Меню Рубрики

Какие микроэлементы и витамины содержат финики

«Хлеб пустыни» — именно так называют финики в арабских странах. И не случайно, ведь это основная пища большинства жителей этой территории. Там из фиников готовят более 100 блюд. А еще финики – это удивительные по своим свойствам плоды, которые не одно тысячелетие продлевают жизнь и укрепляют здоровье человечества.

Состав этих ценных плодов изучен настолько, что никто уже не сомневается в полезности этого фрукта. Отличительной особенностью фиников является то, что они содержат большое количество полезных углеводов, до 65 %, что значительно больше, чем у любых других фруктовых плодов. Половина таблицы Д.И. Менделеева входит в состав фиников в качестве макро и микроэлементов. Также финиковые плоды содержат большое количество витаминов и 23 важные аминокислоты, которыми не могут похвастаться другие фрукты.

В 100 граммах фиников содержится:

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 277 ккал 14%
Углеводы 74.97 г 58%
Белки 1.81 г 3%
Жиры 0.15 г —>

Финики обладают уникальным свойством, выражающемся в способности укреплять иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Поэтому и кушать их советуют весной, когда организм подвергается атаке различных инфекций из-за авитаминоза.

В ста граммах фиников содержится почти пятая часть дневной потребности в клетчатке (пищевые волокна). Пищевые волокна стимулирую перистальтику кишечника и обеспечивают регулярный стул. Растворимые, нерастворимые волокна и различных видов аминокислот в их составе помогают очистить желудочно-кишечный тракт, позволяя Вашему кишечнику работать более эффективно. Употребление большого количества продуктов содержащих клетчатку снижают риск появления колитов, геморроя и рака толстой кишки. Благодаря содержанию никотина, непрерывное потребление фиников помогает подавлять рост патологической микрофлоры кишечника и стимулировать рост полезных бактерий.

Финики богаты магнием – минералом, известным своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что воспалительные показатели в организме, таких как с-реактивный белок, фактор некроза опухоли и интерлейкин 6 — уменьшались, при повышении употребления магния. Также было замечено уменьшение воспаления в стенках артерий. На основе этого исследования был сделан вывод, что магний может эффективно снижать риск сердечно сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера, и других, связанные с воспалением хронических заболеваний.

Большое количество минеральных веществ в составе финик делают их незаменимыми для укрепления костей и профилактике таких заболеваний как остеопороз. Селен, марганец, медь и магний — неотъемлемая часть здорового развития костей и их прочности, особенно для людей преклонного возраста. Благодаря содержанию таких микроэлементов как фтор и цинк, финики укрепляют десны и зубную эмаль.

Финики имеют богатый минеральный состав, положительно оказывающий влияние на работу сердечно сосудистой системы. Магний, помимо анти воспалительных свойств, также способен помочь снизить кровяное давление. Кроме того, калий является еще одним минералом в составе фиников, который помогает правильной работе сердца и способствует снижению артериального давления.

После 14 лет проведенных исследований было выявлено снижение риска инсульта на 9% при ежедневном употреблении продуктов содержащих 100 мг. магния. Напомним, что 100г. финик содержат более половины дневной потребности в магнии.

Содержание в финиках витаминов А, В1, В2, а также минералов кальция, фосфора, железа и магния делает Вашу кожу красивой и эластичной. Антиоксиданты, входящие в состав фиников, препятствуют преждевременному старению.

Исследования, проведенные среди 69 женщин показали, что употребление финик в последние 4 недели беременности способствуют более легким родам. Финики способствуют повышению тонуса матки, а также учащают и усиливают ее сокращения.

Финики имеют богатое содержание минералов благотворно влияющих на кроветворение. Высокий уровень железа делают их идеальной пищевой добавкой для людей, страдающих анемией.

Большое количество витаминов группы B в составе фиников, напрямую влияет на улучшение мозговой деятельности. Исследования показали что витамины группы B такие как B6, B9, B12 влияют на снижение уровня гомоцистеина, высокий уровень которого связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера.

Финики это один из не многих фруктов содержащих органическую серу, которая имеет достойное количество преимуществ для здоровья, включая снижение аллергических реакций. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, органических соединений серы может оказать положительное влияние снижение сезонного аллергического ринита.

Финики вот уже более 2000 лет считаются источником сексуальной силы и относятся к природным афродизиакам.Они положительно влияют на повышении мужской потенции. Настой фиников на молоке с медом и кардамоном улучшают потенцию у мужчин, повышают либидо у женщин и снижает бесплодие, вызванного различными сексуальными расстройствами. Высокий уровень эстрадиола и флавоноидные компоненты фиников способны увеличить количество и активность сперматозоидов.

Замоченные на ночь финики способны ослабить тяжелое похмелье и вернуть Вам бодрость. Также, употребление фиников непосредственно после принятия алкоголя, способствует более быстрому отрезвлению.

Финики прекрасно подходят при:

  • Запорах и диарее;
  • Сердечной недостаточности;
  • Анемии;
  • Повышенном артериальном давлении;
  • Импотенции;
  • Беременности;
  • Профилактике геморроя;
  • Артрите;
  • Для снижения риска колита;
  • Для предотвращения рака толстой кишки.

Таким образом, финики представляют собой кладезь необходимых нашему организму веществ, обладающих лечебными свойствами, но мы воспринимаем их прежде всего как восточную и такую вкусную сладость.

Достоинства фиников налицо, но неправильное употребление этого фруктового плода может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не рекомендуется включать в пищевой рацион финики людям, страдающим:

  • аллергией на компоненты, входящие в его состав;
  • сахарным диабетом в связи с большим содержанием сахаров;
  • язвой желудка, коликами, заболеваниями печени и поджелудочной железы в связи с наличием большого количества грубых волокон, которые затрудняют работу пищеварительной системы;
  • избыточным весом, так как 100 г фиников – это практически 300 Ккал.

Существует несколько версий происхождения слова «финик». Во-первых, считается, что корни слова ведут в Грецию, где финик из-за его продолговатой формы, напоминающей палец, назвали близким по звучанию словом. Во, вторых, название финика связано с красивой легендой о мифической птице Феникс, которая была сожжена, но возродилась из пепла, так и финик снова начинает давать молодые побеги на ужё засохшем дереве и вырастает на пепелище.

Финиковые пальмы делятся на мужские и женские, отличающиеся друг от друга преимущественно по цвету.

Финики абсолютно чистый продукт, поэтому их можно смело есть не мытыми, при этом, не боясь подхватить глистов или другие подобные заболевания.



источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 292 кКал 1684 кКал 17.3% 5.9% 577 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 1.1% 3040 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.3% 11200 г
Углеводы 69.2 г 219 г 31.6% 10.8% 316 г
Органические кислоты 0.3 г
Витамины
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 1.1% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 1% 3600 г
Витамин В4, холин 6.3 мг 500 мг 1.3% 0.4% 7937 г
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг 5 мг 16% 5.5% 625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.7% 2000 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 1.6% 2105 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин Н, биотин 4.2 мкг 50 мкг 8.4% 2.9% 1190 г
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 0.8% 4444 г
Витамин РР, НЭ 1.9 мг 20 мг 9.5% 3.3% 1053 г
Ниацин 0.8 мг
Макроэлементы
Калий, K 370 мг 2500 мг 14.8% 5.1% 676 г
Кальций, Ca 65 мг 1000 мг 6.5% 2.2% 1538 г
Кремний, Si 166.1 мг 30 мг 553.7% 189.6% 18 г
Магний, Mg 69 мг 400 мг 17.3% 5.9% 580 г
Натрий, Na 32 мг 1300 мг 2.5% 0.9% 4063 г
Сера, S 6.9 мг 1000 мг 0.7% 0.2% 14493 г
Фосфор, Ph 56 мг 800 мг 7% 2.4% 1429 г
Хлор, Cl 13.1 мг 2300 мг 0.6% 0.2% 17557 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 157.7 мкг
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 2.8% 1200 г
Йод, I 1.1 мкг 150 мкг 0.7% 0.2% 13636 г
Кобальт, Co 0.18 мкг 10 мкг 1.8% 0.6% 5556 г
Литий, Li 6 мкг
Марганец, Mn 0.262 мг 2 мг 13.1% 4.5% 763 г
Медь, Cu 206 мкг 1000 мкг 20.6% 7.1% 485 г
Молибден, Mo 1.4 мкг 70 мкг 2% 0.7% 5000 г
Никель, Ni 25 мкг
Фтор, F 8 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 50000 г
Хром, Cr 59 мкг 50 мкг 118% 40.4% 85 г
Цинк, Zn 0.29 мг 12 мг 2.4% 0.8% 4138 г
Цирконий, Zr 16.2 мкг
Моно- и дисахариды (сахара) 69.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 0.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.016 г от 4.7 до 16.8 г 0.3% 0.1%

Энергетическая ценность Финики составляет 292 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Финики»

Метки:Финики калорийность 292 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Финики, калории, нутриенты, полезные свойства Финики

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Жители стран арабского региона называют финики «пустынным хлебом». Эти сладкие плоды являются основным источником питания на засушливых территориях, входят в состав более сотни восточных блюд. Мусульмане считают их самым ценным продуктом, содержащим все необходимые человеческому организму вещества. Витамины в финиках помогают продлить жизнь и укрепить здоровье. Данные фрукты настолько сытные и питательные, что можно без проблем прожить несколько лет, питаясь исключительно ими. Арабы верят, что финики любил пророк Мухаммед, на страницах Корана о них написано 29 раз.

Финиками называются съедобные плоды финиковой пальмы – тропического растения, заселяющего пустынные области Африканского и Азиатского континентов. Бедуины считают пальму «царицей оазисов», натуралисты прозывают «фениксом» за удивительную способность давать побеги даже из мертвых корней. Это живучее, обильно плодоносящее растение имеет восемнадцать сортов, различающихся по продовольственным и декоративным качествам. Сорт, который выставляется на прилавки магазинов и употребляется как сухофрукт, называется финик обыкновенный. Основные его производители – Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, Алжир, Египет.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Финики являются калорийным продуктом: на 100 граммов сушеных плодов приходится почти 300 килокалорий. Также они обладают свойством расщеплять жиры, поэтому не относятся к пище, запрещенной при диетах. Чтобы утолить голод и зарядиться энергией, но не навредить фигуре, достаточно употреблять 4 – 5 штук в день. Людям, страдающим избыточным весом и плохим обменом веществ, рекомендуется использовать тропические фрукты как десерт, заменять ими обычные сладости. Полезны они для спортсменов: после интенсивных тренировок позволяют восполнить количество углеводов в мышечной ткани. Не стоит кушать сухофрукты за завтраком: они быстро усваиваются, через несколько часов снова наступает чувство голода. Нежелательно перекусывать плодами вечером: из-за высокого содержания сахарозы возникает тяжесть в пищеварительном тракте, это может плохо сказаться на качестве сна.

Финики настолько богаты различными микроэлементами, что в их пользе для организма нельзя сомневаться. В состав южных плодов входит половина известных химических веществ, включая почти все витамины и аминокислоты, не встречающиеся ни в одном другом продукте растительного происхождения. До 65% массы сухофруктов занимают углеводы: это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Сто граммов продукта содержит следующее количество нутриентов:

  • белков – 1,8%;
  • жиров – 0,5%;
  • углеводов – 69,2%;
  • клетчатки – 6,6%;
  • жирных кислот – 0,1%;
  • органических кислот – 0,3%;
  • зольных элементов – 1,5%;
  • воды – 20,0%.

Тропические фрукты питательны, полезны, прекрасно усваиваются, отличаются уникальным вещественным составом. Благодаря высокому содержанию углеводов, они благотворно влияют на нервную систему, обладают успокаивающим действием, поддерживают работоспособность головного мозга. В большом количестве в сухофруктах находятся аминокислоты, липиды, минералы, витамины, растительные волокна, соли, крайне важные для нормальной жизнедеятельности организма. Финики богаты витаминами A и C, бета-каротином, группой B, органическими кислотами, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Какие витамины в плодах содержатся в наибольшей концентрации? Сто граммов продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,04;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 0,3;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B1) – 0,05;
  • рибофлавина (B2) – 0,06;
  • никотиновой кислоты (B3) – 1,6;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,8;
  • пиридоксина (B6) – 0,3;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02;
  • филлохинона (K) – 0,003;
  • калия – 695;
  • кальция – 64;
  • фосфора – 62;
  • магния – 54;
  • натрия – 32;
  • железа – 1,5;
  • цинка – 0,5;
  • меди – 0,4;
  • марганца – 0,3.

Финики высоко ценятся кулинарами благодаря питательности и обилию полезных для организма человека веществ. Какие витамины содержатся в тропических сухофруктах? Какую роль выполняют в сохранении здоровья, поддержании нормальной работы органов и систем?

  1. Ретинол. Регулирует обменные процессы, участвует в образовании новых клеток, тормозит старческие изменения в организме. Благотворно влияет на остроту зрения, препятствует развитию куриной слепоты, помогает правильно развиваться костной ткани, улучшает состояние и регенеративные функции кожного покрова.
  2. Токоферол. Замедляет процессы старения, тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, повышает работоспособность. Оказывает положительное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, выводит лишний сахар из крови. Используется для предупреждения развития катаракты и онкологии кожи.
  3. Аскорбиновая кислота. Стимулирует работу иммунной системы, борется со свободными радикалами и токсинами. Поддерживает в хорошем состоянии внутренние органы, зрение, волосы, кожный покров.
  4. Тиамин. Восстанавливает нервную систему, контролирует жировой обмен, улучшает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи. Сохраняет в здоровом состоянии губы и язык.
  5. Пантотеновая кислота. Укрепляет иммунитет, помогает регенерации поврежденных клеток, тормозит процессы старения. Способствует быстрому избавлению от последствий стресса и вредных привычек, улучшает внешний вид волос.
  6. Никотиновая кислота. Оказывает оздоровительное воздействие на печень, ткани суставов, кожные покровы, волосы, ускоряет терапию артрита, артроза, хронических мигреней и головокружений. Препятствует развитию болезни Альцгеймера, помогает бороться с нервными расстройствами, пристрастием к алкоголю и никотину.
  7. Пиридоксин. Регулирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл у женщин, ослабляет спазмы матки, облегчает течение беременности. Устраняет перхоть с головы, угревые высыпания с кожи. Используется в лечении псориаза и экземы.

Органические кислоты, которые содержатся в финиках, благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, способствуют сохранению полезной микрофлоры. В плодах находятся вещества, укрепляющие зубную эмаль, поддерживающие здоровой слизистую оболочку полости рта. Полезно употреблять сухофрукты мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Они помогают повысить потенцию, увеличивают количество выделяемой спермы.

Огромную пользу приносят тропические фрукты беременным женщинам и кормящим матерям: не только поддерживают здоровье зародыша в утробе и новорожденного младенца через грудное молоко, но и ускоряют восстановление женского организма после родов. Витамины и сахара, в избытке содержащиеся в сухофруктах, наполняют обессиленное тело роженицы энергией, активизируют биохимические реакции, благодаря которым молочные железы начинают интенсивно производить молоко. Врачи рекомендуют беременным и родившим женщинам обогащать ежедневный рацион финиками, чтобы предотвратить депрессию, укрепить иммунитет, насытить организм ребенка микроэлементами, важными для его нормального роста и развития.

Согласно последним медицинским исследованиям, в составе южных плодов имеются вещества, укрепляющие мышечную ткань матки на последних сроках вынашивания эмбриона. Это позволяет роженице легче переносить схватки, предупреждает возникновение послеродовых кровотечений. В финиках содержатся элементы, похожие по действию на гормон окситоцин, которые стимулируют во время родов маточные сокращения, помогают ребенку быстрее покинуть материнское лоно. Благодаря большому объему клетчатки, фрукты хорошо чистят и расслабляют кишечник, что также облегчает родовой процесс.

Зная, сколько полезных веществ содержат южные плоды, какие витамины в них приносят огромную пользу организму, сложно поверить, что на их употребление существуют ограничения. Сухофрукты калорийны, имеют высокий гликемический индекс, богаты растительными сахарами, повышают уровень глюкозы в крови, поэтому не рекомендуется использовать их в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • ожирение;
  • недостаточный обмен веществ;
  • кариес;
  • пульпит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Финики – единственные из сухофруктов, не обрабатываемые серной кислотой перед поступлением в продажу. В этом их большое преимущество перед другими привозными лакомствами. Покупая сушеные фрукты в продуктовом магазине или на рынке, необходимо внимательно разглядывать их на предмет порчи или ненадлежащего качества. Чтобы определить, насколько хорош продукт, стоит учитывать простые, но эффективные правила:

  1. Поверхность плодов должна иметь однородный коричневый цвет. Если шкурка слишком светлая, покрытая пятнами, то это – свидетельство незрелости.
  2. Сухофрукты не должны быть ни жесткими, ни слизкими и липкими, разваливающимися при сдавливании пальцами.
  3. Правильное высушивание фиников – в специальной камере при установленной температуре и влажности или на открытом воздухе под солнцем. Обработанные таким образом плоды гладкие на ощупь, без трещин и потемнений. Если фрукты подверглись скорой сушке в печи, то они слишком вязкие, прилипают друг к другу, застревают в зубах, отдают гарью.
  4. Залежавшиеся на прилавках плоды сильно сморщены, мякоть имеет привкус брожения.
  5. Если фрукты обрабатывались сладким сиропом, то в изгибах и трещинках их шкурок можно рассмотреть кристаллики сахара. На ощупь они чрезмерно липкие.
  6. Качественные плоды имеют матовую кожицу. Если поверхность сухофруктов выглядит глянцевой, блестит на солнце, значит, обработана жиром.

Финики не требуют особенных условий хранения. Купленные сухофрукты следует сразу положить в холодильник, желательно в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так они будут храниться долго. Если лакомство планируется скушать в течение недели, то его без опасений можно положить в кухонный шкаф или просто оставить на столе в герметично закрывающейся емкости. Перед употреблением фрукты нужно хорошенько помыть. Неизвестно где они валялись, в каких условиях выращивались, кто брал их в руки. Вместе с полезными веществами можно приобрести гельминтов или патогенных микробов, частицы пестицидов и других ядохимикатов.

источник

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.

Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».

Финики содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы, так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

А вы знаете, что финик можно вырастить из косточки на своем подоконнике? Предложенное видео расскажет, как это сделать.

источник

О полезных и питательных свойствах фиников люди знали уже с глубокой древности. Жители восточных и южных стран, уходя в дальние путешествия, обязательно брали с собой на дорогу эти питательные и вкусные сухофрукты. Они быстро не портятся и очень питательны, имеют малый вес, что удобно путнику их с собой носить.

О полезных свойствах фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Исследования этих плодов, которые проводились учеными, выявили в их структуре множество уникальных элементов.

• Финики содержат витамин А – природный компонент, который предотвращает кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
Витамин В1 — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, приводит к нормализации кислотности желудочного сока, повышает его выработку. Питание финиками избавляет от тяжести в желудке.
• Важнейшим веществом для печени считается — витамин В2 , который имеется в составе фиников. Именно этот компонент отвечает за состав крови и вырабатывании в ней эритроцитов.
Витамин В5 — урегулирует процессы обмена в организме, при надобности увеличивает и уменьшает усвоение питательных элементов.
Витамин В6 – отличный помощник для нервной системы.
Витамин РР — является природным активатором клеток костного мозга.

Магний — самый важный элемент в обменных процессах человеческого организма. Он регулирует обмен углеводов, увеличивает крепость слизистых, нормализует оснащение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
Кальций — является основным элементом костной ткани. Помимо этого, он укрепляет нервную систему и урегулирует густоту крови.
Натрий — это компонент, который улучшает работу сердечной мышцы. Он, проникая в клеточный белок, освобождает клетки от лишней влаги.
• Натуральный регулятор работы мозга и нервов — фосфор — очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме человека.
Железо — является строительным материалам мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. А еще, уменьшает окислительные процессы в ЖКТ.

Белки . Этот компонент является строительным материалом для мышц. Без него человек рискует заболеть дистрофией.
• За счет распада углеводов в ЖКТ, человек обретает энергию, необходимую для жизнедеятельности.
Жиры . Повышают активность мозга, проникают в нервные ткани, укрепляют и питают их. Помимо этого, жиры – это своего рода энергетические капсулы природного происхождения.
Клетчатка . Основной компонент, который улучшает работу пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и токсичные вещества.

• Финики непременно нужно употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помогают эти сухофрукты и при аномально высоком или низком давлении.
• Финики имеют иммунномодифицирующие и иммунноукрепляющие свойства. Плоды активно противоборствуют с вирусами, бактериями, облегчают состояние при простудных заболеваниях и улучшают состав крови.
• Мужчины, которые страдают половой дисфункцией, могут употреблять финики для одоления этого досадного состояния. Сухофрукты поднимают сексуальное влечение, лечат импотенцию.
• Большое количество клетчатки в составе, делают финики идеальном средством от болезней ЖКТ.
• Обязательно должны употреблять финики в пищу, люди с болезнями нервов, которые подвержены депрессивным и стрессовым состояниям. Включение этих сухофруктов в рацион спасает от бессонницы.
• Женскому полу финики помогают поднять либидо, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
• Постоянное употребление фиников, могут помощь при запорах и значительно улучшить работу желудка и кишечника.
• Финики питают организм энергией, умножают показатели работоспособности.
• При малокровии (анемии) данные сухофрукты оказывают эффективное влияние за счет воздействия на состав крови.
• Полезные свойства фиников бесспорны. Ежедневное потребление фиников в пищу улучшает зрение, является профилактикой катаракты и конъюнктивита.
• Финики защищают организм и от злокачественных опухолей.

Будьте здоровы! Подпишитесь на наш канал и если не трудно ставьте лайк пожалуйста… Спасибо!

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

источник

  • Религия (18)
  • молитва (15)
  • Хиромантия (7)
  • Россия. Путешествия. (6)
  • Учим иностранные языки (5)
  • обои (5)
  • анимация (5)
  • декупаж (3)
  • День ПОБЕДЫ (2)
  • видеоредакторы (2)
  • Разные МАСТЕР-КЛАССЫ (1)
  • Этикет (1)
  • приметы (1)
  • пословицы (1)
  • карвинг (1)
  • ЖКХ (1)
  • Медитация (1)
  • аудиоредакторы (1)
  • выкройки (1)
  • уроки для ЖЖ (1)
  • Мои видео-ролики (0)
  • (0)
  • Астрономия (1)
  • аудиокниги (40)
  • винтаж (18)
  • Всё о воде (3)
  • всё о волосах (26)
  • День Влюбленных (20)
  • детское (47)
  • диета (42)
  • для меня (920)
  • другие страны (123)
  • живопись, рисунок (277)
  • заготовки 1 (43)
  • заготовки 2 (19)
  • Здоровье (1220)
  • организм (97)
  • гимнастика,пилатес (46)
  • суставы (13)
  • гормоны, щитовидная железа (12)
  • сон (10)
  • кожа (9)
  • сердце и сосуды (8)
  • лимфа, лимфоузлы (5)
  • о глазах (4)
  • витамины (3)
  • головокружение (2)
  • холестерин (2)
  • герпес (2)
  • кишечник (2)
  • голодание и аутофагия (2)
  • поджелудочная железа (2)
  • вес (2)
  • одышка (1)
  • походка (1)
  • ногти (1)
  • методы долголетия (1)
  • шея (1)
  • мозг (1)
  • ботулизм (1)
  • инфекции (1)
  • уши (1)
  • почки (1)
  • диабет (1)
  • желчный пузырь (1)
  • седалищный нерв (1)
  • родинки (1)
  • судороги (1)
  • народные рецепты и методы (222)
  • йога (4)
  • интересное (1698)
  • интимная тема (41)
  • искусство (93)
  • кино (18)
  • клипарт (64)
  • надписи (7)
  • Компьютер (28)
  • Adobe Flash Player (2)
  • браузер Google Chrome (1)
  • Блокировщик рекламы uBlock Origin. (1)
  • красота (201)
  • красота тела (230)
  • креативное (5)
  • Кулинарные рецепты (1258)
  • салаты (66)
  • кексы , бисквиты, шарлотка (35)
  • пудинг , суфле ,зефир, пастила, мармелад (35)
  • закуска (23)
  • соусы (21)
  • запеканка (20)
  • кофе , шоколад, конфеты (18)
  • булочки (16)
  • пряники (16)
  • суп (16)
  • напитки (12)
  • желе,мусс (10)
  • самодельные сыры (10)
  • куличи (9)
  • сырники (6)
  • блины (6)
  • оладьи (5)
  • специи (5)
  • хлеб (4)
  • глазурь, крем (4)
  • мороженое (3)
  • заливное (2)
  • лаваш (2)
  • пельмени (1)
  • тесто (1)
  • манты (1)
  • варенье (1)
  • разрыхлитель для теста (1)
  • дрожжи (1)
  • рыбные блюда (1)
  • домашняя сметана (1)
  • печенье (73)
  • пироги , пицца, чебуреки, хачапури (102)
  • торты (72)
  • напитки (1)
  • масленица (6)
  • Мода (58)
  • стиль Бохо (14)
  • моделирование одежды (6)
  • Мои стихи (61)
  • Моя проза (22)
  • музеи (2)
  • музыка (691)
  • мультиварка (3)
  • мультик (9)
  • мысли (305)
  • Новый год! (171)
  • Рождество (34)
  • открыточки (37)
  • пасха (30)
  • плейкаст (5)
  • позитив (96)
  • полезное (274)
  • полезные советы (312)
  • помощь в оформлении дневника (404)
  • мои схемы (84)
  • фоны (7)
  • плееры (3)
  • кнопки — переходы (2)
  • бегущий текст (1)
  • символы (1)
  • текстура (1)
  • схемы для дневника (168)
  • рамочки (6)
  • поэзия (748)
  • Предсказания (3)
  • притча (31)
  • проза (63)
  • психология (56)
  • редактор фотографий (32)
  • ремонт (1)
  • Рукоделие (355)
  • учимся вязать спицами. (62)
  • носки , тапки (27)
  • вяжем крючком (8)
  • плетение ковриков (2)
  • шапочки спицами (1)
  • пинетки спицами (1)
  • сад и огород (25)
  • Своими руками (382)
  • шьем и кроим сами (29)
  • вышивка (4)
  • упаковка подарков (1)
  • коробочки (20)
  • секс (10)
  • скрап (87)
  • тесты и гадания (161)
  • украшения своими руками (16)
  • уход за лицом (100)
  • учимся рисовать (28)
  • фоны для дневника (13)
  • фото (268)
  • фотошоп (15)

Вы говорите: стихи, стихи. А вот вам проза! .

Если Вы любите рулетики из кабачка с различной начинкой, например, .

При вязании изделия двумя цветами н.

Хочешь провести этот вечер в компании забористого и сексуального нуар-джаза? Тогда нал.

Финики – это сладкие плоды специальной пальмы, которые благотворно влияют на работу человеческого организма. Это кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Сегодня рассмотрим, чем полезны финики для женщин и для мужчин, какую пользу они могут принести человеку, а также кому противопоказано это сладкое лакомство. Для начала узнаем, из чего состоят эти вкусные плоды, произрастающие в тёплых краях.

Состав продукта

Польза фиников для организма неоспорима, ведь структура этих плодов такова:

1. Витамины. 2. Минералы. 3. Питательные вещества.

Витамины, содержащиеся в сладком лакомстве

А – природное вещество, способное замедлить или прекратить процесс окисления в организме.

В1 – повышает деятельность пищеварительный желёз, способствует выработке сока, с помощью ферментов которого в желудочно-кишечном тракте осуществляется преобразование принятой пищи.

В2 – налаживает работу печени, регулирует созревание красных кровяных телец.

В5 – служит для нормального обмена жиров, углеводов и аминокислот.

В6 – оказывает отличное воздействие на нервную систему.

РР – активирует работу костного мозга.

Минералы, входящие в состав фиников

Магний – принимает участие в обмене углеводов, укрепляет слизистые оболочки человека, приводит в норму деятельность кровоснабжения сердца, входит в состав костей, тем самым упрочняет их.

Кальций – образует костную ткань, сводит на нет возбудимость нервной ткани, участвует в процессе свёртывания крови.

Натрий – приводит в норму деятельность сердечной мышцы, не даёт тканевым белкам удерживать воду.

Фосфор – прекрасно влияет на мозговую и нервную ткани, почки, печень. Он принимает активное участие во всех процессах жизнедеятельности организма.

Железо – необходимая составная часть гемоглобина и мышц, воздействует на процессы окисления.

Питательные вещества, содержащиеся в продукте

Углеводы – основное топливо нашего организма.

Жиры – питают нервную систему и мозг, оснащают организм необходимой энергией.

Белки – формируют клетки, ткани, органы.

Клетчатка – улучшает функции толстого и тонкого кишечника, принимает участие в образовании и выведении желчных кислот, выводит шлаки.

Положительные свойства фиников

— Плоды будут полезны тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также с повышенным либо пониженным давлением.

— Этот продукт может повысить защитные функции организма в борьбе с вирусными инфекциями; эффективен при кашле, бронхите, малокровии.

— Финики для мужчин очень полезны, поскольку они способны повысить мужскую потенцию.

— Плоды необходимо употреблять лицам, у которых есть проблемы с желудком или кишечником.

— Люди, которые подвержены стрессам, а также отсутствию здорового сна, обязательно должны ввести в рацион этот продукт.

А чем полезны финики для женщин?

Их употребление способствует повышению либидо у представительниц прекрасного пола. — Продукт избавляет от запоров, улучшает проходимость кишечника.

— Финики повышают работоспособность, придают организму много сил и энергии.

— Эффективны при лечении анемии.

— Польза фиников для организма неоспорима: этот плод при регулярном использовании способен улучшить зрение, а также избавить человека от куриной слепоты.

— При постоянном применении даже может предотвратить онкологические заболевания.

Польза плодов для будущих матерей, а также для тех, кто уже родил

Можно ли есть финики беременным девушкам и кормящим особам, ведь и так много продуктов в этот период для таких категорий населения исключаются?

Оказывается, что можно и даже очень нужно. Финики кормящим мамам, а также беременным женщинам важно употреблять, поскольку они приносят невероятную пользу, а именно:

— Благодаря большому содержанию железа процесс выработки гемоглобина у девушки, находящейся в положении, ускоряется, а это актуально для такой категории населения. То же самое касается и кормящих матерей, поскольку и у них этот уровень снижен.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

— Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, финики способствуют улучшению выработки материнского молока.

— Многие беременные женщины, а также недавно рожавшие дамы страдают запорами. Чтобы такой симптом не причинял представительницам прекрасного пола дискомфорт, необходимо регулярно принимать этот полезный продукт.

— Плоды очень полезны для восстановления сил матери после родов, благодаря наличию в них тех же витаминов и микроэлементов.

— Финики кормящим женщинам полезно есть ещё и потому, что их употребление является профилактикой выкидышей и преждевременных родов.

— Если девушка в течение всей беременности ела эти невероятно сладкие плоды, то её организм на «отлично» справится с задачей по рождению малыша: болезненность схваток притупится, и их длительность сократится.

Лакомство для похудения !

Чем полезны финики для женщин ещё?

Этот сладкий продукт эффективен для тех девушек, которые стремятся похудеть. И это несмотря на то, что в нём содержится в большом количестве сахароза. Однако диетологи рекомендуют включать в рацион это лакомство. Ведь лучше заменить сахар фиником, поскольку сахароза, содержащаяся в продукте, не откладывается у женщин на бёдрах, а полностью перерабатывается в энергию. А ещё преимущество этого плода в том, что растительные волокна, содержащиеся в нём, помогают сохранить чувство сытости на более длительный период. При этом девушке больше не нужны перекусы в виде торта или бутерброда, а самое главное, что она не будет чувствовать голод. Этот полезный продукт – настоящая находка для офисного персонала. Поскольку финики полезны, их можно просто положить в сумочку и не переживать, что они испачкают её, потекут и т. п. И на работе можно перекусывать этим сладким лакомством. А дома их можно добавлять в напитки, каши, различные салаты.

Польза фиников для женщин ещё и в том, что эти плоды считаются превосходным источником энергии, и их можно использовать для приготовления энергетических завтраков, чтобы во время похудения или поддержания формы не было упадка сил.

Финики для мужского здоровья

Свойства этого необычайно полезного лакомства люди узнали ещё в древности. Тогда с помощью фиников мужчины лечили гнойные раны, различные воспаления и даже венерические заболевания. Только в тех случаях использовали неспелые свежесобранные плоды. Во времена военных походов мужчины вялили финики, брали их с собой. Эти плоды придавали недюжие силы, спасали от голода, убирали усталость при сражении. Времена прошли, а чудодейственные свойства фиников никуда не улетучились. Только сегодня мужчины употребляют этот полезный продукт больше для того, чтобы усилить свою мужскую силу, повысить либидо, улучшить потенцию. Для этой цели всевозможные знахари, целители рекомендуют насыпать в керамическую посудину горсть спелых плодов, залить их козьим молоком, а потом определить ёмкость с содержимым в холодное место на сутки. Потом нужно добавить чуть-чуть кардамона и пчелиного мёда. Всё тщательно перемешать и съесть. По мнению травников и знахарей, такое средство замечательно очищает организм от вредных накоплений, увеличивает выработку спермы и усиливает потенцию.

Парам, которые по тем или иным причинам не могут завести ребёнка, рекомендуется испробовать этот метод на себе, тем самым в несколько раз можно увеличить шансы на оплодотворение.

Кроме всего прочего, эти плоды полезно употреблять перед застольем, которое будет проходить непременно с выпивкой. А алкоголь большинство мужчин любят и пьют его порой в больших количествах.

Чтобы избежать интоксикации организма, рекомендуется перед принятием спиртного выпить такой настой: горсть фиников нужно промыть, залить водой в количестве 1 литр. Затем отставить на подоконник на сутки. Потом плоды следует съесть, а саму жидкость выпить.

Пагубное воздействие продукта

Чем полезны финики для женщин, уже выяснили, теперь нужно узнать про возможный вред этого продукта:

— Их нельзя употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом (из-за содержания в них сахарозы), а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (всё из-за того, что в составе продукта содержатся грубые пищевые волокна, которые переваривать больному желудку будет очень сложно).

— Вредное воздействие может быть ощутимо для тех, кто страдает мигренями или камнями в почках.

— От этого продукта остаётся налёт на зубах, который может привести к образованию кариеса. Поэтому после употребления фиников необходимо обязательно чистить зубы. Конечно, польза и вред этого сладкого продукта несравнимы, но всё равно нужно помнить об этих негативных моментах.

Как правильно выбрать плоды

Полезные свойства фиников уже рассмотрели, однако, они не окажут благотворного воздействия, если будут выбраны неправильно. Поэтому при покупке этого сладкого продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Дело в том, что очень часто финики обрабатывают диоксидом серы для того, чтобы они дольше хранились и вид у них был привлекательный. А эти вещества раздражают органы пищеварения и даже могут привести к развитию язвы. Поэтому приобретать плоды нужно в проверенных местах, там, где есть сертификаты качества. Также при покупке фиников следует обращать внимание на их цвет. Зрелые плоды всегда тёмных насыщенных оттенков с небольшим количеством трещин на оболочке. Однако большое количество разрывов может говорить о том, что продукт стар, и, съев его, можно не получить настоящего удовольствия.

Сушёные финики нужно выбирать с косточкой, поскольку тогда плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.

Использование лакомства

Обычно этот продукт употребляют в чистом виде, с молоком или чаем. Также он может быть добавлен в различные десерты или фруктовые салаты.

Главное, что нужно помнить: финики нельзя употреблять бесконтрольно.

Взрослому человеку полезно съедать не больше 10 штук в день, а ребёнку стоит ограничиться 4 штуками.

Однако есть свои исключения: если человек является спортсменом, или его работа связана с тяжёлым физическим трудом, тогда указанную норму можно превысить в 2 раза.

Теперь каждый для себя решит: пользу или вред принесёт ему употребление этого вкусного продукта. Однако эти плоды точно не оставят никого равнодушным.

Условия хранения

Сберегать сушёные финики нужно при комнатной температуре в вакуумной упаковке или же в стеклянной банке, закрытой обязательно капроновой крышкой. В таком виде они могут простоять несколько месяцев.

Если желаете хранить их дольше, то их можно заморозить, и при этом в течение 1 года они не потеряют своих полезных свойств.

Теперь вы знаете, какова польза фиников для женщин и мужчин, в чём состоит секрет этого полезного лакомства. А также выяснили, что не всем людям можно употреблять этот продукт, поскольку при определённых недугах употребление этих плодов может пагубно влиять на здоровье. Но это единичные случаи. В большей степени финики приносят пользу для всех категорий людей.

Источник.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 292 кКал 1684 кКал 17.3% 5.9% 577 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 1.1% 3040 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.3% 11200 г
Углеводы 69.2 г 219 г 31.6% 10.8% 316 г
Органические кислоты 0.3 г
Витамины
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 1.1% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 1% 3600 г
Витамин В4, холин 6.3 мг 500 мг 1.3% 0.4% 7937 г
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг 5 мг 16% 5.5% 625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.7% 2000 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 1.6% 2105 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин Н, биотин 4.2 мкг 50 мкг 8.4% 2.9% 1190 г
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 0.8% 4444 г
Витамин РР, НЭ 1.9 мг 20 мг 9.5% 3.3% 1053 г
Ниацин 0.8 мг
Макроэлементы
Калий, K 370 мг 2500 мг 14.8% 5.1% 676 г
Кальций, Ca 65 мг 1000 мг 6.5% 2.2% 1538 г
Кремний, Si 166.1 мг 30 мг 553.7% 189.6% 18 г
Магний, Mg 69 мг 400 мг 17.3% 5.9% 580 г
Натрий, Na 32 мг 1300 мг 2.5% 0.9% 4063 г
Сера, S 6.9 мг 1000 мг 0.7% 0.2% 14493 г
Фосфор, Ph 56 мг 800 мг 7% 2.4% 1429 г
Хлор, Cl 13.1 мг 2300 мг 0.6% 0.2% 17557 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 157.7 мкг
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 2.8% 1200 г
Йод, I 1.1 мкг 150 мкг 0.7% 0.2% 13636 г
Кобальт, Co 0.18 мкг 10 мкг 1.8% 0.6% 5556 г
Литий, Li 6 мкг
Марганец, Mn 0.262 мг 2 мг 13.1% 4.5% 763 г
Медь, Cu 206 мкг 1000 мкг 20.6% 7.1% 485 г
Молибден, Mo 1.4 мкг 70 мкг 2% 0.7% 5000 г
Никель, Ni 25 мкг
Фтор, F 8 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 50000 г
Хром, Cr 59 мкг 50 мкг 118% 40.4% 85 г
Цинк, Zn 0.29 мг 12 мг 2.4% 0.8% 4138 г
Цирконий, Zr 16.2 мкг
Моно- и дисахариды (сахара) 69.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 0.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.016 г от 4.7 до 16.8 г 0.3% 0.1%

Энергетическая ценность Финики составляет 292 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Финики»

Метки:Финики калорийность 292 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Финики, калории, нутриенты, полезные свойства Финики

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник