Как все химические вещества, витамины имеют несколько классификаций, главная из которых основана на их способности к растворению в водной среде или в жирах. Выделяют две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. К первой группе относятся витаминные соединения, которые растворимы только в жирах: холекальциферол, ретинол, филлохинон, токоферол, каротиноидные пигменты. К водорастворимым витаминам относятся биологические соединения витаминной природы, которые не растворяются в жирах. Средой растворения для них является вода.
По химическому строению витаминных веществ их относят: к гетероциклическому ряду, алициклическому ряду, алифатическому ряду, ароматическому ряду.
Жирорастворимые и водорастворимые витамины могут выполнять в организме человека разную роль:
- антиоксидантов (ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, бета-каротин);
- прогормонов (ретинол и холекальциферол);
- коферментов (витамины группы В, филлохинон, биотин).
Можно применять классификацию по функциональной роли, хотя она менее распространена.
К водорастворимым витаминам относятся:
- все витамины из группы В,
- С витамин в виде кислоты аскорбиновой,
- Н витамин, представленный биотином,
- Р витамин в виде рутина, цитрина, катехинов, гесперидина.
Многочисленная группа В представлена 7 витаминами, некоторые из них представлены сразу несколькими активными формами:
- В1 витамин в виде тиамина;
- В2 витамин в виде рибофлавина;
- РР или В3 витамин в виде никотиновой кислоты, никотинамида, ниацина;
- В5 в виде пантотеновой кислоты, пантотената кальция;
- В6 в виде пиридоксина;
- Вс или В9 витамин в виде фолиевой кислоты;
- В12 в виде кобаламина.
У представителей данной группы есть общие свойства, позволяющие охарактеризовать эту группу в целом.
- Их способность к растворению в воде, а не в жирах. Благодаря этой особенности водорастворимые витамины быстро проходят сквозь стенку кишечника, не происходит их накопления в клетках различных тканей, за исключением кобаламина. Требуется ежедневный прием этих веществ.
Определить, какие витамины водорастворимые, а какие растворяются в жирах, можно по строению их молекулы. Представители, относящиеся к алициклическому и ароматическому ряду, являются жирорастворимыми веществами, а алифатические и гетероциклические витаминные вещества растворяются в водной среде, за исключением токоферола.
К алифатическому ряду относят кислоту аскорбиновую, которая является производной кислоты L-гулоновой. Выделяют две ее формы: L-аскорбиновую и дегидроаскорбиновую кислоту. Оба соединения могут переходить из одной формы в другую.
Еще одним представителем этого ряда считают пантотеновую кислоту, включающую D-2,4-дигидрокси-3,3-диметилбутановую кислоту и β-аланин, соединение которых происходит за счет амидной связи.
Остальными водорастворимыми витаминами являются гетероциклические соединения, в составе которых имеются циклы из углерода и других элементов.
- Тиамин состоит из пиримидинового и тиазольного кольца, между которыми имеется метановый мостик.
- В основе рибофлавина имеются изоаллоксазин и рибитоловый спирт.
- РР витамин представлен кислотой никотиновой и ее амидом.
- В составе В6 витамина (пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина) имеется цикл в виде пиридинового кольца.
- В биотине обнаружен цикл в виде тиофенового кольца, соединенный с мочевиной и пентановой кислотой. Кислота фолиевая включает остаток птеридиновый, парааминобензойный и глутаминовый.
- Сложное строение у молекулы витамина В12, которая имеет в своем составе ион кобальта.
- Р витамин объединяет группу биофлавоноидов, таких как катехин, флавонон, флавон, которые являются полифенольными соединениями.
Водорастворимые витамины являются коферментами для ферментных систем многих окислительных и восстановительных процессов. Именно они катализируют действия, как отдельных ферментов, так и их комплексов. Вот почему витаминная недостаточность приводит к нарушению обменных процессов.
Некоторые витамины (кислота аскорбиновая из водорастворимых) являются антиоксидантами, которые ингибируют окисление органических веществ в организме.
Коферментная роль водорастворимых витаминов представлена в разнообразных реакциях. Ниже приведена информация об этих реакциях и составе ферментных систем.
- В1 витамин в форме ТДФ включен в пируватдекарбоксилазный и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, под действием которых происходит окисление солей пировиноградной и α-кетоглутаровой кислоты.
- В2 витамин после поступления в кровь участвует в образовании флавиновых коферментов ФМН и ФАД.
- В3 витамин в виде никотиновой кислоты образует НАД и НАДФ, которые являются дегидрогеназными коферментами.
- В5 витамин в виде пантотеновой кислоты участвует в синтезе ацетил-коэнзимаА и 4-фосфопантотеинового кофермента.
- С помощью В6 синтезируются пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Эти коферменты входят в состав ферментов, ускоряющих трансаминирование и декарбоксилирование аминокислотных остатков.
- Н витамин является карбоксилазным коферментом, входит в состав малонил-коэнзимаА и ацетил-коэнзимаА.
- Из В9 синтезируются коферменты, отвечающие за перенос метильной, формильной, оксиметильной группы, образование нуклеотидов пуринового ряда, превращения глициновой и сериновой аминокислоты.
- В12 участвует в образовании метилкобаламинового и дезоксиаденозилкобаламинового кофермента. Первый из них влияет на образование метиониновой аминокислоты и превращения кислоты фолиевой, а второй регулирует превращения, связанные с жирными кислотами и аминокислотами.
Значение водорастворимых витаминов для человеческого организма очень велико, а недостаточное их поступление приводит к развитию различных заболеваний.
Нехватка В1 приводит к нарушению процессов пищеварения, полиневриту с дегенеративными изменениями нервной системы, который может закончиться параличом в виде болезни Бери-Бери. Еще одним признаком является ухудшение работы сердечно-сосудистой системы с изменением ритма сердца и увеличением его объемов.
Нехватка В2 приводит к замедленным темпам роста в детском возрасте, воспалительным процессам в полости рта, трещинам уголков губ, дерматиту в районе носогубного треугольника, конъюнктивитам, катаракте, мышечной слабости.
Нехватка В3 вызывает пеллагру, при которой наблюдаются кожные дерматиты, расстройства пищеварения в виде диареи, при сильном авитаминозе происходит расстройство нервной системы.
Недостаток В5 витамина приводит к дерматитам, дистрофии ткани внутрисекреторных желез, сердца, почек, воспалению периферических нервов, параличу, выпадению волосяного покрова, истощению всего организма.
При авитаминозе В6 наблюдается перевозбуждение нервной системы, судороги, детский дерматит.
Нехватка В9 приводит к малокровию, лейкопении, задержке в росте молодого организма, нарушению эпителиальной способности к регенерации.
Авитаминоз В12 витамина связан с развитием мегалобластной анемии, при которой уменьшаются размеры и численность эритроцитарных клеток, также происходят нарушения в работе нервной системы.
При нехватке Р витамина кровоточат десны, наблюдаются подкожные кровоизлияния, общая слабость, утомляемость.
При авитаминозе витамина С развивается цинга, сопровождающаяся разрыхлением дёсен, расшатыванием зубов, хрупкостью капиллярных стенок.
Недостаточность Н витамина проявляется специфическими высыпаниями, покраснениями, шелушениями кожных покровов или избыточной сальностью, выпадением волосяного покрова, мышечными болями, усталостью, сонливостью и депрессивными состояниями.
Ввиду отсутствия кумуляции, водорастворимые витамины должны постоянно поступать в организм человека с пищей. Поэтому нужно знать, в каких продуктах они содержатся.
В1 витамин содержится в оболочке зерен злаковых культур, в семенах бобовых растений, в клетках печени, почек, мозга, миокарде.
В2 витамин присутствует в печени, почках, яйцах, молоке, дрожжах, богаты им шпинат, пшеница, рожь. Может вырабатываться в кишечнике человека.
Источником РР витамина служат рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, печень и почки.
В5, В6 и Н витамины содержатся в печени, яйцах, мясе, рыбе, молоке, дрожжах. В5 и В6 присутствуют в картофеле, моркови, пшенице, яблоках. Все три витамина в небольшом количестве синтезируются в кишечнике.
В12 витамин содержится в клетках печени и почек.
Много С витамина в свежих фруктах, овощах и зелени.
Витамин Р содержится в лимонах, черноплодной рябине, гречихе, чёрной смородине, чайных листьях, плодах шиповника.
Не всегда продукты питания содержат достаточное количество витаминных веществ. Так, в результате термической обработки часть этих соединений разрушается, что приводит к недостаточному поступлению их в организм человека.
Восполнить их нехватку помогут препараты водорастворимых витаминов. В их состав входят как отдельные витаминные вещества, например, монопрепараты «Тиамин», «Бенфотиамин», «Кокарбоксилаза», «Рибофлавин», так и группа витаминов, например, препараты «Витрум», «Мультитабс», «Дуовит».
источник
Витаминами называют важные вещества, которые организм человека не производит сам, а должен получить с пищей. Они не помогают вырабатывать энергию, но регулируют обмен веществ. Нехватка этих базовых кирпичиков нарушает процессы взаимодействия в организме и ведёт к сбою работы различных внутренних систем.
Согласно известной классификации витаминов, они бывают водорастворимые и жирорастворимые. Это качество определяет основные функции и свойства полезных помощников.
Те, которые растворяются водой, поступают сразу в кровь и легко выводятся из организма.
Скорректировать рацион питания таким образом, чтобы он приносил максимальную пользу, возможно.
Для этого нужно узнать как можно больше о том, что поступает с пищей.
Во всём многообразии полезных веществ, нужно разобраться, какие из них растворяются жирами, а какие витамины относятся к водорастворимым. Это важно для правильного их применения.
Водорастворимыми в основном называют витамины группы В. К ним относятся тиамин, никотинамид рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, биотин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Растворим водой и витамин С.
Эти вещества при взаимодействии с жирами могут выпадать в осадок, плохо усваиваются. В лучшем случае они становятся бесполезными. Для их правильной работы необходима вода.
Особенность водорастворимых витаминов в том, что они не задерживаются в организме, не формируют избыток запасов, а значит, человеку трудно получить передозировку.
Для чего человеку нужны эти лёгкие полезные вещества, запас которых нужно постоянно пополнять? Может ли сложнейшая система – человеческий организм — существовать без них?
Функции водорастворимых витаминов:
- принимают участие в большинстве химических реакций в крови, регулируют обмен веществ;
- помогают поддерживать общий тонус организма;
- обеспечивают проницаемость стенок сосудов;
- укрепляют нервную систему;
- витамин В может заменить животный белок, что важно для вегетарианцев и аллергиков;
- препятствуют старению клеток, выступают в роли антиоксиданта.
Есть несколько свойств, определяющих основные характеристики водорастворимых витаминов:
- они сразу всасываются в кровь через стенки кишечника;
- их достаточно запить водой, чтобы активировать полезные свойства;
- выводятся мочевой системой;
- связывают свободные радикалы и оказывают антиоксидантное воздействие;
- должны пополняться с едой;
- избыточное содержание этих витаминов не приводит к расстройствам здоровья;
- выступают катализатором для других витаминов;
- недостаток витаминов, растворимых водой, снижает полезность жирорастворимых;
- эти вещества не откладываются в тканях и органах.
Во многих таблицах приведены значения водорастворимых витаминов для человека и минимальная каждодневная потребность.
На их основе можно сделать выводы:
Тиамин (В 1) — воздействует на работу нервной системы, ЖКТ, взаимодействие белков, жиров и углеводов. Норма – 1,5 мг.
Рибофлавин (В 2) — помогает процессам в клетке, важен для цветного зрения, участвует в кроветворении. Норма – 1,8 мг.
Никотиновая кислота (РР, В 3) — нормализует уровень холестерина в крови. Норма – 20 мг.
Пантотеновая кислота (В 5) — помогает выработке аминокислот, участвует в обмене веществ. Норма – 5 мг.
Пиридоксин (В 6) — стимулирует выработку красных кровяных телец и помогает усваиваться белкам. Он важен для красивой кожи и крепкой нервной системы. Норма – 2 мг.
Биотин (витамин Н, В 7) — помогает выработке коллагена, снижает вредное влияние недостатка кислорода. Норма – 50 мг.
Фолиевая кислота (В 9) — участвует в формировании тканей; влияет на правильный рост внутренних органов, поэтому особенно важна для беременных; влияет на формирование ЦНС и иммунитета у плода. Норма – 400 мкг.
Цианокобаламин (В 12) — важен для кроветворения, для нервной системы. Норма – 3 мкг.
Аскорбиновая кислота (витамин С) — связывает свободные радикалы, повышает иммунитет, влияет на соединительную ткань, помогает обмену веществ. Норма – 90 мг.
Избыток витаминов группы В и водорастворимого витамина С получить трудно.
Но на недостаток этих веществ организм человека реагирует мгновенно. Могут появиться проблемы с настроением, головные боли, чувство постоянной усталости, нарушения режима сна.
Волосы могут ломаться и выпадать, потерять блеск и эластичность. Кожа при недостатке витаминов теряет здоровый вид, шелушится и краснеет.
Человек редко связывает такое состояние с нехваткой витаминов, списывая всё на стрессы, усталость и вредное воздействие окружающей среды. И тем самым усугубляет гиповитаминоз, что может привести к более серьёзным проблемам.
Самым распространённым осложнением при нехватке основных водорастворимых витаминов, является ухудшение качества крови и анемия, поскольку практически все они участвуют в кроветворении.
Если вовремя не скорректировать питание или не начать принимать соответствующие витаминные препараты, могут развиться:
- цинга. Возникает при острой нехватке витамина С. Десна кровоточат, зубы расшатываются и выпадают, в крови падает уровень гемоглобина. Смерть от цинги была частым явлением ещё два-три столетия назад. С развитием уровня медицины было установлено влияние витамина С на важнейшие процессы в организме и в современном мире цинга встречается редко;
- болезнь бери-бери. Связан с нехваткой витамина В 1. Кроме мышечных болей, тошноты, больной испытывает проблемы с памятью, могут развиться необратимые поражения головного мозга;
- пеллагра. Возникает при сильном недостатке никотиновой кислоты. Больного поражает диарея, слабоумие и повреждения кожи. Кожные покровы приобретают коричневый оттенок. Может привести к гибели больного.
В еде содержание полезных веществ различно. Продукты, богатые витаминами группы В:
- рыба. Чемпион по содержанию В 12. Морская рыба и моллюски желательно потреблять ежедневно;
- говяжья печень. Она содержит В1, В3, В2, В5, В9, В6, В 12. Достаточно 50-60 грамм ежедневно, чтобы восполнить потребность;
- курица. Помимо витаминов группы В, содержит белок, полезные минералы. Больше всего в куриной грудке витаминов В3, В5 и В6. Можно употреблять в варёном, запеченном и жареном виде;
- яйца. Больше всего куриный желток содержит витамина В12, но есть и В6, и биотин, и ниацин;
- молоко, сыр. Всего один стакан молока в день способен зарядить организм витамином В1, В2 и В12. Помимо этого, в них содержится кальций и витамин D;
- морковь. Содержит значительное количество витамина В2;
- свёкла. Богатейший источник витамина В3;
- бобовые, орехи и семечки;
- соевое молоко;
- овёс, злаки и крупы. Стоит включить в ежедневное меню тарелку каши для поддержания здоровья;
- шпинат. Лучше есть без термической обработки, в виде салатов;
- чеснок. Содержит витамин В6. Не теряет своих свойств и в качестве приправы к блюдам, в консервированном и сушёном виде;
- бананы. В сутки нужно съедать один банан, чтобы покрыть третью часть от дневной нормы.
Витамином С, поддерживающим иммунитет, богаты:
- цитрусовые, киви;
- облепиха, шиповник;
- смородина;
- сладкий болгарский перец;
- зелень – петрушка, укроп, черемша, щавель;
- говяжья печень.
Стоит питаться правильно и разнообразно, включать в ежедневное меню различные комбинации полезных продуктов, чтобы организму всегда хватало необходимого «строительного материала» для слаженной работы всех органов и систем.
источник
Частички пользы – так можно называть абсолютно все витамины, ведь они необходимы человеку для поддержания жизни, здоровья всех органов и систем. «Витаминки», как мы любим их называть, содержатся в пище, поэтому меню здорового человека должно быть разнообразным, а редкие виды частичек пользы принято добирать добавками и лекарственными формами. И с этим важно не заиграться. В сегодняшнем обзоре разберем большой пласт полезных для человека соединений, таких как водорастворимые витамины.
Основа классификации – все витамины делятся на два класса:
Их главная разница, как указано в названиях витаминных семейств, заключается в том, как частички пользы усваиваются организмом человека: расщепляются водой или жиром. К примеру, главные витамины красоты – А, Е – относятся к жирорастворимым. У человека есть шанс их усвоить только в масле. Поэтому лекарственная форма выпуска – капсулы с жиром, а салат из моркови необходимо не просто сбрызнуть лимоном, а заправить растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом или сливками.
На этом о жирорастворимом семействе все – наш обзор о более обширной, распространенной и всеобъемлющей группе живительной пользы – о витаминах, усваивающийся с водой. Разберем виды, функции водорастворимых витаминов, их уникальность.
Водорастворимыми витаминами являются многие и многие полезные вещества – это вся группа В, незаменимая аскорбинка – витамин С. Это те помощники поддержания здоровья человека, которые необходимы нам ежедневно, в достаточно большом количестве. Мы не замечаем их присутствия в организме, но дефицит будет очевидным – от незначительных дефектов и недомоганий до таких страшных заболеваний как цинга.
Общие характеристики и источники водорастворимых витаминов.
Если вещества объединены, значит они имеют общие свойства и характеристики. Перечислим основные водорастворимые витамины, их функции:
- растворение в воде;
- недолговечность;
- достаточно большая суточная потребность для человека;
- распространенность – часто встречаются в пище.
Главными поставщиками этих частичек пользы являются растительные и животные продукты. Но в связи с недолговечностью и непрочностью соединений необходимо особенное внимание уделять свежести и тому, как обработать продукты питания перед употреблением, чтобы польза из них не улетучилась, а смогла напитать ваш организм.
Далее рассмотрим авангард водорастворимых витаминов – группы В и аскобинку, без которых полноценная жизнь невозможна.
Отметим, каждое вещество имеет свой буквенно-цифровой код, но есть словесные названия всех водорастворимых витаминов. Приведем двойные имена.
Это одно из самых «скорострельных» полезных водорастворимых веществ. Человек способен очень быстро, за считанные дни истощить свой организм в части тиамина, испортив свой рацион, но поиски утраченного не займут много времени: при употреблении мощных порций продуктов, богатых В1, уровень полезных веществ растет на глазах, стабилизируется за несколько часов.
- семечки;
- земляные орехи (арахис);
- фасоль;
- грибы;
- морские водоросли;
- морепродукты;
- свиное мясо;
- печень (свиная, говяжья, куриная, рыбья).
- повышенной раздражительностью;
- быстрой утомляемостью;
- отеками;
- запорами;
- снижением тонуса мышц;
- потерей координации движений;
- онемением;
- снижением аппетита;
- сердечной недостаточностью;
- резкой потерей веса.
тиамин позволяет тканям организма полноценно дышать – он разгонят кровь, доставляет кислород к клеткам. Отсюда – более правильный состав крови, прилив энергии, хорошая память и профилактика депрессий.
Дневная норма и совместимость:
в сутки рекомендуется употреблять более 1 500 мг витамина. Тиамин хорошо уживается в паре с аскорбинкой.
Как и его «брат» тиамин водорастворимый рибофлавин разрушается быстро, боится солнечного света. При этом является одним из необходимых человеку веществ.
- рыба;
- нежирное мясо (курица, индейка и т.п.);
- орехи;
- зеленые (листовые) типы овощей;
- молоко, кисломолочные продукты;
- злаки.
- задержкой роста у малышей;
- заедами и трещинами в уголках рта;
- головокружениями;
- расстройствами сна;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- выпадением волос;
- проблемами со зрением;
- воспалением слизистых оболочек организма.
Помимо схожей с В1 биологической роли (общей у многих водорастворимых), рибофлавин необходим для развития детей.
Дневная норма и совместимость:
потребностью организма является всего 1,8 мг В2 ежедневно. Дружит со всеми «братьями» водорастворимой группы, а также железом и антиоксидантами.
Самое распространенное название водорастворимого витамина В3 на сегодняшний день – РР. Это вещество боится света, разрушается кислородом, но отвечает за баланс в самых тонких системах.
- зерно;
- рыба;
- мясо курицы, индейки, утки, кролика;
- молочные продукты;
- разные виды орехов;
- печень.
- мигренями;
- депрессиями;
- хронической утомляемостью;
- расстройством пищеварения;
- проблемами с кожей;
- бессонницей;
- язвой.
РР поддерживает ряд таких важных функций и систем организма как нервная система, пищеварение, здоровье кожи, память, баланс половых гормонов, снижение уровня холестерина, работа надпочечников, выработка желчи.
Дневная норма и совместимость:
В сутки человеку достаточно 20 мг РР, которые прекрасно сочетаются со всеми В-витаминами, а также креатином и протеинами.
Эта кислота предпочитает находиться в организме в нейтральных условиях. Как кислая, так и щелочная среды для нее губительны, поэтому при употреблении обогащенных пищевых продуктов витамином В5 не стоит использовать такие популярные усилители вкуса как сок лимона, уксусная кислота или пищевая сода.
- красное мясо (говядина и свинина);
- морская рыба;
- сырые овощи;
- цельнозерновые формы;
- яйца;
- различные виды орехов;
- пиво.
- утомляемостью;
- слабостью и судорогами в мышцах;
- депрессивными состояниями;
- неудобствами в животе;
- мигренью.
пантотеновая кислота отвечает за синтез гормонов, влияющих на наше расположение духа, поэтому зовется антистрессовым витамином. Нормальное поступление в организм В5 способствует избавлению от лишнего веса – своеобразная витаминная диета – профилактирует нервные расстройства, болезни кожи, аллергические реакции и поддерживает иммунитет.
Дневная норма и совместимость:
суточная дозировка кислоты не определена, так как в нормальных условиях водорастворимый витамин самостоятельно синтезируется в кишечнике. Хорошие друзья В5 – белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения, и калий.
Очень важный витамин, особенно для женщин и детей, который крайне боится солнечного света, любой агрессивной среды. Содержится в том числе в овощах, употреблять которые для обогащения пиридоксином нужно сырыми.
- субпродукты (почки, сердце, легкое, рубец, печень);
- курица, яйца;
- орехи грецкие;
- пророщенные зерна;
- дрожжи;
- горошек;
- морковь.
- жировым гепатозом печени;
- общей слабостью организма;
- бессонницей;
- недугами кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос;
- болезнями суставов;
- нервозностью.
пиридоксин – нормализатор как физического здоровья, так и психики каждого человека. Он регулирует метаболизм, иммунитет, клеточный рост; защищает от перхоти, экземы, псориаза и других неприятностей; регулирует женские гормоны, защищая от менструальных болей, токсикоза при беременности; поддерживает детский мозг; нормализует кислотность желудка.
Дневная норма и совместимость:
Потребность организма – около 2 000 мг ежедневно. Превысив дозу, можно ощутить на себе токсичное воздействие пиридоксина.
Биотин, известный как витамины В7 или Н, синтезируется бактериями в кишечнике.
- проявлениями усталости;
- снижением аппетита;
- тошнотой и рвотой;
- мышечными болями.
В7 – это здоровье кожи, ногтей и волос; нормальное развитие плода в чреве матери; корректный обмен БЖУ.
Дневная норма и совместимость:
дефицит витамина наблюдается редко, случаев переизбытка не выявлено. Дневная норма составляет 0,03 мг.
Такое определение как фолиевая кислота знакомо всем мамам на земле. На ее поступление в организм обращают внимание при подготовке к беременности и вынашивании плода. В9 – чемпион среди водорастворимых витаминов по времени нахождения в организме и стойкости перед растворением в воде. Но кислота боится тепла, света, гибнет от табачного дыма.
- печень;
- бобы;
- фрукты;
- овощи (в основном зеленые и крахмалистые).
- акне;
- железодефицитом и анемией;
- нервными расстройствами;
- остеопорозом;
- частными расстройствами ЖКТ.
Главная роль фолиевой кислоты – синтез ДНК. В9 способствует насыщению энергией и воспроизведению различных кровяных телец. Дитя не может родиться здоровым, если матери не хватало В9.
Дневная норма и совместимость:
в сутки достаточно 0,4 мг кислоты, при подготовке к беременности и в период вынашивания – до 1 мг в день. Фолиевая кислота дружит с В6, В12 и аскорбинкой.
В отличие от многих своих «овощных братьев», живет только в веществах животного происхождения (особенно в молоке), поэтому кобаламина недостает веганам. Боится света, температур.
- моллюски;
- рыба;
- все молочные продукты;
- все виды мяса, рыбы;
- сыры;
- субпродукты.
- болезнь Альцгеймера;
- болезни мозга;
- болезни сердца и сосудов.
Помогает расти красным кровяным тельцам – эритроцитам – подавляет аллергические реакции и инфекции, стимулирует аппетит, рост.
Дневная норма и совместимость:
потребление витамина в пределах от 0,003 до 0,003 мг в сутки. Соседи: аскорбинка, кальций, калий, натрий, магний.
Известный нам с раннего детства борец с простудой и температурой, витамин красоты.
- цитрусы, тропические плоды;
- сладкий перец;
- картошка;
- земляника;
- все виды капусты;
- репчатый лук.
- падением иммунитета;
- увяданием кожи;
- цингой.
аскорбинка – антиоксидант, тормозит старение, помогает иммунитету бороться с болезнями, поддерживает обменные процессы.
Дневная норма и совместимость:
аскорбинки в день нужно 50-100 мг. Витамин дружит со всеми водорастворимыми веществами.
Когда человеку не хватает витаминов из пищи, в ход идут лекарственные формы. Так как водорастворимые витамины не нуждаются в заключении в жирные капсулы, выпускаются они в виде порошков, шипучих таблеток и драже для рассасывания. Для группы В характерны также ампулы с жидкостью. Их используют для инъекций и наружного применения. Некоторые препараты:
- Фолацин (таблетки с витамином В9);
- мультивитаминные комплексы:Алфавит, Дуовит, Мультитабс, Супрадин, Геримакс и т.д. (полный комплекс водорастворимых витаминов и совместимых микроэлементов);
- ВитаС (шипучие таблетки аскорбиновой кислоты);
- ампулы с одним видом витамина – называются именем витамина (обычно названием кислоты).
Водорастворимые витамины совместимы друг с другом и с популярными микроэлементами. Баланс соблюдается в мультивитаминных комплексах, если соблюдать инструкцию по применению. Касается только «питьевых» витаминов. В инъекции смешивать несколько веществ запрещается категорически. Золотое правило: один шприц – один витамин. Аскорбинка также не сочетается с анальгином, а витамины группы В – с сульфитами и антибиотиками. Определить сочетаемость витаминов поможет врач.
Перед тем как прописать себе витамины или поддаться влиянию рекламы – проконсультируйтесь со специалистом и сдайте анализы.
источник
Общие свойства и классификация витаминов
В конце XIX в. было установлено, что организм человека и животного нуждается в постоянном поступлении с пищей белков, жиров, углеводов и ряда минеральных элементов. Вместе с тем были известны нарушения обмена веществ и ряд заболеваний, которые были связаны с дефицитом поступления с пищей каких-то других веществ. Честь экспериментального открытия новой, специфической группы пищевых веществ принадлежит русскому исследователю Н. И. Лунину (1880г.). Польский ученый К. Функ дал им название «витамины», что значит жизненные амины.
Витамины —группа низкомолекулярных веществ различной химической природы, необходимых для нормального роста и жизнедеятельности организма. Они характеризуются следующими признаками:
- не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Одни из них (В6, В12, пантотеновая и фолиевая кислоты и некоторые другие) синтезируются микрофлорой кишечника, другие частично образуются в организме (например, никотиновая кислота из незаменимой аминокислоты триптофана), однако данные процессы не способны обеспечить потребность организма в этих веществах;
- не служат источником энергии или пластическим материалом. Потребность организма в них невелика и составляет в сутки доли грамма (например, С—0,07 г; В1—0,002 г.; В12 — 0,000003 г);
- поступая с пищей в малых количествах, оказывают влияние на биохимические процессы в организме. Большинство витаминов входит в состав активной группы ферментов (кофермента), определяя специфичность их действия. Другие регулируют проницаемость мембран;
- при недостаточном поступлении с пищей (или плохом усвоении) приводят к специфическим нарушениям обмена веществ и физиологических функций и даже возникновению болезней(авитаминозам и гиповитаминозам).
Витамины делят на две большие группы:водорастворимые и жирорастворимые, что определяет преимущественное их содержание в определенном рационе. Такая классификация имеет и физиолого-биохимическое значение: витамины, растворимые в жирах, могут накапливаться в организме человека, и поэтому кратковременный дефицит их поступления не приводит к каким-либо неблагоприятным последствиям. При избыточном приеме с пищей жирорастворимых витаминов в больших дозах их концентрация в липидах организма может существенно превышать норму, что в отдельных случаях приводит к неблагоприятным изменениям обмена или функциональным нарушениям(гипервитаминоз). Водорастворимые витамины практически не накапливаются в организме, поэтому его чувствительность к их недостатку особенно велика. При низком содержании или отсутствии в рационе водорастворимых витаминов специфические нарушения обмена возникают сравнительно быстро.
Ряд веществ (оротовая, пангамовая кислоты, холин, карнитин, витамин U) хотя и имеют большое значение для организма, но не обладают всеми характерными для витаминов свойствами, поэтому их относят к витаминоподобным веществам.
Не все витамины играют одинаковую роль в жизнедеятельности организма. Дефицит одних витаминов может привести к нарушениям обмена веществ, недостаток других — не только к изменениям обмена, но и к отклонениям физиологических функций; длительное отсутствие третьих — к серьезным расстройствам здоровья и даже смерти. Для 10 витаминов установлены нормы потребности в их организма в зависимости от возраста, пола и характера деятельности. Эти важнейшие и другие витамины, а также витаминоподобные вещества находят широкое применение в медицине и спортивной практике.
Водорастворимые витамины
Большинство водорастворимых витаминов проявляют биологическое действие в виде комплексных соединений с ферментами или ферментными системами, образуя коферменты и так влияют на процессы метоболизма. Водорастворимые витамины в свою очередь можно разделить на две группы:
1) витамины группы В, куда входят более 15 представителей;
2) витамины группы С — аскарбиновая кислота и витамин Р.
Тиамин — витамин В1. (тиамин, аневрин)
Это первый из витаминов, выделенный в чистом виде. По химическому строению представляет собой сложное соединение, включающее пиримидиновое и тиазольное кольца;
Наличие серы и аминогруппы в составе витамина послужило основанием для его названия.
В организме витамин В1; находится в форме пирофосфорного эфира — тиаминдифосфата (кокарбоксилазы) во всех органах и тканях:
Больше всего пирофосфорного эфира в печени, почках, сердце, мозгу, мышцах. Он является коферментом, катализирующим декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, α-кетоглутаровой). При недостатке витамина В1 нарушается нормальное превращение углеводов, наблюдается повышенное накопление кетокислот в организме.
Тиамин играет также важную роль в процессах биосинтеза. В форме тиаминдифосфата он входит в состав другого фермента транскетолазы, который участвует в окислении углеводов по пентозному пути. Образующаяся пентоза используется для биосинтеза нуклеиновых кислот, ряда ферментов и других соединений, в состав которых входят пятиатомные углеводы.
При отсутствии в пище витамина В1 у людей возникает заболевание бери-бери, у птиц и животных — полиневрит. Оба эти заболевания связаны с поражением нервных стволов. Наряду с этим резко изменяется сердечная деятельность, обнаруживаются нарушения в водном обмене, а также секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. Этот витамин очень устойчив в кислой среде. Выдерживает нагревание до 140 О С при рН=3.
Роль витамина В1 в обмене достаточно изучена. Он оказывает определенное влияние на углеводный обмен, т.к. входит в фермент карбоксилазу, катализирующего расщепление промежуточного продукта углеводного обмена — ПВК. При недостатке В1 эта кислота накапливается, что приводит к расстройству центральной нервной системы, которое проявляется в виде параличей, невритов, потере чувствительности.
Источником витамина В1 являются в основном продукты растительного происхождения: мука грубого помола, неочищенный рис, горох, соя, отрубы, гречневая крупа. Сут потребность – 0,5 мг/1000ккал диеты.
Рибофлавин — витамин В2. Этот витамин относится к числу витаминов, обладающих окраской (флавины). По химической природе рибофлавин — производное изоаллоксазина, к которому присоединен пятиатомный спирт рибитол (что и определило его название);
Рибофлавин обнаружен во всех органах и тканях животного организма. Он встречается как в свободном виде, так и в соединении с белком. Наиболее богаты рибофлавином печень, а также почки, в мышцах и в мозгу его в 6-10 раз меньше, чем в печени. Широкое распространение рибофлавина соответствует его важной роли в обмене веществ:
1) В форме флавинадениндинуклеотида (ФАД) рибофлавин является коферментом оксидоредуктаз, осуществляющих перенос водорода по дыхательной цепи.
2) принимает участие в белковом обмене, о чем свидетельствует положительное влияние рибофлавина на использование белка в период роста организма.
Главным признаком В2-авитаминоза является заболевание глаз — сперва легкая утомляемость, затем вплоть до поражения роговицы и хрусталика. При недостатке В2 часто имеет место развитие анемии.
Особенно богатыми источниками витамина В2 являются пивные дрожжи, рыбная мука, коровье масло, молоко, печень, почки и сердечная мышца. Сут потребность – 0,5 мг/1000ккал диеты.
Пантотеновая кислота — витамин В3. В состав пантотеновой кислоты входит β-аланин и пантоевая кислота:
Роль пантатеновой кислоты в обмене веществ заключается в том, что она входит в состав КоА, принимающего участие в окислении жирных кислот, а также пировиноградной и лимонной, т.е. выступает в качестве промежуточного вещества — метаболита, связывающего углеводный и жировой обмен.
В3 содержится в больших количествах в дрожжах, яичном желтке, печени, мясе, молоке, зеленых частях растений. Много этого витамина в картофеле, помидорах, цветной капусте. 5-10 мг/сутки
Пантотеновая кислота является активной группой коэнзима А, играющего важную роль в превращениях пировиноградной и α-кетоглутаровой кислоты. Соединение коэнзима А с уксусной кислотой (ацетил-коэнзим А) образуется не только в результате окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты, но и при β-окислении жирных кислот, дезаминировании некоторых аминокислот (например, аланина). Следовательно, ацетил-коэнзим А является связующим звеном между обменом жиров, углеводов и ряда аминокислот при их аэробном окислении в цикле трикарбоновых кислот. Коэнзим А участвует в окислении и синтезе жирных кислот. Пантотеновая кислота играет важную роль в обмене веществ всех органов и тканей. По-видимому, этим объясняется ее широкое распространение в растительном и животном мире.
Никотиновая кислота — витамин РР, антипеллагрический. Это сравнительно простое соединение. Витаминными свойствами обладают никотиновая кислота и ее амид:
Никотинамид входит в активную группу ряда ферментов дыхательной цепи. Известны два вида коферментов, в которые входит никотинамид: никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ). Ферменты, в состав которых входит НАДФ, являются переносчиками водорода от одного субстрата на другой, т. е. участвуют в анаэробном окислении субстратов. НАДФ, кроме того, участвует в процессах биосинтеза. В связи с этим при недостатке никотиновой кислоты нарушаются процессы биологического окисления и образования ряда веществ, синтезируемых в организме.
Признаки В5-витаминной недостаточности можно охарактеризовать тремя Д: 1) дерматиты — специфические заболевания кожи; 2) Деменция — слабоумие; 3) Диаррея — нарушение работы пищеварительного тракта — расстройства. Заболевания чаще встречаются в тропической местности. У человека поражаются открытые участки кожи — лицо, руки, ноги. У животных это заболевание носит название “черного языка”.
Никотиновая кислота или витамин В5 никакого отношения к никотину не имеет. Значительные количества никотиновой кислоты содержится в дрожжах, рисовых и пшеничных отрубях. Печени, мясе, картофеле, гречке. 15-25 мг/сутки
Пиридоксин — витамин В6, антидерматитный. В6 — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте. Он устойчив по отношению к кислотам и щелочам, но разрушается под влиянием света.
Свойством этого витамина обладают три сходных по строению производных пиримидина: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. В живых организмах в процессе обмена они могут переходить друг в друга, однако у человека обнаружены лишь два последних соединения.
Пиридоксин Пиридоксаль Пиридоксамин
Влияние витамина В6 на процессы метаболизма выражается в том, что он входит в состав ферментов, катализирующих реакции переаминирования и декарбоксилирования аминокислот.
Являются коферментами ряда важнейших ферментов, осуществляющих регуляцию белкового обмена. Наиболее важные из них — аминотрансферазы, при участии которых путем переноса аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту осуществляется биосинтез новых, недостающих заменимых аминокислот, одновременно образуется кетокислота. Пиридоксин входит в состав других ферментов — декарбоксилаз аминокислот. При его участии из аминокислот образуются амины, ряд из них (серотонин, гистамин, γ-аминомасляная кислота) играет важную роль в регуляции обмена веществ, функции нервной системы и других органов. Пиридоксин участвует так же в обмене углеводов, входя в состав фермента фосфорилазы, который расщепляет гликоген.
Авитаминоз В6 наблюдается у людей и животных. При этом характерно выпадение шерсти у животных, шелушение кожи, специфические дерматиты, подобные пеллагре как при недостатке витамина В5, но не поддающиеся лечению витамином В5.
Содержится витамин В6 в значительных количествах в отрубях, зародышах пшеницы, дрожжах, бобах, почках, печени. 2-3 мг/сутки
Цианкобаламин — витамин В12. Это наиболее сложный по строению из известных в настоящее время витаминов. Его молекулярная масса 1356. В составе молекулы цианкобаламина имеется кольцо, сходное с порфирином гемоглобина, однако в центре находится не железо, а кобальт и цианогруппа:
Как видно из представленной формулы, витамин В12 состоит двух частей: порфириноподобной и нуклеотидной. В чистом виде он представляет собой кристаллическое вещество темно-красного цвета.
Особенностью обмена витамина В12 является то, что он усваивается из желудочно-кишечного тракта только при наличии в содержимом желудка специального мукопротеина (вырабатываемого стенкой желудка), который предохраняет витамин от разрушения и обеспечивает всасывание.
Биохимическая роль витамина В12 многогранна. Он входит в состав кофермента (кобамидный кофермент). Ферменты, содержащие кобамидный кофермент, влияют на реакцию ацетилирования (образования ацетил-коэнзима А), благодаря чему ускоряется процесс биологического окисления уксусной и пировиноградной| кислот. Наиболее важно участие витамина В12 в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, т. е. в образовании РНК ДНК. Стимулируя их биосинтез, кобамидные ферменты влияют на синтез белка, что проявляется в виде анаболического эффекта. Витамин В12 участвует в обмене метионина, переносе метилных групп, что определяет его положительное влияние на жировой обмен (липотропное действие).
При недостатке или отсутствии этого витамина нарушается процесс кроветворения и развивается злокачественная анемия. Характерно также, что при В12-авитаминозе наблюдается резкое снижение кислотности желудочного сока. В12 содержится в печени, почках, отходах промышленности антибиотиков и т.д. Роль его в обмене веществ сводится к тому, что он способен переносить метильные группы -СН3, участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, влияет на общий уровень обмена веществ.
Витамин В12 синтезируется исключительно микроорганизмами, в том числе микрофлорой кишечника. Сут. потребность – 50 мкг
Фолиевая кислота — витамин Вс. Название кислоты связано с тем, что она в больших количествах обнаружена в листьях шпината. Фолиевая кислота состоит из трех компонентов: птеридина, парааминобензойной и глютаминовой кислот:
Фолиевая кислота — важный кофактор ряда сложных ферментных систем у человека и животных. Она участвует в стимулировании процессов биосинтеза ряда веществ с использованием простых (одноуглеродистых) соединений, а также в синтезе тимина, пурина, т. е. веществ, которые являются структурными элементамиприобразовании нуклеиновых кислот и некоторых ферментов (НАД, ФАД и др.). По ряду проявлений действие фолиевой кислоты сходно с действием витамина В12, поэтому совместное влияние особенно отчетливо проявляется в стимулировании синтеза эритрицитов, белкового обмена и др. Оказывает влияние на органы кроветворения. Источником фолиевой кислоты служат: дрожжи, грибы, салат, помидоры, зеленый лук, печень, почки, сыр. 25-50 мкг/сут.
Аскорбиновая кислота — витамин С. Это ненасыщенное соединение, не содержащее карбоксильной группы. Наличие двух енольных гидроксилов определяет кислый характер соединения. Аскорбиновая кислота способна к обратимому окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты, которая может присоединять атомы водорода (восстанавливаться), вновь превращаясь в аскорбиновую кислоту:
Эта способность аскорбиновой кислоты определяет ее участие в окислительно-восстановительных реакциях в качестве дополнительного переносчика водорода.
Витамин С, особенно дегидроаскорбиновая кислота, — малоустойчивое соединение. Поэтому содержание его в пищевых продуктах снижается в процессе длительного хранения. Витамин С разрушается при нагревании (приготовлении пищи), особенно интенсивно — в присутствии солей тяжелых металлов (медь, железо). Биохимическую роль витамина С связывают с возможным участием в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин С влияет на состояние белкового обмена в мышцах; он участвует в образовании соединительнотканных белков (коллагена и др.), гормонов коры надпочечников, в регуляции обмена некоторых аминокислот (тирозина, пролина, лизина), нормализует активность некоторых ферментов (например, гиалуронидазы).
При недостатке или отсутствии витамина С в пищевых продуктах развивается заболевание цинга. Характерным признаком цинги является поражение стенок кровеносных сосудов, повышение их проницаемости. Сосуды становятся хрупкими, поэтому на деснах и коже появляются мелкие кровоизлияния. При цинге наблюдается также повреждение костей и особенно зубов, которые расшатываются и выпадают. Цинга в запущенных случаях может закончится смертью.
По химической природе аскорбиновая кислота близка к углеводам. Витамин С — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в Н2О, малоустойчиво.
Биологическая роль аскорбиновой кислоты разнообразна. Она принимает участие в синтезе соединительнотканных белков и белков костей, угнетает фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту. Последняя является склеивающим веществом стенок сосудов и капиляров. При недостатке витамина С происходит расщепление гиалуроновой кислоты и как следствие — признаки заболевания цинги — капиляры становятся хрупкими и ломкими. Аскорбиновая кислота оказывает воздействие на углеводный обмен, узменяя содержание гликогена в печени и сахара в крови; белковый и минеральный обмен; принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников. При недостатке витамина С резко снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и некоторым ядам.
Больше всего витаминаС содержится в черной смородине, плодах шиповника, апельсинах, лимонах, красном перце, землянике, капусте, картофеле. Суточная потребность человека в нем составляет 50-70 мг, для спортсменов – до 120 мг/сут.
Биофлавоноиды—витамин Р (витамин проницаемости, рутин, цитрин). Это группа соединений, обладающих сходным биологическим действием и строением. Все они относятся к циклическим соединениям, близким по структуре к природным красителям. Витамин Р оказывает влияние на окислительно-восстановительные реакции, тормозит активность гиалуронидазы, что способствует сохранению нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Влияние на обмен веществ выражается в том, что вместе с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных процессах, тормозит действие фермента гиалуронидаза, оказывает влияние на биосинтез нуклеотпротеидов. Витамин Р предохраняет витамин С от разрушения. 50-100 мг/сут
Витамин Н (биотин)- Недостаток этого витамина вызывает заболевание под названием “очковые глаза”, сопровождающееся краснотой и шелушением кожи вокруг глаз, воспалением волос и ногтей. Витамин Н принимает участие в синтезе пуриновых оснований, КоА, АТФ, реакциях карбоксилирования.
Содержится данный витамин в печени, яичном желтке, дрожжах, молоке, почках, сердце, в бобах, цветной капусте, пшеничной муке. Суточная потребность около 10 мкг.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10488 — | 7308 — или читать все.
195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
источник
Водорастворимые витамины — это полезные вещества, которые могут полностью растворяться в водной среде. Они поступают в организм вместе с едой, растворяются в воде и достаточно быстро выводятся из организма. Таким образом они не сохраняются в избытке, поэтому необходимо постоянно пополнять их запасы. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ, нужно разобраться, какие витамины относятся к водорастворимым и включать в свой рацион больше продуктов с ними.
Полезные вещества, обладающие схожими свойствами, объединились в группу водорастворимых витаминов, общей характеристикой которых является возможность растворяться в воде. Благодаря этому витамины получили такое название.
Основная функциональная роль водорастворимых витаминов — активное участие в метаболических процессах, регуляции обмена белков, углеводов и жиров. Суть коферментной функции водорастворимых витаминов в том, что они катализируют действия отдельных ферментов и их комплексов. Любая биохимическая реакция, протекающая за счет ферментных систем, стимулируется водорастворимыми витаминами. Поэтому их дефицит приводит к нарушению обменных процессов.
Свойства водорастворимых витаминов:
- легко всасываются в кровь из кишечника;
- не скапливаются в тканях (исключение — B12);
- должны регулярно поступать в организм;
- задерживаются в тканях не дольше суток;
- в случае передозировки водорастворимыми веществами, не нарушается функциональность организма;
- имеют антиоксидантные свойства;
- усиливают действие других витаминов;
- препараты водорастворимых витаминов легко запивать водой, им не нужны дополнительные компоненты для того, чтобы усвоиться;
- выводятся из организма вместе с мочой;
- жиро- и водорастворимые группы витаминов связаны, поскольку дефицит водорастворимых веществ снижает биологическую активность жирорастворимых;
- содержатся в основном в пище растительного происхождения, но некоторые представители группы преобладают в животной пище;
- большинство витаминов группы становятся активными из-за присоединения остатка фосфорной кислоты.
Функции водорастворимых витаминов:
- участвуют в процессах обмена;
- ускоряют биохимические реакции организма;
- улучшают общее состояние;
- повышают иммунитет;
- обладают антиоксидантными свойствами;
- блокируют свободные радикалы и замедляют процесс старения;
- являются хорошей заменой животного белка.
Понятие витаминов объединило в себя группу органических соединений, которые принимают участие в регуляции метаболических процессов и их ферментативном обеспечении. Исходя из способности растворяться в воде или в жирах витамины могут быть жирорастворимыми и водорастворимыми.
Жирорастворимые витамины могут растворяться только в жирах. К ним относится ретинол (витамин A), токоферол (витамин E), холекальциферол (витамин D3), филлохинон (витамин K), каротиноидные пигменты. Водорастворимые витамины являются биологическими соединениями, которые растворяются только в воде и объединены общими характеристиками. Список водорастворимых витаминов включает все витамины группы B, аскорбиновую кислоту, биотин.
Перечень витаминов | Характеристика водорастворимых витаминов | Суточная норма витамина для человека | В каких продуктах содержится |
Тиамин (B1) | Участвует в ферментативных процессах, поддерживает работу нервной системы, играет важную роль в метаболизме энергии | Не более 1,5 г | Мясо свинины, крупы, бобовые, цельные зерна, семена, орехи |
Рибофлавин (B2) | Участвует в ферментативных процессах, улучшает зрение и состояние кожи. Является важным участником метаболизма энергии | 1,8 мг | Молочная продукция, листовые овощи, нежирное мясо, орехи, злаки, рыба |
Никотиновая кислота (B3) | Участвует в ферментативных процессах, играет важную роль в метаболизме энергии, улучшает работу нервной и пищеварительной системы, поддерживает хорошее состояние кожи, снижает количество вредного холестерина | 20 мг | Мясо кролика и птицы, печень, орехи, рыба, зерновые |
Пантотеновая кислота (B5) | Участвует в ферментативных процессах, важна для метаболизма энергии, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, избавляет от аллергических реакций | Не определено. Здоровый организм синтезирует витамин в достаточном количестве. При дефиците возможно дополнительное употребление в пределах 10 мг | Яйца, дрожжи, орехи, морская рыба, говядина, сырые овощи, свинина, цельное зерно |
Пиридоксин (B6) | Участвует в ферментативных процессах, важен для обмена белка, помогает формироваться эритроцитам, регулирует гормональный фон в женском организме | Не более 2 мг | Куриное мясо, печень, почки, проросшая пшеница, грецкие орехи, морковь, дрожжи, горох |
Биотин (Н (В8)) | Участвует в ферментативных процессах, важен для метаболизма энергии, влияет на рост клеток, формирует эритроциты, улучшает состояние волос, замедляет старение кожи, укрепляет нервные ткани и костный мозг | 300 мкг | Дрожжи, брокколи, говяжья печень, сыр, лосось, грибы, шпинат, орехи |
Фолиевая кислота (B9) | Участвует в ферментативных процессах, помогает формировать эритроциты, новые клетки, участвует в синтезе ДНК, обеспечивает организм энергией, поддерживает здоровье женского организма | 400 мкг | Печень, бобовые, фрукты, крахмалистые и зеленые овощи |
B12 | Участвует в ферментативных процессах, поддерживает работу нервной системы, помогает создавать новые клетки, борется с аллергическими реакциями и инфекциями, способствует росту | 3 мкг | Говяжья печень, моллюски, субпродукты, рыба, сыр, молочная продукция. А также мясо, птица, отсутствует в растительной пище |
Аскорбиновая кислота (C) | Легко растворима в воде. Необходима для обмена белка, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в ферментативных процессах, поддерживает иммунную систему, трансформирует холестерин в желчную кислоту, повышает биодоступность железа, насыщает организм энергией, обеспечивает быстрое заживление ран, защищает организм от инфекций | 120 мкг-2 мг | Цитрусовые, ягоды, помидоры, дыня, клубника, картофель, разные виды капусты, перец, киви, манго |
Чтобы регулярно пополнять запасы водорастворимых витаминов, следует знать, в каких продуктах они содержатся. Однако питание не всегда обеспечивает организм полезными веществами в нужном количестве. В таком случае можно обратиться к специальным аптечным препаратам, содержащим необходимые водорастворимые витамины.
Прежде чем использовать любую из витаминных добавок необходимо проконсультироваться с врачом, который учтет все особенности вашего организма и назначит подходящий препарат. Аптеки предлагают большой выбор средств, которые помогут восполнить дефицит полезных веществ. Водорастворимые витамины выпускаются как отдельными препаратами, так и в комплексе с другими витаминами и минералами.
Препараты водорастворимых витаминов
Препарат | Характеристика |
Тиамин | Выпускается в виде порошка, драже или таблеток. Восполняет дефицит витамина B1. Повышает иммунитет, имеет антиоксидантное, ганглиоблокирующее и метаболическое действие, защищает клеточные мембраны от токсичного воздействия |
Бенфотиамин | Восполняет недостаток витамина B1. Приводит в норму углеводный обмен, положительно сказывается на работе нервной системы. Выпускается в форме таблеток. Принимают после еды 1-4 раза в день по 20-25 мг |
Рибофлавин | Восполняет дефицит витамина B2, улучшает обменные процессы и синтез гемоглобина. Благодаря препарату улучшается зрительная функция глаз. Выпускается в форме порошка, драже, таблеток. Принимают по 0,005-0,01 г в день |
Витрум | Содержит водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B6, B12), а также витамин A, D3, C, K1, фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, цинк, железо, йод и другие полезные вещества. Выпускается в форме таблеток. Восполняет дефицит витаминов, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Принимают по таблетке в день после еды |
Дуовит | Поливитаминный комплекс, выпускаемый в виде драже голубого и красного цвета. Содержит витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B12), витамин A, D3, C, E и ряд минералов. Повышает иммунитет, налаживает пищеварение, восполняет дефицит витаминов, помогает при нервно-психических и физических нагрузках. Принимают по 2 таблетки в день (одну красную и одну голубую). Рекомендуется употреблять таблетки после завтрака, запивая большим количеством воды |
Мультитабс | Содержит комплекс витаминов (B1, B2, B6, B12, C, E, A, D3, K1). А также ряд минералов (калий, йод, марганец, медь, хром, селен, цинк, молибден и хлорид). Обеспечивает организм энергией, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, защищает организм от негативного воздействия внешней среды, укрепляет кости, положительно действует на зрение. Принимают по одной таблетке в день во время приема пищи |
Значение водорастворимых витаминов для организма огромное. Они играют важную роль в ферментативных процессах, стимулируют биохимические реакции в организме, нормализуют обменные процессы. Помимо этого, они повышают защитные реакции организма, улучшают внешний вид и обеспечивают организм энергией.
К водорастворимым витаминам относятся практически все витамины группы B и аскорбиновая кислота. Главные источники витаминов – продукты. Если питание не обеспечивает организм нужным количеством полезных веществ, можно использовать аптечные средства и витаминные комплексы. Для определения необходимого вам препарата стоит изучить водорастворимые витамины и их влияние на организм. Употреблять витаминные препараты можно после консультации с врачом. Биохимия и водорастворимые витамины раскрыты подробней в видео ниже.
источник