаратов витамина Д. Передозировка и побочные реакции. Симптомы, признаки и лечение гипервитаминоза. Меры по нормализации уровня кальция в крови, снижению его содержания в мягких тканях и существенному улучшению функции почек.

    презентация [370,1 K], добавлен 21.01.2015

    Описание, суточная потреность и источники аскорбиновой кислоты. Возможные симптомы дефицита витамина С. Сохранность витамина при кулинарной обработке. Показания и противопоказания к применению витамина С, побочные действия. Признаки гипервитаминоза.

    реферат [17,3 K], добавлен 04.06.2010

    Государственные программы витаминизации продуктов питания. Активность витамина В6. Гиповитаминоз и гипервитаминоз. Признаки недостаточности и избыточного содержания витамина B6 в организме, его источники, синтез, дозировка и уровень токсичности.

    реферат [95,8 K], добавлен 06.05.2009

    Понятие и назначение витамина К, содержащие его продукты. Функции данного витамина в организме детей и взрослых, рожениц и молодых матерей. Причины недостатка и избытка витамина К, их негативные последствия. Условия синтезирования его в кишечнике.

    презентация [2,6 M], добавлен 22.02.2012

    Причины возникновения и опасность злокачественного малокровия (болезнь Аддисона-Бирмера). Роль витамина B12 в его лечении. Группа кобальтсодержащих биологически активных веществ. Действие витамина на кровообразование. Профилактика гиповитаминоза.

    реферат [169,8 K], добавлен 27.11.2013

    Общая характеристика и значение для организма витамина Е, единицы его измерения. Основные источники данного витамина, определение его оптимальной суточной потребности. Симптомы гиповитаминоза и признаки гипервитаминоза, показания к применению и дозы.

    реферат [18,6 K], добавлен 04.06.2010

    источник

    Избыточное количество большинства принимаемых внутрь водорастворимых витаминов (В6, С, РР) легко удаляется с мочой, однако при их регулярных массивных передозировках наблюдались расстройства, потенциально указывающие на интоксикацию. Жирорастворимые витамины (A, D, Е и К) накапливаются в тканях, поэтому их избыток с гораздо большей вероятностью приводит к отрицательным последствиям. Антидоты для витаминных передозировок не известны.

    а) Клиническая картина отравления витамином А. Женщина в возрасте 28 лет приняла внутрь 1,3 млн ME витамина А в качестве лекарства от солнечного ожога. У нее начались тошнота, рвота, сильная головная боль и затуманилось зрение. При физикальном обследовании обнаружен отек диска зрительного нерва.

    Симптоматика постепенно регрессировала в следующие 3 сут. На четвертый день началось шелушение кожи, продолжавшееся 2 нед. Пациентка выздоровела.

    Мужчина в возрасте 62 лет принял внутрь 8 мл ветеринарного препарата, содержащего витамин А в концентрации 500 000 МЕ/мл. Развившаяся симптоматика включала тошноту, сильную головную боль и затуманенность зрения. На третий день началось шелушение кожи. Пациент полностью выздоровел.

    Хроническое отравление витамином А. Самые низкие пероральные дозы, вызывающие интоксикацию, отмечались у людей с дисфункцией печени, обусловленной лекарствами, вирусным гепатитом или белково-калорийной недостаточностью.

    К особенно уязвимым группам относятся дети, у которых отрицательные эффекты наблюдались после приема внутрь всего 1500 МЕ/кг в сутки, и беременные женщины, рожавшие детей с дефектами при ежедневном приеме около 25 000 ME витамина А.
    Симптомы острой и хронической интоксикации данным витамином приведены ниже.

    Симптомы острой интоксикации витамином А:
    а) Дети:
    — Анорексия
    — Выбухание родничков
    — Сонливость
    — Повышенное внутричерепное давление
    — Раздражительность
    — Рвота

    б) Взрослые:
    — Боли в животе
    — Анорексия
    — Затуманенность зрения
    — Сонливость
    — Головная боль
    — Гиперкальциемия
    — Раздражительность
    — Мышечная слабость
    — Тошнота, рвота
    — Периферический неврит
    — Шелушение кожи

    Симптомы хронической интоксикации витамином А:

    а) Дети: алопеция, анорексия, костные боли и болезненность при давлении, выбухание родничков, краниотабес, растрескивание уголков губ, гепатомегалия, гиперостоз, преждевременное эпифизарное смыкание, светобоязнь, зуд, доброкачественная внутричерепная гипертензия, шелушение кожи, кожная эритема.

    б) Взрослые: алопеция, анемия, анорексия, атаксия, костные боли, костные аномалии, хрупкие ногти, хейлит, конъюнктивит, диарея, диплопия, сухость слизистых оболочек, дизурия, отек, повышение давления цереброспинальной жидкости, носовое кровотечение, экзантема, лицевой дерматит, повышенная утомляемость, лихорадка, головная боль, гепатомегалия, гепатотоксичность, гиперостоз, бессонница, раздражительность, менструальные аномалии, мышечная боль и тугоподвижность, тошнота, отрицательный азотный баланс, неврологические аномалии, отек диска зрительного нерва, петехии, полидипсия, зуд, доброкачественная внутричерепная гипертензия, шелушение кожи, кожная эритема, кожная сыпь, чешуйчатость кожи, спленомегалия, рвота, снижение массы тела.

    б) Беременность и прием витамина А. Связь между собственно витамином А (ретинолом или сложными ретиниловыми эфирами) и тератогенезом у человека неясна. Тератологическое общество рекомендует следующее.

    1. Женщины в репродуктивном возрасте должны быть информированы о том, что избыточный прием витамина А незадолго до беременности и во время нее потенциально вреден для будущего ребенка (опасность представляет также биоаккумуляция витамина А при хроническом потреблении его высоких доз).

    2. Производители витамина А (ретинола или сложных ретиниловых эфиров) обязаны ограничивать максимальное его количество в дозировочной единице уровнями 5000 и 8000 ME (1500 и 2400 мкг ретинола) и указывать его источник.

    3. На этикетке препаратов, содержащих витамин А (ретинол или сложные ретиниловые эфиры), должно быть отмечено, что потребление его избытка во время беременности может представлять опасность для плода и что женщинам детородного возраста следует проконсультироваться с врачом перед началом приема таких продуктов. Дозы ниже 10 000 ME, по-видимому, нетератогенны.

    в) Лечение отравления витамином А. Использование всех препаратов с витамином А необходимо прекратить. Схема лечения гипервитаминоза А, используемая Мэрилендским центром борьбы с отравлениями, при пероральном приеме дозы не менее 12 000 МЕ/кг предусматривает очистку пищеварительного тракта с помощью сиропа ипекакуаны.

    Это количество соответствует потреблению 180 000 ME ребенком с массой тела 15 кг или 840 000 ME взрослым с массой тела 70 кг.

    источник