Меню Рубрики

Какие минералы и витамины необходимы при беременности

Ежедневное употребление витаминов просто жизненно необходимо каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности и укрепления иммунитета. Что уже тут и говорить, о будущих мамах, которые в них нуждаются с удвоенной силой, ведь только при наличии в организме витаминов и микроэлементов плод может развиваться здоровым. Но как же понять какие микроэлементы, в каком количестве и где их вообще взять чтобы помочь своему малышу появится на свет крепким и полностью здоровым? В этом мы и попробуем сегодня разобраться в нашей статье.

Все необходимые микроэлементы и минералы сейчас можно купить и на полках аптек.Но если вы находитесь в прекрасном состоянии ожидании малыша, то излишнее применение медикаментозных препаратов все-таки не желательно.

Тем более огромное количество микроэлементов при беременности, да и в обычной жизни вы можете получать из продуктов питания.

Минералы и микроэлементы можно сравнить со строителями, которые ежедневно поступая в организм будущей мамы помогают в построение мягкой ткани и костного скелета.

Но роль их как строителей, далеко не самая важная в деятельности всего организма.

Употребление микроэлементов во время беременности регулирует в организме:
• Передача кислорода в лёгкие;
• Метаболизм;
• Кровоснабжение;
• Поддержание давления жидкости.
Только при правильном соотношение микроэлементов при беременности, возможно развитие плода без патологий, так же правильный баланс необходимых витаминов значительно снизит проблемы связанные с протеканием беременности. Не хватку тех или иных витаминов, помогут выявить анализы, которые вы должны сдавать ещё на этапе планирования беременности. Порой нехватка определенных витаминов может даже служить причиной длительных попыток зачатия.

Сбалансированное питание с ежедневным присутствием в рационе свежих овощей и фруктов, залог достаточного количества в организме витаминов, минералов и микроэлементов. Конечно же в организме любого человека содержаться определенное количество минералов:
• Кальций;
• Натрий;
• Фосфор;
• Калий;
• Магний;
• Сера;
• Хлор.
И даже их изначальное содержание в организме не говорит о том, что их в полном объёме достаточно для развития вашего будущего ребёнка.

Пополнять запасы минералов необходимо регулярно с помощью пищи или же сбалансированных пищевых добавок, которые вам может назначить врач.

Микроэлементы же, это другими словами рассеянные минералы. Так их называют, потому что присутствие их в организме минимально, но так же крайне важно.

К микроминералам относятся:
• Железо;
• Медь;
• Йод;
• Цинк;
• Марганец;
• Силен;
• Фтор.
Все эти минералы и микроминералы необходимы для полноценного развития плода. Но, не стоит забывать что помимо полезных минералов в организме могут находиться и вредны, которые принесут только вред. Среди них самые опасные свинец и ртуть. Эти губительные минералы, не только негативно могут сказаться на протекании беременности, но и вовсе привести к гибели плода. Проникновение вредных минералов в организм возможно не только через пищу, но и из окружающей среды, поэтому постарайтесь внимательно относится к окружающей вас местности и продуктам питания.

Прежде чем, рассказать о необходимости употребления витаминов в период беременности давайте приведём немного статистики. Специалисты выявили тот факт, что в среднем беременной женщине необходимо больше на 20 процентов потребления витаминов. Обусловлено это тем, что внутри вас теперь формируется новая жизнь которой необходимо не просто развиваться, а для начала и сформироваться. Правильно будет заметить, что беременной женщине нужны не просто витаминные комплексы прописанные врачом, но и получение витаминов из продуктов питания.

В первую очередь это качается свежих овощей и фруктов, так же без внимания не стоит оставлять и молочные продукты. Самым важным тут будет качество и свежесть продуктов, употребляемых в рацион будущей мамой.

Лучше всего отдать предпочтение продуктам, об экологическом происхождении которых вы знаете все на сто процентов, конечно же речь идёт о фермерских продуктах или о том, что вы самостоятельно вырастили летом. Оптимальным будет позаботиться о себе ещё на этапе планирования, например не полениться и сделать заготовки на весь год не из варения, а из свежезамороженных ягод.

Первым делом стоит поинтересоваться у врача, какие соединения и в каком количестве необходимы именно вам. Чаще всего будущим мамам нужно компенсировать нехватку йода в организме. Однако, обратите внимания что потребление всех полезных продуктов подряд может вам даже навредить, поэтому тщательно обратите внимание на совой рацион и посоветуйтесь с врачом о том, какой витаминный комплекс вам необходим. Тут все крайне индивидуально и порой вам нужно будет не повысить уровень каких то минералов и витаминов в организме, а наоборот немного его понизить.

Наверняка вам известны витамины и минералы многих групп, и вы даже знаете в каких продуктах они содержаться (об этом мы даже рассказывали в наших предыдущих статьях). Но, сейчас мы постараемся более детально исследовать самые важные из витаминов и минералов.
1. Белок— это основа основ, другими словами, это материал для построения номер один. Ежедневный рацион беременной женщины должен состоять из белков растительного и животного происхождения. В первую очередь обратите внимание на:
• Творог;
• Куриную грудку;
• Белок яйца.
2. Фолиевая кислота. Принимать её стоит еще с начала планирования беременности, ведь именно она отвечает за формирование ДНК;
3. Витамин группы Е. Огромно влияние этого витамина с самого этапа зачатия, он помогает синтезу женских гормонов для успешного оплодотворения;
4. Аскорбиновая кислота, поможет поддержанию иммунитета и усилит защитную функцию организма от возможных инфекций.
Это далеко не все витамины и минералы необходимые при беременности, но это самые основные, которые не принесут ни какого вреда и окажут лишь благотворное воздействие на женский организм.

Правильно подобранное питание и сбалансированная диета при беременности играют немаловажную роль для здоровья будущей мамы и её плода. Поэтому при строгом соблюдение правил питание вам даже не потребуются добавки, исключением тут будет лишь фолиевая кислота, которая назначается совершенно всем беременным и женщинам на этапе планирования беременности.

Врачи советуют определенное количество потребления микроэлементов и минералов:
• Витамин А, необходимо потреблять в количестве 800 мкг;
• Витамины Д порядка 10 мкг;
• Витамин К 65 мкг;
• Витамин С 70 мг;
• Витамин Е 10 мг;
• Витамин В6 в размере 2,2 мг;
• Фолиевая кислота до 400 мкг;
• Витамин В1 до 1,5 мг.
О ретиноле скажем отдельно, так как последние исследования доказали вред этого элемента если его содержание превышает установленные специалистом нормы. Злоупотребление ретинолом может привести к развитию у плода болезней нервной системы и почек. Особенно опасно употребление этого витамина( он относится к группе А) из добавок устаревших формул. Правильнее всего будет получать этот витамин из фруктов и овощей имеющих желтую, а так же оранжевую окраску.

Так же будем вести наш растёт исходя из суточной нормы для организма будущей мамы.
1. Кальций -1200 мг;
2. Фосфор- 1200 мг;
3. Железо-30 мг;
4. Цинк-15 мг;
5. Магний-320мг;
6. Йод-175 мг;
7. Селен-65 мг.
Особое внимание обратите на количество железа, его роль в период развития беременности имеет большое значение при снабжении плода кислородом, а так же достаточное количество такого микроэлемента в организме поможет избежать запоров. Микроэлементы при беременности подбираются и добавляются лишь по совету специалиста, которые сможет точно определить чего не хватает вам индивидуально после прохождении я исследований и сдачи анализов.

источник

Поливитаминная и минеральная недостаточность — это акушерская и перинатальная проблема, ибо она регистрируется в России у 40–70% беременных женщин, в зависимости от региона. Микронутриентная потребность значительно возрастает также во время лактации.

Поливитаминная и минеральная недостаточность — это акушерская и перинатальная проблема, ибо она регистрируется в России у 40–70% беременных женщин, в зависимости от региона. Микронутриентная потребность значительно возрастает также во время лактации. Высокая потребность в витаминах и минералах в эти периоды жизни связана с активизацией функций эндокринных желез, ускорением обмена веществ, повышением потерь витаминов и минералов с мочой, а во время родов — с плацентой и околоплодными водами, при лактации — с молоком. Кроме того, беременная женщина передает часть витаминов и минералов плоду — для удовлетворения его потребностей.

Незаменимыми микроэлементами и минералами, которые должны рассматриваться как неотъемлемая часть рациона беременных женщин (как и кормящих), являются железо, фолиевая кислота, йод, кальций, магний, медь, марганец. Все большее значение на сегодняшний день придается цинку, необходимому для физиологического течения беременности и формирования здоровья плода.

Железо (Fe) в организме входит в состав гемоглобина, миоглобина, тканевых ферментов. В сосудистом русле оно представлено еще и в форме трансферрина (транспортное железо). В ретикуло-эндотелиальной системе имеется депо железа в форме ферритина и гемосидерина, а в костном мозге в виде линейных структур — сидероцитов. Здоровый организм способен пополнять запасы витаминов и минералов из пищи. Поддерживать это равновесие помогает гомеостатическая функция слизистой оболочки кишечника, которая зависит от насыщенности депо железа в организме. Из поступившего с пищей железа всасывается только 5–10% (0,5–2 мг).

В связи с этим передозировка препарата железа провоцирует диарею. Железо при этом теряется со слущенным эпителием кишечника.

Железодефицитная анемия (ЖДА) развивается у 1/3 популяции беременных женщин. Основные причины этого состояния: повышенная потребность в железе, алиментарная недостаточность и нарушения всасывания пищевого железа, а также манифестные и скрытые кровопотери. В третьем триместре железо из депо материнского организма используется для обеспечения потребностей плода. Известно, что существует латентный дефицит железа (ДЖ), и отмечается он у 30–50% женщин. ДЖ у человека считается системным нарушением, влияющим на функции всего организма, приводит к истощению железосодержащих соединений (цитохромы, дегидрогеназы и др.) во многих органах: мышцы, мозг, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают многочисленные функциональные изменения еще до развития анемии. Обнаружить ДЖ можно только по лабораторным данным: снижение выработки аденозинотрифосфата (АТФ), нарушение метаболизма катехоламинов, оксигенации, бактерицидной активности и кишечной абсорбции. Этим положением обосновывается необходимость профилактической ферротерапии. Развившаяся ЖДА у беременных нарушает иммунное равновесие в системе «мать–плацента–плод», т. е. провоцирует гестоз, что является причиной осложнений в родах, анемии и хронической гипоксии плода с неблагоприятными последствиями для ребенка.

По рекомендациям ВОЗ все беременные на протяжении второго и третьего триместров беременности и в первые 6 мес лактации должны получать препараты железа. В своей перинатальной практике мы придерживаемся этих рекомендаций и на протяжении второй половины беременности (по показаниям и раньше) всем наблюдаемым женщинам назначаем ферротерапию с профилактической или лечебной целью. Препаратами выбора являются лекарственные средства, в которых элементарное двухвалентное железо комбинируется с фолиевой кислотой (ФК).

Во время беременности дефицит ФК приобретает особое значение, так как ФК усиливает нуклеиновый обмен, играет важную роль в гемопоэзе и обладает антимутагенным эффектом. Применение ФК направлено на профилактику разнообразных нарушений эмбриогенеза центральной невральной трубки (пороков развития ЦНС), и в частности spina bifida, а также фолатной анемии у плода и новорожденного.

В эту группу препаратов входят гинотардиферон, актиферрин композитум, мальтофер. Гинотардиферон относится к медленно действующим препаратам. Препарат содержит мукопротеозу — природную высокомолекулярную фракцию, защищающую слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражающего воздействия ионов железа. Гинотардиферон отличается хорошей биологической доступностью содержащихся в нем ионов железа и удобной формой выпуска. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, лечебная доза — 1 таблетка 2 раза в день, профилактическая — 1 таблетка 1 раз в день или через день.

Актиферрин композитум — препарат, содержащий помимо сульфата железа в достаточной дозе (113,85 мг) D-, L-серин, способствующий поддержанию иммунитета и улучшению всасывания железа из пищи, ФК (500 мкг) и витамин В12 (300 мкг). Одна капсула в день обеспечивает суточную потребность беременной женщины в железе и ФК.

Мальтофер фол представляет собой водорастворимый макромолекулярный комплекс многоядерной гидроокиси железа (Fe3+) и частично гидролизованного декстрина (полимальтозы). Данная молекула настолько велика, что диффузия ее через мембрану слизистой оболочки кишечника в 40 раз меньше, чем у двухвалентного железа. Этот комплекс не освобождает ионы железа в физиологических условиях. Железо в полинуклеиновом «ядре» связано со структурой, подобной сывороточному ферритину. Препарат не вызывает дозозависимых реакций, таких, как кишечные расстройства и изменение окраски зубной эмали. Отсутствие токсичности у мальтофера, со слов авторов, объясняется тем, что вместо пассивной диффузии происходит активный транспорт ионов железа и конкурентный обмен лигандами, от уровня которых зависит процесс абсорбции ионов железа. Токсичность препарата также очень низкая. Мальтофер фол — это жевательные таблетки, каждая из которых содержит 100 мг элементарного железа и 350 мкг ФК. Таким образом, среднюю суточную дозу составляет 1 таблетка. В последние 5 лет мальтофер фол в нашей практике является препаратом выбора.

Ферротерапия проводится под контролем анализов капиллярной крови. Желательно поддерживать уровень гемоглобина не ниже 110 г/л. Бытует мнение, что можно повысить или поддерживать гемоглобин на постоянном уровне с помощью усиленного употребления черной икры или морковного сока. Высокое содержание холестерина в черной икре препятствует всасыванию железа в кишечнике. Ежедневное употребление черной икры (равно, как и красной) усиливает сенсибилизацию организма матери, плода, а затем и новорожденного. В морковном соке железо отсутствует. Важным пищевым компонентом для поддержания уровня гемоглобина должны быть механически и термически обработанные мясные блюда (котлеты, тефтели, фрикадельки, запеканки, язык). Препараты железа рекомендуется запивать отваром шиповника, разбавленным гранатовым соком, так как аскорбиновая кислота играет основную роль в хорошей абсорбции железа в кишечнике. Нельзя запивать препараты железа молоком (кальций и железо конкурируют при всасывании), чаем (танины снижают всасывание железа), а также принимать препарат железа после злаковых блюд — каш (фитаты злаковых снижают всасывание железа).

Значение следующего микроэлемента для физического, социального и интеллектуального здоровья населения планеты трудно переоценить. Речь идет о йоде. Меры, предпринимаемые в последнее десятилетие во всем мире, изменили географию йоддефицитных заболеваний. К сожалению, Россия пока относится к группе стран, где йодный дефицит по-прежнему сохраняется на среднем или высоком уровне. «Конвенция о правах ребенка», подписанная президентом России совместно с руководителями 192 стран, предусматривает разработку и реализацию национальных программ по ликвидации йоддефицитных заболеваний (термин введен ВОЗ в 1983 г.).

Тиреоидные гормоны обладают широким спектром действия. Наиболее неблагоприятные последствия дефицита йода и, как следствие, нехватки тиреоидных гормонов возникают во внутриутробном онтогенезе. В период эмбриогенеза под влиянием гормонов щитовидной железы (ЩЖ) матери происходит закладка нервной системы и дальнейшая дифференцировка на белое и серое вещество, миелинизация проводниковой системы, формирование подкорковых структур, линейный рост, формирование опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Спектр проявлений, ассоциированных с дефицитом йода, включает спонтанные аборты, мертворождение, врожденные аномалии, повышение перинатальной смертности и другую патологию в ближайшей и отдаленной перспективе (гипотиреоз у новорожденных, нарушения умственного и физического развития).

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Суточная потребность в йоде для беременных составляет 200 мкг/сут. Йод в достаточных для беременных женщин дозах входит также в состав комплексных витаминно-минеральных препаратов: фолио, матерна, витрум пренатал форте, мульти-табс перинатал.

Прием во время беременности и в течение первых 6 мес лактации калия йодида 200 или йодомарина 200, сохранение грудного вскармливания нормализуют йодообеспечение матери и ребенка, уменьшают число акушерских осложнений, а также риск развития нарушений роста и развития плода и здоровья новорожденного, снижают частоту транзиторного гипотиреоза у новорожденных, повышают концентрацию йода в грудном молоке и служат профилактикой йодного дефицита у младенцев. Мы считаем обязательным наблюдение всех беременных эндокринологом. Любая дисфункция ЩЖ у беременных, в том числе субклинический гипотиреоз и минимальная тиреоидная недостаточность, подлежат коррекции левотироксином с момента верификации диагноза. Выявление любого узла ЩЖ — показание к уточнению ее функционального состояния.

Следует непременно остановиться на значении такого минерала, как магний (Mg), названный Питером Ф. Гиллэмом (США) чудодейственным. По содержанию в организме он занимает 4-е место среди других катионов (после натрия, калия и кальция), а по содержанию в клетке — второе (после калия). До 80–90% внутриклеточного магния находится в комплексе с АТФ. Он является необходимым элементом практически всех энергопотребляющих процессов (более 300 биохимических реакций). Магний является естественным антагонистом кальция, регулятором множества физиологических функций: работы ЦНС, системы свертывания, сердечно-сосудистой системы, обменных процессов и т. д.

Потребность в магнии у взрослых лиц составляет 5 мг/кг массы тела в сутки.

У беременных и кормящих женщин суточная потребность в данном минерале возрастает до 10–15 мг/кг, т. е. в 2–3 раза. Последствия недостатка магния полиморфны: артериальная гипертензия, сердечная аритмия, дисфункция надпочечников, мышечные боли, деминерализация костей, кариес, запоры, невроз и т. д. Известно, что дефицит магния повышает чувствительность организма к вирусной и бактериальной инфекции, что крайне важно в связи с повышением риска развития осложнений беременности и угрозы для здоровья и жизни плода.

Потребности беременных и кормящих женщин в магнии удовлетворяет прием одного из двух препаратов: магне В6 (48 мг магния с 5 мг витамина В6, усиливающего метаболический эффект магния) или магнерот — оротовая соль Mg ++ ( 32,8 мг магния). Оротовая кислота способствует росту клеток и фиксации магния на АТФ в клетке. Для обоих препаратов курс — 6 нед по 2 таблетки 3 раза в день. Противопоказание — почечная недостаточность. В сбалансированном соотношении с кальцием магний входит в состав комбинированных препаратов.

Кальций (Ca), также играющий ключевую роль во всех видах обмена (минеральный, белковый, жировой, углеводный, энергетический), в процессе костеобразования, гемостаза, в межклеточном сигнальном взаимодействии, усваивается в организме только в присутствии магния. В последние годы установлена роль ионов кальция в пролиферации и дифференцировке клеток. Существуют доказательства положительного действия кальция, который добавляли в рацион беременных женщин для профилактики и лечения артериальной гипертензии, обусловленной гестозом. Есть даже предположение, что применение препаратов кальция во время беременности может оказывать долговременное влияние на уровень артериального давления у потомства. Однако в этой области до сих пор существуют противоречия. Неизвестны пока механизмы, посредством которых кальций снижает артериальное давление. Нет достоверных доказательств того, что назначение кальция полезно всем беременным.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, к каким последствиям приводит дефицит кальция. Гораздо меньше известно об угрозе, которую несет с собой избыток данного микроэлемента. Одностороннее повышенное употребление кальция наиболее часто наблюдается у беременных, да и у других групп населения, при ежедневном усиленном питании молочными продуктами. Повышенное содержание кальция и пониженное — магния приводит к остеопорозу в «молочных» (сельскохозяйственных) популяциях. Несомненно, существуют группы женщин с высоким риском «остеопенического синдрома» в период беременности и лактации, например беременные девушки-подростки или женщины с патологией надпочечников. L. D. Ritchie и J. C. King считают, что нужны дополнительные исследования относительно того, когда следует назначать кальций: на ранних сроках или в середине беременности, а также нет ли нарушений всасывания кальция у беременных с артериальной гипертензией. В НИИ акушерства и гинекологии РАМН им. Д. О. Отта и Государственной педиатрической медицинской академии (Санкт-Петербург) в настоящее время разрабатывается новая концепция гипокальциемии при осложненном течении беременности, родов и послеродового периода. Ясно одно: молочные продукты не спасают от гипокальциемии. Наиболее адекватным подходом к профилактике нарушений обмена кальция можно считать обеспечение его достаточного поступления в организм.

Определение уровня кальция не дает полной информации о степени остеопении. Объективная диагностика остеопении и остеопороза основана на ультразвуковой денситометрии, а также на биохимических методах определения маркеров резорбции и ремоделирования костной ткани. Итак, женщинам из группы риска, по клиническим или лабораторным показателям, а также в осенне-зимний период необходимо назначение препаратов кальция. Большое значение имеет выбор препарата.

Существующие лекарственные формы заметно различаются по содержанию элементарного кальция, биодоступности и влиянию на костный обмен. Так, наиболее высокое содержание кальция отмечается в карбонате кальция (400 мг на 1 г соли), среднее — в цитрате кальция (211 мг на 1 г соли) и самое низкое — в глюконате кальция (90 мг на 1 г соли). Поэтому предпочтение отдается препарату кальций Д3 Никомед: 1 таблетка содержит 1250 мг карбоната кальция, что соответствует 500 мг свободного кальция. Для профилактики гипокальциемии при беременности и лактации, когда потребность в кальции еще более возрастает, кальций Д3 Никомед целесообразно принимать по 1 таблетке 2 раза в день.

Нельзя не отметить также значение такого микроэлемента, как цинк (Zn). Ему принадлежит важная роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. Цинк является частью генетического аппарата клетки и незаменим на многих этапах экспрессии гена.

В связи с этим цинк оказывает прямое действие на рост и пролиферацию клеток всего организма. Плод нуждается в цинке с периода эмбрионального онтогенеза. Для беременных и кормящих женщин дополнительным источником цинка, помимо питания, также служат комбинированные препараты.

Крайне важной является проблема, которую можно сформулировать следующим образом: витамины и беременность. Потребности организма женщины во время беременности и лактации закономерно возрастают. Поступающие в организм женщины нутриенты, макро- и микроэлементы, витамины необходимы для материнского организма, а также для жизнеобеспечения эмбриона и плода (см. табл.).

Соответственно, недостаток перечисленных витаминов, и об этом пишут многие авторы, приводит к непоправимым последствиям: нарушениям в развитии эмбриона и плода, осложненному течению беременности.

Однако о роли гипервитаминоза в развитии патологии у ребенка говорят и пишут намного меньше. Известно, что природа почти всегда не приемлет крайних вариантов, будь то дефицит или избыток. Очень часто в семье, в которой ждут рождения ребенка, доминирует мнение, что будущей матери необходимо «побольше витаминов». Грустно говорить, но это женщине советуют многие врачи, не говоря уже о рекламе. В результате у населения сложилось мнение, что витамины — это пищевой продукт, который можно употреблять без назначения врача.

Необходимо напомнить, что самый «любимый» в народе витамин — аскорбиновая кислота, поступившая в организм в большой дозе, обладая гистамин-либерационными свойствами, может провоцировать появление сыпи, крапивницы — реакции гиперчувствительности немедленного типа. Конечно, понятие «большая доза» можно считать относительным, но существует конституциональная предрасположенность к тем или иным реакциям. Выяснить тип конституции можно при анализе семейного анамнеза. Избыток витамина С не показан беременным и детям нервно-артритической конституции, ибо он может послужить провоцирующим фактором для развития метаболической нефропатии (оксалурия, уратурия) — основы для возникновения почечно- и желчнокаменной болезни в будущем. Тем же гистамин-либерационным эффектом обладает витамин В1, и не только при парентеральном введении. Иначе говоря, мы считаем, что необходим дифференцированный подход к назначению витаминотерапии.

Жирорастворимые витамины А и Д, применяемые в большой дозе, обладают цитотоксическим и тератогенным эффектами. Так, гипервитаминоз А вызывает пороки развития ЦНС, глаз, неба, урогенитальную патологию, а избыток витамина Д — надклапанный стеноз аорты. Практику бесконтрольного применения витаминных препаратов беременной женщиной без перерыва с первых недель беременности до родов, когда не учитываются аллергологический анамнез семьи, сезон, характер течения беременности и метаболический риск для плода, следует считать порочной.

Мы полагаем, что витаминотерапия должна проводиться прерывистыми курсами (курс — 3 нед, 1 нед — перерыв). Перерывы удлиняются в сезон, когда повышена инсоляции и имеется в наличии большое количество свежих овощей и фруктов. В противном случае дети часто рождаются практически с закрытым большим родничком, что может привести к известным осложнениям со стороны ЦНС.

Витамины В5, В6, Е и аскорутин обладают мембраностабилизирующим действием, в связи с чем при развитии клинических и лабораторных признаков осложненного течения беременности они могут быть использованы в комплексной терапии (изолированно или в комбинации не более двух одновременно) курсом 10–14 дней.

Токоферол и аскорбиновая кислота обладают также антимутагенным эффектом, и поэтому при заболевании ОРВИ (особенно вызванной ДНК-содержащими вирусами) в первом триместре беременности целесообразно назначать их в комплексе курсом на 2 нед: витамин Е по 100 МЕ 2 раза в день и витамин С по 0,25 г 2 раза в день.

Характерным признаком нормального течения беременности является увеличение массы тела на фоне хорошего самочувствия. В среднем за время беременности женщина прибавляет 9–12 кг. Темпы прибавки нарастают от триместра к триместру и в процентном соотношении распределяются следующим образом: первый триместр — 10 %, второй — 30 % и третий — 60%.

Для обеспечения высоких потребностей организма беременной женщины в витаминах и микроэлементах в последнее время используют специальные витаминно-минеральные комплексы: матерна, витрум пренатал форте, мульти-табс перинатал, прегнавит и др. — а также сбалансированные питательные смеси: думил мама плюс, берламин модуляр, фемилак, энфамама и др. Витаминно-минеральные комплексы не содержат незаменимых аминокислот, неэстерифицированных жирных кислот и источников энергии и поэтому не могут заменить полноценного питания. Питательные смеси в этом смысле имеют преимущества, так как в их состав входит оптимальный набор аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты. Питательные смеси обладают хорошими вкусовыми качествами. Однако, учитывая тот факт, что принимать их надо по 1 стакану напитка 3–4 раза в день, в третьем триместре такой объем жидкости может оказаться излишним. Из подобной ситуации есть два выхода: добавлять смесь в готовые блюда или перейти на прием таблетированных препаратов.

Важно отметить, что витаминно-минеральные комплексы целесообразно принимать обоим супругам в течение 1 мес по 1 таблетке в день в качестве прегравидарной подготовки.

На основании нашего 18-летнего опыта наблюдения за беременными (около 1000 женщин) и их детьми по программе перинатальной охраны здоровья детей с различной конституциональной предрасположенностью мы можем сказать, что проблема обеспеченности витаминами и микроэлементами тесно связана с проблемой рационального питания. В решении обеих задач должен применяться дифференцированный (индивидуальный) подход. Судя по пищевым дневникам, не все беременные испытывают пищевой дефицит. Все отчетливее регистрируется расслоение общества на группы с разной степенью материальной обеспеченности. Этот фактор, а также сезонные изменения качественного состава рациона обосновывают возможность прерывистых курсов витаминотерапии. Кроме того, на современном этапе беременность рассматривается как аллергический феномен, где плод является аллотрансплантантом, а гестоз расценивается как иммунологический конфликт в системе «мать–плацента–плод». В этой ситуации избыток в пище облигатных аллергенов может послужить провоцирующим фактором для осложненного течения беременности и внутриутробной сенсибилизации плода — формированию патологического иммунологического фенотипа. А это уже совсем другая тема.

  1. Абрамченко В. В., Костюшов Е. В. Гипокальциемия как причина возникновения гестоза. Саратов, 1997. С. 19–21.
  2. Абрамченко В. В., Данилова Н. Р., Костюшов Е. В. Теория гипокальциурии и оксидативного стресса в возникновении гестоза и его профилактика препаратами кальция//Проблемы репродукции. 2002. № 4. С. 13–15.
  3. Ахмина Н. И. Антенатальное формирование здоровья ребенка. М.: Медпресс-информ, 2005. 207 с.
  4. Городецкий В. В., Талибов О. Б. Препараты магния в медицинской практике. М.: Медпрактика-М, 2003. 44 с.
  5. Грищенко О. В., Сторчак А. В., Шевченко О. И., Грищенко В. В. Остеопенический синдром при беременности и в период кормления грудью: метод. рекомендации. Харьков, 2004. 17 с.
  6. Касаткина Э. П., Шилин Д. Е., Петрова Л. М. и др. Роль йодного обеспечения в неонатальной адаптации тиреоидной системы//Проблемы эндокринологии. 2001. Т. 47. № 3. С. 10–15.
  7. Кобозева Н. В., Гуркин Ю. А. Перинатальная эндокринология: руководство для врачей. Л., 1986. С. 128–163.
  8. Соколова М. Ю. Дефицит кальция во время беременности//Гинекология, 2004. Т. 6. № 5. 4 с.
  9. Спиричев В. Б. Что могут и не могут витамины? М., 2003. 299 с.
  10. Хорошилов И. Е. Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин: пособие для врачей. Петрозаводск: ИнтелТек, 2003. 16 с.
  11. Эффективность Мульти-табс Перинатал для беременных и кормящих женщин: учеб. пособие. М., 2004. 21 с.
  12. Щеплягина Л. А. Цинк в педиатрической практике: учеб. пособие. М., 2001, 83 с.
  13. Школьникова М. А. , Гурова С. Н., Калинин Л. А. и др. Метаболизм магния и терапевтическое значение его препаратов: пособие для врачей. М.: Медпрактика-М, 2002. 28 с.
  14. Питер Ф. Гиллэм. Чудодейственный минерал. США, Лос-Анжелес: Фри Хорайзонс Паблишинг, 2000. 24 с.
  15. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. М., АстраФармСервис, 2001. 1536 с.
  16. Lorrene D. Ritchie, Janet C. King. Dietary calcium and pregnancy-induced hypertension: is there a relation? //Am J Clin Nutr. 2000; 71: 1371–1374.

Н. И. Ахмина, доктор медицинских наук, профессор
К. А. Охлопкова, кандидат медицинских наук
РМАПО, Москва

источник

Владимир Спиричев
Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженный деятель науки РФ,член — корреспондент АТН, профессор, д.б.н.

До сих пор в статьях этой рубрики мы рассказывали о роли, которую играют в нашем организме отдельные витамины и минералы. Теперь предлагаем вашему вниманию сводную таблицу, обобщающую эти сведения. Еще раз хочется напомнить о том, что недостаточная обеспеченность витаминами женщины в период зачатия и беременности может быть причиной врожденных аномалий развития, гипотрофии» недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Причем даже при сбалансированном пищевом рационе во время беременности женщина не может удовлетворить увеличившиеся потребности в витаминах и минералах только за счет пищевых продуктов. Поэтому в период беременности обязательно надо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Содержится в рыбьем жире, печени, почках, яйцах и молочных продуктах, особенно в молоке и сливочном масле.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

В виде бета-каротина витамин А содержится в желто-красных и зеленых овощах: моркови, сладком и стручковом перце, помидорах, разных видах капусты, тыкве, бобовых (сое, горохе).

Много бета-каротина в персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, облепихе, черешне.

Витамин А важен для нормального роста органов и тканей. Играет роль в процессах обновления и восстановления клеток кожи, функционировании слизистых оболочек. Способствует правильной работе органов зрения, слуха, обоняния и осязания, активации иммунитета. Участвует в обмене жиров и в синтезе белков, а также в образовании зрительных пигментов — веществ, содержащихся в палочках сетчатки (благодаря зрительным пигментам формируется черно-белое и цветное зрение).

Участвует в построении костей и зубов, в том числе плода. Во время беременности важна роль этого витамина в стимуляции воспроизводства эритроцитов — красных кровяных клеток, обеспечивающих транспортировку кислорода к тканям. Повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника.

Симптомы избытка и дефицита Витамина А: Нарушение сумеречного зрения (состояние, при котором человек почти ничего не видит при недостаточном освещении), слезящиеся на холоде глаза, ощущение «песка» в глазах, близорукость и быстрая утомляемость глаз, покраснение век.

При недостатке витамина А усиливается ороговение верхних слоев кожи, понижается секреция сальных и потовых желез. Это приводит к тому, что кожа становится более сухой. Часто при дефиците этого витамина повышается температурная и болевая чувствительность, возникает слабость сфинктера мочевого пузыря, что может приводить к непроизвольному мочеиспусканию. У людей, испытывающих дефицит витамина А, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Во время беременности избыток витамина А может вызвать пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей плода.

Потребность во время беременности: 2667-3300 ME (международных единиц). В различных источниках и на упаковках препаратов и продуктов питания указываются различные единицы измерения витаминов. Для удобства приведем их в соответствие: 1 мкг витамина А (ретинола)=6 мкг бета-ка-ротина=3,3 ME

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах, зелени. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны и апельсины (от приема цитрусовых беременным следует отказаться). Неплохой источник аскорбиновой кислоты — капуста, в том числе квашеная. В свежих яблоках и картофеле этого витамина содержится меньше.

Участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов, кожи. Помогает заживлению ран, ожогов. Во время беременности обеспеченность витамином С важна и для профилактики растяжек. Витамин С активирует защитные силы организма, способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами. Играет важную роль в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к развитию атеросклероза. Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа. Принимает участие в образовании в почках активных, гормональных форм витамина D.

Симптомы избытка и дефицита Витамина С: Снижается активность иммунной системы, повышается частота и усиливается тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

При гиповитаминозе возможны:

-легкость возникновения синяков;

Содержится: В продуктах из зерен и муки грубого помола, коричневом рисе ячмене, свинине, бобовых, картофеле, печени, пивных дрожжах, молоке, яйцах. Особенно богаты витамином В, верхние слои зерна, побеги. У обработанного зерна (например, у того же белого шлифованного риса) эти слои удаляются, а вместе с ними исчезает и витамин.

Витамин В1 играет ключевую роль в обеспечении тканей энергией, особенно в нервной системе. Кроме того, этот витамин участвует в тканевом дыхании (поглощении кислорода и выделении углекислого газа тканями), способствует заживлению ран. Обладает также успокаивающим действием на нервную систему. Важен для нормального психофизического состояния беременной.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В1: Утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания. Возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония). Могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе, запоры. В случае тяжелого авитаминоза развивается болезнь «бери-бери», до сих пор встречающаяся в странах третьего мира. Ее результат — стойкие и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до паралича.

Потребность во время беременности: 1,5-1,9 мг.

Содержится в пивных дрожжах, печени и почках. В 10.0 г мяса его количество варьирует от 0,16 до 0,23 мг, в 100 г молока — от 0,1 до 0,13 мг, а в овощах и фруктах рибофлавина содержится еще меньше. Так что удовлетворить суточную потребность человека в витамине В2 не так-то легко: для этого нужно съедать, например, 1,5 кг говядины или выпивать около 2 л молока в сутки.

Витамин В2 играет важную роль в дыхании клеток, можно сказать, что он участвует в «сгорании» углеводов и жиров. Участвует в построении зрительного пурпура (пигмента, содержащегося в сетчатке), защищает сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение — остроту и восприятие цвета и света, стимулирует кроветворение. Кроме того, рибофлавин положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек. Этот витамин назначают при фототерапии желтухи у новорожденных, т.к. он способствует более быстрому выведению билирубина, который и обусловливает желтое окрашивание кожи.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В2: Общая слабость, упадок сил. Воспалительные изменения слизистой оболочки ротовой полости: болезненные трещины в углах рта, покрывающиеся корочками («ангулярный стоматит», или, в просторечии, «заеды»). Язык воспаляется: он становится ярко-красным, отечным, сухим, по краям его видны отпечатки зубов; больной жалуется на чувство жжения языка и кожи, иногда — на обильное слюнотечение. Глаза быстро утомляются, возникают светобоязнь, резь в глазах, воспаление их слизистой оболочки (конъюнктивит) и век (блефарит).

Проявление недостатка — себорейный дерматит, при котором начинает усиленно шелушиться кожа на лице, в области верхней губы и носа, вокруг век и на ушах. Возможна анемия (снижение количества гемоглобина в крови).

Потребность во время беременности: 1,4 мг

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота, никотинамид) при беременности

Может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты — триптофана. Среди природных источников этого витамина — арахис, белое куриное мясо, печень и почки крупного рогатого скота, картофель, лосось, палтус, тунец, пивные дрожжи, соя, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола и цельного зерна, некоторые грибы (в частности, сушеные белые).

Витамин РР принимает участие в процессах энергетического обмена. Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в снабжении клеток кислородом и питательными веществами, а также в обмене белков, регулирующих высшую нервную (в том числе и мыслительную) деятельность и функции органов пищеварения; он стимулирует заживление ран и язв, нормализует липидный (жировой) состав крови. Витамин В3 также способствует выведению из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, в том числе в сосудах плаценты. Ниацин участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников — желез внутренней секреции. Он важен для роста организма, в том числе и организма плода в период внутриутробного развития.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В3:

Нехватка витамина В3 сопровождается общей усталостью, потерей аппетита, головными болями, поражениями кожи в виде дерматита, расстройством пищеварения, головокружением.

Авитаминоз проявляется пеллагрой:

— диарея, т.е. расстройство желудочно-кишечного тракта;

— дерматит, т.е. поражение кожи (отсюда и название болезни: по-итальянски pella agra — «шершавая кожа»);

— деменция — психическое расстройство с потерей памяти, слабоумием и бредом.

Потребность во время беременности: 19-21 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

Содержится преимущественно в мясных продуктах, особенно в печени и почках, а также в хлебе из муки грубого помола, гречке, ячмене, просе. Однако из зерновых продуктов он усваивается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Обеспечивает обмен аминокислот — тех «кирпичиков», из которых строятся белки, в том числе и белки плода. Исключительно важен для работы нервной системы. Принимает участие в производстве красных кровяных телец и их пигмента — гемоглобина, который переносит кислород. Имеет значение при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения миллиардов нервных клеток глюкозой. Так же, велика его роль в равномерном снабжении клеток глюкозой и работе иммунной системы. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В6: Могут возникнуть плохое настроение, депрессия, психозы, повышенная раздражительность, возможно развитие анемии, иногда воспаляется слизистая оболочка полости рта и языка, появляется красная кайма у губ, развиваются дерматиты. У небеременных женщин выражен предменструальный синдром.

У новорожденных и маленьких детей при дефиците витамина В5 нарушаются процессы торможения в центральной нервной системе, развиваются судорожные состояния, не поддающиеся лечению обычными противосудорожными препаратами.

Потребность во время беременности: 2,1-2,3 мг.

Витамин В12 (цианокоболамин)

Основным источником служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Если человек полноценно питается, цианокоболамин в достаточном количестве содержится в пище.

Участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного слоя нервных волокон — миелинового слоя. Во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс — синтез дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот. ДНК и РНК — это белковые вещества, из которых состоят ядра всех клеток нашего организма и которые содержат всю наследственную информацию.

Имеет важное значение и для образования костей, в том числе костей плода. Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина, достаточное количество которого важно для обменных процессов в нервной ткани, обеспечения хорошего настроения. Важное значение имеет способность витамина В12 регулировать процессы кроветворения.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В12: Малокровие (анемии), изменения нервной ткани. Без этого витамина миелин разлагается, защитная оболочка вокруг нервной клетки отслаивается и атрофируется, следствием чего становится раздражительность, онемение, зуд в конечностях.

Потребность во время беременности: 4 мкг.

Фолиевая кислота при беременности

Название витамина происходит от латинского слова «фолиум» -лист; фолиевой кислотой богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени, почках и мясе.

Помимо участия в создании клеток нервной системы плода, этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются, а также на строительство новых клеток плода во время беременности. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша и плода, процессов кроветворения, принимая участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т.е. всех форменных элементов крови.

При значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки плода, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. При дефиците фолиевой кислоты повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.

У мамы возникают утомляемость, раздражительность, потеря аппетита. Тяжелый дефицит всегда приводит к мегалобластической анемии — заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. Недостаток фолиевой кислоты способствует развитию атеросклероза и повышает частоту инфарктов и инсультов.

Потребность во время беременности: 200-400 мкг

Витамин D (кальциферол)

Образуется в коже под действием солнечных лучей. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде с пищей, а частично образуются в тканях из холестерина. Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток.

Одна из форм играет ключевую роль в обмене кальция в организме. Метаболиты витамина D, вместе с рядом гормонов, образуют систему регуляции и поддержания равновесия кальция в организме.

Кальций — это не только основной минеральный компонент скелета, но и индуктор мышечного сокращения. Витамин D является важным звеном в механизме действия целого ряда гормонов. Он обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждение рахита и остеопороза (разряжения костной ткани). Для того чтобы правильно формировался скелет младенца и при этом не страдали кости и зубы мамы, женщина должна получать достаточное количество этого витамина.

От витамина D зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Этот витамин предупреждает мышечную слабость, повышает иммунитет. Необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Дефицит сказывается на работе гладкой мускулатуры, в том числе гладкой мускулатуры матки, т.е. матка становится возбудимой, что предрасполагает к угрозе прерывания беременности. Основным признаком недостаточности витамина D является рахит (изменения в организме, в том числе в косной, нервной системе ребенка, которые возникают при дефиците витамина D) и размягчение костей (остеомаляция). Недостаточное обеспечение беременной витамином D приводит к развитию рахита у ребенка.

При передозировке витамина D наблюдаются:

— слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея (жидкий стул);

-повышение артериального давления;

-замедление пульса, затруднение дыхания.

Потребность во время беременности: 400-600 ME, т. е. 10-15 мкг.

Витамин Е (токоферол) при беременности

Содержится в растительных маслах, хлебе из муки грубого помола, гречневой крупе, зелени.

Название витамина Е — токоферол — в переводе с греческого языка означает «несущий потомство». Относится к биоанти-оксидантам — предотвращает образование свободных радикалов кислорода, которые разрушают клетки и ткани.

При недостатке витамина Е возникают мышечная слабость и анемия, обусловленные преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и эритроцитов. Во время беременности недостаток витамина Е способствует угрозе прерывания беременности, особенно в первом триместре. Дефицит витамина Е у новорожденного может стать причиной анемии, легочных заболеваний, тяжелых нарушений зрения.

Потребность во время беременности: 10МЕ.

Частично образуется микроорганизмами кишечника. Источники: зеленые листовые овощи и томаты, плоды шиповника, листья шпината, брюссельская и цветная капуста, а так же крапива, хвоя, овес, соя, рожь и пшеница. Витамином К богаты люцерна, зеленый чай, ламинария (морская капуста). Из пищевых продуктов животного происхождения больше всего этого витамина в свиной печени, яйцах.

Играет роль в процессе свертывания крови: принимает участие в процессах, придающих белкам свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образования кровяного сгустка. Обеспечение нормальной свертываемости крови важно во время беременности и родов.

Наряду с белками свертывания крови, витамин К принимает участие в образовании и других белков, связывающих кальций. Один из них, остеокальцин, способствует образованию костной ткани.

Недостаток встречается относительно редко. У взрослых симптомы дефицита витамина К зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). У новорожденных дефицит витамина К — нередкое явление из-за низкого его содержания в материнском молоке и отсутствия в кишечнике появившегося на свет ребенка микрофлоры, синтезирующей этот витамин. В этом случае возникает геморрагическая болезнь новорожденных: кровотечения из десен, желудка, носа, пупка, мочевых путей. У ребенка появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Потребность во время беременности: 65 мкг

Витамин Н (биотин)

Особенно богаты этим витамином свиная и говяжья печень, арахис, бобы.

Для нормальной работы организма этот витамин необходим в достаточно малых количествах. Биотин участвует в биосинтезе жирных кислот, в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот, а также в работе печени и нервной системы.

Симптомы избытка и дефицита Витамина Н:

себорейный дерматит (воспаление кожи, сопровождающееся шелушением), анемия (снижение количества гемоглобина), депрессия, выпадение волос, высокий уровень сахара в крови, бессонница, потеря аппетита, мышечныеболи, тошнота, воспаление языка, высокий уровень холестерина в крови.

Потребность во время беременности: 30-100 мкг.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Содержится в продуктах растительного происхождения: горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте. Продуктах животного происхождения: печени, почках, сердце, мясе цыплят, яичном желтке, молоке и икре рыб. Кроме того, витамин В5 вырабатывается в организме кишечной палочкой, которая у здоровых людей в больших количествах содержится в кишечнике.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, выработки жизненно важных жирных кислот, холестерина, гемоглобина и других биологически активных веществ. Стимулирует выработку гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, которые играют значительную роль в большинстве процессов, происходящих в организме, обеспечении нормального течения беременности. Играет важную роль в формировании антител — факторов защиты от инфекций, то есть способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе биологически активных веществ, участвующих в передаче нервного импульса.

При недостатке витамина В5: усталость, депрессия, расстройство сна, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, покраснение кожи стоп, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма инфекциям, часто возникают острые респираторные заболевания.

Потребность во время беременности: 4-7 мг.

Где содержится

Действие в организме

Симптомы дефицита, избытка

Потребность во время беременности

Молоко и молочные продукты

Участвует в образовании костной ткани, формировании зубов, процессе свертывания крови, проведении нервных импульсов, сокращениях мышц

Судороги, предрасположенность плода к рахиту, предрасположенность женщин к остеопорозу, различным стоматологическим проблемам

Молоко, молочные продукты, мясо, рыба

Участвует в образовании костной ткани, преобразовании энергии

Нарушения роста плода, костные деформации, рахит

Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи

Участвует в образовании костной ткани, формировании зубов; мышечных сокращениях; углеводном и белковом обменах

Мышечная слабость, судороги, зуд, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма

Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление — давление в тканях; поддерживает кислотно-щелочное равновесие; участвует в передаче нервного импульса

Гипотония (снижение артериального давления), тахикардия, мышечные судороги

Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи

Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; участвует в создании кислотно-щелочного равновесия, мышечной деятельности; синтезе белков и гликогена

Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма

Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола

Входит в состав гемоглобина, участвующего в доставке кислорода из крови к тканям, участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях

Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов),

анемия, нарушение роста, истощение

Рыба,устрицы , водоросли, внутренности животных, яйца

Важнейший компонент гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы, в свою очередь, принимают активное участие в процессах обмена веществ, обеспечении вынашивания беременности

Увеличение щитовидной железы — зоб, невынашивание беременности, замедление развития центральной нервной системы, в том числе замедление психического развития новорожденного

Образование зубной эмали, костной ткани

Нарушения роста; нарушения процесса минерализации костей

Зерна злаковых, мясо, молочные продукты, внутренности животных

Компонент более 100 ферментов.

Обеспечивает стабильность биологических мембран — клеточных

Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса

Рыба, мясо, внутренности животных, орехи

Защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Необходим для нормальной работы щитовидной железы, поддержания иммунитета

Анемия, нарушения роста и образования костной ткани

Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола

Участвует во многих биохимических реакциях в организме; взаимодействует с железом

Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи

Участвует во многих биохимических реакциях в организме

источник

Питание ребенка означает больше, чем простое потребление всех необходимых для строительства организма белков и дающих энергию углеводов, это еще и большое число витаминов и минералов.

Хотя ваш организм может вырабатывать один-два витамина, в основном он полагается на продукты, которые вы употребляете, чтобы обеспечить его питательными веществами. Обратитесь к таблице на с. 108, чтобы ознакомиться с рекомендуемой ежедневной нормой витаминов и минералов во время беременности и их источниками. Некоторые продукты богаты питательными веществами, например зеленые овощи (витамины группы В, витамины А и С, кальций) и цельные зерна (витамины группы В, железо и цинк).

НЕЗАМЕНИМЫЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ВИТАМИНЫ

Известны 13 витаминов, каждый из которых играет свою роль в обеспечении здоровья вас и вашего ребенка. Некоторые витамины можно накапливать в организме, к ним относятся жирорастворимые витамины A, D, Е. Однако водорастворимые витамины — группы В и витамин С -должны поступать в организм регулярно.

Если до беременности вы потребляли идеальное количество всех витаминов, тогда теоретически вы можете продолжать есть ту же самую пищу во время беременности, при этом обеспечивая ребенка достаточным количеством каждого витамина. Это объясняется тем, что через 8 недель плацента начинает накапливать большую часть витаминов в вашей кровеносной системе. Однако в действительности мать может испытывать нехватку витаминов, хотя и незначительную. Поэтому во время беременности важно употреблять достаточное количество всех витаминов, некоторые особенно нужны для обеспечения вас и развития ребенка.

Данный витамин в природе наблюдается в двух формах: ретинола, который является сформировавшимся вариантом, содержащимся в продуктах животного происхождения, и бета-каротина, который в организме может быть преобразован в витамин А и обнаруживается в продуктах растительного происхождения. Витамин А используется для развития клеток ребенка, сердца, сердечно-сосудистой и нервной систем. Позднее, когда в последние три месяца идет максимальный набор веса ребенком, потребность в витамине А возрастает. К счастью, большинство женщин легко достигают рекомендуемого уровня потребления этого витамина.

Очень большие дозы ретинола, как правило, связаны с повышенным риском появления врожденных дефектов, но маловероятно, что вы будете употреблять его слишком много. Печень — это единственный продукт, в котором содержится большое количество ретинола, поэтому беременным женщинам рекомендуется избегать употребления печени и продуктов из нее, например паштетов. Удостоверьтесь, что все медицинские препараты, которые вы принимаете, содержат витамин А в виде бета-каротина, а не ретинола.

Эта группа витаминов включает тиамин (В]), рибофлавин (В2), ниацин (Вз), пиридоксин (В6) и кобаламин (В12), а также фолаты . Витамины группы В, помогающие преобразовывать пищу в энергию, играют важную роль в образовании новых клеток. Они исключительно важны в начальной стадии беременности, когда наблюдается самая высокая скорость деления клеток. На этом этапе должный прием витаминов группы В, особенно тиамина и ниацина, может обеспечить хороший вес ребенка при рождении. Необходимо также следить за поступлением витамина Вб, который используется при развитии нервной системы и витамина B12, жизненно важного для выработки красных кровяных телец. Среди продуктов, богатых витаминами В, можно назвать витаминизированные зерновые завтраки, овощи, цельные зерна, мясо, рыбу, яйца и молоко.

Фолаты и фолиевая кислота

Фолаты и фолиевая кислота, относящиеся к витаминам группы В, исключительно важны в течение первого триместра. Исследования показали, что женщины существенно могут снизить риск возникновения у ребенка такого врожденного дефекта нервной трубки, как расщелина позвоночника , за счет приема препарата фолиевой кислоты перед зачатием и в течение первого триместра. Нервная трубка ребенка полностью формируется к 12-й неделе, поэтому опасный период будет пройден.

Хотя фолаты в естественном виде находятся в продуктах (зеленых листовых овощах, апельсинах и бананах), последние вряд ли обеспечат ежедневную потребность в них. Поэтому рекомендуется принимать препараты фолиевой кислоты и употреблять пищу, обогащенную ею, например хлеб и зерновые завтраки. В противоположность другим витаминам фолиевая кислота (синтетический вариант витамина) быстрее поглощается организмом, нежели ее естественный вариант.

Во время беременности потребность в этом витамине возрастает, так как это помогает строить новые ткани. Вашему ребенку витамин С необходим для роста и развития. Витамин С помогает организму поглощать железо из пищи, поэтому с железосодержащими продуктами пейте фруктовые соки. Клюква, цитрусовые и перец -отличные поставщики витамина С.

Витамин D, образующийся в коже под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей, жизненно необходим для поглощения кальция, развития костей и зубов ребенка. Люди, чья кожа подвергается действию солнечного света, обычно способны вырабатывать витамин D в достаточном количестве. Однако в наших широтах нельзя полагаться на солнце, поэтому медики рекомендуют беременным женщинам принимать препараты витамина D до 10 мкг в день.

Это антиоксидант, препятствующий повреждению клеток. Низкий уровень витамина приводит к преэклампсии , поэтому употребляйте побольше авокадо, семян, орехов и растительных масел.

НЕЗАМЕНИМЫЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ МИНЕРАЛЫ

Ваш организм не может производить минералы, они должны потребляться с продуктами. Некоторые минералы — железо, кальций и цинк -особенно необходимы во время беременности (об этом будет сказано ниже). Однако вам следует контролировать поступление в организм соответствующего количества йода, магния и селена, которые отвечают за различные функции, от регулирования обмена веществ до развития генетического материала.

Наиболее часто встречающийся в организме минерал, примерно 99% кальция находится в костях и зубах. Кальций необходим для свертывания крови, сокращения мышц и подачи нервных сигналов. Он также может помочь предотвратить высокое давление — главный признак преэклампсии .

Во время беременности организм адаптируется к поглощению большего количества кальция из еды для обеспечения ребенка. Но поскольку многие женщины потребляют кальция меньше, чем рекомендуется, при беременности важно повышать уровень кальция, особенно в последнем триместре, когда завершается формирование костей и зубов ребенка. Если вам нет 25 лет, еще более важно получать достаточно кальция, поскольку только к этому времени костный скелет достигает своего развития.

1 Многие фрукты, которые мы сегодня покупаем, срывают недозрелыми, поэтому прежде чем есть, подождите, пока плод станет мягким и его цвет изменится: он станет вкуснее, а содержание витаминов достигнет максимума.

2 Свежие овощи быстро теряют питательные вещества, поэтому ходите в магазин чаще и сразу же употребляйте овощи в пищу.

3 Значительная доля питательных веществ в овощах находится под кожурой, поэтому по возможности ешьте овощи с кожурой. У корнеплодов, например моркови, шкурку при чистке скребите, а не срезайте.

4 Разные фрукты и овощи быстро теряют витамины, поэтому ешьте их целиком или большими порциями.

5 Питательные вещества при варке переходят в жидкость, поэтому ешьте овощи сырыми или готовьте в пароварке. Готовя мясо и птицу, используйте способы сухого тепла, например гриль или запекание, или используйте жидкость, получившуюся при обжаривании и тушении, для соусов и подливок.

Этот минерал необходим для образования новых клеток и выработки гормонов, он составляет существенную часть гемоглобина, несущего кислород белка в красных кровяных тельцах. Во время беременности объем крови может удвоиться, поэтому потребность в железе велика.

Рекомендуемое потребление железа составляет 14,8 мг в сутки для женщин в период менструации и беременности. После зачатия менструация пропадает, и ваш организм начинает более эффективно поглощать железо из продуктов, поэтому теоретически вам не требуется дополнительное железо. Но так как многие женщины, особенно подростки, имеющие тяжелые менструальные циклы, не имеют достаточно железосодержащей пищи, они уже испытывают некоторый недостаток железа. Повышение уровня этого минерала уменьшает вероятность железо-дефицитной анемии .

Железо присутствует в продуктах как животного, так и растительного происхождения. В животных продуктах (красное мясо, птица и рыба) железо содержится в форме, называемой «гем-железо>>, которая быстрее поглощается организмом по сравнению с не гем-железом растительного происхождения в овощах, макаронных изделиях, фруктах, зерновых, орехах, яйцах и витаминизированных зерновых завтраках.

Витамин С способствует поглощению железа, поэтому с едой, содержащей железо, пейте фруктовые соки или употребляйте другие продукты с витамином С. Поскольку, как считают, чай и кофе препятствуют поглощению железа организмом, подождите примерно час после еды, прежде чем пить эти напитки.

Этот минерал необходим для роста, заживления ран и работы иммунной системы, а также для деления клеток. Недостаточное потребление цинка во время беременности может привести к низкому весу ребенка- при рождении. Железо и кальций обеспечивают более эффективное усвоение цинка, поэтому если вы его раньше получали достаточно, вероятно, вам не нужно будет увеличивать его потребление во время беременности. Однако если вы принимаете препараты железа, это может повлиять на поглощение цинка. Вообще говоря, цинк связан с белковой пищей, например мясом и рыбой. Цинк растительного происхождения усваивается несколько хуже.

Теоретически, конечно, если вы едите здоровую, сбалансированную по составу пищу, нет необходимости принимать витамины и минералы. Однако очень возможно, что вы испытываете недостаток каких-либо питательных веществ и возникает вопрос: как определить, нужно ли что-то принимать или нет?

Лучший совет может дать лечащий врач, который порекомендует ежедневное дородовое употребление препарата, который содержит баланс витаминов и минералов. Если ваш врач считает, что вы получаете с продуктами недостаточно железа, он может посоветовать какой-нибудь медицинский препарат.

Хотя у вас может возникнуть желание принимать и другие лекарства, которые, как вы считаете, восполнят нехватку недостающих питательных веществ, не делайте этого, не посоветовавшись с врачом. Не только потому, что это потенциально опасно, а и потому, что употребление препаратов может создать иллюзию безопасности, то есть представления, что вы удовлетворяете свои потребности в питательных веществах. Соответствующий прием витаминов и минералов является лишь частью здорового питания. Вам необходимы также богатые энергией углеводы, белок, незаменимые жирные кислоты и волокна. К тому же некоторые эксперты ставят под сомнение эффективность медицинских препаратов. Питательные вещества, содержащиеся в пище, усваиваются вместе с другими компонентами, которые могут иметь иные свойства в отношении здоровья. Даже если врач посоветовал принимать препараты с витаминами или минералами, помните, что они не могут заменить продукты и следует продолжать соблюдать принципы здорового питания.

источник