Меню Рубрики

Какие микроэлементы и витамины содержаться в меде

Уже на протяжении 2500 лет мед употребляется бесчисленными культурами по всему миру. Учитывая многочисленные микроэлементы и витамины в составе меда, не удивительно, что он стал важным веществом в приготовлении народных медицинских средств. Кроме того, по сегодняшний день ученые изучают его преимущества для изготовления лекарств, особенно для заживления ран.

В мире практически нет ни одного региона, где мед не используется и не употребляется в пищу.

Но что делает мед настолько популярным? Скорее всего, это связано с легкостью его употребления. Его можно есть в чистом виде, мазать на хлеб как варенье, смешивать с соками или любыми напитками вместо сахара и так далее. Очень часто его разбавляют теплой водой и добавляют лимонный сок, корицу и другие травы, чтобы сделать лекарство. Этот продукт нравится многим благодаря его приятному вкусу, а понимание того, какие витамины содержатся в меде, делает его универсальным лакомством.

Мед можно использовать в качестве заменителя сахара во многих пищевых продуктах и ​​напитках. Он содержит около 69 % глюкозы и фруктозы, что позволяет применять его как подсластитель, который более полезен для здоровья, чем обычный белый сахар.

Несмотря на то, что в меде больше калорий, чем в сахаре, в сочетании с теплой водой он помогает переваривать жир, отложившийся в вашем организме. Аналогичная смесь с лимонным соком или корицей также поможет уменьшить вес.

Согласно полученным данным, мед содержит около 64 калорий на столовую ложку. По этой причине он используется многими людьми в качестве источника энергии. Недавние исследования показали, что мед обладает отличными эргогенными свойствами, благодаря чему помогает повысить эффективность занятий у спортсменов. Это отличный способ поддерживать уровень сахара в крови, осуществлять восстановление тонуса мышц и гликогена после тренировки, а также регулировать количество инсулина в организме и расход энергии.

Мед — отличный источник простых углеводов. Сам нектар состоит в основном из сахарозы и воды. Пчелы добавляют ферменты, которые создают дополнительные химические соединения, инвертируют сахарозу во фруктозу и глюкозу, а затем испаряют воду, поэтому полученный продукт практически не подвергается порче.

Мед содержит множество витаминов и минералов. Их вид и количество зависят от сорта цветов, используемых для пчеловодства. Как правило, мед содержит большое количество витамина С, кальция и железа. Для сравнения: если вы проверите содержание витаминов и минералов в сахаре из любого другого источника, вы обнаружите, что они полностью отсутствуют или их количество незначительно. Итак, обнаружить можно какие витамины и микроэлементы в меде? Состав этого продукта на 2 % состоит из перечисленных веществ и соединений. Они помогают метаболизировать нежелательный холестерин и жирные кислоты, тем самым предотвращая ожирение и улучшая состояние здоровья. Какие в меде витамины, помимо аскорбиновой кислоты?

В нем содержатся также B6, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и некоторые аминокислоты. Минералы, содержащиеся в этом продукте, также включают в себя медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк. Дикий мед при этом имеет более высокое содержание всех вышеперечисленных веществ — примерно в 4 раза больше.

Говоря о том, какие витамины находятся в меде, нельзя не назвать аскорбиновую кислоту. Медицинские исследователи считают, что это соединение является одним из наиболее эффективных витаминов, доступных людям. Аскорбиновая кислота улучшает иммунную систему, помогая защитить организм от инфекций и болезней. Витамин С также отлично подходит для поддержания здоровья кожи, поэтому может использоваться как наружное средство. Это означает, что мед можно наносить на кожу в качестве очищающего средства, а также использовать для лечения ожогов, высыпаний и шелушения.

Мед также имеет высокое содержание витамина В6. Это вещество очень важно для человеческого организма, поскольку оно участвует во многих химических реакциях, которые происходят каждую минуту. Говоря о том, какие витамины содержит мед, нужно учитывать и то, что B6 фактически представляет собой группу из трех различных соединений: пиридоксамина, придоксала и пиридоксина. Эта комбинация работает в тандеме с ферментами в организме, обеспечивая нормальное функционирование вашего организма.

Витамин B3, или ниацин, также встречается в меде. Это вещество может помочь снизить уровень плохого холестерина, или ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), а также повысить уровень полезного, или ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).

Мед содержит витамин B2, также известный как рибофлавин. Он является водорастворимым витамином, который помогает подпитывать энергию организма, превращая углеводы в сахар. Это вещество также помогает в процессе разрушения жиров и усвоения аминокислот.

Витамин B1, или тиамин, также присутствует в меде. Тиамин помогает разрушать углеводы, чтобы подпитывать организм. Он также нейтрализует свободные радикалы, которые могут поставить под угрозу иммунную систему и ускорить процесс старения.

Перечисляя, какие в меде витамины, нельзя обойти и B5, также известный как пантотеновая кислота. Это соединение присутствует в плазме крови, поддерживая баланс гормонов и удерживая нервную систему в равновесии.

Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому его часто используют в качестве естественного антисептика в традиционных лекарствах.

Также он содержит нутрицевтики, которые очень эффективны для удаления свободных радикалов из организма. В результате иммунитет вашего организма улучшается в любых условиях, даже потенциально смертельных (при наличии онкологических или сердечных заболеваний).

Помимо этого, данный натуральный подсластитель богат фенольными кислотами и флавоноидами, которые являются источником естественных антиоксидантов и не содержат жиров и холестерина. Эти антиоксиданты также помогают устранить свободные радикалы, которые часто играют определенную роль в развитии многих серьезных заболеваний. Как правило, более темные виды меда будут иметь более высокое содержание антиоксидантов, по сравнению с более светлыми сортами. Это правило работает и в отношении других компонентов. Например, если вы хотите выяснить, какие витамины в меде гречишном, следует изучить состав этого продукта в целом, и рассчитывать их количество по слегка повышенному показателю.

Ферменты являются белками, которые состоят из аминокислот. Они играют важную роль для поддержания здоровья, и их наличие в меде сильно улучшает его полезные свойства. Ферменты, содержащиеся в этом продукте, делают его уникальным, особенно по сравнению с другими подсластителями. Они позволяют синтезировать органические кислоты, необходимые для обмена веществ. Так, глюконовая образуется за счет присутствия в меде глюкозооксидазы. Другие органические кислоты, которые можно обнаружить в очень малых количествах, включают в себя янтарную, уксусную, масляную, яблочную, муравьиную, молочную, лимонную, пропионовую, пироглутамическую, валериановую и пальмитиновую.

Мед содержит восемнадцать аминокислот, хотя их количество очень незначительно, около 0,05-0,1% от его общего состава. Пролин является основной из них.

Состав меда включает в себя около 38,5% фруктозы и 31% глюкозы. Он также содержит мальтозу, (около 7,1%) и сахарозу (около 1,3%). При этом количество воды в нем составляет примерно 17%.

Мед также содержит небольшое количество различных видов ферментов. Помимо глюкозооксидазы, в нем имеется также диастаза (амилаза) и инвертаза (глюкозидаза).

Фосфатазу и каталазу также можно обнаружить в меде. Их содержание будет варьироваться в зависимости от цветочного источника и местоположения.

Учитывая, какие витамины в меде присутствуют всегда, ученые работают над созданием лекарственных средств на основе этого продукта. Значительные исследования проводятся для изучения преимуществ меда при лечении ран. Учеными сегодня доказано, что этот продукт обладает противомикробными свойствами, а также:

  • помогает в осуществлении аутолитической обработки;
  • снижает запах зловонных ран;
  • ускоряет процесс заживления, стимулируя рост тканей.

Молоко и мед часто используются вместе, так как оба этих ингредиента помогают достичь гладкой красивой кожи. По этой причине потребление этой комбинации каждое утро в виде маски является распространенной практикой во многих странах.

Польза меда во многом зависит от его качества. Не все виды этого продукта создаются одинаково, и, следовательно, различные типы не обязательно обеспечивают одинаковые преимущества.

Некоторые из факторов, влияющих на качество меда, включают в себя сорт цветов, используемых при образовании сот, процесс смешивания, условия хранения, температуру нагрева и многое другое.

Официально ученые заявляют о том, что получено недостаточно доказательств для того, чтобы делать выводы о свойствах меда в зависимости от типа цветов, используемых для его производства. Тем не менее были проведены обширные исследования, которые подтвердили, что мед, полученный из хвойных лесов, обладает более высокой противомикробной активностью, в отличие от других видов.

Также считается, что полифлорный мед (который получен из нескольких растений) дает больше преимуществ, чем монофлорный. Поэтому многие компании продают смешанный продукт, поскольку он считается более полезным. Однако с учетом того, какие витамины в меде имеются всегда, это не имеет принципиального значения.

При хранении в течение длительного времени мед становится более темным по цвету. Он теряет некоторые свои свойства и может также начать бродить, если содержание воды в нем слишком велико. Поэтому следует избегать длительного хранения, в то время как недавно собранный продукт всегда предпочтительнее.

Нагрев меда приводит к резким изменениям в его химическом составе. В результате доведение до высоких температур снижает его преимущества. Неудивительно, что многие люди предпочитают сырой или органический мед.

источник

Издавна мед славится не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Его с большим успехом используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Такую ценность продукт приобрел благодаря своему природному происхождению, богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру лечебных действий.

Состав меда уникален и не сравним ни с каким другим продуктом. В различных сортах содержатся разнообразные элементы. Всего обнаружено около 300 составляющих.

Многообразная структура зависит от многих факторов. Влияние оказывают все условия производства. Большое значение имеют характеристики почвы, экологии и территории произрастания медоносов. Немаловажную роль играют сезонный период и погодные условия при сборе урожая. Порода пчел также определяет состав будущего продукта.

Однако для всех разновидностей пчелиного лакомства характерна общая структура химического состава с постоянным присутствием основных полезных веществ. Наибольший удельный вес занимают углеводы — их количество достигает 80%. В лакомстве они представлены большим разнообразием — насчитывают 42 вида сахаров. Основная часть приходится на фруктозу и глюкозу. Именно эти компоненты определяют энергетическую ценность, индекс гликемии, степень сладости и кристаллизации. Их источником служат пыльца и нектар растений.

Мед содержит много воды. Ее доля — от 15 до 25%. От этого компонента зависят качество и срок хранения продукта. Если урожай собран в период повышенной влажности, то и процент водности будет выше.

Другая неотъемлемая группа элементов представлена белковыми и небелковыми соединениями. Основные представители: каталаза, амилаза, инвертаза. Азотистые вещества попадают в состав меда из пыльцы цветков и с ферментами пчел.

В меде содержатся кислоты: яблочная, винная, фосфорная, лимонная, молочная, фолиевая кислота. Органические и неорганические, они находятся в чистом виде либо в составе эфиров и солей.

Особую ценность представляют последние две группы — витамины и минералы. В общей структуре они занимают довольно малый процент, но поражают своим многообразием.

Дефицит витаминов приводит к нарушению работы органов и систем, ухудшению памяти, состояния волос, ногтей и кожных покровов, преждевременному старению, усталости, бессоннице, потере остроты зрения, замедленному росту и неправильному развитию. Последний витамин — аскорбиновая кислота — влияет на сохранность пчелиного лакомства, а фолиевая участвует в производстве ДНК.

Содержание минеральных веществ в меде по многообразию не уступает витаминам. Их доля не превышает 3,5%. Лидирующее место среди минералов занимает калий. В меде столько же калия, сколько в арбузе или сметане.

У продукта пчеловодства схожий состав минералов с кровью. По этой причине усвоение меда организмом не затягивается. Средние значения количественных показателей содержания отдельных элементов представлены в таблице. В разных сортах меда они могут быть выше или ниже.

Вещество Содержание (мг на 100 г)
Калий 64
Медь 31
Фтор 8
Фосфор 7,2
Кальций 5,1
Хром 5
Магний 2,9
Бор 0,7
Железо 0,5
Марганец 0,36

Поступление в организм достаточного количества основных макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, железо и др., обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов и систем человека. Эти вещества способствуют быстрому усвоению витаминного комплекса.

Ежедневное употребление меда создает защитный барьер, а также способствует излечению от многих недугов. Он убивает различные вирусы, бактерии, грибки, микробы, уменьшает воспаления, заживляет повреждения на коже, избавляет от болей разного характера. Под благотворное воздействие меда попадают практически все системы человека:

  • пищеварительная;
  • дыхательная;
  • сердечно-сосудистая;
  • иммунная;
  • нервная;
  • кровеносная;
  • мочеполовая;
  • эндокринная.

Польза пчелиного лакомства не ограничивается его профилактическими свойствами. Он является эффективным средством, используемым в терапевтических целях. В комплексе с основным медикаментозным лечением этот дар природы способствует быстрому выздоровлению, а также нейтрализует токсическое влияние лекарственных препаратов. Его применяют для борьбы с такими заболеваниями, как:

  • грипп;
  • простуда;
  • ларингит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • кожные болезни;
  • простатит;
  • гинекологические заболевания;
  • воспалительные процессы.

Мед действует как общеукрепляющий препарат, улучшающий самочувствие во время нервных напряжений, стрессов, депрессий. Он полезен для мужчин, поскольку стимулирует потенцию, влияет на качество спермы. Его употребление положительно влияет на функционирование внутренних органов, нормализацию сна.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

В косметологических целях мед применяют в чистом виде либо в составе масок, скрабов, изготавливаемых в домашних условиях. Наносить его можно на волосы и кожу. Пчелиный продукт улучшает состояние кожи, делает ее упругой и эластичной, предотвращает преждевременное старение, восстанавливает структуру волос, возвращая им здоровый внешний вид.

Какой компонент будет преобладать в составе меда, а какой будет отсутствовать, зависит от множества факторов. В первую очередь состав предопределяет разновидность нектароносного растения. Все сорта меда различны по соотношению полезных элементов и витаминов. В таблице приведены несколько видов меда, лидирующих по содержанию определенных веществ.

Сорт меда Преобладающий элемент Основные полезные характеристики
Липовый витамин C борьба с вирусами, профилактика заболеваний
Гречишный, кориандровый железо, белок предотвращает анемию, стимулирует кроветворение
Каштановый, майский фруктоза показан диабетикам
Подсолнечный глюкоза улучшает работу сердечной мышцы и кровеносной системы, предотвращает атеросклероз
Кедровый йод нормализует работу сердца, сосудов, суставов

Употреблять мед можно любым удобным способом. Продукт очень сладкий, поэтому его можно просто кушать ложкой и запивать не горячим чаем. На его основе изготавливают вкусные и целебные напитки, достаточно растворить 1 ч. л. лакомства в любой жидкости: молоке, воде или чае. В чайный раствор по вкусу добавляют лимон, мяту, корицу, кардамон, ромашку или другие ароматизаторы.

Он хорошо сочетается со свежими и сушеными фруктами, орехами, злаками, творогом и кашами. Такой медовый десерт станет полноценным завтраком и зарядит энергией и прекрасным настроением на весь день.

Использовать его можно в качестве заменителя сахара. Мед является природным натуральным лакомством, он удовлетворяет потребность в сладостях, замещая вредные для здоровья продукты: шоколад, конфеты, карамель.

Хозяйки с успехом используют продукт пчеловодства в приготовлении разных блюд, соусов, выпечки. Для наружного применения подходит мед в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами, например, перемолотыми зернами кофе, яичными желтками.

От качества и натуральности меда зависят все его свойства, поэтому стоит серьезно подходить к выбору продуктов пчеловодства. На прилавках продовольственных магазинов можно встретить широкий ассортимент данного товара. Покупатели часто ведутся на красивую упаковку с рекламным продающим текстом и приобретают подделку. Очень трудно выбрать настоящий мед, герметично упакованный в банку. Чтобы не купить поддельный продукт, нужно понюхать его, оценить консистенцию, а еще лучше — попробовать на вкус. По этой причине лучшим выбором будет покупка с рук у пчеловода.

Настоящее лакомство имеет душистый аромат и типичный медово-цветочный вкус. Мед очень сладкий и приторный. Невозможно скушать большое количество за один прием. После употребления наблюдается хорошо выраженное послевкусие и приятное жжение в горле. Свежий продукт продается в жидком виде, он отличается тягучестью и янтарным цветом. Настоявшийся мед приобретает твердую или очень густую консистенцию с различимыми кристаллами либо с кремовой текстурой — в зависимости от сорта.

Единственным противопоказанием к употреблению меда считается аллергия на продукты пчеловодства, поскольку они являются очень сильными аллергенами. Проявиться она может крапивницей, сопровождающейся жутким зудом, встречаются случаи анафилактического шока. При таком страшном явлении ткани горла и язык быстро опухают, становится трудно глотать, дышать, зачастую человек теряет сознание. В 10% случаев наблюдается летальный исход. По этой причине мед стоит кушать осторожно, избегая его чрезмерного употребления.

Мёд представляет собой переработанный медоносными пчелами нектар или падь. Ароматная сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса содержит в себе большое количество биологически активных компонентов, необходимых для организма человека.

Витамины в мёде сохраняются в течении всего срока годности, не уменьшая своего количества. Это важная особенность мёда – сохранять своё качество при герметичном хранении в течение сотен лет.

У меда высокая энергетическая ценность, примерно 1280 кДж на 100 г продукта, что составляет около 308 ккал. Он имеет высокие питательные и бактерицидные свойства, а также является прекрасным лечебно-профилактическим средством. Сколько полезных элементов содержит натуральный продукт? В основе пчелиного меда имеется более четырехсот различных элементов, поэтому он считается одним из сложнейших.

Содержание химического состава меняется в зависимости от того, с каких именно растений был собран нектар, от почвы, на которой они растут, а также от климатических и погодных условий. Несмотря на то, что состав меда непостоянен, группы биологических веществ, которые есть в его основе, постоянны.

Основные составляющие натурального продукта, их краткая характеристика и функциональность:

Углеводы – фруктоза и глюкоза определяют основные качества: питательную ценность, сладость, гигроскопичность и кристаллизацию. Эти компоненты являются простыми сахарами, которые не расщепляются в организме, а усваиваются напрямую.
Азотистые вещества – представлены небелковыми и белковыми соединениями, которые поступают в мед с секретом желез насекомых и цветочной пыльцой. Их основная часть состоит из ферментов амилаза, каталаза, инвертаза и протеолитических веществ. Они перерабатывают сахарозу и участвуют в образовании крахмала, а также отвечают за распад сахарозы на фруктозу и глюкозу.
Кислоты – неорганические и органические кислотные элементы есть в составе эфиров и солей или же в свободном состоянии. В нем есть органическая яблочная, молочная, винная, лимонная и глюконовая кислота. В его состав входят и неорганические кислоты, такие как соляная и фосфорная.
Минералы – в меде есть огромное количество зольных элементов. В нем имеется около сорока микро- и макроэлементов, но следует отметить, что в различных сортах продукта нормы данных веществ варьируются.

Следует заострить внимание на том, что натуральный мед имеет схожий минеральный состав с кровью, что способствует быстрому усвоению целебного продукта в организме. Этим и обусловлены его лечебные, диетические и пищевые особенности.

Натуральный продукт содержит следующие микроэлементы:

Калий 64 мг Фосфор 7,2 мг Кальций 5,1 мг Марганец 0,36 мг Медь 31 мг Цинк 0,1 мг Магний 2,9 мг Железо 0,5 мг Хром 5 мг Бор 0,7 мг Фтор 8 мг

Практически все микроэлементы, которые содержатся в меде, обеспечивают функционирование всех важных органов, а также систем в человеческом организме. Он способствует регулированию обменных процессов, насыщая его клетки незаменимыми веществами. Сложно представить, сколько пользы приносит данный продукт: принимает роль в построении опорных тканей скелета, поддерживает оптимальное давление в клетках при метаболизме, образует пищеварительные специфические соки и гормоны, насыщает организм кислородом. Минералы также способствуют усвоению в организме витаминов, содержание которых в меде настолько велико, что для многих людей данный продукт противопоказан. Не следует им злоупотреблять особенно при наличии аллергической предрасположенности.

Мед содержит не только микроэлементы, но и витамины, количество которых варьируется в соответствии с видом продукта. Согласно результатом проведенных исследований в натуральном продукте есть следующие витаминные вещества:

Витамин А 0,04 мг Витамин B2 0,04 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В5 0,07 мг Витамин В5 0,8 мг Витамин В6 0,02 мг Витамин В9 0,08 мг Витамин С 2 мг Витамин Е 4 мг Витамин H 0,15 мг Витамин K 1 мг

Отвечает за процессы развития и роста организма, улучшает состояние кожи и пищеварительного тракта.

Стимулирует обменные процессы, обеспечивая течение метаболизма железа, жиров и углеводов, а также утилизирует аминокислоты.

Снимает физическую усталость, предотвращает преждевременное старение, оберегает от сердечно-сосудистых патологий.

Является специфических противоаллергическим средством, которое улучшает обмен углеводов, оказывает сосудорасширяющее воздействие, улучшает функции печени и насыщает мозг кислородом.

Улучшает метаболизм белков и жиров, стимулирует синтезирование жирных ненасыщенных кислот. Пиридоксина гидрохлорид обеспечивает нормальное функционирование периферической и центральной нервных систем.

Способствует созреванию красных кровяных телец в костном мозге, принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и пуринов. Фолиевая кислота предупреждает развитие трофических изменений в области слизистых оболочек.

Одно из важнейших для организма веществ, участвующее в обменных процессах и окислительно-восстановительной деятельности. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и оказывает дезинтоксикационное воздействие при отравлении бактериальными токсинами и ядами.

Оказывает выраженное противосклеротическое, противовоспалительное и антигистаминное воздействие, являясь одновременно и стабилизатором клеточных структур.

Регулирует обмен жирных кислот и аминокислот, способствуя распаду углеводных обменных продуктов. Недостаток биотина влечет за собой выпадение волос, нарушение трофики ногтей и функций нервной системы.

Отвечает за естественные процессы свертывания крови, препятствует развитию кровоизлияний и кровотечений.

Большое содержание питательных веществ в меде дает возможность использовать данный продукт в лечебных и профилактических целях. Дневная доза меда варьируется от 100 до 200 грамм, которые следует распределять следующим образом: в утреннее время по 30-60 г, в дневное время по 40-80 г, в вечернее время по 30-60 г.

Эффективность меда повышается при употреблении его совместно с травяными чаями или настоем шиповника. Добавлять мед не рекомендовано в слишком горячую воду, потому что в данном случае натуральный продукт выделяет вредные для организма вещества.

источник

Мед – кладезь целебных веществ и минералов. Отличающийся уникальным химическим составом, он помогает в борьбе против болезней и недугов, благотворно влияет на работу внутренних систем организма. И хотя пользу пчелиного нектара признает абсолютное большинство, лишь единицы интересуются тем, какие микроэлементы находятся в нем. Так какие витамины содержатся в меде?

  • ретинолы;
  • тиамины;
  • рибофлавины;
  • ниацины;
  • пантеноны;
  • пиридоксины;
  • фолиевые кислоты;
  • биотины;
  • токоферолы;
  • аскорбиновые кислоты.

Подробно о каждом витаминном комплексе расскажем далее.

Ретинолы и витамины группы А – жирорастворимые кристаллические вещества, выполняющие множество жизненно важных функций. Так, например, они:

  • ответственны за выработку основных зрительных пигментов;
  • запускают и активизируют ростовые процессы;
  • выступают в качестве структурного компонента клеточных мембран;
  • обеспечивают антиоксидантную защиту, выводят шлаки и токсины.

Недостаток ретинолов в организме приводит к разнообразным кожным поражениям, снижению остроты зрения, а также серьезным патологиям роговицы глаза. Кроме того, могут происходить сбои в работе иммунной системы.

Тиамины представляют собой органические соединения, которые хорошо растворяются в воде и разрушаются при длительном нагревании. Формы:

  • нефосфолированные;
  • монофосфаты;
  • дифосфаты;
  • трифосфаты.

Последняя считается наиболее распространенной формой тиамина. Она же играет первостепенную роль в метаболических процессах, запуске и ускорении обмена веществ.

Количество витамина В1, хранящегося в тканях организма, может достигать отметки в 30 миллиграммов. Сосредотачивается он преимущественно в скелетных мышцах.

Рибофлавин – наиболее важный витаминный компонент, по внешнему виду напоминающий желто-оранжевые кристаллы. Если вас спросят, какие витамины содержатся в меде и считаются самыми полезными, смело отвечайте — В2!

Примечательно, что их наибольшая концентрация отмечается в цветочных и майских сортах нектара. Почему данный компонент так важен для организма?

  • борется с зрительными проблемами и патологиями;
  • минимизирует последствия нервных расстройств;
  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет заболевания кожи и пищеварительные недуги.

Кроме того, курсовое употребление витамина помогает побороть хроническую слабость и сонливость, выйти из подавленного состояния.

Никотиновая кислота по виду напоминает кристаллический порошок, не имеющий какого-либо характерного запаха или вкуса. Активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, выработке ферментов, а также липидном обмене. В 100 граммах меда содержится около 0,2 миллиграммов В3.

Среди целебных свойств выделяют:

  • ускорение обмена веществ;
  • нормализацию уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина.

Компонент помогает организму вырабатывать энергию путем переработки жировых отложений.

Название пантотеновой кислоты произошло от древнегреческого слова «пантотен», что переводится как «всюду». Подобная этимология вовсе не случайна. Дело в том, что В5 – абсолютно уникальный компонент, участвующий в целом спектре внутренних процессов. Так, например, он ускоряет и активизирует метаболизм, разгоняет жиры и углеводы, способствует синтезу белка.

Сказать, сколько этого витамина содержится в ста граммах меда, довольно сложно. Ряд химических таблиц говорит о том, что концентрация не превышает 0,13 миллиграммов. Как правило, людям с нехваткой пантотеновой кислоты врачи рекомендуют кушать липовые и гречишные сорта.

Адермин представляет собой бесцветные кристаллы, которые отлично растворяются в воде, разрушаются под воздействием света, однако показывают устойчивость к нагреванию. Основное предназначение:

  • синтез ферментов;
  • продуцирование белка;
  • ускорение обмена веществ.

Элемент способен снижать уровень холестерина в крови, блокировать процессы старения. Особенно рекомендован людям, страдающим от онемения, частых судорог и прочих хронических спазмов.

Фолиевая кислота является водорастворимым соединением, особенно полезным для иммунной и кровеносной системы. Ее повышенная концентрация в меде делает это продукт крайне полезным для беременных женщин.

Биотин представляет собой часть фермента, призванную регулировать белковое и жировое соотношение. Отличительная черта – высокая активность. Без него невозможен синтез аскорбиновых кислот и нормальное протекание метаболических реакций.

Элемент неплохо взаимодействует с другими витаминными комплексами, положительно влияя на состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, он способствует уменьшению болезненных ощущений в суставах, помогает ликвидировать проявления дерматитов.

Наибольшая концентрация отмечается в медовых сортах на основе акации и разнотравья.

Токоферол – соединение, способствующее замедлению процессов старения. Зачастую проявляет себя как эффективный антиоксидант, избавляющий организм от шлаков и токсинов. Кроме того, он выступает в качестве мощной защиты легких от загрязненного воздуха, неблагоприятных условий окружающей среды.

Ключевая функция заключается в обеспечении нормальной свертываемости крови. Именно данный компонент ответственен за предотвращение и предупреждение кровотечений и кровоизлияний.

Аскорбиновая кислота, пожалуй, самый известный и тиражируемый витамин. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы, образование коллагена, а также восстановление кровеносных клеток и тканей сосудов. Требует постоянного восполнения в организме, в большом количестве содержится в пчелином нектаре – около 2 миллиграммов.

Вопреки бытующим мнение, витамина Д в меде нет.

Что касается компонентов-минералов, в натуральном лакомстве содержатся:

Рассмотрев вопрос, можем заключить, что именно микроэлементы и витамины в составе меда наделяют его целебными свойствами.

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

источник

Для чего полезен мед? Без преувеличения можно сказать: для всего. Помогает при множестве болезней, укрепляет все системы организма; хорош как для лечения, так и для профилактики; его можно принимать и внутрь, и наружно… И при этом имеет совсем не много противопоказаний. О полезных свойствах этого уникального продукта можно написать не одну книгу. Но какие витамины в меде обеспечивают его волшебные свойства? Ответ на вопрос даст эта статья.

Содержание

Мед – это переработанный пчелами цветочный нектар либо падь. Его внешние свойства, вкусовые качества и состав зависят от условий сбора, использованных медоносов, времени года и других параметров. В состав меда непременно входит цветочная пыльца, содержанием которой во многом обеспечивается польза этого продукта.

  1. Азотистые соединения. Они нужны для синтеза крахмала и распада сахарозы.
  2. Углеводы. Обладают высокой питательной и энергетической ценностью.
  3. Органические кислоты. Поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма человека.
  4. Минералы. Это макро и микроэлементы.
  5. Витамины. Отвечают за все биохимические процессы.
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Уникальность меда даже не в высоком содержании полезных веществ, а в том, что его состав остается неизменным на протяжении всего срока хранения (а он немалый). То есть, витамины, кислоты, микро и макроэлементы при правильных условиях не разрушаются на протяжении долгого времени, а значит, мед одинаково полезен всегда, независимо от того, какое время назад он был собран.

И свежий, жидкий, и уже засахаренный, он будет идентичным по составу. Единственное, что может свести пользу пчелиного продукта на нет, это воздействие высоких температур.

Еще этот продукт интересен тем, что по процентному соотношению витаминов и минералов он приближен к человеческой крови. Благодаря этому он быстро и полноценно усваивается. А еще это значит, что мед имеет витамины как раз те, что и нужны организму человека.

Итак, какие витамины содержит мед, что делают его столь полезным?

Витамин Е (токоферол). Он обеспечивает здоровье репродуктивной системы человека; замедляет процессы старения; обладает антиоксидантным действием; защищает организм от воздействия канцерогенов.

Витамин А (ретинол). Делает красивыми кожу, волосы, ногти; поддерживает остроту зрения; заботится о работе пищеварительной системы, особенно печени.

  • Тиамин. Поддерживает здоровье кожи и волос, костей и мышц, способствует выведению из организма продуктов распада.
  • Рибофлавин. Главный витамин, обеспечивающий здоровый метаболизм.
  • Ниацин. Поддерживает зрение, не дает накапливаться усталости, замедляет процессы старения.
  • Пантотеновая кислота. Улучшает работу печени, мозга, участвует в углеводном обмене.
  • Пиридоксин гидрохлорида. Обеспечивает здоровую работу нервной системы, делая организм устойчивым к стрессам, избавляет от бессонницы, апатии и депрессий.
  • Фолиевая кислота. Заботится о слизистых оболочках организма.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Укрепляет иммунитет и сосуды; поддерживает организм в тонусе; замедляет процессы старения; является мощным антиоксидантом; повышает сопротивляемость вирусам и различным заболеваниям, включая онкологические; нейтрализует воздействие канцерогенов.

Витамин Н (биотин). Поддерживает нервную систему; важен для здоровья волос.

Витамин К. Это целая группа витаминов, отвечающих за нормальную работу кровеносной системы организма и свертываемость крови.

Помимо витаминов, в мёде достаточно много минералов, это микро и макроэлементы.

  • Калий – укрепляет сердечную мышцу;
  • Фосфор – поддерживает нервную систему и тонус организма;
  • Кальций – укрепляет костную ткань;
  • Марганец – участвует в синтезе других элементов, способствует хорошей памяти и работе щитовидной железы;
  • Медь – участвует в синтезе гемоглобина;
  • Цинк – отвечает за здоровье половой системы организма;
  • Магний – укрепляет нервную систему и сердечную мышцу, снимает усталость;
  • Железо – отвечает за кроветворение, женское здоровье, красоту волос и ногтей;
  • Хром – нормализует баланс сахара в крови;
  • Бор – формирует костную ткань, позволяет суставам оставаться гибкими и молодыми;
  • Фтор – отвечает за крепость зубной эмали и костной ткани.

Такой насыщенный витаминами и минералами состав меда делает его незаменимым помощником в поддержании нормального функционирования организма. Чтобы лучше понять, сколько можно и нужно употреблять этого продукта в день, ниже приведена таблица. В ней показано, сколько витаминов содержат сто граммов меда, и какова суточная потребность человека в этом элементе. Все цифры приведены в миллиграммах.

Витамин Содержание в 100 г меда Суточная потребность
Е 4 10-20
А 0,04 1,5-2,5
В2 0,04 2,5-3,5
В3 0,3 15-25
В5 0,07 5-15
В6 0,02 2-3
В9 0,08 0,2-0,4
С 2 70-100
Н 0,15 0,15-0,5
К 1 1,8-2,2

Разумеется, суточная потребность в витаминах не может и не должна обеспечиваться только медом. Питание должно быть сбалансированным и правильным. Меда же достаточно употреблять не более 100 граммов в день, разделив на несколько приемов. Особенно его прием важен в холодное время года, в периоды простуд и авитаминоза, чтобы поддерживать нормальную работу иммунной системы организма и его защитные силы. Лучше всего употреблять мед, добавляя его в травяные чаи. При этом температура напитка не должна быть слишком высокой, так как при сильном нагревании вещества, содержащиеся в меде, начинают разрушаться.

Несмотря на такой богатый состав, мед показан отнюдь не всем. Он очень калориен, насыщен сахарами, а такое количество витаминов и минералов, которые содержатся в меде, сможет усвоить не каждый организм. Лучше воздержаться от этого продукта, либо принимать его в маленьких дозах и с большой осторожностью следующим категориям людей:

  • Дети грудного возраста;
  • Беременные женщины;
  • Кормящие женщины;
  • Люди, страдающие ожирением;
  • Диабетики;
  • Аллергики.

Но даже тем, кому этот продукт показан, следует соблюдать меру и не налегать на витаминный продукт. Польза в неумеренных количествах может легко перерасти во вред.

Теперь мы знаем, какие витамины содержатся в меде и в каких количествах. Этот уникальный продукт заслуживает того, чтобы его включали в ежедневный рацион. С его добавлением питание станет более сбалансированным, а организм будет более устойчивым к всевозможным неблагоприятным воздействиям извне.

источник

Я заметил, что пара ложек мёда способна поднять настроение быстрее, чем самая большая плитка шоколада – проверено на собственных детях.

Чтобы разобраться, почему так происходит, посвятил свой вечер гуглу и выяснил кое-что интересное.

Оказывается, в составе мёда помимо других аминокислот есть тирозин.

Он то и отвечает за наше хорошее настроение.

Какие ещё составляющие скрыты в янтарной тягучей жидкости, расскажу вам в сегодняшнем посте.

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав:

  • сахара
  • минеральные вещества
  • микроэлементы
  • витамины
  • ферменты
  • биологически активные вещества
  • витамины Н, К
  • пантотеновую и фолиевую кислоты
  • хлор
  • цинк
  • алюминий
  • бор
  • кремний
  • хром
  • литий
  • никель
  • свинец
  • олово
  • титан
  • осмий

Так необходимые организму.

Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед — прекрасного лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Натуральный пчелиный мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. В нем содержатся витамины тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (B5), никотиновая кислота (B3), биотин (B7), фолиевая кислота (B9), а также аскорбиновая кислота (витамин С).

Полезные свойства меда очень разнообразны и обусловлены, прежде всего, его уникальным сложным составом. Мед содержит очень много сахарозы (глюкозы, фруктозы и других), богат витаминами С, Е, РР, группы В. В состав меда входят яблочная, виноградная, лимонная кислоты, кальций, калий, медь, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, хром, бор, кремний, титан, никель, осмий и другие полезные вещества.

  • вода, г 17.4
  • белки, г 0.8
  • углеводы, г 80.3
  • моно- и дисахариды, г 74.8
  • крахмал, г 5.5
  • органические кислоты, г 1.2
  • зола, г 0.3
  • калий, мг 36
  • кальций, мг 14
  • магний, мг 3
  • натрий, мг 10
  • фосфор, мг 18
  • железо, мкг 800
  • йод, мкг 2
  • кобальт, мкг 0.3
  • марганец, мкг 34
  • медь, мкг 59
  • фтор, мкг 100
  • цинк, мкг 94
  • витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2
  • витамин В1 (тиамин), мг 0.01
  • витамин В2 (рибофлавин), мг 0.03
  • витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
  • витамин РР (ниацин), мг 0.2
  • калорийность, 314 ккал

Все виды меда, в основном, состоят из углеводов: 35% приходиться на глюкозу, часть фруктозы — приблизительно 40%. Благодаря этим сахарам мед имеет диетические свойства, т.к. они почти полностью и быстро всасываются и усваиваются в нашем организме, не требуя особых энергетических затрат для дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте. Вот поэтому он по праву считается самым идеальным энергетическим продуктом: 100 г меда даёт организму 335 калорий энергии.

Следующие по значимости идут такие составные части меда: ферменты инвертаза, дистаза, амилаза, каталаза, пероксидаза и др. Эти сложные органические вещества — катализаторы, значительно ускоряющие процессы расщепления и окисления пищи, ее переваривания и усвоения.

В состав меда входят также различные минераль­ные соли (соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора) и около 30 микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля и др.).

Несмотря на то, что многие минеральные соли нам нужны в маленьких количествах, в особенности микроэлементы, они играют очень значимую роль для обеспече­ния деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ.

Если эти минеральные вещества не принимать ежедневно в принимаемой пище, могут возникнуть различные болезни. Мед же восполняет недостаток в организме минеральных веществ и способствует полному восстановлению здоровья.

Очень важное свойство меда в том, что многие микроэлементы находящиеся в меде, имеют такую же кон­центрацию и такое же соотношении друг с другом, как и в крови человека.
По исследованиям ученых, известно, что в меде преобла­дают углеводы (до 75 — 80%), представленные, в основном, простыми сахарами — глю­козой (виноградным сахаром, до 35%), фруктозой (плодовым сахаром, до 40%) и в немного соединениями более сложного строения — дисахаридами, три — сахаридами и пр.

Содержание сахаров в меде зависит от конкретного вида меда. Так же в меде содержаться органические кислоты такие как: яблочная, молочная, лимон­ная, янтарная, глюконовая, винная, щавелевая, малоновая, муравьиная. В его состав (хотя и в весьма незначительном количестве) входят более 20 аминокислот, в том числе и незаменимые.

Есть в меде минеральные вещества, в том числе биологически активные микро­элементы. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, и т. д.

Посмотрите видео о составе мёда:

Витаминный состав меда хорошо сохраняется и зависит от вида медоносных рас­тений, времени сбора нектара, условий и сроков хранения. В нем обнаружены витамины B1, B2, В2, B5, B6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде имеются также антибактериальные, многие другие полезные вещества.

Кроме того, имеются данные о наличие в меде витаминов А, К, Е и некоторых других.

В меде есть бактерицидные, ароматические и другие вещества. Из этого следует, что, по своему составу, мед — это высококалорийный пищевой продукт, полностью усва­иваемый организмом.

Удельный вес натурального меда практически постоянен: от 1,420 до 1,440 г/см3. Соответственно, масса 1 л меда равна примерно 1420 г. Температура замерзания 36°С.

Высокие качества меда делают его очень ценным и желательным в рационе чело­века продуктом, особенно полезным для ослабленных и истощенных людей, для спортсменов, лиц, которые занимаются тяжелым умственным и физическим трудом. По целебным же качествам этот природный продукт не имеет аналогов и поэтому широко применяется мед в народной медицине.

источник: Источники: www.inmoment.ru
www.calorizator.ru
chudesalegko.ru
eda-i-zdorovie.com

Химический состав меда непостоянен и зависит от источника сбора нектара, района произрастания нектарных растений, времени сбора, зрелости меда, породы пчел, погодных и климатических условий и пр. Однако некоторые особенности состава меда являются характерными и типичными. Состав меда весьма сложный, в нем содержится около 300 различных компонентов, 100 из них являются постоянными и имеются в каждом виде.

Основную часть меда составляют сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, трегалоза, сахароза и др.), общее содержание которых достигает 80%. Глюкоза и фруктоза занимают большую часть в созревшем меде, до 80-90% от суммы всех сахаров.

Это содержание сахаров является конечным в серии ферментативных процессов растительных и пчелиных карбогидраз. Доля каждого вида сахара зависит от активности ферментов, состава и происхождения сырья, из которых создается мед, зрелости меда.

Мальтоза синтезируется в процессе созревания меда, и ее количество может достигать 6-9%. Сахароза гидролизуется под действием фермента инвертазы, и после созревания меда ее содержание колеблется от 0 до 1-1,5%, в падевом — до 3%.

В сахарном созревшем меде содержание сахарозы составляет всего 1-3%. В несозревших медах содержание сахарозы может достигать 13-15%, особенно при обильных сборах нектара с липы мелколистной, в нектаре которой преобладает данный сахар. Хранившийся мед обычно содержит меньше сахарозы, чем свежеоткаченный.

В водных растворах все редуцирующие сахара находятся в нескольких изомерных формах, но основными являются альфа- и бета-формы. Соотношение этих сахаров сильно колеблется в зависимости от источника нектара и степени его кристаллизации. Поэтому по соотношению альфа-глюкоза/ бета-глюкоза можно установить ботаническое происхождение жидкого меда (табл.).

Соотношение глюкоза/фруктоза и наличие других ди- и трисахаров широко используется за рубежом при установлении ботанического происхождения меда.

  • Для липового меда характерно высокое содержание мальтозы (5,0-7,0%), среднее или низкое фруктозы (32,8-41,5%), среднее или высокое глюкозы (51,0-55,0%). В полностью созревшем липовом меде практически отсутствует сахароза, отношение альфа-глюкоза/бета-глюкоза около 1,0; отношение фруктоза/ глюкоза ниже 0,8; степень сладости составляет менее 113 единиц по отношению к сахарозе.
  • Белоакациевый мед по составу сахаров характеризуется средним содержанием мальтозы (2,5-5,7%), средним или высоким содержанием фруктозы (39,0-44,0%), средним или высоким содержанием глюкозы (47,0-58,0%), обязательным присутствием сахарозы (0,5-0,9%), отношением альфа-глюкоза/бета-глюкоза (менее 1,0); отношением фруктоза/глюкоза (ниже 0,95). Степень сладости составляет 109-113 единиц.
  • Подсолнечниковый мед отличается низким содержанием мальтозы (0,8-2,3%), средним содержанием фруктозы (37,6-44,1%), средним или высоким содержанием глюкозы (52,0-57,0%), обязательным присутствием сахарозы (0,3-0,8%). Отношение альфа-глюкоза/бета-глюкоза больше или равно 0,98, отношение фруктоза/глюкоза — 0,72-1,11. Степень сладости составляет 114-116 единиц.
  • Для донникового меда показательным является среднее содержание мальтозы (3,5-4,3%), среднее или высокое содержание фруктозы (40,0-50,0%), содержание сахарозы около 0,6%, отношение фруктоза/глюкоза имеет большие колебания (1,11-0,73). Степень сладости составляет более 112 единиц.
  • Эспарцетовый мед имеет среднее или низкое содержание мальтозы (1,5-3,7%), среднее содержание фруктозы (38,0-44,0%), среднее или высокое содержание глюкозы (48,0-57,0%), отсутствие сахарозы в созревших медах и значительное ее количество в несозревших (1,9-3,7%), отношение альфа-глюкоза/бета-глюкоза более 0,97; а отношение фруктоза/глюкоза менее 0,91. Средняя степень сладости 110-115 единиц. Состав меда по приводимому комплексу моно- и дисахоров в процессе хранения значительно колеблется на различных стадиях стабилизации. Поэтому приведенные данные состава сахаров меда целесообразно рассматривать лишь как дополнительный материал при определении ботанического происхождения меда.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Азотистые вещества содержатся в виде белков и небелковых соединений. Они попадают в мед из растений вместе с нектаром, пыльцой, а также из организма пчел. Количество белковых веществ в цветочном меде невелико: 0,08-0,40%; в вересковом и гречишном доходит до 1,0%, а в падевом меде белков 1,0-1,9%.

Белковые вещества находятся в меде в коллоидном состоянии. Наряду с другими коллоидами они обусловливают мутность меда и усиливают его вспенивание при розливе, вызывают потемнение при нагревании, а также являются центрами кристаллизации при хранении меда.

Между содержанием азотистых веществ и активностью ферментов установлена прямая корреляционная зависимость. Это свидетельствует о том, что белковые вещества пчелиного меда в основном представлены ферментами.

В меде определены многие ферменты: инвертаза, альфа- и бета-амилаза, глюкозооксидаза, каталаза, пероксидаза, протеаза, кислая фосфотаза, полифенолоксидаза, липаза, редуктаза, аскорбиноксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликокеназа.

Основным ферментом меда является инвертаза. Под ее влиянием сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Инвертаза в меде имеет двоякое происхождение: из нектара, пыльцы цветов и слюны пчел.

Считают, что чем дольше нектар, смешанный с большим количеством слюны, находится в медовом зобике пчелы, тем выше активность инвертазы. При подкармливании сахарным сиропом пчелы прилагают больше усилий для переработки этого искусственного корма. Такой мед также содержит ферменты, но все же их будет недостаточно для полного расщепления сахарозы.

С инвертазной активностью меда связано содержание сахарозы. Чем выше активность инвертазы и дольше срок хранения меда, тем меньше содержится в нем сахарозы.

При нагревании меда активность инвертазы снижается, при 80°С фермент полностью инактивируется.

Наиболее изучены амилолитические ферменты меда — альфа- и бета-амилазы. Их суммарную активность определяют диастазным числом, которое принято выражать в единицах Готе (см. табл.).

Амилаза (диастаза), как и инвертаза, вносится в мед нектаром растений и секретами слюнных желез пчел. Ее количество считается одним из основных показателей для оценки качества меда, его натуральности. Оно зависит от тех же факторов, которые были упомянуты при рассмотрении инвертазы.

Однако амилаза менее термолабильна, чем инвертаза. Амилазная активность меда начинает снижаться при 90 °С. Некоторые виды меда имеют характерные значения диастазного числа. По данным А. И. Черкасовой, белоакациевый мед отличается низкой амилазной активностью. Диастазное число эспарцетового меда колеблется в пределах 0-30 единиц, гречишного — 20-50 единиц.

Основными азотистыми соединениями являются свободные аминокислоты. Содержание свободных аминокислот меда превышает содержание связанных (белковых) аминокислот в два раза, при этом количество свободных аминокислот в 100 г нектара и меда одинаково в то время как количество связанных аминокислот в 100 г нектара составляет 1204 мг, а в 100 г меда — всего 85,8 мг.

По данным Чепурного И. П., в отечественных медах идентифицировано 20 свободных аминокислот, в том числе впервые обнаружены орнитин и глутамин.

В темных медах его содержание значительно меньше (33,4%—в гречишном, 40,7% — в фацелиевом). Пролин присутствует в значительных количествах лишь в темных медах (23,8% — в гречишном и 21,1% — в фацелиевом), а в светлых медах его содержание незначительно (2,7-7,3%). Сравнение отечественных монофлорных медов по содержанию аминокислот с зарубежными показало их отличие, прежде всего, по содержанию треонина. По составу свободных аминокислот и их содержанию меда различного ботанического происхождения отличаются друг от друга.

Для липового меда характерно высокое количество метионина (7-10%) при среднем (5,9-1,4%) содержании пролина, фенилаланина и глутаминовой кислоты. Для белоакациевого меда специфично более высокое содержание валина по сравнению с пролином и среднее (3,0-2,4%) лизина и глутаминовой кислоты. В подсолнечниковом меде основной аминокислотой после треонина является глутаминовая. В эспарцетовых медах спецефично высокое содержание фенилаланина (9-17%) при среднем (7,3-1,7%) количестве пролина и метионина и низком (1,8-0,3%) присутствии глутаминовой кислоты.

Белки и свободные аминокислоты не являются количественно важными компонентами меда и не играют большой роли в повышении его пищевой ценности. Однако при их отсутствии пропадают присущие только этому продукту характерные ароматические вещества, поскольку ферменты, состоящие из белков, формируют состав меда по всем основным компонентам. При длительном хранении происходит старение ферментов, мед теряет специфический медовый аромат.

К азотосодержащим веществам относятся алкалоиды, которые встречаются в нектаре отдельных цветов (табака и др.), продукты ферментативного расщепления аминокислот, меланоидины. Возможно, некоторые лечебные свойства меда объясняются содержанием в нем алкалоидов.

Мед имеет кислую среду, так как содержит органические (около 0,3%) и неорганические (0,03%) кислоты. Из органических в меде найдены яблочная, лимонная, винная, глюконовая, янтарная, молочная, щавелевая, пировиноградная, сахарная, уксусная, муравьиная и некоторые другие кислоты; из неорганических — фосфорная, соляная. Эти кислоты находятся в меде в свободном состоянии, а также в виде солей. Они попадают в мед из нектара, пади, пыльцы и выделений пчелы, а также синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления сахаров. Падевый мед превосходит цветочный по общей кислотности.

Кислотность забродившего меда увеличивается за счет образования уксусной кислоты, а в сильно перегретом меде — за счет накопления муравьиной и левулиновой кислот в результате разрушения оксиметилфурфурола.

Для цветочного меда (по В. Г. Чудакову) pH колеблется в пределах 3,2-6,5, для падевого — 3,7-5,6, для липового — 4,5-7,0. Величина активной кислотности имеет значение для ферментативных процессов, протекающих в меде, от нее в значительной степени зависит вкус меда.

И. П. Чепурным изучена возможность использования показателей pH и окислительно-восстановительного потенциала для установления ботанического происхождения пчелиного меда.

Для определения характерных величин pH и окислительновосстановительного потенциала пчелиных медов исследовано 18 образцов липового, 8 образцов белоакациевого, 5 образцов подсолнечникового, 4 образца эспарцетового, 3 образца донникового, по одному образцу фацелиевого, верескового, малинового медов.

Посмотрите видео о составе мёда

Установлено, что активная кислотность исследованных липовых медов колебалась в пределах 4,5-7,0, тогда как активная кислотность всех остальных медов была существенно ниже. Для подсолнечникового меда этот показатель не превышал 4,15, для верескового — 4,14, белоакациевого—4,11, донникового — 3,95, эспарцетового — 3,85, малинового — 3,80, фацелиевого — 3,78.

Таким образом, показатель pH может быть использован для отличия липового меда от других и является показателем его ботанического происхождения.

По данным Чепурного И. П. (табл.), окислительно-восстановительный потенциал водных растворов липового меда колебался в пределах 105-252 мВ, тогда как окислительно-восстановотельный потенциал для подсолнечникового меда не привышал — 95 мВ, белоакациевого и верескового 72,5 мВ, донникового 69 мВ, эспарцетового 67 мВ, малинового 60 мВ, фацелиевого 54 мВ.

На основании результатов исследования выявлено, что хранение и термическая обработка меда незначительно изменяют величины pH и окислительно-восстановительного потенциала липового меда.

Таким образом, показатели pH и окислительно-восстановительного потенциала можно использовать при оценке качества как показатели отличия липового меда от других сортов, независимо от термической обработки и хранения в течение года.

В состав меда входят минеральные вещества: макро- и микроэлементы. Цветочный мед содержит около 0,2-0,3% минеральных веществ, а падевый значительно больше — до 1,6%. Минеральный состав меда зависит от вида медоносной растительности, состава почвы, присутствующих примесей (пыльцы, пади и т. п.).

Большинство авторов придерживаются мнения, что темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ, чем светлый; в полифлорном меде разнообразнее состав элементов, чем в монофлорном. Зольные элементы входят в состав многих ферментов и поэтому играют важную роль в биохимических процессах, происходящих в растениях, нектаре, меде.

Мед как естественный растительно-животный продукт по числу микроэлементов не имеет себе равного. В нем обнаружено 37 макро- и микроэлементов, в том числе фосфор, железо, медь, кальций, свинец, ванадий, германий, висмут, титан, кобальт, никель, золото, серебро и др.

Количество витаминов в меде в основном зависит от наличия в нем пыльцы. Опыты показали, что удаление цветочной пыльцы фильтрованием приводит к почти полному отсутствию в меде витаминов. Кислая среда меда способствует медленному разрушению витаминов во время хранения.

Красящие вещества — это растительные пигменты, перешедшие в мед вместе с нектаром и представленные жиро- и водорастворимыми веществами. Жирорастворимые пигменты, присутствующие в меде (производные каротина, ксантофилла, хлорофилла), придают желтый или зеленоватый оттенок светлоокрашенным медам.

Красящие вещества темных медов водорастворимы — это в основном антоцианы, танины. На окраску меда также влияют меланоидины, накапливающиеся при длительном хранении и нагревании меда и придающие ему темно-коричневую окраску. Состав красящих веществ меда зависит от его ботанического происхождения, поэтому их определение позволяет существенно повысить надежность установления вида меда.

Пчелиный мед имеет большую гамму оттенков аромата в зависимости от источника нектара, срока хранения, степени термической обработки. Он обладает специфическим, свойственным только ему ароматом, который может быть хорошо выражен или же завуалирован более сильным цветочным запахом.

Если цветочный аромат для каждого вида меда различен, то медовый — характерен для всех медов, в том числе и сахарных. Ароматические вещества образуются при ферментативных процессах, происходящих в меде, поэтому аромат возникает не сразу после запечатывания пчелами сотов, а в течение определенного времени.

При длительном хранении и высокой температуре при нагревании ферменты разрушаются и инактивируются, в результате чего образование ароматических веществ прекращается, но позднее медовый аромат исчезает.

В меде обнаружено около 200 ароматических веществ, а в дальнейшем число идентифицированных соединений может достигнуть 500 и более, так как цветочный мед каждого конкретного вида имеет свой набор летучих веществ, перешедших в него вместе с нектаром.

И. П. Чепурным с помощью хромато-масс-спектрометрических исследований проведена идентификация душистых веществ некоторых видов отечественного меда: подсолнечникового, кориандрового, липового и цветков — источников нектара (подсолнечника и кориандра), из которых был получен мед. Всего было идентифицировано 105 веществ, в том числе 70 соединений, ранее не обнаруженных среди летучих веществ пчелиного меда.

Впервые идентифицированы такие летучие соединения, как З-гексан-1-ол; коричный альдегид; коричный спирт; 2Н-пиран-3-ол, 6-этенил; тетрагидро, 2,2,6-триметил; 3-циклогексен- 1-метанол, a, a, 4-триметил; 2-тридеканон; 2-ундеканон, 6,10-диметил; a-пинен; метил-2-метилаллиловый эфир; 1,5,8-триметил; 1,2-дигидронафталин; 2Н-пиран-5-ол, 2-этенил, 2,6,6-триметил; октанал; 1-октанол; 1-ундеканол; о-оксибензальдегид;4-метоксибензальдегид; изоэвгенол; 2-фуранметанол, 5-этенил, тетрагидро, a, a, 5-триметил; пиридин; триметилпиразин; квайнолин; 2-метил-З-тетрагидрофуран; 3,3-диметил-1-фенилдекан; b-туйен; 4-метил-2 (2-метил-проп-1-енил) тетрагидрофуран; 2-бутен-1-он (2,6,6-триметил,1,3-циклогексадиен).

В летучих веществах цветков кориандра идентифицировано 36 соединений, а в душистом комплексе цветков подсолнечника — 25, а среди веществ аромата подсолнечникового меда — 45. Данные по идентифицированным летучим веществам трех видов меда и двух видов соответствующих цветков, полученные И. П. Чепурным и приведены в таблицах.

Среди летучих веществ кориандрового меда наряду с низшими спиртами обнаружены 1-октанол и 1-ундеканол, а в цветках кориандра найдены 1-гептанол, 1-гексанол, 1-деканол, 1-октадеканол, отсутствующие как в остальных медах, так и в цветках подсолнечника. Все это позволяет предположить, что присутствие спиртов характерно для кориандрового меда.

В кориандровом меде и соответствующих цветках обнаружены альдегиды нормального ряда от С6 до С12, которые не определены в других медах и соответствующих им цветках. Наличие этих веществ можно считать специфичными для этого меда. В кориандровом меде также найдены 4-метоксибензальдегид и О-оксибензальдегид, отсутствующие в других медах. В подсолнечниковом меде идентифицирован фенилацетальдегид, не обнаруженный в остальных медах.

В летучих веществах исследованных медов идентифицировано 14 нормальных углеводородов, которые содержались в основном в подсолнечниковом и кориандровом медах. В под-солнечниковом меде преобладали тяжелые углеводороды с , нечетным количеством атомов углерода (С25, С27, С29), а также средние и легкие углеводороды (С20, С17, С16, С12, С11, С10, С8).

В летучих веществах кориандрового меда в основном преобладали нормальные углеводороды с четным числом атомов углерода (С24, С26), которые, однако, содержались в значительно меньших количествах, чем в летучих веществах подсолнечникового меда. В летучих компонентах липового меда нормальные углеводороды не были обнаружены, что можно считать характерным признаком для данного меда.

Среди летучих компонентов меда впервые обнаружены азотосодержащие гетероциклические соединения, включая пиридин, найденный во всех трех медах, а также триметилпиразин и квайнолин, обнаруженные в кориандровом меде.

Для кориандрового меда характерно наличие спиртов и альдегидов с шестью и большим числом атомов углерода, высококипящих нормальных углеводородов с четным количеством углеродных атомов, а также триметилпиразина и квайнолина.

Для подсолнечникового меда характерно преобладание высококипящих нормальных углеводородов с нечетным числом углеродных атомов, а также наличие коричного спирта и коричного альдегида.

Для липового меда специфично отсутствие углеводородов нормального ряда при наличии (3-туйена, парацимола, различных циклических ацетатов.

Результаты идентификации ароматических веществ можно использовать для выявления устойчивых различий между медами отдельных ботанических видов. Однако выявление душистых веществ требует сложных инструментальных методов, поэтому целесообразнее использовать более доступные методы -определение показателей pH, окислительно-восстановительного потенциала.

По мнению отечественных и зарубежных исследователей, в меде содержатся ростовые и противомикробные вещества. Противомикробное действие меда выражено по отношению к граммположительным бактериям, плесневым грибам. При более высоких разведениях это действие — бактериостатическое (задерживающее развитие), а при низких — бактерицидное (убивающее). Исследованиями установлено, что мед убивает бактерии возбудителей тифа, паратифа, дизентерии, сибирской язвы, бруцеллеза.

Посмотрите видео о противомикробных веществах в мёде:

Вместе с нектаром в меде попадают и фитонциды. Противомикробное действие меда различных сортов неодинаково и зависит от вида растения, с которого собран нектар. По-видимому, противомикробные свойства меда носят комплексный характер и определяются целым рядом его компонентов. К формированию этих свойств причастен нектар, секрет слюнных желез пчел, а также пыльца и прополис, с которым мед контактирует в улье.

Благодаря сложному химическому составу мед является ценным пищевым продуктом с непревзойденными вкусовыми и питательными свойствами. Наряду с этим мед обладает также консервирующими и лечебными свойствами.

Пищевая ценность меда обусловлена высокой усвояемостью, энергетической (1300 кДж на 100 г) и физиологической ценностью, содержанием биологически активных веществ.

В связи с присутствием эфирных масел, алкалоидов, танинов мед оказывает на организм легкое возбуждающее воздействие, особенно на кровеносную и нервную системы. Поэтому мед полезен для людей, физически и умственно утомленных, а также выздоравливающих после тяжелой болезни. Питательное значение меда усиливается содержанием в нем витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям.

В Болгарии (С. Младенов) были проведены специальные исследования консервирующих свойств меда. Для опыта использовали свежие животные продукты — кусочки почки, мышцы печени, рыбы, куриные яйца. Их помещали в отдельные стерильные чашки с медом, плотно закрывали и оставляли в комнатных условиях на 1, 2, 3,4 и 5 лет.

Некоторые авторы объясняют консервирующее действие меда высокой концентрацией сахара и активной кислотностью. Исследования болгарских ученых не подтвердили это мнение. Они считают, что консервирующее действие меда зависит от сложного биохимического состава и главным образом от антибиотических веществ (фитонцидов), содержащихся в цветочном меде.

источник