Меню Рубрики

Какие пить витамины при ацетоне

Что можно есть при ацетоне для его понижения. Повышают ацетон 6 запрещенных продуктов. Последствия неправильной диеты при ацетоне. Диета ребёнка после выздоровления.

При ацетонемическом синдроме у детей, в первую очередь избавляемся от приступов рвоты. Затем решить, что можно есть при ацетоне ребёнку. Врач диетолог советует диетическое меню и определяет срок диеты. Родственники и друзья со знанием и опытом, помогают корректировать рацион питания, выдумывают различные диетические блюда для детей.

Детский врач советует не спешить задавать вопросы о том, что можно есть при ацетоне. А продолжать кормить ребёнка привычной для него едой, только давать ребенку сладкое. Ацетон — не проявление заболевания, а нормальное физиологическое состояние с дефицитом энергии.

Тяжело наблюдать за любимым ребёнком, когда у него ацетонемический криз. Хочется постоянно кормить ребенка между приступами тошноты. Ни в коем случае нельзя этого делать! Возникает делема — чем кормить ребёнка при ацетоне чтобы не навредить его здоровью?

  • До полного прекращения рвоты, не следует кормить. Между рвотой, во избежания обезвоживания, давать две-три столовых ложек кипяченой воды с «Регидроном»
  • В первые два дня после остановки рвоты, давать сухарики из белого хлеба с несладким, слабым чаем
  • На 3-й день к сухарям добавить рисовый отвар без соли, сахара и жиров. Если состояние улучшается, вечером запечь одно яблоко без кожуры
  • На 4-й день накормить разваренным рисом или овсянкой, протертыми паровыми морковью или картофелем. В эти дни поить водой с добавлением глюкозы
  • Далее, если состояние не ухудшается переходить на общий рацион.

Если повышенный ацетон у детей, что можно есть в течении дня? Ребёнку не следует резко отказывать в его любимых продуктах. Только некоторые придётся исключить. Рекомендации для диеты помогут сориентироваться.

— каши (рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная)

— мясо (белое куриное, кролик, индюшка, постная говядина)

— овощи (картофель, морковка, тыква, кабачки, огурцы, белокочанная капуста). Полезно овощное рагу

— рыба, нежирных сортов (хек, треска, минтай)

— молочные продукты с нулевым содержанием жиров (ряженка, кефир, простокваша, творог)

— компоты из свежих фруктов, сухофруктов

— чай не крепкий (чёрный, зелёный)

— кисломолочные обезжиренные напитки

Питание при ацетоне с такими продуктами поможет избежать новых приступов тошноты, а может насовсем избавить от болезни. Мясные и рыбные продукты готовятся на пару, варятся или запекаются в духовке. Каши варят на воде. Животные жиры не добавляются в пищу.

Перечень продуктов, предложенных ниже, тормозят выздоровление. Они систематически провоцируют рвоту, усложняют процесс вывода шлаков из организма.

  1. Первые блюда сваренные на мясных бульонах или на жирах. Бобовые (гороховые, фасолевые) супы.
  2. Мясо (свинина, баранина, телятина), субпродукты (печень, сердце, почки).
  3. Рыба (жирные сорта), морепродукты, икра.
  4. Сметана и молочные продукты жирностью свыше 15%.
  5. Щавель, хрен, редька, редис, грибы.
  6. Бисквиты, шоколад, сдобная выпечка.

Категорически запрещены чипсы, газированные напитки, копчения, консервы, кофе, сыр, приправы, кетчуп, горчица.

Выбирая продукты питания при ацетоне, предлагаем ребенку пищу 5-6 раз в день. Обед делим на 2 приёма. После супа, через 1,5-2 часа кормим ребенка вторым. Яйца (перепелиные, куриные) предлагаем только одно в день. Разрешена квашеная капуста, только не сильно кислая.

  1. Овсяная каша с сухофруктами и кусочками мармелада.
  2. Зелёный чай с несдобной выпечкой.
  1. Картофельно — вермишелевый суп на овощном бульоне (лук, корень петрушки, морковь, маленький кусочек сельдерея).
  2. Гречневая каша с паровой котлетой из мяса индейки.
  3. Салат с морковью и белокочанной капустой (мелко натертых), заправить подсолнечным маслом.
  4. Ягодный морс, галетное печенье, две груши запеченных с небольшим количеством сахара.
  1. Стакан простокваши с сухариками.
  1. Творог или домашний йогурт с вареньем. Если ребёнок голоден, предложите 1 яйцо всмятку.
  2. Чай или тёплый компот.

После болезни хочется побаловать ребёнка любимой едой. Готовим голубцы, пельмени, вареники, заменив сорт мяса. Заправляем не сметаной, а домашним йогуртом. Разнообразим меню соками с мякотью, орешками, пастилой. Иногда диета затягивается на месяцы, иногда на годы. И в таком случае вопрос «что можно есть при ацетоне» перестанет вас волновать и доставлять неудобства.

Ограничить источник
  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Ацетонемические состояния бывают у детей при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения или в стрессовых ситуациях. Провоцируют их чрезмерные физические и психические нагрузки и диетические погрешности. Когда потребности в глюкозе, как источнике энергии, превышают ее поступление, запасы гликогена в печени превращаются в глюкозу и быстро исчерпываются. У нервных и подвижных детей не хватает запасов гликогена для высоких метаболических запросов и в обмен включаются жиры, а при их распаде образуются кетоновые тела.

В виду несовершенства ферментной системы у детей (дефицит фермента, который метаболизируют кетоновые тела), происходит их накопление. Развивается ацидоз (сдвиг крови в кислую сторону) и эндогенная интоксикация, которая сопровождается приступами рвоты и слабостью. Ацетон выделяется с мочой, при дыхании с воздухом и через кожу ребенка. Основной жалобой являются приступы тошноты, рвоты (3-8 раз в сутки), возбуждение, переходящее в слабость, боль в животе, запаха ацетона изо рта, иногда повышение температуры.

Ацетонемический синдром — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье и правильное питание после приступа.

Диета при ацетонемическом синдроме у детей должна содержать:

  • Легкоусвояемые углеводы и состоять из сладких каш, творожков, фруктовых пюре, компотов и сладких киселей.
  • Достаточное количество жидкости (1-1,5 л в день).
  • Продукты, поддерживающие щелочную реакцию мочи: сок лимона, чернослив, финики, инжир, сладкие ягоды-фрукты, свекла, морковь. Яйца, мясо, рыба, пшеничный хлеб вызывают закисление и вводятся только на 2-3 сутки. Следует ограничить кислые фрукты (киви, отвар шиповника, смородина).

Для детей, подверженных частым ацетонемическим состояниям, недопустимы большие промежутки между приемами пищи. Нужно знать, что это состояние может вызвать любая инфекция или простудное заболевание, поэтому при ОРЗ питание должно быть легким и содержать преимущественно простые углеводы.

Какие продукты можно употреблять после приступа? Сразу после прекращения рвоты можно дать сладкое питье (чай, компот, сок, раствор глюкозы). Когда ребенок будет в состоянии принимать пищу, а это может быть на второй день, назначается щадящая диета, богатая углеводами и порции пищи должны быть небольшими:

  • жидкие каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная) без сахара и соли;
  • фруктовые муссы и кисели;
  • галетное печенье;
  • печеное яблоко;
  • овощи и сладкие фрукты.
  • овощные супы;
  • обезжиренный творог;
  • мясное суфле, блюда из индейки, крольчатины, морской рыбы;
  • куриные яйца (омлет, отварные всмятку);
  • кисломолочные продукты без консервантов и красителей.

При нормализации ацетона на период не менее месяца назначается лечебный Стол №1. Питание должно быть умеренно щадящим для желудка (исключать механическую, химическую и температурную агрессию). Блюда не должны раздражать слизистую верхнего отдела ЖКТ и не содержать трудноперевариваемые продукты (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох). Пища должна быть теплой.

Диета при ацетоне в моче у детей предусматривает дробный режим питания (до 6 раз в день), малыми порциями. Важно, чтобы перерыв между приемами еды был не более 3 часов. Если ребенок отказывается от еды, пусть выпьет стакан фруктового сока или компота с медом, съест любые сладкие фрукты, сухофрукты (чернослив, финик, курагу) или печенье. Но через время нужно снова предложить полноценный обед или ужин.

После рвоты в большей или меньшей степени страдает слизистая желудка и пищевода, поэтому лучше будет, если пища будет жидкая и кашицеобразная. Если вы предлагаете блюда плотной консистенции, то их лучше протереть. Стоит также упомянуть, что блюда готовятся отварными (на пару), можно запекать, но исключается жарка.

Поскольку повышенный ацетон в моче связан также с нарушением обмена жиров и употреблением жирной пищи, то в рационе должны присутствовать нежирные молочные и мясные продукты. Недопустимо употребление жареной пищи, жирных мясных бульонов, сметаны, копченостей, консервов.

Появление ацетона в моче при беременности довольно частое явление, поэтому женщине постоянно предлагают сдавать анализы мочи на кетоновые тела. Причиной повышенного ацетона при беременности может быть какая-либо патология или неправильное питание. Но чаще всего — тяжелая форма токсикоза с наличием рвоты и отсутствием аппетита. При рвоте теряется жидкость и электролиты, а при голоде в обмен веществ включаются белки и жиры, продуктом распада которых являются кетоновые тела (ацетон), обнаруживаемые в моче. Нерациональное питание, при котором употребляются жирные продукты и большое количество мясных, может вызвать появление ацетона в моче. Нужно отметить, что чрезмерное «увлечение» сладким также может сопровождаться такими нарушениями.

При ацетоне в моче у беременных, связанным с токсикозом, назначается питьевой режим — употребление щелочной минеральной воды (Боржоми) небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. В день нужно выпивать до 1,5 л жидкости. При исчезновении тошноты и рвоты нужно начинать употреблять пищу небольшими порциями салаты, фрукты, овощные супы, соки, каши. Не рекомендуется голодать, что может вновь ухудшить состояние.

Если на ранних стадиях появление в моче ацетона у беременных может быть результатом токсикоза, то на поздних сроках можно подумать о наличии гестационного сахарного диабета. А это значит, что женщине предстоит более тщательное обследование у эндокринолога.

  • Супы на овощном отваре из хорошо разваренных круп, из овощей, заправленные яично-молочной смесью, борщ на овощном бульоне.
  • Каши (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная).
  • Кролик и индейка разрешаются в рационе первыми, несколько позже вводится говядина и не жирная свинина (не ежедневно), морская рыба до трех раз в неделю, курица — 1 раз в неделю. Из мясных продуктов готовят котлеты, запеканки с овощами, тефтели с рисом, кнели.
  • Яйца разрешаются ежедневно до одного в день.
  • Творог с невысокой жирностью.
  • Соки с мякотью (в разведении с водой), компот из сухофруктов, морс.
  • Молоко вначале ограничивают и дают только как добавку к кашам на воде.
  • Кефир и йогурты лучше самостоятельного приготовления из домашнего молока. Нельзя йогурты с добавками и искусственными красителями.
  • Свежие овощи и фрукты вводят постепенно, не с первой недели. Начинают прием фруктов с термически обработанных (печение яблоки и груши, пюре фруктовое, протертые компоты, кисели, желе). Картофель, морковь и свекла могут присутствовать в супах, разрешается печеная тыква и кабачки.
  • Из сладких десертов разрешается варенье, мёд, карамель, мармелад, зефир, но все в ограниченных количествах.
  • Напитки — сладкие соки из фруктов и ягод.
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какие витамины попить для сил
  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны, холодец, телятина, курица раз в неделю, утка, гусь, печень, селедка, жирная свинина, почки, мозги, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы.
  • Жирные блюда, рыбий жир, который легче, чем животный, всасывается в кишечнике.
  • Пища с добавками, консервантами и красителями.
  • Пшено, перловая и ячневая крупы труднее перевариваются и не рекомендованы детям с таким состоянием.
  • Из овощей исключаются помидоры, щавель, цветная капуста, петрушка, ревень, шпинат, содержащие большое количество мочевой кислоты, а также все бобовые (фасоль, чечевица, бобы, горох, соя) и белокочанная капуста, усиливающие газообразование, и овощи, раздражающие слизистую ЖКТ (лук, чеснок).
  • Майонез, кетчуп, аджика, консервированные овощи, томатные и грибные соусы ввиду содержания уксуса и консервантов.
  • Сметана, жирное молоко и творог.
  • Кислые фрукты (апельсины, киви), фрукты с высоким содержанием калия (бананы, абрикосы, курага, арбузы, дыни), поскольку калий замедляет выведение кетокислот с мочой.
  • Шоколадные сладости, какао, слоеное тесто, сдоба, свежий хлеб.
  • Квас, сладкие газированные напитки.
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 горох 6,0 0,0 9,0 60 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 нут 19,0 6,0 61,0 364 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 лосось 19,8 6,3 0,0 142 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 семга 21,6 6,0 — 140 форель 19,2 2,1 — 97 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

При разработке меню нужно учитывать вкусы ребенка, также можно заметить от каких продуктов ему хуже, тогда их строго ограничивают. Убирать жиры из рациона совсем нельзя, их необходимо ограничивать и на две трети заменить подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом, и давать их с салатами или отварным картофелем. Жиры можно давать в сочетании с углеводами. То есть, масло с кашей или овощным рагу, сметану — в овощной суп, жареные котлеты с крупяными гарнирами.

Трудноперевариваемые жиры (свиной, бараний, утиный, пирожные и торты) должны быть полностью исключены. Следует резко ограничить мясо молодых животных и птиц, субпродукты, щавель, ревень, помидоры, апельсины и бананы. Предпочтение отдается растительно-молочной пище и кашам. Для нормализации обмена веществ хорошо вводить творог, рыбу и овсяную кашу.

Умеренное использование специй (укроп, льняное семя имбирь, кориандр), которые вводятся для стимуляции дозревания несовершенной ферментной системы.

Завтрак
  • каша рисовая с молоком;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с изюмом;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • мясные котлеты паровые;
  • рагу из овощей;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с медом.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с черносливом и медом.
Обед
  • суп–пюре овощной;
  • суфле мясное;
  • вермишель;
  • сок.
Полдник
  • вареники ленивые.
Ужин
  • сырники с медом;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • омлет;
  • каша манная;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • сок.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • мясо отварное;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • галетное печение;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • хек запеченный;
  • рис отварной;
  • салат;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.

Диета при ацетоне у детей преимущественно растительно-молочная, поэтому завтрак состоит из каш, сваренных на воде или с добавлением молока. Также можно давать ребенку творог или готовить омлеты. Первые блюда — чаще прозрачные, ненаваристые супы (овощные или крупяные).

Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение и готовить их 3 раза в неделю. Это может быть рыба, запеченная, рыбные паровые или запеченные котлеты, кнели, тушеная рыба с овощами. Можно не полениться и порадовать ребенка полезными десертами, тем более, что углеводы не ограничиваются: фруктовые и ягодные муссы, морковные и тыквенные запеканки с медом и сухофруктами, самбук, фруктово-ягодные суфле.

Овощной бульон, рис, морковь, сливочное масло.

Рис и морковь разварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить и добавить масло.

Мясо индейки, масло растительное, молоко, мука, кабачки, яйцо, соль.

Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить молочный соус и взбитое яйцо. Фарш перемешать с натертыми кабачками, посолить. Уложить на противень, сверху залить соусом и запечь.


Творог перетереть, добавить молоко, сметану, желток и манную крупу. Все взбить в миксере и в конце в массу ввести взбитые белки. Творожную массу в форме варят на пару.

Ацетонемический синдром и запах ацетона изо рта — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье. В тяжелом состоянии и при частой рвоте не удается напоить ребенка и состояние его ухудшается. В таких случаях предлагают госпитализацию и делают внутривенно раствор глюкозы. При легких кризах и среднетяжелых («+» или «++») ребенка лечат на дому. Помните, что рвоту нужно купировать как можно быстрее, потому что она ведет к обезвоживанию, ослабляет иммунитет и вызывает нарастание кетоновых тел.

При ацетоне у детей Комаровский рекомендует давать таблетки глюкозы или фруктозу (ее добавляют в кипяченую воду). При болезни, нагрузках и стрессе нужно при первых признаках давать сладкое питье.

Первые 12 часов при развившемся кризе назначается голод и каждые минут 15 нужно поить ребенка щелочной минеральной водой без газа (Боржоми, Ессентуки), 1-2% раствором пищевой соды, чередуя со сладким чаем с лимоном, глюкозой из ампул. Помогут также Регидрон, Орсоль, Хумана электролит, которые восстанавливают электролитный состав крови и содержат глюкозу, поэтому дополнительно ее вводить не нужно.

Хороший эффект дает очистительная клизма с содой (1 чайная ложка на стакан воды), способная нейтрализовать в кишечнике кетоновые тела. Помимо этих рекомендаций Комаровский советует давать ребенку препарат Никотинамид, регулирующий обмен глюкозы. Принимать в дозе 5 мг на кг веса ребенка трижды в день (в 1 мл 5% раствора содержится 50 мг). Проявления ацетонемического криза на 2-3 день начинают стихать.

Мерами профилактики этих состояний является ограничение животных жиров и жирной пищи. Ребенку нежелательно долгое время находится на солнце, нужно ограждать его от негативных эмоций. Важное значение имеют умеренные физические нагрузки, пребывание на воздухе и водные процедуры. Обычно этот синдром проходит к 10 годам или раньше. Тем не менее, дети, страдающие ацетонемическим синдромом, должны наблюдаться эндокринологом и периодически исследоваться на уровень сахара крови.

Плюсы Минусы
  • Нормализует функцию печени.
  • Позволяет предупредить обострение.
  • Не сбалансирована, не пригодна для постоянного выполнения.
  • «… Я знаю, что это такое — не раз было у ребенка. Последний раз из-за жирной пищи (несколько дней ел сало). Я уже знаю, что нужно делать. При повышенном ацетоне сразу боржоми или содовый растворчик, глюкозу из ампул, клизмы с энтеросгелем. По моему опыту хорошо выводит ацетон Энтеросгель, поэтому, как только чувствую запах ацетона, даю по чайной ложке 3 раза в день. Потом переходим на супы (на воде и без масла), картошку и каши. Только с четвертого дня немного мяса и фрукты. На диете сидели 2,5 месяца»;
  • «… Был ацетон в моче и токсикоз сильный. Не могла ничего есть и пить — все вылетало обратно. В результате за месяц сбросила 9 кг. Становилось все хуже, поэтому направили в стационар, капали глюкозу. Лежала 4 дня и все дни капали. После первой капельницы я поела! С каждым днем ацетон уменьшался. Дома придерживалась диеты — овощи, вареное мясо, каши. Стала чувствовать себя гораздо лучше. Моя знакомая не доводила себя до какого состояния — старалась много пить, и не ела жирного, у нее прошло все без лечения»;
  • «… У ребенка ацетон появился после ангины. Лечились дома: Регидрон, Боржоми, чай, отвар кураги и изюма. В сутки давала 2 л (поила и ночью, каждые 40 минут). Делала содовые микроклизмы каждые 3 часа. На второй день уже рвоты не было и ели пшеничные сухарики с рисовым отваром, на 3-й день была уже рисовая каша с изюмом, потом уже кефир и мясо. Месяц были на диете — пришлось готовить диетическое питание отдельно для ребенка. Готовила все в пароварке и тщательно продумывала рацион. Восстановилась дочка на диете быстро, аппетит сейчас хороший».

Это питание включает не очень дорогие продукты, преимущественно молочные, фрукты и овощи. На основании приведенного меню подсчитана стоимость, она составляет 1300-1400 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник

Скажу сразу, нашла в ФБ вот тут и решила поделиться свами.

Цымбалюк Ирина Николаевна

Копирую без изменений. Текст полностью авторский.

«Вечером приходит сообщение: «Добрый вечер Ирина, вы бы мне не могли помочь, у меня внезапно заболела дочка утром раза 5 вырвало прозрачной жидкостью ,температуры не было и запах изо рта. (Дочке 1.10г) Что это и что делать? Я уже вся на нервах». Что нужно сделать в первую очередь маме? Нужно дать ребенку сладкий чай, а папу отправить в аптеку за специальными полосками (тест-система на ацетон).

А теперь давайте боле детально разберем «болезнь» под названием ацетон.

Сразу хочу отметить, что такой болезни нет и это особое состояние, которое возникает при нарушении обмена веществ и связано с истощением запасов гликогена для производства энергии.

У ДЕТЕЙ ЕСТЬ ОСОБЕННОСТИ:1) не большие запасы гликогена в мышцах и печени (у взрослых это 500-600 гр, у детей 50-70 гр.)2) интенсивнее происходит обмен веществ;3. низкая активность ферментов поджелудочной железы (возрастает с развитием ребенка)4. не «стабильный» уровень глюкозы в крови.

Теперь немного углубимся, как это развивается. У ребенка возникает ПОВЫШЕННАЯ потребность в энергии (перевозбуждение, переутомление, болезни, голодание и т.д.) Первый источник, из которого ребенок получает энергию — ГЛЮКОЗА в КРОВИ. Но хватает ее на считаные минуты. Затем организм ребенка обращается к другому источнику — ГЛИКОГЕН, который находится в мышечной ткани и печени. Но и этого источника хватает на несколько часов. Затем организм обращается к «тяжёлой артиллерии» — ЖИРЫ. Они не могут сразу превратится в необходимую энергию, а сначала образуются промежуточные вещества. Их ещё называют кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и бета-окимасляная кислоты). Если кетоновых тел образуется мало, то они успевают полностью утилизироваться тканями (мышцы, сердце, мозг). Если же их много — тогда они начинают выводиться почками, легкими и кишечником.

Давайте сделаем первые логические ВЫВОДЫ:1) ацетон это не болезнь, а особое состояние растущего организма ребенка вследствие дефицита глюкозы;2) АЦЕТОН развивается, когда начинают РАСЩЕПЛЯТЬСЯ ЖИРЫ и образование кетоновых тел больше, чем организм может переработать.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Сейчас разберем, как проявляется ацетон.

При повышении уровня кетоновых тел в крови ребенка они:- раздражают рвотный центр головного мозга, и возникает рвота;- раздражают оболочки желудочно-кишечного тракта и возникает боль в животе (часть кетоновых тел выводится через кишечник);- подавляют центр голода и ребенку не хочется кушать.Возникает первый замкнутый круг — рвота приводит к потере жидкости. Логическими действиями мамы будет давать ребенку много пить, но обильное питье провоцирует рвоту, что снова приводит к потере жидкости.Второй замкнутый круг — ребенку нужна энергия, которую он может получить с пищей (углеводы), но аппетита нет, и ребенок начинает голодать. Это приводит к распаду жиров и еще большему образованию кетонов, которое подавляют аппетит. Если не разорвать эти замкнуты связи, которые усиливают друг друга, то состояние ребенка начинает резко ухудшаться.

Подтверждение данного состояния.Учитывая то, что ацетон попадает в кровь, одним из самых ранних проявлений будет «запах ацетона» в выдыхаемом воздухе. Сразу хочу Вас предупредить — это не такой запах как истинного ацетона, который используется для снятия лака и других целей. Он напоминает запах прелых яблок, «перегара» или кислой капусты. Также такой же запах имеет и моча ребенка. Поскольку на нюх полагаться нельзя, для 100% подтверждения используют специальную ТЕСТ-СИСТЕМУ на ацетон в виде полосок. Как ими пользоваться — вы берёте одну полоску и опускаете в горшок или другую емкость с мочой ребенка. Также можно попросить ребенка просто пописать на полоску. Если через 3 мин полоска изменит свой цвет с белого на фиолетовый, то у ребенка ацетон. На упаковке тест-системы есть шкала, где вы можете сравнивать цвет и соответственно степень ацетона (от + до ++++).

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ.Конечно, лучшее лечение это профилактика. Поэтому обязательно самый первый шаг — дать ребёнку после физической или эмоциональной нагрузки, в начале развития болезни (ОРВИ, бронхит и т.д.) глюкозу в виде жидкости (сладкий чай, компот) или таблеток (глюкоза с аскорбиновой кислотой) или леденцов (не шоколада, поскольку там много жира).Если же этот момент уже упущен и у ребенка есть запах ацетона изо рта или тест-полоска положительная (+, ++), но еще нет рвоты, тогда глюкоза в виде жидкости (10% во флаконах или 40% в ампулах). Также можно дать пить отвар из изюма (1 с/л на 200 мл кипятка, запарить и настоять 1 час) или компот из сухофруктов. Если же у ребенка ацетон ++, +++ и есть рвота, тогда необходимо давать минимум жидкости (50-100 мл) которая содержит высокую концентрацию глюкозы. Для этого используют 40% раствор глюкозы в ампулах. Ампулу открывают и наливают раствор в чайную (5мл) или десертную (10 мл) ложку и дают ребенку. Достаточно 2 ампул на 1 раз. Повторить нужно через 2-3 раза в день. Для предотвращения рвоты используют метоклопрамид (Церукал) в виде инъекций. Дозировка 0,1 мл/кг веса ребенка за одно введение. Можно вводить до 3 раз в сутки.

ВАЖНО. Поить ребёнка нужно между приступами рвоты. Если же рвота постоянно — сначала метоклопрамид и через 10 мин поить.Если же ацетон ++++, есть рвота (3-4 раза) и ребенок пьет — тогда можно отпаивать (регидратационная терапия) в домашних условиях.Если же у ребенка ацетон ++++, рвота и он не может пить, тогда лучше сразу ехать в больницу, поскольку единым возможным методом введения глюкозы является внутривенное введение (капельница с 10% глюкозой).

ЗАПОМНИТЕ:а) ребенок должен получать именно глюкозу, поскольку она очень быстро всасывается из желудка в кровь. В природе, наиболее быстроусвояемая глюкоза находится в изюме и ее еще называют винный сахар или декстроза. Фруктоза и другие сахара всасываются в разы дольше и это приводит к потере времени и неэффективности проведенных мероприятий;б) жидкость, в которой находится глюкоза, должна иметь такую же температуру как тело ребенка, потому что организм не тратит время на ее нагревание и жидкость сразу всасывается;в) поить ребенка нужно, но только дробно и небольшими порциями (2-3 глотка или 1-2 чайные ложки) каждые 5-10 мин. Критерий, что проводимые мероприятия эффективны — ребенок писает каждые 1,5-2 часа;г) поить нужно на протяжении дня и при том ацетон будет снижаться (иногда до полного «0» — белая полоска). Но после ночного сна (не пьет в это время), ацетон может подниматьс обратно.

Когда нужно бить ТРЕВОГУ и сразу обращаться с ребенком в больницу:1) сухой язык;2) плач без слез;3) нет мочеиспускания больше 6 часов;4) не пьет.

Диета при ацетонемическом синдроме:а) ИСКЛЮЧИТЬ из рациона:— все жиры, особенно растительные, и рыбий жир, в структуре которых много ненасыщенных жирных кислот;— бульоны мясные и рыбные, холодец;— субпродукты;— грибы;— бобовые: горох, чечевица, фасоль;— все продукты, в составе которых есть красители, пищевые добавки, усилители вкуса: майонезы, кетчупы, чипсы, колбасы и другие копчености;—все кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка и т.д.;— кислые овощи и фрукты: апельсины, киви, помидоры, баклажаны, шпинат, вареная капуста;— все напитки, содержащие кофеин и шоколад;— сдоба и хлеб.б) ДОБАВИТЬ в рацион:— все виды каши (без масла), кроме манной;— жидкость в виде компота из изюма или узвар (из сухофруктов);— сладкий чай.Важно помнить, что не нужно заставлять ребенка кушать,то что Вам кажется правильным. Сначала дайте энергию в виде легкоусвояемой глюкозы в виде жидкости и только потом уже другую пищу.

МИФЫ в которые Вас заставляют верить:1) Кока-кола (другие сладкие газированные напитки) очень хорошо помогает при ацетоне. Помогает количество сахара, которое находится в напитке, но негативное влияние (красители и консерванты) больше.2) Ацетон это болезнь. Нет и Вы уже знаете почему.3) Помогает шоколад. Нет, поскольку в шоколаде очень много жиров, которые запрещены при ацетоне у детей. 4) Нужно много пить жидкости за короткое время. Нет, поскольку это приведет к рвоте. Нужно дать небольшими порциями (5-10 мл) и часто (быстро всасываться).5) Ребенок должен поголодать. Нет, нужно исключить жирную пищу и дать легкоусвояемые углеводы, поскольку голодание приведет к еще большему усилению ацетонемического синдрома.6) Если возник ацетон, то это ребенок уже болен на сахарный диабет. Нет, поскольку только 3-5% детей с ацетонемическим синдромом имеют риск развития СД и для того, что бы быть спокойным нужно сдать анализ крови на глюкозу.

Дочитав до конца, Вы стали экспертом в области оказания первичной помощи ребенку при ацетонемическом синдроме и теперь с легкостью с ним справитесь, если возникнет такая необходимость.»

Приведу контакты врача, так как они в свободном доступе.

Позвонить +38(097)7699841

Ни какого отношения к данному врачу не имею. Моя публикация носит сугубо ознакомительный характер.

UPD таблица продуктом которые можно/нельзя употреблять при ацетоне.

источник

Одним из основных способов помочь ребенку с повышением уровня ацетона в моче и крови является соблюдение определенной диеты. Давайте разберемся, как кормить кроху с ацетонемией, какие продукты следует давать малышам при этой патологии, а какие блюда противопоказаны.

Когда у ребенка проявляется ацетонемический синдром, требуется:

  1. Добиться остановки рвоты.
  2. Обеспечить восстановление баланса воды и электролитов.
  3. Дать сорбенты для быстрого выведения кетонов из организма.
  4. При болях в животе дать спазмолитики.
  5. Следовать строгой диете.
  • При сильном ухудшении состояния малыша пищу не нужно давать вообще. Не переживайте, что кроха будет голодать. К тому же, нельзя заставлять ребенка есть. В первый день можете дать малышу только немного сухариков.
  • Во второй день также советуют давать ребенку минимум пищи. Если состояние улучшается, к сухарикам и довольно обильному питью можно добавить запеченное яблоко, а также рисовый отвар.
  • С третьего дня давайте крохе кашу, которую следует пока готовить на воде (она должна быть хорошо разварена). Большую пользу ребенку принесет употребление гречневой, кукурузной, а также овсяной кашки. Добавлять сливочное масло не стоит, как и сахар. Если хотите сделать продукт более сладким, можно воспользоваться домашним вареньем либо медом.
  • На четвертый день расширяем детский рацион добавлением галетного печенья и хлебцев. Также можно приготовить овощной суп-пюре либо бульон из овощей. Допустимо небольшое количество растительного масла.
  • При улучшении состояния с пятого дня разрешено давать отварную курицу или телятину, а также натуральные и свежие кисломолочные продукты.

Питье для ребенка с ацетоном в крови и моче обязательно должно быть обильным. При этом важно не допустить повторения рвоты, поэтому все жидкости дают маленькими порциями, например, по столовой ложке каждые 15 минут.

При повышении ацетона в крови ребенок нуждается в сладком питье. Лучше всего сразу дать малышу концентрированный раствор глюкозы. Приготовьте ребенку также настой изюма, залив столовую ложку сырья стаканом закипевшей воды.

Почему при повышенном содержании ацетонов моче и крови ребенка нужно восполнить запасы глюкозы, смотрите в передаче доктора Комаровского.

В первые дни болезни также следует поить ребенка растворами электролитов, например, регидроном. Кроме того, давайте малышу негазированную щелочную минеральную воду и компот из сухофруктов.

С четвертого дня заболевания можно давать карапузу соки из фруктов или овощей (разбавляйте водой), домашние компоты и морсы, а также чай (слабо заваренный). Помните, что у чая имеется мочегонное действие, поэтому к каждой чашке чая ребенок дополнительно должен выпить стакан воды.

Напитки для больного малыша не должны быть ни ледяными, ни горячими, чтобы не раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также не усиливать рвоту. Лучше всего давать карапузу жидкости с комнатной температурой. Общий объем жидкости в сутки рассчитывают по весу малыша – на каждый килограмм нужно 120 мл питья.

Очистите две картофелины и мелко нарежьте. Нашинкуйте почищенную морковь и четверть луковицы. Положите овощи в кипящую воду (500 мл) и немного посолите. Через 15 минут добавьте в суп две столовые ложки промытой рисовой крупы. Дав покипеть блюду еще 15 минут, выключите огонь и оставьте настояться на 5-10 минут.

Доведите до кипения 200 мл воды, насыпьте овсяные хлопья и готовьте на маленьком огне. Пока овсянка варится, нарежьте грушу и яблоко на маленькие кусочки, добавьте в кашку и перемешайте. По желанию в блюдо можно добавить немного нежирного молока и ложечку меда.

Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, положите в казанок, налейте немного воды, добавьте щепотку соли и, закрыв крышкой, тушите примерно 20 минут, временами перемешивая. Далее добавьте в казанок разделенную на соцветия капусту брокколи, нашинкованную морковь и одну луковицу. Готовьте, пока все ингредиенты не станут мягкими. Для маленького ребенка в конце приготовления блюдо измельчают в блендере.

Взяв несколько яблок, разрежьте их на половинки и удалите серединку. Поместите в каждую половинку плода немного меда и готовьте яблоки в духовке в течение 10-15 минут.

Хотя симптомы при правильном лечении пройдут за несколько дней, определенную диету следует соблюдать еще 2-3 месяца. Ее основой должны быть такие продукты:

  • Каши из гречки, кукурузной, перловой, овсяной и пшеничной крупы. Делайте их жидкими.
  • Молочные, а также кисломолочные продукты. Покупайте для ребенка лишь свежую продукцию с жирностью максимум 5%, в которую не добавлен сахар.
  • Супы, которые сварены на овощных бульонах.
  • Нежирные виды мяса – используйте для блюд индейку, крольчатину, куриное филе либо телятину.
  • Морскую рыбку – готовьте крохе блюда из трески, минтая, путассу, хека, камбалы.
  • Запеченные, сырые и тушеные овощи – готовьте ребенку морковку, кабачки, тыкву, разные виды капусты, картошку и другие.
  • Ягоды и сладкие виды фруктов, а также сухофрукты.
  • Вареные яйца – до одной штуки за день.
  • Немного орехов.
  • Компоты, сделанные дома без сахара, а также морсы.
  • Из сладостей допустимо умеренно давать мармелад, мед, варенье, зефир или карамель.

Питание должно быть дробным, с перерывами 2-3 часа. Ужин не должен быть обильным – лучше всего дайте малышу небольшой перекус в 7 часов вечера, а на ночь ограничьтесь стаканом кефира либо ряженки. Всю пищу рекомендуют запекать, отваривать, обрабатывать паром либо тушить. Из мяса и рыбки стоит делать для малыша суфле, тефтельки и фрикадельки.

Из-за больших ограничений в продуктах и малого перечня разрешенных блюд составлять меню для малыша, который выздоравливает после подъема ацетона в крови, бывает непросто. Мы предлагаем примерный вариант питания на неделю, который нужно адаптировать под предпочтения вашего ребенка:

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Салат из свеклы и чернослива

Картофельно-тыквенные паровые котлеты

Жидкая овсянка на воде с вареньем

Салат из разрешенных свежих овощей

Яблочно-морковный свежевыжатый сок

Рис с отварной капустой брокколи

Салат из фруктов с нежирным йогуртом без сахара

Манная каша с клубничным вареньем

Разваренная гречка с нежирным молоком

Ряженка Салат из фруктов и ягод

Фрикадельки из куриного филе

Омлет с нежирным творогом

Фруктовый салат с йогуртом

Творог жирностью 5% с сухофруктами

Свежевыжатый тыквенно-яблочный сок

Запеченное яблоко с медом

Салат из овощей и отварного яйца с растительным маслом

Рис с овощами Тушеное куриное филе

Пшеничная каша с черносливом

Компот из сушеных груш и яблок

Запеченные яблоки с творогом

Обращаем ваше внимание, что доктор Комаровский считает основой лечения исключительно восполнение запасов глюкозы в организме ребенка. Подробнее об этом смотрите в следующем видео.

Если у малыша был хотя бы один ацетонемический криз, в домашней аптечке следует держать такие препараты:

  • 40% раствор глюкозы (ампулы) – известный педиатр Комаровский называет такую форму глюкозы лучшим вариантом при ацетоне в крови.
  • Флаконы с глюкозой 5% или 10%.
  • Таблетки глюкозы.
  • Порошки для приготовления электролитных растворов – регидрон, хумана электролит, оралит и другие.
  • Никотинамид – этот витамин помогает глюкозе быстрее всосаться.

Помимо этого, дома должны всегда быть в наличии сухофрукты и негазированная минеральная вода.

Строгая диета при ацетонимическом кризе, прежде всего, вызвана рвотой и обезвоживанием организма. На период лечения в меню ребенка с ацетонемией не должно быть:

  • Супов, в основе которых мясной либо костный бульон.
  • Жирных сортов мяса, субпродуктов, очень жирной рыбы, мясных и рыбных консервов, копченостей.
  • Жирных, а также сладких кисломолочных продуктов.
  • Кислых фруктов.
  • Таких овощей, как помидоры, перец, а также баклажаны. Еще детям с ацетоном противопоказан ревень, а также щавель, петрушка и шпинат.
  • Бобовых.
  • Грибов и грибных бульонов.
  • Соусов промышленного производства.
  • Шоколада и прочих продуктов, включающих какао.
  • Сдобной выпечки, тортов.
  • Сухариков, фастфуда, чипсов.

Среди употребляемых ребенком жидкостей не должно быть газированных напитков, магазинных соков, отвара шиповника и кофе.

источник

Мало кто из родителей еще не знаком или вовсе не слышал о таком понятии, как ацетонемический синдром,или кетоацидоз, которое подразумевает под собой патологическое состояние организма, преимущественно детского, связанное с высоким содержанием ацетона (кетоновых тел) в моче.

По мнению педиатров, чаще всего данная патология возникает у здоровых детей в связи с временным нарушением обменных процессов. Однако нередко высокие показатели ацетона в моче могут свидетельствовать и о наличии тяжелых хронических заболеваний (кишечная инфекция, поражение печени, гормональные сбои, сотрясение мозга и др.). И все же несмотря на причины возникновения ацетонурии, важно понимать, что данное состояние очень опасно и способно за достаточно короткий промежуток времени превратиться в угрозу жизни ребенка. Скорректировать (нормализовать) состояние малыша эффективно помогает специальная диета и медикаментозная терапия.

Как правило, высокая концентрация ацетона возникает в следствие нарушения жирового и углеводного обмена. Если организм тратит энергии больше, чем получает глюкозы из вне, то вначале в энергию начинает преобразовываться глюкоза крови, гликоген печени, а затем происходит расщепление жиров, из молекул которых образовывается не только глюкоза, но и кетоновые тела. Именно высокая концентрация кетонов, состоящих из таких соединений, как ацетон, ацетоуксусная и b-оксимасляная кислоты, в организме продуцирует развитие ацетонемического синдрома.

Огромное количество энергии детский организм тратит при:

  1. Чрезмерной физической активности.
  2. Длительном плаче и истериках.
  3. Инфекционных заболеваниях различного характера, сопровождающихся высокой температурой.
  4. Стрессах.

Риск возникновения повышенного ацетона у ребенка значительно увеличивается при:

  • несбалансированном питании;
  • голодании;
  • переедании;
  • обезвоживании организма (нарушении питьевого режима).

Кроме того, ацетонурия может стать следствием индивидуальной непереносимости организмом жирной пищи или продуктов, содержащих различные ароматизаторы.

К явным симптомам повышенного ацетона в моче ребенка относятся:

Запах ацетона, исходящий от всего тела.

  • Запах ацетона в моче.
  • Часто повторяющаяся рвота.
  • Изнуряющая диарея.
  • Повышенная температура тела.
  • Вялость или перевозбуждение ребенка.
  • Естественно, при появлении подобных признаков следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение, скорректирует питьевой режим и рацион питания ребенка.

    Практически любую почечную болезнь нужно «вымывать» из организма, и ацетонемический синдром не является исключением. Поэтому составление и соблюдение правильного питьевого режима здесь играет очень важную роль.

    По мнению большинства педиатров, лучшим питьем для ребенка при ацетоне являются:

    1. Компоты из сухофруктов, которые отлично помогают повышать уровень глюкозы;
    2. Настой изюма — прекрасный источник фруктозы, что в несколько раз лучше усваивается, чем сахар, и при этом аккуратно и постепенно повышает уровень глюкозы в крови. Способ приготовления настоя: чуть больше столовой ложки сушенных ягод следует залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут;
    3. Щелочное питье, которое поможет нейтрализовать уже накопленные в организме кетоновые тела. С такой задачей хорошо справляются:
      • Щелочные минеральные воды – “Боржоми”, “Ессентуки №4” (или №17) и др.
      • Электролитные растворы (к примеру, Регидрон).

    Важные правила питьевого режима при повышенном ацетоне:

    1. Предлагаемое питье должно быть только в теплом виде, поскольку в таком состоянии жидкость быстрее усваивается ЖКТ;
    2. Поить ребенка следует небольшим количеством жидкости и часто (рекомендуется по 10 мл через каждые 10-15 минут). Такой подход позволит не перегрузить почки и не спровоцирует появление рвотных рефлексов;
    3. Компоты, чаи, настои должны быть сладкими, однако стоит учитывать, что максимальное количество получаемой ребенком глюкозы в сутки ограничивается 5 мг на один килограмм веса.

    Как правило, первые дни болезни ребенку даются очень тяжело с повторяющейся рвотой, поносом и ухудшением общего самочувствия. В этот период организм интенсивно пытается очиститься от токсинов, это важный этап на пути к выздоровлению. Вполне естественным является полный отказ ребенка от приема пищи. Для поддержания детского организма в этот острый период достаточно обеспечивать малыша обильным питьем в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

    В первый день после прекращения рвотных позывов и стабилизации температуры, ребенку можно предложить несколько домашних сухариков из белого или серого хлеба.

    На следующий день уже можно дополнить меню ребенка печеными яблоками и рисовым отваром, для приготовления которого следует отварить 100 г белого риса в трех литрах воды без соли и других специй.

    Далее уже можно предлагать ребенку разваренную рисовую кашу (к лучшему, если она будет полностью переваренная), которую при желании также можно перетереть при помощи блендера.

    Приблизительно на четвертый день по окончании кризисного периода в рацион малыша разрешается включать легкий овощной суп. Он, как в принципе, и вся пища в этот период не должен содержать тяжелых продуктов (по типу бобовых и грибов) и жиров, с которыми пищеварительная система еще не в состоянии справиться.

    Переход к привычному образу жизни должен быть очень постепенным: по прошествии четырех дней, при условии, что состояние ребенка нормализовалось, меню можно расширять, но только в границах специальной диеты при повышенном ацетоне.

    При появлении ацетона в моче из рациона малыша необходимо исключить все высококалорийные, жирные, сложные для переваривания продукты, в том числе и:

    1. Мясо и рыбу жирных сортов.
    2. Мясные и рыбные бульоны.
    3. Мясные субпродукты.
    4. Копченую и консервированную пищу, включая маринады и овощные соленья.
    5. Жирные кисломолочные продукты.
    6. Морепродукты, в частности, креветки.
    7. Майонез и различные специи.
    8. Овощи: баклажаны, грибы, помидоры.
    9. Кислые фрукты.
    10. Бобовые.
    11. Полуфабрикаты и фастфуд.
    12. Зелень: петрушку, щавель, шпинат.
    13. Всю сладкую и сдобную выпечку, в том числе свежий хлеб.
    14. Сладости.
    15. Напитки: соки высокой концентрации и газированные напитки, отвар шиповника, кофе.

    Перечисленные продукты не только могут усложнять течение болезни, но также отрицательно сказываться на общем самочувствии и состоянии ребенка.

    При составлении диетического меню для своего ребенка следует учитывать не только основные постулаты, но также и его вкусовые предпочтения. Не заставляйте малыша кушать те продукты, от которых он отказывается, чтобы не вызвать новые рвотные рефлексы.

    Список продуктов, которые могут быть включены в диетическое меню:

    1. Молоко и кисломолочные продукты с жирностью до 5%, без добавления сахара (творог, ряженка, простокваша, кефир).
    2. Каши: «Геркулес», гречневая, рисовая, перловая, пшеничная и кукурузная. Первое время желательно предлагать ребенку каши жидкой разваристой консистенции.
    3. Овощные супы.
    4. Овощи можно употреблять в тушеном, вареном, запеченном или сыром виде. Лучше всего отдавать предпочтение тыкве, моркови, свекле, картофелю, кабачкам, свежей зелени, капусте и огурцам.

    Фрукты и ягоды сладких сортов.

  • Яйца: только в вареном виде – не более 1 шт. в день.
  • Мясо нежирных сортов: курица, кролик, индейка и телятина.
  • Рыба морских сортов (минтай, камбала, хек и др.), а также разрешается включать в меню бурые и зеленые водоросли.
  • Сухофрукты, орехи, несдобное печенье, сухари.
  • Компоты, чаи в теплом виде.
  • Сладости: варенье, мед, зефир, желе и мармелад. Предлагая ребенку сладости, не стоит забывать об умеренности.
    • Питание малыша должно быть дробным: прием пищи через каждые два-три часа, при этом порции еды должны быть небольшими;
    • диетическая еда может готовиться на пару, вариться, запекаться или тушиться;
    • мясо и рыбу лучше предлагать ребенку в виде тефтелей, фрикаделек или суфле;
    • ужин должен быть по максимуму легким и не позже 6-7 часов вечера. Непосредственно перед сном допускается стакан обезжиренного кисломолочного продукта;
    • овощи с высоким содержанием клетчатки – обязательная составляющая каждого приема пищи.
    • Завтрак — жидкая овсяная каша с горстью смеси орешков и сухофруктов, фруктовый чай.
    • Ланч – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта.
    • Обед – тушеные овощи, тефтели из телятины, компот из сухофруктов.
    • Полдник – отварное яйцо, огурец.
    • Ужин суп-пюре из цветной капусты.
    • Завтрак – рисовая каша на молоке, чай с гренками.
    • Ланч – две груши.
    • Обед – овощной суп, отварная куриная грудка, настой изюма.
    • Полдник – фруктовое желе.
    • Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, разваристая гречневая каша, стакан компота.
    • Завтрак – вареное яйцо, салат из запеченой свеклы, тертой на терке, с добавлением грецких орехов и изюма, зеленый чай с галетным печеньем.
    • Ланч – обезжиреный творог с ягодами.
    • Обед – суфле из кролика, отварной картофель, салат из капусты и зелени, фруктовый кисель.
    • Полдник – стакан кефира, сладкое яблоко.
    • Ужин – суп-пюре из тыквы с сухариками, компот.
    • Завтрак – кукурузная каша с молоком, пара запеченных яблок, компот.
    • Ланч – фруктовый салат с йогуртом.
    • Обед – суп овощной с добавлением перловой крупы, куриные тефтели, чай, 2 шт. зефира
    • Полдник – манная каша с ложкой варенья.
    • Ужин – салат “Венигрет”, стакан простокваши.
    • Завтрак – гречневая каша, вареное яйцо, салат из капусты и огурца, чай с гренками.
    • Ланч – ягодное желе.
    • Обед – тушеная капуста, пюре, суфле из кролика, компот.
    • Полдник – творожные шарики с ягодным сиропом.
    • Ужин – запеченное филе минтая с овощами, приготовленными на пару, компот.

    Придерживаясь данной диеты и несложных правил питания и питья, вы поможете своему малышу быстрее избавиться от повышенного ацетона, а также предотвратить возможное развитие многих недугов желудочно-кишечного тракта.

    18,326 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    источник