Меню Рубрики

Какие можно есть витамины для сердца

Сердце – важнейший орган тела, испытывающий одну из самых высоких нагрузок. Но, к сожалению, людям свойственно вспоминать о нем лишь тогда, когда хрупкая сердечно-сосудистая система начинает давать опасные сбои. Причин для развития серьезных болезней очень много. Стрессы, наследственность, физические нагрузки или, наоборот, гиподинамия, курение, алкоголь, употребление вредной пищи с обилием жиров могут подкосить здоровье даже молодого человека.

Профилактика заболеваний заключается не только в ведении здорового образа жизни. Регулярный прием БАДов и лучших витаминов для сердца и сосудов, подобранных специалистом, пойдет на пользу и пожилым людям, и ребенку, и спортсменам.

Нормальная работа звеньев кардиологической системы может нарушиться от любого всплеска негативных эмоций или усиления давления стрессовых ситуаций. Поэтому так важно поддерживать функционирование сердца, следить за состоянием сосудов, значением холестериновых показателей.

Также существуют и определенные группы людей, которых преследует риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

  • Пациенты, чьи родственники имеют кардиологические недуги

Наследственность – один из самых главных факторов опасности развития серьезных патологий. Болезни сердца и сосудов – не исключение.

  • Люди с заболеваниями сосудов головного мозга, рук или ног

Определенные болезни сосудов накладывают отпечаток на всю систему кровотока. С подобным анамнезом стоит тщательнее заботиться о сердце.

Постоянные сильные физические нагрузки могут спровоцировать ускорение износа сердечной мышцы. Поэтому поклонникам спорта стоит внимательнее относиться к здоровью, чаще наведываться к терапевту или кардиологу.

С возрастом ухудшается работа многих органов, поэтому врачи рекомендуют курсами пить специализированные комплексы витаминов. Сердце, утратившие эластичность сосуды отлично реагируют на БАДы, поэтому не стоит пренебрегать витаминизацией организма.

  • Больные после операций на сердце

Оперативное вмешательство наносит серьезный урон организму, поэтому так важно ускорить регенерацию после него.

Всем этим категориям людей обязательно нужно проходить курс витаминной терапии. Она поможет нивелировать воздействие негативных факторов, снизить риск возникновения сердечной недостаточности.

Только врач, руководствуясь результатами анализов, сможет выписать оптимальный и безопасный витаминный комплекс. Не стоит подбирать БАД самостоятельно, опираясь лишь на чужие отзывы или рекомендации фармацевтов.

Сбалансированный комплекс разработан для людей возраста 50+. Входящие в состав компоненты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую, но и на нервную системы благодаря достойному содержанию витаминов группы В. Кальций, калий и магний регулируют частоту сокращений сердечной мышцы, ускоряя прохождение нервных импульсов, укрепляют венозные и артериальные стенки. Препарат прекрасно восполняет дефицит селена и цинка, нормализует запасы витаминов С, Е и D3.

  • комплексное воздействие на сердце, все виды сосудов и компоненты нервной системы;
  • повышение общего иммунитета;
  • тщательно выверенный состав;
  • доступная цена;
  • безупречная репутация производителя.

Препараты серии КардиоАктив направлены на борьбу с многочисленными проблемами сердца. Кроме кардиологического воздействия БАДы поддерживают состояние страдающих диабетом. Линейка включает 4 комплекса с различными активными веществами, каждое из которых по-особому воздействует на работоспособность органов.

  • Таурин:
  1. выравнивает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови;
  2. частично снижает давление;
  3. улучшает кровообращение во всем теле и поддерживает микроциркуляцию в глазных сосудах.
  • Омега-3:
  1. снижает уровень холестерина;
  2. тонизирует сосуды;
  3. регулирует метаболизм и обмен липидов;
  4. восстанавливает кровоток, выравнивая артериальное давление до нормы.
  • Боярышник:
  1. повышает выносливость сердечной мышцы;
  2. обеспечивает питание клеток сердца;
  3. поддерживает нормальный ритм работы.
  • Коэнзим Q-10:
  1. укрепляет систему сосудов;
  2. замедляет текущие процессы старения организма;
  3. стимулирует выработку дополнительной энергии, необходимой для функционирования сердца.
  • приемлемая стоимость;
  • подходят для диабетиков;
  • широкий спектр решаемых проблем;
  • общеукрепляющие свойства.
  • есть ряд серьезных противопоказаний;
  • употребление требует обязательного согласования с кардиологом.

Средство от Эвалар содержит важнейший перечень витаминов, минералов и полезных растительных экстрактов. Магний и незаменимый калий представлены в органической форме аспарагината, который быстрее переносит ионы металлов сквозь клеточные мембраны. Вытяжки из гинко билоба, боярышника и шиповника нормализуют работу всей системы сосудов, стимулируют кровообращение, мягко воздействуют на ткани сердца.

  • легкоусвояемая форма;
  • наличие полезных натуральных экстрактов;
  • в перечень компонентов входят самые важные витамины класса В;
  • стоимость;
  • удобное применение по 1 таблетке в день.
  • не подходит для беременных и кормящих;
  • курс необходимо повторять 3-4 раза в год.

Американский витаминный препарат с коэнзимом Q10 представляет собой мягкие желатиновые капсулы с жидким содержимым. Фитостеролы, витамины В, насыщенная Омега-3 в комплексе работают на укрепление и поддержание регулярных сердечных сокращений, очищают сосуды от свободных радикалов благодаря сильным антиоксидантным свойствам. Прием БАДа позволяет выровнять показатели холестерина до приемлемых норм, снизить риск возникновения атеросклероза, усилить естественную профилактику болезней сердца, предотвратить развитие сердечной недостаточности.

  • натуральный состав;
  • удобный формат капсул, которые легко принимать;
  • эффективное воздействие на организм;
  • растворение гелевой капсулы в ЖКТ происходит быстро, поэтому продукт усваивается проще.
  • высокая стоимость;
  • выгоднее купить на иностранном сайте, что может вызвать определенные трудности.

Еще один американский препарат в рейтинге, обогащенный уникальным коэнзимом. Полезный кофермент является мощным антиоксидантом, регулирует окислительные процессы в организме, замедляет старение и износ клеток. Под воздействием компонента повышается местный иммунитет, увеличивается выработка клеточной энергии, незаменимых ферментов. Вещество имеет и приятные косметические свойства: при регулярном приеме наблюдается явное улучшение состояния кожи.

  • эффективная антиоксидантная работа;
  • поддержка тонуса структуры всех сосудов;
  • повышает выносливость сердца;
  • улучшает состояние почек, печени.
  • необходимость заказывать препарат за рубежом, так как в отечественных магазинах он стоит существенно дороже.

Кардио – эффективный препарат, дополняющий основное лечение недугов сердца. В комплексе с диетой и другими лекарствами продукт противостоит атеросклерозу, предотвращая отложение холестериновых бляшек в просветах сосудов. В списке действующих веществ числятся витамины, клетчатка из семян подорожника и овсяных отрубей. Их фракции снижают вероятность образования скоплений холестерина, понижают уровень глюкозы, поэтому комплекс показан для приема больными диабетом. Соевый лецитин, как и клетчатка, регулирует метаболизм холестерина, улучшает мозговую активность и функционирование нервной системы.

  • рабочая комбинация активных компонентов, которые нивелируют риски развития атеросклероза;
  • природный состав;
  • положительно влияет на состояние диабетиков.
  • возможна несовместимость с некоторыми препаратами;
  • нельзя употреблять в период обострений хронических заболеваний;
  • может вызвать аллергию.

Еще один хороший препарат с Q10, представленный в интересном формате. По инструкции продукт перед употреблением необходимо растворить в геле алоэ, который усиливает свойства всех компонентов Кардиохелс. БАД повышает запасы незаменимого кофермента, которые истощаются после 25-30 лет, налаживает кровообращение, эффективен при заболеваниях дыхательных путей. Сочетание витаминов А, Е, С, В12 повышает работоспособность организма, оказывает косметологический эффект на проблемной и увядающей коже.

  • сбалансированная комбинация минералов, растительных компонентов, витаминов;
  • способность укреплять мышцы;
  • сильный ярко выраженный эффект;
  • замедление тромбообразования;
  • регулирование липидного и углеводного обменов;
  • укрепление, тонизирование сосудов всех размеров.
  • цена;
  • запрещен для беременных;
  • необходимость дополнительного разведения с другим препаратом может вызвать затруднения.

Грейпфрутовый пектин в составе способствует понижению холестерина до адекватных безопасных значений. Высокое содержание витамина С обуславливает противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства добавки. Диетические индолы оказывают детокс-эффект, очищая печень и все отделы кишечника. Синхрон 7 незаменим в терапии миокардитов, при прогрессирующем атеросклерозе, определенных пороках сердца.

  • оригинальный состав, эффективный против кардиопроблем;
  • детоксикация важнейших органов;
  • поддержка организма при инфекционных заболеваниях, повышенных физических и умственных нагрузках;
  • стимулирование работоспособности иммунитета.
  • нельзя принимать при тромбофлебите, диабете, гипертонии;
  • может подтолкнуть к ухудшению состояния при наличии заболеваний почек в анамнезе.

БАД, содержащий оптимальные дозы магния, полезного для сердца калия. Внедрение в организм в виде аспарагината повышает усвояемость элементов, скорость их благотворного воздействия на сосуды, мышцы сердца. После курса среди пациентов наблюдается нормализация сердечных ритмов, улучшение эластичности крупных и мелких сосудов, микрокапилляров. Усиливается кровообращение всех тканей.

  • простой и действенный состав;
  • тонизирование кровеносных сосудов;
  • повышение эластичности стенок вен, артерий;
  • очищение кровеносного русла.
  • противопоказан детям до 14-ти лет, беременным женщинам;
  • необходимо пить 3-4 раза в день.

Достаточно простой и недорогой препарат, состоящий всего из двух ингредиентов: аскорбиновой кислоты и витамина Р – рутина. Главная задача средства – укрепление слабых сосудов. Назначается людям, склонным к проявлению сосудистого рисунка. Таблетки имеют приятный кисловатый вкус, поэтому понравятся и юным пациентам. Длительный прием позволяет разжижить кровь, нивелировать вероятность образования тромбов. Витамин С укрепляет сердечные клапаны, мышцу, способствуя увеличению работоспособности органа.

  • цена, доступная каждому;
  • можно найти в любой аптеке;
  • снижает ломкость капилляров;
  • совместимость со многими кардиопрепаратами;
  • эффективность при продолжительном употреблении.
  • нельзя пить при склонности к гиперкоагуляции крови.

Дешевый препарат с простым составом для ликвидации калиево-магниевого дефицита. Выпускается в форме таблеток, для особых случаев предусмотрена инъекционная форма, благодаря которой можно сделать эффективный укол. Действие ионов из состава предотвращает зарождение атеросклероза, устраняет желудочковую аритмию, помогает при терапии сердечной недостаточности, ускоряет восстановление после инфаркта миокарда.

  • недорогой и доступный;
  • хорошо усваивается;
  • быстро устраняет дефицит определенных минералов;
  • выпускается в инъекционном виде.
  • не подходит для пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • противопоказан при почечной недостаточности.

Кроме привычного набора витаминов препарат обогащен мощным комплексом растительных компонентов. Подобное сочетание веществ дарит тонус и энергию всему телу. Биофлавоноиды из цитрусовых, вытяжки из имбиря, мяты, боярышника оказывают тонизирующее действие на клетки мышц сердца, укрепляют организм в общем, усиливают структуру сосудистых стенок. Нормальный обмен веществ в органе обеспечивается благодаря добавлению калия, дозе магния. Жирные кислоты из морских рыб способствуют уменьшению холестерина.

  • усиление кровообращения внутренних органов и конечностей;
  • общеукрепляющее и антиоксидантное воздействие на организм;
  • антисклеротический эффект;
  • стабилизация давления;
  • удаление лишних солей;
  • выравнивание показателей протромбина;
  • повышение внимания, памяти.
  • не подходит для пациентов с повышенным гемоглобином;
  • вероятны реакции у людей, склонных к аллергии.

Фитотерапия при правильно подобранных рецептах показывает высокую эффективность в лечении проблем сердечно-сосудистой системы. Настойки на спирте, чаи из сухих лекарственных трав при длительном курсе приема восстанавливают сердечные функции, тонус и эластичность кровеносных сосудов.

Лечение травами не может заменить стандартную терапию медицинскими препаратами. Пить настойки можно только с разрешения кардиолога.

Самыми действенными при терапии сердца остаются следующие растения.

Тонизирует сердечную мышцу благодаря бережному расширению сосудов. Это усиливает приток кислорода, что благотворно сказывается на частоте сокращений органа. Происходит и стабилизация ритма, что очень важно в пожилом возрасте.

Эффективен при одышке, отечности, налаживает сердцебиение.

Одно из лучших средств для нормализации кровообращения во всем русле. Растение действенно при стенокардии, гипертонии, помогает отладить ритм сокращений.

Снимает отечность, возникшую из-за сердечных недугов. Стимулирует работу сердца, предотвращает проявление аритмии.

Восстанавливает обменные процессы в мышцах сердца, улучшая питание органа.

источник

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества. Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста — белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки — это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления — растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест. Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган — кожа, будут очень благодарны.

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

источник

Нехватка физической нагрузки, постоянные переживания, наличие вредных привычек, плохое питание, ненормированный рабочий день теперь уже воспринимаются большинством людей как норма. В то время подобные нагрузки обязательно отразятся на иммунитете человека и на работе его органов и систем. Число больных, которые не могут обойтись без помощи кардиологов, с каждым годом увеличивается. Печально то, что все больше сердечных заболеваний наблюдается у довольно молодых людей, а также у подростков и детей.

Чтобы нагрузка на сердце была минимальной, а человек – здоровым, необходимо не только вести здоровый образ жизни и периодически наблюдаться у специалистов, но и обеспечивать организм необходимой дозой витаминов и микроэлементов. Причем подбирать нужно препарат не самостоятельно, а только вместе с терапевтом или кардиологом с учетом индивидуальных особенностей человека – состояния здоровья, роста, веса, наличия индивидуальной непереносимости определенных веществ.

Конечно же, все витамины необходимы человеку для поддержания организма крепким и здоровым. Но некоторые элементы в особенности нужны сердцу:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) ускоряет обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов и капилляров, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Кофермент Q10 – не витамин, но схожее с ним вещество. Оно образуется в печени, помогает синтезировать энергию, уменьшает риск возникновения инфаркта, преждевременного старения и аритмии.
  • Витамин Е (токоферол) – «антивозрастной витамин», мощный натуральный антиоксидант, который не дает окисляться жирам. Вещество спасает сосуды и сердце от повреждений.
  • Витамин А (ретинол) также, как и витамин С, снижает концентрацию холестерина, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. Улучшает обмен веществ.
  • Витамин F (совокупность жирных кислот: линоленовой, линолевой и арахидоновой) – укрепляет сердце, предупреждает повышение холестерина и образование бляшек на стенках сосудов.
  • Витамин В1 (тиамин) – стимулирует сердечные сокращения.
  • Витамин Р (рутин) – является профилактикой обильной кровоточивости, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – приводи в норму обмен жиров, помогает выводить излишки холестерина из организма.

Многим хорошо знакомы частые признаки аритмии: боли в голове, головокружение, учащенное сердцебиение, слабость во всем теле, дрожащие руки.

Облегчить состояние при таком заболевании можно, если строго следовать врачебным инструкциям и принимать необходимые препараты. При наличии такого заболевания организм нуждается остро в веществах, содержащихся в следующих препаратах:

  • «Мегаполиен» — полезен для профилактики анемии, инфарктов, нормализации метаболизма, жирового обмена, устранения излишков холестерина.
  • «Коэнзим Q10». Это вещество – одно из самых необходимых в процессе восстановления метаболизма в сердечных мышцах. Это мощный антиоксидант, который регулирует работу ферментов.

Для здоровья сердца и сосудов необходимы следующие вещества:

  • селен (способен разрушать свободные радикалы, повреждающие сосуды и сердце; ускоряет усвоение других микроэлементов и витаминов);
  • магний (нормализует баланс натрия с калием, нормализует давление, улучшает обмен веществ в сердечных мышцах, снижает риск образования тромбов);
  • фосфор (необходим для укрепления оболочек клеток, передает нервные импульсы, сокращает сердечную мышцу);
  • кальций (укрепляет сосуды, приводит в норму работу сердца, принимается с витамином D для лучшего усвоения);
  • калий (отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым сокращая сердечную мышцу).

Самые полезные витамины – это те, которые человек получает естественным путем из продуктов питания. Правильная работа сердечно-сосудистой системы невозможна без регулярного, сбалансированного и разнообразного питания. Чтобы укрепить стенки сосудов и капилляров, мышцы сердца, восстановить сердечный ритм, стоит чаще включать в рацион следующие продукты:

  • Рыба жирных сортов: сельдь, лососевые, сардина, тунец, форель – в них содержатся полезные омега-жиры.
  • Растительные масла, грецкие орехи как источники омега-3 и полезных жиров.
  • Продукты из цельного зерна: хлебобулочные изделия, готовые завтраки и иные продукты.
  • Источники растворимых пищевых волокон: груши и яблоки, овощи, злаки, бобовые, чечевица.
  • Источники нерастворимых пищевых волокон: фруктовые и овощные кожицы, зерна, отруби.
  • Креветки, растительное масло, орехи, спаржа как источники витамина Е.
  • Перец, цитрусовые фрукты, цветная капуста, земляника, киви как источники аскорбиновой кислоты.
  • Овощи и фрукты как источники фолатов.
  • Бобовые культуры, любые орехи, мясо, бананы, цельнозерновые продукты как источника витамина В6.
  • Молоко и молочные продукты, птица, мясо, яйцо, рыба как источник витамина В12.
  • Любые зеленые, красные, желтые, оранжевые овощи и фрукты (исключая цитрусовые) как источники каротина.
  • Фитонутриенты: фрукты и овощи, бобовые культуры, яйцо, цельное зерно.
  • Продукты с калием: картофель, бананы, цитрусовые фрукты.
  • Бобовые и орехи, цельнозерновые продукты, рыба, овощи и фрукты.
  • Продукты с кальцием: кисломолочные продукты, консервы из рыбы вместе с косточками, орехи, овощи зеленого цвета.

Для сердца полезны только ненасыщенные жиры, а от насыщенных (которые содержатся в пальмовом масле, жире молочных продуктов, мясе, шкурке птиц и яйцах) лучше отказаться.

Транс-жиры очень опасны не только для людей с сердечными заболеваниями – их вообще лучше никому не употреблять. Кроме вреда они ничего не принесут. Такие жиры содержатся в любом фаст-фуде, маргарине, любых продуктах с гидрогенезированным жиром.

Чтобы избежать развития атеросклероза, стоит ограничить употребление продуктов с холестерином: жирного мяса, жирных кисломолочных продуктов, яиц, шкурок птиц.

Целесообразно ограниченное употребление натрия – стоит избегать пересоленных блюд и продуктов с высоким его содержанием (чипсов, сухариков, копченых и соленых продуктов).

Фруктоза и сахар также несут в себе вред для работы сердца. Кукурузный сироп, продукты и напитки с этими компонентами в составе стоит ограничить.

Часто люди отказываются от «вредного» жира, при этом заменяя его не менее вредной и даже опасной едой. При этом нередко пациенты с сердечными заболеваниями не соблюдают установленную врачом диету, полагая, что лечения таблетками достаточно. В этом и кроется их ошибка – правильное питание не менее важно, чем само лечение. К тому же важно не только употреблять правильные продукты, но и с умом их сочетать, ведь для здоровья сердца требуется немало полезных веществ.

Быстрые углеводы, такие как сладости, мучное, крахмал, идеально подходят для преобразования их в опасный для сердца жир. Происходит так потому, что они легко и быстро всасываются в кишечнике. Потому для употребления в пищу стоит выбирать только сложные углеводы, которые не прошли множество обработок на фабриках и заводах. Идеальный источник сложных углеводов – цельные зерна. Они способны защитить от повреждений сердечно-сосудистую систему. Такие зёрна содержат в себе и пищевые волокна, и антиоксиданты, и минералы с витаминами.

Пищевые волокна, в свою очередь, также подразделяются на два вида: растворимые и нерастворимые. К нерастворимым относится клетчатка (ее много в овощах и фруктах), которая способствует нормальному пищеварению. Растворимые способны снизить концентрацию жиров и сахара в организме, не позволяют усваиваться холестерину, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. Оба вида волокон очень важны для человека, потому в питании они должны присутствовать обязательно.

Не любой жир опасен для сосудов и сердца. Вред могут нанести только транс-жиры и твердые. Твердый жир – натуральный, который содержится в птице, мясе, пальмовом твердом масле. Транс-жиры в большинстве своем искусственного происхождения. Представляют они собой растительное масло, прошедшее множество переработок, в результате которых из жидкого состояния оно переходит в твердое. Их редко продают в чистом в виде (к примеру, в виде маргарина), зато в промышленности их добавляют чуть ли не в любую продукцию. Производитель обычно «маскирует» их в составе под словами «гидрированное масло», «гидрогенизированный жир». Другие жиры для человека полезны, но в умеренных количествах.

Холестерин. Не все продукты с холестерином несут в себе вред. Так, к примеру, яйца содержат в себе еще и множество полезных веществ, способных нейтрализовать действие холестерина. Поэтому с каждым годом увеличивается число врачей и ученых, разрешающих употреблять человеку аж до 6 яиц в неделю. Более сдержанно к их употреблению стоит отнестись только при наличии сердечных патологий.

Витамины. Обязательно сердечникам стоит побольше есть продуктов с аскорбиновой кислотой, так как она купирует воспаления внутри сосудов. Особенно она будет полезна людям, которые не могут обойтись без сигарет и жирной еды. Токоферол также воздействует на очаги воспаления в сосудах и препятствует их развитию и образованию тромбов. Регулярное включение в рацион продуктов с витамином В является хорошей профилактикой повышения холестерина. И гораздо лучше, когда все эти полезные вещества поступают не из препаратов и БАДов, а из обычных натуральных продуктов.

Сердечникам стоит уменьшить количество потребляемого натрия. При этом калий – настоящий противник натрия, ведь он снижает высокое давление, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов. Магний защищает сердце от болезней, не даст появиться гипертонии, уменьшит концентрацию сахара в крови и укрепит иммунитет. Кальций также регулирует давление, у женщин пожилого возраста снизит риск возникновения инфаркта.

На сладкое сердечникам стоит выбирать только натуральные сладости – фрукты, сухофрукты. Они уменьшают сосудистые воспаления, могут снижать уровень холестерина в крови и богаты витаминами и минералами, клетчаткой и фитонутриентами.

Чаще всего люди начинают думать о своем здоровье тогда, когда оно уже пошатнулось. Хотя гораздо лучше заниматься профилактикой сердечных патологий, чем лечить уже появившееся заболевание.

Кардиологи выделили несколько групп людей, кому пить витаминно-минеральные комплексы для сердца и сосудов просто необходимо. Взрослым нужны такие препараты в следующих случаях.

  • при работе на вредном производстве;
  • при больших физических нагрузках;
  • спортсменам;
  • людям старше 40 лет;
  • пациентам, перенесшим тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • пациентом, имеющим заболевания сосудов головы или в нижних конечностях.

Детям и подросткам препараты прописывают только врачи и строго при наличии соответствующих медицинских показаний.

Список самых популярных и эффективных витаминно-минеральных комплексов для сердца и сосудов

В аптеках можно найти необыкновенное разнообразие лекарств и витаминно-минеральных комплексов для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В них содержатся не только витамины и минералы, но и вытяжки из растений (мяты, боярышника, шиповника, имбиря, гинко и т.д.). Далее представлены те препараты, которые пользуются спросом у российского потребителя (большинство из них представлены в таблетках, некоторые – в капсулах).

  1. «Аскорутин». В данном препарате всего два активных вещества – это аскорбиновая кислота и рутин. Средство направлено на укрепление капилляров, стенок сосудов, устранение их воспалений и отечности. Аскорутин в то же время является хорошим антиоксидантом, обладает радиопротекторными свойствами, ускоряет обмен веществ, обновление и заживление тканей, повышает иммунитет.
  2. «Аспаркам» — эффективное средство при аритмии. Такое действие препарата обусловлено его составом – в нем содержится аспартат магния и калия, направленный на поддержание работы сердца, восстановление электролитного баланса. Применять его можно как в качестве полноценного лекарственного средства (при аритмии, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности или дигиталисной интоксикации), так и в виде витаминной добавки к пище. Препарат также способен улучшать пищеварение и усиливать сократительные способности мышц скелета.
  3. «Боярышник Форте» — это не витаминно-минеральный комплекс, а биологически активная добавка. В составе препарата – плоды и экстракт из цветков боярышника вместе с магнием и калием, которые в совокупности направлены на нормализацию ритма сердца, снижение давления, общее укрепление организма и успокоение человека. Боярышник содержит такие вещества, как рутин, кверцетин, гиперозид, защищающие сосуды от повреждающих их факторов. Витексин в препарате снимает спазмы, приводит в норму работу сердечной мышцы, активизирует выработку нужных для этого ферментов.
  4. «Витрум кардио». В препарате целый список витаминов и минералов, кроме того в нем содержатся семена подорожника, отруби овса и рыбий жир. «Витрум кардио» часто применяют для предупреждения тромбов и снижения холестерина, для предупреждения развития ишемической болезни сердца. Часто препарат назначают пить после инсульта или инфаркта для лучшего восстановления.
  5. «Доппельгерц Кардиовитал». В препарате содержится боярышник (вытяжки из листьев и цветов), который снимает спазмы, успокаивает и стимулирует работу сердца. Средство избирательно расширяет сосуды в голове и сердце, нормализует давление как в венах, так и в артериях. Применяют препарат для лечения сердечной недостаточности в легкой форме.
  6. «Кардио актив» от компании «Эвалар» известно всем как прекрасный препарат от нервного напряжения. Тем не менее, он подходит и для укрепления сердца. «Кардиоактив», как гласят отзывы, понадобится для профилактики болезней сердца, оздоровления сердечной системы в целом. В нем содержится экстракт боярышника, а также магний, кальций, коэнзим Q10 витамины группы В.
  7. «М-Кард» (в таблетах) – добавка к пище с магнием и калием в составе. Препарат полезен при тахикардии, стенокардии, аритмии и частых нервных напряжениях. Но микроэлементы содержатся в добавке в больших концентрациях, потому пить его стоит только при явно выраженной нехватке этих элементов, подтвержденной результатами анализов крови. Дозировку определять самостоятельно не стоит — это должен сделать лечащий врач. Препарат хорошо тем, что его можно принимать даже в период беременности, но только после консультации гинеколога.
  8. «Направит» (компания «Эвалар») содержит витамины группы В, кальций и магний, вытяжку из гинко билоба и экстракт шиповника. Препарат укрепляет сосуды, что приводит к их большей эластичности, гибкости и уменьшает их ломкость, восстанавливает работу миокарда, предупреждает сердечные приступы, улучшает работу сердца в целом.
  9. «Панангин». Препарат продается как в таблетках, так и ампулах. Принимать его стоит для улучшения переносимости гликозиды, восстановления сердечной работы и улучшения состояния сосудов. Часто назначается для предупреждения инфарктов.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Естественно, здесь представлены далеко не все препараты для сердца и сосудов, а лишь наиболее популярные.

Инструкция по применению к каждому препарату существует своя. При этом часто лечащий врач вносит свои коррективы в дозировку препарата и курс лечения. Самостоятельно пить любое средство из перечисленных не стоит без консультации специалиста и его наблюдения над состоянием здоровья.

«Всю жизнь у меня была ярко выраженная аритмия: иногда сердце билось так быстро, что готово было выскочить, а временами мне казалось, что оно как будто вовсе остановилось – настолько медленно оно билось. Начала принимать «Аспаркам». И знаете, помогло! Не могу сказать, что аритмия исчезла как по взмаху волшебной палочки – она до сих пор есть и никуда, видимо, не денется. Но при этом ритм сердца стал лучше. Уже нет тех быстрых скачков в биении сердца. Стало спокойнее.»

«Работаю учителем уже более 20 лет. Работа тяжелая, нервная – куча проверок, дел, бумажной работы, разбирательства с родителями. Нервы никакие. Потому частенько принимаю «Боярышник форте». Он помогает пережить трудные рабочие будни, с ним легче заснуть и чувствовать себя спокойнее».

источник

Витамины — неотъемлемая часть здорового питания любого человека. Эта группа низкомолекулярных соединений ответственна за огромный спектр физиологических и химических процессов в организме, стабильность работы органов и систем. В особенности необходимы они сердцу и сосудам!

Что же такое витамины? Это органические соединения, малая часть из которых вырабатывается организмом человека, а большая часть потребляется им из внешней среды преимущественно с пищей. Являясь коферментами, они выполняют каталитическую функцию всех базовых центров ферментного обмена и помогают поддерживать гуморальную регуляцию.

При отсутствии или недостатке витаминов в организме возникает ави- или гиповитаминоз. Развиваются эти состояния постепенно и сначала проявляются усталостью, раздражительностью, плохим сном, позже возникают иные патологии, в том числе сбои работы сердца. При поверхностной диагностике отечественная медицина далеко не всегда находит причину проблемы, в результате чего человека начинают лечить от болезни, которой у него нет. Особенно сильно недостаток витаминов проявляется в осенне-зимний период, когда рацион питания существенно сужается и большинство фруктов/овощей местного производства недоступно.

Ниже, мы обозначим все группы полезных для сердца и сосудов органических низкомолекулярных соединений и рассмотрим их подробнее.

Вы удивлены? Да, одним из важнейших для сердца и сосудов является столь известное органическое соединение, основной функцией которого, по мнению большинства людей, является укрепление иммунитета. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует почти все обменные процессы, выводит ряд токсичных веществ, является катализатором усвоения кальция и железа, препятствует образованию холестерина, попутно укрепляет как миокард, так и сосудистые стенки.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и множестве овощей. Синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, выпуская препараты как в сольном исполнении (Аскорбиновая кислота, витамин С в таблетках, водном растворе, сиропе), так и в составе поливитаминных комплексов. Классическая поддерживающая доза водорастворимого витамина — 500–1000 миллиграмм в сутки.

Целое семейство органических веществ-ретиноидов и их предшественников известно еще с начала 20 века. Витамин А и его производные выполняют ряд важных функций в организме человека от регуляторной функции зрительной системы до выраженного антиоксидантного воздействия. Кристаллическое нерастворимое в воде вещество нормализует базовые обменные процессы и напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин А присутствует в большинстве продуктов животного и части растительного происхождения. Богата им морковь и печень морских рыб/млекопитающих, немного меньше витамина А в тыкве, помидорах, зеленом луке, сметане, бобовых, твердых сырах.

Чаще всего выпускается фармацевтическими компаниями не отдельно, а в составе витаминно-минеральных комплексов. Норма суточного потребления зависит от возраста и колеблется от 500 мкг/сутки для детей до года, до 1200–1300 мкг/сутки для представительниц прекрасного пола, кормящих грудью. Средняя норма потребления для взрослого любого возраста — 600–900 мкг/сутки.

Жирорастворимые производные токоферола играют одну ключевых ролей в процессе замедления атеросклеротических процессов. Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и соответственно защищает как сердце, так и сосуды от потенциальных повреждений. Кроме этого, вещество модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран.

Однако принимать витамин Е необходимо в четко обозначенной дозировке, поскольку гипервитаминоз его приводит к ряду расстройств организма и остеопорозу. Выпускается вещество как в чистом виде (токоферол), так и в составе витаминно-минеральных комплексов и большинства БАДов.

Больше всего природного витамина Е содержится в подсолнечном масле и чистых семенах данного растения, злаковых и бобовых культурах, соевом масле, шиповнике, миндале, различных видах орехов, а также в брюссельской капусте и брокколи.

Рекомендуемые дозировки колеблются в диапазоне 3–6 мг в сутки, в зависимости от возраста (дети принимают минимальную норму, взрослые, а особенно беременные и кормящие ближе к максимальной). Токоферол с осторожностью назначают детям младше 8 лет — обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Витамин Р, он же рутин является важным компонентом комплексной защиты сердца и сосудов. Относится к классу флавоноидов, уменьшает кровоточивость и проницаемость капилляров/сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. В натуральном виде содержится практически во всех съедобных растениях, особенно много его в шиповнике, цитрусах, зеленом чае, рябине и смородине. Также достаточное его количество можно встретить в грече, винограде, малине, томатах, обычной капусте.

Практически всегда в фармацевтике выпускается, как комбинация с аскорбиновой кислотой либо входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемые дозировки колеблются в пределах 25–50 мг/сутки, как для детей, так и для взрослых.

К этому витамину относят целую группу полиненасыщенных кислот, главным образом участвующих в метаболизме всех систем человеческого организма. Впервые семейство данных веществ было обнаружено еще в двадцатых годах прошлого столетия, при этом сразу выявлена их важная функция для всей сердечно-сосудистой системы. Витамин F не только улучшает кровообращение, но еще и выступает как кардиопротектором так и антиаритмитиком, препятствуя развитию атеросклероза и попутно улучшая доступ кислорода и полезных веществ ко всем мягким тканям. Кроме этого указанная группа полиненасыщенных жирных кислот ослабляет все воспалительные процессы в организме.

Природного витамина F много в разнообразных маслах (горчичном, растительном, льняном, бобовом, арахисовом, рыжиковом), орехах, рыбе, моллюсках и иных морепродуктах.

Отдельным элементом выпускается редко и, как правило, входит в состав витаминных комплексов, а также современного капсульного рыбьего жира. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, в международной практике за основу берется один процент от общей суточной потребности в калориях.

Первый из найденных практическим путём витаминов группы B имеет медицинское обозначение тиамин. В основном необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) выступает стимулятором сердечных сокращений и жизненно необходима для человека.

Больше всего тиамина содержится в растительной пище. Много его в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе, сое. Меньшее, но достаточное количество витамина B1 присутствует в моркови, картофеле и капусте. В небольших количествах содержится в говядине и свинине, а также дрожжах.

Как лекарственное средство, выпускается в капсулах/таблетках (тиамина бромид/хлорид) либо выходит в состав витаминных комплексов группы В. Нормы потребления — 0,5 мг/сутки для детей и 1 мг/сутки для взрослых.

Медицинское обозначение данной группы витаминов — пиридоксин с множеством производных. Представляет собой главный регулятор метаболизма всех значимых макроэлементов, катализирует синтез гемоглобина, липидов, гистамина и группы нейротрансмиттеров. Для сердца и сосудов он полезен как базис распада и эффективного выведения холестерина.

Больше всего В6 содержится в орехах всех видов, картофеле, зерновых ростках, капусте, апельсинах/лимонах, клубнике, авокадо, помидорах и шпинате. Выпускается как лекарственное средство антидот при отравлениях гидразином, входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Нормы потребления: дети 0,5–1 мг/сутки, взрослые 1,5–2,2 мг/сутки.

Являясь всего лишь витаминоподобным веществом, кофермент Q с множеством его производных содержится почти во всех клетках организма, при этом наибольшая его концентрация в сердце, как органе с высокими энергопотребностями. Кофермент Q и самая его знаменитая вариация Q10 принимает прямое участие в окислительном фосфорилировании, а также выступает главным компонентом цепи переноса электронов.

Вышеуказанное вещество применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (как часть комплексной терапии) с шестидесятых годов прошлого столетия. Частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Больше всего Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди. Фармкомпаниями выпускается преимущественно в капсулах без добавок. Суточная норма потребления — от 3 до 6 мг.

Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.

Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг» — раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь — полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В — первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.

Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.

Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты — всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя — орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.

Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е — мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.

Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.

Красный яркий овощ — частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме. Эффект усиливают многочисленные фитонциды, входящие в состав овоща — они оказывают местное антисептическое действие и препятствуют образованию жиров, а пищевые волокна оказывают желчегонно/мочегонное действие на организм, очищая его.

Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет — используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!

Белокочанная капуста — настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.

В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста — лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!

Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс — ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.

Авокадо — экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки — он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.

Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое — все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.

Нормы употребления растительного масла, вне зависимости, из чего оно получено, колеблется в пределах 2–3 столовых ложек жидкости/сутки — оптимальный баланс пользы и калорийности.

Очень известный, хотя далеко не всеми любимый продукт, используемый человечеством с древнейших времён — настоящий склад полезных веществ и компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Несмотря на то, что витаминов в составе тыквы не очень большое количество (хотя все их важные группы присутствуют, в частности А, В, С и Е), продукт имеет уникальный минеральный состав с высоким содержанием калия, а также редкими полезными макро/микроэлементов, которые тяжело встретить в иных овощах/фруктах — это сера, фосфор, медь. В тыкве много клетчатки, есть витамин К, ответственный за свертываемость крови, а также карнитин — витаминоподобное вещество, участвующее в образовании тромбоцитов.

Благодаря вышеозначенному химическому составу, продукт избавляет от отёков, укрепляет сосуды, помогает предотвратить многие проблемы с сердцем (в том числе нарушения кровообращения) и нормализирует работу иных важных систем организма.

Употреблять тыкву можно практически в любом виде, притом существуют как первые-вторые блюда из этого продукта, так и многочисленные вкусные десерты. Норма — до 300 грамм в сутки. С осторожностью её следует использовать при тяжелых формах диабета, язве желудка и гастритах.

Классическая консервативная медицина имеет ряд диагностических процедур по выявлению недостатка одного/нескольких витаминов для организма человека. Как правило, это измерение содержания конкретного компонента в сыворотке крови, а также анализ минерального обмена. К сожалению, напрямую врачи ставят предварительный диагноз «недостаток витамина» довольно редко и связывают проблемы/недомогания с болезнями, особенно если у пациента нет конкретных жалоб.

Провести общий приблизительный дифференциальный диагноз можно в домашних условиях, оценив состояние организма в целом и отдельных органов в частности.

Недостаток каждого из витаминов может проявляться по-разному (зависит от того, насколько не хватает органического вещества и текущего состояния организма человека), однако определённые критерии все же существуют.

  1. Недостаток витамина А — замедление роста в подростковый период, чрезмерная сухость кожных покровов.
  2. Недостаток витамина В6 — воспалительные процессы в ротовой полости, раздражения и регулярные экземы на коже.
  3. Недостаток витамина С — общий ослабленный иммунитет и кровоточивость десен.
  4. Недостаток витамина Е — значительное ухудшение состояния кожных покровов и ногтей.
  5. Недостаток витамина В1 — анемии и невралгические нарушения.
  6. Недостаток витамина Р — общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
  7. Недостаток витамина F — сбои в работе печени, частые интоксикации и инфекции.

Как вы видите, симптоматика не всегда однозначна и может трактоваться двояко. При подозрении на недостаток конкретного витамина или группы таких органических веществ попробуйте обратиться к терапевту, который может провести собственную диагностику и при необходимости отправить пациента на сдачу анализов.

Передозировка витамином или группой таких органических веществ называется гипервитаминозом. Чаще всего это происходит при неконтролируемом их употреблении через пищу или же с препаратами. Имеются даже характерные симптомы:

  1. Передозировка витамина А — головная боль, рвота, светобоязнь.
  2. Передозировка витамина В6 — онемение конечностей.
  3. Передозировка витамина С — диарея и проблемы с почками.
  4. Передозировка витамина Е — значительное повышение артериального давления.
  5. Передозировка витамина В1 — кожная сыпь.
  6. Передозировка витамина Р — кожный зуд и сердечная аритмия.
  7. Передозировка витамина F — кровотечения, нарушения работы пищеварительного тракта.

Употребляйте витамины строго по инструкции!

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник