Меню Рубрики

Какие есть тесты о витаминах

Отвечаешь на простые вопросы

Информация проходит анализ на основе мировых баз данных

Получаешь личный топ полезных ТЕБЕ витаминов, минералов и аминокислот

Личный список Полезных Продуктов
знакомых, местных, любимых

Наслаждаешься энергией и стройностью!

Питайся полноценно, просто и быстро.

Тест предлагает разные варианты ответов о здоровье.
Выберите только те, что относятся к Вам лично.

После этого для Вас подберут необходимые микроэлементы и, главное, продукты, которые стоит включить в Ваш рацион питания для исправления дисбаланса и восстановления здоровья и красоты.

Всего тест насчитывает 250 вопросов о состоянии вашего здоровья, эти вопросы разделены на 8 тематических блоков
Образ жизни и пищевые привычки (персональные табу, пройденные ранее ограничения питания и текущие пожелания, принимаемые лекарственные средства и степень физической активности)

  • Красота улыбки, кожи, волос, ногтей
  • Иммунная система
  • Нервная система
  • Сердце и сосуды
  • Пищеварение
  • Репродуктивная функция
  • Глубокое лечение

Для прохождения теста вы собираете свою индивидуальную картину текущего состояния здоровья как пазл. Затем данные отправляются в сложный безличностный алгоритм, который подбирает соответствия между витаминами, минералами, аминокислотами и чертами вашей личности, основываясь на научной базе данных.

Алгоритм проверяет всю картину целиком, используя одновременно опыты диагностирования врачей различных направлений — терапевт, эндокринолог, дерматолог.

Алгоритм вНутри Теста составлен на основе рейтинга Самых Полезных Продуктов Мира по результатам:

  • National Nutrient Database for Standard Reference Release 28 slightly revised May, 2016 – исследования Департамента Агрикультуры США (United States Department of Agricultural Research Service)
  • Food Standards Australia New Zealand (FSANZ) – Стандарт Пищевых Продуктов Австралии и Новой Зеландии, обзор уровней йода в продуктах Австралии,
  • the U.S. National Institutes of Health (NIH) – Национальные институты США Здоровья, Управление Диетическими Добавками, Фактологический бюллетень Диетических Добавок 2011 and
  • ESHA Research (The Food Processor database, version 10.12 – ESHA Research, Salem OR, Food Processor, Database Version 10.12, 2012
  1. Пожизненную скидку на медицину до 100% , на анализы, консультации, таблетки от невзгод, поправимых простой едой*.
  2. Список витаминов, минералов и аминокислот, которые следует добавить или исключить из рациона;
  3. Рекомендации по взаимодействию витаминов, минералов и аминокислот. Некоторые витамины друг друга дополняют, другие сводят все полезное действие на нет. Поэтому мы не рекомендуем использовать комплексные витаминные добавки здоровым людям
  4. Рейтинг Персонально Полезных Продуктов – список продуктов, содержащих максимальное количество рекомендуемых Вам витаминов и минералов.

Вы можете удалить нелюбимые продукты и получить равноценные замены из любимых!

* Необходимо проконсультироваться со специалистом

вНутри Тест подходит для Веганов, Вегетарианцев, Людей с непереносимостью лактозы, с аллергией на глютен, а также учитывает особенности если Вы будущая или кормящая мама.

Простым языком, Вы выбираете подходящие вашему текущему состоянию здоровья пункты (пол, возраст, образ жизни и так далее), и получаете список
витаминов,
минералов,
аминокислот,
которые следует добавить в ваш ежедневный рацион.

Все вопросы теста максимально короткие, а формулировки простые и понятные любому человеку без медицинского образования. Например, «ломкость волос», «впечатлительность» или «утомляемость».
Задача теста – самодиагностика и рекомендация подходящих продуктов, для исправления дисбаланса.

Привлекательный маркетинг производителей зачастую скрывает истинный состав продуктов.

«Фитнес» «Здоровье» «Лайт» — просто слова.

Осознанный выбор собственного питания –это жизнь без походов к врачам и домашней аптечки ростом с вас!

Всё необходимое для счастливой жизни давно есть на свете — в воде и воздухе, под солнцем и в пище!

Вам хорошо?
Остановитесь, уделите себе 5 минут, осмотритесь.

Самонаблюдение сохранит ваше здоровье лучше тысячи врачей!

источник

От­сут­ствие ви­та­ми­нов в пище че­ло­ве­ка при­во­дит к на­ру­ше­нию об­ме­на ве­ществ, так как ви­та­ми­ны участ­ву­ют в об­ра­зо­ва­нии

Ви­та­ми­ны яв­ля­ют­ся со­став­ной ча­стью фер­мен­тов.

Ви­та­ми­ны в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и жи­вот­ных

Ви­та­ми­ны яв­ля­ют­ся со­став­ной ча­стью фер­мен­тов, по­это­му они участ­ву­ют во всех ре­ак­ци­ях ор­га­низ­ма, ока­зы­ва­ют вли­я­ние на рост, раз­ви­тие и обмен ве­ществ.

Ржа­ной хлеб яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком ви­та­ми­на

В со­став ржа­но­го хлеба вхо­дят ви­та­ми­ны груп­пы В.

В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин

Под дей­стви­ем уф лучей син­те­зи­ру­ет­ся ви­та­мин D.

При ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ни­ях ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать ви­та­мин С, так как он

Ан­ти­те­ла – это белки, яды ви­та­мин уни­что­жать не может.

Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки

В светочувствительных клетках в состав зрительного пигмента входит витамин А, при его недостачи развивается болезнь Куриная слепота.

Какой ви­та­мин сле­ду­ет вклю­чить в ра­ци­он че­ло­ве­ка, боль­но­го цин­гой?

Цинга раз­ви­ва­ет­ся при не­до­ста­чи ви­та­ми­на С.

Какую роль играют витамины в организме человека

Витамины являются составными частями ферментов, источником энергии является глюкоза, а пластическую функцию выполняют аминокислоты, образуя белки.

Не­до­ста­ток у че­ло­ве­ка ви­та­ми­на А при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию

Са­хар­ный диа­бет раз­ви­ва­ет­ся при не­до­стат­ке гор­мо­на ин­су­ли­на,цинга – пр не­до­стат­ке ви­та­ми­на С, рахит – не­до­ста­ток D.

В ры­бьем жире много ви­та­ми­на:

В ры­бьем жире со­дер­жит­ся ви­та­мин Д, не­об­хо­ди­мый для роста и раз­ви­тия опор­но – дви­га­тель­ной си­сте­мы.

Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на А при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию

В светочувствительных клетках в состав зрительного пигмента входит витамин А, при его недостачи развивается болезнь Куриная слепота.

Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на С при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию

1– при не­до­стат­ке ви­та­ми­на А, 2 – при не­до­стат­ке ин­су­ли­на, 4 – при не­до­стат­ке ви­та­ми­на Д.

Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на С при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию цин­гой.

Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на Д при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию

А – при не­до­стат­ке ви­та­ми­на А, Б – при не­до­стат­ке ин­су­ли­на, В – при не­до­стат­ке ви­та­ми­на С.

Употребление про­дук­тов или спе­ци­аль­ных ле­кар­ствен­ных препаратов, со­дер­жа­щих ви­та­мин D,

2 — обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ный рост и раз­ви­тие ко­стей скелета; Пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие ра­хи­та в дет­ском возрасте.

1 — белки; 3 — ви­та­мин А; 4 — ви­та­мин В12 и железо.

Ви­та­ми­ны груп­пы B син­те­зи­ру­ют­ся бак­те­ри­я­ми-сим­бион­та­ми в

Ви­та­ми­ны груп­пы B син­те­зи­ру­ют­ся бак­те­ри­я­ми-сим­бион­та­ми в тол­стой кишке.

Роль ви­та­ми­нов груп­пы В гло­баль­на. Эти низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные ор­га­ни­че­ские со­еди­не­ния участ­ву­ют в огром­ном ко­ли­че­стве про­цес­сов: от вы­сво­бож­де­ния энер­гии из уг­ле­во­дов до син­те­за ан­ти­тел и ре­гу­ли­ров­ки нерв­ной си­сте­мы. Не­смот­ря на то что ви­та­ми­ны груп­пы В при­сут­ству­ют во мно­гих про­дук­тах, имен­но бла­го­да­ря син­те­зу их ки­шеч­ной мик­ро­фло­рой ор­га­низм по­лу­ча­ет то ко­ли­че­ство этих ви­та­ми­нов, ко­то­рое не­об­хо­ди­мо для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка.

источник

1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+

2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог

3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+

4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+

5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга

6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике

7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР

8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D

9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+

10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга

11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+

12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии

13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича

14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е

15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов

16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+

17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К

18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+

19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А

20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат

21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+

22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+

23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В

24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944

25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+

26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук

27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35

28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С

29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А

30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле

источник

1. Недостаток какого витамина проявляется синдромом недостаточности всасывания в кишечнике?
а) Е
б) В2
в) К+

2.«Перемежающаяся хромота» будет вызвана недостатком:
а) Е+
б) В1
в) D

3. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+

4. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга

5. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В

6. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944

7. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+

8. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук

9. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов

10. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+

11. Жирорастворимые витамины это:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К

12. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+

13. При недостатке витамина В1 возникает болезнь:
а) Бери-бери+
б) Малокровие
в) Цинга

14. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича

15.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е

16. Малое количество какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А

17. Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике

18. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР

Читайте также:  Какую роль выполняет витамин с

19. Какие витамины будут синтезироваться в толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов?
а) А и С
б) С и Б12
в) В12 и К+
г) К и Д

20. Больше всего витамина С в:
а) овощах и фруктах+
б) Печени и свежих яйцах
в) Рыбьем жире и яйце
г) Хлебе из муке с отрубях

21. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга

22. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+

23. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии

24. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35

25. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С

26. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А

27. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле

28. Для красоты кожи необходим:
а) С
б) В7+
в) D

29. Избыток витаминов –
а) Авитаминоз
б) Куриная слепота
в) Цинга
г) Гипервитаминоз+

30. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+

источник

Вита-Супрадин

Вита-Супрадин

Актив (шипучие)

В этом тестировании решено было проверить 5 комплексов витаминов и минералов. Это Superia для женщин, Вита-Супрадин Актив в виде обычных и шипучих таблеток, Vitrum и Duovit для женщин. В каждом из этих комплексов заявлено от 18 до 31 компонента, мы решили остановиться на 5 показателях: содержание витамина С, витамина Е, микроэлементов селена и хрома и макроэлемента кальция.

В тестировании 5 витаминно-минеральных комплексов)*:

  1. Вита-Супрадин Актив
  2. Вита-Супрадин Актив (шипучие)
  3. Duovit
  4. Superia
  5. Vitrum

Все эти вещества необходимы для нашего организма и их недостаток приводит к тем или иным проблемам и заболеваниям. Несомненно, лучшим источником поступления в организм человека витаминов и минералов является сбалансированное питание, но в сегодняшних украинских реалиях это не всегда возможно. Кроме того, нередки случаи (болезнь, истощение, холодный сезон года, периоды повышенных нагрузок) когда организму необходима помощь, причем быстрая и действенная. К сожалению, возраст также требует повышенного к себе внимания, в том числе и по потреблению витаминов и минералов.

В таких случаях, а также для предотвращения развития гиповитаминозов и гипоэлементозов на помощь приходят «друзья» – комплексы витаминов и минералов, как диетические добавки к рациону питания.

Селен — Se (Selenium)

Основная биологическая роль селена связана с проявлением его антиоксидантных свойств. Проведенные исследования показали, что селен способствует предупреждению развития многих заболеваний за счет стимуляции работы иммунной системы и повышения иммунного статуса организма.

Суточная физиологическая потребность в селене женщин составляет 50 мкг, мужчин — 70 мкг. В диетической добавке количество селена может быть увеличено , но не более чем в 3 раза по сравнению с суточной потребностью. При этом цифры могут достигать 200 мкг.

Организм человека может получить селен с помощью продуктов питания — как из растительных источников (например дневную дозу можно получить из 3-4 зубчиков чеснока, 200 г вареной брокколи или столько же морской капусты), так и источников животного происхождения (морепродукты, молоко, мясо курицы, печень).

Если его дефицит:
Недостаточное потребление селена в последние годы становится все более актуальной проблемой — это обусловлено не только нерациональным питанием, но и вымыванием селена из почвы. В результате на планете становится все больше районов с почвой, бедной селеном.

Недостаток селена в организме приводит к заболеваниям, вызываемых нарушением окислительных процессов.

Существует прямая зависимость между остротой зрения и содержанием селена в рационе. С начала 20 века изучается связь селена с частотой развития онкологических заболеваний. Установлена зависимость: в регионах с пониженным содержанием селена в почве и продуктах питания некоторые опухоли встречаются чаще.

Дефицит также может приводить к анемии, кардиомиопатии, нарушению роста и образованию костной ткани, а также к нарушению усвоения йода и возникновению особой формы эндемического зоба, которая не поддается лечению препаратами йода.

Если его избыток:
В больших дозах он замедляет окислительно-восстановительные реакции в организме, нарушает синтез незаменимой аминокислоты метионина, недостаток которой приводит к тяжелым функциональным расстройствам.

Избыток бывает у рабочих в уральских горах и в далеких перуанских Андах, где есть природные пласты селеновых руд. Но там об этой опасности хорошо известно, и от нее всячески защищаются. Намного страшнее то, что избыток селена встречается у городских жителей. Чаще всего это результат бесконтрольного приема селеносодержащих препаратов.

В исследованных образцах заявлено содержание селена от 25 до 50 мкг в таблетке. По факту от 23 до 39 мкг. При общих рекомендациях приема (1 таблетка в день), такие дозировки могут считаться безопасными и приносящими пользу.

Необычным и непонятным является факт того, что селен как добавленное вещество не указан в продукте «Дуовит», при этом он присутствует в количестве 28 мкг.

Хром — Cr (Chromium)

Этот микроэлемент способствует росту, общему снижению уровня холестерина и липопротеина малой плотности, снижению веса, синтезу протеина и наращиванию мышечной ткани. Особое значение хром имеет для метаболизма глюкозы, повышая эффективность инсулина в использовании глюкозы и способствуя транспортировки глюкозы в клетки. Поэтому, с полным правом можно считать, что хром способствует предупреждению развития диабета, особенно диабета второго типа.

С возрастом хрома в организме остается меньше. Уровень хрома также снижается при беременности, после рождения и ряде патологических состояний.

В последние годы хром стал очень популярным в лечении ожирения. Его эффективность в регулировании массы тела связана со способностью регулировать уровень глюкозы в крови, уменьшая тем самым тягу к сладкому.

Средняя суточная потребность взрослого человека в хроме составляет от 50 до 150 мкг.

Получить хром с помощью продуктов питания можно чаще из растительных источников: овсяные хлопья, горох, салат, помидоры, пивные дрожжи и т.д. но и продукты животного происхождения также содержат хром: например сыр, печень, мясо и яйца.

Полезно знать!

Рафинированный сахар обеднен по содержанию хрома, также как и пшеничная мука высшего сорта. Из лекарственных растений хром накапливается больше всего в листьях мелиссы лекарственной.

Если его дефицит:
При дефиците (а иногда даже полном отсутствии!) хрома в организме наблюдается также высокий уровень холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза и гипертонии.

Недостаточность хрома приводит к нарушению метаболизма глюкозы, жира и протеинов, что может привести к развитию различных заболеваний.

Если его избыток:
Существует разновидности хрома, трехвалентный и шестивалентный. При этом именно шестивалентный хром является канцерогенным и чрезвычайно опасным. Люди, работающие в контакте с хромом и вдыхающие хромовую пыль, заболевают раком легких в 20—30 раз чаще тех, кто не соприкасается с хромосодержащими веществами. Много хрома обнаруживается обычно в воздухе промышленных районов, если на предприятиях отсутствует хорошая пылеулавливающая система. Хром содержится в медной пыли и в других шлаках. Избыточное содержание хрома во внешней среде может привести к проблемам с кожей, а также к почечной и печеночной недостаточности.

В исследованных образцах содержание хрома заявлено от 25 до 150 мкг в таблетке. По факту от 18 до 120 мкг. При общих рекомендациях приема (1 таблетка в день), такие дозировки могут считаться безопасными, а вот с пользой не все так однозначно. Если справочные рекомендации считать основой, то содержание хрома в 18 мкг явно не кажется достаточным, а вот содержание свыше 100 мкг кажутся несколько избыточным.

И опять-таки непонятным является факт того, что хром, как добавленное вещество, не указан сразу в трех продуктах: «Вита Супрадин Актив», «Вита Супрадин Актив шипучие таблетки» и «Дуовит», при этом он присутствует в дозировках 101 мкг, 80 мкг и 50 мкг соответственно.

Кальций — Ca (Calcium)

Этот макроэлемент является одним из главных строительных материалов организма. Он участвует в образовании костной ткани, формировании зубов, процессе свёртывания крови, нервно-мышечной проводимости. Способствует метаболизму железа в организме. Присутствие кальция является необходимым условием для транспорта глюкозы в клетку.

Отношение кальция к фосфору должно быть два к одному. Для того, чтобы кальций усваивался, в организме должно быть достаточно витамина D. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция.

Средняя суточная потребность взрослого человека в кальции составляет от 800 до 1200 мг. При беременности и кормлении потребность повышается до 2000 мг.

Кальций не является дефицитным минералом, он довольно широко представлен в различных продуктах питания. Так его много в таких животных источниках: молоко, сыр, сардина, творог и т.д. Широко представлен кальций и в растительных источниках: крупы, апельсины, грецкие орехи, кунжут, зелены овощи и т.д.

Довольно много кальция обычно и в минеральной воде.

Если его дефицит:
Судороги, рахит, снижение роста, остеомаляция, остеопороз.

Если его избыток:
Дневной прием свыше 2000 -3000 мг может привести к гиперкальциемии (повышенное содержание кальция в крови). Симптомы передозировки: спутанное сознание, медленное сердцебиение или аритмия, костные или мышечные боли, тошнота, рвота.

В исследованных образцах содержание кальция заявлено от 120 до 500 мг в таблетке. По факту от 106 до 477 мг. При общих рекомендациях приема (1 таблетка в день), такие дозировки могут считаться достаточными. Цифры не велики, но, как сказано выше, кальция достаточно много в ежедневных продуктах питания, поэтому в данных витаминных комплексах он действительно является добавкой к рациону.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Об этом витамине мы чаще всего вспоминаем зимой, когда начинается сезон простудных заболеваний. Что и не удивительно, именно витамин С (аскорбиновая кислота) считают главным помощником иммунитета. На самом же деле у аскорбиновой кислоты много других полезных функций, необходимых нам круглый год.

Фактически витамин С берет участие практически во всех процессах организма человека: обмен веществ, функционирование нервной системы и системы внутренней секреции, поддержание крепости стенок кровеносных сосудов и т.д.

Потребность организма в этом витамине составляет 70-80 мг, эта цифра должна быть увеличена для беременных и кормящих женщин, соответственно на 10 и 30 мг.

Нужно отметить также, что организм не запасает витамин С, поэтому его постоянное пополнение необходимо. Молодой организм лучше усваивает витамин, поэтому с возрастом потребность его пополнять возрастает. Пассивные курильщики также нуждаются в повышении потреблении витамина С.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, что, кстати, используется в пищевой промышленности: добавление аскорбиновой кислоты помогает защищать продукты от порчи. Используют витамин С и в косметологии для замедления старения и восстановления защитных функций кожи. В продуктах питания витамин С представлен широко, но нужно помнить, что это весьма нестойкий витамин и начинает разрушаться при термической обработке продуктов, на солнце. Безусловным лидером содержания витамина С являются растительные продукты: абсолютный лидер шиповник (до 1500 мг/100 г), много в смородине, болгарском перце, капусте, киви, кизиле, цитрусовых и многих других.

Встречается, но значительно меньше в молочных продуктах, особенно в кобыльем молоке.

Если его дефицит:
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз. При недостатке витамина С, ухудшается сопротивляемость организма заболеваниям, ухудшается стабильность некоторых других витаминов. Появляется кровоточивость десен, депрессия, легкость появления синяков, выпадение волос и т.д. В максимальном уровне проблемы развивается цинга, которая может привести к летальному исходу.

Если его избыток:
Переизбыток витаминов называется гипервитаминозом. Избыток витамина С переносится организмом относительно спокойно, однако нужно не забывать о возможных проблемах: возникновение диареи; при одновременном приеме с аспирином возможно развитие язвы желудка; могут быть проблемы у больных диабетом; ухудшается усвояемость витамина В12 и т.д.

В исследованных образцах содержание витамина С заявлено от 50 до 180 мг в таблетке. По факту от 50 до 178 мг. При общих рекомендациях приема (1 таблетка в день), такие дозировки могут считаться достаточными. Нижние цифры возможно недостаточны для удовлетворения потребности организма, особенно если учесть реалии сегодняшней жизни – несбалансированное питание, снижение количества потребляемых свежих овощей и фруктов.

Витамин Е (токоферола ацетат)
Этот витамин (токоферол или токоферолы) выполняет много важных функций в организме. Как и витамин С, витамин Е является сильным антиоксидантом и иммуномодулятором. Без достаточного количества витамина Е женщина не сможет спокойно выносить ребенка, да и в целом, репродуктивная система как женщин, так и мужчин, без витамина Е плохо функционирует. Важен витамин Е для регенерации тканей и для нормальной свертываемости крови, замедления процессов старения, может предотвращать появление старческой пигментации. Препятствует тромбообразованию и обладает антиканцерогенным действием.

Важно помнить, что витамин Е играет профилактическую, а не лечебную функцию, т.е. он не может исправить уже имеющиеся повреждения.

Физиологическая норма для взрослых составляет 15 мг в сутки. Препараты витамина Е должны храниться в плотно закрытых упаковках в темном месте, поскольку на свету он разрушается. Это кстати касается и хранения масел и воздержания покупки подсолнечного масла с освещенной витрины магазина.

Этот витамин относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому искать его нужно именно в таких продуктах. Это растительные масла, особенно из зародышей пшеницы, кукурузное и подсолнечное. Есть также в свежем горохе, печени, фасоли, сливочном масле.

Если его дефицит:
При недостатке витамина Е возникает гемолитическая анемия и проблемы с ростом и развитием у детей, вялость, неврозы, апатичность, неспособность концентрировать внимание у взрослых.

Если его избыток:
Витамин Е малотоксичен и каких-либо серьезных побочных эффектов от приема высоких доз нет. Лишь в некоторых случаях возможна диарея, тошнота и повышение давления.

В исследованных образцах содержание витамина Е заявлено от 10 до 30 мг в таблетке. По факту от 10 до 27 мг. При общих рекомендациях приема (1 таблетка в день), такие дозировки могут считаться достаточными и безопасными.

Важным является предупреждение потребителей обращать внимание на заявленные дозировки витаминов и минералов относительно физиологической потребности с учетом возраста и пола. Также очень важным является обращать внимание на единицы измерения в которых выражено количество витаминов и минералов в диетической добавке, например мг или мкг.

Также обращаем внимание потребителей на то, что в витаминных комплексах Vitrum и Дуовит, в качестве вспомогательных веществ присутствуют опасные для детей красители (Е104, Е110, Е129). Причем, если Vitrum указал запрет на использование детям до 12 лет и этот продукт зарегистрирован как лекарственный, то Дуовит является категорией продуктов питания и обязан был указать предупреждения об опасности для детей согласно Техническому регламенту с требованиями к маркировке. Но не сделал этого.

«Вита-супрадин Актив» имеет в своем составе два подсластителя (Е951 аспартам и калия ацесульфам Е950). Причем наличие первого обязывает указать на маркировке фразу: «Аспартам є джерелом фенілаланіну. Продукт не рекомендовано хворим на фенілкетонурію та дітям до семи років» – но такой формулировки в этикетке Супрадина нет.

Цена и качество

использование Знака Качества на товарах.

Все протестированные нами витаминные комплексы рассчитаны на прием по 1 таблетке в день, поэтому большинство продается в упаковках (баночках) по 30 таблеток, чтобы хватило на курс приема в 1 месяц. Упаковка в 10 штук только у шипучей разновидности таблеток «Вита-Супрадин Актив», они самые дорогие в тесте: 1 таблетка 11,38грн.

Самый доступный по цене образец – Vitrum со стоимостью в 4,33грн за таблетку, т.е. на день применения. При этом он в группе протестированных витаминных комплексов является единственным представителем лекарственных средств.

Центр Экспертиз ТЕСТ совместно с Гулич Марией Павловной (доктор медицинских наук, профессор, заведующая лаборатории профилактики алиментарно-зависимых заболеваний ГУ «Институт общественного здоровья им.А.Н.Марзеева НАМН Украины»)

Марка) 1
Наименование (данные маркировки) диетическая добавка, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов диетическая добавка, поливитамины и минералы с коэнзимом Q10 диетическая добавка, поливитамины и минералы с коэнзимом Q10 лекарственный препарат, комплекс витаминов и минералов диетическая добавка, витамины и минералы
Производитель, представитель
(данные маркировки)
«Нутра Мануфактуринг»/ США, эксклюзивный представитель ООО «Универсальное агенство «ПРО-ФАРМА», г.Киев GP Grenzach Produktions GmbH/Германия, представитель ООО «Баер», г.Киев Delpharm Gailard/ Франция, представитель ООО «Баер», г.Киев «Юнифарм»/ США «КРКА»/ Словения, предстапвитель ООО «КРКА Украина», г.Киев
Количество/Цена, грн) 2 30 таблеток/ 218,90 30 таблеток/ 214,00 10 шипучих таблеток/ 113,75 30 таблеток/ 130,01 30 таблеток/ 211,77
Цена 1 таблетки, грн) 2 7,30 7,13 11,38 4,33 7,06
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
1/ 1/5 0,7/ 0,24/ 4,22 0,9/ 0,33/ 21,52 не заявлено (лекарственный препарат) 0/ 0,9/ 2,1
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
33 21,85 173,1 16,1
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
24 месяца/ при 4…25 0 С 24 месяца/ при не выше 25 0 С 24 месяца/ при не выше 25 0 С 3 года/ при не выше 30 0 С 2 года/ при не выше 25 0 С
Рекомендации 1 таблетка в день/ курс 1 месяц 1 таблетка в день/ не указано 1 таблетка в день/ не указано 1 таблетка в день/ курс 1-2 месяца 1 таблетка в день/ курс до 1 месяца
Состав
(данные маркировки)
14 витаминов+
9 минералов
13 витаминов+
9 минералов + коэнзим
13 витаминов+
9 минералов + коэнзим
14 витаминов+
17 минералов
12 витаминов+
6 минералов
Общий краткий вывод занижено содержание хрома, в остальном продукт соотв. своей целевой аудитории потребителей занижено содержание селена и кальция; нет предупреждений об опасности красителей для детей занижено содержание селена и кальция; нет предупреждений о подсластителе аспартам отношение к потребителю весьма посредственное — нет данных представителя в Украине и предупреждения об опасности красителей; колич. селена и хрома слегка занижено озадачивает наличие не задекларированных минералов — похоже что производитель не уверен в составе своего продукта; нет предупреждения об опасности красителей
Маркировка отлично удовл. удовл. плохо удовл.
Упаковка отлично отлично отлично отлично отлично
Физико-химические показатели
Заявлено/фактически, в 1 таблетке:
витамина С, мг 120/ 116 180/ 178 180/ 174 60/ 56,8 50/ 49,7
витамина Е, мг 30/ 27,2 12/ 11,4 12/ 11,6 30/ 27,9 10/ 10,21
селен, мкг 27/ 29 50/ 39 (42,9 с погрешностью) 50/ 30 (33 с погрешностью) 25/23 не указано/ 28
хром, мкг 150/ 120 (132 с погрешностью) не указано/101 не указано/ 80 25/ 18 (20 с погрешностью) не указано/50
кальций, мг 500/ 477 120/ 97 (106,7 с погрешностью) 120/ 101 (111с погрешностью) 162/ 120 (132 с погрешностью) 450/ 411
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) — марки расставлены произвольно
хорошо 2) — цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2016 г. Цена может отличаться в зависимости от вида упаковки, а также от аптеки
удовлетворительно
плохо
очень плохо
Читайте также:  Какую пользу приносит организму витамин a

Центр Экспертиз ТЕСТ совместно с Гулич Марией Павловной (доктор медицинских наук, профессор, заведующая лаборатории профилактики алиментарно-зависимых заболеваний ГУ «Институт общественного здоровья им.А.Н.Марзеева НАМН Украины»)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь.

источник

Как узнать, каких витаминов не хватает в организме? Анализ на витамины и микроэлементы, расшифровка, нормы

Микроэлементы наряду с витаминами принимают активное участие в процессе жизнедеятельности организма человека. Поэтому их недостаток, как и избыток, негативным образом сказывается на функционировании всех систем и органов.

К сожалению, злоупотребление большим количеством вредных продуктов, недостаток полноценного отдыха, низкая физическая активность, экология и халатное отношение к своему здоровью приводят к дисбалансу витаминов и микроэлементов в организме.

Поэтому крайне важно своевременно выявить дефицит либо чрезмерное содержание этих элементов. А поможет в этом анализ на витамины и микроэлементы, о нормах и расшифровке которого и пойдет речь далее.

Но для начала обратим Ваше внимание на наиболее распространенные симптомы, которые сигнализируют о том, что организм недополучает те или иные полезные вещества.

  • Угревая сыпь.
  • Сухость, воспаление и шелушение кожного покрова.
  • Появление на губах долго не заживающих трещин и язвочек (особенно в уголках рта).
  • Образование язв на языке и внутренних сторонах щек. Кроме того, язык может опухать и приобретать неестественный цвет.
  • Повышенная чувствительность и кровоточивость десен.
  • Ломкость и бледность ногтевой пластины, на которой образуются пятна, полосы и углубления.
  • Ломкость и интенсивное выпадение волос, появление перхоти, сопровождающееся постоянным зудом волосистой части головы.
  • Ухудшение так называемого «сумеречного» зрения, покраснение, отечность и зуд век, частые конъюнктивиты и другие глазные заболевания воспалительного характера.
  • Беспричинная отечность рук, ног и лица, появляющаяся с утра.
  • Мышечные и суставные боли, онемение конечностей.
  • Зябкость даже в теплое время года.
  • Нарушения сна: бессонница и трудности с засыпанием.
  • Снижение концентрации внимания, слабость и утомляемость.
  • Раздражительность, апатия и депрессия.
  • Тошнота и потеря аппетита.
  • Изменение вкусовых пристрастий.
  • Нарушение стула: диарея либо запоры.
  • Набор веса.
  • Частые простудные заболевания.

Итак, если Вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных патологических состояний, рекомендуем сдать анализ на витамины и микроэлементы. Чаще всего материалом для подобного скрининга является кровь из вены.

Результаты анализа на витамины будут готовы через сутки, а на микроэлементы – спустя 6 – 10 дней.

Чтобы анализ крови был максимально информативным и точным, важно правильно к нему подготовиться. Как это сделать, мы сейчас расскажем.

  1. За неделю до сдачи анализов исключите употребление напитков и лекарств, содержащих спирт.
  2. С момента последнего приема пищи до сдачи анализа должно пройти не менее 8 часов (помните о том, что практически все плановые анализы крови сдаются натощак в утреннее время).
  3. Перед сдачей анализа можно выпить небольшое количество негазированной очищенной воды.
  4. Придите в лабораторию за полчаса до забора крови. Это поможет успокоиться и морально, и физически (давление и пульс придут в норму). Помните о том, что эмоциональные переживания, как и интенсивные физические нагрузки, сказываются на составе крови.
  5. Перед сдачей анализа категорически запрещено курить, поскольку никотин негативно воздействует на состав крови, провоцирует кислородное голодание и нарушает кровоток, что искажает результаты анализа.
  6. Накануне сдачи анализа не рекомендуется делать рентген, проводить физиотерапевтические процедуры (особенно тепловые) и массаж.
  7. Предупредите лаборанта либо своего лечащего врача о том, что Вы принимаете какие-либо лекарственные средства (в идеале за 2 недели до сдачи анализов прекратить принимать медикаменты).
  • Читайте также: Признаки дефицита витаминов, которые сразу же видны на Вашем лице
  • Витамин А (ретинол): 0,3 – 0,8 мкг/мл.
  • Витамин В1 (тиамин): 45 – 103 нг/мл.
  • Витамин В2 (рибофлавин): 70 – 370 нг/мл.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота): 3 – 36 нг/мл.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 0,2 – 1,8 мкг/мл.
  • Витамин B6 (пиридоксин): 7 – 52 нг/мл.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): 2,5 – 15 нг/мл.
  • Витамин В12 (цианокобаламин): 189 – 833 пг/мл.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 4 – 20 мкг/мл.
  • Витамин Е (токоферол): 5 – 18 мкг/мл.
  • Витамин D: 25 – 80 нг/мл.
  • Витамин К (филлохинон): 0,1 – 2,2 нг/мл.
  • Кобальт (Co): 0,00045 – 0,001 мкг/мл. Дефицит кобальта приводит к развитию кардиомиопатии и анемии, тогда как избыток оказывает токсическое действие на весь организм.
  • Медь (Cu): 0,75 – 1,5 мкг/мл у мужчин и 0,85 – 1,8 мкг/мл у женщин. Недостаток данного микроэлемента негативно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, состоянии кожи и волос. Переизбыток меди проявляется интоксикацией, сопровождающейся тошнотой, рвотой, диареей.
  • Молибден (Mo): 0,0004 – 0,0015 мкг/мл. Недостаток молибдена приводит к развитию подагры.
  • Селен (Se): 0,07 – 0,12 мкг/л. При дефиците селена существенно ослабевает иммунитет, выпадают волосы, повреждается и истончается ногтевая пластина. Кроме того, возможны различные нарушения психики. В больших количествах селен токсичен для организма.
  • Цинк (Zn): 0,75 – 1,5 мкг/л. Дефицит цинка приводит к нарушениям гормонального фона, ослаблению иммунитета, истончению волос, появлению угревой сыпи.
  • Марганец (Mn): 0,007–0,015 мкг/л. Дефицит этого элемента может спровоцировать развитие рассеянного склероза, витилиго и сахарного диабета, тогда как избыток проявляется расстройствами невротического характера.
  • Железо (Fe): 10,7 – 32,2 мкмоль/л у мужчин и 9 – 21,5 мкмоль/л у женщин. Симптомами недостатка железа являются: головная боль, побледнение и сухость кожи, слабость и головокружение, одышка при минимальных физических нагрузках, шум в ушах, выпадение волос, искажение зрения. Избыточное содержание железа в организме приводит к пожелтению кожного покрова, увеличению печени и резкому снижению веса.
  • Калий (K): 3,4 – 5,5 ммоль/л. Снижение уровня данного элемента указывает на дисфункцию почек, нарушения в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Превышение нормы калия проявляется помрачнением сознания и падением артериального давления.
  • Натрий (Na): 136 – 145 ммоль/л. Недостаток натрия проявляется сонливостью, головной болью, тошнотой и рвотой. Об избытке микроэлемента говорят мышечные судороги, повышенная жажда.
  • Кальций (Ca): 2,14 – 2,5 ммоль/л. Дефицит кальция приводит к истончению и хрупкости костей, остеопорозу, проблемам с зубами. Повышенный уровень кальция может указывать на развитие онкологических заболеваний.
  • Магний (Mg): 0,67 – 1,04 ммоль/л. Содержание магния возрастает при почечной недостаточности и уменьшается при заболеваниях печени.
  • Фосфор (Р): 0,88 – 1,44 ммоль/л. Избыток фосфора негативно сказывается на иммунитете, тогда как недостаток может спровоцировать нервное истощение и депрессию.
  • Хлор (Cl): 98–107 ммоль/л. При превышении нормы хлора в крови наблюдается сильная жажда, так как происходит обезвоживания организма вследствие нарушения работы почек и надпочечников. Дефицит хлора чреват гормональными нарушениями.
Читайте также:  Какую роль выполняет витамин с в организме

Но не только по крови можно определить недостаток либо избыток микроэлементов в организме. Информативным и достоверным является и спектральный анализ волос.

Для проведения этого простого и абсолютно безболезненного анализа необходимо состричь волосы с затылка (максимально близко к шее).

Срезать пряди следует из 2 – 3 мест на затылке, при этом длина локонов должна быть не менее 3 см, а толщина пучка – не менее 5 мм.

Если волосы очень длинные, то следует укоротить исследуемые пряди до 5 см, при этом важно, чтобы на анализ были отправлены волосы, расположенные у шеи. В том случае, если у Вас короткие волосы, следует предоставить лаборанту около чайной ложки материала для исследования.

Срезанные пряди помещаются в чистый бумажный конверт и доставляются в лабораторию. А вот фольга либо полиэтиленовый пакет для этих целей не подойдут.

Важно! За 2 недели до спектрального анализа волос необходимо прекратить использование шампуней, обогащенных микроэлементами и добавками, применяемыми для роста и укрепления и оздоровления волос. Мыть голову в течение этого времени рекомендуется детскими шампунями без отдушек, красителей и ароматизаторов.

И еще: перед сбором материала волосы тщательно моются и сушатся, при этом применять кондиционеры, маски и любые другие средства для волос запрещено!

Показатели нормы спектрального анализа волос

  • Литий: 0,005 – 0,05 мкг/г.
  • Бор: 0,1 – 3,5 мкг/г.
  • Натрий: 280 – 1000 мкг/г.
  • Магний: 25 – 50 мкг/г.
  • Алюминий: 7 – 20 мкг/г.
  • Кремний: 5 – 35 мкг/г.
  • Калий: 250 – 1000 мкг/г.
  • Кальций: 300 – 1200 мкг/г.
  • Титан: 0 – 0,01 мкг/г.
  • Хром: 0,5 – 1,5 мкг/г.
  • Марганец: 0,2 – 1,3 мкг/г.
  • Железо: 15 – 35 мкг/г.
  • Кобальт: 0,01 – 1 мкг/г.
  • Никель: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Медь: 10 – 30 мкг/г.
  • Цинк: 120 – 250 мкг/г.
  • Мышьяк: 0,005 – 0,1 мкг/г.
  • Селен: 0,8 – 1,5 мкг/г.
  • Молибден: 0,02 – 0,15 мкг/г.
  • Кадмий: 0 – 0,1 мкг/г.
  • Сурьма: 0,005 – 1 мкг/г.
  • Ртуть: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Свинец: 0,2 – 5 мкг/г.

Независимо от того, какому анализу вы отдадите предпочтение, дефицит либо избыток витаминов и микроэлементов необходимо устранять. А для этого чаще всего достаточно корректировки питания.

Если же отклонения от нормы будут существенными, врач-терапевт может назначить лекарственные препараты либо направить на консультацию к узкому специалисту.

Но в любом случае следует помнить о том, что нехватка всего лишь одного витамина либо микроэлемента может стать причиной серьезных сбоев в работе всего организма. Поэтому не стоит недооценивать функции и значимость этих помощников, которые являются неотъемлемыми звеньями одной цепи под названием – ОРГАНИЗМ!

источник

Как вы себя чувствуете в последнее время? Возможно, что вы стали сильнее уставать или появилась раздражительность, которая мешает вам общаться с людьми. Или, может быть, вас стали мучить физические недомогания: боли в желудке, кровоточивость десен или аллергия?

Вы будете удивлены, но многие из этих состояний могут быть связаны с нехваткой витаминов и микроэлементов. Пройдя предложенный тест, вы сможете понять, какие продукты вам следует употреблять, чтобы покрыть существующий дефицит и снова беззаботно радоваться жизни.

1. Какое у вас обычно настроение?

· Сильная раздражительность – Б

2. В последнее время ваш аппетит:

· Остался таким же, как и прежде – Н

3. После привычных физических нагрузок вы ощущаете:

4. Сопровождаются ли небольшие ушибы синяками:

5. Как быстро заживают небольшие раны на коже?

· В течение недели и дольше – В

6. Как часто вы болеете простудными заболеваниями?

· 3-4 раза в год преимущественно осенью и зимой — Н

7. Есть ли на коже мелкие кровоизлияния?

· Сухие, ломкие, выпадают – А, Ж

· Появились трещины в углу рта – А, Ж

· Нормальная, не доставляет беспокойства — Н

11. Есть ли у вас проблемы с концентрацией внимания?

· Да, сложно долго сосредотачиваться на чем-то одном — И

· В последнее время появился кариес – А, Ж

· Проблемы с деснами (кровоточивость, болезненность) – А, К

13. Есть ли проблемы с пищеварением?

· Хорошо, после сна чувствую бодрость — Н

· Часто просыпаюсь, страдаю бессонницей – Д

15. Ухудшилось ли у вас зрение в последнее время?

16. Быстро ли останавливается кровь после небольшого пореза?

· В течение 5-10 минут или меньше — Н

17. Как хорошо вы ощущаете вкус продуктов?

18. Есть ли у вас отеки и набор веса?

Ответы А: Ваш организм нуждается в витамине А.

Ответы Б: Вам следует есть продукты с витамином В.

Ответы В: Вы должны пополнить запасы витамина С, так как они уже истощились в организме.

Ответы Д: Вы обязательно должны употреблять витамин D, однако его можно получить не только вместе с едой, но и просто загорая на солнце.

Ответы Е: Обратите внимание на содержание в своем рационе витамина Е.

Ответы Ж: Вам явно не хватает железа. Срочно решайте эту проблему, пока не столкнулись с железодефицитной анемией!

Ответы К: Кушайте продукты, содержащие витамин К.

Ответы И: Проверьте щитовидную железу у эндокринолога и обратите внимание на содержание йода в тех продуктах, которые едите.

Если же, отвечая на все вопросы, вы выбрали ответы с буквой Н , то вас можно поздравить — с вашим организмом все в порядке.

Конечно, этот тест не дает исчерпывающей информации о вашем здоровье, однако он может помочь выявить наиболее легко устранимые причины нарушений.

Узнать о том, какие продукты нужно есть, чтобы восполнить дефицит витаминов, вы можете здесь.

Если вам понравилась моя статья, поставьте, пожалуйста, значок « Нравится «, тогда ее увидят больше людей и у меня будет стимул еще писать для вас. Также буду рада видеть вас среди подписчиков моего молодого канала.

источник

Витамины – это самостоятельная группа органических веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Открытие витаминов принадлежит русскому врачу Н.И. Лунину (в 1880 году).

Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году.

Год спустя он же придумал и название: от латинского «vita» – «жизнь».

Сейчас известно около 80 видов витаминов.

  • необходимы как регуляторы жизнедеятельности организма;
  • участники всех биохимических и физиологических процессов;
  • являются ферментами, входят в состав ферментов или их активируют.

Витамины должны поступать в организм с пищей, в соответствии с их суточной нормой. Недостаток, как и переизбыток этих веществ, может приводить к различным заболеваниям.

Классификация витаминов

Все известные сейчас витамины делятся на 2 группы, обозначаются латинскими буквами:

  • жирорастворимые витамины A, D, E, K;
  • водорастворимые B, C, P, PP и др.

Значение витаминов в организме

Недостаток витаминов вызывает такие болезни как:

авитаминоз отсутствие в организме какого-либо витамина;

гиповитаминоз частичная недостаточность витамина.

Но не стоит и злоупотреблять витаминами, это может привести к гипервитаминозу, который проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Витамин А (ретинол) – регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, органов дыхания, пищеварения, мочевыделения, обеспечивает акты ночного зрения и цветоощущение и повышает сопротивление организма инфекциям. Суточная потребность 25 мг.

  • Недостаток витамина А:ухудшение зрения в ночное время («куриная слепота»). Возникает воспаление роговой оболочки глаз, отмечается сухость кожи.
  • Профилактика авитаминоза: употребление в пищу печени, яичного желтка, сливочного масла, моркови, абрикоса, помидора, зеленого лука, петрушки. Усвоение витамина А возможно лишь при наличии жира.

Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и фосфора. Может образовываться в коже под воздействием УФ-лучей. Суточная потребность 2,5-10 мкг

  • Недостаток витамина D: вызывает заболевание – рахит. В костях мало кальция и фосфора. Это приводит к искривлению костей, на ребрах – утолщения, происходит деформация грудной клетки.
  • Профилактика авитаминоза: употребление рыбьего жира, печени, яичного желтка, цветной и белокочанной капусты.

Витамин В. Группа витаминов В включает несколько витаминов: В1, В2, В6, В11, В12.

В1 (тиамин) регулирует углеводный обмен, процессы обмена жиров и белков. Он оказывает влияние на функции центральной и периферической нервной системы. Суточная потребность 2 мг.

  • Недостаток В1: возникает при инфекционных заболеваниях, при недостатке жиров в пище, при лечении мочегонными средствами, возникает заболевание «бери-бери», что означает «оковы» (нарушение сердечного цикла, паралич конечностей, шаткость походки) и понижение аппетита, нарушение деятельности кишечника.
  • Профилактика: витамином В1 богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа, свинина, картофель, горох, пивные дрожжи.

В2 (рибофлавин) регулирует процессы окисления, восстановления, тонус капилляров, стимулирует желудочную секрецию. Суточная потребность 2,5 мг.

  • Недостатк В2: связан с недостатком белков пищи. Частые стоматиты, фарингиты, конъюнктивиты. Волосы седеют и выпадают. Воспаление губ, кожи в углах рта.
  • Профилактика: употреблять печень, дрожжи, яйца, творог, хлеб, гречневую и овсяную крупы, грибы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, влияет на функцию печени, щитовидной железы. Способствует использованию белков, железа. Витамин С разлагается при доступе кислорода, температуре. Суточная потребность 50-100 мг.

  • Недостаток С: вызывает заболевание цингой (распухание, кровотечение десен, отек лица, общая слабость, боли в мышцах, под кожей лопаются сосуды).
  • Профилактика:необходимость в витамине С увеличивается при многих заболеваниях. В большом количестве содержится в овощах, фруктах, ягодах, капусте, зеленом луке, чесноке, шиповнике, смородине. При кулинарной обработке пищи теряется 50% витамина С.

Витамин Е (токоферол) защищает от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Суточная потребность 8-15 мг.

  • Недостаток Е: дистрофия скелетных мышц, атрофия, бесплодие, малокровие.
  • Профилактика: содержится в растительных маслах, зеленых частях овощей.

Витамин К (филлохинон) – в норме не требуется, недостаток его вызывает нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения. Синтезируется кишечными микроорганизмами, а также содержится в шпинате, цветной капусте, моркови, свекле.

РР (никотиновая кислота) при недостатке происходит воспаление кожи, поражение слизистых оболочек ротовой полости, пеллагра, нарушение психики. Содержится в следующих продуктах: говядина, печень, почки, рыба (лосось, сельдь), пророщенные злаки (пшеница, рожь).

Суточная потребность 20 мг.

источник