Меню Рубрики

Какие есть витамины с рибофлавином

По статистике, каждый восьмой россиянин либо постоянно, либо временно, но с той или иной регулярностью испытывает недостаток витамина В2 (рибофлавина). Часто это связано с сезонным дефицитом рибофлавина в продуктах питания, хотя иногда гиповитаминоз возникает из-за специфики рациона: славянская кухня, тем более с современной практикой обработки и упаковки продуктов, не способствует полноценному снабжению организма этим веществом. И как мы дальше увидим, именно витамин В2 в таблетках является наиболее удобным и эффективным средством восполнения такого недостатка (гиповитаминоза), особенно учитывая, что цена на такие таблетки невысока и препараты доступны практически каждому нуждающемуся.

Сразу скажем: недостаток витамина В2 может проявляться по-разному. Бывает, он даёт о себе знать покраснением горла и болями в нём, бывает, при нём проявляется анемия, конъюнктивит и мышечная слабость. Но особенно часто нехватка рибофлавина приводит к себорее на ушах, в области носа и на голове. Кроме того, ухудшается состояние волос, появляется зуд и постоянная перхоть.

Также при болезни появляются трещины на губах и заеды в углах рта, слущивается кожа на губах, а попытки удалить корки приводят к появлению ранок.

Другими словами, для решения многих косметических проблем зачастую может быть достаточным купить и пропить витамин В2 в таблетках. А в некоторых случаях такое лечение позволит избежать развития более тяжелых синдромов, которыми чреват недостаток рибофлавина.

Разумеется, в каждом конкретном случае диагностировать недостаток витамина В2 и назначать соответствующие препараты в таблетках или, тем более, уколах, должен врач. Он же пропишет график и порядок приёма соответствующего средства, учитывая инструкцию по применению и состояние больного.

А мы сейчас выясним общие положения: когда может потребоваться приём рибофлавина, существуют ли противопоказания к его приему и может ли он вызывать побочные эффекты. Но главное — разберемся, какие препараты наиболее эффективно компенсируют недостаток этого нутриента.

Чаще всего витамин В2 в таблетках назначается для быстрого восполнения недостатка его в организме. Обычно это требуется для лечения или профилактики гиповитаминоза В2 (так называемый гипорибофлавиноз), а также для борьбы с более тяжелой формой недостатка этого витамина — авитаминозом В2 (или арибофлавинозом). Признаками, при наличии которых можно заподозрить такой дефицит, являются:

  • Выраженные дерматиты на лице и голове. При них появляются заметные корки и участки отшелушивающейся кожи на бровях, по краю волосистой части головы, на носогубной складке, за ушами и внутри ушных раковин;
  • Шелушение кожи на половых органах как у мужчин, так и у женщин;
  • Себорея и зуд на голове, перхоть;
  • Покраснение и болезненность языка, при усугублении симптомов — глоссит;
  • Стоматит, иногда — с покраснением горла и болями в нём;
  • Сухость и растрескивание губ, отслоение эпителия с образованием ранок, трещины в углах рта (так называемые «заеды»);
  • Резь в глазах, слезливость, повышенная чувствительность их к яркому свету, покраснение, в запущенных случаях — конъюнктивит с возможными осложнениями;
  • Частые приступы тошноты, расстройства пищеварения, особенно часто проявляющиеся у беременных;
  • Нервные расстройства — депрессия, частые судороги и непроизвольные подергивания мышц, заторможенность сознания, проблемы со сном.

Важный момент: комплекс симптомов из расстройств пищеварения, тяжелых дерматитов и нервных расстройств очень характерен также для пеллагры, развивающейся вследствие недостатка витамина РР (никотиновой кислоты). Однако пеллагра значительно более опасна, чем недостаток рибофлавина, и потому очень важно точно диагностировать болезнь.

Недостаток рибофлавина нередко называют «пеллагрой без пеллагры», поскольку многие признаки этой болезни при дефиците витамина В2 имеются, но само заболевание не развивается.

В случае развития гиповитаминоза В2 рибофлавин требуется принимать в дозах больших, чем суточная потребность в нем организм. Таблетки подходят для этой цели более всего, однако могут назначаться только при нормальном усвоении компонентов пищи в желудочно-кишечном тракте.

Если же при гиповитаминозе, а тем более — при авитаминозе, витамин не принимать, то возрастает вероятность развития очень тяжелых последствий дефицита рибофлавина. Среди них:

  1. Анемия. Недостаток витамина В2 приводит к характерной форме её — нормоцитарной нормохромной анемии, при которой размер эритроцитов и количество гемоглобина в них остаются нормальными, но из-за недостаточного усвоения железа (именно на него влияет рибофлавин) снижается общее количество эритроцитов;
  2. Катаракта, как следствие длительного конъюнктивита;
  3. Нарушения в развитии плода при недостатке витамина В2 в организме беременной женщины. В этом случае гиповитаминоз может привести к порокам сердца и дефектам развития черепа у ребенка.

Такие последствия развиваются редко, поскольку ещё на ранних этапах развития гиповитаминоз В2 проявляет себя явными признаками и обычно быстро устраняется грамотным приёмом лекарств.

Также таблетки с витамином B2 назначаются при лечении следующих заболеваний:

  1. Заболевания глаз различной этиологии. Помимо конъюнктивита это могут быть кератит, ирит, катаракта, ослабление зрения невыясненной этиологии;
  2. Гепатит А и хронические гепатиты различной природы;
  3. Тиреотоксикоз;
  4. Ревматизм;
  5. Астения;
  6. Адиссонова болезнь;
  7. Длительно незаживающие раны и язвы;
  8. Лучевая болезнь.

Также витамин В2 назначается при лечении заболеваний кишечника и при энтероколитах, но в этих случаях обычно применяется инъекционное введение водных растворов рибофлавина из-за возможного нарушения всасывания его в кишечнике.

В качестве профилактического средства препараты витамина В2 в форме таблеток могут назначаться лицам, занятым на вредных производствах и работающих с отравляющими веществами. Также потребность в рибофлавине повышается при физических нагрузках, применении оральных контрацептивов и регулярном употреблении алкоголя.

Относительно недавно некоторые СМИ активно распространяли информацию о том, что витамин В2 может использоваться как лекарство от рака. Якобы российские ученые с помощью рибофлавина смогли вылечить онкологические заболевания у лабораторных мышей. Такие сообщения ни в коем случае не должны рассматриваться в качестве повода для лечения рака витамином В2, тем более с отказом от общепринятой терапии, поскольку подтверждения достоверности эксперимента нет, сама методика сомнительна, а средство не проверено при лечении людей.

Пожалуй, главная особенность препаратов, содержащих только витамин В2 (так называемых моновитаминных средств) — их почти полная идентичность друг другу.

Действительно, большинство таблеток содержат рибофлавин, а также комплекс вспомогательных веществ, обеспечивающих необходимые свойства таблетки и ее оболочки. Средства различаются в основном дозировкой рибофлавина.

Так, например, на сегодня можно купить:

    Витамин В2 производства Тева, Польша. В состав каждой таблетки входят 3 мг рибофлавина (примерно полторы суточные нормы для взрослого человека) и в качестве вспомогательных веществ лактоза, диоксид кремния, целлюлоза, стеарат магния, диоксид титана, глицерин и краситель хинолиновый желтый (зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е104). В упаковке находятся один или два блистера по 30 таблеток;

Рибофлавин Natures Life производства США. В одной таблетке содержится 250 мг витамина (в 125 раз больше суточной нормы). Продаётся во флаконах по 100 таблеток, цена — 1270 рублей за флакон. Препарат можно купить в интернет-магазинах, в аптеках он практически не представлен;

Таблетки Solgar производства США — 100 таблеток во флаконе по 50 мг рибофлавина в каждой таблетке (25 суточных норм). Цена флакона — 950 рублей. Аналогично предыдущему средству, Solgar практически не продаётся в оффлайн аптеках и купить его можно либо на интернет-площадках, либо в некоторых спортивных магазинах в Москве или Санкт-Петербурге;

Рибофлавин от Carlson Labs, США. Во флаконе содержится 250 таблеток по 100 мг (около 50 суточных норм для взрослого человека). Цена — 1530 рублей;

Coenzymated-B2 от Source Natural, США. 60 таблеток по 18 мг рибофлавина в каждой стоят 1030 рублей;

Витамин В2 от Nature’s Plus производства США. Во флаконе находятся 90 таблеток по 100 мг каждая. Флакон стоит 1160 рублей;

Витамин B2 от Natural Factors, США. Во флаконе стоимостью 1275 рублей находятся 90 таблеток, каждая содержит 100 мг рибофлавина;

Рибофлавин от Enzymatic Therapy – флакон с 30 таблетками по 400 мг рибофлавина (в 200 раз больше суточной нормы) стоимостью 920 рублей;

Natures Bounty – каждая таблетка препарата содержит 100 мг рибофлавина, во флаконе находится 100 таблеток. Цена флакона — 995 рублей.

Во всех таблетках с витамином В2 содержится одно и то же вещество – рибофлавин в таблетках за 100 рублей не отличается от рибофлавина в таблетках за 1000 рублей. Выбирать между препаратами стоит по особенностям усвоения конкретного средства и по безопасности его состава. Из двух одинаково эффективных средств выбрать и купить можно то, цена которого будет ниже, либо которое можно купить в аптеке, а не в интернет-магазине с месячной доставкой.

Как видим, во всех препаратах производства США количество витамина В2 в одной таблетке существенно превосходит суточную потребность организма. В некоторых таблетках рибофлавина в сотни раз больше, чем нужно организму. Бояться этого не стоит: далее мы увидим, что передозировка витамина В2 не опасна. Тем не менее, принимать такие таблетки нужно по инструкции, составленной для каждого конкретного препарата.

Инструкция по применению витамина В2 в таблетках индивидуальна для каждого препарата. Те средства, в которых содержание витамина примерно соответствует суточной потребности организма, нужно принимать чаще, чем таблетки с очень большим количеством рибофлавина.

Кроме того, специфика применения зависит от потребности в витамине у конкретного больного. Так, порядок приёма таблеток с витамином В2 для лечения гиповитаминоза будет отличаться от применения тех же таблеток при лечении гепатита и, тем более, не будет таким, как использование препарата для профилактики дефицита рибофлавина.

Для примера давайте рассмотрим инструкцию по применению витамина В2 в таблетках производства Тева.

Для профилактики недостатка витамина В2 в организме принимаются 3 таблетки в сутки, по одной утром, в обед и вечером. В таких же количествах средство назначается пожилым людям старше 60 лет при состояниях, повышающих потребность в рибофлавине.

Таблетки принимаются вне зависимости от приёма пищи, хотя теоретически приём за два часа до трапезы или через час после неё предпочтительнее употребления во время еды, поскольку в этом случае рибофлавин лучше усваивается. Таблетки можно измельчать, но не рекомендуется растворять в воде. После проглатывания таблетку можно запить водой.

Частоту и порядок применения импортных таблеток с очень высоким содержанием рибофлавина назначает врач, ориентируясь на состояние пациента, потребность его организма в витамине, инструкцию по применению конкретного препарата и спланированную тактику лечения.

Применение витамина В2 для лечения различных патологий может значительно отличаться от порядка использования его в профилактических целях.

Выраженный авитаминоз В2 у взрослых лечится применением витамина в количестве 20 мг в сутки. Того же рибофлавина производства Тева для этого потребуется 7 таблеток в сутки.

Для лечения болезней глаз витамин В2 назначают взрослым и детям старше 4 лет по 2-3 таблетки три раза в сутки. Курс терапевтического приёма обычно составляет 1-1,5 месяца.

Детям младше 4 лет дают по 1-3 таблетки в сутки на протяжении 1 месяца. Максимальная суточная доза для детей составляет 3 таблетки, курсовая — от 30 до 90 таблеток, в зависимости от возраста.

Также в лечебных целях при болезнях глаз витамин В2 может применяться совместно с ниацином. Пропорции и дозировки назначает врач, но, как правило, количество ниацина при таком назначении значительно превышает количество рибофлавина.

Исследования показывают, что рибофлавин в высоких дозах может использоваться для лечения мигрени. Применение по 400 мг витамина В2 в сутки позволяет снизить остроту и силу головной боли, а также частоту приступов мигрени при постоянном их возникновении. Тем не менее, на сегодня строгая общепринятая инструкция по применению рибофлавина от головной боли не разработана.

Высокие дозы витамина В2 применяются также при лечении атопического дерматита. Как правило, больным назначается количество таблеток из расчета 50 мг за приём два раза в сутки.

В любом случае, принимать витамин В2 в таблетках для лечения любых заболеваний можно только по указанию и под контролем врача. Даже при одной и той же болезни дозировки витамина у разных пациентов могут существенно различаться, а попытки обойтись без консультации у специалиста могут привести к тому, что лечение окажется малоэффективным и болезнь будет прогрессировать или осложняться.

Аналогично таблеткам в продаже имеются капсулы с витамином В2. Как правило, они содержат сухой порошок, состав которого похож на состав таблеток.

Внешне такие капсулы отличаются от типичных желатиновых капсул, в которых выпускаются жирорастворимые витамины — А, D, Е. Дело в том, что витамин В2 не растворяется в масле и потому может содержаться либо в водном растворе для инъекций, либо в сухой смеси. Поэтому капсулы с витамином В2, как правило, либо содержат сухие гранулы, либо порошок.

В российских аптеках такие капсулы продаются под маркой Благомин В2. В одном флаконе его содержится 90 капсул массой (нетто) 250 мг каждая, содержание рибофлавина в капсуле — 2 мг (суточная норма для взрослого человека). Цена флакона — 165 рублей.

Также существует множество импортных препаратов витамина В2 в капсулах, которые, как правило, в физических аптеках не продаются, а реализуются через интернет-магазины. Иногда их можно купить в спортивных магазинах или в фитнес-центрах. Среди них:

  1. Капсулы Now Foods. Во флаконе находится 100 капсул с содержанием 100 мг рибофлавина каждая. Цена флакона 480 рублей;
  2. Solgar – 100 капсул с содержанием рибофлавина 100 мг каждая стоят 855 рублей;
  3. Аналогичный препарат Nature’s Way стоит 525 рублей;
  4. Bluebonnet Nutrition – то же количество капсул с аналогичным содержанием рибофлавина стоит 1600 рублей;
  5. Аналогичный препарат от Vitacost. Цена его — 485 рублей.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Выраженной разницы в эффективности применения таблеток и капсул нет: витамин В2 из препаратов в обоих формах усваивается одинаково. Как правило, назначение того или иного препарата — лишь вопрос предпочтения врача или больного.

Большинство препаратов витамина В2 в капсулах американского производства можно купить только через Интернет. В оффлайн аптеках они не продаются, но иногда присутствуют на полках в спортивных магазинах.

Также витамин В2 входит в различные таблетированные поливитаминные комплексы. Как правило, они используются для профилактики гиповитаминозов и комплексной поддержки организма, но некоторые специализированные комплексы назначаются для борьбы с теми или иными заболеваниями.

Особенно часто витаминные комплексы применяются для терапии проблем с кожей, волосами и ногтями. Задача рибофлавина в их составе — поддерживать питание кожи и волос, обеспечивать снабжение всех тканей кислородом и предотвращать развитие дерматитов, перхоти и себореи.

Тем не менее, задачи поливитаминов могут быть и иными.

Например, витамин В2 содержится в таких препаратах, выпускаемых в виде таблеток:

    Доппельгерц Актив Гинкго Билоба + В1 + В2 + В6 — комплекс, предназначенный для улучшения памяти, нормализации мозгового кровообращения, профилактики склероза, профилактики нервных расстройств. В упаковке содержится 30 таблеток, содержание рибофлавина в каждой из них — 1,6 мг, витамина В1 — 1,4 мг, витамина В6 — 2 мг;
  • Мегадин — комплекс, содержащий витамин А, практически все витамины группы В (в том числе В2), С, D3, Е, а также набор минералов — кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец и молибден. Применяются эти таблетки в основном с целью профилактики и устранения дефицита важнейших нутриентов в организме, а также при лечении заболеваний (в том числе в послеоперационный период);
  • Мульти-Табс Классик — желтые таблетки, в которых содержатся витамины А, В1, В2 (1,6 мг в каждой таблетке), В5, В6, В9, В12, С, D3, Е, РР, магний, железо, медь, цинк, марганец, йод, селен, хром. Также применяется для профилактики сезонных гиповитаминозов и снабжения организма нутриентами при лечении различных заболеваний;

    Мульти-Табс Малыш — специальный поливитаминный комплекс для детей от 1 до 4 лет. Состав аналогичен Мульти-Табс Классик, но все компоненты содержатся в меньших количествах, подходящих именно для ребенка. В частности, рибофлавина в каждой таблетке содержится 0,8 мг — суточная норма для этого возраста;

    Алфавит Мамино Здоровье — комплекс для беременных женщин, призванный защитить будущую маму и развивающийся плод от дефицита витаминов и минералов. Препарат разделен на три таблетки разного цвета с различным составом, принимать их нужно по отдельности. Витамин В2 содержится в голубой таблетке в количестве 1 мг. Для беременной женщины это примерно половина суточной нормы, и такого количества достаточно для профилактики нехватки рибофлавина при отсутствии тех или иных заболеваний и нормальной диете.

    «Я долго выбирала витамины для себя, потому что занимаюсь спортом и в целом слежу за здоровьем. Говорила с фармацевтом в аптеке, та посоветовала мне купить Мульти-Табс Классик или Мульти-Табс Актив. И те, и другие неплохие, но мне больше подошёл Классик. Обратила внимание, что в нём витамина В2 много, он мне особенно нужен для здоровья кожи (она постоянно обветривается летом и зимой). Пью уже третий месяц и очень довольна. Особенно заметно средство сказывается на волосах — прямо видно, что они стали здоровее, пышнее, что-ли. »

    На фото видно, как выглядят таблетки простого витамина В2 фирмы Тева:

    Здесь — блистер с таблетками Алфавит:

    А на этом фото — таблетки Мульти-Табс Классик:

    Сразу отметим: поливитаминов, в состав которых входит витамин В2, значительно больше, чем моновитаминных препаратов, тем более в таблетированной форме. Однако такие комплексы чаще применяются в профилактических целях или для лечения легких гиповитаминозов. Целенаправленное же лечение серьезных патологий, в том числе арибофлавиноза, требует применения таблеток, содержащих только витамин В2 в достаточно больших дозировках. Большие дозировки рибофлавина, кстати, практически совершенно безопасны.

    Рибофлавин является водорастворимым витамином, при этом растворимость его в воде ниже, чем у других витаминов группы В. Отчасти этим объясняется отсутствие побочных эффектов от передозировок его, даже очень сильных: в нормальном объёме желудочного сока даже у очень голодного человека растворяется незначительное количество витамина, и потому в кровь всасывается, как правило, такая доза его, которая не может вызвать серьезных побочных эффектов.

    По этой же причине значительное повышение количества употребленного витамина практически не может привести к увеличению усваиваемой дозы — все, что выше «пропускной способности» всасывающего эпителия пищеварительного тракта, проходит через него без усвоения.

    Даже если в кровь поступает очень много витамина В2 (больной выпил таблетки с высокой дозировкой, или упорно глотает их на протяжении всего дня), избыток его эффективно выводится с мочой. Сама моча при этом окрашивается в характерный насыщенный желтый цвет.

    Исследования, в которых изучалась эффективность рибофлавина при лечении мигрени, предполагали ежедневное употребление 400 мг витамина В2 на протяжении трех месяцев. Ни у одного пациента такие дозы не вызвали никаких побочных эффектов.

    Считается, что в токсических дозах рибофлавин может быть введен непосредственно в кровь путём инъекции. Однако фактически случаи таких интоксикаций не известны, поскольку даже при подобной терапии врачи адекватно рассчитывают дозировки препаратов.

    Как результат, рибофлавин — единственный витамин, для которого не установлена максимальная допустимая доза приёма. До сих пор не известно о случаях передозировки и отравления им, поэтому врачи не боятся назначать его больше, чем требуется организму больного и чем указано в инструкции по применению (в разумных пределах, конечно).

    Известно, что приём рибофлавина приводит к замедлению выздоровления при малярии, хотя сам рибофлавин препятствует росту и развитию малярийных плазмодиев. Такое противоречие связано со спецификой протекания и лечения малярии: симптомы болезни присутствуют у больного даже после того, как возбудитель в организме уничтожен.

    Тем не менее, на таблетки с витамином В2 у больного может развиваться аллергия. Почти всегда гиперчувствительность проявляется не на рибофлавин, а на вспомогательные компоненты препарата, но известны случаи непереносимости и самого витамина, либо повышенная чувствительность к нему. Это очень редкие патологии, при них приём витамина может приводить к высыпаниям по всему телу и тошноте, а больному необходимо обратиться к врачу для корректировки назначения.

    Опасности применения витамина В2 в таблетках могут не быть связанными с самим витамином. Если человек решает принимать такие препараты, у него явно имеется для этого повод — косметологические проблемы, признаки гиповитаминоза или болезней, вызывающих недостаток витамина В2 с его характерными проявлениями. И не всегда эти проблемы решаются только употреблением рибофлавина, а эффективное лечение может быть значительно более сложным и комплексным. В таких случаях попытки самостоятельно попить дома таблетки с витамином В2 оказываются бесполезными, а время, за которое болезнь можно было быстро и относительно легко вылечить на ранней стадии — упущенным.

    Делаем вывод: пить витамин В2 в таблетках следует после консультации и согласования такого лечения с врачом. Это будет достаточной гарантией того, что проблема диагностирована точно и лечение будет эффективным.

    Учитывая наличие в продаже и даже в некоторых физических аптеках таблеток с высокими дозировками витамина В2, применять его в ампулах требуется только в тех случаях, когда нарушается всасывание нутриентов из пищеварительного тракта. При нормальной работе желудка и кишечника с таблетками можно ввести в организм такое количество рибофлавина, которое требуется больному.

    Как правило, необходимость приёма витамина В2 в ампулах возникает при:

    1. Гастритах;
    2. Холециститах;
    3. Энтероколитах;
    4. Операциях на желудке или кишечнике;
    5. Приёме лекарств, приводящих к нарушению работы желудочно-кишечного тракта;
    6. Дисбактериозах кишечника;
    7. Химиотерапии.

    В ампулах витамин В2 выпускается под названием рибофлавин-мононуклеотид. Производят его компании ICN (Россия) и Борисовский завод медицинских препаратов (Беларусь). В одной упаковке находится 10 ампул по 1 мл, в каждой ампуле содержание рибофлавина составляет 10 мг. Препарат вводится путем внутримышечных инъекций.

    «Уколы с витамином В2 очень болючие, прямо невозможно их терпеть. Антибиотики не так больно колоть, как его. Но эффект заметен очень быстро, это точно. Мне когда кололи после операции, я заметила, что волосы сыпаться перестали, хотя почти год до этого мучилась с ними. Сейчас пью витаминки с витамином В2, чтобы поддерживать прическу, а уколов боюсь».

    Иногда именно в ампулах витамин В2 предпочитают применять многие женщины для лечения волос или кожи. При этом они наносят раствор для инъекций местно, либо просто втирая в кожу (в том числе на голове), либо добавляют его в шампуни или лосьоны. Эффективность такого применения витамина не известна, как не известно, какое количество его всасывается с поверхности кожи. Нет оснований полагать, что использовать препарат таким образом неэффективно, но однозначно употребление таблеток с витамином В2 значительно более надёжно для поддержки и оздоровления волос, кожи и ногтей.

    Как мы уже выяснили раньше, на усвоение и снабжение организма рибофлавином влияет применение оральных контрацептивов. При их приёме потребность в рибофлавине повышается, что, однако, не значит, что его обязательно нужно начинать пить, либо при лечении — увеличивать дозу. Ситуацию, опять же, должен оценивать врач.

    Другие категории лекарственных средств, которые повышают потребность организма в витамине В2 — это:

    • Сильные транквилизаторы — аминазин, метеразин, терален, пропазин, тизерцин, фторфеназин. Они замедляют превращение рибофлавина в коферментные формы, что приводит к снижению активности этого вещества вообще;
    • Сосудорасширяющие препараты – они оказывают то же действие, что и средства предыдущей группы.

    В то же время, некоторые препараты, наоборот, повышают активность витамина В2. Среди них — блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента (используются, как средства для снижения давления), тиреодин (регулятор функции щитовидной железы), которые ускоряют метаболизм рибофлавина.

    Сам же витамин В2 усиливает всасывание и метаболизм железа и витамина В6 из пищеварительного тракта. Все эти нюансы должен учитывать врач, назначая таблетки с рибофлавином в тех или иных ситуациях.

    «Несколько лет назад мне мой невролог прописал В2 в таблетках для лечения мигрени. Не помню точно, какое название препарата он указал, у нас в аптеке можно было купить только маленькие таблетки, которые не подходили. Я заказывала капсулы Now Foods через Интернет. Средство действительно помогает! Я каждое утро пью по три капсулы, затем ещё две после обеда, получается 500 мг в сутки. Чувствую себя хорошо, но как только хотя бы на два дня прерываю приём, сразу же появляется головная боль. В общем, рекомендую это средство и витамин В2 вообще».

    источник

    Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

    Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

    Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

    Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

    В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

    Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

    Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

    Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

    Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

    Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

    Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

    Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

    Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

    Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

    Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

    Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

    Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

    Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

    Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

    Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

    Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

    Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

    С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

    Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

    В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

    Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

    Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

    1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
    2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
    3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
    4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
    6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
    7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

    Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

    1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

    2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

    3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

    источник

    Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

    Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

    Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

    В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

    Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

    Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

    Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

    Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
    Дети 1-6 месяцев 0,5
    Дети 7-12 месяцев 0,8
    Дети 1-3 лет 0,9
    Дети 3-7 лет 1,2
    Дети 7-10 лет 1,5
    Подростки 10-14 лет 1,6
    Юноши 15-18 лет 1,8
    Мужчины 19-59 лет 1,5
    Мужчины 60-74 лет 1,7
    Мужчины старше 75 лет 1,6
    Девушки 15-18 лет 1,5
    Женщины 19-59 лет 1,3
    Женщины 60-74 лет 1,5
    Женщины старше 75 лет 1,4
    Беременные женщины 2,0
    Кормящие женщины 2,2

    Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

    Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

    Важнейшие функции витамина В2:

    • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
    • Участвует в синтезе гликогена;
    • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
    • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
    • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
    • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
    • Регулирует функцию щитовидной железы;
    • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
    • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
    • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
    • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

    Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

    Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

    Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

    Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

    Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

    Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

    Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

    источник

    В отличие от других представителей водорастворимых витамины В объединены в одну достаточно большую группу, включающую в себя несколько особенно важных компонентов. Витамины группы В выполняют массу функций в нашем организме и объединены общим делом участия в процессах метаболизма (обмена веществ). Без этих витаминов или при их недостатке (гиповитаминозе) выявляются довольно серьезные изменения, которые однозначно негативно действуют на здоровье человека.

    Участвует в обмене всех видов – белковом, углеводном и жировом, обеспечивает правильное функционирование нервной системы.

    Тиамин образуется в организме человека, но в малых количествах, поэтому необходимо получать его с пищей.

    Интересен исторический факт – при отсутствии в рационе этого витамина В1 развивается болезнь под названием “бери – бери”, которая проявляется нарушением функции нервной системы (изменением чувствительности в области стоп и голеней, болями в мышцах, преимущественно икроножных, депрессивными состояниями, склонностью к запорам, нарушениями сна). Исследователями было замечено, что эта патология развивается у людей, которые питаются преимущественно очищенным белым рисом. В случае, когда рацион балансируется за счёт неочищенных зерновых, наблюдается положительный эффект. Так был открыт витамин В1.

    Сам тиамин достаточно устойчив к нагреванию, но разрушается в щелочной среде.

    В современном мире его дефицит тоже встречается, причем в – основном у людей, злоупотребляющих алкоголем.

    1. Изделия из цельнозерновой муки грубого помола с добавлением отрубей;
    2. Неочищенные зерновые (овес, перловка, коричневый и черный рис, булгур, полба, гречка);
    3. Бобовые ( фасоль, горох, нут);
    4. Субпродукты (печень, почки);
    5. Говядина, свинина;
    6. Дрожжи;
    7. Молоко.

    Суточная потребность в тиамине для взрослых составляет порядка 1,1 – 1,2 мг, для детей меньше.

    Подобно тиамину его собрат устойчив к нагреванию, но разрушается в щелочной среде, а также при воздействии ультрафиолетовых лучей.
    Окрашивает мочу в ярко – жёлтый цвет при избытке поступления в организм.

    • Корректирует функцию нервной системы;
    • С его помощью усваивается железо;
    • Проявляет себя как кофермент, помогает ускорять обменные процессы;
    • Необходим для защиты организма от инфекций;
    • Благотворно влияет на состояние волос и ногтей;
    • Нормализует функцию щитовидной железы;
    • Предупреждает окисление гемоглобина;
    • Участвует в предотвращении катаракты, оказывает благотворное влияние на функцию зрения.

    Конечно для такого многофункционального вещества как рибофлавин необходимо его регулярное и достаточное поступление в организм, так как ему не свойственно накопление, а избыток безотлагательно выводится посредством почек.

    Недостаток рибофлавина проявляется симптомами со стороны нервной системы: слабость, головокружение, возможно онемение, парестезии (ощущение покалывания и жжения). Также характерны повреждения слизистых оболочек и кожи. Может наблюдаться снижение гемоглобина (анемия) из – за нарушения образования эритроцитов (красных кровяных клеток).

    Гиповитаминоз рибофлавина может наблюдаться при недостаточном употреблении его источников, а также в случае желудочно – кишечных заболеваний, приеме оральных контрацептивов, при злоупотреблении алкоголем.

    Для взрослых людей суточная потребность составляет порядка 1,3 – 1,5 мг. Однако, для подростков и людей старше 60 лет несколько выше, чем для среднего возраста. Также потребность увеличивается в период беременности и кормления грудью.

    Рибофлавин также используется в пищевой промышленности как добавка Е 101 в связи с его способностью окрашивания в жёлтый цвет. Опасность рибофлавина трактуется как очень низкая.

    Известен не только как непосредственный участник обмена веществ, но и как активно использующийся лекарственный препарат.

    Никотиновая кислота устойчива к нагреванию как и ее собратья – витамины группы В. В организме человека может быть образована из триптофана – незаменимой аминокислоты.

    Суточная потребность взрослого в ниацине составляет 20 мг, повышаясь до 25 мг в период беременности и лактации.

    При недостатке никотиновой кислоты, а также аминокислоты трипотофана характерно развитие такого состояния как пеллагра, проявляющееся поражением кожных покровов и нервной системы, слабоумием, диареей. При отсутствии лечения приводит к летальному исходу.

    1. Цельнозерновые продукты;
    2. Нешлифованные крупы;
    3. Экзотические фрукты, такие как ананас и манго;
    4. Субпродукты;
    5. Бобовые;
    6. Мясо.

    Ниацин ранее использовался в пищевой промышленности в качестве добавки Е 375 как регулятор кислотности. В настоящее время не разрешен.

    Никотиновая кислота известна своим свойством снижать уровень холестерина крови, причем избирательно – уменьшается количество липопротеинов низкой плотности (“плохого холестерина”) и повышается количество липопротеинов высокой плотности (“хорошего холестерина). Кроме того, характерно уменьшение уровня триглицеридов. В совокупности, можно отметить благоприятное воздействие на обмен жиров, что снижает вероятность сердечно – сосудистых патологий. Однако, такой эффект отмечается при воздействии достаточно высоких доз препарата никотиновой кислоты.

    Никотиновая кислота обладает свойством расширять сосуды, улучшать кровообращение и несколько снижать вероятность тромбообразования.

    В случае применения никотиновой кислоты весьма вероятно ощущения “горячих приливов” и покраснение кожи, связанных с сосудорасширяющим действием никотиновой кислоты. Возможно развитие аритмии, болей в мышцах, развитие диареи.

    В настоящее время никотиновая кислота применяется не слишком часто с целью снижения холестерина в связи с наличием препаратов статинового ряда. Не рекомендована к применению у больных с сахарным диабетом.

    Кроме того, никотиновую кислоту не следует использовать при наличии заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

    источник

    Авитаминоз сказывается, как на внешнем состоянии человека, так и на внутреннем. Ломкие ногти, выпадение волос — катастрофа для женщин, но это лишь полбеды. Основные проблемы, связанные с нехваткой витаминов так просто не увидишь. Они скрыты, но это вовсе не значит, что относиться к ним можно несерьезно.

    Именно такие проблемы порой представляют огромную опасность здоровью и жизни человека. Но предотвратить их возникновение и развитие можно, с помощью витаминов группы «В».

    О том, насколько важны и необходимы витамины организму, не знают, разве что, маленькие детки. Поэтому каждый человек обязан следить за своим здоровьем и получать ежедневно необходимую дозу полезных веществ.

    Цель данной статьи максимально подробно и доступно рассказать о том:

    • какие витамины группы «б» существуют;
    • в каком виде они представлены;
    • какие наиболее эффективные и сравнительно дешевые препараты, содержащие витамины этой группы, выпускают фармацевтические компании.

    Всего витаминов, необходимых человеческому организму, 30 штук. И целых 8 из них витамины «В». Рассмотрим их подробнее:

    • Витамин В1. Тиамин, поддерживающий здоровье нервов и мышечных тканей, защищает иммунитет. При дефиците развиваются болезни сосудов и сердца, нервной и пищеварительной системы. Человек становится раздражительным, чувствует постоянный упадок сил, слабость, быстро устает.
    • Витамин В2. Рибофлавин борется против свободных радикалов, препятствует старению, защищает сердце. Считается природным антиоксидантом. Дефицит сопровождается кожными высыпаниями, выпадением волос, покраснением век, трещинами на губах.
    • Витамин В3. Ниацин — никотиновая кислота — включает целый список полезных свойств. Он важен для поддержания кожи, повышения «хорошего» (борющегося с «плохим») холестерина, укрепления нервной системы. Недостаток сказывается на общем самочувствие человека: нередки снижение аппетита и потеря сознания, сопровождающиеся агрессивностью или слабостью, проблемами с кишечником, кожными высыпаниями (дерматиты), слабоумием.
    • Витамин В5. Пантотеновая кислота влияет на усваивание белков, жиров и углеводов, синтезирует гормоны (стероидные, половые, стрессовые) и эритроциты. Дефицит сопровождается снижением аппетита, тошнотой, запорами, слабостью, бессонницей.
    • Витамин В6. Пиридоксин позволяет трансформировать пищу, полученную организмом, в энергию. Симптомами нехватки витамина В6 являются бессонницы, депрессивные расстройства, нервные тики, анемия.
    • Витамин В7. Биотин способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. В народе зовется «витамином красоты», за эффект, оказываемый на состояние кожи, ногтей, волос. Дефицит бывает довольно редко. Однако, интенсивное употребление В7 необходимо для мужчин, занимающихся спортом.
    • Витамин В9. Фолиевая кислота препятствует развитию депрессии, утрате памяти, возникновению дефектов нервной трубки у беременной женщины. Недостаток витамина В9 сопровождается постоянной усталостью, снижением веса, мегалобластной анемией.
    • Витамин В12.Цианокобаламин — командный витамин, совместно с В9 производит красные кровяные клетки. Регулирует нервную систему. Дефицит — тахикардия; утрата зрения, ухудшение памяти, снижение веса; усталость и одышку. Чаще всего наблюдается у вегетарианцев.

    Наиболее важные — витамины в1, в6, в12, они, благодаря своему целебному эффекту, защищают человека от инфаркта, инсульта, смерти.

    Витамины «В» содержатся в разных пищевых продуктах. Именно поэтому, для получения каждого из вышеописанных, необходимо разнообразное питание.

    Перед тем, как представить названия эффективных препаратов, рассмотрим, в каких продуктах содержатся витамины в1, в6, в12 и т. д.:

    • цельнозерновые продукты — В1, В7;
    • бобовые — В1, В2, В3, В5, В9;
    • яйца — В1, В2, В3, В5, В7 (яичные желтки), В12;
    • орехи — В1, В2, В3, В6, В7;
    • печень — В5, В6, В9, В12 (говяжья);
    • мясо постное — В2, В3, В5, В6, В12 (говядина);
    • птица — В3, В6;
    • рыба — В3, В6, В7 (лосось), В12;
    • морепродукты — В6, В12;
    • молочные продукты — В2, В3, В5, В7, В12;
    • листовые зеленые овощи — В1 (шпинат, капуста), В2, В9;
    • зародыши пшеницы — В1;
    • фасоль — В1;
    • зеленые овощи — В3;
    • арахис — В5;
    • картофель — В6;
    • горох — В6;
    • пророщенная пшеница — В7;
    • грибы — В7;
    • свекла — В7;
    • семена — В9;
    • фрукты — В6 (кроме цитрусовых), В9 (цитрусовые);
    • дрожжи — В3, В5, В7.

    Однако, витамины группы «В» имеют свойство выводиться из организма вместе с мочой. Кроме того, в процесс варки, жарки и другой кулинарной обработке, а также под воздействием алкоголя они частично разрушаются, теряют свои полезные свойства.

    Именно поэтому дополнительно следует принимать витамины группы «В» в таблетках.

    В настоящее время фармацевтические компании предоставляют целый спектр витаминных комплексов. Чаще всего, они представлены в таблетках.

    Названия препаратов, цены значительно разнятся. В данной статье будут описаны те, которые стоят недорого, а пользу организму приносят огромную. Рассмотрим их:

    Российский витаминный комплекс, содержит витамины В6, 9, 12. Препятствует развитию атеросклерозов и тромбозов, инсультов, инфарктов, эффективен при диабете. Способствует облегчению нарушения мозгового кровообращения и течения ишемической болезни.

    Суточная норма: 1 таблетка, курс: не более месяца.

    В качестве побочных явления зафиксированы аллергии.

    Витаминный комплекс группы В. Производят в Санкт-Петербурге, в составе практически все витамины группы В Максимально эффективный комплекс, оказывающий благотворное влияние на организм. Препарата обладает большим достоинством — он довольно недорогой.

    Суточная норма: 1 капсула, курс: 1,5 месяца.

    Побочные реакции: не зафиксировано.

    Производство: Россия. В составе витамины В1, 6, 12. Назначают пациентам, у которых наблюдается невралгия, невриты, алкогольный и диабетическая полинейропатия.

    Суточная норма: 1-3 капсулы (в зависимости от назначения врача), курс: не более четырех недель.

    Побочные действия: аллергия; реже — учащение сердцебиения, рвота.

    Оригинал. Производят в Канаде. В составе все витамины В-группы, а также инозит, холин, парааминобензойная кислота.

    Суточная норма: 1 таблетка, курс: 1 месяц.

    Побочный эффект: не зафиксирован.

    Производитель: Япония. Витамины группы В Восстанавливает нарушенную чувствительность, уменьшает боль, нормализует рефлекторные реакции.

    Суточная доза: 3 таблетки, по одной на каждый прием пищи. Курс: не более четырех недель.

    Побочные явления: аллергия, метеоризм, тошнота, повышенное потоотделение, головные боли и головокружение.

    Производят в России. Комплекс включает следующие В-витамины: 1, 6, 12. и фолиевую кислоту. Улучшает состояние кожи, способствует укреплению волос и ногтей.

    Дозировка: 2-4 таблетки после еды 3 раза в сутки (в зависимости от рекомендаций врача). Курс: 3-4 недели.

    Побочные эффекты: аллергические реакции.

    Страна производитель: Англия. Комплекс содержит почти все витамины В-группы. Показан при диабете, гепатите А, Б, циррозе, тошноте, появившейся в следствие беременности.

    Суточная доза: 1-4 таблетки (по рекомендации врача). Курс: 1 месяц.

    Побочные действия: дерматит.

    Производят в Австрии. В составе витамины В1, 6, 12. Эффективен в лечении эпилептических припадков, невралгиях, поясничных болях.

    Дозировка: 1 таблетки 3 раза в сутки. Продолжительность, курс лечения определяется из индивидуальных показаний и рекомендаций врача.

    Побочные реакции: тахикардия, зуд, рвота.

    • «Мильгамма композитум»

    Страна производитель: Германия. Сочетает в себе В1, 6 витамины. Назначается при неврологических патологиях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеопороз, кифоз и т.д.). Улучшает кроветворение.

    Суточная норма: 1-2 таблетки. Курс: индивидуально.

    Побочный эффект: редко — высыпания на коже, зуд, тошнота, головные боли.

    Стоимость: 900-1000 рублей за упаковку в 60 таблеток, которой хватает (в среднем) на 1,5-2 месяца.

    Производят в Америке. В составе витамины группы «В», а также другие растительные компоненты, усиливающие эффект витаминов. Особу популярность и уважение этот комплекс нашел в косметологии. Ведь он благотворно влияет на состояние кожи, предотвращает ломкость ногтей и сечение волос. Ударный препарат, оказывающий отличное действие.

    Суточная норма: 3-4 таблетки в сутки во время приема пищи, дозу желательно разделять на несколько приемов. Курс: 3-4 месяца.

    Побочные реакции: не зарегистрированы.

    Стоимость: 1300-1400 рублей. В упаковке 100 таблеток, поэтому цена вполне оправдана.

    Витамины группы «В» имеют огромное значение для организма человека. Но они относятся к тому виду витаминов, которые постепенно вымываются из организма, а потом выводятся вместе с мочой.

    Именно поэтому их следует восполнять на ежедневной основе. И ни в коем случае не допускать авитаминоза. В противном случае возможны ухудшение внешнего состояния кожи, волос, ногтей, внутренние проблемы со здоровьем.

    источник