Меню Рубрики

Какие и сколько витамины в рыбьем жире

Многим с детства знаком неприятный вкус и запах рыбьего жира. Однако продукт очень полезен для организма. В его составе – полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Какие витамины содержатся в рыбьем жире? Давайте разбираться.

Рыбий жир содержит небольшое количество витаминов А, D и Е. Их концентрация невысока: в 100 г продукта – 30 мг витамина А (ретинола) и 0,004 мг витамина D (кальциферола).

Ретинол улучшает состояние кожи, восстанавливает иммунитет и целостность слизистых тканей. Он положительно влияет на сетчатку глаза, нормализует зрительную функцию, предотвращает куриную слепоту и дальтонизм. Дефицит витамина А приводит к сухости кожи и слизистых, волосы становятся ломкими, утрачивают привлекательный внешний вид.

Витамин D в небольших количествах может синтезироваться организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей. В большей мере попадает вместе с пищей или добавками, такими как рыбий жир. Витамин D участвует в процессах усвоения организмом кальция, который служит строительным материалом для костной ткани. Благодаря этому укрепляется скелетная система, предотвращается развитие остеопороза и ревматоидного артрита.

Кальциферол необходим для поддержания здоровья беременных и плода. Он участвует в формировании костной системы ребенка в утробе матери. Также он необходим младенцу в первые месяцы и годы жизни для профилактики рахита.

Витамин Д в составе рыбьего жира очень полезен для мужчин. Он повышает уровень тестостерона, влияет на выработку активных сперматозоидов. Предупреждает раннее выпадение волос. Кальциферол необходим для регенерации клеток кожи. Средство восстанавливает их здоровье при псориазе и других болезнях.

При дефиците витамина D может развиваться атеросклероз, диабет, заболевания щитовидной железы. Организм нормально функционирует при получении 600–1000 МЕ витамина D в сутки.

Витамин Е, который содержится в наименьшей концентрации, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он также необходим для роста волос и поддержания их хорошего состояния.

Комбинация витаминов А, D и Е усиливает сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Такое сочетание полезных веществ положительно влияет на работу нервной системы: улучшает настроение, стабилизирует сон, психологическое состояние, повышает стрессоустойчивость.

Рыбий жир содержит ненасыщенные жиры омега-3: альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. В 100 г продукта 10% омега-3.

В составе отмечены простагландины, которые укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с инфекциями и вирусами. Вещество производит противовоспалительный и общеукрепляющий эффект, также участвует в процессе усвоения жиров.

Жирные кислоты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

  • восстанавливают сердечный ритм, предупреждая развитие аритмии;
  • нормализуют кровяное давление;
  • расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь, предотвращая образование тромбов;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают уровень триглицерида в крови.

Омега-3 повышает мозговую активность. Способствует выработке серотонина – гормона счастья, который влияет на настроение. Благодаря этому человек становится менее агрессивным и раздражительным, повышается устойчивость к стрессам и депрессиям. Жирные кислоты улучшают когнитивные функции, предупреждают развитие возрастного слабоумия и потери памяти. Вещество – эффективный помощник при отравлении или алкогольной интоксикации.

Продукт полезен новорожденным, детям старшего возраста, взрослым, мужчинам и женщинам. Рыбий жир применяется при ослабленном иммунитете на фоне острых или хронических болезней для профилактики инфекций и вирусов. Средство может назначаться лицам с тромбофлебитом, рахитом, атеросклерозом, авитаминозом и ожирением. Помогает снизить и поддерживать вес в норме.

Рыбий жир показан в следующих случаях:

  • плохое состояние кожи, волос, ногтей, частых кожных повреждениях;
  • снижение остроты зрения;
  • остеопороз и ломкость костей для повышения плотности костной ткани и выносливости скелета;
  • выпадение зубов и слабость эмали;
  • повышенная слабость, сниженная работоспособность;
  • постоянное чувство тревоги и депрессии;
  • для активизации умственной деятельности.

Рыбий жир может входить в состав комплексной терапии мужчин, страдающих импотенцией или бесплодием. Средство назначается для профилактики сахарного диабета, болезни Альцгеймера и расстройств сердечно-сосудистой системы у тех, кто генетически предрасположен к этим недугам.

Рыбий жир широко применяется в фармакологии и косметологии. В косметических целях используют жидкую форму. Она помогает восстанавливать здоровье кожи, волос и ногтей. Жидкий концентрат наносят на кожу массирующими движениями, выдерживают 15 минут, затем смывают теплой водой с мылом. Процедура проводится 1 раз в день 3–4 раза в неделю. Это поможет восполнить дефицит витаминов кожных покровов.

Жидкий жир применяют для оздоровления волос. Эмульсию добавляют в шампунь, делают на ее основе маски и бальзамы.

Для профилактики и терапии продукт обычно принимают в капсулах. Дозировка устанавливается индивидуально в зависимости от суточной потребности организма в витаминах и жирных кислотах. В среднем доза составляет от 0,5 до 6 г в день. Принимают рыбий жир во время еды. Натощак пить его нельзя. Терапевтический результат наблюдается после нескольких курсов длительностью 1–2 месяца. Рекомендованный интервал между курсами – от 1 до 5 месяцев.

  • дисфункция щитовидной железы, почек или печени;
  • избыток витамина D;
  • желчно- или мочекаменная болезнь;
  • туберкулез в активной стадии;
  • аллергия на компоненты средства.

Передозировка витаминов может развиваться постепенно, так как вещества накапливаются в организме. Чрезмерное содержание витамина D нередко вызывает побочные реакции со стороны ЖКТ: диарею, снижение аппетита, рвоту, тошноту. Избыток ретинола может привести к воспалению роговицы глаз.

Витамины и жирные кислоты в составе рыбьего жира необходимы для нормальной работы организма. Они повышают иммунитет, активизируют работу органов и систем. Прием продукта поможет восполнить дефицит питательных веществ в период роста, при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.

источник

О рыбьем жире многим известно не понаслышке. Его резкий аромат и специфический вкус частенько становился причиной споров между детьми и родителями. Длительное время в СССР считалось, что он является лучшим источником полезных веществ для школьников, но с 1970 года был запрещен. Ученые заявили: состав продукта небезопасен. Какой витамин рыбий жир содержит? Способен ли он навредить здоровью? Ответы на эти вопросы ищите ниже.

Рыбьим жиром называют вещество, состоящее из множества жирных кислот, дополненных примесями, имеющими форму витаминов и минералов. Имеет не самый приятный вкус, да и пахнет специфически.

Маслянистую жидкость полупрозрачного цвета получают путем переработки печени определенных сортов рыбы:

  • тунца;
  • горбуши;
  • лосося;
  • скумбрии;
  • атлантической трески;
  • сельди.

Обитающие в прохладных и очень соленых водах рыбки для сбережения тепла накапливают внушительную жировую прослойку. В ней концентрируется много полезных веществ, без которых выжить невозможно. Отлов особей, подходящих для получения жира, ведется в период их максимальной готовности к зимовке. Из упитанных рыбин готовят густой витаминизированный бульон, впоследствии становящийся жиром.

  1. Капсулы с желатиновой оболочкой. Специалисты рекомендуют приобретать препарат, упакованный в желатин рыбного происхождения.
  2. Эмульсия, имеющая неприятный вкус, продающаяся в бутылочках. Для ее хранения используют емкости из темного стекла: под действием солнечных лучей меняется состав жидкости, приводящий к частичной потере полезных веществ.

Считается, что жир, «упакованный» в капсулы, дольше остается полезным, в отличие от разливной формы.

Потребители могут приобрести продукт, изготовленный из мышечных волокон. Он подходит для женщин, готовящихся стать мамами, по причине насыщенности Омега-3. Но других веществ в нем меньше, чем в жире из печени.

Что касается сорта, то жир бывает:

  • Белым. Принимается вовнутрь без предварительной очистки, обладает мягким вкусом и запахом. В медицине считается самым ценным.
  • Желтым. Очищен и помещен в желатиновую оболочку. Используется как диетическая и биологически активная добавка.
  • Бурым. Имеет резкий, стойкий запах и специфический вкус. Применяется исключительно в технических целях для изготовления смазочных материалов, применяемых в кожгалантереи.

Согласно проведенным медицинским исследованиям, больше половины жителей планеты испытывают дефицит Омега-3. Люди должны регулярно получать его, а также другие жирные кислоты с пищей, так как организм неспособен вырабатывать их самостоятельно.

Какого вещества в продукте больше, видно из таблицы:

Вещество % содержания в 100 гр
Холестерин (легкорастворимый) 0,3-0,6
Омега-3 (здесь и ниже — жирные кислоты) 10,0-15,0
Омега-6 3,0
Каприновая 0,3-0,8
Пальмитиновая 25
Арахидоновая 3
Олеиновая 70
Уксусная 0,3-0,6
Стеариновая 4,0-8,0
Линоленовая 2,0
Валериановая 0,3-0,6
Эйкозапентаеновая 6,0-10,0
Масляная 0,3-0,6
Докозагексаеновая 10,5-15,0

В рыбьем жире содержится масса жирных кислот, но главными из них считаются:

  • альфа-линоленовая — красота кожных покровов и регулирование работы сердца;
  • эйкозапентаеновая — отвечает за работу мозга и сердца;
  • докозагексаеновая — обеспечивает хорошее самочувствие.

Будучи очень питательным, рыбий жир оказывается довольно калорийным. В 100 граммах содержится целых 920 ккал, но для женщин, заботящихся о фигуре, он безопасен. Вес капсулы составляет всего 0,3 гр, а в сутки запрещено принимать более трех штучек.

Помимо кислот, в жире есть витамины и минералы. Сколько полезных веществ в нем содержится, показано в таблицах:

Минерал мг в 100 гр Действие
Сера 0,03 Антиоксидантное действие, участие в синтезе инсулина, соединительных тканей кератина и коллагена.
Бром 0,02 Седативное действие, помогающее в борьбе с нервными расстройствами. Борется с судорогами, некоторыми заболеваниями ЖКТ и расстройством работы сердечно-сосудистой системы.
Йод 0,02-0,4 Повышение эластичности сосудов, ускорение сжигания избыточного жира, прибавление энергии, улучшение состояния кожных покровов.
Фосфор 0,02 Поддержка здоровья костей и кожи, участие в обменных процессах, обеспечение мышечной и умственной деятельности.

Как видно, содержание минералов в продукте крайне низкое.

Витамин мг в 100 гр Действие
А 30,0 Укрепление и ускорение регенерации внутренних и наружных эпителиальных покровов.
Д 0,004-0,8 Эластичность и целостность кожных покровов, волос, ногтей, хрящевых тканей.
Е 0,21 Укрепление костных тканей, регуляция белково-углеводного обмена.

Итак, рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирных кислот.

С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося — витамином Д. Но существует и «золотая середина» — ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав.

Уникальный продукт очень полезен для человека.

Его употребление:

  • улучшает работу сердца, защищает от образования холестериновых бляшек;
  • регулирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию, снижает уровень кортизола и помогает увеличить мышечную массу;
  • препятствует появлению воспалений и болевых ощущений в суставах и мышцах, что особенно важно для спортсменов;
  • борется с депрессией и сглаживает ее симптомы;
  • активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
  • стимулирует выработку тостестерона у мужчин;
  • усиливает остроту зрения и укрепляет глазную сетчатку.

Говоря о пользе рыбьего жира для женщин, можно отметить следующие свойства:

  • улучшение состояния волос и повышение густоты шевелюры;
  • ускорение минерального обмена и процесса похудения;
  • укрепление скелета ребенка, находящегося в материнской утробе;
  • предотвращение преждевременных родов.

Капсулы с рыбьим жиром являются прекрасной витаминной добавкой для детей, содержащиеся в них вещества:

  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют память;
  • снижают гиперактивность;
  • повышают интеллект;
  • обеспечивают стрессоустойчивость;
  • нормализуют вес;
  • предупреждают рахит.

Как и любой препарат, рыбий жир имеет противопоказания.

От его потребления придется отказаться людям, страдающим от:

  • аллергии;
  • чрезмерного повышения холестерина;
  • туберкулеза;
  • почечной недостаточности;
  • желчекаменной болезни;
  • панкреатита;
  • кожных заболеваний;
  • заболеваний крови и мочеполовой системы;
  • гиперкальцемии и избытка витамина Д.

Беременным женщинам принимать рыбий жир можно только по назначению врача. Детям до 7 лет он также противопоказан.

О передозировке говорят:

  • жидкий стул;
  • слабость и сонливость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой.

В некоторых случаях начинает ломить кости, появляется головная боль.

Рыбий жир нельзя принимать одновременно с другими препаратами.

В противном случае можно спровоцировать:

  • переизбыток витамина А или Д;
  • гиперкальцемию;
  • повышение внутричерепного давления;
  • переизбыток фосфора;
  • аритмию.

Качественный продукт не содержит красителей и ароматизаторов. Он может храниться не более 24 месяцев. Перед приемом следует посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и самостоятельно изменять график приема препарата.

источник

Многие с детства помнят неприятный вкус и запах рабьего жира, который взрослые заставляли пить каждый день. Несмотря на неважные вкусовые качества, состав и польза для организма делают продукт незаменимым для людей всех возрастов.

Ритм современной жизни и нездоровая атмосфера городов заставляют заботиться о своем здоровье с удвоенной силой.

Для обогащения рациона и помощи организму в борьбе с инфекциями рекомендуется каждый день принимать рыбий жир с витаминами.

Нужно отметить, что продукт выпускается в разных формах. Если раньше его можно было найти только в стеклянных бутылочках, то сейчас он продается и в капсулах. Эта форма имеет важное преимущество: оболочка защищает от неприятного вкуса, а также не дает жиру окислиться.

Витамины с рыбьим жиром в капсулах удобно перевозить и принимать в дороге, а также его легче дозировать.

Однако даже жидкий продукт проходит несколько этапов глубокой очистки, что делает его вкус практически неощутимым.

Рыбий жир – поистине уникальный кладезь полезных веществ. В основном его добывают из морской жирной рыбы: сельди или скумбрии.

Продукт содержит комплекс жизненно важных витаминов A, B и омега-3, а также антиоксиданты.

Данные жирные кислоты не вырабатываются организмом, а поступают извне. Они необходимы для «починки» и роста клеток, а также для их защиты от неблагоприятных внешних условий.

Современный рацион не включает достаточное количество витаминов омега-3, поэтому рыбий жир приходится как нельзя кстати. В жирной рыбе содержится несколько разновидностей кислоты:

  • Докозапентаеновая: ее можно получить только из жирной морской рыбы. Она необходима для синтеза других полезных веществ.
  • Докозагексаеновая: в основном содержится в рыбе, а в растениях ее очень мало. Кислота этого вида рекомендована беременным женщинам и детям для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета.
  • Эйкозапентаеновая: помогает при скачках кровяного давления, остеопорозе и в период менопаузы.
  • Альфа-линолевая: содержится только в растительных продуктах.

Если человек регулярно потребляет жирные кислоты омега-3, то ему удается избежать многих проблем со здоровьем:

  • Приходят в норму сердце и сосуды, мозг и ЖКТ. Кислота выводит лишний холестерин, снимает спазмы сосудов и налаживает работу кишечника, минимизируя риск проблем с пищеварением.
  • Спадает нервное напряжение, усталость и депрессия.
  • Уменьшается боль при ревматизме и артрозе, а также снимает воспаления.
  • У женщин и мужчин налаживается половая функция.

Кислота разжижает кровь, поэтому нужно внимательно следить за дозировкой.

Нормализация выработки белка, обмена веществ, укрепление защитных сил организма и заживление кожных покровов – неполный перечень функций витамина А.

Его активно используют в косметологической сфере, так как он помогает бороться с кожными патологиями, делая кожу мягкой и эластичной.

Благодаря тому, что в состав рыбьего жира входит витамин A, у человека налаживается зрительная функция: улучшается зрение и пропадают неприятные ощущения.

Помимо этого, ретинол помогает восстанавливать костную и хрящевую ткань, ускоряет рост поврежденных клеток. Витамин A нормализует дыхательную систему, что особенно важно для курильщиков со стажем.

Рыбий жир с витаминами необходим для детей и взрослых, поскольку содержит тиамин. Он налаживает работу нервной системы, а также стабилизирует метаболизм.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Рибофлавин, биотин и фолиевая кислота отвечают за расщепление липидов и усвоение питательных веществ. Кроме этого, они являются необходимой составляющей в кроветворной функции.

Никотиновая кислота участвует в энергетическом обмене, выравнивает психологическое состояние и помогает нормально заснуть.

Холин также необходим для нервной системы, так как укрепляет память.

Пиридоксин нужен для выработки серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Инозитол регенерирует нервные волокна и помогает страдающим депрессией.

Пантотеновая кислота усиливает клеточные мембраны и защищает слизистые покровы от воспалений.

Данные вещества противодействуют окислению, которое возникает из-за воздействия свободных радикалов на клетки организма. Вследствие этого мембраны клеток разрушаются, приводя к старению.

Антиоксиданты направлены на восстановление разрушенных клеток. Это позволяет избежать многих болезней и отсрочить момент старения.

В сутки следует принимать не более 2000 мг рыбьего жира, причем суточную порцию нужно разбить на несколько приемов. Его пьют до или после еды, но натощак употреблять нельзя.

Лучшее время для профилактики рыбьим жиром – осень и зима, когда иммунитету требуется особенно сильная защита от инфекций.

Нужно помнить, что один курс непрерывной терапии не должен превышать 2 месяцев.

Рыбий жир нужно правильно хранить, иначе он быстро испортится. В жидкой форме продукт держат в бутылочке из темного стекла. Добавка хранится в месте, отдаленном от солнечного света при температуре около 4-5˚C.

На фармацевтическом рынке можно найти различные препараты с вытяжкой из печени рыб.

Чтобы определить, какие витамины содержат высококачественный рыбий жир, следует поспрашивать лечащего врача или проанализировать отзывы.

Важно не приобрести испорченный продукт, так как это может нанести вред здоровью.

Выпускаются в форме капсул из желатина, которые легко пить без предрассудков насчет вкуса.

У продукта есть детская линейка рыбьего жира в виде жевательных капсул с фруктовым привкусом.

Также в препарат могут входить фитодобавки для большей эффективности. Цена невысокая = не более 50 р. за 100 таблеток.

Детские витамины с рыбьим жиром от Экко Плюс показаны для малышей от 1,5 л. Витаминный состав сбалансирован и позволяет предупредить многие детские заболевания. За упаковку 100 капсул аптеки просят в среднем 150 р.

Рыбий жир с омега-3 в витаминах от норвежского производителя Carlson Labs выпускается в нескольких видах в зависимости от количества кислот в составе.

Линейка продукции достаточно вариативная, при этом качество витаминов очень высокое. Однако цена такого рыбьего жира составляет около 1500-1700 р. за 50 мл.

Рыбий жир Меллер – витамины, отзывы о которых не оставляют сомнений в их качестве.

Выпуском занимается финская фирма Moller, которая распространяет продукцию в крупных столичных сетях или через интернет-магазины. Цена одной пачки (112 шт.) стоит около 1200 р.

Рыбий жир с витаминами — хорошее средство для налаживания работы организма. Однако у него есть ряд противопоказаний:

  • При переизбытке кальция и витамина D прием рыбьего жира может спровоцировать побочные реакции.
  • Продукт нельзя потреблять при туберкулезе, патологиях печени и почек в период обострения.
  • Аллергия на компоненты добавки может стать причиной заложенности носа, головой боли и удушья, поэтому перед применением рекомендуется пройти аллерго-тест.

Во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием любых медицинских препаратов и добавок, поскольку изменения в рационе могут негативно сказаться на ребенке.

Также и пожилым людям не следует принимать рыбий жир без консультации врача.

источник

Состав и полезные свойства рыбьего жира. Есть ли от него вред. Полезные рекомендации по приему.

Диетологи часто сходятся во мнении, что прием рыбьего жира – путь к здоровью, красивому телу, крепкой иммунной системе и хорошему настроению. При этом остаются и такие эксперты, которые не рекомендуют увлекаться этим продуктом и принимать его в большом количестве.

Так где же правда? Какие витамины содержатся в рыбьем жире? Какую пользу он приносит организму?

Для начала стоит отметить, что рыбий жир выпускается в двух формах:

  • В форме эмульсии (на разлив). В этом случае состав доступен покупателю в небольших бутылках, выполненных из темного стекла. Он отличается неприятным вкусом. Стекло сделано темным неслучайно – благодаря этому жидкость защищена от солнечных лучей, которые разрушают омега-3, содержащиеся в продукте.
  • В форме желатиновых капсул. Преимущество такого варианта – удобство приема и лучшее усвоение. При выборе капсульной формы отдельное внимание уделяется составу и тому, из чего выполнена оболочка (из какого типа желатина). На практике форма капсул обеспечивает большую пользу, но и стоимость препарата выше.

Также в аптечных киосках часто встречается добавка «Рыбный жир», в основе которой лежат мышечные волокна рыб жирных пород. Особенность продукта – меньший объем витаминов, но объем омега-3 в составе выше.

Многие интересуются, какие витамины содержит рыбий жир и действительно ли он полезен для организма. Итак, в составе продукта содержатся:

  1. Жирные кислоты. Добавка отличается богатым составом двух типов кислот – насыщенных и мононенасыщенных. Среди них:
    • олеиновая кислота, объемное содержание которой составляет 70 процентов;
    • пальмитиновая кислота – 25 процентов;
    • омега-3;
    • арахидоновая кислота;
    • линолевая кислота;
    • холестерин.
  2. Витамины. Мало кто знает, но рассматриваемая добавка – не только жирные кислоты. Витамины в рыбьем жире также вносят лепту в укрепление здоровья человека. Уже доказано, что продукт богат элементами А и Д. Кроме того, в некоторых аптеках предлагается состав, обогащенный токоферолом, делающий продукт намного эффективнее. Если рассматривать содержание в миллиграммах, то здесь стоит привести следующие цифры:
    • витамин А – 30 мг;
    • D – 0,004 мг.
  3. Минералы. Не стоит забывать, что рыбий жир – еще и источник минералов, среди которых сера, фосфор, бром и йод. По этой причине продукт одинаково полезен для женщин, мужчин и детей.

Богатый набор элементов, содержащихся в составе продукта, гарантирует нужный результат в плане здоровья. Главное влияние на организм человека оказывает омега-3. Кроме того, в рыбьем жире много витамина D, который нормализует работу многих процессов, укрепляет ногти, способствует быстрому росту волос и так далее.

Если выделять положительное действие продукта, то его проще представить следующим списком:

  • Омега-3 гарантирует укрепление мышц сердца и исключение риска развития аритмии. Кроме того, элемент нормализует давление, исключает образование тромбов, делает кровь более жидкой.
  • Рыбий жир в капсулах с витамином В отлично справляется с удалением из плазмы крови опасных для организма триглицеридов.
  • Регулярный прием добавки – гарантия укрепления зубов, волосяных луковиц, ногтевых пластин, тканей кости. Также улучшается внешний вид кожных покровов, волосы блестят, становятся сильнее.
  • Витамин Д в рыбьем жире гарантирует укрепление костной ткани, быструю регенерацию кожных покровов.
  • Мощный эффект оказывает и йод, который поддерживает нормальное состояние кожи при псориазе и прочих болезнях кожи.
  • Уменьшаются воспалительные процессы и боли в суставах.
  • Витамин А улучшает зрение благодаря благотворному действию на сетчатку.
  • Приостанавливаются процессы старения, перестают выпадать волосы, ведется активная борьба со злокачественными опухолями.
  • Рыбий жир с витамином С оказывает общеукрепляющий эффект. Результаты исследований показали, что регулярный прием обеспечивает лучшую выносливость организма, нормализует вес, увеличивает общую сопротивляемость болезням. Прием продукта в капсулах с витамином С часто рекомендуется школьникам, как один из наиболее действенных путей для профилактики рахита и покрытия возможного дефицита полезных веществ из-за неправильно сформированного рациона.

Несмотря на огромную пользу для организма, в случае передозировок и неправильного применения возможен и вред.

В инструкции к препарату описано, что рыбий жир не рекомендуется принимать при наличии следующих проблем:

  • почечной недостаточности;
  • аллергии на рыбу;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях щитовидки;
  • в период беременности (только по назначению доктора).

Одно время он был даже запрещен (в 1997 году). Через какой-то период запрет был снят. Несмотря на это, родители должны с особым вниманием подходить к выбору препарата. Важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • в каком регионе была произведена добавка;
  • какой срок годности имеет продукт;
  • какой витамин содержит рыбий жир;
  • сколько принимать добавку (дозировка);
  • наличие противопоказаний.

Это мощное лечебное и профилактическое средство, которое рекомендуется применять при наличии следующих заболеваний и проблем:

  • ослабленная иммунная система и общая болезненность;
  • тромбофлебит;
  • проблемы с кожными покровами;
  • простуда, ОРВИ, грипп;
  • раны и ожоги;
  • слабость костной системы, выпадение зубов;
  • болезни глаз, к примеру, неспособность распознать некоторые цвета.


Кроме того, прием добавки – возможность избежать следующих заболеваний:

  • болезни Альцгеймера;
  • сахарного диабета;
  • депрессий;
  • атеросклероза и проблем с сердцем.

Исследования доказали, что прием данного продукта – шанс ускорить процесс похудения. В чем же секрет? Ведь люди знают, что рыбий жир имеет высокую калорийность. На этом фоне непонятно, как продукт помогает при жиросжигании.

На самом деле, он оказывает следующую помощь:

  • Омега-3 поддерживает организм в его способности бороться с усталостью, депрессией и негативным самочувствием в период диеты.
  • Прием добавки ускоряет метаболические процессы, поэтому все элементы, поступающие с продуктами питания, быстро усваиваются организмом. При этом быстрее удается убрать лишние бока и живот.

источник

Детям нужно давать рыбий жир! Эта аксиома была известна каждому советскому родителю, потчевавшему любимое чадо невкусной жижей. Дети корчили мордашки, покорно выпивали жидкость и недоумевали, за какие прегрешения им такая экзекуция. Позже традиция пить рыбий жир отошла на второй план, но сейчас вернулась и набирает популярность. Девушки пьют капсулы с Омега-3 для красивых волос и кожи, другие хотят оздоровиться и укрепить сердце, третьим нужно, чтобы мозг хорошо соображал. Но чтобы понять, в чем секрет этого средства, нужно знать состав рыбьего жира. Разбираемся!

Основная причина пить рыбий жир — дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. От него страдает большая часть населения России, особенно те, кто живет вдали от морского побережья и не любит рыбу. Причиной провести серьезные исследования стал тот факт, что японцы, эскимосы и другие нации, чей основной продукт питания — рыба, практически не страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Да и в целом они более здоровы, чем другие народности.

В ходе исследований выяснилось, что причина их отменного здоровья — жирная рыба. Российские супермаркеты редко могут похвастаться качественной рыбкой и морепродуктами. Обычно их привозят уже трижды перемороженными и потерявшими большую часть жирных кислот. Прием капсулированной Омега-3 поможет исправить ситуацию.

Рыбий жир — источник целой группы кислот, в которую входят уксусная, олеиновая, пальмитиновая, каприновая и другие, но наиболее ценится средство за три кислотные разновидности:

  • эйкозапентаеновая / ЭПК / EPA;
  • докозагексаеновая / ДГК / DHA;
  • альфа-линоленовая / АЛК / ALA.

Полный процентный состав жира из рыбы разных сортов:

Кислоты (% от общей массы) Лосось Треска Сельдь
Мясо Печень
Миристиновая 2-6 0,4-4 1,7-5 4,5-11
Пальмитиновая 10-17 18-33 8-19 10-29
Стеариновая 2-6 2-5 0,7-4
9-Гексадеценовая 4-9 1-8 7-12 5-20
Олеиновая 18-29 8-32 17-31 7-26
Линолевая 1-2 0,3-2 0,5-3
9-Эйкозеновая 4-17 0,5-3,5 9-30 0,3-20
11, 14-Эйкозадиеновая 0-0,7 0-1,5 0-2 0-2
Арахидоновая 0,5-1 1-4 03-1 0,3-1
Докозагексаеновая 6-19 8-39 2-14 2-14

Несмотря на то что олеиновая и пальмитиновая кислоты содержатся в гораздо большем количестве, нежели DHA и EPA, для организма человека важны именно Омега-3.

В рыбьем жире содержится и холестерин, но в очень небольших количествах — всего 0,3-0,6%. К тому же он легко растворяется, поэтому риск атеросклероза на фоне приема Омега-3 не увеличивается.

Детям рыбий жир дают отнюдь не из-за ПНЖК, хотя они полезны для развития мозга. Однажды заметили, что у детей, которым часто дают жирную рыбу, рахит бывает гораздо реже, чем у сверстников. Буквально «методом тыка» выяснили, что рыбный продукт снижает вероятность появления проблем с опорно-двигательным аппаратом. И Омега-3 здесь не при чем. Ученые узнали, какой витамин в рыбьем жире содержится в больших количествах, и разгадали, в чем секрет эффективности средства для маленьких деток.

В состав продукта входят 3 важнейших витаминных вещества:

Витамин Содержание в 100 г Характеристика
А (ретинол) 30 мг Сильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения процесса регенерации клеток организма, а также для предотвращения преждевременного старения.
Д3 (холекальциферол) 0,005-0,8 Именно то вещество, которое спасает детей от рахита. Витамин Д, который содержится в рыбьем жире, помогает усваиваться кальцию, который необходим для нормального роста костей и мышечного корсета.
Е (ретинол) 0,20 Еще один сильный антиоксидант. Витамин Е из рыбьего жира участвует в обмене веществ, помогает укрепить кости и мышцы.

Какого витамина будет больше в рыбьем жире, зависит от сорта рыбы. Например, сельдь может похвастаться высоким содержанием токоферола, а в лососевом рыбьем жире много витамина Д3. Указанные в таблице цифры характерны для продукта, полученного из трески.

Но и это еще не все. В составе рыбьего жира находятся не только витамины, но и микроэлементы:

Вещество Содержание в 100 г
Сера 0,03
Йод 0,03-0,4
Бром 0,02
Фосфор 0,02

Этого количества недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность в полезных веществах, но всего 1-2 капсулы препарата в день помогут не допустить дефицита. Особенно ценно средство для тех, кто живет вдалеке от моря и солнца. В рыбьем жире есть йод, который поможет нормализовать выработку гормонов щитовидной железой и стимулировать работу головного мозга. А зная, сколько других полезных веществ и какие витамины содержатся в рыбьем жире, можно эффективно бороться с дефицитом.

Тем, кто подсчитывает калории и заботится о своем питании, будет важно знать о содержании БЖУ в продукте. Больше всего адептов диетического питания беспокоит высокое содержание жиров. Не стоит переживать по этому поводу, поскольку они полезны. А полная информация о том, сколько БЖУ содержатся в 100 граммах продукта — в таблице:

Показатель Значение
Калории 900 кКал
Белки
Жиры 100 г
Углеводы 0 г

Логично, что в чистом животном жире нет белков и углеводов. Калорий в 100 г очень много, но в день нужно выпить всего 1-2 капсулы, это 1-2 грамма жира. Никакого вреда для фигуры!

источник

Природный продукт рыбий жир относится к животным жирам, он характеризуется уникальным составом. Какой витамин в рыбьем жире самый нужный и полезный? Жирорастворимый витамин A (ретинол), присутствующий в рыбьем жире, относится к мощным антиоксидантам, тормозит процесс старения организма, оказывает антисклеротическое действие, помогает избавиться от многих расстройств органов зрения.

Ретинол повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и различным инфекциям, укрепляет ослабленный иммунитет. Ретинол помогает в поддержании кожных покровов, слизистых оболочек и костей, а также зубов и десен в нормальном состоянии. Он препятствует действию свободных радикалов, вызывающих злокачественные опухолевые заболевания. Потребность в ретиноле чувствуют женщины при вынашивании ребенка, он нужен для нормального внутриутробного развития плода. На вопрос, какой витамин содержится больше в рыбьем жире, можно ответить, что это ретинол. В его составе 339 мкг на 100г продукта. Витамина Е 2,1 мкг.

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

Самым уникальным элементом рыбьего жира является Омега-3. Различаются по строению насыщенные, простые и ненасыщенные жирные кислоты. Омега -3 относится к ненасыщенным жирным кислотам, которые организм не может вырабатывать. Их по-другому называют незаменимыми жирными кислотами, которые организм получает из растений и рыбы. Без участия незаменимых жирных кислот нет обменных процессов и защитной реакции. Они быстро растворяются в воде и быстро проникают в кровь, делают ее более текучей, то есть разжижают.

Жирные кислоты омега-3 обладают способностью тормозить воспалительные процессы в организме. Жирные кислоты расширяют кровеносные сосуды, нормализуя артериальное давление. Они избавляют от риска тромбозов, ускоряют восстановительные процессы в мышцах, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Хорошим источником омега-3 является жир из морских рыб

Давно было известно, что рыбий жир помогает предупреждать развитие рахита и укрепляет костные ткани в целом, но какой именно витамин содержит рыбий жир для этого? Рыбий жир содержит важный витамин D (кальциферол), который может синтезироваться также и под воздействием солнечных лучей в организме человека. Главной функцией кальциферол является регуляция минерального обмена, он помогает всасыванию микроэлемента кальция в кишечнике, таким образом, участвует в формировании костей и костной ткани. Кальциферол предупреждает развитие рахита, способствует прочности костей и зубов, омолаживает организм. Кальциферол необходим при испытании длительного стресса беременными и кормящими грудью женщинами.

Смотрите видео о том, какой рыбий жир лучше.

Витамин Е относится к витаминам антиоксидантной группы и недостаток его приводит к мышечной слабости. Рыбий жир – это кладезь витамина Е, а токоферол положительно воздействует на функцию половых желез, повышая половую активность, помогает нормализации кровообращения в нижних конечностях. Токоферол предупреждает катаракту, рак простаты, замедляет процесс старения организма, контролирует состояние кожи, повышает выносливость и силу мышц. Он нужен для профилактики ишемической болезни сердца, простатита у мужчин, онкологических заболеваний. Контролирует за усвоением кальция и фосфора, без которых строительство костной ткани невозможно.

Состав витаминов и микроэлементов рыбьего жира довольно разнообразен — в рыбьем жире присутствуют витамины А, Е, D, В, но рыбий жир также может похвастаться наличием в своем составе ионов железа и марганца, кальция и фосфора, магния и брома, а также йода и цинка. Какие же функции они выполняют?

Всем известно, что недостаток железа приводит к анемии, которая считается серьезной проблемой для детей и женщин репродуктивного возраста. Природой призвано ионам железа выполнять важную функцию в организме – участвовать в дыхательном процессе. Оно переносит кислород к тканям и углекислоту от тканей к легким. Данный элемент обеззараживает ядовитые вещества с помощью печени, участвует в кроветворении, контролирует обмен холестерина. Оно повышает не только физическую, но и умственную способность человека, успокаивает при неврологических расстройствах, избавляет от повышенной утомляемости.

Фосфор считается очень необходимым элементом для жизни человека. Главной функцией его является обеспечение стабильного роста и целостности опорно-двигательного аппарата, костей и зубов. Недостаток этого элемента очень критичен для нормального функционирования организма. Фосфор входит в состав фосфолипидов, играющих роль в образовании клеточных мембран, участвует во многих структурных реакциях, помогает в снижении образования почечных камней.

Кальций является самым известным микроэлементом среди всех остальных. Он присутствует в костях скелета, зубах, волосах и ногтях. Всем известно, что с помощью кальция можно предупредить развитие грозного заболевания остеопороза, кальций снижает артериальное давление и риск образования камней в почке, помогает избавиться от судорог в икроножных мышцах и токсикоза у беременных. Рыбий жир содержит достаточное количество кальция и других витаминов.

Цинк считается символом молодости, он играет огромную роль в биохимических реакциях, происходящих в организме человека. Он участвует в процессе кроветворения, регенерации и обновлении кожи. Помогает росту волос и ногтей, регулирует деление клеток. Без цинка невозможен синтез инсулина и полового гормона, а также работа пищеварительных ферментов. Цинк предупреждает развитие простатита, преждевременные роды, психические расстройства. Все эти элементы помогают в построении клеток, в усвоении полезных веществ, укреплении иммунитета.

Примечательно то, что витамины А, Е и D, являющиеся жирорастворимыми витаминами, не усваиваются в организме без соответствующей среды. В рыбьем жире все эти витамины находятся в комплексе в растворенном, естественном виде. Именно этим свойством отличается рыбий жир среди остальных добавок, которое выделяет его эффективность при применении.

Чтобы дети меньше болели, надо включить в рацион питания блюда из морских рыб, в которых содержится полезный для развития костной системы жир. Как принимать детям рыбий жир? Детям рекомендуется давать рыбий жир в капсулах, чтобы они не чувствовали запах. Рыбий жир в таблетках выпускается и в форме жевательных таблеток для удобства приема детям.

Принимаете ли вы рыбий жир для поддержания своего здоровья или красоты? Быть может у вас есть свои рецепты по его применению? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о пользе Омега-3 и витамина Е в питании.

источник

Доброго времени суток, лиге диетологов 🙂

Решил пилить инструкции как выбирать БАДы и спортивные добавки.

Сегодня обсасываем такую добавку как рыбий жир/омега-3.

Из прошлого поста о выборе масел указывал, что лучший по составу омега-3 жир это рыбный.
Но не спешить бежать и покупать рыбу в магазин:

С 2002 по 2013 годы, содержание Омега-3 жиров в атлантическом лососе (выращенного фермерским способом) снизилось на 30-50%, соотношение Омега-3 к Омега-6, также существенно уменьшилось (с 5: 1 для фермерского лосося и 3: 1 для фермерской баррамунди, до скудных 1: 1).

Следовательно идём в аптеку, а лучше в магазин спортивного питания и выбираем.

В аптеках чаще всего можно встретить рыбий жир, в магазинах спортивного питания иностранный FISH OIL.

— Жир, добытый из печени трески(любой другой рыбы) — рыбий жир, COD LIVER OIL

Печень накапливает в себе различные примеси, токсические вещества и соли тяжёлых металлов. Это не наш выбор.

— Жир из мышечной ткани рыбы — рыбный жир, FISH OIL

Витаминов и минералов там будет меньше, поскольку именно печень накапливает эти вещества, но и различных вредных примесей будет тоже меньше. Это наш выбор.

Также не помешает посмотреть в составе детальнее: из чего сделан рыбий жир и насколько он очищен от примесей.

Самое ценное в рыбьем жире — это DHA и EPA (ДГК и ЭПК) жирные кислоты.

Эйкозапентаеновая кислота — ЭПК.

Докозагексаеновая кислота — ДГК.

ДГК и ЭПК — незаменимые жировые кислоты необходимые нашему организму ежедневно (благотворное влияние довольно обширно и включает в себя, в числе прочего, повышенное сжигание жира, снижение накопление жира, снижение воспалительных процессов, уменьшение депрессивных состояний, стабилизация настроения и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов).

Смотрим состав на 1 капсулу/1 грамм рыбного жира и прикидываем где выгоднее.

Американская ассоциация сердца (American Heart Association, AHA), рекомендует принимать в сутки в районе 250 – 500 мг EPA/DHA.
Для атлетов эта цифра может быть увеличена до верхнего предела:
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), говорит о том, что без вреда для здоровья можно принимать до 3000 мг EPA/DHA в день

В аптеке очень мала вероятность найти действительно выгодный по составу/цене рыбный жир, к тому же за прилавком будет проблематично вглядываться и сравнивать составы.

Поэтому не стесняемся и сразу идём в магазин спортивного питания, либо же заказываем с интернет магазинов.

Сравниваем именно рыбный жир/FISH OIL, выбираем по количеству мг ДГК и ЭПК на 1 капсулу/1 грамм рыбного жира.

Примеры отличных вариантов с iherb:

В капсулах — Jarrow Formulas, EPA-DHA Balance, 240 Softgels

В жидкой форме — Nature’s Answer, Liquid Omega-3, Deep Sea Fish Oil EPA/DHA , Natural Orange Flavor, 16 fl oz (480 ml)

Так, что если вы упорно продолжаете игнорировать необходимость дополнительного приема рыбного жира из аптечных/ БАДовых источников (рыбный жир в жидком виде и/или в капсулах), то скорее всего стоит пересмотреть свое отношение к этому вопросу, потому, что к сожалению получить необходимое кол-во EPA/ DHA из естественных источников (например, жирные сорта рыбы), в наших реальных условиях с каждым годом все сложнее, а из растительных масел практически нереально.

источник

Сколько витамина Д содержится в рыбьем жире?

Многие люди советской эпохи ещё помнят обязательное кормление детей рыбьим жиром, целью которого являлась прежде всего профилактика рахита. Ответственным за эту профилактику является витамин Д, про свойства и множественные полезные эффекты которого можно подробнее почитать тут http://mikhnina.com/?p=161

Современная фармакологическая индустрия предлагает великое множество вариантов пищевых добавок с рыбьим жиром, от привычных жидких форм с улучшенными вкусовыми характеристиками до желатиновых капсул и подслащённых жевательных конфет.

Большинство людей уверены, что, если они будут принимать рыбий жир, то их потребность в витамине Д будет удовлетворяться, если не полностью, то в значительной степени.

Соответственно, и не встаёт вопрос, давать ли детям, принимающим рыбий жир, добавки с витамином Д?

Если вы принимаете БАД из рыбьего жира, в котором на этикетке в расшифровке состава чётко указано содержание витаминов и их дозировка, и вы видите там витамин Д (как правило в форме эргокальциферола — Д3), просто смотрите его количество и сверяйте с рекомендациями вашего врача или с нормами его приема (тут http://mikhnina.com/?p=161)

Если в составе вашего БАД из рыбьего жира витамин Д не указан, то его там нет или он присутствует в незначительных следовых количествах, не отказывающих никакого эффекта.

❗️Причина этого в том, что не любой рыбий жир богат витамином Д. ❗️

Содержание витаминов в рыбьем жире зависит от сырья, использованного для его приготовления (порода рыб, используемые части тушки), а также технологии приготовления рыбьего жира.

К слову, возникающая иногда путаница в определениях РЫБИЙ ЖИР и РЫБНЫЙ ЖИР не имеет под собой никакой основы. Это лишь особенности лексикона разных людей. В популярных изданиях можно найти объяснения этим терминам, что, мол рыбий жир, это жир полученный из печени трески (тот самый, который давали детям в СССР), а рыбный жир, это жир из рыбы других сортов, получаемый, в частности, из тушек и отходов рыбной переработки.

В книгах и научных публикациях рыбий жир будет всегда называться рыбьим, а не рыбным, независимо от способа его получения.

Технология изготовления рыбьего жира сильно влияет на количество остающихся в нем витаминов и других полезных веществ (полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, минералов). Так, технологическая обработка масла печени трески — классического сырья для изготовления высоковитаминизированного рыбьего жира — паром в течение опеределнного времени, сокращает количество витаминов в нем почти в 5 раз. Другие методы обработки также вносят свою лепту в разрушение полезных веществ в исходном сырье.[1]

Какими витаминами действительно богат рыбий жир?

Наибольшее количество в рыбьем жире любого вида содержится витамина А (токоферол).

На втором месте обычно идёт витамин Е, который в большинстве технологических процессов переработки рыбного сырья для получения жира добавляется в качестве антиоксиданта, и количество его значительно.

Другие природные витамины, которыми также может быть богат рыбий (рыбный) жир в зависимости от сорта — витамины группы B. [2]

И, наконец, витамин Д (в формах холекальциферола Д2 и эргокальциферола Д3). [3]

По количеству витаминов, если рассматривать природный рыбий жир без дополнительного обогащения, лидером являются жиры из печени морских и океанических рыб (треска, тунец).

* Таблица содержания витаминов в разных видах рыбьего жира: [4, 5, 6]

Fish species Vitamin A Vitamin D
1 gr (1 гр) IU (МЕ) IU (МЕ)
Herring oil (жир сельди) 30-300 25-160
Pilchard oil (жир сардин) 100-500 20-100
Menhaden oil (жир менхадена) 340-500 50-100
Cod-liver oil (жир печени трески) 550-30000 85-500
Halibut-liver oil (жир печени палтуса) 4000-165000 550-20000
Tuna-liver oil (жир печени тунца) 50000-1000000 16000-30000

Перевод единиц содержания витаминов 1 мкг = 40МЕ

* Мое замечание к данной таблице: в источнике [4] присутствует дисклаймер о том, что страница с приведённой информацией находится в стадии разработки и не предназначена для цитирования.

Собственно, данные по витаминному составу даны в этом источнике без указания единиц измерения (я додумывала их самостоятельно, сравнивая с альтернативными ресурсами), и без указания на количественное содержание трестируемого вещества (на какое количество рыбьего жира приходится указанное количество витаминов). Эти данные также приведены мной на основании собственных расчетов в сравнении с альтернативными источниками [5, 6 и др.].

Разброс значений от и до связан, видимо, с разными экспериментальными данными по различным жирам, полученным в разное время (содержание витаминов в одном и том же сорте рыб, как уже было сказано ранее, варьирует в зависимости от множества факторов).

Альтернативные источники данных:

Масло сардин (рыбий жир из тушек) — витамин Д 332МЕ в 100гр *

Масло печени трески (рыбий жир классика) — витамин Д 10 000МЕ в 100гр *

Масло менхадена (жир из тушек) витамин Д 5000-10 000МЕ в 100гр*

  • В какой форме содержится витамин Д в природном рыбьем жире в таблицах, достоверно не известно. Но можно на основании статьи по ссылке [3] предположить, что указано суммарное количество витамина Д в обеих формах.

Таким образом, мы видим, что действительно богат витамином Д только жир, полученный путём переработки печени рыб, другие виды рыбьих жиров этого витамина почти не содержат (по менхадену данные противоречивые).

Технологи переработки, сорт рыбы, время ее вылова (сезонность лова) и даже пол и возраст конкретной рыбьей особи влияют на содержание в ней витаминов.[3, 5]

Поэтому, если вы хотите быть уверенными, что принимаемые вами БАДы с рыбьим жиром содержат достаточное количество витамина Д, то необходимо изучать этикетку с составом продукта и выбирать те, на которых он будет конкретно поименован и указано точное содержащееся количество. Как правило, это специально обогащённые витаминами БАДы.

источник

Рыбий жир – это жир, который получают из печени трески и некоторых рыб жирных пород. Такой продукт содержит полезные жирные кислоты омега 3, эйкозапентаевую и докозагексаеновую кислоты. Заменить их ничем нельзя, а в организме самостоятельно синтезироваться они не могут, потому продукты, содержащие в себе рыбий жир, необходимо употреблять обязательно.

Представляет собой рыбий жир масло – густоватое, светло-желтого цвета, иногда с красноватым оттенком. По консистенции продукт напоминает растительное масло с рыбным запахом и характерным вкусом.

Читайте также:  Какие витамины везут из финляндии

Содержится рыбий жир в печени трески, морской рыбе холодных вод (скумбрии, сельди, сардинах, палтусе, семге).

Многие путаются в данных двух понятиях, а зачастую считают рыбий и рыбный жир одним и тем же продуктом. Действительно, разница между ними невелика, но все же имеется.

  • добывается только из печени рыб тресковой породы;
  • содержит много ретинола и витамина Д;
  • при плохой очистке может сохранить в себе соли тяжелых металлов;
  • эффективен для предупреждения возникновения рахита.
  • извлекается из мяса лососевых рыб;
  • содержит много полиненасыщенных омега жиров;
  • более безопасен для организма, так как практически не содержит вредных веществ и молекул металла;
  • нецелесообразен для восполнения дефицита витаминов.

Объединяет два этих продукта только польза, которую они доставляют организму человека.

В чем польза и вред данного продукта?

Содержит в себе рыбий жир 3 важнейших для человека элемента:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • полиненасыщенные Омега-3 жиры.

Также в продукте есть полезные кислоты, омега-6 жиры и в небольших концентрациях бром, фтор, сера, фосфор и йод.

Главными элементами в рыбьем жире являются жирные кислоты Омега 6 и омега 3. Они регулируют баланс гормонов в организме, ускоряют процессы заживления воспалительных процессов и ран, укрепляют ногти и волосы, обеспечивают человека энергетическим запасом. При нехватке жирных кислот возможно появление патологий нервной и половой систем.

Также в продукте есть вещества-антиоксиданты. Они устраняют вредное воздействие агрессивных веществ, способных спровоцировать возникновение множества заболеваний. К примеру, витамин А поглощает много свободных радикалов. Восполнить нехватку этого элемента легче всего именно рыбьим жиром.

Докозакегсаеновая кислота обеспечивает мозг строительными «кирпичиками» для создания и укрепления оболочек мозговых клеток, сетчатки глаза, клеток нервной системы.

Эйкозапенаеновая кислоты помогает устранить и предотвратить процессы воспаления в организме, обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой системы.

Именно этими веществами определяется польза вещества. Продукт участвует во многих процессах внутри организма. Итак, чем полезен рыбий жир?

  • Приводит в норму мозговую деятельность.
  • Препятствует преждевременному старению.
  • Нормализует память, улучшает зрение.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективно борется с атеросклерозом, снижая риск появления тромбов.
  • Снижает давление и концентрацию холестерина в крови.
  • Ускоряет расщепление липидов в организме.
  • Нормализует давление.
  • Улучшает состояние суставов.
  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Поднимает настроение за счет стимуляции выработки серотонина (так называемого «гормона счастья»).
  • Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта и ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит, помогает при похудении, ускоряя сжигание жира.
  • Облегчает снабжение мышечных клеток кислородом, усиливает выносливость.
  • Обеспечивает правильное развитие нервной системы, мозга и глаз плода в период внутриутробного развития.
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

БАД с рыбьим жиром способен:

  • облегчить болевые ощущения;
  • препятствовать раннему старению;
  • защитить от проникновения инфекции в организм человека;
  • препятствовать появлению воспалений;
  • укрепить организм.

Рыбий жир – довольно калорийный продукт (на 100 г жира приходится более 900 калорий). Однако во время диет его стоит включать в ежедневный рацион для поддержания работы организма и сердца в частности.

Часто рыбий жир применяют в составе домашних масок для лица и волос, так как вещество способно избавить от чрезмерной сухости, проблем с кожей, укрепит волосы.

В то же время продукт может нанести и вред человеку.

  • В составе некачественного рыбьего жира могут содержаться опасные вещества (соли тяжелых металлов, молекулы ртути).
  • При употреблении вещества может нарушиться коагуляция, что представляет опасность для человека при наличии соответствующих заболеваний.
  • При злоупотреблении продукта возможно нарушения в работе печени и органов ЖКТ.
  • В продукте высока концентрация витаминов А и Е. Длительное употребление рыбьего жира может привести к их передозировке, что опасно для здоровья.
  • Возможно появление различных аллергических реакций.

В то же время продукт не доставит вреда, если знать, как принимать рыбий жир и соблюдать его дозировку. Часто люди предполагают, что если они выпьют препарата больше, чем нужно, они станут здоровее, но на деле организму от этого будет только хуже.

Во времена СССР не было ребенка, которому родители не давали рыбий жир из ложечки. Прием такого продукта считался наилучшей профилактикой дефицита полезных веществ – содержит рыбий жир омега 3, витамины А и Д, крайне важные для жизнедеятельности человека. Других препаратов просто не существовало. Постепенно врачи уже перестали советовать родителям давать его детям. По какой это причине произошло, точно сказать невозможно. Вполне вероятно, что причиной тому стали разговоры о том, что можно просто употреблять печень трески, которая сама по себе содержит рыбий жир в больших дозах. Печень считалась очень нужным и полезным продуктом, пока не было доказано, что она содержит в себе высокую концентрацию тяжелых металлов. Спустя время на смену обычному рыбьему жиру пришли современные биологически активные добавки и таблетки – теперь уговаривать ребенка выпить неприятно пахнущую жидкость не было нужды. Современный рыбий жир качественно очищается от вредных примесей и при этом сохраняет свои полезные свойства, а вкус и запах у них гораздо приятнее, чем раньше.

На смену старому средству пришли препараты, содержащие как и рыбий жир витамины А, Д или омега 3. Иногда все эти полезные вещества объединяются в один препарат, иногда продаются моновитамины.

В любом случае, организм нуждается в этих элементах достаточно остро.

К примеру, витамин Д необходим человеку постоянно – люди северных широт мало находятся под теплым солнцем. А при поездках в теплые страны и отдыхе на морском побережье большинство людей пользуются солнцезащитными кремами, которые препятствуют естественному образованию кальциферола под кожей. Именно нехватка витамина Д чаще всего становится причиной возникновения рахита, которому более подвержены жители Востока, Африки и Азии. В России же под риск попадают те жители, которые проживают в северных широтах (по большей части выше 35 параллели). У них на протяжении полугода кожа не может выработать естественный витамин Д.

Лучшим источником омега-3 кислот является рыба и очищенный рыбий жир в капсулах.

В свою очередь, любой рыбий жир омега-3 кислоты содержит обязательно, но жир этот бывает разный.

Рыбий жир добывается из печени трески, а также из жирного рыбного мяса. Также он разделяется на разные виды в зависимости от особенностей очистки.

Самый ценный вид – рафинированный жир из рыбного мяса. Он получает маркировку Fish oil. Дело в том, что в мясе рыб содержится гораздо меньшее количество вредных веществ, чем в их печени. В рыбьем жире остается лишь небольшое количество опасных элементов, а после процедуры очистки их не остается вовсе. Отличительная особенность данного жира – высокая концентрация омега 3 кислот. Другие же витамины следует получать из иных продуктов и препаратов.

Наиболее популярным и недорогим считается рыбий жир печеночный . Его получают из печени трески. Он получил маркировку Cod liver oil. Получение такого жира происходит из рыбных отходов и печени трески. Процесс производства не требует больших затрат, а конечный продукт получается очень дешевым. Однако недорогой рыбий жир плохо очищают, а потому в нем содержится мало омега-жиров и много вредных примесей.

При выборе средства не стоит скупиться. Чем дороже рыба, из которой рыбий жир изготовлен, тем выше качество у препарата. Обязательно необходимо проверить присутствие на упаковке слова «медицинский», наличие сертификата с указанием того, из какой рыбы изготовлен продукт, а также место, дату выпуска и срок хранения препарата. Лучше всего, если капсулы были изготовлены в стране, где есть рыбный промысел.

На этикетке средства необходимо найти информацию о процентном содержании полезных омега-жиров в капсулах (минимальное содержание – 15 %). Если концентрация меньше, продукт считается некачественным. Срок изготовления – немаловажный показатель. Чем свежее покупаемое средство, тем больше пользы оно принесет человеку.

Не стоит принимать рыбий жир бесконтрольно и без консультации с лечащим врачом. Данное средство можно принимать не всем.

Принимать добавку можно:

  • в подростковом возрасте (особенно в период ускоренного роста);
  • при беременности (при обязательной консультации с врачом);
  • в детском возрасте до семи лет (после консультации с педиатром);
  • в пожилом возрасте для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при диабете;
  • при наличии лишнего веса;
  • людям, занимающимся спортом.

Наибольшую пользу вещество принесет людям пожилого возраста, так как рыбий жир противостоит развитию старческого маразма, улучшает работу мозга и память. При диабете такая добавка к пище облегчит борьбу с лишним весом, улучшить состояние сосудов, снизить концентрацию холестерина в крови. Спортсменам она полезна тем, что ускоряет метаболизм.

Принимать рыбий жир можно при:

  • нехватке витамина А (ретинола);
  • дефиците витамина Д (кальциферола);
  • сниженном иммунитете;
  • плохом состоянии ногтей, волос и кожи;
  • проблемах с запоминанием информации;
  • частых депрессиях, стрессе;
  • лечении ожогов и ран;
  • профилактике рахита;
  • лечении заболеваний мочеполовой и эндокринной систем;
  • проблемах с работой ЖКТ;
  • лечении глазных заболеваний;
  • сухости кожи и слизистых оболочек.

Употребление рыбьего жира в профилактических целях способно предотвратить появление таких заболеваний, как псориаз, сахарный диабет, анемия, рак, артрит, тромбофлебит.

Не стоит употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • при плохой работе почек;
  • при передозировке витаминами А, Д, кальцием;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при аллергии на рыбий жир;
  • во время активной формы туберкулеза;
  • во время язвенной болезни;
  • при мочекаменной болезни;
  • при саркоидозе;
  • при тиреотоксикозе;
  • во время длительной иммобилизации.
  1. Допустимую дозу приема препарата ни в коем случае нельзя превышать, так как это грозит дисфункцией почек и печени.
  2. Нельзя пить капсулы перед операцией или на голодный желудок – это приведен к нарушению функций органов ЖКТ.
  3. Детям младше семи лет, пожилым людям и женщинам не стоит принимать препарат с рыбьим жиром без консультации врача.
  4. Желательно вместе с приемом рыбьего жира употреблять витамин Е в том случае, если его нет в составе данного препарата. Токоферол устранит окисление омега 3 жиров.
  5. Запрещено употреблять рыбий жир после окончания срока годности (2 года).
  6. Капсулы можно хранить в помещении, в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Дозировка у каждого препарата, содержащего рыбий жир, может значительно отличаться. Потому стоит перед применением того или иного препарата ознакомиться с инструкцией.

Также при расчете суточной дозы в расчет идет количество омега 3 жиров, находящихся в рыбьем жире. Среднестатистическому человеку в день требуется не менее 1000 мг полиненасыщенных кислот. Потому дозировка капсул зависит от:

  • веса человека;
  • состояния здоровья;
  • возраста;
  • пола;
  • от концентрации витаминов в самих капсулах.

Если человеку не нравится рыбий жир, то его можно заменить натуральными продуктами с его содержанием – жирной морской рыбой. Для восполнения дефицита полезных веществ достаточно съедать 1500-200 граммов рыбы трижды в неделю.

Чаще всего покупатели в аптеке приобретают рыбий жир со следующими названиями:

  1. «Биафишенол»;
  2. «Кусалочка»;
  3. «Меллер (Moller»);
  4. «Биоконтур»;
  5. «Рыбий жир — Тева»;
  6. «Рыбий жир Мирролла»;
  7. «Solgar»;
  8. «Золотая рыбка».
  • «Биафишенол». Средство «биафишенол» рекомендуется в качестве активной добавки к пище. Он служит дополнительным источником полезных веществ, омега — кислот. Капсулы принимаются во время еды, их обязательно нужно запить умеренным количеством жидкости (желательно водой). Ежедневно взрослый человек должен употреблять 5 капсул с дозировкой 600 мг. Прием препарата – 30 дней. За год должно быть не менее 2-3 курсов.

Противопоказания: период лактации, беременности, кишечная инфекция, аллергия на препарат.

  • «Кусалочка». Препарат кусалочка рыбий жир содержит в детских дозировках. Он производится для детей старше трех лет. Такой детский рыбий жир помогает иммунитету противостоять инфекциям и вирусам, нормализует мозговую деятельность, улучшает зрение, способствует развитию и росту ребенка, повышает его работоспособность в период обучения в школе.

Средство приятное на вкус, так как содержит различные натуральные ароматизаторы. Дозировка – 1 капсула 2-3 раза за день. Курс приема составляет 30 дней. Противопоказан при аллергии на препарат или его компоненты.

Также популярностью пользуются следующие производители рыбьего жира.

  • «Меллер (Moller)». Этот рыбий жир жидкий, наиболее приближен по внешнему виду с тем средством, которое давали в детском саду любому ребенку во времена СССР. Но рыбий жир меллер абсолютно безвреден, содержит витамины Д, А, омега – 3. Для сохранения полезных свойств жира в продукт добавляется натуральный антиоксидант – витамин Е. Препарат не содержит консерванты и химикаты. В день необходимо употреблять всего одну столовую ложку жира, чтобы получить необходимую дозу омега 3. Употреблять средство можно с 1 месяца жизни. Есть варианты как с натуральным, так и с фруктовым вкусом.
  • «Биоконтур» — это очень дешевый рыбный жир. Капсулы у препарата небольшие, круглой формы. В состав входят жир океанических рыб, желатиновая оболочка и витамин Е в качестве природного антиокислителя. Предназначен для взрослых и подростков старше 14 лет. Принимать его необходимо по 3 капсулы 2-3 раза в день. Курс приема – 30 дней. Возможно повторить курс через полгода. Этот БАД нельзя принимать при аллергии на составляющие препарата, а также при беременности, кормлении грудью.
  • «Тева». В каждой капсуле содержится 500 мг рыбьего жира. Является препарат дополнительным источником омега — кислот. Принимается препарат при нарушении жирового обмена в организме и в комплексной терапии наряду с диетами, статинами, антиагрегантами и т.д. Принимается средство по 1-2 капсулы трижды в день после приема пищи. Лечение длится от 2 до 3 месяцев. При беременности и лактации принимать средство запрещено.
  • «Рыбий жир Мирролла» — еще одно очень дешевое известное средство. Производится рыбий жир миролла из жира норвежского лосося. Является БАДом. Выпускается как в жидкой форме, так и в капсулах. Противопоказан в период беременности и кормления грудью.
  • «Solgar». Компания «солгар» производит концентрат рыбьего жира в капсулах. Сырье проходит тщательную очистку, потому маркируется меткой «Fish Oil». Купить его можно только через интернет.
  • «Золотая рыбка» — это рыбий жир для детей. Выпускается в жидком виде. Оснащен капельницей в крышке и мерным стаканчиком. Противопоказан при аллергии на препарат. Можно давать детям с трехмесячного возраста. Курс приема – 1 месяц. Важно следить за тем, сколько принимает ребенок рыбьего жира ежедневно, чтобы не допускать передозировки.

При выборе средства очень важно помнить, что рыбий жир – это не полноценное лекарство, а лишь биологически активная добавка к пище: она не способна излечить появившееся заболевание, но может предостеречь от его возникновения. Также важно следить за дозировкой препарата, консультироваться со специалистом и ни в коем случае не заниматься самолечением.

источник