Меню Рубрики

Какие кустарники богаты витамином с

Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».

А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!

Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:

в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.

А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

Снимаем стресс с помощью витамина С

Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.

Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.

Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

источник

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию российской федерации

Кафедра фармакогнозии и ботаники

Лекарственные растения – источники витамина С

студент III курса 1 группы фармацевтического факультета

ассистент кафедры фармакогнозии и ботаники Агарков Д.Ю.

3.2 Физико-химические свойства

3.3 Синтез аскорбиновой кислоты

3.4 Физиологическая роль витамина С

4.1.2. Место обитания и распространение

4.2.2. Место обитания и распространение

Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами. Так постепенно накапливались знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в поколение.

Долгое время растения были основными средствами для лечения многих заболеваний.

На современном фармацевтическом рынке около 60 – 70 % препаратов – синтетические. Если провести сравнения между синтетическими и растительными препаратами, то у обоих можно выявить недостатки и преимущества. Преимущества синтетических препаратов — пролонгированность действия, более избирательное влияние на органы и системы, точность дозирования. Растительные препараты имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов, они чаще менее токсичны для организма. Первые необходимо применять в разгар болезни, вторые – в период выздоровления и для профилактики.

При повышенной нагрузке на организм, при ослаблении после заболевания, для профилактики необходимо применять витаминные препараты. Немаловажно и применение витамина С. Одни из наиболее хороших источников – растительные, где аскорбиновой кислоте сопутствуют многие полезные соединения.

Витамины – особая группа органических веществ, выполняющая важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Эти органические соединения различной химической природы синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Человеку и животному, в организме которого витамины не синтезируются, они требуются по сравнению с питательными веществами (белками, углеводами, жирами) в очень малых количествах.

Развитие учения о витаминах связано с именем отечественного врача Н.И. Лунина. Он пришел к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких – то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей в питании животных» Лунин писал: « …представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1912 году был открыт первый витамин К. Функом. Он предложил называть эти неизвестные вещества витаминами.

Витамины (от лат. Vita – жизнь) — пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.

Нарушение нормального процесса обмена часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище или нарушением их всасывания. Транспорта. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина, и гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей. Многие расстройства обмена при авитаминозах обусловлены нарушениями деятельности или активности ферментных систем. Поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов.

Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке. При недостатке витаминов – дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.

История открытия витамина С

Авитаминоз С (цинга, скорбут) был, по-видимому, известен древним авторам. Пер­вое подробное описание цинги сделал в XIII столетии Жуонвилль, наблюдавший это заболевание среди участников крестового похода Людовика IX. Особое внимание европейских народов скорбут привлек в XV—XVI столетиях — в эпоху, когда в связи с зарождением капитализма и возросшей потребностью в сырье и рынках интенсивно стало развиваться мореплавание. Моряки, подолгу оторванные от суши, лишенные свежей растительной и мясной пищи, жестоко страдали от цинги.

История изучения скорбута, причин, вызывающих его и эмпирически накоплен­ного опыта предупреждения и лечения с помощью лимонов, хвойных отваров и дру­гих противоцинготных средств изложенав описаниях многих путешественников — Кука, Крузенштерна, Норденшильда, Нансена и обобщена в монографиях Funk (1922), Л. А. Черкеса (1929), В. Б. Ефремова (1939), Б. А. Лаврова (1943). В этих же моно­графиях приведены данные о многочисленных вспышках скорбута на материке, когда определенные группы населения попадали в условия однообразного питания, лишен­ного свежей зелени, мяса и молока. Задолго до исследований Funk и классических опытов Hoist н Frohlicli (1912) по экспериментальной цинге В. В. Пашутин (1902) писал, что предохраняющим от цинги телом является органическое вещество с очень высокой активностью, что человек не способен к синтезу этого вещества, отмечал спе­цифичность его действия в очень малых количествах и обращал внимание на стаби­лизирующее действие, которое оказывают на противоцинготное вещество кислоты. Важ­ным этапом на пути расшифровки природы скорбута явились опыты Hoist иFrohlich (1912), в которых впервые удалось получить экспериментальную цингу у морских свинок. Это открыло новые возможности для изучения природы заболевания и про­тивоцинготного фактора, которыйвпоследствии был отнесен к группе водорастворимых витаминов и назван витамином С.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

В 1922—1925 гг. выделен из капустного сока препарат витамина С, предотвра­щающий цингу у морских свинокв дозе 2 мг. Позже, выделенный из лимонного сока препарат предохранял от скорбута морскую свинку в суточной дозе 1 мг. Затем были установлены элементарный состав витамина С, близость его строения к гексозам, быстрое исчезновение его противоцинготных свойств при окислении. Кроме того, обнаружен параллелизм между восстановительной способностью препаратов и их про­тивоцинготной активностью.

Химическая природа витамина С была окончательно расшифрована в работах вен­герского биохимика Szent-Gyorgyi, исследованиями Хэуорс в Англии и Михель в Германии. Установленная ими структурная формула витамина С, выделенного из при­родных источников, подтверждена синтезом, который осуществлен в 1933 г. В 1933 Г. витамин С получил название аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота по своему строению может быть отнесена к про­изводным углеводов. Она представляет собой 2,3-дидегидротрео-гексоно-1,4-лактон. Благодаря наличию двух асимметрических атомов углерода в положениях 4 и 5, аскорбиновая кислота образует четыре опти­ческих изомера и два рацемата. Оптические изомеры: D- и L-аскорбиновые кислоты и их диастереоизомеры — D- и L-изоаскорбиновые кислоты. Природная биологически активная аскорбиновая кислота имеет L-конфигурацию. D-аскорбиновая и L- и D-изоаскорбиновые кислоты в природе не встречаются иполучены только синтетиче­ским путем. D-аскорбиноваякислота является почти единственным ан­тагонистом витамина С. L-аскорбиновая кислота в кристаллическом виде представляет собой белые кристаллы моноклинической системы с температурой плавления 192°. Оптически активна [α] 20+23° в воде. Спектр поглощения в ультрафиолетовом свете в кислой водной среде имеет максимум при 245 нм, в щелочной среде максимум сдвигается к 265 нм. Это свидетельствует о наличии сопряженной системы двойных связей. Присутствие такой системы двойных связей обнаружено при изучении дейтерированной аскорбиновой кислоты в инфракрасной части спектра.Аскорбиновая кислота хорошо растворима в воде (13,59% при 0°, 22,42%при 20°, 57,51% при 100°), хуже -в этаноле (4,61% при 20°), мало растворима в глицерине иацетоне, нерастворима впетролейиомэфире, бензине, четыреххлористом углероде, хлороформе и др. В водных растворах аскорбиновая кислота дает кислую реакцию (для 0,1 н. раствора рН 2,2) и обычно реагирует как одноосновная кислота. Лактонынейтральны, и потому кислые свойства аскорбиновой кислоты обусловлены главным образом гидроксильной группой в положении 3. Частично за кислую реакцию ответственна гидроксильная группа в по­ложении 2. Константа диссоциации состав­ляет pK1=4,17 иpК2=l 1,57.

Двойнаясвязь способствует стабилизации лактонного кольца. Не­насыщенное γ-лактонное кольцо аскорбиновой кислоты подвергается гидролизу лишь при действии сильных щелочей; при этом она превра­щается в соответствующую кетокислоту. Со слабыми щелочами аскор­биновая кислота образует нейтральные монощелочные еноляты без размыкания лактонного кольца. Еноляты аскорбиновой кислоты на­ряду со свободной аскорбиновой кислотой применяются в медицинской практике.

источник

К лекарственным растениям, содержащим витамин С относят различные виды шиповника, калину, смородину.

Рекордсменом по содержанию витамина C является шиповник (до 2400 мг в 100 г).

Шиповник — это целая кладовая биологически активных веществ. Среди них флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, жирное масло и микроэлементы кроветворного комплекса (железо, марганец, магний, кальций, калий, медь, кобальт, цинк, хром). Все это обуславливает широкий спектр фармакологического действия шиповника. Плоды применяют при авитаминозах как общеукрепляющее средство, повышающее защитные силы организма.

Шиповник еще с глубокой древности считался лекарством от многих болезней. Научно доказано, что его невероятные лечебные и диетические свойства обусловлены богатым химическим составом. По количеству витаминов шиповник превосходит практически все растительные продукты.

Широко известный декоративный кустарник шиповник в России уже в XVI веке стали выращивать на аптекарских грядках как ценное лекарственное растение. Настоем лечили цингу, масло шиповника незаменимо при ожогах, воспалении гортани, язве. Плоды широко применялись в тибетской медицине как общеукрепляющее средство.

Наукой установлено, что шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С.

В медицинской промышленности из плодов шиповника изготавливают различные препараты витамина С и поливитаминные концентраты в форме экстрактов, порошков, таблеток и драже.

В СНГ около 60 видов дикорастущего шиповника. Наиболее распространен майский шиповник (R. majalis Herrm.). В Государственную фармакопею включены 13 видов этого лекарственного растения. [10]

Шиповник майский (шиповник коричный) — R. majalis Herrm. — Колючий кустарник высотой 0,5-2 м. Ветви коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько загнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистосложные, из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных по краю зубчатых листочков. Цветки одиночные или по 2-3. Чашелистиков 5, ланцетовидных, простых, остающихся и приподнимающихся кверху при созревании плодов. Венчик с 5 розовыми или темно-красными лепестками. Плоды ложные ягодообразные, шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые; содержат многочисленные плодики (орешки). Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре. Шиповник майский распространен в европейской части России, на Урале и в Сибири (на восток от Байкала). Растет по речным долинам, поймам, в зарослях кустарников, в лесах, главным образом на опушках и полянах кустами или группами. Культивируют в европейской части страны. Выведены высоковитаминные сорта. Возделывание несложное. Культивируется как декоративное, лекарственное, витаминное, пищевое растение.

Шиповник морщинистыйR. rugosa Thund. Стебель высотой около 2 м, шипы многочисленные. Листья сильно морщинистые. Цветки розово-пурпурные, 6-8 см в диаметре. Цветет до осени. Плоды шаровидные, красные, с прямостоячими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 3-6 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник даурскийR. davurica Pall. Стебель высотой около 5 м, шипы загнутые. Цветки темно-розовые. Плоды овальные, оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид: 3-18 % аскорбиновой кислоты. Растет преимущественно на Дальнем Востоке.

Шиповник БеггераR. beggeriana Schrenk. Стебель высотой 1-2,5 м, шипы загнутые. Молодые листья пурпурного цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30 штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают горошину диаметром около I см, с опадающими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 5-18 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник ФедченкоR. feedtschenkoana Regel. Стебель высотой 2-3 м, с загнутыми шипами. Цветки белые, диаметром 8-9 см, собраны в густой «снежный ком». Плоды овальные, оранжево-красные, длиной до 5 см. Высоковитаминный вид: 6 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник иглистый — R. acicularis Lindl. Кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви буроватые, густо усажены тонкими, прямыми, равномерными щитками. Листья очередные, непарноперистые, с эллиптическими или остропильчатыми голыми листочками, у основания листа может быть два тонких шипика.

Цветет с середины мая до июля. Цветки крупные, одиночные или по два-три и более на концах ветвей.

Плод ягодообразный, ложный, овальный, с множеством мелких, угловатых семян, покрытых многочисленными волосками. Созревает в августе — сентябре и остается на кустах до зимы. [2]

Правила сбора, сушки, хранения сырья. Плоды шиповника собирают в августе — сентябре, когда их плоды принимают оранжево-красную или красную окраску. Сбор плодов должен быть завершен до заморозков. Свежие плоды могут храниться не более 2-3 дней, после чего они портятся, плесневеют и это, в свою очередь, ведет к снижению содержания в них биологически активных веществ и, в частности, витаминов. Сушить плоды надо сразу после сбора. Сушат, рассыпав слоем 2-3 см на подстилках, в теплых проветриваемых помещениях. Сырье периодически перемешивают. Предпочтительнее быстрая искусственная сушка в сушилках различного типа при температуре 80-90 ° С, так как обеспечивает большую сохранность в сырье витамина С. Хранят в сухих помещениях без доступа света, в бумажных пакетах, картонных коробках или тканевых мешках не более 2 лет.

Описание сырья. Ложные плоды шиповника состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа, в полости которого заключены многочисленные плодики — орешки. Высушенные плоды различной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной, длиной от 0,7 до 3 см., диаметром от 0,6 до 1,7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Единичные плоды сохраняют чашелистики, направленные вверх и иногда наверху сомкнутые. При механической очистке чашелистики отламываются вместе с основанием чашечки и в плоде остается небольшое округлое отверстие.

Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками; более короткие волоски имеются на заостренном конце орешков.

Орешки мелкие, светло-желтые, иногда чуть буроватые со слабо намечающимися гранями. Запах отсутствует; вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Дробленые плоды шиповника, очищенные от орешков и волосков; кусочки неправильной и разнообразной формы и величины от 0,3 до 1,5 см длины, от 0,5 до 1,5 мм, толщины. На внутренней поверхности остаются редкие волоски; иногда орешки.

Порошок красновато-оранжевого цвета, изготовленный из очищенных плодов (сито с размером отверстий 0,2 мм).

Под микроскопом видны обрывки наружного эпидермиса, состоящего из многогранных, часто четырехугольных клеток с неравномерным утолщением стенок; паренхимные клетки мякоти с красным или оранжевым содержимым и друзами; обрывки спиральных сосудов; волоски двух типов: очень длинные щетинистые, бледно-желтые с толстыми стенками и слегка извилистые, мелкие, белые, тонкостенные с широкой полостью; наличие значительного количества каменистых клеток показывает, что вместе с мякотью околоплодника размолоты орешки, что недопустимо.

Для цельного сырья: влаги не более 14%; золы общей не более 3%; частей шиповника (стеблей, веток, чашелистиков и плодов с плодоножками) не более 1%; потемневших, пригоревших, поврежденных вредителями плодов и их частей не более 1%; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь, сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Для дробленого сырья: влаги не более 13%; золы общей не более 3%; частиц плодов, не вполне очищенных от волосков и орешков, не более 5%; орешков, волосков, цветоножек и цельных плодов не более 0,5%; потемневших, пригоревших, поврежденных вредителями не более 1%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Для порошка: влаги не более 8%; золы общей не более 3%, частиц порошка, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,2 мм, не более 2%.

Количественное определение. 20 г целых или 10 г очищенных плодов шиповника, взятых из растертой средней пробы плодов, переносят количественно в фарфоровую ступку, где навеску тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5 г) при постепенном добавлении 300 мл воды. Настаивают 10 минут, затем размешивают и центрифугируют или фильтруют.

В коническую колбу емкостью 50-100 мл вносят 1 мл 2% раствора соляной кислоты, затем 1 мл полученного извлечения и 13 мл воды и титруют из микробюретки 0,001 н. раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 1 минуты. Титрование должно продолжаться не более 2 минут.

В случае интенсивной окраски центрифугата или фильтрата или высокого содержания в них аскорбиновой кислоты (расход раствора 2,6-ди-хлорфенолиндофенолята натрия более 2 мл), обнаруженного пробным титрованием, их разводят перед титрованием водой в два или более раз.

1 мл 0 ,001 н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия соответствует 0,000088 г аскорбиновой кислоты.

Содержание аскорбиновой кислоты в процентах (X) в пересчете на, абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

X= V*0,000088*300*100*100 / m*(100 — W),

Где W — потеря в массе при высушивании в процентах;

V — объем раствора, 2,6 — дихлорфенолиндофенолята;

0,000088 — количество аскорбиновой кислоты, соответствующая 1 мл раствора 2,6 — дихлорфенолиндофенолята натрия, в граммах.;

Таблица 1 Виды шиповника Rosa L

Рис. 1. Шиповник майский — Rosa majalis Herrm.

Рис. 2. Шиповник иглистый — R. acicularis Lindl.

Рис. 3. Шиповник Федченко — R. feedtschenkoana Regel..

Рис. 4. Шиповник Беггера — R. beggeriana Schrenk..

Рис. 5. Шиповник даурский — R. davurica Pall.

Рис. 6. Шиповник морщинистый — R. rugosa Thund.

Микроскопия: при рассмотрении препарата порошка плодов видны следующие диагностические признаки: обрывки наружного эпидермиса гипантия (плода) в виде светло-желтых пластов, состоящих из миогоугольных клеток с прямыми, неодинаково утолщенными, местами четковидно-утолщенными стенками и редкими устьицами. Обрывки мякоти плода, состоящие из тонкостенных паренхимных клеток, содержащих оранжево красные глыбки каротиноидов и многочисленные друзы оксалата кальция.

Химический состав плодов шиповника. Плоды шиповника кроме большого количества витамина С (2-18%: у шиповника майского — 2,5-5,0%, у шиповника морщинистого — до 6%, у шиповника Федченко — до 10%, у шиповника даурского — до 18%) содержат также витамины Р, В2, К1, каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, катехины, антоцианы; семена — масла, обогащенные каротиноидами, витамином Е и др.

Основное действие плодов шиповника: поливитаминное, желчегонное. В состав витаминных и желчегонных сборов; сироп из плодов шиповника в качестве профилактического средства детям; масло шиповника (точнее, из его семян), применяют при трофических язвах, дерматозах, для ускорения регенерации слизистых покровов и кожи при ожогах и т.п.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (до 2,5-5,2%), каротиноиды (до 10 мг %): б-, в-, г-каротины, ликопин; витамины В2, К, Р, Е; флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, антоцианы); сахара (до 24%); пектиновые вещества (14%); жирное масло; дубильные вещества (4,4%); органические кислоты (не менее 2,6% у видов секции Caninae).

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов из плодов шиповника. Холосас готовят из экстракта плодов и назначают в комплексной терапии гепатита и холецистита. Каротолин (масляный экстракт каротиноидов) применяют наружно для лечения трофических язв, экзем, плохо заживающих ран. Масло шиповника, полученное из семян, используют наружно при трещинах сосков у кормящих матерей, тропических язвах, дерматозах, пролежнях, воспалении десен, в клизмах при язвенном колите. Для детей выпускают сироп шиповника: это хорошее витаминное средство получают из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины обыкновенной, черноплодной, калины, клюквы) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. [11]

Таблица 2 Лекарственное сырье шиповника Rosa L.

Рис. 1. Плоды шиповника — Rosa L.

Рис. 2. Плоды шиповника — Rosa L. сушенные.

Требования к качеству сырья. Сырье должно содержать не менее 0,2% аскорбиновой кислоты (витамина С); влажность не более 15%; золы общей не более 3%; других частей шиповника не более 2%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 1%; измельченных частиц плодов, в том числе и орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной — не более 0,5%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 25 кг нетто. Плоды шиповника фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 2 года.

Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача. [15]

Смородина (Rнbes L.) — род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae Juss.) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

Ягоды смородины представляют ценность как источник легкоусвояемых сахаров, органических кислот и микроэлементов — марганца, калия и др. Содержание сухого вещества в них в зависимости от вида колеблется от 13 до 23%, сумма сахаров — от 7 до 11%, общая кислотность — от 2,5 до 3,5%. Ягоды содержат до 1% пектина, способствующего образованию желе. Все это обусловливает их большую ценность в лечебно-диетическом питании. витамин лекарственный аскорбиновый кислота

Особенно богаты ягоды смородины витамином С. В 100 г плодов его содержится 1300-400 мг %, или 1,5-3 суточные нормы, в почках — 150-180 мг %, в листьях — 316-376, в бутонах 360-453, в цветках- 238-274 мг %. В ягодах обнаружены витамины B1 и В9, а также биоактивные вещества оксикумарины, положительно влияющие на сердечную мышцу. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами.

История возделывания смородины в нашей стране относится к началу средних веков, когда наряду с использованием ягод дикорастущих растений она уже встречалась в насаждениях древних городов и поселений (XI в.). Об этом, в частности, свидетельствует древнерусское название Москвы-реки, которая в те далекие годы именовалась Смородиновкой. Многие путешественники, посещавшие нашу страну в XV — XVII вв., отмечали наличие насаждений плодовых и ягодных культур, среди которых упоминали и смородину.

Очевидно, смородина, росшая в то время в садах, не отличалась существенно от дикорастущих форм. Примерно в тот же период во Франции и в Италии стал проявляться интерес к черной смородине как к лекарственному растению (конец XVII в.). Большое распространение эта культура получает в странах Западной Европы и, особенно в Англии в связи с освоением технологии переработки ее ягод. В Соединенных Штатах Америки и Канаде отмечается увеличение площадей под насаждениями черной смородины.

Смородина чернаяRibes nigrum L. Кустарник из семейства крыжовниковых, высотой до 1-2 м с темно-бурыми старыми и светло-серыми побегами. Листья очередные, трех -, реже пятилопастные, душистые, сверху голые, снизу по жилкам опушенные, с желтоватыми железками. Цветки в поникающих кистях, колокольчатые, пятичленные, обоеполые. Чашелистики большей частью отогнутые наружу. Венчик лиловато-серый или розовато-серый, лепестки овальные, значительно короче чашелистиков, завязь нижняя, цветоножки голые. Плод — многосеменная черная, темно-фиолетовая или бурая ягода. Цветет в мае, плоды созревают в июле. В медицине используют ягоды дикорастущей и культивируемой смородины черной. Смородина черная растет почти по всей лесной и степной зонам европейской части СССР и Сибири, реже в горах Кавказа и Казахстана. Растет в поймах рек и ручьев, на вырубках и по окраинам болот, в зарослях черемухи, ивы и ольхи. Предпочитает влажные, богатые гумусом, хорошо дренированные почвы. Оптимальны для плодоношения смородины разреженные участки лесов, где отмечаются наиболее высокие урожаи плодов.

Смородина краснаяRibes rubrum L. Небольшой кустарник высотой 1-2 м, с сердцевидными пальчатолопастными листьями, мелкими бледно-зеленоватыми цветками и красными кислыми ягодами, собранными в поникающие кисти. Имеется много сортов красной смородины. Цветет в мае. Плодоносит в июле — августе. Родина — Западная Европа, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь, потом получила признание как ягодное растение. Возделывается почти повсеместно. Заготавливают ягоды и сок ягод в июле — августе. Содержит сахара (до 8%), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, красящее вещество, витамин С (8-30 мг %).

Смородина белаяRibes niveum Lindl. Листопадный кустарник. Ареал белой смородины находится в лесной зоне по всей Евразии, где она произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли. Растение высотой 1-1,5 м (редко достигает 2-2,5 м) с мощной корневой системой. По своему строению очень схожа с красной смородиной. Листья 3-лопастные, края, как правило, зубчатые. Верхняя сторона листьев темнее, чем нижняя. Цветки мелкие с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветение проходит в мае. Плоды — белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6-10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле. [8]

Правила сбора, сушки, хранения сырья. Заготовку плодов смородины проводят в период массовой спелости ее ягод. При заготовке нельзя обламывать ветви и побеги смородины. На основе наиболее урожайных зарослей возможно создание полукультурных плантаций, где могут проводиться мероприятия по повышению урожайности: обрезка старых ветвей, разреживание древесного и кустарникового ярусов, удаление сопутствующих кустарников. Собранное сырье очищают от листьев, веточек и других примесей, удаляют поврежденные, загнившие и недозревшие ягоды. Сушат ягоды смородины на чердаках, рассыпав тонким слоем, или в сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 ч при температуре 35-40° С, а затем досушивают при температуре нагрева до 55-60°С. Допускается сушка ягод в русских печах на железных сетках. Во время сушки ягоды ежедневно перемешивая. Высушенные ягоды при сжатии в ладони не должны слипаться в комки. Выход сухого сырья 18-20% от массы свежесобранного.

Описание сырья. Готовое сырьё смородины чёрной должно состоять из округлых сморщенных ягод диаметром 4-10 мм, не слипшихся в комки; на верхушке плода виден остаток околоцветника, в мякоти находятся многочисленные (до 30) мелкие угловатые семена. Поверхность плодов чёрная или тёмно-фиолетовая; мякоть тёмно-фиолетовая; семена красно-бурые, запах слабый, специфический.

Количественное определение. 20 г целых плодов смородины, взятых из растертой средней пробы плодов, переносят количественно в фарфоровую ступку, где навеску тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5 г) при постепенном добавлении 300 мл воды. Настаивают 10 минут, затем размешивают и центрифугируют или фильтруют. В коническую колбу емкостью 50-100 мл вносят 1 мл 2% раствора соляной кислоты, затем 1 мл полученного извлечения и 13 мл воды и титруют из микробюретки 0,001 н. раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 1 минуты. Титрование должно продолжаться не более 2 минут. В случае интенсивной окраски центрифугата или фильтрата или высокого содержания в них аскорбиновой кислоты (расход раствора 2,6-ди-хлорфенолиндофенолята натрия более 2 мл), обнаруженного пробным титрованием, их разводят перед титрованием водой в два или более раз.

1 мл 0 ,001 н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия соответствует 0,000088 г аскорбиновой кислоты.

Содержание аскорбиновой кислоты в процентах (X) в пересчете на, абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

X= V*0,000088*300*100*100 / m*(100 — W),

Где W — потеря в массе при высушивании в процентах;

V — объем раствора, 2,6 — дихлорфенолиндофенолята;

0,000088 — количество аскорбиновой кислоты, соответствующая 1 мл раствора 2,6 — дихлорфенолиндофенолята натрия, в граммах.;

Микроскопия. При исследовании плодов смородины диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени. [6]

Таблица 3 Виды смородины Ribes L.

Рис. 1. Смородина красная — Ribes rubrum L.

Рис. 2. Смородина черная — R. nigrum L.

Рис. 3. Смородина белая — R. niveum Lindl.

Химический состав плодов смородины. Плоды смородины богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами. В ягодах черной смородины, выращенной в Павловске, содержится сухих веществ (в зависимости от сорта и условий года) 13,0-26,4%. Сумма cахаров колеблется от 5,7 до 13,7%. Общая кислотность (в пересчете на лимонную кислоту) составляет 1,8-4,3%. Большую ценность представляет высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Количество ее в плодах зависит от сорта и условий года. Среднее содержание составляет 96,2-241 мг/100 г. В зависимости от погодных условий количество витамина С может доходить до 354,4 мг/100 г или опускаться до 45,7 мг/100 г Наиболее высоковитаминными (в среднем более 200 мг/100 г, в отдельные годы более 300 мг/100 г) являются сорта Коронация, Лакстона, Лия плодородная, Белорусская сладкая, Неаполитанская. Содержание воды в ягодах черной смородины колеблется от 74,5 до 87%.

Ягоды красной смородины содержат несколько больше воды, чем черной (76-89%), а сухих веществ несколько меньше (11-24%).

Содержание cахаров в ягодах красной смородины также несколько ниже, чем у черной. Сумма их колеблется в больших пределах — от 3,7 до 11% в зависимости от сорта и погодных условий.

Общая кислотность в ягодах красной смородины составляет по средним данным 1,8-3,7%. По содержанию витамина С красная смородина уступает черной, однако содержание его в ягодах не ниже, чем в землянике, и выше, чем в цитрусовых культурах — апельсине, лимоне, мандарине, грейпфруте. В зависимости от сорта и погодных условий в красной смородине витамина С содержится 30-69 мг/100 г, а в отдельные годы может достигать 188,6 мг/100 г или снижаться до 18,9 мг/100 г. В ягодах красной смородины большинства известных сортов содержится в среднем 40-50 мг/100 г. Кроме того, в них накапливается довольно высокое количество кумаринов (1,7-4,4 мг/100 г).

Ягоды белой смородины отличаются повышенным содержанием сахаров 8,45-17,39%, из них на долю глюкозы приходится 7-15%, что обусловливает ценные лечебные свойства ягод. Общая кислотность в ягодах составляет 0,6-2,1%. Содержание витамина С варьирует по годам и по сортам от 23,5 до 199,9 мг/100 г. В ягодах золотистой смородины содержится провитамина А 0,73-7,0%. Высоким содержанием этого витамина выделяются желтоплодные сорта. В них найдены также токоферолы (витамин Е). Все сорта белой смородины богаты фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием. [13]

Основное действие плодов смородины: Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противопоносным свойствами. В медицине применяются как поливитаминное средство (витамин С и Р), а также для повышения сопротивляемости организма, усиление его компенсаторных механизмов, для повышения аппетита. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.

Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство.

В тибетской медицине листья смородины употребляются вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе.

Листья смородины применяются при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, в виде настоя (3-5 г листьев на 250 мл кипятка, томить 10 минут, принимать 2-3 раза в сутки). Из плодов готовят лечебный конфитюр.

В отечественной народной медицине плоды используют как потогонное, мочегонное, противопоносное средство, листья — в виде отвара для лечения ревматизма, подагры, при туберкулёзе лимфатических желез; плоды, листья и почки — при почечно-каменной болезни и воспалении мочевого пузыря, золотухе. Сироп из свежих плодов — при заболевании горла, осиплости, коклюше. Свежий сок из плодов — при заболевании желудочно-кишечного тракта, ахилии; почки и плоды, настоянные на белом сухом вине — как легкое слабительное средство. Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов из плодов смородины. Эхинасаль — новейший препарат на основе концентрата смородины и других лечебных растений для лечения кашля, имеет иммуностимулирующий эффект, обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Смородины черной плоды (Ribis Nigri Fructus) — препарат растительного происхождения. Плоды смородины черной содержат витамин C, комплекс витаминов группы B, органические кислоты, пектины, микроэлементы.

Низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, делает плоды смородины ценным источником витамина С: 15-20 г плодов смородины обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте. [7]

Таблица 4 Лекарственное сырье смородины Ribes L.

Рис. 1. Плоды смородины — Ribes L.

Рис. 2. Плоды смородины — Ribes L. сушенные.

Требования к качеству сырья. Согласно требованиям ГОСТ 21450-75 готовое сырье смородины черной должно состоять из округлых сморщенных ягод диаметром 4-10 мм, не слипшихся в комки; на верхушке плода виден остаток околоцветника. В мякоти находятся многочисленные (до 30) мелкие, угловатые семена. Поверхность плодов черная или темно-фиолетовая; мякоть темно-фиолетовая; семена красно-бурые; запах слабый, специфический. Вкус кислый.

В сырье должно быть влаги не более 18%; золы общей не более 3%; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 1%; недозрелых (бурых) плодов не более 5%, пересушенных (подгорелых) — не более 3%, слипшихся в комки — не более 4%; органической примеси (плодов и частей других неядовитых растений) не более 1%, минеральной (земли, песка, камешков) — не более 0,5%.

Недопустимо наличие в сырье ядовитых растений и их частей, а также плесени и гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании. Плоды смородины черной упаковывают в тканевые мешки массой по 30-40 кг. Срок хранения 1 год.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) — листопадный кустарник, вид рода Калина (Viburnum L.) семейства Адоксовые (Adoxaceae E. Mey), до 4 м высоты, с буровато-серой корой. Крона редкая, часто неправильной формы. Листья супротивные, на черешках, 3-5-лопастные, по краю неравномерно-крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу тусклые, сизо-зеленые, слабоопушенные. Цветки белые или розово-белые, душистые, собраны в рыхловидные щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей; краевые цветки увеличенные, слегка неправильные, с плоским пятилопастным венчиком, бесплодные. Срединные — более мелкие, с колокольчатым венчиком, обоеполые. Плод — сочная ярко-красная блестящая костянка неправильной шаровидной формы, с одной плоской сердцевидной косточкой, занимающей большую часть плода. Мякоть плода крупная, сочная, горьковато-кислая, терпкая. На одной кисти бывает 80-100 плодов. Цветет в мае — июле, плоды созревают в конце августа — сентябре и остаются на ветвях до первых морозов. Терпкие, горьковатые плоды после промораживания теряют свой горький вкус. Плодоносит ежегодно (начиная с 3-4 года жизни) и обильно. Размножается семенами, отводками. Распространена в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет в сыроватых лиственных лесах, в основном по опушкам, вырубкам, полянам и заросшим кустарниками лугам, а также по берегам рек, озер и болот. Чистых зарослей не образует; наиболее обильна в долинах рек.

Содержание витамина С в калине почти такое же, как и в лимоне. Так же калина содержит в себе дубильные вещества, флобафенны, смолы, уксусную, муравьиную, изовалериановую и каприловую кислоты, марганец, пектиновые вещества, каротин, витамин Р.

Ягоды калины богаты аскорбиновой кислотой. Калина с медом — старинное мощное лекарство при простуде и бессоннице. Кора калины богата витаминами, микроэлементами, кислотами и др. веществами, благодаря которым она используется в медицине. Успокаивает нервную систему. В гинекологии, например, как кровоостанавливающее средство, для усиления тонуса матки. Обладает противоспазматическим и противосудорожным действием. При сильных простуде и кашле готовят отвар из коры калины.

Калина издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девушки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья. Издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с ягодами — символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Ягодами украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины — голову невесты. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда. Ягоды чудесно пахнут — одновременно яблоками и валерианой.

Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы — народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины, но и даже простое прикосновение к дереву. [14]

Правила сбора, сушки, хранения сырья. Заготовляют кору рано весной, во время сокодвижения. Заготовки проводят в специально отведенных местах (при рубке или при расчистке леса) только с разрешения лесничества. При этом косо срубают или срезают стволы калины ножовкой на высоте не менее 10 см от поверхности почвы. При таком способе заготовки обеспечивается порослевое возобновление калины. На срубленных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10-15 см друг от друга. Эти надрезы соединяют продольными разрезами и легко снимают кору желобками или трубочками. Не разрешается состругивать кору ножом, так как при этом на ее внутренней стороне остаются куски древесины. Если на стволах имеются наросты мха или лишайника, их перед началом заготовки коры счищают. На участках, где сплошная рубка леса не предусмотрена, с куста калины срезают только боковые ветви, не затрагивая основного его ствола. Снимают желобоватые или трубчатые куски коры толщиной 2 мм. После заготовки калина отрастает медленно. Повторная заготовка сырья на том же участке возможна лишь через 10 лет. Плоды собирают в период их полной зрелости в сентябре-октябре в сухую погоду. При сборе стараются избежать механических повреждений плодов, поэтому обрывают или срезают их вместе с плодоножками. Собранные плоды складывают в корзинки, ведра или ящики; не следует перекладывать сырье из одной тары в другую, так как при этом оно мнется и быстро портится. В связи с освоением и осушением речных пойм ресурсы калины постепенно уменьшаются. Поэтому рекомендуется шире культивировать калину на приусадебных и садово-дачных участках, а также в лесничествах, используя для этого малодоступные и бросовые земли.

Кору калины сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Перед сушкой ее раскладывают слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. Во время сушки сырье периодически перемешивают и следят за тем, чтобы куски коры, желобки и трубочки не попали друг в друга. В плохую погоду сушка проводится в сушилках с обогревом, при температуре 50-60°С. Конец сушки определяют по ломкости коры. Выход сухого сырья 38-40% от массы свежесобранного. Собранные зонтики плодов калины сушат в печах или в сушилках при температуре 60-80°С. Затем их обмолачивают и отделяют на решетах от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями плоды.

Вторым видом сырья служат зрелые и высушенные плоды калины, собранные до первых заморозков. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 40 кг нетто. Фасуют в картонные пачки по 50 или 100 г. Срок годности плодов 2 года.

Описание сырья. Сырье коры калины состоит из трубчатых, желобовидных или плоских кусков коры различной длины, толщиной около 2 мм. Наружная поверхность коры морщинистая, буровато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками. Внутренняя ее поверхность гладкая, светло- или буровато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками и полосками. Излом коры мелкозернистый. Запах слабый. Вкус горьковатый, вяжущий. Вторым видом сырья служат зрелые и высушенные плоды калины, собранные до первых заморозков. Это округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие костянки диаметром 8-12 мм, с малозаметным остатком столбика и чашелистиков, с углублением на месте отрыва плодоножки. В мякоти находится одна трудноотделимая от нее плоская сердцевидной формы косточка. Цвет плодов темно-красный или оранжево-красный, косточки светло-бурые. Запах слабый, вкус горьковато-кислый.

Количественное определение. 20 г целых плодов калины, взятых из растертой средней пробы плодов, переносят количественно в фарфоровую ступку, где навеску тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5 г) при постепенном добавлении 300 мл воды. Настаивают 10 минут, затем размешивают и центрифугируют или фильтруют.

В коническую колбу емкостью 50-100 мл вносят 1 мл 2% раствора соляной кислоты, затем 1 мл полученного извлечения и 13 мл воды и титруют из микробюретки 0,001 н. раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 1 минуты.

Титрование должно продолжаться не более 2 минут. В случае интенсивной окраски центрифугата или фильтрата или высокого содержания в них аскорбиновой кислоты (расход раствора 2,6-ди-хлорфенолиндофенолята натрия более 2 мл), обнаруженного пробным титрованием, их разводят перед титрованием водой в два или более раз.

1 мл 0 ,001 н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия соответствует 0,000088 г аскорбиновой кислоты.

Содержание аскорбиновой кислоты в процентах (X) в пересчете на, абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

X= V*0,000088*300*100*100 / m*(100 — W),

Где W — потеря в массе при высушивании в процентах;

V — объем раствора, 2,6 — дихлорфенолиндофенолята;

0,000088 — количество аскорбиновой кислоты, соответствующая 1 мл раствора 2,6 — дихлорфенолиндофенолята натрия, в граммах.;

Микроскопия. При рассмотрении эпидермиса плода калины с поверхности видны его клетки, в очертании многоугольные с четковидно-утолщенными, одревесневшими оболочками и обильным красно-оранжевым содержимым. Изредка встречаются устьица, окруженные кольцом нескольких околоустьичных клеток, которые значительно меньше остальных клеток эпидермиса. Мякоть плода состоит из очень крупных тонкостенных клеток почти округлой формы с большими межклетниками, встречаются проводящие пучки и друзы оксалата кальция. В нижней части плода, у места прикрепления к плодоножке, вокруг проводящих пучков — многочисленные округлые каменистые клетки. На поперечном срезе коры калины виден бурый многорядный пробковый слой. На границе первичной и вторичной коры одиночно или небольшими группами (2-4) расположены лубяные волокна. Стенки лубяных волокон толстые, слоистые, неодревесневшие, пронизаны тончайшими порами. Во вторичной коре видны одно-двухрядные сердцевинные лучи и крупные, одревесневшие каменистые клетки желтого цвета с сильно утолщенными, слоистыми стенками, пронизанными многочисленными порами. Каменистые клетки расположены небольшими (2-6) тангентально вытянутыми группами, реже одиночно. В паренхиме коры, особенно первичной, видны многочисленные крупные и мелкие друзы оксалата кальция. [12]

Таблица 5 Калина обыкновенная Viburnum opulus L.

Рис. 1. Цветки Калины обыкновенной — Viburnum opulus L.

Рис. 2. Плоды Калины обыкновенной — V. opulus L.

Химический состав коры и плодов калины смородины. Кора содержит смолы (до 6,5%), в состав омыляющей части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая и др.), в неомыляющей — найдены фитостеролин С33Н56О6, фитостерин С27Н46О, кристаллическая кислота состава C19H18О2, мирициловый спирт С31Н64О. Установлено также наличие дубильных веществ (до 2%), флобофенов и малоизученного «вибурнина». В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, столько же органических кислот и аскорбиновой кислоты. В плодах много аскорбиновой кислоты, сахаров, дубильных веществ, органических кислот, каротина, витамина Р. В семенах содержится до 21% жирного масла.

Основное действие калины. Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты из плодов и коры калины. Плоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, для возбуждения желудочной секреции; как легкое, послабляющее и дезинфицирующее средство; как противовоспалительное и мочегонное при простуде и заболеваниях печени, при кожных заболеваниях, как витаминное и легкое мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени. Кора калины при приеме внутрь оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие, повышает тонус мускулатуры матки и поэтому эффективна при маточных кровотечениях, обильных менструациях, применяется также при неврастении, так как содержащиеся в ней валериановая и изовалериановая кислоты действуют спазмолитически и уменьшают возбудимость центральной нервной системы. Используется как сосудосуживающее, антисептическое средство при гингивите, стоматите, пародонтозе.
Длительный прием препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови, следовательно, показан при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении. Кора калины в смеси с другими лекарственными растениями применяется при геморроидальных кровотечениях. [3]

Таблица 6 Лекарственное сырье Калины обыкновенной — V. opulus L.

Рис. 1. Сушеные плоды калины — V. opulus L.

Рис. 2. Сушенная кора калины — V. opulus L.

Требования к качеству сырья. Кора должна содержать не менее 4% дубильных веществ; экстрактивных веществ, извлекаемых 50%-ным спиртом, не менее 18%; влажность не более 14%; золы общей не более 10%; кусков коры, потемневшей с внутренней стороны, не более 5%; кусков коры с остатками древесины и веточек не более 2%; органической примеси не более 1,5%, минеральной примеси не более 0,5%. Упаковывают в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности 4 года.

Вторым видом сырья служат зрелые и высушенные плоды калины. Влажность сырья не более 15%; золы общей не более 10%; плодов недозрелых не более 4%; плодов подгоревших, почерневших, пораженных вредителями не более 1-5%; других частей калины не более 2,5%; органической примеси не более 1%, минеральной — не более 0,5%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 40 кг нетто. Фасуют в картонные пачки по 50 или 100 г. Срок годности плодов 2 года.

Фармакологические исследования, выполненные А. С. Смирновой, В. М. Ядровой (1968) и Г. Б. Казанской (1973), показали, что препараты калины обыкновенной малотоксичны. Гликозид вибурнозид в дозе 5 мг/кг и больше, отвары коры, настои листьев и цветков калины обладают гипотензивным и противосудорожным свойством, оказывают выраженное ускоряющее действие на процесс свертывания крови у собак и других экспериментальных животных.

Препараты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. [8]

источник