Меню Рубрики

Какие компоненты есть в витамине д

Вступление (или кратко о пользе витаминов)

Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  • повышенной физической и умственной утомляемости;
  • слабости;
  • раздражительности;
  • нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость);
  • ухудшению памяти и внимания;
  • ослаблению иммунитета;
  • затруднению формирования костей и зубов.

И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять. Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно». Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов. А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

Жирорастворимый витамин А существует в двух формах:

  • готовый витамин А (или ретинол), поступающий в организм с пищей животного происхождения;
  • провитамин А (или каротин), который трансформируется в витамин А под действием фермента каротиназы (провитамин А является растительной формой витамина А).
  • Повышение сопротивляемости организма инфекциям, поражающим органы дыхания.
  • Сохранение молодости и красоты кожи.
  • Способствование росту, правильному формированию и укреплению костей, волос и зубов.
  • Предупреждение развития «куриной слепоты»: так, в сетчатке глаза присутствуют светочувствительные вещества, которые и обеспечивают зрительные функции. Одной из составляющих таких веществ является витамин А, отвечающий за адаптацию глаз к темноте.
  • Обеспечение окислительно-восстановительных процессов.
  • Замедление процесса старения.
  • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Защита от раковых заболеваний (в частности от рака молочной железы, а также эндометрия и простаты).
  • Повышение содержания в крови так называемого «полезного» холестерина.
  • Предупреждение развития атеросклероза.
  • Повышение сопротивляемости к раковым заболеваниям.

Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз.

Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом.

Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.

Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.

  • до года – 2000 ME;
  • 1 – 3 лет – 3300 ME;
  • 4 – 6 лет – 3500 ME;
  • 7 – 10 лет – 5000 ME.
  • беременные – 6000 ME;
  • кормящие – 8250 МЕ;
  • средняя норма в целом – 5000 МЕ.

Основные источники каротина (на 100 г):

  • морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
  • петрушка – 13 000 МЕ;
  • щавель и рябина – 10 000 МЕ;
  • свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
  • шпинат – 10 000 МЕ;
  • горох – 800 МЕ;
  • листья салата – 3200 МЕ;
  • тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
  • помидор – 850 МЕ;
  • персик – 750 МЕ;
  • абрикос – 700 МЕ;
  • капуста белокочанная – 630 МЕ;
  • фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
  • слива синяя – 370 МЕ;
  • ежевика – 300 МЕ.

Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

  • красный перец;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • соя;
  • яблоки;
  • бахчевые культуры;
  • крапива;
  • мята перечная.

Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

  • сельдь – 110 МЕ;
  • печень говяжья – 15 000 МЕ;
  • печень свиная – 5000 МЕ;
  • печень телячья – 4000 МЕ;
  • несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
  • сметана – 700 МЕ;
  • нежирный творог – 130 МЕ;
  • жирный творог – 800 МЕ;
  • молоко – 90 МЕ.

Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.

Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков. Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги. Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.

Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.

Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.

Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:

  • на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
  • на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).

Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:

  • кровоточивость десен;
  • быстрая утомляемость;
  • предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сна;
  • выпадение волос.

А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

  • 1 – 3 лет – 20 – 35 мг;
  • 4 – 6 лет – до 50 мг;
  • 7 – 10 лет – 55 – 70 мг.
  • беременные – 300 – 400 мг;
  • кормящие – 500 – 600 мг;
  • средняя норма в целом – 200 мг.

Важно! Больным с переломами костей, а также страдающим болезнями сердца, туберкулезом и ревматизмом, рекомендовано увеличить дозу до 2000 мг в сутки.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, в плодах которого присутствует 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов (при этом в сушеном шиповнике количество этого витамина может достигать отметки в 1100 мг).

Второе место занимает зелень петрушки, в которой содержится порядка 130 – 190 мг витамина С.

Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:

  • ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
  • клубника – 50 – 230 мг;
  • черная смородина – 150 – 260 мг;
  • цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
  • хрен – 100 – 140 мг;
  • клубника – 60 мг;
  • ананас свежий – 25 мг;
  • банан – 25 мг;
  • свежая вишня – до 8 – 10 мг;
  • капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
  • капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
  • зеленый молодой лук – 25 мг;
  • малина – 25 мг;
  • манго – 40 мг;
  • зеленый перец – 100 мг;
  • редька – 135 мг;
  • шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.

Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.

Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.

Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.

Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.

Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами — D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.

Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).

Важно! При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:

  • время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
  • цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
  • возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
  • состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Важно! Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.

Интересный факт! Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.

Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Интересный факт! В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.

Потребность человека в данном витамине зависит от возраста, физических нагрузок, общего физиологического состояния и прочих факторов. Ниже приведем усредненную суточную дозу витамина D для разных категорий лиц.

  • до года – 400 – 1400 МЕ (в зависимости от массы тела);
  • 5 – 14 лет – 500 МЕ.

Молодежь: 14 – 21 год – 300 — 600 МЕ.

Женщины: беременные и кормящие – 700 МЕ.

Люди старшего возраста: 400 МЕ.

В целом взрослый человек вполне может довольствоваться получением минимального количества витамина D.

Важно! При условии нахождения на солнце хотя бы 15 – 25 минут в день норма витамина D, получаемого из пищи, может быть сокращена до половины.

Важно! Принимать витамин D следует крайне осторожно, поскольку и его передозировка, и дефицит провоцируют размягчение костей. На сегодняшний день гипервитаминоз D встречается крайне редко, и спровоцирован он, прежде всего, слишком продолжительным применением этого витамина в больших дозировках.

Основными пищевыми источниками этого витамина являются:

  • яичный желток – 25 МЕ;
  • мясо – 9 МЕ;
  • молоко – до 4 МЕ;
  • сливочное масло – до 35 МЕ.

Содержится витамин D в морепродуктах, печени трески, в палтусе, сельди, скумбрие, тунце, сметане, печени животных.

Небольшое содержание этого витамина присутствует в таких овощах как белокочанная капуста и морковь.

Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.

Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.

  • Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
  • Защита клеточных мембран от повреждений.
  • Предупреждение развития онкозаболеваний.
  • Укрепление сосудов.
  • Ускорение заживления ран.
  • Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
  • Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
  • Препятствование образованию тромбов в сосудах.
  • Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
  • Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
  • Обеспечение нормальной работы мышечной системы.

Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.

Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.

Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.

Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.

  • до года – 3 – 4 мг;
  • 1 – 3 лет – 6 мг;
  • 4 – 6 лет – 7 мг;
  • 7 – 10 лет – 11 мг.
  • беременные – 15 мг;
  • кормящие – 19 мг;
  • средняя норма в целом – 8 – 10 мг.

Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.

В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.

Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.

Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.

Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).

Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:

  • капуста;
  • помидоры;
  • корень сельдерея;
  • тыква;
  • зелень;
  • сладкий перец;
  • горошек;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • малина;
  • черника;
  • различные сухофрукты;
  • черная смородина;
  • шиповник (в свежем виде);
  • слива;
  • кунжут;
  • мак;
  • ячмень;
  • овес;
  • бобовые.

Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:

  • черная икра;
  • яйца;
  • сыр;
  • свежее молоко (жирность 2,5 процента);
  • сливочное масло;
  • рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
  • креветки;
  • мясо кролика и индейки;
  • говядина.

Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.

Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.

Жирорастворимый витамин F включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, попадающих в организм не только с пищей, а и посредством кожи, а именно при использовании мазей или косметических средств.

Важно! Витамин F разрушается при воздействии тепла, света, а также кислорода, при этом полезные его свойства теряются, уступая место токсинам и свободным радикалам.

  • Обеспечение усвоения жиров.
  • Нормализация жирового обмена непосредственно в коже.
  • Выведение холестерина.
  • Улучшение процесса созревания сперматозоидов, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшение внешнего вида волос, а также кожного покрова (не зря этот витамин часто называют «витамином здоровья» и применяют при изготовлении косметических средств).
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение заживления.
  • Облегчение течения аллергии.
  • Снятие воспаления и отеков.
  • Устранение болевого синдрома.
  • Нормализация артериального давления.

Важно! Витамин F защищает клетки от поражения вредными веществами, тем самым предотвращая их разрушение и останавливая перерождение в опухолевые.

Недостаток витамина F приводит к преждевременному увяданию кожи, развитию воспалений, аллергии, не говоря уже о нарушении обменных процессов, что негативно сказывается на работе организма в целом.

Дефицит этого витамина у детей проявляется отставанием в росте и плохой прибавкой в весе, не говоря уже о частых инфекционных заболеваниях.

У взрослых продолжительная нехватка витамина F значительно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Если говорить о гипервитаминозе витамина F, то данное нарушение встречается крайне редко, к тому же этот витамин абсолютно безопасен для человека, так как не обладает токсическим действием. В некоторых случаях чрезмерное употребление витамина F провоцирует развитие аллергической реакции, изжогу и боли в желудке.

Оптимальная суточная дозировка потребления витамина F до сих пор не установлена. При полноценном и сбалансированном питании в дополнительном приеме витамина F нет необходимости.

Принято считать, что усредненная суточная норма витамина F составляет около 1000 мг, что соответствует двум столовым ложкам растительного масла.

НО! Существует категория лиц, которым показана повышенная доза витамина F. Это люди с повышенным холестерином и избыточным весом, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом, кожными и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, суточная норма витамина F увеличивается при интенсивных занятиях спортом.

Основной источник витамина F – это растительное масло, которое может быть льняным, соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым, ореховым и пр.

Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • сельдь;
  • лосось;
  • орехи;
  • скумбрия;
  • рыбий жир;
  • семечки;
  • авокадо;
  • сушеные фрукты;
  • черная смородина;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • соевые и бобовые культуры.

Важно! Витамин F крайне неустойчив к действию повышенных температур, а потому присутствует лишь в растительном масле холодного отжима. Мало того, снижает концентрацию данного витамина в масле и воздействие прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется хранить масло в темной герметично закупоривающейся таре (обязательно в темном и прохладном месте). Помните и о том, что витамин F разрушается в процессе нагревания, поэтому жареная пища, приготовленная на растительном масле, не содержит витамина F.

Свое название этот витамин получил по первой букве фамилии открывшего его американского гематолога Куика.

Надо сказать, что основными формами этого витамина являются:

  • витамин К1, который синтезируется растениями;
  • витамин К2, вырабатываемый микроорганизмами непосредственно в толстом кишечнике (при условии нормальной работы печени и желчного).

Важно! Здоровые люди не испытывают недостатка в этом витамине, так как организм самостоятельно вырабатывает его в необходимом количестве.

Витамин К на протяжении достаточно длительного времени практически не изучался, поскольку ученые ошибочно полагали, что этот витамин выполняет в организме всего лишь одну функцию, заключающуюся в нормализации процесса свертывания крови.

Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • ускорение ранозаживления.

Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.

Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).

Суточная доза витамина К для взрослых людей до сих пор точно не установлена, поэтому приведем ориентировочные показатели, составляющие порядка 60 – 140 мкг.

Принято считать суточной нормой количество витамина К, полученное из расчета 1 мкг витамина на 1 кг веса тела. Так, при весе в 65 кг человек должен потреблять 65 мкг витамина К в сутки. При этом обычный рацион среднестатистического человека включает 300 – 400 мкг этого витамина в день. По этой причине дефицит витамина К – явление крайне редкое (исключением являются случаи, когда питание очень резко ограничено либо употребляемые лекарственные средства влияют отрицательно на усвояемость витамина К).

Этот витамин содержится во всех растениях, овощах и фруктах, окрашенных в зеленый цвет.

  • крапива;
  • липа;
  • салатные листья;
  • зеленые помидоры;
  • капуста всех видов;
  • огурец;
  • авокадо;
  • киви;
  • шпинат;
  • банан.

Кроме того, большое количество витамина К содержится в свиной печени, яйцах, оливковом масле, молоке, сое, грецких орехах и рыбьем жире.

О пользе витаминов и продуктах, восполняющих их дефицит, мы поговорили. Теперь перейдем к вопросу о сохранении в продуктах максимального количества полезных веществ. А для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил, приведенных ниже.

1. Жировые продукты, а также растительные масла быстро окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытой таре в прохладных и темных местах.

2. Мясо и рыба содержат большое количество не только витаминов, но и минералов, для сохранения которых следует строго придерживаться установленных сроков термической обработки. Так, на обжаривание мяса отводится не больше получаса, на тушение – 1 – 1,5 часа, тогда как на запекание – 1,5 часа. Рыба обжаривается не дольше 20 минут, тушится и запекается полчаса.

3. Важно правильно выбрать и способ термической обработки, наиболее щадящим из которых по праву считается приготовление пищи на пару. Далее идет тушение, затем запекание и, наконец, обжаривание.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Интересный факт! Наибольшая потеря витаминов происходит при отваривании мяса или рыбы.

4. Витаминная ценность продуктов животного происхождения значительно уменьшается в процессе повторного замораживания. При этом важно правильно размораживать замороженные продукты: так, размораживание должно производиться при комнатной температуре либо в холодной воде.

5. Чтобы избежать окисления витаминов, при приготовлении пищи нельзя использовать металлическую посуду либо эмалированные емкости с трещинами и сколами.

6. Витамин С, присутствующий в овощах, зелени и фруктах, начинает «распадаться» почти сразу после их сбора, при этом количество этого витамина существенно уменьшается в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов. Для максимального сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется хранить срезанную зелень в холодильнике, поскольку при комнатной температуре витамин С за двое суток теряет до 80 процентов своих свойств. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты сразу, причем в свежем виде. Хранятся продукты в темном и прохладном месте.

7. Овощи следует хорошо мыть перед очисткой, причем в целом (то есть ненарезанном) виде.

8. Важно помнить, что витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сконцентрированы прямо под кожурой, а также в листьях овощей, фруктов и растений в целом. По этой причине рекомендуется чистить продукты таким образом, чтобы срезаемый слой кожуры был максимально тонким.

9. Не рекомендуется на длительное время замачивать нарезанные овощи в воде. Лучше очищать и мыть продукты растительного происхождения перед непосредственным их приготовлением.

Исключением являются бобовые, которые перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 1 – 2 часа, что позволит размягчить грубоволокнистую ткань продукта, а, следовательно, сократит процесс варки (в итоге в блюде сохранится больше витаминов).

10. Овощные салаты следует измельчать и заправлять прямо перед употреблением, что поможет сохранить как вкусовые, так и питательные качества продукта. При этом салатные листы и зелень лучше измельчать руками, а не нарезать при помощи ножа, поскольку контакт с металлом способствует потере витаминов.

Важно! Для очистки, а также нарезания овощей и фруктов лучше использовать нож из нержавеющей стали, что уменьшит потерю витаминов.

11. В процессе варки овощей, включая приготовление первых блюд, их рекомендуется опускать в кипящую воду, в которой быстро инактивируется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.

12. Если необходимо разогреть блюдо, то лучше делать это порциями, а не греть, например, весь суп или борщ сразу, ведь повторные разогревания пищи многократно снижают ее витаминную ценность.

источник

Не так просто сориентироваться, какой витамин Д лучше купить взрослому или ребенку, поскольку препараты с витамином Д выпускаются десятками производителей во множестве форм и дозировок под различные цели. В аптеках и магазинах вроде айхерб доступны монопрепараты, комплексы с другими витаминами и микроэлементами, импортные и отечественные препараты, дешевые и дорогие – запутаться можно в два счета. В случае с пищевыми добавками и медикаментами всегда есть риск не просто купить малоэффективное витаминное средство, а навредить себе и близким.

Наша статья поможет вам разобраться, как выбрать витамин Д, подходящий под ваш случай, сориентироваться в названиях и ценах, а также получить скидку 5% на покупку витаминов. Вместе мы пошагово отбросим все лишнее и найдем оптимальные варианты, а также поделимся советами по приему витамина D.

Первое, что может сбить нас с толку, – многообразие жирорастворимых витаминов группы D. Медицине известно целых пять форм (по-научному их называют витамерами): D2, D3, D4, D5, D6. Для простоты все их обобщили одним названием – кальциферол. Вещество с индексом 1 в природе не существует и может быть получено только искусственным путем.

Функции у всех вариаций витамина одинаковы, а их основное различие заключается в биологической активности и способах пополнения в организме. Более высокая биологическая активность свойственна только двум витамерам: D2 (эргокальциферол, или ergocalciferol) и D3 (холекальциферол, или cholecalciferol). Человек способен усвоить их из пищи или выработать в эпителии под воздействием ультрафиолетовых лучей, находясь на солнце.

Опытным путем установили, что Д3 (колекальциферол) усваивается из пищевых добавок гораздо лучше остальных. В связи с этим именно его доктора и диетологи назначают детям и взрослым. И когда профессионалы ведут речь о витамине Д, то подразумевают именно витамин D3.

Вместе мы пошагово отбросим все лишнее и найдем оптимальные варианты, а также поделимся советами по их приему.

Нам потребуется четыре простых действия, чтобы выбрать из списка лучший препарат:

  1. определить цель приема;
  2. определить дозировку и схему приема;
  3. подобрать удобную форму выпуска;
  4. выбрать подходящую добавку по цене, рейтингу и отзывам.

Препараты с витамином D используются для профилактического или лечебного (терапевтического) приема:

Профилактика Терапия
  • предотвращение детского рахита;
  • дефицит витамина у взрослых;
  • детский и взрослый рахит (гипоавитоминоз D);
  • остеопороз;
  • артриты;
  • переломы и их замедленное сращивание костной ткани;
  • сезонный аллергический риноконъюнктивит
  • менопауза у женщин;
  • бесплодие;
  • кожные проблемы (псориаз, экземы и т.п.);
  • пониженное содержание кальция и фосфатов в крови;
  • размягчение костей;
  • остеомелит;
  • гипо- и гиперпаратиреоз;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Либмана-Сакса;
  • онкологические заболевания;
  • панкреатит в хроническом виде;
  • тетания и прочее.

Смотрите видео по теме (телепередача с Еленой Малышевой):

Определив свой случай, обратите внимание, что отличие в использовании витамина Д три в целях профилактики и лечения заключается в дозировках и наличии дополнительных компонентов в лекарствах. Во всем остальном использование средств производится идентичным образом.

Соответственно, в зависимости от решаемой задачи и содержания D3 категория продукта может варьироваться от вполне безобидного повседневного БАДа до интенсивного лекарственного средства, которое можно купить исключительно по рецепту лечащего врача.

Заболевания, связанные с дефицитом витаминов, – дело профильных специалистов, которые должны в деталях изучить случай пациента и выдать квалифицированные рекомендации по комплексному лечению, назначив подходящие лекарственные препараты, содержащие витамин Д.

Содержание холекальциферола в продуктах питания, БАДах и лекарствах используются два универсальных показателя, которые легко конвертируются между собой:

  • мкг – микрограммы (1 мкг = 40 МЕ);
  • МЕ (на английском называется – IU) – международные единицы (1 МЕ = 0,025 мкг).

Мнения международных и национальных здравоохранительных организаций по поводу дозировок несколько отличаются, поэтому в своих рекомендациях мы придерживаемся минимальных показателей.

Чтобы избежать нехватки D3, придерживайтесь следующих рекомендуемых дозировок ежедневного употребления:

Категория Концентрация
МЕ / IU мкг
Младенцы 0-12 месяцев 300 — 400 7,5 — 10,0
Дети старше 1 года 400 — 600 10,0 — 15,0
Женщины и мужчины, 18-50 лет 600 — 800 15,0 — 20,0
Взрослые старше 50 лет и пожилые 800 — 1000 20,0 — 25,0
Матери в период беременности и грудного вскармливания 800 — 1200 20,0 — 30,0

Если вы планируете принимать биологически активные добавки, то учитывайте, что они отличаются более низкой биодоступностью. Поэтому из капсулы дозировкой 1000 МЕ по факту усвоится 500 – 750 единиц.

Традиционно используется длительная схема приема препарата при дефиците витамина Д (2-3 года) с чередованием курсов приема по 21-30 дней и перерывов по 30-60 дней. У медиков нет принципиальной позиции касательно того, стоит ли принимать витамин ежедневно в указанных выше количествах или, напротив, раз в 7 дней принять суммарную недельную дозу. Отзывы в сети свидетельствуют о том, что люди больше склоняются к более частому приему, чтобы гарантированно обезопасить организм от разовой перегрузки витамином.

В лечебных целях взрослым назначают дозировки с повышенным числом единиц: от 4000 МЕ (100 мкг) в день. Для лечения рахита у детей – от 2000 до 5000 ME (50-125 мкг).

Чтобы точнее определить свою дозировку, стоит проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови Д-25(OH)Д3. С его помощью выявляют уровень содержания витамина. После этого выбирают дозировку и частоту приема препарата с холекальциферолом, который позволит «добрать» до нужного уровня.

Учитывайте следующие нюансы при дозировании:

  • если вы принимаете мультивитаминные комплексы, скорее всего, там уже есть некоторая порция колекальциферола, поэтому не забудьте учесть ее при подсчете своей дозировки;
  • физические нагрузки ускоряют усвоение витамина, поэтому при активном занятии спортом имеет смысл сделать дозу D3 чуть ниже;
  • витамин имеет свойство накапливаться в организме, чтобы не было избытка, принимать его лучше в весенний и осенний сезон, а в летнее и зимнее время отказаться от приема.

Это важно, т.к. в отличие от получения витамина из солнечных лучей при приеме лекарств передозировка возможна. Она может вызвать головные боли, тошноту, понос, зуд, сонливость, а также более опасные явления: кальцификацию органов и тканей, нарушения в работе сердца и ЦНС.

Существует 6 вариантов на выбор:

  • пищевые добавки в виде капсул, таблеток и драже – самый популярный вариант;
  • спреи – новый форм-фактор, по эффективности схож с таблетками, но удобнее в применении, стоимость в аптеках и на iherb – чуть выше, чем у обычных препаратов;
  • капли для приема внутрь (масляный раствор) – их чаще дают детям и применяют для профилактики рахита, хотя взрослые также нередко пользуются ими для борьбы с витаминным дефицитом;
  • витаминно-минеральные комплексы – препараты, содержащие дополнительные витамины и элементы, помогающие от болезней костных тканей (остеопороз, остеомаляция и т.п.);
  • кремы и мази с витамином Д – применяются наружно при псориазе;
  • ампулы – лекарство для инъекций при серьезных заболеваниях.

Какой форме витамина Д отдать предпочтение – решать вам. Тут уже все зависит от ситуации использования. Некоторые мамы берут капли и дальше дозируют их по-разному для себя, деток и мужа, добавляют в еду. Для индивидуального использования и экономии времени стоит купить капсулы и таблетки: достал из банки, запил, побежал дальше по делам – никаких хлопот.

Вегетарианцам и веганам на заметку: Д3 в большинстве своем получают из животного воска ланолина, поэтому ищите продукты с пометкой Vegan, там не будет ингредиентов животного происхождения.

Фармацевты и доктора сходятся во мнении, что предпочтение стоит отдать оригинальным импортным продуктам, в особенности – американским. Дело в том, что в Соединенных Штатах все витаминные препараты проходят очень жесткий государственный контроль. Поэтому на полки аптек и магазинов попадают только качественные натуральные препараты.

Соответственно, средства из США занимают верхние строчки в наших списках, поскольку они работают эффективнее и с ними редко возникают какие-либо проблемы. Недостаток у некоторых из них только один – цена. Но когда разговор идет о здоровье — это вопрос относительный.

Касательно препаратов можно сделать однозначный вывод, что одновременно дешевых и качественных аналогов витамину Д от зарубежных производителей не существует. Памятуя, что скупой платит дважды, лучше сразу запрограммировать себя на качественный препарат.

Не стоит покупать дешевые аналоги: если от них и будет какой-то эффект, то он будет ощутимо ниже. Да, вы купите витамины по более низкой стоимости, но в итоге только впустую потратите деньги.

Будьте осторожны и к тем названиям, которые услышите от врачей: вы же знаете, как продвигают медикаменты… Если этого специалиста вам рекомендовали, то все в порядке. Если же вы пришли к нему «с улицы», лучше перепроверьте, спросите мнения хотя бы у еще одного врача.

В следующем обзоре представлены 45 заслуживающих внимания добавок и лекарств. Для вашего удобства их мы разделили на 5 списков: от легких профилактических до специфических лечебных средств.

Ниже представлены разные дозировки витамина Д, начиная с 1000 МЕ. Чем она больше, тем реже нужно принимать. Все продукты отсортированы в порядке убывания от более популярных к менее востребованным.

Для некоторых товаров бывает доступна пробная упаковка, в которой содержится около 30 капсул. Также при сравнении стоимости учитывайте количество капсул, таблеток, миллилитров. В противном случае дешевый витамин Д может оказаться самым дорогим и наоборот.

Это самая популярная концентрация, поскольку она позволяет гибко регулировать прием за счет увеличения или уменьшения порций витамина.

Кликайте по ссылкам, чтобы ознакомиться с подробной информацией о продукте, рейтингами, отзывами, актуальными ценами. Там же вы увидите условия покупки и сможете заказать доставку.

№1. Now Foods, Vitamin D3 High Potency, 1000 IU (180 капсул)

Номер 1 на айхерб! Не содержит ГМО, соответствует стандарту качества GMP, легко усваивается организмом.

Популярный продукт, в котором витамин получен не из ланолина, а из печени морской рыбы: трески, пикши, минтая.

№3. Doctor’s Best, Vitamin D3, 25 mcg — 1000 IU (180 капсул)

Натуральный препарат в мелких капсулах, которые легко глотать. 91% людей поставили ему оценки «хорошо» и «отлично».

№4. 21st Century, High Potency D3-1000 IU (110 таблеток)

Более 2000 отзывов от покупателей. Отличное сочетание цены и качества. Маленькие таблетки удобны для употребления, банки хватает надолго даже при приеме вдвоем с супругом.

№5. Now Foods, Extra Strength Liqu >

Капли для взрослых на основе пальмоядрового масла. Хорошо сочетаются с едой и напитками.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

№6. Solgar, Vitamin D3, 1000 IU (180 таб.)

Популярные таблетки для разжевывания. Кошерный продукт, который хорошо помогает в период авитаминоза. Солгар не содержит искусственных консервантов, сахара, подсластителей и натрия. Лучше всего употреблять с пишей.

№7. Thorne Research, D-1000 (90 капсул)

В отличие от многих конкурентов Торне не вызывает побочных эффектов в виде головной боли, усталости, перегрузок желудочно-кишечного тракта и печени.

№8. Healthy Origins, Витамин д3 1000 МЕ (180 капс.)

Витамин растворен в оливковом масле первого отжима и заключен в легко усваиваемые мягкие капсулы небольшого размера.

№9. Garden of Life, mykind Organics Vegan Vitamin D3 Spray, 1000 IU (58 мл)

Находка для веганов – спрей без ланолина, в котором содержится сертифицированный растительный витамин Д, полученный из лишайника.

№10. Nature’s Plus, Garden Source of Life Vitamin D3 (60 вегетарианских капс.)

Еще один экологические чистый препарат для веганов. Содержит органический витамин Д, происхождение которого подтверждено Министерством сельского хозяйства США. Имеет сертификат Ecocert ICO.

№11. Nordic Naturals, Vitamin D3 Vegan, 1000 IU (30 мл)

Для людей, отказавшихся от пищи животного происхождения, также существует витамин в каплях. Флакон с пипеткой для удобного дозирования.

№12. Dr. Mercola, Sunshine Mist Vitamin D Spray, 1000 IU (25 мл)

Новинка! Эта добавка премиум-класса с апельсиновым вкусом понравится тем, кто ищет самый простой и эффективный способ приема, чтобы не нужно было пить таблетки или капать капли. Один пшик – и готово! Без искусственных красителей и ароматизаторов.

Если требуется дозировка побольше (если так рекомендует доктор или вы хотите принимать витамин не каждый день), то у американских производителей есть интересные предложения.

Чтобы было легче определиться с выбором, кликайте по ссылкам и смотрите текущие цены, отзывы покупателей и описания товаров.

Продукт Сколько стоит
Now Foods, High Potency Vitamin D3, 2000 МЕ (120 капсул) → Отзывы от 344 руб.
Doctor’s Best, Best Vitamin D3, 2000 МЕ (180 капс.) → Отзывы от 396 руб.
California Gold Nutrition, Vitamin D3, 2000 IU (90 капс. в оболочке из рыбьего желатина) → Отзывы от 699 руб.
Healthy Origins, Vitamin D3, 2000 МЕ (360 капс.) → Отзывы от 539 руб.
Carlson Labs, Vitamin D3, 2000 МЕ (360 капсул) → Отзывы от 1335 руб.
Life Extension, Vitamin D3 в каплях с мятным вкусом, 2000 МЕ, флакон (29,57 мл) → Отзывы от 1340 руб.
Garden of Life, Веган D3 со вкусом малины и лимона, 2000 МЕ (30 жев. конфет) → Отзывы от 803 руб.

Для профилактики нехватки витамина D3 в организме взрослого человека такие средства принимают 2 раза в неделю, чаще – только по рекомендации врачей.

Продукт Сколько стоит
Doctor’s Best, Best Vitamin D3, 5000 IU (180 капсул) → Отзывы от 430 руб.
Now Foods, Vitamin D3, 5000 IU (120 капс.) → Отзывы от 880 руб.
Healthy Origins, Vitamin D3, 5000 IU (120 капсул) → Отзывы от 653 руб.
California Gold Nutrition, Vitamin D-3, 5000 IU (90 капс. из рыбьего желатина) → Отзывы от 252 руб.
Solgar, Жидкий витамин D3, апельсиновый вкус, 5000 IU (59 мл) → Отзывы от 473 руб.
MRM, Веганский витамин D3, 5000 IU (60 капсул) → Отзывы от 713 руб.
Продукт Сколько стоит
Healthy Origins, Витамин D3, 10000 МЕ (360 капс.) → Отзывы от 944 руб.
Solgar, Витамин D3, 10000 МЕ (120 капсул) → Отзывы от 880 руб.
Now Foods, Витамин D3, 10000 МЕ, 120 (капс.) → Отзывы от 648 руб.
Thorne Research, D-10,000 (60 капсул) → Отзывы от 1099 руб.
DaVinci Laboratories of Vermont, Жидкий витамин D3, 10000 МЕ (30 мл) → Отзывы от 980 руб.

Вторые на очереди – детские препараты: витамина Д в них наименьшая порция. Мы составили для вас перечень 11 лучших средств с высокими рейтингами и сотнями отзывов, которые можно давать детям, новорожденным и грудничкам.

№1. California Gold Nutrition Liqu >

Популярный вариант для младенцев – 360 капель во флакончике. Натуральный, выпускается в растворе кокосового масла без каких-либо иных добавок. Концентрация – аккурат 400 МЕ витамина Д3.

Натуральное средство на базе оливкового масла. Лидер продаж в США и России, лауреат различных наград в области здравоохранения. Объем – 90 капель.

№3. ChildLife, Organic Vitamin D3 Drops, Natural Berry Flavor, 400 IU (10 мл)

Если малыш не любит лекарства, можно попробовать этот вариант со вкусом ягод на базе оливкового масла. В составе нет глютена, казеина и спирта.

№4. Carlson Labs, Baby’s Super Daily D3, 400 IU (10,3 мл)

Годовой запас капелек на масляной основе. В продукте не содержится никаких добавок. Усваивается грудничками и малышами до 2 лет лучше, чем водные растворы. Производится в Америке.

Чистый состав: фракционированное кокосовое масло и растворенный в нем Д3. Никаких красителей и добавочных ингредиентов. Удобный объем флакончика – хватит надолго.

№6. Nordic Naturals, Baby’s Vitamin D3, 400 IU (11 мл)

Американская ассоциация беременности присвоила этим каплям статус «Официальный витамин D для детей». Отличается простым и безопасным составом: только оливковое масло и 400 ед. витамина д.

№7. Natural Factors, Vitamin D3 Drops, 400 IU (15 мл)

Качественная канадская пищевая добавка для грудничков и детей до 2 лет. В основе – органическое льняное масло, вредные добавки отсутствуют. Каждая бутылочка содержит целых 500 капель.

№8. Nature’s Plus, Animal Parade Vitamin D3 Liqu >

Капельки со вкусом апельсина и более низкой концентрацией витамина. Содержит комплекс дополнительных компонентов для более эффективного всасывания.

№9. Орион Фарм, Д3 Девисол Дропс (10 мл)

Добавка Devisol Drops D3 из Финляндии отличается низкой концентрацией витамина: в 1 капле содержится 2 мкг D3. Соответственно, суточная норма содержится в 5 каплях финского препарата. Одного флакона хватит примерно на 66 приемов – не очень экономично.

№10. Solgar U-Cubes, Children’s Calcium with D3 (60 / 120 конфет)

Если ребенок капризничает при приеме капель, можно попробовать конфеты. Их эффективность будет чуть ниже, но это лучше, чем отказываться от приема или насильно «пичкать» малыша. В состав также добавлен кальций. Подходит детям старше 2 лет и взрослым. Доступны упаковки по 60 и 120 жевательных мармеладок.

№11. Nordic Naturals, Vitamin D3 Gummies K >

Еще одна альтернатива каплям – жевательный мармелад для деток старше 4 лет. Всего одна вкусная конфета, и ребенок получит дневную норму витамина.

Примечание: Вигантол в этот список мы не включили намеренно из-за достаточно высокой концентрации витамина в одной капле (667 МЕ). Этот препарат мы включили в перечень медикаментов для профилактики и лечения болезней.

Для профилактики болезней, разрушающих костную ткань, назначают витаминно-минеральные комплексы, содержащие одновременно витамин Д и кальций. Они помогают предотвратить рахит, остеопороз, остеомаляцию, туберкулез костей и другие заболевания. Их же могут прописать при переломах костей.

№1. 21st Century, Calcium 1000 + D3 (90 таблеток)

Один из самых популярных препаратов в этой категории. Таблетки без запаха, не самые маленькие по размеру, но эффективные.

№2. SANDOZ, Кальций Сандоз Форте (10 / 20 таб.)

Шипучка Calcium-Sandoz forte от известной фармацевтической компании из Германии обрела популярность благодаря высокой эффективности абсорбции компонентов, приятному апельсиновому вкусу и легкости приема, ведь не всем по нраву глотать таблетки и капсулы.

№3. Takeda, Кальций-Д3 Никомед (от 20 до 120 таблеток)

Таблетки с апельсиновым, арбузным или мятным вкусом для рассасывания или разжевывания после приема пищи. Основные компоненты: холекальциферол и карбонат кальция. По мнению докторов, эффективно регулирует баланс кальция и фосфора в организме.

№4. Unipharm, Витрум Кальциум + Витамин Д3 (60 / 100 таб.)

Комплексное средство от производителя из США, которое в оригинале называется Vitrum Calcium + Vitamin D3, обычно назначают для профилактики остеопороза.

№5. Фармстандарт, Компливит Кальций Д3 (от 30 до 120 таблеток)

Таблетированный препарат российского производства с мятным или апельсиновым вкусом и очень привлекательным ценником.

№6. Italfarmaco, Натекаль Д3 (60 таб.)

Итальянская кальцийсодержащая добавка в виде жевательных таблеток, которую рекомендуют взрослым и пожилым при остеопорозе и для восстановления баланса кальция и витамина D3.

№7. BAYER, Кальцемин Адванс (60 / 120 таблеток)

Производитель из Германии предлагает лекарство, которое помимо кальция и витамина Д3 содержит оксиды магния, цинка, меди, а также сульфат марганца и бор.

№8. PANACEA BIOTEC, Альфадол-Са (30 капсул)

Индийский производитель выпускает довольно крупные капсулы голубого цвета. Многие считают, что это средство слишком дорогое и выбирают более дешевый аналог – Этальфа: в нем есть то же основное действующее вещество альфакальцидол, но нет карбоната кальция.

№9. Gedeon Richter, Осталон Кальций-Д (32 таб.)

Ostalon Calcium-D прописывают женщинам старше 50 лет в дополнение к препаратам, регулирующими обмен в костных тканях.

Посмотреть все БАДы из этой категории и сравнить цены в разных местах можно здесь:

Будьте внимательны, следующие средства необходимо употреблять исключительно по рецепту лечащего врача.

В одной капле масляного раствора Vigantol содержится 667 ME витамина Д (действующее вещество – colecalciferol). Этот немецкий препарат активно используется для профилактики рахита у недоношенных и доношенных детей до 1 года.

№2. НПК ЭХО, Оксидевит (5 мл)

Отечественный лекарственный препарат. Представляет собой масляный раствор для приема внутрь при остеопорозе, рахите и остеомаляции, остеодистрофии, гипопаратиреозе и псевдогипопаратиреозе, ацидозе почек, синдроме Фанкони.

№3. АКРИХИН, АкваДетрим – витамин D3 (10 мл)

Бюджетный препарат российского производства, который доктора назначают для профилактики рахита. По данным IMS и Ипсос Комкон, в 2017 занял первую строчку по популярности в России. Концентрация витамина Д в 1 капле – 600 МЕ. Он менее эффективен по сравнению с другими средствами на масляной основе, поскольку жирорастворимый витамин Д хуже усваивается в водном растворе. Но если кошелек не позволяет покупать более дорогие импортные средства, можете вполне попробовать АкваДетрим.

№4. Teva, Альфа Д3-Тева (30 капсул)

Каждая капсула содержит кальциферол, растворенный в масле. Используется для лечения широкого перечня болезней: от рахита и остеомаляции до остиодистрофии при почечной недостаточности и Синдрома Фанкони.

№5. Unipharm, Vitrum Osteomag (60 таблеток)

Таблетированный препарат с витамином D3, кальцием, медью и цинком. Витрум Остеомаг прописывают при остеопорозе и переломах.

Для терапии кожных проблем используются средства для наружного применения. Ниже приведены названия лучших витаминосодержащих мазей и кремов, включающих одно из следующих активных веществ: кальципотриол, кальцитриол, такальцитол или кальцитриол.

Продукт Цена в аптеках
Дайвобет (Daivobet), 30 г от Leo Pharma A/S от 1706 руб.
Дайвонекс (Daivonex), 30 г от Nycomed от 1063 руб.
Ксамиол (Xamiol), 15 / 30 / 60 г от Leo Pharma A/S от 1779 руб.
Куратодерм (Curatoderm), 20 мл от ХЕЛИКС ФАРМ от 7918 руб.
Псоркутан (Psorcutan), 30 г от Leo Pharma A/S от 1700 руб.

БАДы и лекарства с витамином Д продаются в аптеках, специализированных интернет-магазинах и официальных сайтах производителей.

Как и в случае с любыми другими товарами, при покупке в онлайне можно рассчитывать на более низкие цены, разнообразные акции и сезонные скидки. Возьмем для сравнения один из популярных препаратов – 250 капсул Витамин Д3 на 1000 МЕ от компании Солгар в аптеке рядом с домом обойдутся вам примерно в 2000 руб., в интернет-магазине – в 1500.

С большим отрывом по ценам лидирует интернет-магазин iherb. Там на момент написания статьи эти витамины стоят 682 рубля! Почувствуйте разницу: в разы ниже, чем у конкурентов и на целых 25% ниже розничной стоимость, рекомендованной производителем. Откуда такие цены, спросите вы? Секрет в огромных объемах продаж, ведь они доставляют по всему миру.

Даже если вы не наберете товаров на бесплатную доставку и будете вынуждены ее оплатить, покупка в айхерб все равно обойдется вам дешевле, чем где-либо еще.

И в качестве вишенки на витаминном торте: нашим читателям доступна 5% скидка на первую покупку по промокоду AGK4375 или по этой ссылке.

Не будем таить, мы и сами покупаем пищевые добавки в iHerb. Ну как тут не заказать, когда низкие цены сочетаются с отличным обслуживанием, а все покупки бережно упакованы. Каждый раз с нетерпением ждем посылку и с предвкушением распаковываем ее, будто новогодний подарок. Странно, ведь мы знаем, что внутри, но в самом этом процессе есть какая-то магия.

Не забудьте рассказать о своем опыте приема витаминов: на каком варианте остановили свой выбор, каким образом принимаете и какого результата получилось добиться? ?

источник