Меню Рубрики

Какие аминокислоты входят в состав витаминов

Аминокислоты в аптеке: список препаратов, рейтинг лучших, состав, показания к применению и правила приема

Аминокислоты — это химические соединения органического происхождения, которые имеют в своем составе одновременно карбоксо- и аминогруппу. Их роль в организме человека очень велика. Они являются строительным материалом для всех белков, которые синтезируются в процессе жизнедеятельность. Для роста мышц аминокислоты в аптеке для приема спортсменами можно купить разные. А можно просто ознакомиться с рейтингом лучших, которые являются достаточно эффективными и не вредят людям.

Существующие аминокислоты (21) делятся на де группы:

  1. Заменимые аминокислоты не всегда поступают с пищей, но они могут самостоятельно синтезироваться в организме в ходе пластического обмена.
  2. Незаменимые аминокислоты поступают в организм исключительно из внешней среды. Они содержатся в продуктах животного и растительного происхождения с высоким содержанием белка. Аминокислоты всегда поступают в организм, но не всегда в нужном количестве. Источником незаменимой аминокислоты триптофана, на основе которой синтезируется гормон счастья и хорошего настроения — серотонин, является индейка, чтобы полностью восполнить дневную норму поступления в организм этой аминокислоты, потребуется съедать по 2 килограмма индейки в день или же использовать добавки к пище.

Обе группы аминокислот играют важную роль в поддержании процессов жизнедеятельности организма, именно поэтому крайне важно, чтобы все они поступали в необходимом количестве. К сожалению, из-за различных расстройств их баланс нарушается, и на помощь приходят аптечные препараты, содержащие требуемые комплексы. Любителями воспользоваться аминокислотными препаратами являются и спортсмены. Подобные комплексы способствуют набору массы, к чему все они стремятся.

Препараты, содержащие аминокислоты, подразделяются на три группы:

  1. Комплекс BCAA — аминокислотный комплекс, содержащий комбинацию из следующих аминокислот: валин, лейцин, изолейцин.
  2. Свободные аминокислоты.
  3. Гидролизаты — продукты гидролитического расщепления белковых молекул.

На современном рынке медикаментов существует множество производителей, которые предлагают схожие продукты. Огромное внимание потребитель должен обращать на оригинальность приобретаемого товара. Аминокислоты способны справиться со многими недугами, однако если они окажутся низкого качества, их отрицательное влияние на организм превысит положительное.

Препараты аминокислотной природы имеют различные группы выпуски:

  • ампулы (обычно используют для внутривенного введения препарата);
  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошки.

Наиболее эффективными считаются жидкие и инъекционные препараты, так как именно от них результат наступает в максимально короткие сроки. Однако именно подобные продукты вызывают самый большой процент аллергических реакций и побочных эффектов. Применение рекомендуется только под присмотром специалистов.

Вот небольшой список препаратов, на которые стоит обратить внимание:

Лучшими препаратами можно назвать следующие:

  1. «Аминовен». Препарат для парентерального введения. Инфузионный раствор 5, 10 или 15 % концентрации. Вводится в центральные вены. Не рекомендуется к использованию у детей.
  2. «Дипептивен». Препарат для инфузионного введения. Главным образом является источником глутамина. В своем составе содержит N(N)-L-аланин-L-глутамин.
  3. «Солгар» — комплекс основных аминокислот. Комплексный препарат, включающий группу из восьми основных аминокислот в свободной форме. Для удобства потребителя разработана также линейка из отдельных незаменимых аминокислот, которые подбираются с учетом индивидуальных потребностей организма.

Препараты могут иметь достаточно разнообразный состав, однако главное, что их объединяет, — все они состоят из давно изученных аминокислот.

Аминокислоты в них содержатся в различных концентрациях и дозировках. Препараты могут содержать их как целый комплекс, так и отдельный компонент. Наиболее распространенными, безусловно, считаются лекарственные средства, которые содержат незаменимые аминокислоты, однако в отдельных случаях рекомендован прием и другой группы.

Для лучшего усвоения нередко в аминокислотные комплексы добавляют витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

Выбирая подходящий препарат, довольно-таки часто встречают с маркировкой L или D. При самостоятельном подборе рекомендуется отдавать предпочтение продуктам L, так как именно такие синтезируются в организме. По усмотрению профильного специалиста могут быть назначены препараты, состоящие из аминокислот подгруппы D.

Аминокислотные препараты являются практически самыми распространенными среди других продуктов аптечного рынка.

Их принимают как люди, страдающие проблемами со здоровьем, так и абсолютно здоровые, а именно спортсмены.

Купить в аптеке аминокислоты в таблетках и растворе легко. Но надо знать показания. Обычно их используют при ряде состояний:

  1. Физиологическая астения у детей и взрослых (хроническая усталость, слабость, подавленность).
  2. Задержки и дефекты в развитии у детей.
  3. Несбалансированный рацион питания.
  4. Угнетенная иммунная система организма.
  5. Заболевания гормонального характера, органов эндокринной системы.
  6. Желание стремительно набрать мышечную массу тела, уменьшить процент жировых клеток.

Если купить в аптеке аминокислоты, названия которых выше, и использовать их в лечебных целях, подбором и назначением должен заниматься исключительно лечащий врач! Организм, находящийся в подавленном состоянии, наиболее сильно подвержен негативному воздействию со стороны используемых продуктов. Содержание определенных гормонов в организме сможет проанализировать только врач, посмотрев результаты анализов. Не стоит полагаться на себя и свою интуицию.

Спортсменам, желающим как можно быстрее скорректировать силуэт своего тела, на помощь придет их тренер и по возможности диетолог. У этих специалистов имеется большой багаж знаний в сфере, вас интересующей. Обратитесь к ним за помощью, и они помогут подобрать то, что подойдет для достижения именно ваших целей без вреда для здоровья.

Существует три основных параметра, по которым ведется прием препарата:

  1. Схема приема.
  2. Дозировка.
  3. Длительность применения.

В медицинских учреждениях этим занимается врач. Слепо полагаться на инструкцию по применению не стоит, она отражает то, как нужно использовать препарат, находясь в среднестатистической ситуации. Каждый человек — индивидуальность. У каждого собственные потребности, физиологические и биохимические особенности организма.

Она очень часто зависит от преследуемых целей.

Если вы стремитесь набрать массу, то, скорее всего, вам подойдет следующий способ:

  1. Употребление препарата небольшими порциями примерно 5-6 раз в день. Также рекомендуется использовать добавку до тренировки и сразу после нее, таким образом эффект будет достигнут наиболее быстро и будет ярче выражен.
  2. Чтобы избавиться от недуга, назначают прием 2-3 раза в день, до, после или во время приема пищи.

Стоит обратить внимание, что некоторые продукты питания препятствуют полноценному усвоению определенных разновидностей аминокислот. При подборе препарата уточняйте у врача, с чем его можно, а с чем нельзя комбинировать.

Дозировка препарата напрямую зависит от того, получает ли человек данные аминокислоты из внешней среды. Есть следующие варианты дозирования:

  1. Все количество определенных аминокислот пациент получает из лекарственных препаратов, так как их содержание в продуктах питания повседневного употребления равно нулю.
  2. Аминокислоты поступают на 50 % из пищи, а остальные 50 % компенсируются приемом препаратов.
  3. Практически всю необходимую норму аминокислот человек получает из пищи, но для поддержания функционирования различных механизмов назначается прием низко дозированного препарата.

Важно соблюдать суточную и разовую норму приема определенный аминокислот, так как передозировка может привести к отравлению и сильно выраженным побочным эффектам.

Длительность приема комплекса аминокислот (в аптеках представлен хороший выбор) определяется, как правило, наблюдением за состоянием пациента и данными диагностических исследований в динамике. Сопоставляя полученные данные, специалист определяет целесообразность дальнейшего применения лекарственного средства.

Однако если вы принимаете аминокислоты в целях улучшения качества своей фигуры (набор мышечной массы, похудение), то нет никакой необходимости отменять их употребление. Аминокислоты — естественные составляющие организма, и получение их в достаточном количестве, как правило, идет только на пользу.

Перед покупкой в аптеке препаратов с аминокислотами требуется:

  1. При самостоятельном подборе аминокислотных препаратов необходимо обращать особое внимание на состав. В большинстве случаев все компоненты являются натуральными и не наносят вреда, однако опасность вызывает индивидуальная непереносимость организма и развитие аллергической реакции.
  2. Не рекомендуется совмещать употребление аминокислот с алкоголем. Если намечается застолье, лучше сдвинут время приема препарата на пару часов назад.

В аптеке витамины с аминокислотами отпускаются без рецепта.

источник

Комплекс аминокислот: виды, рейтинг лучших, состав, форма выпуска, условия применения, эффект после приема и последствия

Об аминокислотных медикаментозных препаратах бытуют самые противоречивые мнения. Одни люди, к примеру, считают, что даже людям, занимающимся спортом, вполне достаточно тех аминокислот, которые организм получает из белка. Но так ли это?

Известно, что с аминокислоты являются строительным материалом для белков, имеют ряд иных важнейших функций. Не зря фармацевтическая промышленность производит комплексы аминокислот в виде лекарственных препаратов и добавок к пище.

Данная аминокислота — самая распространенная в мышечных тканях и является одним из важных элементов человеческой иммунной системы. При тренировках ускоряется синтез в мышцах, существенно повышается нагрузка на все органы. Недостаток глутамина может привести к значительному ослаблению иммунной защиты, что чревато травмами и развитием всевозможных патологических процессов. К сожалению, при гидролизе и продолжительном нахождении в растворе глутаминовая аминокислота распадается до глутаминовой кислоты и аммиака. Однако организм способен синтезировать ее, используя иные аминокислоты в виде донора данной аминогруппы.

Что еще входит в комплексы аминокислот?

Краткое название данной группы веществ — BCAA. Их участие в построении мышечных белков двоякое: встраивание в белковую цепь в качестве основных составляющих и воздействие на анаболические процессы. Помимо этого, подобные вещества являются резервным источником энергии, принимают активное участие в регулировании разнообразных нервных процессов, которые стабилизируют гормональный баланс организма.

Такая аминокислота обладает мощным антиокислительным свойством. Она присутствует в составе глутатиона, представляющего собой пептид, который защищает клетки от воздействия свободных радикалов, которые формируются при утилизации кислорода. Цистеин имеет большое значение для развития соединительных тканей. Чаще всего встречается в форме димера-цистина, молекула которого содержит две молекулы цистеина, которые связаны дисульфидным соединением.

В комплекс аминокислот также входит метионин.

Из него может синтезироваться цистеин. Это вещество благотворно воздействует на функции печени и почек, усиливает переработку жировых элементов, служит донором метального класса при биосинтезе важнейших регуляторов жизни организма.

Данное соединение служит сырьем для биологического синтеза диоксифенилаланина (регулятор функциональности нервной системы) и тирозина. Благотворно воздействует на работу головного мозга, но при некоторых патологиях избыток данного вещества крайне вреден.

Применяется как сырье в биосинтезе таких важных веществ в организме, как гормоны щитовидной железы, норадреналин, диоксифенилаланин.

Продолжаем рассматривать комплекс основных аминокислот.

Аминокислота, которая способствует ускорению выработки гормона роста и иных гормонов. Участвует в активности половых органов, стимулирует выработку тестостерона у мужчин. Кроме того, способствует утилизации азота при синтезе заменимых аминокислотных соединений.

Данное соединение не входит в состав белка, но наблюдается в свободной форме. Эффективно сжигает жир, активирует метаболический процесс.

Также присутствует в составе белка, но является довольно сильным анаболическим агентом. Способствует быстрому сжиганию жира.

Если для достижения конкретной цели человеку нужно получить определенное количество аминокислоты, принимать ее можно в свободном виде или в виде смеси, обогащенной ею. Конечно, отдельные медицинские препараты имеют весьма высокую стоимость и практически недоступны, однако, белковые гидролизаты разного состава представлены на фармакологическом рынке довольно широко и по самым приемлемым ценам. Некоторые из них обогащены аминокислотами, которые отсутствуют в природных продуктах. Помимо этого, к ним в некоторых случаях добавляют витамин В6, который необходим для построения белков в организме.

Есть и иные причины, по которым применение витаминных комплексов с аминокислотами бывает полезным. Как уже было сказано, не все белки по аминокислотному составу полноценны. Идеальным является протеин со следующим содержанием аминокислот:

Самое выраженное отклонение от данного состава имеют белки растительного происхождения, которые, к тому же, плохо усваиваются. Показано, что адекватно подобранная аминокислотная добавка может резко увеличить усвояемость протеинов за счет «балансировки» состава.

Считается, что наиболее эффективно вводить препараты непосредственно в кровь. Ниже представлен список лучших аминокислотных комплексов в форме инфузионных растворов:

В процессе гидролиза белков их цепи расщепляются до определенной степени, что зависит от условий реакции. Белок превращается в смесь аминокислот. Их усвояемость очень высока, а раздражающее воздействие на желудок выражено меньше, чем у свободных аминокислот.

На ценность аминокислотной смеси значительно влияет методика гидролиза. Если белки гидролизуются щелочью или кислотой, условия реакции при этом весьма жесткие, и определенная часть аминокислот переходит в опасную D-форму. Последующая нейтрализация способствует накоплению в данном веществе хлористого натрия. При воздействии ферментами в более мягких условиях подобной рацемизации практически не происходит.

Ниже представлен рейтинг лучших аминокислотных комплексов. Они расположены в порядке убывания, от самых лучших и популярных и далее, к менее распространенным, но также эффективным средствам.

Данный комплекс незаменимых аминокислот получают посредством ферментного гидролиза яичного и сывороточного белков. Она очень богата лейцином, триптофаном и лизином. Тем не менее, состав недостаточно сбалансирован в отношении незаменимых аминокислот, особенно разветвленных. Аспарагиновая и глутаминовая кислоты по неустановленным причинам присутствуют в данном комплексе в виде солей. Таблетки, изготовленные посредством прессовки порошка, достаточно плохо усваиваются. Продукт может применяться как источник лизина или триптофана при проведении тренировок повышенной интенсивности.

Рекомендуемые дозировки: 1-2 таблетки во время еды и после тренировок (5-12 таблеток в сутки). Такого количества слишком много для пищевой добавки, однако в целях повышения иммунитета при спортивных тренировках такие дозировки вполне целесообразны. Это подтверждает инструкция по применению к комплексу аминокислот.

Данный аминокислотный комплекс представляет собой чистейший ферментативный гидролизат соевого и сывороточного белка с высокой степенью гидролиза, который наиболее сбалансирован по аминокислотам, с содержанием их несколько выше рекомендуемого.

Данный препарат может применяться как добавка для усвоения пищевых белков при высококалорийной и высокобелковой диете. Рекомендуется пить по 3-5 таблеток после тренировки или перед завтраком.

Представляет собой ферментный гидролизат белковой смеси (молочного и соевого протеина) в таблетках или в форме жидкого концентрата в капсулах. Состав данного комплекса относительно неплохо сбалансирован в отношении незаменимых аминокислот, за исключением серосодержащих – их присутствует здесь в два меньше нормы. В комплексе мало треонина, но содержание карнитина, орнитина и норлейцина соответствует рекомендуемому. Можно использовать данный продукт как добавку в целях оптимизации аминокислотного рациона. Его можно сочетать с разнообразными пищевыми источниками белков, которые богаты метионином (яйца). Дозировка — 2-3 таблетки до еды или после тренировок.

Читайте также:  Свекла красная столовая какие витамины содержит

Найти лучший комплекс аминокислот бывает непросто.

Это полный комплекс аминокислот. Является ферментным гидролизатом сывороточного альбумина, который содержит ди- и трипептиды. В этом комплексе наблюдается переизбыток серосодержащих аминокислот. Состав абсолютно не сбалансирован, однако присутствие лейцина, валина и изолейцина в нем соответствует нормам. В составе имеется также витамин В6 и пепсин (пищеварительный фермент). Препарат можно применять в качестве источника цистина и метионина, а также разветвленных аминокислот при спортивных тренировках. Хорошо сочетается с высококалорийным рационом. Рекомендуемые дозы — 3-5 таблеток 3 раза в день перед едой.

Представляет собой гидролизат белка мяса. Состав довольно плохо сбалансирован: наличие всего четырех из восьми аминокислот. Особенно существенным при этом является недостаток серосодержащих, т.е. цистина и метионина, а также триптофана и изолейцина. Препарат производится в желатиновых капсулах, которые довольно легко усваиваются. Как пищевая добавка имеет низкую ценность. Рекомендуемые дозировки: 1 капсула 3 раза в день натощак.

Данное средство является гидролизатом сывороточного белка, содержащим короткие пептиды. Сочетание свободных аминокислот и пептидов соответствует заявлениям производителя о «биологической ценности» этого продукта. Комплекс относительно сбалансирован, хотя имеется некоторое несоответствие в спектре разветвленных компонентов (недостаточно валина), но присутствует витамин В6.

Может использоваться как добавка к пище для нормализации усвоения белков. Наибольшее содержание треонина и триптофана обусловливает ценность этого продукта как средства, восстанавливающего организм после нагрузок. Рекомендуемые дозировки: 4 таблетки 3 раза в сутки, после тренировок и вечером.

Данная продукция выпускается в самых различных формах. Чистые препараты представляют собой кристаллический порошок серого, белого или буроватого цвета, что зависит от степени очистки. Дозировать его трудно. В последнее время часто применяются капсулы с порошком, это считается наиболее удобной формой. Как вариант, производят пластиковые капсулы, из которых порошки высыпают непосредственно в рот или растворяют в воде.

Еще одним вариантом являются жидкие концентраты. Ампулы с растворами обладают таким же недостатком, что и пластиковые контейнеры, т. е. их необходимо вскрывать.

Наиболее удобные варианты — таблетки и желатиновые капсулы. Однако их трудно глотать, так как зачастую они они очень большого размера.

Ни в одной из вышеперечисленных смесей нет такого соединения как глутамин. Если его добавляют в продукт, то цена смеси резко подскакивает. Это обусловлено условиями гидролиза данного вещества. Поэтому такие препараты хорошо комбинировать с витаминами и комплексами минеральных аминокислот, что в разы повышает их эффективность.

Аминокислоты – это важнейшие и необходимые для человеческого организма вещества, без которых невозможна жизнь. Они, безусловно, эффективны и пользу от употребления аминокислотных комплексов нельзя недооценить, причем это касается не только спортсменов и лиц, ведущих активный образ жизни, но и обычных людей. Тем не менее принимать такие препараты следует разумно, поскольку в повышенных дозировках они могут вызывать раздражение пищеварительных органов и отравления.

Эффектом от них становится активность, повышение энергетического баланса организма, улучшение внешнего вида – качества кожи, волос.

Рассмотрим инструкцию по применению к комплексу аминокислот «Аминозол» для растений.

Важно! Это средство нельзя употреблять в пищу, его используют только в садоводстве.

Это натуральный продукт, на 56-58% состоящий из аминокислот и пептидов. Используется как удобрение для внекорневой подкормки, как средство для укрепления и защиты растений и как вспомогательное средство от вредителей.

В продаже его можно найти в емкостях 1 л, 5 л, 10 л, 200 л и 1000 л.

«Аминозол» можно применять круглый год на любой вегетационной стадии, вне зависимости от температуры.

Инструкция по применению к комплексу аминокислот «Аминозол» должна строго соблюдаться.

Сколько же затрачивается вещества? При сплошной обработке раствором расход составит в общем 1-3 л/га либо 0,1 — 0,3 %. Капельный полив сокращает количество в пропорциональном отношении. При методе дождевания концентрация должна увеличиться в той же пропорции, в которой уменьшается количество воды.

Отзывы о комплексах аминокислот в основном положительные. Препараты пользуются особой популярностью у спортсменов. Самым эффективным считается Amino Complex 2000 (Sport&Fitness). При высокоинтенсивных тренировках такие комплексы незаменимы. Люди отмечают, что на белковой диете без данных средств не обойтись. Все перечисленные комплексы хорошо переносятся, редко вызывают побочные эффекты.

Описываемое нами удобрение также пользуется популярностью у садоводов. Заметно повышает урожайность, стимулирует рост и обеспечивает защиту растений. Главное — это соблюдать дозировки и инструкцию.

источник

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВ.

При анализе белковых веществбыли найдены в определённых соотношениях углерод, кислород, водород, азот, фосфор, сера. Так, например, в белках содержится углерода от 50,6 до 54,5%,кислорода от 21,5 до 23,5%,азота от15,0 до 17,6%,водорода от 6,5 до 7,3%,серы от 0,3 до 2,5%фосфора от 0,5 до 0,6%.

Количество белков в тканях определяют по содержанию в них общего азота, умножая полученное число на коэффициент 6,25.Этим методом вычисляют содержание белка в тканях, жидкостях, препаратах и т.п.

В сухом веществе мозга содержится белков почти в два раза меньше по сравнению с мышечной тканью. Наименьшее количество белков имеется в костной ткани и зубах.

Белки являются высокомолекулярными органическими соединениями. Молекулярный вес белков колеблется в больших пределах — от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Используя метод ультрацентрифугирования, шведский физик и химик Сведберг получил данные, которые были подтверждены немецким исследователем Бергманом при помощи химического анализа продуктов гидролиза белка, т.е. аминокислот.

Молекулярные веса белков различаются между собой. Наименьшим молекулярным весом обладает рибонуклеаза, а наибольшим — фибриноген крови.

Цифры, характеризующие молекулярные веса белков, у различных авторов довольно близки, несмотря на то, что они определяли их различными методами. Кон определял молекулярные веса белков по содержанию серы и железа, Сведберг – методом ультрацентрифугирования, а Бергман — по аминокислотному составу.

Определение молекулярного веса методом криоскопии (по температуре замерзания растворов) и эмбулиоскопии (по температуре кипения) для исследования белков не подходит, так как их растворы не дают резкого снижения температуры, а при нагревании белки разрушаются.

В природе встречаются белковые частицы, как в виде нитей — фибрилл, так и в виде шариков — глобул. Иногда фибриллярная и шаровидная форма встречаются в виде комплекса, как, например, в мышечной ткани комплекс актина с миозином.

Фибриллярные белки содержатся и в крови в виде фибриногена. Глобулярными белками являются альбумин и глобулин крови.

В настоящее время считают, что белковые вещества мышцы, выполняюшие сократительную функцию, имеют фибрилярную форму, а белковые вещества, выполняющие питательную функцию, — шаровидную форму.

Белковые вещества как высокомолекулярные соединения в водной среде дают коллоидные растворы. Каждая коллоидная частица вступает во взаимодействие с водой, в результате чего вокруг неё образуется водная или сольватная оболочка. В водной среде белковые соединения обладают электрическим зарядом благодаря наличию в аминокислотах полярных групп:

В растворах белки крайне не устойчивы и легко выпадают в осадок от прибавления различных солей и водоотнимающих средств. Белки можно осадить спиртом, ацетоном, растворами сернокислого аммония, крепкой соляной кислотой, трихлоруксусной и пикриновыми кислотами, танином и многими другими реактивами. В зависимости от задачи, которую ставит исследователь, он использует тот или иной осадитель. Если необходимо выделить из раствора белки неизменными, то используют чаще всего соли сернокислого аммония. При этом в зависимости от концентрации соли в осадок будут переходить разные белковые фракции. Так, например, альбумин крови осаждается только при полном насыщении сернокислым аммонием, а глобулин — при полунасыщении.

Для выделения ферментов широко используется ацетон. Как соль сернокислого аммония, так и ацетон почти не денатурируют белковые вещества, в то время как этиловый спирт, хотя и является хорошим осадителем белков, вызывает их денатурацию. Этим пользуются исследователи тогда, когда нужно законсервировать какие-либо ткани животных и растений. Танин используется как хорошее средство при дублении кожи и предотвращения сильной интоксикации продуктами распада белков.

Денатурация белка приводит к нарушению упорядоченной структуры белковой молекулы, к снижению растворимости и биологической активности, увеличению вязкости и т.п.

ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОЧКА БЕЛКОВ.

Изоэлектрической точкой называют такую концентрацию водородных ионов, т.е. такое значение ?I, при котором имеется равновесная концентрация положительных и отрицательных зарядов у белковой молекулы.

При изоэлектрической точке молекула белка электронейтральна и не передвигается в электрическом поле.

В таком состоянии молекулы белка легко могут выпасть в осадок, чем и пользуются при разделении белковых веществ при их совместном присутствии.

Большинство белков имеют изоэлектрическую точку при ?I от 4 до 8.Изоэлектрическая точка фермента желудочного сока пепсина находятся в резко кислой среде,?I=1,0,а цитохрома N — в резко щелочной среде,?I=10,65.

Белковые вещества в водной среде проявляют свойства амфотерности, т.е. они ведут себя и как кислоты, имея карбоксильные группы, и как основания, благодаря наличию аминных групп. Но если раствор белка подкислять, то его кислотная диссоциация будет подавляться, и белок будет заряжаться положительно — образуется катион белка. Если добавлять щёлочь, то щёлочная диссоциация белка будет подавляться, белок будет заряжаться отрицательно, появится анион белка.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БЕЛКОВЫХ МОЛЕКУЛ.

Первые исследования о составе белковых веществ были выполнены итальянским учёным Браконо, который установил, что при гидролизе желатины получается кристаллическое вещество, обладающее сладким вкусом, за что это соединение было названо гликоколом (glicos — сладкий). По химическому составу это была аминоуксусная кислота. Понадобилось около 80 лет, чтобы доказать, что все белки состоят из аминокислот. К 1900 г. уже было известно 15 аминокислот, входящих в состав белковых веществ. Заслуга в расшифровке структурных единиц белков принадлежит немецкому исследователю Фишеру, который, используя 6 N соляную кислоту, подверг гидролизу многочисленные белковые соединения, встречающиеся в природе. В гидролизате белков им были обнаружены аминокислоты, различающиеся между собой по числу аминных и карбоксильных групп, по числу открытых и замкнутых цепочек.

Наличие карбоксильных групп можно выявить титрованием щёлочью, предварительно связав группы форльдегидом (метод Серенсена,1909).

Аминные группы в аминокислотах можно определить при помощи реакции с азотистой кислотой (метод Ван-Слайка,1910).

Оба эти метода широко используются и в настоящее время при анализе продуктов гидролиза белка.

Позднее были разработаны методы количественного определения отдельных аминокислот. В последние годы для разделения аминокислот широко применяется метод хроматографического анализа, предложенный русским учёным М.С.Цветом ещё в 1903 г.

В настоящее время в природных белках найдено 20 различных аминокислот, которые разделяются по числу аминных и карбоксильных групп на: 1.)моноаминомонокарбоновые; 2.)диаминомонокарбоновые; 3.)моноаминодикарбоновые; 4.)диаминодикарбоновые; 5.)гомоциклические; 6.)гетероциклические.

В группу моноаминокарбоновых входят аминокислоты, содержащие одну аминную и одну карбоксильную группу. Сюда относятся слейдующие аминокислоты: глицин, аланин, валин, лейцин и изолейцин, а также содержащие оксигруппу серин, треонин и серусосодержащие кислоты — цистеин, цистин и метионин.

Строение этих аминокислот видно из приведенных ниже формул. В водной среде эти аминокислоты электронейтральны, так как они образуют внутренние соли благодаря взаимодействию аминной и карбоксильной групп.

В эту группу входят три аминокислоты: орнитин, аргинин, лизин.

При растворении этих аминокислот в воде они будут проявлять основные, т.е. щелочные, свойства, так как у них преобладают аминные группы. При электрофорезе эти аминокислоты направятся к катоду.

В эту группу входят имеющие одну аминную и две карбоксильных группы. Сюда относятся: аспарагиновая и глютаминовые кислоты. В водной среде эти кислоты будут давать, кислую реакцию, а при электрофорезе они направятся к аноду. Аспарагиновая кислота была открыта в 1884 г., глютаминовая ─ 1886 г. В белковых веществах эти аминокислоты встречаются в больших количествах и играют важную роль в соединениях, связывающих аммиак и являющиеся донаторами аммиака в тканях.

В белках, выделенных из некоторых бактерий, найдена аминокислота, содержащая две карбоксильных и две аминных группы. Эта кислота получила название диаминопимелиновой.

ГОМОЦИКЛИЧЕСКИЕ (АРОМАТИЧЕСКИЕ) АМИНОКИСЛОТЫ.

К числу гомоциклических аминокислот принадлежат две кислоты: тирозин (параоксифенилаланин), открытый в 1846 г., и фенилаланин, открытый 1880 г. Эти кислоты играют важную роль в организме.

В ряду гетероциклических аминокислот встречаются слейдующие аминокислоты: пролин, оксипролин, гистидин, триптофан. По своей химической природе эти аминокислоты являются производными гетероциклических соединений.

Пролин и оксипролин содержат в своём составе гетероцикл пирродилина, гистидин — имидазол, а триптофан — индол. Пролин и оксипролин встречаются в больших количествах в белках соединительной ткани — коллагенах.

Гистидин и триптофан встречаются в большинстве белков, как животного, так и растительного происхождения, придавая им полноценность, так как эти аминокислоты весьма необходимы для организма.

Мы рассмотрели строение аминокислот, которые получается в результате гидролиза белковых веществ. Некоторые из этих аминокислот считаются незаменимыми, так как они не могут синтезироваться в организме человека и должны быть обязательно доставленны с пищей. К числу незаменимых аминокислот относятся триптофан, фенилаланин, треонин, метионин, лизин, валин, лейцин, изолейцин.

источник

Белки, жиры и углеводы – строительные материалы и топливо, необходимые для создания и функционирования нашего тела. Но чтобы любой механизм работал как часы, его детали нужно регулярно смазывать.
Человеческий организм не исключение: все процессы в нем запускаются при участии биологически активных веществ. Некоторые из них производятся непосредственно в организме, но большинство можно получить только из пищи.
Роль витаминов в жизни человека нельзя переоценить, ведь уже в самом слове «витамин» (от лат. vita – «жизнь») заложен жизнеутверждающий смысл. Витамины обеспечивают протекание почти всех биохимических реакций в организме и регулируют обмен веществ. А их нехватка серьезно отражается на здоровье. Ученые выделяют 12 витаминов, необходимых человеку. Я не стану подробно описывать каждый из них, ограничусь лишь несколькими примерами.
Еще в Древнем Египте люди сталкивались с так называемой куриной слепотой. Тогда же был открыт и способ лечения – употребление в пищу печени животных. Сейчас мы знаем, что печень богата витамином А, недостаток которого и вызывает нарушение сумеречного зрения.
Британский мореплаватель Джеймс Кук доказал, что нехватка витамина С приводит к цинге. Поэтому его матросы всегда ели цитрусовые, за что их прозвали лимонниками. В те времена такое открытие было подобно чуду. Сегодня же установлено, что аскорбиновая кислота – мощнейший антиоксидант. Она защищает организм от свободных радикалов и укрепляет иммунную систему.
Витамин D (он же витамин солнечного света) способен вырабатываться в организме под действием солнечных лучей. Он стимулирует рост и развитие, сохраняет здоровыми зубы и кости.

Читайте также:  Свекла какие в нем витамины и для чего

ДЛЯ ЗАМЕТОК
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________

У детей недостаток этого вещества приводит к возникновению рахита, у взрослых – к размягчению костей.
При дефиците витамина В снижается уровень гемоглобина – развивается анемия. Наблюдается и ряд других симптомов: усталость, бессонница, плохая концентрация внимания, онемение в пальцах рук и ног, раздражительность, беспричинная злость. У пожилых людей нехватка этого витамина нередко вызывает деменцию (старческое слабоумие). Чтобы восполнить его недостаток, нужно обследоваться у врача, который в случае необходимости назначит курс витаминных уколов.
Не стоит забывать о минералах. Для нормального протекания жизненных процессов внутри клеток очень важны калий, кальций, магний, цинк, селен, хром, железо, медь, йод, марганец, бор, ванадий, кремний и другие макро– и микроэлементы.

ДЛЯ ЗАМЕТОК
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
Например, если организм испытывает продолжительный дефицит калия, в почках начинает задерживаться натрий, что является первым шагом на пути к сердечным заболеваниям, повышению кровяного давления и уровня холестерина.
Магний отвечает за непрерывную работу клеток, поэтому его нехватка негативно сказывается на качестве и продолжительности жизни. Данный минерал участвует в усвоении белков, крахмала и жиров, а наличие свободного магния в организме благотворно отражается на уровне сахара в крови.
При дефиците селена и цинка ухудшается работа иммунной системы.
Аминокислоты – еще один гарант здоровья и долголетия. Именно из них образуются белки, из которых, в свою очередь, формируются все ткани и органы человеческого тела. Аминокислоты способствуют усвоению витаминов и минералов, усиливают их действие. Предполагается, что они участвуют в расщеплении подкожного жира, а при систематическом приеме притупляют аппетит, благодаря чему полезны всем худеющим.

Человек в идеале должен получать с пищей все биологически активные вещества в достаточном количестве.

Многие аминокислоты синтезируются в печени – их называют заменимыми. Однако восемь незаменимых аминокислот не вырабатываются в человеческом организме. К их числу относятся валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми являются также аргинин и гистидин. А тем, кто начал борьбу с лишним весом, не помешает L-карнитин: он помогает превращать жиры, накопленные организмом, в энергию и контролирует снижение уровня сахара в крови. При недостатке L-карнитина большая часть жиров не сжигается, а откладывается в клетках.
Идеален вариант, когда человек получает с пищей все биологически активные вещества в достаточном количестве. Но в наши дни достичь идеала практически невозможно. Многие современные продукты стали менее полезными, чем прежде. При обедненном составе почвы или при слишком раннем сборе овощи и фрукты не набирают положенное количество витаминов и минералов. Ценные вещества теряются при использовании неправильных технологий хранения или обработки продуктов. Кроме того, чтобы похудеть, необходимо так или иначе уменьшить объемы потребляемой пищи, а это неизменно приводит к дефициту витаминов и минералов.

Профессиональные диетологи склоняются к тому, что и детям, и взрослым желательно принимать биологически активные добавки к пище.

К сожалению, в нашей стране культура потребления витаминно-минеральных и аминокислотных комплексов невысока. Это обусловлено разными причинами, в том числе объективными.
Многие люди до сих пор с подозрением относятся к БАД, так как в 1990-е годы на российский фармацевтический рынок хлынула волна некачественных препаратов, а то и вовсе подделок. Реклама по телевизору и в печатных изданиях обещала чудеса: вы похудеете без лишних усилий, ваши волосы заколосятся, зрение станет как у орла, здоровье улучшится. Воодушевленные граждане выпивали горы пилюль, но чудес так и не происходило. Даже если человеку попадались действительно хорошие средства, никто не объяснял ему, что это не панацея, что БАД не лечат, а лишь поддерживают организм. Сами по себе подобные препараты не работают в полной мере – их нужно сочетать с другими оздоровительными процедурами.
Итак, пить или не пить витаминно-минеральные добавки? Все зависит от конкретного человека, его здоровья, принципов питания и образа жизни. Если вы сомневаетесь, пройдите клинико-лабораторную диагностику и посоветуйтесь с врачом.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

В природе существует около 200 аминокислот. 20 из них содержится в нашей пище, 10 из них были признаны незаменимыми. Аминокислоты необходимы для полноценного функционирования нашего организма. Они входят в состав многих белковых продуктов, используются в качестве биодобавок для спортивного питания, из них изготавливаются лекарственные препараты, их добавляют в комбикорм для животных.

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Аминокислоты принадлежат к классу органических соединений, используются организмом при синтезе гормонов, витаминов, пигментов и пуриновых оснований. Из аминокислот состоят белки. Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все необходимые им для жизни аминокислоты самостоятельно, в отличие от животных и человека. Ряд аминокислот наш организм способен получать только из пищи.

Заменимые аминокислоты, вырабатываемые наши организмом – это глицин, пролин, аланин, цистеин, серин, аспарагин, аспартат, глутамин, глутамат, тирозин.

Хотя такая классификация аминокислот очень условна. Ведь гистидин, аргинин, например, синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточном количестве. Заменимая аминокислота тирозин может стать незаменимой, в случае недостатка в организме фенилаланина.

В зависимости от типа аминокислоты определяется ее суточная потребность для организма. Общая потребность организма в аминокислотах, зафиксированная в диетологических таблицах — от 0,5 до 2 грамм в день.

  • в период активного роста организма;
  • во время активных профессиональных занятий спортом;
  • в период интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • во время болезни и в период выздоровления.

При врожденных нарушениях, связанных с усваиваемостью аминокислот. В этом случае, некоторые белковые вещества могут стать причиной аллергических реакций организма, включая появление проблем в работе желудочно-кишечного тракта, зуд и тошноту.

Скорость и полнота усвоения аминокислот зависит от типа продуктов, их содержащих. Хорошо усваиваются организмом аминокислоты, содержащиеся в белке яиц, обезжиренном твороге, нежирном мясе и рыбе.

Быстро усваиваются также аминокислоты при правильном сочетании продуктов: молоко сочетается с гречневой кашей и белым хлебом, всевозможные мучные изделия с мясом и творогом.

Каждая аминокислота оказывает на организм свое воздействие. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, используется как профилактика атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.

При определенных нервно-психических заболеваниях используется глутамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также применяется в кулинарии как вкусовая добавка. Цистеин показан при глазных заболеваниях.

Три главные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин, особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, также он поддерживает азотистое равновесие в организме.

Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кровеобразования.

Основные источники лизина и метионина – творог, говядина, некоторые виды рыбы (треска, судак, сельдь). Триптофан встречается в оптимальных количествах в субпродуктах, телятине и дичи.

Все аминокислоты растворимы в воде. Взаимодействуют с витаминами группы B, А, Е, С и некоторыми микроэлементами; участвуют в образовании серотонина, меланина, адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов.

  • потеря аппетита или его снижение;
  • слабость, сонливость;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния кожи;
  • анемия;
  • слабая сопротивляемость инфекциям.
  • нарушения в работе щитовидной железы, гипертония – возникают при избытке тирозина;
  • ранняя седина, заболевания суставов, аневризма аорты может быть вызвана избытком в организме аминокислоты гистидин.;
  • метионин увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.

Такие проблемы могут возникнуть только при условии недостатка в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, избыток аминокислот быстро нейтрализуется, благодаря превращению излишков в полезные для организма вещества.

Питание, а также здоровье человека являются определяющими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении. Нехватка определенных ферментов, сахарный диабет, поражения печени ведут к неконтролируемому содержанию аминокислот в организме.

Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге нередко используются аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина изолейцина и валина.

Для сохранения энергичности во время тренировок спортсмены в качестве добавок к питанию используют метионин, глицин и аргинин, или продукты, их содержащие.

Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимы специальные продукты питания, которые содержат ряд необходимых аминокислот для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления сил, сжигания лишних жиров или наращивания мышечной массы.

Мы собрали самые важные моменты об аминокислотах в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

источник

Тема сочетаемости витаминов и минералов неисчерпаема. Достоверной информации довольно мало, а имеющаяся довольно запутана и часто взаимоисключающая.

Потому эта статья в блоге, как и многие другие, будет время от времени корректироваться при появлении новой информации.

В принципе, чтобы не ломать себе голову, можно просто взять сбалансированные специально обученными людьми витаминно-минеральные комплексы. В них процесс усвоения осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов. Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени. Витамины сделаны так, что растворяются потихоньку, слой за слоем (поэтому их нельзя разламывать или разжевывать, если того не предусматривает инструкция).

Кроме того, — если витамины в комплексе находятся в активной форме — то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по «льготному коридору».
Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой). Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал «проскакивает» за компанию

Ну и в третьих, — маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже — много) больше нормы. Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами. Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и этими явлениями антагонизма. Содержание остальных витаминов увеличено пропорционально.

Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.

Сохранению, усилению\улучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.

Заморачиваться вопросом сочетаемости имеет смысл в случае, если кроме ВМК вам приходится употреблять дополнительные дозы вытаминов и минералов по состоянию здоровья, или вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, или у вас имеется недостаток какого-либо витамина или минерала в организме.

«Можно вообще ничего не пить. Есть масса людей, которые никогда ничего не пили — и они не болеют. Повезло им — организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. Бросьте все пить на полтора – два месяца. И посмотрите на себя. Если вы продолжаете блистать здоровьем — вам ничего и не надо пить, вообще! А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, частые простуды и всякие другие симптомы — будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?»

  • Аминокислоты все лучше принимать натощак.
  • Жирорастворимые витамины можно принимать за 1 раз всю дневную дозировку.
  • Водорастворимые витамины и минералы нужно пить дробно: 2-4 раза в день (группа В, витамин С особенно быстро выводятся из организма, поэтому во время болезни последний пьют каждые 2-4 часа)
  • Минералы лучше пить отдельно от жиров (рыбий жир, витамин Е и т.п.), так как в соединении с жирами они образуют плохорастворимые соединения
  • Минералы можно смешивать с горячей едой (пример: шипучий магний).

Не вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.

Читайте также:  Свекла красная какие в ней витамины

Мультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли.

Аминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Аминокислоты, которые можно пить после еды — Глютамин, Аргинин.

Пробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник. Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее. Но если съесть пробиотик с едой — он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.

И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника. И еще — у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом).
У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.

При длительном приеме пробиотики нужно менять каждый месяц-полтора, а не пить постоянно одинаковые. Менять формулы, состав, типы бактерий. Или же делать перерывы дней на 10-15 через каждый месяц.

Коэнзим Q10 можно есть с утра (для энергии) и перед сном — так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом — чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.

Почти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.

Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром — тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.

Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод — утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет).

Лецитин, рыбий жир — в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

Дневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир — сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога — такая доза подходит и детям, и взрослым.

Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний — ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке — то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.

Если пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.

  • Магний снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту
  • Хром — Отрицательно влияет на метаболизм Железа
  • Витамины В2, С, Фтор — Увеличивают биодоступность Железа
  • Витамин А — Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени
  • Медь — Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму
  • Фосфор — Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой
  • Витамин С — Способствует усвоению Кальция
  • Витамин D — Необходим для усвоения Кальция
  • Витамин В6 — Снижает выведение Кальция из организма
  • Цинк — Снижает усвоение Кальция
  • Витамин К — Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
  • Бор — Стабилизирует потребление Кальция
  • Магний — Способствует усвоению Кальция
  • Железо — Конкурирует с Кальцием за усвоение. При приеме пищевых добавок с железом необходимо выдержать не менее двух часов от приема кальция.
  • Натрий — Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче
  • Кофеин — В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг
  • Фосфор — Снижает усвоение Магния в кишечнике
  • Витамин В6 — Увеличивает биодоступность Магнияпри условии, что дозировка В6 будет от 1 г и выше, что нецелесообразно из-за токсичности высоких доз пиридоксина
  • Кальций — Снижает усвоение Магния.
  • Бор — Стабилизирует потребление Магния
  • Цинк — Добавки цинка более 142 мг/сутки у здоровых взрослых мужчин значительно снижали поглощение магния
  • Витамин D — Активная форма витамина D (кальцитриол) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.
  • Кальций, Медь — Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике
  • Витамин А — Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
  • Витамин В2 — Увеличивает биодоступность Цинка
  • Витамин В6 — Снижает выделение Цинка с мочой

Марганец и Кальций, Железо — Ухудшают усвоение Марганца

Молибден и Медь — Снижает усвоение Молибдена

  • Железо — Снижает усвоение Хрома
  • Витамин С — Способствует усвоению Хрома
  • Витамин D — Улучшает усвоение Фосфора в организме
  • Бор — Стабилизирует потребление Фосфора

Витамины группы В и Магний — Способствует усвоению Витаминов группы В

Витамин А и

  • Витамины С, Е — Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления
  • Цинк — Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму
  • считается что рецепторы витамина А (не бета-каротина, речь идет о ретиноле) конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во Ретинола при совместном его употреблении с вит Д до 1/5. Например, при потреблении 5000 IU D3 — витамина Ретинола должно быть 1000 IU .
  • Витамин В2, В3 — Окисляет, разрушают витамин В1
  • Витамин В6 — Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму
  • Витамин В12 — Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1
  • В3, С, Медь, Цинк, Железо — Снижают усвоение витамина В2
  • Витамины В1, B2 — Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме
  • Медь — Понижает активность В5
  • Витамин В2 — Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму
  • Витамин В12 — Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6
  • Магний — Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки

Витамин В7 (Биотин) и

  • Авидин (сырой яичный белок) — связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Вареные яйца не мешают усвоению Биотина.
  • Сырой яичный желток – один из лучших источников биотина.
  • Магний — Превращает Биотин в активную форму
  • Цинк — Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9.
  • Витамин С — Способствует сохранению Витамина В9 в тканях

Витамин В12 и

  • Витамин В1, С, Железо, Медь — Под их действием Витамин В12 становится бесполезным
  • Кальций — Необходим для абсорбции Витамина В12

Витамин С и

  • Витамин В5 — Улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты
  • Витамин С — Восстанавливает окисленный Витамин Е
  • Селен — Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ. В присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.
  • Железо — Плохо совместим с Железом

Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов. Например, для оптимального всасывания железа — нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.

У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин — нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.

Железо нельзя пить во время простуды с температурой (увеличивать проницаемость, хрупкость сосудов) и во время вирусных забоелваний. Иногда за сутки-трое до болезни организм сам понижает содержание железа, чтобы вирусам не досталось)

Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить. Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.
Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня — это одно. А другое дело — вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью.
Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать. При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение — тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально — то пусть ест
Сложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.

  • Хром восполняется за месяц и в течении месяца полтора после отмены начинает постепенно падать.
  • Дефицит витамина С восполняется в течении недели, но через 5 дней после отмены начинает падать.
  • Витамины группы В (все практически) восполняются в течении 3 (обычно), иногда 7 дней. Начинает падать их уровень уже через 3 дня после отмены.
  • Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, после отмены не падает 2 месяца в среднем.
  • Селенодефицит восполняется в течении месяца и потом после отмены не падает еще 2-3 месяца.
  • Цинк проблемный. Быстро за 1-2 сутки восполняется дефицит, но столь же быстро уровень может упасть после отмены.
  • Калий восполняется дефицит в течении 1-2 часов. Падает после злоупотребления соленой пищей и потом поднимается у здоровых в течении суток без лечения. У кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, уровень калия после соленого на след. день не поднимется.
  • Йод тоже через час восполняется и в течении суток покидает организм.
  • Кальций в организме (не в крови—там жесткая константа) очень тяжело восполняется. При постоянном приеме в течении месяца дефицит восполнится, но в костях, зубах пополнение будет идти 1-2 года. Бросаете пить кальций — в течении недели в организме уровень кальция упадет (не в крови!).
  • Магний цитратный усвоение от 20 минут. У здоровых, не подверженных стрессу людей, уровень магния может не падать месяцами. У «слабых» — может упасть на следующий день после отмены.
  • Медь обычно в избытке и может сохранять нормальный уровень месяцами, если нет железодефицитной анемии — тогда ее мало.
  • Марганец, молибден у здоровых быстро восполняется и не падает месяцами, у больных падает уровень через неделю после отмены.
  • Сера восполняется при приеме в течении месяца. У больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани, с дисплазией соединительной ткани этот дефицит не восполняется дольше и уровень серы падает в течении месяца-полтора после отмены.

Кальций: 10-40 мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Магний: 20мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Молибден: 10-40 мкг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Селен: 2-4 мкг/кг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Витамин С: 10-40 мг/кг на дозу 4 раза в день

Цинк: 1мг/0,454 кг веса человека + 20мг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Но еще раз повторюсь, — это максимум, столько пить не обязательно, но может быть необходимо в конкретных ситуациях.

Моя благодарность Наталье avosurt

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,
ТО

Если вам интересна тема витаминов и минералов, то советую почитать следующие статьи :

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

C 2016 Блог Людмилы Веденской. Все права защищены законом. Использование материалов допускается только с письменного согласия автора.

источник