Меню Рубрики

Какая польза от витаминов для беременных

Села писать эту статью и сразу же столкнулась с тем, что руководств по питанию во время беременности не так уж и много – да расписаны рекомендации при определенных заболеваниях, но в целом здоровой беременной женщине много слов российские авторы предпочли не посвящать. Полезла в зарубежную литературу, и, о чудо, почти в каждой книге целая глава по поводу питания и витаминотерапии. В общем, в топике решила все полученные данные совместить и максимально адаптировать для Вас, уважаемые читатели.
Давайте сначала поговорим об изменении питания у беременных:
— на 17% возрастает энергетическая потребность (это примерно 300 дополнительных ккал в день);
белки должны составлять 20% от суточного рациона (60 грамм); жиры 30%; углеводы 50%;
— общий калораж должен быть 2500ккал\день.
Примерный режим питания на день:
• 6-11 порций злаков (включая хлеб);
• 3-5 порций овощей;
• 2-4 порции фруктов;
• 3-5 порций молочных продуктов;
• 2-3 порции мяса, бобов или орехов (белковая пища);
• 1 порция конфет.

А теперь задайте себе вопрос – кто-нибудь во время беременности так питался? Думаю положительно ответивших будет очень мало. Поэтому возникает следующий вопрос: как восполнить дефицит полезных веществ, которые не поступают с пищей? Ответ вполне очевиден – витаминно-минеральные комплексы, которых сегодня на фармрынке масса. Однако, прежде чем потратить деньги на эту «волшебную добавку» , давайте порассуждаем на тему: «кому конкретно и какие добавки вообще нужны?»

I триместр.
Как только приходит беременная в женскую консультацию, сразу слышит пейте витамин Е и фолиевую кислоту. Мало кто объясняет зачем.
Прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 мг снижает риск развития дефектов нервной трубки ( нервной системы будущего малыша), если у женщины уже были беременности с такой патологией она должна принимать 4 мг ежедневно.
Витамин Е – антиоксидант, снижает уровень окислительных процессов и свободных радикалов в организме, таким образом препятствуя разрушению клеток. Написала много и красиво, однако польза от этого витамина спорная – если женщина здорова, зачем вмешиваться в ее антиоксидантный статус? Зарубежные авторы меня в этом поддерживают.
Прием йода — на вопрос надо ли, ответ однозначный надо- у нас йод-дефицитный регион (пить надо всю беременность, если принимаете комплекс витаминов — смотрите дозировки в сутки нужно 150-200 мкг). Для других регионов достаточно использования йодированной соли и употребления в пищу продуктов,богатых йодом.
II,III триместр.
Витаминных комплексов куча – если сравнивать содержание витаминов и микроэлементов оно у всех будет разное. Дать какую-то рекомендацию в такой ситуации очень сложно, тем более, что, на сегодняшний день стандартов для большинства компонентов как таковых нет. Единственное, что наверное важно – фирма производитель – чем она известнее, тем больше исследований будет сделано по данному препарату (репутация обязывает), тем будет лучше система контроля качества на производстве. Те, кому важно наличие таких элементов как йод, фосфор,хром, молибден, селен – Вам придется читать состав, ибо они есть не во всех витаминных комплексах.

В каких случаях витамины обязательно нужно добавить в рацион (пишу основное, список далеко не полный)?
— женщинам, получающим противосудорожную терапию – обязателен дополнительный прием фолиевой кислоты, а также аминокислот всю беременность;
— контакт с химическими веществами, особенно со свинцом и ртутью – нужны витамины С и Е;
многоплодная беременность;
ВИЧ инфекция – дополнительный прием селена (снижает активность фермента обратной транскриптазы, тем самым снижая активность самого вируса);
— прием алкоголя – витамины группы B (действуют преимущественно на нервные клетки) – имейте в виду, если женщина запойная алкоголичка, ее это, скорее всего, не спасет.
гемоглобинопатии (дефект в строении гемоглобина, который в организме переносит кислород и углекислый газ) – рекомендован прием фолиевой кислоты.
артериальная гипертензия – желателен дополнительный прием кальция;
вегетарианство – жесткое вегетарианство а также другие строгие диеты во время беременности неприемлемы, овалолактовегетарианцы и лактовегетарианцы должны дополнительно получать витамины группы B, кальций и железо.

А надо ли дополнительно принимать препараты железа во время беременности?
Данные противоречивые – если женщина здорова и живет в благоприятных экологических условиях, считается, что нет. Вот только кто в таких живет и себя таковой считает? Также имеются рекомендации, что необходим ежедневный прием железа в размере 27 мг. Какой из рекомендаций следовать, решать Вам.

Витаминов много не бывает?
Еще как бывает – это касается жирорастворимых витаминов , особенно А и D(передозировка может вызывать аномалии развития). К порокам развития приводит также избыток селена. Большие дозы цинка снижают активность иммунной системы (которая, кстати, итак в депрессии во время беременности), избыток фтора оставит память в виде пятен на зубах.
Данная статья никак не тянет на руководство к действию, это скорее повод для размышлений – о пользе и вреде любого лекарственного вмешательства во время беременности, даже если это касается «банальных витаминов». Как поступать, решать только Вам.

источник

Здравствуйте! интересует вопрос по приему витаминов из таблеток. Дело в том, что мой врач не прописывает мне витамины, ссылаясь на время года, но совсем не слушая что я ем. Только фолиевую кислоту прописал и витамин Е. Говорит лишняя химия не нужна! Дело в том, что я не люблю фрукты и овощи, конечно стараюсь в себя впихнуть, но, думаю, этого мало.. все мои подруги, которые были беременны или сейчас в этом состоянии, принимали и принимают витамины. Ваше мнение.. и как было у вас?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Ваш врач всё правильно ПОКА вам выписал. Фолиевая кислота+ витамин Е+ йодомарин 200 (если вы не живёте у моря). ЭТО до 12-14 недель. А с 12-14 нед. начинаете принимать комплексные витамины, обязательно с содержанием йода, например- Витрум пренатал Форте. Время года при беременности не важно, витаминов организму нужно много , из продуктов столько не получишь.

я пью PRENATAL VITAMIN AND MINERAL PLUS BETA CAROTENE.Тоже кстати фрукты не очень люблю.Врач сказал что етих витамин достаточно.

И мне вра рекомендует до беременности начать употреблять Витрум пренатал Форте и соответственно до конца беременности и даже после.

cпасибо, девочки.. гость1, у меня уже 16 недель

мне врач тоже сказала, только фолиевую кислоту. Хотя, при планировании я пила Элевит пренатал (сама себе его прописала). Врач нахмурила нос: «во всех витаминных комплексах есть витамин А, а я его не люблю». По правде говоря, о вреде этого витамина я читала, но во всех «беременных» витаминах его так много, что он стоит первым в графе.
И она тоже не поинтересовалась, чем я питаюсь. Ну да, лето. Ну, овощи и фрукты, но их я ем с гулькин нос. И на рыбу-мясо, творог тоже особо не наяриваю. Поэтому считаю, что пить витамины было бы мне малость полезнее.

Правильно, автор, поддерживай фарм.промышленность! Без тебя она не выживет! Искусственные витамины безусловно полезнее натуральных! А фрукты и овощи это ваще такое дер ь мо, по сравнению с химическими витаминками..

Вопрос, конечно спорный. Но, чтобы получить суточную дозу одного витамина, нужно съесть кг какого-то овоща/фрукта. Плюс ко всему, частичное усвоение, т.к. есть дисбактериозы и прочее. Плюс, витамины усваиваются в сочетании с чем-то (например, жирорастворяющ.)

Правильно, автор, поддерживай фарм.промышленность! Без тебя она не выживет! Искусственные витамины безусловно полезнее натуральных! А фрукты и овощи это ваще такое дер ь мо, по сравнению с химическими витаминками..

Кики, вот именно! как есть столько, чтобы хватало и нам и ребенку? я или лопну или сто раз вырву.

Правильно, автор, поддерживай фарм.промышленность! Без тебя она не выживет! Искусственные витамины безусловно полезнее натуральных! А фрукты и овощи это ваще такое дер ь мо, по сравнению с химическими витаминками..

А у нас врач говорит, что от всех этих американских витамин дети рождаются очень крупные, как слонятки. ЧТо вредно и для роженицы и для ребенка. Рекомендуют либо не пить эти комплексы, либо ограничиваться российскими Е, фолиевую и т.д.

Не слышала, чтобы от витаминов в таблетках кому-то стало плохо. Особенно до 12недель, когда идет фомирование плода, что уж говорить после 12 недель, когда требуется просто лошадинные дозы микроэлементов для малыша. А врачи прописывают то, что положено прописывать.Так что если думаете, что имеете весь этот список витаминов в своем организме — то не принимайте. Кстате сейчас такие фрукты, что аж не знаю от чего рождаются слонята, от витаминов ли или геномодифицированных огромных яблок))))

Когда у врача спросила какие витамины пить, она сказала ну попей алфавит для беременных, я его купила, но что-то пока не начала пить, хотя уже надо. Но так же по анализу крови, она посмотрела и сказала, что и кальций в порядке, и железо, и еще что-то. Сказала только что белок на нижней границе, налягай на яица. И я даже не знаю стоит пить эти витамины или нет.

А у нас врач говорит, что от всех этих американских витамин дети рождаются очень крупные, как слонятки. ЧТо вредно и для роженицы и для ребенка. Рекомендуют либо не пить эти комплексы, либо ограничиваться российскими Е, фолиевую и т.д.

Конечно из фруктов и офощей нужной дозы не получишь! помимо витаминов,нужны микроэлементы! они конечно тоже есть в продуктах, но столько их просто не съешь! 90 % беременных пьют витамины на протяжении всей беременности, рожают нормальных и здоровых деток)
Так что пейте витамины спокойно, дополняя их полезными продуктами!

И мне вра рекомендует до беременности начать употреблять Витрум пренатал Форте и соответственно до конца беременности и даже после.

А я читала немало негативных отзывов о комплексных витаминах
и знаю что некоторые врачи их не советуют. Все равно в такой форме они усваиваются на 10-40%. Некоторые витамины не сочетаются друг с другом или жирорастворимые,а входят в одну капсулу. Считается, что здоровый организм при хорошем сбалансированном питании способен дать все необходимое одному
ребенку, особенно если первая беременность. Конечно нам всем в современных условиях не хватает витаминов и микроэлементов, и я планирую это компенсировать с помощью БАД Ньювейс, они у меня больше доверия вызывают. А пока только фоливую и вит.Е Но это каждому свое,конечно

Рябинка, а в какой дозировке Вам выписал врач фольку и Е?

А у нас врач говорит, что от всех этих американских витамин дети рождаются очень крупные, как слонятки. ЧТо вредно и для роженицы и для ребенка. Рекомендуют либо не пить эти комплексы, либо ограничиваться российскими Е, фолиевую и т.д.

источник

Время чтения этой статьи: 3 мин.

Беременность считается важным и довольно ответственным периодом в жизни любой женщины. Во время вынашивания малыша ей необходимо уделять особое внимание своему здоровью и самочувствию. Ведь от состояния будущей мамы напрямую зависит здоровье развивающегося плода. Помимо соблюдения стандартных мер и правил (здоровое питание, легкие физические нагрузки, контроль состояния здоровья) пациенткам часто назначается прием витаминов, которые помогут насытить женский организм множеством полезных и необходимых для нормальной работы органов веществ.

Но, к сожалению, иногда наблюдается непереносимость витаминов у беременных. В таком случае от их приема следует отказаться, так как это приведет к ухудшению развития плода или возникновению у него врожденных пороков.

Женский организм устроен таким образом, что во время вынашивания малыша полезные компоненты, присутствующие в организме будущей мамы, сначала отдаются плоду и только потом положительно влияют на системы и органы матери. Если наблюдается недостаток витаминов и минералов, у женщины возникают серьезные проблемы с зубами и костями, а также наблюдаются проблемы с иммунитетом. Все это происходит из-за авитаминоза, которого очень важно избежать каждой будущей маме. К счастью, решить эту проблему нетрудно – достаточно начать правильно питаться или принимать витаминные комплексы.

Внимание! Иногда наблюдается вред витаминов для беременных, в результате чего они нарушают нормальную работу организма и не дают плоду полноценно развиваться, вызывая различные сбои в функционировании плацентарного кровотока. Поэтому прежде чем начать прием определенных витаминов, требуется обязательно проконсультироваться с врачом.

В первую очередь стоит отметить, что витамины не являются обязательными таблетками, которые требуется принимать каждой будущей маме по состоянию здоровья. Насытить организм полезными веществами можно, принимая определенные продукты питания. К ним относится:

Ежедневно включая в рацион эти продукты, можно восполнить уровень витаминов в организме без применения аптечных лекарств. Важно заметить, что от «природных» витаминов, скрытых в продуктах, у женщин редко возникает непереносимость. Ведь они не полностью усваиваются организмом, а значит, не могут вызвать передозировку. Поэтому при склонности к непереносимости витаминов пополнять их рекомендуется именно при помощи правильного и здорового питания.

Чтобы не возникла рвота после витаминов для беременных, перед их приемом важно тщательно изучить, какие именно полезные вещества присутствуют в составе препарата. Ведь некоторые обязательные вещества не должны превышать собственную стандартную дозировку, иначе это может привести к проблемам со здоровьем.

Обязательно в витаминных комплексах должны быть следующие компоненты:

  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • витамины, входящие в группу В, К, А, Е, Д, Н.

Эти вещества обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе будущей мамы. Без них организм не сможет нормально функционировать.

Внимание! Чаще всего вызвать ухудшение состояния способны витамины Д и А, принятые в большом количестве. Именно они могут привести к гипервитаминозу. Остальные полезные вещества обычно хорошо переносятся организмом беременных.

Какие витамины, способные привести к гипервитаминозу, обычно врачи выписывают пациенткам:

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

Если отсутствуют какие-либо противопоказания, в день беременной женщине требуется принимать 400 мкг данного витамина. В том случае, если по результатам УЗИ были обнаружены патологии в развитии плода, дозировка может быть увеличена в 3 раза.

Переизбыток фолиевой кислоты опасен для здоровья малыша и будущей мамы. Поэтому препараты с присутствующим в составе витамином В9 требуется принимать очень осторожно и строго соответствуя инструкции и прописанной врачом дозировке. В противном случае могут развиться серьезные проблемы с нервной системой и развитием пороков ССС у малыша. Фолиевая кислота в большом количестве присутствует в зелени, свежих овощах и бобовых.

Он включает в себя два витамина — эргокальциферол и холекальциферол. Благодаря им удается обеспечить нормальное усвоение фосфора и кальция в организме, а также производить нормальный синтез важных гормонов.

Недостаточное количество витамина Д ведет к развитию негативных для здоровья последствий. А именно — к развитию преэклампсии, диабета гестационного типа и так далее.

Однако и переизбыток полезного вещества тоже опасен для здоровья будущей мамы. В таком случае у женщины появляется тошнота от витаминов при беременности, что на поздних сроках может ухудшить работу ЖКТ, а также привести организм к обезвоживанию. Назначить прием витамина Д при беременности должен врач, исходя из общего состояния здоровья пациентки, срока вынашивания малыша и результатов анализов. Дозировка подбирается в каждом конкретном случае индивидуально.

Не менее важный микроэлемент, следящий за активностью ЦНС, отвечающий за сокращения мышц и участвующий во многих биохимических реакциях. Недостаток, как и переизбыток магния, опасен для здоровья. Ведь это приводит к тонусу матки, что может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Он необходим для полноценного развития малыша, однако его переизбыток крайне негативно отражается на здоровье плода. У малыша могут появиться проблемы с развитием ЦНС, а также витамин служит катализатором при тератогенном действии. Это значит, что ребенок может родиться с уродствами.

Не менее важный витамин, переизбыток которого отрицательно влияет на развитие плода. Дело в том, что компонент может накапливаться в печени, тем самым вызывая у малыша проблемы с работой печени и почек, а также приводя к врожденным заболеваниям этих органов.

Немалое количество витамина Е можно получить вместе с продуктами питания. Поэтому в качестве аптечных препаратов вещество назначается будущим мамам крайне редко.

Врачи советуют как можно больше витаминов получать из продуктов питания, так как аптечные препараты довольно трудно правильно подобрать для каждой пациентки. Только так можно минимизировать негативные для здоровья последствия будущей мамы, которые не смогут оказать отрицательного воздействия на развивающийся плод.

Отрицательное действие витаминных сборов для беременных:

  • прием витаминов в увеличенной дозировке может привести к развитию аллергии у матери и малыша;
  • соблюдение правильного питания и прием витаминов способны вызвать передозировку. Часто нормализовать работу организма удается только в стационарных условиях;
  • прием некоторых витаминов часто приводит к нарушению стула у матери.

Почему тошнит от витаминов для беременных? Если у женщины появились рвотные рефлексы, значит, ей не подходит назначенное врачом лекарство или подобранная дозировка и его прием стоит срочно прекратить.

Прием аптечных комплексов витаминов обычно назначается пациенткам при их недостатке в организме или при течении некоторых заболеваний. К ним относится:

  • болезни щитовидной железы;
  • анемия у беременных;
  • угроза выкидыша;
  • хронические заболевания ССС и ЦНС.

Также принимать препараты требуется в том случае, если будущая мама находится в зоне риска развития гестоза, диабета или у нее могут начаться ранние роды.

Вред витамин при беременности значителен, поэтому принимать любые аптечные составы допустимо только после рекомендации врача. Только он сможет подобрать правильную дозировку, исходя из состояния здоровья будущей мамы и ее рациона питания.

К противопоказаниям витаминных препаратов при вынашивании малыша относится:

  • болезни почек;
  • диабет;
  • заболевания печени;
  • псориаз.

Осторожно принимать лекарства требуется при течении у больной бронхиальной астмы или часто развивающихся аллергических реакциях.

источник

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

« Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательного
вещества продукт, минимальная доза которого,
будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12]

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки. А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

источник

Во время беременности женщина должна обеспечить здоровье не только себе, но и ребёнку. Сделать так, чтобы его развитие было гармоничным и правильным. Потому любой врач гинеколог при ведении беременности назначит женщине поливитамины, предназначенные специально для беременных.

Есть мамочки, которые приём поливитамин считают ненужным, и ко мнению врача не прислушиваются, полагая что достаточно питаться правильно и плод получит всё нужное из еды. Однако это правило не всегда имеет место быть.

Правильное питание несомненно важно, но не стоит забывать про токсикоз, который мучает беременную на протяжении нескольких месяцев и не позволяет получать витамины из пищи в нужном количестве. Плюс ко всему далеко не всё съедобное можно есть беременной женщине.

При отёках врач может сократить приём любого вида жидкостей до 2 литров в день. Тогда естественно вы отдадите предпочтение чистой питьевой воде, нежели супу или фруктам. Да и с риском возникновения аллергии врач тоже может поставить какие либо ограничения. От одних продуктов пучит, от других же случается запор, третьи могут вызвать аллергию у плода, четвёртые отёки. А если не дай бог от свеженькой майской клубники случится отравление?

В связи с вышеописанным, не сложно догадаться почему врачи на стороне синтетических витамин.

Стоит ли принимать поливитамины для беременных?

Но не сразу. На ранних сроках, когда у плода развивается мозг и нервная система — очень волнительное время и лучше ограничиться лишь фолиевой кислотой. Она пойдёт на пользу.

А вот после 12 недель хороший врач порекомендует вам начать приём поливитамин. А очень хороший врач ещё и выпишет бесплатный рецепт)

Витамины для беременных бывают разные. Все они схожи по составу и имеют отличие лишь в надписи на упаковке и цене.

Цена за баночку из 100 шт порядка 1000-1300 рублей. Для тех, у кого глотание больших таблеток может вызвать трудности, витрум вполне подойдёт — его хотя бы можно раскусить. В отличии от Фемибиона, например!

Хотя стоит признаться, на вкус они ужасно неприятны. Ожидаемо что беременную может тошнить от вкуса витамин. Но как бы странно то не звучало — это норма.

Я сама принимала их 2 беременности подряд, и пила их же после родов.

Фемибион выпускается под номерами 1 и 2.

№1 для планирующих беременность и первых 3-х месяцев., №2 же по стандарту — с 13 недель до завершения лактации. Цена также порядка 1000+ рублей, но уже за 60 штук. В этих витаминах присутствуют капсулы, которые раскусить не получится. Имейте это ввиду.

Элевит также имеет в себе 100 таблеток, средняя стоимость около 1200 рублей. Сами таблетки похожи на витрум, но чуть меньше по размеру, хоть и столь же неприятны при раскусывании.

Отличная дозировка и хороший состав)

Их уже можно отнести к более бюджетным витаминам, но в составе они не сильно уступают своим собратьям по списку)

За пачку из 60 штук (стоит брать в учёт что 1 пачкой не отделаться,и придётся за беременность приобретать 2) просят 600 рублей.

Это также именно таблетки, а не капсулы. Только более гладкие и овальной формы. Можно раскусить)

Это пожалуй самые бюджетные витамины для беременных и кормящих, но на удивление, очень даже удачные.

За пачку из 60 штук вы отдадите всего 300 рублей. При этом эти таблетки имеют маленький (относительно витрума) размер и легче глотаются.

Дозировка в них чуть поменьше, но в целом не плохая альтернатива более дорогим витаминам. В своё время именно компливит уберегли меня от заражения ветрянкой, в то время когда болел ребёнок. Значит и иммунитет они поддерживают не плохо.

С вероятностью 99% врач назначит вам поливитамины именно из этого списка. Но есть и другие, чуть менее известные: такие как Алфавит, Минисан мультивитамин мама, Materna от нестле, Доппельгерц V.I.P. и другие.

Все они похожи и действуют по одному принципу, улучшая состояние мамы и доставляя питание плоду. Принимать нужно строго по 1 шт в день — не сложно запомнить. Но придётся докупать ещё. Одной пачки на беременность не хватит. Поэтому если вы ограничены в средствах, не страшно если на замену витруму вы купить компливит — он не сильно хуже.

Беременность., первое узи и неутешительный диагноз «маленький плод» — плохо развивается, медленно растёт, отставание по размерам. Виной этому служил токсикоз.

То было в 12 недель, поле чего врачом были назначены поливитамины и уже на следующем узи плод догнал свои нормы. Также было и во вторую беременность, когда все узисты в голос кричали «Дай бог чтобы на 2.5 кг родился, мамочка, молитесь». Тогда у меня был некий бзик, набрела на форум мамочек, где как раз таки и собрались любительницы доказывать что витамины — зло, рожать лучше дома, врача — НЕ СЛУШАТЬ ни под каким предлогом, на учёт не вставать, узи не делать, а кормить грудью до школы, и ещё плаценту съесть не помешало бы.

К счастью я вовремя одумалась и форум покинула. Рожала в больнице и начала вновь прислушиваться к мнению врача. Начала опять принимать витамины, и буквально за месяц мой «маленький плод на 2.5» набрал вес, окреп, и родился на 3800. Приписываю эту заслугу хорошим витаминам.

источник

В наше время, и в особенности в условиях мегаполиса, даже полноценное питание не обеспечивает будущей маме тот «комплект» витаминов, которые нужны для развития крохи и нормального течения беременности. Согласно статистике, дефицит витаминов отмечается у 7-8 будущих мам из 10-ти.

Обезопасить себя и малыша от проблем, связанных с недостатком витаминов, можно через прием витаминных комплексов.

Главное – знать, что пить, в какой дозировке и на каком сроке.

Содержание статьи:

Сбалансированное питание – основа основ, и отходить от правильного рациона нельзя при беременности ни на шаг.

Но потребность в некоторых витаминах у будущей мамы всегда повышается, и не все из них можно черпнуть из продуктов (тем более при токсикозе). Прежде чем скупать в аптеке все, что подходит случаю, следует обратиться к врачу .

Только специалист сможет точно сказать, какие витамины будут лишними, а без каких не обойтись. Помните, что избыток витаминов может стать еще более опасным, чем их дефицит!

В 1-м триместре:

  • Фолиевая кислота. Ее следует пить уже на этапе, когда вы только планируете малыша. В крайнем случае – сразу после того, как вы увидели долгожданные (или неожиданные) «2 красные полоски». Своевременный прием витамина В9 – это профилактика гиповитаминоза, защита от случайных повреждений позвоночника у крохи, «кирпичик» в строительстве психики будущего малыша. Недостаток В9 чреват пороками развития. В каких продуктах искать: говяжья и цыплячья печень, шпинат и чечевица, спаржа. Суточная доза – 400-600 мкг. Важно: зеленый чай существенно снижает усвояемость В9!
  • Пиридоксин. Один из главных помощников в снятии тошноты, снижении нервозности и устранении спазмов мышц и судорог. А с 8-й недели беременности витамин В6 нужен и плоду для развития центральной нервной системы.
  • Витамин А . Он – важный компонент для роста плода, развития зрения, скелета и нервной системы. Важно: превышение дозы чревато пороком сердца и проблемами в детской нервной системе! В каких продуктах искать: рыбий жир и печень, а также овощи/фрукты в красных/оранжевых цветах. Помните, что витамин А (как жирорастворимый) следует заедать сметанкой или йогуртом.

Во 2-м триместре:

  • Витамин Д. Детский организм уже почти создан, и для бурного начинающегося роста плода крайне необходимы вещества для роста костной ткани и сердечка, а также для профилактики рахита. Кроме того, данный витамин способствует правильному распределению кальция с фосфором. В летний период без витамина Д вполне можно обойтись (он вырабатывается в организме самостоятельно), а вот по зиме, при дефиците солнышка, его прием обязателен. В каких продуктах искать: рыбий жир, красная рыба, яичный желток, молоко и сливочное масло.
  • Токоферол. Этот витамин способствует корректной работе плаценты, которая при ее старении нередко становится причиной выкидыша. Кроме того, витамин Е нужен для обмена веществ и не помешает на этапе планирования для уравновешивания месячного цикла. В каких продуктах искать: масла, горох, шиповник, томаты.
  • Йод. Обычно его прописывают еще в 1-й половине беременности, если, конечно, в анамнезе нет болезней щитовидной железы. Нужен йод для обмена веществ, профилактики быстрого набора веса, слабости, ломкости волос и пр. В каких продуктах искать: морская соль, водоросли (включая сушеные), морская рыба. Суточная доза – 200 мкг.

В 3-м триместре:

  • И снова пиридоксин. На этом сроке плод быстро растет, что способствует появлению отеков. Витамин В6 поможет предупредить отечность.
  • Железо. При его дефиците наблюдается снижение маточного тонуса, появление мышечной слабости и развитие анемии. В каких продуктах искать: телятина, рыба и куриные яйца, а также свинина с говядиной, индюшатина и мясо кролика. Меньше чая и кофе – они снижают интенсивность усвоения железа. Если запивать – то натуральным соком (витамин С ускорит его усвоение). Суточная доза – 30 мг.
  • Витамин С. Он необходим в 1-м и 3-м триместрах для полноценного развития плаценты, защиты материнского иммунитета, образования оболочек плодн/яйца. В каких продуктах искать: цитрусовые и квашеная капуста, зелень и картофель, черная смородина.
  • Кальций. О необходимости этого элемента знает любая мама – он нужен для правильного развития почек и детского скелета. Можно, конечно, налечь на творожок со сметаной и капусту, но в нужном количестве столько кальция все равно получить не удастся – принимать его следует дополнительно. Важно: кофе и газированные напитки препятствуют полноценному всасыванию элемента, переходите на другие напитки. Суточная доза – 250 мг.
  • Витамин Е нужен будущей маме до самых родов, равно как и кальций с железом. Но принимать их следует по отдельности.
  • Витамин С способствует лучшему усвоению железа.
  • Цинк с медью не стоит принимать вместе с железом.
  • Витамин Д улучшит усвоение кальция.

И самое главное – не прописывайте себе витамины самостоятельно! Обращайтесь к врачу и строго соблюдайте схему приема.

источник

Витамины являются важной составляющей рациона будущей мамы. Они нужны для благополучного течения беременности и нормального развития плода. Однако сегодня женщине часто приходится сталкиваться с разноречивой информацией о пользе витаминов. Итак, давайте разбираться в мифах и фактах о витаминах.

Миф 1: Сбалансированное питание обеспечивает будущую маму и малыша всем необходимым. Дополнительно ничего принимать не нужно

Большинство беременных уверены, что они правильно и полноценно питаются. Однако многочисленные исследовании, проведенные в 2018 году (Crivellenti LC, Emond JA), подтверждают обратное: в рационе будущих мам часто не хватает фолиевой кислоты, Омега-3 жирных кислот, кальция, железа и пр.

Известно, что последствием дефицита фолиевой кислоты (витамина В9) у беременных являются дефекты нервной трубки у плода (ДНТ): отсутствие головного мозга, незаращение позвоночника и пр. Статистика показала, что в европейских странах мало женщин принимают пищевые добавки с фолиевой кислотой в течение всего рекомендованного периода, то есть до и после зачатия.

Поэтому женщины, планирующие получать витамины только с едой, должны знать, что многие полезные вещества разрушаются во время приготовления и термической обработки (подогрева, замораживания, варения, тушения). Но даже, если фрукты, овощи и ягоды есть свежими, их объем не всегда может покрыть суточную потребность.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Приведу пример: потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин — 400-600 мкг; детей первого года жизни — 40-60 мкг. Для того чтобы получить дневную норму В9, нужно выпить 9 стаканов апельсинового сока, что весьма затруднительно и даже небезопасно, учитывая количество сахара в этом продукте. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что благодаря приему натуральных продуктов, богатых витамином В9, можно быстро повысить уровень фолатов в организме.

Также надо знать, что, во-первых, не вся фолиевая кислота из пищи всасывается в кишечнике, а лишь 50%; во-вторых, как мы уже сказали, она малоустойчива при обычных условиях приготовления пищи. Например, при поджаривании мяса потери фолиевой кислоты достигают 95%, при варке мяса и овощей — 70-90%, при варке яиц — 50%.

Поэтому будущим мамам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в таблетках. Прием необходимо начать не менее чем за 1 месяц до зачатия и продолжить на протяжении всей беременности, а также периода лактации. Дозу подбирает врач! Женщинам с наследственным дефицитом ферментов следует использовать препараты, в которых В9 находится в активной форме.

Миф 2. Витамины – это панацея от разных болезней. Они помогут решить все проблемы, нормализовать менструальный цикл и зачать малыша

Несмотря на то что витамины являются мощными средствами воздействия на организм, это не чудо-лекарство, которое позволяет женщине реализовать свое лучшее предназначение и стать матерью. Например, фолиевая кислота участвует во многих процессах в организме, в том числе в развитии беременности, но менструальный цикл она не регулирует.

В некоторых случаях нормализовать менструальный цикл удается при помощи циклической витаминотерапии, в которой чередуют назначение нескольких витаминов: группы А и В (в первую фазу цикла), С и Е (во вторую фазу). Циклическая витаминотерапия поможет устранить функциональные нарушения и небольшие гормональные сбои. Однако серьезных проблем эта схема все же не решит.

Поэтому при нерегулярном менструальном цикле, бесплодии и отсутствии эффекта от лечения витаминами, необходимо пройти обследование у гинеколога и выявить ту патологию, которая вызывает нарушения цикла, например, синдром поликистозных яичников, гипотиреоз и другие. После установления диагноза подбирается лечение, которое поможет восстановить нормальный цикл, забеременеть и выносить малыша!

Миф 3. Беременным достаточно только витаминов. Они могут полностью заменить все необходимые полезные вещества

Как мы уже сказали, правильное питание будущей мамы и прием витаминов являются залогом здоровья малыша. Однако многие забывают, что помимо питательных веществ и витаминов женщина во время беременности должна получать микроэлементы, участвующие во всех видах обмена веществ и иммунных реакциях, а также росте и кроветворении малыша. Все микроэлементы в достаточном количестве получить из пищи удается не всегда! А недостаток самых важных из них может быть опасен.

Так, дефицит железа приводит к анемии (снижению гемоглобина) и гипоксии (недостатку кислорода) во всех тканях, на фоне которой страдают сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная системы будущей мамы и малыша. При недостатке железа у беременной снижается иммунитет, возрастает частота респираторных инфекций и обострений хронических заболеваний.

Другой микроэлемент – йод – входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (ЩЖ): тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Они участвуют в обмене веществ и энергии, процессах роста, созревания тканей и органов. Синтез этих гормонов происходит в специальных клетках щитовидной железы (тиреоцитах). Беременность является фактором риска йододефицита, приводящего к развитию ряда заболеваний как у взрослых, так и у детей: эндемического зоба, гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) и кретинизма (задержки физического и умственного развития).

Не менее важен кальций. Он является материалом для построения костной ткани, в том числе у плода. Однако во время беременности обмен кальция может нарушаться. В результате у женщины возникают: кариес, остеопороз и переломы, у новорожденного — увеличивается размер большого родничка, не срастается малый родничок, расходятся швы черепа, образуются очаги остеомаляции (размягчения) костей.

Еще одним важнейшим внутриклеточным микроэлементом является магний (Mg). Он принимает участие в сокращениях сердечной мышцы (миокарда) и регулирует сосудистый тонуса, способствуя расслаблению стенки сосудов. Недостаток магния в значительной мере влияет на течение и исходы беременности, а также развитие акушерской патологии, такой как: угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность, преждевременные роды, тромбофилия, эклампсия (судороги); может приводить к усугублению общих заболеваний. Дефицит этого иона является фактором риска развития артериальной гипертензии и депрессии во время беременности и после родов.

Поэтому во время беременности советую использовать поливитамины, в состав которых входят, в том числе, и самые важные микроэлементы. Более подробные рекомендации получите у врача!

В прошлом веке существовало ошибочное мнение, что витамином С можно предотвратить и лечить простуду. В наши дни в каждой аптеке имеется большое количество разнообразных средств с витамином С. Но не стоит поддаваться иллюзии!

Ученые из Хельсинского Университета (Hemilä H, Chalker E., 2013; Hemilä H, 2017) доказали отсутствие влияния витамина С на продолжительность и тяжесть простудных заболеваний среди физически неактивных людей. И лишь у спортсменов выявлен незначительный защитный эффект витамина С в больших дозах (6-8 г в день).

В то же время клиницистами (Hemilä H., 2013) получены интересные данные о влиянии витамина С на течение бронхиальной астмы, вызванной простудой. Было установлено, что 1 г в сутки витамина С уменьшил возникновение приступов астмы на 78%.

Итак, для лечения острых респираторных вирусных заболеваний небеременным рекомендую использовать не витамины, а стандартные противовирусные препараты. Самой надежной мерой профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Прививку от гриппа целесообразно сделать еще до зачатия, также возможна вакцинация беременных, начиная со II триместра.

На сегодняшний день известно около полутора десятков витаминов. Они подразделяются на следующие группы:

  • жирорастворимые (A, D, Е, К), способные накапливаться в организме (печени и жировой ткани);
  • водорастворимые (В, С и др.), которые при переизбытке выводятся водой.

Действительно, избыток некоторых водорастворимых витаминов, например, фолиевой кислоты, безвреден, так как выводится из организма без последствий. А вот о приеме витамина С стоит знать следующее: его максимально допустимая суточная доза составляет 1500 мг. Употребление аскорбиновой кислоты в количествах, намного превышающих рекомендуемые дозы, чревато образованием оксалатов в моче и возникновением камней в почках.

Кроме того, при длительном приеме высоких доз витамина С могут возникнуть следующие симптомы:

  • покраснение кожи
  • кожный зуд
  • головная боль
  • головокружение.

Что касается жирорастворимых витаминов, то их избыточный прием значимо вредит здоровью, вызывая гипервитаминоз. Приведу пример с витамином D. Он необходим всем, но особенно беременным и детям. Потребность в D возрастает в 2 раза во втором триместре беременности. При дефиците D возможны кариес, разрушение зубов, остеопороз у самой мамы; аномалии закладки зубов, заболевания опорно-двигательного аппарата – у ребенка. Дефицит витамина D рассматривается сегодня как независимый фактор риска развития таких грозных осложнений беременности, как гестационный диабет, преэклампсия, преждевременные роды.

Для профилактики и лечения гиповитаминоза применяются препараты витамина D. В то же время нужно знать, что избыток D может быть не менее опасен, чем его недостаток. В больших количествах он токсичен. Признаками отравления этим витамином являются:

  • головная боль
  • слабость
  • потеря аппетита
  • боли в суставах
  • тошнота и рвота
  • спазмы в животе
  • расстройство пищеварения
  • запоры

Хронический гипервитаминоз D приводит также к развитию остеопороза, отложению кальция в почках, сердце, легких, стенках сосудов. Поэтому прием витаминов, особенно жирорастворимых, необходимо контролировать. Перед началом использования обязательно посоветуйтесь с врачом!

Верьте фактам, а не мифам! Будьте счастливы и здоровы!

Всегда с вами, врач-гинеколог Ольга Панкова

источник

Большинство врачей и диетологов рекомендуют принимать пренатальные витамины во время и после беременности, чтобы удовлетворить потребность в питательных веществах как мамы, так и ребенка.

Пренатальные витамины являются специализированными витаминами, предназначенными для удовлетворения растущих потребностей в микроэлементах беременных и кормящих женщин. Их должны принимать женщины, пытающиеся забеременеть, беременные или кормящие грудью. После родов пренатальные витамины могут обеспечить организм дополнительными питательными веществами при грудном вскармливании.

Возможно, женщины не знают, что происходит с их организмом при приеме витаминов. В статье представлена важная информация.

Одним из самых важных питательных веществ в пренатальных витаминах является фолат, также известный как фолиевая кислота, или витамин B9. Фолат помогает организму продуцировать ДНК, усиливает функцию мозга и способствует клеточному росту. Он снижает риск врожденных дефектов, связанных с головным и спинным мозгом плода.

В начале развития плода в нижней части спинного мозга имеется отверстие, которое нуждается в фолате для правильного закрытия. Прием витамина во время беременности снижает риск возникновения врожденных дефектов более чем на 70 %.

Обычно витамин встречается в зеленых листовых овощах и обогащенных хлебах и злаках, но многие женщины испытывают недостаток в фолате, перед тем как забеременеть. Противозачаточные средства и избыточный вес также могут увеличить риск дефицита фолата.

Железо является минералом, который необходим для создания эритроцитов, переносящих кислород по всему телу. Отсутствие железа называется анемией. Анемия чаще встречается во время беременности, потому что организм нуждается в высоком уровне железа — от 18 до 27 мг в день. Женщины нуждаются в дополнительном железе для продуцирования эритроцитов как для себя, так и для ребенка.

Как правило, умеренная анемия во время беременности вызывает изменения самочувствия беременной. Женщина может жаловаться на легкую усталость. Но если анемия принимает тяжелую форму, то это может увеличить риск преждевременных родов или мертворождения.

Большинство врачей проверяют уровень железа у беременных женщин, чтобы контролировать наличие этой патологии. Если была диагностирована анемия, ее можно лечить с помощью диетической модификации, а также принимать пренатальные витамины с содержанием железа. Большинство пренатальных витаминов содержат некоторое количество железа, но не все, поэтому внимательно читайте аннотацию.

Пренатальные витамины также содержат кальций. Это важный минерал для построения костей. Кальций также используется для поддержания здоровья нервной системы, регулирует гормональный фон и укрепляет мышечную систему. Удивительно, что уровень кальция не поднимается во время беременности: его показатель составляет 1000 мг/сут. для беременных и небеременных женщин, потому что во время вынашивания плода женский организм поглощает этот элемент в большом количестве из пищи.

Тем не менее, если организм нуждается в этом элементе, который нужен для ребенка, то плод будет поглощать его из костей матери. По этой причине важно, чтобы беременные женщины получали достаточное количество кальция для поддержания своей костной массы.

К сожалению, большинство пренатальных витаминов содержат небольшое количество кальция, что не удовлетворяет потребности беременных женщин при всех изменениях в ее организме. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ежедневно потреблять три порции продуктов с высоким содержанием кальция, например, молочные продукты или рыбу с костями. Если женщина не переносит молочные продукты, может быть рекомендована дополнительная добавка с содержанием кальция.

Многие пренатальные витамины содержат Омега-3 жирные кислоты, называемые докозагексаеновой кислотой, или DHA. Этот здоровый жир имеет решающее значение для развития мозга и нервной системы. Мозг содержит 60 % жира, поэтому жир необходим для развития мозга ребенка.

Основным источником ДГК является жирная рыба, но многим женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы из-за опасения содержания в этом продукте ртути. Низкое потребление Омега-3-жиров связывается с более низким уровнем интеллекта ребенка и аутизмом. Таким образом, ограничение потребления рыбы может снизить поступление в организм здоровых жиров во время беременности, что делает роль DHA в пренатальных витаминах особенно важной. Витамины помогают сбалансировать диету матери и поддерживают растущий мозг ребенка.

Пренатальные витамины не только помогают снизить риск возникновения определенных врожденных дефектов, но также способствуют устранению таких осложнений, как преждевременные роды и рождение ребенка с низким весом.

Как только женщина беременеет, ее организм начинает поставлять питательные вещества плоду. Уровень питательных веществ в организме женщины может снизиться. Количественное содержание фолиевой кислоты, кальция, железа и Омега-3 может сократиться, если будущая мама не соблюдает правильную диету. Мало того что истощение организма женщины может привести к потере костной массы или анемии, оно также может способствовать послеродовой депрессии. Так что действительно, пренатальные витамины нужны как для здоровья матери, так и ребенка.

Даже после рождения ребенка рацион кормящей матери остается важным. Потребность в питательных веществах фактически возрастает во время грудного вскармливания. Кормящим мамам требуется больше железа, кальция и витамина С, чем беременным женщинам. Им также нужно пить больше воды и потреблять больше калорий, чтобы помочь организму произвести достаточное количество молока для растущего ребенка.

Пренатальные витамины могут помочь восполнить недостаток питательных веществ, особенно таких, как железо, витамин D и витамины группы В.

Тошнота, которую испытывают многие женщины во время беременности, иногда может провоцироваться высоким уровнем железа и некоторых витаминов группы В, содержащихся в пренатальных витаминах. Железо также способствует появлению запоров.

Для максимальной пользы от пренатальных витаминов важно принимать их с пищей. Возможно, женщине придется попробовать препараты разных производителей, пока она не остановится на том, который подходит ей больше всего.

Если возникают запоры, то возможно, придется искать витамин с меньшим количеством железа. Следует посоветоваться с лечащим врачом и прислушаться к отзывам знакомых.

Существует миф о том, что прием пренатальных витаминов способствует росту волос и ногтей. Это ошибочное мнение усугубляется тем фактом, что во время беременности у многих женщин отмечается быстрый рост волос и ногтей, но это связано с изменением гормонального фона, а не с витаминами.

Пренатальные витамины не содержат никакой комбинации витаминов и минералов, которые стимулируют рост волос и ногтей. На рынке существуют специальные витаминные композиции, которые разработаны для этой цели.

Пренатальные витамины содержат более высокие дозы витаминов и минералов, чем требуется для обычного женского организма. Высокий уровень питательных веществ, если их принимать в течение определенного периода времени, могут стать токсичными.

Если вы не беременны или не собираетесь забеременеть и хотите принять витамины, то ищите стандартные препараты для женщин, чтобы удовлетворить потребность организма в питательных веществах.

источник