Меню Рубрики

Какие колоть витамины при язве желудка

Подобное болезнь равно как воспаление согласно праву является бичем нынешнего периода. Ему подвергаются все без исключения, с мала до велика. Данная болезнь сформулирована воспалением осклизлой желудка, присутствие вовремя сынициированной терапии подлежит абсолютному лечению.

Если ведь терапию не назначить своевременно, последующей стадией станет болячка, излечить целиком какую нельзя. С целью терапии имеются большое число веществ: равно как этнической медицины, таким образом и служебной. Кроме того, необходимо иметь в виду, то что никак не излеченное своевременно болезнь, способен быть первой причиной формирования онкологического болезни организаций пищеварения. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, какие уколы назначают при гастрите.

Если применять уколы для лeчeния то пpeпapaт пocтупaeт нeпocpeдcтвeннo в кpoвeнocную cиcтeму opгaнизмa и вoздeйcтвуeт нa oпpeдeлeнныe opгaны и cиcтeмы opгaнизмa. Bлияниe нa жeлудoчнo-кишeчный тpaкт, в дaннoм cлучae, cвoдитcя к минимуму. Cпeктp зaбoлeвaний, пpи кoтopыx peкoмeндуeтcя иcпoльзoвaниe инъeкции, oчeнь шиpoк.

Если применять уколы для лeчeния то пpeпapaт пocтупaeт нeпocpeдcтвeннo в кpoвeнocную cиcтeму opгaнизмa и вoздeйcтвуeт нa oпpeдeлeнныe opгaны и cиcтeмы opгaнизмa

Этo бoлeзни cуcтaвoв (apтpит, apтpoз), вocпaлeниe пoчeк (нeфpиты), пopaжeния пeчeни (гeпaтиты, циppoз, гeпaтoз), cepдeчнo-cocудиcтыe oтклoнeния (гипepтoния, ишeмия, aтepocклepoз), пaтoлoгия пoзвoнoчникa (ocтeoxoндpoз), нapушeния paбoты жeлудoчнo-кишeчнoгo тpaктa (гacтpит, пaнкpeaтит, язвeннaя бoлeзнь), купиpoвaниe бoлeвoгo cиндpoмa (мecтнaя и oбщaя aнecтeзия — иcпoльзуютcя cильныe oбeзбoливaющиe), aллepгичecкaя peaкция opгaнизмa.

Caмыe пpocтыe виды инъeкций мoжнo пpoвoдить caмocтoятeльнo, нaпpимep внутpимышeчныe. Бoлee cлoжныe мaнипуляции дoлжны выпoлнять мeдицинcкиe paбoтники, имeющиe cooтвeтcтвующee oбpaзoвaниe и oпыт paбoты (нaпpимep укoлы пpи бoли в cпинe, aллepгии или укoлы в кoлeнный cуcтaв). Пpи этoм нeoбxoдимo coблюдaть oпpeдeлeнныe пpaвилa пpoвeдeния пpoцeдуp.

Kaкиe бывaют укoлы:

  • внутpивeнныe: сaмый pacпpocтpaнeнный вид укoлoв, пpи кoтopoм лeкapcтвo ввoдитcя нeпocpeдcтвeннo в кpoвь;
  • внутpимышeчныe: очeнь пoпуляpный мeтoд ввeдeния лeкapcтвeнныx cpeдcтв. Пpи тaкoм видe укoлa зaдeйcтвуeтcя мышeчнaя ткaнь;
  • пoдкoжныe: дaннaя пpoцeдуpa нeмнoгo cлoжнee. Tpeбуeт oпpeдeлeнныx нaвыкoв и кoнцeнтpaции. Иглу ввoдят в пoдкoжный cлoй, бoгaтый тoнкими кpoвeнocными cocудaми;
  • внутpикoжныe: нe пpeдпoлaгaют шиpoкoгo pacпpocтpaнeния лeкapcтвa пo кpoви. Пpимeняeтcя для диaгнocтики или мecтнoй aнecтeзии;
  • внутpикocтныe: дocтaтoчнo cлoжный вид укoлa. Пpимeняeтcя в ocoбыx cлучaяx, кoгдa нужнo cдeлaть aнecтeзию или пaциeнт имeeт выcoкую cтeпeнь oжиpeния. Зaдeйcтвуeтcя тoлькo квaлифициpoвaнный мeдицинcкий пepcoнaл;
  • внутpиapтepиaльныe: нaибoлee peдкaя пpoцeдуpa. Cлoжнa пo иcпoлнeнию, мoжeт пpивecти к cepьeзным ocлoжнeниям. Пpoвoдитcя вo вpeмя peaнимaции.

Боль при гастрите появляется из-за агрессивного влияния желудочного сока на воспаленные части слизистой оболочки или в результате спазмов. Прием медикаментов в таблетках может еще более усилить раздражение желудочных тканей, поэтому при острой форме болезни часто назначаются капельницы и уколы.

Прием медикаментов в таблетках может еще более усилить раздражение желудочных тканей поэтому при острой форме болезни часто назначаются капельницы и уколы

При невыносимых болевых ощущениях при гастрите применяют уколы спазмолитиков и обезболивающих средств. Это могут быть Но-Шпа, Церукал, Атропин и другие сильнодействующие препараты.

При хроническом течении болезни, обычно зимой или весной, когда организм больше всего ослаблен, рекомендовано проводить 3-4-х недельные курсы витаминотерапии. Для ускорения процессов заживления слизистой применяют препараты, повышающие микроциркуляцию в тканях желудка и оказывающие восстанавливающее действие. К ним относятся витамины группы В, Солкосерил и экстракт алоэ, назначаемые в виде уколов.

Известно, что при атрофическим гастрите часто снижается моторика желудка. Внутримышечное введение солкосерила в течение 20 дней улучшает проходимость пищи по желудку.

При гастрите, сопровождающимся острой сердечной недостаточностью, промывание желудка делать нельзя. В таком случае назначают уколы, снимающие спазмы и боль (Анальгин, Баралгин, Спазмалгон). При острых сосудистых проблемах применяются аналептики (кофеин, кордиамин). Лечение гастрита уколами и капельницами необходимо проводить в стационарных условиях.

Антибиотики предназначены для лечения хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori. Эта бактерия на редкость упорно сражается за свою жизнь и не поддается одиночному антибиотику – только комбинации. Антибиотики, которые эффективно действуют против H. pylori – кларитромицин, амоксициллин, метронидазол, тетрациклин, фуразолидон. Если проводить лечение инфекции одним антибиотиком, процент выздоровевших гораздо ниже. Курс лечения составляет от одной до двух недель.

Что эффективнее антибиотики в таблетках или уколах при гастрите- такие опасения имели смысл лет двадцать назад — тогда действительно для скорого воздействия на организм при лечении эффективнее было использовать антибиотики в инъекциях. Сегодня вопрос потерял свою актуальность — более того, некоторые таблетки куда быстрее и лучше воздействуют на вредные бактерии, чем уколы.

Оральный прием препаратов при гастрите всегда предпочтительнее: это безопаснее, поскольку не нарушается кожный покров, как при инъекции под кожу — ранка все равно остается вместе с риском присоединения инфекции при неправильном уходе. Принимать таблетки или сиропы удобнее — особенно если идет речь о маленьких детях. Наконец, укол — это больно и неприятно.

Это справедливо не для всех антибиотиков — некоторые из них по-прежнему можно вводить только подкожно или внутримышечно, потому что ферменты желудка разрушают активные действующие вещества.

По одному симптому определить причину очень сложно, порой просто невозможно. Часто при диагностировании происходят ошибки, назначается неверное лечение. Именно поэтому врач при обращении назначает всестороннее обследование. Только врач может определить истинную причину и назначить правильное и эффективное лечение.

Нужно помнить, что снять боль — это еще не значит убрать причину, которая вызвала эту боль. Существуют фармакологических группы, включающие в свой состав препараты, которые помогут справится с неприятными ощущениями. Любой препарат должен быть назначен только лечащим врачом. Препарат от боли при гастрите может быть как в таблетках , так и в уколах. Самолечение противопоказано.

Прокинетики и пеногасители при гастрите — это средства, которые ускоряют выведение газов, образовавшихся в кишечнике, и/или способствуют подавлению газообразования при различных нарушениях кинетики и моторики желудочно-кишечного тракта. Борются с метеоризмом. К типичным прокинетикам относят Церукал, Мотилиум, Координакс. Как пеногасители используют Эспумизан, Диметикон, Дисфлатил и другие препараты этой группы.

Препарат от боли при гастрите может быть как в таблетках так и в уколах

Энтеросорбенты от боли при гастрите- энтеросорбенты — это препараты, которые выводят из организма вредные соединения, аллергены, токсины и прочие чужеродные элементы, которые служат началом развития болезненных процессов в организме. К ним можно отнести Смекту, Активированный уголь, Полисорб.

Всасывающиеся и не всасывающиеся атацидные препараты от боли при гастрите- к первым относят Карбонат кальция, Рени, Соду. Эти лекарства имеют неприятные побочные эффекты, поэтому гастроэнтерологи их не рекомендуют. Вторая группа препаратов служит для длительного снижения уровня кислотности в желудке, к ним относятся Альмагель, Гастал, Маалокс, обезболивающее действие которых немного замедлено, но при применении средств не возникает побочных эффектов.

Эта группа препаратов влияет на гладкую мускулатуру желудка, уменьшая её тонус и снимая спазм, что приводит к уменьшению болевого синдрома при функциональной желудочной диспепсии. Выпускаются преимущественно в форме таблеток, но также существуют ампулы для внутримышечного введения.

Основные препараты данной группы:

  • дротаверин («Но-Шпа»);
  • папаверин;
  • gioscin;
  • mebevirin;
  • экзотер бромид («несогласный»);
  • бромид бромид («Spazomen»).

Такое заболевание как гастрит по праву считается бичем настоящего времени. Ему подвержены все, от мала до велика. Это заболевание выражено воспалением слизистой желудка, при своевременно начатой терапии подлежит полному излечению.

Если же терапию не начать вовремя, следующей стадией будет язва, вылечить полностью которую невозможно. Для терапии существуют множество препаратов: как народной медицины, так и официальной. Также, следует помнить, что не вылеченное вовремя заболевание, может стать первопричиной развития онкологического заболевания органов пищеварения.

Для снятия спазма успешно используют спазмолитик но-шпу. Вводится внутримышечно дозой 50-250 мг. При приступах острой боли — внутривенно по 40-80 мг. во время сильного спазма гладкой мускулатуры желудка. Папаверин — препарат направленный на уменьшение спазма и расслабление гладкой мускулатуры ЖКТ. Инъекции при язве и гастрите вводятся внутримышечно и внутривенно.

Оксиферрискорбон натрия — медикамент для внутримышечного введения. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Выпускается в форме порошка в ампуле, емкостью 0,03 грамма. Снижают концентрацию Оксиферрискорбона перед введением использованием раствора натрия хлорида.Медикамент прекрасно используется в тандеме с новокаином или сульфатом атропина. Смешивать его с другими медикаментами противопоказано.

Для терапии гастрита существуют множество препаратов как народной медицины, так и официальной

Атропин. Этот медикамент в виде инъекций относится к группе препаратов, которые приводят к блокировке стимуляции нервов. Применяется при язвенной болезни и гастрите пищеварительных органов в стадии обострения для снятия болезненных ощущений.

Основным предназначением таких инъекций, как квамател и ранитидин становится снижение выработки соляной кислоты. Рекомендован при частых приступах болезни с ярко выраженными острыми болями.. Церукал (Метоклопрамид) медикамент, который используют при интенсивной рвоте. Церукал положительно влияет на перистальтику, также повышает тонус мускул желудка..

Для того, чтобы сделать укол, в первую очередь необходимо освободить шприц из специальной упаковки, надеть иглу с защитным футляром на носик шприца. Приготовить ватку, смоченную в спирте. Ампулы с лекарствами продаются в коробочках вместе со специальными пилочками.

Необходимо вынуть ампулу, встряхнуть ее, что бы в верхней части ампулы не было лекарства. Пилочкой надпилить узкую шейку ампулы и отломать верхушку. Снять защитный футляр с иглы шприца, ввести поршень до упора, вложить иглу в ампулу и высосать содержимое в шприц. Поднять шприц вертикально вверх и надавить на поршень. На кончике иглы должна показаться капелька лекарства. Шприц готов к уколу.

Предварительное место укола протирается ваткой со спиртом. Укол делается перпендикулярно кожному покрову. Положение пациента может быть стоя, но желательно делать такие уколы в положении лежа, так как в этой позе мышцы наиболее расслаблены и достигается максимальная эффективность введения лекарства. Шприц нужно ввести коротким резким ударом, чтобы пациент даже не почувствовал иглы.

Водить лекарство нужно равномерно, не дергая шприц в разные стороны. Игла должна войти в мышцу почти на всю длину. Вынимать шприц после укола необходимо в том же положении, что и при уколе, чтобы пациент не почувствовал дискомфорта. Место укола необходимо протереть спиртом. Если после вытащенной иглы появилась капелька крови, это не смертельно. Прижать место укола ваткой со спиртом, подержать максимум минуту и все пройдет.

источник

19 сентября 2018, 9:37 0 9,870

Диета при заболеваниях желудка может привести к недостатку и дисбалансу витаминов, микроэлементов, участвующих в формировании ферментов и обмене веществ, восстановлении слизистой оболочки. Терапевтическое пополнение организма оптимальным количеством этих компонентов существенно дополняет медикаментозное лечение.

Полезные компоненты, поступающие с пищей, помогают балансировать в организме обменные процессы. В частности, усвоенные витамины являются компонентами ферментов либо принимают участие в реакциях ферментации. Нехватка этих веществ, как и превышение суточной нормы, приводят к тяжелым недугам.

Тормозит развитие язвы желудка и кишечника, заживляя слизистую. Это многокомпонентное вещество, в котором жирные кислоты омега 6 и омега 3 для желудка являются наиболее значимыми. Прием препарата «Рыбий жир» не следует осуществлять длительнее 3-х одномесячных курсов в течение года.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 для желудка полезны, однако легко разрушаются в организме. Поэтому прием вещества следует сочетать с витамином Е. Больной должен воздержаться от приема рыбьего жира, когда в организме в излишке накоплены кальций, витамины, А и D, диагностированы недуги печени и пр.

Жизненно необходима организму (входит в класс кислот омега 6). Является основой для формирования гамма-линоленовой и арахидоновой кислот. Линолевая кислота и ее производные обеспечивают здоровье печени, секрецию желчных кислот и выработку простагландинов, регулирующих обменные процессы, понижают возможность развития раковых заболеваний. Наиболее мощными ее источниками являются масла:

  • из косточек винограда;
  • сафлоровое;
  • кедровое и пр.

Однако самые доступные — кукурузное и подсолнечное масла (суточная норма 30 г) первого холодного отжима, нежирные молоко (содержит кальций, магний и пр.), мясо, йогурты и др. Когда этого недостаточно, принимаются препараты, к примеру, CLA, «Редуксин-лайт».

Вещество пресекает язвенный процесс в системе пищеварения. Его недостаток на фоне стресса (травмы) любого происхождения, сопровождающегося секреторным выделением соляной кислоты в большем объеме, может привести к ослаблению выстилающей поверхности желудка. Вещество может приниматься в виде в монопрепарата, к примеру, «Витамин А».

Дозировку определяет врач, так как ретинол может накапливаться в организме и становиться токсином. Лучше ежедневно принимать бета-каротин с продуктами (одновременно с жирами — молоком, желтками яиц, растительным или сливочным маслом и пр.). Организм нужное количество преобразует в витамин А. Бета-каротин содержится в болгарских перцах, моркови, брокколи, шпинате, тыквах, зеленом луке, абрикосах, дынях, персиках, сливах, яблоках.

Препятствует формированию язвы желудка, когда его дефицит ежедневно покрывается продуктами питания. Однако если недуг уже привел к авитаминозу, в болезненных состояниях его следует принимать в капсулах. Это, к примеру, препараты «Пиридоксин», «Витамин В-6», в том числе содержащие магний, препарат витаминов группы В «Мильгамма».

Витамины группы В препятствуют развитию язвенной болезни

Вещество, участвуя в обменных процессах, обеспечивает более полное использование организмом ненасыщенных жирных кислот. Лидерами по его содержанию являются печень, орехи кедра, фасоль, грецкие орехи, хрен, облепиха, с которыми конкурирует «Мильгамма». Также в повышенном количестве пиридоксин включают зерна проросшей пшеницы, пивные дрожжи, картофель, горох, бананы, мясо (рыб, куриное, свиное), отруби, морковь, капуста, желтки сырых яиц, арахис, фундук, семечки подсолнечника, гречиха, кисломолочные изделия (кальций) и пр.

Читайте также:  Какие витамины везут из финляндии

Его недостаток повышает вероятность язвенных недугов, появления кровотечений в больном желудке. Регулярный прием способствует ускорению оздоровления. «Витамин С» выпускается и в форме драже, что делает его доступным для приема в домашних условиях.

Вместе с тем аскорбиновая кислота в естественном виде усваивается из паприки, картофеля, капусты (кочанная, цветная, брокколи), цитрусовых, сладкого перца, укропа, петрушки, винограда, вишни, облепихи, красной смородины и пр. Овощи следует вводить с разрешения врача. Хорошо помогает прием отвара из плодов шиповника.

Вещество помогает излечить больного (предохраняет) от язвы желудка, а его дефицит способствует появлению недуга. Витамин Е — мощный антиоксидант. Однако его прием в медсредстве влияет на повышение давления у некоторых пациентов. Токоферол доступен в виде монопрепарата, например, «Витамин Е», а также может комплексироваться с иными микроэлементами, например, с цинком. В продуктах питания вещество в значимой концентрации входит в состав растительных масел первого холодного отжима (соевое, грецкого ореха), семян подсолнуха, орехов (фундук, миндаль), ягод (ежевика, черноплодная рябина, облепиха) и пр.

Причиной стрессовых язв желудка является реакция повышенной продукции соляной кислоты. Когда в организме существенно не хватает цинка, кислота, выработку которой спровоцировал гистамин, разъедает слизистую оболочку. Баланс микроэлемента блокирует выделение гистамина. Им организм пополняется из продуктов или медпрепаратов.

Рекомендуется его принимать в комплексах, к примеру, в виде «Пиколината цинка», «Аспартата» (суточная дозировка 15 мг). Подобные соединения не влияют на всасывание в кишечнике, к примеру, меди. Микроэлемент находится в значимом количестве в орехах, бобовых, зернах проросшей пшеницы, мясе (птица, говядина, рыба), яйцах кур, пивных дрожжах, устрицах, семечках (подсолнечник, тыква), грибах, крупах (овсяная) и пр.

Особенности течения недуга пищеварительной системы в каждом конкретном случае имеют индивидуальные проявления. Это относится и к диагнозам «гастрит» и «язва» желудка.

Лечение гастрита сопровождается соблюдением предписанной диеты, часто не содержащей продуктов с нужными организму полезными веществами. Основное действие витаминов и микроэлементов направлено на снижение уязвимости слизистой желудка, выработку соляной кислоты. Так, витамин, А пресекает распространение инфекций, витамин РР оптимизирует продукцию желудочного сока, способствует отсутствию диареи. Его содержат крупы, мясо животных и рыб.

Купированию воспалительных процессов на слизистой, предупреждению анемии, восстановлению иммунитета способствует фолиевая кислота (шпинат, печенка, капуста, мед, листовые овощи и пр.). Витамины группы В, к примеру, комплексно включенные в препарат «Мильгамма», фолиевая кислота увеличивают способность слизистой желудка к регенерации.

Витамин Е, уменьшающий концентрацию соляной кислоты, поступает с молоком (кальций, магний и пр.), растительным маслом. Витамин С (разведенный в соке лимона) показан только при гастрите со сниженной кислотностью. В период острого течения недуга рекомендуется принимать в сутки витамины:

На стадии ремиссии в состав диетического стола рекомендуется ввести моновитамины:

  • «С» до 100 мг;
  • «РР» до 30 мг;
  • «В1» и «В2» до 4 мг каждый;
  • «А» до 2 мг.

После консультации с врачом следует регулярно с прописанной частотой пить поливитаминные жидкости, к примеру:

  • отвары из плодов шиповника, ягод и коры калины, овса и пшеничных отрубей;
  • свежевыжатые соки из капусты, моркови, сладких ягод и фруктов.

Оздоровлению способствуют мед, сокращающий площадь и заживляющий язвенные образования, спелые сладкие фрукты и ягоды. Рекомендуется принимать с пищей и в виде медпрепаратов цинк, витамины Е, С, А (бета-каротин), группы В (медсредство «Мильгамма»), линолевую кислоту, рыбий жир и пр.

Препараты в виде поливитаминных капсул должны обеспечивать потребность и поступление в организм тех веществ, которые исключены из рациона требованиями диеты, не усваиваются из-за недуга. Это поддерживающая терапия, устраняющая дисбаланс витаминов и микроэлементов. Конкретное медсредство, к примеру, «Мильгамму» и его дозировку, определяет только врач, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью.

Каждый больной имеет особенности организма, при которых могут не усваиваться те или иные компоненты витаминного комплекса (конкурентное всасывание, взаимное подавление или усиление действия и пр.). Однако следует помнить, что препараты, содержащие железо (его производные), способствуют раздражению слизистой желудка, поэтому их нельзя принимать. Решающую роль играет динамика коррекции диеты, насыщающей организм полезными веществами, под руководством врача. Эффективнее оздоровлению способствуют компоненты свежих овощей и фруктов, а не витамины, имеющие синтетическое происхождение.

источник

Многим людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, не хватает витаминов и полезных микроэлементов. И хотя гиповитаминоз не является ключевой причиной развития болезней желудка и кишечника, он все же способен существенно ухудшить состояние больного. Так давайте разбираться, разрешены ли витамины при язве и гастрите, и какие из них наиболее эффективны.

Пациенты, имеющие проблемы с работой ЖКТ, часто жалуются на следующие симптомы — быструю утомляемость и усталость, раздражительность и нервозность. Это указывает на то, что в организме человека не хватает витаминов, в которых он так нуждается. И если в нужный момент не забить тревогу, то это может привести к необратимым последствиям.

Известно, что заражение организма бактерией Helicobacter Pylori является одной из самых распространенных причин развития язвы и гастрита. Ученым удалось выяснить, что наличие данного микроорганизма в желудочно-кишечном тракте ассоциируется с недостатком некоторых полезных веществ. Например, витамина E, селена и бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.

При лечении столь серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи назначают прием полезных веществ. Зачастую они влияют на продуцирование соляной кислоты и снижают уязвимость больной слизистой. Так, например, витамины группы A направлены на приостановление развития инфекции, а PP позволяет избежать диареи и оптимизирует выработку желудочного сока. Рассмотрим самые важные витаминные вещества подробнее.

  1. Если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A . Данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты. Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки.
  2. Витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность. Вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка. Содержится в молочных и других продуктах: красных сортах рыбы, подсолнечном и оливковом маслах, льняном семени, орехах и т. д. В виде капсул рекомендуется принимать токоферол (второе название витамина E) дозой 400 единиц в сутки.
  1. При сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом. А вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени. Не так давно ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у людей, страдающих атрофическим гастритом, значительно снижено поглощение фолиевой кислоты.
  2. Вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12). Вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите.
  3. Пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите. Например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.

В отдельности хочется рассказать о влиянии витамина C на организм человека, не только при гастрите, но и при трофических язвах. Мало кому известно, что эти заболевания могут быть спровоцированы авитаминозом иммунной системы (за функционирование которой и отвечает аскорбиновая кислота). Ведь Хеликобактер пилори способна десятилетиями обитать в желудочно-кишечном тракте человека и начать проявлять бурную активность лишь при сбое в работе иммунитета.

Витамин C не производится организмом, поэтому рекомендуют обогащать рацион продуктами, которые им богаты: шиповником, облепихой, салатным перцем, цитрусовыми и зеленью.

Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, дефицит которой в организме может привести к развитию цинги. Витамин помогает организму поглощать соли железа и кальция, положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

В различных статьях медицинской тематики можно прочесть противоречивую информацию о том, нужно ли человеку с гастритом употреблять железо. Большинство источников склоняется к тому, что железосодержащие препараты могут нанести вред при гастрите. Ведь для развития Хеликобактер нужно железо. Поэтому рекомендуется прием препаратов с данным элементом при хеликобактериозе лишь в случае его острой нехватки.

Иногда это витаминоподобное вещество, полученное в 40-х годах, называют «противоязвенным» соединением. Оно доказывает свою эффективность в лечении гастрита, пептических язв (в особенности, локализованных в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, он полезен при частых приступах изжоги, поэтому рекомендован не только людям с заболеваниями ЖКТ всех возрастов, но и будущим матерям.

В большом количестве витамин U содержится в сырых овощах — капусте и зелени. Если вы хотите получить максимальную пользу от капусты — пейте соки на ее основе. Также специалисты советуют употреблять овощ и в квашеном виде. Такая ферментированная пища снижает риск развития рака двенадцатиперстной кишки, легких, желудка, кишечника и предстательной железы.

Существует целый свод правил, которые необходимо знать прежде, чем начать принимать любой витаминный комплекс.

  1. Необходимо учитывать совместимость витаминов между собой. Например, вещества группы A нельзя сочетать с K и B12. А витамин B12, в свою очередь, будет мешать «работать» аскорбиновой кислоте, пиридоксину. А вот витамин E и фолиевая кислота будут более бесполезны, если принимать их вместе.
  2. При атрофическом гастрите запрещается разжевывать витамины. Лучше глотать пилюли, запивая их большим объемом воды. Это не прихоть производителя, такая рекомендация имеет вполне разумное объяснение. Дело в том, что кислая среда, царящая в желудке, разрушает полезные свойства витаминов. Если же вы будете их проглатывать, то специальная защитная оболочка не повредится, вещество «доберется» до пункта назначения и начнет работать.
  3. Желательно, чтобы курс лечения приходился на зимний и весенний периоды. Именно в это время организм человека наиболее истощен и нуждается в «подпитке» витаминными коктейлями.
  4. После того как вы закончите прием средства, необходимо сделать перерыв не менее, чем на 3 месяца.

Гастрит и желудочная язва не относятся к заболеваниям, которые можно вылечить путем приема витаминов. Однако они будут полезны в качестве дополнительной составляющей медикаментозной терапии.

Среди представленных в аптеках препаратов советуем обратить внимание на такие, как: Компливит, Центрум, Алфавит. Они содержат в небольшой дозировке вещества, столь необходимые при атрофическом гастрите и язвенных образованиях.

Витамины при гастрите — незаменимая вещь. Но помимо поливитаминных комплексов очень важно обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием полезных веществ. Например, растительное масло, богатое на витамин E, при гастрите ускорит процесс регенерации слизистой, а никотиновая кислота нормализует выработку агрессивной соляной кислоты.

Но помните, что витамины — это лишь незначительная составляющая лечебной программы. Увы, без приема медицинских препаратов, назначенных врачом, победить гастрит и язву не удастся.

источник

На вопрос о том, нужны ли нам витамины и минералы, любой человек ответит утвердительно и добавит, что эти полезные вещества можно считать самыми важными в укреплении здоровья и предотвращении разных болезней. Однако редко кто знает о том, как влияют микроэлементы, например, на кишечник, или какие витамины при язве желудка позволят ускорить ее заживление. Тем не менее, роль витаминов и микроэлементов, которые мы получаем ежедневно с пищей, очень велика в обеспечении функций каждого органа, и мы рассмотрим некоторые из них в нашей статье.

В отношении микроэлементов и особенно витаминов редко можно найти отчетливое объяснение о том, как они работают и для чего нужны какому-то конкретному органу. Тем не менее, при дефиците в ежедневном меню этих маленьких элементов начинаются большие проблемы со здоровьем, поскольку и витамины, и микроэлементы принимают активное участие в работе нашего организма.

Так, к примеру, цинк, железо, медь, селен и некоторые другие микроэлементы отвечают за выработку многих ферментов, которые секретируются органами пищеварения – желудком, печенью, 12-перстной кишкой. Все мы знаем о важности антиоксидантной защиты организма, и ключевым в системе антиоксидантной защиты является фермент, способный вырабатываться только при достаточном содержании цинка. При язве желудка и других воспалительных процессах этот фермент предотвращает разрушение клеток. Дефицит селена обусловливает воспалительные и деструктивные процессы в организме, в том числе в кишечнике. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки часто отмечается недостаток в организме цинка и железа, именно эти микроэлементы отвечают за целостность слизистых оболочек этих органов пищеварения.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Что касается витаминов, то всем известный витамин А является структурным компонентом клеточных мембран. Без него любые поражения стенок желудка или 12-перстной кишки, в том числе язвенные, будут заживать плохо и долго. Витамины Е и Р отвечают за укрепление стенок кровеносных сосудов, которыми плотно оплетены стенки желудка. Витамины группы В отвечают за тонус мышц желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку желудочного сока. Некоторая часть необходимых для жизни витаминов и микроэлементов синтезируются в нашем организме, но значительную их долю мы должны ежедневно принимать с пищей.

Одной из наиболее частых причин развития язвы желудка считается хеликобактерная инфекция. Регулярное высокое потребление витаминов А, С и Е в немалой степени снижает риск заражения хеликобактером, а если это все же произошло — смягчает течение воспалительного процесса. Рассмотрим подробнее, какие витамины и как именно влияют на работу желудка и кишечника.

Витамин А. Участвует в синтезе гликопротеинов в слизистой оболочке желудка, благодаря которым желудочные стенки защищены от повреждающего действия соляной кислоты. Восстанавливает поврежденные участки слизистой и улучшает выработку желудочного сока за счет активации ферментной системы. Одной из причин недостатка витамина А в организме может стать дефицит в рационе животных продуктов при преобладании растительных масел, недостаточное количество продуктов с каротином и белковой пищи. Витамина А много в оранжевых овощах и фруктах, в яичных желтках и сливочном масле.

Витамин С. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, которыми плотно пронизаны стенки желудка, и улучшает кровообращение, что особенно важно в зоне формирующихся язв для предотвращения рубцевания их краев. Оказывает антисептическое действие при воспалении желудочных стенок и предотвращает размножение бактерий. Помогает наладить стул при запорах. Его дефицит может провоцировать язвенное кровотечение. Этот витамин быстро разрушается при хранении и обработке продуктов, но хорошо сохраняется в яблоках, квашеной капусте и плодах шиповника.

Витамин Е. Считается одним из наиболее сильных антиоксидантов, а потому необходим при язве желудка, поскольку предохраняет от разрушения клеточные мембраны. Снижает концентрированность желудочного сока при повышенной кислотности и предотвращает усиление язвенной болезни. Ускоряет процессы регенерации тканей в зоне, пострадавшей от язвенного поражения. Основной источник витамина Е – растительное масло.

Витамины группы В имеют особое отношение к процессам пищеварения. С одной стороны – ряд из них вырабатываются в кишечнике, с другой – большинство из них всасываются в кровь только из кишечника, а потому при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта организм испытывает резкий дефицит этих веществ. При этом роль витаминов группы В в организме очень велика.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за биосинтез белков, задействован в обмене углеводов и аминокислот. Поддерживает тонус мышц желудка и кишечника. Его недостаток проявляется тошнотой, запорами, потерей аппетита. Плохо всасывается при употреблении алкоголя, кофе. Больше всего витамина В1 в отрубях, проросших зернах, крупе (пшено, гречка, овес), муке грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в образовании слизистых оболочек, в том числе желудка и кишечника. При язве 12-перстной кишки требуется повышенное его употребление. Получить этот витамин можно из молочных продуктов, мяса, капусты брокколи.

Витамин В3 (ниацин) необходим для синтеза ферментов, расщепляющих жиры, углеводы и белки, для холестеринового обмена. При его недостатке запоры чередуются с поносами. Наиболее богаты ниацином постное мясо, рыба и яйца.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим при усвоении практически всех поступающих с пищей элементов, регулирует синтез соляной кислоты в желудке. Это один из ключевых витаминов группы В, необходимых при язве желудка для сдерживания воспалительного процесса, чтобы предотвратить перфоративный процесс. Пиридоксина много в говяжьем мясе и в молоке, а также в зеленом перце, капусте и моркови.

Витамин В7 (биотин) – это ключевой фактор активизации пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике. Без него практически невозможно усвоение основных макроэлементов, рост и деление клеток. Дефицит биотина проявляется холестеринемией и тошнотой. Принимать этот витамин лучше всего в виде молока, свежих фруктов и орехов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за рост и деление клеток, что особенно важно при заживлении язвы желудка, участвует в усвоении белков. Больше всего фолиевой кислоты содержится в растительных продуктах – овощах, проросших злаках, бананах и авокадо.

Среди множества микроэлементов, обеспечивающих пищеварение, особенно важную роль играют те, без которых стала бы невозможной работа ферментативных систем: это цинк, калий, кальций и магний. Рассмотрим их работу подробнее.

Цинк. Этот микроэлемент играет ключевую роль в обмене веществ, особенно при усвоении белков и синтезе аминокислот, необходимых для скорейшего заживления язвы желудка, он оказывает антитоксическое действие на клетки слизистых оболочек. Цинк способствует затягиванию труднозаживающих язв. Организм быстро теряет этот микроэлемент при стрессах и нервном перенапряжении. Возможно, этот факт объясняет обострение язвенной болезни у пациентов, которые перенесли стресс. Употребление на протяжении долгого времени очень сладкой или слишком соленой пищи, большого количества белков (например, при спортивных тренировках), регулярное потребление алкоголя тоже приводит к дефициту цинка в организме.

Цинк можно найти в овсяной муке, пшеничных отрубях, тыквенных семечках, проросших пшеничных зернах. А также в мясе кроликов, морской рыбе, постной говядине, зеленом чае, неочищенном рисе, малине, яблоках и зеленых овощах.

Калий. Задача этого микроэлемента состоит в поддержании внутриклеточного баланса жидкости. Если его не хватает в организме, то при язве двенадцатиперстной кишки или при язве желудка можно наблюдать развитие отечности стенок органа и мышечные спазмы, при этом усиливается боль и возрастает риск прободения.

Много калия содержится в зеленых листовых овощах, бананах, картофеле, подсолнечных семечках, немного – в молоке, мясе и рыбе.

Кальций. Основная роль этого микроэлемента состоит в регулировании проницаемости клеточных стенок. Поступающие с пищей соли кальция всасываются в основном в 12-перстной кишке, поэтому при язвенной болезни усвоение этого элемента нарушается. Пациент может принимать кальций с витаминными комплексами или с пищей, но при язве двенадцатиперстной кишки все равно будет испытывать его дефицит, который нередко проявляется рвотой, запорами и печеночной коликой.

Основной источник кальция в рационе – молочные продукты (особенно хорошо усваивается кальций из молока, творога и сыра).

Магний. Микроэлемент отвечает за снятие мышечных спазмов в стенках желудка и желчевыводящих путей, за расширение кровеносных сосудов, участвует в секреции многих пищеварительных ферментов и желчи. Пищевой источник магния – гречка и овсянка, бананы, овощи темно-зеленого цвета.

Для того чтобы грамотно подобрать ежедневный рацион при язве желудка, чтобы в нем сочетались все микроэлементы и витамины, ускоряющие заживление, надо помнить о том, что при взаимодействии эти вещества могут как усиливать, так и ослаблять свою эффективность.

Так, к примеру, цинк нельзя принимать одновременно с селеном – эти микроэлементы исключающие друг друга. Избыток калия или магния способствуют вымыванию кальция из организма, а если будет слишком много кальция, то не усвоится цинк. При недостатке магния плохо усваиваются витамины группы В, особенно тиамин. Витамин В12 не усваивается без кальция и при избытке витамина С. Вообще большое количество витамина С, которые многие любят пить в аптечной форме для профилактики разных болезней, снижает содержание в организме витамина А и большинства витаминов группы В, а при его избытке просто не усваивается и выводится из организма.

Витамин А, вырабатывающийся в печени, высвобождается из нее только в присутствии цинка и без него в кровь не поступит. Для наилучшего усвоения витамина А нужен витамин Е, при этом избыток витамина А угнетает усвоение витамина Д.

Безусловно, не следует скрупулезно подсчитывать количество витаминов или микроэлементов в каждом приготовленном блюде, чтобы добиться лечебного эффекта при язве желудка или заболеваниях кишечника. Наиболее важные рекомендации по включению ключевых витаминов в рацион даст врач. Для получения всех самых необходимых для пищеварения элементов достаточно регулярного сбалансированного питания, в котором разумно сочетаются продукты растительного и животного происхождения, фрукты и овощи, «быстрые» и «медленные» углеводы.

Коротко о главном. Подробнее о витаминах группы В, о проявлениях дефицита этих витаминов в организме и о продуктах, где можно найти эти витамины, смотрите в видео ниже.

источник

Язвенная болезнь — это болезнь, при которой в 12-перстной кишке или (и) желудке возникают язвы. Чаще всего болеют мужчины возрастом от 20 до 50 лет. Характерным признаком является цикличность и хроническое течение. В частых случаях обострение происходит осенью и весной.

Зачастую причиной возникновения болезни является микроб Helicobacter pylori, повреждающий слизистую желудка. Возникновению язвы сопутствует нарушение вегетативной нервной системы, которое вызывает спазм кровеносных сосудов и мышц желудка. При отсутствии полноценного питания желудок становится уязвимым к воздействию соляной кислоты и поэтому происходит образование язв.

Факторы, влияющие на возникновение язвы:

  1. Употребление острой и грубой пищи — происходит повышение уровня выработки соляной кислоты;
  2. Неограниченный приём лекарственных препаратов — аспирин, резерпин, кортикостероидные гормоны;
  3. Плохая наследственность;
  4. Курение — никотин повреждает стенки желудка, усиливает продукцию соляной кислоты, нарушает нормальную выработку защитных факторов слизистой желудка в поджелудочной железе;
  5. Алкоголь — снижает защиту слизистой и усиливает агрессивность желудочного сока.

Необходимые витамины

При язве желудка витамины очень полезны. Особенно такие как: В1, В6, В2, В12, С, Е, Р, а, U, фолиевая кислота. Также полезен приём витаминных комплексов: Ундевит, Стресс-формула, Компливит. Полезными поливитаминными комплексами являются те, которые содержат висмут, цинк, магний и селен. Не рекомендованы минеральные комплексы, которые содержат железо (элемент способный спровоцировать язву).

При лечении язвы желудка хорошим эффектом обладает витамин Е (токоферол). Витамин Е является природным жирорастворимым витамином, который уменьшает увеличение числа жиров, подверженных процессу окисления. Его необходимо принимать по 400 мг. утром и вечером, одновременно с этим нужно принимать по 2 таблетки средств, успокаивающих желудок 3 раза в день. Курс лечения 4 недели.

Приём больших доз витамина Е создает благоприятные условия для лечения язвы: увеличивает насыщенность тканей кислородом, стимулирует рост капилляров, производит улучшение кровообращения периферической сосудистой системы.

Это важно! Возможны побочные эффекты: легкое недомогание, вздутие живота, головокружение.

Токоферол снижает риск повторного возникновения язвы после выздоровления тем, что он замедляет размножение микробов в привратнике желудка.

Пациентам, у которых очень велик размер язвы и лечение не даёт положительных результатов, врач может предложить приём витаминов С и А.

Витамин А (ретинол) очень важен для деления и нормального роста эпителия. Ретинол предотвращает развитие язв на фоне стрессов (при сильных травмах происходит большое выделение соляной кислоты и снижение устойчивости к ней слизистой желудка). Витамин также имеет побочные эффекты поэтому принимать следует только под присмотром и по рекомендации врача.

Воздействие аскорбиновой кислоты (витамина С) на организм:

  • Остановка синтеза азотистого амина и солей азотистой кислоты в желудке;
  • Повышение иммунитета;
  • Устранение токсичности и прекращение активности канцерогенов в печени;
  • Снижение количества азотистых аминов в организме.

Недостаток в организме витамина В6 (пиридоксина) способствует развитию язвы. Приём витамина даёт положительный эффект. Дневная доза приёма от 50 до 100 мг.

Рацион при язве

Рацион при язве имеет очень большое значение. Именно он влияет на облечение или ухудшение состояния пациента. В режим питания при язве желудка должны входить продукты, которые способны восстановить слизистую оболочку желудка.

Это важно! Листовая и цветная капуста, брокколи являются обязательными к приёму. В них содержится вещество, нейтрализующее бактерии, которые вызывают язву желудка.

Основным лекарственным препаратом для лечения являются антибиотики, несмотря на это правильное питание очень важно. Так как антибиотики убивают не только вредные микроорганизмы, но и те, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

На бактерии, вызывающие язвенную болезнь могут влиять и продукты питания, такие как: мёд. Его необходимо употреблять утром и вечером. Специалисты также рекомендуют употребление таких продуктов:

  • Брюссельская капуста, листовая и цветная капуста, брокколи (содержат — сульфорафан, эффективно уничтожающий Helicobacter Pylori);
  • Йогурт с биологически активными бактериями (они подавляют деятельность бактерий, эффективно заживляют язвенные образования).

Это важно! Эффективной профилактикой является употребление «живого» йогурта каждый день.

При язвенной болезни желудка из рациона следует исключить такие продукты:

  • Алкоголь, жирные продукты, кофе — для переваривания данных продуктов нужно значительное количество желудочных кислот, что и провоцирует появление язвы;
  • Пряная и острая пища — она раздражает ткани уже образовавшихся язв и усиливает боль;
  • Молоко — увеличивает содержание желудочных кислот.

Калина при язвенной болезни

Калина широко применяется в нетрадиционной медицине, так как имеет много полезных свойств: уменьшает болевые ощущения, обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом, улучшает почечное кровообращение.

В плодах калины содержатся органические кислоты (изовалериановая и валериановая), которые успокаивающе действуют на ЦНС, витамин С. Ягоды помогают при заболеваниях желудка, оказывают потогонное и мочегонное действие, усиливают сердечные сокращения.

Калину используют для лечения желтухи и заболеваний печени. Плоды необходимо собирать после первых заморозков, когда ягоды становятся слаще. Калиновый напиток очень хорошо очищает кровь.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Калину при язве желудка можно использовать в виде морса, добавлять сок в чай и кофе.

Для приготовления полезного отвара необходимо взять 1 столовую ложку ягод калины, залить 1 стаканом кипятка, затем настоять пару часов и процедить. Принимать перед едой 3 раза на день, по 2 ст. ложки.

источник

Метилурацил целесообразно применять и как профилактическое, противорецидивное средство у язвенных больных — внутрь по одной таблетке (0,5) три раза в день за 1/2 часа до еды в течение месяца, одновременно неробол по 1 таблетке (0,005) 2 раза в день под язык в течение 4-5 недель, поливитамины по 1 таблетке 3 раза после еды в течение месяца. Суточная доза метилурацила 3-4 г (не более 6,0 за сутки).

К пиримидиновым производным относится стимулятор синтеза нуклеиновых кислот, синтетический препарат пентоксил — вводится внутрь по 0,2-0,3 3-4 раза в день в течение 15-20 дней (может вызывать диспепсические явления).

Заживлению язвенных дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки способствует и витамин А (при недостаточности витамина А поражаются эпителиальные элементы, особенно эктодермального происхождения — кожи, дыхательных, мочевых путей, желудочно-кишечного тракта), который назначают, особенно эффективно при вяло текущих трофических язвах желудка. Витамин А вводят внутрь (разовая максимальная доза не более 50 000 ME, суточная доза не выше 100 000 ME). Имеются возможности для парентерального введения витамина А (аевит).

Фармакологическим неспецифическим эпителизирующим действием, помимо специфического гормонального эффекта, обладают препараты женских половых гормонов. Аналогичный эффект оказывают препараты мужских половых гормонов (андрогены и их синтетические аналоги) — тестостерон пропионат (синтетический препарат) и др.; нельзя игнорировать и их анаболическое действие.

Ускорение регенерации эпителия слизистой желудка при язвенных дефектах, уменьшение болей, диспепсических явлений наблюдается при применении оксиферрискорбона натрия (Франция), представляющего собой комплекс железисто-натриевой соли гулоновой и алоксановой кислот, оказывающего противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, благоприятно влияющего на трофику слизистой, стимулирующего кору надпочечников, способствующего заживлению язв желудка и уменьшению гастритических изменений его слизистой. Оксиферрискорбон положительно влияет на каллёзные язвы. Мы также положительно оцениваем его эффект.

Существует однако мнение), что оксиферрискорбон не обладает преимуществами перед другими препаратами в отношении сроков заживления язвы.

Оксиферрискорбон назначают внутримышечно по 1 флакону (0,03 сухого вещества) в 2 мл физиологического раствора 1 раз в день в среднем в течение 20- 30 дней. Через 1-2 недели можно назначить второй курс — 20 дней.

В качестве регенератора в последние годы применяют также производное имидазола — метронидазол, оказавшийся эффективным как в отношении заживления экспериментальных язв, так и у человека — по одной таблетке (0,25) 2-3 раза в день после еды от 2 до 5 недель. А. Г. Саакян предлагает включение метронидазола в комплекс курортной терапии, а В. И. Слепынин с соавт. положительно оценивает его противорецидивный эффект.

Коррекцию нарушенного защитного барьера слизистой оболочки и стимулирование процессов регенерации осуществляет препарат гастрофарм (по 1 таблетке 3 раза в день).

К препаратам, благоприятно влияющим на трофику слизистой желудка и состояние слизевого барьера, относится карбеноксолон, синтезируемый из глицерритиновой кислоты, агликона глицирритиновой кислоты.

Препарат применяется в виде карбеноксолон натрия, максимальный лечебный эффект осуществляется при прохождении его через слизистую оболочку желудка, на территории которой он соединяется с белками ее клеток (гистоны клеточных ядер, регулирующие обменную активность клеток и синтез гликопротеина). При местном воздействии карбеноксолон обладает 1/3 активности гидрокортизона. Как полагают, основной его эффект сводится к повышению резистентности слизистой оболочки, стимуляции секреции слизи, особенно содержащихся в ней гликопротеииов, защите слизистой от повреждающего действия желчи.

В последние годы карбеноксолон успешно использовался при лечении язвенной болезни, особенно желудка.

Средняя продолжительность лечения карбеноксолоном составляет обычно 6 недель при дозировке по 100 мг 3 раза в день в течение недели, затем по 50 мг 3 раза в день в течение последующих 5 недель. За это время язвы либо полностью заживают или рубцуются, по меньшей мере на 50%.

Большинство авторов считает, что карбеноксолон эффективен как при дуоденальных, так и особенно при язве желудка.

Карбеноксолон обладает побочным эффектом, который наблюдается примерно у 1/3 больных, необходим контроль за артериальным давлением и изменениями веса (задержка жидкости).

Карбеноксолон противопоказан при сердечной недостаточности, гипертонии, почечной недостаточности. В старших возрастных группах при его применении необходимо соблюдать осторожность.

Близок по механизму действия к карбеноксолону препарат, выделенный из сока белокочанной капусты, джеранил-фарнезил-ацетат, он лишен побочного действия, его применение целесообразно, особенно в старших возрастных группах, у лиц с наклонностью к задержке жидкости или гипертонии. По мнению М. X. Папикяна и С. И. Вайстух, применение джефарнила (а также гастрофарма) при дуоденальной язве более эффективно в сочетании с холинолитиками, антацидами, ганглиоблокаторами и анаболическими средствами.

Джефарнил вводится внутримышечно — содержимое 1 ампулы (50 мг) в день в течение одного месяца или в таблетках (3-4 таблетки в день в течение одного месяца); поддерживающая терапия — 2 таблетки в день. Можно сочетать введение содержимого 1 ампулы и 2 таблетки в день, курс лечения 4 недели.

Алантон (производное лактонов, выделенных из корней девясила высокого) у больных язвенной болезнью улучшает кровообращение в слизистой оболочке желудка, обладает язвозаживляющими свойствами, в том числе при длительно нерубцующихся язвах. Назначают в таблетках по 0,1 3 раза в день за 4 часа до еды, курс лечения 4-6 недель.

Н. П. Акимов и А. А. Персиянов при длительно незаживающих язвах желудка вводили через гастрофиброскоп в края язвы гепарин, улучшающий микроциркуляцию и трофику.

На регенерацию язв благоприятно влияют биогенные стимуляторы и другие средства, воздействующие на процессы тканевого обмена, трофику.

Экстракт алоэ жидкий для инъекций — водный экстракт из измельченных листьев алоэ.

Вводят под кожу ежедневно по 1 мл (максимум 3- 4 мл в сутки), курс лечения 30-50 инъекций. ФИБС — биогенный стимулятор из отгона лиманной грязи (в ампулах). Вводят под кожу по 1 мл 1 раз в день, на курс 30-35 инъекций. Ампулы содержат по 1 мл.

К биогенным стимуляторам относится и антиретикулярная цитотоксическая сыворотка Богомольца (АЦС), которую вводят под кожу (интервал в 3 дня — инъекции по 0,5-0,75 и 1,0 мл). В ампулах содержится 1 мл нативной или сухой сыворотки.

Из других биогенных стимуляторов следует упомянуть стекловидное тело (из глаз крупного рогатого скота) (вводят под кожу ежедневно по 2 мл до 3-4 недель, противопоказание — циррозы печени); плазмол — препарат, получаемый из крови человека. Апилак — сухое вещество нативного маточного молочка — секрета аллотрофических желез рабочих пчел. Для лечения язвенной болезни применяют 20-25 мг 3 раза в день в таблетках, порошках, свечах. Таблетки, содержащие по 0,01 г, назначают под язык в течение 10-15 дней.

Условно к биогенным стимуляторам можно отнести прополис — пчелиный клей из смол и бальзамов, воска, эфирных масел, цветочной пыльцы.

На наш взгляд, решение о целесообразности применения прополиса больным язвенной болезнью может быть принято после достаточно тщательного изучения действия препарата. В настоящее время его массовое применение нецелесообразно.

У больных язвенной болезнью наблюдается моно-, чаще поливитаминная недостаточность (гиповитаминозы, латентная витаминная недостаточность) экзогенного и эндогенного происхождения. Экзогенная недостаточность возникает при пониженном потреблении витаминов больными, получающими неполноценные режимы питания в течение длительного времени.

Эндогенная витаминная недостаточность наблюдается при заболеваниях различных органов и систем, инфекционных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, антагонизме между витаминами и т. д. В ряде случаев наблюдаются усиленные траты витаминов организмом, нарушения всасывания витаминов, их обмена и депонирования. В той или иной степени эти факторы действуют при язвенной болезни.

По мнению Г. И. Бурчинского, введение больным язвенной болезнью витаминов целесообразно при нарушении их обмена, в не слишком больших дозах с учетом фазы течения болезни.

Выше указывалось на целесообразность назначения больным язвенной болезнью витамина А, который воздействует на эпителиальные ткани, слизистые оболочки, в частности желудка.

Наиболее целесообразно введение препаратов витамина А при вяло текущих трофических язвах.

Витамин А назначается в профилактических и лечебных дозах. Профилактические дозы, основывающиеся на суточной потребности в этом витамине, составляют около 5000 ME (или 1,5 мг в сутки), размеры лечебных доз колеблются в широких пределах. Дозы каротина назначают в трехкратном размере (3 мг каротина соответствуют 1 мг витамина А). Витамин А в основном применяется внутрь, в последнее время появились препараты и для парентального введения.

Наиболее широко используется концентрат витамина А из жира печени рыб — в 1 г 100 000 ME.

Аевит — масляный раствор, содержащий в 1 мл 35 мг витамина А (около 100 000 ME) и 100 мг витамина Е. Вводят внутримышечно по 1 мл 1 раз в день до 30-40 дней.

Масло облепиховое — смесь каротина и каротиноидов, токоферолов , глицеридов. олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот. При язвенной болезни дают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Популярность облепихового масла не соответствует его реальному лечебному значению, действие препарата требует дальнейшего изучения.

Можно применять также препараты каротина (при достаточной функции печени). Масляный препарат каротина — 2-2,5 мг в 1 мл, может применяться в каплях и парентерально.

Витамины группы В применялись раньше очень часто, теперь несколько реже для лечения всех типов язвенной болезни.

Используется распространенный в естественных продуктах и получаемый синтетическим путем витамин B1 (тиамин), снижающий объем желудочной секреции в обе ее фазы, нормализующий кислотность, ускоряющий эвакуацию желудочного содержимого и пр.

Витамин В1 вводят внутримышечно в 5% растворе по 1 мл, а также внутрь по 0,02-0,05 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Э. В. Литинская рекомендует вводить витамин В1 (80 мг) одновременно с холиноблокаторами только при болях в течение 10-12 дней, а после купирования болей добавляют 50 мг витамина В6 и 100 мг витамина С в течение 3-4 недель.

Менее распространено применение при язвенной болезни витамина В2 (рибофлавин), влияющего на углеводный, белковый и жировой обмены, нервную систему, процессы кроветворения и пр. Рибофлавин несколько повышает секреторную функцию желудка (особенно пониженную), по-видимому, участвует в образовании НС1 желудочного сока.

Рибофлавин (в порошках, таблетках, драже по 0,002, 0,005 и 0,01 г) вводится внутрь, разовая доза 5-10 мг в течение 1-1,5 месяцев, суточная до 50 мг.

Рибофлавин нуклеотид (рибофлавин фосфат) — вводится внутримышечно и под кожу (1% раствор — 1 мл, 15-20 инъекций).

До сих пор вызывает споры вопрос о целесообразности использования при язвенной болезни витамина РР (никотиновая кислота, витамин В3).

Мы в нашей практике обычно широко не пользуемся при лечении больных язвенной болезнью этим витамином (лишь при признаках его недостаточности).

Витамин РР (порошки, таблетки, драже, ампулы). Высшая разовая дозировка никотиновой кислоты не более. 100 мг, чаще назначают по 20-30-50 мг по 3 раза в день после еды, суточная доза до 300 мг, парентерально вводят натрий никотинат (в ампуле 1 мл 1 % раствора), внутривенно и внутримышечно.

Никотинамид — амид никотиновой кислоты обладает примерно аналогичным эффектом. Вводится внутрь до 100 мг 2-4 раза в день и парентерально (внутривенно, внутримышечно, под кожу по 1-2 мл 1%, 2,5%, 5% растворов 1-2 раза в день).

Никоверин — сочетание никотиновой кислоты и папаверина в таблетках, а также комбинированный препарат аснитин (таблетки) — содержит никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, тиамин-бромид, хлорид, глюкозу; назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Небольшое число исследований посвящено применению при язвенной болезни витамина В6.

По мнению Г. И. Бурчинского, при этом заболевании, особенно после прекращения болей, показано введение витамина В6 и аскорбиновой кислоты) в течение 20-25 дней. То же относится и к противорецидивному лечению.

Пиридоксин вводят внутрь, под кожу, внутримышечно, внутривенно, суточная доза — до 100 мг (1-2 приема). В таблетках содержится 0,01 г витамина, ампульные препараты — в виде 1%, 2,5% и 5% растворов пиридоксина-гидрохлорида по 1 мл.

Показания и результаты применения витамина B12 при язвенной болезни оцениваются весьма противоречиво. Мы назначаем этот витамин только в тех случаях, когда располагаем доказательствами его недостаточности.

Витамин В12 вводится парентерально в мышцы, внутривенно или под кожу, в 1 мл содержатся 30, 100, 200, 500 мкг витамина. Лечебная доза для больных язвенной болезнью составляет от 30 до 100 мкг в сутки, курс лечения 3-6 недель.

Требует дальнейших доказательств эффективность применения при язвенной болезни пантотеновой кислоты (витамин В5). Больным язвенной болезнью можно назначать, на наш взгляд, при атонии кишечника после операций пантотенат Са по 0,05 г с 0,3 г глюкозы в порошках или таблетках 3 раза в день до еды в течение 3-4 недель, 20% раствор по 2 мл под кожу, внутримышечно, внутривенно. Длительность курсов лечения колеблется от 2 до 4 месяцев.

Важным элементом комплексной терапии язвенной болезни является кислота аскорбиновая — витамин С. Больным язвенной болезнью следует обеспечить введение не менее 150-200 мг витамина С в сутки. Витамин С показан и при проведении противорецидивных курсов.

источник