Меню Рубрики

Какая суточная доза витамина с в одном лимоне

Все знают, как полезны и нужны организму витамины. Особое внимание всегда уделялось витамину С, благодаря его противостоянию простудам и инфекциям. С детства нам утверждают, что надо кушать цитрусовые, а особенно лимон, чтобы не болеть. И при первых же признаках простуды мы пьем чай с лимоном. Но, может, этот фрукт обладает набором не менее полезных витаминов? Сколько витамина С в лимоне и других полезных составляющих, подробно рассказано в данной статье.

Конечно же, в лимоне содержится не только витамин С, но его преобладание над другими витаминами в этом фрукте существенно. В 100 граммах лимона содержится минимум 40мг витамина С при суточной норме от 50 до 150 мг, в зависимости от возраста и пола. Но больше всего содержится калия – 163мг. Наравне с витамином С в 100гр лимона содержание кальция. В два раза меньше фосфора – порядка 22мг, и примерно поровну содержание магния, натрия и серы – по 11мг. В сравнительно меньших пропорциях лимон содержит витамины группы В, витамин А и Е. Есть в этом фрукте и остальные, необходимые организму, минералы – железо, медь, фтор, цинк и бор.

Единственную опасность представляется чрезмерное употребление лимона. Чаще всего может случиться аллергическая реакция в виде сыпи. Симптомы аллергии начнут проходить при отказе от лимона и цитрусовых в принципе на некоторое время. Из-за большого содержания кислот, лимон не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также, не стоит увлекаться лимоном из-за его негативного влияния на полость рта и зубов.

По статистике, лимон является наиболее потребляемым цитрусовым фруктом в мире, несмотря на явно выраженный кислый вкус. Из лимона получают сок и кислоту, а также активно используют цедру в лечебных целях. Но большинство людей знают лишь про наличие витамина С, помогающего при борьбе с вирусами.

Лимон: распространённый источник витамина С и ряда других полезных веществ (в составе 100-граммовой порции лимона содержится от 40 мг аскорбиновой кислоты, при суточной норме 50-150 мг)

Использование лимона человеком можно считать безотходным. Ведь этот фрукт целиком и полностью состоит только из нужных человеческому организму веществ. Но здесь, как и всегда, нужно помнить о мере.

В соке лимона содержится много цитрина, который, дополняясь витамином С, укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на обмен веществ. Чтобы сок приносил только пользу, необходимо правильно его получать из лимона. Перед выжиманием сока лимоны необходимо ошпарить, а, лучше, поварить в кипятке около 10 минут. Выжатый сок нельзя долго хранить, он потеряет все целебные свойства. В сок лимона можно и даже нужно добавлять мед для улучшения вкуса и усиления целебных свойств. А при воспалении или ангине необходимо поласкать горло соком одного лимона, разведенным в стакане воды.

Верхняя желтая кожура лимона называется цедрой. Чтобы ее получить, достаточно обдать кипятком лимон и потереть его на мелкой терке так, чтобы протерлась только желтая часть кожуры. Цедра лимона выводит токсины из организма и считается хорошим антисептиком, ее можно перетирать с сахаром и употреблять по 1 ч.л. через день для профилактики. Также, при приготовлении выпечки, мяса или курицы, чая можно добавлять протертую цедру, для придания нового вкуса и обогащения пищи витаминами и минералами.

Для утоления жажды в жару и использования лимона не только с пользой, но и в удовольствие, можно сделать домашний вкусный лимонад. Для этого вам потребуется:

Лимоны хорошо промыть и высушить. Цедру лимона натираем на мелкой терке. Затем выдавливаем из мякоти сок в натертую цедру. Воду кипятим, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Сахарную воду выливаем в смесь сока и цедры лимона, накрываем крышкой и оставляем остужаться. Когда лимонад станет слегка теплым, можно поставить его в холодильник на несколько часов для охлаждения и настаивания. Перед употреблением прохладный лимонад необходимо процедить, можно добавить лед, кто любит прохладные напитки или сахар, кто любит более сладкий лимонад. Также, возможно добавление мяты или меда.

Организм, безусловно, нуждается в витамине С для нормального функционирования всех жизненно важных процессов. С самого детства дети любят и с удовольствием могут съесть не одну аскорбинку. А ведь аскорбиновая кислота — это и есть витамин С в чистом виде. Дело в том, что человек не в состоянии вырабатывать его сам, а лишь может получать дозу необходимого витамина вместе с пищей. Поэтому лимон и прочие продукты, содержащие витамин С обязательно должны присутствовать в рационе.

Самый лучший антиоксидант – это тоже витамин С. Так же, как и лучшее средство против старения, при борьбе со стрессами и для улучшения иммунитета. Но это не значит, что можно бесконечно кушать продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Организм человека может усвоить в течение суток всего 3 грамма витамина С. Все, что попадает внутрь свыше нормы, выводится почками при мочеиспускании. Но, как правило, люди не съедают и необходимого минимума витаминов в сутки.

Минимум в сутки – это сколько витамина С? В лимоне, например, содержится от 33% до 100% суточной нормы для человека. В зависимости от возраста и пола необходимо потреблять от 30 до 150 мг витамина С. Это обеспечит вам хороший иммунитет, бодрость и свежий внешний вид. Для этого введите в свой рацион больше свежих фруктов (таких как лимон, грейпфрут, апельсин) и овощей (особенно красного перца и цветной капусты). Дополнительно покупать витамин С в аптеке рекомендуется не всем, в связи с плохой усвояемостью. Лучше приобрести сразу комплекс витаминов и пропивать курс весной и осенью, когда организм особо нуждается в подкреплении.

Достоверно вычислить, сколько витамина С в лимоне не удастся. Цифры могут колебаться в зависимости от страны происхождения и степени зрелости лимона. Главное – не допускать дефицита витамина С в организме и аллергических реакций от злоупотребления лимоном.

Цитрусовые считают полезными при лечении и профилактики простудных заболеваний. Витамин С в лимоне содержится в рекордном количестве среди цитрусовых. К тому же плод богат на минералы и микроэлементы.

Содержание витамина С в лимоне

Витамин С (Ц) организм получает и из других кислых фруктов (в апельсине, киви). Он необходим для иммунитета, сосудов, работы нервной системы.

При нехватке развивается цинга. История открытия вещества связана с этим заболеванием: ученый-медик обнаружил, что ее лечат с помощью лимонного сока.

Содержащиеся витамины в лимоне выполняют важные функции:

  1. А (улучшает зрение, регулирует внутреннее состояние, а также состояние волос, ногтей и кожи.
  2. B1, B2,B4, B5, B6, B7, B9 (улучшают работу нервных клеток, участвуют в образовании клеток крови; способствует хорошей циркуляции крови).
  3. C (стимулирует иммунную систему, улучшает метаболизм, выводит токсины). Содержание витамина С в лимоне составляет 30% от дневной дозы взрослого человека.
  4. E (замедляет процесс старения, укрепляет сосуды, повышает усвояемость А).
  5. РР (отвечает за окислительно-восстановительные процессы).

Суточная доза: от 45 мг в день (для детей от 4 лет) и до 75-90 мг для людей старше 19 лет.

Курильщикам нужно больше получать этот витамин, потому что одна сигарета уничтожает 20 мг.

В граммах употребляют 0.5-1 г витамина в сутки при лечении простуды, в норме – не более 0.2 г в день. Передозировка веществом опасна, как и его нехватка. Чтобы получить 30% суточной нормы, хватит сока одного лимона в разбавленном виде.

Чтобы повысить шансы на усвоение организмом, его употребляют в комплексе с Кальцием и Магнием. Не рекомендуют принимать с фолиевой кислотой, кофеином, Железом и В12.

Содержащаяся лимонная кислота принимает участие в метаболизме, обладает бактерицидными свойствами. Также она содержится в ягодах, помидорах.

Лимон полезен для организма человека

Микроэлементы полезны для здоровья и красоты человека. Таблица минералов, содержащихся во фрукте:

Кальций 40 мг Магний 12 мг
Натрий 11 мг Калий 163 мг
Фосфор 22 мг Хлор 5 мг
Сера 10 мг Железо 0,6 мг
Цинк 0,125 мг Медь 240 мкг
Марганец 0,04 мг Фтор 10 мкг
Молибден 1 мкг Бор 175 мкг

Большое количество минералов и витаминов содержится в лимоне, но нужно научиться сохранять полезные свойства. Соблюдайте простые правила:

  1. Выбирайте натуральное. Если плоды гладкие, ровные и блестящие – это признак того, что в них могут быть вредные вещества.
  2. Не поддавайте температурной обработке. Полезные вещества в лимоне разрушаются, остается лишь 50% от их изначального количества.
  3. Заморозка вопреки распространенному мнению не разрушает состав фрукта. Он сохраняется на 90%.
  4. Сушеные цитрусовые также не теряют полезных свойств. Засушивают и цедру.

Принимать в пищу фрукт лучше в сыром виде без сахара. Добавить дольку разрешают к чаю или кофе при температуре 40℃.

Многие из нас очень любят чай с лимоном и считают, что этого достаточно. Но это не так.

Сколько витамина С в лимоне на самом деле? Чтобы узнать об этом, рассмотрим состав лимона (100 г лимона):

  1. С — 40 мг.
  2. В1 — 0,04 мг.
  3. В2 — 0,02 мг.
  4. В5 — 0,2 мг.
  5. В6 — 0,06 мг.
  6. В9 — 9 мг.
  7. РР — 0,1 мг.
  8. Каротин — 0,01 мг.
  9. Кальций, калий, фосфор, магний, железо.

Витамина С в других цитрусовых больше, например, в небольшом апельсине содержится около 60 мг (суточная норма).

Полезные свойства этого органического вещества:

  1. Витамин С принимает активное участие в окислительных и восстановительных реакциях организма.
  2. Обеспечивает нормальную проницаемость стенок капилляров. Повышает их прочность и эластичность.
  3. Снижает повышенное артериальное давление.
  4. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  5. Способствует укреплению костей и зубов, лучшему усвоению железа из пищи и предотвращает анемию.
  6. Используют лимон при рвоте, лихорадочных состояниях и болезнях печени (особенно при вирусном гепатите).
  7. Стимулирует рост клеток и коллагена (предотвращает появление ранних морщин).
  8. Уменьшает риск появления онкологических заболеваний и атеросклероза.
  9. При дефиците витамина С могут развиться повышенная раздражительность и утомляемость.
  10. Участвует в синтезе гормонов, в том числе половых гормонов и щитовидной железы.
  11. Улучшает циркуляцию крови, за счет чего происходит интенсивное насыщение всех слоев кожи полезными веществами.
  12. Улучшает цвет лица.
  13. Предотвращает появление пигментных пятен, воспалений и черных точек.

Недавно ученые выяснили, что витамин С в лимоне особенно активен. Он прекрасно помогает при лечении злокачественных опухолей груди. Сохраняет хрусталик глаза прозрачным до глубокой старости. Доподлинно известно, что лимоны полезны при сильных отравлениях, лечении болезней легких. Врачи советуют употреблять их беременным женщинам при токсикозах.

Диетологи рекомендуют принимать в пищу по 1/4 лимона с кожурой в день.

Впервые лимоны стали культивировать в Китае, впоследствии они появились в странах Малой Азии и Средиземноморья.

А о целебных свойствах лимона, особенно во время морских путешествий, знали еще древние греки. В те времена такое заболевание, как цинга, уносило в могилу многих мореплавателей. А жители древней Эллады успешно боролись с цингой с помощью плодов лимона.

Ныне лимонное дерево произрастает на всех континентах.

Что собой представляет лимон и как он растет? Это вечнозеленое дерево высотой до 5 м.

Витамин группы В играет важную роль в обменных процессах (в углеводном, жировом и белковом обменах). Другими словами, В1 предотвращает ожирение. Участвует в улучшении передачи импульса по нервам, улучшает память и быстроту реакции и мыслительной деятельности. Витамин борется с усталостью и хандрой. Защищает желчный пузырь и почки от образования камней и песка. Обладает желчегонными свойствами, чем и объясняется использование лимонного сока для очистки желчного пузыря. Поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, органов дыхания.

Снимает проявления кожных заболеваний: псориаза, экземы, нейродермита. Витамин В1 является важнейшим веществом для синтеза гормона щитовидной железы (особенно необходим при гипотиреозе).

Витамин группы В активно участвует в процессе обмена веществ, белков, жиров и углеводов. Регулирует функции усиления и торможения центральной нервной системы. Прекрасно справляется с такими проблемами при менопаузе, как жар, приливы и потливость. Обеспечивает нормальное зрение в темноте, а также при ярком свете, защищая сетчатку глаза от избыточного ультрафиолетового излучения (особенно это необходимо при поездке в горы или на отдыхе на море). Витамин В2 участвует в образовании эритроцитов и антител, стимулирует процесс кроветворения и избавляет от анемии.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин группы В участвует в энергетическом, углеводном, жировом и белковом обменах. Витамин необходим для синтеза гемоглобина крови и предотвращает анемию.

Участвует в белковом и жировом обменах. Входит в состав многочисленных ферментов, связанных с обменом аминокислот. В6 является одним из самых важных витаминов при лечении подагры и артритов. Витамин уменьшает боль в суставах. В6 способствует нормальному формированию эритроцитов крови. Существенно снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию атеросклероза. Витамин прекрасно влияет на функции печени. Стимулирует увеличение кислотности желудка.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин группы В активно участвует в синтезе аминокислот. Препятствует образованию жировой дистрофии печени и стимулирует желчеобразование. Улучшает состояние при атеросклерозе. Витамин В9 является главным витамином при беременности: он необходим для нормального развития плода.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Витамин РР (никотиновая кислота)

Его содержание необходимо для усвоения белка из растительной пищи, особенно людям, которые придерживаются вегетарианской диеты. Витамин РР участвует в обмене углеводов и полезен тем, кто старается похудеть. Никотиновая кислота необходима для улучшения памяти.

Фосфор улучшает обмен веществ. Микроэлемент необходим для нормального функционирования почек. Улучшает деятельность мозга. Этот элемент нужен для укрепления костей, всасывается только при соединении с кальцием. Именно в лимоне это соединение кальция и фосфора находится в идеальной пропорции. Фосфор уменьшает боли при обострении артрита. Улучшает настроение и уменьшает раздражительность.

Магний предотвращает отложение камней в почках и желчном пузыре. Является необходимым элементом (наравне с фосфором) для лучшего всасывания кальция из пищи в кровь и укрепляет кости. Элемент необходим для хорошего функционирования нервной системы и мышц (особенно во время интенсивных тренировок).

Витамин С в лимоне является одним из важнейших элементов.

Популярным средством для ухода за стареющей кожей лица и шеи является утренняя маска «Помпадур».

На очищенное лицо, шею и декольте наносят свежий сок лимона. Через 15 минут сверху наносят оливковое масло, спустя 10 минут промокают излишки салфеткой. Смывают теплой водой. Обеспечены прекрасный цвет лица и нежность кожи на многие годы. Маску необходимо делать каждое утро.

Есть рецепт приготовления средства для ухода за кожей рук.

Смешать лимонный сок, глицерин и одеколон в равных частях. Смазывать руки и локти несколько раз в день. Через несколько недель можно похвастаться ухоженными руками.

Великолепно себя зарекомендовала лимонная ванна. Взять 3 лимона, мелко нарезать и залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Процедить и вылить в ванну. Принимать ванну 30 минут. Достаточно 1 раза в неделю при резком сбросе веса. Кожа после ванны становится упругой и гладкой.

Нельзя забывать про эфирное масло лимона. При добавлении нескольких капель в лосьон для тела (даже самый дешевый) получится прекрасное ароматное средство для укрепления кожи и борьбы с целлюлитом.

источник

Цитрусовые считают полезными при лечении и профилактики простудных заболеваний. Витамин С в лимоне содержится в рекордном количестве среди цитрусовых. К тому же плод богат на минералы и микроэлементы.

Содержание витамина С в лимоне

Витамин С (Ц) организм получает и из других кислых фруктов (в апельсине, киви). Он необходим для иммунитета, сосудов, работы нервной системы.

При нехватке развивается цинга. История открытия вещества связана с этим заболеванием: ученый-медик обнаружил, что ее лечат с помощью лимонного сока.

Содержащиеся витамины в лимоне выполняют важные функции:

  1. А (улучшает зрение, регулирует внутреннее состояние, а также состояние волос, ногтей и кожи.
  2. B1, B2,B4, B5, B6, B7, B9 (улучшают работу нервных клеток, участвуют в образовании клеток крови; способствует хорошей циркуляции крови).
  3. C (стимулирует иммунную систему, улучшает метаболизм, выводит токсины). Содержание витамина С в лимоне составляет 30% от дневной дозы взрослого человека.
  4. E (замедляет процесс старения, укрепляет сосуды, повышает усвояемость А).
  5. РР (отвечает за окислительно-восстановительные процессы).

Суточная доза: от 45 мг в день (для детей от 4 лет) и до 75-90 мг для людей старше 19 лет.

Курильщикам нужно больше получать этот витамин, потому что одна сигарета уничтожает 20 мг.

В граммах употребляют 0.5-1 г витамина в сутки при лечении простуды, в норме – не более 0.2 г в день. Передозировка веществом опасна, как и его нехватка. Чтобы получить 30% суточной нормы, хватит сока одного лимона в разбавленном виде.

Чтобы повысить шансы на усвоение организмом, его употребляют в комплексе с Кальцием и Магнием. Не рекомендуют принимать с фолиевой кислотой, кофеином, Железом и В12.

Содержащаяся лимонная кислота принимает участие в метаболизме, обладает бактерицидными свойствами. Также она содержится в ягодах, помидорах.

Лимон полезен для организма человека

Микроэлементы полезны для здоровья и красоты человека. Таблица минералов, содержащихся во фрукте:

Кальций 40 мг Магний 12 мг
Натрий 11 мг Калий 163 мг
Фосфор 22 мг Хлор 5 мг
Сера 10 мг Железо 0,6 мг
Цинк 0,125 мг Медь 240 мкг
Марганец 0,04 мг Фтор 10 мкг
Молибден 1 мкг Бор 175 мкг

Большое количество минералов и витаминов содержится в лимоне, но нужно научиться сохранять полезные свойства. Соблюдайте простые правила:

  1. Выбирайте натуральное. Если плоды гладкие, ровные и блестящие – это признак того, что в них могут быть вредные вещества.
  2. Не поддавайте температурной обработке. Полезные вещества в лимоне разрушаются, остается лишь 50% от их изначального количества.
  3. Заморозка вопреки распространенному мнению не разрушает состав фрукта. Он сохраняется на 90%.
  4. Сушеные цитрусовые также не теряют полезных свойств. Засушивают и цедру.

Принимать в пищу фрукт лучше в сыром виде без сахара. Добавить дольку разрешают к чаю или кофе при температуре 40℃.

источник

Когда речь заходит о витамине С, в первую очередь на ум приходит лимон. Но оказывается, это не единственный продукт, содержащий аскорбиновую кислоту, в некоторых овощах и фруктах её гораздо больше.

В организме человека витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет ряд важных функций:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена, который повышает упругость кожи и эластичность стенок сосудов.
  • Увеличивает активность лейкоцитов, что обеспечивает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям.
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.

Суточная потребность организма человека в витамине С зависит от состояния здоровья и образа жизни. Норма приёма составляет:

  • 70–90 мг — для здорового человека;
  • 100–150 мг — в периоды беременности и кормления грудью;
  • 100–200 мг — при интенсивных физических нагрузках и занятиях спортом;
  • 500–2000 мг — по назначению врача для терапевтического эффекта при болезнях и в послеоперационный период.

Уменьшение суточной нормы приводит к негативным последствиям:

  • В организме уменьшается количество коллагена, что приводит к повышенной ломкости капилляров и склонности к кровоизлияниям.
  • Снижается иммунная защита организма от патогенных вирусов и бактерий.
  • Дёсны становятся рыхлыми и кровоточат. При большом недостатке витамина С нарушается фиксация зубов в лунках, развивается цинга.

Избыток витамина С тоже вреден. При длительном его употреблении в дозах, многократно превышающих суточную норму (в 10 и более раз), наблюдается зуд и покраснение кожных покровов, возможно головокружение или головная боль. Поэтому важно соблюдать меру.

Витамин С в организме человека самостоятельно не вырабатывается. И получить его можно только с пищей растительного происхождения. Поэтому важно знать, какие овощи, фрукты и ягоды его содержат.

За эталон высокого содержания примем лимон. В нём на 100 грамм продукта приходится 40 мг витамина С. И рассмотрим, в каких продуктах его больше.

Бытует мнение, что витамина С в капусте намного больше, чем в лимоне. Однако это не совсем так. Большее количество свойственно не всем сортам. Например, в часто используемой белокочанной капусте превышение составляет всего 5 мг, а в пекинской и савойской содержание витамина С намного меньше, чем в лимоне.

Сорт капусты Содержание витамина С в 100 г продукта, мг
Брюссельская 100
Брокколи 89
Цветная 70
Краснокочанная 60
Кольраби 50
Белокочанная 45
Пекинская 27
Савойская 5

При термической обработке продуктов витамин С разрушается. Поэтому капусту и другие овощи лучше употреблять в сыром виде. Так они принесут больше пользы.

Зелень, используемая для приготовления салатов и приправ, тоже содержит витамин С. Больше всего его в петрушке и укропе.

Вид зелени Содержание витамина С в 100 г продукта, мг
Петрушка 150
Укроп 100
Кресс-салат 69
Шпинат 55
Щавель 43
Сельдерей 38
Кинза 27
Базилик 18
Салат листовой 15

Витамином С богата именно зелень (верхняя часть) травянистых культур. В корневых системах витамин С тоже может присутствовать, но в значительно меньших количествах. Так, в корне петрушки его 35 мг, а в сельдерее — всего 8. Исключение составляет хрен, в 100 граммах его корней содержится 55 мг витамина С.

Результат естественной гибридизации апельсина и помело — грейпфрут — содержит половину суточной потребности в витамине С: 45 мг на 100 грамм продукта. В грейпфруте также много калия, который необходим для работы сердечной и скелетной мускулатуры. А ещё есть кальций, фосфор, натрий, магний, железо — все минералы, без которых не может обойтись организм.

Грейпфрут — продукт с высоким содержанием органических кислот. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять его натощак, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка, которое может привести к эрозии и гастриту.

Один грейпфрут весит примерно 450 г и содержит 2 суточных нормы витамина С

Апельсин содержит 60 мг витамина С, что в полтора раза больше, чем в лимоне. Кроме того, это настоящий кладезь полезных микроэлементов: кальция, натрия, магния. Содержит витамины А и В. Благодаря своему богатому составу продукт представляет отличное укрепляющее средство для всего организма, является источником энергии и позитивного настроения.

  • флавоноид гесперидин, содержащийся в кожуре, и магний улучшают циркуляцию крови и снижают кровяное давление;
  • клетчатка и фолиевая кислота поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • пектин замедляет усвоение жиров, помогает выводить из организма шлаки и токсины, снижает в крови уровень холестерина;
  • тиамин (витамин группы В) полезен для поддержания нервной системы.

Последние исследования учёных из Гарвардского университета показали, что апельсин невероятно полезен для мозга. Этот популярный продукт эффективно предотвращает старческое слабоумие. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление свежевыжатого апельсинового сока почти на 50% повышает защищённость человека от развития смертельно опасного нейродегенеративного заболевания.

Одного апельсина в день достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С

По содержанию витамина С клубника равнозначна апельсину: на 100 грамм продукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты.

Другие полезные свойства клубники:

  • является отличным мочегонным средством, помогает при жёлчнокаменной болезни, заболеваниях почек и мочевых путей;
  • оказывает успокаивающее действие на печень;
  • обладает сахаропонижающим действием, поэтому рекомендована в рацион больным сахарным диабетом.

Витамин С можно полностью восполнить 150 граммами клубники в день

Сладкий перец, часто именуемый болгарским, содержит двойную дневную норму витамина С — 200 мг. Благодаря ценному составу перец обладает множеством полезных свойств:

  • Большое количество антиоксидантов в составе способствует выводы канцерогенов и омоложению организма на клеточном уровне.
  • Клетчатка очищает организм в целом и сосуды в частности.
  • Рутин укрепляет стенки сосудов.
  • Алкалоиды разжижают кровь. Такое сочетание полезных свойств будет очень полезно людям, склонным к тромбозу.
  • Цинк укрепит нервную систему, а также улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
  • Ликопин, содержащийся в красном перце, защитит от ультрафиолетового излучения.

Диетологи утверждают, что сладкий перец идеален для похудения из-за низкой калорийности — самый крупный и мясистый плод содержит не более 30 ккал. Однако врачи предостерегают от его употребления людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме.

Один маленький сладкий перец содержит дневную норму витамина С

Итак, мы рассмотрели, в каких продуктах содержится витамин С. Теперь вы сможете обогатить свой рацион полезными овощами и фруктами.

источник

Организм ежедневно нуждается в поступлении витаминных и минеральных соединений. Среди многообразия микронутриентов особое место занимает аскорбинка. Это витаминное вещество славится своей способностью противостоять простудным инфекциям, потому нужно кушать больше цитрусов, особенно лимонные плоды. Сколько витамина С в лимоне, что еще содержится в плодах и можно ли ими восполнить витаминный дефицит – все это мы рассмотрим ниже.

Лимон либо золотое яблоко, как часто называют подобные плоды, обладает множеством целебных качеств. Его ценность огромна при авитаминозах и легочных патологиях, сердечно-сосудистых недугах и атеросклерозе, интоксикациях или токсикозах при беременности. Если нет противопоказаний, то кушать эти плоды допускается ежедневно, причем даже вместе с кожурой.

Ценные качества фрукта не ограничиваются борьбой с простудными недомоганиями. В его составе содержится множество минералов и витаминов. Цитрусовый плод обладает определенной пищевой ценностью, содержит липиды, углеводы и даже протеины, причем на 90% он состоит из воды, а лишь 10% приходится на долю остальных компонентов.

  • белковых веществ – 0,9 г;
  • углеводных компонентов – 3 г;
  • протеиновых соединений – 0,1 г;
  • органических кислот – 5,7 г;
  • ди- и моносахаридов – 3 г;
  • волокон растительного происхождения – 2 г;
  • зольных соединений – 0,5 г;
  • воды – 87,8 г.

В перечень кислотно-органических веществ входят яблочно-лимонные кислотные соединения. Витамин С в лимоне хранится в немаленьких объемах – 100 грамм мякоти вмещает 40 мг аскорбиновой кислоты. Сколько содержится витамина С в одном лимоне. Примерно столько же, поскольку средний фрукт весит порядка 100 г. За счет присутствия в цитрусе аскорбиновых соединений, его употребление способствует повышению иммунитета, укреплению сосудистых каналов, улучшает усвоение железистых соединений из продуктов и пр.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Чай с лимонной долькой помогает при простудных болезнях или тошноте у беременных. А антиоксидантные свойства витамина С в лимоне наделяют цитрусовые способностью бороться со свободными радикалами и омолаживать организм. Если учесть, что средняя суточная аскорбиновая дозировка для взрослых составляет порядка 70 мг, а средний фрукт весит около 100-120 г, то один цитрус покрывает дневную потребность в ней примерно наполовину.

В лимоне витамина С достаточно. Но он содержит еще много других ценных компонентов. Пищевая ценность на 100 грамм лимонной мякоти достигает 27-34 ккал. Съедобная масса хранит и биоактивные соединения вроде рутина, фитонцидов, флавоноидов, пектиновых соединений, эридиктиола, галактуронокислотных компонентов и гесперидина. Химическая основа цитруса представлен широким спектром микро- и макроэлементов.

Компонент Количество мг в 100 г
Кальций 40
Железо 0,6
Натрий 11
Медь 240 мкг
Фосфор 21
Фтор 10 мкг
Сера 10
Бор 175 мкг
Магний 12
Цинк 0,125
Калий 160
Марганец 0,04
Хлор 5
Молибден 1 мкг
Ретинол (А) 0,002
Тиамин (В1) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,02
Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин) 0,2
Пантотеновая кислота (В5) 0,2
В6 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,009
Токоферол (Е) 0,2
Аскорбиновая кислота 40-50
Каротин (провитамин А) 0,01

Содержание витамина С в лимоне только мякотью не ограничивается, в кожуре цитруса он тоже присутствует. Здесь содержатся некоторые витаминные соединения, органические кислотные вещества и клетчатка, пектины или эфирные масла.

Помимо содержания витамина С, в лимоне присутствуют и особенные вещества – лимоноиды. Сегодня ученые активно занимаются изучением данных веществ и уже обнаружили у них ряд уникальных свойств. В лабораторных условиях лимоноиды блокировали деление раковых клеток гораздо сильнее, чем противоопухолевый препарат тамоксифен, который в онкологической практике практикуется для терапии рака груди. Вещества-лимоноиды толкают организм на борьбу и с другими опухолями, оберегают нервные и сердечно-сосудистые структуры от патологий, профилактируют помутнение глазного хрусталика и пр. Причем лимоноиды способны проявлять активность на протяжении суток, чем не могут похвастаться многие медикаменты.

Чем еще полезно золотое яблоко, можно посмотреть в этом видео:

Авитаминоз проявляется раздражительностью и повышенной усталостью, гормональными нарушениями и патологическим понижением иммунного статуса, ухудшением состояния ногтей и волос, кожного покрова. Лучшим способом восполнения витаминного дефицита является употребление продуктов, богатых на содержание недостающих веществ. К таким продуктам относятся многие ягоды, овощные культуры, фрукты и цитрусы. А вот в животной пище аскорбинки крайне мало.

Чтобы определить, можно ли восполнить дефицит аскорбинки с помощью цитрусов, нужно учитывать ее содержание во фруктах и ограничить термическую обработку. Особенности усвоения витаминных веществ тоже нужно учитывать. Максимальная польза достигается, если употреблять источники аскорбинки в свежем виде, поскольку термообработка губительно воздействует на витаминное соединение. Поскольку в лимоне количество витамина С составляет всего лишь 40 мг, есть много других растительных источников, где аскорбинки гораздо больше (перец болгарский, черная смородина и пр.).

Использовать цитрусы в качестве единственного источника для восполнения витаминного дефицита неэффективно. Лучше подойти к вопросу более продуктивно, включив в рацион разные продукты, богатые на содержание вещества. А при серьезном авитаминозе стоит обратиться к специальным витаминным добавкам.

источник

В чем заключается польза витамина С для иммунитета? Действительно ли аскорбиновая кислота помогает бороться с простудой? Суточные нормы и дозы витамина С для здоровья.

Витамин С (или аскорбиновая кислота) — это одно из важнейших химических соединений, необходимых для здоровья и правильной работы метаболизма человека. По сути, покрытие суточной нормы витамина С нужно организму для борьбы со свободными радикалами, для укрепления иммунитета, поддержания оптимальных функций соединительной и костной ткани, а также для борьбы со старением.

При этом употребление богатых аскорбиновой кислотой продуктов питания (либо добавок в таблетках) особенно полезно для спортсменов — витамин С ответственен как за синтез коллагена и восстановление (а значит, и рост) соединительных тканей и мышц после физического тренинга, так и за эффективное усвоение минералов и поддержание здорового уровня тестостерона и прочих гормонов.

Покрытие дневной потребности в витамине С улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы — начиная от болезнетворных вирусов и вызывающих старение солнечных лучей, заканчивая борьбой с воспалениями в мышечной ткани после тренировки. Именно поэтому считается, что витамин С особенно полезен для иммунитета людей.

Аскорбиновая кислота влияет на энергетические процессы в теле, оптимизируя механизмы переработки питательных веществ из пищи (начиная от белков и углеводов, заканчивая всевозможными витаминами и микроминералами), напрямую влияет на синтез холестерина и снижает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. В конечном итоге это полезно для поддержания здоровья.

Витамин С не зря имеет выраженный сладковатый вкус — в организме некоторых млекопитающих (например, кошки) он синтезируется из глюкозы. Поскольку организм человека (как детей, так и взрослых) не может синтезировать витамин С, он должен поступать с пищей. При этом богатыми витамином С продуктами питания являются, в первую очередь, различные фрукты, ягоды, а также некоторые овощи.

По сути, витамин С нужен организму для трансформации глюкозы (простых углеводов) в гликоген, являющийся главным источником энергии как для мышц, так и для мозга. В случае, если человек не получает необходимую суточную дозу витамина С, нарушается целый ряд важных обменных процессов в теле — начиная от иммунитета, заканчивая способностью противостоять старению.

Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям — порядка 35-50 мг. Разово и без вреда для здоровья может максимально употребляться около 3000 мг (или 3 г) аскорбиновой кислоты в таблетках — что равнозначно килограмму ягод шиповника или 6 кг апельсинов или лимонов.

Витамин С является водорастворимым (в отличие от жирорастворимых витаминов D, E, K и А) и не способен накапливается в тканях организма. Его излишки выводятся с мочой и потом. По этой причине витамин С необходимо употреблять в пищу ежедневно, а не принимать курсами, как некоторые ошибочно полагают. Другими словами, за лето невозможно накопить достаточную дозу витамина С на зиму.

Важно отметить, что хотя апельсины, лимоны и прочие цитрусовые фрукты действительно содержат витамин С, но не в столь значительных количествах, как это традиционно считается. Наиболее богатыми витамином С продуктами питания являются свежие ягоды шиповника, сладкий красный перец, ягоды облепихи, ягоды черной смородины, зеленая петрушка и листья шпината.

Также отметим, что указанные в таблице цифры содержания витамина С в продуктах являются приблизительными — реальное содержание всегда зависит как от способа выращивания конкретного растения, так и от того, как именно продукт употребляется в пищу. Помимо прочего, что аскорбиновая кислота активно разрушается при тепловом воздействии и в процессе готовки (особенно при варке).

Продукт Содержание витамина С на 100 г Процент от дневной нормы
Свежие ягоды шиповника 450-600 мг 500-600%
Сладкий красный перец 180-250 мг 200-300%
Облепиха и черная смородина 180-200 мг 200-250%
Зеленый перец 130-150 мг 150-170%
Шпинат и прочий темно-зеленый салат 100-120 мг 110-120%
Киви 70-90 мг 80-100%
Брокколи, брюссельская капуста 80-95 мг 95-100%
Клубника и прочие ягоды 50-60 мг 45-55%
Апельсины 50-60 мг 45-55%
Лимоны 40-45 мг 40-50%
Мандарины 30-40 мг 30-40%
Ананас, дыня, яблоки 15-20 мг 10-15%

Цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты) практически не встречается в современном мире, однако умеренный дефицит витамина С достаточно распространен среди людей, не получающих необходимой суточной нормы. Главной причиной является как недостаток в рационе свежих овощей, так и вредные привычки — алкоголь и никотин резко ускоряют выведение витамина С из организма.

Типичными симптомами дефицита витамина С являются медленное заживление ран, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, снижение иммунитета (а значит, и более высокий шанс заболеть простудой) и хроническая усталость. Помимо прочего, поскольку витамин С нужен организму для усвоения железа, симптомы их недостатка зачастую накладывается друг на друга.

Важно понимать, что хотя недостаток витамина С в ежедневном рационе действительно приводит к снижению иммунитета, это вовсе не означает, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны излечивать от вирусных заболеваний или «улучшать» иммунитет. Научные исследования давно опровергли миф о том, что при принятии больших доз витамина С простуда проходит быстрее.

Этот же принцип распространяется на большинство прочих витаминов и на жиры Омега-3 — хотя рыбий жир действительно необходим для правильного обмена веществ, не нужно ждать какого-либо улучшения здоровья при его избыточном приеме. Речь всегда идет о покрытии суточной нормы витаминов для оптимизации метаболизма, а не о том, что с их помощью можно излечивать заболевания.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из важнейших элементов полноценного питания, отвечая за функции иммунитета, регенерации тканей и усвоения питательных веществ. Несмотря на то, что здоровья нужно покрывать суточную норму витамина С, это вовсе не означает, что его дополнительный прием в таблетках способен улучшать иммунитет или помогать в борьбе с простудой.

источник

Многие из нас очень любят чай с лимоном и считают, что этого достаточно. Но это не так.

Сколько витамина С в лимоне на самом деле? Чтобы узнать об этом, рассмотрим состав лимона (100 г лимона):

  1. С – 40 мг.
  2. В1 – 0,04 мг.
  3. В2 – 0,02 мг.
  4. В5 – 0,2 мг.
  5. В6 – 0,06 мг.
  6. В9 – 9 мг.
  7. РР – 0,1 мг.
  8. Каротин – 0,01 мг.
  9. Кальций, калий, фосфор, магний, железо.

Витамина С в других цитрусовых больше, например, в небольшом апельсине содержится около 60 мг (суточная норма).

Полезные свойства этого органического вещества:

  1. Витамин С принимает активное участие в окислительных и восстановительных реакциях организма.
  2. Обеспечивает нормальную проницаемость стенок капилляров. Повышает их прочность и эластичность.
  3. Снижает повышенное артериальное давление.
  4. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  5. Способствует укреплению костей и зубов, лучшему усвоению железа из пищи и предотвращает анемию.
  6. Используют лимон при рвоте, лихорадочных состояниях и болезнях печени (особенно при вирусном гепатите).
  7. Стимулирует рост клеток и коллагена (предотвращает появление ранних морщин).
  8. Уменьшает риск появления онкологических заболеваний и атеросклероза.
  9. При дефиците витамина С могут развиться повышенная раздражительность и утомляемость.
  10. Участвует в синтезе гормонов, в том числе половых гормонов и щитовидной железы.
  11. Улучшает циркуляцию крови, за счет чего происходит интенсивное насыщение всех слоев кожи полезными веществами.
  12. Улучшает цвет лица.
  13. Предотвращает появление пигментных пятен, воспалений и черных точек.

Недавно ученые выяснили, что витамин С в лимоне особенно активен. Он прекрасно помогает при лечении злокачественных опухолей груди. Сохраняет хрусталик глаза прозрачным до глубокой старости. Доподлинно известно, что лимоны полезны при сильных отравлениях, лечении болезней легких. Врачи советуют употреблять их беременным женщинам при токсикозах.

Диетологи рекомендуют принимать в пищу по 1/4 лимона с кожурой в день.

Впервые лимоны стали культивировать в Китае, впоследствии они появились в странах Малой Азии и Средиземноморья.

А о целебных свойствах лимона, особенно во время морских путешествий, знали еще древние греки. В те времена такое заболевание, как цинга, уносило в могилу многих мореплавателей. А жители древней Эллады успешно боролись с цингой с помощью плодов лимона.

Ныне лимонное дерево произрастает на всех континентах.

Что собой представляет лимон и как он растет? Это вечнозеленое дерево высотой до 5 м.

Витамин группы В играет важную роль в обменных процессах (в углеводном, жировом и белковом обменах). Другими словами, В1 предотвращает ожирение. Участвует в улучшении передачи импульса по нервам, улучшает память и быстроту реакции и мыслительной деятельности. Витамин борется с усталостью и хандрой. Защищает желчный пузырь и почки от образования камней и песка. Обладает желчегонными свойствами, чем и объясняется использование лимонного сока для очистки желчного пузыря. Поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, органов дыхания.

Снимает проявления кожных заболеваний: псориаза, экземы, нейродермита. Витамин В1 является важнейшим веществом для синтеза гормона щитовидной железы (особенно необходим при гипотиреозе).

Витамин группы В активно участвует в процессе обмена веществ, белков, жиров и углеводов. Регулирует функции усиления и торможения центральной нервной системы. Прекрасно справляется с такими проблемами при менопаузе, как жар, приливы и потливость. Обеспечивает нормальное зрение в темноте, а также при ярком свете, защищая сетчатку глаза от избыточного ультрафиолетового излучения (особенно это необходимо при поездке в горы или на отдыхе на море). Витамин В2 участвует в образовании эритроцитов и антител, стимулирует процесс кроветворения и избавляет от анемии.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин группы В участвует в энергетическом, углеводном, жировом и белковом обменах. Витамин необходим для синтеза гемоглобина крови и предотвращает анемию.

Участвует в белковом и жировом обменах. Входит в состав многочисленных ферментов, связанных с обменом аминокислот. В6 является одним из самых важных витаминов при лечении подагры и артритов. Витамин уменьшает боль в суставах. В6 способствует нормальному формированию эритроцитов крови. Существенно снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию атеросклероза. Витамин прекрасно влияет на функции печени. Стимулирует увеличение кислотности желудка.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин группы В активно участвует в синтезе аминокислот. Препятствует образованию жировой дистрофии печени и стимулирует желчеобразование. Улучшает состояние при атеросклерозе. Витамин В9 является главным витамином при беременности: он необходим для нормального развития плода.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Его содержание необходимо для усвоения белка из растительной пищи, особенно людям, которые придерживаются вегетарианской диеты. Витамин РР участвует в обмене углеводов и полезен тем, кто старается похудеть. Никотиновая кислота необходима для улучшения памяти.

Фосфор улучшает обмен веществ. Микроэлемент необходим для нормального функционирования почек. Улучшает деятельность мозга. Этот элемент нужен для укрепления костей, всасывается только при соединении с кальцием. Именно в лимоне это соединение кальция и фосфора находится в идеальной пропорции. Фосфор уменьшает боли при обострении артрита. Улучшает настроение и уменьшает раздражительность.

Магний предотвращает отложение камней в почках и желчном пузыре. Является необходимым элементом (наравне с фосфором) для лучшего всасывания кальция из пищи в кровь и укрепляет кости. Элемент необходим для хорошего функционирования нервной системы и мышц (особенно во время интенсивных тренировок).

Витамин С в лимоне является одним из важнейших элементов.

Популярным средством для ухода за стареющей кожей лица и шеи является утренняя маска “Помпадур”.

На очищенное лицо, шею и декольте наносят свежий сок лимона. Через 15 минут сверху наносят оливковое масло, спустя 10 минут промокают излишки салфеткой. Смывают теплой водой. Обеспечены прекрасный цвет лица и нежность кожи на многие годы. Маску необходимо делать каждое утро.

Есть рецепт приготовления средства для ухода за кожей рук.

Смешать лимонный сок, глицерин и одеколон в равных частях. Смазывать руки и локти несколько раз в день. Через несколько недель можно похвастаться ухоженными руками.

Великолепно себя зарекомендовала лимонная ванна. Взять 3 лимона, мелко нарезать и залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Процедить и вылить в ванну. Принимать ванну 30 минут. Достаточно 1 раза в неделю при резком сбросе веса. Кожа после ванны становится упругой и гладкой.

Нельзя забывать про эфирное масло лимона. При добавлении нескольких капель в лосьон для тела (даже самый дешевый) получится прекрасное ароматное средство для укрепления кожи и борьбы с целлюлитом.

источник

Мы думаем, каждому из нас когда-нибудь говорили, что когда простужаешься надо пить чай с лимоном, так как лимон богат витаминам С, а витамин С отвечает за поддержание иммунитета. Когда мы проходили на уроках биологии витамины, то мы узнали, что витамин С разрушается при тепловой обработке. Значит когда мы пьем горячий чай с лимоном, то витамина С там уже нет? Это и навело меня на размышления.

ОГБПОУ «КОРАБЛИНСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Исследовательская работа на тему:

« Определение количества витамина С в лимоне »

Мы думаем, каждому из нас когда-нибудь говорили, что когда простужаешься надо пить чай с лимоном, так как лимон богат витаминам С, а витамин С отвечает за поддержание иммунитета. Когда мы проходили на уроках биологии витамины, то мы узнали, что витамин С разрушается при тепловой обработке. Значит когда мы пьем горячий чай с лимоном, то витамина С там уже нет? Это и навело меня на размышления.

Определить количество витамин С в лимоне. Проанализировать какие факторы влияют на разрушение витамина С.

1.Используя литературные источники и сеть Интернет найти информацию о витамине С.

2.Выяснить его биологическую роль.

3.Найти методику определения витамина С в пищевых продуктах

4. Определить количество витамина С в лимоне и определить условие при которых происходит разрушение витамина С.

5. Выступить перед учащимися группы.

Аскорбиновая кислота — органическое соединение , родственное глюкозе , является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов , является антиоксидантом . Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах . Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге . Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году , а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу . Суточная потребность в витамине С.(мг/сутки)

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С, значит мы должны получать витамин из вне. Я нашла в каких же продуктах содержится витамин С и в каких продуктах его содержится больше всего.

По данным сайта http://ru.wikipedia.org/ продуктами наиболее богатыми витамином С являются:

4. черная смородина и облепиха (200 мг)

Но все же самым доступным,особенно в зимнее, время являются цитрусовые, в частности, лимон. В мякоти лимона содержится витамина С от 40 до 85мг/100г продукта, а в кожуре лимона содержание витамина доходит до 140мг/100г продукта

Пищевая ценность лимонов в 100 граммах:

  • Углеводы – 4 г
  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,1 г

Энергетическая ценность лимонов в 100 граммах:

  • Витамин А – 2 мкг
  • Витамин В1 – 0,04 мг
  • Витамин В5 – 0,2 мг
  • Витамин В6 – 0,05 мг
  • Витамин В9 – 8 мкг
  • Витамин С – 40 мг
  • Витамин Е – 0,2 мг
  • Витамин РР – 0,17 мг
  • Железо – 600 мкг
  • Калий – 160 мг
  • Кальций – 40 мг
  • Магний – 10 мг
  • Марганец – 40 мкг
  • Медь – 230 мкг
  • Молибден – 1 мкг
  • Натрий – 10 мг
  • Фосфор – 20 мг
  • Фтор – 10 мкг
  • Цинк – 120 мкг

Я решила определить количество витамина С в лимоне. Для этого нашла методику определения витамина С, количественное определение проведем методом титрования. Титрование- это метод количественного анализа основанный на точном измерении объема раствора реактива, израсходованного на реакцию с определяемым веществом.

1. Определение витамина С в лимонном соке.

2. Для опыта взяли аптечную аскорбиновую кислоту дозировкой 50 мг, приготовили 100 г раствора.

3. приготовили 1% раствор йода.

4. отобрали пробу раствора количеством 20 г.

5. Протитровали пробу йодом.

6. посчитали сколько нужно кислоты на одну каплю йода.

Потребовалось 80 капель йода, одна капля йода соответствует 0,000125 г= 0,125 мг

7.Проведем расчет количества витамина С в лимонном соке.

Вывод: полученный результат не противоречит суждениям о составе лимона.

8. определим изменение количества витамина С при термической обработке.

Вывод: при термической обработке содержание витамина С уменьшается.

Горячая (10 минут кипятили)

Вывод: При нагревании количество витамина С уменьшается. Кипячение раствора наиболее сильно разрушает витамин С. По данным эксперимента кипячение в течении 10 минут уменьшает количество витамина С в 2 раза.

9.Сравнение количества витамина С при разных условиях.

Количество капель йода первоначально

С присутствием железного предмета

Количество капель йода первоначально

С присутствием железного предмета

Вывод: Хранение витамина С в темноте, на свету и с присутствием железного предмета незначительно разрушают витамин С.

10.Зависимость количества витамина С от присутствия чая. В лимонный сок был добавлен, количеством 10мл горячей воды и несколько чайных листочков. Через 12 часов сравнили количество витамина С в данных пробах.

Вывод: Наличие чая тормозит разрушение витамина С.

1.Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани, а так же антител. Он предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. Нехватка витамина С приводит к цинге. Витамина С особенно много в плодах шиповника и черной смородины, в капусте и лимонах.

2.Я выяснила, что лимон это продукт, который содержит от 40 до 85 мг аскорбиновой кислоты. Витамин С концентрируется как в мякоти, так и в кожуре.

3.Я доказала, что аскорбиновая кислота разрушается при хранении и тепловой обработке, но время которое необходимо для того что бы заварить чай и выпить его недостаточно чтобы витамин успел разрушиться, чайный лист препятствует разрушению витамина С. Я поняла, что когда завариваешь чай не стоит сразу бросать лимон, нужно подождать пока чай заварится, а потом выдавить лимон в чай. Когда допьёшь чай можно съесть лимон, но нужно чтобы лимон был хорошо вымыт.

источник

Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.

В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.

А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?

Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.

А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.

При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.

Состав лимона разнообразен и включает в себя:

  • различные витамины;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
  • микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
  • кислоты: лимонная, яблочная;
  • эфирное масло.

Группу витаминов образовывают:

  • Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
  • В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
  • В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
  • В5. Участвует в жировом обмене.
  • В6. Укрепляет иммунитет.
  • В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
  • Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
  • Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
  • Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.

Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.

Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:

  • заболевания сердца;
  • некоторые заболевания кишечника и желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина;
  • болезни суставов;
  • головные боли.

В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.

Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.

  • в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
  • при добавлении в чай, супы;
  • в качестве заправки для салатов;
  • при приготовлении маринадов для различных блюд;
  • домашний лимонад;
  • при приготовлении домашней выпечки.

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:

  • людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
  • при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.

Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.

источник